Волк волку волк роман романов

Костантин
Lupus lupusi lupus est
Или
«Операция «Евпатий Коловрат»».

1. МИР СЕРЕДИНЫЙ.
… из энциклопедии «Россика». Издательство Виктор Хрунов. ЮЭСЭСА. ЛТД. 2**6 год. Том 14.
Статья: Хаарлегтонское знамение.
           Психическая, психофизиологическая, психологическая аномалия, затронувшая ноосферу цивилизованного человечества, как биологического вида. Выразилась в следующих явлениях; компьютерная паранойя 2**3 года (см. ст. «Компьютерная паранойя 2**3 г. т. 6); затмением разума (шизофрения) первых религиозных иерархов культов всех основных конфессий (см. Хаарленгтонская  шизофрения папы Пия-Урбана ХI, см. т. 12; х. ш. архимандрита Афиногена, см. т. 12; х.ш. грандравина Мордыхая Вануну, там же, х.ш. имама Рафсанджани, там же, х.ш. далай-ламы Рабиндроната, см. там же х.ш. патриархана Эпифана V, см. там же х.ш. католикоса Вазгена-Афтандила, см. там же х.ш. сенсея Трех Солнц Акахара, см. там же, х.ш. Желтого Аспида Кришны Того IV, см. там же.
А так же следующие статьи: Афиноген-архимандрит см. т. 1; Акахара см. там же; Вазген-Афтандил см. т. 2, Вануну Мордыхай см. там же, Рабиндранат см. т. 5; Рафсанджани см. там же; Пий-Урбан ХI см. т. 6; Того IV см. там же; Эпифан V см. т. 13.
     Хронология событий Х. з.
12 июня 2**3 года от рождения Христа Иисуса, во время плановых учений Войск Сдерживания Евро-Союза, центральный боевой компьютер Объединённого штаба на стандартный запрос выдал не спровоцированный ответ, являющий из себя случайный набор из десяти цифр. В последствии, все компьютерные системы электронной паутины Солнечной системы, в течении 1 минуты 43 секунд выдавали цифровой ряд сходный с тем, что выдал на запрос-ввод боевой компьютер Обледененного штаба в Хааленгтоне (штат Бенилюкс, отсюда и название вышеупомянутого явления). Такой же ответ выдавали все остальные эрзац-интеллекты, не входящие с солнечносистемную электронную паутину, на любой ввод, после нажатия «enter». По прошествии 1 минуты 43 секунд компьютерная паранойя кончилась. Последний прецедент данного явления зафиксирован на базе данных Силена-Центра.
Цифровой ряд представляет из себя следующие знаки: 1962112514. Варианты с разницей в 1-2 цифры встречаются 345 000 раз. Причины возникновения, распространения и окончания компьютерной паранойи выявить не удалось. Ряд выдвинутых теорий  весь спектр фактов не охватывает и не одна из них не является общепризнанной (см. ст. «Компьютерная шизофрения» т. 4 «Россика»).
    Спустя 10 дней, 22 июня 2**3, верховный понтифик римско-католической церкви папа Пий-Урбан XI выпустил священную буллу, в которой сообщалось, что «Хаарлегтонское знамение» есть нечто иное, как послание «с выше», а именно от Творца-Иисуса. Цифровой же ряд являет собой не что иное, как координаты точки и время момента Второго Пришествия Христа, Страшного Суда и Апокалипсиса. В последствии, в течении 24 часов, независимо друг от друга, с подобными посланиями к своим паствам обратились целый ряд высших религиозных иерархов почти всех религиозных концессий обитаемого «homo sapiens» мира. Суть этих заявлений сводилась к повторению папской буллы от 22 VI. 2**3, с поправкой на духовный апогей каждого религиозного ряда. А именно: последние воплощение Будды, всеобщая нирвана, конец света, пришествие иудейского мессии, явление Кеоцекоталя, нисхождения Рамы, начало Всевеликого Благоденствия и т.п. Существует более 2 500 000 толкований Хаарленгтонского знамения, а именно момента времени и места. Однако все они сведены в чёткие границы. Точка свершения Знамения варьируется в радиусе 140 кв. миль в районе города Ак-Су, в устье Танаиса. Временной промежуток начинается с 23 часов 59 минут  30 декабря 2**4 года  до 00 часов 40 минут 12 августа 2**6 года. Т. е., знамение должно свершиться в любой точке вышеуказанной территории в любой момент времени на протяжении *5 лет. С момента первого срока свершения предначертания,  на  сегодняшний момент времени (2**5 год), прошло *2 года. В течении 24 месяцев с начала срока на «территорию свершения» прибыло около *3 миллионов паломников различных концессий, желающих лицезреть воплощения в явь апогея собственной веры.
     Количество толкований Х. з. не уменьшилось, так как по прошествии предречённого срока свершения Предначертания, возникли и возникают новые, вместе с «рассыпчатой мутацией религиозных культов» (см. ст. «Мутации религиозные» т. 3, а так же ст. «Фанатизм религиозный» т. 11 и том 7-а, целиком посвящённый проблемам Споэнто-сэ-а-полиса).
Резюме: Не смотря на многочисленные попытки различных исследовательских центров и конкретных представителей интеллектуальной и академической элиты, научного обоснования, как причин, так и сути Хаарленгтонского знамения до сей поры не существуют.
Post Skriptum: Через четыре года, почти все иерархи основных религиозных концессий отказались от своих заявлений, сделанных в июне 2**3 года, и призвали свою паству не совершать паломничество в места, где яко бы свершится Предначертание (см. т. 7-а «Россика» ст. «Алия»). Однако, данные заявление практически не оказали никакого влияние на объём и интенсивность потока паломников.
1.0.1.
    Куда я еду? Зачем я еду? Обманываешь. Хоть самого себя-то не обманывай. Ты ведь знаешь. И куда. И зачем. И не убеждай себя, что пускать себе пулю в висок, ты не решился только потому, что не захотел нарушить одну из десяти заповедей. Какой ты к свиньям христианин? Ты как всегда хочешь найти рациональное объяснение такому иррациональному понятию как «совесть». Ты трус? Нет, сэр. Нет. Я не трус. Когда Джохан стрелял в меня, я даже не отвернулся. Не отвёл глаза. Врёшь. Всё врёшь. Ты знал. А если не знал, то чуял – его АКМс даст осечку. Чушь. Как я мог знать? Откуда? Хватит. Довольно заниматься интеллектуальным садомазохизмом…
    Вот негр-стюард, в застенчивой, но назойливой улыбке обнажает зубы, похожие на куски рафинада. Такие же белые, как и хрустяще-крахмальный смокинг на нём. Странный народ эти русийцы. Откуда у них пошла эта идиотская плантаторская мода нанимать на должности официантов, лакеев и швейцаров высоких откормленных негров. Когда мне по делам службы приходиться посещать Русию, то складывается впечатление, что курчавые черномазые со всей Африки, побросали свои краали и, напялив подобные смокинги, заняли свои «боевые позиции» во всех русийских борделях, ресторанах, самолётах. Или вот в экспрессе «Галлия», в котором я еду из Парижа в Ак-Су на Танаисе. Странно, что тянет их в эту страну Споэнто-сэ-а-полиса и расовых законов Жириновского? Не Достоевский же? И вот ещё один любопытный факт. Эти «новые русийские негры» довольно способны к языкам. Кроме франкского и родного суахили, почти поголовно владеют все тем русийским и ещё парочкой европейских, а в придачу к ним какой-нибудь ханьский диалект и литературный арабский. А читать и писать обычно не умеют ни на одном. Считают тоже не шибко. Но экю от талера отличают по запаху. Терпят унижения. Призрение даже. Ведь русийские люмпены расисты, почище некоторых «драконов клана». Русия их манит, как мух куча навоза. Всё верно. Мафиозные русийские нувориши холят своих «чёрных», как породистых борзых, но если что, то, как с собаками с ними же и обращаются. Впрочем, друг с другом они обращаются ещё хуже. Как с собаками бешенными.
    А сейчас я почему-то испытываю тупое желание вышколенным ударом ботинка выбить эти два ряда сахарных зубов, смотрящих мне прямо в глаза. Чего он хочет? Назойливая вежливость раздражает до умопомрачения. Кажется, его взгляд мне кожу на щеке прожигает. Чаевых хочёт. Но дать ему пару талеров «на чай» не могу. И не, потому что жадный. И не из-за того, что бедный. И не в том  причина, что зарабатываю я свои талеры тяжёлым кровяным трудом, связанным со смертельным риском. Я просто ненавижу этот мир. И не хочу ни ему, ни людям, в нём живущим делать ничего хорошего.
    Из сеточки динамика, хромированной, радужно сверкающей, раздаётся голос, нежный идеально модулированный, всачивающийся в сознание, разложенный по частоткам.
«Уважаемые господа! Первый бригадир экспресса, Петер Великанов, уполномочен заявить. Ровно через 44 минуты «Галлия» прибудет в конечный пункт своего назначения. Город-герой Ак-Су. Мы смеем надеяться, что вы получили удовлетворение от нашего путешествия. «Галлия» и впредь всегда ждёт вас. Разрешите так же напомнить, у желающих ещё есть время, что бы заказать последнюю призовую порции «Старки» за счёт компании. Напоминаем так же о необходимости тщательно подготовиться к завершению маршрута. За оставленные в купе вещи компания ответственности не несёт. Трудовой коллектив «Галлии» желает вам успехов и прекрасного настроения».
 Спустя три секунды, после мелодичного позванивания, тоже самое было произнесено по-франкски. 
    За тонированным стеклом сплошной зелёной полосой тянулись безбрежные кукурузные поля Донской поймы. Мне это боли напомнило радужную страну моего детства. Родную Аризону. Особенно красные пятна черепицы крыш редких хуторов.
   А стюард всё стоит. Чуть согнувшись. С той же не стираемой улыбкой на чёрной морде. Потной и блестящей. Только вот глазёнки бегают чуть быстрее.
    И вдруг я окончательно осознаю, что вижу всё это в последний раз. Так не устроить ли прощальный ужин с этим миром? Медленно поворачиваю голову и дарю стюарду внимание.
 – Вот чего … (он задрожал как туго натянутая струна, к которой прикоснулся смычок) Старки вашей. Камю двойной. Порцию перепелов. Трюфеля. И, пожалуй, селдь-бальманшез. КваЗ. Потом кофе. И живей.
    Его движения, их такт, слились со звуком жужжания кондишена в купе. Он упорхнул чёрно-белой бабочкой, на ходу лепеча что-то похожее на «сей минут». А я с наслаждением раскуриваю тонкую, длинную голландскую сигару. Сизый, трёпкий дым, спешит расползтись по пространству купе-люкс. Не успевает. Вспугнутое облако, нехотя, уползает в сторону кондиционера. Напротив меня мертвое стеклянное лицо видеофона, где отразилась моя голова. Глубоко затянувшись, рассматриваю себя. Мужчина хоть куда. Волосы чёрные, блестящие. Вот только сединки мелькают. Стрижены под колкий ёжик. Нос тонкий. С горбинкой. Она горбинка не врождённая. Результат неудачного (для моей персоны) нокдауна. Рекс-пекс-бокс. А над правой бровью заметный шрам. След удара акинака, который мне нанёс в предсмертной ярости Сарданапал, гуру людоедов. Дело было в Лубумбаши. Лоб у меня высокий. Гладкий. Красивый лоб интеллектуала. Благородный лоб в общем. Только вот губы какие-то безвольные. Хоть и тонкие. Хоть и с двумя волевыми складками по краям. Мощный подбородок с ямочкой. Цвета глаз в экранном отражении не различить. Но я-то знаю, что они голубые. Голубые-голубые. Правда, Элвина говорит, что они серые. Хм. Кровавому Мустафе, наверное, они, глазки мои, казалось, имеют цвет расплавленного свинца. Это когда наши взгляды скрестились, а я медленно, но уверенно разворачивал его руку с ножом, дрожащую от яростного напряжения – от своего горла, к его груди. Он сопротивлялся до последнего мгновения. Широкое лезвие, направленное моими силой и волей, медленно-медленно, подрагивая, входило ему между рёбер. Рукоять он разжать уже не смог. Судорога намертво свела, побелевшие пальцы. Моя же кисть, помню кожей своей, почувствовала, как дёрнулся его пульс, как трепыхнулось его сердце, ласково коснувшись титанового наконечника кинжала. Ну да ладно… В общем вид у меня довольно бравый. Настоящий полковник. Одна беда – в отставке. Можно сказать уже мёртвый полковник. Что? Ещё нет? Шалишь. Уже. И то, что твоя кровь, пока ещё вылущивает из воздуха молекулы кислорода – ничего не значит. Необходимо, просто как следует настроиться на это. Просто необходимо. Нужно постичь, уяснить, что вся эта цивилизация, пахнущая пластиком и искусственной сиренью, всё что ощущаю и осязаю – в последний раз. Падают, падают костяшки домино… Или же в предпоследний… Но то что костяшек этих мало осталось – факт неоспариваемый. Сорок минут до Ак-Су. А там… несколько часов на формальности. Несколько суток карантина, и… добро пожаловать в ад господин полковник. А может быть в рай? Ну, нет. Рая мне не нужно. Видеть как правоверные Мустафа и Джохан, налакавшись дармового «бордо», будут сношать гурий? Увольте. Лучше уж бак со смолою. Интересно, Всевышний дифференцирует рай, для различных своих почитателей. Рай может быть, скорее всего. А ад? Вряд ли… А они ведь в свой магометанский рай попадут. Точно попасть должны. Ведь сгинули эти парни в бою с кяфиром, с неверным, со мной… От моей руки в частности.  Впрочем, Джохан  как раз возможно и не от моей. Эта бестия, чертовски живуча. Своими глазами его труп я не видел. Раз так, то зная повадки этого существа, полная уверенность в его смерти отсутствует. А жаль.
   Нажимаю на рукоятке кресла пульт включения видеофона. Вообще то при такой плате за проезд, могли бы в люксах и «обер-стерео» поставить. Экран с треском засветился.
   В это время в дверь заскреблись. Не дождавшись разрешения, стюард вкатывает тележку со жратвой. Что ж на посуде здесь не экономят. Столовый прибор из серебра с хитроумными завитушками. И фарфор, похоже, саксонский, а не ханьская дешёвка. Расчёт прост. Обитатели люкс-купе редко бьют посуду, а если и уронят фужер из богемского хрусталя, то платят не кривясь. И вилку, уж точно, на «сувенир» не утянут. Я оплатил даже призовую старку. В течении 12 часов пути, пассажиры вагонов «прима» угощались этой жёлтой казачьей водкой четыре раза за счёт компании, в общем количестве  пинты, правда пинта у русийцев почему-то состоит из 17 унций. Господи, мне-то, что до этого… мне-то… Старка, которую подавали на борту «Галлии», почему-то славилась на всю Европу. Лично же я, в стандартной ситуации, предпочитаю добротный можжевеловый джин. А если уж с поправкой на «франкость», то «камю». А вот донскую сельдь, приготовленную по системе «бальманшес», можно попробовать только на борту «Галлии». Что и делаю. Рыбка тает во рту. На языке вкус пряности и свежести.
    Во время своих странствий, я не раз сталкивался с русийцами. Парни как парни. Только я довольно долго не мог взять в толк, как это арманьяк или вотку, можно пить почти полными гранёными стаканами. Но сейчас, когда нервная система сделала стойку, я заглатываю три унции огненной 45-градусной жидкости, понял – это имеет и смысл и прелесть. Перепелов, однако, перетомили. Поджаристая корочка уж слишком хрусткая. Но есть можно. Хотя воробушек не стоит тех талеров, которые за него плачены. Чего нельзя сказать о трюфелях. И кваз.
    Первый раз, как ни странно, русийским квазом меня угостил Шамуа бен Илиягу, обер-майор палестинских коммандос. Дело было в Огаденской пустыне. От выжигающей жары, кровь в жилах казалось закипит. Рядом валялся облепленный мухами труп Саида Дум-Дума, которого так и не удалось взять живьём и судить в соответствии с нашими гуманными законами. Шамуа, хитро щурясь, разлил из термоса пенящуюся жидкость. Пластиковые стаканчики мигом запотели. Шлёпая блестящими губами, он замурлыкал: «Вообще то, за удачу, следовало распить бутылочку «Абрамовича», но на такой жарище… К тому же, возможно, в «Цитадели Пророка», ещё блуждают товарищи этой мрази… (мы выпили) А секрет изготовления этой жидкости, моя бабушка вывезла из Мариуполя во времена третьей алии». Помню, я тогда ещё ухмыльнулся. Шамуа был сифаром. Чернокожим эфиопским евреем. Как его предки попали на территорию штата Посполита, где негры отродясь не водились, лишь одному Богу известно… Богу… Кстати, Мариуполь недавно проехали, если верить электронному расписанию в углу меню на экране видео.
    А на самом экране новости Кэй-Би-Аш.
     Маленький, сморщенный татарин, похожий на монгола, Протектор Русии, рубя ладонью воздух, делово поясняет, что информация о коррупции в его администрации, есть бред ополоумевших космополитов, находящихся на содержании полумафиозных олигархов, как Юга, так и Севера. Что в отставку он не собирается. Что слухи об этом есть происки недобитых кавказских марксистов. Я ухмыльнулся, увидев, как короткое русийское ругательство, бегущая строка авто-перевода заменила на слово «чёрт». Затем репортаж о вечной войне в Белуджистане. На серых, обветренных скалах, белеют размотанные чалмы травленных газом моджахедов. Английский король Эдуард посетил Силену. Шатлл пилотировал лично. Равнодушным ртом выражает восхищение, какими-то достижениями в освоении ближнего космоса. Мелькнули пару кадров с изображением тропических пейзажей. На Багамах очередной торнадо. В Манчжурии четвертованы контрабандисты. На Суматре извержение вулкана. Реклама презервативов. Сенатор Харт призывает императора Верхней Вольты соблюдать демократические свободы. Всё как всегда. Ни слова о Споэнто-сэ-а-полисе. А ведь именно эта проблема терзает воображение человечества уже целых *7 лет, цепко держит в раскалённых когтях любопытства… А с мыса Канаверел стартовал очередной крейсер к Марсу. Повстанцы в Боливарии уничтожили из засады дюжину полицейских. Какой-то судья из Неаполя попался на взятке. Реклама русийских анчоусов. Открыта очередная загадка пирамиды Хефрена. Опять Манчжурия. Браконьеры застрелили тигра. Вот шикарная полосатая шкура. А и его убийцы. На их узкоглазых мордочках мнимое раскаяние, на лапках наручники. Наверняка их ждёт петля. Ханьцы в этом отношении молодцы. С преступностью так и надо. Калёным железом. Свинцом расплавленным. Правда, иногда пулю в затылок получают не те. Но при суде скором и справедливом издержки неизбежны. Надоело. Меня тошнит от новостей. И не только тошнит. Пинта кваза требует более разумного выхода. За ореховой дверью сортира.
…В своё время, когда я учился в Академии Национальной Безопасности САКШ*, штудировал там краткий курс. Чисто теоретический. «История современного терроризма». В силу этой причины, мне пришлось в библиотеке конгресса штудировать и вникать в труды некоего Николая Ленина, основателя руийской тоталитарной II империи. Ханжество и идиотизм, в этих работах, сочетались с прозорливостью матёрого зверя, обходящего капканы и жестокостью волчары-людоеда. Писанина довольно скучная. Но, если вникнуть, потрясает. Так вот, в каком-то опусе им сказано: «… при коммунизме из золота мы будем строить общественные нужники». Но, не смотря на то, что Русия давно вроде бы стала демократическим государством, слова этого самого Ленина, давным-давно – не откровение, коммунизм предан анафеме всем цивилизованным миром – мечта о «золотых нужниках» крепко засела в подсознании русийцев. Чрево унитаза в сортире купе-люкс «Галлии» блестит натуральной позолотой и напоминает вывернутый наизнанку купол православного собора. В мутном свете люминесцентной лампы, переливаются натуральным серебром краны и раковина. В отделке стен использованы ионийский мрамор и сандаловое дерево. Весь пластик ароматизирован. Окно являет собой мозаику из темного цветного стекла: «Мадонна держит писающего младенца, с жёлтым нимбом вокруг головы». Справив нужду, возвращаюсь в кресло за столиком. Гвоздики, в вазочке из венецианского стекла, слегка подвяли.
    А по видеофону очередная сага о приключениях сталкера, снятая по мотивом опуса русийца Стругацкого… После принятия Советом безопасности при первом Консуле ООГ** резолюции об информационном моратории по проблемам Споэно-сэ-а-полиса, этот древний сюжет пережил второй пик своей популярности. Первый, насколько мне известно, был много лет тому назад, во времена атомной катастрофы в районе Кыйова …
    Сталкер на экране расправился с очередным монстром и вырвал из его когтистых лап свою очередную любовницу. Очаровательную зелёноглазую блондинку, крашенную, правда.  Её роль исполняла  блистательная Клаудия  Монтесума. В своё время, когда она была ещё шатенкой, мне с ней приходилось спать. В постели она конечно не Афродита, но на экране выглядит весьма впечатляюще. В чисто сексуальном плане, разумеется.
    Вторая рюмка «камю» возвращает меня к реальностям бытия. Часы напротив показывают, что в пункт назначения мы прибудем через, каких-то там 20 минут. Ещё рюмочку. Хор-рошо. Итак, пора подводить итоги.
    Родился 40 лет тому назад, в солнечной Аризоне. Округ Уинслоу. Мать домохозяйка. Отец плантатор. Поступил в Гарвард.
…Как я оказался во франкском иностранном легионе, история отдельная, впрочем, довольно банальная. Воспоминание о первых годах службы вызывают содрогание и удовлетворение. Из меня сделали мужчину, понятно в соответствии с представлениями того сопляка, каким я был до этого. На четвёртом году контракта представилась возможность убить человека. Впрочем, вряд ли можно назвать «людьми» в полном смысле этого слова, каннибалов в джунглях Заира. Их вождь и учитель Сарданапал, уж слишком буквально истолковал декларацию прав человека и свободы личности. Он посчитал неоспариваемым, право «чернокожих сыновей пророка ибн Талибана» питаться нежным мясом европейцев. Как обычно бывает в подобных случаях, ни религия, ни расовая принадлежность здесь, не причём. Деньги. Всепожирающая, со времён Каина, жажда наживы. Боевиков Сарданапалла натаскивали Латиноамериканские инструкторы-марксисты, а оружие тайком поставляли чистокровные арийцы из филиала концерна «Мерседес-Дуглас». Но всё было улажено. Иностранный легион уничтожил боевую силу людоедов, их белокожие соратники коротают пожизненные заключения в Гаагском каземате, а Сарданапал кропает мемуары в закрытой психбольнице, где-то на Канарах. Принял учение Христа. И нет сына божьего смиренней. А мой лоб украсил вот этот шрам. А петлицу парадного кителя «орден священной когорты». А паспорт штамп о евро-гражданстве. Заработанные, суммы вполне позволили ощутить некоторую финансовую независимость. И ясно не вызвали никакого желания возвращаться в патриархальную Американскую Конфедерацию, с её нудным морализмом и ядовитым ханжеством. Весёлая, сытая Европа впитала меня и растворила в себе. Жизнь скромного рантье вполне устраивала. Этакого мини-Лукулла, после удачного набега на Понт, тратящего скромные трофеи на вполне сносное, но не шикарное существование. Я прослушал курс Сорбонны. Получил вполне приличное место в иезуитском колледже.
    Когда я увольнялся из иностранного легиона, то думал, что охота к подобным приключениям у меня отбита. Так же как левая почка ударом приклада людоедского карабина. Ан, нет. Когда нас, салаг первого года службы учили не только тому как «убивать-и-не-быть-убитым», но ещё и «подчиняться-и-терпеть», унижая при этом безжалостно, сгибая гордыню в бараний рог, то многих это ломало. Но из тех, кто остался, слизняком не стал никто. В силу строения человеческой психики всё это забылось. Помнилось другое. Закалённое тело. Отработанные инстинкты. Ощущение солёного вкуса победы над достойным противником. Восхищенные взгляды женщин (правда, довольно примитивных). Форма, право ношения которой, свидетельствовало о принадлежности к касте настоящих мужчин, более чем накаченные бицепсы троглодита, или чисто животная способность какого-нибудь Жигало к сексуальным утехам. Чистая совесть и осознание выполненного долга, в конце концов. Отдых. Блаженный отдых, после с блеском выполненной боевой задачи. И вкус воды. После выжигающей жажды. И ещё. Когда я увидел расстрелянных заложников, а тем более освежёванного корреспондента газеты «Монд» Пьера Франжье, кроме естественного чувства ужаса, омерзения и тошноты, возникло ещё одно. Ненависти. Ненависти к тем, кто это сделал. Жгучей, испепеляющей ненависти. Впрочем, нет. Она была, как кристаллический лед, – от которого пальцы можно отодрать без кожи. Испепеляющая жажда желания уничтожать их. Отдраивать земную поверхность от них. До блеска. Как в своё время раковину в казарме «легиона». С кристальной ясностью – осознал я, в этом есть моё призвание. Когда-то кто-то сказал: «Если звёзды зажигают, то кто-то должен их тушить». Я осознал. Моё призвание «тушить звёзды». По «этому самому» я пересёк Атлантику и в ненавистном мне Новом Йорке, успешно сдал экзамены в Национальную Академию безопасности.
    Академию я окончил с отличием. Через год стажировки  стал командиром взвода в корпусе «Фобос», спец. подразделения при Первом Консуле ООГ по борьбе с организованной преступностью и международным терроризмом. Девять лет прошло. Я полковник. И персона весьма известная, как среди террористов, так и среди тех, кто с ними борется. Известность заслуженная, так как мне пришлось принимать участие в нейтрализации теров в различных уголках планеты. И даже на космической орбите. Проклятущий Джохан захватил орбитальный комплекс «Гермес». По этому сюжету написан бойкий триллер и снят блокбастер на «Common». Но, Господи! Как же далеки эти сюжеты от действительности. Роль коммодора Бормана, чьим прототипом был я, исполнял белобрысый культурист Кёрк Данилофф, который со мной имеет столько же общего сколь и недавний стюард (на чай он всё же схлопотал). Джохан же вообще представлен чернявой, горбоносой бестией, с замашками сексуального маньяка. Насчёт маньяка, кое-чего имеет смысл – остальное бред.
    Короче, ведь именно я (со своими парнями, понятно) выловил опиумного короля Лю-Чин-Чана, беглого генерала НОАК. Дело происходило в джунглях «золотого треугольника». Славное было дело. Когда Муамар Ящур узнал, что для нейтрализации его федаинов, захвативших международный аэропорт «Сиракузы», вылетают люди из «Фобоса», он, захлёбываясь бешеной слюной, отдал приказ освободить заложников.
   Колумбийская сельва и пустыня Калахари. Башни-близнецы в Новом Йорке, и храм Христа Вызволителя в Мусковии, Рим и Лахор, Кавказские ущелья и джунгли Суматры, и многие другие точки являлись адресами моих «специальных командировок». В их результате, Гаагский и Роттердамский казематы (и без того не пустовавшие) заполнились до отказа. В отдельных камерах, с душем и телевизором, с библией и Кораном на родном языке, коротали свои тягучие дни пожизненных заключений мои бывшие клиенты. Исламские фундаменталисты. Украинские националисты. Русийские фашисты. Германские коммунисты. Экзотические колумбийские наркогерцоги и классические сицилийские мафиози. А так же целые популяции террористов: ливийские, магрибские, курдские, иранские, ирландские, чеченские, корсиканские, белуджские и прочая, и прочая, и прочая. Угонщики самолётов и шатлов, пираты южных морей, пароноидальные убийцы-маньяки и, конечно же, борцы за мифические независимости: Халистана, Курдистана, Белуджистана, Гуронского удела, Ичкерии, Галиции, Басконии, Корсики, Ингерманландии; гуру людоедских сект Формозы и Хоккайдо, апостолы сатаны и Вельзевула, и даже «Император Великих Пигмеев». Кстати, своих боевиков эти фюреры дрессировали  в полном соответствии с уставом морской пехоты САКШ. Боевики эти, обычно, уничтожались во время процесса «нейтрализации». Зомбированные своими вождями, они просто не успевали бросить «калаш» и задрать руки вверх. А сами «вожди» предпочитали предстать перед международным трибуналом в Гааге, где такая любимая ими воспитательная мера, как «смертная казнь», была отменена ещё в конце ХХ века от рождества Христова.
    Поскучав годик, другой, в камере, вдоволь наигравшись в пинг-понг в спортзале, эта братия обычно начинала скучать. В канцелярию «amnesty internecine» шли пачки слезливых прошений. Где какой-нибудь убийца, которого даже в преисподнюю следует доставлять в железной клетке, довольно бойко писал. Что  он глубоко раскаивается, что осознаёт глубину своего падения, выражает искреннее сочувствие родственникам загубленных им людей и, просит проявить к нему истинный гуманизм и христианское сострадание (на последние особо налегали исламские фундаменталисты)  и… И просит отпустить себя любимого на волю-вольную, «дабы честным трудом на благо цивилизованного сообщества исправить ошибку проведения, бросившего их на преступную стезю». Пока, правда, у властей хватает ума держать это зверьё за решёткой. Бесило меня лично другое. Ну, например, целую неделю все евро-медиа брюзжали электронной слюной по поводу издевательства администрации каземата над, небезызвестным, Вахой Мадуевым. Ему, видите ли, на обед (как потом выяснилось из-за ошибки в программе компьютера-распределителя) подали свиной ростбиф. Как же так? Он же магометанин! Насколько я помню досье, этот убийца с ледяными глазами, не побрезговал свежей человечьей печенью своего коллеги по побегу со знаменитой Таймырской каторги. А среди расстрелянных им заложников был один мулла и двое возвращающихся из Мекки, после хаджа, паломников…
    Чертополох терроризма, не смотря на интенсивную прополку, всё же продолжал цвести буйным цветом. Появлялись всё новые и новые метастазы. Возродились почти забытые старорусские эсеры (социал-революционеры) – это они, по старой, злой памяти взорвали «кадиляк» с мэром-губернатром Мусковии. Появились такие экзотические банды, типа «ассоциации возрождения III римской империи». На совести этих фанатиков взрыв собора святого Петра, в Ватикане, и убийство кардинала Чаполоннэ.
    Это всё вместе (и ещё один мотив) побудили меня, в своё время, принять решение страшное и простое. По возможности отстреливать своих «пациентов». Плевать, понятно, я хотел на деньги, сэкономленные налогоплательщикам на жаловании тюремной охраны. Просто я привык честно доделывать свою работу до конца. Я неплохо знаю теорию права. Законы шариата и Моисея мне так же не безызвестны. Решение принятое мной, было однозначно. Уничтожение бешеного пса на месте преступления, вещь не только справедливая, но и полезная. Гуманная в конце концов. Тем более великолепная реакция и врождённое хладнокровие, позволяли мне не идти на лобовое столкновение с законом и полицейскими инструкциями. Хирохито, Чёрный Джамбул, Кастилья, Хатылев, Абдула-демон и ещё десятка два не столь известных, но не менее матёрых, их коллег – просто не успели сдаться. Ну, просто не успели. Альфонсо Вилья, так гордящийся своим «мужским достоинством», и имеющий в своей коллекции более двух тысяч трахнутых баб высшей пробы, при «нейтрализации» оказал чисто ритуальное неповиновение, и получил удар прикладом в пах. Теперь, в камере, даже онанизмом заняться не может. Страдает, наверное. А ведь некоторые из его «соратников» потихоньку тратят, «прикопанные» капиталы, на «девочек». Которых им всё же доставляют в камеры, под видом «троюродных сестер милосердия», жаждущих утешить «раскаявшихся» братьев.
     Или вот «Жёлтая жаба» Самуил. Для него удовлетворение своих гастрономических причуд, являлось одним из смыслов его мерзкой жизни. Так явствовало из досье. При поимке он случайно, ну чисто случайно, схлопотал «шальную» пулю в живот. (Благо анатомию я знаю не плохо, а найти перекрестьем прицела нужную точку на брюхе – дело техники.)
В лучшем тюремном госпитале Бенилюкса ему вырезали две трети потрохов. Перед присяжными он предстал вполне здоровым, правда, слегка осунувшимся. Теперь, жуя в тюремном баре обезжиренный творожок, он, наверное, сглотнул тягучую слюну, когда Ваха швырнул в морду охранника свиной ростбиф. Да… тоже ведь страдает, бедолага.
    Во время учёбы в академии, курс «Психология преступника и мотивы его поведения» нам читал мэтр Ле-Гавье. Ему уже под сто лет. Но старичок на удивление весел и бодр был. Начальник академии, Вилли Бонс, не раз калеченный гангстерюгами, матёрый Ново-Йоркский коп, которому очевидно с детства подмешивали в овсянку озверин, относился к Ле-Гавье с каким-то умильным почтением, кротостью даже. Если конечно, допустить что существо, являющее из себя гибрид бультерьера с питекантропом, способно на «кротость». Говорили, что в бурные, «хрептоломные десятые», Ле-Гавье занимал значительный пост в Интерполе, и ему приходилось участвовать в «нейтрализации» таких теров, в сравнении с которыми, даже большинство нынешних «визави» «Фобоса» выглядят довольно примитивно. O, tempura! O, mores!
    Иногда,  во время  «трёхминутки искренности», метр высказывал некоторые личные сентенции по поводу известной «тёрки» между преступлением-и-наказанием. Мне запомнилось следующее: «Кто говорит, что хороших бандитов не бывает? Бывает. Есть хорошие бандиты двух категорий. Первая – бандит сидящий в клетке. И вторая – бандит мёртвый». И ещё: « …у бешеной собаки не может быть человеческого лица». Многие чистоплюи из курсантов, спорили с ним до хрипоты. Я молчал. И запомнил эти слова накрепко.
   …Тем более что моё подразделение несло, хоть и редкие, но страшные потери. Лейтенант Янг, раненный, попал в плен солдатам Лю-Чин-Чана. Его живьём скормили крокодилам. Чёрный Джамбул, собственноручно содрал кожу, с ещё живого, Тарантини. Пират Хатылев, медленно растворял Лу в соляной кислоте. Тиммоти, Токеда, Линда Бор – погибли от пуль. Я никогда не прощу этих смертей ни себе, ни бандитам.
     Но не из-за этого я сделаю то, что сделаю.
Кстати, и смешно, и занятно. Все группировки теров, даже те, кто воюют друг с другом, в одном пришли к согласию. Человеку, добывшему мои отрезанные уши, будет гарантирована сытая старость. Даже деньга где-то в швейцарском банке «пасётся», проценты «нагуливает». И меня это радует. Что для настоящего мужчины может быть слаще, чем испепеляющая ненависть врагов? Любовь женщины, разве что? Да и то вряд ли. Для меня по крайности… было так. Пока судьба не столкнула меня с Джоханом и с …Элвеной.
    Сначала об Элвене. Если честно, то довольно продолжительное время я был равнодушен к женщинам. Нет, секс мне, конечно же, нравился. Но. Примерно так же, как и рюмка арманьяка, хорошая сигара, омары или выигрыш в покер. Я никогда не метался бессонными ночами по кровати, не писал рондо и сонетов, не томился в ожидании свиданий. Дарение же цветов противоположенному полу, до поры до времени, считал первым признаком болезни Паркинсона. Своим (отнюдь не многочисленным) партнёршам, я всегда покупал в подарок вещи полезные: бельё, крокодиловые сумочки, духи (запах которых мне нравился) бюстгальтеры, или худой конец брошь с камешком (обычно феонитом). А вот цветы…
    Так уж получилось, что в моей постели (обычно, не в шибко шикарном отеле) побывали: тогда, ещё только падающая надежды, актриса Клаудия Монтесума, шалопутная принцесса Бетси, и даже небезызвестная авантюристка Мария Клюева, которая почему то упорно именовала себя «графиней Мухиной», не минула подобной участи и чернокожая топ-модель Присцилла Аванти. Та ещё коллекция. Не знаю, что их всех ко мне тянуло. Просто в нужный момент, я оказывался в нужном месте. Анатомическое строение имею самое обыкновенное. В смысле эроса, тоже не Дантэ Карлеонэ. Скорее всего, конечно же, как это порой не обидно признать – случай. Стечение обстоятельств. Главное начать…  Подавляющее большинство моих пассий были богаче меня несопоставимо. Но к своим партнёршам я относился безо всякого учёта их благородного происхождения или популярности. Вежливо, но без комплексов. А вот мысль, что бы сочетаться законным браком мне просто не приходила в голову. Доставлять своей возможной супруге горе, оставив её вдовой, мне казалось просто не по-джентельменски. В своем рационализме, я дошёл до дебильной наивности, полагая, что даже хорошая пенсия не сможет утешить женщину, после потери горячо любимого супруга.
    Я награждён орденами: «Передовой когорты», «Белого орла», «Пурпурного сердца», «Святого Егория» и многими ещё. Но более всего моё самолюбие тешит следующий факт. Среди своих клиентов я получил прозвище, рer se, моим вторым именем. На различных языках, мне ведомых, оно означает немного разные понятия. Я наиболее точной считаю русийскую интерпретацию – «Лютый». Или «майор Лютый» (я тогда был ещё майором, точнее обер-майором). Что касается моей подлинной фамилии и подробностей происхождения – то это государственная тайна. Даже теперь. Так же как и большинство деталей моего прошлого. Для вех. Кроме Джохана. Хотя он узнал об этом, когда мы столкнулись с ним лоб в лоб на мосту, под которым протекал Стикс – река Вечности.
   Эх! Мало я заказал «камю». Да и кофе что-то долго не несут. Странно это. Ан, нет. Вот и кофе. Всё-таки научились русийцы выдрессировывать своих «жрецов сервиса». Вот тебе четверть талера, приятель. На гуталиновой физиономии отпечатался восторг. Он явно ожидал меньшего. Деньги мне больше не нужны. Получи-ка, браток, ещё и «линкольна». Он ведь так радел за ваши права.
   …Тогда, почти шесть назад, после освобождения заложников в Дюшамбэ, где весьма натасканные федаины Ага-хана, захватили представительство ООГ, я получил отпуск. Ха! Как всегда эти люди требовали освобождения коллег (на этот раз из Пакистанской «клоповой ямы»), что там ещё, отставки аятоллы Ростема, не забыты были и искомые в подобных идеологических делах несколько (три кажется, точно – три) миллиона звонких евро-талеров… Операцию мы провели успешно. Заложники были освобождены и остались живы. Ага-хан, к моему великому удовлетворению, был передан пакистанцам, двум вымуштрованным коммандос, кровным родичам правящего аятоллы. В своих магометанских разборках «братья по вере», относятся друг к другу с патологической жестокостью. Ага-хана ждала петля на шею, как «неверную собаку», кяфира, своим поганым языком посмевшим исказить слова Пророка, своего бывшего друга и соратника, аятоллы Ростема. Конечно же, всё это после комедии шариатского суда, по неотвратимости возмездия, сравнимого разве что, с русийскими тройками НКВД времён II русийской империи генералиссимуса Джугашвили.
    Итак, неделя отпуска. Её я решил провести где-нибудь на краю Европы. К примеру, в северной Португалии. Там я и повстречал Элвину, мою ненаглядную донну. Счастье и проклятие моё.
     Я имел довольно стандартное представление о женской дивности. Чисто в смысле экстерьера, понятно. Светловолосая, натуральная, длинноногая особь, не состоящая на учёте в психдиспанцере. Пропорции бюста и талии, согласно канонам Мейрлин. На тело шатенки Клаудии Монтесума я позарился, если честно, лишь только из-за престижа обладания оным. Мне тяжело описать кондиции Элвины по какой-нибудь стандартной схеме. Правда, глаза у неё зелёные. Светлые какие-то, со смешинкой. Вокруг этих глаз, то добрых, то умных – всё и завертелось. Впитали они меня. Слизали. Смуглая кожа, цвета кофе, с большим количеством молока, гладкая, блестящая какая-то даже.
   В каждой частичке этого существа, в каждой привычке, в каждой повадке, взятых отдельно – не было ничего удивительного. Но собранные все вместе, они находились в такой чудной гармонии, которая была способна вызвать Желание у любого некастрата. Она была не глупа. Умна даже. Обладала каким-то тактом и наивностью, которое плавно перерастали в лёгкое, дурманящее кокетство.
   Представился своим истинным именем. Оно есть Питер. Обо всём остальном пришлось лгать. Или не договаривать. Познакомились мы стандартно и случайно. На тех самых песчаных откосах, по которым когда-то шатался мечтательный принц Энрике Мореплаватель, грезивший трансатлантическими переходами, но так никогда и не ступивший на палубу каравеллы. Когда серые валы морских волн, в бессильной ярости пытались слизать побережье, а воздух наполнен солёной водяной пылью. В таких местах я получал обычно то, что хотел. Покой. Самые благотворные дни моего отдыха, пока покой ещё не перешёл в скуку, а забвение в тоску. Именно тогда я и влюбился. Со стороны наверно выглядел – как клоун. И то ведь. Старше тридцати. Зрелый мужчина, с каменным сердцем, окостеневшей душою, профессиональный… эх! Да чего уж там… но нет, не убийца. Палач, что ли… солдат… нет, палач сказать вернее будет. К этому слову у эстетствующих интеллектуалов почему-то выработалось негативное отношение. Я сам интеллектуал. И… палач, честный палач. Мастер-палач. И почему тогда всё же к собакам-волкодавам, к хирургам с руками по локоть в крови, копошащимся в человечьих потрохах, и ко мне – такое полярное отношение? Мы ведь делаем одно дело. Разве гордый полярный волк, движимый лишь инстинктом выживания, когда задирает сельскую живность и за это подвергается травле, есть хуже разумного фундаменталиста-людоеда? Почему с одного сдирают шкуру, а другого кормят бараниной с фасолью до того  момента пока он не издохнет естественной смертью, наблюдая по телевизору в камере матч Лиги чемпионов? Я не стыжусь своей истинной профессии. Я не психопат. Не фаталист. Я не рискую без необходимости, ни собой, не своими людьми. Но если эта необходимость есть (с моей точки зрения), то делаю это безоговорочно. И собой. И своими парнями. Они верят мне без колебаний. А я полагаюсь на них, как на себя. На каждого из них. Живых и мёртвых. А иначе бы, надзиратели Гаагского каземата играли в пинг-понг друг с другом, а многие из преступного зверья, сейчас бы жировали на миллионы, полученные в результате выкупов и эксов.
    Такая уж у меня служба.
    Перед тем, как предложить Элвине руку и сердце, и услышать возможное «да», я быстрёхонько навёл справки. Всё верно. Элвина душ Сантуш. Уроженка Порту. Окончила университет в Мадриде. Художник-дизайнер. Родители: Франциско душ Сантуш и Изабель душ Сантуш, владельцы небольшого отеля под Малагой. Всё чисто.
   …мы трепались о пустяках, рассуждали о маразмах Дали и Гогена, пили густой тёрпкий портвейн, ели ещё тёплые копчёные сардины, летали на арендованном монгольфьере… она мне сказала «да». Мы обвенчались по католическому обряду. Потом началось страшное. Для меня.
    …Ну, вот и приехали. Лёгкая вибрация торможения. Хрустальные рюмки на столе, чуть звякнули. Сплошная полоса за окном, обрела чёткие контуры. А именно очертания вокзала в Ак-Су. Монументальная громадина из стекла и бетона. Вот и первый человек за окном. Казак-карабинер, в чёрной форме с серебреными газырями. Он же и таможенник, надо полагать…
1.0.2.
   
 Падре Анджей Попилушко, ещё раз покосился на хронометр, висящий на стене, у самого подножия иридиевого распятия. Его взгляд различил муху, зачем-то ползающую по металлическим рёбрам Христа. Но посланница Вельзевула не могла причинить Спасителю ни вреда, ни беспокойства. Он ведь воскрес более двух тысяч лет тому назад. И ушёл. Что бы вернуться. Когда-нибудь.
   Стараясь не смотреть на мерзкое насекомое, падре, не спеша, дожевал бутерброд: хлеб со сливочным маслом, накрытый добротным ломтём буженины, блестящей, розовой, с белым ободком сала, а сверху слой крепчайшей русийской горчицы. От неё левый глаз пробила сытая слеза. Он быстрёхонько глотнул кофе из пластиковой чашечки. Потом её в корзину для бумаг. Туда же и фольгу от бутерброда. Крошки стряхнул прямо на рясу. А с неё, небрежно, на пол.
   Аккуратно разложил на столе свои принадлежности: массивное, в чёрном с золотом переплёте святое писание, мельхиоровый крест, янтарные чётки и ещё какую-то канцелярскую дребедень. Затем замер. Выпрямил позвоночник. Сложил ладони лодочкой. И стал, шлёпая пухлыми губами, шептать молитву: «Пресвятая дева Мария, во имя сына твоего и отца его, Господа нашего, спаси …». Закончена молитва, чуть слышным, но твёрдым «Амэн». Расширенные зрачки клирика упёрлись в, оскаленный нечеловеческой мукой рот Спасителя, прибитого к стене вместе с крестом. Постепенно к падре стало возвращаться вдохновение, улетучившееся во время ленча. Оно окутало сознание, подобно тому, как утренний туман окутывает луг. Оно, медленно, словно инъекция из невидимого шприца, вошло в мозг, вытеснив из сознания воспоминания о вкусе буженины и запахе кофе. Это произошло почти одновременно с тем, как цифры на хронометре округлились в нули. 14:00. Сегодня, согласно жребию, он был вторым по счёту на «Конвейере истины». Сразу за буддистом Туту, и перед раввином Мойшей бен Кацом. Он любил в принципе это место в ряду «спасителей». Никого пока не было. Отец Анджей невольно перевёл взгляд на окно. Серо-свинцовое небо, минуя нечёткую границу, плавно переходило в бетонную стену Периметра. Бойкие щёлкопёры, по началу, любили сравнивать её с «Великой Китайской». Сравнения эти затухли сами по себе, и не только в связи с информационным карантином, наложенным Консульским советом ООГ, а и от того, что была осознана несоразмерность такого сравнения. Хотя, конечно же, по протяжённости Периметр на порядок уступал созданию жёлтокожего деспота Цинь-Ши-Гуана.
    Но в те времена, когда каменные ограждения еще представлялись надёжной защитой, кровавый Тэмуджин, провёл свои орды через Великую стену – а грань Карантинного Периметра не может перелететь даже, охочая до крови, самка комара, даже бактерия. Но! Бетонная стена с бухтами колючей проволоки на гребнях, это только «кожура скорлупы». Сразу за ней, не видимая, но испепеляющая Стена «жёсткого излучения». И, непреодолимая, расщепляющая предметы на атомы, Стена «силового поля». Генераторы, вырабатывающие эту непробиваемую защиту, пожирают 30% энергии со всех источников созданных руками человека. И мощность эту с каждым годом приходиться увеличивать. Периметр растёт вверх и зарывается вглубь. Высота его максимальных горизонталей над уровнем моря, сравнима с Монбланом. Но «начинка» Периметра яростно огрызается. На каждое действо, она отвечает «противо» …Ведь гарантированно доказано, что «сиреневое пятно», или так называемая «антидыра», «вуаль Горгоны», есть нечто иное, как порождение Споэнто-сэ-а-полиса. Оно делает невозможным наблюдение за ним, как с космоса, так и с малых высот.
   Отец Анджей забарабанил пальцами по письменному столу. Потянулся к чёткам. Вдохновение начало понемногу остывать. Прошли первые минуты второй половины вахты по спасению человеческих душ. Нет ни души. Но он твёрдо знал, очередной «аид» уже на подходе. Ему совсем не нравился этот общепринятый термин, для людей решивших уйти в Споэнто-сэ-а-полис. Людей, добровольно решивших уйти из этого мира, созданного Господом, – в Мир Иной. Свершающих грех, сравнимый с Адамовым. И в одном не сомневался падре Анджей – Споэто-сэ-а-полис, есть капкан поставленный Сатаной, на пути людей к Господу. Но не ад (аиды – в ад нисходящие). Ему не хотелось так считать. Этих людей он избегал так называть. По крайней мере, про себя. Отщепенцы. Невозвращенцы. Но не аиды. Однако ему меж извилинами мозга запала ассоциация, высказанная матёрым язычником, чью душу так и не удалось спасти. Не смотря на оскорбительность слога, сентенция была изящно изощрена: «Вы есть не служитель божий, святой отец, вы есть цепной пёс Люцифера, посаженный им на цепь, что бы ни выпускать просвещённые души из своих когтей. Из ада. Вы есть Кербер».
    … «Господи всеблагой! Всё перевернулось. Всё. Мир, созданный Богом, Мир цивилизованный, они называют адом. А гиену огненную, местом встречи с Христом. И это место встречи, яко бы, нельзя изменить». А вот слова ещё одного циника, недавно ушедшего в серую муть Человеко-Муравейника, и претендовавшего на звание христианина: «Учение Христа перевернуло мир. И что? В результате апостола Петра распяли вниз головой. Вот результат революции, совершённой сыном божьим. И это стоит крестных мук?». И ушёл. Туда. Скорее всего, его уже нет. Или же он выжил. Тогда лукавый дал ему силы. И он теперь превращается в существо мерзкое, нечеловеческое. Вероятность этого, правда, мала. Подавляющее число людей, перешагнувших границы Споэнто-сэ-а-полиса, гибнет в первые же часы и минуты. Но популяция Человеко-Муравейника, всё же, растёт год от года. Зверь готовится к прыжку. Зверь готовится взять бразды правления на Миром в свои когтистые лапы. И выводит, выпестовывает своих верноподданных.
   Даже самому себе, падре Анджей, не хотел признаться, что не согласен с буллой папы Пия, в которой говорилось, что уход в Споэнто-сэ-а-полис не есть грех самоубийства, так как имеется, хоть и небольшой, но шанс выжить. Обезумевшая цивилизация играет сама с собой в русийскую рулетку. Ведь убивается душа! Сознание! Поддающиеся мечте, быстро постигнуть суть Божественного откровения. И… деятельность властей светских, до маразма потакающих, так называемому, свободному волеизъявлению «человека разумного», доводила его до чувства, чуждого пастырю – чувства бессильной злобы. Он-то человек мягкий, честный, искренне, но не до фанатизма верующий, порою ловил себя на крамольной мысли о том, что преданная в своё время анафеме «святая инквизиция» всё же имела смысл. И именно она являлась выражением истинного гуманизма.
     В дверь постучались.
     Вошёл Степан, лейтенант Армии Спасения. Положил на стол перед падре Анджеем дискету, и вежливо поклонившись, уходит. Подрагивающими пальцами, падре сманипулировал с магнитной записью. На экране дисплея высветилось её содержимое. Информация о ещё одной душе, решившей отдаться в липкие лапы Искушения.
    Инга Прускинэ. 35 лет. Юрист. Депутат Евро-Конвента. Последнее место жительства Даугавпилс, штат Посполита. Муж Макс. 39 лет. Владелец заправочной станции. Дети: сын Иван 17 лет, дочь Жаннет 13 лет. Вероисповедание христианское (протестантский обряд). И ещё целый ряд незначительных фактов, которые цензор вправе узнать у аида-невозвращенца.
    Дверь открылась. Вошла женщина. Высокая. Нервная. Ещё не лишённая привлекательности в чисто биологическом смысле. Не так давно она тщательно следила за собой. Это ещё больше подчёркивало теперешнюю неопрятность. Мятый жакет деловой женщины. Несвежая кружевная блуза. Порванный колготок. Царапанные лаковые туфли. На тонких нервных пальцах ещё сохранились следы от колец и маникюра. Причёска сохранила форму. Очевидно, с неделю назад, Инга посетила отнюдь не дешёвый салон. На мгновение она растерялась. Но лишь на мгновение. Заметив кресло напротив падре, резко села. Привычным движением женщины, знающей себе цену, закинула ногу за ногу. Тем самым, (ещё и грудь, распрямив) придала позе весьма сексуальные очертания. Глаза лихорадочно сияют. Вокруг сеть морщинок, появившихся совсем недавно.
    Отец Анджей сразу же допустил оплошность, обратившись к ней: «Дочь моя». Тут же осознал это. Но было уже поздно. Разговор изначально пошёл по кривому пути. Губы Инги изломала нервная усмешка.
– Я не «ваша дочь». Даже, пожалуй, в любовницы не сгожусь. Не пора ли прекратить эту комедию, превращающуюся в обыкновенную пытку.
– Простите меня. Я не имел в виду ничего… ничего связанного с плотскими отношениями, считая, что с вашим то интеллектом, вы не поймёте меня буквально. Я есть представитель церкви и… общества. В мою задачу входит убедить вас, от их имени, в том, что ваша воля свершить предстоящий ужасный поступок, действительно не совсем осознана и свободна. Для чего и у общества и у церкви, согласитесь, имеются основания сомневаться. И если это так, то помочь вам избежать этой непоправимой ошибки. Греха. Греха, близкого к суициду.
– Послушайте, господин священник, вы зря тратите время. Я уже выслушала подобную лекцию на эту тему, прочитанную вашим коллегой, по торговле интеллектуальным опиумом. И повторю вам, сказанное ему. Не лапайте мою веру. Не лезьте в мою психику. Моё решение окончательно и обсуждению не подлежит. Считайте, что отработали свой ритуал и можете честно получить свои талеры. Всё. Всё что угодно. Не нужно, только петь псалмы под аккомпанемент шелеста купюр и звона монет. Впрочем, мне безразлично.
– Мне кажется вы, до… пани Инга не отдаёте себе отчёт в том, что вам предстоит испытать (непроизвольно падре Анджей перешел с универсального евроинглиша на свой родной язык, для собеседницы не чужой). Возможно, у вас случилось какое-нибудь несчастье
– (Инга перебивает) Для вас существует тайна личности?
– Для меня, да. Но для Бо…
– (опять перебивая) Не нужно в суе-то …
– Хорошо… Goodwell… Я не могу… да и не желаю, вникать в конкретный повод к тому, что через несколько часов вас престанут считать «человеком» юридически, но позвольте привести вам доводы, которые, вы надеюсь, не сможете безоглядно отвергнуть. Поверьте мне, вы можете делать с телом, данным вам родителями, с божьего позволения, что угодно. Но имеете ли вы право поступать подобным образом с душой, вложенной в это тело Господом непосредственно? Поймите же! Прежде чем принять подобное решение, уверен, вы много размышляли, но я хочу дать вам возможность явственно осознать. Что, переступив порог небытия, ставшего кошмарной явью, вы вдруг поймёте, что совершили ошибку. Ошибку непоправимую.
– Я, кажется, пока не давала вам повода усомниться в моих способностях к трезвому восприятию действительности.
– О, нет! Именно к вашему разуму я пытаюсь воззвать (Анджей, снова перешёл с полонского на евроинглиш). Смею напомнить вам один факт из истории. В середине ХХ-го века от рождества Господа нашего, на территории нынешних благословенных штатов Европы, раскинулась тоталитарная империя фанатика Хитлера.
– Не тратьте ваше время зря. У меня как-никак университетский диплом. И я имею достаточное представление о политической истории Евро-Союза.
– Тем лучше… так вот, национал-социалисты, для воплощения своих мерзких идей, создавали, так называемые, лагеря уничтожения.
– Я была на экскурсии в Освенциме, и имею об этом представление.
– Об этом очень тяжело получить представление. Человек в этом месте был низведён до уровня двуногого животного. И не было такой муки и унижения, которой бы не подвергалась личность.
– Что из этого?
– А то… Что верхом глупости было бы … Никто, слышите, никто, даже сумасшедшие, даже садомазохисты, не шли туда добровольно, настолько это противоречит человеческой природе, и божьим промыслом. Неразумно  крайне, добровольно удовлетворять прихоти садистов за счёт собственного тела. С этим вы согласны? Глупо ведь, преступно ведь, кормить извращённое эго этих людей… этих нелюдей точнее, собственными страданиями, собственной болью.
– Допустим. Ну и что?
– Но ведь архиглупо, повторю, преступно по отношению к самому себе, поддаться искушению Люцифера и ублажать своей девственной душой похоть Сатаны. Я обращаюсь к вашему разуму. Избегните этого Искушения. Остановитесь.
После долгой паузы, Инга почти истерически рассмеялась.
–  А вы ловки в софистике, «святой отец». Ловки. Вы не зря едите свой хлеб… но… на меня вы всё равно зря тратите время.
– Но хотя бы возразите мне!
– Ва-ам!? Я возражу не только вам. И даже не столько вам. Всему обществу, которое вы здесь представляете. Нет! Споэнто-сэ-а-полис – это Антиосвенцим.  А так называемое вами «искушение Сатаны», есть не он, а сытый мир, с его ханжеской моралью. Мир, своими, яко бы благами, искушающий нас, Избранных. Просветлённых. Мир, пытающийся свернуть нас с кратчайшего пути к Богу. С пути Споэнто-сэ-а. Освенцим здесь (она резко ткнула себя пальцем в лоб). Мысли ходят в полосатых робах. Ваша лживая религия и мораль. Ваши законы и обычаи. Это и есть зондеркоманда, охраняющее души человеческие. Растлевающая их. Уничтожающая их. А я освобожусь. Не смотря на «сторожевых овчарок, стены, и колючую проволоку». Ваш сытый мир, есть огромная «газовая камера», в которой людей медленно травят «газом» лжи. Вы живой покойник, падре. Мертвец, стерегущий живых.
Мысль, высказанная этой женщиной, потрясла отца Анджея. «Антиосвенцим». Евреи, добровольно, с умилением, примеряющие «жёлтые звёзды Давида». Добровольно, по-дружески, по-товарищески, истязающие себя, до хрипоты спорящие – в бесконечной очереди – кому первому посетить печь крематория. Заставляющие, мечущихся в ужасе эсэсовцев, поддерживать бесперебойную работу электростанции, питающей бухты колючей проволоки ограждения. А те, бедолаги, с печатью сострадания на рябых арийских мордах, страдают от бесполезных попыток помешать этому самохолокосту. Бред?
   Но что тогда есть Споэто-сэ-а-полис, и стремление людей попасть туда? Ни одна из общепризнанных психиатрических школ и ассоциаций не признала пока, исход личности в Споэнто-сэ-а-полис, разновидностью сумасшествия, которое необходимо лечить клиническим, медицинским путём. И папа Пий не нашёл в себе силу противостоять этой тенденции. Ведь тогда, яко бы, и веру истинную, можно будет квалифицировать, как психическое расстройство. Бред. Ведь сказал же Спаситель: «И многие лживые пророки назовутся именем моим. Не верьте им…». Он, отец Анджей, и пытается сейчас призвать Ингу – не верить. Пытается разъяснить ей разницу между глаголами «верить» и «веровать». Отец Анджей про себя отметил, что, работая вот уже полгода «спасителем» на «Конвейере истины», он слишком уж часто стал ставить себя в мыслях на место блюстителя престола святого Петра. И он попросил Господа, дать ему силу смирить гордыню. Но гордыня пробивалась, как сорняк сквозь асфальт.
– Я сожалею, что …
– А я, падре, сожалею лишь о том, что вы отняли у меня время, предназначенное на дорогу к благодати.
– Хорошо, разрешите последний вопрос.
– Надеюсь, что последний.
– Всё таки, непосредственно вас, что подтолкнуло к…
– Если я скажу, что ко мне явилась Пресвятая дева и вдохновила – вас это устроит?
– Я с пониманием отношусь к вашим религиозным чувствам, и надеюсь, не дал вам повода относиться к моим чувствам противоположено.
– Простите… Но мне действительно было видение. Но это касается только моей личности. Только. Я могу идти?
– Конечно-конечно. Я буду молиться о спасении вашей души.
– Душа моя спасётся и без ваших молитв. Прощайте.
Она ушла. Душа вместе с ней.

1.0.3.

…разговор длится всего несколько минут, а отец Анджей, основываясь на своём опыте, понял – этот человек не свернёт со своего «пути-к-бездне». Единственное, что поразило падре, это то, что мужчина, сидящий напротив, казался ему знакомым. Только когда и где они виделись, не вспоминалось.
– Я не понимаю, – отец Анджей отложил чётки, – если вы утверждаете, что более атеист, чем католик, если считаете, что Хаарлегтонское знамение есть ничто иное, как чисто техническая неполадка системы «электронной паутины», тогда в чём смысл вашей алии в Споэнто-сэ-а-полис? Если же вы выбрали такой экстравагантный способ самоубийства (кстати, неуместный), если вообще можно говорить об уместности греха, так вот – если это всё так, то я буду вынужден обратиться к административному совету Конвейера истины, что бы вы были признаны не-аидом, а просто больным. Нервно больным. Мужчина отказался назвать настоящие имя и фамилию. Результат же электронного мю-шунтирования его кодовой карточки, показал – файлы «эй» и «цэ» чисты. Он не преступник. И не маньяк-психопат. По крайности не был им неделю назад. Две складки в углах рта, ломано изогнулись. Это подобие улыбки сделало его лицо старше тех 35-40 лет, на которые оно выглядело.
– Вы правы. Я рационалист. Но… вы не обижайтесь, святой отец, к вашим словам я отношусь так же, как и к словам вашего коллеги, увещевавшего меня в том, что если свои намерения я не изменю, то моя душа переселиться в крысу. Я не совсем верю всему тому, что написано в библии и Коране, или где-то там ещё. И пуля в висок для меня, есть в принципе вполне приемлемый исход, но в силу своей профессии, бывшей профессии, не могу сказать о человеке, что он мёртв, пока не увижу его окоченевший труп.
– Не понимаю.
– Сейчас поймёте. Споэнто-сэ-а-полис даёт скользкую, мизерную вероятность, что Высшая сила, или там Христос ваш, существует… Я хочу использовать этот крошечный шанс, что бы увидеть его, и сказать ему пару слов.
– «Не искушай Господа» сказано в писании. Вы же скорее всего погибнете в течение первых часов. Причём в мучениях не сопоставимых в сравнении с теми, которые вы возможно перенесли.
Отец Анджей с ужасом осознал, что чуть было не призвал невозвращенца заменить исход в Споэнто-сэ-а-полис – суицидом. И что самое страшное, подсознательно, а теперь уже и осознанно считал подобный исход ситуации оптимальным. На лбу священника выступил холодный пот. А мужчина, казалось, не заметив смущения «оператора Конвейера Истины», усмехнувшись, ответил,
– Что ж… будем считать, что пуля, от внешней поверхности моего черепа, до его поверхности внутренней, и будет лететь те самые часы, о которых вы сказали.
– Скажите… а мы нигде не могли встречаться?
– Мы? (собеседник внимательно всмотрелся в лицо священника. Святой отец заметил, как пульсирует жилка у него на виске, а тонкая струйка пота, извившись, огибает это неожиданное препятствие. Анджей узнал эти глаза. Смотрящие жёстко, но без злобы.) Вполне возможно. Скажите, святой отец, вы пользовались услугами международного аэропорта «Сиракузы», пять лет тому назад, 4 июля?
Падре Анджей вздрогнул. От этого вопроса у него проснулся нервный тик на щеке. Он невольно прикрыл его ладонью. Кожа и зубы вновь ощутили сталь ствола «магнума», вдавленную в них. Его, и ещё две дюжины мирных пассажиров захватили в заложники бандиты из «бригад возрождения III Римской Империи». Небезызвестный Чезаре Карачиолла, одной рукой обхватил его шею, другой упёр пистолет в голову, и потащил полузадушенного клирика по залу ожидания, усеянного цветастой падалью, залегших в ужасе пассажиров. Карачиолла орал чего-то, хрипло и громко. Его слюна падала на кожу лица отца Анджея. И вдруг брызнуло что-то горячее, вязкое, а железная хватка ослабла. Этим тепловатым гелем, являлись мозги террориста. Он медленно сполз на пол, рядом с осевшим на колени падре. Из-за колонны, не спеша, вышел человек в экипировке коммандос. На лице чёрная полумаска. Он машинально, буднично как-то, дунул в ствол своего, дымящегося скорострела. Их глаза встретились. Взгляд этот навеки запечатлелся в памяти отца Анджея. И сейчас вот, на него смотрят те же самые глаза. Два кружочка кипящего олова.
– Был … - ответил отец Анджей.
– Тога возможно встречались. Постойте-ка … Я вспомнил вас.
– Я тоже… Примите запоздалую благодарность. Я надеюсь, мои молитвы дошли до Иисуса, и он простил вам грех убийства.
– О! – лицо аида вновь обрело выражение человеческое, обычное, – этот мой грех может быть прощён фактически без ущерба для бюджета Сатаны, так как для свершения возмездия божьего у меня имеется не одна сотня таких же… грехов, с вашей точки зрения. А дважды расстрелять уж никак не возможно.
– Но спасение души?
– Вечность, которую мне предстоит провести в «гиене огненной» так же нельзя удвоить. Надеюсь, наша беседа окончена, и вы выполнили свой долг.
– Скажите напоследок, если возможно, откровенно.
– Если смогу. Обещаю лишь одно – я лучше промолчу, чем солгу.
– Итак, ответьте мне, пожалуйста, если чисто гипотетически допустить, что вы свидитесь с Иисусом господом нашим, какие это слова вы ему вознамерились сказать? О чём спросить?
– Слова? Извольте… Господи Иисус, раз уж так получилось, что ты есть, то… то какой же ты сукин сын.
 Падре Анджей отшатнулся, словно ему брызнули в лицо кислоты, и принялся истово креститься.
   Ещё долго потом он переживал это страшное (потому что искренне осознанное) богохульство. Наконец вахта стала подходить к концу. Перед ним последний на сегодня аид. Это жилистый, мускулистый блондин. Зрелый мужчина. Волосы ярко-рыжей масти. Чёрные, густые брови сломаны посередине. Под ними, как два кристалла голубого льда, сияют глаза. Судя по всему этот рыжеволосый, обладает стальными нервами. По его огромному лбу, чем-то похожему на коленную чашечку, делово бегала большая, зелёная муха. Однако, владелец лба, казалось, не замечал этого. И ещё. Отец Анджей подметил, что этот невозвращенец-аид, заметно прихрамывает на левую ногу.
 
1.0.4.

Ну, вот я и в «чистилище»… юридически я уже не человек. Полчаса назад поставил свой замысловатый росчерк на гербовом сертификате Объединённых Государств. Там говорится, что человек его подписавший находится в здравом уме и твёрдой памяти. Что он без чьего либо физического и психологического давления, добровольно отказывается от всех прав предоставленных ему Обществом и слагает с себя обязанности с этими правами сопряжённые, признавая тем самым, что декларация прав и свобод человека ООГ и Евро-Союза утрачивает по отношению к данной личности свою силу. Переступив границу Карантина, я отказываюсь от каких-либо юридических, моральных, имущественных, финансовых претензий ко всему сообществу в целом, а так же к отдельным его представителям конкретно, включая родственников, детей, наследников и прочая. Короче, я отказываюсь от громкого титула «homo sapiens», человека разумного, и становлюсь «людью». То есть, не совершив никакого преступления, я объявляюсь «вне закона». Но я делаю это добровольно. Или как это звучит по латыни «sponte sua». Но, кстати, это не даёт мне права какие-либо преступления совершать. Ведь даже в международном кодексе защиты животных, нет параграфа о гуманном отношении к «бешеным собакам». Но так как моё «бешенство» не вступило пока в законную силу формально, до того момента, пока я не войду в «Карантинный модуль», я ещё имею возможность изменить решение. Но те, кто оказывается в «адовом предбаннике» (считая его за приёмную «райской канцелярии»), вряд ли меняют свой выбор. Это видно по лихорадочному сиянию их глаз. Мы сидим на полу, почти стерильной, комнаты, без мебели. Здесь нас трое. Ещё не старая, привлекательная женщина, сухонький старикашка семитской наружности, смешной такой, плешивый, с пейсами цвета хны. И я. Бывший полковник спецназа «Фобос». К разговорам никто не расположен. Только хасид повторяет одну и ту же фразу, почему-то на евроинглише, голосом хриплым, каркающим: «Много лет тому назад, мои предки совершили примерно из этих мест алию на  «землю обетованную» – теперь я возвращаюсь сюда, что бы завершить круг алии, и стать избранным, одним из тех, кому суждено лицезреть Мессию. Помоги мне Всевеликий бог Иегова. Открой глаза слепых. Очисть души нечестивых».
 Единственным предметом обстановки являлся блестящий унитаз, пахнущий хлоркой. Власти полагали, что «ритуал уединения» для будущей «люди», есть излишество. Впрочем, этим последним «благом цивилизации» из нас, среди которых формально уже нет ни мужчин, ни женщин, никто пока не воспользовался. И судя по всему, ватерклозетом здесь пользуются крайне редко. Лично я ничего не ел уже несколько суток, остальные, похоже, так же не избалованы приёмом пищи. Сначала стоял в длинной очереди на «КПП Карантина». После ещё одна, за первой линией Периметра. И последние сутки, в течение всего «Конвейера Истины». Несколько глотков воды, которые, судя по всему, вышли вместе с потом, да несколько часов тревожной дрёмы, вот и весь «пир плоти» на протяжении всего срока «регистрации».
    В «людь» мы превращаемся постепенно, спускаясь со ступеньки на ступеньку в своём «падении» …Внутри всё сосёт, всё же… ладно… А вот налитый до краёв стакан пшеничной русийской воТки, был бы весьма кстати. В голову лезут мысли о «прощальном обеде» на борту «Галлии»… и почему мне тогда не захотелось лангустов в винном соусе? Сейчас бы, пожалуй, сожрал этих лобстеров, кожуры не сдирая. Впрочем, если так думать о «корме насущном», то скоро и тараканы креветками покажутся. И всё же стакан вотки, возможно, помог бы скоротать ожидание… ожидание… чего? А может… Ведь пока не поздно. Алкоголь боль не притупит… через час, другой наступит отрезвление. И улетучившись вместе с углекислотой, воТка, как безжалостный ростовщик, заберёт выданные в кредит силы. И прихватит, в качестве «процентов» ещё и те, что оставались «до».
   Ну вот. «Общество» предпринимает попытку вернуть в своё лоно «блудных детей». В помещении появляется офицер «Армии Спасения». В руках фирменная миска, с дымящимся супом из говядины и чечевицы. Он садится на унитаз и, на наших глазах, жадно почавкивая, ест суп. По комнате расползается аппетитный запах разварного мяса, петрушки, парики, толчёного чеснока. Скосив глаза, вижу, как ходит кадык на шее хасида. Он глотает слюну, но молчит. Молится, уже про себя. Женщина равнодушно закрыла глаза. Вроде дремлет. Но ноздри её трепещут. Я же к подобным фокусам равнодушен. В своё время, в период своей гималайской погони за Джоханом, одной сухой галеты нам, четверым, вполне хватило на  16 суток. А, потом, раджа Нах, в своём змеином гнезде, не только пытался угощать нас жаренной ягнятиной и плодами гуавы, но и… К чему всё это? Плоды оказались отравленными. Ягнятина человечиной.
 Если верить учению о переселении душ, то такой злыдень, как раджа Нах, уже давно шустрит где-нибудь не то тараканом, не то скорпионом… Джохан неизвестно где. Я – здесь. Возможно, благодаря тренингу организма, мои мучения продлятся довольно долго.
    Офицер вытирает тыльной стороной ладони, лоснящиеся губы и, облизав ложку розовым языком, как бы извиняясь, произносит.
– Господа, прошу вас не считать мои действия утончённым издевательством, я ем в присутствии вас, согласно подписанному вами же контракту. Надеюсь, это пробудит у вас здоровые мотивации, и позволит вернуться к цивилизации. Там вас ждут: сытный обед и новые перспективы.
Да. Он прав. Человек, возвратившийся из этой комнаты, будет накормлен сытным обедом. Если у него нет денег, то ссудят довольно значительную сумму. Если болен – подлечат бесплатно. Снабдят билетом в любую точку земли. Да хоть на Марс. Даже окажут услуги в сфере секса или эвтаназии. Короче, почти все блага гарантируемые «хартией человека разумного». Кроме одного. Повторно прийти сюда. Изъявление повторного желания совершить алию в Споэнто-сэ-а-полис, Всемирной ассоциацией здравоохранения признано стопроцентным диагнозом маниакально-депрессивного психоза и шизофрении, что подлежит принудительному лечению.
   Испокон веков человек обладает одним неотъемлемым правом, которого его не могли лишить ни рэксы, ни императоры, ни генсеки. Это право умереть… рано или поздно. Многолетний путь развития человечьей цивилизации, дал «homo sapiens» ещё одно право. Настолько же неоспариваемое, с точки зрения современной морали и юриспруденции, сдобренной приправой из демократии и гуманизма. Это право на алию в Споэнто-сэ-а-полис. Она такая же неоспариваемая, как и право на смерть.
   Примерно через час, после ухода «любителя-поедания-супа-в-присутствии-голодных», в незакрытую дверь входят ещё трое. Дама, в строгом сером костюме, с папкой под мышкой. Капитан «Армии спасения» и, судя по белому халату, доктор. В нагрудном кармане халата, блестят стоматологические щипцы, в руках медицинский саквояж с мальтийским крестом.
   Очевидно, предстоит ещё одна акция «разубеждения». Суровым голосом офицер произносит,
– Шелома Бронштейн, вы готовы?
– Да.
– Вы не намерены возвратиться во Внешний мир цивилизованных людей?
– Нет.
– Уведомляю вас в присутствии государственного нотариуса (кивок в сторону женщины) с того момента, как вы переступите границы карантинного модуля, собственноручно подписанный вами  сертификат «отречения от прав и обязанностей» вступит в законную силу.
– Я знаю.
– Нет ли у вас пожеланий по изменению завещания, или каких либо других пожеланий по поводу оставляемого вами имущества? Напомню. 39% от суммы оценочной стоимости вашего наследства поступят в специальный фонд ООГ. 10% в бюджет Протектората Русия. Остальное вашим законным наследникам. Имущество будет реализовано через систему аукционов Dolby.
 Нотариус достала из папки бумаги и, монотонным голосом, перечитала завещание. Шелома Бронштейн оказался весьма состоятельным человеком.
– Нет, – ответил будущий людь. Но голос его дрогнул.
– Имеются ли у вас металлические вещи и, прочие предметы, имеющие твёрдо-колюще-режущие свойства?
– Нет… Ах, да.
Он расстегнул ремешок часов «Кортье», достал авторучку «Монблан».
– Откройте рот.
– Зачем? Не понял…
– У вас имеются металлические зубные протезы? Надеюсь, вас предупредили, что в зону Споэнто-сэ-а-полиса запрещён пронос любых металлических предметов. Согласно §467, пункту 5, Карантинного приложения, санкционированного Консульским Советом ООГ и лично Первым Консулом, любые предметы острые, колющие, режущие; оружие; наркотики; продукты питания; химикаты; удобрения; семена; механизмы из пластмассы; электрические батареи и тому подобное подлежит безвозмездной конфискации, перед вхождением вашей личности в Карантинный модуль. Вам так же будет сделана инъекция, которая сроком на три месяца стерилизует вас.
Хасид нашёл в себе силы пошутить,
– Хорошо, хоть не кастрируйте.
– …а так же будет произведено тщательное анатомическое измерение тела, взяты прочие анализы и пробы, для дальнейшей возможной индефикации трупа или «люди», или… Если вы возражаете против принятия подобных мер, то алия в Споэнто-сэ-а-полис для вас станет неосуществима.
- Валяйте. Сегодня вы халифы.
- Приступайте.
Офицер кивнул врачу. Тот, без особых церемоний, молча, с хрустом, выломал у хасида золотой зубной мост. Тот тихо застонал. Врач открыл чемоданчик, достал вакцинный пистолет. Звонкий щелчок. Это инъекция в руку. Прямо через ткань пиджака, со срезанными пуговицами. Доктор распечатал пачку шприцов, довольно ловко ширнул толстую иглу в вену на кулаке хасида, покрытого рыжими старческими точками. Затем образцы кожи, волос, крови, лимфы, слюны, спермы… Подождав пока «Гиппократ» закончит, капитан «Армии Спасения», тем же ровным голосом продолжил.
– А теперь, я уполномочен заявить, что пока ещё вы можете вернуться. Неудобства, испытанные вами, будут полностью компенсированы. Сертификат аида уничтожен навсегда.
Вытирая кровавые слюни, старый еврей покачал головой и, с трудом ворочая распухшим языком, прохрипел,
– Меня ждёт встреча с Мессией – а вас преисподняя.
Наверно с теми же интонациями, его далёкий родич, ответствовал на предложение латинского генерала Титуса сдать Иерусалим. Не знаю, как на кого, а на меня все эти психологические изыски не произвели впечатления. Странно всё же устроены и мир и люди в нём. Женщина вон сидит. Медитирует. Следующая её очередь. А потом уж и я. А вот входит тот, кто будет за мной. Узкоглазый пухлый японец, средних лет, в потёртом кимоно. Он что там лопочет: «сан-сан-сан». Язык страны Ямато я почти не понимаю. Но этого «почти» вполне хватает, что бы разобрать, речь идёт не то о «величии духа», не то о «вечной благодати». Не переставая бормотать и кланяться, потомок самураев и ниндзя, покряхтывая, уселся на ещё тёплое место ушедшего хасида Бронштейна. Его бормотание нисколько не мешает мне сосредоточиться. Сейчас вот, наверное, мне представилась возможность, наверное, в последний раз проанализировать свою жизнь во «Внешнем мире»… А здесь-то тогда какой мир? До-ре-мир. Мир-Рок. Мир переходной. Мир Серединный. Скоро. Скоро всё кончится. А может быть, только начнётся? Ладно. Будь что будет. Делай-что-делаешь-и-пусть-будет-что-будет, так, кажется, говорил кто-то из римлян. По-моему Катон. Только не помню старший или младший. Вот пришёл ещё один боец «Армии спасения». И демонстративно, с хрустом, сожрал жареную курицу. Ушёл. Пришли за женщиной. Её имя оказалось Инга. С ней повторили тот же ритуал «отречения», с поправкой на женские стати. Вместо гинекологического кресла был использован унитаз. Она тоже отказалась изменить решения. Вошёл следующий невозвращенец-аид. Что-то вроде буддийского монаха. Ба! Скоро мой черёд. Скоро. Скоро всё кончится. А когда началось? Наверное тогда, когда спустя месяц после свадьбы с Элвеной, к ней впервые пришли две такие милые дамы, такие две начитанные старушенции-божьи-одуванчики, представители этой проклятой слюнявой секты «Свидетели Господни», и… А я… А что я? Я тогда начал «большую королевскую охоту» на Джохана… впрочем, теперь вряд ли имеет значение, кто на кого охотился…   

2. СУЕТА ЗА СКОРЛУПОЙ.
Строго секретно.
Только для специально уполномоченных представителей правительств стран постоянных членов Консульского Совета Организации Объединённых Государств.
Выписка из отчёта.
Форма I А 1 Х
Информационный бюллетень.
№ ** …
№ 18 …достоверно установлено, что так называемая «Вуаль Горгоны», или стратосферная антидыра является флюидной мутацией пространства, имеющая волновую природу. Причина, по которой она экранирует все виды радиосигналов, пропуская свет и тепловые волны, пока не может быть достоверно объяснённой. За «рабочую», на данный момент времени принята гипотеза профессора Хольца, о том, что «Вуаль Горгоны» является продуктом, так называемого аурного излучения серого вещества биомассы «люди».
***№437 …в период с 3.7. по 8.8. сего года, обнаружено четыре новых династии вирусов. Из них к трём найдена нейтрализующая вакцина. Особое внимание следует обратить на вирус «джабраил 37», являющийся прямым потомком вируса «кинг-конгского гриппа». Попадая в кровь, он примерно в 24 раза повышает иммунитет человека. Испытания, поставленные на 124 «людь» дали положительные результаты. Технологические данные см. спец. Приложения…
***№524 …зафиксирован новый тип т. н. «цеповидной кислоты Бандустана». Эта новая разновидность (точных статистических данных не имеется) многократно увеличивает невосприимчивость нервных окончаний высших существ к болевым раздражителям. Обнаружен в «евклидовой селезёнке» объекта АУ- 437 (подвил т.н. «степной жур»).
***1258 …биомасса Спонто-сэ-а-полиса за наблюдаемый период увеличилась на 2 тонны 344 килограмма. Прирост живой биомассы, произведённой непосредственно за границей Карантина равен 1970 кг.
***№1794 …для гарантированного устранения прорыва Периметра, мощность поля «;» требуется увеличить на 4 млн. грандватт, это согласно расчётам потребует затрат на сумму 52 млрд. евро-талеров.
***№2001… для предотвращения выхода экспериментальной политики из-под контроля, необходимо увеличить бюджет Карантинной лаборатории на 10 млрд. евро-талеров (доводы и расчёты см. приложение, п.724) …
***№2243… (обратить особое внимание, требует первоочередного принятия решений) 28. 10. сего года, возможно, начнёт действовать программа «Тесей-мессия», по варианту «ипсилон». Начальникам штабов ОВС рекомендуется принять директиву «I-с готовность»...
***№2999 …руководство Карантина просит Консульский Совет и лично Первого Консула Туллия Лепида, ещё раз поставить вопрос о внесении поправки в «декларации прав человека разумного», позволяющую полностью запретить алию в Споэнто-сэ-а-полис.
***№3427 …считаем своим долгом напомнить, что на момент выхода в свет данного документа, до свершения последнего из веера вариантов предначертания остался один год 2 месяца 7 дней 8 часов и примерно 30-31 минута.
***4115.
Приложения.
№1***
***№2147.
Решающий координатор Карантинной Лаборатории – Божов.
Начальник СД и службы обеспечения - генерал Смайл.
Легат Консульского Совета – Эйхе.
Координатор по вопросам науки – академик Лы-Сен-Ман.
Протектор Карантина – маршал Дымофф.
11.10. 2*** года от р.Х.


