Лучезар воин. Глава 1

Татьяна Бегоулова
Лучезар воин. Глава 1.

Продолжение сказки "Лучезар"

Лучезар лежал с открытыми глазами , слушая ночную тишину. Рядом сопел во сне  Юлай, и Лучезар невольно позавидовал брату. Он бы тоже не против поспать этой ночью, но боль в левой руке не унималась.  Оставалось ждать утра, чтобы пойти к Зарине - уж она то быстро утихомирит мучительницу.  И все же,  несмотря на бессонницу и боль, Лучезар  был доволен. Еще бы, наконец то он дождался одобрительного кивка предводительницы воинов - Мийны.  А похвала тетки Мийны дорогого стоила.  Скупая на похвалу начинающим воинам, Мийна еще строже относилась к Юлаю - своему сыну и Лучезару – племяннику. Она ничем не выделяла их среди других молодых парней, обучающихся под ее началом воинскому искусству.  Если только  придиралась больше обычного. И частенько в поединок ставила их с более опытными воинами.  Именно поэтому сейчас Лучезара терзала левая рука.  Инго - один из опытных воинов в рукопашной достался Лучезару в качестве противника.  Они здорово намяли друг другу бока ,и Лучезар все-таки выиграл эту схватку.

Лучезар потянулся и немного отогнул  полог шатра, посмотреть - скоро ли рассвет.  Но солнце еще не показывалось из-за вершины  Холма Пробуждения.  Именно потому, что из-за его косматой макушки показывались первые лучи восходящего солнца, холм получил свое название.  Со стороны Студеного озера ветер донес говор рыбаков, и Лучезар с тоской подумал  о своем отце рыбаке, о матушке и о брате с сестрицей, что остались в родном селе. За все время, что он обучается в холмах воинскому искусству , он ни разу  не навестил родных. И на то были веские причины.

Лучезар, хоть и приходился внуком великой Яххе, чувствовал себя в холмах чужаком. Как ни пытался он слиться с народом, чья кровь текла в его жилах, ничего не получалось. И дабы не вызывать лишние толки о его особом положении, он отказался от редких встреч с родным селом. Подчиняясь порядкам и обычаям, царившим в Бескрайних Холмах , он во многом усмирял свое недовольство, но все равно оставался чужаком для многих.

Хотя, для своих родных – великой Яххи, тетки Мийны, дядьки Энея и брата Юлая, Лучезар чужаком не был.  Чего нельзя сказать о сестрице Лайде – вот она уж  попортила немало крови Лучезару. Задира и первая заводила во всех проделках, Лайда как пиявка присосалась к Лучезару. Ее проделки  порой доводили его до ярости, и будь она простой сельской девчонкой, уж он нашел бы, чем ответить на ее проказы. Но в холмах  законы другие. И на проделки внучки великой Яххи все закрывали глаза. Ведь придет время, и Лайда займет шатер великой Яххи.  А жаловаться тетке или старшей мамке Яххе на сестру Лучезар считал недостойным мужчины.  Единственным, кто знал как несладко Лучезару, был Юлай.

Слабым местом  Лучезара было то, что он очень плохо знал обычаи и традиции жителей Бескрайних Холмов. Этим и пользовалась Лайда, частенько ставя Лучезара в дурацкое положение.  Особенно это касалось взаимоотношений между парнями и девушками. Поначалу парень не придавал значения тому, что отношение к волшебницам должно быть иным, нежели к девушкам из родного села. Но попадая каждый раз впросак,  Лучезар стал осторожнее. И вообще стал сторониться  волшебниц, особенно молодых и хорошеньких. Для себя он уже решил, что не останется в Бескрайних Холмах. Как только Мийна назовет его воином, так он и покинет холмы. Так зачем ломать голову над капризами юных волшебниц, если  их судьбы никогда не переплетутся с судьбой Лучезара. И тут же, перед мысленным взором парня, показалась добрая и такая понятная в словах и поступках Малаша.

