Чердак дома в Майноте. Глава Первая

Низам Ибраг Маммад
                Глава 1
 
   Вся эта история произошла в обычной школе в маленьком городке близ Дублина, в Ирландии. Это была самая обычная школа, где учились обычные дети самых обычных, занятых небольшими делами, родителей. История поведает о странном  таинственном случае, который произошел в школе.  События развернулись вокруг странной, на первый взгляд, девочки.
      Итак, в одном из обычных классных кабинетов училась невзрачная девчонка Кира. Как это обычно и бывает по отношению к цыганам, от этой Киры, с первых же классов, все сверстники пытались держаться поодаль. Сама Кира особенно не протестовала.  И со стороны это выглядело так, будто она сама легко сливается с шумной толпой.
   С годами одноклассники превратили Киру в мишень обидных шуток, некоторые из них просто не замечали ее, обходя  стороной. Кира по природе была молчаливой и спокойной девочкой. Она почти всегда сидела одна, говорила очень редко. А шутила или улыбалась – и того реже… бывало это в тех исключительных случаях, когда она общалась с другими цыганами школы. Будучи безобидной и слабенькой, она все же привлекала к себе внимание, и чтобы как-то оправдать ее отчужденную обособленность, ей приписывали разные байки, вроде жуткого запаха, исходившего от нее, или утверждали, что у неё не все дома.  Сама же Кира не находила своё поведение странным, она просто любила тишину и уединение. Таковым был маленький уютный детский мир, построенный Кирой. Тихим и спокойным.
   Отношение к ней стало совсем несносным, с того момента, когда пробежала молва о том, что Кира разговаривает со стенкой, и что она ест чернила, предварительно вытягивая их, из краденных шариковых ручек. Конечно же, всё это было ни более чем обычные выдумки, обделённых особенной фантазией детей. Время шло. Мальчишки и девочки росли, и Кира всё также жила себе, уткнувшись лицом в окно, либо в стену. Туда, где не было никого кроме неё и где можно было находиться в  собственном уединении.
   Так проходили годы.  И Кира всё-таки начала меняться и раскрываться. В глазах школьной общественности она становилась всё более и более похожей на остальных. В ней всё менялось, и она стала походить на обычную девчонку. Как и другие девчонки в классе, она, где попало, клеила наклейки, собирала картинки со жвачек, часто обновляла свою коллекцию розовых пеналов с линеечками, меняла она и ручки с пушком на кончике. Не менялись в ней лишь редкие припадки привычного уединения, и частые прогулы. «Ход конём?» - спрашивали учителя Киру, подразумевая частые пропуски занятий. «У цыган сегодня праздник!» - выкрикивали с места мальчишки класса. «Сегодня день разговаривающей стены...» - всё ещё шутили порой ребята.  Со временем, эти «подколы» перестали быть смешными, и стали звучать реже. Дети росли.
   Следующим переломным моментом в жизни Киры, стало неожиданное для класса появление у неё подружки из класса.  Это произошло спустя 8 лет учебы вместе. Кира осторожно стала говорить, и мало-помалу стала доверять той то, что никто о ней не знал. Кира открывала перед Барбарой свои, глубоко запрятанные в ней,  девичьи тайны. Чем больше она доверялась, тем больше приковывала к себе обратный интерес. Гадание на картах, на жёлудях, и кофе. Вот чем, оказалось, была занята голова Киры всё это время.
   «И работает?» - удивляясь, спрашивала Киру подружка. В ответ, та тихонечко брала её за запястье, закатывала глаза, глубоко пряча зрачки, и легко потряхивала ей руку. От волнения у Барбары, казалось, кровь торопливо разбегалась от сжатого запястья. Но, несмотря на это, Барбара стремилась не показывать своего страха. В противном случае, она могла прервать медитацию. После каждого подобного сеанса, Барбара находила ответы на все вопросы о прошлом, будущем, и настоящем. Обо всём, что её волновало.
   Часто на свои вопросы, Барбара находила краткие ответы, такие как: «Он говорит, что будет так, как ты хочешь», или наоборот, «он тебе не в помощь, веры в тебе излишне много».
   На вопрос кто он, Кира отвечала просто: «Рогатый». «Люцифер?» - заинтересованно спрашивала Барбара. «Он не убивает, он только возвращает », - расплывчато и всегда одинаково отвечала Ки, не особенно любя разговаривать на тему помощника.
   «Как он может всё знать, как он предугадывает? Кто такой этот Рогатый, и каким образом он возвращает правду?», - этими вопросами часто задавалась Барбара, и естественно сама, без поддержки Киры, была бессильна на них, ответить. За то итог, был всегда приятен. Обмануть или перехитрить Рогатого, было практически невозможно. В личном дневнике Барбара писала:
      «Я никогда не перестану верить Рогатому и Кире…Рогатый может рассказать обо всём на свете. Ничего не проходит мимо него. Чем больше я хочу знать правду, тем больше я  к Кире привязываюсь и влюбляюсь в Рогатого…».
      «Веры в тебе много. Много веры. Вера мешает Рогатому думать», - ах, какой же правдой всё это являлось. Барбара выросла в чрезвычайно верующей католической семье. Её крестили, с детства читали ей на ночь Библию, и клали святую книгу на подоконник, у её кровати. Родители строго относились к своей дочери, и пытались воспитать в ней веру от сердца, ещё с самого детства. И Барбара знала, что для того, чтобы оправдать их надежды, необязательно было  для этого что-то делать.
    Теперь же, « для возвращения правды» Барбара  готова была поменять своё отношение к Всевышнему, и она начала это делать.  Как итог, в течение нескольких месяцев Барбара крест-накрест вычеркнула из своей жизни всё, кроме Киры, и «Рогатого». Последнего  Барбара, конечно, не видела, а только слышала, когда он порой говорил устами Киры.  Порой она сама пыталась  вызвать Рогатого перед сном. После каждой такой попытки, Барбаре казалось, что Рогатый вот-вот появится рядом, и заговорит с ней. Со страху, она поворачивалась к стенке, и тряслась всю ночь, боясь его появления.
    Потребность в Рогатом у Барбары росла с каждым днём. Он занимал в голове её всё больше места. Сколько бы Кира ни открывала тайн подруге, той всегда было мало.  И она просила, то  показать что-нибудь, то чему-либо обучить. Порой Ки уклонялась, отвечая прямо: «Ты из овчарни». На недоумевающий взгляд Барбары, Кира также прямо говорила «так он вас называет», говоря про верующих в Бога.
   Но всё же однажды Барбаре удалось уговорить Киру, показать ей что-либо из своих инструментов. В тот день Барбара впервые потрогала самую настоящую куклу Вуду. Эта кукла стала довольно большим открытием для Барбары. До этого она считала куклу Вуду красивым вымыслом. В действительности же кукла выглядела совсем иначе, чем в фильмах. Ки это объясняла так, что это не «человечина» же. Позже она пояснила, Барбара держит сейчас в руках  «куколку животного». Являясь обладателем силы, в нужном случае, если  бить точно в определенные точки, можно «угомонить» любое животное, да и что там животное, если будет надо – и достичь это можно! - это и с любым человеком получится, но для этого надо будет сшить особенную куклу. «Не веришь?», - спросила Ки. «В..верю...», - солгала Барбара. «И всё-таки не веришь», - подытожила Кира.
     Ждать ответной реакции Киры, долго не пришлось. Следующее утро, для Барбары, началось со звуками суматошной беготни в гостиной. Мать с отцом носились по комнатам и о чём-то громко говорили. Барбара ужаснулась и широко открыла глаза. В ноте высказываний присутствовали печаль и удивление. У Барбары отнялись ноги, и хоть она и не знала, что происходит, ей было трудно пошевелиться. Что-то подсказывало ей о не хорошем, и  ее собственной причастности к этому.
   -Уберём его отсюда, пока Барби не разбудили, - говорил отец.
   -Мисс Бэт сказала, что это парадоксальный случай.
    Эти фразы, донёсшиеся до ушей Барбары, миновали для этого целый этаж пространства.
   Услышав звук захлопнувшейся двери, Барбара быстренько собралась, и, спрыгнув с кровати, побежала вниз.
   Добежав до первого этажа, Барбара начала смотреть по сторонам, пытаясь определить предмет, и место происшествия. Многочисленные влажные следы обуви, как единственные улики, вели в ванную. Пройдя по влажным вмятинам на ковровой дорожке, Барбара дошла до двери, и, едва схватившись за ручку, молниеносно и почти точно увидела перед собой картину, что скрывалась за закрытой дверью.