2.0.1.

За некоторое время до вышеописанных событий. Магриб. Новый Карфаген. Свободная территория Содружества. Африканская штаб-квартира спецназа «Фобос» при КС ООГ.
Грандгенерал Рагнер Ли в своём рабочем кабинете. Не смотря на жару за стенами, на нём глухой китель, без знаков различия. Входит тот, кого он ждёт. Подобие джентльмена в лёгком тропическом смокинге. Блестящий, бритый череп. На лице, нечто, вроде добродушия. На вид чуть более сорока лет. Зовут посетителя Саша; Крестич. Прибыл он по делам службы своей суетной. А должность занимает вот какую. Легат, точнее чрезвычайный и полномочный легат «amnesty intеrnasil», исполнительного органа надзора Верховного Трибуната Евро-Союза. Рагнер Ли, в глубине души считает, что эта могущественная организация занимается деятельностью противоположенной работе «Фобоса». А потому своей враждебности (в рамках приличий, понятно) к визитёру не скрывал. Он вполне искренне считал, что жёсткий контроль над соблюдением «прав личности» отъявленных головорезов, с которыми по преимуществу имел дело «Фобос», вещь, мягко говоря, неуместная. Что касается Крестича, то на этот счёт, он придерживался прямо противоположенной точки зрения. Он искренне, и даже фанатично убеждён, что ни будь организации, типа «amnesty», кровавая борьба с терроризмом, превратилась бы в суть противоположенную.
Не смотря на холодность приёма, Ли вежливо предложил посетителю фужер кваза. Ледяной кваз, как бы символизировал температуру отношений двух ведомств.
Тонким, кружевным платком Саша; промокнул пену с губ. Его усмешка вильнула уголками рта.
Крестич: Надеюсь, коллега, цель моего визита не является для вас секретом?
Ли: Я бы не стал так опрометчивого называть нас «коллегами».
Крестич: Отчего же так? Мы занимаемся одним делом. Одним предметом.
Ли: Я бы сказал иначе. Мы роем тоннель с двух концов. Но место встречи, каждый видит посвоему.
Крестич: Тогда получится два тоннеля.
Ли: Ваш тоннель более походит на крысиный лаз. А мне более по душе крысоловки.
Крестич: Наша дискуссия,  в какой уже раз приобретает форму фарса. Вернёмся к цели.
Ли: Я не вижу никаких поводов беспокойства для ваших патронов.
Крестич: Повод имеется. И весьма значительный. После того как власти Сеуты передали вам Камала Плиева, вы, вместо того, что бы передать его исполнителям Гаагского трибунала…
Ли (резко перебивает) Не уясню смысла, о котором вы изволите говорить. Но прекрасно понимаю мотивации действий префекта Сеуты. И одобряю их. Мы есть единственная структура, которая может гарантировать, что эта зверюга останется в клетке до конца своей поганой жизни.
Крестич: У вас предвзятое отношение к этому человеку. Заметьте, он сдался добровольно. И у «amnesty» имеются основания опасаться за его жизнь и здоровье.
Ли: Даже здоровье! Да даже то, что вы называете его «человеком» – это уже слишком. Надеюсь, у вас нет официальных предписаний мешать ходу следствия?
Крестич: Нет, конечно. Но у меня имеется разрешение, подписанное обер-прокурором Европы, присутствовать на дознании и вести наблюдение за условиями содержания подозреваемого.
Ли: (после паузы) Вам, что… Даю слово офицера (говорит тихо, медленно, но чётко), что пока этот преступник не даст полных, исчерпывающих показаний, с его головы не упадёт ни один волос.
Крестич: У меня сложилось впечатление, что вы будете добиваться этого любыми способами.
Ли: Любыми… законными.
Крестич: Сомневаюсь. Вы только что назвали этого человека «преступником». Ещё до того, как свершено правосудие.
Ли: И что вы подразумеваете под правосудием?
Крестич: А то вы не понимаете. Вина человека должна быть неоспоримо доказана. И жюри присяжных…
Ли: А если честно, без официоза, у вас, как у человека, не как у исполнительной машины Трибуната, имеются хоть малейшие сомнения в том  хотя бы, что место Джохана за решёткой, хотя, по-моему, смола в адовых баках давно стынет в ожидании своего клиента.
Крестич: У меня, как у личности (долгая пауза), если честно – нет. Но (быстро-быстро) как у представителя Органов Надзора – есть. (пауза) И к тому же необходимо досконально убедиться в том, что этот человек есть Камал Плиев… есть Джохан.  Так что есть… и ещё раз есть.
Ли: Ну, тогда у меня тоже есть.
Крестич: Ну, тогда мы пришли к единодушию (смеётся).
Ли:  …есть у меня сомнения. Ведь тогда, для выяснения личности, перед тем как раздавить, следует посадить всех скорпионов в Сахаре. Гремучих змей. Бешеных собак, в конце концов.
Крестич: Вы никак, берёте на себя миссию «вершителя судеб»? Забывая только, что упомянутые вами твари, есть создания божьи, и действуют согласно инстинкту животному.
Ли: Вот как? Отчего же тогда, человеку разумному, так не действовать согласно своему естественному побуждению.
Крестич: Какому же?
Ли: «Раздави гадину».
Крестич: Хм. Наверное, мы, – от того, есть люди – подобному инстинкту подчиняемся не всегда. Но довольно бесплодных дискуссий. Я-то ведь прибыл сюда совсем не для того, что бы высказать свои сомнения в законности ваших действий.
Ли: И на том спасибо.
Крестич: Прибытие моё к вам обусловлено другими обстоятельствами. «Amnesty» имеет сведения о том, что вы вознамерились выдать Джохана властям Шарджи.
Ли: (голос грандгенерала едок, как щелочь) Не всё ли равно Правосудию, как оно свершится? Лишь бы в рамках закона. А по Евро-кодексу ли, по законам шариата ли… Скажу честно, я лично преодолел большое искушение – пристрелить Джохана при «попытке к бегству». Одной из мотиваций, удержавших меня от подобного шага, явилась такая. Пуля есть слишком лёгкое возмездие для подобного существа. На фантазию же шариатского суда, по части изощрённости приговора, я могу положиться.
Крестич: (грустно покачивая головой) Вот-вот. Этому-то как раз и призвана помешать моя миссия.
Ли: О! (в голосе издёвка) Это откуда же у вас такая предвзятость к правосудию аятоллы? Ведь «amnesty» признаёт «исламское право».
Крестич: Частично. Час-ти-чно!
Ли: Разумно. Но своими деяниями в Дубае, наш клиент заслужил всего-навсего три-четыре колесования, а по Евро-Кодексу под сотню пожизненных заключений. Но в данном случае «Фобос» согласен поделиться законной добычей Европы с аятоллой.
Крестич: Послушайте, Рагнер, вы хоть и генерал, но всё же имеете юридическое образование. Выдав Джохана семитам, добровольно сдавшегося, заметьте, вы фактически обрекаете его на верную смерть. И это противоречит не только принципам абстрактного гуманизма, но и самое главное 3 статье, 5 пункту Евро-Кодекса и §24 декларации прав… хотя, как знать… Если руководствоваться вашей логикой возмездия, то вы сами предоставите ему таким образом, пусть небольшой – но шанс. Спецслужбы восточных деспотий настолько же жестоки, насколько и продажны. А ведь откупиться у него есть чем. Вообще же говоря, ваша служба и Джохан стали неразлучны. Ведь уже какой год «Фобос» ассоциируется с охотой на неуловимого Камала Плиева.
Ли: Здесь вы, господин легат, слишком уж изощрились в размышлениях. Если бы я хотел предоставить ему шанс, то удовлетворил бы иск эмира Ташкента, или Протектора Кашмира. Его выдачи требуют 45 стран. И в 27 из них смертная казнь не отменена.
Крестич: А самое главное, что убедило вас в честности семитских чиновников, так это то, что Джохан является личным врагом аятоллы Рушди.
Ли: Ну да. По-моему они разошлись в толковании одной из рахманских сур Корана. Джохан кровный враг Рушди. А это них титул, вроде родственника. А к родственникам отношение соответственное. Я уверен, колесование ему не грозит. Аятолла изобретёт что-нибудь поостроумнее.
Крестич: Этого не будет, градгенерал. Вот мой патент. В нём оговорены весьма широкие полномочия. Весьма широкие.
Ли: Я не в первый раз общаюсь с вами, господин Крестич, и всегда это общение доставляет мне отрицательные эмоции. Но в одном вам отказать не могу. В не нужное время, вы оказываетесь в не нужном месте. Примерно, через час я лично намерен произвести допрос. Вы (раз уж прибыли) можете присутствовать на этой процедуре.
Крестич: С удовлетворением. Нельзя ли ещё бокал квазу. Признаюсь, русийский кваз – моя слабость. Благодарю.
Ли: А может, желаете перекусить что-нибудь?
Крестич: Благодарю. Какая еда в такую жарищу? А… маленький вопрос, где у вас туалет?
Ли: Вот дверь. Кваз хорош в меру. Так же как и милосердие, впрочем.
Крестич: Спасибо.

2.0.3.

В каземате прохладно. Даже без кондиционера. Этажей пять – вглубь. Каждый этаж – это грубо штукатуренный арочный коридор. В конце, в полумраке, за стальным щитом, у станины станкового пулемёта восседает боец. В секторе обстрела – очередь искрошит даже случайную крысу. Вдоль стен – клетки. В  них цельнолитые металлические кровати, замоноличенные с бетонным полом. На кроватях матрацы. В углу клетки унитаз и раковина. На потолке тусклая лампочка под металлической сеткой. Прелести Евро-тюрем, вроде тахты, душа и телевизора – отсутствуют. Большинство клеток – пусты. Пахнет хлоркой. Шаги отдаются гулким эхом. Ли знают в лицо. Но в каждом проходе он старательно выкрикивает пароль и терпеливо ждёт ответа. За спиной ворчит Крестич,
  – Вы ответите за это. Боже мой! Это ведь не тюрьма. Здесь даже животных содержать не положено.
И далее в том же духе. Ли слушал молча, очевидно ему это всё надоело, и он бросил реплику, не оборачиваясь,
 – Вы абсолютно правы. Это не совсем зверинец. Это террариум.
Джохан содержался в самом низу. Его камеру, кроме решётки, отделяла матово-потрескивающая, стена силового поля. К ножке кровати, одна нога узника присобачена длинным металлическим тросом. Он лежал, засунув руки за затылок.
– С этим будет покончено, уж поверьте, - Крестич, ломая спички, пытается прикурить, – Это противоречит всем конвенциям о содержании заключённых.
– Зато надёжно,
Ли поднёс к сигарете Саши; огненный язычок «Zippo». Молчаливый охранник приволок два раскладных стула. Ли сел рядом с Крестичем. Тоже закурил. Они, молча, рассматривают Джохана. Он их, кажется, не замечает. Разглядывает бетонный свод, голосом, похожим на жужжание мухи, не то что-то напевает, не молитву бубнит.
– Хорош зверюга. Матёрый, – не без некоторого восхищения, произнёс Ли.
– Вы это специально говорите, что бы меня раздражать?
– Оставим официоз, коллега. Мы одни. Без протокола. К чему словесные извращения. Я же ведь осведомлён о вашем прошлом. Вы же ведь не из тех маразматиков, которые, натерши себе мозоли на заднице, вдруг прониклись идеей фикс, спасать души заблудших козлов в шкуре аллигатора.
Саша; подобрался весь, ответил сухо,
– Я забочусь об их телах. Об их душах пусть заботится царь ада Люцифер. (При этих словах Джохан, хотя ничего слышать не мог, прервал своё бормотание. Сияние его, вспыхнувших глаз, отразилось на стене силового поля. Тут же вспышка сгасла. Взгляд медленно затянулся мутью безучастия.)
– Ишь, глазами как свиркает, – Ли ловко плюнул в сторону заключённого. Слюна зашипела на вертикали силового барьера, – Я ведь знаю. Вы из наших. Кто, как не вы, в своё время командовали центурией «Душан» в Иллирии. Ведь  во многом благодаря, лично вам, Балканы избавились от фанатиков Кара-Титовича… я знаком с вашей историей. С уважением, но без понимания, отношусь к вашему решению уйти в Черногорский монастырь… грехи замаливать. Не было у вас грехов.
– Да, грандгенерал, вы правы… из меня получился плохой монах. Но уж не вам, извините, судить об этом. Но даже я не расстреливал людей, когда их можно было взять живьём. И судить. Ведь именно подобным образом поступали некоторые из ваших подчинённых. Соратников даже.
– Господи, вы опять говорите «люди» об этих тварях. Кстати, не одна следственная комиссия не смогла подтвердить те факты, о которых вы сейчас обмолвились.
– Это совсем не означает, что их не было. Работа чистая. Поймите же. Мы есть слуги закона, и не должны уподобляться этим… «зверям», как вы их именуете. Мы, точнее ваша служба, есть щит общества. Но не меч. Они (кивок в сторону Джохана) могут разбить свои головы об этот щит. Но мы не имеем право рубить поднятые руки… даже, если они по локоть в крови.
– Красиво излагаете, чёрт возьми. Кстати, если уж упомянуты соратники… имеется в виду полковник Лютый, верно?
– Вы поразительно догадливы.
– (Ли злобно усмехнулся) Здесь могу вас успокоить. Лютый уволен в отставку… я никогда не прощу себе этого… и ему (кивает в сторону Джохана) тем более… вы понимаете по-палестински?
– Да. А что?
Ли продолжает на иврите.
– Я не хочу, что бы эта тварь поняла то, о чём мы говорим. Из досье явствует, что он умеет читать по губам. Из того же досье известно – палестинский язык ему не знаком.
– Но вы же только что сказали об отставке Лютого, а Джохану, насколько я разбираюсь в делах подобного рода, эта информация ему абсолютно ни к чему.
– Об этом он знает, так как приложил к этому событию свои поганые лапы. Явился причиной. Вы ведь осведомлены о трагедии в Лахсе?
– Более мене. Конечно без подробностей.
– Подробности сообщить не могу. Служебное расследование ещё не завершено. И при всей дикости и нелепости ситуации, закончится вряд ли. Питер и Джохан были в этой истории одними из главных действующих лиц. Как и всегда в подобных ситуациях. Карма.
– Но если это не является тайной для Джохана…
– Это нет. А вот то, что Лютый застрелился – ему знать ни к чему.
– Как? Когда? Зачем?
– Ну, если и не застрелился, то застрелится в ближайшее время. Он пропал из поля нашего зрения. Это, поверьте, говорит о многом.
– Но почему?
– Потому, что он, наверное, самый лучший офицер в мире. А, следовательно, человек чести.
Саша; прикуривает новую сигарету от окурка старой. После нескольких глубоких затяжек, с трудом подбирая палестинские слова, выговаривает.
– Что ж… возможно это и лучше чем уйти в монастырь. Если душу у дьявола не выкупить, то верхом глупости платить ему девиденты с её акций. Я примерно понял ситуацию. Он ведь не только ваш заместитель, но и друг, если не ошибаюсь.
– Не ошибаетесь.
– Примите мои соболезнования… Но надеюсь, вы понимаете, что это не повод для личной мести.
– Понимаю. Но не о мести здесь речь (Ли резано улыбается). Что бы избавить вас от иллюзий по поводу мотивов этого существа, хотите, скажу, почему Камал Плиев сдался светским властям Сеуты?
– Ну и?
– После случая с Лютым и его людьми, бойцы «Фобоса» дали клятву, естественно не запротоколированную. Эта волчья шкура должна стать украшением нашего паноптикума. Это к вопросу о раскаянии, и добровольной сдаче.  Не так-то просто, поверьте мне, заполучить в личные враги  четыре тысячи моих парней, которым сам чёрт ни дядя. Джохан просто понял, что на него началась охота не просто всерьёз. А всерьёз и навсегда. А возможность добраться живьём до благословенного европейского правосудия, была практически исключена. Она была равна вероятности того, что у него отрастёт верхняя плоть на фаллосе. Его гнали от самого Сингапура. Через всю Вест-Азию. Он оставлял заслоны из верных фанатиков. Все они уничтожены. К сожалению, «Фобос» не обошёлся без потерь. Ему было не избежать капкана у «Геркулесовых столбов». И он понял это.
– И всё же переиграл вас.
– В некотором смысле. Ему чудом удалось избежать гибели. Но…
– Но Сеута член Конфедерации Иберия, а та входит в Евро-Союз.
– Она да. Но он – нет.
– Чего-чего?
– А того. Возможно уголовный Евро-Кодекс и «Декларацию прав Человека разумного» вы проштудировали довольно глубоко, а вот что касается территориального уложения, здесь вы не доработали. Так же как и мистер Джохан. Ответственность, согласно Евро-Кодексу, несут только полноправные граждане  как Сеуты, так и Иберийской Конфедерации. Территория свершения уголовного деяния в эту сферу не входят. То есть, не-европейцы имеют право быть судимы по законам своей страны, или страны, где они совершили преступление. Я намерен предоставить Джохану возможность воспользоваться  этим правом. Юридически всё чисто. Dura lex, sed lex.
– Но ведь Джохан гражданин Русии. А Русия ассоциированный член Евро-Соза!
– Ошибочка вышла. Он «гурон».
– Не понял.
 Однако Ли заметил, что Крестич скорее сделал вид, что «не понял». «Переигрываете господин легат».
– «Гуронами» русийцы называют жителей вайнахской резервации или так называемой «Свободной территории Кавказа». Они добровольно отказались от европейских правовых норм и живут по законам шариата, номинально признавая суверенитет Санкт-Ленинбурга. При получении карточки гражданина, любой «гурон» имеет право – жить по законам шариата или же стать гражданином Русии. На момент свершения своих преступлений, Джохан не имел флеш-карты гражданина Русии. Правда, вчера он воспользовался своим законным правом, и я был вынужден послать курьера в русийское консульство в Танжере… Жить хочет, зверюга… Надеюсь я убедил вас, если не в правомерности своих действий, то хотя бы в их юридической безупречности.
– А моральная сторона вопроса?
– Простите, Саша;, но… впрочем, если хотите, то возьму у аятоллы письменное обещание, что после воплощение приговора в жизнь этот (кивок в сторону клетки) будет иметь возможность совершать намаз, пить щербет и сношаться с гуриями… хотя, боюсь, первое что сделает господин Рушди, как только Джохан окажется в его власти, так это отдаст приказ, что бы его лишили гениталий каким-нибудь изощрённым способом. Это в качестве разминки. В вопросах секса аятолла весьма консервативен.
– Вы говорите страшные вещи.
– Отнюдь… Через пол часа гелиолёт законного правителя Шарджи приземлится на поле аэропорта Нового Карфагена. Аятолла ни намерен упускать, ни мгновения удовольствия от воплощения в реальность законности и воли божьей, в его понимании.
 В кармане у Ли заверещал зуммер. Грандгенерал извлёк унифон. На вспыхнувшем стерео мониторе, высветилась бородатая морда в весьма экзотичной чалме. Электронный толмач почти не искажал гортанный выговор повелителя Персидского залива.
– Салям алейкум, генерал. Я уже в полёте (после паузы, вкрадчиво). Проклятый кяфир на месте?
– Алейкум вассалам, ваше высочество. Желаю безопасного полёта. Ваш клиент как раз напротив. Показать?
– Вы весьма обяжете, о меч Пророка.
Ли развернул унифон в сторону Джохана. Арабская речь, шипением змеи расползлась по каземату. На панели унифона замигал зелёный огонёк. Пуританская корпорация «Full-Fix», выпускающая это чудо техники для VIPконтингента, стыдливо исключила из электронной памяти аппарата смысловой резерв ругательств. Но Крестич, кое-что смысливший в арабском (в своё время окончил медресе в Сараево) был слегка шокирован образностью метафор духовного лидера «Семитов Залива». А Ли убрал звуковой фильтр на клетке. Джохан даже ухом не повел. Но Саша; Крестич заметил, как бьётся у него жилка над левой бровью. Очевидно внутри террориста так же клубились желания, самое невинное из которых наверняка было – засунуть унифон в глотку грандгенерала. Выждав, пока поток эмоций аятоллы иссякнет, он растянул левую половину лица в резиновом оскале. И сквозь зубы выцедил,
– Что ты лаешь… шакал. Не мешай мне вспоминать о том, как сладко было моей плоти с пери Зухрой… а ей со мной ещё лучше.
После этих неожиданно-спокойных слов Джохана, Крестичу показалось, что с унифона забрызгала пенящаяся слюна. Грандгенерал отвернул унифон, и обратился к аятолле,
- Ваше святейшество, здесь находится легат «amnesty intranasil», у него возникли сомнения по поводу непредвзятости суда Шарджи. Возможно, господин Крестич будет против передачи вам Джохана. Он, в принципе, имеет возможность помешать этому.
Саша; тем временем извлёк свой унифон, прошёлся пальцами по кнопкам. Добился на дисплее появления той же головы в чалме. Рушди залопотал на безукоризненном евроинглише, его интонации приобрели «сахарную» вежливость. Судя по всему, вежливость не являлась врождённым качеством его характера. Но желание завладеть Джоханом было всепожирающим, и смирило гордыню деспота. После ритуального «салам» и представлений, Рушди, хищно трепеща ноздрями, произнёс,
– Запад есть Запад, Восток есть Восток и им не сойтись никогда…
Ли хмыкнул и продолжил,
– …лишь у подножия, престола божьего, в день страшного суда.
– Вот! – глаза аятоллы расширились, – Это истина, господин Крестич. Я понимаю, у вас присутствует немного предвзятое отношение к шариатскому праву… но клянусь бородою пророка, ни смотря ни на что, даже на то, что верховный кази Шарджи мой дядя, этот пёс будет судим по законам высшей справедливости как Запада так и Востока. Я гарантирую это своим словом правителя, более того, приглашаю вас присутствовать на суде, что бы оценить по достоинству его непредвзятость. Такой чести не удостаивался никто из европейцев. Короче. Скоро я буду здесь и надеюсь, мы обо всём договоримся. Не прощаюсь. До скорой встречи, господа.
Экраны погасли.
– Каковы ваши впечатления об аятолле Семитов Залива, как он себя именует.
– Его знание Киплинга меня немного шокировало. А главное к месту.
– Ну-у… Его Святейшество сейчас любит именовать себя «цепным псом Пророка и ислама» несколько экзотично одевается, но так было не всегда. Ему есть с чем сравнивать. Мне довелось с ним общаться, когда он носил пиджачную пару, вместо балахона, рубашку с пуговицами, галстук. А так же слыл знатоком поэзии Бернса и ценителем и знатоком джинна.
– Вопрос банален. И когда же всё это было?
– Тогда, когда мы с ним, тогда ещё наследным принцем, изучали в Оксфорде юриспруденцию и право. Тогда у меня были несколько иные планы на жизнь, а будущий аятолла (после пинты пива) делился со мною планами о том, как он намерен реорганизовать свою империю в просвещённом европейском духе, и … предвижу ваш следующий вопрос. Насчёт эля и джинна? Он меня тогда искренне убеждал, что, во-первых эль-каголь аллах пить не запрещал, а только мягко не рекомендовал. А во-вторых, в Коране речь шла исключительно о продуктах брожения винограда, а отнюдь не пшеницы и ячменя.
– Ну, это старая песня. Мулла в Сараевском медресе, читавший мне исламскую этику, был более ортодоксален. И я с ним согласен. Если уж быть мусульманином – то не пить. Остальное есть чистой воды софистика. Если уж допускать подобные трактовки …то «да прилепится женщина к мужчине» можно понимать как поощрение порнографии. Но мы отвлеклись. Если не ошибаюсь, то вы собирались допросить господина Плиева. У меня создаётся впечатление, что я этому мешаю.
– Да, что вы легат? Как можно? Впрочем, давайте соблюдём ритуал. Прошу.
Саша; кивнул головой. Ли нажал позади себя кнопку усилителя звука, как в клетке, так и вне неё.
- Господин Плиев, моя фамилия есть Крестич. Я не знаю, хорошо ли вы слышали наш предыдущий разговор. На всякий случай представляюсь. Я есть полномочный представитель «Международной амнистии». Я готов принять ваши жалобы по поводу обращения и содержания. У меня есть полномочия помочь вам в случае нарушения этих прав. Гарантирую вам от имени Прокуратора Европы, ваши слова и заявления по этому поводу не будут использоваться против вас. Итак…
Джохан сел. С хрустом зевнул. В силу предыдущего разговора, его самообладание внушало некоторое уважение. После короткой паузы, он зло бросил по русийски,
– Выдача меня властям Шарджи законна?
– Грандгенерал убеждает, что да. Однако, лично я, окончательного решения не принял. Если возникшие сомнения не развеяться, то я сделаю всё, что бы этому помешать.
– Хорошо.
Джохан принялся методично отжиматься от пола. Он сделал это упражнение раз 80, опираясь на кулаки. Потом столько же на кончиках пальцев. Потом принял «позу лотоса». Со свистом выдохнул. Подал голос,
– Есть просьба.
– Какая, - оживился Крестич.
– Мне нужно зеркало.
Вмешивается Ли,
– А автомат Калашникова тебе не нужен?
– Нет. Зеркало.
Саша; в задумчивости потёр подбородок.
– Но ведь вы должны знать, что заключённым вашей категории запрещено иметь в пользовании любые колюще-режущие предметы.
– Если бы я хотел вскрыть себе вены, то у меня хватило бы выдержки перегрызть их (он оскалил мелкие, ровные зубы с жёлтым налётом) и потом, я не прошу стекло. Меня устроит любая отражающая поверхность.
Опять вмешивается Ли,
– Что правда, то правда. Мистер Джохан не из тех скорпионов, что жалят себя сами. Ты получишь полированный пластик и сможешь лицезреть свою крысиную рожу.
Саша;: Вы оскорбляете заключённого. Это не допустимо.
Ли по-клоунски кланяется.
– Приношу самые глубокие извинения господину людоеду… но Джохан! У тебя есть возможность избежать худшего. Впрочем, именно ради этого вопроса, я имею сомнительное удовольствие лицезреть тебя… прошу прощения – вас… если ответишь откровенно (Джохан молчит, но взгляд его излучает внимание) то… то судьбу твою будет решать не Его Святейшество аятолла, а господин Крестич. Поверь мне, я смогу оценить степень твоей искренности. Учили. Так вот. Почему Лютый сделал, то, что сделал?
Голова Джохана затряслась в беззвучном смехе. Затем лицо вновь приобрело сосредоточенное выражение, как будто резкая тень на него упала.
– Генерал Ли. Я готов отречься от веры в аллаха, и разбить голову вот об эту стену, если ты мне ответишь на вопрос. Почему Питер это сделал? Это единственный вопрос на который я пока не нашёл ответа.
Он улёгся на кровать. Ли заиграл желваками,
– Пойдёмте господин Крестич (он глянул на хронометр). Скоро прибудет гелиолёт аятоллы (к Джохану). Зеркало тебе принесут.
         …При входе в кабинет, грандгенерала и «легата амнистии» догнал офицер «Фобоса», со знаками различия обер-майора. Он протянул Ли бумагу. Тот сосредоточенно вникнул в её содержание, не забыв аккуратненько повернуться боком к Крестичу.
– Что-нибудь случилось? – с наивным видом вопросил Саша;.
– Случилось, – Ли внимательно, как бы по новому осмотрел Крестича сверху донизу, – очередная неприятность, касающаяся непосредственно моей работы … знаете что, предлагаю пока по чашечке кофе. Вы пробовали кофе с сушёными каремшахскими финиками? Нет? Сейчас отдам распоряжение. Прошу, – он указал на дверь своего кабинета.
Кофе действительно оказался отменным.
– Скажите, грандгенерал, - Саша; с наслаждением раскурил сигарету, – насколько мне известно вы являетесь человеком хладнокровным и осторожным, а во время разговора с Камалом Плиевым, или Джоханом, были явно в плену эмоций. Вы общались с ним так, будто его уже нет.
– А он действительно уже покойник. Что так. Что этак. Простите. Я вынужден вас покинуть. Необходимо отдать кое-какие распоряжения по организации встречи аятоллы. Как-никак глава одной из ведущих держав Вест-Азии. Да и вам, я думаю необходимо уединиться и принять окончательное решение.
– Вы сомневаетесь в том, каково оно будет?
– Я сомневаюсь в том что смогу способствовать воплощению его в реальность.
– Я подозреваю, что вы провоцируете меня принять именно то решение, которое вас не устроит.
– Отнюдь. Прошу прощения. Договорим чуть позднее.
За дверью грандгенерала ждал оберцентурион, начальник службы информационной безопасности «Фобоса».
   Всё дело в том, что служба перехвата зафиксировала неопознанный сигнал по унифону. Причём сигнал кодированный. Сейчас центурион доложил, что гарантированно установлено, что кто-то вышел на связь с территории базы за четверть часа до того, как Ли разговаривал с аятоллой. Кто? Зачем? Внутри у грандгенерала что-то сжалось. Он уже почти не сомневался в том, что должна произойти какая-то гадость. Унифон такого уроня (с компьютером класса «экваториал») был ещё и у Крестича. Ему по штату положено. И он разговаривал по нему с аятоллой… Его никто не проверял. А чего проверять? Индефикационный код подтверждён. Бумаги в норме. И самое главное всё это время они практически не разлучались. Почти… Впрочем вряд ли это Крестич. Ведь Ли был с ним знаком и до этого… правда «шапочно»
– Вот что Серёжа, – Ли обращается к офицеру, - объявите боевую готовность. Утройте количество постов. Попробуйте расшифровать код. Хотя вряд ли это получится скоро. Уточните до метра координаты выхода сигнала. Бдительность Серёжа, и ещё раз бдительность… и вот что ещё… Проверьте-ка информацию о «легате амнистии».
– Уже проверенно. Это есть тот человек, за кого себя он выдаёт.
– Что ж. Спасибо. Действуйте.
– Есть.

2.0.4.

Чуть ранее. Русия. Санкт-Ленинибург. Кремлёвский бункер Верховного Протектора.
…Протектору Русии исполнилось 58 лет. Второй срок он выполнял обязанности по управлению  ошмётками некогда великой тоталитарной империи, так и не ставшей оазисом процветания и демократии.
    Он грузно оплыл в широком мягком кресле, и переваривал огромную отбивную котлету с хреном, которую полчаса назад съел за обедом. Напротив, за полированным ломберным столиком сидели трое его соратников. В его и их руках, находились нити управления огромной территорией, 1/10 частью обитаемой суши, населённой 100 миллионами индивидов, которым, не смотря на всю их: глупость, жадность, косность и подлость – всё же хватило ума и здравого смысла, что бы выбрать его своим правителем. А тремя соратниками являлось. Первое: с виду ленивый, лощёный и холёный Серафим Тус – директор департамента контрразведки «РуК» (Русийская Контрразведка). И в просторечии, и даже иногда в официальных документах «дружественных стран» она частенько именовалась по простому «Ру-Ка», реже ДГБ (департамент государственной безопасности). Так называемая «свободная пресса» просто обожала тавтологические штампы, типа: «рука Ру-Ки» или «у Ру-Ки длинные руки».
     Второе: Степан Хрустов, сухой мужчина с нечистым лицом, запакованный в маршальскую форму, командующий войсками спец.назначения (корпусом стрельцов-карабинеров) и зам.министр обороны. Пост министра занимал лично Протектор. Впрочем, официально и пост и само министерство были упразднены.
    Третье: занимающий, вроде бы скромную должность консультанта по экономическим вопросам (а так же вице-президент АН) Олег Костас. Щегольски одетый. Хитроглазый. Даже други, называли его за глаза, «рыжей гиеной». Но он не обижался. Правда, всегда при этом замечал, что цвет масти его шевелюры, не рыжий, – а тёмно золотой.
    Видимые отношения Протектора со своими подчинёнными можно было бы назвать дружескими, даже фамильярными. Это, не смотря на существенную разницу в возрасте между ним и, скажем, Костасом. Все участники совещания застыли в напряжённых позах, а Протектор, казалось, дремал, но торчащие кустики его седых бровей, шевелились. Он чем-то походил на матёрого котяру, выпасающего беззаботно курлыкающего голубя. Наконец его веки, как-бы нехотя, поднялись, цепкий взгляд мутных глаз быстрёхонько оббежал лица подельников.
– Ну, чего скажите, господа «тайный совет»?
– А по поводу чего? – Хрустов придал лицу выражение морды тупого солдафила. Знающих его хорошо, это бы не обмануло.
Протектор: А то не знаете? Что делать будем? (Лениво махнул кистью на, было открывшего «свою роту» Хрустова.) Знаю, знаю я все твои предложения. Чрезвычайное положение, интернирование по оперативным данным, конфискации… народ то поймёт… А Европа эта ****ская? А? Ну-ка Серафим, обнови-ка вести о делах наших скорбных.
   Главный контрразведчик открыл свою дерматиновую папочку и, скучным, монотонным голосом принялся читать скупые факты, за которыми таились, леденящие душу подробности.
 Протектор: А ты чего скажешь, Олежек?
 Костас: А что сказать? Экономика в жопе. Национальный прирост…
 Протектор: (перебивает) Прирост ко лбу прирос (глядя в бумагу на столе перед собой). Ты вот, что мне лучше скажи. На кой чёрт, ты себе роллс-ройс купил? Серебристый? А?
Костас: (прижимая руки к груди и бросая злобный взгляд на Хрустова: «Он падла донёс. Сука. Ну, ничего. Ты у меня попляшешь». Он с удовлетворением вспомнил, что у него в личном сейфе лежит кассета, на которой во всех подробностях изображено, как секретарша в кабинете замминистра делает маршалу миньет. А потом он сам, спустив штаны с лампасами, заправляет ей в задницу. И под портретом Протектора. А между хрипами и стонами, парочка фраз крамольных звучит ясненько. Конечно, щелкопёрам своим, хоть и прикормленным, сдавать это ни к чему. Хоть и жаль. Сор из хаты выносить не след. Все повязаны. Пух рыла так облепил, что глаз не видно. Но повод найти можно, что бы Протектору плёночку прокрутить… Ишь, маршал долбаный… бессребреник… а в слух) Так Руслан Кирибеевич! Это же служебный. Скупой-то, платит дважды. Да и бензину он жрёт меньше, чем «кадиляк». Это ж для представительства. Что б державе обидно не было. А мне-то что? Я и на «жигуле» могу. «Жигуль» даже лучшее.
Протектор: Падла ты, Олежек. И все вы падлы, зажравшиеся. Ты, сука позорная, ответствуй мне, на хера ты тарифы на энергию повысил? Гнида! Она же нам бесплатно прёт в счёт погашения убытков ущерба от зоны Споэнто-сэ-а-полиса. Я ж тебя, академика долбанного послушал, и зарплаты людям заморозил. Народ звереет помаленьку. А, ****ь, зима-то, через три месяца наступит. И по прогнозам – лютая.
Костас: А где гроши брать, Кирибеевич? Работать никто ни хера не хочет. Не может. Газ ещё во времена «Режима опеки» высосали. На аккумуляторы  Стаффорда нам эмбарго. И то ведь верно. Коррупция-то у нас с низов прёт. А ежели им, какой-нибудь маразматик свою херовину оборудует? Вот тогда и поплюёмся.
Протектор: Ох, ребята, ребята… доиграетесь. Вы же тогда пацанами были. А я помню. И ты Стёпа помнить должен. Доиграемся. Опять что-нибудь навроде «режима опеки» получим… Я-то помню. Сам видел, что до того было… Как президента Хатова на Кровавой площади колесовали. Да то – ладно. Быльём поросло. А мы? Страну-то просираем. И какую страну! Народу, людя;м то, надо дать хоть мясца-то отъесться… до пуза. А мы? Эх! Ведь богатые-то недра. Недры-то, а? Всё ведь есть. Мы с вами ведь - кто? Мы – человеки государственные. А значить дураками быть не должны по этому, как его, статусу. Соображаете? Конечно же, наш избирательный эрос, или как его, мент-талитет, или коллоквиум, чёрт, слова проклятые, нерусские… короче, людишки наши, на-род-с с гнильцой. Здесь ты Олежка, прав. Но другого у нас нема. А мы с вами должны дожить в сытости и праздности. И ежели желается нам так, то нечего будить лихо дремлющее. Народ сыто урчать должон. Сытость к благости побуждает. Человека нормального-то. Лень ему будет тогда мысль свою в делишки наши (а точнее ваши) суетные навостривать… Чем бы дитя не тешилось, лишь бы не подглядывало, как папа маму сношает. Соображаете? Грабить и воровать, ить, тоже уметь надо. Ис-кус-ства эт-та. Что б мирно-тихо. Зависть лютую не будя. Что бы на поиски этой, как её, социальной справедливости, что бы какой-нибудь придурок с голоду, с безнадёги, не кинулся. От безделья сытого, впрочем, тоже кинуться может. Соображаете? Голод, да безделье сытое – это два конца палки. Каната. Нам же на самой серёдке балансировать нужно. Что бы потом на матрацы, загодя припасённые спрыгнуть можно было. А так матрацы эти, проныра какая-нибудь наглючая, и оттащить может. Ежели очко ослабите. Тогда что? Шмяк. Мордой-то об пол бетонючий.  А какой-нибудь урод и стекла битого подсыплет. Что б мордам вашим, бесстыжим, приятней было. Мало вам уроков из исторьи нашей скорбной? Да и современности тоже… Эх! Ты вот чего, Олежек, мне, хоть кровь из рыла, хоть жопу свастикой порви – подъём экономический дай. Дай! Он вам, олухам, нужён, чем мне – не менее. А ройс это свой, роллс, - сдай! Спули куда-нибудь… Не дразни гадюк. А уж ежели гордыня душит, ежели покрасоваться желается – вона дел поля не паханные. Полития та же. Или тямы не хватает ту же дипломатию разводить? Вы ноту богдыхана манджурского читывали? Они, суки жёлтопузые, предлагают нам – что? Амур – батюшка. Волга – мамушка. Батька на кобеля сменять! За должок. За кредиты их жидовские, которые ещё до нас хер знает кто профукал. И Европа сучья ведь нам не поможет. Ей дела тихоокеанские по хрену. А Владивосток хоть и далеко – а город-то нашенский. На-шен-ский. Соображаете?  Мне два года срок тянуть осталось. Что потом-то? Я же ведь, ежели чего, себе на гамбургер с Макдональдом и лекциями в Кембридже заработаю. А вы? Думаете, успеете деньгу, в швейцарских банках схороненную, промотать? Хрен ведь! Выловят и выдадут. А папы нет. Папа в Ницце. А отчим злой. У него свои детки. Ему чужие подранки без надобности. На «мясо» разве. На «мясо» и сдадут. Сожрут ведь. Не вырыгнут. В дерьмо превратитесь. В навоз. Люди ведь наши, быдлячие, всем назло этого параноика Балаганова выберут. И не буду я его щучить. Не он так, кто другой. С выборами теперь-то не шибко помухлюешь. Евро-Союз проклятый сразу кислород перекроет. Как жить без кислороду-то? А вас голубей сизокрылых скормят. Не будут разбираться кто голубь, кто ястреб, кто петух. Соображаете?
    На щеках Костаса проступили два красных пятна, похожих на знак бубен.
– Не горячись, Руслан Кирибеевич. Не горячись. Ну что ты от нас, псов верных, хочешь? Ты вот меня попрекнул, а что сделать можно? Налоги и повышали и понижали. Где толк? Рубель наш и револьвировали и девальвировали. Эти сытые твари из МВФ только смеются. Предлагал же я рубелю нашему золотое содержание дать. Империалы чеканить. Так не схотели ж …
Степан Хрустов цмыкнул,
– А злато где возьмёшь, Олежек? Где? Золотой запас давно заложен. А добыча на погашение кредитов идёт. Армии фактически нет. Потому ханьцы и наглеют. А с моими стрельцами с ханьцами-то, не шибко повоюешь. Их тьмы. Мы ведь даже не контролируем систему энергообеспечения. А насчёт золотого содержания? Так это ж средние века. Позапихивает народ червонцы в чулки. Как вытрясать потом? Опять – Стёпа фас? Карабинеров давай. Официально заявляю. Без письменного приказа – даже в пьяных бомжей стрелять не буду. Мне ведь, после Ленского расстрела «персона нон грата» в Бенилюксе объявлена. А там ведь банк Гуллита. А в банке все гроши мои. А ежели уроды эти, праволюбы, гроши приморозят? Тогда что? На паперть идти? Подайте бывшему маршалу Русии.
– Эх! (Костас хищненько смеётся) Говаривали же наши предки все яйца нужно держать в разных корзинах, кроме своих двух, понятно. Не внял ты Степан Тимофеевич мудрости народьей. Пожадился. За процентами всевеликими погнался. С твоих-то мильонов не всё одно тебе, где пол процента лишних получать.
Хрустов: Экономика должна быть экономной.
 Протектор криво ухмыляется,
– А ну ша! Чего это ты Стёпа заговариваться стал, а? Всерьёз что ли, эти игрища в демократию европиодиную воспринял? Так эту иллюзию быстро развеять можно.  Или ты из меня хочешь сделать, не то милитариста, не педераста какого-то? Так ведь я навоевался в своё время. Да ить и воевать нечем… прав ты здесь…
Глаза Протектора подернулись слезливой мутью. Так бывало всегда, когда вспоминалась кровавая, опалённая огнём и солнцем юность. Последняя война агонизирующей империи за протухшие куски собственного отрыгнутого мяса.
    …кончилась нефть. Остановились заводы. Страну сотрясала всеобщая забастовка. Пылали особняки латифундистов и банкиров. Озверелые пролетарии днём громили лавки и магазины. Ночью, спаянные банды лавочников, вырезали целые рабочие кварталы. Насквозь коррумпированная милиция отстреливала и тех и других. А сами слуги закона тысячами гибли под пулями и ножами, одичавших от голода и безнадёги, рэкетиров и люмпенов, которые со звериной жестокостью уничтожали друг друга, борясь за доходы, от ещё держащихся на плаву, оптовых баз и маркетов. Крестьяне и фермеры сошлись в кровавой междоусобице, устанавливая земельные границы своих наделов. Солдат кормили тем, что отправляли в сельские районы на уборку урожая и подавления выступлений партизан, в отряды которых входили батраки подёнщики, а руководили обычно кулаки-мироеды и сельские мафиози. Деятельность этих самых партизан практически парализовала автомобильное и железнодорожное сообщение. Оптовых закупщиков сельхозпродукции встречали пулемётными очередями. Поступления в так называемые «закрома родины» практически равнялись нулю. Но хотя бы наиболее боеспособные части были сыты. Крестьяне, при вступлении войск в районы, прикапывали «калашниковы». До времени. До поры.
   На фонарных столбах в населённых пунктах, всё чаще и чаще, появлялись кем-то повешенные трупы торговцев и нуворишей, которых не спасала даже вышколенная охрана. Тюрьмы и уголовные лагеря были переполнены. Там процветало людоедство. Тюремная администрация тайком выпускала наиболее отъявленных бандитов на ночной грабёж. Те обеспечивали кормом себя и надзирателей. И возвращались. Что бы скрыться от волчьей стаи преследователей. Спастись от неё за стенами тюремных казематов и колючей проволокой лагерей. Террор. Голод. Всеобщее сумасшествие. И что самое обидное, на фоне всего этого – сыто-урчащие процветание, лишь только шагни за западные границы. Тогда правитель, ещё носивший титул полицай-президента, нашёл единственный, как ему казалось, выход взять под контроль положение в Русии (тогда ещё страна называлась по-другому) – война! Небольшая такая – но кровяная и всамделешняя. А главное – победоносная!
    Служба Государственной Безопасности («Ру-Кой» она тогда ещё не называлась, но существовала всегда) спровоцировала (и весьма ловко) пограничный конфликт с юго-восточным соседом – Тураном.
    Из заключённых в лагерях было сформировано 15 дивизий. Зэкам было предложено кровью (желательно не только вражеской, но и своей) смыть позор… «позор» чего не уточнялось. Весёлые эшелоны урок потянулись с Урала и Сибири на Юг, к границам «дикого поля». У регулярной русийской армии, пригревшийся на хуторах Великой Русской Равнины, поход особого энтузиазма не вызвал. (За исключением некоторых старых маршалов из генштаба). Однако наиболее голодные части на фронт всё же были брошены. Правда воевать им пришлось не, с так и не подтянувшимися частями опереточной туранской армии – а с урками. Те довольно быстро поняли, как жестоко их обманули. Туранские степи оказались пусты, голодны и бесплодны. И тут, привыкшие за колючей проволокой к человечине, и худо-бедно вооружённые уркоганы, развернули своё оружие, что бы вернуться в Русию и там «кое с кем» разобраться. Между ними-то с одной стороны, а со стороны другой, группировкой «железного» маршала Дыхалова и развернулось «Великое Пограничное Сражение», вдоль всей протяжённости железнодорожной колеи Турксиба. Какая никакая армейская подготовка всё же дала о себе знать. Зэковские дивизии, в подавляющей своей части, были уничтожены и съедены. Так как подвоз продовольствия был весьма затруднён. Да и не было его, продовольствия этого самого. За пойманного в степях суслика или тушкана, офицеры платили половину месячного жалованья. В кредит, понятно. Когда выдадут. Дома. В Русии. Возвращение же в пределы метрополии озлобленного воинства маршала Дыхалова, представляло для центрального правительства, да и для населения, кстати тоже,  угрозу не меньшую чем нашествие озверелой и (слава Христу) уничтоженной орды урок. И поверив клятвам полицай-призедента в том что, личная безопасность ему будет гарантирована, в принципе не глупый маршал, начал свой знаменитый «железный марш» на летнюю столицу Турана Кызыл-Кмалу. В начале лета, тысячи танков и бронемашин, устаревших, почти без топлива, были брошены в раскалённые туранские степи.
  Будущий Протектор, тогда ещё совсем молодой, в качестве пушечного мяса, принял участие в этом страшном, безнадёжном походе железа, раскалённого пекучим туранским солнцем.
    Судьбина не улыбалась ему. Если бы 35 лет тому назад, кто-нибудь бы сказал Руслану, что он станет когда-нибудь повелителем Русии, то он бы плюнул ему в рожу, а скорее всего, всадил бы заточку в лёгкое, за глупую шутку, в полном соответствии с жестоким паханским «кодексом чести-и-ненависти»…
     Мелкий рэкетир, неудачливый лавочник, торговец эрзац гашишем, он во время одной из Московских облав-загонов, попался с поличным и очутился в зоне под Ивделем.
   Судьбина позволила ему выжить. Вместе с большинством зэка, зимой он питался мороженным человеческим ливером, а летом сам служил кормом для комаров и оводов. Оказавшись в рядах 3 исправительно-истребительной дивизии имени Сахарова, принял активное участие в разграблении приграничных хуторов. Казаки, узнав кто есть «освободители от магометанского ига» поголовно перешли на сторону басурман.  Руслан во время вычислил момент, когда не был ещё предрешён исход «Великого Пограничного Сражения», и явился в расположения правительственной войсковой части. Он проявил раскаяние, и в доказательство своей лояльности и полного перевоспитания, высыпал перед начальником политотдела игуменом Василием, полный ранец татуированных ушей своих бывших однополчан, которых ночью срезал у целой роты спящих урок. Конечно же, каждый владелец их, перед купированием органов слуха, был технично приколот вязальной спицей. В результате этого своего геройства, Руслан был амнистирован, крещён, и отправлен в действующую армию. На передовую. Танкистом.
    А боевые действия продолжались своим чередом. «Железный поток», медленно, но верно углублялся в солончаковые степи. За редкие посылки с кормом, сброшенные на парашютах, солдаты дрались между собой с остервенением большим, чем с басурманами. Туран, скупленный на корню косоглазой Ост-Азийской братией, практически не оказывал никакого сопротивления. Если конечно не считать редких налётов казахской конницы, где всадники, вместо луков и копий, сжимали под мышкой базуку или стингер. Несколько сотен наёмников европейцев нанятых Тураном за бешеные гонорары, практически никакой роли не сыграли. Скорее всего, просто не успели.
    До сей поры, в солончаках ржавеют тонны железа, в которых тлеют кости почти миллиона человек. Поход стальной армады затих сам по себе. Растянувшись на десятки и сотни километров, груды техники остановились и закостенели. Без воды. Без топлива. Без экипажей. Которые частично вымерли от голода, жажды и дизентерии. Частично выморожены в результате внезапной лютой зимы. Ещё лет десять, после заключения Джизацкого мира, в степях вылавливали выживших, одичавших и оборванных солдат Великой Стальной Армады.
   Будущему Протектору, если можно так сказать, повезло. Он попал в полон и провёл три года в клоповой яме. В Сукобаде. Яма находилась на территории заброшенной книжной базы. Похабный басмач-охранник, издеваясь, иногда опускал в яму вместо плошки студенистой болтушки, какой-нибудь лощёный атлас или фолиант, оказавшийся не по зубам и желудкам крыс. Сокамерники проклинали душманского выродка, а Руслан был даже рад. В изумлении и восхищении находясь, рассматривал он глянцевые страницы схем и карт. Щуря глаза, всматривался в справочные материалы. Оказывается, ныне, нищая, затравленная Западом и Востоком Русия, была некогда Великой Империей. От Вислы до Юкона, от шведских фиордов, до истоков Евфрата, распространялась власть Белого Царя и, сменившего его Красного Генсека. Перед грозным оком русийского владыки трепетала и теперешняя, гордая своими мощью и богатством сверхдержава Евро-Союз. И ныне одряхлевший, а в те времена могущественный колосс Северо-Американских Соединённых Штатов. И кичливый шах-ин-шах фарсов. И Латинская Нео-Империя. Русийские войска маршировали по мостовым европейских столиц. Париж! Вена! Берлин! Русийские наместники калёным железом выжигали крамолу на Кавказе. Русийские легионеры мыли свои бутсы  в чистых как слеза девственницы горных ручьях Гиндукуша, и за малым не дошли до Ганга и Индийского океана. Горделивые ханьцы считали за честь быть вассалами красного наркома Сталина… Да-а. И ещё. Будущий Протектор подметил, история его многострадальной родины развивается по спирали. Циклами чёрно-белыми. Примерно каждые 80-100 лет падение в, казалось бы, бездонную бездну. А потом взлёт. Испепеляющий и слепящий. Возможно именно тогда, терзаемый железными когтями голода и безнадёжности, он и осознал, и жадно взлелеял мысль, что именно ему (а почему бы и нет?) судьба уготовила роль в истории, которые сыграли в своё время каган Вольдемар Равноапостольный, император Романов, или на худой конец регент Борух Полуискариот …
      Итогом войны было то, что к границам Русии прирезали несколько тысяч квадратных вёрст безводных степей. Маршал Дыхалов колесован на лобном месте перед Храмом Христа-Вызволителя. И договор с ООГ-ООН, в результате которого все атомные станции, не говоря уже об обесточенных шахтах с ракетами, оснащённые ядерными боеголовками, были взяты под охрану спецназа НАТО… Всё это текуче, но неотвратимо переросло в так называемый «Режим опеки». Позорный и жестокий. Разъевшая общество социальная язва была прижжена окурком сигареты «Мальборо», в виде эшелонов с залежалыми армейскими запасами. Флегматичные натовские солдаты сначала угощали голодных русийских детишек шоколадками «Cadbury». Свозили в детские сады канистры с недоеденным армейским супом. А нахлынувшие пасторы, картавыми голосами с ужасным акцентом, призывали население верить в светлое будущее и напряжённо трудиться. Врачи, вместе со своими русийскими коллегами, хоть и с напряжением, но погасили эпидемии давно забытых болезней. Евро-инженеры, с горем пополам, запустили всё же в эксплуатацию большую часть систем водоснабжения, канализации и энергообеспечения. Стал работать транспорт. При помощи эскадрилий беспилотных геликоптеров удалось так же рассеять крупные партизанско-бандитские формирования в сельской местности. Самые матёрые главари были уничтожены при помощи напалма и бинарных газов, а остальные амнистированы и наделены крупными латифундиями на границах империи… Но. Спустя несколько месяцев, солдат, пасторов и инженеров всё чаще стали находить приколотыми, ограбленными, иногда даже освежёванными. Ибо среди, одичавшего и изголодавшегося населения ходил сумасшедший слух, что парное мясцо откормленных европеоидов, пышущих здоровьем и благополучием, помогает ото всяких болезней, лучше всяких там гуманитарных вакцин.
   Склады и арсеналы безжалостно разграблялись, возродившимися вооружёнными бандами. Более-менее боеспособные части русийской армии и милиции почти все находились на юго-западном кордоне, где вели перманентную войну с «гуронскими» племенами. Они с величайшим напряжением удерживали так называемый «Аланский рубеж»… Исправно работала только контрразведка. Однако она была практически бессильна, и большая часть её операций была направлена на сохранение собственной структуры.
    А европейские «войска опеки» тоже начали звереть. Совместно с остатками русийской армии, они развернули с преступностью самую настоящую войну. Чрезвычайный закон первого русийского Протектора (и последнего президента) Даниила Дорогина отменил общепринятые ритуалы судопроизводства и следствия. Оказывающих вооружённое сопротивления бандитов и маньяков травили газами и выжигали напалмом. Лагеря и тюрьмы расстреливали из крупного калибра при малейшем намёке на восстание. После применения тактического ядерного оружия давление «гуронов» на «аланский рубеж» значительно ослабло. Многие европеоиды, принявшие участие в этих событиях, за шесть лет действия «чрезвычайного закона Данилы Дорогина», попали в психиатрические лечебницы. Большинство из них так и закончило свои дни в реабилитационных центрах.
  За почти сорок лет мирной жизни, Русия превратилась, хоть и в отсталую, но относительно сытую и стабильную страну. По крайности с фасада. Он же, Протектор, на протяжении всех лет своего правления, пытался превратить её из «экономического чудовища», в какого-нибудь южно-азиатского «тигра» или «дракона», ну или с поправкой на менталитет населения в «медведя». Не получилось. Дракона-то. Из кровяного яйца вылупился какой-то рахитичный, щуплый динозавр, с хронической «медвежьей болезнью». Жадный. Хищный. Но без зубов. И размер карликовый. Этакая ящерица, покрытая смердящей слизью чиновничьей продажности. Сломалось что-то в духе народа.
   Ещё в клоповой яме, от голода и безнадёги, прочёл будущий Протектор том какого-то бородатого умника, фамилию которого не запомнил. А вот книга, не смотря на мудрёность текста, ему понравилась. Особенно название впечатлило. «Капитал». Его-то он и принялся сколачивать, вернувшись из плена. Ему во время хватило ума остановиться, когда вроде бы ещё ничего не предвещало беды, и лихие ковбойские налёты на гуманитарные эшелоны, казались делом лихим и сверхприбыльным. Он распустил свою банду ровно за месяц до того, как поезда стали сопровождать вооружённые до зубов европейские коммандос, имеющие приказ стрелять на поражение. Затем Руслан удвоил свои капиталы на фантастических, как по прибыли, так и риску афёрах по торговле фальшивой воТкой. Затем… много чего ещё было.
К концу «режима опеки», Руслан являл из себя существо весьма обеспеченное материально, имеющее солидный легальный бизнес, контроль через подставных лиц над крупными рэкетирскими структурами. И начался путь наверх. Извилистый, как гадюка, ползущая по раскалённому асфальту. Кровавый, как ампутация конечностей, в полевом лазарете времён Крымской войны. Фантастический, не менее чем эта книга. И реальный, так же точно, как чернила, которыми она написана.
…Как ни странно, на экономическом плаву Русия держалась, исключительно благодаря своему собственному и общечеловеческому несчастью. А именно тому, что в её границах возник Споэнто-сэ-а-полис. Гнойная, незаживающая рана на теле планеты, грозящая расползтись и уничтожить цивилизацию человека разумного. Цивилизацию homowest. Аурное порождение, не то взбесившегося технологического прогресса, не то пещерного подсознания человека разумного, как биовида. ООГ компенсировала Русии потерю территории ежегодными перечислениями миллионов звонких евроталеров. Многотысячные толпы невозвращенцев-аидов, на пути к своим грёзам, оставляли свои сбережения в липких лапах русийских чиновников, торгашей и бандитов. Споэнто-сэ-а-полис, точнее его Карантин, пожирал огромное количество энергоресурсов, производимых всей планетой. Часть её перепадало и в энергосистему Русии. Не смотря на исконную, невероятную вороватость чиновников, всё же значительная часть беспроцентных кредитов Сообщества достигала своих адресатов, среди масс граждан…
    Протектор тряхнул головой, сгоняя наваждение воспоминаний. И щурясь, оглядел лица соратников. Привык он к ним. Если что, ох как жаль кого-то «на мясо» пускать. А ведь придётся. Они верны и преданны, пока он силён. Пока у власти. Вечно так продолжаться не может. А жаль. Впрочем… почему не может? Бывали ситуации и похуже. Хотя и попроще. Жалкие людишки, повязанные страстями и похотью. Смотрел недавно Руслан кассету, где его верный маршал с проституточкой своей тешится. Вот же глупое животное. Нет, что бы шлюшку на дачу увести и там… там конечно, тоже сканеры стоят, но всё же… так ведь и тянет подставиться за зря. И дело даже не в том, что этот придурок в своём служебном кабинете сперму разбрызгивал, а в том, что этой сучке губастой четырнадцать с половиной лет. Серкретутка. Клейма на ней ставить негде. Но несовершеннолетняя. А это очень хорошо. Её заявление об изнасиловании в извращённых формах, с визой генпрокурора уже хранится в протекторских «закромах». А этот придурок, ишь «без письменного приказа стрелять не буду». Будешь, сука, будешь. Или же баланду из миски петушиной на нарах жрать… Но в одном маршал прав. Стрелять не надобно. Пока. А падлы эти европиоидные уже копают… под него копают. Глядишь, так и старость придётся не на Канарах, а в Гаагском каземате справлять. И что вы, крысы судейские, понимаете в настоящих преступлениях? Коррупция? Казнокрадство? Похищение неугодных журналюг? Наркоторговля?  Политические убийства? Эх! Вас бы гадов сытых в это кресло посадить. Да… тут умом соображать нужно. Соображать.
– В общем так, господа-товарищи. Помощники из вас, как с хрена веник. А ну-ка помечтайте хоть, что нам сделать потребно такое, что бы у нас всё было, и нам за это ничего не было.
Костас: Чего мечтать то? Если конкретно, то нам бы хоть 10% энергии с того потока, что на Споэнто-сэ-а-полис прёт. Тогда бы зажили. Тарифы бы процентов, этак на 20, снизить можно было бы. Тогда и зима не страшна. А половину с этих мегаватт и в Иран толкнуть можно… тогда каждому хватит… из нас понятно. Это ж по… да пусть ещё и помощь в счёт «ущерба» на пару миллионов увеличат. Вам Руслан Кирибеевич законный 51 %, остальное нам… А людям можно будет ещё и детские пособия за прошлый год выплатить. И на зарплаты бюджетникам останется. Хоть и малость. А горемыкам нашим многострадальным приятно будет.
  – Какие на хер зарплаты?! – маршал Хрустов рубанул воздух ладонью, – армию реорганизовывать надо. Было б у меня пяток дивизий парашютистов-коммандос, тогда и с «ханьцами» по-другому поговорить можно. А уж «гуронов» придавить, да подоить – само собой.
Костас: Тебе деньги – как шлюхе в прорву… лучше вон Серафиму. Он-то хоть свой вольер в напряге держит. Без его парней, европеоиды нас бы давно по миру пустили.
Хрустов: Ты в дела наши военные не лезь. Скажи лучше, куда деньга от продажи «Квазной казённой компании» делась? Ты ведь ими вертел.
Костас: Куда-куда… сам ведь вопил карабинеры, да менты твои третий месяц без жалованья сидят. Тебе сколько отдали? Ты ж божился, что ежели орлы твои зарплату получат, то «гуронов» этих проклятущих споймают и в клетке в Московском зоопарке выставят. А Лабазан и Чёрный Мустафа до сей поры «Би-Би-Сям» интервью дают, как гаишников пачками скупали. А на «квазе» бы озолотиться могли. Его полмира хлебает. А так «кока-кола» проклятая капустку рубает… а я тогда совсем не так разумел…
Хрустов: А что я? Бог, что ли? Мне лишь полтора миллиона досталось. А остальные…– и осёкся, очевидно, вспомнив о чём-то. Протектор пожевал нижнюю губу, глянул исподлобья взглядом тяжёлым, пронзительным,
– А ну цыц! Ша!  - и воздев палец вверх, вкрадчиво вымолвил, – так говоришь Олежек, Споэто-сэ-а-полис – вещь лакомая?
Тут встрепенулся Серафим Тус,
– Эта «вещь» как раз та, за которую что-то будет. ООГ раздавит любого… любых, кто в эту сторону дёрнется. Беспощадно. Как бешеную собаку. Да и страшно это. Поопасней, чем балансировка на грани ядерного противостояния эСэСэР и СэШеА в середине ХХ века. Да и рассадник этот вещь кошмарная. Знаете ведь. По оценкам спец.комиссии ООГ, ведь я же сам вам доклад на эту тему делал, ущерб от прорыва Карантинного периметра по последствиям может превзойти, аналогичный в результате тотальной биологической и химической войны. Во всемирном масштабе. Это только по оценкам. А они, скорее всего, занижены.
– Да кто ж его размыкать собирается? – с нервическим смешком, фальшивенько как-то, Костас цедит слова сквозь зубы, – Мы ведь не самоубийцы. Не параноики. Все ведь тогда одной шляпой накроемся. И мы. И дети. И внуки. Но я вот об чём. Я за справедливость. На нашей земле гадость эта возникла. А, суки эти сытые, европеоиды, нам денег жидятся. Энергию как нищему на паперти подают. Что б только с голоду не передохли. А сами жируют. Вместе же по Парижам всяким ездили. Бывали. Видали. У них там покой и благодать. А мы тут как на бочке пороховой. То всеобщая забастовка, то компания по борьбе с наркоманией, то … а жить-то хочется. Мне вона, кусок, хоть и маслёный, во глотку не лезет, как о своём будущем поразмыслю. Меченные мы. Клеймёные. Если что, то эти козлы позорные, нам на бережку лазоревом дожить спокойно не дадут. Выдадут на растерзание… и вот чего я ещё слышал. Моё «бюро» пронюхало, скоро опять в этом чёртовом евро-конвенте вопрос о запрете алии назревает. Мало им информационного карантина. Если этот вердикт примут, то нам вообще кислород перекроют. Доходы от невозвращенцев, как никак 40% бюджета составляют… а конвент ихний не взорвёшь ведь, как…
Серафим Тус заиграл желваками и с тревогой глянул на Протектора. Тот успокаивающе кивнул.
– Не переживай Серафимушка. Я ведь не чокнутый. Я реалист. Свинью тебе не подложу. От Амстердамского скандала ели отмылись. Снова, пока я у власти, из этой лужи хлебать не будем.
…Несколько лет тому назад, Первый Консул ООГ Тарквиний Лукулл, почти добился того, что контрольная ассамблея евро-конвента, чуть было не приняла поправку к «декларации прав и свобод «homowest», исключавшую из неё право на алию в Споэнто-сэ-а-полис. Получился такой расклад, что для её принятия по «швейцарской системе» не хватало одного голоса. Этим голосом и должен был стать «голос» консула Тарквиния.
Но случилось невероятное.
Небывалое со времён гибели Джона Кеннеди, Дага Хамершилда и Чубайса.
Буквально за секунду до того, как палец Первого Консула коснулся сенсора электронной индефикации личности, в его голову вошла пуля снайпера. Лучшие в Солнечной системе телохранители, обеспечивавшие безопасность самого могущественного человека в Мире, были найдены с проломленными головами. Расчленённый труп директора Европола, через некоторое время выловили в Бискайском заливе. Скандал произошёл ужасный и громогласный. Расследование было тщательным, запутанным и почти бесполезным. Люди «Ру-Ки», как члена Европола, принимали в нём самое живое участие. У консула было много врагов. И наркогерцоги Великой Боливарии, которым он объявил жестокую войну. И шах-ин-шах фарсов. И имам Сурабаи. И много кто ещё. Все они, понятно открещивались. К тому же контрразведку «Рука» постигло несчастье. За неделю до Амстердамской трагедии, в автомобильной катастрофе погиб её директор. Самое же неприятное последовало потом. Европолу удалось  обнаружить, хоть и туманную, но весьма различимую причастность «Руки» к покушению на консула. И тут департамент не ударил в грязь лицом. Оказалось, действительно, непосредственным исполнителем и организатором акции оказался офицер «РК». Он был перевербован кем-то из врагов Первого Консула. Проявив величайший профессионализм, и бешеную энергию, русийские контрразведчики выловили этого терминатора и живьём передали его в руки судебных исполнителей Гаагского трибунала. Правда, громкого процесса не получилось. Этот предатель, опозоривший честное имя «Руки», продавший за 100 000 талеров гордое имя «русийского офицера», вину признал, однако показания давать категорически отказался. Оно и понятно. Его наниматели отнюдь не страдали комплексом гуманности. Но ренегата всё же постигла заслуженная кара.
…Однако репутация «Ру-Ки» так и не была отмыта до конца. Но никаких санкций и репрессий не последовало. Сытые европеоиды, отупевшие от благости, не нашли мотив для подобного деяния. Им просто не пришло в головы, что Споэнто-сэ-а-полис, величайшая проблема всего человечества, может являться для кого-то источником наживы. Тем паче, что непосредственно на Русию это несчастье и свалилось. Наивность европеоидов вызывала у правителей Русии чувство брезгливости к изощрённости их интеллекта.
О чём думал Протектор, не знал никто.
Он же, почувствовав, что съеденный обед окончательно всосался в слизистую оболочку его желудка, сыто рыгнул и резко встал,
– Вот чего други. Пройдёмте-ка в «Чёрную комнату». Государственное слово и дело молвить надо бы.
…«Чёрная комната». Бункер бункеров. Оборудованный по технологиям Карантинного Периметра Споэнто-сэ-а. И даже более того. Коробка бункера покрыта слоем мирила толщиной, до 7-8 молекул. Один гран мирила стоил три фунта серебренных евроталеров по три экю номиналом каждый. И дело тут не в том, что мирил, «металл металлов» добывался на Марсе. И даже не в том, что за каждую его латинскую унцию заплачено жизнями десяти рудокопов-каторжников. Всё дело в том, что мирил это «живой», «умный» металл, полностью исключал не только любую прослушку, но даже телескопический зондаж мозга. «Чёрная комната» – гордость Протектора Русии. Здесь и только здесь он мог быть самим собой. Только здесь потаённые мысли выползали из нор подсознания, словно клубящиеся гады, дабы на солнышке погреться. Даже фантазия сочинителя этого повествования не способна проникнуть сквозь серебристое излучение жемчугообразной мириловой плёнки. Что уж там говорить об изощрённых попытках различных спецслужб. Вот что есть мирил.
  …Совещание в «Чёрной комнате» происходило в течение пяти часов. Когда его участники вышли из бункера, лица их были искажены печатью сильнейших эмоций. Глаза переливались лихорадочным блеском. В расширенных зрачках отпечатался сладкий страх от принятия рискованного решения. И восхищение.
…уже вне Кремлевского бункера, плюхнувшись на задний диван своего бронированного лимузина, Серафим Тус, не без некоторых оснований считавший себя интеллектуалом и даже чуть-чуть аристократом, шептал самому себе, пересохшими от возбуждения губами: «Урка то он урка …но голова …Голова. А если и в правду получиться? Боже! Впрочем, в этом предприятии, пожалуй, помощи следует просить у дьявола …(и громко шофёру) Трогай, любезный…»

2.0.5.

