Как завести дома кошку

Тина Хеллвиг
Идея, завести кошку, витала в воздухе давно. Мы с мужем – любители всяких животных, которых в большом количестве можно наблюдать в естественной среде обитания  пустыни Сонора. Разнообразие птиц, почти домашние кролики,  койоты, рыси, белки, луговые собачки  и змеи – весь «этот зоопарк» живет рядом с нами. Животные чувствует себя в безопасности рядом с человеком.
 
Однако, этого  видового разнообразия  для нас оказалось недостаточно, и было решено завести кошастых. В США эта проблема решается очень просто. Несколько дней мы изучали сайты  шелтеров (приютов для животных), где в большом  количестве были выставлены фотографии котов и кошек, которых предлагалось «усыновить». Каждая фотография была снабжена краткой информаций о животном: его возраст, как он оказался в приюте, какие проблемы со здоровьем у него имеются.

В приют за кошками

Наконец, выбор был сделан. В погожий июньский денек мы оправились в Тусон за новыми членами нашей семьи. Решено было взять двух котят примерно одного возраста, чтобы они могли проводить время вместе. В офисе шелтера мы стали свидетелями такой сцены. Немолодая женщина принесла своего любимца - пятилетнего кота. Она вынуждена сдать его в приют, потому что  потеряла работу, дом,  и  у нее нет денег, чтобы кормить кота. Животное понимало, что настал момент расставания.  Кот громко мяукал, и никакие ласковые слова хозяйки  не возымели действия. Сама женщина не выдержала и громко расплакалась. Я, как могла, утешила ее, сказав, что обязательно найдется добрый человек, который возьмет ее киску в свою семью и будет о ней заботиться.
 
В холле офиса ожидало своей очереди несколько человек. Все они пришли, чтобы взять новых питомцев к себе домой. Когда дошла очередь до нас, симпатичная женщина – волонтер побеседовала с нами. Она поинтересовалась, были ли когда-нибудь кошки в нашем доме, какие у нас условия для жизни будущих питомцев, будут ли кошки жить в доме, или мы их собираемся выпускать на улицу. Судя по всему, она была удовлетворена нашими ответами.

Дальше нам дали сопровождающего, и мы отправились выбирать наших будущих питомцев. Проходя по территории приюта, я обратила внимание, что «кошки дом» стоит отдельно  и далеко от собачьих апартаментов. Для собак, кстати, имеются несколько площадок для выгула. Большие псы сидят по одному в открытых вольерах, а мелкие собачки живут внутри.
Итак, мы в  кошачьем царстве. Каждая мурлыка занимает отдельную камеру, состоящую из двух помещений. Снаружи квартирка застеклена, внутри работает кондиционер. В одном отсеке киска спит, в другом находится туалет. Для посетителей видна вся приватная жизнь кошек. Около каждой камеры находится конверт с документами и подробной информацией об обитателе. Камеры расположены в три яруса. Взрослые кошки и молодняк размещаются  в отдельных помещениях.
 
Мы отправились в «кошачий детский сад». Мой муж сразу узнал своего котенка, которого он выбрал по фотографии. Черный котик, с белой манишкой и белыми носочками. Он стоял на задних лапках, жалобно мяукал, как бы прося: «Заберите меня отсюда! Я очень хороший, видите?» Служитель открыл дверцу «квартиры», муж взял котенка на руки, и тот в благодарность ободрал ему руку до крови. Каким образом, кот заявил свои права на нового хозяина, и было решено, что одного питомца мы уже выбрали.

Теперь нам предстояло познакомиться со вторым членом нашей будущей хвостатой команды. Ею оказалась маленькая кошечка золотого с черным окраса на спинке и белым животом и лапками. На задних ногах у нее были симпатичные полосатые штаны, как у тигра. Когда мы подошли к ее каморке, она спала, и очень была недовольна, что ее разбудили. Выбор был сделан.
 