Лайда  сидела в шатре великой Яххи , делая вид, что занята вышиванием очередного платка. На самом деле , она прислушивалась к разговору матери с бабкой.
-Ну, что там Юлай с Лучезаром? Какие из них воины получатся? - с улыбкой спросила великая Яхха, отпивая из глиняного кувшина травяной отвар.
-Лучезар молодец. Знатный воин получится.  Что и неудивительно – силой в батюшку своего пошел. А Юлай не так силен, но ловок да проворен очень. Этот не силой, а ловкостью возьмет. Оба хороши!- и Мийна , улыбаясь, отпила из своего кувшина.
Великая Яхха, вдруг сменила радостную улыбку на грустную:
-Только видно, покинет нас Лучезар. Не по душе ему порядки холмов. Тяжко ему.
Мийна согласно кивнула головой. Тут в разговор вмешалась Лайда:
-Матушка, старшая мамка Яхха, не разрешайте Лучезару покидать Холмы! В нем течет кровь нашего народа, и жить он должен со своим народом!- глаза девушки блеснули злым огоньком.
-Не забывай, Лайда, что в жилах Лучезара не только кровь нашего народа. Его отец не нашего племени. Родился и вырос Лучезар далеко отсюда. Ему и решать.
-Но…
-Молчать! Молода ты еще, Лайда, чтобы решать  да судить. Ступай к подружкам, нечего тут ….- и великая Яхха показала внучке на приоткрытый полог шатра. Лайда, обиженно шмыгнув носом, выбежала из шатра, бросив недошитый платок.
-И что дальше будет, огонь, а не девка, - Мийна сокрушенно покачала головой.
-Замуж ей пора, глядишь и образумится.
-Да это понятно, что пора. Да за кого? С её характером, муж ей нужен рассудительный да степенный. Чтобы мог остудить ее горячий нрав и отвести от народа быструю расправу. Да только среди женихов не вижу я такого. Не сладят они с Лайдой, слишком своенравна да норовиста…

Лайда решила, во что бы то ни стало, добиться своего: Лучезар должен остаться в Бескрайних Холмах! И она даже знала как она это устроит. Девушка хитро улыбнулась своим мыслям: «Ну, братец Лучезар, ты даже и не догадываешься, что  тебя ждет…». Однако для исполнения задуманного ей нужна была сообщница. И, разумеется, сообщница должна быть очень красивой. Перебрав в голове всех своих подружек, Лайда решила, что на роль соблазнительницы лучше всего подойдет Хэйла.  К тому же, Хэйла до безумия была влюблена в Лучезара, и именно это безумие и заставит Хэйлу сыграть уготованную ей роль.

Хэйла, как и Лайда,  была одной из завидных невест высшего сословия.  Любой парень был бы счастлив узнать, что  одна из красивейших девушек племени вздыхает о нем. Любой, но не Лучезар.  Тот словно и не замечал  грустные взгляды, бросаемые  Хэйлой ему вслед. Ни ее робких заигрываний.

Найдя подругу  в ее шатре за вышиванием платка, Лайда поманила Хэйлу пальцем, таинственно улыбаясь. Как только девушка вышла из шатра, Лайда схватила подругу за руку и потащила подальше от любопытных глаз, ничего не объясняя.  Покинув лагерь и подойдя к загону для лошадей, Лайда, наконец, остановилась. И повернувшись к Хэйле, заговорщическим голосом начала:
-Хэйла, ты знаешь, что Лучезар хочет покинуть холмы?
-Покинуть холмы? Но разве это не запрещено?
-Для него наши запреты не имеют значения. Скажи, хочешь ли ты, чтобы он остался?
-Спрашиваешь! Конечно, хочу, но разве от моего желания что-то зависит?
-Еще как! Я тоже хочу, чтобы братец остался здесь, но ты должна мне помочь! Надо напустить на Лучезара приворотные чары…
Хэйла переменилась в лице:
-Лайда, ты что?! Это же запрещено! Узнает великая Яхха, и нам такое будет!
-Не узнает! Запрещено напускать чары на мужчин нашего племени, хотя на них они и не действуют. Но Лучезар не совсем из нашего племени, только наполовину.  Под действием чар он возьмет тебя в жены и всё!  Чары больше не понадобятся - он никуда не денется из холмов. А там глядишь, и полюбит тебя…
-Нет, Лайда. Тебе хорошо говорить - тебе в любом случае ничего не будет. А вот если что-то пойдет не так, мне милости ждать не придётся. Великая Яхха строга.
-Вот уж не знала, что ты Хэйла такая трусиха! Не хочешь, обойдусь. Думаешь, мало девиц вздыхает по Лучезару? Да я мигом найду на твою роль другую. Только потом не кусай пальчики и не плачь - Лучезар будет чужим мужем!
Этого Хэйла снести не могла. И обреченно кивнув головой, согласилась.