Полковник Сидор Хряпов пережил трёх директоров  контрразведки «Рука». Он сам этому, порою, удивлялся. Всесильная «Ру-Ка», наделяла своих бойцов властью, удовлетворяла мелкие и крупные прихоти, но не баловала слишком долгим сроком чисто биологического существования. Ошибки прощались. Но посмертно. Ибо не ошибается тот, кто не работает. А «Ру-Ка» работала. Мощно. Жестоко. Бескомпромиссно. Не смотря на безжалостность ведомства, контрразведчики были преданны ему. Они в подавляющем большинстве своём были умны и азартны. И понимали, что получая возможность бесконтрольно распоряжаться чужими жизнями и душами, за сладостное осознание принадлежности к высшей касте – расплатиться можно только жизнью собственной. И расплачивались, до последней секунды, взлелеивая надежду, что всё-таки удастся вывернуться.
   …Сидор, доверившись своей безошибочной интуиции, на сто процентов был уверен, что погоны генерала станут для него своеобразной «чёрной меткой». Поэтому, каждый раз просматривая списки на аттестацию, он с облегчением вздыхал, не находя в них свою фамилию. Полковник Хряпов нужен всем. Генерал же Хряпов, для многих опасен. Ему остался год до отставки. Ожидание этого временного рубежа страшило и забавляло. И как он не гнал от себя ослепляющую мыслишку о том, что, чем чёрт не шуткует, а может именно он и станет первым живым контрразведчиком на пенсии. Ведь надо же кому-то начинать. Он бы согласился даже на частичную лоботомию, но… знал прекрасно – решать это не ему.
    Ночной вызов в департамент Контрразведки, обрадовал его не гаданно. Значить, нужен ещё. Значить доверяют ещё. Значить есть дело. Тихим щелчком выключив телефон, он бесшумно, не спеша, поднялся с постели. Потянулся с хрустом, как старый, битый молью гепард. Погладил взглядом две гладкие попки своих секс-див, сестёр-близняшек, поднимающихся в такт их беззаботному дыханию. Последний год эти милашки, чарующие своей непосредственностью, помогали полковнику коротать свои тревожные ночи, а заодно и атмосферу в мрачной трёхэтажной вилле скрашивали. Хозяйство вели. Подворовывали конечно помаленечку. Но шалости эти полковника только умиляли. И льстило Сидору, что на годы не смотря, тело его тренированное, могло полностью наполнить собой  чаши инфантильных страстей этих двух игривых кобылок. Жаль  конечно, что рано или поздно им придётся устроить что-либо наподобие автокатастрофы. Эта форма расчёта была в руке традиционна и просчитана до мелочей. Что не говори, а это всё же не самая поганая смерть: в шикарном лимузине, несущимся со скоростью в 200 миль в час, когда примостившаяся между колен пассия, не о чём не подозревая, работает губами, а в голове водят хороводы рюмочки полустолетнего коньяка…  Эх! Дай бог, до этого ещё не близко.
    Выгоняя из гаража свой любовно отполированный «purser», Сидор Хряпов прислушался к внутреннему голосу, а заодно и к рычанию цилиндров в двигателе. Возбуждённые тычки сердца гнали кровь в предчувствии большого рискованного дела. Сознание постепенно начала окутывать пелена азартной лихорадки. Предчувствие его не обмануло. Он, как только увидел лицо своего шефа, Серафима Туса, то кожей ощутил пузырящийся поток флюидной энергии, которой его, судя по всему, подзарядили на совещании в Кремле.
– Садись, Сидр Львович, – раскрытая ладонь указала на кожаное кресло напротив, – Глянь-ка, что тут у меня в закромах нашлось. Конь-як. Армянский. Ереванского разлива. 1978 год. Странная штука жизнь, а? Львович? Где Ереван? И Армении нету. А коньяк вот остался. И судьба его исключительно в наших руках. Хотим выпьем …хотим выльем …а хотим мышьяку кинем и врагов угостим… Яд, если с коньячком потреблён, сладок… (он плеснул в пузатые рюмки на два пальца янтарной жидкости). За что выпьем? Тебе скоро на пенсию. Завидую. Мне тут Ильюхин представление на тебя подал. К генералу. (Хряпов напрягся. А Тус опрокинул рюмку и продолжил.) Чего не пьёшь-то?
– Так ведь не сказано «за что»… такое пойло переводить без тоста – жаль.
– И то верно. (Тус плеснул в рюмку ещё) Ты уж извиняй… не утвердил я твоё представление. Генеральский погон ещё заработать нужно. Что б в отставку – с чистой совестью.
Сидор облегчённо выдохнул и опрокинул рюмку.
- Хорош, зараза.
Краем глаза он заметил на столе босса глянцевый лист, с ещё не просохшими чернилами. Исписанный весь. И открытое жало «паркера».
Профессионально перехватив взгляд, Серафим Тус криво усмехнулся.
– Для тебя писано. Это сценарий. Прочти.
Резко, чуть ли не скомкав, протянул лист полковнику. И, цедя коньяк сквозь зубы, наблюдал за выражением лица Сидора, читающего содержание личного автографа главы самой великой из спецслужб всех времён и народов. Он, покусывая губы, видел как лоб полковника Хряпова медленно, но зримо покрывается бисеринками холодного пота, как они превращаются в тонкие, ломаные струйки, и оседают жемчужной россыпью на густых, подпаленных бровях… Когда лист был дочитан, их взгляды встретились.
– О конечной цели этого… догадываешься?
Тус кивает на бумагу, которую, чуть подрагивающие пальцы полковника, держали как гранату с выдернутой чекой,
– Вижу что «да». Что скажешь?
– Инициатива от него исходит? – Сидр кивнул на портрет Протектора, висящий под алебастровым распятием.
Тус взял у него из рук лист. Сжёг в шикарной малахитовой пепельнице. Плеснул туда коньяка. И донышком бутылки растёр грязную жижицу пепла.
– Стареешь ты, полковник… кто ж ещё на такое решиться (и повторил фразу сказанную себе самому себе не так давно). Урка то он урка… но голова.
– Вы тоже. Насколько я понял, идея использовать «зверя» - ваша?
– Ну, должен же я оправдывать звание «подмастерья дьявола». Впрочем, любой более-менее профессиональный анализ выявил бы эту кандидатуру. А вот воплощать в жизнь разработку – тебе. Готов?
В душе полковника щёлкнул рычажок. Он был весь в работе. Как прожжённый наркоман, всаживающий в бугристую вену ржавую иглу и вгоняя в кровь героиновую мутную юшку, зная, что это порция последняя, что потом начнётся страшная ломка. Но это потом. А пока предстоят блаженные минуты лёгкости и эйфории… Впрочем и пекучий азарт прожжённого игрока, ставящего на «зеро» ва-банк последние деньги, жизнь и душу заодно с ними – сравним в чём-то с этим трансом.
– Твои предложения, Сидр – Серафим Тус жадно сделал несколько глотков коньяка, прямо из горлышка бутылки. Ломкая струйка сползла с уголков губ прямо на крахмальный воротник.
– Полномочия? Санкции? Средства?
– Средства не ограничены. Не до маразма, конечно. Полномочия? «Фу» – могу сказать только я. Мне – только он. Твоя хватка известна. Санкции… сам знаешь. Хоть понял, кем мы станем – если получиться? Ответь. А ну-ка…
– Живыми, - хрипло прошептал полковник.
– Верно. Верно, мыслишь. Если проведём акцию как следует, удачно, то есть, то… традиции конторы изменятся. Итак?
– Мне нужен «Македонец».
– Что ж… для такого случая… он в твоём распоряжении. Но это опасная «игрушка». Да! Учти, наши штатные кадры использовать нельзя. Они слишком сообразительны. Могут и сорваться.
– И всё же. А если нештатные… уже нештатные.
– Нет. Однозначно нет. Впрочем, кого ты имеешь в виду?
– У меня есть информация, что Тотила вернулся из преисподни.
– Хм. У тебя есть информация… вернулся, говоришь. Живуч, парняга. Живуч. Ну и что?
– Он мне нужен. Он…
– А не слишком ли, Сидр? Он, по-моему, заслужил что имеет. И к тому же я не знаю существа более опасного. Даже этот «зверь», в сравнении с ним щенок. Хотя они, пожалуй, стоят друг друга. Но я в нём не уверен. Я не знаю его досконально. Это ведь было всё при Джугаеве. Тотила его человек. Только покойный Дормидонт Фиоктистович мог с ним работать. Его контролировать. Знаешь чего… давай-ка помянём светлую память Дормидонта Фиоктистовича. Глыба был – не человек. Я у него многому научился. Если честно, это дело как раз по его размаху. Но пути господние неисповедимы. А ты потянешь то? Тотилу с Македонцем в одной упряжке? Сложно это. Не надорвёшься? Ну да ладно, об этом после… (он долил в рюмки остатки коньяка). Ну, за упокой души и память светлую Дормидонта Фиоктистовича.
И чокнулись они. Что бы земля стала пухом Джугаеву Дормидонту Фиоктистовичу, одному из самых ярких и страшных людей, когда-либо занимавших пост верховного контрразведчика державы. Агента агентов «Македонца» – «Ру-Ка» зацапала в своё распоряжение именно при нём. Операции  Демона-Джуги (так называли его соратники) захватывали дух. И долго ещё будут захватывать. У тех, кто имеет дух этот самый. Душок. Лучшие, талантливейшие кадры современной «Ру-Ки» – это всё выкормыши Дормидонта Фиоктистовича. А сам он трагически погиб. В автомобильной катастрофе. Нелепо и случайно. Устройство этой самой катастрофы, в своё время и являлось первым, серьёзным заданием для молодого, подающего надежды обер-офицера «РуК» Серафима Туса.

2.0.6.
 
…ну что ты смотришь?
Что пепелишь свою душу? Переживаешь за тело? За плоть? Глупо. Ты мне уж поверь. Вспомни. Ощути вновь, как тебя, молодого, здорового, сильного но связанного – тащили  два баранообразных федаина, пропахшие чесноком и дымом. Они волокли тебя к колоде, что бы на ней отрубить мясницким топором твою здоровую цепкую кисть. За то, что ты, умирая с голода, украл яблоко с прилавка духана. Вспомни, какими словами ты называл тогда пророка Муххамада? А? Что? Рука твоя на месте. Та самая, которая рвала чужие жизни как паутину. А ты жив. Жив пока. Тяжело – да. Но разве раньше было легко? Забудь о своём теле. Я ведь знаю, как создавалось тело. Точнее материя приобретала форму. Я видел, как Всемерный загонял туда то, что вы называете душою. Или жизнью. Она вопила. Кричала. Стонала. От крика этого звёзды лопались как мыльные пузыри. Галактики разбегались как биллиардные шары, только не на плоскости – в пространстве. Она, жизнь – потеряла свою целостность, свою неделимость, проклюнулась атомами-осколками в миллиардах органических вместилищ. Она потеряла себя – но обрела бессмертие. Потеряв суть – она обрела форму. Я ненавижу её, за то, что она подчинилась Всемерному. Я любил её. А она унизилась. Ускользнула от меня, растворившись в материи. Я ненавижу её за то, что утопила в океане мыслящей протоплазмы Страх и Сомнения Всемерного. Страх передо мной. Сомнения в том – кто из нас есть кто. За то, что я стал бессильным. Вынужден был стать им. Это страшно. Это Страх Страхов. Ярость Яростей. Лишиться всего, кроме осознания собственного «Я». И Гордыни. Что есть в сравнении с этим то, что ты называешь «смертью»?! войдя в тебя, став частью сути твоей, я оставляю себе, лишь крохотную частичку себя самого. Брезгливость и Омерзение. Ты когда-нибудь испытывал эти чувства в чистом виде? Даже боль в сравнении с этим – пустяк. С чем сравнить это? Тебе чуть не отрубили руку по локоть? Я есть палец, от которого отрубили тело.
  Остальное – бездны. Представь себе небо с только лишь одной единственной тусклой звездой – а всё остальное мёртвые, замороженные сгустки материи. Я обречён на это. Впрочем, даже ты, из которого я чуть было не вытеснил трепыхающуюся суть Всемерного – не в силах понять меня. Что мне твои дела. Что для мужчины кусок, пусть и живой, тела его возлюбленной? Смирись. Терпение и надежда. Я – есть воплощение безнадёжности. Но моя Гордыня – бич мой. Она не позволяет мне сомкнуть взор и погрузиться в сладостную дрёму небытия. Осознание моего существа заставляет мерцать мой дух. Да. Я есть ничтожество перед Всемерным. Я ничто. Во мне нет даже атома. Я дух. Я эон. Но я не могу воздействовать на Вселенную, как не беснуется по этому поводу моя Гордыня. Но я могу воздействовать на тебя. Ты есть частица мизерная, но осязаемая этого Мира. Ты часть Жизни. Часть Души. Ты часть Всемерного. А я в тебе. И раз я существую – следовательно я существую!!! Благодаря мне, невидимому, слепому, бессильному – ты стал великим воином.  Твоя сила вселяет трепет в сердца Сильных. Благодаря мне, ты удержался от величайшего искушения Всемерного. Искушения милосердия и здравого смысла. Ты превозмог себя – и твой враг раздавлен. Искомый, достойный враг – бывший друг – раздавлен и уничтожен. Лишён собственной сути – но не лишён при этом собственных осознания поражения и унижения. Что может быть слаще этого? Даже если тебя медленно скормят чёрным паукам – он не испытает удовлетворения от расплаты. А это ведь не так уж мало для существа, подобного тебе. В котором приморожены инстинкт страха и возможность испытывать боль.
    Да ты не бойся меня. Откажись от своей Гордыни, Гордыни собственной жизни. Стань мной. Я знаю как надо. Отдайся мне – и лишь тогда я стану тобой. И ты ощутишь то, что нельзя выразить словами и доступными твоему воображению ассоциациями. Слей воедино оплодотворённые смыслом «Всемерного» частицы собственного эго, с моим духом. Надкуси этот плод. Он сладок. Он не повторим. Так же как вкус соска на груди женщины, вскормившей тебя. Я долго шёл к тебе. Ты случай. Но я изначален… Я есть то, что случайность превращает в закономерность. Я! – жёлтыми точками искрился в раскосых глазах Аттилы и Тэмуджена. Я капелька бешеной слюны маразматика Хитлера. Я – морщинка в уголке хитро сощуренных глаз Ульянова. Я – оскаленный клычок Саргонида. Я – узор кожи на указательном пальце параноика Чин Мяо. Я… я… я. Ты! – осколок сути моей. Разбитой вдребезги. Хрупкого, прекрасного кристалла, расколовшегося в Бездне Бездн. Стеклянными брызгами, окаменевших фонтанов носящегося в Бездне Пространств. Сжатого до размеров острия Иглы. Довольно… Жди. Покорись мне. Всё у нас получится. Всё. Или ничего.
   …Джохан сглотнул ком. Серебристая мгла зеркала задрожала, и в нём опять отразилось его лицо, покрытое мелкими бисеринками пота. Это всё повторилось уже в третий раз. Третий раз в жизни он смотрел на поверхность способную отражать, и в ней ничего не отражалось. Только серебристая муть. Сначала. А потом снова всё нормально. По законам оптики. Джохан знал, что люди подобные ему, с ума не сходят. Значить… А что значить? Слуховая галлюцинация? Возможно. Хоть он и не верил, что это так. Из оцепенения его вывел голос конвоира,
– Налюбовался, красавец? Готовься. За тобой прибыли. Только что приземлился гелиолёт аятоллы. Готовься к этапу. Вещи собирай. Впрочем, «omnia mia mecum porto» . 

2.0.7.

Грандгенерал Ли барабанил пальцами по поверхности своего рабочего стола. Нервно. Такт старой детской песенки.
Бай … бай … бай-бай.
Вот затих собачий лай.
Вот затих мышиный писк.
Спать пора.
Ночь пришла.
Тише. Тише. Шшшш.
Мысль работала лихорадочно и чётко. Итак. Он ещё раз глянул на лежащий перед ним рапорт. Из написанного явствовало, что координаты выхода кодированного сигнала унифона находятся в его собственном кабинете. А время выхода, это то самое время, в течение которого он здесь же вёл свою изощрённую беседу с легатом амнистии. Точность анализа плюс-минус ярд, плюс-минус минута. Мистика. Но в потусторонние силы Рагнер Ли почему-то не верил. Он встал и измерил кабинет шагами. Туда-сюда. Туда-сюда. Двенадцать шагов. Кабинет скромных размеров. Подошёл к селектору внутренней связи. Вспыхнул экран.
– Серёжа, ну как там? Расшифровали?
– Нет, грандгенерал. Мудрёно уж больно. Микросхемы компьютера аж пищат от напряжения. Но думаю, минут через десять, получим результат.
Грандгенерал хотел сказать «поднажмите». Однако сдержался. Его люди профессионалы. Они умны и надёжны. Они осознают всю сложность ситуации. Подхлёстывать их излишне. Он переключился на канал начальника службы безопасности,
– Как дела, Хуан?
– Всё штатно. Гелиолёт атоллы опознан. Заходит на посадку.
– Добро. Джохан готов к этапу?
– Да… простите, грандгенерал, вы приняли решение?
– Похоже…
– Слава богу, грандгенерал… приношу извинения за эмоциональность, но эта гадюка вполне заслужила ту участь, которую уготовили ей семиты.
– Прекратите болтовню, Хуан.
– Слушаюсь.
– Как только гелиолёт приземлится – доложите.
– Есть.
Ли выключил селектор. Он уже ни на йоту не сомневался, что тайный сигнал как-то связан с Джоханом. Весь его боевой опыт подсказывал, что так просто эта бестия сей мир не покинет. Но что он может предпринять? На миг грандгенерал поставил себя на место Джохана. На что он надеется? Из штаб-квартиры «Фобоса» выхода нет. Это крепость. Она может обороняться против добротной армии несколько месяцев. То, что среди бойцов «Фобоса» предателей нет – факт. Аятолла? Кого другого аятолла может быть бы и упустил бы. От кого другого Джохан может быть и ушёл бы. Но не в данном случае. Аятолла Рушди своих когтей не разожмёт, если они сцепятся на горле этой добычи. В том, что до казематов Шарджи Камал Плиев долетит целым и в сознании – Ли был уверен. Точно так же как и в том, что в течение первой четверти часа, после вступления на борт имперского гелиолёта  Джохан будет покалечен, да так, что если ему даже удастся каким либо чудом ускользнуть, то опасность он будет представлять не большую, чем скорпион разрубленный лопатой. Пожалуй, единственный его шанс – «легат амнистии». Надеется на запрет о его выдаче властям Шарджи? А здесь… Рагнер Ли, ещё не решил до конца, сможет ли он проигнорировать veto «полномочного легата». Если он поступит так – то конец карьеры. Безоговорочная и однозначная отставка. Кстати, через пару минут должен появиться Крестич со своим вердиктом… Отставка отнюдь не почётная… с позором. Офицер, пусть даже высший офицер, не выполнивший приказ – это позор. Но со стороны другой, взглянуть ежели, если бы он, Рагнер Ли, на протяжении всей своей жизни всегда поступал в точном соответствии с приказами и инструкции, то… то не был бы сейчас грандгенералом «Фобоса». А тысячи невинных людей не были бы спасены. Любое препятствие всегда провоцировало в нём желание преодолеть это препятствие. Так вот и сейчас. Последние дни Ли находился в состоянии мучительного выбора… Он не миг не сомневался в том, что Джохан достоин самого жаркого места в адской «сауне». Сомневался он в другом. В праве ли он, грандгенерал Ли судить его. Ведь если отбросить всю словесную шелуху юридических уловок, то выдавая Джохана аятолле Рушди, грандгенерал сознательно подписывал ему смертный приговор, который никогда бы не вынес трибунал Евро-Союза. Ведь если по духу, по букве закона, он брал на себя роль не только судьи и прокурора – но и палача. Точнее сказать роль палача он трусливо уступил аятолле семитов. Ли был кем угодно – но не трусом. В своих поступках он всегда руководствовался справедливостью и совестью. Старался, по крайней мере. И этим гордился. Смерть Джохана есть воплощение справедливости? Несомненно. А окажись он в Гаагском каземате, отбывая там свой десяток пожизненных заключений – он… что? Дело даже не в том, что эта тварь будет жить. А в том, что живя, он будет обязательно выискивать щель, через которую сможет выскользнуть из цепких лап правосудия. А такая вероятность имеет значимую величину. И к тому же Крестич – прав. Грандгенерал юрист, и с юридической точки зрения… с другой стороны кодированный сеанс связи… Это же ведь так и провоцирует от Джохана поскорее избавиться. Из сердца вон. С глаз долой. Место в купе гелиолёта аятоллы семитов, делает любую попытку побега или освобождения узника равной нулю. Впрочем, даже если войска и полиция Магриба попытаются штурмовать Нео-Карфаген, то ничего, кроме «ощутимых потерь» они не приобретут. Но это конечно бред… Сигнал… сигнал… Кто? Кому? Куда? Зачем? Звонок из его кабинета – это разве не бред? Что тогда «не бред». То, что ошибка электронного определителя координат исключена - это однозначно. Тогда что? Кто? О чём? Куда? Кому? Зачем? С ума сойти можно. Впрочем, нет. Нельзя. На это он права не имеет.
В дверь постучали. Это Крестич. Входит. Вытирает лоб платком. Жарко.
– Как насчёт кваза?
–  Не отклоню это ваше предложение… благодарю, – Крестич отхлебнул, стёр пену с губ, - грандгенерал Ли, к сожалению для вас, я вынужден принять решение признать выдачу Камала Плиева властям Шарджи незаконной. И намерен помешать свершению данного акта. Единственное чем могу вам услужить, так это тем, что сообщить о своём вердикте аятолле лично. Неловкая ситуация возникла… для вас. Как я понял вы дали, как это ни прискорбно, слово офицера вашему семитскому другу. Но даже «слово офицера» не может быть выше «буквы закона».
– Вы… (губы Ли корёжит гримаса ярости, он едва сдерживает себя). Слушай ты… значит так, господин «легат амнистии», сделаем так. Джохан через 10 минут будет в руках аятоллы. (он нажимает сенсор на селекторе) Хуан… центурион Гонзалес. Слушайте мою команду. Сразу же после прибытия законных властей империи Шарджи – передайте в их руки Камала Плиева. Всё. (он выключил связь, даже не дослушав радостное «йес сэр») Ваш ход господин Крестич. Ну?
– Вы будете разжалованы и отданы под суд.
– Но Джохана-то, не будет.
– Вы… вы же цивилизованный человек, Рагнер, а поступаете хуже диких русийцев. Это их методы. Одумайтесь, Рагнер.
– Джохана-то уже не будет. Скоро. Квазу хотите? Пейте-пейте. Туалет, если что, знаете где?
И тут Ли осёкся. Лишь на мгновение. Ещё с первых лет своей службы на благо правопорядка, когда он начал простым копом в Новом Йорке, а потом свободным рейнджером в Белуджистане, он ещё не мог полностью контролировать свои эмоции. Потом инсургентом «Корпуса Кары», сделавшись одним из самых известных комбатантов, среди «охотников за черепами наркогерцогов» и марксистских повстанцев – отработал эту свою способность до полного автоматизма. Окончательная шлифовка этих способностей была завершил в спецназе «Иллион», предшественнике «Фобоса». Он осёкся лишь на мгновение. И за это самое мгновение логическая цепочка быстрёхонько сложилась в законченную конструкцию. В работающий механизм, предназначение которого не знал, но уже видел, ёщё не осознавая, уже явственно видел крутящиеся внутри шестерёнки.
 Итак – звонил Крестич. В туалетной комнате. Вон за той дверью. Одной рукой расстёгивал ширинку, а другой включал унифон… Впрочем, в этом нет никакого криминала и других нарушений… На то и он полномочный легат – он может разговаривать с кем хочет, где хочет и когда хочет. Он закодировал сигнал. Что ж. При желании он объяснит и это. Возможно, коряво – но безапелляционно. По своему статусу он имеет право на любую степень секретности. Но. Рагнеру Ли очень не понравилось, что кто-то на его территории имеет от него какие-то тайны. Это было обидно и неприятно. К тому же этот человек пытается вырвать Джохана из лап смерти. Возможно в душе, сам бывший коммандос, как человек в своё время изничтоживший Кара-Титовича, зверя в чём-то сравнимого с Джоханом, Крестич и согласен с тем, что каждый вдох сделанный Плиевым – это кислород украденный у честных людей. Но теперь он фанатик закона. Цепной пёс абстрактной справедливости. В его понимании справедливости. Кстати, что там произошло в Иллирии, конкретно. Необходимо сделать запрос в архив. А пока… чем чёрт не шутит. Грандгенерал Ли являлся неплохим покеристом и сейчас, не смотря на то, что на руках лишь «баккара», решил поблефовать немного.
– Скажите Саша;. А с кем вы разговаривали полтора часа тому назад? Случайно не просили управляющего Гаагским казематом заколоть для господина Плиева молодого барашка, и что бы насчёт девочек подсуетился? Нет серьёзно. Я жду ответа. Итак…
Нет, с такой картой банк не сорвёшь. У Крестича на руках каре королей. Небитка. Но веко его дрогнуло. И карты нервно вскрывает.
– А это вас уже не касается, господин генерал, грандгенерал. С кем и о чём я разговаривал, вас не касается. Скажу одно – по делам службы. Вас это устроит?
– Господин Крестич (голос Ли мягок, любезен, слова он не выговаривает, а как бы промурлыкивает), если бы вы были дешёвым очкастым гомиком, помешанным на параграфах законов, которые писали люди, только в клюквенных боевиках видевшие, как потрошат беременных женщин, то я бы возможно и сделал поправку на тупость и амбициозность канцелярской крысы. И счёл инцидент исчерпанным, но вы то… Вы были боевым офицером, и прекрасно осознаёте, что может означать тайный сеанс связи с режимного войскового объекта, на территории которого содержаться личности, представляющие реальную, непосредственную опасность для цивилизованного сообщества.
– У вас есть основания сомневаться в моих полномочиях? Или вы считаете, что я выдаю себя за другого? Помимо всего прочего, после того как вас выпроводят со службы, обещаю предъявить вам частный иск за оскорбление.
– А на дуэль вызвать не хотите?
– Я есть принципиальный противник любого насилия. Надеюсь, у вас нет оснований обвинить меня в трусости?
– Нет. Как и в том, что система индефецировала вашу персону. Если бы у меня были хоть какие сомнения по этому поводу, уж поверьте, в соседней клетке с Джоханом, вы бы ждали адвоката… Долго бы ждали.
– Как я понимаю, это единственное, что вас сдерживает?
– Что из меня монстра какого-то делаете? Я к вам отношусь вполне нормально… а вот Джохан.
– Грандгенерал, я официально требую, что бы отменили свой приказ о передачи Камала Плиева властям Шарджи.
– А если нет?
– Если нет… Вы ознакомлены с моим патентом?
– Допустим.
– Я имею право отстранить вас от командования «Фобоса».
– И кто же будет командовать моими людьми?
– Ваш заместитель. Надеюсь, он окажется более законопослушным. Вызовите, пожалуйста, оберцентуриона Гая Фламиния. Он получит официальное уведомление. Вы отстранены.
 – Вот даже как. Что ж. Я пас. Командуйте.
Ли небрежно набрал на панели только одному ему известный код блокировки селектора связи. А пультом управления заблокировал замок на двери. Пульт же с размаху швырнул о стену.
– Вот, чёрт. Пульт уронил. Теперь сюда не войти, и отсюда не выйти. Досадно-то как. И, ах незадача, код разблокирования селектора из памяти напрочь вылетел. Ну, ничего. Через 20 минут центурион Фламиний и сам сюда придёт. С докладом. О том, что Камал Плиев находиться в полёте в направлении Империи Залива и, сразу же примет командование, согласно вашему распоряжению.
Мысль жилкой билась на лбу грандгенерала. Только бы этот фанатик не вспомнил об унифоне. Вон он в кармашке. Вспомнил!? Рука Крестича было дёрнулась к кармашку. Но… обмякла. Что-то неприятное всколыхнулось в сознании грандгенерала. Точнее в подсознании… вместо того, что бы открытым текстом связаться по унифону с центурионом Фламинием, и передать ему свой дурацкий приказ, легат нудным голосом продолжает выговаривать нотации. А ведь он не идиот. И к тому же… рефлекторно потянулся к унифону. Что-то здесь не так. Что?
– Рагнер! Вы хоть осознаёте то, что сознательно калечите себе жизнь и карьеру. Что совершаете должностное преступление.
«А ты, похоже, ханжа» – презрительно усмехаясь, думал грандгенерал, - «зачем же ты так… я ведь не пацан… и никого за свою жизнь не подставил. Зачем спектакль-то разыгрывать? Что по-человечески нельзя было договориться? Или канцелярская работа так разъедает душу. Похоже, ты господин легат не хуже меня понимаешь, что Джохан лишний на этом свете, и таким изощрённым способом страхуешь свою задницу. Чистеньким хочешь быть. Что ж… и на том спасибо. А на слабака он не похож. Или всё же это не так». На столе зафыркал факс. Выполз лист. Что там? Молодцы ребята. Успели подкинуть туза в рукав.
   Это была расшифровка послания «легата амнистии». Итак, что там…

2.0.8.
 
…никогда ещё на Джохана не надевали «ошейник Цербера». Он знал про эту штуковину. Но сейчас, ощутив на шее тёплый, ребристый пластик, кожей и мозгом своими осознал, что похоже ему на этот раз не выпутаться… так просто. Вообще, похоже, не выпутаться. Затылком он чуял, слухом ощущал, не только скрип бутс, вышагивающего позади сержанта, но и то, как его большой палец, нежно и ласково гладит красную кнопку на пульте. При помощи таких вот пультов включают видеофоны, открывают электронные запоры на дверях, но если этот, накаченный до безобразия коммандос, слегка притопит кнопочку на пульте. То его, Джохана, голова, отлетит от плеч метра на полтора, как пробка из тёплого шампанского. А на запястьях наручники. Браслеты, правда, без зубчиков, но с био-аккумулятором, подзаряжающимся от тепла человеческого тела. И если нерасторопно шевельнуть пальцами, то они в течении трех секунд разогреваются до температуры кипящего масла. Все эти штуковины запрещены международными конвенциями. Но не ему же, в конце концов, в кожу рук которого въелась кровь тысяч замученных людей, качать права. А спереди идут ещё двое стрелков. Их руки на «калашниковах». А «мочить» они могут из любых положений. Бойцы «Фобоса» достойные противники. Он знал это. Они боятся его. Нет, не боятся. Эти парни умеют умирать. Опасаются. И имеют для этого все основания. И это хорошо. Он видел, как они умирают. Красиво умирают. По мужски. Даже женщины. Но они люди. И имеют предел. А он заставил их этот предел перейти. Он видел пену на губах Лютого. На его руках были вот такие же вот наручники. Но он не кричал. Он хрипел. От бессильной ярости. Джохан его не трогал. Лютый являлся зрителем. Он смотрел, как Джохан, медленно, тоненькой струйкой, заливал кипящее масло в ушную раковину рыжему ирландцу. Как  скалясь, аккуратно орудовал ножом между ног у этой сучки. По глупости  бабьей решившей принять участие в охоте на него. Великого и непобедимого Джохана. Неуловимого. Да, где-то просчитался всё же «неуловимый». Так говорил лейтенант О’Ралли. А сучку… тоже ведь лейтенант… Сильвия… как её… неважно, впрочем. На него охотились только офицеры. Мастера своего кровавого дела. Лично с полковником Лютым во главе. Где интересно он сейчас, кстати? Джохану было очень тяжело понять, точнее непонятно вообще – как это можно переживать за «своих людей»… двуногое «мясо». Если оно не приносит пользу, то…
 Но знал Джохан точно, что для Лютого видеть это, намного хуже, чем самому подставиться под лезвие титанового акинака, подарка ему, Джохану от раджи Наха… да, эта сучка, Сильвия на глазах Лютого, превращалась в пособие по анатомии … а Лютый только хрипел, но глаз не отводил… и всё же… зачем он тогда пришёл к нему. Он – к нему … один и без оружия. Лютый ведь не щенок в подобного рода делах. И он знал, что есть такое Джохан. И он не дурак. Он – Лютый. Он – просчитался. Он, этот человек, думал – что рискует только собой… Ан нет. Джохан наказал его. Переиграл. Псы попали в капкан, приманкой в котором служил охотник. Их хозяин. А он, Джохан, матёрый гуронский волк, порвал их всех… Вот и взлётное поле. Над ним, над полем, зависла изящная, похожая на гигантскую стрекозу, конструкция гелиолёта, с опознавательными знаками Шарджи.
– Стоять.
Что этот сержант так лает? Джохан никуда не спешит. Почему?  А потому что из нутра, из глубины души, мозг, сознание, холодной изморозью обдало понимание. Что через несколько минут он окажется в полной власти аятоллы Рушди… Тоже бывшего друга и благодетеля. Смерти Джохан не боялся. По крайней мере, был готов к ней. Что такое смерть? Раз и всё. Даже если «ошейник Цербера» сработает. Если полковник Лютый мог сравниться с Рушди в изощрённости ума, а «три семерки» в удачливости, то в извращённости своей садисткой фантазии, аятолла был единым человеком, которого можно было сопоставить с Джоханом. А… если сейчас рвануть в сторону… сержант нажмёт кнопку… и всё. Говорят там, за рубежом, который отделяет голову от шеи – ад. Зачем удлинять этот срок на… интересно, сколько его будет мучить аятолла? Сколько он выдержит? Аллах, или кто там ещё, наделил жилистое тело Джохана змеиной живучестью. Сколько? День? Месяц? Нет! Ещё не всё потерянно. Есть несколько минут… Вот уже идёт пар от посадочной площадки, обдуваемой горячим воздухом из вертикальных турбин гелиолёта… Ведь было и хуже. Тогда… в космосе. Тогда тоже. Казалось – не вывернуться. И как только, этому проклятому герою-пилоту удалось в последние свои секунды, заблокировать боевой компьютер «Гермеса»? Еще бы ведь немного, и эти ублюдки, копошащиеся там, на полтысячи миль внизу, были бы испепелены огненным лучом. Лазер был сориентирован на Париж. Эйфелева башня раскалилась бы докрасна. Добела. Раскалёнными ручьями кипящего металла, стекла бы на Елисейские поля. Они бы выполнили все его требования. Но, конечно же, после, слово своё Джохан сдерживать не собирался. Не получилось. Жаль. Не стал тогда он, Камал Плиев, беглый «гурон», огненным ангелом для миллионов сытых тварей. Но он ушёл тогда. Он, с трудом складывающий буквы в слова, смог всё же разобраться в навигационном оборудовании спасательного шатлла, и ушёл от Лютого и его дрессированных барсов, которым всё же удалось взять штурмом «Гермес». Они ведь тоже тогда считали – всё, капкан захлопнулся. Джохан не направил шатлл к поверхности Земли, где его терпеливо ждали несколько тысяч натасканных «волкодавов», оснащённых суперснаряжением. Он обогнул Луну… Две недели в консервной банке, в безднах пространства. Почти без кислорода. Перегрузки в 8 «g». Когда они приводнялись в районе Жёлтого моря, он видел, как лопнули глаза у Велизария, самого верного, самого крепкого, самого последнего из его паладинов, чьей ампутированной рукой они питались всё это время. Из его ушей прыснули фонтанчики крови. Чёрной. Почти без кислорода. Хороший был боец. А вообще говоря, смешной и наивный. Как и все фанатики. А Джохан выдержал. Выжил. Загрыз акулу, мгновенно приплывшую полакомиться подарком с неба. Он вырвал ей жабры. Но всё же рыбине удалось отхватит у него кусок мяса. Рваный шрам на боку с тех пор одна из его основных примет, во всех полицейских досье.  Глупая рыба, уверенная в своих зубах. Не знающая боли. Тебя, вместе с Велизарием сожрали подруги. Закон жизни. А бок зажил. Если бы Рушди решил скормить его акулам! Нет, так легко, пожалуй, не отделаться. Джохан ощутил во рту вкус нагретого воздуха. К нему подошёл офицер с нашивками центуриона. Осмотрел с головы до ног. Удовлетворённо сплюнул. Прямо к носкам Джохана.
– Ну что, дружище. Счастливого пути. Пиши если что. На прощание ничего не скажешь?
– Каков ответ из русийского консульства по поводу моего запроса о гражданстве?
– А, умнеть начал. Согласен даже на русийское гражданство. Поздно брат. Нужно было своей персоной «Руку» заинтересовывать. А так… твоей выдачи даже не требуют, не смотря на «шкоду» в Ворошиловске. Но то, верно, давно было. И на фоне всего прочего уже померкло. Ты, небось, уже и счёт покойникам потерял. Ну, ничего. Не волнуйся. Как только ответ придёт, сразу же вышлем вдогонку. В Шаржу. Там, кстати, тоже посольство имеется. Ладно. Прощай.
Джохан криво усмехнулся,
– Прощай», это ты сказал.
Хуан Гонзалес сжал кулаки. Однако Джохана не ударил. Сдержался. Не мог ударить безоружного и в наручниках. Он был офицером и католиком. Хорошим католиком.

2.0.9.

…что-то случилось? – встревожено спросил грандгенерала «Фобоса» «легат амнистии». В глазах его застыло напряжение. Но анализировать причину этого уже не было времени. Расшифровка сигнала-звонка поразила Рагнера Ли. Ошарашила. Головоломка, казалось, завинчивается до хруста. На секунду грандгенерал даже растерялся. Сеанс Крестича, являл собой никакой ни код, а просто набор цифр, направленный практически в никуда. Зачем? Для чего? Когда действия и размышления сталкиваются лбами, Рагнер обычно полностью полагался на интуицию, на отработанные годами кровавой работы инстинкты. Результатом всех этих побуждений явилось следующее.
– Знаете что, господин Крестич, я, пожалуй, внял вашим доводам. Вы правы. Я отменяю своё решение о выдаче Джохана властям Шарджи.
«Ты меня просчитал. Молодец конечно. Умно. Тонко. Но не всё так просто, дружище. Зачем вот только? Ладно. Теперь будет время разобраться». Вслух,
– Вы удовлетворены?
На лице Крестича не то, что удовлетворение, радость даже.
– Слава богу. И… и что вы намеренны предпринять?
– Отдать приказ приостановить передачу Камала Плиева семитам.
– Прекрасно. Хоть и жаль.
– Непо…
Пальцы правой руки грандгенерала выбивали на сенсорной доске код разблокировки селектора связи. Если бы не это, то он, тренированный до идиотизма, успел бы выставить «блок». А так Крестич успел опередить Ли на долю секунды. Его кулак вмял верхнюю челюсть грандгенерала в затылок, словно резиновую грушу. Но левая рука Рагнера всё же успела, в последнем, рефлекторном движении, «клюнуть» в плечо своего убийцу. Смертельная схватка длилась менее секунды. Ещё несколько секунд Крестич был практически парализован. Но мысли Саши; не замутились от боли.
«Простите меня, грандгенерал Ли. Ты погиб как солдат. Как боец. Мне же смерть предстоит собачья. Как предателю. Но иначе нельзя. Конечно же, благими намерениями вымощена дорога в ад. Но я постараюсь её удлинить и пройти по ней одному». Наконец тело стало послушным. Кроме правой руки. Саша; Крестич достал свой унифон. Носом настучал код на кнопках. И поскрипывая зубами от боли, выговорил в динамик,
– «Македонец» вызывает «Тройного». Ситуация развивается по модели «Аргус». У вас пять минут.
Не дожидаясь ответа, отшвырнул унифон в угол комнаты. Достал из кобуры, завалившегося на бок, грандгенерала сорокозарядный «браунинг». Передёрнул затвор. Морщась от боли, развернулся к закрытой двери. И стал ждать. 

Дорога благих намерений
3.0.1.

Совершенно секретно.
Первому Консулу ООГ.
Для ознакомления постоянным членам Совета Безопасности при Первом Консуле.
Выдержка из справки.
§ 1…
… §4 … таким образом,  в связи с приближением последнего срока исполнения предначертания, угроза необратимых последствий возможного не спровоцированного прорыва Карантинного Периметра Споэнто-сэ-а-полиса возрастает в арифметической прогрессии, как указывалось в вышеупомянутых параграфах, последний исход процесса приведёт к непредсказуемым последствиям, результатом которых явится возможный крах «цивилизации homo west», либо перерождение человека, как биологического вида в структуру, если не более низкую, то однозначно чуждую теперешнему общепринятому понятию «homo sapiens». Как указывалось выше силовая попытка решения проблемы Споэнто-сэ-а-полиса, даже без учёта факторов морально-этических, экологических и юридических, может лишь усугубить ситуацию. Гарантированная стерилизация пространства за внешней чертой Периметра не возможна. Применение биологических средств для стерилизации пагубно категорически, и приведёт к результатам противоположенным ожидаемым. Химическая стерилизация почти со стопроцентной гарантией приведёт к возникновению биологических структур устойчивых к данным средствам и только усугубит ситуацию. Применение ядерного оружия, согласно достоверной модели развития ситуации, вряд ли позволит нейтрализовать биологические структуры Споэнто-сэ-а-полиса, а возможные мутагенные процессы спровоцируют бурное развитие зоокультур, с одной стороны полностью невосприимчивых к жесткому излучению и критическим температурным режимам, а с другой стороны не совместимых со средой обитания человека и сопутствующих ему форм жизни …
…§27 … в связи со всеми перечисленными факторами Координационный Комиссариат Карантинного центра Споэнто-сэ-а-полиса принимает решение о начале реализации программы «Тэсэй-мессия», с основными приложениями программы респондент ознакомлен в реестровом докладе от 2.9. 2*** года от рождества Христова.
… §347 … обращаем особое внимание на возможные попытки возведения «антипериметров» для изоляции граждан от возможного прорыва Карантина Споэнто-сэ-а-полиса. Эти действия являются не только бесполезными, но и опасными, как с психологической, так и с экономической точек зрения, так как отвлекают значительные средства от поддержки Карантинного режима Споэнто-сэ-а. В связи с этим просим правительства дезактивировать возведение «антипериметра» близь Веллингтона. А так же настаиваем на тотальном запрещении для частных фирм, как производства, так и рекламы личных модулей-антипериметров. Об обоснованности бесполезности и опасности подобных действий см. §144 …
…§647 … карантинный совет ещё раз обращается к Его Превосходительству Первому Консулу, к правительствам и парламентам Объединённых Государств с настоятельной просьбой принять поправку к декларации прав «человека разумного», запрещающую алию в Споэнто-сэ-а-полис, и объявлению уголовным деянием пропаганду и призывы к sponto sua.
…§1347 …
Приложения.
…§ 1 …
…§ 222 …
                решающий координатор карантинной лаборатории Божов.
3.0.2.

« … из стенограммы интервью академика ВАН  Хольтца, обер-ректора Хаарленгтонского университета, корреспонденту агентства «Евро-Крон» Ивану Гогенцлорену.
Корреспондент: Доктор Хольтц, вы являетесь известным во всём мире специалистом по проблемам Споэнто-сэ-а-полиса …
Хольтц: Извините, что вас перебиваю, однако, что бы придать нашей беседе соответственное, не двойственное, направление, хочу заметить, те, кто именуют себя широкими специалистами по проблемам Споэнто-сэ-а-полиса – являются шарлатанами.
Кор.: Это довольно резкая точка зрения. Почему?
Хольтц: Проблемы Споэнто-сэ-а-полиса делятся на глобальные категории: физические, химические, морально-этические, чисто медицинские, религиозные. Эти все проблемы, между собою, подчёркиваю напрямую, не связанны. И пытаясь решить одну из вышеперечисленных проблем мы, другие, не только оставим без изменения, – но и обострим. До предела обострим. Назовите мне специалиста во всех этих областях одновременно? Я, лично, кроме Господа-Бога, таких не знаю.
Корр.: Хорошо. А в какой области считаете себя специалистом вы? Это я к тому, что, как известно общественности, спектр ваших научных интересов весьма широк. Свидетельства чему премии Нобеля и Сазонова.
Хольтц: Вы ещё не упомянули премию Романова. Но это не столь важно. Скажу так. Я технократ. Физик. Инженер в самом широком понимании этого слова. Если бы мне предложили принять участие в решении какой-нибудь гуманитарной проблемы – я бы отказался.
Корр.: Тогда давайте договоримся так. Нашим читателям и слушателям, в большинстве своём далёким от сугубо научной тематики, по причинам понятным, было бы интересно узнать ваше мнение именно о проблемах гуманитарных. Сформулирую вопрос так.  Ваше мнение как… э-э, высказанное в популярной форме о проблемах вытекающих из конкретных фактов. Гипотетически?
Хольтц: Я не популизатор науки. Я учёный. Думаю, вашим читателям, мои размышления покажутся скучными.
Корр.: тогда ваше мнение, как человека разумного, как «homo west»?
Хольтц: Хм. Как человек разумный. Что в наше время не так уж часто встречается, повторю за Сократом. Я знаю, – что ничего не знаю.
Корр.: Что есть Споэнто-сэ-а-полис с вашей точки зрения? Ваша ассоциация?
Хольтц: Ассоциация? Что ж. Извольте. Это … это «крысиная бочка».
Корр.: Поясните?!
Хольтц: Хорошо. Раньше, до того как морские суда были оборудованы аккумуляторами Стаффорда, на кораблях неистребимым бичом являлись крысы. Особенно на зерновозах. Что есть крыса, надеюсь, ваши читатели помнят. Не путайте только «серых пасюков» с мясной породой, выведенной русийцами для прокорма своих солдат. Эти сжирали тонны грузов, нанося непоправимый ущерб. Ни химикаты, ни специально выдрессированные крысоловы не помогали. Бывали, говорят, такие случаи, что крысиная популяция разрасталась на столько, что крысы бросались на людей. В таких случаях и применялась «крысиная бочка». Отлавливались живьём несколько десятков матёрых грызунов и бросались в изолированную ёмкость, без корма понятно. Дальше ясно? Оставалась одна, отъевшаяся мяса своих сородичей. Её выпускали. Через некоторое время проблема крыс была на корабле решена. До той поры, пока «крысиного волка» не соблазняла какая-нибудь «серая мейрлин монро», которую  не успел сожрать по какой-либо причине  выпускник «крысиной бочки». И тогда всё по новой.
Корр.: Не очень лесное сравнение для человека.
Хольтц: Вы же просили ассоциативный пример. Он мне кажется самым близким по смыслу … хотя возможно не очень удачный.
Корр.: Так вы считаете, что подобным образам, за стенами Карантинного Периметра выводится «новая порода человека»? Так… так страшно?
Хольтц: Нет. Точнее не совсем так. В жестких, нечеловеческих условиях Споэнто-сэ-а-полиса происходит неестественный отбор целого комплекса биологических форм, начиная от бактерии, кончая высшими формами, оптимально приспособленных к условиям существования, повторюсь, нечеловеческим, не только с позиций биологических, но что самое ужасное, с позиций моральных и психологических. В результате возможного выхода из-под жёсткого контроля биомассы Споэнто-сэ-а-полиса, здесь, у нас, за границами Карантина, она, скорее всего, приобретёт, присущую всему живому, органическую агрессивность, и с высокой степенью вероятности вытеснит биосферу за Периметром, с арены борьбы за существование. Я абсолютно согласен с тем, что homo выжившие за внутренними границами Периметра официально лишаются права называться человеком психологически и биологически. Я бы не стал называть их неразумными. Это нечеловеческие существа с, пока ещё, человеческими мотивациями. Хотя, по имеющимся у меня данным, их формальную логику уже сейчас можно считать нечеловеческой. Но я бы не спешил называть её «античеловеческой». Разумной? Да! Но не гуманитарной. Это даёт какой-то шанс решить проблему без конфронтации, типа взаимного терминирования. Впрочем, пока лично я, такого шанса не вижу. Впрочем, как и возможности вероятного терминирования. По крайности с нашей стороны. Похоже, что процесс, который прошла цивилизация от динозавров до пирамид, растянутый на десятки миллионов лет, в дальнейшем может быть спрессован до периода в несколько десятилетий. Такова закономерность развития. И я бы воздержался пока присваивать ему прилагательные типа «поступательного» или «прогрессивного».
Корр.: Вы дарвинист? Вы верите в теорию естественного отбора?
Хольтц: Я понял куда вы клоните. Это сложный вопрос. Моё личное мнение таково. Скажу так. Современная цивилизация возникла не только благодаря естественному отбору. И, возможно даже, не столько благодаря ему.
Корр.: Вы верите в Бога? В теорию творца?
Хольтц: Если подходить к моим позициям с точки зрения религиозных фундаменталистов – то я атеист.
Корр.: И вместе с тем, насколько я понял, вы только что сказали, что благодаря естественному отбору, за стенами Периметра может возникнуть популяция разумных существ, конкурентоспособная с нашей в чисто биологическом плане?
Хольтц: При сочетании принципа естественного отбора с высшей нервной деятельностью и продуктами работы мозга… почему бы и нет? Споэнто-сэ-а-полис в чистом виде ведь есть продукт цивилизации, и порождён он, как это не парадоксально звучит, не разумной… не осознанной деятельностью разума. Именно Разума. Нашего разума.
Корр.: А не наказание ли это? Не испытание ли свыше? Не деятельность ли это Разума Высшего?
Хольтц: Если вы, пьяный, переходите улицу на красный сигнал светофора и попадаете под автобус. Кто в этом виноват? Бог? Дьявол? Собственная глупость? Судьба? Шофёр автобуса? Моя точка зрения на подобного рода факты хорошо известна. Каждый имеет право на свою.
Корр.: Мне кажется, вы упрощаете проблему.
Хольтц: Возможно. Я силён в логике математической, а не этической. Мне далеко от словесных изысков пророков и толкователей.
Корр.: Хорошо. А как же быть с Хаарленгтонским знамением?
Хольтц: Я уверен, где-нибудь, кто-нибудь, когда-нибудь найдёт дебила, который случайно нажал клавишу в случайный момент времени, и взбаламутил информационную паутину.
Корр.: Но ведь чисто математически доказано, что вероятность такого исхода равна … не могу точно сказать какой величине … но она мизерна.
Хольтц: Величина равна 10-27 . А вероятность возникновения жизни из случайного сочетания атомов? Разве она более великая, а?
Корр.: Но это же чистая математика.
Хольтц: Ладно. Тогда каков размер вероятности того, что мысль создать мир таким, каким он есть, пришла… в голову Господа-Творца с меньшей случайностью?
Корр.: Голова Бога? Эти ваши слова следует понимать в буквальном смысле?
Хольтц: Ну писано же у Моисея: «Сотворим человека по образу и подобию своему…». Надо полагать, «образ», «подобие» подразумевали голову и всё остальное.
Корр.: А то, что «ниже пояса», как?
Хольтц: Насколько я помню, да извинят меня читательницы, по «образу и подобию» был создан именно Адам.
Корр.: А что тогда подразумевать под словом «нашему»?
Хольтц: Об этом побеседуйте с кем-нибудь имеющем церковный сан. Я не есть знаток теологии.
Корр.: Хорошо. Перейдём тогда к делам кающимся …
************************** согласно закону об информационном карантине, о проблемах касающихся Споэнто-сэ-а-полиса,  дальнейшая часть интервью к распространению запрещена категорически. Вышеприведённая часть к широкой публикации не рекомендуется.
                Генеральный цензор Евро-Союза Харт.

3.0.3.

Постановление Пиренейской прокуратуры Евро-Союза. Штат Иберия. Мадрид.
«В связи с нарушением закона об информационном карантине, возбудить уголовное преследование против Гогенцлорена И.
Основание: интервью, взятое Гогенцлорном И. у академика ВАН Хольтца Д. от 3.4. 2*** г. от р. Х.
См. материалы Мадридского отделения цензурии.
Информационное агентство «Евро-Крон» подвергнуть штрафу в размере 50 000 евроталеров. А так же лишить лицензии вещания.
                Вице-прокурор Иберии Родриго.
Выписка из постановления.
Уголовное преследование против гражданина Евро-Союза Гогенцлорена И. Прекратить, в связи с тем, что 15.4. 2*** г. от р. Х. обвиняемый Гогенцлорен И. погиб в результате автомобильной аварии в городе Картахена (переход улицы (авеню Хуана-Карлоса) в неположенном месте на красный сигнал светофора).
         Мадрид. 16.4. 2*** г. от р. Х.
          Обер-прокурор Иберии Вилья.
 
3.0.4.

Совершенно секретно.
Верховному Протектору Русии.
Лично.
Ваше Превосходительство. Ставлю вас в известность что работа, согласно гросс-плану «Коловрат» вступила в стадию конкретных осуществлений. Да благословит Господь Русию и её Протектора.
 12.8. 2*** г. от р.Х.
управляющий делами Русийской Контрразведки при Департаменте Государственной Безопасности С. Тус.

3.0.6.

копия.
Директору Департамента Государственной Безопасности и управляющему делами Контрразведки Русии.
По поводу Вашего рапорта от 12.8. 2*** г. от р. Х., канцелярия Верховного Протектора Русии сообщает, С. Тусу. Протектору не известно ни о каком плане «Коловрат», однако, полагаясь на высокую ответственность и профессионализм славных русийских контрразведчиков и лично С. Туса, Протектор надеется, что осуществление вышеупомянутого, и прочих планов, будет воплощено в жизнь на благо Русии и её народа, при строжайшем соблюдении как Русийских так и международных норм законности в полном соответствии с «декларацией прав и свобод человека разумного» и принципов высокой Христовой морали, испокон веков присущих Русийскому Государству.
   Протектор напоминает, что при малейшем нарушении вышеупомянутых принципов при проведении своих работ, нарушители будут в индивидуальном порядке покараны самым суровым образом, вне зависимости от занимаемой должности и былых заслуг перед Отечеством.
   В связи с напряжённым трудом и большой занятостью лично Протектора, канцелярия от Его имени и с Его высочайшего одобрения рекомендует Департаменту Государственной Безопасности сообщать лишь о конкретных итогах своей деятельности, а не о намерениях и трудностях.
   Протектор, через свою канцелярию, передает доблестным русийским контрразведчикам искренне пожелание успехов в службе на благо Русии.
   Хвала Иисусу. С нами Бог.
    13.8. 2*** г. от р. Х.
    вице-канцлер Тимофей Чанах.

3.0.7.

Недалёкое прошлое. Русия. Губернский город Костов.
Ранняя осень дарит тёплой погодой. Жара спала. А природа ещё в бальзаковском возрасте. Не отморожена – хоть и желтеть стала.
   Яков со щелканьем задёрнул стальные жалюзи на окнах своей лавки. Перещёлкнул счётчик кассового аппарата. Со свистом выдохнул и принялся пересчитывать выручку. Этого, в принципе, можно было бы и не делать. Доход невелик и известен. Атлетическая фигура Якова Петрова, довольно причудливо вписывалась в окружающий её пейзаж. Его пальцы, хоть и тонкие, но грубые, неумело пересчитывали мятые купюры. Сам же он, даже сидя за прилавком, казалось, заполнял весь объём лавки со стопками мануфактуры, жестяными банками с монпансье и прочими яркими упаковками «колониального товара». Торговлишка шла не шибко, ни валко. Но доходов, после выплаты процентов кредита и уплаты налога, всё же хватало на вполне сносное существование. Лавкой он владел уже несколько месяцев, толком так и не приняв ещё решение в какую сторону повернуть свою жизнь, в недалёком прошлом весьма бурную. Однако само решение порвать с прошлым, пока было твёрдым. Он, самому себе не хотел признаваться, в том, что слабо верит, что удалось затаиться от всёвидящего «государева ока», что оно не следит со змеиным прищуром, за одним из своих бывших верных псов. Но раз он до сей поры жив, то вероятность того, что оставшиеся годы удастся провести в покое и тиши – довольно велика. И всё же иногда, скорее инстинктивно, его душу охватывала неизъяснимая тоска. Вот так вот, монотонно и размеренно он будет стариться год за годом? А может быть это и правильно? Всё что не делается – делается к лучшему? Но со стороны другой, выбрав для себя стезю мелкого лавочника, Яков сделал это из чисто садомазохистских убеждений. С его анкетой, любая частная охранная структура зачислила бы его в штат на самую солидную должность. Не говоря уже о какой-нибудь рэкетирской группировке. Но свою «анкету» он особо не рекламировал. И имел для этого веские основания. Его пока ещё никто не знал в этом чужом неуютном городе. Это вполне устраивало. Пока.
    В дверь на засове, настойчиво постучали.
– Закрыто, – бросил Яков, и спрятал в карман пиджака цветастый комок денег. Потом со звонким щелчком захлопнул кассу. Однако стук стал ещё более остервенелым. Так, что дверь заходила ходуном. Тяжко вздохнув, Яков запустил настойчивого посетителя. Вошёл мужчина. Нечисто выбритый. С мешками под глазами. В блестящем кожаном пиджаке, с бряцающей на немытой шее цепью, из дутого золота. Внешность спившегося спортсмена, ещё не утратившего некоторых навыков, подчёркивала супермодная  стрижка «a-la гориллы Монмартра», в последние времена популярная у русийского уголовного люда. Совместно с цепурой на шее, стрижка служила как бы визитной карточкой их обладателя.
Яков знал этого индивида. Гришан Селенит, «семёрка» местного «квартального бригадира» Васюты Леванина. Гришан бесцеремонно раскорячился на табурете. Причмокивая, раскурил дешёвую сигару от армянской зажигалки «Zippo».
– Добренький вечор, Яша.
– Кому Яша, а кому и… - Яков засунул меж зубов спичку и принялся её жевать, - Здесь не курят.
– Ты чо? Крутой что ли? Или борзометр зашкаливает? Ну да ладно (Гришан оценивающим взглядом окинул статную фигуру лавочника). Я собственно по делу.
– У нас не может быть общих дел.
– Вот как!? А страховка? Пора платить страховку. Тебя ведь полгода не трогали. Дали жирком обрасти. На ноги встать. А тепереча, что бы дело процветало и охрана надёжна была – страховку платить потребно. Пять талеров первый взнос. И с учётом (Гришан брезгливо, и даже с жалостью окинул взором обстановку заведения) убогости, три талера каждую декаду. Ежели кто обижать будет, ну кроме инспекции налоговой и санэпидемстанций всяких, ко мне обращайся. Поможем. Как найти знать должен (Гришан придал голосу значимость), мент на углу стоит. Через него.
Эти слова подчёркивали значимость конторы, в которой пасся Гришан. Мол, всё как у людей. Мент куплен. В штате. С другой стороны, для тупых, подчёркивал – власть наша, своя, родная. В квартале уж наверняка.
– Ну, всё усёк Яша? Давай денюжку. Мы фирма надёжная. (Здесь Гришан был прав, в строго разграниченном на зоны влияния городе, в данном квартале, кроме Васюты никто рэкетом не занимался, кроме чиновников муниципалитета, понятно).
– У меня валюты нет.
– Зря. Деньгу конвертировать нужно. Тоже мне бизнесмен. Так прогоришь. Ладно. Давай в рубах. По курсу это будет… где у тебя калькулятор?
– А что, у тебя в ЦэПеШ по арифметике двойка была?
– Нет. Тройка. Весёлый ты, Яша. Сработаемся. Сживемся.
– Всё хорошо. Только невежливый ты какой-то, Гришан.
– Чо? Не понял, по менталитету.
– Просишь плохо. Давай так. Сколько раз от пола отожмёшься, в упоре лёжа, столько талеров и получишь.
Гришан поначалу даже дернулся принять «упор лёжа». Но тут до него дошло. Словно кипятком на мозги плеснули. Морду Селенита исказила гримаса искреннего непонимания, негодования, ярости.
– Да ты чо? Падла! Оборзел? Да я тебя сейчас попишу! Щас!!!
Он довольно ловко выхватил из кармана выкидной нож, с профилем Протектора на рукоятке, и попытался сманипулировать лезвием перед спокойным лицом Якова. Вжик. Вжик.
 Произошедшее в дальнейшем вспоминалось фрагментарно. С ним. С его, хоть и пропитым, но ещё довольно крепким телом, обошлись как с салфеткой, которой вытерли губы после трапезы, а потом скомкали и бросили в тарелку. Дном тарелки стал пол лавки.
     И тихо всё.
Только слышался хруст кожаного пиджака и суставов.
Обретя сознание, и вспомнив чему учили в спортклубе и в корпусе карабинеров, Гришан принял боевую стойку и собрался было издать кличь: «Кий-йиия». Но вместо гортанного, устрашающего вопля суровых «джапов», из его глотки вырвалось хриплое, воронье «Кррр-ррр». И потёмки. Докончить клич, как потом выяснилось, помешала засунутая в рот «золотая цепь рэкетира». Пространство вновь завертелось каруселью. Он даже успел пару раз тыкнуть куда-то рукой. Вроде, в торс Якова. Но пальцы, казалось, напоролись на бетонную стену. А с телом, ставшим вдруг пластилиновым, опять была проведена та манипуляция, которую обычно производят с куском туалетной бумаги, перед её использованием по прямому назначению. Он ясно чувствовал, как открывает головой дверь, как, кувыркаясь, летит – шмяк. Очухавшись в нескольких метрах от лавки, Гришан вскочил, затравленно озираясь, и в первый миг не понимая даже, здесь оказался. Сплёвывая кольца, скормленной между делом «золотой цепи рэкетира», вместе с осколками выбитых зубов и тягучими сгустками крови, он собирался было… тут что-то звякнуло у его ног. Это был нож, с лезвием свёрнутым в корявый штопор … захрипел, как и собирался,
– Падла! Урод! Ты смертник! Васюта тебя кончит.
Это всё уже на ходу, уже удаляясь в быстром темпе на северо-запад, припадая то на одну ногу, то на другую.
 Яков же, как ни в чём не бывало, повесил на дверь наборной замок с шифром, и направился по тротуару. Домой. Он слегка досадовал на себя, что не смог сдержаться с въевшимся в мозг рефлексом.
…«Смешной парень… некультурный», – эти слова проговорил в полголоса своему шоферу и телохранителю «квартальный» Васюта. Из своего белого «мерседеса» на углу, он с интересом наблюдал за финальной частью деятельности своего «страхового агента». Похлопал водилу по плечу и, чему-то улыбнувшись, вымолвил ласково,
– Трогай за ним. Медленно.
Когда Яков положил ладонь на ручку входной двери, из остановившегося рядом мерседеса, его окликнули. Дверца авто открылась.
– Эй, парень, присядь-ка сюда на пару слов.
Укоризненно покачав головой, Яков сел на заднее сидение, рядом с Васютой. Тот протянул ему пачку «Мальборо».
– Куришь?
– Нет. Это для здоровья вредно.
– Правильно. А ты молодец. Знаешь, кто я?
– Допустим.
– Это хорошо. Я видел, как ты с Гришаном обошёлся. Нельзя так. Человек на работе. При исполнении. Но ты мне понравился.
– А ты мне нет.
– Что ж. Не получается брака по любви, будем женихаться по расчёту. Слушай сюда. За крутость молодецкую, да за наглость борзючую – прощаю. Но это только на первый раз. «Фёст» раз, понял? В принципе, твоя деньга поганая мне не нужна. Но таков порядок. Принцип. А принципами я поступиться не могу. Принципы нарушать никак не можно. Как любит говорить наш правитель: «Соображаешь?». Даже таким не пужливым как ты, не могу. Да не смотри ты так. Не бойся. Я тебя не съем. Пока. Дело завершим следующим макаром. Гришану на лечение 20 у.е., мне за моральный ущерб 50, а дальше согласно таксе. Вопросы есть?
– Есть.
– Давай. Только живее. На тебя уже и так потрачено время излишнее.
– А если нет?
– Чо? Чо нет? Шутишь?
– Зачем. Нет. Что тогда?
– Тогда? – Васюта добро-добро улыбнулся, – Тогда тебя убьют. Иначе нельзя. Равновесие нарушится. Как говорил один мой знакомый  цицирон – хамо хамейни люпус есть  …
(Васюта очень гордился этой с мукой заученной латинской фразой. Он произносил её и к месту и не к месту, подчёркивая тем самым свою принадлежность к высшей рэкетирской касте, представитель которой, согласно новому, не писанному «паханскому кодексу», должен «волочь» в римском праве. Пытался он овладеть и ещё одним слововыражением. Что-то там про «быков» и какого-то «Питера». Но эта попытка успехом не увенчалась. И Васюта обходился её вольной русийской трактовкой: «что пахану – закон, то быку – загон».)
– Кто убьёт? Ты? – на лице Якова застыла чеканная маска удивления. Тупого какого-то. Словно вдруг он услышал, как пёс Шарик заговорил человеческим голосом. Но не страх.
– Могу и я. Ты не очень-то резвись. Вон Снейк убьёт. А я ему велю.
Он кивает на мощный, бритый затылок водилы. Тот оскалился в зеркало заднего вида. Утробным звуком подтвердил готовность выполнить любой приказ босса.
– Ты убьёшь меня, Снейка?
Из утробы вопрошаемого раздалось злобное урчание. Васюту интермедия начала раздражать.
– Эй, ты… слушай сюда. Хорош шлангой прикидываться…
Он лениво стал засовывать сигареты во внутренний карман. Закончив это движение, резко вытащил большой черный пистолет и упёр ствол в скулу Якова. Азартно щёлкнул предохранителем. Зашипел.
 …значит так, фраер, достал ты меня. Ещё пару лишних слов, и мозги на волю. Понял?!
– Понял, - ответил Яков.
Если бы кто заснял произошедшее дальше, в течение полутора секунд, на плёнку, а потом прокрутил её в замедленном темпе, то можно было бы увидеть следующее. Две руки Якова действовали абсолютно не в унисон. Каждая сама по себе. Левая, ребром ладони, перерубила шею Васюты. На стоп кадре можно было бы заметить, что на мгновение, ещё не успевшая сломаться как цветочный бутон, голова квартального бригадира, соединяется с телом багровой верёвкой, толщиной в дюйм. На обратном пути своём, левая рука, изогнувшись паучьей лапой, открыла дверцу машины. За это же самое время, рука правая, устремлённая вперёд, впрессовала височную кость Снейка в правое полушарие его динозавриего мозга, а на обратном пути, пальцы прокрутили ключ зажигания, ребро же ладони, уже на излёте, полоснуло по нервному центру на колене шофера. Нервные окончания, до которых ещё не дошла информация о том, что мозга уже нет, сработали рефлекторно, и ступня утопила педаль сцепления передач до упора. Из рванувшегося автомобиля, Яков вышел почти на ходу, успев, однако, галантно прихлопнуть дверцу. Лёгкий на подъём «мэрс», проехав ярдов двести, неуверенно виляя то задом, то передом, напоролся на бетонный столб. Всхлипнул и замер. Проводив машину взглядом, Яков терпеливо дождался, пока взорвётся бензобак, тщательно протёр руки носовым платком и, как бы ничего не случилось, снова взялся за ручку на дверях своего дома.
   А там уже всё, как всегда. На столе дымится, истекающий розовым соком бифштекс. Спаржа. Черемша. И чашка крепчайшего чая «конунг Никита;». Оперев точёный подбородок на, сцепленные плавные кисти рук, жена Софа, с умилением наблюдала, как её ненаглядный сосредоточенно рвёт белыми сахарными зубами, брызгающее соком мясо и, с хрустом, словно кости, крошит челюстями зелёные стебли.
   Софа, София относилась к тому типу женщин, которых беременность не портит, а как бы одухотворяет. О муже она знала мало. Только то, что удалось вытянуть из-за его, вечно сцепленных зубов. Однако своего суженного просто обожала. И не только от того, что ощущала себя за ним как за «каменной стеной» и осознанно и «не». От Якова исходила аура надёжности, воздействующая  на самок homo sapiens, заставляющая её испытывать непреодолимое влечение к особи противоположенного пола.  К тому же, всегда сдержанный, по хорошему грубоватый, он всегда проявлял неожиданную мягкость, нежность и ласку, и порою казался даже каким-то ранимым. В нём ничего не было досказано до конца. И эта «не страшная тайна» притягивала. Завораживала душу. Она ничего, ну почти ничего не знала о подробностях его прошлого, но за то была твёрдо уверена в «подробностях» их совместного будущего. Возможного будущего. Являясь от природы женщиной не глупой и тактичной, Софа полностью признавала за суженым право принимать решения, а за собой обязанность воплощать их в жизнь, и не видела в этом ничего унизительного и тягостного. Яков плохого не пожелает. Аксиома это.
– Вкусно, Яшенька?
– Угу. (Хрум. Хрусть)
– Прошлым летом я случайно в зоопарке оказалась. Там барса видела. Он ел точно – как ты.
– А я и есть барс. Или волк. Зверь, в общем. (Хрум. Хрусть.) Вкусно. Зажарено только сильно.
– Ой. Что ты? Вон с мяса кровь чуть не капает.
– Зря.
– Ой, чего случилось то. Ты не видел? Перед самым твоим приходом, Яшенька, на улице громыхнуло что-то. Я испугалась. Аж стёкла задрожали.
– Да. Неприятность, – Яков отодвинул блестящую тарелку, и улыбнулся одними кончиками губ, - Авария. Машина в столб врезалась. Водитель наверняка пьян был. Ты смотри. Осторожней там на улице. А лучше вообще без нужды особой не выходи. Придурков много шатается всяких. И ездит тоже.
– Мне скучно, Яш. По видеофону одни боевики. Вяжу вот. Готовлю. Надоедает. Странно, год почти живём, а ни друзей, ни знакомых. И лавка эта. Ты же ведь не лавочник, Яша. Бросай это дело. Если будет трудно, я потерплю.
– Знаешь что… (в глазах Якова засветилась теплота). Мы уедем отсюда. Сразу как родишь. Денег есть немного. А там я раскручусь. Может по специальности попробую устроиться.
– А куда?
– Ну в Африку, скажем. Южную. Или на Суматру. Там климат хороший.
– Ты что, Яша?! Там же воюют. Вон в новостях передают. Сепаратисты … Людоеды какие-то.
– Глупенькая моя. Война идёт в джунглях. В городах спокойно. Будет жить в городе. Там пальмы. Тепло. Зимы тёплые. Всем будет хорошо.
– Как скажешь. Ты прав наверно. Страна хоть и басурманская, но зато нет никакого Споэнто-сэ-а-полиса.
– Вот и умница. А что там по программе?
– Не знаю. Я музыку слушаю. А, подожди. Опять боевик какой-то. Вспомнила. «Марсианские хроники»…
…ночью, в постели, ведя пальцем по расслабленным морщинам на лбу мужа, Софа спросила,
– Яша, а, правда, это всё, что в кино про Марс показывают? Ну, скажи? Вижу же – не спишь.
– Не знаю.
– Как не знаешь? Ты же целый год там был.
– Не год.
– Как не год? А сколько же?
– Двенадцать месяцев. Шесть дней. Пять часов. 16 минут. И ещё секунд 30. Старт лайнера задержался на полторы минуты.
– Ну вот.
– Что «ну вот»? Не видел я Марса.
– Как?
– Да так. Здесь, на тюремном трассере, как в консервной банке. Без мониторов. Я даже старта не видел. А там, сразу, в подземные бункера. В копи. Обстановка мало чем от земной отличается. Воздух. Температура. Мебель. Потом в шахту. А там не до впечатлений. Обратно. На Землю. Та же консервная банка без мониторов. На первый класс я не заработал. Зато заработал свободу. И тебя. Спи. Моя маленькая.
Софа по-детски зажмурила глаза. Однако полностью отдаться во власть сна не успела. В дверь громко и настойчиво постучали.
– Кто там?
Яков уже в коридоре. Его движения приобрели кошачьесть.
– Откройте. Милиция.
– Утром приходите.
– Если дверь не откроете, то взломаем. У нас ордер.
– Просуньте в почтовый ящик. Тогда открою.
Сквозь щель просунут ордер. Сложенная вдвое бумажка. Серая. С водяными знаками. С гербом. Двухголовый голубь, в одной лапе сжимает серп, в другой молоток. Всё чин чином. Ордер на обыск и задержание гражданина Петрова Я.Н. Подпись прокурора.
За дверью возмущённо,
– Ещё пару секунд, и ломаем.
Быстрёхонько разорвав ордер на мелкие кусочки, Яков открыл дверь.
В прихожую вломились трое. Действительно в милицейской форме. На плечах старшего погоны капитана. В руке пистолет.
– Вы являетесь Петровом, Яковом Николаевичем?
– Я.
– Вы арестованы.
– Да ну! Допустим. Зачем же тогда оружием перед лицом махать. Это ведь не игрушка. Кстати, представьтесь. А то как-то неудобно. Вы меня знаете – я вас не имею чести (добавил, чуть помедля) сомнительной.
Слуги закона были обескуражены таким приёмом. Они явно растерялись. К тому же фигура Якова, хоть и в расслабленной позе, внушала какую-то смутную тревогу. И даже пистолет в руке обычной уверенности не придавал. В представлении капитана (впрочем, не лишённом некоторых оснований) мелкий лавочник, которого ему поручили арестовать, должен был быть выглядеть иначе, и вести себя совсем подругому. С трясущимися жадными руками. С нечистыми, бегающими глазками. Снедаемый страхом вороватый торгаш. Лавочник он и в Африке – лавочник. За барахло своё, за выгоду копеечную, согласный пойти на любое преступление, любую подлость, любое предательство, - если процент возможной безнаказанности будет достаточно велик по его скорпионьим расчётам. Лавочник, хитрая, подлая, осторожная крыса – трусливая и пакостная, способная, однако броситься на кошку или человека, если будет загнана в угол. Согласно оперативным данным, нечто похожее и произошло. Однако «спокойствие» клиента, обескуражило милиционеров.
– Капитан Серебров. Если имеется незарегистрированное оружие, героин, метанобутал… или ещё чего – предлагаю сдать добровольно.
– А кстати, на основании чего всё-таки, вы вламываетесь в частный дом. Ночью. Я до утра никуда не убегу. Давайте всё на утро перенесём.
Наивность клиента, даже не возмутила, а искренне поразила капитана.
– Вам же орден предъявлен. Кстати, верните документ. Вы с ним уже ознакомились?
– Я его потерял.
– Как? Да это… где потерял!?
– Где-где… не помню.
Яков уже понял, что это далеко не недоразумение. С одной стороны его раздирала досада, по поводу того, что днём не сдержался, а со стороны другой …
Поняв окончательно, что над ним просто издеваются, капитан сцепил твёрже пистолет и прошипел почти,
– Руки… руки, падла (обернувшись к напарникам), Сёма – браслеты!
 Когда на запястьях Якова щёлкнули наручники, капитан почувствовал себя уверенней, и шагнул вперёд. Он явно собирался начать безнаказанный обыск, обычно плавно перетекающий в мелкий грабёж. Русийцы боялись свою милицию и ненавидели её люто. Та отвечала взаимностью. И то ведь верно, в органы правопорядка обычно подавались индивиды, не прошедшие конкурсный отбор в банды рэкетиров. Впрочем, во времена компаний по борьбе с коррупцией и преступностью, обмен кадрами происходил и в обратном направлении…
 Но вдруг капитан почувствовал, что на его плечо что-то легло. Кирпичей с десяток. И прессуют их. А в ушную раковину, словно брызги кипящего масла, слова,
– Туда нельзя. Там женщина беременная. Ей нельзя волноваться.
– Сёма, Кирю …
Однако, капитан осёкся. Он вдруг увидел своих подчинённых, медленно оседающих у косяка входной  двери, а на своём плече руку Якова. Без наручников. Он так растерялся, что даже забыл о пистолете. А когда вспомнил, то с ужасом осознал, что в ладони у него ничего нет. А воронёный ствол собственного оружия, игриво щекочет мочку, вмиг оледеневшего уха.
А слова, словно осы в голову залетают.
– Тихо. Спокойно. Отвечать на вопросы только: «Да», «Нет», «Не знаю». И всё будет хорошо. За парней своих не беспокойся. Они очухаются ровно через десять минут. Точки куда бить, знать надо. Всё ясно?
– Да-да-дада.
– Чудненько. Мой арест как-то связан с сегодняшней автокатастрофой, около этого дома?
– Не знаю.
– С моей коммерческой деятельностью?
 – Нет.
– Так. Теперь отвечай развернуто, но без лишних слов. Кроме ордера, тебе даны, ещё какие-либо инструкции.
– Никак нет, ваше высокоблагородие. Начальник к себе вызвал. Сказал, что какого-то торгаша, вас, то есть, простите ваше высокблагородь, лоха оборзевшего, забрать надо. Он, то есть вы, тихий, не рыбнется.
– А за что?
– Мол, вы, ваше высокопревосходительство, уж простите, будто бы в лавке своей анашой приторговываете. А сейчас с этим строго. На гашиш-то государственная монополия. Мол, пистолетом вас попугать, ежели что в клетке до утра подержать, уж простите вашевысокоблагородь, попрессовать маленько, что бы вы, это, колонулись. Нам для плана, для премии квартальной, как раз одного дельца такого не хватает.
– Ты хоть понимаешь, что тебя на «мясо» послали?
– Чего?
– Того…  Держи…
Яков небрежно засунул капитану за пазуху пистолет. Обойму вытащенную, следом. Туда же бросил и наручники. Холодный металл, прикосновением к коже привёл милиционера в себя. Машинально лапая живот, он с вопрошением смотрел на Якова, с величайшими преданностью и обожанием, машинально пытаясь выудить из-под рубашки атрибуты своей службы, которая и опасна и трудна.
  –  … слушай, – палец с аккуратно подпиленным ногтем остановился в миллиметре от носа ошалевшего капитана, – у тебя имеются сомнения в том, что я могу убить вас всех за секунду и без труда?
– Нет-нет, нет-нет, – милиционера начало мелко трясти.
– Так вот, капитан Серебров, слушай дальше. Сейчас вы уберётесь от сюда по-тихому, по-хорошему. Утром что-нибудь придумаешь своему начальнику о причинах, почему не смог меня задержать. Конечно же, у тебя, возможно, будут неприятности по службе. Выговор даже. Строгий. Да и премии квартальной лишат, наверное. Но. Это всё же лучше чем смерть. Пусть даже быстрая и почти не больная. Согласен? (собеседник в погонах часто затряс головой) А если не сделаешь так, как я тебе сказал, то раздавлю вас всех, как тараканов. И пистолеты не помогут. И пулемёты. Скажешь следователю, или кому там ещё, что до утра я не куда не убегу. Пусть, если что вызывают повесткой. Можно даже по Интернету. Или лучше сам зайдёт. Хотя это вряд ли понадобится. Тот, кто сдал вас на «мясо», скорее всего, даст отбой. И… в общем остальное тебя не касается… ты хоть осознал, что родился во второй раз, и я твой папа? Понял?
– Да-да-да.
– А теперь слушай внимательно и избавляйся от каких-либо иллюзий. Что бы глупостей не делать. (Кажется, присевшие «отдохнуть» милиционеры Сёма и Кирюха, вместе с утробными звуками, стали подавать признаки жизни. Не оборачиваясь, Яков черканул их носком вытянутой ноги, словно сухожилия разминал. Они вновь затихли.) Запомни, капитан Серебров, я не урка. Не манджурский шпион. Не нарушитель государственной монополии на торговлю и производство анаши. Произошло недоразумение. Мои бывшие товарищи решили пошутить. Неудачно. Возможно, глупо. Я обер-майор контрразведки. Документ показать? Нет? Чудно.
Магическое слово «контрразведка» сжало, сморщило милиционера. Загипнотизировало, словно кроля, на которого пятнистый питон плюнул и уполз, побрезговав заглотать комок мокрой, трепещущей плоти.
    Нет, контрразведка не запускала свои щупальца в бытовые сферы бытия русийского общества. Она жила сама по себе, выполняя иногда роль щита государства, больного едучим сифилисом преступности и коррупции. Варилась в собственном соку. Формально, даже писаным законам подчиняясь со скрупулезностью. На деле же, лишь до тех границ, которые хоть в малейшей степени ограничивали её деятельность. А всё что мешало работе контрразведки, уничтожалось безжалостно и бесследно. Будь это случайный свидетель, бомж, армейский маршал, женщина. Ребёнок, собака, журналист, проститутка и даже собственный сотрудник любого ранга. Если же кого-то «Ру-Ка» миловала, исходя из своих завитых соображений, то этот «удачник», ставший на её пути, то ли по глупости, то ли не по недоразумению, никогда не жаловался на причинённые неприятности.
    Внутри же «Ру-Ки» царили законы голодной волчьей стаи, не менее жестокие, чем в туменах Чингисхана, где за потерю тетивы от лука, воина, не смотря ни на какие прежние доблести, ждало одно наказание – смерть. Контрразведка находилась в прямом и непосредственном подчинении у Правителя, и подчинялась только ему. Гарантией же относительной законности её действий, явилось то, что сам Протектор Русии выбирался путём народного волеизъявления, под жёстким контролем цензоров Евро-Союза и ООГ. Копаться же в мутной жиже загадочных душ русийских избирателей, европеоиды не желали. Не могли. И… брезговали.
   Благодаря изощрённой системе подбора кадров, контрразведка Русии, не смотря на утончённую жестокость к своим же сотрудникам, смогла на порядок превзойти в интеллектуальном и даже физическом плане своих предшественниц в конуре цепного пса по охране Государственной Безопасности Русии; и «III отделение Охраны» императора Романова, и СМЕРШ красного генсека Сталина, и НКВД Феликса Берия и КГБ проконсула Андропова, не говоря уже о ФСБ смутных времён Регентства. В какой-то мере интеллектуализм и принцип абсолютной целесообразности гарантировали население Протектората от грубого полицейского произвола и тупого садистского террора. «Ру-Ка» являлась последним эксклюзивным достоянием Русии.
…– Кто это был? – с тревогой спросила София, терпеливо дождавшаяся мужа.
– Да так, (Яков криво усмехнулся) телеграмма срочная. Кому-то. Адрес перепутали. Всё нормально. Спи.
…он сказал милицейскому капитану правду. Хотя и не смог бы предъявить ему служебного удостоверения. Он действительно являлся обер-майором контрразведки. А это, в переводе на другие воинские звания соответствовало унтер-генералу милиции или гранд-атаману карабинеров. А всё остальное этим жалким ментярам, которых чья-то безжалостная рука толкнула почти на верную гибель, знать ни к чему. Ну, к примеру, то, что он, Яков Петров (а точнее Яаак Петерс) осуждён и разжалован за поступок несовместимый с высоким званием русийского офицера. По требованию конвента Евро-Союза выдан Гаагскому Трибуналу, где приговорён к семи пожизненным заключениям. Отбывая срок, уже в каземате, он умудрился заработать ещё три. Что впоследствии, воспользовался своим неотъемлемым правом, и попросил, согласно закону, каждый срок, заменить месяцем работ на мириловых рудниках на Марсе. Там заработал ещё два месяца, каждый размером в «вечность», за… Впрочем, это всё уже прошло. Вернулся. Женился. Решил начать новую светлую жизнь. В событиях последних часов, он безошибочным чутьём учуял подчерк родного ведомства. Видимо, его услуги опять кому-то понадобились. Кому? Тоже в принципе ясно. Вот только манеры бывших коллег стали слегка раздражать. С ним ведь можно было спокойно пообщаться и безо всяких там выкрутасов, типа обвинения в убийстве сотрудников органа правопорядка, или… Ну их всех к черту. Похоже, что в «конторе» сменилось поколение. Те, кто работал с ним, руководил им, направлял его, знал его, умел аккуратно обращаться с ним, как со сложным, но безотказным оружием, ушли в небытие.  Вместе с руководителями департамента, времен, когда Яков состоял в его штатах. Неудачливым и трусливым Барковым, и «взбесившимся тигром» Джугаевым. Почти все… А новые работают стандартно. Пытаются работать. Они не учитывают особенности его характера. А он изменился за эти годы. Это несколько лет тому назад Яков бы размазал ментов по стенке и попытался раствориться. Но не теперь… Его бы ловили. Капканы бы ставили бы… Возможно даже и поймали бы. Дальше всё просто. Предложение, от которого нельзя отказаться. И он бы не отказался. И не потому, что нельзя. Просто лучше этого не делать. Для всех лучше. Зачем тогда усложнять?  Жизнь человека для Якова представляла ценность не большую, чем жизнь бродячей облезлой кошки. А кошек он без нужды никогда не убивал. Пусть живут. Мышей ловят. Пользу приносят. А ежели голод подступит, то чем позже животинке глотку перегрызёшь, тем свежее мясцо будет. Однако на непосредственную угрозу он реагировал всегда однозначно. Рефлекторно. По Павлову. Если бы неудачливый Васюта, вместе со Снейком со своим, не намеревались искренне убить его, если что… То лежали бы они сейчас не в морге в обществе патологоанатомов, а в своих постелях, в обществе дорогих шлюшек. У Снейка проститутка, понятно, по более низкому тарифу.
  В перерывах между смертоносными вахтами на мириловых копях, в которых водится такая штука, как гремучая валэвита, с которой Васюта в сравнении всё одно, что таракан с аллигатором (хотя знавал Яша таких человеков, в сравнении с которым и аллигатор выглядит безобидней ящерки травоядной) – он находил время, что бы размышлять. И одну вещь осознал. Он, Яков Петров, пожалуй, единственный кому, в силу стечения обстоятельств, удалось выскользнуть из под пресса родного ведомства. И если бы не… заметив, что София заснула, он укрыл её, и бесшумно подошёл к окну. Аккуратно заглянул в щель между шторами. Так и есть. Не почудилось. Напротив его подъезда остановился блестящий чёрный «каделяк», с правительственными Санкт-Ленинбургскими номерами. 
3.0.8.

