Развитие событий на фронте 1-й Армии ч. 16

Сергей Дроздов
Развитие событий на фронте 1-й Армии


Русский историк Н. Головин так описывает ситуацию на фронте:

«В день неудачного боя частей XXII корпуса у Бяла 25 августа/7 сентября , ХХ-й корпус уже начал свое движение в южном направлении».

Это была попытка произвести «рокировку» боеспособного ХХ корпуса со спокойного северного фланга 1-й Армии на её южный фланг, туда, где Гинденбург наметил обход Армии Ренненкампфа. На севере оставался XXVI корпус, сформированный из русских запасных дивизий.
 
«На следующий день 26 авг./8 сент. с утра на всем фронте 1-ой армии завязалась бои. На нашем правом фланге действия немцев ограничились артиллерийским огнем. В районе между р. Алле и озером Мауер наши передовые части были оттеснены немецкой пехотой, поддержанной многочисленной артиллерией...
На левом же фланге 1-ой армии в районе перешейков между главными Мазурскими озерами ясно обнаружилось сильное наступление противника. Здесь на позициях у Поссессерн, Круглянкен, Упальтен, Видминен, Арис с общим протяжением фронта более 40 верст находилась 43-я пех. дивизия (II-го корпуса). На этих позициях находились также части только что сформированной второочередной 76-ой пех. дивизии....
26 августа/8 сентября громадные силы противника разворачиваются перед нашими позициями у Поссессерн, 302 пех. полк при поддержке полков 2-ой бригады 43-ой пех. дивизии отбивает все атаки неприятеля. Также отбиваются атаки на позиции у Круглянкен. У Упальтен противник потеснил 170 пех. Молодеченский полк к Видминен. У Арис 169 пех. Ново-Трокский полк, хотя и поддержанный несколькими баталионами Финляндских стрелков, в коротком бою с подавляющими силами противника почти уничтожен; остатки его отошли на восток».

Понятно, что немцы имели огромное преимущество в тяжёлой артиллерии. Её в 1-й русской Армии почти  НЕ БЫЛО. Но вот в численности пехоты и артиллерии большое преимущество было, как раз, на стороне русских войск. Другое дело, что немцы, обладая стратегической инициативой и пользуясь густой сетью своих прекрасных железных дорог в Восточной Пруссии, могли сосредоточить силы на направлении своих  главных ударов
А русские войска были «размазаны» равномерно вдоль всей линии фронта и, в случае немецкого наступления, нередко оказывались предоставленными сами себе. Так получилось и с упомянутым Ново-Трокским  полком. Он занимал прекрасную оборонительную позицию, но не выдержал обстрелов немецкой тяжелой артиллерии и германской атаки. Часть его бойцов погибла, часть отступила (без приказа) часть – сдалась в плен.
Это означало, что немцам удалось прорвать нашу оборону на перешейке между главными Мазурскими озерами...
Принимались экстренные меры для выправления обстановки, но их действенность могли показать только дальнейшие бои:

«Под влиянием этих событий Командующей 1-ой армией принимает все меры для скорейшего усиления своего левого фланга. ХХ-му корпусу приказано итти усиленным маршем к Даркемен. Прибывающей из тыла в Инстербург 72-ой пех. дивизии (второочередной) и к Даркемену 54-ой пех. дивизии (тоже второочередной) приказывается следовать в район 43-ей пех. дивизии.

В этот день 8-ая германская армия, исполняя приказ ген. Гинденбурга, завязала армейское сражение...

На центр русской армии между Алленбургом и Ангербургом,  направлялись 4 корпуса: Гвардейский резервный, 1-й резервный, XI и ХХ-й.
На 26 августа/8 сентября этим четырем корпусам приказывалось, оттеснив русские передовые части, сблизиться с главной русской позицией, произвести разведку и подготовиться к атаке. XVII-му армейскому корпусу приказывалось овладеть русской позицией у Поссессерн, а 1-му арм. корпусу с 3-ей рез. дивизией продолжать движение в северо-восточном направлении для охвата левого фланга русской армии. 1-я ландверная дивизия, подвозимая до Руджан по жел. дороге, направлялась от Иоганисбурга к Бяле для охранения правого фланга германского наступления. Во исполнение этого приказа XVII арм. корпус атаковал двумя своими дивизиями (может быть, еще и 6-й ландверной бригадой) русских на позиции Поссессерн-Круглянкен....
В огневой силе немцы превосходили русских в 4 раза. У Ариса соотношение сил было еще более для нас тяжело: здесь на один пехотный полк (Ново-Трокский с 3-4 батареями навалились две германские пех. дивизии с 32-мя батареями. Результатом было уничтожение полка, потерявшего одними пленными около одной тысячи. "Покрытое убитыми русскими поле боя свидетельствовало, как тяжелы были потери русских, а также, как храбро они сражались", пишет в своих воспоминаниях, часто строгий и несправедливый к нам Командир I-го германского корпуса ген. Франсуа».