Лучезар свободное время любил проводить у Студеного озера. Он и сам не понимал, почему его так тянет сюда.  Поодаль,  у лодок суетились рыбаки, но Лучезар нарочно пошел в другую сторону вдоль берега. Не хотелось ему сейчас слушать рыбацкие байки и шутки шутить.  Мыслями он был далеко отсюда. Еще несколько дней и занятия закончатся, и если ему повезет, Мийна назовет его воином. А если нет?  Снова изнурительные занятия и поединки? Он всем своим существом рвался в родное село, которое сейчас ему казалось самым лучшим местом на свете.  И еще, ему хотелось повидать Малашу. Уж, наверное, невестой стала. Женихи табунами ходят. От этих мыслей у Лучезара что-то тревожно заныло в груди. И было велико искушение свистнуть крылатую тройку и отправиться в Златоград, чтобы хоть одним глазком взглянуть на Малашу.

Тут  он заметил, что в его сторону идет Лайда с одной из своих подруг. Лучезар нахмурился - этого еще не хватало! Что им места  мало что ли, кроме Студеного озера? И Лучезар хотел уже повернуть, когда услышал зов Лайды:
-Лучезар, братец! Постой!
Парень нехотя остановился.  Никак, опять сестрица решила подшутить над ним? С нее станется. Лайда же, с самым невинным видом подошла и, улыбаясь, спросила:
-Лучезар, ты помнишь мою подружку Хэйлу? Вот она хочет спросить тебя - правда ли ты решил покинуть холмы?
Лучезар кинул хмурый взгляд на Хэйлу и неожиданно замер. В голове вдруг зазвенели колокольчики, и Лучезара удивил их нежный перезвон. Он с каким-то упоением вглядывался в лицо девушки, не в силах оторваться. И как раньше он не замечал ее красоты? Тонкий изящный изгиб бровей, густые ресницы и темно-карие глаза.  А волосы? Локоны словно змеи кольцами обрамляли лицо девушки, струились по ее плечам. Они казались такими мягкими, что Лучезару захотелось прикоснуться к шелковистым прядям.  Не в силах сдержаться, парень подошел совсем близко к Хэйле и его руки сами собой обхватили тонкий девичий стан.  Меж тем звон колокольчиков нарастал, их звон становился громче. Лучезар тряхнул головой, чтобы заставить колокольчики умолкнуть, но стало еще хуже. Звон отдавался в висках, становясь все протяжнее, и нежные переливы сменялись низким рокотом.
Но глаза девушки манили и обещали неземное блаженство.  Лучезар вдруг почувствовал сильную жажду, которую мог утолить только поцелуй прелестницы.  Он склонялся все ниже и ниже к губам Хэйлы, и уже чувствовал ее теплое дыхание. Уже предчувствуя наслаждение, Лучезар, словно через пелену услышал чей - то знакомый голос, который взывал к нему:
-Лучезар! Лучезар стой!
Но Лучезар отмахнулся от этой помехи и прильнул к устам девушки.  И почти в тот же миг сильный удар сбил его с ног.  Руки обожгла ледяная корка берега Студеного озера.  В голове же раздавался удар набата, который оглушил Лучезара. Вдруг сильная боль пронзила все тело парня, и он лишился сознания.