   Тихо толкнув дверь, Барбара вошла в ванную, повернулась налево, и остолбенела.  Все же сумев преодолеть в себе нахлынувшую волну омерзения, она подошла поближе. Так, оцепенев, глазами, остекленевшими от ужаса,  Барбара рассмотрела перед собой картину, которая надолго врежется ей в память.
   Резкий запах мокрой шерсти царствовал во всей ванной комнате, а в самой ванне, которая была заполнена до отказа, лежал немецкой породы пёс «Плуто». Лежал так, будто его туда окунули, и не позволяли выбраться.
   Ванная была одной из комнат, в которую, конечно, захаживал Плуто. Он приходил туда прохладиться, полакать воды.  Эту привычку он приобрел со времён, когда ещё был щенком. Но чтобы сам влезть в ванну!..   Нет, Плуто был... был очень труслив. Он боялся даже кошек, а воды, воды он боялся в особенности. «Плуто больше нет», - поняла Барби, сжав руку в кулак. Разомкнув пальцы, она ощутила, будто всё ещё держит куклу Киры, эту жуткую копию неизвестного природе животного, куклу Вуду.
   В последний раз, взглянув на некогда любимую собаку, Барбара понеслась к лестницам, и, добравшись до своей комнаты, запрыгнула обратно под одеяло.
   Следующий час с лишним она неподвижно лежала в кровати с открытыми глазами, в ожидании звона будильника, по которому она станет собираться. Мысли метелью кружили в голове Барбары. Она думала то о мщении Рогатому и Кире, то ею вновь овладевало чувство вины, по которой Плуто уснул навечно, то о том, что это и вовсе не взаимосвязано между собой. Весь этот час голоса, вернувшихся обратно родителей, приглушённо доносились до её ушей. Родители выносили труп собаки из дома.
     «В это утро, я столкнулась со смертью впервые, если не считать смерти деда. Но его хоронили давно, и мне тогда было пять или шесть лет от роду.  Его уход из жизни, пожалуй, не в счёт. Его я почти не знала, да и мёртвым не видела. Мама с папой устроили всё так, что я его и в гробу лежащим не увидела. Колпак закрыли ещё до того, как я вбежала в церковь, с собранным букетиком жёлтеньких цветков, растущих у божьего дома». Когда это было!
     Спустившись позавтракать, Кира избегала глаз родителей, да и те, пожалуй, подавленные произошедшим, не знали о чём говорить. Страшное молчание заменило привычное присутствия весёлого Плуто. Родители, казалось, были удивлены тому, что дочь ничего не заметила. Барбара предпочла ни о чём не спрашивать, а пойти в школу. Возможно для того, чтобы придумать фантастическую сказку о новой небесной жизни собаки, и, чтобы дать матери и отцу, необходимое  в таких случаях, время.
      Вовремя добравшись до кабинета своего класса, Барбара вдруг резко остановилась из-за чувства боязни перед неизвестностью. Выждав минутку, и, еще полностью растерянная, она вошла в кабинет. Бледная, словно труп, Барбара прикрыла за собой дверь. Её  еще не отпустили мысли о том, винить Ки за произошедшее  или себя за неподчинение.   Ведь она не поверила Ки, когда та показывала «фокус» с куклой, и в итоге, Ки пришлось всё доказывать. Только вместо привычного кролика из шляпы, Барбара встретилась с чем-то более ужасающим.
   Стоя у двери, Барбара понимала, что ее всю трясет… Постепенно  она все же пришла к мысли, что не обязана подчиняться Рогатому, да и Кире тоже. Правда, об этом она пыталась думать тихо, как бы в глубине своих мыслей, почти отдалённо, и тайком от Ки.  После Плуто, решиться на что-либо Барбаре было уже сложно. Однако, встретившись глазами с Ки, она снова узнала в ней спокойную подружку, сидящую за партой и ковыряющую что-то в большой тетради. Образ хвостатого красного дьявола тут же растворился в воздухе.
   Смысла рассказывать что-то Кире не было, та сразу же сама, увидав подругу, посочувствовала «успокаивающей» парой фраз. Но Барбару, несмотря на это, не покидало ужасное ощущение, которое обычно преследует преступников. Ей было сложно держать все свои страхи в себе. Как бы она ни пыталась это расписывать в клетках своего дневника, надолго ее не хватило, и через пару дней, Барбара, не выдержав, рассказала всё своей старой подружке из класса Джениффер.
   Джениффер спокойно выслушала Барбару, не перебивая её до тех пор, пока повествование само не обратилось в груду несвязанных между собой слов. Джениффер слушала так, будто в этом нет ничего удивительного, и Барбара вдруг чётко осознала, что теперь уже ей точно никто не поверит.
   Но, несмотря на то, каким бы слушателем не оказалась Дженни, Барбара, открыв свою душу, отметила про себя, что ей заметно полегчало.  Казалось, она освободила плечи от тяжелеющего с каждым днем груза.  Она убедилась и в том, что не рехнулась, а всего лишь говорит о вещах, которые на сегодняшний день, значатся в списках необъяснимых.
   Барбара отошла от Дженни, а, подойдя к своей парте, которую она все еще делила с Кирой, застала ту неестественно улыбающейся. Барбара отвернулась к стенке, и зажмурила глаза. «Какой же надо было быть дурой!», - закричала она про себя. «Ведь теперь Ки всё знает, а я обещала ей никому и ни о чём запретном не рассказывать!»
   