Назревала КАТАСТРОФА, однако командующий Северо-Западным фронтом ген. Жилинский со своим штабом сохраняют оптимизм.
26 августа/8 сентября к вечеру он телеграфирует  Командующему 1-ой армией:
"Обход противника через Иоганисбург, о котором я Вам сообщал сегодня, оказался произведенным незначительными силами, которые будут отброшены; почему сосредоточение XXII-го и III-го Сибирского корпусов в районе Лыка будет, повидимому, производиться безпрепятственно, и усилия их будут направлены к занятию проходов между озерами. Кроме того, южнее Ломжи начал собираться I-й Туркестанский корпус. 2-я армия в составе 2,5 корпусов усиленными переходами подтягивается к границе на фронт
Хоржеле-Мышинец. Великий Князь разсчитывает, что 1-я армия проявит полное упорство в отношении своего положения, что является безусловно неообходимым в виду ожидаемого на этих днях окончательного решения на Ю-З. фронте. Усилия 2-ой и 10-ой армий будут направлены к обезпечению левого фланга".

Скорее всего, Жилинский ПРОСТО НЕ ЗНАЛ о том, как НА САМОМ ДЕЛЕ закончился бой под Бялой полков нашего XXII Финляндского корпуса с ландверными частями немцев.
Русским военачальникам было присуще приукрашивать в докладах истинное положение дел. Видимо и командующий XXII корпусом генерал Бринкен не стал особо расстраивать главнокомандующего фронтом, представив, поначалу, ситуацию «в лучшем виде». Отсюда и оптимизм штаба фронта и его обещание Ренненкампфу о том, что левый (южный) фланг 1-й русской Армии будет надёжно обеспечен.
Вообще, оптимизма у наших полководцев, в начале войны, было с избытком. Как видно из этой телеграммы сам Великий Князь Николай Николаевич ожидал «окончательного решения» на всём Юго-Западном фронте (где русские армии имели определённые успехи против австрийских войск).
Ничего там «окончательно» решить не удалось, как известно...

Головин продолжает рассказ:
«Между тем, от главнокомандования С.-З. фронта обстановка требовала приказа о немедленном же отходе назад 1-ой армии. Простой расчет циркулем и учет действительного хода сбора частей 10-й армии резко показал бы всю иллюзорность "давления" 2-ой армии и участия всей 10-й армии в завязавшемся уже армейском сражении. Действительную помощь могли оказать лишь части XXII-го корпуса, но при условии подчинения этого корпуса ген. Ренненкампфу.
В течение 27 августа/9 сентября на всем фронте, с разсвета, открылся жесточайший артиллерийский огонь. Реки Дейме и Алле противник не перешел. Но между Алленбургом и Ангербургом наступали большие немецкие силы. На участке между Алленбургом-Гердауен действия противника носили нерешительный характер. На участке Гердауен-Норденбург наш IV корпус ген. Алиева с целью поддержать своего соседа произвел частную контратаку, которая отбросила противника на 3 версты к юго-западу.
несмотря на подавляющий неприятельский артиллерийский огонь, здесь так же, как и на участках фронта, лежащего к северо-западу, все немецкие атаки были отбиты.
На левом же фланге армии у перешейков Мазурских озер положение дел ухудшилось.