Первое, что почувствовал Лучезар, когда очнулся, это терпкий запах трав. Тут же он услышал женский голос, монотонно и нараспев произносящий магические заклинания. Повернув голову , он увидел Зарину, сидевшую рядом с очагом и бросавшую в огонь пригоршни сухой травы, напевая заклинания. Заметив , что Лучезар пошевелился Зарина подсела к нему.
-Неужто очнулся?
Лучезар вяло улыбнулся, показывая, что с ним полный порядок. Зарина же, отогнув полог шатра, окликнула пробегавшую мимо девчонку:
- Кайла, беги к великой Яххе, передай, что Лучезар очнулся!
Лучезар почувствовал во рту сухость и привкус крови. А Зарина уже несла ему в ковше настой трав. Осушив ковш, Лучезар попытался подняться, но ему это не удалось. Сильная слабость во всем теле удивила его:
-Зарина, что со мной?
-Ничего, скоро пройдет!- а сама же, усмехнувшись, пробормотала: «Еще бы, после приворотных чар, да чтобы слабости не было… »
-Ты что, не помнишь, что с тобою случилось?
-Не помню…. А что случилось то?
-Великая Яхха тебе все скажет. А пока отдыхай, сил набирайся!- и Зарина, чтобы избежать новых вопросов, покинула шатер.

Уже к вечеру Лучезар почувствовал прилив сил. Зарина, убедившись, что ее подопечному больше не нужна помощь, облегченно вздохнула. Тут в шатер зашел Эней.  Делая вид, что не замечает Лучезара, он обратился к Зарине:
-Великая Яхха просит тебя Зарина явиться к ней в шатер. И его захвати - и Эней кивнул в сторону Лучезара.  Поведение дядьки поразило Лучезара. Обычно приветливый и добродушный, Эней вел себя так, будто Лучезар не достоин даже его взгляда.  Однако, времени на размышление не было - ждала великая Яхха.

