Приключения Ежули 9Ночью

Ольга Конаева
   
               
   Наступила ночь. Все улеглись спать. Вася и Лиза уснули сразу, как только их головы коснулись подушек. Бабушка некоторое время постанывала и скрипела кроватью, укладываясь поудобней, а потом начала похрапывать. 
  Ежуля никак не мог уснуть. Он думал о том, что завтра вернётся в лес, к маме и друзьям.
    - Как они будут мне рады! - подумал Ежуля, и тоже стал радоваться.

 Но тут  Лиза заворочалась во сне и пробормотала:
    - Бедный ёжик…  я хочу, чтобы он остался с нами…
  Ежуля вспомнил,  как было тепло и уютно лежать в её руках. И как вкусно от неё пахло малиной, молоком и ещё чем – то очень приятным.
   - Наверное, так пахнет доброта… - подумал ежонок.
  Стало очень  грустно от мысли, что им придётся расставаться. Ежуля тяжело вздохнул. Кот  услышал и спрыгнул с печки. Видно, тоже не спал. Он подошёл к Ежуле, уселся рядом и спросил:
  - Не спишь?
  - Не сплю…
 Кот немного помолчал, потом сказал:
 - Завтра возвращаешься домой, в лес?
 - Да, бабушка обещала…
 - Радуешься?
 - Да…
 - А почему вздыхаешь?
 - Почему – то мне грустно, - ответил Ежуля, - сам не знаю почему…
 - Это потому, что ты побывал на руках у Лизы. Эти люди… что они с тобой только не делают, особенно дети. И за шиворот больно таскают, и за хвост. Бабушка веником грозит… А ты убегаешь от них со всех лап, но потом всё равно возвращаешься обратно. И ты вернёшься?
  - Не знаю…
  Оба замолчали.

  В окно заглянула луна.  В комнате посветлело.  Стали видны лица спящих детей.  Ежонок смотрел на них, слушал их посапывание и чувствовал, как теплеет  на сердце. Он заглянул в глаза кота. Они тоже мерцали тёплым, мягким зеленоватым светом. 
  Оба думали об одном и том же – какая сила притягивает их к человеку?
   Ежуля почувствовал, как его иголки снова становятся мягкими. Кот тронул его лапой и строго сказал:
 - Ёж, не расслабляйся… Иначе ты тоже никогда отсюда не уйдёшь.
Ежуля молча кивнул.

    За окном крикнула какая – то сонная птица. Вася зашевелился, повернулся на другой бок и высунул ногу из под одеяла.
Кот смущенно почесал лапой за ухом и сказал:
  - Замёрзнет…
  Осторожно запрыгнул на постель, улёгся рядом с мальчиком, прикрыл его голую ногу своим пушистым хвостом и замурлыкал колыбельную песенку.
 - Жаль, что у меня нет такого хвоста… - вздохнул ежонок.
   Позади  кто – то зашуршал. Ежонок оглянулся и увидел Чика. Ежуля пододвинулся к нему поближе, обнял мышонка своей лапкой и они стали вместе смотреть на спящих детей.