… я не могу выстрелить себе в голову. Не успею. Тогда появится ОН. Я не могу разбить лоб об угол стола. Тогда проснётся ОН. Я не могу сойти с ума. Это просто не поможет. ОН – давно сумасшедший. А два сумасшедших в одной голове, это куда хуже, чем одна голова на двух сумасшедших. Страшней. Мы играем в футбол собственным разумом. Сейчас мяч у меня.
  Господи, как я понимаю, стал понимать Джуду из Кариота. Только теперь до меня начинает доходить смысл слов Назоретянина: «…но предавшему меня, лучше не родиться». Если Джуда был в таком же состоянии как и я, то Назорей не проклял его, не страшил… он сострадал ему сущностью своей. Сущностью человечьей. Если конечно это всё есть так. Я спешил. Я знал, что этот момент когда-нибудь наступит. И спешил. Сделать как можно больше хорошего. Нужного. До самой последней секунды. Но никто, никогда больше не назовёт Джуду апостолом, пусть и бывшим. Не вспомнит никогда о том, что он сделал хорошего, до того как это случилось. Что ж. Возможно это и есть Справедливость. Возможно, это и есть Истина. Но воистину лучше не рождаться, чем постигать истину такой страшной ценой. А ведь мне много хуже, чем Джуде. Я  ведь даже не могу пойти и сказать: «Возьмите назад своё серебро». Нету у меня «серебра»-то. Но ест вина. А за подобную попытку ещё и дадут в руки молоток и гвозди. И ко всему ещё заставят собственноручно прибивать Учителя к столбу. Заставят ведь. Не позволят удавиться. Зачем им всё это надо? Я даже представить не могу «зачем». Они дьяволы. Одна надежда, что, даже не смотря на мою помощь, у них не получится. Они дьяволы… господи, за что, за какие грехи, ты поставил меня перед этим выбором. Либо стать мелким бесом, либо великим грешником. Но, помогая Джохану, я ведь тем самым оставляю в клетке ЕГО. В клетке своего черепа. Или где там эта тварь живёт.
   А ведь никто, кроме самых параноидальных психиатров, не поверит что  Саша; Крестич, бывший ходжа Салех, бывший декан-майор центурии спецназа «Кондор» Балканской федерации, бывший инок Черногорского монастыря Александр, пока ещё «полномочный легат международной амнистии»  и по совместительству агент русийской контрразведки «Рука», и… и… и считающийся бесследно исчезнувшим, при помощи всех их кровавый монстр Кара-Титович есть одно и тоже лицо.  Точнее сказать будет так. Их двое – но лицо у них одно. То самое, что отражается сейчас на блестящем пластике заблокированной двери… Заблокированной покойным, храбрым и умным грандгенералом Ли… К сожалению он оказался слабее меня. А подставиться сознательно я не мог. Тогда бы его убил Кара-Титович. Это был мой последний шанс. К сожалению не получилось. Проклятые русийцы. Братья-славяне. Впрочем, какие они братья. В их жилах чёрной гуннской крови больше, чем разума в их буйной психике. Впрочем, моих прародителей османы «пахали» не меньше. Впрочем, моих как раз то и нет. Боснийцы-мусульмане сохранили чистоту своей крови, почти артезианской. Их жён и дочерей турки в свои гаремы не загоняли. За это они проливали её, кровь свою, за Баязета под Анкирой, да так, что Тамерлан их, предков моих – назвал львами. Их братьев, на поле Косовом, львами назвать было некому. Храбрый Обилич зарубил султана Сулеймана, отца Баязета. Но это не помогло. Впрочем, Рок, в лице Тимура, отомстил Баязету за смерть Лазаря. Смерть в железной клетке, куда хуже, чем смерть на поле боя с гяурами за родные горы. Перед предками моими стоял страшный выбор. Что бы сохранить чистоту крови, нужно отказаться от чистоты веры. И наоборот.
 Но  потомкам героев Косова и Анкиры, предкам моим ближним, вновь представился этот жестокий выбор. Спасти родную Иллирию от сатаны по имени Адольф, заплатив за это тем, что пришлось отдать свою свободу в когти дьявола по имени Иосиф. Выбор. Страшный выбор между двумя безднами. Как когда-то пел один русийский бард: « …и сверху лёд, и снизу лёд».
   Бог …Нет Бога, кроме Бога. Когда я узнал, что муфтий Ибрахим в тайне благословил Кара-Титовича именем Аллаха на джихад с неверными – я сказал: «Аллах это не мой бог». Когда игумен Черногорского монастыря Афиноген, передал тайну моей исповеди русийской контрразведке, так как сам состоял в её штате, я сказал: «Христос не мой бог». Нет Бога, кроме… нет. Просто нет. А Сатана есть. Змей. Иблис. Это он уговорил меня поддаться на уговоры проклятого Джугаева, чью личину обрёл… Они закодировали во мне Кару … А ведь мне следовало догадаться, что ключ от сейфа, где находится бутылка с джином, они никуда не выкинут … как божились. Однако, так хотелось верить. Это ведь так сладко – верить людям. Их эксперт-психиатр сказал, что я не несу никакой юридической ответственности за действия Кара-Титовича. По закону. А совесть… а… Не знаю… не знаю… не знаю… Возможно во мне говорит гордыня – но я, Саша; Крестич считаю, что если отбросить «состояние Кары» и последние двадцать минут моей жизни, то у закона, закона Разумного, Закона Цивилизованного, не было более верного слуги, чем я. Разве что древний римский консул Брут, казнивший собственных сыновей, за попытку нарушить закон – сравним со мной. На мой душе выжжено тавро «pereant mundus, fiat justitia» . Но мир рухнул. Мой мир.
…Это началось ещё в детстве. Я рос в правоверной, обеспеченной семье. Мой отец, мулла в Сараевкой мечети, человек строгих правил, видел меня своим приемником. Именно так, я оказался в медресе …но это было потом. Я рос очень умным мальчиком. Склад моих ума и психики был весьма нестандартным. Я помню это. В подробностях. Чётко. Я мог абстрагироваться. Смотреть на себя как бы со стороны. Это мне нравилось.  Я мог, отдавшись во власть воображения, чётко, в красках, лучше, чем по стереофону, даже не закрывая глаз, сладостно прокручивать утончённые сюжеты, героем которых сам и был. То есть, будучи и одновременно зрителем, переживать, остро ощущать все перипетии героя, от гибели до воскрешения. Я был героем. Сюжеты же черпал отовсюду. Из детских книжек и из компьютерных игр. И уж, понятно из фильмов по видеофону. И из исторических хроник священных книг. Это было сладостно. Я даже обходился без друзей сверстников. Я охотился на динозавров. Воевал с космическими пришельцами. Высаживался на Марс. Я был первым человеком на Марсе. Не чернокожий баптист Джексон, а я – голубоглазый, правоверный Саша;. Будучи пророком Мухаммедом, я собственными ушами слушал откровения Аллаха, и во главе непобедимой конницы ваххабитов, завоевал Иран, Египет и… Англию, Францию, Китай. А перевоплотившись в храброго капитана Синдбада, я водружал зелёное знамя Пророка на острове Род-Айленд, том сам месте, где возникнет Нью-Медина… Ведь тогда я был уверен (так учили), что Америку открыл не викинг Эрик Рыжий, не итальянец Колумб, а именно Синдбад Мореход, вдохновлённый гением Пророка. О! эти детские фантазии … я перекраивал политическую карту мира и границы галактических империй. Возможно, даже наверняка, во мне погиб, был задавлен, Великий Артист. Я умел перевоплощаться, и почти натурально переживать ощущения тех в кого перевоплотился. Понятно, мой правоверный отец, никогда не позволил бы мне посвятить себя ремеслу лицедея. А отца я почитал…
    Замечал я в себе и другие странности. Уже тогда замечал – пытливым детским умом, ещё не способным фиксировать и чётко осознавать факты.
   Например, во мне уживалась такие странные вещи, как приступы неизъяснимого садизма и получения наслаждения от чужой боли … С ужасом и как бы с неподдельным изумлением, словно со стороны, наблюдал за собой, мучавшим кота Али, семейного любимца. Потом плакал и ласкал несчастного зверя, кормил его сыром, испытывал к этой пушистой морде прилив неизъяснимой нежности, любви и жалости. Потом … да много ещё чего было потом. Начиная от приступов клептомании, когда подобно сороке в гнездо, тащил себе вещи, абсолютно бесполезные даже с тогдашней, детской точки зрения.
   Я окончил медресе одним из лучших учеников …если бы мой отец, будь он трижды проклят, тогда меня не проклял, а настоял на том, что бы я обратился к психиатру …Великий Фредди Караджич, ведь ещё практиковал тогда… А проклял меня мой богобоязненный родитель за то, что я вместо того, что бы занять его место на минарете, подался в «исламский легион»… приёмной комиссией был признан годным. Я считал вполне искренне, что ближайшая дорога к райским кущам эдема, для настоящего мужчины, почитающего Пророка, лежит через путь муджахеддина.
…Всё дело в том, что «исламский легион», аналог франского «иностранного», находился под патронатом шиита шах-ин-шаха фарсов, а мой отец суннит… А я наивно полагал, что в сердце Аллаха найдётся место как для тех, кто почитает не только Пророка Его, но и родича Пророка имама Али. Два года вместе со своей илой, я гонялся по степям и предгорьям Белуджистана за бандами озверелых пуштунов-сепаратистов, чьи вожди извратили слова Пророка… Потом вернулся в родную Боснию… Вполне естественно, что мой дальнейший путь лежал в центурию «Кондор», спецподразделение при парламенте Балканской федерации по борьбе с террором. Это потом, через лет пять, стали формировать такие структуры, как сначала «Иллион», а потом уж и знаменитый «Фобос». Так что мы с Рагнером Ли могли стать коллегами …кстати, нужно закрыть ему глаза. Вот так…Через десять лет я уже центурион… именно тогда в Иллирии и появился Кара-Титович… Чёрный Волк Балкан… Самозванный имам Великой Македонии, которая ему мерещилась на месте цветущей мирной Иллирии, входящей как и в Евро-Союз, так и в Исламскую махалю государств Серебренного Полумесяца.
3.0.9.

– Надеюсь Тотила, ты в здравии, а самое главное в форме… Зачем молчите обер-майор?
– Я не «Тотила» … и уже не обер-майор.
– Вот как? А кто? Мелкий лавочник Петров, который завтра превратится в рецидивиста, приговорённого к очередному пожизненному заключению за групповое убийство работников органов правопорядка? Куда, кстати, трупы дел?
– Я их отпустил.
– Вот как… Тогда ты действительно изменился. Впрочем, забыл… Целесообразность один из основных постулатов «Ру-Ки»… наших постулатов. Но если скажешь что пожалел – не поверю.
– Вера тоже не входит в число этих постулатов.
– Похоже воздух мириловых шахт оживил в тебе чувство юмора… Что ж … Тогда тот же приговор за… ну к примеру, за зверское убийство предпринимателя Василия Леванина, он же «Васюта», и сотрудника его фирмы, как его там… Ивана Евлампивича… Ну «Снейка» короче…
– Это невозможно доказать. К тому же самооборона.
– Насчёт «доказать», здесь ты в чём-то прав. Сработанно чисто… А ты что, и в правду на Суматру собрался? Работать «по специальности»? Неужели ты и в правду решил, что тебе позволят использовать полученные навыки не по назначению? Ты свихнулся там, на этом Марсе.
– Вы слушайте мою квартиру?
– А ты как думал?
– И давно?
– Нет. Не очень … Жвачку хочешь? А я закурю, пожалуй.
– Вы же не курите подполковник.
– Во-первых, уже полковник. Во-вторых, курю, как видишь. Нервы. Это только кажется, что там, на мириловых рудниках истинный ад. Здесь бывает и теплее. Не всегда, но бывает. Кстати, если уж так покоя хочется, то чего ж не доживал в Гаагском каземате? Там условия то, почище, чем у нас на воле … кое-где.
– Зачем? Войти в «книгу рекордов Гиннеса» по количеству пожизненных заключений за убийство сокамерников? Рано или поздно, даже я бы не успел придушить «соседа», посланного «конторой», за моим языком и лобными долями. На Марсе же был шанс. Маленький, но реальный.
– А здесь ты Яша ошибаешься. Сильно ошибаешься. Этих двоих, которых ты зашиб в Гааге – не мы послали. Не успели. Точнее успели – но поздно. Сам же знаешь – у нас всё готовится тщательно. В сроки не уложились. Не думали, если честно, что ты на Марс подашься.
– А от кого же тогда ко мне пришли Харон и Джакарта?
– Их нанял клан Консула Тарквиния Лукулла. Ты же знаешь, их семейство происходит с Корсики. Они верны законам вендетты… К тому же, кроме Тарквиния, из их круга лишь Боунопарте достигал таких вершин власти. Их жгла обида. Её можно понять. Но дело даже не в этом. А в их настойчивости. Они очень сильно хотели узнать имя заказчика. А для этой цели имелся один, хоть и иллюзорный шанс – ты. А «Ру-Ка» с такими вещами не рискует.
– Но уж от «Дракулы», который прибыл за моим скальпом на Марс – вы не отказываетесь?
– Ну, нет, конечно. Здесь ты прав. Найти существо, согласившееся, даже в «добровольно-принудительном» порядке, отправится в преисподнюю мириловых шахт по силам – только «Ру-Ке».
– А я заработал за его смерть лишний месяц рудников.
– Да… бывает. Ты выжил. Найти второго индивида, решившегося, не то чтобы «добыть твои уши», а что бы хотя бы живым добраться до места, оказалось не под силу даже нам. Но… ты-то этого не знал? Верно?
– Верно. И совершил попытку побега с Марса.
– Мы просчитали всё точно. Но ты всё равно остался цел.
– И заработал ещё один месяц мирилового ада.
– Верно. Но всё равно выжил. С чем тебя и поздравляю. «Ру-Ка» сделала всё что могла. И даже больше. Даже наказывать некого было. Да и не за что …
– А Барков?
– Ну, если деятельность организации в целом, не достигает планируемого результата, даже по причинам форс-мажора, то  ответственность за это должен нести её руководитель. Тебе то что? По-моему лишнее подтверждение жёсткой справедливости нашей. Ведь знаешь, или догадался уж точно, что это именно Барков заманил тебя в капкан и передал европеоидам.
– А Джугаев? Почему он не схотел этого сделать? Посчитал себя достаточно могущественным?
– За многое. И за то, что посчитал достаточно могущественным. Он-то намеревался использовать «Тотилу» в других целях. Своих. Впрочем, для тебя Яша результат был бы тем же. Конечный результат. Сам ведь знаешь. Дормидонт Фиоктистович из той породы людей, которые найдут и добьют нужного ему человека, не то, что на Марсе… даже на том свете. Если бы конечно, у тебя хватило ума там спрятаться.
– Есть всё же одно место, где нельзя достать человека. Даже ему. Никому.
– Верно соображаешь.
– Полковник… Сидор Львович … я не знаю что вы там задумали… догадываюсь. Что-то страшное – даже для меня. В Споэнто-сэ-а-полис – я не пойду. Даже если вы у меня на глазах выпотрошите живот Софии. Не говоря уже обо всём остальном.
– Блестящая логика. Ты настоящий контрразведчик. Ещё та школа. Всё знаешь. Что, да как… Но ты сгущаешь краски. Туда никто никого посылать не собирается. Но направление ветра ты учуял верно. У-у, волчара. Дело действительно связанно со Споэнто-сэ-а-полисом. Но косвенно. Итак…
– Предложение, от которого нельзя отказаться?
– Опять ты прав. Нельзя. Никак нельзя. Кстати, держи. Это сертификат о твоей реабилитации. Официальной. Но, понятно, тайной. Держи-держи. Вот погоны центуриона. Может когда и покрасоваться придётся. Что ещё… а, вот орден Святого Егория. Первой степени, между прочим. Так. Деньги. Эту кредитку я тебе не дам. Здесь 10 000 талеров. Она на имя Софии твоей. Мы о них позаботимся. Кстати, её между делом «просветили». Поздравляю. У тебя родится мальчик. Здоровый. Фунтов десять весом. Смена наша, так сказать… Вот твоя кредитная карточка.
– Что? Серебреная полоса? Неограниченный кредит?
– Так и работа, какая предстоит!
– Софию я ещё увижу?
– К чему… Пока нет. После окончания работы. Ей всё объяснят. Позаботятся. И, кстати, подготовь-ка мне детальный отчёт о своей попытке побега с Марса. Это тоже когда-нибудь пригодиться. Ведь попытка почти удалась. Опыт для «конторы» весьма ценный.
– Почти.  Я получил ещё один месяц общения с Вельзевулом. Целый месяц…
– Такова наша работа, коллега… такова жизнь. Впрочем смерть тоже чем-то на неё похожа. Или я не прав?
– Правы… коллега.
– А, кстати, Яша, личный вопрос, ответь, не как куратор спрашиваю, интересно просто…
– Ну?
– Чего это ты так против Споэнто-сэ-а-полиса настроен? Неужели ты считаешь, что там может быть хуже чем на Марсе? В копях?
– Я человек. И всё нечеловеческое мне чуждо. Страшно. Даже мне.
– Что ж… согласен. Но всё с огнём поиграть придётся то… а? С пламенем адовым, точнее? Если бы Люцифер служил в Русийской контрразведке, то я бы присвоил ему псевдоним «Прометей»… Прости Господи мою душу грешную. Ладно…

3.1.0.

За несколько лет до момента текущих событий. Иллирия.
…Кара-Титовича обуяли два, казалось несовместимых чувства. Бессильное, пьянящее бешенство и величайшее удовлетворение. Они оба были вызваны одной причиной. Он проснулся и стал ощущать время. В природу своих звериных инстинктов он не вдавался. Он просто почуял, что через четверть часа центурия «Кондор» сомкнёт кольцо окружения вокруг лагеря македонских моджахедов. Как не дрессировал Кара своих очередных мюридов, но за короткий срок, отведённый на существование этого «боготворящего его мяса» – их нельзя было обучить так, что бы они могли достойно противостоять, натасканным как псы, профессиональным коммандос из «Кондора». К тому же… после миномётного залпа, над лагерем зависнут боевые геликоптеры, и на ещё не очухавшихся моджахедов, обрушится море огня и напалма. Они, конечно же, не сдадутся. Но даже, если в чью-то шальную голову и заползёт подобная мысль, то «Кондор» пленных не берёт. Для этого есть все основания. Пирамиды из голов. Ну не пирамиды, а так… холмики. Захватить какой-нибудь большой город пока не удавалось. А в горных аулах голов на нормальную пирамиду никогда не хватало. И всё же, как этот проклятый Крестич всегда вынюхивает место дислокации, и всегда ему удаётся лагерь окружить, и бойцов, с таким трудом собранных, с таким напряжением обученных, а главное крови лизнувших – уничтожить. Сколько раз Кара устраивал засады на этого проклятого Крестича. И всё проваливалось в самую последнюю секунду. Это всегда бесило. Бесит и сейчас. Но зато чутьё и волчья интуиция никогда не подводили – это факт. Каждый раз, когда Каре удавалось вырваться из когтей неминучей смерти, он считал лишним доказательством того – что Аллах с ним. Аллах хранит его. Аллах готовит его для великого свершения. Но на всё воля Аллаха. По-кошачьи крадучись, курбаши выскользнул из своей палатки. Лишь на долю секунды задержался у другой палатки. Здесь мирно спали два репортёра Кэй-Би-Аш. Может взять их с собой? Кара любил репортёров. Убивал их только в крайних случаях. У него ведь пока не было газет и телестудий. Конечно, если что, всегда можно захватить заложников и потребовать прямого эфира. Но зачем? Гяурские репортёры, сами того не желая, служили ему верой и правдой. Вот тот вон. Джек. Как его там. Джек Тачер. В своём репортаже он назвал его как-то «Балканским Серторием». Молодец. Жалко, что, скорее всего не спасётся. Пригодился бы ещё. «Серторий» всё же звучит куда как более благообразно, чем «Кровавый демон Чёрных Гор». Или же «Сбесившийся Балканский Волк». Впрочем, подобные эпитеты так же полезны. Его имя должно вселять парализующий ужас. Одно твёрдо решил имам Кара – если по воле Всевышнего, ему удастся создать исламскую республику Македония, то само собой разумеется, он, как духовный, и прочий лидер не допустит в своём идеальном государстве никакой «свободной прессы». Он первым делом повесит всех щелкопёров. Нет, так нельзя, – джихад ведь завершиться великой победой, а в мирное время нельзя лишать жизни божьих тварей, без веских на то доказательств вины. На то воля Аллаха, что бы жизнь давать и жизни лишать. Тогда (это решение казалось Кара-Титовичу оптимальным) он велит всем журналистам и щелкопёрам отрубить пальцы, что бы они не могли щёлкать по клавишам своих пишущих причиндалов. Отрезать языки, что бы ни могли болтать. Залить уши свинцом, что бы они ни могли слушать, и выколоть глаза, что бы не могли ничего видеть… нет, свинцом нельзя – подохнут. Ну да ладно. Джихаду пока конца не видно. Часовые. Доблестные мои муджахеды, через полчаса вас всё равно уничтожат неверные. А так… вам выпала высокая честь доложить лично Аллаху, что великий имам жив и борется. Пак. Пак. Калашников с глушителем. Им Кара; владеет в совершенстве. Теперь полностью отдаться во власть инстинкта… Серторий… Глупый Тачер… Сабинский офицер, искал комбатантов, что бы стать во главе их. Он, «чёрный имам» Титович заставляет своих солдат находить себя… Аллах даёт ему красноречие… Через пять минут, после того, как по горной тропке проскользнул Кара-Титович, на этом месте, трое бойцов «Кондора» заняли боевые позиции, окончательно замкнув кольцо окружения очередной банды македонских моджахедов.

3.1.1.

… – Итак, Тотила, отныне ты опять «Тотила»… Что скажешь по поводу  сценария?
– У меня сложилось впечатление, что перо, которым он написан, сжимали когтистые пальцы сатаны …это очень рискованно. И главное, почти невозможно.
– Слово «почти» мне нравиться. А насчёт риска… Рискнули мы с тобой, дружище, по настоящему всего один раз. И даже не тогда, когда стали офицерами «Ру-Ки», а тогда, когда появились на этот свет.
– Почему нельзя использовать наши кадры?
– Скажи мне вот что… ты догадываешься о конечной цели операции «Коловрат»?
– Меня больше интересует конкретная задача.
– И всё же не говори мне, что ты об этом не думал.
– Думал… И в принципе понял её суть. Протектор, или кто там ещё, кто всё это придумал – не параноик, а умная, хитрая крыса, сообразившая как вылакать сгущёнку из запаянной банки… и похоже, что рассчитал он всё правильно. У европеоидов нервы не выдержат. Они, если сделать всё быстро и аккуратно, поначалу сами к нам за помощью обратятся. Ходить по краю котла с кипящей адовой смолой и купаться в ней – это две разные вещи. Там на Марсе, приходилось балансировать и на более тонкой грани.
–  Вот! Никто из наших людей на Марсе не был. За 30 лет существования каторги на мириловых рудниках – ты второй, кто вернулся оттуда целым и невредимым. А первый…
– Это кто? Джордано, что ли?
– Да… Но он пробыл там всего лишь два месяца, и кончил свои дни парализованным маразматиком в лепрозории… К тому же ты единственный из всех кто совершил попытку побега. И хоть она не удалась, только тебе удалось вырваться на поверхность и преодолеть «защиту Сикорского».
– И как всегда глупая случайность… лабораторная мыша сбежала из садка, и обглодала изоляцию на проводке и, бортовой компьютер, захваченного мною шатлла, сработал с задержкой на две секунды…
– Ты должен был сгореть в атмосфере.
– Но я оказался на поверхности Марса.
– Ты должен был разбиться вдребезги.
–  Но я отделался ушибами и царапинами.
– Ты должен был через пять минут умереть от нехватки кислорода.
– Стражи рудников, сочли что такую лёгкую смерть я не заслужил… К тому же я работал ударно … две нормы выдавал. А это большие деньги, если на талеры перевести (Яков повертел в руках кредитку, как будто только сейчас её увидел)… Чуял появление валэвиты … И даже выжил после столкновения с ней… Кстати, тоже единственный.
– Ну, тогда согласись, кому как не тебе по силам выполнить это задание? Любого, даже наших сотрудников и коллег слово «Споэнто-сэ-а-полис» ввергает в шок. Могут сорваться.
– А вас, полковник? Ввергает?
- Меня? Меня тоже… Но я как и ты получил предложение от которого не отказываются. И вот что ещё. Если уж мне придётся выбирать, кто сгинет я или мир, в худшем случае я согласен, что бы мы сгинули вместе. Но не целесообразнее ли выжить самому и при этом мир попытаться сохранить, а? Человек ведь тоже вселенная. Но мы отвлеклись. Где ты думаешь искать нужных людей?
– А вы …
– Я привлёк тебя. И этого достаточно. И поверь мне, добиться этого было, ох как непросто. Босс долго колебался.
– А кто у нас сейчас босс?
– Тус.
– Серафимушка? Странно. Я думал, он сгинул вместе с Дормидонтом Фиоктистовичем.
–  Он помог сгинуть ему.
– Он – ему?! Впрочем, всё верно. Никого другого Джугаев к себе бы близко не подпустил. Сменил значить «верность на кресло»… как Париж на мессу.
– Он остался верен Русии и «Ру-Ке». К тому же переждал Баркова.
– Но…
- Что «но»? Насколько мне известно, Дормидонта Фиоктистовича сгубило именно то, что он попытался свести эти два понятия в одно. А контрразведчик, решившийся самостоятельно заняться политикой, выпадает из Системы. Из всех систем. Всегда. Итак, где думаешь набирать «команду»?
–  «Кладовая Люцифера» ещё открыта?
– Да. Но там слишком опасные экземпляры.
– Опаснее меня? Или к примеру того же «зверя», которого нам предстоит заполучить и приручить?
– Верно. Всё верно. Ты согласен с моей схемой «охоты на зверя»?
– Не совсем.
– Причина?
– Она, схема, недостаточно изощрена. «Зверя» в клетку непосредственно загонять должны не мы. Во-первых, это очень сложно. А во-вторых, могут возникнуть проблемы с «дрессурой». Дрессировку необходимо совместить, для нас,  с «загоном». Иначе, если всё то, что я о нём слышал верно, мы просто не сможем успеть во время взять его под контроль. Мне нужен  аналитик класса «люкс». Боюсь, моей тактической логики будет недостаточно для столь изощрённой оперативной комбинации. Что вы на меня так смотрите?
– Принимаю одно важное решение. Что ж…
– Ну и как? Приняли?
– Принял… В «кладовой Люцифера» имеется один экземпляр который поможет, может помочь, в этом деле. Его так и зовут «Мозг». Только… только пока ещё никому не удалось найти стимул, что бы он оправдал ту баланду, которую потребляет.
– Это уж моя забота. Как скоро я смогу взглянуть на досье этого «Мозга»?
– Скоро. А пока предлагаю пообедать. Ты что будешь?
–  «Марсианской фасоли» конечно же нет?
– А ты весельчак Тотила.
– Ладно. Тогда «чёрной похлёбки», кваза, и… Пожалуй по стакану «Столичной». Как?
–  С каких это пор ты пьёшь воТку стаканами?
– С тех самых пор, как мечтал запить стаканом вотки эту самую чёртову «марсианскую фасоль», любимое (потому что единственное) блюдо каторжников. Но вотки там не было. Даже воды не было. Мы грызли кристаллический лёд.
–  Но это же замороженная углекислота?!
– Не совсем, полковник. Не совсем. На 10% он состоял из Н2О …
– Ладушки. Обедаем и  на аэродром. Вертолёт уже ждёт. И ещё просьба… не называй больше Протектора «крысой». Он Великий человек. Ты просто пошутил – верно?
– Верно. Он и вправду великий человек. С ним может сравниться только директор департамента Контрразведки Серафим Тус! Верно… Серафимушка? Теперь ты эту плёночку вождю не потащишь?
 – Зачем ты так, Яша?
– Я уже не Яша. Я Тотила. И плевать мне на ваши придворные интрижки. Пока операция не закончится, как она там зовётся? «Коловрат»? «Ру-Ка» я думаю, проследит за тем, что если я уже и «не девочка», то, что б ею и остался.
– Эх, Тотила. Серафим Евстигнеевич, добрейшей души человек. Но он обладает прекрасной памятью… Надо всегда думать о том, что будет «потом».
– Полковник, вы что? И в правду надеетесь на то, что у нас с вами будет «потом»?!
– В том то всё и дело, Тотила, в том то всё и дело…

3.1.2.

… – Это всё? – Серафим Тус выключил диктофон, – Кури Сидр, если желаешь. Скажи-ка мне, зачем ты ему так грубо намекнул, что ваша беседа пишется?
– Вы думаете, он не догадывался?
– Не знаю… в таких делах, обычно, стенограмма не ведётся.
– Он должен доверять мне полностью. Это лишнее доказательство того, что мы с ним играем в открытую.
– Вы с ним, полковник… вы. Где сейчас Тотила?
– Работает в «кладовых Люцифера».
– А зачем тебе тогда «Македонец»? он пока в разработку не вписывается.
– Впишется. В этом я уверен на 100%. В том вареве, которое они сварят с «Мозгом», необходимы «соль и перец». Ими-то и станет «Македонец».
– Ты намереваешься использовать его на «всю катушку». В «деле» будут оба «Януса»?
– Это, скорее всего, решит сам Тотила. Когда узнает, понятно.
– Смотри, не поскользнись, Сидр.
– Вы говорите «фу»?
– Боюсь это уже поздно говорить.
– Почему?
– Пока не знаю.
– Плёнку будете крутить Протектору без купюр?
– Руслан Кирибеевич не страдает комплексом неполноценности. К тому же, я думаю, ассоциации Тотилы его позабавят.
– Я не это имею  в виду…
– А… Ну это же просто глупая выходка. Тотила резвится. Пусть. Я выше этого. А Руслан понимает, какое место занимает он – а какое я.

3.1.3.

…Протектор выключил диктофон. Откинулся на спинку кресла, покрытого шкурой леопарда, битого молью. Пожевал нижнюю губу. Взял двумя пальцами катушку с плёнкой. Она была размером в монету номиналом в «три копейки». Щурясь, заглянул в дырочку. Затем сжёг плёнку в плевательнице, выточенной из куска изумрудного кварца. Глядя слезящимися глазами, на плавящуюся с искорками катушку, тихо-тихо проговорил вслух. Самому себе. «И что же ты имел в виду Серафим Евстигнеевич? Се-ра-фи-мушка… Ладно ребята. Пока работайте. «Потом» будет. Это верно. Всем. Но каждому своё …».

3.1.4.

Иллирия. За несколько лет до момента текущих событий.
Кара-Титович понял, что скоро наступит эта самая секунда, когда на всего лишь одно мгновение, он потеряет контроль над собой. Сам себе он объяснял это так. Слишком много энергии потрачено на то, что бы предвидеть надвигающуюся опасность. И пригнуться, когда смерть со свистом махнёт своей косой. Он учился в медресе и являлся образованным человеком. По крайности, закон «сохранения энергии» был ему знаком. «Если Аллах что-то взял, то это «что-то» он обязательно куда-нибудь положит».
…Это началось ещё в Белуджистане, когда он подался волонтёром в исламскую армию Ага-бека, повелителя пуштунов. Одолеть легионы шах-ин-шаха фарсов не удалось. Но он остался жив и заматерел. А это говорило о многом. За голову полевого командира Джуры-Эффы, шах-ин-шах поклялся отдать алмаз «глаз Шивы» из своей диадемы… Алмаз на месте. Он сверкал подобно «полярной звезде», это можно было видеть на кадрах кинохроники о коронации наследного принца Заххока. А вот 10 миллионов риалов за голову ходжи Ага-бека, нашли своего адресата. Их получил проклятый Крестич. Правда, глупец пожертвовал почти всю сумму в фонд исламского милосердия.
   Последним, судорожный движением воли, и своего дара, Кара-Титович учуивал то место, где может переждать свою беззащитность, и тем самым подтвердить один из своих многочисленных титулов «неуловимый». Вот здесь. Под сосной. Её корявые лапы создают подобие ниши. Слиться с землёй. Переждать секунды тьмы и бессилия. А  потом опять – джихад. И новые – десятки, сотни, тысячи, миллионы пьяных от экстаза шахидов. Это видение миллионов муджахедов, потрясающих «Калашниковыми», и орущих: «Аллах акбар!», на несколько секунд отсрочило наступление прострации, и Кара; шкурой, кожей своей, почувствовал чьё-то присутствие. Нет, не враждебное – но опасное. Уж чего-чего, а запах опасности, Кара-Титович обонял безошибочно. Он нашёл в себе силы обернуться. Метрах в двадцати от него, неугомонный Джек Тачер, фанатик репортажа, «король папарацци», работал своей беззвучной камерой, с инфракрасной примочкой к лазерному объективу. Оказывается, он так же не спал. Оказывается у него так же чутьё. Оказывается, он так умеет выслеживать свою «дичь», не хуже «охотников за черепами». Вот только «черепа» ему не нужны. Ему нужна сенсация. Он вполне бы мог швырнуть в спину «героя своего репортажа» нож, или пальнуть из пистолета, и тогда бы чутьё подсказало Каре обернуться раньше, и он бы не дал себя выследить. Да нет вот только у Тачера ни ножа, ни пистолета. А есть кинокамера. И он тоже фанатик. У Кара-Титовича нет кинокамеры. Он фанатик не меньший – своего дела. Но зато у него есть автомат Калашникова. Уже погружаясь во тьму подсознания, Кара нажал на курок. Как всегда с пояса. И как всегда – без промаха. А Джек Тачер снимал до последней секунды. Своей секунды.

3.1.5.

То, что на сленге контрразведчиков называлось «Кладовые Люцифера», на самом деле являло собой колонию строгого режима «для особо опасных преступников», расположенную в 120 верстах от уездного города Бобров. На полпути между Костовым и Санкт-Ленинбургом.  В официальных документах колония именовалась так: «Объект № 665». Но какая русийская колония имеет режим не «особый», не «строгий»? И какие уголовники не «особо опасные»?
С борта вертолёта Тотила обозрел местность. Три квадратных мили огорожены рядами колючей проволоки под током. Мрачное административное здание. Казармы-бараки. Плац. Вышки. Лента шоссе. Пилот, получив разрешение на посадку, стремительно погнал машину на встречу, быстро увеличивающемуся кругу на плацу. Тот, кто хоть немного разбирался в тонкостях русийской пенитенциарной системы, обязательно обратит внимание на ряд странностей, которые сразу же бросались в глаза. Во-первых, охрану несли не зачуханные ВэВэшники, а карабинеры-стрельцы, в новенькой чёрной форме, без знаков различия, в количестве батальона. Если бы кто из этих «разбирающихся» узнал место дислокации полка, из которого сюда переброшены эти бойцы, то удивлению их не было бы предела. Батальон входил в «Регентский гвардейский полк», нёсший службу в самом Санкт-Ленинбурге, являющий собой первое кольцо охраны Протектора Русии. Новейшие лазерно-зенитные пулемёты были довольно грамотно сориентированы, отнюдь не на пресечение побегов, а скорее что бы пресечь вторжение извне и с воздуха. Лица немногочисленных, и вполне сытых зэков, совсем не походили на угрюмые морды обычных обитателей подобного рода «санаториев». Они были кротки, и в таком количестве, что бы обеспечивать выполнения работ по функционированию систем жизнедеятельности объекта. Всё это Тотила знал, точно так же, как и то, что на перепаханных полях, окружавших заведение, никогда не сажали «картоху», так обожаемую местным населением. А зависший на высоте 3000 метров спутник связи «Молния» обеспечивал бесперебойной связью, видавший виды телефон в кабинете начальника колонии с центральным селектором в Департаменте Государственной Безопасности в Лубянском дворце «Охраны-Закона-и-Порядка». Знал он и то, что было известно лишь начальнику режима секунд-капитану контрразведки Редькину. Ведь именно Контрразведка Русии обеспечивала охрану объекта. А конкретно если: здание тюрьмы было построено на том самом месте, где находилась пусковая шахта для запуска ракеты стратегического назначения «Советский Союз». Та самая, которая, много лет тому назад, по приказу из Кремлёвского бункера должна бы была превратить в радиационный пепел, к примеру «башни-близнецы» в Новом Йорке. Конечно, никакой ракеты в шахте давно уже не было. Никаких заданий из Кремля, по уничтожению «цитадели капитализма» давно не поступало. Сама же шахта была углублена почти вдвое. А по её стволу сновали скоростные лифты. А на самом дне шахты были созданы бункеры, оснащённые новейшими системами жизнеобеспечения и контроля безопасности. Там то, под охраной уже кадровых сотрудников «Ру-Ки» и содержался «спец.контингент». Это были преступники. Те самые, которые согласно секретному приложению к «декларации прав человека разумного», §5 пункт №3, подлежали полной лоботомии и принудительной стерилизации психонервической деятельности при помощи растормаживающих анаболиков – препаратов, за применение которых в другой ситуации, индивидам это применение допустивших – полагалось длительное тюремное заключение, сравнимое с пожизненным.
    Но если бы цензоры ООГ и Евро-Союза пронюхали о наличии подобного рода заведения, то правителей Русии ждали бы очень большие неприятности, вплоть до гладкой полированной скамьи подсудимых, в зале Правосудия Гаагского Трибунала. И даже не за то, что копошащиеся на дне бункеров индивиды (давным-давно превратившихся в червяков) на самом деле живы – а именно за то, что они дееспособны и при памяти. Им не была проведена (как приписывает «Тайный пакт») частичная (хотя бы) лоботомия, да и в баланду ничего не подмешивали. Конечно же, их существование было приближенно к адскому не только ассоциативно. Отсюда и псевдоним заведения «Кладовые Люцифера» или «Кладовые Тартара» Тартар – согласно античной мифологии есть то место, где обитают существа, для которых посмертный режим содержания душ в «царстве мёртвых» (аиде), считался чересчур либеральным. Тартар – место содержания не только «особо опасного диссидента» Прометея, но и киклопов и титанов, при содействии которых Юпитер пришёл к власти над правительственным чертогом на горе Олимп. Конечно же, среди надзирательских атрибутов отсутствовали раскалённые сковородки и чаны с кипящей смолой, но… Это были действительно преступники с большой буквы «П». Отродье рода человеческого. Но с одной поправкой. Они были талантливы. Законодательства всех стран мира и даже законы божьи – нарушаются, в том числе и законы людоедской империи Сурабаи, где каннибализм давно стал нормой жизни. Но никто никогда не нарушал все эти УКа (не говоря уже о заповедях христовых и папы его) так нагло, так талантливо, как каждый из обитателей подземных клеток, обтянутых металлической сеткой под током. Если бы многие из зэка, содержавшихся в «тартаре», приложили свои таланты, скажем в физике, то достигли бы, результатов сравнимых с резюлтами Кюри и Бора. В литературе – то написали бы опусы, не уступающие толстовским эпопеям и Орулэвским утопиям. В финансовых – то создали бы империи подобные империям Ротшильда или Фейсала. В политике… впрочем, в политике, вряд ли кому-то удастся превзойти планки, установленные Гитлером, Лениным, Сталиным или Тамерланом. Впрочем, политика является двоюродной сестрой Преступления, точно так же как Краткость родной сестрицей Таланта.
     Руководство департамента Контрразведки (с безпротокольной санкции Протектора) посчитало нецелесообразным уничтожать без пользы такой человеческий материал. Без пользы для Русии и её народа. Нет таких средств, которые могли бы быть плохи для этого самого блага. И прямая задача правителей, средства эти изыскать. И плевать им по большому счёту на какие-то там «декларации прав» и «протоколы европейских мудрецов». С нами Бог! Как только Христос воскреснет, так сразу приедет и всех рассудит.
    Но не об этих «материях» сейчас размышлял Тотила. Хотя «не сейчас» он размышлял и об этих. И довольно регулярно. Как и положено патриоту и контрразведчику.
   Мысли Якова щелкали как счётчик Гейгера, в эпицентре атомного взрыва. То, что рандеву с полковником Храповым закончится если не мерзко, то неожиданно – он знал. Но финал поразил, даже видавшего виды обер-майора, а теперь центуриона «РуК»…
… – … недавно Серафим Евстигнеевич угощал меня редким коньяком. Вещь, скажу я тебе. Так. Что там в закромах у меня имеется? «Столичную» с нефти всё же гонят, хоть и очистка высшая. Ты заметил?
– Нет. Досье «Мозга» здесь?
Дело происходит уже в кабинете Хряпова, в департаменте Государственной Безопасности. Уже в Санкт-Ленинбурге. Вертолёт, снабжённый «пожирателем пространства», доставил контрразведчиков в столицу, преодолев тысячу вёрст меньше чем за час. А в Костов Хряпов добирался на «кадиляке» с форсированным двигателем. Три часа дороги ему были необходимы на «размышления». «Пожиратель пространства» без аккумулятора Стаффорда – вещь весьма опасная. Но, прислушавшись к своему внутреннему голосу, Тотила дал  добро. Чем развеял видимые колебания полковника. «Это не моя смерть», –  «Так-то оно так. Но рисковать без нужды нецелесообразно». – «Я сам поведу машину». – «Тогда согласен». Хряпов сказал это с явным облегчением. Он спешил.
– Виски будешь? – не дожидаясь ответа, Сидор Львович разлил в пузатые рюмки жёлтую, вонючую жидкость, – ****ь, хоть и натуральная – запах хуже нефтяной… Вот досье.
Он положил перед Тотилой тонкую папочку, а сам, цедя виски сквозь меленькие зубки, с интересом наблюдал за реакцией центуриона. Непроизвольно, а может быть и сознательно, копирую ту ситуацию, в которой не так давно Серафим Тус, ознакомлял его со сценарием операции «Коловрат».
   На кожухе папки стояли грифы «Совершенно секретно», «Хранить вечно», «За ознакомление без специального допуска – терминация».
  Тотила криво ухмыльнулся. Уж в чём, в чём, а в области терминирования он являлся одним из самых квалифицированных специалистов в Солнечной Системе. Аккуратно раскрыл папку. Его брови подпрыгнули. Он знал. Это не шутка. В делах подобного рода юмор исключается полностью. Даже чёрный. В папке был один лист. Белый. Глянцевый. Почти чистый. Всего с одним словом посерёдке. Слово выведено от руки. Корявыми буквами. Очевидно фломастером.
                МОЗГ 
Тотила устремил вопрошающий взгляд на полковника. Тот ухмыльнулся.
– Не узнал. Ладно, – он аккуратно вытянул папочку из протянутой руки Тотилы. Одним глотком допил свой виски. И бережно погрузил досье в сейф, – Когда встретитесь, это тебе подскажет насколько осторожно можно говорить о результатах предстоящего рандеву, хоть со мной, хоть с кем.
Тотила старательно сморщил лоб. Действительно, буквы были знакомые какие-то. Но кто их мог написать? На ум не приходила никакая ассоциация. От размышлений его оторвал вкрадчивый голос Сидора Львовича,
– Закати-ка рукав дружище. Не бойся.
Слова полковника, чем-то напомнили Тотиле звук бряцания погремушки валэвиты. Который только он один, каким-то чудом мог отличать от серебреного позванивая мириловой россыпи. Возражать не имело смысла. Он знал правила. Это и есть часть того самого предложения, от которого нельзя отказаться. Пока Тотила закатывал рукав, Хряпов, мурлыкая какую-то примитивную мелодию, достаёт из тумбочки своего письменного стола плоский, тоненький кейс. Открывает. В кейсе, внутри бархатная отделка. На ней три ряда ампул с разноцветной жидкостью. В другой лузе вакцинный пистолет. И два пульта управления. На одном одна большая красная кнопка, на другом три ряда соответствующих цвету и количеству ампул. Пульт с одной кнопкой положен в сейф. Прямо на досье «Мозга». Сейф заперт. Ключ спрятан.
   В пистолет полковник вставляет ампулу с красной жидкостью. С тихим щелчком делает Тотиле внутривенную инъекцию.
– Что это такое, рассказывать надо?
Кривая, брезгливая усмешка раздвинула губы центуриона.
– Что-нибудь на подобие «ошейника Цербера»?
– На подобии… Только «ошейник» вещь грубая. Если конечно с кнопкой на пульте не баловаться, эта штуковина в твоей крови абсолютно безопасная. Сохраняет свои свойства 40 дней. Пульт действует на расстоянии… через спутник. Сам понимаешь, имея дело с тобой, необходимо страховаться. А это тебе, для работы с клиентами…
Он положил пистолет в бархатное гнездо и пододвинул кейс Тотиле.
– …запоминай. Синий срабатывает через час, даже если пульт не трогать. Зелёный. Если нажмёшь на кнопку, клиент будет парализован на 90 минут, без ущерба для жизненно важных функций организма. Фиолетовый. Если пульт не трогать с носителем не взаимодействует. Ну а если …объект превратиться в баррель жидкостной пыли. Постарайся никого не заляпать, если пользоваться придётся. Срок гарантии 21 сутки, плюс-минус пять минут. Радиус действия полтора километра попрямой. Комбинировать «поводки» можно. Не обижайся. Меня Серафим Евстигнеевич тоже «пристегнул».
    Здесь Сидор Львович слукавил. Пристёгивать его на «поводок», Тус счёл нецелесообразным. Полковник и так никуда не денется. Это всё же не профессиональный терминатор Тотила, выдержавший год мириловых рудников на Марсе. Ему, Хряпову, в случае неудачи или нерасторопности, согласно строгой традиции «Ру-Ки», как высшему офицеру, допущенному к сверхсекретным материалам, полагалась шикарная автомобильная катастрофа. Вздумай, он сделать себе харакири, к примеру, то шустрые хирурги из клиники «РуК», запихнули бы кишки обратно, зашили бы живот, вкололи бы стимулятор, обезболивающее и посадили в шикарный лимузин, без тормозов. Живого. В сознании. При памяти. Dura lex, sed lex …традиция.
   …Комендант Эммануил Редькин, придирчиво рассматривал удостоверение. Пластиковую карточку с двумя золотыми полосками. Вставил её в электронный сличитель. Двое карабинеров, за спиной визитёра держат его на прицеле. Один, правда, забыл переключить предохранитель на «калаше».
«Вот из-за таких вот лохов и дают сбой самые лучшие системы охраны. Это, кстати, в будущем нужно учесть. Чёрточка интернациональная. Хотя рассчитывать на такую случайность глупо. Типичная русийская расхлябанность. Впрочем, типичная европеоидная педантичность, чёрточка из того же ряда. Но именно такой случай не возможен больше нигде. Ни в Исламском Корпусе, ни во Франкском иностранном легионе, ни тем более в «Фобосе», не говоря уже о КСВ… Но накладки бывают везде. Не подобные, так иные. Не будь их…».
   Не будь их, ему бы не удалось дефлорировать «защиту Сикорского» в Марсианском кратере Трансендит. Правда, он единственный кому удалось подобное. Но факт есть факт. Считавшаяся «непреодолимой», «защита Сикорского» – уже «не девочка».
   Вспомнил Тотила и другое. Своих бывших… нет, товарищами по несчастью их назвать нельзя. Валэвита им товарищ. Их нахождение в мириловых копях, не несчастье для «человеков» – а возмездие выродкам. Опасным выродкам. Почти таким же опасным. Среди них… среди своих соучастников, что ли, Тотила, пожалуй, нашёл бы нужных ему людей для предстоящего мероприятия, не менее дерзкого, чем попытка побега с Марса.
Всё шахтёры мириловых приисков добровольцы. Правда, вольнонаёмные инсургенты завербовывались на 5 рабочих смен, по 40 минут каждая. Возвратившиеся после контракта на землю (те, кто возвратился) практически обеспечивали себе безбедное существование до конца жизни. Почти у трети из них жизнь кончалась в психиатрической лечебнице. Ещё треть из вернувшихся, тратили свои звонкие талеры «на аптеку». А последняя треть, обычно не успевала прокутить гонорар целиком, за оставшиеся год-два под пальмами, в объятиях (бесполезных) мулаток. А ведь все вольные инсургенты были оснащены по последнему слову внеземных технологий. Оборудование каторжников было на порядок хуже (на ком же ещё экономить средства налогоплательщиков?). Они не зарабатывали тысяч евроталеров. Каждый месяц рудников им засчитывался за одно пожизненное заключение, а продолжительность рабочей смены была не сопоставима. А норма на порядок выше…
   Из каторжников, на Землю, вернулся только он один (Джордано можно не считать) – центурион Русийской Контрразведки Тотила, получивший свои срока за терминацию Первого Консула ООГ Тарквиния Лукулла, директора Евро-пола Х-V, его телохранителей. А так же за убийство сокамерников по Гаагскому каземату. К этим месяцам были добавлены срока за убийство охранника и попытку побега с Марса.
…там, в казематах, расположенных на тысячу ярдов под марсианской поверхностью, среди мускулистых атлетов, с кипящим оловом в глазах, чьи шеи украшали ожерелья в виде ошейников Цербера, он, пожалуй, нашёл бы необходимые кадры для воплощения в реальность пароноидального плана «Евпатий Коловрат», изощрённого вместе с тем как гранёный кристалл мирилового кварца… К примеру, тот же Зубастик. Или Асахардон. Или Кобра-Джао. Или Джафар-Каин. Но Асахардона превратила в труху валэвита. Кобру искрошила «стеклянная лихорадка», точнее её подобие. Зубастика засосала «каменная топь»… да и не достать никого оттуда. И даже, если бы такое было возможно, то Тотила приложил бы максимум усилий, что бы избежать очередной командировки на Красную планету.
…А игрища вокруг Споэнто-сэ-а-полиса?! Он хоть и на Земле, но… его ужас для нормального человеческого разума, его тайны и загадки эт … даже в сравнении с секретами Четвёртой планеты есть, всё одно что иероглифы, найденные на Бурых скалах в Долине Ураганов в кратере Транссендит и ребус в детском журнале «Мурка».
«…Ладно… Гляди-ка!» – сквозь замызганные окошки, простужено урчащего лифта, Тотила разглядел в шахтном стволе элементы «защиты Сикорского». В фрагментарном свете мутных фонарей, его тренированный взгляд безошибочно различил угловатые очертания «транквисторов ужаса». Присобаченных к слизким стенам, проводами из гофрированного тантала. Щурясь от подрагивающего аварийного освещения, Тотила внимательно всматривался в бледное лицо коменданта Редькина. Интересно, он знает, что это за штуки? Скорее всего, вряд ли. Знание о сути этого дьявольского изобретения, откладывает неизгладимый отпечаток на лица людей, владеющих подобного рода информацией. Даже на лица «стражей мириловых копий», чьи тела на две трети состоят из металлопластика… Вот тебе и забитая «мама Русия»! Интересно, где раздобыла эту хреновину «интендантская служба» «Ру-Ки». Кто же ещё. Если бы цензоры ООГ обнаружили эту штуки здесь, то кое-кому гарантирована лишняя «пожизненка», за применение запрещённых на Земле технологий. Кому – понятно. Впрочем, бойкие адвокаты будут брызжать слюной, что формально элементы «сервиса Сикорского» применены не «на», а «под» Землёй. Наивно и забавно. Однако это, скорее всего, будет единственный довод защиты…
   Впрочем, на фоне всего остального это есть мелочи. В «кладовку Люцифера» Тотила спускался во второй раз. Первый несколько лет назад, когда по заданию директора департамента «РуК» Дормидонта Джугаева, подбирал кандидатов в будущие «мёртвые герои» для организации акции по «нейтрализации» Консула Тарквиния. До того, как он сам оказался на мириловых рудниках, Тотиле казалось, что придумать место более мрачное чем «кладовка» – не возможно. Теперь он так не думал. И ведь ещё есть Споэнто-сэ-а-полис. За стенами Карантинного Периметра каждый год пропадают миллионы людей. И тоже добровольно (spounte sua). Ни вышел обратно пока никто. А ведь Споэнто-сэ-а-полис существовал задолго до того, как на Марсе открылась мириловая каторга. Через каторгу прошли несколько сотен тысяч человек за тридцать лет – вернулись лишь двое. В Споэнто-сэ-а-полис за всё время его существования совершили алию больше двух миллиардов аидов-невозвращенцев. И ведь действительно – не вернулся никто. Цифры вещь упрямая и наглядная.
   Однако сейчас центуриона заботило другое. Появление здесь, на Земле, элементов «защиты Сикорского» есть весьма красноречивый факт. Тотила являлся специалистом по терминированию и оперативной интриге – но не по промышленному шпионажу и экспроприации, однако являясь кадровым офицером «РуК», он имел весьма реальное представление, с какими трудностями для «интендантов» была связана добыча подобной технологии. Пожалуй, терминировать Консула было проще. О чём свидетельствует появление у входа в «Тартар», пусть даже элементов «Сикорски сервис»? Ответ однозначен. В «кладовку» положен на хранение экземпляр настолько опасный, что его побег или похищение, представляет угрозу, сравнимую с риском добычи подобных технологий. Даже с Марса. Даже для «Ру-Ки». Да уж не «Мозг» ли это? А судя по всему, это так и есть.
  На секунду Тотила почувствовал, как каждая клеточка всего его тела завибрировала. А кровь в жилах вот-вот вспенится. Он глянул на побелевшее лицо Редькина. Точно. Комендант наземного режима не догадывался о «защите Сикорского». А Тотила знал причину подобного состояния. «Транквистр ужаса» плохо налажен. Скорее всего, штекер в гнездо ни до конца загнали. Это пробивает «поле Аргуса». Опять вспомнился спущенный предохранитель на автомате карабинера. Эх! Муттер Русия. Если бы эти парни знали, к чему приводят подобные ошибки. Но Тотила не инспектор. И не учитель. Он здесь по своему делу. Дела остальные, с этим не соприкасающиеся, его не волнуют. Впрочем, он-то как раз знал точно, к чему приводят подобные небрежности. Однозначно к гибели. Иногда к мгновенной и неожиданной. Иногда к долгой и мучительной. И очень бы поразился центурион Тотила, что есть ещё и третий вариант, в сравнении с которым первые два, кажутся довольно безобидными. И он поразится. Когда узнает. Примерно через час.

3.1.6.

Иллирия. Черногорский монастырь. За нескоторое время до описываемых событий.
Игумен Афиноген не смог сдержать эмоций, глядя на этот крест. И дело даже не в сапфирах, смотрящих словно замороженные зрачки языческих божеств. И не в платиновом лике Иисуса, отлитом умелыми мастерами Древней Византии. Это была святая реликвия. Именно ей, апостол Господень Вольдемарус благословил диких тавроскифов, отвернувших свои души от капищ поганых идолов. И эта священная реликвия теперь станет собственностью Черногорского монастыря. Станет, практически его, Афиногена, собственностью. За это, ему правда, придётся совершить великий грех. Открыть  священную тайну исповеди, сидящему напротив него человеку. Мощному. Холёному. Одетому в смокинг из замша шиншиллы. С повадками тигра-людоеда. В его чуть раскосых глазах тлеют пекучие угольки – такие же, наверное падают на мшистые, ледяные плиты преисподней, когда бесы во все щёки раздувают адово пламя под котлами с кипящим битумом.  Губы изломаны капризной гримасой барственности. Причёска на голове подогнана волосок к волоску. Серебристый ёжик, пером рассекает чёрная прядь. Стрижка идеальной линией очерчивает границы неестественно высокого лба. Это делает собеседника Афиногена ещё более похожим на… прости Господи! Но всё же от него пахнет не серой, а дорогим одеколоном. Да … внешность вещь обманчивая. А если бы и так! То велика же животворящая мощь Господня, если она поставила этого «демона» на службу на благо Первоапостольской Православной Церкви Русийской, сестры старшей и любимой Церкви Иллирийской. Ибо сам Патриархан Солнцевский и Санкт-Ленинбургский Евлампий IV, дал своё святое благословение Русийской Контрразведке. Принимая это тяжкое решение, отпуская грехи всем сотрудникам, он понимал, что Русия есть последняя надежда, дочь блудная, но любящая, святой церкви истинной. Передавая этот крест, до того хранящийся в «священном Эрмитаже» в дар Черногорскому монастырю, Патриархан Евлампий, выразил тем самым полное одобрение поступка скромного служителя Христа, Афиногена. Грех Великий его, тем самым на плечи свои возлагая.
   Что касается Джугаева, конечно же, он не распространялся в подробностях, о том, как ему достался этот «дар патриарханьий». Распятие сменяно было на плёнку, на которой запечатлены утехи патриархана с семинаристами духовной академии имени Ельцина. Конечно же, из этого, корчащего благонравие попика, всё можно было бы вытрясти и так. Но Дормидонт Фиоктистович не страдал мелочностью (хотя ему самому крест очень нравился, и предназначался поначалу для личной коллекции директора Департамента Государственной Безопасности). Слыл он тонким знатоком натуры человечьей, и по сему не стал напрямую напоминать Афиногену о собственноручном подписанном контракте о сотрудничестве (без подобной подписи, митрополит никогда бы не утвердил его настоятелем, впрочем, как и без санкции Иллирийской «Опеки», давно превратившейся в филиал Русийской «Ру-Ки»). Он, Джугаев, прекрасно понимал, что лишний раз травмировать психику агента нецелесообразно. И был прав. Прав как всегда. Кто ж кроме него мог предположить, что попик своим рапортом о новообращённом иноке Александре, сослужит контрразведке такую службищу. Этим своим деянием он полностью окупил те, не такие уж щедрые ручейки талеров, которые текли не только к нему под рясу в тайный кармашек, но и даже в монастырскую казну. И, следовательно, на дело благое. Дело… дело являлось настолько перспективным и захватывающим, что «Демон-Джуги» лично прибыл в Иллирию что бы присутствовать при «прессовании» такой редкостной и ценной добычи… Даже своего преданейшего адъютанта Серафима Туса отослал куда-то, не то в Гаагу, не то в Копенгаген, на какой-то там очередной конгресс спецслужб Евро-Союза «по усилению борьбы с международным терроризмом и организованной преступностью». С ним было только трое телохранителей. Проверенных офицеров контрразведчиков, коим предстояло обратно возвратиться с оказией. Перегнать своим ходом два новеньких полицейских «ситроена», напичканных новейшей аппаратурой. Заодно и обкатать машинки. Фирма хоть и надёжная, но… Один предназначался для зам. директора департамента, начальника Мусковитского отделения «РуК» Баркова. Второй для награждения своего личного заместителя Кокосова, которому недавно присвоено звание генерала. Впрочем, пожалуй, планы придётся изменить. И Барков и Кокосов пока пусть ещё покатаются на своих стареньких «кадиляках». Телохранители видели Афиногена. Но это ещё ладно. Хуже (для них хуже, а для «отдела кадров» прямой убыток) что они, возможно, увидят того, кто по всему видно, станет бриллиантом в личном агентурном ожерелье Джугаева. Как поступить с психиатром Студневым, так прибывшем вместе с ним, и лакающим сейчас «медовуху» в соседней келье, Джугаев пока не решил. Это был талантливый специалист, который в будущем может явиться вещью весьма целесообразной. Ладно. Поначалу Дормидонт Фиоктистович хотел взять с собой в качестве «телохранителя» Серафима Туса, но передумал. По нынешним временам не так просто выдрессировать преданного адъютанта. А то, что времена наступают скорпионьи – есть факт. А Баркову, кстати, давно пора в отставку. Он стал терять хватку. Инициативу терять начал. Всё норовит сунуться в бункер к Протектору, какую-нибудь мелочь согласовывать. Но заслуги его недооценивать нельзя… Впрочем, как и способности. Конечно же, перед выходом в отставку, старине Баркову будет присвоено звание обер-генерала. Через одну звёздочку сразу же перепрыгнет полковник Барков. Новые погоны станут для него приятным сюрпризом. А к ним кабинет новый, оклад повышенный, секретарша из топ-моделей… и конечно же, сверкающий лимузин. Тоже новый… сам Джугаев был в своё время разжалован. Согласно конституции, пост директора Департамента Государственной Безопасности должен занимать человек гражданский, желательно правозащитник, пострадавший за свои убеждения. Джугаев, имевший помимо звания обер-полковника Контрразведки ещё и погоны унтер-атамана карабинеров и вице-маршала милиции, за полгода до своего назначения, был уволен из органов и армии за прогулы, пьянку и аморолку. Разжалован в рядовые… Лишен митрополитом Лиговским права причастия, и посажен в Лефортовскую тюрьму. Так как против него было возбуждено уголовное дело. Как выяснилось впоследствии, организованное криминальными авторитетами для дискредитации своего злейшего врага. Попал под амнистию. Реабилитирован. Однако от восстановления в рядах действующей армии отказался. Всё это вполне удовлетворило цензоров Евро-Союза из Комиссариата Конституционного контроля, которые не усмотрели в назначении на пост директора ДГБ, Джугаева Д.Ф. никаких формальных нарушений закона и полностью соответствующим правовым рекомендациям Евро-Союза.
 … – Где он сейчас? – Джугаев шевельнул своими пушистыми бровями. О ком идёт речь ясно обоим собеседникам.
– В подвале …
Афиноген с трудом оторвал взгляд от распятия, и смиренно потупил глаза,
…сейчас инок Александр переживает скорбные минуты, когда бесы овладевают его душой. Братья молятся за него.
– И когда это кончается?
– Когда как … может и час … а может и неделю. Бывает и больше.

3.1.7.

 Иллилиря. За несколько лет до текущих событий.
…Я всегда лично обходил посты. Если у проклятого Кара-Титовича и появится возможность выскользнуть, то пройдёт он именно по этой козьей тропке. Это оптимальный вариант. А эта бестия всегда выбирает оптимальные варианты. На этот раз ему не уйти. Манипула Митича заняла свою позицию грамотно. Молодец Гойко. Одно плохо. Не заметил, как я подкрался с тыла. С тыла они подвоха не ждут. И в принципе правы. К тому же искусством «боевого зигзага» я владею великолепно. Им точно так же «хорошо», владеет только один человек… проклятый Кара;.
 Сегодня, перед началом акции, боевой компьютер выдал обновлённые ориентировки на особо опасных международных террористов. И что же? То о чём я подозревал, полностью подтвердилось. Джура-Эффа, чудом ускользнувший от «исламского легиона», от меня – и оказался этим самым Кара-Титовичем. Странно сводит нас судьба. Теперь многое в его повадках мне стало понятно. А раньше я не мог уяснить, от чего мне так знакомы все его уловки. Теперь уяснил почему. Белуджистансая война. Её опыт наложил неизгладимый отпечаток на тактику ведения боя. Но теперь я знаю точно – он здесь. В лощине. В схороне. Вместе со своей бандой. Этот извращенец присвоил себе святое имя моджахеда – борца за веру. О! Аллах! Какая вера? Всевидящий и Всемогущий Создатель! Какая Великая Македония!? Как сыто и спокойно жили люди в благословенной Иллирии до появления проклятого Кара-Титовича! В их памяти, казалось бы на веки должны запечатлеться кровавые уроки былого. Мухаммед никогда не говорил: «Жги! Убивай! Насилуй!». Эти слова не от Аллаха Всемилостивого и Милосердного – а от дьявола. Уважай свою веру – но не обижай другие. На Страшном Суде воздастся каждому по делам его. Кто имеет право судить на Земле? Уж точно не Кара-Титович. Но скоро с этим бешеным волком будет покончено. И тут я натыкаюсь на свежий труп. Из изрешечённого автоматной очередью тела ещё сочится кровь. Носком сапога аккуратно поворачиваю голову. Я узнал его. Это небезызвестный папарацци Джек Тачер. Что ж… его профессия подразумевает подобную смерть. Жаль, конечно. Скорее всего, напоролся на дозор моджахедов Кары. Надо дать знать ребятам, что бы были осторожнее. Хотя, сам не знаю почему, но уверен, дозор македонских моджахедов выставлен за тысячу ярдов отсюда, за третьим извивом тропы. И тут я заметил, что циферки на электронном табло камеры Тачера, ещё дергаются. Мёртвый журналист продолжал снимать свой последний репортаж. Камера работала. Щёлк. Цифры обнулились. О Тачере, конечно же, позаботятся. После окончания операции. А я достал из камеры отснятую кассету и засунул её в нагрудный карман френча. На наручном хронометре заверещал таймер. Пора. Я ухнул совой. Митич наконец-то заметил меня. Вопрошающе мотнул головой. Я махнул рукой. В небо, в сторону начинающих тухнуть звёзд, взвилась зелёная ракета. Это означает конец так называемых «новых македонских моджахедов». Это должен быть и конец Кара-Титовича.         