  Спустя неделю с того дня, страхи Барбары оправдались. Но вместо злой мести Киры за язык без костей, теперь весь класс знал о том, кто замочил её Плуто, и о том, «что нужно втыкать в куклу, чтобы убить кого-либо из домашних любимцев». А Кира, заметив вокруг себя и Барбары такую реакцию, как и обычно, не обратила на это никакого внимания. Наоборот, все выглядело так, будто это её забавляет, что она всем довольна, или, по меньшей мере, это выглядело так, что это в никоей мере её не касается. После случившейся утечки информации, она порой даже помогала мальчишкам поставить на ту, или иную команду, чтобы и те могли удостовериться в силе Рогатого и поклониться его могуществу.
   «Любит или нет, Блэкбёрн или Ньюкасл, будет ли зима холодной, и чего ждать на новый год», - теперь на эти вопросы стало возможным, найти самые точные ответы. Для этого, нужно было просто выпросить помощи у Киры. Кира стала самой популярной девчонкой в школе. Мальчики начали за ней  ухаживать, о том, что было до открытия её талантов, все охотно забыли.
   От всех перемен, что интенсивно происходили вокруг Киры, поведение самой девочки ни чуть не изменилась. Она всё также нежно улыбалась всем в ответ, и  также продолжала держаться  от всех подальше.  Исключением из правил была одна лишь Барбара.
   Однажды посетив раннюю школьную дискотеку, Кира сделала Барбаре предложение, на которое та не знала, что ответить.
   -Хочу пригласить тебя к себе в гости. Будет здорово, вот увидишь!
   Услышав предложение подруги, Барбара заметно заволновалась, и, ссылаясь на строгих родителей, попыталась вежливо отказаться. Кроме возможного отказа родителей, у Барбары присутствовал ещё один барьер, мешающий принять предложение Ки. Для неё, этот визит виделся таким же ужасающим, как туристическая прогулка по горячим точкам преисподней. И это несмотря на то, что она любила свою подружку.  В какой-то момент, близость между подругами, сыграла важную роль.  Барби захотелось, ознакомиться с основной жизнью Киры поближе.
   -Ты что волнуешься? - спросила Кира, нежно улыбнувшись.
   -Ещё бы! От тебя чего хочешь, того и ожидай, - шутливо проговорила Барбара, сама точно не зная, что этим имеет в виду.
   -Уверена, тебе понравится. Наберись терпения. Я уже выпросила разрешение у твоей мамы, и она пустила тебя к нам на одну ночь.
   -На ночь??? Моя мама? - как дочь, выросшая в строгой семье, для Барбары ночь вне дома, казалась страшной и полной устрашающей ответственности. Так, если в довершение ко всему, прибавить тёмные феномены Ки, ситуация становилась ещё острей.

   -Это не похоже на мою маму! Ты уверена?
   -Да, она только пожелала нам приятно провести сегодняшний вечер.

   -Сегодняшний? Это как? Почему ты меня не предупредила заранее? Уверена, ты что-то приколдовала в разговоре с ней. Иначе, она бы ни за что не согласилась!

   -Ну, …сейчас подходящий момент. Твои родители пошли на уступку, в связи с трагичной кончиной Плуто. И вообще, в любом случае, уговорить твоих предков очень тяжело. Даже для меня!

   После этих слов Кира шутливо пригладила пальцами брови, и продемонстрировала гордый вид. Девчонки рассмеялись, атмосфера смягчилась, и Барбара согласилась.

   -Ты права Ки. Мне бы не помешало развеяться.

   Скоро попрощавшись с ребятами, Кира стала тянуть подружку за собой, пройдя сквозь поплясывающую толпу школьников, они вышли на улицу.

   -Кира, а нам долго к тебе ехать?

   Барбара, на самом деле, не знала, где именно находится дом Киры. Семья Киры славилась большим состоянием, и домов у них было великое множество. По одним рассказам Киры, Барбара  насчитала их не менее пяти. И, по словам Киры, большинство из них непрерывно пустуют.
 
   -Мы поедем в Майнотт. Там у нас миленький особнячок. Мой любимый, кстати.

   -Постой! Мы едем в Майнотт?

   -Да не бойся ты так Барбара, тем более что «твои» уже знают. И дорога не покажется тебе такой долгой, как если бы ты смотрела её на карте. Всего-то пару часов.

   Кира потянула за собой подружку к большому голубому автобусу, и Барбара, с диким хохотом, спотыкаясь, понеслась за ней, даже не успев ничего ответить.
 
   В том же автобусе, оказалось немало их сверстников, но те были с родителями, и если бы не этот эскорт, выглядело бы всё так, будто компания подростков едет на вечеринку в особнячок семьи Киры.