С 4-х часов утра по русским позициям у Поссессерн был открыт немцами массовый артиллерийский огонь. Затем последовал ряд упорнейших пехотных атак. Здесь, как мы уже говорили, оборонялись части 2-ой бригады 43-ей пех. дивизии и 76-й пех. дивизии. Вот как описывается этот боевой день в отчете 171 пех. Кобринского полка: "Всю ночь шла перестрелка ружейная и артиллерийская. В темноте противник подтянул и сосредоточил большие силы. С 5 часов утра 27 августа (9 сентября) немцы пошли густыми колоннами, одна за другой. Утренние атаки их были отбиты. Неприятельская артиллерия продолжала свою подготовку. В 12 часов дня окопы наши были совершенно разрушены. Неприятель снова пошел в атаку и снова был отбит. В 5 часов снова новый натиск врага. В 8 часов вечера атаки его прекратились, отбитые с большими потерями. С наступлением темноты полку приказано было отойти на другую позицию". Но не на всех участках позиции удалось отбить все атаки противника подобно тому, как это совершили доблестные Кобринцы. К вечеру, после 12 часов упорнейших атак, немцам удалось в конце концов ворваться на русские позиции. Особенно тяжело оказалось положение наших войск, оборонявших позиции у Круглянкен. Громадные немецкие силы вышли им в тыл и изнемогшие во фронтальном бою против много раз превосходного противника наши герои оказались окруженными. Простреливаемые с фронта, фланга и тыла они были почти уничтожены, потеряв всю артиллерию. 2-я бригада 43 пех. дивизии и ничтожные остатки 76 пех. дивизии отошли на линию Кальнишкен-Бенгейм. Одновременно с кровавым боем у Поссессерна и Круглянкен развивался глубокой немецкий обход левого фланга армии ген. Ренненкампфа. К вечеру 27 августа/9 сентября передовые части немецкой кавалерии вышли на линию железной дороги Маркграбово-Круглянкен.
Отдавая себе отчет о катастрофическом положении дел, создающемся на левом фланге армии, ген. Ренненкампф во второй половине дня 27 августа/9 сентября отдает приказ (№ 8) об отходе армии. Три правофланговые корпуса (XXVI, III и IV) должны были занять к 7 час. утра следующего дня фронт Меляукен-Норкитен-Норденбург. II корпус должен был продолжать держать участок между озерами Норденбургским и Мауером, а также позиции на своем левом фланге. Но когда в штаб армии пришли сведения о разгроме левого фланга II-го корпуса, ген. Ренненкампф приказал XXVI, III и IV-му корпусам отойти еще глубже, а именно на линию Спангельн-Гр. Бубайнен-Иодлаукен-Коварен».

Как видим, после РАЗГРОМА левого фланга II корпуса, Ренненкампф, понимая замысел немцев по охвату своих центральных корпусов, и возможность повторения «самсоновской катастрофы»,  САМ отдаёт приказ об отходе и оставлении укреплённой линии обороны в районе Мазурских озёр.
А вот отступать-то, как уже говорилась, русская армия умела тогда очень плохо...


Немецкий историк Шварте в книге "Der Grosse Krieg 1914-18",  так описывает   день 27 августа/9 сентября в 8-й германской армии:
«Гвардейский резервный, I резервный, XI и XX корпуса с утра начали атаку неприятельской главной позиции. Командир Гвардейского резервного корпуса после полудня остановил свою атаку. Он разделял опасение штаба армии за свой левый фланг и из полученных донесений ему показалось, что неприятель готовит удар в этом районе. Он предполагал в течение ночи сделать перегруппировку для усиления своего будто бы угрожаемого фланга. В I резервном и XI корпусах пехота продвигалась вперед под прикрытием артиллерии (45 батарей против 23 русских). До вечера продолжался бой, причем пехота вошла в сферу действительного ружейного огня. Во второй половине дня правофланговая (38-я) дивизия XI корпуса была неожиданно контратакована русскими. Атака ХХ-го германского корпуса могла продвинуться только до линии шоссе Ангербург - Дренгфурт, так как она все время фланкировалась русской артиллерией из района Ангербург.
Наступление всех этих корпусов намеренно велось так, чтобы избегнуть стоящего большой крови лобового удара по русской позиции, выжидая результатов охвата правого крыла 8-ой армии.
На этом крыле XVII корпус начал атаку в 4 часа утра. Она продолжалась до позднего вечера. Около 5 часов вечера пошла на штурм русской позиции у Поссессерн левофланговая (36-ая) пех. дивизия; плечо к плечу с нею штурмовали русскую позицию и ландверные войска укрепленного района Летцена. Правее "также тяжелый бой"  вела против Круглянкен 35-я пех. дивизия. Ей содействовала примкнувшая к ее правому флангу 2-я пех. дивизия I-го армейского корпуса. Другая дивизия (1-ая) I-го арм. корпуса была направлена на Регуловкен, что выводило ее в тыл русским,  дерущимся на позиции у Круглянкен и отрезывало им путь отступления на восток.
Вечером русская позиция у Круглянкен, простреливаемая с фланга и тыла артиллерией I-го германского корпуса, была взята с фронта XVII корпусом. Тем не менее, немецкий историк пишет, что "XVII арм. корпус провел очень тяжелый день. Этот корпус сбил сильные части II-го русского корпуса с сильно укрепленной позиции, искусно расположенной между озерами. Здесь в первый раз пришлось увидеть искусство русских применять укрепления в маневренной войне. Атакующему приходилось преодолеть препятствия, расположенные перед всем фронтом. Построенные же на позиции укрытия для поддержек к ужасу обороняющегося не могли противостоять немецкому тяжелому огню. Поэтому потери противника были очень велики. Кроме того, в руки победителей попало 1.000 не раненых пленных, много пулеметов и одна батарея".