3.1.8.

Иллирия. Черногрский монастырь. За некоторое время до момента текущих событий.
Джугаев прекрасно владел мимикой своего лица. В своё время, инспектируя секретную высшую спецшколу «РуК» имени Феликса Берия, он понял, что курсантов бесполезно наказывать за игру в подкидного дурака на лекциях по «военной истории» или «основам научного патриотизма». Тем более, что одним из критериев отбора была «азартность». Курсанты дулись в картишки, иногда даже, в ущерб полевым занятиям. При каждой свободной минутке. Проигрывали друг другу не только «компоты» и «десерты», но и стипендии и даже будущие гонорары за службу офицерами. Дормидонт Фиоктистович, как всегда, принял блистательное решение. Он ввел в курс обучения дисциплину «покер». Причём проигравший расплачивался не брикетом пайкового масла из скудного завтрака, а весьма ощутимым болевым шоком на специальном тренажёре. К тому же. Картёжная игра, превратившись в обязательную дисциплину, потеряла большую часть своей запретной сладости. По его же инициативе была введена, так называемая «половая дисциплина». Секс-курс. Результатом чего явилось следующее. Выпускники Бериевского колледжа могли соблазнить и физиологически удовлетворить практически любую самку homo sapiens. И нездоровый интерес к противоположенному полу был прижжен калёным железом. И главное попытки перевербовки методом «подстилки» стали практически бесполезны.
   Профессорами и доцентами подобных курсов являлись профессиональные, матёрые шулера и сутенёры, которых агенты «РуК» отловили не только в Русии, но и в Африке. Ну а что касается «наглядных пособий», то русийские просторы никогда не испытывали недостатка в проститутках, педерастах и «катал» всех мастей и пошибов.
   Имел Джугаев один лишь изъян. Не умел управлять своими бровями. Те, кто работал с ним, знал наверняка, если бровь правая круто изогнулась вверх, а левая шевелится словно червяк – Дормидонт Фиоктистович находится в величайшем возбуждении, не смотря ни на какую непроницаемость взгляда и окаменелость мимики. Заметил это и гросспсихиатр Лазарь Студнев, ведущий беседу  с директором департамента ГБ, в мрачной монастырской келье за пинтой пряной медовухи.
– И что ты обо всём этом мыслишь, Лазарь Моисеевич?
Брови Джугаева, на непроницаемом лице жили собственной жизнью, а холёные пальцы, унизанные перстнями с искрящимися самоцветами, выбарабанивают на дощатом, липком столе старинный русийский гимн: «Славься Отечество наше свободное». Студнев сделал добрый глоток из мельхиоровой кружки, и стёр испарину, со сморщенного от напряжения лба. Общение с Джугаевым было для него подобно рандеву с тигром в зверинце. Решётка на вольере вроде имеется, но дверца в клетку открыта. Не заперта, точнее. И что там, на уме у полосатой кошки, с мурчанием обгладывающей телячью лопатку? А вдруг ей корма, внутри клети мало покажется? А «мясо» вона, рядом стоит, только лапу когтистую протяни.
– Случай исключительный… парадоксальный… Мне он чем-то напоминает вирус доктора Стивенсона.
– Что? А эта штука заразная?
Джугаев встрепенулся. Его реакцию можно было истолковать и как заинтересованность и как разочарование. Что именно? Точный анализ могла бы дать только телескопическая лоботомия. Но эту технологию пока было не по силам выкрасть даже «Русийской Контрразведке». Подобной системой обладала лишь Карантинная Лаборатория Периметра Споэнто-сэ-а-полиса. Туда даже «Руке» не дотянуться. Точнее, добраться то можно. А вот выбраться – исключено.
– Нет, гражданин директор. Дослушайте. То, что мне об этом знамо – есть чистая случайность. Как вам известно, в своё время мне довелось стажироваться в Карантинной Лаборатории. Это было 20 лет тому назад. И уж точно не знаю к счастью или нет, я покинул её перед самым началом окончательной герметизации Внешнего Кольца Периметра. Конечно, наш случай только в чём-то похож на зафиксированный именно там синдром Дженкилла-Хайда, но имеет с ним много общих реальных черт.
Синдром Дженкилла-Хайда обнаружен среди одного из подвидов люди, по моему согласно классификации Божова, объект J-27. Но я ума не приложу. Как эта штука развилась в условиях «Внешнего Мира» – а не в экстремальных за границами Периметра. Вирусом эта субстанция названа условно. Откуда она берётся – непонятно. Современной науки пока не удалось индефицировать её, так сказать материальную часть в человеческом организме. Можно лишь сказать – есть она или нет. Это нечто вроде «нейтрино». Оно не материально. Её масса имеет отрицательную величину. Это даже не фотон света. «Вирус Стивенсона» возникает, порождается точнее, безднами нашего сознания. Или подсознания. Оно не заносится во внутрь человеческого «эго», или организма. А исходит из него. Это, скорее всего реакция, реакция защитная. Ответ организма на ультиматум среды внешней и среды внутренней. Своеобразная способность к мимикрии. Это иногда встречается среди примитивных животных. А ведь человек, и уж тем более «людь», далеко не примитивные… животные. Эта способность обретается сугубо индивидуально и, соответственно в условиях психонервического пресса. Её иногда именуют «мимикрией двуликого Януса» (при последних словах Студнева Джугаев оживился, и чему-то хмыкнул). «Хамелеон-реактив», позволяющий определить её присутствие и спрогнозировать процесс развития, находится вне пределов нашей досягаемости. Всё в том же Реестре Карантина Споэнто-сэ-а… Как я вам докладывал в своё время, на похожем принципе основана внеземная разработка КСВ, так имеющая наименование «двуликий Янус». (Джугаев зыркнул на Студнева, так словно не взгляд бросил, а двуствольный карабин разрядил.) Об этом имеются только самые общие представления… Но, то, что эта субстанция исчезает вместе с разрушением носителя, и другому носителю не передаётся любым из известных способов, факт доказанный экспериментально.
- То есть, насколько я понял, ни Кара-Титович, ни Крестич не подозревали о взаимном существовании известным нам образом?
- Именно так.
- Но причина?
- Судя по материалам исповеди – всё это началось в детстве. В нём живет Великий Актёр, в сравнении с которым Станиславский – щенок. Всё это заглушено. Зажато в адовы тиски. Способность к перевоплощению и пресс условностей, религиозных к примеру. Оба ведь они, и Кара;, и Саша; - правоверные мусульмане, а генетическая память у них славянская. Далёкие предки этого сосущества  на протяжении многих поколений употребляли алкоголь. А предки более близкие, и тоже на протяжении жизни поколений, от этого химико-психологического ритуала отказались. Добровольно и неестественно. Структуры генной памяти для современной науки – до сей поры мрак. Если бы Саша; пил воТку, то это вполне возможно и заглушило бы синдром Дженкилла-Хайда.
– Но как он умудрялся так мимикрировать? И в визуальном, и в фонетическом восприятии, между этими двумя Янусами, практически н возможно обнаружить общих черт. Ведь у них же был один носитель личности! Как спрогнозировать программу поведения, не зная будущего? Ведь весь веер вариантов не может просчитать даже компьютер класса «экваториал»? И из всех вариантов ведь ещё и необходимо выбрать один. Единственный! Как?
– Ну, ведь этим компьютерная программа и отличается от человеческого эго. У электронного интеллекта отсутствует такое свойство, как интуиция. А «Янус» выбирает из всего «веера вариантов» не тот, который имеет наибольшую вероятность произойти, а именно тот который произойдёт. Согласитесь, не всегда бутерброд падает икрою вниз. Возможно подобную программу в мозг «би-Януса», подсыпал как яд в стакан … (Студнев сделал «козу» из двух пальцев). Если бы я не был учёным-реалистом, то факт наличия подобных индивидов превратил бы меня в религиозного мракобеса.
– Яд в стакане, говоришь… Но как? Всё равно не могу понять, как!?
– Постараюсь привести вам для примера простенькую модель, господин обер-генерал.
– Студнев, сколько раз тебе говорить. Обращайся ко мне просто «гражданин». Воинское звание у меня «рядовой». Можешь продолжать.
– Так вот. К примеру. Я выхожу в сортир. Над писсуаром у меня начинает проявляться синдром Дженкилла-Хайда. Расстегнул ширинку, будучи в состоянии «Янус-А», а застёгивает её уже «Янус-Б», а он, ну скажем мюрид-фанатик при дворе шах-ин-шаха. Заходит в соседнюю келью. Душит молящихся там монахов. Следующий этап программы. Он включает защитную реакцию. Ей необходимо спасти физическую форму носителя. Я опять становлюсь самим собой, не подозревая о предыдущем преступлении, совершённом пять минут назад. И вместе с вами, к примеру, веду тщательное расследование. Искренне и с рвением. Приближаюсь к разгадке тайны ближе всех. Что естественно. Но по экспоненте. Когда «чаша весов» начинает колебаться от свершённых благодеяний, защитная реакция опять включает программу. В тех же защитных целях, психика стирает память. В принципе, это есть оптимальные способ выживания в определённых условиях. В условиях боевых действий, скажем. Ведь самый надёжный способ избежать уничтожения себя противником, это в этого самого противника превратиться. И так по кругу.
– Но… если ссылаться на предыдущий пример, то тебя может опознать какой-либо уцелевший монах?
– Нет. Мимикрия.
– Но есть же предел. Тело. Лицо. Антураж.
- Он великий Актёр… мог бы им стать. Если бы не его родитель. Крестич перевоплощается полностью, не оставляя памяти о предыдущем образе. Представьте себе, актёр, играющий, скажем Гамлета, вдруг осознаёт себя Шекспиром. Настоящим Шекспиром. Способным на староанглийском языке заново написать не только свой опус слово в слово, но и продолжение. А когда его пытаются отправить на лечение в клинику для душевнобольных, где он превратится в растение, дабы сохранить свой дар и талант он вновь обретает личину профессионального лицедея. С провинциальных подмостков, с тупостью смотрящим на каракули, написанные собственной рукой, и восхищающимся неподдельно, обнаруженным в архивах опусом британского версификатора, скажем, «Приключения принца Датского на том Свете»… После исследования его признают «практически здоровым». Выпускают на волю. И так по кругу. Только на другом месте, на других подмостках, так сказать… возможно, подобная модель не очень удачная для случая нашего «Януса», но…
– Хорошо… Но ведь одежда… Атрибуты… Форма.
– Программа на определённом уровне предусматривает и это… К моменту перевоплощения, в самом неожиданном, но нужном месте, кем-то, или чем-то просчитанном, всегда находиться пятнистая тужурка, автомат, машина с ключами в замке зажигания, а всё остальное «принцип домино». Теория вероятности. Теория Гамильтона. Теорема Амулета. И много ещё чего сугубо научного. Если бы не этот журналист, то они до сей бы поры гонялись друг за другом, как белка в колесе.
Джугаев сощурился. Жадно раскурил дорогую сигару «Фидель». Брови его ходили вверх-вниз, вверх-вниз. Пауза затянулась. Наконец, направив в сторону съёжившегося Студнева два пальца, с зажатой между ними сигарой, исходящей ароматным дымом, проговорил,
– А скажи-ка мне, профессор такую вещь. Насколько я понял, Саша; Крестич есть ведь высокоморальный человек, так?
– Так.
– Насколько я понял это типичный психотип агрессивного европеоида, педантично следующего писаному закону настолько, что стал его вооружённым слугой. Так?
– Так.
– Тогда ответьте, когда он вернётся в своё, это…
– Состояние «Янус А».
– Так вот, когда он вернётся в состояние «Янус А»… то получив информацию о том, что он, слуга закона, является его же, закона, самым яростным противником и нарушителем, то …
– Возможно… Скорее всего он даже попытается совершить суицид… Но вот это-то как раз таки и невозможно.
– Почему?
– Защитная программа организма в этом случае, включает программу вируса Стивенсона. Он превратит его в Кара-Титовича на сотую долю секунды раньше, чем палец успеет нажать курок пистолета, дуло которого приставлено к виску. А Кара-Титович скорее съест патрон, чем пустит себе пулю в голову. Оба они, по отдельности абсолютно вменяемы и дееспособны. Того же Кара-Титовича с полным основанием можно предать суду и поставить к стенке. Но! Как только он предстанет перед «комендантским взводом», или примостится на электростуле, опять включится программа защитной реакции, и он практически мгновенно превратится в Саша; Крестича, чистого перед богом и законом. Программа превратит. От его воли независимо. А если, к примеру, тот же Крестич будет взят в плен македонскими муджахедами, то он, для них незримо, согласно той же программе, станет их курбаши Титовичем. И вполне искренне расстреляет пару своих мюридов, за то, что те, потеряв бдительность, упустили злейшего врага веры истинной. Это есть наша великая удача, что Саша;, узнав суть дела, обратился не в психиатрическую клинику, а подался сюда, в монастырь.
– Да. (Джугаев глубоко затянулся) Он довольно изощрённо пытался вырваться из замкнутого круга. И, по-моему, весьма ловко использовал ситуацию, когда Кара-Титович не подозревал о состоянии двух Янусов.
– Вы правы, гражданин директор, Крестич оказался истинным профессионалом. Даже с собственной тенью, явившейся из ада, он воевал весьма оригинально.
– Ага. Я бы взял его в штат. Это ж надо додуматься. Заглотил капсулу с записывающей плёнкой и, прослушал все диалоги Кара-Титовича.
– Это и толкнуло его в черногорский монастырь … На плёнке была записана беседа Кары с верховным муфтием Иллирии. Святой Ибрахим, оказался весьма двуличным. Это явилось дополнительным шоком, для правоверного Саши;. С одной стороны ведь Ибрахим призывал к миру и диалогу. Это официально. А в тайне благословлял Кару;.
– Это просто  прекрасно. Он умеет добывать информацию даже из мрака собственного «эга». Только вот (Джугаев смеётся) использует её нерационально. Запаниковал. Ох,  уж эти мне, тонкие артистические натуры. Тоже мне изыскал средство. Сменил веру и подстригся в монахи.
– Но учтите, гражданин директор! Он всё же вычислил фазы периода наступления «Януса В», и… фактически добился цели. Ведь, кстати, именно сейчас Кара-Титович находится в подвале, и бьётся головой о стенку, не понимая, как он сюда попал и где находится. Изыскивает попытку сбежать, и когда её находит… опять превращается в Сашу;. И ещё. Крестич остроумно придумал. Не давать в подвале Каре ни корма, ни питья … Система срабатывает и… под угрозой голодной смерти – Янусы вновь меняются местами. А Саша; усердно замаливает грехи. Если по большому счёту – Янус Б нейтрализован. Саша;  Крестич фактически победил Кара-Титовича. Второй ведь, если разобраться по большому счёту, отбывает пожизненное заключение, сопровождаемое пыткой голода и жажды. Хотя, конечно, и без приговора суда. Ведь так получается. Что Крестич обманул дьявола. Обманул бы, если б не наше вмешательство. Так что позвольте с вами не согласиться в вопросе, о…
– Ладно, Лазарь Моисеевич, хватит рассуждений. Нецелесообразных рассуждений. Ставлю задачу. Нам необходимо вербовать этого кадра.
– Кого? Кару;? Или Сашу;?
– А ты сам-то как думаешь?
– Мне ведь не известны стратегические замыслы контрразведки. Однако, судя по всему, Януса Б? Ведь насколько я понимаю, данный агент будет заслан не в институт благородных девиц, учителем танцев? Терминатор  класса «А»?
– Не-ет, Лазарь Моисеевич. Вербовать мы будем именно Сашу;. Во-первых, он более качественный профессионал …
– Простите, что перебиваю вас, но так может и не получится. Он слишком щепетилен.
– Но ведь насколько я понял, он ведь даже не имеет возможности покончить жизнь самоубийством. Так?
–  Так. Попытавшись сделать это, Крестич, мгновенно превратится в ненавидимого им Кара-Титовича. А значить, никогда не подставиться. Ведь умышленная слабость в противостоянии, есть не что иное, как суицид. О! Это будет супербоец. Но будет ли он биться в интересах Русии, которые, к сожалению, не всегда совпадают с законами писанными.
– Слушай сюда, - Джугаев азартно затушил сигарету о стол. – Он будет служить нам верно и преданно. За совесть и за страх. За совесть, потому что ты стабилизируешь его состояние «Янус А». А за страх, потому что ты, или кто ещё, по воле «Ру-Ки», в любой момент, сможешь превратить доброго, храброго законника Крестича, в кровавого монстра Кара-Титовича. От противления первого независимо. Ты, Лазарь, говорил, что в принципе такое возможно.
– Возможно то, возможно… Но я не знаю сколько понадобиться времени, что бы подобрать код к, так называемому «замку эдема».
– Что это за хреновина? Объясни?
– Если популярно, то суть заключается в следующем. Это набор слов. Звуков. Скажем три. Если их промодулировать в определённой последовательности, произнести в определённом порядке, то они воздействуют на сознание таким образом, что бы без повторного их применения, переход из одного состояния в другое – не будет возможен.
– Сколько тебе для этого понадобиться времени?
– Может час. А может год.
–  Это почему же?
– Понимаете, господин обер-гене… простите гражданин директор, подбирать подобный код из слов, это всё равно, что попытаться разгадать путём подбора цифр, шифр на банковском сейфе.
– Дерзай. Ты у нас штатный взломщик мозгов. Профессионал. Только не испытывай моё терпение долго. А то я прикажу использовать для этой цели автоген.
– Автоген нельзя, – Студнев осознав, что успех грандиозного дела, теперь целиком зависит от него, озабоченно цмыкнул уголком рта, и повертел пустую кружку из под медовухи, – так механизм сломать можно.
Он постучал согнутым пальцем по лбу и улыбнулся.
Джугаев расхохотался. Громко. Раскатисто. Затем резко оборвал смех и повторил жест Студнева. Только согнутым пальцем постучал не по своему лбу, а по лбу психиатра. И ласково-ласково, тихо, но раздельно вымолвил,
–  Дурашка, автогеном я велю вскрыть вот этот сейф. Так-то.

3.1.9.

– Центурион Сикс, комендант режима «тартар».
– Центурион Тотила. Спец.командировка.
Редькин, сдавший Тотилу «с рук на руки», поспешил удалиться к лифту. Было видно, что в подземных казематах он чувствует себя весьма неуютно. Сикс, был старше Тотилы, и ниже его почти на голову. Он бросает исподлобья быстрые, пронизывающие взгляды. Играет желваками. Слова выбирает так, словно с сожалением выпускает их сквозь сцепленные зубы. Он, судя по всему, был безраздельным хозяином «кладовых тартара», и скорее всего единственным, из тех, кто имел хоть малейшее представление, о том, что есть из себя «защита Сикорского». Подобные знания жизнь, понятно, не удлиняют.  Сикс, как это ни странно, был, пожалуй, одним из немногих контрразведчиков, которые имели шансы не только дожить до отставки, но и пережить её. Скорее всего, директор департамента ГБ, посчитает целесообразным сэкономить на дорогом лимузине и, просто-напросто отдаст приказ приемнику Сикса не выписывать последнему пропуск на поверхность. Впрочем, о своём возможном будущем, Сикс старался не задумываться. Он был весь в сегодняшнем. Ведь допусти он какую промашку, его просто-напросто отдадут на съедение, в прямом смысле этого слова. Так как болтушка, которой кормили обитателей здешних клеток, состояла из: тёплой солоноватой воды, крахмала и муки с шашелем вместо протеина. От парного мяса, пусть даже сырого, пусть даже человечьего – никто бы из арестантов не отказался.
   Но до клеток ещё было необходимо добраться, через длинный, плохо освещённый тоннель, который замыкала станина крупнокалиберного пулемёта. Вместо карабинера, за гашеткой сидел робот, не нуждающийся в пище с квадратной коробкой вместо черепа в которой вместо мозгов – компьютер. Количество постовых так же весьма впечатляло. Профессиональным взглядом Тотила подметил, на их автоматах, предохранители отсутствовали вообще, а судя по усиленным магазинам, в них находились патроны системы «кара-дум».
  Тщательно проверив карточку Тотилы на двух детекторах и, удостоверив личность, Сикс коротко бросил: «Мне о вас сообщил полковник Хряпов. (чуть помедлив) Вы единственный из всех второй раз прибывший сюда с полномочиями «экстра», кроме (осёкся на полуслове)… неужели опять будете кого-то из них забирать? (Сикс передёрнулся, словно от озноба) Меня это, конечно не касается, но я с трудом представляю, как это можно сделать. Их и здесь-то контролировать не просто, а там (он закатил глаза)… Вас интересует кто-либо конкретно? Или опять предоставить картотеку? Будете выбирать?
– Для начала мне необходимо рандеву с «Мозгом».
Сикс вздрогнул.
– Ну, уж этот экземпляр вы с собой точно не заберёте.
– Что он из себя представляет?
– Не знаю.
На этот раз искренне удивился Тотила.
– То есть?
– А то и есть. Это единственный арестант под грифом секретности «А». Ни я никто другой не имеет к нему доступа. Режим жизнеобеспечения поддерживается автоматически… ни видеть его, не разговаривать с ним, никто не имеет возможности. Сержант-надзиратель глухонемой, а главное подвергнут частичной лоботомии. Вы первый, кто встретиться с ним здесь.
– А почему в таком случае я не смогу его забрать… даже теоретически?
– Это не возможно физически. Этот экземпляр не транспортабелен. В «тартар» он попал после какой-то «мясорубки». Он искалечен и парализован. Транспортировка повлечёт за собой гарантированный летальный исход.
– Вот даже как. Что ж. Проводите к нему.
Они идут мимо двух рядов клеток, по коридору освящённом нервным, аварийным светом. Клетки звукоизолированы и обтянуты густой металлической сеткой. Однако в них копошилась жизнь. Жизнь неистребимая, как тараканы, крысы, чертополох, мухи, бактерии. Но жизнь разумная. Заключённая в тела с рукам и ногами, сделанными (если верить Моисею) по «образу и подобию»… Тотила кажется чуял, как из боксов этого своеобразного «зверинца» излучаются почти животные волны энергии – ненависти и отчаяния. Они останавливаются около металлической двери, запертой на кодовый замок. Часовой, вместо того что бы «взять на караул», при появлении начальства, взял его на прицел.
– Свои – выцедил Сикс, - Семь-пять …
Дальше что-то похожее на «гыр-гыр-гыр». Очевидно код-пароль. Часовой опустил ствол. Отошёл. Сикс открыл панель с кнопками, и профессионально прикрыв её корпусом, набрал одному ему известный шифр. Дверь отъехала. Нехотя. С металлическим скрипом.
–  …проходите. Мне дальше нельзя. Согласно сертификату объект физической угрозы не представляет. Удачи.
Тотила переступил порог. В нос ударил спёртый воздух, пропитанный запахами экскрементов и тления. В углу, на широкой кровати с панцирной сеткой, обвитоё трубками от капельниц и проводами от стоящего рядом «электронного доктора» – что-то лежало. Оно хрипло дышало и постанывало. Тотила глубоко вздохнул. Стальная дверь, так же не торопясь, съехала на место.
– Нет. Это всё же не мириловые копи на Марсе.
Негромко произнеся эту фразу, центурион направился в угол помещения, что бы разглядеть того, кто скрывается под псевдонимом «Мозг».

3.2.0.

Иллирия. Ченогорский монастырь. За некоторое время до момента текущих событий.
…но послушайте …не мне вам объяснять специфику работы спецслужб. Да, мы входим в содружество цивилизованных стран. Да, мы работаем в полном соответствии с законами. Но ведь пока ещё никто не отменял государственных структур. Есть ФБР Северо-Американской Конфедерации Штатов. Есть франкское «шестое бюро». Есть Латинская «Секуритатэ». И есть «Русийская Контрразведка». Все мы, «бойцы невидимого фронта», сотрудничаем на благо цивилизованных народов. Ради прогресса. Но каждая «контора» имеет своих агентов. И это естественно. Согласитесь. Двое мужчин, друзей, пусть даже братьев, пусть сослуживцев – но каждый ведь имеет свою жену. Индивидуальную. Так и агенты. К тому же от вас не требуется никаких гарантий. Ни каких автографов.
– В отношении меня, это действительно излишне … Вы очень умный и подлый человек.
Джугаев улыбнулся краешками губ.
– Что даёт вам повод считать меня непорядочным?
– А то. Что в самом начале нашей беседы, вы довольно прозрачно намекнули мне, что если откажусь от сотрудничества, то буду превращён обратно в Кара-Титовича.
– Кара-Титовича больше нет.
– Но он может появиться по вашему желанию.
– Этот бандит не представляет для «Ру-Ки» интереса.
– Не скажите… Судя по вашей хватке, вы и этого монстра способны использовать для своих тёмных целей.
– Наши цели чисты, как слеза ребёнка… Средства иногда не блещут. Это да. Но не вам же объяснять специфику работы контрразведчика.
– И что же вы мне предложите делать?
– А ничего. Жить спокойно. Делать карьеру. Вы же слуга закона. Служите ему. С вашей биографией, да с моими… связями, вполне допускаю, что вы господин Саша;, в скором времени сможете занять весьма значимый пост в Прокуратуре Европы, или в Гаагском Трибунате, или скажем в «международной амнистии». Это всё очень влиятельные организации, а главное, неуклонно способствующие соблюдению цивилизованных законов во всём мире. Особенно «Интер-Амнистия».
– Ну да. А в один, отнюдь не прекрасный день, ко мне явится человек и будет шантажировать. Только более грубо, чем вы сейчас. Либо я превращаюсь в Кара-Титовича, либо… Честно говоря, не представляю, что вам может понадобиться от, скажем Прокурора Амстердама, или «легата амнистии».
– Вы знаете, кто я такой?
– Очевидно один из высших офицеров вашего ведомства.
– Я директор Контрразведки «Рука». Моя фамилия Джугаев.
– Польщён. Я слышал о вас. О ваших методах. Если уж не вам лично, то многим из ваших подчинённых самое место на скамье подсудимых.
– Я с вами полностью согласен. И поверьте на слово, самым моим искренним желанием является то, что бы на многострадальной земле Русии, наконец, восторжествовали справедливость, демократия, порядок. Но… это невозможно. Пока. Пока у руля политического управления страной находятся преступники. Люди с преступным прошлым и криминальным будущим. У меня есть факты. Документы. Материалы. Но если… если цензоры Евро-Союза проследят источник информации, а они имеют такую возможность, то это всё возвратиться бумерангом к преступным правителям моей страны, которых цензоры, по своей наивности, считают законной властью, избранной, вроде, демократическим путём. Тогда я погибну.
– Это верно. Вы плохо кончите, Джугаев.
– Возможно. Но я сознательно рискую собственной жизнью и свободой ради воплощения в жизнь истинной свободы. Ради  воплощения в жизнь  принципов демократии и зако …
– Не верю.
– Что?
– Не верю в ваши мотивы.
– А если и так? (Интонации Джугаева мгновенно изменились. От патетики они перешли к нескрываемому цинизму. Легко так перешли.) Даже, если это и так? Вы всё равно послужите делу установления справедливости и возмездия преступникам.
– Какого возмездия!? Вы просто хотите, что бы одни преступники сменили других у корыта государственной кормушки.
– Но так хоть у вас появиться возможность, если не выбирать, то хотя бы уничтожить одно из зол. Поверьте. Невинность вашей совести, я гарантирую.
– Послушайте, если вы такой уж сторонник неписаной морали, то… не лучше ли, превратить меня обратно в Кара-Титовича, ведь всего три слова сказать надо, которые знаю только я, и тот кто мне их скажет… и… быстренько так, пристрелить его. Что бы опомниться не успел. А? Это ведь вполне благое дело. И с юридической точки зрения в том числе. «Волк Балкан» - объявлен вне закона. Бешеный волк.
Лицо Джугаева исказила гримаса неизъяснимого блаженства. Глаза превратились в щелочки. Брови поднялись до предела, сморщив гладкий лоб. Он покачал головой. Нет, мол, нельзя. Конечно же, у Дормидонта Фиоктистовича имелся план и о том, как использовать Кара-Титовича. Но пока, именно Крестич подходил для его далеко идущих планов. И он продолжал втолковывать, доказывать, аргументировать Крестичу свою точку зрения. Не смотря на жесткость пресс-вербовки, Джугаев предпочитал, что бы этот «кадр» в его дьявольской коллекции человеческих экспонатов, работал на него осознано – не от отчаяния. Работать «за совесть» на «Руку» Саша; не мог. А страха он не знал. Оставалось два мотива. «Отчаяние» и «осознанная необходимость». Второе предпочтительнее.
– Поверьте мне, правящий режим Русии преступен. И вам лично, это станет известно в ближайший период времени…
Здесь Джугаев, как никогда был близок к истине. Под его личным руководством, один из лучших терминаторов «Ру-Ки» спешно готовил операцию по устранению Первого Консула ООГ Тарквиния Лукулла, фактически решившего вопрос о внесение поправки в «декларацию прав человека разумного», запрещавшую алию в Споэнто-сэ-а-полис. Алия же, являлась источником немереного дохода, не столько даже для бюджета Русии, сколько для тех, кто этот бюджет утверждал. А именно Протектора и его подручных. Источником обильным, не позволяющим себя контролировать даже строгим цензорам Евро-Союза. Толпы аидов, наплевавших на общество, их взрастившее, уходили к своим грёзам, не желая никому давать отчёт о своих средствах, которые они оставили, покинув этот мир.
   Протектор отдал личное указание о проведении этой акции. Понятно указание устное. Но плёночка  с этими его словами хранилась в закромах у Джугаева. Это был один из его главных козырей в дьявольской партии, которую он намеревался разыграть с Евро-Союзом, разумеется после того как покушение на Консула состоится.
  Впоследствии, прослушав эту запись, Протектор распорядился потратить 20% госбюджета на оборудование «Чёрной комнаты». Разумеется, Джугаев позаботился о том, что бы информация поясняющая, что сама идея,  о том, как разрешить проблему алии, подсказанная правителю, директором департамента ГБ – была тщательно дезавуирована. А Джугаев ведь не только предложил саму идею, а ещё убедил Руслана, что она вполне осуществима. Точнее в том, что вероятность безнаказанности, достаточно велика. Протектор, будучи человеком азартным, аргументам внял. Джугаев пошёл на ещё один беспрецедентный в истории «Ру-Ки» шаг. Сама мысль об этом, всегда казалась еретичной для верховных иерархов Контрразведки всех времён. Упиваясь грядущими перспективами, Джугаев принимает решение оставить в живых Тотилу, своего любимого терминатора. И даже дал ему это ясно понять. Верность Тотилы была Джугаеву просто необходима. Так как тому, ещё предстояло беспрекословно выполнить приказ босса о ликвидации «босса всех боссов» – верховного правителя родной страны, Русии. Об этом, понятно, никто не догадывался. Такая мысль, просто никому не могла прийти в голову. Почти никому. Тотила же, осознав, что после свершения акции, останется цел, вопреки суровым традициям родной конторы, просто боготворил Дормидонта Фиоктистовича. А к терминации Консула готовился с удвоенным рвением и азартом. Конечно же, в планах Джугаева, Тотила должен был своего последнего «объекта» совсем ненадолго пережить. Но пока это всё ещё предстояло, Джугаев плёл хитрый узор своей интриги. Крестичу, ясно, знать обо всех этих нюансах не полагалось. У него поначалу было совсем иное предназначение. Роль независимого источника информации в карательные органы Евро-Союза, что бы исключить возможное вмешательство войск НАТО, в случае государственного переворота в Санкт-Ленинбурге. Джугаев не исключал, что переворот может быть кровавым. Камарильи Протектора терять было нечего. И вполне возможно она бы огрызалась довольно люто. Свержение «преступного режима» и уничтожение «законной власти», это ведь совсем разные вещи. И поэтому Евро-Союз и ООГ должны были квалифицировать действия Джугаева по первому варианту. А потом… потом, как организовать «свободные и демократические» выборы Дормидонта Фиоктистовича учить было не нужно. Для этих целей «за карточным столом необходим стул банкомёта». А пока это место занимал Протектор Руслан Кирибеевич Тохтамышев. И уступать его (Джугаеву уж во всяком случае) не собирался. Почему Дормидонт Фиоктистович так рвался со своей должности, сравнимой с Верховной? По одной простой причине. Ни один контрразведчик, в тот числе и директора департамента, не умерли своей смертью и не вышли в отставку. Это случалось по разным причинам. Но случалось всегда. Единственное место, куда гипотетически можно было уйти с поста директора «Ру-Ки», являлся кремлёвский бункер Протектора Русии.
А Саша; Крестич что-то там ещё мудрствовал.
– Вы… простите, как ваше имя, господин Джугаев?
–  Дормидонт Фиоктистович.
– Так вот, Дормидонт Фиоктистович, вы просите меня, что бы вам Я (!) поверил? Да за кого вы меня считаете? Меня, сменившего религию предков… уверовавшего в Христа, и разуверившегося в нём… Вы, пользующиеся услугами служителя культа, заставив его попрать этот культ, и выдать тайну исповеди.
– Насчёт этого можете не переживать. Игумена Афиногена постигнет кара божья…
– Я уже не верю в бога. Но ваш цинизм меня повергает. Потрясает. Неужели вы уничтожите эту мерзость, но всё же человека, полноправного гражданина свободного государства – без суда. Хотя, что это я. Формально он чист перед законом.
– Да что вы. Опомнитесь. Какой из меня циник. Я реалист. И не шизофреник. И не беру на себя роль ни судь,и ни прокурора. Афиногена действительно накажет бог. Причём лично. Заметьте – лично.
– Я ужасаюсь вам. Я ужасаюсь своей судьбе. Господи, я же своими глазами видел, чего вытворял Кара-Титович.
– Ну (брови Джугаева блудливо шевельнулись), большую часть из того что вы видели, вам показали мы. И мы спасли вас – от него. По большому счёту теперь только от вас зависит, появится этот отморозок среди людей или нет. От вашего здравого смысла.
– Да. Я забыл совсем. Вы ведь можете заключить сделку с ним, если я откажусь. Даже не могу себе представить, что он будет вытворять, исполняя ваши директивы. Под вашим контролем… будь я проклят!
– Ну, зачем же так. Избавьте себя. Избавьте его. Избавьте всех нас. От … от этих возможностей. Вариант напрашивается сам собой. Из двух зол необходимо выбрать меньшее. Это целесообразно. Как вы говорите… «бешенный волк Балкан», агент русийской Контрразведки зло ведь куда более ощутимое для человеческой морали чем… возможный крупный евро-чиновник, честнейший Саша; Крестич… Выбор по-моему однозначен. Делайте его смелей.
–  Будьте вы прокляты.
– Вот и ладно.
…а в соседней келье игумен Афиноген заворожено рассматривал священную реликвию, подарок патриархана Солнцевского и Санкт-Ленинбургского Черногорскому монастырю. Вот он трепетно ведёт пальцами по, кажется ещё тёплой платиновой плоти Распятого. Голени. Колени. Складки набедренной повязки. Взломленные в последнем вздохе рёбра Спасителя. Грудь. Шея, изломленная судорогой. Рот, навсегда оскаленный в вопле: «Помилуй мя Господи». Нос. Глаза, закаченные в неизъяснимом страдании. Лоб. Тонко сработанный из металла, терновый венец. Что там зацепилось между чернёным узором шипов. Игумен попытался выковырять муху, прилипшую к голове Спасителя. Попавшую, видно, в тернии, как в паутину. Палец игумена чуть-чуть укололся о шип тернового венца.
…Джугаев оказался прав. Прав как всегда. Бог лично покарал своего жреца. Цианид на колючке подействовал мгновенно.
…А в соседней келье блевал кровавой пеной психиатр Студнев. Он уже понял, что совершил ошибку, неосторожно радуясь своей удаче-озарению, сообщив слова-код «замка эдема» Саши;- Кары; Дормидонту Фиоктистовичу. Последнюю ошибку в своей жизни. К горечи и страху надвигающейся смерти, примешивалась ещё и обида. Неужели верной службой не заработал себе права на «лимузин»? Или Джугаев решил сэкономить на новеньком ситроэне? Это на него не похоже. Но самое обидное будет, если он действительно отравился медовухой, или белыми грибами, или… чем там ещё угощали своих братьев во Христе хлебосольные черногорские монахи? Или… ахххххррр …
  Впрочем, через несколько часов после отбытия важного русийского гостя и новообращённого инока Александра, в Черногорском монастыре начался страшный пожар. Очевидно, кто-то из служителей культа неловко обошёлся с кадилом. А вот кто подпёр двери толстыми брёвнами следствию установить так и не удалось.
   А бюджет «Ру-Ки» понёс значительный убыток. Два новеньких полицейских «ситроэна», приобретённых на аукционе в Сараево, до Русии не доехали. Сорвались в пропасть на Шипкинском перевале. Водителей, обер-офицеров «РуК», из личной охраны директора спасти не удалось. Они были собраны по кускам. Положены в запаянные цинковые гробы, и с почестями похоронены в пантеоне контрразведки. Этой чести удостаивались все, погибшие при исполнении. Впрочем, других кладбищ для «руковцев» не существовало. Но во всяком правиле есть исключение. Имеются они и здесь. Но об этом ниже.

3.2.1.

Тотилу мало что могло заставить содрогнуться.
Тридцатипятилетний центурион контрразведки имел сердце из нержавеющей легированной стали. По крайней мере, кожух в которое оно было одето – уж точно. И нежная мякоть никогда не просачивалась сквозь эту металлическую корку.
Но не сейчас.
Чувства и эмоции соляной кислотой разъели железную кожуру и затопили сознание. Словно мерзкие скользкие черви, студенисто извиваясь, заползли в уши и рот. Подобное ощущение у него вызывало лишь «поле Аргуса», излучаемое «транквисторами ужаса». Но он превозмог себя тогда. Сдержался и сейчас.
 Лежащий на жесткой панцирной сетке «Мозг», являл из себя остатки человека. Но искореженная плоть не желала умирать. Из-под пропитанного кровью и гноем покрывала, торчала рука. В неё воткнуты десятки игл, от которых тянуться трубочки и проводки прямо к жужжащему «электронному доктору». Судя по контурам тела, под тканью у него отсутствовали ноги. Вторая рука обрывалась чуть ниже локтя. Под кроватью стоял таз, в который свешивался пучок трубок для отвода фекалий и шлаков. Не страдавший особо брезгливостью, Тотила содрогнулся, когда разглядел голову. Основная часть лица являла собой сплошную незаживающую рану. Верхняя губа срезана, обнажая осколки выбитых зубов. К десне прилеплен синтезатор речи. На черепе не хватало значительной части лобной кости. Пустота была затянута плёнкой полупрозрачной кожи, которая вибрировала в такт хриплому дыханию. Единственный глаз блестел яростью, мукой, и бессильной злобой. Но не это всё заставило вздрогнуть Тотилу. Видывал он калек и похуже. Голос! Хоть и искусственно синтезированный. Дребезжащий. Тихий. Корёженный. Но всё же чем-то знакомый. Как и буквы на досье «Мозга». Это был его автограф! Его голос!
– Я знал, что ты придёшь. Я знал, что это будешь ты.
А вздрогнул Тотила, железный центурион русийской контрразведки, когда понял кто перед ним. Перед ним был Дормидонт Фиоктистович Джугаев. Точнее то, что от него осталось. Осталось от «Демона-Джуги», которому оставалось лишь шаг, до кресла в бункере Протектора Русии – правителя 1/10 части обитаемой суши. По одному мановению пальца, которого, десятки голов слетели, словно одуванчики под порывом ветра. При звуки имени которого трепетали люди власть имущие, которого опасались (и не без оснований) сильные мира сего. Деятели могущественного Евро-Союза. Которому удалось создать самую изощрённую спецслужбу планеты – контрразведку Русии. На чьём счету организация успешного покушения на самого охраняемого человека земных суш, фактического повелителя планеты, Первого Консула ООГ и грандштатгальтера Евро-Союза лорда Тарквиния Лукулла. Чей интеллект сравним с умом Макиавелли, и… И вот он здесь. Экземпляр «кладовой тартара» под псевдонимом «Мозг». Сгнивающий заживо. Без малейшей надежды увидеть свет солнца и ощутить вкус нормальной человеческой пищи.
   Фактически Тотила встретился с выходцем с того света. Шок был вызван, отнюдь не жалким, отталкивающим видом бывшего всемогущего повелителя контрразведки, а именно тем фактом, что он жив. Жив биологически. У центуриона присутствовала искренняя, стопроцентная уверенность в том, что его бывший босс и учитель – мертвяк. В своей жизни Тотила испытывал не так уж и много иллюзий. Вот развеяна и ещё одна. В гранитно-несокрушимом правиле контрразведки возможны, однако, и исключения. Однако в том, что подобным «исключением» станет Дормидонт Джугаев есть своя закономерность…
    Когда после «трагической автомобильной катастрофы», спасательная бригада МЧС вырезала из груды металла, в которую превратился серебристый «Мерседес» директора «РуК», его владельца, ставший в одно мгновение обладателем кресла №1 в департаменте, Трофим Барков, поспешил в бункер к Протектору со скорбным докладом о случившемся несчастье. Он даже не стал ждать рапорт-подтверждение ответственного за проведение операции Серафима Туса. А Серафим похолодел, покрылся холодной испариной – услышав, что «пассажир», ещё жив. Но… как всегда ему, ещё молодому, но уже опытному, помог добрым советом незаменимый в делах подобного рода, полковник «РуК» Сидор Хряпов…
    Демоны-хранители спасли Джугаева. Но, изъеденная сифилисом, шлюха-судьба жестоко посмеялась над этой невероятной удачей.
    Тотила умел анализировать локальные ситуации со скоростью компьютера. Перспектива ожидающего его будущего стала однозначной.. Если на дне подсознания, до этого, ещё шевелились варианты, что после успешного завершения операции «Коловрат» ему удастся уцелеть – то теперь на это чудо не надеялся. Впрочем, лучше смерть – чем то, что произошло с Джугаевым. Сравнится с этим может, разве что медленное превращение в монстра за стенами Карантинного Периметра Споэнто-сэ-а-полиса. И всё же Тотила знал, что будет стараться выжить, ни на что не смотря. Выживать – одна из насущных необходимостей его специальности. А он профессионал экстракласса. А выжить что бы – нужно думать. В первую очередь как построить свой разговор с Джугаевым. Что бы это сделать, необходимо просчитать следующие варианты.
Случайно или не случайно, то, что Дормидонт Фиоктистович остался жить?
Не зависимо от первого пункта – с какой целью ему сохранили жизнь?
Кто конкретно отдал приказ не добивать Джугаева?
Кто знает об этом?
Кто контролирует всё это?
Кто использует Джугаева?
Как?
И завертелся калейдоскоп. Итак. Использовать Джугаева «вслепую»? Судя по всему,  Дормидонт Фиоктистович в сознании и при памяти, а следовательно его интеллект и аналитические способности, теперь находятся в полной власти его хозяев. Никакие погоны, никакие должности, никакие компьютеры, не смогут заменить серого вещества «демона-Джуги». Он сам «живой компьютер», соединённый с интеллектом и фантазией падшего беса. Хотя, вроде, падать ниже уже и некуда. То, что придумает он, не сможет придумать никто. Никто не в силах рассчитать дьявольскую комбинацию на много ходов вперёд, никто не сможет так ловко заплести «гордиев узел» интриги, а потом разгрызть его, когда-то сахарными зубами… Станет ли он делать это для тех, кто опустил его в бездну «тартара»? А что ему  остаётся делать?  Если он цепляется за жизнь – то это стимул, что бы продолжить это «цепляние». Если хочет успокоится на веки, не только юридически, но и в натуре, то паши Фиоктистович, паши. Отрабатывай физраствор на тебя затрачиваемый. Да, подобная комбинация достойна гения самого «Джуги-Демона». Сразу видно один из талантливых учеников подсуетился. Или соратников. Нашелся, значить кто-то, оказавшийся умней, расчетливей, чей гений политической интриги и провокации, превзошел самого Джугаева. Кто? Протектор? Если идея плана «Коловрат» исходит от него – то, похоже. Но. Протектор  всё же далёк от изощрённой логики работы контрразведки если бы это было не так, то Тотила получил бы более подробные инструкции. Ему тогда не нужно было бы, подобно Уллису спускаться в аид, что бы узнать обратный путь на Итаку, вызвав при этом тень прорицателя Тиресия… Если Протектор, то… то до конца операции его оставят неприкосновенным… это риск. Это нецелесообразно. А со стороны другой, Протектор мог  подобным образом рассчитаться с человеком, с единственным человеком, заставивший его испытать унижение реального страха… Но… в делах, которыми теперь занимается центурион – нет места человеческим чувствам. Даже таким как месть. А кто вообще знает о Джугаеве? Полковник Хряпов – понятно. Уж кто-кто, а этот всё понимает, всё знает – но знанию этому не рад. Серафим Тус, бывший однокурсник центуриона, взлетевший в заоблачные выси, само собой, одно из основных звеньев этой цепи. Одно из основных. К тому же Серафимушке, явно не хватает собственных мозгов, что бы провернуть такую глыбищу извращённого коварства, как операция «Евпатий Коловрат». Да и кое-чего другого по мелочи… Конечно же, Фимка не дурак. Но звёзд с неба никогда не хватал. Только на погоны. Однако же вот… Джугаева, самого Джугаева, переиграл. А если так… то у него, возможно возникнет искушение переиграть и Протектора. Знает или не знает правитель Русии, что скрывается под псевдонимом «Мозг». Если нет, и узнает – то Тусу конец. Возможно, даже в Контрразведке возникнет «новая традиция» и он займёт место в одной из здешних клеток. С другой стороны, если операция «Коловрат» удастся… о её конечной цели, даже Тотила, посвящённый в детали, представление имел смутное…
– Добрый день, Дормидонт Фиоктистович. Мне с вами необходимо посоветоваться.
Тотила владел собой. И вопрос был задан, будто бы они расстались вчера вечером,  после сытного ужина в китайском ресторане, договорились встретиться, и вот встретились в полном соответствии с договорённостью. Единственное, что нарушало подобный ритуал, так это то, что Тотила не задавал вопросы, типа: «Как здоровье?», «Погода сегодня мерзковатая, не правда ли?». А ведь со времени их последней встречи прошло больше двух лет. «Стандартных лет», как говорят на Марсе. Большую часть, которых Джугаев провел здесь, медленно агонизируя, а Тотила выживал на другой планете.
– Тотила… Яша. Как мне плохо. Взбираться на гору трудно. Падать больно. А долететь до конца бездны – ужасно. Так-то. Проконсультироваться, говоришь? Если честно, не думал увидеть тебя живым.
– Я вас тоже.
– Как они оставили тебя целым? Ведь Тарквиний мёртв?
– Да.
– Хорошо.
– Они не хотели оставлять меня живым. Но у них не получилось.
– Ха. Возможно после беседы со мной – получится.
– Мне нужен код «Македонца». Ведь это гарантия.
– Дурашка … кто ж тебе его даст.
– Вы.
– Я? Я забыл.
– Вы ничего не забываете.
– Правильно. Решишь одну загадку – узнаешь код. Скучно мне здесь. У тебя покушать ничего нету? Впрочем, это я так. Машинально. У меня ведь желудок вырезан. Нет у меня желудка. Только мозги кушать могут. А кто тебя сказал про «Македонца» то? Серафимушка?
–  Хряпов.
- А ты не дуришь меня? Ты такой… Хитёр полковник. Ох, хитёр. Эх, нужно мне тогда было Серафимушку с собой в Черногорье взять… Так решишь загадочку-то? Меня хоть потешишь.  А то эти тупые… глупые ничтожества. А ты умненький. Только тебя вот всё кости ломать заставляют. Ну-ка сообрази Яшенька, как «Македонца» без знания кода запрессовать. Ключевое слово «знание». Ну?
Тотила сообразил мгновенно. Решение было простое и ослепительное. Крестич, хоть и жжёный боец, но о нравах «Руки» представление имеет смутное. Он знает, что Джугаев сгинул. Но ведь он даже предположить не сможет, что «Джуги» унёс с собой в могилу слова, превращающие его в душмана Кара-Титовича. И в принципе имеет все основания послать ко всем чертям курьеров «Руки», явившихся по его душу. Но он никогда этого не сделает, потому что у него нет подобного «знания». Но почему об этом не сообразили Тус и Хряпов? Неужели они так глупы? Нет, здесь что-то не так. Или же Джугаев настолько хитрее их всех, что даже отсюда дёргает за ниточки… Или… или «Демон-Джуги», боится его, Тотилу, точно так же как Хряпов, или Тус… или… Но Джугаеву уже нечего бояться. Может быть, он ещё на что-то надеется? На что? А ведь надеется…
– А вот теперь угадай, почему Серафимушка не добил меня, узрев что я жив и в сознании? Ключевое слово «в сознании».
И опять центурион проанализировал ситуацию почти безукоризненно. Ключевое слово «в сознании». Очевидно, Джугаев сказал что-то своему бывшему, неглупому адъютанту… что сказал? А скорее всего «попрессовал» немного. В том смысле, что если, его, Джугаева добьют, то его человек даст знать Крестичу, что он здоров и свободен. Лишь бы не впадал в экстремальные ситуации, провоцирующие реинкарнацию Титовича… А уж Крестич то, тогда на взлёте карьеры найдёт силы и возможности потягаться с «Рукой» посредством правосудия европеоидов и их спецслужб. Хотя, конечно, с «Рукой» тягаться трудно. Один на один тем паче. Она даже, вона, до Марса достаёт. Тотила ещё раз вспомнил, как ему чудом удалось избежать рук киллера откомандированного на «мириловые копи», бог весть какими извилистыми путями. Хотя, конечно же, и без Хряпова здесь не обошлось. Он работал с Джугаевым много лет. Ещё в старом, довоенном департаменте контрразведки, ещё до рождения Тотилы и Туса. Но Тус слишком хорошо знал повадки своего бывшего босса. Исключить же подобный вариант на 100% нельзя… Если приказ о развёртывании «Коловрата», был уже получен… Если Тус был уже в курсе… Тогда почему, после Джугаева департамент возглавил Барков? Он, судя по всему, хотел обосноваться там надолго. Но в курс важнейшей операции введён не был. А введён только его новый зам. Тус. Не проще ли было Баркова отправить в «пантеон славы», минуя кресло директора? Что-то не сработало в железном механизме? Чёрта с два! И тут Тотила уразумел. Барков был нужен лишь затем, что бы заманить его, убийцу Консула Тарквиния, в западню и выдать европеоидам. Но почему его выдали живым? А, так получилось, что Барков, погиб в автомобильной катастрофе, вместо него, Тотилы. Загадка. Итак. Начнём с начала. Теперь речь идёт о чём-то реальном.
…лист бумаги. Чистый лист. На нём написано «МОЗГ». Рукой Джугаева. Мол, жив пока. Мол, молчи пока. Стоп. Стоп. Стоп. Но эта бумажка и является досье на «Мозга». Тогда значить действительно с ним никто не общается. Действительно Тус может не знать, что он жив. Что ж может быть и так. А Протектор? Если он не знает о Джугаеве – тогда Тус покойник. А если не знает Тус, а знает Протектор, то у последнего связь с Джугаевым происходит, может осуществляться, только через Сидора Львовича Хряпова. Тогда… тогда Тус, можно сказать уже в отставке. Но со стороны другой, руководство «Коловратом» осуществляет всё же Тус. Подобного задания – «покойникам» не доверяют. Тогда… тогда Хряпов и есть тот человек, который владеет всей полнотой информации, исходящей от Джугаева. Получается, что полковник до сей поры работает на «Джуги»… или на себя? Против своего нынешнего босса Туса? Против самого Протектора? Протектор всё же отдал приказ начать операцию, разработанную его злейшим врагом. Всё ли он учёл? Или Хряпов просто пытается выжить любой ценой? И выживает пока. Возможно, это и есть его, Тотилы, шанс, запрыгнуть в последний вагон уходящего поезда. Только вот, похоже, экспресс уже набрал крейсерскую скорость… чёрт. А операция «Коловрат», похоже, выгодна всем даже тем, кто воюет друг против друга и против всех. Что бы ловить рыбу в мутной воде, воду сначала необходимо замутить. Что бы «ловить чёрную кошку в тёмной комнате», необходимо потушить свет и убрать из комнаты кошку. Иначе, какой же это парадокс. Так  – охота на киску в темноте. «Коловрат» выгоден всем. И, ему, Тотиле, получается. И полумертвому Джугаеву, значить тоже есть на что рассчитывать. Разум Тотилы запутался в клубке из склубившихся гюрз. У него сложилось впечатление, что его мозг помещён в банку со скорпионами. Или в змеиное кубло. Однако то, что Джугаев, даже сейчас, даже одной ногой в аду, продолжает жить и бороться, искать и надеяться. И не сдаваться. И даже отсюда, со дна преисподни, влиять на ход событий – это всё Тотилу потрясло. Джугаев даже попытался растянуть нижнюю губу в подобии улыбки. Центуриону показалось, что сама смерть оскалилась.
– Всё Яша, не напрягайся. Это твой предел. Дальше не соображай. Мозги сломаешь. Контрразведка не такое уж простое дело, как полагает твой нынешний босс Тус.
И Тотила сам удивился тому, что произнёс.
– Мой настоящий босс и… учитель – это вы Дормидонт Фиоктистович. И… и я вытяну вас отсюда. Вас можно вылечить. Спасти. Вы нужны Русии. Вы гений.
– Надеюсь. Надеюсь на это. Cogito ergo sum.  Код «Македонца» я тебе не дам. Работай так. Риск дело благородное… Ты кто теперь? Центурион? Уже и до генерала недалеко. Зачем тебе «Македонец»? Ты ведь не за этим пришёл. Это было  бы слишком всё просто. Да и с «Македонцем» всё проще, чем кажется… ты ведь даже не знаешь… Стой! Откуда ты знаешь про «Македонца»?  Тебе ведь об этом, пока не должны сказать… до встречи со мной … Кто ты Яша? Кто?!
– Про «Македонца» мне сообщил человек из «бюро Костаса» …
– Это считай сам Протектор… Но он не мог! Зачем ты меня обманываешь, Яша?
– Хорошо. Я пошутил. Про «Македонца» мне рассказал один человек… на Марсе.
– Что?! Ты был на Марсе?!
– Да. На мириловых рудниках. Каторжником. Я никогда не думал, что смогу задать вам этот вопрос. Был уверен, что вас нет. Я хочу выжить. Так же как и вы.
– Я не дам тебе код «Македонца».
– Ну и не нужно. Уже не нужно.
– Не убивай меня, Яша. Они тебя за это уничтожат.
– После того, как я стану единственным, кто знает код? Ключевое слово «знание». Вас, Дормидонт Фиоктистович, подвели уверенность и изощрённость. Проще нужно быть, Дормидонт Фиоктистович. А я доведу до конца операцию «Коловрат». Я люблю Русию. И горжусь тем, что я русиец.
– Ты сказал «Коловрат»?
– Да.
Тотила извлёк из-за щеки ампулу с тёмной жидкостью. Металлоискатель на входе на неё не среагировал, впрочем, как и ядоуловитель. Его конечно же тщательно обыскали. И чемоданчик отобрали. А вот в рот не заглянули. «И всё же интересно. Кто кого лучше просчитал? Хряпов меня? Я Хряпова? Протектор Туса? Или Тус Хряпова? Или …». Тотила осознал. Что в ближайшее время его будут убивать. Он, конечно же, понадобиться на следующем этапе «Коловрата». А на этом он, пока, лишний. Точнее опасный. Те, кто будут убивать его на этом этапе, возможно на следующем защитят, когда его захотят убить те, кто сегодня защитил бы. Ища кандидатуру на роль исполнителя «Коловрата», Хряпов исходил именно из способности Тотилы не столько «уметь убивать», сколько «не быть убитым». Возможно даже, сейчас, полковник сам попытается избавиться от своего терминатора, зная прекрасно, что через некоторое время об этом своём решении пожалеет. Но на то он и асс комбинации, что бы никогда не сожалеть о выборе своих решений. Иначе не выжить.
– Что? «Коловрат»? Он решился на это?
– Да. Решился.
Тотила сломал ампулу и вылил её содержимое в капельницу, соединённую с веной Джугаева.
– Ты не выйдешь отсюда, Тотила. Я…
– Выйду. А вы… Да не волнуйтесь вы так, Дормидонт Фиоктистович.
– Яша, в нашей конторе нельзя играть в свои игры. Вернись в программу.
– Я из неё не выходил. Потому что в ней и не был.
– Ты мной просчитан. Ты просчитан Сидором. Если скажешь мне, что мы просчитались – не поверю. Не верю. Ты плохой актёр.
– Прощайте Дормидонт Фиоктистович. Раньше я зависел от вас. Теперь вы от меня.
– Яша. Ты не учитываешь случайности. Я же тебя учил…
И Тотила опять вспомнил не поднятый предохранитель на автомате карабинера. И вспомнил незакрытый шпингалет на клетке с лабораторными мышами. И подумал о том, что самое главное даже не в том. Что бы не совершить ошибку (ошибки совершают все и всегда. Иначе бы тайна убийства Кеннеди так бы и осталась тайной и полтора века спустя), главное в другом. Что бы совершённую ошибку учесть, и сделать на неё поправку при составлении модели развития ситуации. Особенно, когда дело касается ситуаций, в которых оказываешься лично. Именно подобным вещам и учил его в своё время Джугаев. Что-то похожее и сделал тот странный аресоид из КСВ, сначала сделавший всё, что бы он не погиб, а потом удержавшийся от того, что бы помешать тем, кто способствовал его выживанию. А ведь ему ничего это не стоило. И улыбка «чёрного гроссмастера ложи Стикс», когда ему стало известно о поведении этого существа. Холодная улыбка человека, заглянувшего в извив вечности, и увидевшего там, что-то забавное… А Джугаев, выдержав паузу до последнего мгновения, промолвил,
–  Хорошо. Я расскажу тебе всё. Точнее отвечу на все твои вопросы. Если конечно, у тебя хватит ума сформулировать их правильно…
          Они ещё очень долго разговаривали.
3.2.2.

 …в вертолёт, в грузовой отсек загрузили несколько клеток, покрытых брезентовыми попонами. В них находились те, кого Тотила отобрал для своих целей. В специальной кабине он достал из кармана френча унифон и пульт из чемоданчика. Прошёлся пальцами по клавишам вызова. На вспыхнувшем экране появилось лицо полковника Хряпова.
–  Ну… видел «Мозга»? Как?
– К началу похода «Коловрата» всё готово. Остался последний штрих и я отбываю на «Острова блаженных».
– Ну-ну. Давай. Что ещё?
– Координаты «Македонца».
– Это можно. Сейчас… постой-постой… я ведь тебе, пока, о нём не говорил. В сценарии он значится как «Х». Сам догадался, что ли? Ты ж вроде, не гений. Откуда ты узнал…
– Мне «Мозг» сказал. Мне с ним удалось договориться. Впрочем, это детали.
–  А код!?… подожди Яша. Подожди Тотила. Сейчас.
На экране погасла голова Хряпова. А затем появился пульт, с дрожащим пальцем на красной кнопке. Звучит голос полковника. Уже безо всякого намёка на добродушие.
– Код? Когда, ты всё равно… ни к чему тебе знание это. Зря ты сделал так, Тотила. Лезть поперт батьки в пекло – глупо. К сожалению, я в тебе ошибся. Прощай.
– А знаете, полковник, чем я расплатился с «Мозгом»… Гляди-ка  сюда …
на экране опять глаза Хряпова. Тотила нажал кнопку на своём пульте.
…покоем. Вечным покоем. Теперь код знаю только я. Ну что же. Господин полковник, давайте, терминируйте меня. Неужели вы думаете, что я не повторил защитную комбинацию Дор …
– Молчи! – динамик почти зашипел.
– А за потерю «Македонца» вас-то по головке не погладят. Или погладят… чем-нибудь, а? Или в звании повысят? Не засиделись ли вы полковник, в полковниках?
– Что ты хочешь? Я недооценил тебя…
– Не мешать мне… это самое главное. Второе. Координаты «Македонца». И третье. Убедите босса снять меня «с поводка». И так, что бы я в это поверил.
– Это не возможно (Хряпов тоже умел блефовать).
Тотила, упоённый удачей, слегка подставился.
–  Тогда убедите его, что произошедшее и есть часть плана.
Тотила увидел улыбку на лице Хряпова,
– А тут, дружище, уже ты меня недооценил. Беседа с боссом уже состоялась. «Прессуй» дальше. Только я не верю, что «Мозг» сказал тебе код. А, кстати, как ты узнал про «Македонца»?
– Один человек сказал.
– Слушай, центурион, не зарывайся. Если ты считаешь, что полностью выключил меня из расклада – то ошибаешься. Приказываю. Ответь – кто?
- Я не могу вам ответить. Вам остаётся только догадаться. Тем более их было двое. Причины от меня не зависят.
–  Когда и где ты встретил этого человека?
– В прошлом году. На Марсе.
– Вот даже как… чёрт. Ну что же Тотила, тогда удачи. Бог в помощь. А координаты «Македонца», я зашифрую и пришлю тебе через 10 минут. Я рад, что в тебе не ошибся. Но огорчён, что недооценил. Только знай. Обратную дорогу ты себе уже отрезал. Даже на тот свет. И постарайся всё же выжить. Такие люди нужны Русии.
–  Стараюсь.
– Слава Иисусу!
–  Храни Бог Русию.
Тотила положил свой пульт в чемоданчик. И тут заметил то, что его заставило закусить губу с досады. В искусственном  свете «кладовки тартара», он перепутал ампулу «поводка». По цвету. Такая ошибка. Но… решение взять «поводок» с собою было импульсивным, подсказанное выдрессированном  в мириловых копях чутьём, умноженным на звериный инстинкт самосохранения. Вот он! Тот самый идиотский случай… Тотиле опять вспомнился предохранитель на автомате карабинера и свои размышления на эту тему. Такие случайности всегда необходимо учитывать, но рассчитывать на них – глупо. Он не рассчитал. А Джугаев? Неужели учёл? Если так, то он действительно – гений. Гений, то он гений. А вот Тусу подставился. Впрочем, даже гению не по силам учесть всё.
 Тотила зашёл в главную кабину. Пилот только что снял наушники. Взгляд у него был какой-то нехороший.
–  Какой маршрут, господин центурион?
– Крутой.
–  Не понял …
Медленно-медленно рука лётчика потянулась к блокиратору подачи энергии. Ему казалось быстро и незаметно.
 … координаты конечного пункта назначения?
– Для тебя, браток, - преисподняя.
На последнем слоге, шейные позвонки, было дёрнувшегося пилота, хрустнули в железных пальцах Тотилы… Затем быстро и легко, словно пушинку, выдернул обмякшее тело из кресла, быстро, но без суеты, заскользнул за штурвал, отщёлкнул тумблеры. Моторы взвыли. И во время. Вслед за штопором взмывшем вертолетом, рванулись ленты трассирующих пуль зенитных пулемётов. Но поздно. Зениткам, даже с лазерным наведением, не так-то просто попасть в машину, за штурвалом которой сидит Тотила, не только центурион Русийской контрразведки, но ещё и унтер-магистр Марсианской масонской ложи «Стикс». И цели обоих пока совпадали. Совпадали с целями Якова Петрова, носившем оба эти титула. Всё это вместе, пока не входило  в конфликт с планами Верховного Протектора Русии Руслана, директора департамента безопасности Серафима Туса, его зама полковника Хряпова и даже бывшего директора «Руки», считающегося покойным Дормидонта Джугаева, который придёт в сознание, через несколько часов. Цель у них всех была одна. А средствами они пользовались теми, которые должны были её оправдать. И добирались они к ним разными путями, сплетающимися в жгут из живых гюрз.

3.2.3.

«Острова блаженных» - это секретная база спецподготовки контрразведки «Рука» где-то на Южной границе между Русиеей и Посполитой.
…В ангар, где стояли клетки с «экземплярами» из «Кладовой Тартара», Тотила попал через тоннель. Заблокировал вход на электронный замок. На нём была одета защитная форма коммандос, перетянутая портупеей из крокодиловой кожи. На ногах бутсы с высокой шнуровкой. Тупые носки украшают свинцовые пластины. Что-то не торопясь обдумывая, прошёлся вдоль рядов клеток. Туда-сюда. Туда-сюда. Чем-то он напоминал укротителя, перед исполнением главного номера на арене. Только вот зрители отсутствовали. И любое зверьё, отловленное в Африканских саваннах и Азиатских джунглях, в сравнении с содержащимися в пяти кубах стальных прутьях людьми – выглядело весьма невинно.
  В первой клетке находился Ричард Шахов, достойный наследник профессора Мориартти и продолжатель дела Аль-Капоне. До того, как стать экземпляром в «кладовой тартара», он работал гангстером в Санкт-Ленинбурге. Гангстеров в Русии много. Каждый взрослый мужчина в возрасте от 14 до 40 лет, если уже не стал гангстером, то мечтает стать им. Ричард не мечтал стать гангстером. Он им родился.
   В далёкие времена регентства Бориса II, когда в тогдашней Русии воплощались в кошмарную реальность экономические идеи (как теперь точно установлено) завербованного иудейской разведкой «Моссад» горе-экономиста Хали-Хали Хайдара, предки  Ричарда, типичные ельциноиды, в полном соответствии с постулатами доктора Маркса, сколотили свой первоначальный капитал. Они не брезговали ни какими средствами. Вооружённым грабежом. Спекуляцией и торговыми махинациями. И много чем другим.
 В начале второго тысячелетия от рождения Христа, в родословной Ричарда произошло знаменательное событие. Его далёкий пращур, сведший с кожи татуировки, но ещё помнивший вкус лагерной баланды – стал банкиром. Вскоре он сочетался законным браком, во вновь отстроенном православном соборе, с дочерью губернатора, бывшего секретаря обкома КПСС. С тех пор их чада, не плели сетки для лука в тюремных мастерских. Не клали свои буйны головы в перманентной войне на «Аланском рубеже», призванные рядовыми в Русскую Освободительную Армию. А обучались в Oxford’s & Yell’s, вместе с откормленными внуками полицай-призидента. Однако же их будущее не стало умильным и благостным. Сказалась генная память. Не стали Шаховы интеллектуалами и добрыми меценатами. Кто-то из них, став финансистами, норовил вляпаться в какую-нибудь скандальную аферу, или попасться на попытке заказать конкурента. Если же шли по стезе государственной или дипломатической службы – то карьера «главы администрации» кончалась обычно, пулей киллера в затылок, из-за недоделеных сфер влияния. Конечно же, всё это вместе с целым букетом бытовых убийств, подлогов, изнасилований, коррупции столь наглой, что даже купленные судьи не решались выносить оправдательные приговоры. Потомкам «президентских  пиратов» так и не удалось стать «чистопородными лордами» в Государственной думе. Даже те, кто стал прокурорами  и судьями, умудрялись не удержаться от самых мелких взяток, а главное попадаться на них… Смутное время. Годы правления НСРПГ. Туранская война. «Режим Опеки» …и вновь, те «кто стал всем», возвратились на свои стартовые позиции.
  Прадед Ричарда из всех иностранных языков помнил только малоросский, дед путал, в какой руке держать вилку, а в какой нож, и жил в основном перепродажей гуманитарного риса со склада, директором которого он был. А отец, Ричард Старший, или «первый», уже был известен владельцам коммерческих ларьков на «Гороховой», как лютый бригадир рэкетиров «Король Ричард». Он был «замочен» железными цепями в одной из кровавых разборок за сферы влияния. Юному Дику Шахову пришлось начинать свою жизнь с полного старта.
  Это был «гангстер гангстеров».  Через несколько лет Ричард стал практически повелителем преступного мира «русийской Пальмиры». Его творческие методы отличались традиционностью и простотой. И чем-то напоминали безжалостную структуру «Руки». То как он умел обустраивать «дни святого Валентина», даже знающих в подобных делах толк, аналитиков контрразведки, порою удивляло. Он был неуловим для сонма своих конкурентов и не досягаем для правовых структур. Живуч. Силён. Умён. Обнаглел до того, что даже попытался протянуть свою грабастую руку к потоку «невозвращенцев-аидов» из Скандии, пытаясь заставить платить мзду своей конторе, а не русийской госказне, за своё право совершить алию в Споэнто-сэ-а-полис. Что и решило его судьбу в конечном счёте. Против терминаторов «Руки», его вышколенная охрана, прошедшая стажировку на «Аланском рубеже», оказалась полностью несостоятельной. Решая его судьбу в своё время, Джугаев колебался. Однако поразмыслив, решил, что на всякий случай экземпляр матёрого гангстера в «кладовке Люцифера» пригодиться. А сам Ричард Шахов, не свалился (как это обычно бывает в подобных случаях) с крыши Зимнего дворца, с отрезанными указательными пальцами в ушах – а оказался в железной клетке на зоне № 665. И хотя он числился в международном розыске за зверское убийство военного атташе Кашмира в Стокгольме. А так же за … да много ещё за что, но всё же набрался наглости и потребовал себе адвоката. Но вместо этого получил миску студенистой болтушки. И её он получал регулярно. На протяжении пяти лет. По средам, пятницам и понедельникам. Подобные индивиды с ума не сходят. А живучесть их сравнима с крысьей. Однако в его бегающих глазках, всё же посвиркивали сумасшедшинки. Но вопрос он задал трезвый и весьма обдуманный.
- Что? В стране наконец то покончено с беспределом и восторжествовала законность? Вы есть мой адвокат?
Губы Тотилы растянулись в резиновой улыбке.
- Я есть твой папа. Бог. Хозяин. Если твоё поведение мне чем-то не понравится, то пансионат в котором ты отдыхал, тебе покажется бунгалом на Канарах.
…как явствовало из досье в следующей клетке находился Кузьма Ликач. Если бы согласно тайному протоколу европеоидов ему попытались сделать полную лоботомию, то хирургам пришлось бы долго искать мозги в его лошадинообразной голове, погрузив в неё по локоть свои волосатые руки. Ликач был патологический убийца и садист. За годы, проведённые в клетке, он даже не одичал. А просто приблизился к своему естественному состоянию, искажённому до этого нахождением в человеческом обществе. Убивать (быстро) он не умел. Но любил это дело. И в «кладовой тартара» самым мучительным для него являлся даже не голод, железными когтями раздиравший внутренности, а то, что он нем мог созерцать дымок от парящий от свежей крови, бьющей фонтаном из перерезанного горла. Кузьма  с большим трудом соображал, как перемножить в уме 6Х8, но обладал даром, который в своё время, на непродолжительный срок, привёл его в банду известного террориста Камала Плиева, а в последствие в «кладовую Люцифера». То как он этому научился, осталось тайной даже для всё ведающей «Руки». Ликач умел управлять любым транспортным средством, начиная от мотоцикла, кончая гелиолётом. Колёсным. Винтовым. Оснащённым хоть аккумулятором Стаффорда, хоть «пожирателем пространства». «Колымаги» отдавались в его власть, как наложница из горного аула в объятия красавца шах-ин-шаха. Для предстоящей операции он был необходим, хотя, конечно же, Тотила обладал искусством вождения не худшим, а возможно и лучшим. Но не мог же он разорваться на части.
…В следующем загоне находился Искандер Яковлев. Бывший морской пехотинец ВМС Посполиты. Патологический убийца и маньяк. Он был признан психопатом, но вменяемым. Его манией было автоматическое оружие любой системы и вида. В «кладовые тартара» он попал после «бойни в Торонто». Ему тогда удалось ускользнуть от ФБР, но не от «Руки». Полная лоботомия лишила бы его уникальных снайперских способностей, которые Тотила, после ознакомления с досье, признал в чём-то сопоставимыми со своими. И даже в чём-то их превосходящими.
 Дальше. Под номером «четыре», из-за стальных прутьев выглядывали кроткие глаза существа, которое даже Ломброзо (разумеется, если привести его в божеский вид)  признал бы не способным совершить самое безобидное правонарушение. Даже улицу перейти в неположенном месте. Он и вправду даже таракана раздавить не мог. Курятиной с кровью брезговал. О чём в последствии весьма сожалел, находясь в «кладовых тартара». Это был прогремевший на весь мир своими афёрами Влас Долгих. Если бы Люцифер решил приобрести профессию программиста, то в тренеры, несомненно взял бы Власа Долгих.
  Любопытен был Влас. Чертовски любопытен. Например, его заинтересовало, а что будет. Если отключить систему терморегулирования на Антарктической станции «Ориент», с её тремя тысячами обитателей. И отключил ведь. Через всемирную паутину. Сам при этом находясь, в отеле «Хилтон», в Кейптауне, где температура равнялась 30°С, а на «Ориенте» +220°, правда по шкале Кельвина. Все полярники были выморожены, как куриные окорочка. Но это всё так. Каприз художника. Если бы Влас только тем и занимался, что грабил банки по Интернету, то пожалуй бы до сей поры пил мартини под пальмами на Багамах, а не с озверением получал по вторникам , четвергам и субботам миску чуть тёплой болтушки, с компьютерной точностью рассчитанной по белкам и протеинам. Что бы поддержать жизненный баланс организма. Влас потрошил по преимуществу банковские счета не Ротшильда или Ново Йоркской фондовой биржи, а сиротские и пенсионные фонды. Но это дело вкуса. Апогеем его деятельности стало то, что он явился ключевым звеном в единственной за всю историю удачной попытке похищения мирила. Власу удалось, опять же через всемирную паутину проникнуть в главный банк данных космических перевозок ООГ – а оттуда влезть в навигационную систему компьютера космотрассера «Арес», приближавшегося к Земле с грузом мирила. Трассер разбился в пустыне Атакама. А контейнер с мирилом, за каждый гран которого заплачено десятками человечьих жизней, был похищен неизвестными. Кто-то имеющий более точные координаты катастрофы, опередил поднятый по тревоге спецназ «Фобос». Возможно, полная лоботомия и избавила бы мир от идей этого индивида, но тогда бы и «Рука» лишилась бы столь ценного экспоната в своей коллекции. Контрразведка не смогла бы с такой дьявольской точностью рассчитать  время и место падения «Ареса». В результате адски изощрённой комбинации, Влас Долгих совершил побег из Гаагского каземата и… оказался в «кладовой Люцифера». На его клетке, вместо стандартной электронной задвижки, висел амбарный замок с пуд весом. Если бы Влас не родился на много лет позже Хаарленгтоского знамения, то возможно бы этому феномену удалось найти вполне материалистическое объяснение.
  Следующий вольер. Абрам Грамыка. Патологический антисемит. Одно время он даже заведовал отделом в Палестинской службе безопасности. Великий мастер провокации. Он приговорён к «высшей мере» как Верховным сионистским трибуналом в Самарии, так и шиитским судом шах-ин-шаха фарсов, и с ними вместе Верховным кази Империи Семитов Залива (Шарджи). Его феноменальная способность просчитывать комбинации спасла как от киллеров «Шен-Бет», так и от мюридов халифа Багдада. Не говоря уже об ищейках  Трибуната Евро-Союза. Но не от посланцев «Руки». Они его вычислили в катакомбах Одессы, за бурной подготовкой взрыва Храма Солнца в этом «вольном городе». Он не без оснований полагал, что подобный акт вызовёт с одной стороны еврейский погром, с другой стороны высадку иудейского десанта, или на худой конец налёт Тель-Авивских гелиолётов. Что в итоге, тем же погромом, опять и кончится.
  Всех этих индивидов, помимо всего прочего, объединяла идея переустройства мира на свой лад. И что вполне логично, во главе с собой, любимым.
   Тотила, при помощи пульта открыл электронные замки. Он стоял твёрдо. Ноги в сторону. Руки за спиной.
– Выходите пёсики. Дрессироваться будем. Потом, возможно, кормёжка. Живо…

3.2.3.