   К счастью, дождь на улице закапал только после того, как девчонки сели в автобус.  Они наблюдали за ним, уже находясь в надежном укрытии. Капельки дождя бились о ветровое стекло, проскальзывали зигзагами вправо и вниз, сталкивались, сливались  в разнообразные ручейки, напоминающие собой ветви причудливого дерева…

   Автобус, на котором ехали подруги, не останавливался на остановках, как обычные маршрутные,  и от этого ехать в нём было удобней. Барбара смотрела то в окно, то в сторону Киры. Та тихо рассматривала DVD диски, которые достала из своего тяжелого ранца. Количество дисков, что лежали стопкой на коленах Киры, было рассчитано на целые сутки непрерывного просмотра. Видимо, Кира достаточно тщательно подготовилась к визиту любимой подруги, очевидно, ей  хотелось устроить Барби добрейший приём.

   -Я часто еду в Майнотт. Там, правда, здорово. Теперь ты поймешь, почему это ваша подружка Кира часто пропускает занятия? – внезапно спросила Кира, нарушив молчание.  Потом она кивнула на длинную трассу с невидимым концом.

   -Ещё бы! - ответила Барбара, и взглядом указала на белый циферблат наручных часов.
   Время в автобусе с Кирой, несмотря на частые паузы в общении, пролетело незаметно, и оказалось, что город, еще недавно казавшийся таким далёким, уже показался сквозь залитое слезами вечернего дождя стекло.
 
   Скоро автобус аккуратно затормозил, и пассажиры стали покидать свои сиденья. Девчонки вышли из голубого автобуса, и Барбара посмотрела на часы. Час и пятьдесят восемь минут -  время, которое потребовалось, чтобы добраться из Дублина до Майнотта.

   Маленький городок Майнотт, был аккуратно сложен широкими улицами, и серыми блестящими трассами. В городке было довольно  много красивых особняков, в остальном же, он напоминал самый обычный небольшой городок, такой  же, в каком родилась и сама Барбара.

   Идти пешком, как оказалось позже, необходимо было самую малость.  Подружки быстро дошли к дому семьи Киры. На вид, домик выглядел ухоженным и чистоплотным. Барбара подумала о том, как это семейству Киры удаётся следить за домом так, будто из него они и не выезжают, хотя на самом-то деле они при этом живут в совсем другом городе. Построенный в красненький кирпич, особняк больше походил на большой макет мультяшного домика, нежели на замок Дракулы, который Барбара сегодня ожидала перед собой увидеть. За чёрными электронными воротами, стерегущими дом, покоился садик, со всевозможными деревьями и цветами.

   -Это я за ними смотрю. Ответила на её немой вопрос Кира, указывая при этом на редкие цветы, заслуживающие отдельного внимания. Всё было посажены чётко на своих местах, а между грядками тут и там, стояли красивые дубовые скамейки, застеленные целлофаном.
   По камушкам, проложенным от ворот до самого дома, Кира провела Барбару до большущих дверей особняка. Затем Кира открыла дверь и, набрав код сигнализации, уронила ранец на пол. Секундный писк сигнализации, и тьма в помещении отступила, все в доме стало освещаться.
   Паркет заблистал от направленного на него белоснежного света, и весь дом в мгновение ожил. Весь первый этаж был обставлен деревянными статуями и развешан пестрыми масками.  Напротив входной двери, виднелась большая тёмная лестница.

   -Ух, ты! Нечего себе…

   Не торопясь снимать обувь, Барбара взялась смотреть  по сторонам. Вокруг блестели маленькие лампочки сигнализации, настенные бра, и большой правильно направленный в прихожую свет, который заполнял всё помещение. Даже маски на стенах, и те светились, даря уютное освещение.

   -Добро пожаловать, - гостеприимно сказала Кира. А вот кеды, придётся снять.

   Дальше Кира повела Барбару с собой, чтобы показать другие комнаты. Одно за другим она демонстрировала Барби шикарно обустроенные помещения, в стиле тяжёлой классики. Даже в ванной, и то чувствовался изысканный вкус ценителя чёткой красоты.

   -Дом построили твои родители? – спросила Барби.

   -Это древний дом. За свои веки, он повидал несколько перестроек. Родителям он достался от их родителей, а до них тут жили наши предки. Большинство вещичек - очень старые, и мы просто придали им новый вид. Вышло, кажется не дурно.

   -Ещё бы! Очень даже…

   Барбаре очень понравился особняк, но немой вопрос самой себе,  «жила бы она тут», как ни странно ответить она не смогла. Наравне с красотой и изысканностью, дом всё же казался пустым, и бездушным. А если вслушаться в его тишину, то возможно он покажется полным и разными привидениями.

   Устроившись на диване большой комнаты, служащей для приёма гостей (хотя, скорее всего, их не было здесь очень давно), Барбара щелкала по каналам большого плазменного телевизора, и ела чипсы, купленные Кирой заранее.
   Кира же в это время бегала по комнатам, открывала окна, приводила в порядок комнаты, как это делают все внимательные хозяева. Барбара видела, как иногда та переходит из комнаты в комнату.  Будучи сильно занятой, она не отвечала на оклики Барбары.  Барбара добежала до трёхсотого канала спутникового списка, и стала бежать обратно к первому, так и не определившись еще, на чём заострить внимание. Тут Барбару спугнули часы, неожиданно пробив гонг. Оказалось, что за спиной Барбары, громоздились большущие напольные часы. На вид от них веяло стариной, кроме циферблата. Он был полностью преображен  в новый.  «Должно быть, они стоят целое состояние, как и многое в этом доме», - заключила про себя Барби.

   Часы напомнили Барбаре о том, что уже давно следовало бы позвонить домой.  Не получив никакого ответа от Киры,  она сама потянулась на кухню, где при экскурсии заметила телефонный аппарат. Голос матери звучал крайне спокойно, даже как-то  подозрительно тихо, учитывая хотя бы местонахождение того дома, где находится ее «тихоня» - дочь. Мать только спросила  о том, нравится ли девочкам погода, и как там всё обустроено.

   -Погода,… как и обычно. Дождливо. Ветра нет. Дом очень большой, и тут тепло», - ответила она. При этом, отметив про себя, удивительно, как такому громадному помещению удаётся держать в себе тепло, учитывая его частую необитаемость.

   Спустя минуту Кира, наконец, вернулась к подруге.  В одной руке она держала бутылку виски, а пальцами другой - два бокала. Появление Киры с выпивкой, послужило веской причиной незамедлительного  прощанья с мамой и быстрого перехода к началу вечеринки. Подружки шумно разлили виски по бокалам, покидали в него кубики льда, чуть разбавив кока-колой, и стали пить, осушая фужеры чуть ли не залпом.
 