Отметим, что огневые силы немцев превосходили силы русских минимум в шесть раз.
- Интересно и то, что немцы, имевшие подавляющее превосходство над русскими в артиллерии, тоже «жалуются» ни её действие;
- и САМОЕ важное, что необходимо подчеркнуть. Обратите внимание, что немцы СТАРАЮТСЯ избежать лобового удара по русской укреплённой позиции, совершают охватывающий манёвр по её обходу и удару по нашим позициям с фланга и тыла. Такой подход к ОРГАНИЗАЦИИ БОЯ и принёс им успех. Ключевая позиция была захвачена с большим числом пленных и трофеев.


Тем временем, на правом фланге 1-й Армии ночь с 27 августа/9 сентября на 28 августа/10 сентября правофланговым и центральным дивизиям армии (53 и 56 пех. дивизии XXVI корпуса, 25 и 27 пех. див. III корпуса, 40 пех. див. и 5 стр. бригаде IV корпуса) удалось незаметно для неприятеля сняться с позиции, оторваться от него и спокойно совершить марш к указанной штабом 1-ой армии линии Спангельн-Иодлаукен. Это было БОЛЬШИМ успехом русских войск в той обстановке.


В центре ситуация складывалась намного тяжелее для русских войск:
«Тяжелые бои достались на долю 26-й пех. и 57-й пех. дивизий. Выполняя свои задачи, они отходили в течение дня с боем на линию Коварен-Гр. Соброст. Слабость артиллерийского огня, по сравнению с таковым же противника, сильно затрудняла производство отступательного маневра, организация которого должна зиждиться на широком применении дальнего артиллерийского огня. Слабость последнего восполняется доблестью войск и искусством строевых начальников, а также кровью первых и вторых. Особенно большие потери понесла 57-я пех. дивизия.
Этой, только что сформированной второочередной дивизии, производство такого сложного маневра, как постепенный отход днем под натиском сильно превосходящего врага, было слишком трудной задачей. Она понесла громадные потери и вечером была отведена в тыл в район Даркемена.

На левом фланге ген. Ренненкампфа катастрофа разрасталась. На поддержку отходящим от Поссесоерн и Круглянкен остаткам 2-ой бригады 43 пех. дивизии была направлена 72 пех. дивизия (второочередная). К разсвету она прибыла в район Гембалкен-Гасевен. Атакованная значительно превосходящими силами противника она в разстройстве отступила за р. Гольдап. Вместе с нею отошли и остатки 2-ой бригады 43 пех. дивизии, собираясь на фронт Штабинен-Витгирен и примкнув, таким образом, к левому флангу 26-ой пех. дивизии. К вечеру в район Мацволя прибыла 54-я пех. дивизия (второочередная) и остановила наступавшего на плечах  разстроенной 72-й пех. дивизии неприятеля.

В районе между лесами Скалиш и Боркен два германских корпуса с 60-тью батареями обрушились на подошедшую к остаткам 2-ой бригады 43 пех. дивизии 72 русскую пех. дивизию. Пятерное превосходство в силах и охват левого фланга приводят к полному разгрому русских.
Около 60-ти пушек и несколько тысяч пленных попадают в руки немцев. Но если это "сжимание" и облегчило немцам достижение только что указанного тактического успеха, то вместе с этим оно стратегически облегчило положение русских. Немецкий правый охватывающий фланг задерживался в своем продвижении на восток, а это привело, в конце концов, к тому, что русским удастся выскользнуть из окружения, угрожавшего им при более смелых стратегических действиях немцев.