текущее время. Нео-Карфаген.
Если кто-нибудь. когда-нибудь меня услышит – запомните. Бесплатный сыр бывает только в крысоловке. Даже если его туда положил Господь-Бог – не лезьте в крысоловку за божьей благодатью. Это говорю вам я, Саша' Крестич. Вот взвыла сирена. Похоже, началось. И сейчас я, подобно гладиатору, буду драться с теми, кого уважаю, кого считал своими коллегами и братьями по оружию. Да гладиатор. Именно гладиатор. Этим кое-чего можно объяснить, но ничего нельзя простить. Но если этого не буду делать я, то это будет делать Кара-Титович. И вполне возможно, что эта живучая бестия выскользнет. Я не хочу этого. Мне остаётся надеяться на то, что бойцы «Фобоса» достаточно натасканы, и кому-нибудь из них удастся убить меня. Я надеюсь на это. Я умру предателем. Иудой из Кариота. Но я никого не предавал. Кроме себя. Я даже не могу убить себя, как этот Иуда. Дверь трещит. За окном слышна стрельба. Неужели этим проклятым русийцам удастся вырвать Джохана у «Фобоса»? Если бы я не имел представление об их методах, то сказал бы, что такое невозможно. Но я же хотел добра. Я и сейчас хочу его. Но что я могу сделать? Я слышал. Дорога в ад вымощена благими намерениями. Я иду по ней. Желающего судьба ведёт. Не желающего тащит. Но что мне сделать, что бы, не идти по этой дороге? Неужели что бы попасть не в ад, необходимо отказаться от благих намерений? Где ты, Бог? Хоть уже и не верю, что есть – но будь!

4. Частилище кромешное.

4.0.1.

Строго секретно.
Лично.
Его Превосходительству, Первому Консулу Организации Объединённых Государств гранд-лорду Туллию Леппиду.
Считаю своим долгом гражданина и должностного лица сообщить Вашему Превосходительству следующие:
Возможно, нижеприведённые факты и аргументы  войдут в противоречие с концепцией Евро-Союза в кратере Трансендит, однако они, надеюсь, повлияют на решения, относящиеся к политике Объединённых Государств в отношении территорий Марса, находящихся, как под патронатом Евро-Союза, так и непосредственно ООГ.
Первое: На основе, имеющихся в моём распоряжении документов, добытых, подчинённым мне департаментом экологической безопасности, имею основания заявить. В данный момент времени популяция аресоидов, по крайней мере, так называемое «второе поколение лоялистов», способно полностью воспроизвести биологический цикл «Нео-вита», безо всякого позитивного вмешательства властей Сообщества Наций.
Второе: «Лоялисты второго поколения» имеют полное представление о том, что такая возможность у них имеется. По крайней мере, распространение этой концепции, настойчиво проводится легатами ложи «Стикс».
Третье: У меня нет документально подтверждённые фактов, однако готов заявить под присягой: лично, своими собственными ушами я слышал устный рапорт секретного агента, небезызвестного вам «Конунга», к сожалению, без вести пропавшего во время рейда в Гадеский Лабиринт (см. личный рапорт от 3.4.2*** от р. Х.). «Конунг», единственный из неолоялистов, который имел возможность присутствовать на «малом сендрионе» ложи «Стикс». «Конунг» заявил, что «Чёрный гроссмастер» сделал официальное заявление о том, что нейроидам ложи удалось найти не только шифр-ключ (коих, как известно мириады), но антитезу к иероглифам на Бурых скалах в Долине Ураганов. Я лично считаю необходимым выразить глубокое сомнение в том, что если эти письмена когда-нибудь будут прочитаны, как марсо-массонами, так и кем-либо другим. Однако существует реальная опасность того, что дальнейшие информационные спекуляции по поводу истинного предназначения кратера Трансендит могут привести к мятежу. В этом случае однозначно возникнет патовая ситуация. Космодесант «летучей пехоты» не в состоянии устранить беспорядки и установить контроль над Новым Римом, не разрушив при этом мириловых шахт. Если же в результате мятежа неолоялисты придут к власти, то первым действием их правительства, явится наложение эмбарго на экспорт мирила и, возможно, его добычу. Последствия подобного акта для экономики Сообщества трудно предсказуемы.
Неофициальное отступление: Впрочем, почему же «трудно»? Не нужно изучать логику в Оксфорде, что бы дать определение тому, что будет. Хаос. Вот самое невинное слово. Туллий! Мы ведь давно знаем друг друга. Пойми! Эти маразматики считают подземелья Марса, не только своей истинной родиной, но и будущей колыбелью всего человечества. А Землю (или как они её именуют «Терра») иной, чуждой, если не враждебной планетой. Они просто терпят нас. Пока. Пойми! Равновесие стабильности на Марсе есть видимость. Наместник Евро-Союза – медноголовый осёл. Его необходимо срочно отзывать. Каторгу, эту язву язв – необходимо срочно закрывать. Мы выращиваем жабу на груди собственной цивилизации.
Конец отступления.
Четвёртое: Следующее сообщения, не смотря на малую вероятность, их реальности, считаю достойными внимания Вашего Превосходительства, так как вышеупомянутая вероятность всё же имеется. Как явствует из рапорта агента «Леандра», в ложу «Стикс» был инициирован гражданин ООГ, не имеющий статус «лоялиста». О конкретных параметрах данной личности информация отсутствует. В надёжности «Леандра» есть основания сомневаться. Однако, как это не дико, непосредственно с марсо-массонами контактировать могут только заключённые каторги. Средняя продолжительность жизни зэка в забое есть 64 стандартных часа. А, насколько мне известно, процесс инициации в ложу продолжается 547 стандартных часов. Однако, если допустить подобное, то в таком случае становится очевиден крах глобальной политики ООГ не только в районе кратера Трансендит, но и во всех остальных секторах, включая Новый Рим. Учитывая всё перечисленное, прошу санкцию Вашего Превосходительства дать разрешение на мою официальную встречу с Чёрным гроссмастером масонской ложи «Стикс», согласившись на предварительные условия подобного рода аудиенций.
P.S. (без официоза): Кстати, Туллий, недавно рудники покинул, отбыв срок в 12 пожизненных заключений (12 месяцев!!!) некто Яков Петерс. Вспомнил? Тот самый! Он получил большую часть своих пожизненок за терминацию Тарквиния Лукулла и его охраны, с директором Евро-пола заодно. Нажми на русийцев, что бы они взяли его под контроль. Это существо опасное и живучее. Мне даже страшно допустить, что это – он. Впрочем, верховной властью наделён ты. Тебе принимать решение. Я благодарю Бога, что лишён подобной возможности. Можешь всегда на меня рассчитывать. Я прежний твой Постум.
Вице-консул ООГ на Марсе.
Полномочный представитель Первого Консула ООГ в кратере Трансендит лорд Постум Чамберлен.
7.8.2*** от р.Х.
Марс. Новый Рим.
4.0.2.

Выписка из протокола заседания коллегии полномочных представителей стран Консульского Совете Безопасности при Первом Консуле ООГ-ОНН.
Присутствуют:
От Евро-Союза – Ганс Энгельс.
От Северо-Американской Конфедерации Штатов – Джек Риган.
От Латинского Союза всех Америк – Родриго Маркес.
От Конфедерации Индостан – Раджа Синх.
От Конфедерации Ост-Азия – Токеда Танака.
Председательствует Первый Консул ООГ Туллий Леппид.
Первый вопрос повестки дня: Рассмотрение просьбы представительства Протектората Русия о предоставлении (или как настаивает представитель Протектората «о восстановлении») Протектората Русия в ранге Полномочного члена Консульского Совета.
Интересы Русии представляет Олег Костас …
… резюме: В связи со сложным экономическим и политическим положением в Протекторате, а так же практической невозможностью правительства Протектората обеспечить полномасштабный контроль над криминальной обстановкой над вверенной ему территорией, Консульский Совет считает нецелесообразным предоставить Протекторату Русия статус постоянного члена.
   Вместе с тем, Первый Консул от имени всего Сообщества Объединённых Государств, отмечает возросшую роль Русии в решении глобальных проблем, стоящих перед Объединёнными Государствами. С глубоким удовлетворением Первый Консул констатирует наличие огромного положительного потенциала Русии, и коренного изменения менталитета граждан в сравнении с аналогичными показателями тоталитарной коммунистической империи Союз Советских Социалистических Республик и криминальным режимом, так называемой Российской Федерации. Консульский Совет Безопасности желает успехов народу Русии и лично Его Высокому Превосходительству Верховному Протектору, на пути прогресса и, обоснованно надеется в обозримом будущем увидеть Русию полноправным членом Консульского Совета.
Принято единогласно.
9.8.2*** от р.Х.
Амстердам. Штат Бенилюкс.

4.0.3.
 
Серафим Тус искоса разглядывал, смиренно сутулившуюся фигуру полковника Хряпова. Полковник настороженно ждал небрежного кивка босса, разрешавшего начать доклад о перипетиях развития операции «Коловрат». Директор департамента ГБ пытался прочесть на окостеневшем лице своего зама ответ, на мучавший его вопрос, подписывать ли своему заму, шустрому не смотря на годы, представление к очередному воинскому званию «генерал», или же подождать, пока завершится операция. А она шла, на перекос как-то, с самого своего начала. Со скрежетом втискивалась в, намеченное оперативное русло. Тус чувствовал это. Чуял всем своим нутром прожжённого, безжалостного интригана. Ведь у человека, достигшего вершин такой страшной власти, душа всегда превращалась в «нутро». Слушая монотонные фразы, Тус негромко барабанил пальцами по поверхности орехового стола. Полковник, про себя, криво усмехнулся. Движения эти в точности повторяли барственные повадки юридически покойного «босса и учителя» Серафима - Джугаева. Только Тус выстукивал иной такт. Не музыкальный. А просто «тук-тук». Словно дятел.
«А дятел ты и есть» - злорадно размышлял Хряпов – «Всё червячков из трухи выклёвываешь. Погодь. Как бы в скорости змеючку не подцепить, которая за клюв ка-ак ца-апнет. Не болюче может, нет… но ядовито».
– А скажи-ка мне вот чего Сидр Львович, почему это ты принял решение не распылять нашего шибко бойкого терминатора? После того, как ясно стало, что «Мозг» цел остался? Или же с управлением не справляешься? У меня начинает складываться впечатление, что это он тобой вертеть начал, а не ты его за ниточки дергать?
– Я изменил решение по известной вам причине.
– Не понял.
– Нам не известно по какой причине Тотила оставил «Мозга». Не логично. А Тотиле в последовательности не откажешь.
– А не заигрались ли мы? Может случайность?
– У Тотилы? Случайность? Так не бывает. Не было. Не может быть.
– Но остался же он целым на мириловых копях… случайно.
– Вы так думаете?
– А ты?
– Что касается терминирования, то Тотила может кого-то случайно убить … но кого-то случайно оставить в живых? Это не его карма.
– Ка-арма… мудрёные слова говоришь, Сидор Львович. Не слишком уж ли всё сложно складывается? Вона, какую карусель вокруг этого «зверя», или как его там, завертели. Психология, это конечно хорошо. Но уж больно тонко всё. А ведь, не зря наши предки говаривали, там, где тонко, там и рвётся. Ведь как получилось? Он знает про «Македонца». Не от нас. Так? Так. Он проявляет инициативу там, где её не следовало проявлять. Так? Так. В таких случаях, Сидор, решение следует принимать автоматически. И самое главное, он всё понимает. Уверен в своей незаменимости. Неуязвимости. Или же ты мне чего-то не договариваешь? Если так, то зря. Со мной в эти игры играть без толку. Результат известен заранее. Ну?
Полковник кожей ощутил чёткую, реальную угрозу. Клыкастый оскал её. Белки кровью налитые. Понял, Серафим Тус балансирует на самом краю пропасти. Скользючем, хоть и липком. Знал без сомнения Сидор, соскользнет если, его с собой потянет, без раздумья. Хотя бы для того, для того, что б лететь веселей было. А, скорее всего, вытолкнет полковника вперёд, с официальным заданием – разузнать как там? На дне. Бездны этой самой. Раз так, то необходимо швырнуть в визжащую от голода печь интереса Директора кусок информации. Мосол в хрустящую мясокрутку. И Хряпов решил выложить Тусу то, что ещё час назад думал приберечь для игры своей. Личной. Не менее замысловатой и изощрённой, чем та, в которую играет родная контора. И лишь в одном все эти игры равнозначны для игроков. В степени опасности для жизни играющих.
– Не только это, Серафим Евстигнеевич. Из разговора с Тотилой я понял, что он как-то связан с марсианскими масонами. И это весьма вероятно. По крайней мере, он единственный, кто имел такую возможность теоретически. И с другой стороны, кто ещё ему мог об этом сказать, кроме…
Полковник осёкся на миг. В конце этого мига сориентировался. Перестроился. По исказившемуся лицу босса понял – их беседа пишется. И кем-то чужим. Чужим до изморози. И имя это, псевдоним точнее, который он собирался сейчас назвать, этому «чужому» знать нельзя. Это погубит… кого? Соображать времени уже не осталось. Фразу заканчивать нужно.
    …кроме какого-нибудь шизофреничного аресоида.
– И почему ты мне это говоришь, только сейчас?
«Собака всё же, Тус. Скользко то, как работает. До последнего мгновения знать не давал, что беседа пишется. Падла, доиграется он в эти свои «тёмные расклады». А интересно, всё же, кто ж это такой ловкий, да хитрющий, что решился зафуговать сканеры в кабинет управляющего делами (официально в должности Туса пока не утвердили) департамента ГБ? Всемогущей Русийской «Руки»? Бюро Костаса? Люди маршала Хрустова?»
 Несколько лет тому назад, после того как был раскрыт, и тихо придушен заговор Джугаева, Протектор разрешил своим сподручным создать собственные службы безопасности. Они копошились в клубке, как гадюки во время весеннего гона. Каждая занималась своими тёмными делишками, сплетясь в жгут, хвост которого, был намертво защемлён титановой дверью, в бункере Протектора. Сам Руслан Кирибеевич, естественно, играл роль верховного рефери. Строгого, но справедливого боярина. Но с другой стороны, вряд ли лисица Костас, или увалень Хрустов, решатся на такое … за подобные «шутки», типа попытки просканировать святая святых Люциферова логова, ведь можно, к примеру, и в «Бассейн Весёлой Справедливости» нырнуть.
…в разработке этой юморной операции, в своё время полковник принял самое деятельное участие.
   Необходимо было чисто и поучительно убрать одного зарвавшегося мафиози, некоего Туранджона Мусаева, макового богдыхана, не желавшего платить законный процент от своих доходов правительству Русии, через суверенную территорию, которой, шустрые караван-баши переправляли десятки тонн героина, на потребу зажравшегося молодняка Евро-Союза. Ну не хотела тварь, чучмецкая, делиться. Не совсем, конечно, не хотела, а именно в том процентном соотношении, которое ему было предложено через посредство МВД. Мусаев имел все основания чувствовать себя в относительной безопасности. Русийские крючкотворы были им, просто скуплены на корню. От щепетильных европеоидов его отмазывала целая свора Гаагских адвокатов, стыдливо тупящих глазки, но дело своё крючкотворное, знающих люто. А менее щепетильные в вопросах «блюдения прав» их азиатские коллеги на ниве службы закону, его просто достать не могли. Хоть и желали очень. Конечно же, не столько опиумные залежи разворошить, сколько поживиться несметными «али-бабаевскими» сокровищами. Говорят, что крысы в подвалах его Памирского дворца, питались исключительно бумагой, на которой были отпечатаны миллионы миллионов талеров и рубий. Но «горное гнездо» являло из себя неприступную крепость. Его охраняла небольшая армия вышколенных нукеров, вооружённая лазерами и ракетным комплексом «пиранья». Эти парни играючи перемолотили бригаду спецназа Ташкентского эмирата и парашютистов, присланных Пакистанским аятоллой.
    Но свою Памирскую резиденцию, Туранджон посещал не часто. Он обычно курсировал по своим бунгало, раскинувшимся от Сочи до Санкт-Ленинбурга. И на местах руководил кипучей деятельностью своего концерна.
   «Людишки» Хряпова, до последней мелочи изучили повадки узкоглазого наркобая. Во время «оперативной суеты», нудными оводами, жужжали над сноровистыми контрразведчиками контролёры из «amnesty international». Эти индивиды, до маразма помешанные на «презумпции невиновности», нутром своим фемидским чуяли, что готовится крупное нарушение законов писанных. А для русийцев было непонятно и обидно, что эти откормленные европеоиды, не делали никакой разницы, против кого направлена заточка блудливой Фемиды Протектората. Ну, ещё, брезгливо кривясь, можно понять, когда поднимается шум по поводу какого-нибудь сумасшедшего щелкопёра, случайно выпавшего с 15-го этажа. После того как напечатал статейку о том, что, к примеру, Режим Протектората, есть не образец древне европейской демократии (с присущей этой форме правления некоторыми издержками), а «причудливый симбиоз, взбесившихся от жажды наживы олигархов и отупевших от тотальной безнаказанности уркоганов». Но! Только ещё мечтающий попасть в эту славную когорту Мусаев!? Кому какое дело до этого инородца?! «Coza nostra»! Так. И только так.
    «Бассейн Весёлой Справедливости» – этот код был присвоен месту омовения этого «Тамерлана маковых полей», на его Белгородской латифундии. Это был действительно бассейн 25Х10 и глубиной 15 метров. Стенки и дно, вместо керамической плитки, выложены серебренными империалами времён «Опеки». Заполнялась же эта ёмкость нарзаном, вывозимым из Кисловодска в специальных цистернах, выплавленных из тонн окладов святых икон. Это, якобы, придавало воде святость и целебность. И, хотя Мусаев был не то кришнаитом, не то шиитом, по его приказу местный православный поп жидкость в бассейне освящал.
   В те дни, когда Туранджон  осчастливливал присутствием своё имение, на вилле вступал в силу особый распорядок дня. День этот, обычно кончался в подвалах трёх этажного особняка. Там, как и положено настоящемувосточному деспоту, босс удовлетворял свои садистские наклонности на специально отловленных верными мюридами доверчивых бомжах, позарившихся на дармовый портвейн. После бурная ночь с гуриями (50 талеров за час). Впрочем, «гурий» иногда ждала участь бомжей. Мощная котельная «хозяйства», порою исправно работала как крематорий. В дым так же превращались нерасторопные нукеры, слишком ретивые и глупые милицейские чины, а так же неудачливые наёмные убийцы, которых коллеги по ремеслу, посылали довольно регулярно, как открытки к празднику.
   Утро же встречало не только прохладой, но и кальяном опиума высшей очистки, фужером тутовой водки, дальше намаз в собственной мечети, потом исповедь православному священнику, которого предварительно накормив, сразу же после свершения «таинства» отправляли в крематорий (конечно же, из уважения к сану, попу, обычно давали запить бастурму фужером «Саперави» с цианином). Далее по распорядку. Верховая прогулка. И потом уж омовение в этом самом бассейне. В бассейн Туранджон прыгал с десятиметровой вышки. Вышка являла из себя точную копию Эйфелевой башни, только целиком отлитую из серебра, в соответственном масштабе, разумеется.
   Контрразведчики филигранно провернули эту операцию, суть которой могла родиться лишь в мозгах, обколовшегося морфием матёрого шизофреника. Но полковник Хряпов, уже много лет, тест на психическую устойчивость сдавал на «железно». Да и морфием не баловался, предпочитая ему более утончённый кокаин, или на худой конец добротный алкоголь. Акция получилась радужной и вдохновенной. Как её удалось осуществить? Секрет секретов. Высшая форма профессионализма, доведённая до паранойи. Сделано же было следующее. Минералочка из бассейна почти спущена. Лишь у дна плескалась тонким, искрящимся слоем. Толщина слоя 10 дюймов. А на уровне 10 ярдов от дна натянута блестящая органическая плёнка. И визуально, если сверху и с боку смотреть, создавалось ощущение наполнености до краёв. И случилось то, что и должно случиться. Вот Мусаев совершил свой утренний моцион. Вот передал узду разгорячённого иноходца в руки расторопных нукеров. Вот взбежал, да резво так по, ступеням своей «Эйфелевой вышки». Лучезарно улыбнулся равнодушному солнечному диску. И, красиво, «ласточкой», нырнул. Лбом на встречу сотням чеканных профилей, запечатлённых на талерах. И как только мозги, брызнули из расколовшегося черепа, сработана любовно смонтированная биоэлектроника. И вот уже бассейн быстрёхонько заполнился водичкой, к минералам в которой добавились микроэлементы из человеческой крови. Дефлорированая загорелым телом Мусаева, оргплёнка при соприкосновении с водой, мгновенно растворилась в ней. Появившиеся через ; часа, мюриды и нукеры с фенами полотенцами и опахалами в мозолистых руках, увидели плавающий труп своего грозного босса. У них, да и у разномастных экспертов, сложилось параноидальное впечатление, что босс принимал водные процедуры с пушечным ядром в плавках. Ядра, понятно, не нашли. Приемник Мусаева, не стал долго ломать голову над этой загадкой и смиренно урезал свои прибыли в пользу правителей Русии.
   Технология «бассейна весёлой справедливости» была использована ещё не раз. Так кончили свои вороватые жизни Тамбовский губернатор Щедрин и тульский прокурор Орлов. Первый посчитал, что сколотил достаточный капитал (что было правдой), что бы выставить свою кандидатуру на пост Всевеликого Защитника земли Русийской и Основ Веры Православной (так, согласно конституции, официально именовалась должность правителя Русии – а по простому «Протектор»). Второй же (с тайной подначки Руслан-Кирибееча) возбудил уголовное преследование против Департамента экономики и его главы Костаса, по поводу завышения тарифов на энергию, а главное, куда разница девается (дело не свернул, даже после того, как получил из кремлёвского бункера команду «фу», точнее замешкался свернуть). Подобная же участь постигла ещё некоторых индивидов с менее громкими именами, но обладающих довольно высоким статусом, что бы с одной стороны присосаться к «золотому вымени» госбюджета (от криминального общака уже не отделимого, да и не отделяемого). С другой стороны, вконец одуревших от жажды наживы и формальной юридической безнаказанности.
 В своё время «отдел пропаганды РуК», понятно немало потрудился, что бы ввести в моду эти самые бассейны на виллах нуворишей и олигархов. Они стали частью имиджа, такой же, как автомобиль «Porsche», и фактически бесполезный телефон на «текучих кристаллах» для прямой связи с Новым Римом на Марсе.
…чутьё подсказывало Сидору – не так это. Ну, к примеру, даже если маршалу Хрустову и хватит тупости (Костас тот хитрее, лиситее) отдать приказ своим «беркутам» зафуговать скан-жуков в святая святых… то ведь интенданты-контрразведчики не зря мацу хрумкают. Эти происки были бы давно вычислены и нейтрализованы. По крайности судорога морду Туса так бы не корёжила. Значить не свои. Чужие. Кто!?
 Всё это отработалось в мозгах у Хряпова в долю секунды. Он вяло встряхнул кистью, а вслух,
…да потому что, у меня нет полной уверенности… а интуиция ничего не подсказывает. Возможно, это есть блеф.
– А что послужило основой, пусть зыбкой, для этого варианта? (Лицо Туса костенело. Казалось не слова произносит – льдинки сплёвывает.)
- Да так. Расплывчатая фраза Тотилы, мимолётно брошенная. Якобы один человек, что-то кому-то сказал. Точнее ему. Там. На Марсе. И к тому же, даже если всё это есть так, то ни в какое противоречие с планом «Коловрат» не входит. Не может входить. Однако. Вы правы Серафим Евстигнеевич. После возвращения оттуда, Тотила стал трудно прогнозируем. С напряжением «слушается руля». Да. «Механизм» сложный. Капризный. Но! Никого другого, способного придать решению задач «Коловрата» реальные очертания – я не вижу. Риск есть. Великий. Но позволю себе метафору. Для того, что бы добраться до Марса или Селены – необходим шатлл. Пусть даже с дефектами конструкции. Даже с учетом возможности аварии, вероятность достижения цели довольно велика. Но использовать для этих же целей, пусть даже исправную атомную субмарину – есть нонсенс. А шатлл у нас один – Тотила. Он, и только он, способен осуществить то, что предлагает Руслан Кирибеевич. В конце концов, он офицер РуК. И… к тому же официально списан. Его нет в штате… А «цацки» что я ему выдал, то это … Если уж Латинская сигуранца открестилась от клонов Эль-Дьябло, то нам сам Бог велел, когда речь пойдёт о каких-то там бумажках. И вряд ли Тотила вновь окажется в руках этого поганого Евро-правосудия по доброй воле …А если не по доброй… то кто ж его сдаст? Кто? Наш центурион учёный. Палёный. И хоть хвост и лапы капканами похрумканы – но челюсти целы.
В глазах Туса потускнел злой тревожный огонёк. Он поправил узелок галстука, словно петлю подтянул. Как комара незримого прихлопнул щёку, задёргавшуюся в нервном тике. И после паузы продолжил, почти весело даже.
– Вот ты Сидор Львович в конторе нашей больше меня служишь. Старше меня. Опытнее. Кое в чём. Скажи честно (а со мной нельзя иначе) какое у тебя мнение о Баркове, предшественнике моём? Упокой господь его душу. Вы ведь с ним когда-то вместе служить начинали.
– Так. (Полковник брезгливо скривил губы) Как вам сказать, Серафим Евстигнеевич … работник он был неплохой, но …
– Продолжай.
– После Дормидонта Фиоктистовича, на фоне его, смотрелся серо как-то. Уже не рыба, но ещё не мясо. Впрочем, у него просто не было времени проявить себя на столь высоком посту. Ах! Если бы не это несчастье. К сожалению никто из нас не застрахован от такой беды как автокатастрофа. Если бы не это, то со временем, возможно…
– Что ж. Это так. Хм. А ведь именно Барков нейтрализовал этого твоего хвалёного Тотилу. Он-то и выдал изменника европеоидам. Просчитал неуязвимого. Тем самым, кстати, блистательно доказав непричастность как нашего ведомства, так и матушки Русии к зверскому убийству Первого Консула. Так простим Тотилу по христиански… Господь прощал, и нам велел. Воля Господа, сие свято… Кадр он конечно ценный, что ни говори. А за грехи свои искупление на Марсе окаянном принял. А… как ты сам разумеешь, кто же всё-таки заказал Тарквиния Лукулла?
Всё внутри у полковника сделало стойку. Он, кажется, начал понимать, о чём идёт речь. Чего так опасается хитрюга Серафим. Отчего так извивается. От чего это беседа двух высших руководителей самой могучей спецслужбы в мире, в месте защищённом от сканирования, сравнимым лишь с «Чёрной комнатой» Протектора, походит более всего на диалог двух обитателей психического лепрозория.
   Опасаться всемогущая «Рука» (кроме понятно, гнева Протектора Руслана) могла лишь одной организации. Это, понятно, не ФБРиР САКСШ, и не вонючая латинская «Сикуритате» или Индостанский «Глаз Шивы», и даже не развед.отдел ООГовского «Фобоса»… а вот если это (полковник передёрнулся, осознав что повод для подобных опасений имеется)… Ка-Эс-Эс, то бишь Корпус Стражей Вселенной – это погано. И страшно. А ведь так оно, похоже, и есть. Кто ж ещё на подобное решится. Кому ещё мысль подобная в череп заползти может. Заползти как таракан наглючий, в шкаф кухонный заползает, не глядючи, что там и дустом сыпано, и хлоркой сбрызнуто. Прослушивать «Руку», которая разве что ещё до Марса не дотянулась… Впрочем, почему же не дотянулась… И хотя Хряпов знал, что деятельность «Стражей», не может быть направлена против «человека разумного», пусть даже принципиального рецидивиста, кости полковника покрылись инеем. Те немногие кто имел хоть малейшее представление о деятельности этой организации (Хряпов в число знающих входил) сжимались от ужаса, лишь только ощущали кожей, лучащийся жгучим, ледяным сиянием взгляд.
«Корпус Стражей» был сформирован примерно за 10 лет до Хаарленгтонского знамения и возникновения Полиса Добровольцев. К созданию подобной спецслужбы «человечество разумное», сплотившееся в ООГ, шло давно. Корпус не подчинялся конкретно ни одному правительству напрямую – а непосредственно Консульскому Совету Безопасности. Великий префект получал инструкции и указания от Первого Консула, и только от него. Кадры Корпуса вербовались по законам непостижимым для непосвящённых. В подземные казармы-лабиринты попадали (разумеется, добровольно, или «почти» добровольно) как матёрые «волки» из спецслужб, так и вроде бы абсолютно случайные человеки. Вплоть до опустившихся Солнцевских бомжей, потомков некогда свирепых гангстеров, клошары из клоак Парижа, и даже папуасы из Новой Гвинеи, до сей поры включающие в свой рацион парную людятину.
    Основной задачей КСВ являлось обеспечение безопасности человеческой цивилизации в целом и homo sapiens, как биологического вида.
   Решение о создании подобной организации было принято совсем не от того, что бюджет ООГ распух так, что талеры некуда стало девать – а силу целого ряда событий и их последствий. Это и обнаружение в Лунном кратере Комарофф конструкции, которая была однозначно признана делом рук (или чего там ещё) кого угодно, но не homo sapiens. По поводу предназначения этой штуковины «высоколобые» спорят до сей поры. Это и так называемая комета Джордана-Мао, которая через *7 лет должна пролететь на максимально близком расстоянии от Земли. Умники всех мастей, начиная от профессоров университетов Йеля и Мусквы, и кончая шаманами племени бинди-бу, связывают с ней всё что, было, есть и будет. Начиная от рождения двухголовых младенцев на Таити, кончая «золотым дождём» в Аргосе. Не забывается, конечно, и появление мессии в Споэнто-сэ-а-полисе, грядущая экспансия с Проксимы Центавра, не говоря уже о таких «мелочах», как «Страшный суд», апокалипсис, или возвращение Кацекеоталя. Как тут не упомянуть о строго засекреченных эпидемиях «джанны» и «Стеклянной лихорадки», превращающих организм «человека разумного» в… в то – о сути чего психомедики ломают головы уже десятки лет. Кстати, именно по настоянию Корпуса и при его прямом участии, был уничтожен лепрозорий на Селене с последними носителями этой заразы. По крайней мере, так считалось. А сделать это было не так-то просто. И даже не только от того, что маразматирующие гуманитарии-законники, подняли ужасный вой. И не от того, что среди пациентов лепрозория числились и вице-консул ООГ Хэрст и астронавт Ли-Сэ-Цинь, герой Венерианской эпопеи – просто от того что уничтожить этих индивидов, точнее то во что они превратились, было физически невозможно… почти. Хотя многие носители этой «заразы» умоляли об эвтаназии. И всё же удалось. Конечно теперь, когда (слава Создателю, надёжно изолированный) Периметр Споэнто-сэ-а порождает десятки тысяч семейств невиданных вирусов, эта самая «джанна» кажется детской шкодой. Относительно, понятно, того, что пока ещё не появилось. Но появится обязательно. Но в свой час она потрясла цивилизацию homo, поставив под сомнение целесообразность, исследования «дальнего космоса». Всемирный Совет Здоровья поставил даже перед ООГ вопрос об экстренной эвакуации не только Селены, но и Марса. Раз уж упомянут Марс, как тут не сказать о тайне космокрейсера «Арес V» и его экипажа. И, конечно же, загадочные письмена на Бурых скалах в долине Ураганов кратера Трансендит. И много… много чего ещё.
   Штаб-квартира Корпуса находиться в Новом Риме. Новый Рим – фактическая столица Марса. Он вырос из системы административных офисов корпораций по добыче и экспорту мирила. Теперь это целый город под Марсианской корой, где в искусственной атмосфере живёт третье поколение рудокопов, клерков и инженеров.
    КСВ постоянно расширяет сферу своей деятельности. Около семи лет тому назад открылось консульство Внешней Службы Стражей в границах Карантинного Периметра. Этот факт окончательно поставил существование Споэнто-сэ-а-полиса в ряд причин, являющих собой прямую угрозу человеческой цивилизации. Правда, Стражи там несут службу, лишь как наблюдатели. Согласно уставу, деятельность Корпуса направлена только против Внешних сил.
        По многим странам и весям планеты Земля шастали агенты КСВ, их как мух на мёд притягивали различные тайны и аномалии. Эти люди обладали новейшими технологиями, о которых пока ещё только писалось в фантастических триллерах. Но все эти «чудеса техники» были запрещены под страхом, более чем смертным, применять против человека, как биосущества, как животного, короче. Не смотря на то, злобное это животное, или скажем, бешенное.
   Но Русийские мастера «тёмных дел», типа Туса и Хряпова, с одной стороны искушённые в юридических тонкостях, с другой стороны меряя «коллег» на свой аршин, и ставя себя на их место, вполне обоснованно считали, что КСВ, к примеру, ничего не помешает объявить своих недругов «нелюдями». Тем более имелся юридический прецедент: невозвращенцы-аиды, по закону, лишались гордого имени «homo sapiens». И уничтожить своих недругов, всю мощь имеющуюся применив. Законно и без грязи.
    То, что КСВ заинтересовался деятельностью «Руки», явилось для контрразведчиков вещью более пакостной, чем гнев Протектора. Гнев этот мог вылиться в безвременную кончину того, против кого он направлен. Но Тус и Хряпов знали, – есть вещи и более страшные, чем смерть.
    Полковник сориентировался. И осознал (только сейчас!) почему, Тус сделал всё, что бы ни было произнесено слово «Тарантул». Это псевдоним личности, при посредстве которой, «Рука» вела свои тёмные марсианские игрища. Почему босс ломает комедию по поводу Тотилы и убийства Консула. И даже почти открыто обсуждает перипетии операции «Коловрат». Он играет на грани фола. Ибо если «щупачи КСВ» обнаружат, заподозрят даже, что прослушка обнаружена – последствия непредсказуемы.
«Однако, - лихорадочно размышлял полковник – если Тусяра, не смотря на молодость и глупые амбиции, всё же вычислил такую изощрённую вещь, как прослушка КСВ – то молодец, чёрт побери. Профи. Да, профи… Хотя истинные «профи» до его высот не дослуживаются. За такого выкормыша и перед Джугаевым не стыдно… и перед Андропоффым… Жаль его … Как «механизм», понятно» – а в слух,
– Ну, вы же знаете, Серафим Евстигнеевич, покойный Консул был сторонником довольно решительной политики по отношению к, скажем, кокаиновым герцогам Великой Колумбии. Он лично, как мне известно, отдал приказ этим монстрам из «Фобоса» прочесать пять тысяч квадратных миль сельвы в Боливарии, и применить «стек-напалм». В результате этой акции клан Лоуренсио лишился почти полумиллиарда талеров, а доны Эдриан и Франциско до конца своих дней будут сидеть за решёткой. Я, лично, склоняюсь к этой версии. Хотя …имам Сурабаи, ведь так же объявил в своей фетве Консула дьяволом Иблисом и врагом ислама. Впрочем, у владыки Суматры вряд ли бы хватило наглости и, главное, возможностей совершить подобное. Он-то, в отличие от того же Лоуренсио, есть лицо официальное. Законный глава суверенного государства. Духовный лидер. И всё такое… Но это всё домыслы.
Молотя всю эту чушь, Хряпов суетливо соображал. Разговор босс начал вроде бы откровенно. Очевидно, то, что кабинет сканируется, он понял только к средине беседы (как!?)  тогда… тогда получается, что все эти словесные игры ни к чему. Вычислить то, что «Тотила» и «Петров» одно и тоже лицо, проблем нет. Но Тус, не смотря на относительную молодость, является признанным мастером интеллектуальной интриги. И главное. Полковник уяснил, что «механик Гаража», ещё не покопался в тормозах его личного «Purser». Он с досадой осознал, что, не смотря на всю свою хитроумность, в этом рандеву ему уготована роль «ведомого болвана». Роль эта неприятна и нелюбима. Однако полковник чётко контролировал эмоции. Он лишь внутренне напрягся до предела, пытаясь вникнуть в затаённый смысл слов босса.
– А что ты, Сидор Львович, знаешь о Коловрате? (На лице Сидора удивление, близкое к идиотизму.) Нет, ты не понял. Я имею виду историческую личность, имя которой Руслан Кирибеевич присвоил данной разработке.
– А чёрт его знает. Боярин какой-то. Давно это было.
– Верно. Давно. Хочешь, поведаю историю сию? Просвещу.
– (сказать ради смеха «нет»? ага…) Я весь внимание, Серафим Евстигнеевич. К сожалению много работы. Нет времени всерьёз заняться самообразованием. Да и стар я стал. Суппер  стар. 
– Ну, какое же это самообразование? Это есть основа мировоззрения любого истинного русийца. Дело происходило лютой зимой 1237 года от рождества господа нашего Христоса Иисуса. Конная банда полевого командира Батыги совершала тогда террористический рейд по губерниям тогдашней Русии. Страной нашей Великой, в те времена нелёгкие, управлял каган по имени Юрий. Как это часто было в истории скорбной нашей, сатрапы-губернаторы, проводили политику регионального сепаратизма. Мелочную и глупую политику. Этим, кстати, душманы татарские воспользоваться не преминули. Юрий не успел объявить всеобщую мобилизацию. Первый населённый пункт на пути банды душманов был город Рязань. Её губернатор Глеб, послал к Юрию за подмогой, центуриона гвардии своей, этого самого Евпатия Коловрата, бойца не из последних. Людей Юрий не дал. Может, не было у него. А может, было, – но мало. Сам знаешь, мысли правителей извилисты. В общем, возвратился Коловрат в Рязань ни с чем. И, как выяснилось, в никуда.
Населённый пункт моджахеды пожгли, а неукомплектованный батальон охраны, вместе с Глебом, повырубили. Ну, с мирными обывателями, сам знаешь что «духи» вытворяют. Дома рушат. А всем, от младенца до старца, горлы режут от уха до уха. И семья героя нашего, участи сей скорбной не избегла. Над женою молодою надругались в извращённой форме, и живот вспороли.
Но ведь, при проведении крупной террористической акции уничтожить всех свидетелей невозможно. Так и тогда. Кто из резанцев умудрился в лес ускользнуть, кто в подполье схоронился, кто, как Коловрат, в отъезде был. Вот, значить, и собрались уцелевшие на пепелище. Мертвых своих, нехристями порубанных, схоронили. Собрал Евпатий людишек, и молвил примерно следующее: «Вот чего други, осиротили нас басурманы, поганые. Сердце пламенем лютым повыжгли. А не посчитаться ли нам, с гостями незваными?».
Ну, ясно, те, кто тесак в руках держать мог, от предложения подобного не отказались. И погналась братия эта за «духами». Гнались по-умному. По уставу разведслужбы. Где засаду устроят. Где дозор басурманский вырежут. Параллельным курсом двигался Евпатий с бандой татарской. Словно, волчара матёрый, за бока рвал. Ну «банда», это я так сказал. У Батыги головорезов с целую дивизию было. В итоге, всё же, окружили псы эти, взвод Коловрата. И резня началась лютая. Душманы, как знамо, народ свирепый и дикий. Но суеверный. Мерещилось им, что рязанцы-мертвяки за ними погнались, из гробов восставши. Фактор сей моральный, Коловрат учёл. И пользовался, как мог. Бойцов своих костями, черепами, и бижутерией подобной украсил. И басурманы на сечу лютую, духом сломленные шли. Ну а в рукопашной, пращурам нашим, издревле никто противостоять не мог. Ни самурай. Ни ниндзя. Ни тевтон. Поганые, короче, наших одолеть не смогли, но и кольцо смертное не разжали. Сам Батыга, до крови охочий, на «забаву» эту, поглядеть явился. Дрались резанцы почище гладиаторов в цирке. Зверьков положили неисчислимо. Приползли к Батыге полковники его. Лбы бритые, о башмаки с носами загнутыми, трут. И поясняют. Что не хотят солдаты на копья русийские лезть. Мол, без толку. Мол, храбрые кто – порезаны. А трусы, без примера личного, командного, не идут. Упёрлись. Хоть кнутом стегай. И стегали, кстати. Только без толку. А ханьцы, паскуды узкоглазые, уже тогда Русии нашей любимой гадили. Они у Батыги артиллерией заведовали. Понятно, гаубиц да лазеров, тогда ещё не удумали, а вот катапульты, да рогатки всякие, что ядра каменные швыряют, имелись. Этим добром, шушера узкоглазая, Батыгу снабдила в избытке. И обслугу к трещоткам этим и составила. Побили наших, короче. И Коловрата. Всех. Почти. Двое только остались. Пораненных, да покалеченных. Они в среднем ряду поставлены были. Телами товарищей боевых и придавлены. Тем и спаслись, сами того не чая. Не тебе мне рассказывать, сам-то ведь и в Туране и в Белуджистане службу коротал, помнить должен. Душман, если кровью сытый, да властью пьяный – сентиментальным становиться. Ощерился Батыга, и помиловал уцелевших. За храбрость, вроде. Имён счастливчиков не сохранилось. Молчат летописи об том. А может быть, и послал потихонечку басурман, вдогонку с пяток головорезов своих, дабы добили героев наших по-тихому. Душман он и есть душман. Не знаю. Всё понял Сидор Львович?
–  Смутно, Серафим Евстигнеевич.
– Ну, нечего. Марь то развеется. А приказ тебе официальный, вот каков. Все дела бросай, и занимайся только «Коловратом». Дело важно и тонкое. И щекотящее. Тотила – парень горячий. Я его помню. Вместе учились. Хоть я и на два курса старше. Твоя задача, что бы каждый «выдох» закона, буквина каждая его, сблюдены были. Несёшь за сие ответственность персональную.
– Понял, Серафим Евстигнеевич. Не подведу.
Брови Хряпова образовали глубокую морщину меж собой, а умнющему взгляду придало этакое выражение преданности, вроде лично к Тусу обращённой.
– И главнючее самое, чему учит нас мудрость предков наших (Тус поднял вверх указательный палец, на котором сверкнул крупный бриллиант с благородной желтизной), что бы победить, что бы выжить, необходимо. А) храбро драться. Бэ) оставаться безымянными.
…заводя мотор своего обожаемого «Purser», полковник тревожно прислушивался к тихому цоканью цилиндров. «Зверюга» урчал размеренно. Без сбоев. Полковник легонечко отжал педаль сцепления. В тонированное стекло на дверце тихо поскреблись. Хряпов автоматическим движением щёлкнул предохранителем воронёного «Стечкина», лежавшего рядом на сидении. Рукой другой отжал кнопку. Стекло опустилось. В проёме появилась грязная, бородатая морда бомжа. Ощерилась щербатая пасть. В салон ворвался запах тухлятины.
–  Подайте, Христа ради, господин хороший. Три дни не едал.
Яркая вспышка ярости ослепила сознание полковника. Мысль оскалила клыки, с капающей с них пеной. «Мне бы твои проблемы, козёл». Узрев, перекошенное от бешенства, лицо обитателя шикарного лимузина, попрошайка испуганно отпрянул. Но не успел. Хряпов пальнул ему прямо в рот, и нажал педаль газа.
«Purser», взревев, рванул с места, ещё до того, как тело бедолаги плюхнулось в грязную мутную лужу.
           Вырулив на «Варшавянское шоссе», полковник вдруг ощутил успокоение. Косясь на шкалящую стрелку спидометра, он даже пожалел, что «не сдержался». Однако, накопившееся напряжение, требовало выхода. И нашло его. «Лучше смерть быстрая и негаданная, чем такое существование, как у этого доходяги. Тем более толку от него для страны никакого. Он явно не налогоплательщик…». Сидор Львович убедил себя, что совершил благой поступок, быстро и радикально решив все проблемы незнакомого одинокого бича.
   
 4.0.4.

Бутсы Тотилы поскрипывали в такт размеренному прохаживанию. Вперёд. Резкий армейский разворот. Назад. Каждое его движение сопровождало голодное, хищное сияние пяти пар глаз. Долгих явно не боец. Забился в угол своей клетки, и кажется, дремлет. Понятно, что электронный пульт не смог открыть замок из легированной стали. Впрочем, это в полном соответствии с замыслами тех, кто его навесил. Короткая речь, обращённая к внимающем ему, человекообразным, закончена так.
…– а теперь, зверята, что бы окончательно избавиться от возможных иллюзий, сделаем так. Я один и без оружия. Вас четверо. Сильных и голодных. Если меня убьёте – свободны. Фас.
   Говорят, что долгое содержание в клетке, притупляет у хищников природные инстинкты, но у человеков с наклонностями хищников, здесь произошёл процесс противоположенный. Без суеты и воплей, четвёрка рассредоточилась в цепь, с загнутыми флангами. И двинулась на Тотилу. В полном соответствии с охотничьими законами стаи гиен, учуявших среди трав саванны запах подраненного льва. Одна беда (для стервятников понятно),  лев был не подраненным, а матёрым, в самом соку. Справа, хищно оскалившись, приближался Ликач, а слева Яковлев, его растопыренные пальцы шевелились, словно головы ощерившихся гюрз. Согласно досье, эта тварюга имела какой-то там пояс по карате. А по центру, лоб в лоб, урча от боевого возбуждения, надвигались Грамыка и Шахов. Словно тень грозовой тучи. Всё кончилось быстро и слегка негаданно. Тотила таки, недооценил чуть своих подопечных. Когда стая вся разом, словно подчиняясь флюидной команде, кинулась на него, центурион за сотую долю секунды успел просчитать – Грамыка успеет вцепиться ему в глотку. А имея длинные, отточенные о прутья ногти, и полную пасть стальных фикс, мог ведь и сонную артерию порвать. Пришлось его убить. Череп проломать. Остальные оставшись практически невредимыми, визжа от дикой боли, катались по полу. Уж что-что, а коротким точечным ударом поставить чужой организм на грань болевого шока, центурион умел. Вот при помощи ног в кованных бутсах, звери согнаны в угол. В шевелящуюся, повизгивающую кучу. Кроме, понятно, Грамыки, с протёкшей головой.
– Надеюсь, я у вас выработал условный рефлекс. Формулирую. Первое. Любая попытка неподчинения моей воли – боль. Второе. Любая попытка сопротивления моей воли – смерть. Ясно? По глазам вижу – что да. Каждое моё слово для вас есть – закон. Откровение мессии. Повторов не будет. Вопросов нет? Это хорошо. А теперь ешьте (он своротил скулу в сторону трупа). Как-никак протеин. В мясе этой падали для вас хватит белков и углеводов. А сальмонеле взяться неоткуда. Что-то не ясно? Ну?
Ноздри отродья затрепетали от солёного запаха свежей кровушки. Истосковавшиеся по пище желудки, посылали в сознание дурманящие спазмы. А завораживающий голос Тотилы убрал, последнюю, хрупкую перегородку человекоподобия. Сначала бочком, крадучись, урча и повизгивая, а потом резко, словно с пружин, рванулись, бросились оголодавшие человекоподобные к телу. Через полчаса тело, являло собою уже скорее скелет облепленный кусками мяса, сочащиеся чёрной кровью. Яковлев и Ликач, войдя в раж, сцепились из-за парной печени антисемита. Потянувшийся, к пока бесхозной добыче Шахов, был отогнан ударом ноги. Рука в лайковой перчатке подцепила, дымящийся свежестью кусок мяса, и ловко, словно пулю в «яблочко», швырнул его между прутьями, тоскливому хакеру хакеров.
– Подкрепись. Печень полезна для мозга. А теперь ещё один акт избавления от иллюзий. Я слышал ты (обтянутый лайкой палец остановился в миллиметре ото лба Яковлева), неплохо стреляешь. (Тотила извлёк из кобуры автоматический пистолет). Стреляй в меня. Если убьёшь – вы вольные. Пли, мразь.
Это была крайняя грань эксперимента. Но контрразведчик не представлял себе, как можно работать, и работать не на пределе возможного. Пожалуй, никто из его самых матёрых коллег не решился бы на подобный аттракцион. А он – да. Центурион вне закона, прошедший ад марсианских мириловых шахт. Ведь перед ним поставлена задача такой сложности, над которой и Люцифер долго бы морщил покатый лоб и нервно кусал клычками тонкие, бескровные губы свои.
…пули пробили кое-где ткань комбинезона, но кожу даже не оцарапали. Прижгли лишь кое-где своими раскалёнными боками. Наконец, напряжённый как струна на скрипке Страдивари, слух уловил тихий щелчок. Патроны в магазине кончились. Ёк! Это сердце – ёк-ёк.
Яковлев сжался в комок. Подобный аттракцион он видел впервые. Да и не увидит больше никогда… возможно. Среди подрагивающих под лохмотьями рёбер стрелка, центурион определил пульсирующую жилку болевого центра. Короткий удар наполнил визжащей мукой каждую клеточку тела снайпера снайперов, и закрепил условный рефлекс. Ни стираемый. Тотила теперь для него языческий бог – в которого стрелять не только нельзя, но и бесполезно, а главное очень больно.
– И последние, господа, или если будет угодно, джентльмены… «джентльмены беды», штрихи вашего перевоспитания, дабы как говорится – в преисподню с чистой совестью.
Каждому сделана инъекция из чемоданчика полковника Хряпова. Отродье с неподдельным любопытством рассматривает бардовые пятна на своих предплечьях.
– Что есть такое «ошейник Цербера» вы представление имеете…
Тотила говорит голосом нудным, лекторским каким-то. Но каждое его слово ловится жадно, словно проповедь Христова, перед апостолами. Говоря, пультом поигрывает.
 …вы смертники. Трупы. Падаль. И сколько ещё будете поганить своим дыханием воздух, зависит исключительно от моей прихоти. До той поры, пока я буду считать ваше существование целесообразным. Несколько недель, в принципе, могу обещать. Именно для этих недель, в своё время, вам была сохранена жизнь, и оставлены лобные доли. Уверен, эти деньки, вы не согласитесь сменять на ещё десяток лет в «кладовых тартара», пока понадобитесь ещё для какого-нибудь дельца или подохнете. К тому же, гарантирую, что перед смертушкой, кровушки вдоволь попьёте, употребление способностям своим пакостным найдёте. Теперь развеем возможные заблуждения. Если какому-нибудь ублюдку придёт в голову шальная мысль, пока я отвернусь, забиться в какую-нибудь тараканью щель, и переждать непогоду… Смотрите что будет, если кто пропадёт с моих глаз без разрешения, или вернётся откуда-нибудь не вовремя. Да заодно оцените, чего бытие ваше бренное  стоит… Экземпляр отобран специально.
  Нажата кнопка на пульте. Шахова разбрызгало в прямом смысле этого слова. Бедолаге так и не удалось побеседовать с адвокатом и воспользоваться всеми правами и свободами гражданина демократической Русии.
– Действие этой штуковины пять латинских миль. Полагаю не у кого не возникнет желание опытным путём установить, так это или не так. По глазам вижу, что вы мне поверили на слово. А теперь в душ зверята. Пора вашим волчиным мордам придать вид благообразных козлов – вождей баранов.

4.0.5.

Карантинный модуль Споэнто-сэ-а-полиса. Текущее время.
«Ну, вот и всё. Назад дороги нет. Нет больше жизни. Выпита. До дна. Одна оболочка осталась. Пустая бутылка. Тело. Разбить её нужно красиво. С размаху. На мелкие кусочки. Кто сказал, что мы сотворены из глины? Или из железа. Мы сделаны из стекла. Всевышний в своём цеху прессует осколки, перерабатывает бой, отливает новую тару. И заполняет её жидкостью. Новыми душами. И рассчитывает что его Соперник Его Извечный траванётся каким-нибудь коктейлем.  Вид беса, блюющего от несварения небесной благодати, наверняка ведь взласкает взор Творца. Но у Лукавого крепкий желудок. Да и выпить он не дурак. Я-то здесь зачем нужен. Я-то причём. А при том. Я же ведь не верую во всё это. Но допускаю крамольную мысль, что всё это может существовать от веры моей не завися. Бред. Схоластика. Впрочем, мне лично, осталось одно. Разбить выпитую до дна бутылку собственной души о бетонную стену Судьбы. Или чего там ещё? Я как маньяк-садист упиваюсь живучестью жертвы. И чего я с ней только не вытворял. А всё трепыхается. Дышит. Воздух глотает. Вроде затихла – ан нет, зеркальце перед губами запотевает. Сколько я этих ублюдков отправил в преисподнюю, и теперь вот сам стал одним из них. Правда, и жертвой по совместительству. И кто же меня-то будет нейтрализовывать? Уж не ты ли, Назоретянин? Вообще говоря, поверить в то, что ты находишься где-то там, за титановыми створками проще, чем в то, что ты в розовом балахоне порхаешь где-то на орбите между Марсом и Венерой.
    Мне кажется… Впрочем, почему кажется … так ведь оно в принципе и есть… всё произошедшее, произошло не со мной… а с кем? С ним. С человеком по имени Питер, а не с людью, у которой даже пока ещё нет имени. А впрочем, вот она кривая усмешка Фемиды над своим верным паладином. Формально, по закону, я уже людь. С юридической точки зрения, ведь шлюз карантинного модуля уже закрылся за моей спиной. И нет дороги назад. А фактически, формально я есть «человек разумный», так как шлюз карантинного модуля передо мной ещё не открылся. Осталось несколько минут. Дух и буква закона совокупились в экстазе. Как это не смешно, диковато даже, самый большой дискомфорт я испытываю оттого, что запястье моей правой руки не холодит браслет хронометра. Это знак. Знак того, что прежнее время кончилось.
…а тогда, в том, кончившемся времени, несколько месяцев назад, я получил отпуск. Небольшой. 48 часов. Примерно. Впрочем, почему примерно? В 12:00 по Пешеварскому времени, мне необходимо было быть в Бомбее. Разговор с грандгенералом Ли закончился девятого числа в 19:30. Как высшему офицеру мне полагается гелиолёт. Пилотирую его я, понятно, сам. От Нео-Карфагена до Бомбея, если не включать форсаж, четыре часа лёту, на моей «Серебреной кобре», понятно… У меня было время. И я решил сделать крюк в Порту. К Элвене. Именно там, мы соорудили своё гнёздышко. Оно являло из себя маленькую, почти игрушечную виллу, в стиле колониальной эпохи Жуана IV. А в Бомбее меня поджидали Сильвия и О;Ралли, лучшие из моих людей. Они должны были завершить подготовительный этап «великого королевского саффари на гуронского зверя». Но перед тем, как отдать им приказ меня ждало заключительное рандеву с грандгенералом Ли, где должны были быть уточнены последние нюансы операции под кодом «Гамилькар Барка». «Интимные» подробности этого кровавого действа известны лишь двоим. Троим, если уж быть совсем точным. А всем объёмом информации полностью владел только Рагнер Ли. А третьим был «Гапон». Единственное существо из людей Джохана, которое грандгенералу (одному ему известными путями) удалось склонить к сотрудничеству с «Фобосом». Контактировал он лично с Ли. Таковым являлось условие его согласия. Я даже не знал, да и не узнаю никогда, его имени. Только псевдоним «Гапон». Зато знаю другое. И наверняка. Он мертв. Все люди Джохана мертвы. Из его соратников, какими бы изощрёнными бестиями они не были – долгожителей не получалось. Все. Кто по какой-либо причине соприкасались с ним – трупы. Кроме меня. Но меня тоже вскоре не будет. Точнее буду – но не я. Не человек по имени Питер, полковник войск спецназа «Фобос». А людь. Чьё биологическое существование, по идее, прекратится в последующие минуты. Не дай бог, что бы оно, существование это, растянулось на часы и дни. И всё-таки… и всё-таки… за что? Неужели у Тебя не нашлось никого кроме меня?! Прости меня. Слово чести, я не имел умысла оскорблять тебя. Да и не злобен ведь ты. Не мстителен. Зачем же Ты так? Я ведь не просил Испытания. Такого испытания. Никакого я не просил. Твоя мать, конечно не «сука»… прав, трижды прав тот поп ужаснувшийся кощунству моих слов.
  Это ведь Она, сквозь корку сухих слёз, смотрела как жестокие ублюдки, вбивали гвозди в руки, которые Она помнила пухлыми и нежными. Она слышала Твой предсмертный хрип, и он смешался в её сознании с Твоим первым криком, который Она расслышала, сквозь пелену радостной муки, когда вас соединяла горячая живая нить пуповины. Её сердце вырывалось из груди. Она наверное хотела превратиться в губку, что бы впитать Твою Боль. Я понимаю Её. Я понимаю Тебя. Но я не понимаю – за что? Она была Мать Бога. Ты сын Бога. Но я? Я?! Я человек, сын человека. Для меня эта ноша непосильна. Зачем Ты заставил меня вынести её? Видишь? Я сломался. Всё во мне сломалось. До сей поры мой слух терзает этот звук. Этот вечный хруст. Хруст этот начал слышаться, когда на моих глазах, эта тварь принялась кромсать моих ребят … веривших в меня… пошедших за мной… ты то ведь не поил из своей чаши своих учеников… когда Ты просил, что бы её пронесли мимо, то ведь не подразумевал, что она будет споена кому-то другому. Но это всё было потом. А до этого… Крутиться назад киноплёнка памяти. Я вижу себя, разговаривающим с грандгенералом Ли.
… – Он будет здесь. Сведения точны. И время. И место. (Отточенный карандаш, упёрся в коричневый лишайник Гималайских гор на карте.) Я даже тебе не имею права сообщать, как стал обладателем подобной информации. Да, пожалуй, это и лишнее. Его надо брать. Пожалуй, это единственная изначально реальная возможность. О чём задумался, Питер?
– Скажите, грандгенерал, а как вы вышли не «Гапона»?
– Зачем тебе это? Впрочем, в данном случае любопытство весьма уместно. Хотя, не мне тебе рассказывать, что иногда информация является излишней. Да не смотри ты так. Всего рассказать не могу. «Гапон» завербован русийцами и передан нам.
–  С каких это пор «Рука» таскает каштаны из огня для «Фобоса»? если честно, то с этими парнями я предпочёл бы не иметь никаких общих дел. Уж больно они скользкие.
– Мне кажется в тебе, это говорит профессиональная зависть… к их ловкости.
– У меня? Вы серьёзно считаете, что я, как профессионал способен кому-то завидовать?
– Я не о том Питер. Русийцам ты завидуешь в другом. Они могут позволить себе то, чего мы пытаемся избежать по чисто моральным соображениям. Да и вообще… для нас закон – стремя. Для них – узда. Вот и вся суть.
– Что ж, грандгенерал, вы правы. Как всегда в точку. Только не разочаровывайте меня, говоря, что «Гапон» нам передан из чисто альтруистских соображений, типа любви русийцев к законности, и ненависти к её нарушителям.
– Не разочарую. Досье на «Гапона» мне передал некто Хряпов. Слышал?
– Встречались. Довольно мерзкий тип.
– Ну, так вот… за это (ты ведь знаешь, я могу посещать Первого Консула без предварительного доклада) он попросил оказать содействие, касающееся… угадай чего?
– Разработки русийцев извилисты и непредсказуемы. Не знаю. Ну, к примеру, пропустить караван с героином, через Пхеньянский кордон. Мол, это необходимо для… надеюсь, он цветисто изложил свои благие намерения?
– Цветисто… Только вот дело касается Марса.
– Ого! Вот чего не ожидал, так не ожидал. Они что? Сбесились там? Какие могут быть общие интересы у двух шевелящихся куч навоза – Русии и Марса?
– Не нужно упрощать, Питер. Понятно, что русийцев не интересуют глобальные проблемы Красной планеты. Так. Мелочишка. Представить кому-то, кого-то, кого туда случайно занесло. Какие-то бумажки для официальных властей. Личность, понятно, уголовная. Один из наших бывших клиентов, ставший на путь исправления. А так, как, по моему глубокому убеждению, всем этим наркогерцогам на Марсе самое место, то я счёл «чейндж» вполне уместным. Всё законно. Формально, по крайней мере. А у тебя уж слишком предвзятое отношение к русийцам. Что бы там ни было, они всё же члены сообщества. Конфедераты. А «Рука», союзная структура. Мы с ней сотрудничаем. И довольно успешно. А Марс… в своё время человечество ведь жило без нефти. И жило более-менее. А потом … потом стало трудно представить себе жизнь без солярки и бензина. Сейчас, конечно можно. А вот без аккумуляторов Стаффорда нельзя. А это мирил. А мирил – это Марс. Мириловый аккумулятор почти полностью заменил атомные реакторы и двигатели внутреннего сгорания, а это...
– Спасибо за лекцию, грандгенерал. Я отнюдь не против прогресса и освоения Марса… насчёт же русийцев. Да, моё мнение субъективное. Работать с ними мне неуютно. А работать против них, я бы предпочёл избегнуть. Всё. Насчёт же мирила… это ведь очередной джин из бутылки. Возможно, аккумулятор Стаффорда и безопасней термоядерного реактора, но ведь извращённые мозги нелюдей и его приспособили для своих мерзких целей. Вспомните диверсию исламистов в Сингапуре? Торговый центр Джафна. 22 тысячи человек стали калеками, когда этот маньяк Сукората, зафуговал открытый аккумулятор Стаффорда в вентиляционную систему билдинга. Текучим кристаллам мирила, какую энергию пожирать – всё равно. Тепловую. Солнечную. Исходящую от человеческого тела. Одна польза – тараканов всех повывели. Но довольно об этом. К делу. Кстати, судя по координатам места, где окажется Джохан, хотите пари, что я угадаю имя его очередного компаньона?
–  Ну и?
– Раджа Нах? Правильно? Любимец богини Кали и, крыса, в ожидании которой прутья клетки дрожат от нетерпения.
– Ты почти прав. Если такой умный, то вычисли объект акции твоих старых знакомых?
– А чего тут вычислять? Лахская плотина? Эти твари работают стандартно и не утруждают своё мышление изощрёнными вариантами. Надо полагать, наш старый знакомый раджа, при помощи Джохана, естественно номинально оставаясь в стороне, решили захватить плотину, и «немножко» пошантажировать правительство Индостана, что бы оно выполнило… чего там ему надо? Иначе, Джамму с 50 000 000 населения превратится в мутное озеро, в котором вместо рыбы, будут кишеть трупы, так? Вот только, если Джохан согласится поработать на раджу, то тот глубоко ошибается. У этого дьявола всегда свои планы. И если они в определённый момент совпали с планами Наха, то это не значить, что за несколько миллионов золотых рубий, эта кобра залезет обратно в кувшин, когда факир перестанет играть на флейте. Конечно, взять Джохана для меня лакомо. Во-первых, мне впервые известно место и время. Во-вторых… Но не проще ли сообщить властям Индостана об этих планах? Пусть усилят охрану плотины, а их парашютисты разворошат гнездо раджи.
– И что я им сообщу? Что получил от какого-то «Гапона» устную оперативную информацию? Допустим, усилят охрану плотины. Ты думаешь индостанские коммандос более натасканы, чем «летучая пехота», охранявшая станцию «Гермес»? А насчёт «змеиного гнезда» Наха… ты забываешь, Питер, раджа Нах законный правитель суверенной территории, члена ООГ. И главное, как ты точно подметил, мы впервые знаем точно – время и место. Джохана нужно брать. Эта наша прямая обязанность. За это нам с тобой платят. И не так уж и мало. А в том, что «зверь» загулялся на воле, я с тобой вполне согласен. Хотя «согласен» звучит мягко как-то.
– Если честно, то этого волка, я бы предпочёл видеть не в вольере, а чучелом в зоологическом музее.
– Ты профессионал. Не мне тебя учить. И если Джохан будет нейтрализован на законном основании, то служебного расследования проводиться не будет. И ещё… успешное завершение операции «Гамилькар Барка» - пожалуй, будет достойным завершением моей карьеры на мажорной ноте. На свое место не вижу более достойного кандидата, чем ты. Вы, полковник Питер Н*** уже рекомендованы Консульскому Совету. Думаю клетка с Джоханом явиться хорошей причиной для присвоения вам звания генерала центурии «Фобос». Тебе ведь, наверное, не смотря на кураж, надоело мотаться по шарику и подставлять под пули свою голову. А я буду разводить орхидеи… или тюльпаны. Что конкретно, пока не решил. Приступайте к операции, полковник.
– Есть, сэр.
О;Ралли и Сильвии Тао, я доверял полностью. В мелочной опеке они не нуждались. Подготовительный этап «Гамилькара Барки» – на них. У меня есть время …было время. От Нео-Карфагена до Порту пол часа лёту.
…Здравствуй моя любимая. Здравствуй моя хорошая. Единственная… по запаху уж точно. Не знаю, как называются твои духи и где ты их берёшь. Но это единственный парфюм, который мне не безразличен. Мои пальцы соскучились по твоей коже. Её ощущение впечаталось в них… Всю тебя…
   Эллины придумали миф. В нём говорится, что некогда человек являл собой целое, единое существо. Но злые боги, из зависти к чудной гармонии смертных (а возможно от скуки) разделили это существо на две неравные части. Мужчину и женщину. Всю человеческую суть. И перемешали эти половинки, как шары в лототроне. И вот уже тысячу лет эти частички ищут друг друга. Стремятся друг к другу. В сотнях поколений. А нам с тобою повезло несказанно. Мы нашлись. Соединились. И вот мы едины. И, наверное, это и есть счастье.
…А потом, после всего, к вечеру, незадолго для моего отъезда пришли эти две старушки, божьи одуванчики. Одна из них, держит в холёных, морщинистых лапках чёрный фолиант «Библии», с золочёным крестом на обложке. А на лицах добрые улыбочки под стать их васильковым глазёнкам… Эта церковь, или секта, или что ещё там, существует уже несколько сотен лет. Её основал некий янки из Бостона. Они считают себя, и вполне искренне, истинными толкователями святого писания. Дай бог памяти, суть этого учения заключается в том, что всё писанное в обоих заветах следует понимать буквально. Из этого естественно вытекает скорый конец света, чему неоспоримым свидетельством является Споэнто-сэ-а-полис (впрочем, здесь они не новы). И, конечно же, Хаарленгтонское знамение. Эти факторы уже, сколько лет используются всеми видами мракобесов, как доказательство их бредовых постулатов. Естественно, Апокалипсис переживут только истинно уверовавшие. В отличие от прочих, «Свидетели Господни» не верят в загробную жизнь, ни в рай, ни в ад – после победы воинства Христова праведники просто-напросто воскреснут, а грешники так и останутся в небытии. В различных теологических тонкостях я не силён. Однако, знаю точно, эти «слуги божьи» настойчиво, как зубную пасту, рекламируют нагорную проповедь, десять заповедей, – в общем, весь комплекс пакет христовых моральных ценностей. Проповедуют ненасилие, не пролитие крови и прочую белиберду. У меня это вызывает скуку, подонки же, типа Джохана, скорее всего, после первых же «медовых речей» разрядят пистолет в говорящую голову. Всё. И вот моя Элвена. Я знаю, что есть пропаганда. Я знаю, что есть фанатики. Хорошо знаю. Слово чести – хорошо. И вот моя Элвена… Нет, я ничего не имею против Махатмы Ганди и его разглагольствований о непротивлении злу и насилию. Но я так же, вдвойне, втройне, не против того, что бы фанатика-индуса, прикончившего блаженного дедушку – расстреляли как бешеную собаку. Закон суров, но это закон. Но я не лакей закона. Я его слуга. И имя слуги не важно. Я честный слуга. Цепной пёс, который имеет право, бросится на врага хозяина и, которого нельзя обвинять в том, что по команде «фас» он перепутал глотку с боком.
    Я не сторонник матёрого феминизма. Суфражистки для меня забавны. Но я волне адекватно отношусь к тому, что у моей возлюбленной могут взгляды на окружающий мир, отличающиеся от моих. Но когда у существа, которое ты считаешь неотделимой частью себя, вдруг обнаруживается абсолютно противоположенная позиция по насущным проблемам этики и морали… это страшно. А она была уже на шестом месяце.
…Кто из них не знаю, но наверняка Элеонора, слуга божья, рассказала ей об истинной сути моих занятий. У меня уже просто не было времени установить точно, была она или нет, среди заложников в Хайдарабаде, которых освобождали мои ребята, со мной во главе. Я уже тогда не носил чёрный намордник. Во-первых, все крупнокалиберные теры (а с другими мои люди дел не имели) могли узнать меня не только в лицо. Во-вторых, фактор психологический, точнее деморализующий. Если мы есть – они знали – шансов у них нет. Возмездие всегда неотвратимо. К сожалению, почти всегда. Кроме случая с Джоханом. Но я достал и его. Потом. Но…
Пока эти «свидетели» охмуряли Элвину, я успел посмотреть по «фону» конец матча Евро-лиги по соккеру (слава Богу, проповедницы нанесли свой очередной визит после того, как мы успели предаться «любви»). Туринский «Помпей» под орех разделал «Спартак» из Санкт-Ленинбурга. Русийцы, правда, сопротивлялись отчаянно. Каченные, стриженые под полубокс славянины, ничего не могли поделать с артистичными и юркими латинянами… От отчаяния и обиды мусковиты играли грубо. Покалечили Росси. Но не добились ничего, кроме красной карточки и пенальти. Конечно, соккер не настоящий футбол, но я привык этому зрелищу – хотя бы потому, что в настоящий футбол, американский, европейцы не играют.
    Потом… потом… Элеонора узнала меня … Или раньше. На бюро в гостиной стояло же моё фото. О! нет, она не благодарила меня, а даже скорее порицала за то, что одной пулей я размозжил голову Кариму, а второй, резиновой (я стрелял «по-македонски») выбил у него из руки гранату с выдернутой чекой, которую, басмач воздел над головой съёжившихся заложников, словно Юпитер молнию. «Ананаска» отлетела метров на 40, и взорвалась никому вреда не причинив.
     Конечно, если забрести в дебри схоластики, то можно было бы попытаться доказать старушенции, что стволом моего «грандмагнума» водила «рука Творца». Хотя, конечно же, подобная дискуссия лишена всякого смысла. Для неё любой вооружённый мужчина в униформе, есть посланник сатаны. И весь этот бред, словно «бостонский шуруп», был методично ввинчен в мозги моей ненаглядной донны. Она, конечно же, знала, что я работаю в структурах общественной безопасности, но довольно наивно предполагала, точнее, хотела предполагать, что её обожаемый супруг служит в финансовом отделе Евро-пола. Или раскапывает какие-нибудь банковские афёры. Нет, я не лгал. Просто не развеивал эту иллюзию. Если б знал это … Что?! А то, что я уже чисто машинально, на пути в Бомбей, ввел в свой бортовой компьютер, данные об этих самых «Свидетелях Господних». Они были действительно теми, за кого себя выдавали. И были действительно искренни в своих заблуждениях или вере. Не знаю. Только вот что привлекло моё внимание. Элеонора пожертвовала в фонд своей обожаемой церкви тысячу талеров ЕЭС. Они ведь бессребреники эти «свидетели». Но 1000 талеров! После некоторых колебаний, я нарушил закон. Нарушил формально. А как без этого добиться его воплощения в жизнь!? Без санкции прокурора поднял налоговую декларацию этой старушенции, и всего-то. Тысяча талеров – огромная сумма. Примерно столько же я зарабатываю за несколько месяцев службы, связанной со смертельным риском. И, клянусь Иеговой, Кришной, Христом – этой суммы вполне хватит адекватному человеку, не потребляющему транквилл, что бы жить вполне обеспеченно и даже потакать своим мелким прихотям, и даже откладывать кое-чего на чёрный день.
    Компьютеру на моём гелиолёте вполне по силам поднять досье на любого человека, обитателя Земли и Пространства. От Женевы до Нового Рима. От Селены – до Рима Старого. Проследить малейшую банковскую паутинку или финансовый ручеек. Если, понято, знаешь чего ищешь.
    Проверка дала прелюбопытнейший результат.
     На банковском счету этой самой Элеоноры оказалось всего-навсего 72 евроталера. Ежемесячно на этот счёт поступала пенсия 12 евроталеров и 20 фартингов. Из них 8 талеров и 14 фартингов она тратила на свои скромные нужды. Поколдовав немного с системой «тайный сыск Крот-2», мне удалось установить поразительный факт. За три недели до своего первого визита к моей Элвене, старушенция в составе своей миссионерской делегации посетила земли Русии. Для несения света веры истиной в души одичавшего населения Протектората. Делегация довольно долго поколесила по городам и весям этой страны, останавливаясь в отнюдь не дешёвых отелях, в том числе и гостинице «Русь» в Санкт-Ленинбурге. А «Русь», это любимое гнёздышко контрразведки «Рука», где эти парни вербуют своих «кукушат». Но зачем русийским «контрам» эта старая рухлядь, с мозгами, замутнёнными от неумеренного потребления библии. Бред! Маразм!  Но откуда тогда, эта звенящая костями кляча, взяла те самые талеры, которые пожертвовала? Гонорар? За что? За вербовку? Бред! На эти деньги вполне можно нанять киллера для ликвидации какого-нибудь политикана средней руки. А чем может быть полезна русийцам эта старая лошадь, чья биография чиста как слеза девы Марии перед зачатием? К тому же агент, пожертвовавший свой гонорар в фонд сумасшедшей церкви, более достоин места в картотеке психиатрической клиники, чем строки в досье лихих парней из «Руки». Зачем? Обратить Элвену в веру истинную? Опять бред. К тому же они, бабули эти, методично обходили все дома в квартале. Я проверял. Элвена была лишь одной из многих. Случайность? Зачем? Для чего? Не для того же, что бы состоялся наш разговор. К тому же, не разговор даже, – а бредовая истерика. Чуть не разорвавшее моё сердце. Что бы я поклялся здоровьем своего будущего ребёнка не проливать кровь без нужды? Я поклялся, конечно. Но ведь я … впрочем, времени для анализа практически не оставалось. Гелиолёт приближался к Бомбею. Именно оттуда должна была начаться «великая королевская охота на Джохана». Последняя. И она началась.
    Раджа Нах… хм. Эта тварь попалась в собственную крысоловку, – любовно сооружённую для нас… А Джохана и двух его последних «апостолов» мы загнали в ущелье «Мертвых альпинистов». До сих пор у меня в ушах стоит хруст вечного снега. И голова Джохана. Его скалящаяся морда в перекрестье оптики моего горного карабина. Почему я тогда не нажал на курок? Зачем вспомнил эту глупую клятву? Почему тогда в моём сердце проклюнулось это? Нет, какая к черту жалость! Я поддался искушению гордыни. Я решил взять Джохана живьём. Ему ведь действительно некуда было деваться. Мы гнали их две недели. Две! И загнали сюда. В ущелье это. Именно тогда меня и обуяла гордыня.
    Во-первых, взять живьём такого волчару это… Эт-то! Во-вторых… Боже! Что может быть слаще для фанатичного служителя закона, чем соблюдение его до последней буковки. Точечки. Что может быть слаще, чем упиться коктейлем из собственного милосердия и злорадства. Эта тварь останется жить. Да! У него будет душ, телевизор и Коран. Но всё это в клетке. В подземном бункере-каземате Гаагской тюрьмы. Он состарится в клетке. Он сильный, здоровый и живучий – в клетке. «Демон в клетке» это, пожалуй, покруче, чем «демон мёртвый».
    У них кончились патроны. У них не было тёплой одежды. У них не было пищи. У них не было альпинистского снаряжения. Со всех сторон отвесные скалы. А спереди мы. Я. Сильвия. И О;Ралли. У них не было шансов. Но я, полковник «Лютый» дал его им. Его – Ему. Мы знали друг друга много лет. Мы гонялись друг за другом много лет. Как котёнок за собственным хвостом. Мы служили вместе в иностранном легионе. У нас была одна двухъярусная койка. Я спал сверху. Он снизу. Я тогда был капралом, а он новобранцем. Я сам учил его: «как-убивать-и-не-быть-убитым». И я знал, что являюсь единственным человеком, который может противостоять ему один на один.
   Через несколько минут я переступлю невидимую черту и окажусь в карантинной камере. Для этого на мгновение будет ослаблено напряжение силового поля. Через секунду, после того как я окажусь там, напряжение силового занавеса станет непроницаемым даже для удара лома. Железобетонная дверь, обшитая титановыми листами отгородит меня от этого мира, в котором останутся «Фобос», Элвена, Джохан, грандгенерал Ли и мой ребёнок, которому предстоит родиться. Я никогда не увижу его. А в ушах вновь зазвучал вой истязаемой Сильвии и предсмертный хрип О;Ралли. Простите меня ребята. Вы меня простили. Я знаю. Я сам себя не могу простить. Если ты есть Спаситель, встреться! Ответь мне! Зачем? Потом я перейду в следующий модуль. А там Карантин, отгороженный от двух миров (внутреннего и внешнего) свинцом и титаном, будет подвергнут жесткой стерилизации. В том числе соляной кислотой и «жёстким излучением». А передо мной откроются ворота в «мир иной». Там я уже буду не человеком – а людью. Добро пожаловать в ад, господин полковник.
… Калашников надёжное оружие …
Но я не учёл, что Джохан всё же оставил один патрон. Последний. Не для себя. Для меня. Но патрон заклинило. И я, вспомнив горячечный бред Элвены, шагнул на встречу дрогнувшему стволу. Я решил, что это и есть знамение свыше.
   Господи! Какой же я был дурак …

4.0.6.