   На большом мониторе в это время шли кадры фильма с участием Леонардо Ди Каприо.

   -Это его новый фильм. Отличный! Я его смотрела уже несколько раз. Он тебе нравится? - спросила Кира, прибавляя звук.

   -Вообще-то не очень. Он мне сам не нравится. Слишком милый. Мне такие, вообще не нравятся. Вот Джейсон Стэтхем, это другое дело.

   Далее Кира стала поднимать бокалы и говорить различные тосты, выученные из книжки, доставшейся от деда. При чём ею были вызубрены самые запутанные и смешные. Каждый такой тост приводил Барбару в восторг и весело запивался, обжигающим горло, добротным виски.

   Через некоторое время, как только лёгкое опьянение расслабило мозг и тело Барбары, та, наконец, решилась задать мучавший её несколько последних часов вопрос.

   -Ки, мне показалось или ты упомянула в автобусе о каком-то сюрпризе?

   -О, да! Я уверена, что он тебе понравится! Ну, как? Ты к нему уже готова подружка?

   Барбара призадумалась и ответила:
   -Признаться, я не знаю к чему мне готовиться, но думаю, сейчас я вполне готова. Кажется, во всём виноват, твой чёртовски пьянящий шотландский виски.

   -Ещё бы! – ответила Ки.

   -Так ты откроешь мне большую тайну? В чём же всё-таки заключается твой сюрприз?

   -Сегодня, очаровательная Барби, у нас с тобой будет медиум. И ты наконец-то увидишь то, о чём спрашивала всё время, своими глазами!

   «Медиум», упоминание имени которого, как правило, бросало Барбару в дрожь, оказался главным событием, запланированным на ночь.

   Залпом, осушив фужер, и захватив с собой бутылку, Кира пошла в сторону лестниц, маня за собой подружку указательным пальцем, подсказывая тем самым дорогу к «сюрпризу». Барбара тяжело приподнялась с дивана, а, оказавшись на ногах, сразу  направилась следом за Ки, держа в руках два фигурных бокала.

   Поднявшись на второй этаж, Кира завернула в коридор и зашла за декоративную шторку. Заглянув за подругой, Барбара заметила, что там так темно, что светятся разве что одежда Киры и бутылка виски в руке. Кира прошла до конца коридора, и, открыв дверь, вошла. За дверью оказалась притаившаяся комнатка, состоявшая из одних лишь лестниц, ведущих вверх. 

  Кира стала медленно подниматься по лестнице, осторожно трогая свободной рукой перила.  Иногда оборачиваясь, она улыбалась Барбаре. Та же с испуганным видом все же шла за подругой, порой смотря под ноги, с привычным и необъяснимым для себя страхом поскользнуться и сломать о ступени свои передние зубы. Поднявшись до нужной двери, Кира достала ключ, и широко открыла ее перед собой.

   -Если ты пройдёшь в неё, значит, виски не так уж и хорош, – сказала Кира и засмеялась, намекая на то, как Барбара смотрит себе под ноги, поочерёдно минуя ступени. В ответ от волнения Барбара смогла выжать из себя лишь улыбку, но пошла в дверь за подругой и оказалась на чердаке.

   Тот, в свою очередь, резко отличался от понятия «чердак по-ирландски». Вместо захламленного  по периметру и забитого всевозможными коробками, этот чердак был красиво обставлен кожаными диванами. Дырявый и видавший виды поцарапанный пол здесь заменял прекрасный турецкий ковёр, а деревянные доски вместо стен были обклеены тёмного цвета обоями, покрытыми малыми и большими картинами. У острого угла справа от панорамного окна, стоял небольших размеров круглый деревянный стол с узором, делящим его «плюсиком» на четыре направления.
   Барбара подошла к столу ближе и положила на него руку. На ощупь, он был обычный, деревянный, лишь слегка поцарапанный стол. Каждая четверть стола была обозначена направлением «розы ветров»: север, юг, восток и запад. И на каждой четверти стола лежали несколько блестящих камушков разных цветов. А в самом центре круга, где линии пересекались под прямым углом, лежал крупный хрустальный шар.  Над ритуальным столом, на звонких железных подвесках, парили деревянные формочки лошадей. На вид они, один в один, напоминали детские погремушки, резко не вписываясь во всю атмосферу чердака.
   Положив виски на полку у окна, Кира обернулась назад, в сторону Барбары. Та, не выпуская из рук пустых бокалов, осматривалась и улыбалась в знак одобрения. Заправив волосы за уши, и массируя шею руками, Кира продолжила разговор о главном:
   -Сегодня, подружка, ты встретишься с самым настоящим полтергейстом. Совсем-совсем скоро, он будет здесь.

   От слова «полтергейст» глаза Барбары невольно зажглись, и в голове почему-то, вместо всех естественных ассоциаций, всплыли картинки из фильмов о зомби. В то же самое время виски уже начало  справляться со своей задачей на «отлично», и Барбара едва кивнула в знак согласия.

   Усадив Барбару за стол, Кира устроилась напротив неё. Лицо Киры приняло серьёзные черты, и, положив руки на стол, она стала по одному прикасаться кончиком безымянного пальца до каждого из камушков. Начав с лёгких прикосновений, Кира позже взялась перемешивать их, а затем, перебирая, стала собирать их по  несколько сразу, оставляя, при этом, то справа, то слева от себя. С самого начала ритуала, глаза Киры то жмурились, то широко раскрывались. Выглядело так, что, чем дольше Кира сохраняла глаза закрытыми, тем глубже она погружалась в  транс. Во время ритуала, по рассказам Киры, она далеко отдаляется от четырёх стен, в которых находится, и никогда не слышит того, что происходит вокруг.  Любой шум, разбудивший её от магического сна, может привести к самым страшным последствиям. Поэтому Барбара сидела молча, и пыталась даже дыханием не выдавать своего присутствия.
   Неожиданно глаза Киры, как по команде, зажглись, да так безумно, что Барбара вздрогнула, и подала голову назад. Кира взяла обе, сложенные на столе, руки подруги, с минуту не выпуская, подняла и положила на хрустальный шар, плотно прижав их к его поверхности.  Транс, похоже, поглотил Киру ещё глубже, и она, запрокинув глазницы, стала вертеть головой в разные стороны. Голова Киры расслабленно гуляла вдоль шеи, в совершенно непредсказуемой траектории, чуть позже она перешла к мелодичным кругам, начинающимся от самого подбородка.
    Через пару минут из горла Киры стало похрипывать что-то, похожее на приглушённое пение, и траектория кручения головы, вновь резко изменилась. Теперь она запрокидывала голову назад, и, возвращаясь в исходное положение, прикасалась подбородком груди.
   После десятка таких движений, сопровождающихся тихим и еле слышным царапанием в горле, картина сменилась звонким шёпотом, а он, в свою очередь, постепенно перешел в едва  различимые слова. Кира трясла плечами в такт произносимых слов,  с каждым разом произнося их всё внятней, пока Барбара не распознала в них родной ирландский язык:

   -Прими дары свежей землёй закапанной, открой врата на три замка закрытых. Впусти без стука в мир, от нас тобой лишь спрятанный, пригласи к себе путниц ночных, непрошенных.

   От произнесённых Кирой слов, Барбара, сжав кулаки, также зажмурила глаза и запрятала ноги под себя. «Полтергейст?! Какой к чёрту полтергейст? Уверена, Кира О`Хара имеет дело с самим дьяволом!», - прокричала Барбара про себя.

   -… прими дары свежей землёй закапанной, открой врата на три замка закрытых. Впусти без стука в мир, от нас тобой лишь спрятанный, пригласи к себе путниц  ночных, непрошенных.

   Длительное молчание между повторами строк, так тяжело давило на слух и нервы Барбары, что она не успевала за мыслями, готовящими ей большой «сюрприз». В момент полнейшей тишины трусливые мысли Барбары вырубало резким возвращением громких речей Киры. И с каждым разом они звучали всё уверенней и громче.

   -… прими дары свежей землёй закапанной, открой врата на три замка закрытых. Впусти без стука в мир, от нас тобой лишь спрятанный, пригласи к себе путниц  ночных, непрошенных.

   В следующий раз, взамен строк, непродолжительную паузу нарушил тихий шорох под столом. Барбара шокировано разомкнула глаза, в ожидании повстречать саму чёрную смерть. К счастью, это дрогнула Ки. Просто дрогнула Ки… просто-напросто встала, чтобы подойти и открыть окно. Далее несколько долгих минут она стояла у окна, высунув голову на улицу, и смотрела куда-то вниз. Каштановые волосы Киры разлетались за спиной, и являлись единственной подвижной частью её силуэта. По догадкам Барбары, она смотрела примерно в ту сторону, где находилась входная дверь, сквозь которую несколько часов назад подружки вошли в дом с засыпанной камнями дорожки.
   Тело Киры так напряженно замерло в ожидающей стойке так, что с каждой минутой, в ней всё тяжелей узнавался образ подруги. «Зрительный обман», - объясняла себе Барбара.  Локоны волос взвивались и привычно ложились на плечи. Кира прижимала их к шее. Она постоянно так делала, когда стремилась сконцентрироваться на чём-либо, привлекающим ее внимание. Следом за этим повернулся корпус, Кира расслабилась, и устроилась на прежнее место. На вопросы и шутки Барбары, она отвечала равнодушным молчанием, изредка  посматривая подруге в глаза. Барбара начала пугаться всерьёз.

   -Окно оставим открытым, – наконец произнесла Кира.

    Оказавшись под давлением полной серьёзности Киры, Барбара молчала. Стало дуть со стороны окна, но она ничего не говорила об этом Кире, не зная, какая у той будет на это реакция. Цыганка протянула руку под стол и достала оттуда пачку сигарет. Положив её на стол, она потянулась к шкафчику, за пепельницей. Обернувшись к столу, Кира положила сигарету между губ, зажгла ее и затянулась.  Теперь молчаливая шатенка со смуглой кожей и с сигаретой во рту стала напоминать собой цыганку. Воздушные табачные дорожки брали начало с красненького кончика сигареты, они проходили то вдоль щеки, то сразу разлетались под порывами ветерка, растворяясь в воздухе.

   -Ты не боишься? - спросила Кира, чуть разрежая напряженность улыбкой.

   -Есть немного, – призналась Барбара, и это было меньшей долей того, что ей хотелось сказать в такой ситуации.

   Тут Кира подошла к подруге, села ей на коленки, и тихо уронила голову ей на плечо. Барбару охватило чувство неловкости, и она обняла подружку за бедро.

   -И мне страшно... даже очень. Я часто боюсь ложиться, и просыпаться боюсь.
   -Кира? С тех пор, что мы с тобой так подружили, я всё время была уверена в том, что ты вообще ничего не боишься.
 
   Сказав это, Барбара не преувеличила. Для Барбары,  Кира была эталоном бесстрашия и храбрости.

   -Ошибаешься Барбара. Все боятся. Особенно боятся те, кто видят вещи, которые остальные не в силах увидеть.
 
   -Поэтому ты хочешь претворить все свои видения здесь и сейчас?

    Эта неудачная шутка, переплетясь с дымом, растворилась в воздухе, и не дошла до ушей Киры.

   -Дело не в том. Я очень испугана. Около двух недель назад, кое-что произошло, и всё изменилось. Покатилось к чертям…

   -Не держи в себе Кира, ты можешь всё мне рассказать. Я могила. Тебе станет намного легче, вот увидишь.