Мы вернулись в офис для оформления документов. Надо было подписать «тучу» бумаг и заплатить за каждого котенка по 100 долларов. Эти деньги идут на поддержание работы шелтера.  Кстати, приют существует только на пожертвования. Мы получили на руки документы на каждого питомца: когда он родился, какие прививки ему сделаны,  когда он был стерилизован, номер вмонтированного микрочипа (если кот потеряется, то по этому микрочипу его быстро найдут). Вскоре принесли наших питомцев: каждого в отдельной коробке-переноске.  На прощание нам вручили специальный сухой корм для котят, он содержит полный комплекс витаминов и минералов, необходимых для роста  и развития малышей.

Первое знакомство

Проехав первый раз в жизни 50 км на машине в закрытых коробках, нашим питомцам предстояло первый раз увидеть друг друга в новом доме. Момент был очень волнующим. Мы даже сняли об этом небольшое видео. Коробки с кисками поставлены рядом и открыты.  Первым выбрался наружу черный котенок, а кошечке пришлось помочь. Новые жильцы обнюхали друг друга, поприветствовали громким «мяу» и отправились исследовать территорию.
Оказалось, что оба котенка были рождены в апреле, разница между их появлением на свет составляет всего один день. Так что праздновать их дни рождения будем вместе! Мы подготовились основательно к встрече с новыми жильцами. Были закуплены различные корма, приготовлен уютный кошачий домик, куплено «кошачье дерево», где на разных уровнях расположены лежанки и укрытия. В укромном месте поставили большой туалет.

Обнюхав свое будущее жилище, котята вдруг исчезли на несколько часов. Мы уже стали тревожится, что случилось. Но тревога оказалась напрасной, киски спрятались под диван, где просто заснули. Но голод, не тетка, и они вышли на охоту. Быстро отыскали свою столовую, перекусили, попили водички. Кстати, в шелтере нам посоветовали не давать им никаких молочных продуктов, т.к. у малышей может быть от этого расстройство желудка. Я помню, что в России молоко – первое лакомство для котов, а тут такой облом. Забегая вперед, скажу, что один раз я попыталась дать кошкам молока, но они его равнодушно понюхали, но пить не стали. Еще одна отличительная особенность американских кошек, они не отзываются на «кис-кис».

Несколько дней назад в нашем доме поселились новые жильцы – замечательная хвостатая команда из двух кошек. Они быстро освоились с новым жилищем, у них появились тайные укромные уголки, где они могли спрятаться от назойливых хозяев.

Эпопея с туалетом

После обеда наши кошарики стали подозрительно ходить кругами и принюхиваться. Не иначе, как в поисках туалета. Это был самый напряженный момент, но я опасалась зря. Первым туалет обнаружил черненький котенок. Деловито устроившись в лотке, он сделал свои дела, засыпал вся наполнителем, и довольный собой начал играть с мышкой. Черно-золотистая кошечка вскоре последовала его примеру. Щекотливый вопрос с туалетом был решен.

Я уже подумывала, не поставить для каждого кисарика отдельный «гальюн». Но то, что предстало перед моими глазами однажды, заставило меня отказаться от этой мысли. Черненький захотел пойти в туалет всерьез и надолго. Его подружке приспичило тоже самое в тот же момент. Они оба одновременно вступили в этот «храм уединения» и аккуратно, чтобы не мешать друг другу, пристроились для великого таинства. Все было кончено одновременно, захоронено, и коты довольные и счастливые продолжили свои бесконечные игры. Прошло несколько месяцев, но любовь к одному туалету, похоже, осталась навсегда. Если один из кошастых идет в туалет, то второй терпеливо ждет своей очереди, не беспокоя друга (подругу). Это для них святое время.

«Крестины»

Вернемся на несколько месяцев назад. Перед нами, однако, стояла непростая задача, выбрать имена для котят. Первым мы «окрестили» черненького котенка. Он выглядел как джентльмен, одетый в  черный смокинг и белую рубашку со стоячим воротником, для полноты картины не хватало только галстука - бабочки на шее! Мы   его назвали Такс (от английского Tuxedo – смокинг). С именем для  «золотой девочки» особых проблем не возникло. Я ее назвала Соня, памятуя о том, что она не хотела просыпаться, когда мы за ней пришли.

Первые пару месяцев котята никак не отзывались на свои имена. Но потом лед тронулся, и сейчас обычно приходит тот, которого зовешь.