К вечеру 28 августа/10 сентября 8 кавалерийской дивизии, согласно немецким источникам, удалось занять гор. Гольдап, где были захвачены русские обозы. Это могло случиться вследствие "отскока" назад, сделанного в этот день начальником 2-ой Гвардейской кав. дивизии ген. Раух, ушедшим к Клещовен, а также благодаря пассивности командира Конного корпуса ген. Хана Нахичеванского».

Удивительное дело: малочисленная германская кавалерия сумела занять город Гольдап, находившийся в русском тылу, и захватить в нём обозы 1-й Армии. Это был ВАЖНЕЙШИЙ узел дорог и СТРАТЕГИЧЕСКИ ВАЖНЫЙ населённый пункт. Выбивать германскую кавалерию из Гольдапа  потом пришлось пехоте нашего ХХ арм. корпуса.
Чем в это время занимались ВОСЕМЬ русских кавалерийских дивизий – непонятно. Головин выбрал удивительный глагол «отскок» для того, что произвела 2-я Гвардейская дивизия в это время…
Остальная русская кавалерия также была крайне пассивна в ходе этих трагических событий.
Дальнейшие события развивались стремительно.


«Приказом № 10 ген. Ренненкампф предписал 29 августа/11 сентября армии отходить к линии Краупишкен-Гавайтен-Гольдап (30 верст). Но вскоре на перемену этого приказа разсылается приказ №11, в котором указывается отход еще дальше, а именно: к линии Кусен-Тракенен - Тольмингкемен, еще на 15 верст, а всего 45 верст. II-й корпус должен был прикрыть отход трех корпусов (XXVI, III и IV). В его состав включались 57 и 72 пех. дивизии. XX же корпусу ставилась задача энергичными действиями в направлении Гольдапа обезпечить отход армии на указанную ей линию.
Эти распоряжения об отходе были получены корпусами с опозданием и разновременно. XXVI корпус, с которым противник потерял соприкосновение, выполнил указанный ему отход, двигаясь день и ночь. Охранению и ариергардам III корпуса пришлось сдерживать шедших за ним немцев, причем арьергарду 25-й пех. дивизии пришлось в конце дня выдержать тяжелый бой западнее Инстербурга. Тем не менее, сделав дневной и ночной марш, III корпус к разсвету 30 августа/12 сентября вышел так же, как и XXVI, на линию, указанную приказом № 11 по армии (Кусен-Тракенен).
Положение остальных корпусов 1-ой армии (IV, II и XX) оказалось в этот день (29 августа/11 сентября) несравненно более трудным. Немцы всю ночь наседали на охранение IV и II корпусов на р. Ильм. Командир II корпуса (ген. Слюсаренко), не получив приказа по армии об общем отступлении, решил перейти в наступление. Его сосед с севера, узнав об этом, поддержал это наступление своими лево-фланговыми частями (2 стр. бриг. и 30 пех. дивизия) и задержал отход своего правого фланга (40 пех. дивизии). Наступление II корпуса начало развиваться успешно. Немцы начали сдавать. Но получив сильно запоздавший приказ по армии, командир II-го корпуса отдал приказание отходить, что и было произведено во второй половине дня. Вместе с ним начал отход и IV-й корпус. С тяжелым боем оба корпуса к вечеру достигли: IV корпус района Буйлиен-Дингляукен; II корпус района Кариоткемен - Пабельн.

Левый фланг II-го корпуса был прикрыт 54-й пех. дивизией, включенной в состав ХХ-го корпуса и выдержавшей в этот день кровавые бои в районе Мацволя с сильно превосходящим противником. Остальные дивизии ХХ-го корпуса (28 и 29), несмотря на крайнее утомление после форсированных маршей предыдущих дней, с разсвета 29 августа/11 сент. переходят в наступление в общем направлении Гольдапа. Последний утром захвачен частями XX корпуса. Но затем частям 28 и 29 пех. дивизии приходится выдерживать бой с противником, который давит своим превосходством в артиллерийском огне. Дивизии вынуждены осаживать;


Армейская конница ген. Хана Нахичеванского (конный корпус в составе 2 и 3 кавал. дивизий) и ген. Рауха (2 Гвардейская кав. дивизии) держатся 29 августа/11 сент. пассивно. Кроме несоответствия обоих этих генералов требованиям, предъявляемых к современному кавалерийскому начальнику, эта пассивность являлась также следствием изнуренности конского состава, совершенно измотанного в предыдущий период действий. В этот день нашей кавалерии приходится иметь дело с немецкой конницей, стремящейся выйти нам, в тыл.