   -Я, честно, не хотела кому-либо об этом рассказывать, но ты единственный человек, которому я могу довериться. В тот день, я сидела у себя дома в Дублине, и смотрела телевизор. Как раз через несколько минут должен был начаться фильм с Хью Грантом, когда я услышала звонок в дверь. Гостей я не ждала, а родители должны были вернуться домой ближе к полуночи. Я подошла к двери, и посмотрела в глазок. За дверью стояла женщина, должно быть знакомая моей мамы. Я открыла ей дверь и ответила, что дома никого нет. Она попросила подождать её вместе со мной. Отказывать было неприлично, и я проступила ее в дом.  Женщина представилась мисс Пэм. Она устроилась на диване, я налила ей чаю, и мы стали смотреть телевизор. С первых же минут, как её увидала, я поняла, что у нее на сердце есть какой-то груз. Она перенесла тяжёлую потерю, которая давила и на меня, это мешало мне сосредоточиться на фильме.   Притягивая к себе, это держало мои мысли в напряжении.  Поговорив с ней на довольно простые  темы, я решилась, наконец, спросить, что её так сильно тревожит. На мой прямой вопрос она ответила, что не удивляется тому, что это так заметно. Мисс Пэм рассказала, что потеряла мужа около года назад.  В последние годы их совместной жизни в семье произошли тяжёлые перемены, связанные, прежде всего, с финансовыми затруднениями.  Но однажды супруг мисс Пэм уехал. По словам мисс, он теперь довольно часто стал уезжать,  но всегда, спустя несколько дней, возвращаться домой.   После таких исчезновений, он возвращался с деньгами, и пополнял семейный бюджет. О том, как именно он их заработал, не рассказывал. А в тот последний раз, год назад, муж мисс Пэм попрощался с ней и ушёл.   Уже миновал ровно год, а никаких новостей о нём нет. Она рассказывала о муже, не удерживая слёз. Целый календарный год он не мог успокоить бедную жену, и она молила у Бога хотя бы о каком-нибудь известии, хотя бы дать ей какой-нибудь знак. По её словам, она отдала бы свою жизнь, чтобы узнать о том, что ее муж жив.

   -И ты сумела ей помочь.

   -Барбара, не забегай вперёд. Я затрудняюсь, ответить на твой вопрос. Ведь, я сразу же поняла, что никакой бог не возьмётся за это дело, и естественно никакого ответа не будет. Я знала, что для получения ответа мне нужно будет очень поднапрячься, иначе его не обрести. И мне поможет Рогатый. Я рассказала ей о некоторых своих возможностях и о том, что, вероятно, способна ей помочь. Мисс Пэм взялась предлагать мне деньги, подарки и всё, что я хочу за такую услугу. Я ответила, что делаю это не ради ответной любезности. Мисс Пэм горько плакала и умоляла меня открыть ей тяжёлую завесу неизвестности. Тогда-то я категорично решила, что  найду ответы на её вопросы, во что бы мне это ни стало. Я обещала ей помочь через день и предложила для этого приехать к себе в Майнотт.

   -Она приехала сюда?

   -Да именно так. Она приехала в Майнотт, и мы незамедлительно поднялись на чердак, то есть сюда.  Устроившись на этих самых креслах, принялись за дело. Я впала в транс, и долгие полчаса блуждала в небытие, находясь в поиске. Несмотря на все мои старания, я не могла наладить контакт, ни с кем, кроме злых духов. А с ними я, поверь, боюсь иметь дело. Спустя полчаса я, наконец, смогла добраться до Рогатого, но и тот всячески отказывался помогать.  Выходя из транса, и до впадения в следующий, я видела перед собой полные слёз жалкие глаза страдающей женщины.  Я пыталась что-то сделать, начиная все заново и все усердней. Я извивалась на стуле, возвращалась к Рогатому, шипела и выпрашивала помощь. И тот, наконец, согласился. Рогатый открыл передо мной вход в жизнь её супруга. Прочитав прошлое ее мужа, я добралась до того дня, когда он, попрощавшись с женой, ушёл из дома. Оказалось, муж той женщины, а именно Билл Андерсен, в тот вечер отправлялся на заработок, работая дальнобойщиком. Ему нужно было перебросить трейлер с грузом из Наваны в Маам Кросс.  За это ему предложили  хорошие деньги, а на дорогу  требовалось бы пять дней. Билл и до этого несколько раз обращался к тем людям, и они в свою очередь, помогали ему с работой. Детей у них с мисс Пэм не было, а денег на жизнь, всё равно не хватало. Оставив за собой два дня безостановочной долгой езды, Билл доехал до Маам Кросса, довёз товар до нужного адреса. Выполнив эту операцию, Билл заехал в Дэррираш, и, встретившись с каким-то мужчиной, получил от него деньги. Билл пересчитал их и положил в карман.  Потом он зашёл в фастфуд, чтобы поскорей поесть, и незамедлительно вернуться к жене. Для этого он арендовал себе старенький «Фольксваген» и поехал в северо-восточном направлении.  По пути Билл остановился у поляны, нарвал букетик цветов, бросил его рядом на сиденье, и снова поехал. Я видела всё, как нельзя более отчётливо. Как он подпевал, слушая радио, как мчался по широким трассам, огибая повороты, как он въезжал на холмы. Время уже было около полуночи, когда Билл на большой скорости ехал по трассе номер сто семьдесят два вблизи Муллингара, где и  произошло непоправимое. На дороге, прямо перед машиной, как бы из ниоткуда, появилась Вдова.

   От неожиданного упоминания Вдовы, Барбара подскочила.
   -Кто? Какая вдова?

   -Вдова. С ребёнком. У неё нет другого имени. Ещё в древних письменах маги и шаманы писали о Вдове. Описания во многом схожи. Все они, описывают её как женщину с ребёнком, одетую в грязную поношенную одежду. Она часто появляется у берегов морей, и на дорогах. Как исход, она всегда забирает за собой жизнь  того единственного, кто её видел.

   -Она его убила? Я никогда о ней не слышала!

   -И это не странно. Её никто и не видел. Только те, кто больше не в силах о ней рассказать. Образ её сильно размыт и банален. Общество не любит говорить о тех, кого не видело. Как я уже сказала, ни один смертный не оставался живым после того, как встречался с Вдовой с глазу на глаз. Во всех случаях, она остаётся последней, кого видят умершие. И всегда ситуации, в которые они попадают, бывают самыми неожиданными.  В момент смерти её жертвы пребывают в парализованном от беспомощности состоянии. Её часто называют вестницей смерти.  Это и случилось с мистером Биллом Андерсен. Он заметил женщину в нескольких метрах от машины. Вырулить и исправить ситуацию, было уже невозможно. Он не смог сделать ничего иного, как съехать с дороги. Машина послушно вылетела с трассы, после чего боком ударилась о большой камень и покатилась вниз.
 
   -Так мистер Билл скончался? И как это его машину не распознала полиция?