Персоналии
 
С первых недель наблюдения за нашими питомцами выяснились очень интересные подробности их характеров. Такс оказался простой, открытый к общению и очень музыкальный. На все вопросы отвечал в различной музыкальной тональности. Например,  доброе утро звучало в его устах, как чистое «мяу». Если ему захотелось есть, то звук менялся на «р-р-р- миау». Если куда-нибудь исчезла Соня, то все об этом знали по душераздирающему воплю «авууууу». Оттенки выражения своей тонкой души Такс  передает десятками разных звуков. У меня дома жили кошки, но никогда я не встречала такого музыкального котенка.

Такс  - первый заводила во всех  играх.  Самая любимая игрушка – это «соломка» для напитков. Оба кота могут носиться с ней как сумасшедшие целый день. Всякие мышки, колобки при этом остаются безо всякого внимания. Такс также первый хулиган. Он любит забраться, куда ему не следует и что-нибудь при этом разбить. Последнее достижение – он разбил роскошные хрустальные фужеры, которые нам подарили много лет назад на свадьбу. Пришлось только развести руками и пригрозить шкоднику пальцем.

Соня – полная противоположность Таксу. Она – тихая спокойная, почти никогда не подает голос. Но, недаром говорят, что в тихом омуте черти водятся.  Она  -«черный кардинал» команды. Она исподволь провоцирует Такса на разные хулиганские поступки. За этим занятием она была неоднократно замечена. Например, Такс только устроился отдохнуть и  расслабиться, как неожиданно Соня вылетает из-за угла, нападает на приятеля, завязывается потасовка в самом неподходящем месте. Что-нибудь падает, Соня быстро исчезает, а все «пироги» достаются Таксу.

Еще Соня – великая акробатка. Она любит балансировать на спинке высокого стула до бесконечности, или висеть вниз головой. Не кошка – а прирожденная цирковая актриса. Кошачий цирк Куклачева отдыхает! Еще Соне нравится «упаковываться» в полиэтиленовые сумки. Стоит оставить без присмотра полиэтиленовый пакет, а наша красавица уже там.
Если Такс выпрашивает еду, то Соня никогда этого не делает. Она приходит, ложится, и всем своим видом «говорит»: «Вот я уже здесь, ты можешь дать мне что-нибудь вкусненькое, торопись, а то я ведь могу и уйти!» Что после этого остается? Дать ей первый кусок, а Такс может и подождать.

Жара

Аризона – жаркое место. В июле – августе температура воздуха зашкаливает за 40 градусов. В  нашем доме в самое жаркое время работает кулер, закачивающий охлажденный воздух по воздуховодам в каждое помещение. Но, иногда такой системы охлаждения бывает недостаточно.
 
Наши хитрые коты нашли самое прохладное помещение в доме. Им оказалась моя ванная комната. Я только что приняла душ, дно ванны было мокрым, но коты быстро впрыгнули  туда и блаженно растянулись. Чтобы увеличить комфорт мы положили на дно ванны замороженные пластиковые контейнеры. Позднее мы стали наливать немного воды в ванну, и в сочетании с замороженными контейнерами прохлады котам хватало на целый день. Постепенно они превратились в «русалок».

Несколько советов

• Если вы надумали завести кошку, то взвесьте свои желания и возможности. Животные требует к себе заботы и внимания, не меньше, чем маленький ребенок.

• Продумайте правильный рацион питания для кошастого. Никогда не перекармливайте животное. В шелтере мы видели толстенных котов, у которых диабет, и они нуждаются в специальном лечении.

• Никогда не наказывайте своего питомца ни за какие проделки  физически и не кричите на него.  Наши котяры, если нашкодили, то несколько хлопков руками – это для них хороший знак, что пора уносить «лапы и хвосты» с места происшествия.

• Кошка очень чувствительна к настроению хозяина. Если вы будете с ней общаться на равных, то увидите, что кошачья душа отрыта для вас в любое время.

И когда вам будет плохо, возьмите своего питомца на колени, погладьте. Он снимет стресс, полижет больное место, заберет отрицательную энергию и споет вам свое «задушевную песенку». На душе у вас станет спокойно, ведь рядом с вами настоящий друг!