В шатре великой Яххи было многолюдно. Мийна, Эней, Лайда и даже Хэйла. Сама Яхха  имела такой грозный вид, что Лучезар даже остановился у входа в шатер, не решаясь войти. Зарина слегка подтолкнула его, и они оказались перед очами великой Яххи. Седовласая волшебница, минуя взглядом внука, обратилась к врачевательнице:
-Что скажешь, Зарина?
- О, великая Яхха! Это были приворотные чары!
-Что?! Ты уверена?
-Уверена, великая Яхха!- и Зарина склонилась в почтительном поклоне. Тут вмешался Эней:
-Но этого не может быть! Все знают, что каждый мужчина племени может противостоять приворотным чарам! Да и кто бы осмелился нарушить закон и применить чары?
-Не забывай, Эней, Лучезар родился не в холмах! Кто бы научил его противостоять привороту? К тому же его отец - обычный человек и возможно, Лучезар даже зная как, не смог бы противиться чарам!- Мийна кинулась на защиту горячо любимого племянника.
-А что ты скажешь, Лучезар?  - великая Яхха, наконец, обратила внимание на внука,- Как ты объяснишь то, что произошло у Студеного озера.
Лучезар был в растерянности. Он не понимал, что вообще происходит? В чем его обвиняют? Какие еще чары? Он напряг память.
-Я помню, что гулял у Студеного озера. Потом меня окликнули Лайда и Хэйла. А потом… Потом я услышал звон колокольчиков и всё… больше ничего…
-Великая Яхха, это подтверждает мои слова о приворотных чарах!- Зарина снова склонилась в поклоне. Эней же не хотел успокаиваться:
-А что, если он обманывает? Я своими глазами видел, как он обнимал и целовал Хэйлу! И кричал ему, чтобы он остановился! Вот он и хочет все спихнуть на приворотные чары!- но Лучезар, услышав о том, что он целовал Хэйлу, пришел в такое искренние недоумение, что не поверить ему было невозможно.
-Хэйла! Что ты скажешь?- Яхха задала вопрос таким строгим голосом, что Хэйла зарыдала.  Лайда с досадой посмотрела на подругу.
-Великая Яхха, это я виновата! Я подговорила Хэйлу приворожить Лучезара. Я хотела, чтобы он остался в холмах, вот и придумала это. Хэйла не хотела, но я пригрозила ей, что тогда найду другую девушку. А Хэйла, она влюблена в Лучезара, вот и согласилась.
Эней, не ожидав такого признания от своей дочери, примолк. Яхха, продолжала сверлить взглядом Хэйлу. И девушка чувствовала это. Заливаясь слезами, она бросилась на колени перед великой Яххой:
-Великая Яхха, простите меня!
Яхха обвела всех присутствующих тяжелым взглядом.
-Никому не позволено нарушать законы нашего племени! Даже я, великая Яхха, чту наши обычаи. Как осмелились вы, молодые волшебницы, нарушить закон о приворотных чарах?! Своим поступком вы не только нарушили закон, вы лишили покоя наше племя! И теперь, здесь может появиться раздор и вражда! Виновные будут наказаны! Ты, Лайда, заново изучишь все законы, чтобы в другой раз у тебя не было соблазна их нарушать! И целый месяц будешь помогать конюхам ухаживать за нашими лошадьми. А ты , Хэйла…- Яхха посмотрела на рыдающую девушку,- ты сама себя наказала… Ты знаешь, что девушка может  позволить поцеловать себя только мужу. И если бы Лучезар целовал тебя по своей воле, он был бы обязан на тебе жениться.  Но он был под действием чар. И выходит, спроса с него нет.  А теперь, идите прочь, обе!
 Как только девушки вышли из шатра, Яхха сменив выражение лица, повернулась к Лучезару.
-Ты ничего не хочешь спросить?
-Великая Яхха, я совсем не понимаю, что произошло. Я не помню, чтобы я целовал Хэйлу! Зачем бы я это делал?
-Лучезар, на берегу Студеного озера Хэйла пустила в ход приворотные чары. Поэтому ты и не помнишь, как обнимал и целовал ее. Видимо, девушка перестаралась, и ты потерял сознание от ее магии.
-Великая Яхха, ты сказала, что Хэйла сама себя наказала? Как это?
-Теперь, узнав, что она, пользуясь чарами, целовалась с тобой, вряд ли кто- то из мужчин захочет взять ее в жены.
-Но это слишком жестоко! Ведь никто не пострадал? Зачем же так?
-Лучезар, моей воли в том нет. Люди сами будут сторониться ее. Так повелось издавна. Целоваться девушка нашего племени может только с мужем.  Если же, кто из мужчин захочет взять ее в жены, я препятствовать не стану. Но боюсь, этого не случится.
Лучезар поразился. Как так может быть? Ну, вот у них  в селе, например. Пока в горелки играешь, столько девок перецелуешь! И ничего - все мужей дожидаются.
-Так, если не сказывать никому, то никто и не узнает?
-Там были рыбаки, они все видели.  А теперь ступай. И не печалься - твоей вины в том нет.

Последующие дни Лучезар не мог успокоиться. Легко сказать - не печалься. А как не печалиться, если он чувствует себя виноватым? Ведь это из-за него Хэйла может остаться без мужа, а что так именно и будет, уверял  Юлай.
-Пойми, Хэйла совершила страшное деяние - нарушила закон!  Тем более, что она из знатной семьи. Знатные семьи являются хранителями законов и строго следят за их исполнением. А тут сама будущая хранительница нарушила закон о  приворотных чарах.
-Все равно это не справедливо. Она же не кого не сгубила, не навела порчу или что-то еще. Разве можно так строго судить девушку?
Лучезар чувствовал, что его совесть нашептывает решение этой проблемы. Но то, что говорила совесть, отвергало сердце парня.  Каждый день он взвешивал за и против и не знал, как же поступить.