Таким образом, в ночь на 30 августа/12 сентября начертание русского фронта главных сил 1-ой армии приняло
форму исходящего угла: Кусен-Дингляукен-Варнен. Внутри этого исходящего угла были сжаты многочисленные обозы и учреждения армейского тыла, а также тылы четырех корпусов. Обход немецкого корпуса, направленного на Выштинец, встретил бы на своем пути только совершенно измотанную кавалерию. В этом случае для армии ген. Ренненкампфа создавалось положение, аналогичное с положением центральных корпусов армии ген. Самсонова.

XVII германский корпус к вечеру 29 авг./11 сент. доходит с боем только до Клещовен. Хотя русские все время оказывают упорное сопротивление, но у Клещовен упорство достигает высшего предела. По сведениям немецких источников, самое местечко Клещовен было взято только после штыкового боя».

Обратим внимание на следующее обстоятельство:
- Немцы ВСЮ НОЧЬ «наседали» на отступающие русские корпуса, не давая им возможности перевести дух, разобраться в обстановке, отдохнуть и оправится от шока. К сожалению, именно этого УМЕНИЯ не хватало русским войскам. (Это очень печально, учитывая огромное превосходство русских в кавалерии).
 После успешных боёв с германскими частями наши войска  почти никогда не проводили преследования отступившего неприятеля, давая ему возможность спокойно отойти, привести себя в порядок и восстановить боеспособность. А немцы умели это быстро делать.

О том, В КАКОМ СОСТОЯНИИ были русские войска в это время вспоминал
генерал В. Флуг. Он был тогда только назначен командующим формировавшейся Х русской Армии и хорошо знал обстановку в её корпусах:
«Обойденная немцами слева со стороны Мазурских озер, I-я  Армия, понеся огромные потери, под продолжающимся напором противника, в беспорядке отступает к нашим пределам.
Пока происходили описанные события, в промежутке между I и II армиями накоплялись, под прикрытием оборонительной линии рек Бобра и Нарева, некоторые из наших, не поспевших к общему стратегическому развертыванию, корпусов, из которых было решено образовать новую X армию. К 29 августа собрались, за небольшими нехватками, два армейских корпуса -
III Сибирский - в районе Осовца и XXII в районе Августова; две бригады XXII корпуса, еще до полного его сосредоточения, были, для облегчения положения I армии, брошены навстречу наступающему противнику, но в происшедшем 27-28 августа бою в районе между Лыком и Бялой потерпели довольно чувствительную неудачу…

В состав X армии должны были войти XXII, III Сибирский, I Туркестанский (сводный) и II Кавказский армейские корпуса, но к концу августа, как мы видели, налицо были только первые два, т.к. туркестанцы и кавказцы могли собраться не ранее 10-15 сентября…
Настроение в войсках XXII корпуса, под влиянием испытанной 27-28 августа неудачи, было подавленное, чему способствовало и неустройство административной части корпуса - ввиду неприбытия еще всех его тыловых учреждений.
Для характеристики этого состояния привожу следующую выдержку из письма, полученного около этого времени Командующим армией от ген-л. Гурко (начальника 1 Кавалерийской дивизии)
"Извиняюсь, что отнимаю у Вас время этими строками и пишу о деле меня не касающемся, но считаю долгом сделать это во имя общего дела. Четыре дня я имел непосредственные сношения со штабом XXII корпуса и такого беспорядка… такого хаоса - нигде не встречал… Четыре дня полки в движении по ночам, люди устали; одни офицеры недоумевают, другие, не бывши в бою, говорят, что с немецкой артиллерией ничего не поделаешь. Впечатление такое, что полки подавлены раньше чем вступили в бой… Вся корпусная конница, даже ночуя в штабе корпуса, не расседлывает всю ночь, ожидая тревоги. И многое другое, всего не передашь"…
После боя 27-28 августа корпус отошел от Лыка в направлении на Августов. В хорошем сравнительно с XXII корпусом состоянии находился III Сибирский корпус, который заканчивал сосредоточение в районе Граево-Осовец. Туда же подвозилась 4-я отдельная кавалерийская бригада, приданная армии в качестве армейской конницы».
(« X армия в сентябре 1914 г. Воспоминания участника» В. ФЛУГ).

Это мнение генерала Флуга о состоянии XXII Финляндского корпуса полностью совпадают с воспоминаниями ветерана этого корпуса капитана Сергеевского Б.Н., которые были приведены в предыдущей главе.


Продолжение:http://www.proza.ru/2011/10/19/394