Дороги, дороги - сказочные единороги...

Дмитрий Близнюк 2
***
   Пошел снегопад, и многорукая девушка-зима вяжет белый свитер тысячью изогнутых спиц, а ветер играется с клубками белых бархатных ниток, и иногда бросается в окно, словно стеклянный хрупкий котенок, и разлетается вдребезги.
   ***
После смерти придется питаться своими поступками.
   ***
   Утренний завтрак: ты пришел возложить ромашки к вечному огню на конфорке, а вокруг никого, не считая серого утра, двигающегося за окном, словно серая змеящаяся громада, и кто-то второпях вырезает ножницами очертания домов и деревьев из пространства криво и косо, как попало, срезая углы зданий и торчащие ветви.
   ***
Ты разглядываешь свой паспорт - и видишь себя большеголовым квадратным зародышем с короткими ножками в стеклянной колбе государства.
   ***
   Совершеннолетие – теперь государство имеет официальное право тебя съесть, уничтожить, замариновать, стереть в информационный порошок.
   ***
   Детство – прослойка волшебства в беконе; взрослость – тяжелое жирное золото.
   ***
   Нобелевскую премию Мира нужно присуждать мертвым диктаторам: они ее больше заслуживают.
   ***
Жизнь кленового листка, похожего на заспиртованного краба, висит на волоске. А вон на том акульемордом углу лежит вывернутый из земли с бородатым сердцем мертвый как бы пластмассовый тополь, цвета юной лягушки. Вот так.
   ***
   Философия - книга мертвых рекордов Разума.
   ***
“Я никогда не буду ни художником, ни музыкантом, ни снайпером, ни собачкой, которую пошлют в космос…” - так и не прижившиеся таланты и возможности отдаляются от тебя, как оторванные кисти рук, крабами уползающие по влажному песку в сторону парализованного заката.
   ***
   От самого себя не сбежишь, и дороги уже не те. Крепко ты прирос к своей чугунной спине; так зрачок, слезясь на морозе, примерзает к полярной звезде.
   ***
   Фотографии – бутафорные декорации даже не бессмертия, а его смешной невозможности.
   ***
   Десятилетие – целая череда эпох в жизни человека. Оно может начаться с динозавров, а закончиться изобретением пороха. Человек за это время может несколько раз уйти в самого себя, как в чернобыльский лес, и вернуться обратно другим. Срезать свое Я, и отрастить его заново, как бороду, но уже с сединой и шелухой от орешков в этой бороде. Но для вечности это даже не прыщик на синем лице, растянутом в бесконечность.