Однажды вороне бог послал булыжник

Александр Маслов 2
Однажды вороне бог послал булыжник.
На столб фонарный ворона взгромоздясь,
Машину выбирала.
Я наблюдал ворону на главной улице в одном из самых мирных городов Европы, которая с трудом поднимала приличный камушек, еле умещающийся в клюв, с трудом набирала высоту и бросала на припаркованные автомобили. Она это проделала несколько раз, подбирая один и тот же булыжничек,  наверное знала, что они на дорогах просто так не валяются. Вороньи проделки я хотел заснять на камеру, но – толи она заметила моё намерение, или она утомилась от сизифова труда, и взгромоздилась на легке на противоположной стороне улицы.
Поведение вороны было умным, но поступок вульгарным. Вот вопрос: что есть ум – способности или поступки?
Европейская зажиточность не оставила людям выбора, что только воронам остается бороться за человечность. Маркс такого поворота не предвидел, но Чарльз Дарвин не удивился бы – эволюция, одни виды вымирают, другие продвигаются по эволюционной лестнице. Человеки увлеклись благами и своим величием, им не до простоты существования. Сложные технологии заменили ум.
Кто знает – может у вороны под колёсами пострадали родственники,  а может их раздражает шум автомобилей? А может это первые ростки новой разумности, ведь вороны живут дольше.