   -Не всё так просто. Он не умер. Он попал прямо под скалу, и машину прижало так, что он и с места не мог сдвинуться. Привычки носить с собой мобильный телефон, у Билла не было. И как ты уже поняла, он остался в самой безвыходной ситуации. Тело от удара и шока, было полностью парализовано, и он постепенно начал впадать в быстродействующую магию вестницы смерти. Всё последнее отведённое для него время, Билл оставался в машине. Он мучился в неземных страданиях и при этом не мог шевельнуть ни одним суставом. Каждую ночь перед ним, сквозь стекло, поблескивали глаза Вдовы. Она навещала его, и он видел только то, как она кормит своего малыша грудью. Издеваться над жертвой, это скажем, её любимое занятие. Так мистер Билл прожил три дня и три ночи, до того, как Вдова окончательно не свела его с ума и не покончила с ним. Из последних сил, что Билл смог в себе найти, он чиркнул спичкой и поджёг себя вместе с машиной.

   -И никто вокруг не заметил горящей машины?

   -Не было никакого дыма. Верней никто не заметил, хоть эта трасса и является единственной между двумя близлежащими городами. Дым исходил из-под скалы поздно ночью, когда дорога была совсем безлюдной.

   -Это ужасно Ки, он так и умер один, в машине…

   -Да, это было и в правду чудовищно! Впав в транс, я видела всю эту картину глазами Билла. Как огонь пробегается по мягкой панели старого авто, тлеет и бродит по салону. И слёзы. Слёзы текли из его глаз, пока душа не покинула тело. Последней, кого он видел, была Вдова. Она гладила его сквозь стекло по недельной щетине.  А вокруг всё горело, и цветы, собранные в букет, тоже уже полусухие, горели рядом, на пассажирском сидении.

   -Ну а как же полиция? Неужели они не смогли определить личность пострадавшего?

   -Понимаешь ли, Барбара, эту машину до сих пор не нашли. Она, придавленная скалой, давно забилась мхом.  Её можно найти, но только, если искать, и именно на той трассе, а не на том километре. Машину видели лишь лисы и вороны. Причём и те, и другие держатся от неё на расстоянии. Животные, они, понимаешь ли, более чувствительны к паранормальному, намного тоньше, чем мы.

   -Ки, теперь я тебя понимаю. Ты была сильно напугана?

   -Я была очень испугана. Никогда в жизни я не видела ничего подобного. Я стала одной, а может и единственной, кто видел Вдову посредством временного телекинеза. Не успела я оправиться от шока, как увидела, сидящую перед собой, Пэм, плачущую и живущую надеждой получить весть от мужа. И именно тогда, я допустила ошибку. Большую ошибку. Я не могу простить себя за это…

   Молчание воцарилось в комнате. Барбара ждала от подруги продолжения, а та, похоже, была так подавлена воспоминаниями, что, казалось, она и забыла о ней.  Кира была погружена в себя. Она не знала, что поступить с Барби: рассказать той, всё как есть, или же разобраться во всём самой.

   -Я просто не могла поступить иначе! Мне стало, так жаль, незнакомую мне женщину, что я ей сказала не правду. Чтобы подарить ей глоток воздуха для жизни, я рассказала, что у него теперь другая женщина. Что он живёт сейчас в противоположном углу Ирландии со своей незаконной женой. Что он жив, здоров и что молится за бывшую супругу, мисс Пэм. Он не вернулся к ней только из-за страха быть непонятым. Он стыдится оказаться в ее глазах худшим в мире мужчиной.
   Доведя свою мысль до конца, Кира вновь замолчала. Рассказывать это для нее было втройне тяжело. Но Барбара, понимала подругу, как никто иной, и ей страшно хотелось помочь той разобраться со всем, что произошло. Выждав паузу, Ки продолжила:

   -Как ты уже поняла, эта версия, вряд ли, могла успокоить сломленную жену. Но после того как я ей всё рассказала, Пэм Андерсен заплакала иначе. В её глазах, казалось, забегали и вскоре погасли искорки. Похоже, что в ее голове носятся воспоминания о некогда любимом супруге Билле, при полной уверенности в то, что я ей рассказала.

   Кира, вновь прервав речь, выглядела очень подавленной. После паузы она продолжила:
   -Мисс Пэм долго обнимала меня, целовала плечи и говорила, что сделает для меня всё, что я пожелаю. Мне было очень обидно! И чем больше она находилась рядом, тем тяжелее мне становилось.

   -И теперь это должно быть не оставляет тебя в покое?

   -Будь уверена, хуже. Я спала и бредила. Все ночи напролёт, я видела одну лишь Вдову. И она…

   После секундной паузы, будто собравшись с силами, Кира добавила:

   -Она… дотрагивалась до меня. Прикосновение Вдовы, всегда говорит о скорой смерти. Но это ведь происходило во сне, и я не знаю, чтобы это могло значить. Случаи с Вдовой, похоже, эволюционируют. Я не слышала о таких случаях ранее. В своих снах, я несколько раз видела, как моя кожа гниёт от одних прикосновений. Она всё время шепчет мне, что я нарушила уговор, и что поэтому останусь одна. Она чертовски права. Я не должна была этого делать.

   -Какой такой уговор? Что ты нарушила Кира?

   Барбара не припомнила никаких уговоров и соглашений, рассказанных Кирой ранее.

   -Это важнейшее табу любого медиума. Эта статья требует безоговорочно говорить одну лишь ПРАВДУ! Я была обязана истолковать ей всю правду, но не сумела. Начиная с того дня, моя жизнь превратилась в кошмар.  Я пытаюсь не показывать этого.

   Барбара на секунду представила себе все эти кошмарные сны, после чего поспешно отогнала прочь ужасающую картину.

   -Несколько раз ночью, я вскакивала с места от резкого треска битого стекла. Дотянувшись до включателя, я включала свет, но видела, что всё лежит на своих местах. Это похоже на безумие. Я то падала с кровати, чувствуя удушение, то просыпалась тут, в саду, от пронизывающего ледяного ветра. Я не знаю, что происходит со мной всё это последнее время. Но… всё это не оставляет меня в покое. Я уверена, Вдова не успокоится, пока, не убьет меня.

   -Кира, ну, не говори ты так! Не падай духом! Это самый подходящий момент, для того, чтобы собраться с силами и дать Вдове отпор! Вот ты, думаю, всё осознала, и можешь положить всему этому конец, ведь так, подруга?

   С этими словами, Барбара ласково прижала подругу к себе и стала гладить рукой по красивым ее волосам. Ещё никогда в жизни, она не видела Киру, такой испуганной и хрупкой.