Этот день не предвещал ничего особенного. Лучезар с Юлаем взяв все воинское снаряжение, отправились к месту ежедневных занятий.  Там уже толпились такие же, как и они, молодые парни, обучающиеся воинскому искусству.  Завидев предводительницу, молодцы встали в шеренгу, ожидая, когда Мийна известит о том, чем сегодня они должны будут заняться.
Мийна не спешила с указаниями. Она не спеша шла вдоль шеренги будущих воинов. Остановившись напротив Таго - высокого и худощавого парня с орлиным носом - Мийна коснулась легонько плеча парня острием своего клинка и громко сказала:
-Воин!
Таго засияв от счастья, упал на колени и поцеловал край плаща Мийны.
Всего в этот день предводительница назвала воинами пятерых парней. Среди них были Юлай и Лучезар. Для мужчин это было важное событие в жизни - теперь они считались взрослыми и получали право жить отдельно от родителей и, конечно же, могли жениться. Еще им предстояло выбрать занятие по душе, чтобы прокормить себя и свою семью.  Юлай об этом не тужил - он с детских лет помогал отцу пасти овец, и это занятие ему нравилось. Лучезар же понимал, что многие ждут с интересом его выбор.  Еще совсем недавно он был уверен, что, став воином, покинет холмы. Но после происшествия с Хэйлой, все изменилось.
«Хорош бы я был, если, став воином, начал бы с того, что бросил  девушку, которая из-за меня попала в беду». Однако, выбирать было не из чего. Или, покинуть холмы и всю жизнь терзаться угрызениями совести , или взять в жены Хэйлу, а там…  Стерпится- слюбится. Но как - же тогда месть?  Разве не должен он наказать князя Гордыню за гибель отца? Не вмешайся Гордыня , все могло быть иначе. Может, и матушка осталась  жива.

Лучезар подошел к малиновому шатру, где жила Хэйла с родителями. На звон колокольчика из шатра вышел отец девушки - невысокий и кряжистый старший конюх Риго. Он окинул хмурым взглядом Лучезара и недовольно спросил:
-Ты зачем явился?
-Риго, позволь мне поговорить с Хэйлой?
-Хватит, наговорились уже. Мало тебе? Ты то сухим из воды вышел, а Хэйле теперь расхлебывать…
-Риго, прошу, я же хочу как лучше…
Риго изучающее посмотрел Лучезару в глаза. Видимо,  в глазах парня он увидел что-то такое, что толкнуло изменить решение.
-Так и быть.  Потолкуйте. Хуже все равно уже не будет - и Риго, вздохнув, пропустил Лучезара в шатер.
Хэйла , увидев Лучезара, залилась румянцем, а ее матушка Сэйла, удивленно посмотрела на мужа. Риго, увидев изумленный взгляд жены, ответил:
-Пусть потолкуют. Пойдем Сэйла, погуляем немного.
Как только Риго увел жену из шатра, Лучезар подошел к Хэйле и сел рядом на ковер из серебристой шерсти. Хэйла, опустив глаза, с волнением ждала, что ей скажет парень.
-Хэйла, мне тяжко думать, что ты из-за меня останешься без мужа. Если бы я знал лучше законы холмов, может всего этого и не было бы. Коли так уж случилось… Я хочу быть честным с тобой. В моем сердце нет любви к тебе. Но она может появиться потом, со временем.  Там, за холмами, живет человек, который погубил моего отца и по вине которого, я стал сиротой. Я должен наказать этого подлого человека, и не дать ему загубить еще чью-нибудь жизнь.  Я дал себе клятву, что став воином отомщу ему.  Но я не знаю, как скоро это произойдет. Может, мне понадобятся на это годы, может несколько дней. А может, случится и так, что моя голова слетит с плеч от меча Гордыни… Если же я вернусь живым, то я обещаю, что ты станешь моей женой. Если ты сама не передумаешь к тому времени. Я не хочу давать тебе напрасной надежды, говорю как есть.  Коли суждено мне остаться живым, будешь моей женой. Ну, а если суждено мне умереть, то не суди строго…
Хэйла посмотрела на Лучезара глазами, полными счастья.
-Я знаю, что ты вернешься. Я чувствую это сердцем, ты еще вернешься в холмы, Лучезар!

Продолжение:http://www.proza.ru/2011/10/18/116