События происходят во времени немного предшествующем событиям вышеописанным.
Марс. Новый Рим. Центральный бункер штаба Корпуса Стражей Вселенной. Апартаменты грандпрефекта Корпуса Лициния Бурбона Магна.
…на префекте чёрная, отнюдь не утюженная форма стража. В петлицах сдвоенные молнии с облезлой позолотой. Бурбон не предавал своему внешнему виду особого значения, но это не было проявлением природной неряшливости, а частью имиджа. Ибо и на уровне подсознания, и осознанно, префект прекрасно понимал, что его внешность не должна усиливать ужас его имени и трепет перед властью, которой он обладал. Планка поднята на предельную высоту. Власть префекта над своими подчинёнными, сравнима разве что с властью генерала ордена иезуитов над своей братией. А силы, которые могли быть приведены в движение по его приказу на много порядков превосходили потенциал уничтожения, который был когда-то в распоряжении Красного генсека Политбюро ЦК СССР и президента США, вместе взятых, во времена Великого Противостояния Западной и Восточной империй европеоидов. И префект имел полномочия единолично решать, стоит ли применять эту громадную мощь. Повод для принятия подобного решения мог быть только один. Угроза человечеству, человеку, как биологическому виду. Но не он сам, ни любой из его «миссионеров», не имели право пользоваться своими средствами против людей конкретных, какие бы преступления они не совершили. По крайней мере, такова была официальная доктрина.
   И ещё. Раз в три декады Бурбон, в специально оборудованном комплексе представительства ООГ на Марсе, проходил специальную систему тестов, некогда разработанную советским доктором Гинзбургом. Суть их была не подвластна даже мозгу Бурбона Магна, изощрённому в аналитических комбинациях и импровизациях. Однако, непрохождение определённого сочетания этих тестов, вело за собой автоматическую отставку Великого префекта. Существовало и ещё одно ограничение власти над практически испепеляющей мощью Корпуса. В тыльную часть головы Бурбона Магна вживлён золотой электрод с молекулярным аккумулятором. И если притронуться к сенсору на определённой панели, то он, Великий и Могучий, чьи прямые приказы выполняют тысячи супер натасканных терминаторов, превратится в полупарализованного маразматика. С этим самым пультом, никогда не расстаются Первый Консул ООГ и грандштагальтер Евро-Союза. Им необходимо вставить свои ключи и нажать кнопки, если что… Правда, в последние времена эти два поста, второй раз за историю их существования занимает один и тот же человек. Но что поделать. Конвульсия демократии. Это есть страховой полис цивилизации от неадекватных действий должностного лица, наделённого столь широкими полномочиями. Конечно же, о стратегических разработках Корпуса, грандпрефект должен был информировать и глав государств, членов Консульского Совета. И конечно же докладывать о результатах – ведь бюджет Корпуса должен был пополнятся и увеличиваться.
   Но не самому префекту, ни его людям, даже не приходила в голову шальная мысль использовать свои навыки и оборудование каким-либо другим образом, кроме как для достижения Великой Цели. Это Служение поглощало всё существо. Удовлетворяло все амбиции. Кто подобных мессианских амбиций не имел – просто в штат Корпуса не попадал. Отбор был жесток и долог. Кадры Корпуса, как губка впитывали в себя самых незаурядных представителей человеческой породы, но не лишённых некоторых моральных принципов. Личности же назаурядные-но-аморальные, хоть и редко, так же становились предметами разработки. Ибо что может представлять для человечества угрозу большую, кроме человека незаурядного, остающегося живым, но духовно и психологически человеком быть переставшем. Возможно, где-то в недрах Вселенной и есть подобная этой напасть – но пока, об этом никому не известно.
   Сейчас префект находится в глубоком раздумье. За сморщенным в гармошку лбом, перетирались мысли. Твёрдые. Скользкие. Как кусочки мыла. У него просил аудиенции человек, с которым ему (даже ему!) меньше всего хотелось бы встречаться. И не только ему. Любому обыкновенному обывателю Нового Рима (ну разве что, кроме самых отмороженных чинуш с Терры) намекни кто, что его лично желает лицезреть гроссмастер ложи «Стикс», с трепетом и ужасом индивид будет ждать этого свидания. Хотя, конечно же, никогда, никому, ничего плохого гроссмастер не сделал. Но и, никто, никогда, не ждал от подобной встречи ничего хорошего.
  И хотя, именно гроссмастер просил грандпрефекта о встречи, а не наоборот, Бурбон, подобно всем коренным аресоидам, испытывал дискомфорт. Основной причиной этому явилось то, что он не нашёл в себе силы отказать гроссмастеру в приёме, хотя и не представлял себе о чём может идти речь.
    Любопытство.
Не смогши превозмочь это чувство, префект испытывал досаду. Не меньшую досаду вызывало и то, что Бурбон, согласился принять гроссмастера без предварительных тезисов беседы, которые должны были бы быть ему предоставлены перед аудиенцией с частным лицом.
    Скорее всего, гроссмастер уже в приёмной, и секретарь-адъютант сообщает ему о том, что длительность беседы составит 10 минут стандартного времени.
    Вот и он. Человек среднего роста. Среднего возраста. Потёртое войлочное пальто с воротом из меха Кашмирского барса. Лицо сморщено как печёное яблоко. Оно выжжено. Живые на нём только тусклые глаза. В люминесцентном свете, они похожи на шарики ртути. Кожа на лице опалена в результате аварии. В свободное от своих масонских дел время, гроссмастер подрабатывает оператором в котельной. Да. Авария. Лопнула труба с жидким гелием. Согласно досье, это произошло семь стандартных лет тому назад. Из того же досье следует, что у гроссмастера больная печень. От пересадки здоровой он отказался.
…Феномен масонов Марса до сей поры будоражит умы, как учёных, так и неучей. Об этом написаны книги. Тома книг. Но никто толком ничего не выяснил и не понял, кроме того, что существует «что-то» (неуловимое, не фиксируемое) что оказывает какое-то (какое?) воздействие на людей и события. И всё. Власть? Да нет у ложи «Стикс» никаких рычагов власти, ни политических, ни юридических. Просто собираются люди. Пьют шок-чай. Обсуждают, непонятные посторонним, проблемы. Всё это сопровождается безобидными, чудаковатыми ритуалами. Причём, безо всяких там магии и мистики. И всё. Почти всё. Это самое «почти» содержит в себе многое. Но сейчас размышлять о подобного рода нюансах у префекта уже нет времени. Гроссмастер сел в кресло напротив перед ним, истолковав лёгкий кивок головы, как предложение присаживаться. И правильно истолковал.
    Бурбон Магн, покусывая нижнюю губу, напряжённо всматривался в бесстрастное лицо гроссмастера. Наконец заговорил, бросая каждый звук, как гирьку на весы.
–  Господин …
– Кэй. Зовите меня Кэй. Таково моё имя.
– Господин Кэй. В силу того статуса (пауза) неофициального статуса, который вы занимаете в социальной структуре Нового Рима, да и всего населения марсианских территорий Объединённых Государств – я являюсь единственным из высших должностных лиц, не только в кратере Трансендит, Полях Ареса, но и всего Марса в целом, которое может вас принять. И выслушать. В силу чего смею напомнить вам, что если тема нашей беседы непосредственно не касается проблем, связанных с моей службой – то разговор считаю исчерпанным. Если это не так – то я весь внимание.
Гроссмастер понимающе улыбнулся краешками своих ломких бескровных губ.
– Я прекрасно понимаю сложившуюся ситуацию, и поэтому сразу перейду к делу. Оно касается непосредственно задач, которые решает ваша организация. Но прежде прошу вас принять одно взаимовыгодное условие.
– Вы? Мне? Условие? – бровь Бурбона дернулось вверх, словно чёрная птица расправила крыло.
– Господин префект, возможно, понятие «условие» не самое удачное с этимологической точки зрения. Для иллюстрации понятия, характеризующего наши взаимоотношения, пожалуй, подойдёт больше…
– Наши с вами взаимоотношения? Так. Давайте-ка поставим все точки над «джи». Как человек цивилизованный, я начисто лишён всех предрассудков – расовых, кастовых, социальных – однако поверьте, для того что бы принять решение о встречи с вами, мне (не буду это скрывать) пришлось преодолеть некоторое предубеждение. Поэтому, последнюю вашу фразу, считаю переходом границ дозволенного. И процедуру знакомства, считаю исчерпанной. Жду то, о чём вы мне намерены сообщить.
– Простите, господин префект, но я хотел бы ещё раз пояснить, что конкретно имел ввиду. В мои намерения входит задать вам несколько вопросов, ответить на ваши вопросы, вытекающие из заданных. Обещаю вам полную откровенность, и смею надеяться на взаимность. Поверьте мне, вопросы будут касаться только общих понятий, и если по каким-либо причинам вы не сможете дать удовлетворение моему любопытству, это мною будет истолковано, как должное.
Щелочная вежливость гроссмастера, чуть приглушила незатихающее раздражение Бурбона. К тому же… «ответить на вопросы, вытекающие из заданных»… что ж… это по правилам. А раздражение Лициния Бурбона было вызвано тем, что эти правила, он не разрабатывал лично. А так он не привык. Отвык точнее. Очень давно. С тех пор, как связал свою судьбу с Корпусом Стражей.… Опустив лиловые веки, Бурбон показал – он весь внимания.
– Не посчитайте мой первый вопрос за банальность, но ответьте, – существует ли вероятность такой ситуации, в результате которой вы лично, отдадите приказ приостановить или изменить действие первого параграфа устава Корпуса?
Задан вопрос. Вопрос действительно банальный, и даже глупый с позиций формальной логики. Впрочем, если разобраться, то любой вопрос глуп и банален.
     Важно кто его задает.
     И кому.
К примеру, если один параноик, допытывается у другого шизофреника – «что есть Истина?»
     Это одно.
А если эти слова произнесены наместником императора, и адресованы мессии, считающему себя сыном Бога?
    Это совсем другое.
Если бы кто-либо иной, не марсо-масон из ложи «Стикс», спросил префекта Бурбона, намерен ли он при каких-либо обстоятельствах не выполнить свой долг, то это было бы оценено, как нечто среднее между шуткой и оскорблением. Но вопрос задан гроссмастером ложи Кэем (как там его фамилия, впрочем, марсо-масоны от фамилий отказались), а это в корне меняет суть дела. Бурбон не удивился, (или сделал вид, что не удивился) вопросу масона.
– Нет, господин Кэй. Я не вижу возможности возникновения подобной ситуации, при которой я бы не отдал приказ всем имеющимся у меня под командованием силам, устранить угрозу homo sapiens, как виду, откуда бы она ни исходила. Из космоса внешнего, внутреннего, с Марса, с колец Юпитера, с …
– А если бы (гроссмастер заговорил вкрадчиво, осторожненько, словно двумя пальцами, волчару урчащего, за ухом почёсывал) если (пауза) гипотетическая угроза будет исходить с Земли?
– С Земли? (гармошка кожи на лбу префекта растянулась в паутинку морщин).
– Это следует расценивать как первый ваш вопрос, «вытекающий из …». И отвечать мне. Что ж. Отвечаю. Я лично, «сендрион ложи», располагаем информацией, не исключающей подобную возможность.
– Что ж. Корпус имеет достаточно информации о «ложе», что бы с полной серьёзностью отнестись к вашим словам. Я внимательно слушаю дальше. Только конкретней.
– Понимаю. Итак, допустим. Именно с Земли, где возможно произойдёт какой-нибудь катаклизм, стартуют корабли с (пауза) людьми. Возможно, с высшими должностными лицами Объединённых Государств. Да. Это будут беженцы. Эти существа …
– Что!!?
– Позвольте окончить… так вот, эти существа, вполне искренне будут считать себя людьми. Homo sapiens. Но. Если произойдёт то, о чём мне даже не хотелось бы предполагать, эти существа, будут с моей точки зрения представлять прямую угрозу человечеству, той её части, которая сохранится здесь, на Марсе, являясь фактически единственной полноценной популяцией человека разумного, как биологического вида. Мой вопрос. Если ваш аналитический отдел подтвердит эту точку зрения, какова будет реакция КСВ в целом?
Префекту Бурбону, одному из немногих людей в Солнечной системе, были известны некоторые постулаты доктрины ложи «Стикс». Он, похоже, начал понимать, куда клонит гроссмастер.
   И насторожился.
   В самом начале рандеву, Кэй, упомянул первый параграф устава КСВ. Устав – есть Закон. Кроме первого, в нём имеется ещё и третий параграф. Именно он то и запрещает применять технологии Корпуса, не смотря на всю гамму сложившихся обстоятельств против человека или групп людей, будь это самые отмороженные маньяки. Правда существовало, так называемое примечание «;» к пункту «С» третьего параграфа. Оно позволяло в исключительных случаях использовать мощь Корпуса против индивидов, объявленных Консульским Советом вне закона. Однако, поправка «III-;-С», ещё не разу не применялась. Она была внесена в Устав по инициативе покойного первого Консула ООГ Тарквиния Лукулла и имела в виду применение космических технологий Стражей для нейтрализации биомассы Карантинного Периметра. Как известно, убитый Консул являлся воинствующим сторонником кардинального решения проблемы Споэнто-сэ-а. Префект же Бурбон, хоть и родился на Земле, но всю свою сознательную жизнь провел на Марсе и Европе. Он старался по возможности, не участвовать в проблемах материнских территорий Содружества, сосредотачивая основное направление политики Корпуса на дальнем Внеземелье. Не говоря уже, о Споэнто-сэ-а-полисе. По большому счёту он был Пограничником. Любящим и знающем свою работу. Границу. А углубляясь в просторы охраняемой территории, всегда испытывал дискомфорт и раздражение. И всегда спешил обратно. В родное, тревожное Пограничье.
   Во время воплощения в жизнь проектов Корпуса, людям префекта, конечно же, не раз приходилось сталкиваться с представителями «подзащитного вида». Вызов КСВ могли бросить только самые отмороженные, самые отъявленные (среди экземпляров русийских «кладовых тартара» имелось несколько подобных субъектов, понятно, числившихся покойниками). В случае возникновения подобных ситуаций офицерам Корпуса, через посредство Консульского Совета Безопасности, переподчинялись подразделения типа того же батальона «Фобос», центурии франкского иностранного легиона, или роты «летучей пехоты» КСАСШ. На выбор. Бывали случаи, когда Стражи, верные уставу, погибали, при этом имея полную возможность уничтожить своих врагов. Это были истинные герои. Рабы долга и чести. Было два случая и противоположенных. И хотя в результате применения спецсредств, были уничтожены отнюдь не законопослушные граждане, а закоренелые рецидивисты, стражи, допустившие их гибель, были подвергнуты полной лоботомии и сгноены в Гаагском каземате.
   Нехорошие предчувствия копошились в голове префекта КСВ. Он осознал, что беседа с гроссмастером, может привести к той грани, к той зыбкой черте – за которой крах. Крах всего. В том числе и жизни. Её смысла, точнее. Но разговор уже нельзя остановить. Слова, суть слов гроссмастера, уже включили в сознании префекта часовой механизм. Мысли тикали как секундная стрелка хронометра, падали, словно костяшки домино, выстроенные в замысловатом логическом ранжире. Однако, всё это никак не отражалось на безучастном лице Бурбона. Отвечено  же масону следующее,
– Если возникнут ситуации о которых вы говорите, то… то я отдам приказ, запрещающий кораблям совершать посадку на поверхность Марса. По крайности, пока не будет устранена причина, этот приказ вызвавшая. Вы удовлетворены?
– В принципе, да. И всё же, простите мою настойчивость – но каковы будут ваши действия, если кто-либо из капитанов трассеров, проигнорирует ваше распоряжение? И, поверьте мне, будет иметь для этого достаточный повод.
– Что? Повод? Такой корабль, будь это даже сторожевой линкор, класса «Зулькарнайн»… он будет однозначно терминирован. Судя по тому, как вы информированы, у вас, надеюсь, не возникают сомнения в истинности моих слов.
– Я вообще лишён, как сомнений, так и иллюзий. Именно поэтому и являюсь тем, кто есть. Однако, разрешите продолжить насчёт «повода». К примеру, если приказ капитанам осуществить посадку, будет отдан, скажем, Первым Консулом ООГ. Или же он сам, лично, будет присутствовать на борту?
«Вот она! Та грань». Префект прекрасно понимал, что при любом варианте ответа, гроссмастер учует истинную суть. Однако, в чём она, эта суть?
– Господин Кэй, в силу нахождения меня на официальном посту, отвечу вам так. Грандпрефект Корпуса Стражей Вселенной, не допускает даже мысли, о том, что подобная ситуация возможна, когда действия главы Объединённых Государств могут войти в противоречие с уставом Корпуса.
– Послушайте, господин грандпрефект, мне весьма прискорбно это говорить, но надеюсь вы понимаете, что стоит за каждым словом обретшим свободу из уст масона Марса. Возникновение подобной дилеммы, увы, вещь вполне реальная. И тогда…
– К черту! К дьяволу! Ко всем Богам! – префект Бурбон резко встал, и измерил кабинет шагами. Из угла в угол. Это его успокоило, – Довольно со мной играть в напёрстки, гроссмастер Кэй. Того что вы сейчас сказали, вполне достаточно, для того что бы…
– Для того, что бы передать эту информацию в IV отдел канцелярии Первого Консула?
– Я этого не сделаю. Этого. Но я могу сделать кое-что другое… Впрочем, давайте-ка сначала выполним вторую часть нашей сделки. Вы ответите мне на вопросы …
– Вытекающие из ваших ответов.
– Ваша софистическая манера вести диалог – раздражает.
– Мне искренне не хотелось бы служить для вас источником раздражения. Итак …
– Катаклизм, о котором вы говорили. Что это? Что вы имели в виду? Прорыв Карантинного Периметра Споэнто-сэ-а-полиса? Так?
– Вы сами ответили на свой вопрос.
– Хорошо… Однако, эта возможность чисто гипотетическая. Что? Вы киваете головой? Тогда отвечайте. Конкретно. Какой человек? Какая организация? Кто способен обезуметь настолько, что бы допустить подобную мысль.
–  Нет. Естественно, нет. Нет таких людей, нет такой организации, которые ставили бы перед собой подобного рода задачи. Однако некоторые действия, которые они, возможно, предпримут… для решения своих, других, конкретных задач – к подобным результатам могут привести. И приведут однозначно. Я имею весомые основания заявить. Такая организация имеется. Более того. Я знаю как она называется.
– Ну и?
– Это Русийская Контрразведка.
– Подробности. Детали. Доказательства.
– Их нет.
– …? Тогда на чём основаны ваши утверждения?
– На интеллектуальном анализе ситуации, произведённой нейроидами Ложи. Этого, я думаю, для вас будет достаточно.
– Для меня, лично, да. Но не для Корпуса. Не могу понять одного. Для чего вам необходимо стравить Корпус с этой спецслужбой? Ведь это всё дела земные. И, насколько мне известны постулаты доктрины масонов – ложа «Стикс» жёстко дистанцируется от всего происходящего вне территорий Марса. Я не вижу повода отдать своей “CD” приказ к принятию контрмер. Тем более к, вышеупомянутой, спецслужбе. Это дела людей. Дела политические. Они вне нашей компетенции. Я вам советую обратится к префекту Интерпола. Надеюсь, мы исчерпали суть нашей беседы?
–  Я, к сожалению, не могу оправдать эту надежду. Кстати, насчёт повода. Чуть позже вы его получите. А насчёт доктрины, всё абсолютно верно. Однако для её осуществления, что бы … как бы повернее выразиться …
– Я выражусь за вас. Что бы и Земля дистанцировалась «от …». Так?
– Нет. Вы не совсем правы, господин префект. Не совсем… Объединённые Государства и Евро-Союз рассматривают Марс, как своего рода бездонный колодец из известной пословицы. Они твёрдо уверены, что из него не придётся «пить». И используют его как плевательницу. Или пепельницу. А ведь «пепельница» эта выточена из куска динамита. Это недальновидная политика. Впрочем, ложа, как и Корпус, политикой не занимается (голос гроссмастера стал вдруг искренним, до беззащитности. Господин префект, поймите меня правильно, верно истолкуйте мои слова, я не в коей мере не хочу влиять на ваши решения. Но мы… Я знаю об этом.
Гроссмастер Кэй постучал согнутым указательным пальцем по своему лбу. А грандпрефекта Бурбона, на десятую долю секунды покинуло самообладание. Он понял, что имеет в виду собеседник. Золотой электрод в голове. Раз так, то вопросы марсо-масона о том, выполнит ли он приказ Первого Консула, любой приказ, обрёл свою законченность. Массивность. Мраморность. Грандпрефект же отвечал на него искренне. Если что, то ведь ему действительно остаётся уповать лишь на то, что лицо занимающее пост Первого Консула ООГ, явится высокоморальной личностью, и не отдаст указание противоречащие писаному уставу Корпуса. Однако …
 Однако грань баланса на вершине всевеликой власти имеет и вот ещё какую сторону. Приказ отданный префектом, до того как Консул нажмёт на кнопку, будет исполнен беспрекословно и дотошно. И за те минуты в течение которых электронный импульс преодолеет расстояние от Амстердама до Нового Рима, около 200 млн. километров, оперативная центурия Корпуса вполне может превратить в выжженную, стерилизованную пустыню, скажем, территорию Австралии… Что ж. Гильотина один из атрибутов профессии королей. То, что гроссмастер посвящён в тайну тайн – обескуражило грандпрефекта. Об этом знало лишь четверо живых людей, и никто из них чисто физически не мог поделиться этой информацией с масонами Марса. Тогда как? А гроссмастер продолжает,
– Господин грандпрефект,  вне зависимости от того решения, которое вы примете, в случае возникновения вышеупомянутых факторов… Вот это (Кэй положил перед Бурбоном искрящуюся капсулу) поможет нейтрализовать то, чего вы пожелаете избегнуть.
Префект устало прикрыл глаза и откинулся на спинку кресла. Из марева красных точек перед его взором, предстало видение. Змей с яблоком в зубах. У змея была голова гроссмастера. Префект передёрнулся. Ведение исчезло. Он полностью овладел собой. Он даже ухмыльнулся. И, чуть помедля, положил капсулу в карман френча. Продолжил диалог, как будто ничего не произошло (а ведь произошло!),
– А теперь слушаю насчёт «повода», который вы мне хотите дать.
– Извольте. Надеюсь, у вас нет сомнений по поводу моей информированности и добрых намерений.
– Насчёт информированности «да». А вот насчёт намерений… Масоны не были бы масонами, если бы их намерения были определены. И я говорю лишь «допустим». Честно говоря, не пойму, что меня лично, и весь Корпус в целом, может привести к взаимодействию с той же «Рукой», какие бы преступные цели она не преследовала, и какие бы грязные методы не использовала. Это люди. И они вне нашей компетенции. Даже, если в результате их действий будет нарушена стерилизация Карантинного Периметра. А вот что касается «начинки»… Что ж… Консульство Корпуса уже давно работает в границах Периметра и вполне успешно сотрудничает с администрацией Карантина. Мы готовы. Всегда готовы. Иначе вся эта суета теряет всякий смысл. Продолжайте.
– Господин грандпрефект. Я располагаю сведениями настолько же верными, насколько и недоказуемыми. Кто-то (кто? – не известно) из высших офицеров вашего ведомства работает на русийцев. Зная некоторые из методов вашего кадрового отбора, скажу – это не перевербованный субъект, а кадровый агент контрразведки, специально внедрённый в ваши структуры. Для чего это понадобилось, я теряюсь в догадках (пауза). Даже я.
Префекту нечего было ответить. Он интуитивно и логически ощутил, что гроссмастер не блефует. Шутить с такими вещами не позволено даже ему. Кем не позволено? Или чем? Бурбон Магн проговорил ледяным голосом, давая понять, что беседа окончена.
– Я принял к сведению, то что вы мне сказали… и выражаю признательность. Хотя мне до сей поры не верится в реальность нашего диалога. Воистину проблему дезактивации какой-нибудь реальной угрозы было бы решить куда проще.
– Будет и это. Будет. Всё будет. Но не всё сразу. И последнее. Возможно, в Консульство Корпуса на территории Карантина обратится один человек …
– Что? Но как он попадёт за Карантинный Периметр? Оттуда ведь нет выхода. Зачем? Кто? Впрочем, продолжайте.
- Я понимаю ваше удивление… и это будет, отнюдь не аид-невозвращенец. Возможно, единственным выходом из сложившихся обстоятельств, для него станет очутиться там, откуда выхода нет. А главное входа. Примите его. Прикажите, что бы приняли. Он возможно единственный, кто сможет решить те проблемы, о которых мы только что говорили. И… я не имею полного представления о стандартах, по которым вы вербуете своих сотрудников – но мне кажется, он подойдёт вам. В Споэто-сэ-а. Всего хорошего.
– Секунду ещё … Этот человек – масон?
– А кто, из родившихся на Марсе, не масон? Он на Марсе не родился. К сожалению. Для Марса.
Когда гроссмастер удалился. Грандпрефект вызвал к себе оберквестора Кондратия Руфа.
– Вот что, геноссе, подготовьте-ка мне материалы, которые имеются в наших анналах касающиеся Русийской Контрразведки. История. Методы работы. Кадры. Наиболее известные операции. Повадки боссов, как живых, так и мёртвых. И так далее… и… вот это – префект положил перед квестором, извлечённую из кармана капсулу, - не разрушая структуры, просканируйте, что из себя представляет эта штуковина.

4.0.7.

Полковник Хряпов жадно затягивался сигаретой и рассматривал пейзаж из иллюминатора вертолёта. Машина шла на посадку. Вот выражения лиц фигурок на вышках, обрели выражение. Непроницаемые. Он прибыл в «кладовые тартара», что бы сыграть последнюю, самую страшную и опасную игру в своей жизни. Всклоченная, как старое мочало нервная система, требовала кокаина, или какого-либо другого стимулятора. Но пока, он воздерживался. Лишь табак и несколько глотков бренди. Ему предстояло сделать то, на что он так долго не мог решиться. Но воронка крутящихся событий, неотвратимо притягивала подобное решение. Вспоминалось далёкое, кажущееся уже не реальным прошлое. А ведь ежели разобраться, то так оно, пожалуй и есть. Он, полковник Сидор Хряпов, пожалуй, единственный живой из высших офицеров, находящийся на действительной службе с тех времён, когда «Рука», Контрразведка Русии, носила другое официальное название «Русская Безопасность», имела статус не департамента, а министерства и в просторечии именовалась «Беза», а её сотрудники «безами» или «бесами». Тогда полковник был молод и полковником не был. Молод он был, казалось, невозможно как. Но именно в те времена основным атрибутом его скользкой профессии стало «оставаться единственно выжившим». Именно тогда, много лет назад, он впервые и стал этим самым «Е-Вэ», когда внешнеполитический отдел «Безы» организовал так называемый, Бойконурский инцидент, послуживший для правительства Российской Федерации прямым поводом для развязывания Великой Пограничной Войны с Тураном.
    Переодетые в форму туранских пограничников, курсанты разведшколы имени Феликса Берии, захватили телевизионный ретранслятор.
    Татарин Ильяз, скуластый, с раскосыми звероватыми глазами, довольно бойко зачитал претензии Турана на Тюменскую область и Красноярский край. Назвал всех русских «неверными свиньями», и призвал всех правоверных начать великий джихад против русизма. Он смотрел в объектив телекамеры вороватым, бесстыжим взглядом, и без конца поправлял сползавшую на лоб фуражку, с огромной туранской кокардой. Участником этой разбойной акции было обещано досрочное присвоение офицерского звания и по двойному окладу. Но Сидр, не в пример, своим разгильдяям-сокурсникам, которые вместо факультатива по «военной истории» бегали к дешёвым проституткам, занятия не прогуливал и, вспомнив кое-чего, не смотря на молодость, догадался какая награда их ожидает. Он сразу подметил, что их командир, майор РБ Пахом Грушев, старается не казать свой светлый лик перед камерой. А в студии, где «хлопцы» резвились, выкрикивая в прямой телеэфир заученные туранские ругательства, даже голоса не подал, и морду от микрофонов всё воротил. И даже (всегда такой строгий) бровью не повёл, когда опьяненные от крови и воинского пыла его подчинённые, пустили  по кругу, с горла, ящик воТки, найденный в кабинете директора телецентра. Когда всё было кончено, Грушев отдал негромкую команду «строиться» в холле разорённой телестудии. Хмельные и весёлые бойцы выполнили команду. Бегом. Цепью, спотыкаясь о трупы расстрелянных телевизионщиков и охраны – в холл. Там и стали в шеренгу по одному, затылками стенку подпирая. «Проверить оружие»! Проверили. Магазины автоматов пусты. Пол усеян гильзами.
– От лица командования, и лично президента Дорогина, вам, господа юнкера, объявляется благодарность.
– Служим-России-народу-и-его-высоко-превосход-итель-уууррра.
Последние слова хора заглушила очередь из ручного пулемёта в руках Грушева. Он, как смерть серпом, скосил шеренгу. Затаившийся на винтовой лестнице Сидор, с содроганием и восхищением наблюдал, как майор, быстро и без суеты, добивает своих стонущих подчинённых, контрольным выстрелом из парабеллума в голову.
   Всё согласно законам жанра. В нагрудном кармане каждого покойника удостоверение туранской погранохраны. Доказательства подлого коварства азиатов – налицо. Грушев вел себя очень уверенно. Это был старый кадр, «стальной молью битый». И он естественно, даже мысли не допускал, что его, опытного, прожжённого мастера провокаций, просчитает один из восторженных желторотиков, опьянённых сладкой тайной «высокого доверия». Майор не пропустил ни одного пункта инструкции, для проведения акций подобного рода. В одном он только ошибся. В порядковом номере этих самых пунктов. Лишь добив последнего курсанта, он начал их пересчитывать. Вот если бы он сделал это «до того как», то Сидор возможно и попался бы ему на глаза. И в строй бы встал. Куда деваться-то? А так притаился юнкер Хряпов на винтовой лестнице, ведущей в операторскую. Припозднился, мол, с рвением команду «стройся» выполнить. И увидел всё из-за широкой спины бравого майора.
    Экономным был Сидр с детства. Тяжёлым было у него детство. В Чухонском гетто Санкт-Ленинбурга прошли отроческие годы будущего асса контрразведки. Вот сейчас и пригодилась, впитавшаяся в кровь экономность и бережливость, так как остались в магазине его АКМса ещё патроны. Три или четыре. Все они нашли свой последний приют в мощной спине, так ничего и не понявшего Грушева. А за окнами уже выли сирены. Рычали дизели бэтээров и танков. Поднятые по тревоги пограничники спешили на помощь соотечественникам, дабы пресечь подлую провокацию, сбесившихся нехристей. Сидор заметался по холлу. Шансов выжить по-прежнему не было. Но фортуна и смекалка выручили и на этот раз. Он быстрёхонько переоделся в форму мёртвого милиционера, прострелил себе из пистолета мякоть ноги, и затих. Именно поэтому, вломившийся в студию ОМОН, не добил его – а как героя в госпиталь отвезли. Не сразу конечно, но довольно быстро, коллеги из гозбезы во всём разобрались. Через неделю Сидор был переведён из госпиталя в подвал следственного изолятора ГБ. Судьба безвестного, шустрого курсанта решалась в самых высоких сферах. Уж больно нестандартным было поведение «пацана». К тому же актуальность проблемы потеряла остроту. Война уже полыхала вовсю. А из-за чего она, началась на третий день уже все забыли. Или сделали вид что забыли. В конце концов, дело попало в канцелярию кадров Государственной Безопасности, и её тогдашний начальник, обер-полковник Джугаев, ознакомившись с досье Хряпова, криво ухмыльнулся и поставил на деле резолюцию следующего содержания: «Парень не без способностей, хотя сволочь, конечно, порядочная. Пусть живёт и работает. Там видно будет. Представить к званию вице-лейтенанта – и куда-нибудь в пекло. Если выживет, отправить в моё личное распоряжение». Уже в те времена Джугаев мог позволить себе подобные автографы… Сколько лет то прошло. Прошмыгнуло. Как мышки в норки. Много.
   От резкого толчка, воспоминания улетучились. Посадка.
Подняв воротник коверкотового макинтоша, полковник спускается по скрипящему трапу. Следом за ним мужчина. Из-под надвинутой на лоб шляпы, серебрятся виски. Он следует за полковником, как привязанный. Как тень. Молчит. Покусывает нервно губы. Полковник изредка обращается к нему то «майор», то «доктор».
Сбивчивый доклад коменданта наземного режима Редькина. Полковник рассеянно кивает. Однако его взгляд сосредоточен. Он цепко следит, как карабинеры выносят на руках зачехлённый контейнер, по размерам чуть больше гроба. Четверо бойцов, жилистых, откормленных, с трудом разворачивают его на роликах, вмонтированных в дно. Редькин заканчивает доклад и вытягивается в струнку. Лицо его помято и устало.
   Полковник про себя: «Пора менять. И его. И всю команду». В слух: «На объект».
…Внешний персонал «кладовых тартара» меняли довольно регулярно. Служба на объектах такого рода не способствовала укреплению нервной системы. Знание же координат местности и наличие глаз, практически обрекало самых лояльных солдат (впрочем, иных сюда не брали). Раз в пять-шесть лет, в зависимости от износа контингента, ему, контингенту, к его величайшей радости, сообщалось о передислокации к новому месту службы. Получив двойные оклады и запись в личном деле, что здесь служба проходила в режиме «W» (то есть год за два), весёлые и хмельные карнабинеры-стрельцы (в последний день пребывания на объекте им разрешалось хлебнуть по пол пинты шнапса), загружались в вертолёты и отправлялись к этому самому «новому месту». Пролетев километров 500 над голодной степью, вертолёты терпели аварию. В живых никого не оставалось. Служащие же внутреннего (подземного) режима, являли собой кадровых контрразведчиков. Они имели ясное представление о том, что подняться на поверхность им не суждено даже в гробу. А посему служили они не за страх, а за совесть.
    Не испытывал никаких иллюзий и центурион Сикс, встретивший полковника и «доктора» на дне шахты. Но с другой стороны, он как высший офицер «РуК», допущенный к сверхсекретной информации, прекрасно осознавал, – что именно здесь, «на дне», он имел возможность прожить лишний десяток лет, состоя в штате.
  Полковник поздоровался с ним за руку.
– Мне известно о вашем усердии, центурион. Под вашим руководством «режим» работает исправно. Примите моя личную благодарность и удовлетворение, высказанное директором департамента ГБ.
Сикс, хотя лично знал полковника в лицо, методично проверил его сертификат на сканере. Хряпов криво ухмыльнулся. Сикс ничего не сказал, но на его лице высветился вопрос по поводу этой усмешки.
– Всё нормально, центурион. Это я к тому, что инструкции, какими бы идиотскими они не казались, выполнять следует всегда. В них мудрость мёртвых. И вот что ещё. Позвоните в канцелярию, и от моего имени прикажите, что бы подготовили документы. Насчёт вас. Вы, Сикс, поедете со мной. Поздравляю. Вас ждёт повышение и новое задание.
– За что, господин полковник?
Хряпов отлично понял, что имеет в виду центурион, однако на лице изобразил искренне недоумение,
– Ваш вопрос неуместен. Ваша скромность похвальна. Сейчас тяжело с кадрами. А обстановка напряжённая. Вы здесь восемь лет. Хватит. Пора на солнышко. Ну-ну. Вы поступаете в моё личное распоряжение. Личное.
Пока Сикс разговаривал по вертушке, мысли его барабанили в лоб, как косой дождь в стекло. Проанализировав ситуацию, он немного успокоился. Полковник ведь прекрасно понимает, перед ним, опытным офицером, разыгрывать комедию почётной отставки, или перевода на другое место службы – не уместно. С другой стороны, если уж принято решение переработать его «на мясо», то для этого вытаскивать «на солнышко», совсем не обязательно. Здесь, в подземелье, сделать это проще и верней. Его же подчинённые исполнят беспрекословно приказ из Санкт-Ленинбурга. Исполнят ретиво и пунктуально. Контрразведчики  рефлекторно впитали в кровь кодекс родного ведомства, первый параграф которого гласит: «Если кого-то убивают, значить это кому-то нужно». Подождав, пока центурион закончит свои переговоры с канцелярией, полковник негромко, но властно приказал: «А сейчас, сопроводите нас к объекту «Мозг». Доктор со мной. Это (он кивнул на контейнер) туда же.
  И вот, по длинному, тусклому коридору, мимо железных клеток, в которых копошится человеческое отродье, следуют Сикс, за ним полковник, следом молчаливый «доктор» и двое карабинеров, катящих контейнер. Железобетонная дверь. Сикс прошёлся пальцами по кнопкам кодового замка. Дверь медленно отодвигается. Центурион монотонно докладывает,
– Господин полковник, извините, но вам с вашим спутником, придётся затаскивать это (кивок в сторону контейнера) вдвоём. И мне, и персоналу, вход в спецбокс запрещен.
Уголки губ Хряпова задёргались в подобии нежной, волчиной улыбки.
– Я разрешаю. Инструкцию отменяю. Естественно только для вас. Помогите доктору закатить аппарат. Что? Чего-то не ясно?
– Так точно.
– Ну и…
– Дверь закрывается только с внешней стороны. Код известен только мне… И я…
– Оставьте открытой. Заходите, заходите. Вы мне нужны там. Вы уже находитесь в моём личном распоряжении. А «хлопцы» пусть займут пост на расстоянии метров десяти. И пусть ширмочку какую-нибудь сообразят. Есть ширмочки то?
– Так точно.
Через несколько минут все трое оказались в каземате. Впереди скорым шагом, полковник. А за ним, кряхтя и пыхтя, Сикс и «доктор» вкатили ящик.
   Когда центурион, отдышавшись, понял, кто здесь содержится, его кости покрылись инеем. Однако, будучи закалённым и физически крепким, он впервые пожалел, что не слеп и не глух. Впрочем, будучи слепым и глухим, он вряд ли бы дослужился до звания центуриона контрразведки. А мысль о том, что, наверное, зря 20 лет тому назад он связал свою жизнь с «Рукой», ему просто никогда не могла прийти в голову, стриженную под полубокс. Ведь истинный, чистопородный дворянин и патриций, даже на эшафоте не согласиться сменяться судьбою с собственным холопом. Полковник Хряпов так толком и не знал, имеет ли Руслан Кирибеевич полное представление о положении Джугаева. Эта информация касалась отношений Туса и Протектора. Но полковник вел свою игру. Игру азартную, смертельно рисковую и безумно сложную. Сейчас, в «кладовых тартара» наступил её апогей.
– Здравствуйте, Дормидонт Фиоктистович. Рад видеть вас живым и в сознании.
– А, это ты Сидор… зачастили вы… похоже, наступает момент истины, а? – голос полутрупа хрипл и лишён всяких интонаций, но живучая, животная энергия копошилась в нём, словно червячки в куске тухлого мяса, - Наш договор остаётся в силе?
– Да, Дормидонт Фиоктистович. Именно так.
– Припекло… А Тотила на «тропе войны»? Где?
– Сейчас (полковник слегка замялся) охотится на «зверя»… Вы… дали ему…
– Нет.
– Вот как?! Тогда он достойный ваш выкормыш, Дормидонт  Фиоктистович. Ловкач Яша. Ох, ловкач. Тогда всё ясно.
– И что же тебе ясно, Сидр?
– Почему он не терминировал вас, хотя и имел такую возможность.
– Я не могу сказать, что ты глуп, Сидр. Ты не глуп. Но ты будешь глупцом в сравнении с Тотилой, если он доживёт до твоих лет.
– Но почему?
– А почему ты не терминировал его? Тебе-то самому, ясно?
– Нет, Дормидонт Фиоктистович… Я пытаюсь в этом разобраться. Но перейдём к главному на сегодня. Знакомьтесь. Центурион Сикс. Начальник режима «Люцифер». Надеюсь, в ближайшее время вы познакомитесь поближе.
– Я помню Сикса. Сынок, скажи-ка мне, ты принимал участие в «Каледонской охоте»? Верно? Ну, значить я не ошибся. Помню-помню. Сикс. Тот самый. Отличился. Если не ошибаюсь, представлен к ордену  «Святого Егория»?
– Так точно.
Побледневши, отрапортовал центурион. В дрожащем, искусственном свете, его лицо, казалось вырезанном из куска сыра. Он умел контролировать движения рук и глаз, но с отхлынувшей кровью ничего поделать не мог. Полковник, искоса, с интересом наблюдал за ним. Доктор же, подчиняясь молчаливому кивку Хряпова, расчехлил свой аппарат. Даже невозмутимый Сикс, не смог сдержать дернувшийся уголок рта, когда увидел на титановом металлическом кожухе эмблему. Рубиновая звезда, перечёркнутая двумя серебристыми, сдвоенными молниями. Тавро Корпуса Стражей Вселенной. Он-то знал, чужак, получивший даже случайное представление о подобной штуковине – объявляется «вне закона» и подвергается полной лоботомии. Технологии Корпуса были строжайше запрещены в любых условиях земного бытия. Но как они попали в распоряжение «русийской контрразведки», были непостижимо даже для его, отнюдь не убогой фантазии. Сикс в своё время принял участие в акции, носившей псевдоним «Каледонская охота», был уверен, что на свете не существует что-либо способное его не то что бы испугать, даже удивить. Сейчас понял – он ошибался в этих своих иллюзиях. Даже тогда, когда был назначен комендантом «режима тартар». Существование подобного места вполне вписывалось в его представления. То, что под псевдонимом «Мозг», скрывается некогда всемогущий, считающийся «мертвяком», директор Джугаев – было неожиданно… но тоже и допустимо и объяснимо. Но для знающих (а Сикс был в их числе) тот факт, что какой-то аппарат КСВ попал в чужие руки, и… даже ужас смерти терял свою яркость с возможными последствиями этого факта. Сикс до кристаллической ясности осознал, – как далеко зашли его боссы. Похоже, они переступили грань. И ещё яснее он осознал ничтожность собственной жизни, на фоне стремительного, демонического развития событий. Он ощутил почти физиологически, что к его присутствию полковник относится  как… как к безродной облезлой собаке случайно забежавшей в туалет армейской казармы, где вооружённые до зубов головорезы справляют естественную нужду. Собаки, понятно, не стесняясь. Пёс обречён. Даже если и не гавкнет. Пристрелит его кто-нибудь в любом случае. Может от брезгливости. Может быть, ради забавы или от скуки. А, скорее всего на спор – через, сколько пуль в живот животина сдохнет.
А Хряпов, ломая в ухмылке уголки тонких губ, вытянул фразу сквозь зубы, словно змею за хвост из горла.
–  Приступайте доктор.
Сикс машинально обернулся. И вдруг почувствовал укол в руку. Обратно его голова поворачивалась с трудом, а в глазах набрякла муть. Он плавно оплыл на пол. Как надувной шарик, из которого со свистом, медленно выпустили воздух.
Полковник, переступив через тело, бросил реплику
– Живей доктор, время ограниченно.
Доктор, по-прежнему молча, утёр со лба рукавом крупные капли пота. После принялся манипулировать с сенсорами на панели, которая выдвинулась из контейнера. После нажатия какого-то рычажка, из ящика стали выползать длинные, подвижные, словно живые, щупы, похожие на паучьи лапы. На одной из них вращалось что-то похожее на фрезу, на других серебрились, как кристаллики инея иголочки. Следом выползли тонкие, извивающиеся паутинки, потом ещё что-то…
  Пространство каземата заполнилось запахом озона. Всё это действо завораживало и гипнотизировало, всачивало в кровь ощущение тревожного ожидания. Жужжание работающего аппарата, и щелчки, похожие по звуку на электрические разряды, ощущение это только усиливало. Вот тонкие гибкие нити потянулись к безвольному телу Сикса. Обволокли его. И ловко, словно пёрышко, переместили в кокон-люльку, лицом вниз. Другой пучок искрящихся нитей потянулся к Джугаеву. И вот уже полутруп бывшего директора, так же обмотан шевелящимся коконом.
– Дормидонт Фиоктистович, вы должны быть в сознании. Придётся потерпеть.
– Эх, Сидр, Сидр … Бог терпел и я потерплю. Тем более. Ха! Ты же сам меня из «кадиляка» автогеном вырезал. Знаешь ведь, позвоночник в шахматном порядке. Нервы атрофированы. Боли я не чувствую. 
– Тогда с богом. Доктор! Поехали.
Два длинных щупа с подобиями вертящихся фрез на концах, одновременно приблизились к затылкам Джугаева и Сикса.

4.0.8.

Чуть ранее. Амстердам. Штат Бенилюкс.
Тотиле было даже немного жаль Македонца. Крестич вызывал у него уважение. Так же как и, загнанный как крыса в угол Демоном-Джуги, он не утерял ни самообладания, ни достоинства. Он пытался выбрать самый оптимальный вариант из безнадёжных. И делал это с хладнокровием, достойным уважения центуриона. Беда для этого человека заключалась в том, что у него не было выбора вообще. Не было зла ни большего. Ни меньшего. Оба зла являлись равновеликими.
    Они встретились в Амстердаме. Тотила записался на приём как простой посетитель.
    «Интерамнистия» – это уже несколько десятилетий  есть одна из структур имеющих первостепенный характер в номенклатуре запутанных юридических и властных ветвей как в ООГ, так и в сытом, могущественном Евро-Союзе. Она считается высшей инстанцией наблюдающей за соблюдением прав человека и законностью граждан, на территориях, входящих в Содружество Цивилизованных Государств. «Амнистия» была своеобразной международной прокуратурой с особыми полномочиями. И спектр их применения был весьма широк. Саша; Крестич являлся одним из 12-ти легатов «амнистии». Этот пост наделял его значительной властью, и он являлся влиятельной фигурой в «Евро-политике». И это, отнюдь,  и не преувеличение. Он, к примеру, своей личной властью мог приостановить выполнение любого решения, любой судебной инстанции на территории Объединённых Государств. Такого права был формально лишён даже первый Консул ООГ. Не было его и у грандштатгальтера Евро-Союза, ни у президента Северо-Американской Конфедерации Штатов, ни у Протектора Индостана, ни даже у Протектора Русии, плюющего на писаные законы сквозь зубцы кремлёвской стены. Он обычно отводил людям «Руки» или «Бюро Костаса» роль разводящих во время конфликта с какими-нибудь «непонятливыми» судейскими чиновниками. Но это делалось тайно. А формально, законность вступившего в силу приговора не оспаривалась, и даже иногда соблюдалась.
    Пост «легата» обычно доставался не только людям известным, но и имеющим недюжинные организаторские способности, изрядный жизненный опыт, и как необходимое условие - кристально-чистую репутацию. Крестич всем этим обладал.
    …Беседа была продолжительной. Она происходила за рюмкой бужеле. И когда подходила к концу, Саша,; нервно покусывая нижнюю губу, и, выстукивая вилкой о ножку бокала какой-то такт, проговорил,
– Я знал, что так оно в принципе и будет. Но после гибели этого страшного человека (речь шла о Джугаеве, но на лице Тотилы не дрогнул ни один мускул) думал, что … зря думал.
– Не будьте наивным, господин легат, кому, как ни вам знать, что надеяться на чудо в подобного рода делах, есть глупость.
– А если я пошлю вас к чёрту… или, скажем, пристрелю?
– Ну, меня пристрелить дело не такое уж и простое. Даже для вас. А насчёт послать… что ж, тогда операция пойдёт по запасному варианту. Он менее предпочтителен. И делает наши планы более зыбкими, что ли. Но изменить уже нельзя больше ничего. Давно нельзя. Просто Джохана заменит его дублёр. Его имя вы знаете. Кара-Титович. Поверьте, эта личность не откажется от того, что ей будет предложено. Хотя повторюсь, не смотря на вашу противоположенную точку зрения, этот «зверь» с Джоханом не равноценен.
– Проклятие… - Саша; заказал бутылку вотки. Жадно выпил целый фужер. Машинально сжевал щупальце осьминога, – Будьте вы прокляты… Какова конечная цель вашей дьявольской кровавой аферы? Отвечайте?
– Ну, зачем же так нервничать. Держите себя в руках. Вы задали неуместный вопрос, и как профессионал должны это прекрасно понимать. Я не хочу травмировать вашу психику, замечу лишь, что если произойдёт всё так, как рассчитано – то для того, что вы называете цивилизованным сообществом всё обойдётся, должно обойтись, без особого ущерба, только небольшим кровопусканием, чисто финансовым. А господин Джохан в итоге, это я вам лично могу гарантировать, получит то, что заслуживает, как по законам писанным, которых придерживаетесь вы, так и по законам неписанным, которых придерживаюсь я.
– Что?
– Ну, не знаю. Как получится. Может пулю сюда (Тотила упёр указательный палец себе в лоб), или нож (он черканул по шее ребром ладони), но, скорее всего, я ему просто переломаю шею. Если вас это утешит, то Кара-Титовича ждёт тоже самое.
– Послушайте, господин Яков, я не уясню одного. Почему всё должно произойти так, как вы рассказывали. Ведь это же мистика. Почему этот ублюдок Джохан должен устроить свою очередную акцию именно в Непале… Впрочем, что это я… Возможно у вас имеются какие-либо агентурные данные. Ладно. Я понимаю для чего вам нужен именно Джохан. Никому в голову не придёт, что под прикрытием этого чудовища вершит свои чёрные дела делишки спецслужба законного правительства, страны, претендующей на звание «цивилизованной». И, понятно, никто не допустит мысли, что террориста №1 может дёргать за ниточки, как куклу марионетку кто-либо. Это всё хотя и дьявольски авантюрно, но чертовски изощрённо. Можно вполне допустить, просчитать даже, что брать его будет «Фобос», а конкретно группа «Лютого». Но как можно рассчитать, что проклятый Джохан вырвется, и одолеет Лютого? Что вырвется и доберётся до Нео-Карфагена? Что будет заключён в штаб-квартире «Фобоса»? Что будет выдан аятолле Рушди? И что …
– Насчёт последнего всё примитивно. Слуги закона, его буквы, типа вас, сами пачкать руки не будут. А покончить с этой тварью, выдав его, причём на законном основании, в лапы его заклятого врага, а именно Рушди, самый верный способ, умыв руки, пустить кровь этой гадине. У Рушди довольно способная служба безопасности. Одна из ваших задач есть, что бы выдача эта состоялась. По крайней мере, что бы Джохан оказался, как можно ближе к посадочной площадке. А насчёт всего прочего…  вам ли не понимать… у «Руки» есть свои секреты ремесла. Проведена большая подготовительная работа… и Джохан мне нужен именно в таком виде, именно в такой ситуации. А значить, этому всему быть именно так, а не иначе. Вам остаётся надеяться только на то, что бы всё прошло в тех, хоть и жёстких, но рамках, которые мною продуманы. Впрочем, можете молиться. Или вы атеист? А иначе, Кара уж точно попросит помощи у Аллаха. А Аллах, как известно – щедр.
– Вы подонок, господин Яков. Подонок и преступник. Впрочем, чего ещё ждать от представителей преступной спецслужбы криминального государства. Ваша страна, и те, кто в ней обитают, есть раковая опухоль на теле цивилизации. Вы, как метастаза уничтожаете организм, в котором живёте. Разлагаете его. (Крестич не предполагал, как его метафора близка к истине, и поэтому слегка удивился, когда при последних словах, выражение глаз собеседника заметно изменилось) И кто вы такой мне известно. Через мою канцелярию проходило дело о замене ваших пожизненных заключений на Марсианскую каторгу. Скажите мне, раз вы здесь, то значить вернулись оттуда, – а раз так, то зачем вашим хозяевам нужны люди типа Кара-Титовича или Джохана, когда у них есть вы?
– Планы моих, как вы выразились хозяев, так же извилисты как Критский Лабиринт, в котором много минотавров, но нету нити Ариадны… Однако … вы есть один из немногих людей, который… откровенность с которыми не противоречит моим принципам. У меня нету хозяев. А если и есть, то это не те, кого вы имеете в виду. Хотя их имена известны и вам. Это Долг и Честь.
– Честь? У вас? Убийцы Консула Тарквиния? Убийцы …
– Я солдат. Я выполнял приказ. К тому же с тех времён многое изменилось. И я тоже изменился. Кому, как ни вам, господин легат знать… понимать, как могут, изменятся люди. Когда я вернулся с Марса у меня имелась иллюзия, что я смогу начать новую жизнь. Но новая, оказалась хорошо забытой старой. Итак, надеюсь, что после того, как ваша канцелярия получит рапорт, что Джохан задержан и находится в каземате Нео-Карфагена, вы сделаете всё то, о чём мы с вами договорились.
– Мы пока ещё ни о чём не договорились.
– Вот как? Тогда мне придётся договариваться с имамом Кара-Титовичем, в которого вы превратитесь через некоторое время, после того, как я произнесу три заветных слова.
– Подождите… ведь вы же сказали, что Джохан предпочтительнее в розыгрыше вашего дьявольского гамбита, чем Кара, так?
Тотила ухмыльнулся криво, но не злобно.
– Вам бы в лавке мандаринами торговать, а не законность блюсти. Ну-ну. Не стесняйтесь. Что нужно для вас лично?
– Послушайте, Яков, человек, выживший там, где выжили вы, должен быть либо самым мерзким животным и конченым подонком, либо настоящим мужчиной с твёрдыми понятиями о чести и долге, пусть даже в извращённом, азиатском понимании смысла этих слов. У меня шансы 50-на-50. Если вы пообещаете выполнить моё условие, то я сделаю всё то, о чём вы меня просите.
–  Я слушаю.
– Так вот, после того как вы закончите своё действо, оно, надо полагать, будет весьма кровавым, вы должны обещать мне, что пристрелите Кара-Титовича, предварительно превратив меня в него. С этим нужно кончать. Это единственный выход. Вы должны убить его. Если метаморфоза опять произойдёт спонтанно, то эта мразь может выскользнуть. Наверное, сам сатана запрограммировал механизм моих мук. Я, как известно, даже не могу покончить жизнь самоубийством. Угроза смерти, за мгновение превратит меня в «зверя». А я человек. Им и останусь. А зверь должен быть уничтожен. Пусть даже ценой моего доброго имени. Он опасен. Страшен. Джохан… что ж, даже если то, что я о нём слышал верно, их можно сравнивать. Но – он, Кара, - это Я. Я! Понимаешь это, ты, византийский извращенец? Если ты не примешь это моё условие, и не дашь слово мужчины, что выполнишь его, – имей дело с ним.
Тотила методично сжевал маслину. Задумался. Потом, напряжённо сощурившись, вгляделся в лицо Крестича.
– Хорошо. По рукам.
Впервые за долгую беседу Крестич усмехнулся. Горечь и желчь смешались в этой улыбке в едкий коктейль.
– Ну, уж нет. Хоть и заключив с вами сделку, я становлюсь соучастником преступления, но руки я вам всё равно не подам.
–  Зря. Дело ваше. До встречи в Нео-Карфагене.
– Надеюсь, меня кто-нибудь пристрелит в заварухе, до того, как начнётся Кара…
… через 18 часов, Тотила возвратился на «острова Блаженных». Там ждали сподручные иного рода. Они отъелись добротной человеческой пищи и облик приобрели вполне человечий, не утратив при этом своих внутренних преступных инстинктов. Каждому из них, не мудрствуя лукаво (долгая жизнь этих индивидов в планы Тотилы не входила), он дал рабочий псевдоним. Хакер хакеров, с готовностью откликался на прозвище «Жужа». Снайпер снайперов, вздрагивал, как, как только в его слух всачивалось негромкое слово «Мопс». А знаток всех средств передвижения при звуке «Шуст», преданно искал суровое лицо хозяина. Как и всякое зверьё подобного рода, они безоговорочно признали над собой, в своей стае, власть хищника более сильного, более матёрого.
   Это, верно, говорят, что плохое в памяти не держится. Глядя на лоснящиеся морды и ледяной блеск в глазах отродья, и не скажешь, что ещё декаду назад они томились в клетках, на дне преисподней, и, разбрызгивая кровь, пожирали парное человеческое мясо. Конечно, и сейчас в рационе подопечных центуриона отсутствовали омары и «бордо», но говядины с бобами было вволю. Да и стакан вотки на ужин перепадал. И хоть алкоголь был не самой высокой очистки, – но жилы грел и мысли выселил.
   Жужа сидел за дисплеем и выполнял задания босса. Ему предстояло разобраться в семитских кодах, – что бы проникнуть в систему боевого компьютера гелиолёта аятоллы Империи Залива. И что-то там у него получалось. В соседнем боксе тир. Здесь оттачивал свои навыки в меткости Мопс.
   Шуст листал порнографический журнал, примостившись в облезлом кресле. Это занятие его надо полагать одухотворяло.
  Тотила собрал свою банду за круглым столом в холле. Исподлобья  окинул их колючим, сощуренным взглядом. На лицах «псов» написана готовность,
– Ну, чего? Как настроение? Обратно в вольер не желаете? (Человеки, при звуке имен, которых у полицейских всего мира начинался нервный тик, кротко, но энергично затрясли головами, нет мол, не хотим) Ну тогда рассказывайте, чего придумали.
Задание, которое дал Тотила своим подручным, было из ряда «невыполнимых». Для кого другого… суть заключалась в следующем. Как захватить гелиолёт атоллы семитов, причём в полёте, причём в течение нескольких минут, после того, как его опознали радары штаб-квартиры «Фобоса», и он получит разрешение на посадку. К этому времени «зверь», он же Джохан, должен быть на посадочной полосе, готовый к этапу. Первым начал отчитываться «Жужа».
– Я нашёл коды, и смогу войти в систему бортового компьютера. Пока пилоты и штурманы поймут, что к чему, машина будет под нашим контролем в течении 4 минут. Но что это даст?
– Думайте, падлы, – Тотила нервно раскурил сигару, –  у вас ещё есть 36 часов. (Сделав пару затяжек, брезгливо протянул окурок Мопсу) И учтите. Если не справитесь, я вас уничтожать не буду. Отправитесь на прежнее место.
У троицы заходили кадыки. Жизнь они обожали. Цеплялись за неё зубами и когтями. Но сама мысль о возвращении в преисподнюю, повергала сознание в прах. Что бы избежать подобной участи, они были согласны с Тотилой во главе (что несколько вдохновляло) пуститься на безумную авантюру, дело безнадёжное и обречённое – штурмовать цитадель Нео-Карфагена. Вчетвером. В своей предыдущей жизни, до того как стать экземплярами в «кладовых тартара», эти  субъекты не страдали избытком такого чувства, как страх. Животное чутьё инстинкта самосохранения – это да. Но не связываться с «Фобосом» предпочитали, даже они. Из всего каталога международных бандюг, признанных вменяемыми, только Джохан осмеливался бросать вызов и вызов открытый, этому спецподразделению ООГ. И хотя ему лично, до последнего момента удалось избежать кары, замыслы возглавляемых им банд обычно срывались, тем же «Фобосом». Нелюдям очень не хотелось обратно под землю, в клетки, а по этому, они, морща лбы, напряжённо соображали.
   Стратегическая концепция задачи, поставленной Тотилой, была светла и прозрачна как слеза Пресвятой Девы. Если Джохан окажется невдалеке от того места, где приземлится  гелиолёт аятоллы семитов, то теоретически можно было взять его на борт, перестрелять охрану и упорхнуть. Для этого, в течение четырёх минут, обещанных Жужей, необходимо захватить имперский гелиолёт, оснащённый по последнему слову техники, с экипажем из отборных семитских гвардейцев…
– Это не возможно, даже, если взять под контроль боевой компьютер, -
Мопс разводит руками и жалостливо глядит на Тотилу. Он втянул носом дым от сигары, которую докуривал Жужа, в клетке это животное бросило курить, и теперь, отъевшись, питало иллюзию, что здоровье ему ещё пригодится. И даже предстоящая акция, подобной иллюзии, пока ещё не развеяла.
– А зачем, собственно говоря, захватывать машину семитов? – это подал голос Шуст, переставший разглядывать обложку «Play boy», – Можно пива, босс?
Тотила иронично цмыкнул уголком рта, и с похожим звуком открыл банку «портера». Хлебнул сам, остальное швырнул Шусту. Тот ловко поймал, при этом не разлив ни капли.
– Ну вот (он суетливо стёр пену с губ). Нужен ещё один гелиолёт. Только успеют ли подготовить?
– Это уж не твоя забота, – Тотила ответил грубо, но с явной заинтересованностью, - Излагай…

4.0.9.

Марс. Новый Рим.
Префект Бурбон задумчиво смотрел на монитор. Унылый пейзаж на поверхности, не успокаивал, как обычно, а вселял чувство зыбкости и тревоги. Он расстегнул ворот мундира, и с хрустом в суставах, опустился в жёсткое кресло. День предстоял тревожный и, насыщенный событиями, отнюдь не радостными. От этого сосало под ложечкой. Грандпрефект жадно вдохнул безвкусный ионизированный воздух. На селекторе вспыхнул красный индикатор. Префект тронул сенсор и выдохнул в динамик: «Входи». С тихим жужжанием отворились двери. Вошёл квестор Кондратий. Предстоял ежедневный доклад о делах страшных и тайных. Тех самых, о реальности которых так много говорят буйные версификаторы на прокорм Холливуду и воображению прыщавых мечтателей-тинэйджеров. В реальность которых никто не верит, но это не мешает реальности быть, а службам Корпуса ею заниматься. Впрочем, то, что для непредвзятого воображения явилось бы слепящим откровением – для префекта давно уже стало каждодневной рутиной.
    Вот уже, в какой раз Бурбон начинал слушать доклад, в котором первым пунктом была информация о координатах передвижения, так называемой «белой звезды», о малейших изменениях в траектории её движения. Вот уже, который год он выслушивал и вычитывал, как воплощается в жизнь план по встрече, и возможному контакту с этой незваной гостьей. Объект, называемый «белая звезда», был обнаружен 52 года тому назад, при помощи обсерватории, смонтированной на Европе, а теперь законсервированной из-за отсутствия средств.
   «Белую звезду» обнаружил китаец Фан, при помощи первого телескопа, где вместо линз и лазеров, были использованы «текучие кристаллы» мирила. Визуальная информация в нём мгновенно обрабатывалась компьютером «класса экваториал». Именно тогда и было установлено, что «белая звезда» есть искусственный объект, двигающийся со скоростью, по экспоненте приближающейся к «световой», по чётко заданной траектории, начало которой теряется в звёздном скоплении «туманности Альберта», а оканчивается здесь, в границах солнечной системы. Объём этого объекта сравним с 1,5 % Селены, масса равна около ;  массы «Тритона». Масса эта, в процессе движения изменяется. Точнее сказать уменьшается. Через 27 лет эта штуковина пройдёт на расстоянии 10 миллионов километров от Плутона, по вектору направленному к Солнцу. Вот, пожалуй, и всё. Ах да! В полёте «белая звезда» находится довольно длительное время. По предварительным расчётам, она взяла курс на Солнечную систему, когда древние египтяне заканчивали строительство Великой пирамиды Хефрена. Всё летит себе… и летит… и летит.
   В течение каждого дня, с момента занятия своей должности грандпрефекта, Бурбон Магн, принимает десятки решений на основании килограммов бумажных распечаток, выданных аналитическим центром КСВ.
    Подготовку к встрече «белой звезды» (объект назван именно так, за то, что на первых снимках напоминал именно «белое», а не, скажем, «блестящее», пятно на чёрном фоне бездонной бездны Вселенной) вело уже третье поколение «стражей» и четвёртый грандпрефект Корпуса. Подготовка эта распалась на веер направлений, которые, осознанно взаимоисключая друг друга, составляли четыре основных блока.
Первое. «Белая звезда» есть предмет, представитель иной цивилизации, не несущей ни прямой, ни косвенной угрозы человеческому сообществу, и направленный в Солнечную систему с целями не враждебными.
Второе вариант подразумевает цель визита дружественную, однако, не исключает вероятность, что сам контакт несёт в себе угрозу для людей, независимо от цели пришельцев.
Третий вариант самый нежелательный. Пришельцы преследуют агрессивные цели и однозначно враждебны.
Четвертый – исключал концепции всех предыдущих. Ибо пришельцы могут иметь логику, принципиально отличающуюся не только от гуманитарной, но и от человеческой вообще.
   Ажиотаж вокруг обнаружения «белой звезды» давно угас. Марсианские проблемы, вот уже какой год, как отошли на второй план. Ведь уже, сколько лет человечество мучается с метастазом Споэнто-сэ-а-полиса, затмившей в сознании цивилизации все прочие проблемы. А Корпус, вот уже, сколько лет, методично и основательно готовится к встрече с чужаками. Над проблемами возможного контакта с незваными, но ждаными гостями работало вот уже третье поколение инженеров, лингвистов, химиков, биологов, астрономов, специалистов по терминированию и прочая, и прочая, и прочая. В полной боеготовности находился легион рейнджеров, собранный по всем закоулкам обитаемого мира, среди лучших боевиков и солдат. Они вооружены такими технологиями уничтожения и защиты, что попади кое-что из арсенала КСВ в какие-нибудь «грязные руки», руки принадлежащие какому-нибудь злобному маразматику – то этот индивид не преминул бы установить что-нибудь вроде своего господства над миром, и вероятность успеха данного предприятия была бы довольно велика. Отсюда и сверхсекретность. Отсюда и сверхжёсткий отбор кадров. И, конечно же, жестокая, молниеносная реакция Службы безопасности Корпуса на любую попытку проникновения к тайнам КСВ. Как уже упоминалось, «белая звезда», одна из главных, но единственная проблема, решением которых занимался Корпус.
… Грандпрефект пробежал глазами ежедневную сводку о координатах, скорости и маршруте движения. Здесь пока без патологии. Затем результаты тестов рейнджеров, которые должны противостоять возможному вторжению инопланетной силы. Указал грифелем на строчку в распечатке.
–  Обратите внимание на этого парня, квестор. Результаты теста «Харон» просто поразительны. Где вы его взяли? Подготовьте мне на завтра детальное досье. Я хочу с ним встретиться лично. Мне кажется, эта кандидатура оптимальна, для оператора «Машины Хроноса».
– Слушаюсь.
– Расслабьтесь. Отчего вы так напряжены?
– Оттого, Ваше Превосходительство, что далее мне придётся ознакомить вас с фактами, отнюдь не обнадёживающими и тревожными.
– Вот как. Однако до них, насколько я понял, очередь пока не дошла.
Квестор склонил голову в знак согласия. Резко так. Когда его спокойные, водянистые глаза были вновь устремлены на грандпрефекта, Бурбон пометил, на правой скуле, выбритой до синевы, остался отпечаток иридиевой звёздочки, что на лацкане френча в петлице.
– Что там дальше по плану (пауза). Да… по плану. Ага…
Префект пробежал глазами по следующему листу. Перед ним были варианты расшифровок иероглифов на Бурых скалах, в Долине Ураганов.
  … - вот это кажется интересным, (грифель отчеркнул пункт №347) перевод как всегда корявый, но весьма занимательный. Вот послушайте. «И будет Новый Мир, и будет Новый Свет. Не бойтесь старых слов, не бойтесь Новых бед»… ну и так далее. Прямо Нострадамус какой-то. А вот ещё. Хм. Даже сроки указаны. Пришествие. Ну да. Твоё мнение, Кондратий?
– Тут важно не суть данных измышлений, а их толкование. Наши марсо-масоны толкуют их весьма своеобразно.
– Верно, квестор, верно. Ладно. Отложим пока рутину эту. Что касается меня, то, не смотря на всю эту уфологическую свистопляску, я склонен полагать, что так называемые «письмена», есть результат ветровой эрозии. Хотя, конечно же, куда проще и заманчивей, связать эти головоломки, скажем с той же «белой звездой». Пришельцы, мол. Оставили людям предупреждение. Или послание. Мол, ждите, прилетит барин, барин всех рассудит. Если бы это было так… всё было бы просто. Но жизнь то, штука сложная, верно?
– Такой возможности, так же нельзя исключать.
– Никакой возможности нельзя исключать. Но. Все мы люди. И что бы ими и остаться, должны иметь право на ошибку. А в силу того, что наша организация стоит на страже интересов людей, то ошибка сия, должна быть вычислена и избегнута. Так то. Ну что у тебя там за гадости? Давай.
– Привести полный рапорт, или тезисы?
– Начинай по полной программе, а там посмотрим. Кстати, отчёт о работе нашего консульства в Споэнто-сэ-а-полисе, есть?
– Так точно. Под номером 247. Я отложил это на конец. С одной стороны ничего нового. Со стороны другой имеются нюансы, которые могут приобрести важность, после моего доклада.
– А что там? Здесь жду тезиса.
– Консульству Корпуса предложено принять участие в программе «Тезей-мессия». (Квестор вопросительно глянул на префекта.) Тот смежил веки, тем самым, дав понять, что имеет представление, о чём идёт речь.) Окончательное решение за вами, Ваше Превосходительство. И я, как обер-советник, считаю, что мой доклад может повлиять на его принятие.
– Ты прав. Существуют нюансы. Не смотря на то, что мыслящая биомасса Споэнто-сэ-а-полиса, юридически не может быть признана homo sapiens, всё же… Мне бы желалось иметь как можно меньшее отношение к этому гадюшнику. И того, что бы наша контора, разрабатывала какие-либо операции с этим связанные. Концепция, изначальная концепция, Консульства в Споэнто-сэ-а-полисе – есть наблюдение. И хотя наши люди, работающие там, фактически для Корпуса потерянны, они ведь никогда не смогут покинуть пределы Периметра, но мне всё равно не хотелось бы втравливать парней в это дело. Итак…
– Надеюсь, Ваше Превосходительство детально ознакомились с моим докладом по поводу Русийской  Контрразведки?
–  Естественно. А то разве я бы отдал приказ «Корейцу» запустить «паучьи лапы» в их логово? Надо полагать ожидаемая «гадость» есть результаты сканирования? Каковы они?
– Результаты обескураживающие. Они легли в основу данного документа. Внедрить щупы в бункер Верховного Протектора не удалось.
– Не понял? Неужели …
– Именно так. Эффект «Чёрной комнаты». Возникает естественный вопрос. Откуда у русийцев такие запасы мирила? И если допустить, что «Рука» каким-то образом  причастна к исчезновению трассера «Арес-V» – то ответ очевиден.
– Да. А в нашем реестре тайн, на один пункт меньше. Ведь, насколько мне известно, за рабочую, была принята гипотеза, что, трассер попал в «сети», так называемых «Чёрных валькирий». Разработка этого варианта зашла в тупик. «Народ-Тень» так и не индефицирован, а… сколько там пропало мирила … вместе с экипажем трассера. 150 живых душ и почти центнер мирила. Да… похоже, русийцы не мелочатся. Однако, Кондратий, я бы не стал полностью исключать и тезисы нашей теории. Ведь существует ряд объективных фактов, говорящих о том, что «Народ-Тень» это не миф, а «Чёрные валькирии» – реальность. А если это так, что мешает Тьме Эклизиаста вступить в контакт с той же «Рукой». Чисто логически – это весьма оправданно.
 – Как? Поясните, если возможно. Ведь «Народ-Тень» это… с ним ведь невозможен контакт существам типа homo.
– Ну, здесь всё просто, квестор. Просто, как ананас. Существам, имеющим мораль противоположенную человеческой, проще всего договориться с людьми этой самой морали не имеющим вовсе. Приказываю… Отделу внутренних аномалий, а именно квестору Хатанге, возобновить разработку проекта «Народ-Тень», с учётом вновь открывшихся фактов. И согласитесь, мой приказ о начале работы против «Руки» – верен. Риск – оправдан. Ты ведь не получал, если не ошибаюсь, именного приказа от меня.
– Я не могу сказать, Ваше Превосходительство, «виноват». Я просто оказался «не прав». И рад этому. Я действовал по Уставу. И лишний раз убедился в том, что работать под Вашим руководством – есть честь. И я постараюсь её оправдать. Однако позвольте мне выразить своё несогласие с вашим последним приказом.
– Позволяю. (Бровь префекта метнулась вверх. К самой границе высокого лба.)
– Я бы попросил вас не торопиться с доведением вашего последнего приказа до сведения квестора Хатанга. Причины станут ясны из ниже приведённого.
– Хм. Излагай. Но. О том, что Корпус начал работать против русийцев, властям ООГ пока не сообщать. Я сам переговорю об этом с Первым Консулом. Через три недели мне назначена аудиенция. Ясно? Я бы не хотел слышать твоих возражений.
– Вы их не услышите. Разрешите продолжить?
– Разрешаю.
– Итак… Центр Логики КСВ, на основе информации полученной нашими агентами на Земле, составил следующую модель ситуации и её развития.
Русия является одной из самых нестабильных и непредсказуемых, а, следовательно, опасных территорий на Земле. Экономика этой страны балансирует на грани коллапса. Держится на плаву, в основном за счёт компенсаций, получаемых (как финансами, так и энергоносителями) от ООГ за нахождение в её границах Споэнто-сэ-а-полиса. А вторая, не менее значимая часть доходов бюджета это, так называемый «туризм на Голгофу», то есть те средства, которые оставляет на её землях поток невозвращенцев-аидов, совершающих алию, через территории Русии. Добавочными, и весьма существенными статьями дохода бюджета, является (понятно, официально не поощряемая) транспортировка наркотиков из Турана, Белуджистана, Памира, Кашгарии, Джунгарии, а так же Кашмира. Подавляющая часть доходов разворовывается бюрократическим аппаратом среднего и высшего звена. Львиная доля приходится лично на Протектора и его окружение. Примерно такая же участь постигает большую часть кредитов МВФ и гуманитарной помощи. Чиновничество составляет 20% населения страны. На его долю приходится 92% всех доходов. Правящая элита насквозь коррумпирована и криминализирована. Население не избежало той же участи. За исключением коррупции. Ему нечего продавать. Его никто не покупает. Взрослое население тотально люмпенизированно. Это в связи с тем, что возможность честно заработать на хлеб, в соответствии в формально демократическими законами – исключена напрочь. Русийское общество живёт согласно канонам неписаного криминального кодекса понятий рецидивистов, ушедшей в небытие империи.
   Теперешний Протектор (третий с окончания «режима опеки» и установления системы «протектората») Руслан Тохтамышев имеет уголовное прошлое. Судя по имеющимся данным, он есть неглупый человек. Исключительно коварный, прагматичный, жестокий, и само собою – аморальный. Он прекрасно осознаёт, ожидающую его перспективу. Свою личную, и своего окружения, которое, не колеблясь, сдаст при первой возможности своего «благодетеля». Посмотрите. (Квестор совокупил диск с компьютером, на экране замелькали строчки и цифры.) Здесь лишь незначительная часть. Верхушка айсберга деяний правителя Русии, большая часть которых карается не только максимальными статьями УК Русии, но и Евро-Кодекса. Перспектива, ожидающая Верховного Протектора такова. Самое вероятное что его ждёт, это скамья подсудимых в Гаагском трибунале. И, соответственно приговор в пару пожизненок. Возможны варианты. Среди них самый реальный – следующий. Он будет отдан соратниками на растерзание обезумевшей толпе. Так сказать ритуальное жертвоприношение, и одновременно древняя русийская традиция. Или же он будет устранён теми же сподручными в результате госпереворота. Возня подобного рода уже была. Единственной силой способной на действия подобного рода является «Рука». К сведению. За время нахождения на своём посту Протектор сменил трёх директоров департамента Гос. Безопасности. Джугаев и Барков, оба погибли в автомобильных катастрофах. Сейчас у власти некто Серафим Тус. Однако по имеющимся у меня сведениям – дни его сочтены.
– Подождите-ка, квестор, а что это такое «объект 665»? (грандпрефект остановил на экране мелькающие строчки)
– При Советской империи здесь находилась пусковая шахта ракет стратегического назначения. Сейчас колония для уголовников. Однако согласно данным спутникового шунтирования, дно шахты расширено и обжито. Очевидно, в подземных бункерах скрывают секреты, делиться с которыми не намерены ни с кем. О чём идёт речь конкретно, установить не удалось.
– Ладно. В принципе, эти «шалости», Корпуса непосредственно не касаются.
– Не совсем так, Ваше Превосходительство.
– Ну?
– Всё дело в том, что шунтирующий спутник, зафиксировал «;» излучение, исходящее из этой точки. А это элементы «защиты Сикорского». Наша технология. Единственное место, где разрешено её применение – это Врата Мириловых Копий. Так что…
Лицо грандпрефекта стало непроницаемым.
– Хорошо. Продолжай.
– Итак, прекрасно осознавая своё положение, положение крысы, загнанной в угол, Протектор, при помощи своей, действительно незаурядной контрразведки…
– Прости, что перебиваю, однако мне важно твоё мнение – а что, «Рука» действительно способна противостоять Корпусу СВ? Бросить нам вызов?
– Как вам сказать? Объективно, у русийской спецслужбы нет шансов против «стражей». А у кого есть? Бросить вызов… Что ж. Если у какой-либо организации и хватит на это смелости, то, несомненно, ей станет «Рука». Но «смелостью» подобное деяние я бы не называл. Скорее всего, это есть безумие. Впрочем, основанное на некоторых предпосылках, которые сейчас сведены к нулю.
– Это почему?
– Теперешний директор департамента ГБ Тус, есть лишь бледная копия своего покойного босса Джугаева. Тот, воистину был Демон. И мог, в силу своих талантов, организовать для нас некоторые неудобства. Если бы не гипертрофированные цинизм и аморальность этого человека, то я бы предложил вам зачислить его в кадры. Но его уже нет.
– Продолжай.
– Так вот, в силу вышеперечисленных факторов Протектор, точнее «Рука» по его инициативе, и разработала так называемый план «Евпатий Коловрат». Представление о его сути получено известными вам путями. Он напрямую связан со Споэнто-сэ-а-полисом. Это уже вторая комбинация подобного рода.
– Да они действительно безумцы. Это всё одно, что дергать за хвост гремучую валэвиту из преисподни мириловых копий.
– Не совсем так, Ваше Превосходительство. Их расчёты дьявольски рискованны, но трижды, четырежды (!) изощрены и утончёны.
– А ну-ка, только кратко, просвети меня о первой их «шалости».
– Естественно всё сплетено. Цепляется друг за друга. Вот факты. Как известно, Цензорский совет Карантина Споэнто-сэ-а-полиса, вот уже который год вопиет к Консульскому Совету Безопасности ООГ, о запрещении алии. Причины в общих чертах известны. Это всё равно, что накачивать гной в опухоль. Первый Консул ООГ, лорд Тарквиний Лукулл являлся правителем жёстким и последовательным во всех своих начинаниях. Именно его стараниями, твёрдыми и целеустремлёнными поставлен на место шах-ин-шах фарсов Заххок. Если помните, вы виделись с ним на конгрессе в Каире.
– Помню. Весьма напыщенный индюк.
– Далее, лорд Тарквиний, со всей присущей ему энергией, вывел словно тараканов, кокаиновых герцогов Великой Боливарии. Только вместо дихлофоса был использован «хайфонский напалм» и франкский иностранный легион. Так что, врагов у него было не мало. К ним следует добавить имама Сурабаи, после того как была доказана его непосредственная связь с пиратскими армадами Хатылева и Саннехериба. Консул отдал приказ спецназу «Фобос» разворошить это змеиное гнездо. С таким же рвением лорд Тарквиний добивался внесение поправки в декларацию «прав человека разумного», запрещающую алию в Споэнто-сэ-а-полис. И это ему почти удалось. Но. Принятие поправки, непосредственно ударило бы по уголовному режиму Протектората Русии. Эти «крокодилы», понятно, лишились бы ощутимой части своих прибылей. Но, для вида, они выразили полное смирение и понимание действий ООГ. Но «quicve bono»? Консул был убит за несколько секунд до принятия решения, до голосования в Консульском Совете Безопасности. Его личная охрана перемолоты как щенки. А ведь это наши отставные рейнджеры! Убит директор Евро-пола X-V. Ему практически удалось раскрыть заговор. Его охрана, состоящая из металлопластиковых андроидов испытала участь телохранителей Консула.
– Тот, кто совершил подобное… весьма опасный человек. И на первый взгляд, даже тяжело представить, что человеку такое под силу. Обыкновенному человеку.
– Об этом ниже. Этот человек действительно необыкновенный…
(Грандпрефект Бурбон, конечно же, был информирован о том, что произошло в Амстердаме несколько лет тому назад. О трагической гибели лорда Тарквиния Лукулла. Однако доклад квестора не перебивал. Кондратий Руф, мог в стандартном рапорте высказать (часто непроизвольно) довольно оригинальные мысли. Это весьма ценное качество.)
…киллер, совершивший убийство, был вычислен довольно быстро. О его высочайшем профессионализме говорит не только содеянное, но и то кем он являлся. Это некто Яков Петров, обер-майор Русийской контрразведки. Понятно, что благосостояние «Руки» и её покровителей повисло на волоске, не смотря на то, что Русийский МИД, брызгая слюной, доказывал свою непричастность. Всемогущий директор контрразведки Джугаев, погиб в автомобильной катастрофе (кстати, не один из боссов «Руки» не умер своей смертью), а Верховный Протектор поклялся разыскать подлого убийцу. Поклялся публично. С трибуны ООГ. Однако в кулуарах Консульского Совета, ему было дано понять – киллер нужен живым, иначе... Что из себя может представлять «иначе», Протектор, в силу своей подлой натуры, представлял довольно ясно. Тем паче предупреждение исходило не столько даже от официальных лиц ООГ, но от представителей клана, из которого происходил лорд Тарквиний. В делах личной вендетты эти корсиканцы непревзойденны и изощрённы. О могуществе клана и его влиянии на Евро-структуры, ходят легенды. Величайшим благом для европеоидов является то, что концепция клана, касающаяся достижения своих, отнюдь не бесспорных целей, была принята эфорами, решившими идти законным путём… Условие было выполнено. Хотя… хотя до сей поры не могу понять, как русийцам удалось заманить в западню такого прожжённого монстра, как Тотила.
–  Тотила?!
– Да. Именно таков псевдоним этого терминатора… и самое главное, взять его живьём.
– Ну и что ж здесь удивительного? Они, терминаторы эти, существа довольно наивные.
– Не скажите, Ваше Превосходительство. Кто другой, может и да. Но не обер-майор Русийской Контрразведки. Да и то, как он «добрался до ушей» Первого Консула, говорит обо многом. Этот русиец, воистину мастер интеллектуальной интриги. Короче, известно следующее, он был отловлен и выдан на растерзание трибуналу в Гааге. Там осуждён и получил несколько пожизненных заключений. Показания давать категорически отказался. Как прокуратору, так и следствию. «Паучьи лапы», человеку, признавшему свою вину, в голову запускать нельзя. По закону. Sed lex. Официальная версия такова. Этот самый Петров, был нанят одним из многочисленных врагов Консула за 10 000 талеров. Русии, «Руке» и присяге, он, понятно, изменил. Это штрих, господин грандпрефект. У многих структур имеются способы, что бы развязать язык. И мне. И вам. И ему. Но, пожалуй, только «Рука» способна заставить молчать такого «волка». Возможно этот самый Тотила, как и всякий человек, и испытывает чувство страха смерти, но факт непреложен, своей жизнью он рискует без колебаний. И понятно жизнями чужими. А теперь начинается самое интересное. У Тотилы произошёл конфликт с сокамерниками по каземату. Результат легко прогнозируемый. Трупы и очередные пожизненные заключения. Он не стал коллекционировать пожизненки, и воспользовался шестой поправкой к правам заключённых…
–  Он здесь?
Квестор уловил некоторую фальшь в вопросе шефа, однако виду не подал. Но по забившейся в углу лба жилке, сделал вывод – грандпрефект о чём-то напряжённо размышляет. Бурбон же, ещё раз, словно магнитную плёнку, прокрутил в голове разговор с гроссмастером ложи «Стикс». А квестор продолжил.
– Он уже не здесь. Вот отчёт о его пребывании на мириловых копях Марса…
Очередной диск в компьютер. Ознакомление продолжается долго. Нависшую тишину лишь изредка разбивают короткие, рубленые вопросы Бурбона. И под стать им ответы.

4.1.0.

Текущее время. Небо над Нео-Карфагеном … 
Первый пилот гелиолёта аятоллы семитов Залива включил программу «посадка». Когда он, чисто машинально, глянул на панель приборов, брови его резко подпрыгнули вверх от удивления. Через секунду это чувство сменил клокочущий страх. Машина не послушалась приказа. Десятитонная ажурная конструкция гелиолёта, на полном форсаже штопором рванулась вверх. Через 40 секунд аппарат находился уже в стратосфере. Перегрузка в несколько «джи», вдавила в кресла всех обитателей «Ходжи» (так именовался правительственный гелиолёт). Все, начиная от пилотов, кончая аятоллой лишились сознания. А министр внутренних дел Шарджи, так никогда и не очнётся. Инсульт. Лопнули сосуды в голове. Мозг залило кровью. Это всё произошло в результате того, что Мопс, взломал память ботового компьютера «Ходжи». И тем самым подчинил его электронному собрату «Красного Демона», точной копии «Ходжи». Радар среагировать на подмену не успел. Да и не смог бы. «Красный Демон», таким образом, приземлился  вместо семитской машины в 30 метрах от, ожидающего своей скорбной участи, Джохана. А тот среагировал мгновенно, рефлекторно, не размышляя. Как только меткие вакуумные пули из автоматов Жужи и Тотилы разбрызгали центуриона Хуана и конвоиров, он, уже на ходу, на бегу, цирковым движением поймал пульт, вылетевший из отстреленной руки сержанта. Тот самый пульт от «ошейника Цербера». И сжимая его, рванулся к открывшемуся люку. 30 метров. Несколько секунд. Но «Фобос» есть «Фобос». Его бойцы реагируют мгновенно и бьются до последнего. Вот уже часовой на вышке, теми же вакуумными пулями из зенитного пулемёта, разворотил бок «Красного Демона». Джохан с хрипом затащен во внутрь. Шуст меткой очередью достал пулемётчика. Но поздно. На «Красном Демоне» повреждены рули высоты и шасси. Взлёт невозможен. На взлётное поле, словно муравьи к подраненной жужелице, заползшей в их муравейник, высыпали бойцы «Фобоса». Пули барабанят по титановой шкуре «Красного Демона», как капли ливня в оконное стекло. Тотила и Шуст обречено отстреливаются. Метко. Страшно. Кроваво. Ещё с десяток солдат в чёрном присоединились к конвойным Джохана. Вот снаряд стингера превратил в груду оплавленного пластика носовую часть гелиолёта. Вместе с бортовым компьютером. Ещё несколько минут и бойцы «Фобоса», не смотря ни на какие потери, перемолотят, обезумевших от наглости террористов. А так ли?
 …тело грандгенерала Ли уже почти остыло. «Македонец» методично расстреливает ворвавшихся в кабинет офицеров. Он ищет смерти. Он идёт по трупам. К взлётному полю. Он ничего не помнит. Он весь во власти рефлексов скоротечного и кровавого боя. Боевые навыки и Саши; и Кары; слились в одно целое. Неделимое. Им не могут противостоять бойцы ставшие на пути «Македонца». Тем более они дают ему фору в сотую долю секунды. Так как эта частица времени им необходима, что бы перестроить сознание, для восприятия «легата амнистии» – как врага. Как изменника. Как собственную смерть.
   Саша; осознаёт эту фору с ужасом. Кара; с радостью. Вот и взлётное поле. А позади него коридор и двор, усыпанный мертвецами. В ком пуля. У кого череп проломан. У кого шея свёрнута.
  А на взлётном поле события идут своим чередом. Вот, рядом с чадящим «Красным демоном», коряво плюхается «Ходжи». Изнасилованный компьютер гелиолёта, после окончания акта воздействия, дисциплинированно, как ни в чем, ни бывало, выполнил ранее введённую команду.
   Тотила принимает мгновенное решение.
– Прикройте меня, падлы.
Слова брошены палящему из ручного пулемёта Шусту, и примкающему к нему Джохану, с диким восторгом щелкающего из карабина с оптикой, своих недавних пленителей. Если бы не это прикрытие, то Тотиле, как не извейся он, не удалось бы увернуться от пучков трассирующих лент, вырывающих куски дёрна с взлётного поля. Он кубарем вкатывается в автоматически открывшиеся створки «Ходжи». Через несколько минут, на забрызганную кровью траву, словно апельсины из прорвавшейся сумки, стали сыпаться головы семитских гвардейцев. Это был знак единственному офицеру «Фобоса», оставшемуся в живых и принявшему командование. У профессионального антитеррориста сработал рефлекс. Жизнь заложников в опасности! Он отдаёт приказ – прекратить огонь. Со скрежетом зубовным, оставшиеся в живых бойцы «Фобоса», наблюдают как в «Ходжи» перебираются Джохан, Жужа и Шуст. Мопс стал единым целым с бортовым компьютером «Красного Демона». Запах горелого мяса хакера хакеров, практически забил собой чад от палёных проводов и микросхем.
    И всё это под хриплый клокочущий голос Тотилы, усиленный динамиком с борта имперского гелиолёта. Повторялась с вариациями одна и та же фраза. «Не двигаться. Не стрелять. Иначе я убью аятоллу и взорву эту колымагу. Не двигаться. Не стрелять. Иначе…»
  А по полю брёл к начинающему оживать «Ходже», сгорбленный и уничтоженный Саша; Крестич. Люди, узнавшие о его измене, были мертвы. Живым это просто не приходило в голову. Тотила придержал вскинутый Шустом ствол. Шуст вопросил у Крестича, взобравшегося на борт,
– А ты кто такой?
– Я с вами. Ваш босс обещал меня убить.
Надежда «Македонца» на то, что кто-нибудь из слуг закона пальнёт ему в спину, не оправдалась.

4.1.1.

Марс. Новый Рим. Бункер КСВ.
 …вот уже который час продолжается совещание Бурбона Мага со своим первым заместителем обер-квесторм  Кондратием Руфом.
– …и ты говоришь, что русийцы выпустили этого самого Тотилу на «тропу войны»? Я не завидую тем, кто будет ему противостоять… Однако мне не ясно другое, как этот самый «Дракула», то бишь Эрнандос, попал в охрану рудников?
–  Сложная, и как всегда выверенная до миллиметра комбинация «Руки».
– Да… и всё же твоя подборка информации (грандпрефект постучал пальцами по коробке с дисками) породила больше вопросов, чем… «ответов из них вытекающих». Проклятье. Нет времени. (Он устало вытер крахмальной салфеткой, вспотевший лоб.) Но продолжим. Что там смоделировали наши аналитики из отдела прогнозов? По поводу этого самого, как его, «Ко-ло-вра-та».
– При составлении модели учтено всё. Всё, что у нас имеется по этому поводу. А так же примерно 4000 косвенных фактов. В «Руке» работают, отнюдь не самоубийцы, а убийцы-профессионалы… Протектор Руслан подонок высшей пробы, но человек трезвомыслящий. Из всего этого следует, что, вряд ли будет предпринято нечто, напрямую угрожающее дезактивации Карантинного Периметра.
– Что? Ты считаешь, что такая возможность вероятна даже теоретически?
– Нет. Такая мысль, вряд ли придёт в голову даже прожжённому параноику. Но. Споэнто-сэ-а-полис, как ни странно, является единственной возможностью для выживания и процветания даже, теперешнего режима Русии. Наличие у организма нашей цивилизации подобной метастазы, в глобальном смысле этого слова раковой метастазы – стало необходимым условием существования части этого организма – а именно Русии. Вот результаты анализа центра прогнозов, о том, что может являть из себя «операция Коловрат». Взгляните на эту схему. Стена «Жесткого излучения» и Стена «Силового поля», являющих собой Периметр черпают энергию непосредственно из 12 распределительных станций, в которые стекаются энергопотоки со всех источников Земли.  К тому же каждая станция оборудована термоядерным реактором и грандаккумулятором Стаффорда. Которые, если возникнет перебой в энергопотоке, могут поддержать работу Периметра довольно длительный аварийный период. Но если, к примеру, вывести из строя саму станцию. А проще говоря, «вырубить рубильник», то в Периметре возникнет «окно», через которое на обитателей Терры хлынет поток… бог, его знает чего. Но это, по меньшей мере, спровоцирует цепь пандемий, вызванных вирусами до сей поры не ведомыми, выжившими в условиях Споэнто-сэ-а, агрессивными, и практически не нейтрализуемыми. Понятно, что если в «окно» вздумает ломануться крупная живность, ее, возможно, удастся уничтожить. Но и вышеприведённого достаточно для возникновения катастрофы вселенского масштаба.
– Так что? Они там считают, что русийцы способны захватить одну из этих самых станций на их территории? И… сотворить это?
– Не совсем так, Ваше Превосходительство.
– Тогда не понимаю.
– Всё просто… Проще. Наши аналитики считают, что целью операции «Коловрат», является именно захват одной из этих станций, питающих Карантинный Периметр. Установления контроля над ней. Но отнюдь не с целью прорыва Периметра. Хотя по большому счёту и Протектору и «Руке» плевать на то, что первыми же жертвами дезактивации Периметра станут их же собственные соотечественники.
– Тогда зачем? У меня просто не укладывается в голове!
– У меня тоже, Ваше Превосходительство… не укладывалось. Мы слишком цивилизованны. Слишком законопослушны. Слишком наивны даже…
– Хватит. Насчёт наивности, ты квестор, перебрал, пожалуй.
– Отчего же… Идея русийцев проста. Цель захвата станции, отнюдь не размычка Периметра, а… элементарный шантаж.
– Кого шантаж?
– Ну как кого… Первого Консула, ООГ в целом, всего мирового сообщества. Либо те выполняют их условия… либо нате не обляпайтесь. Всемирный апокалипсис, последствия которого, не прогнозируемы…
– И ты думаешь, у этих подонков кто-нибудь пойдёт на поводу? Думаешь, они решаться? Не верю.
– А почему собственно нет? На общечеловеческие ценности и судьбу цивилизации им плевать. Как и на судьбы последующих поколений. Они не параноики в клиническом смысле этого слова, и прекрасно знают, что их ждёт в будущем. Им нечего терять. Будущего у них нет. А у ООГ есть. И у Евро-Союза есть. И у последних нервы сдадут первыми.
– И чего могут потребовать Протектор и его братва?
– Чего? Ну, Протектор, скорее всего до последнего мига, постарается остаться в стороне… Грязную работу будет выполнять «Рука». И мы знаем конкретно кто. Тотила. А он формально в штате не состоит. А это очень серьёзно. Чего потребуют? А бог его знает. Может заполнить шампанским озеро Баскунчак. А может быть, что бы принцессы августейших дворов Европы, сплясали канкан в их Дворце Съездов. Скорее всего, требования будут прозаические, типа перераспределения мирового национального дохода в пользу Русии. Часть, конечно же, перепадёт и гражданам этого воровского государства, а они будут боготворить своего вождя-благодетеля. И доживёт он спокойно в покое и холе. А может, себя императором провозгласит. Не знаю.
– Но это же маразм. Это же элементарный рэкет.
– Именно так. Только рэкетировать будут не бензоколонки и маркеты, а целые страны и народы.
– Квестор, а среди ваших аналитиков, нет масонов? Установлено точно?
– Ваше Превосходительство, масоны есть везде. Кроме штата КСВ.
– Будем надеяться на это. Что. Не поймёте к чему я это спрашиваю? И не надо. Кстати, если допустить, что ваш анализ верен – то, как они вознамерены осуществить этот свой план. Ведь охрана станций состоит из «железной гвардии ООГ». Любые передвижения в этом направлении русийских подразделений, будет пресечено безжалостно и испепеляюще. Боевым гелиолётом с авианосцев в Средиземном море, не более 10 минут лёта до возможного театра боевых действий. А лазерами из космоса и Санкт-Ленинбург и Свято-Солнецево будут превращены в пустыню меньше чем за минуту. Да и… Нет. Это невозможно. Как?
– Как? Об этом мы, может быть, сможем узнать, если проведём лоботомию высшим иерархам «Руки». Даже не Протектору. Он-то теоретик. Меня это тоже занимает. В Русии нет практически регулярной армии. На обладание новейшими технологиями наложено эмбарго… Хотя…
– Что «хотя»? Ты имеешь в виду элементы «защиты Сикорского»? Но ведь эту вещь они не в состоянии применить. По крайней мере, в этой гипотетической ситуации.
– Верно. Всё верно, Ваше Превосходительство. Одно дело подготовить дюжину головорезов, типа Тотилы, другое дело создать боеспособную дивизию, могущую решать стратегические задачи… На это у русийцев не хватает ни ума, ни средств. Они «урки».
– Кто?
– Так русийцы именуют представителей криминальной среды.
– Ты знаешь, иногда мне приходит мысль, что некоторые территории нашей матушки Земли, вместе с постройками, а главное с населением, не то, что полезно, необходимо просто, подвергнуть стерилизации «хайфонским напалмом». К сожалению, это не гуманно.
– Мрачная шутка, Ваше Превосходительство.
– Мрачно… Ладно. А что по поводу моего поручения, касающегося…
– Оно исполнено.
Квестор извлёк из кармана френча футляр и раскрыл его. Положил на стол перед префектом. В бархатных внутренностях лежала капсула, вручённая Бурбону, гроссмастером ложи «Стикс» Кэем.
– Это, –  квестор глазами указал на капсулу, – действительно может нейтрализовать ваш контактор, без вреда для жизни и организма, а так же без прямого воздействия на мозг. Но…
– Что!?
– Сделано это будет несколько своеобразно.
– То есть?
–  Оно перестраивает, изменяет точнее, воспринимающую частоту контактора, если допустить, что у кого-то имеется излучатель, работающий на этой же частоте, то…
Грандпрефект горько усмехнулся. Нечто похожее от марсо-масонов он и ожидал. Гроссмастер попросту предложил ему «поменять поводки»… да ловко-то как. И конечно во благо. Высшее благо. В его марсо-масонском понимании понятно. Однако карты сданы. В своё время грандпрефект считался одним из лучших покеристов мира. У него каре из королей. Что ж. С такой картой можно и поблефовать без особого риска. Но риск есть. И риск реальный. Он дышал колким холодом смертельной ошибки. У его партнёров имеется покер. И с ними блефовать бесполезно. Они тупо и фанатично будут увеличивать банк. И «упасть» не дадут из-за страха или здравого смысла. И главное. Если в результате развязки игры, им с картами не подфартит, то куш они попытаются зацапать по-простому. Вытащив из-за пазухи пистолет или нож. Но играть надо. Префект не имеет права встать из-за стола. Слишком высоки ставки. Он всмотрелся в напряжённое от ожидания лицо квестора.
– Значит так. Кондратий. Подготовь директиву консулу КСВ в Карантинном Периметре. Он должен дать согласие на участие в акции «Тезей-мессия», и участвовать в ней самым активным образом, после того как (а это может случиться) в консульство обратится этот самый Тотила. Может так придёт. А может убежище попросит. Он, надо полагать, явится одной из составных частей этой программы. Что это тебя так перекосило? Эмоции сдерживать нужно уметь.
–  Но как… как он может там оказаться?! Периметр! Карантин! Простите…
– Прощаю. Я же говорил тебе, Кондратий… ты слегка поторопился назвать меня наивным. Теперь по поводу возможного похищения мирила и технологии «Защиты Сикорского», сделаем так…
Однако последнюю фразу префекта оборвал истошный зуммер селектора. Скрипучим голосом электронный секретарь сообщил, что великого префекта желает видеть по экстраординарному вопросу начальник SD Корпуса СВ оберцентурион Гонорий Зэд. Дело отлагательства не терпит.

4.1.2.

Небо над Нео-Карфагеном. Текущее время.
Гелиолёт аятоллы семитов Залива, являл из себя летающий дворец. Точнее отделанный по последнему слову техники линкор, с каютами, наполненными чисто восточной роскошью. В нём имелась и баня, и спальни, и кухня, не говоря уже об апартаментах Рушди, походящих на чертоги халифов из «1000 и одной ночи». Всё было механизировано и компьютеризировано. В «Ходже» умные автоматы поддерживали оптимальные режимы температуры, давления, и состава воздуха. Вооружение «Ходжи» так же весьма внушительно. Ракетно-зенитный комплекс. Боевые лазеры. Радарная защита. Десантные челноки. Системы радиационной безопасности. Единственным уязвимым местом машин подобного класса являлся «нос» покрытый пуленепробиваемым пластиком. Эта часть линкора (как это случилось с «Красным Демоном») не выдерживала прямого попадания крупного калибра. Да и то ведь. «Красного Демона» вывели из строя снайперы «Фобоса», годами оттачивающие навыки для подобных ситуаций. Будь на месте «Фобоса», любое другое элитное подразделение, то возможно Тотиле с братией удалось бы и улизнуть на «Красном Демоне», аппарате хоть и уступающим «Ходже» по роскоши и вооружению, но не внешнему виду и ходовым качествам.
   Операция проводилась, хотя и в соответствии с планом, но развивалась по худшему варианту, однако если бы не отчаяние загнанного в угол «Македонца», могла бы сорваться вообще. Достать Джохана из Нео-Карфагенского каземата являлось на пределе сил даже для Тотилы с его выродками. Гибель «Красного демона», не позволила налётчикам ускользнуть незамеченными радарами НАТО, и уйти от преследования. Сейчас  «Ходжу» сопровождал эскорт из двух гелиолётов «Фобоса» и эскадрильи ВВС Италии, поднятой по тревоге. Уйти от погони «Хаджи» не мог, не смотря на филигранное искусство Жужи. И если бы не наличие на борту высокородных заложников – то Тотила и его банда были бы уничтожены, не смотря ни на какое сопротивление. Безумный, и, не смотря на безумие удачный, налёт на штаб-квартиру «Фобоса», уже стал достоянием правящих кругов, как ООГ, так и Евро-Союза. Это уже находилось на контроле у Первого Консула ООГ и по его инициативе в течении четверти часа (срок фантастический для Евро-бюрократов) прокуратор Евро-Союза объявил тех, кто атаковал Нео-Карфаген и освободил Джохана – вне закона. Интер амнистия, её главный офис, пока молчал. У преследователей «Ходжи» руки были развязаны, и если бы не заложники, то …
   Уже три четверти часа «Ходжи» в полёте. Из его прежних обитателей в живых остались: сам аятолла Рушди; его любимая жена пери Зухра, двое гвардейцев, двое пилотов; стюард; а так же Верховный кази Шарджи. Остальной экипаж, в составе 29 человек, был уничтожен Тотилой во время захвата лайнера. Они имели глупость оказать русийцу сопротивление.
      Помимо шикарных апартаментов, в гелиолёте  имелась и любовно оборудованная тюремная камера с изощрёнными орудиями пыток, начиная от электрошокеров, кончая специальными лейками, для заливки в уши раскалённого масла. Было там и кресло, являющее из себя гибрид стоматологического и гинекологического. В нём то и был надёжно закреплён аятолла. Его жена связанна в ванной. Остальные пленники, в наручниках (их был найден целый ящик) заперты в церемониальной комнате. Пленников бдительно сторожил Шуст. Македонец находился в полнейшей прострации. Он тупо раскачивался в кресле, и заунывно тянул какую-то мелодию. От греха подальше ему связали руки и пристегнули ремнём безопасности.
  Тотила, Джохан и Жужа в кабине. Жужа за штурвалом. Джохан жадно пьёт щербет из жестяной банки, и исподлобья наблюдает за Тотилой. А тот думает, напряжённым взглядом впившись в экран радара. На нём сеть ярких точек, выстроившихся в дугу. Тотила знал, по середине линии, соединяющей две крайние точки, находится «Ходжа». А эти две точки есть гелеолёты «Фобоса», за штурвалами которых пилоты, мало чем уступающих в своём мастерстве Жуже. Остальные точки итальянские перехватчики, поднятые с базы «Сиракузы» на Сицилии. У Тотилы визжит динамик унифона. Очевидно, его вызывают на переговоры. Но он не отвечает. Думает. Его комбинезон забрызган кровью. На голове чёрная маска. Он выполнил тяжёлую мясницкую работу. Выполнил на совесть. Профессионально. Он убивал людей без злобы и ненависти к ним. Словно скорпионов давил палкой. Даже с некоторой брезгливостью. И даже не столько защищая собственную жизнь (это он делал автоматически), а что бы выполнить поставленную задачу любой ценой. Цель! Укус скорпиона мог помещать её воплощению в жизнь. И членистоногие (или, там, двуногие) уничтожались беспощадно. Без анализа, вредные они или полезные.
    Джохан скомкал аллюминивую банку, как бумажную салфетку. И не отводя глаз, медленно растягивая слова, голосом, вроде безучастным, но напряжённым вопросил,
– Ну и кто же вы такие, и чего вам от меня нужно?
Тотила не удостоил его ответом. Тронул плечо Жужи,
– Оторваться можешь?
– Нет. Мощность не позволяет. А если даже оторвёмся от этих, то нас перехватят османские истребители с базы в Измире. Они уже в воздухе. Я перехватил сообщение. Гонят открытым текстом. Они думают мы у них в руках. Надеюсь, вы иного мнения, босс?
Джохан, похоже, узнал человека за пультом управления. На его осунувшейся морде появилось подобие весёлости. Ещё бы. 10 лет назад, Жужа сидел за рулём супершевроле, который увозил их от целого табуна Нео-Йоркских копов, после успешного потрошения сейфов банка «оф Эмэрика», ради установления веры истинной во всём мире, и в штате Нью-Джерси в частности.
– А ты откуда здесь, Кай-Каран (под этой кличкой Жужа, входил в банду Джохана).
Джохан оставил его живым, так  мастерство водителя произвело впечатления даже на супертеррориста. Впоследствии их пути разошлись. Джохан продолжил свои «гастроли» уже с другим, регулярно сменяемым составом – а Кай-Каран, он же Кузьма Ликач, был арестован в одной азиатской деспотии, приговорён к четвертованию, но выдан властям Русии, где согласно документам умер от цейроза печени во время этапа, а на самом деле на 6 долгих кошмарных лет, отказался в клетке под землёй. Экземпляром в «кладовых тартара». Он ответил Джохану,
– Стреляют… Я там, где стреляют. И я теперь не Кай-Каран, а Жужа (он свернул скулу в сторону Тотилы), а это есть мой босс (и преданно улыбнулся).
– Смотри-ка (Джохан громко цмыкнул). И кто же ты есть, босс? Откуда супермен? Мой слух услаждает звук родной русийской речи. Или я ошибаюсь? Так чей ты, босс?
– Русийская контрразведка, – сказано с максимальной долей призрения к собеседнику.
Джохан цмыкнул другим уголком рта,
– Впечатляет. Слыхал. Спасибо ребята. Я вам должен что-нибудь? если да, то все долги прощаю. Нам, вообще-то не по дороге. Я спешу. Жаль только не удастся побеседовать с другом аятоллой и узнать в подробностях о знаменитом семитском гостеприимстве, которое мне было уготовано. Насколько мне известно, на борту имеется пара челноков. Я одолжу один.
Глаза тер-тера сузились, и он было привстал.
– Сядь, придурок, - тихий голос Тотилы остановил даже Джохана, – отныне ты будешь делать то, что я тебе скажу. Делать будешь аккуратно и с рвением. Теперь я и твой босс. Понял? (конечно же, центурион не рассчитывал на благодарность такого существа как Джохан, но спокойствие и наглость последнего поразили даже видавшего виды русийца)
– Мой босс!? А ты крутой парень. Крутой. Только вот забываешься – кто я…
– Ты придурок, которому осталось жить ровно столько, сколько я посчитаю нужным. Понял?
– Отчего не понять. Ясно. Только нельзя ли повежливей? (глаза Джохана, до этого не мигучие, плутовато забегали). И не называй, пожалуйста, меня больше придурком. Хорошо?
– Хорошо, придурок.
Джохан мгновенно выхватил пистолет (очевидно, он его где-то незаметно подобрал, оружия кругом валялось много, его роняли имперские гвардейцы, которых молотил Тотила) и выстрелил в голову в чёрном наморднике. Джохан никогда не промахивался. Не промахнулся и сейчас. У центуриона РуК, конечно же, была железная воля, но сам он состоял из обыкновенных мяса и костей. Но таковы суровые законы жанра. Тотила ещё необходим для дальнейшего развития сюжета, и по этому пуля прошла в миллиметре от его виска. А вот Жужа свою миссию практически выполнил и, она, пуля, попала ему в затылок. Мозги пилота забрызгали панель приборов. Тотила среагировал мгновенно. На сотую долю секунды, он опять превратился в «человека-паука». Носок его ботинка, да ловко так, выбил пистолет из кисти Джохана. Следующая пуля ушла в потолок. А рука, синхронно с ногой утопила кнопку на панели приборов, включив «автопилот».
– Придурок, падаль, придурок, падаль – цедил сквозь зубы Тотила, и методично избивал ногами хрипящего Джохана. Затем схватил его за ошейник и стал тыкать мордой в размозжённый затылок Жужи. Как шкодливого кота в лужу собственной гадости, –  Скотина, ублюдок, я тебя, пидора шкодного, выучу хорошим манерам, я тебя козла вылечу. Что ты наделал недоносок? Людей и так нету… а ты. Кто теперь за штурвал сядет? Я разорваться не могу (Джохан рычал и отплёвывал тёплые мозги Жужи и собственную кровяницу с разбитого лица, наконец, затих). Окочурился, что ли? Врёшь. Ты же, сука, согласно досье, живучий как таракан.
Тотила приложил два пальца к шее Джохана и, убедившись, что пульс трепыхается, облегчённо вздохнул. И тут заметил, что по забрызганному кровью лбу тер-тера бегает большая зелёная муха. Из угла в угол. Туда-сюда. Быстро шевелятся лапки. Усики дёргаются. Крылышки, похожие на кусочки слюды, тихо подзуживают. Тотила закусил губу. «Ты смотри!» взмахнул кистью перед поникшей мордой бандита. Муха никак не прореагировала на колебание воздуха. «Ах ты, гадина наглая!» - невозмутимость мухи вывела Тотилу из себя. Он попытался сбить её щелчком. Однако насекомое увернулось. Но улетать не собиралась. Разъярённый центурион попытался вдавить наглую тварь, растопыренной ладонью в лоб своего самого беспокойного клиента. Железная длань терминатора уже готова была впечататься в матовую кожу лба тер-тера, как зверюшка, так и не вспорхнув, юркнула в слипшуюся от пота и крови шевелюру владельца лба. Однако от предыдущего щелобана, Джохан очнулся. Глаза самого опасного преступника современности открылись. Тотила, даже сразу не узнал этого взгляда весёлого голодного волчары, ставшему ему родным до ненависти. Благость и умиротворение светились там. Салатовая ласковая муть морской воды, плескалась на дне их бездны.
– Я был не прав, босс, – Джохан по детски улыбнулся, а затем уголки его рта задёргались, как у готового зарычать дога, заметившего, что вороватый котяра, нарезает круги, вокруг его миски с сахарной костью, – Ты прав. Босс, так как знаешь, как отсюда выбраться. Из этого дерьма. А я пока нет. Плана нет. Челнок, конечно же, заарканят. Ну не прав я, босс. Извиняй. Давай выберемся. А там разберёмся. За мной не сгниёт. Лады?
Произнося слово «босс», Джохан вкладывал в него несколько иные интонации, чем покойный Жужа. Они походили на бессильное мурчание гиены, отогнанной львом от зарезанной антилопы, но твёрдо решившей дождаться своего часа.
    Тем временем заверещал унифон. Звук был вяжущим, режущим слух. Тотила поправил чёрный намордник и ткнул Джохана в грудь указательным пальцем.
– Хочешь побыть немного боссом, придурок? Слушай и не говори, что не слышал. Смотри, не ошибись, а то выбью два передних зуба, что-бы не скалился. Усёк? Мы, вытащившие тебя из унитаза, есть твои сподручные мюриды. План составлен тобой, ещё когда тебя загоняли в Магриб. Как вести подобные беседы, не мне тебя учить. И кстати, не перепутай, придурок, «легат интерамнистии» тоже заложник. О том, что он пришиб грандгенерала Ли – ни слова (глаза Джохана вспыхнули радостью, как будто он сам проломал череп Рагнеру Ли. Не любил Джохан людей из этой конторы. Каждый из них был его потенциальной смертью. И чем их меньше, тем жить ему дольше). Так вот, судя по всему свидетелей этого нет. Живых свидетелей. Ли пришил один из «фобовцев» работающих на тебя. Об этом, понятно, спрашивать никто не будет, но дашь понять. Намекнёшь. Слова о том, что я, к примеру, из «Руки» – твои последние слова. Усёк? Держи (протягивает ему унифон)… Босс, ядрить тебя в зад.
По кивку Тотилы Джохан включает унифон. На экране появилась голова в чёрном берете с кокардой в виде крыла дракона. Мужчина, увидев Джохана, так сцепил зубы, что из динамика унифона послышался скрип.
Выцедил, с трудом разжимая челюсти,
– Джо… Плиев, с тобой говорит исполняющий обязанности командора «Фобоса» Сер …
–  Послушай, ты, ментяра … – развалившийся в кресле Джохан, похабно скалится в экран, - Я не разговариваю с цепными псами. Пёсьего гавканья не понимаю. Давай мне хозяина. Босса. Минута времени. Потом увидишь голову вашего законника, «легата амнистии», то бишь. А тело отдельно. Понял, да? Голова отдельно, а тело отдельно. Следом женщина аятоллы. Потом сам аятолла. Впрочем, увидишь. Даю минуту. Я великий и непобедимый Джохан. А вас собак мочил и мочить буду. Кстати, если чего удумали из своих трюков, то знайте, «железная птица» заминирована. Мои люди везде… даже в вашей поганой псарне. Понял шакал? Сеанс окончен.
Джохан выключил унифон и, принял позу Геркулеса, только что покончившего с Лирнейской гидрой. Снова зуммер. На экране появляется голова седого человека, с набрякшими под глазами мешками. Щёки чисто выбриты. Ворот стягивает галстук бабочка. Заговорил на чистейшем арабском,
– Господин Плиев, я есть Жан-Луко Муссалонэ. Префект Сицилии и Сардинии. Только что, Первый Консул ООГ уполномочил меня вести с вами переговоры. Я готов принять любые разумные условия.
– Условие первое, уберите ваших летучих псов.
– Господин Плиев… Вы не первый раз принимаете участие в подобного рода акциях. Вы человек разумный и прекрасно понимаете, что международному сообществу нужны гарантии сохранения жизни заложников, госпо…
– Пошёл в задницу, ублюдок. Если эскорт не уберётся через пять минут, я буду убивать по одному семиту каждую минуту.
– Господин Плиев… в случае гибели заложников вы… гелиолёт на котором вы находитесь будет уничтожен. По инициативе Первого Консула и Прокуратура Европы Верховный Суд Конвента объявили вас, и ваших соратников – вне закона. Однако, если я буду иметь гарантии безопасности заложников, вам всем будет предоставлена возможность проследовать туда, куда хотите. Я не лелею надежды на то, что вы поступите благоразумно, однако считаю своим долгом сообщить, что если вы сдадитесь и освободите заложников – то вам будет гарантирована жизнь и справедливый суд Евро-Союза.
; Ты забываешь с кем разговариваешь, префект. Засунь в зад свою Сицилию. Я Джохан. Бич Запада и Востока. Я непобедим и неуловим! (Тотила, с иронией и укоризной, качает головой) Время пошло. Первым будет казнён легат амнистии. А на ваш поганый суд и на ваш свинячий закон я плюю. Так же как и на тебя сейчас. Тьфу.
Джохан с размаху плюнул в экран. Однако, под сверкнувшим взглядом центуриона, быстро протёр экран полой футболки. Тотила не любил сопли и слюни. А на экране появилось новое изображение. Человек молодой, в слепяще-белой чалме, с горящими оливковыми глазами, бледный, с окладистой бородкой, редкой, но пушистой. Джохан аж захрюкал от возбуждения. Перед ним был наследный принц Шарджи Зульфикар. Его отец и мать оказались во власти злейшего врага семьи. Во власти Джохана, в своё время отблагодарившего аятоллу Рушди за убежище и гостеприимство, в полном соответствии с кодексом скорпионов в банке. Нельзя сказать, что и аятолла в той ситуации являлся светлым ангелом Сурушем. Но Рушди чётко делил политику и личную жизнь. И если в политике и защите веры, не было такого преступления и мерзости, на которое не пошёл бы правитель Империи Залива для достижения своих целей (в своё время, учась в Европе, он писал дипломную работу по Макиавелли), то в жизни личной, частной, он придерживался определённых принципов, некоторые из которых были не только благородны, но и весьма цивилизованны. Зульфикару исполнилось 19 лет. И сейчас, на его плечи лёг не только груз ответственности за Великую Империю семитов Арабского Залива. Но и за жизнь семьи. Отца и матери. Ещё несколько часов назад, они с аятоллой азартно обсуждали с какой бы пытки начать снисхождение в ад этого «дьявола», (Аятолла готовил наследника к власти по полной программе. Полноценный восточный деспот, не смотря на молодые годы, не должен брезговать брызгающей кровью своих врагов.) и вот теперь этот «дьявол» скалит свои зубы и ждёт его унижений, скорее всего бесполезных. Азиатское нутро Зульфикара чуяло, родственную гуронскую сущность Джохана – безжалостную и испепеляющую. На миг принц представил себя на месте тер-тера… и ужаснулся участи родителей.
; Послушай, Камал, во имя Аллаха всемогущего и милосердного, заклинаю тебя, освободи моих … аятоллу, и … Я клянусь на священном Коране, что гарантирую тебе убежище в Шардже. Я обещаю тебе, ты получишь любые сокровища, которые найдёшь на берегах Залива. Проси всё чего хочешь. От своего имени, и от имени аятоллы, клянусь, мы забудем всё зло, которое ты причинил нашей семье и Великой империи Шарджи.
; Да ты никак прощаешь меня, семитский ублюдок? Щенок! Ты – мне, предлагаешь защиту?! Ты совсем обезумел, гадёныш! Однако радуйся! Радуйся! Аллах наполовину услышал твои молитвы. Я сохраню жизнь пери Зухре. Она, конечно же, не гурия, но думаю, усладит мою страсть. Я отсношаю её во все проёмы. И как знать, о, Меч Пророка, может быть у тебя появится бра-аа-тик. Мы станет родственниками, о, Меч Пророка.
Лицо Зульфикара стало белым, как полотно чалмы,
; Клянусь Аллахом! Ты проклянёшь тот миг, когда произнёс эти слова.
А на экране вновь лицо префекта Сицилии.
; Господин Плиев, я намерен предложить вам следующее…
Джохан скосил глаза на экран радара. На нём по-прежнему светились точки гелиолётов «Фобоса» и итальянских истребителей.
- Эй, ты (он обращается к дежурившему в салоне Шусту) волоки кого-нибудь сюда. Живо.
Тот вопросительно глянул на Тотилу, сидевшему в кресле пилота, и что-то колдовавшим с компьютером, как бы отстранясь от всего происходящего. Но это была видимость. Центурион кивнул. Вскоре в кабину пинками, был вогнан стюард. Руки связаны за спиной. Белая куртка-масхадовка разорвана. Взгляд метается по безучастным лицам бандитов. В нём ужас и предчувствие смерти. Мольба. По круглому широкому лбу текут ломкие струи пота. А ведь в гелиолёте не жарко. Работают кондиционеры.
; Смотрите, господин префект, - Джохан, кажется, говорит половиной рта. Глаза его затуманились мутью. Процесс убийства лаком его душе, походящей на извившуюся в оргазме гюрзу, ; Вот человек, мирный человек, правоверный мусульманин, безобидный человек, у него есть семья, дети… У тебя есть дети?
; Помилуйте, ради Аллаха, помилуйте, я только слуга, я не солдат, у меня трое детей… девочка, мальчик и девочка… помилуйте.
; Слушай сюда, префект. Из-за твоей тупости и упрямства он сейчас умрёт. А жаль. Мог бы ещё немного пожить.
Джохан, опять уловив, согласие Тотилы, поднял с пола свой пистолет, недавно выбитый из рук русийцем. Передёрнул затвор, и приставил ствол ко лбу, трясущегося мелкой дрожью стюарта.
; Господин Плиев, я … ; это голос префекта.
Хлопок выстрела. Джохан стряхивает с локтя, брызнувшие мозги.
; Вот что, господин префект Сицилии, это есть только начало… Ах, да! Простите. Я же обещал начать с легата амнистии. Ну, ничего. Сейчас исправлюсь.
Префект на экране облизнул пересохшие губы.
; Хорошо. Ваши условия будут выполнены. Я отдаю приказ. Что дальше?
; Об этом узнаешь через четверть часа. Сеанс окончен.
Однако, за секунду до того, как Джохан нажал кнопку, на экране  появилось лицо офицера «Фобоса». Он ткнул пальцем и выцедил,
; Запомни подонок, чем бы всё ни кончилось, мы найдём тебя даже в аду. Dixi.
Экран погас.
А на мониторе радара одна за другой стали гаснуть точки преследователей.
Джохан оскалился в волчьей улыбке и обратился к молчаливому Тотиле, на лице которого, даже из-под маски просвечивала брезгливость.
; Как я их, босс, а?
; Орёл, орёл …
; Пора и в нору. Надеюсь, у нас есть запасной аэродром. А с «железной птицей», вы босс, справляетесь не хуже Кай-Карана, (пнул ногой ещё тёплый труп Жужи), хотя тот был мастер. Что да, то да. Но я не хотел его. Я хотел вас, босс. По глупости, понятно. Но всё, что не делается, делается к лучшему.
; Чего резвишься? Чему радуешься, придурок?
; Как к чему? Они отстали от нас.
; А ты «глуп Левий Матвей». Безнадёжно глуп. Эту «железную птицу», как ты выражаешься, уже давно пасут со спутника. И не одного. Да к тому же, «летучие псы» отошли лишь из зоны видимости радаров. И как только мы где-нибудь сядем, район тут же будет оцеплен, и на нас набросится тот же «Фобос», семитские коммандос. Кто там ещё? Как коршуны набросятся. На Земле, благодаря твоей манере вести переговоры, в них с нами вступать не будут. Так что, радуешься зря. Хотя, конечно, время мы выиграли.
; Тогда, какой маршрут?
; Узнаешь со временем.
 Тут Джохан перестал кривляться. И скрипучим, почти утробным голосом, спросил,
; И всё же, зачем вы меня вытащили?
; Это знание будет для тебя излишним… Пока.
; Зря ты так со мной русиец. Зря. Я не злопамятный. Я недобропамятный. Я просто памятливый. Ну да ладно. Кстати, у моего босса есть имя?
; Есть.
; И какое же? Я должен знать, за кого молить Аллаха, совершившего высшую справедливость. Моё спасение. Итак, как твоё имя русиец?
; Для тебя, придурок – босс.
; Ладно, ; Джохан закусил губу и бросил колючий взгляд исподлобья, - Что теперь делать?
; Надо увеличить нашу (губы Тотилы в прорези маски презрительно изогнулись) банду. Шуст. На место. А ты за мной… что б не на шаг не отступал. Потеряю из виду – убью. Точнее покалечу. Эх, жаль одна вещица осталась на «Красном Демоне» (Тотила имел в виду чемоданчик с ампулами).
Джохан потёр пальцами «ошейник Цербера», пульт он благоразумно разрядил и расколошматил.
; Это снять нельзя? Шею трёт.
(Тотила усмехнулся) Можно. Но не нужно. Тебе это украшение идёт. Смотришься. Пёс без ошейника есть нонсенс. Даже бешеный пёс. Пошли. (Джохан кивнул на мигающий пульт управления гелиолёта) А ты внимательный, придурок. В компьютере программа. Автопилот знает своё дело. Прибудем куда надо.
; Лишь бы не в пекло, - усмехнулся Джохан, ; На остальное я согласен.
Они вышли в салон. Сели в кресла напротив «Македонца».
Джохан хищно улыбнулся, ; Так это ваш человек? Что ж. Приятно, что слуга проклятого западного правосудия служит идеям высшей справедливости. Моей. Только вот он нервный какой-то. А за то, что он намолотил «фобосовцев» во главе с их вожаком, Аллах простит ему грехи на службе кафиров.
; Заткнись, падаль (и к «Македонцу»). Придите в себя, господин Крестич.
В глазах «легата амнистии» появилась осмысленность, тяжело сглатывая, он произнёс,
; Будьте вы прокляты… Приступайте. Вы же обещали. Я сделал всё что мог. Даже больше. Теперь дело за вами, господин подонок и убийца. Говорите свои три слова-код и убейте Кара-Титовича.
; О чём он поёт? (Джохан с искренним изумлением взглянул на Тотилу) Этот законник свихнулся. Причём здесь мой старый друг Кара;? Я ведь его неплохо знаю. Лет семь тому назад мне пришлось стажировать его муджахедов. Имам был щедр. Правда, перед выплатой гонорара, он приказал своим самым натасканным нукерам, в качестве экзамена, отрезать мне голову. Но когда получил бандероль с их засушенными гениталиями, то вполне по-джентельменски перевел на мой счёт обещанную сумму. Скажу честно, я попытался получить проценты в виде его замаринованных ушей. Но не удалось. Одна из моих немногих осечек. Инцидент был исчерпан. Мы выпили бутылку добротного джинна, разбавив его кровью неверных. Коктейль наподобие вашей «Кровавой Мэри». Действует возбуждающе.  Я думаю, Аллах простит мне грех винопития. Тем более «на стрелах» мы не гадали.
; Если не замолчишь, то я засуну тебе язык в задницу.
А «Македонец» перевел задумчивый взгляд и спросил,
; И это, тот самый знаменитый Джохан? Я рад, что хоть здесь вас дьявольский расчёт не совсем оправдался. Ему далеко до Кары;. Он слишком болтлив. И надо полагать, глуп.
Джохан: Я подозреваю, что мой босс, хм, не позволит мне выполнить обещание, данное префекту Сицилии… А то… только я бы сначала отрезал тебе язык.
Ударом локтя, Тотила заставил Джохана захлебнуться от боли. Он знал куда бить. Взял из обвисший руки пистолет. Навёл ствол на легата.
; Господин Крестич, я не знаю, к сожалению слов кода. Тот, кто ими владел, унёс свою тайну в могилу. Вы ведь должны понимать, этот человек ни с кем не хотел делиться своими секретами. Я вас шантажировал. Но таковы правила игры. И вы понимаете это не хуже меня.
Крестич дико захохотал. Затем смех оборвал,
; Сволочь ты. Пидарас. Моральный урод … Ты не мужчина. Fuk yоru твою душу.
; Я понимаю ваши чувства, господин Крестич. Однако, зря вы меня оскорбляете. Я выполню то, что обещал. И вы знаете как.
Он передёрнул затвор. Развязал Саше; руки. В левую вложил пистолет.
До Крестича дошло.
; А вы… у вас? Имам обладает быстрой реакцией.
; Вы же знаете, мне оружие не нужно. Я сам оружие. Я проломаю череп Кара-Титовичу, точно так же, как вы грандгенералу Ли. Если, конечно я правильно понял суть вашего монолога сорокаминутной давности. Я думаю, это будет справедливо.
; Поклянитесь, что вы это сделаете… и с этим тоже (он кивает в сторону, жадно глотающего воздух Джохана).
Тотила кивнул,
; Чуть позже.
«Македонец» твёрдой рукой приставил пистолет к виску, и…
даже у Тотилы, знавшего, что сейчас должно произойти, дёрнулся уголок рта. На Джохана это произвело эффект не меньший, чем предыдущий удар по печени. 

4.1.4.

Марс. Новый Рим. Бункер КСВ.
Гонорий Зэд был, пожалуй, единственным из высших офицеров Корпуса, который потреблял табак. И единственным человеком во Вселенной, которому грандпрефект позволял это делать в своём присутствии. Гонорию приходилось распутывать комбинации, сбившиеся в клубок, почище, чем войлок из волос Горгоны. А это требовало максимального сосредоточения. Табачный дым помогал Зэду сосредотачиваться. Разговор ведётся уже более часа.
Бурбон: …ещё раз повторите, когда была обнаружена пропажа «Двуликого Януса»?
Гонорий: Сразу же, после  вашего приказа начать мягкое шунтирование высших офицеров, по поводу информации, полученной вами из известного источника. Однако, как и следовало ожидать, приемлемых результатов это не дало. Варианты возможного исхода расходились по «системе веер». Но. Результат всё же был. К исчезновению «Януса» могли, согласно полученным данным, быть причастны 118 офицеров Корпуса. То есть значительная часть боевого состава. Нейтрализация которых в экстремальной ситуации может привести к полной дезактивации нашей структуры. Прошу прощения за нескладный слог, но в вопросах жизни и смерти я стараюсь быть формалистом.
Бурбон: А меня вы включили в этот список?
Зэд: Нет. По одной простой причине. Объективной. Агент русийцев в нашей системе, не имеет конкретной задачи, к примеру, похищение «Двуликого Януса», что само по себе преступление преступлений, а в силу своей уникальности (здесь я полностью согласен с вашей оценкой подобного факта) весьма широкий спектр деятельности. Нашими аналитиками произведён системный анализ возможных направлений деятельности «крота». И нам удалось обнаружить ещё одно предполагаемое задание этого агента. Ещё одно. Оно касается русийца-каторжника, некоего Якова Петрова, человека феноменальной живучести. Он провел год на мириловых копях. Что само по себе феномен. К тому же, помимо всего прочего, русийцам удалось подослать к нему киллера, некоего Эрнандэса, он же «Дракула», в своё время командора охранного легиона кокаинового герцога Эскобара. Он, этот самый Дракула, был внедрён в охрану рудников и пытался сделать так, что бы русиец замолчал навсегда. В итоге Петров получил ещё одно пожизненное заключение, заменённое на месяц мириловых шахт. За убийство охранника. Говорят, это был поединок поединков. Дело происходило в Гадеском Лабиринте. И если  учесть, что Петров не имел оружия, а Дракула был полностью экипирован – то случай действительно уникальный. Но самое интересное дальше. Вот судебный приговор  юридической коллегии Нового Рима. Ещё одна пожизненка. Понятно, заменённая на месяц работ. Этот вердикт вынесен за попытку побега с Марса. Попытку, практически удавшуюся, сорвавшуюся в самый последний момент из-за глупой случайности. Ему каким-то чудом удалось преодолеть «защиту Сикорского», вырваться на поверхность, захватить исследовательский шатлл «Демос» и, даже выйти на орбиту. Но отказала система навигации, из-за глупейшего стечения обстоятельств. Вот тут-то я и нашёл зацепку.
Бурбон: Не пойму.
Зэд: Без посторонней помощи, вот результат расследования (оберцентурион положил перед префектом папку) это начинание, было бы однозначно невозможно. В силу режима работы рудников, с кем-то посторонним Петров, мог встретиться только в Гадеском Лабиринте. А там можно встретиться только с бродячими марсо-масонами, единственными существами рискующими шататься по этой преисподне, в поисках, так называемого «камня жизни». А ещё с кем-либо из стражей. Ведь в это самое время, согласно программе «Полифем» патруль наших рейнджеров совершил три рейда в Гадэский Лабиринт, для индефикации и возможной нейтрализации, так называемой «грандпираньи каменных топей».
Бурбон: Кстати, вы согласны с выводами, сделанными в результате рейда?
Зэд: Полностью.  Вероятность существования подобного экземпляра мне кажется ничтожной. Впрочем, так же, как и возможная угроза, исходящая от этих созданий для человечества, не говоря уже о наличии в условиях Марса, организмов, основой строения белка у которых бы явился кремний.
Бурбон: Ладно. Мы отвлеклись.
Зэд: В результате сопоставления имеющихся данных, удалось сузить круг подозреваемых до трёх человек. Эти офицеры имели возможность, как быть причастными к программе «Янус», так и возможности встречи с каторжным этапом, в котором находился Петров.
Бурбон: А возможность того, что встреча с Петровым была не только у кого-либо из стражей, а у тех же марсо-масонов? И именно они могли способствовать попытке побега?
Зэд: Не только не исключаю, но и полностью уверен, что подобный факт имел место.
Бурбон: Но это же есть нонсенс. Вряд ли возможна такая ситуация, когда ложа «Стикс» будет способствовать достижению целей какой-либо организации с Терры. Не говоря уже о русийской контрразведке. И ничто меня в этом не разуверит. Даже вы.
Зэд: Я и не собираюсь этого делать. У «Руки» и «Стикса» разные цели.
Бурбон: То есть?
Зэд: Масоны, очевидно, приняли решение, использовать эту личность в каких-то своих ритуалах. Искренне надеясь, что при их помощи побег удастся, и Петров вырвется с мириловых копий. А агент «Руки» способствовал побегу в полной уверенности, что попытка вырваться с каторги невозможна и, гарантированно приведёт к гибели Петрова. Им ведь нужна полная уверенность в том, что Петров никогда не заговорит. После неудачи с Дракулой, другой возможности сделать это не было. И замысел русийцев почти удался. Если бы не два факта противоположенных по сути. Один из них сделал побег с Марса невозможным. Не удачным. А второй всё же сохранил жизнь Петрову. Он был уже, как говорилось, на орбите, но когда после неполадок системы навигации шатлла, вновь оказался на поверхности Марса, Сторожа рудников даже не добили его. Они были поражены смелостью и живучестью этого человека. Хотя, согласитесь, трудно удивить чем-либо металлопластиковых монстров, которые и людьми то считаются де-юре.
 ; Ну что ж… согласен. Обстановка накалена до предела. Я, геноссе Гонорий, принимаю решение действовать по программе «экстра-факториал», согласно 15 пункту полевого устава Корпуса. Вы согласны?
; Я не имею полной гаммы фактов, однако, в делах подобного рода, полностью полагаюсь на Вас, Ваше Превосходительство… и готов выполнить любое распоряжение.
Бурбон: Все подозреваемые находятся здесь? На Марсе?
Зэд: Да.
Бурбон: Слушайте мой приказ. Всех троих, к 17-00 собрать в Хрустальном боксе.
Зэд: Вы намерены подвергнуть их лоботомному шунтированию? Два квестора и обер-центурион… тяжёлое решение. Разрешите выполнять?
Бурбон: Выполняйте, Гонорий и… Нет, лоботомии я постараюсь избегнуть. Квестор КСВ, это всё же не какой-нибудь император Буркина-Фасо. Итак, в 17-00.
Зэд: Есть.
   Когда главный секрюрити Корпуса удалился, грандпрефект Бурбон углубился в досье подозреваемых, хотя и понимал – это, вряд ли что-нибудь даст. Личные дела не смогут указать – кто предатель. Любой высший офицер Корпуса имеет безупречную репутацию. К тому же всех троих, Бурбон знал лично. Если бы ещё вчера ему сказал, что кто-либо из них предатель, то … даже сейчас, понимая, что ранее недопустимая мысь стала реальностью – верить в неё не хотелось. Никому не дано проникнуть в мир эмоций человека, достигшего реальной власти, путём к вершине, длинным, извилистым, который являл из себя редкое сочетание отсутствия подлости, и блестящей карьеры, для которой она просто необходима. Префект искренне, и не без оснований, считал себя человеком высоко моральным. Только вот мораль Корпуса отличалась от пресловутых 10 заповедей.
   Итак, первое досье. Иван Стоянов. З5 лет. В Корпусе 12 лет. Квестор. Доктор Шамбаталогии. Астронавт класса «Д». Высаживался на Тритоне с экспедицией Гумбольдта Караваева. Состоял членом экипажа «Посейдона», который первый в истории человечества совершил рейд за орбиту Плутона. Проявил самое активное участие в поисках «Пограничного Демона». Последние два года работает в программе «Воскрешение Осириса» (то есть имеет прямой допуск у «Двуликому Янусу»). Кстати, один самых лучших специалистов по «Защите Сикорского». Во время рейда в «Гадэский Лабиринт» на нём лежала ответственность за «транквисторы ужаса». Предан Корпусу (Хм. Непреданный Корпусу квестор – нонсенс). Безупречен. (Это настораживает. Впрочем, составляющий это досье, вероятно, имел основания для подобной характеристики). Интеллект «класса АСС» (понятно, русийский агент дураком вряд ли будет, хотя пути предательства неисповедимы). Привычки. Повадки. Наклонности. Любимый тип женщин. Любимое вино. И т.п.
   Следующий. Гидарн Мингрел. 38 лет. Центурион. В корпусе 11 лет. В своё время являлся одним из самых подающих надежды шулеров. Работал на Харбинскую триаду. Чудом избежал гибели (благодаря своему феноменальному чувству опасности, да и вообще, Гидарн умел удивительно точно просчитывать модель развития ситуации на довольно большой промежуток времени). Гибели он избежал после того, как решил сыграть в свою игру, и не отстегнул законный процент со своего фантастического выигрыша в игорном центре имени Рейгана узкоглазым мафиози, а с издевательской щедростью перевел искомые проценты в фонд «защиты редких животных». Какой там банк сорвал Мингрел? Бурбон аж присвистнул, освежив в памяти цифру. 200 000 евроталеров. Добротный национальный доход за пол века какоё-нибудь зачуханной негритянской империи в дебрях Заира. За эти деньги вымирающих Шанхайских барсов, наверное, до сей поры кормят севрюгой и «русской икрой». Кстати, за голову Первого Консула Тотиле, он же Петров, был обещан гонорар в 10 000… Впрочем, от верной смерти, Мингрела спасли именно селекционеры Корпуса. А русийский волчара разыгрывал свои изощрённые гамбиты с «безносой», полагаясь, только исключительно на собственную удачу. Префект понял. И ему, и Корпусу – нужен этот русиец. Конечно же, не на вольной охоте. Он слишком матёр. Его вряд ли удастся приручить, подобно Гидарну. Однако там… за стенами Периметра, в Консульстве КСВ. Пожалуй… что ж. Он любит и умеет выживать. Он не глуп. Ладно. Префект прошёлся взглядом по послужному списку Мингрела. Он был весьма впечатляющ. Если что, то жаль его терять. Ещё хуже, если изменник он. Впрочем, кого не жаль? Вот третий. Квестор Лука Ромул. В своё время, лет 20 назад, они были с Магном напарниками, и стали не последними из действующих лиц в хрестоматийном и, даже эпохальном проекте Корпуса «Ракшас». Что ни говори, а видеть живого, пусть даже не осязаемого, демона, эта вещь даже по сильнее, чем виртуальное оживление мумии фараона Аменхотепа, которое так же имело место в насыщенной  подобными эпизодами жизни грандпрефекта. Так, за чтением досье, было и скоротано время до 17-00.
  И вот Хрустальный бункер. Стены этого помещения являют собою сплошные мониторы, на которые транслируется состояние поверхности Марса над 12-тью подземными уровнями. Естественно, что завывание лютого норд-оста, кружащего вьюги из красно-жёлтого песка и пыли, приглушены звуковыми фильтрами. А солнце, небольшое, с блюдце, тусклое и белое, более походящее на земную Луну в летнюю ночь. Только здесь, на Марсе – полдень. А 17-00, - это стандартное время, отличающееся от местного, так же, как слежавшийся, мороженный углекислый газ, лишаями покрывающий Южный полюс Красной планеты, от глыб Антарктики, из водяного льда состоящих.
     За бесшумно закрывшимися дверями из трёхдюймового титана, остались молчаливые, послушные каждому шевелению брови грандпрефекта, его личные телохранители. Они застыли в напряжённых позах на пороге, как древние эсэсовцы. На самом деле эти парни не знали не усталости, ни напряжения. В комнате, зафиксированные в высоких креслах трое человеков, ждут его, своего генерала. Им не нужно ничего объяснять. Им не нужно ничего втолковывать. Перед ними не нужно лишний раз извинятся. Они всё понимают без слов. Случилось нечто экстраординарное. Что? Сейчас им скажут об этом. Они добровольно сели в «кресла Перифоя», которые их мгновенно зафиксировали, подобно герою мифа, наказанному царём ада за страсть к супруге повелителя Персефоне. Только вот соратника Тезея не опутывали, с тихим жужжанием гофрированные шланги и провода датчиков и детекторов, а в вены вонзились серебреные иглы, через которые в кровь подавались инъекции из неизвестных ингредиентов.
    Префект Бурбон внимательно, не отводя взгляда, всмотрелся в глаза каждого. У Стоянова пульсируют точки зрачков, все расширяясь и расширяясь. Взгляд Гидарна словно заморожен. Оно и понятно. Навыки профессионального игрока курс реабилитации направил в нужное русло, – но не вытравил. Он? Во взгляде Луки – понимание. Они чуть слезятся. Но это не результат эмоций. Раз в три года Ромулу делают пересадку роговицы. И чистая случайность, что он вообще сохранил зрение, после того как заглянул на самое дно «Фаридановой Бездны», в зрачок Гелиоса. Кто? Кто? Кто? Квестор Стоянов? Он - русиец. Но это слишком просто. А всё то, что узнал грандпрефект о Русийской Контрразведке – слишком изощрённо. Менгрел? Тоже не похоже. В его прошлые, преступные годы, он мог продаться только за деньги. Идея? Мораль? Патриотизм? Какой патриот из шулера смешанных кровей, работающего на азиатскую триаду? Шантаж? Любая вытащенная на свет мерзость, касающаяся его личности – это только бесплатная реклама его способностям. Тогда. А потом? Нет. Бурбон на 100% был уверен, агент завербован до того, как попал в Корпус. Лука Ромул? Человек столько раз рисковавший жизнью ради целей Корпуса. Человек, спасший ему жизнь. Префект вновь, как наяву представил себе, налитые кровью, сверкающие звериным умом, бельма демона Ракшаса. Они излучали смерть. Его, Бурбона, смерть. Именно Лука загнал Ракшаса в энергокапкан. Именно… что ж. Согласно извращённой логике работы «Руки», именно такой высокоморальный человек как Ромул, не вызывающий даже намёка на подозрение, и должен стать резидентом. Но Ромул… Лука Ромул! Кому как не ему знать, какую опасность может представлять из себя «двуликий Янус», попади он в руки преступных русийцев. Нет. Стоянов? Вспомнилась строка из личного дела «безупречен» … Кто? Кто-то из этих троих.
   Возможно, скоро, гранд префект узнает кто… примерно через час. А возможно не узнает никогда. Но для второго варианта знание это будет излишним.
; Господа …
Голос Бурбона Магна хрипл, и смотрит он не на лица боевых товарищей, а на солнце. Тусклое марсианское солнце, похожее на потёртую медную монету.
      …вот какое дело. Сегодня, в 15:00 по стандартному времени, имеющейся у меня властью, я ввел в действие, программу «экстра-факториал» (дрогнуло веко на бесстрастном лице Гидарна, заходили желваки на скулах Стоянова, напряжённо сощурились глаза Луки Ромула. Сказанное означает, что Корпус находится в состоянии войны. С кем? И как это связанно с их судьбами?) об этом, пока знает только квестор Зэд, и вот теперь знаете вы. Через час будет сделано официальное сообщение. Но… мне тяжело об этом говорить. Но… достоверно установлено – один из вас работает против Корпуса. Если точнее, то является агентом контрразведки «Рука». В сложившейся ситуации такое положение дел невозможно. Вы входите в элиту Корпуса. Мне не просто далось это решение. Но я считаю его оптимальным и, надеюсь что вы, господа, по крайней мере, двое из вас, воспримите его как должное и единственное из возможных. Я предлагаю русийскому шпиону сдаться. Я гарантирую ему сохранение жизни и лобных долей. Всё. Если этого не произойдёт – то вы, все трое умрёте. Технология вам известна. Яд поступит в кровь. Что за яд, вы знаете. Всё будет просто и не больно. Я прошу прощения у тех двух честных солдат. Но «a la guerr comme a la guerr». У кого-нибудь  есть вопросы?
 Спросил Гидарн,
; Глубокое пси-шунтирование не возможно?
; Я понимаю вас, Мингрел… однако, считаю, что подобная процедура унизительна для офицера КСВ. К тому же нет стопроцентной гарантии, что агент будет индефицирован. Смерть же шпиона, такую стопроцентную гарантию даст.
Префект резко, по-строевому развернулся на каблуках, затем, так же резко оглянулся. Кто? Три напряжённых взгляда. Каждый из трёх понимал, что это не блеф. И что, через сорок, точнее уже тридцать девять минут, красные кровяные шарики, в жидкости, текущей по артериям, оседлают кристаллики метанобутала, под микроскопом похожие на корявых, уродливых человечков. Они поспрыгивают со своих круглых, подрагивающих жеребчиков, где-то в дебрях сосудов головного мозга, забьют их своими колкими тельцами, и тонкие, нежные стеночки кровяных тоннелей, после короткого, эластичного сопротивления – лопнут. И жидкость, похожая на огненное вино, зальёт сероватую, студенистую субстанцию. Излучающую мысли. Изрыгающую идеи. И всё. Всё. Возможно, это произойдёт быстро. В течении тридцати секунд, с того момента, как с кончика серебристой иглы, в глубокую, синию трубку вены, сорвётся первая капелька.
  На что рассчитывал Бурбон Магн? На здравый смысл. На логику. Вряд ли ценой собственной жизни, целью агента русийцев является уничтожение двух высших офицеров. Целесообразность – вот постулат, на котором держится работа «Руки». А сейчас цели и средства для русийца находятся по разные стороны баррикад. Агент раскрыт. Деятельность его потеряла смысл. Префект обещал сохранить ему жизнь и память. А это не мало. Слово, данное Бурбоном надёжнее, чем вексель Берн-Бенс-Спейс-Банка.
; Может быть, не стоит ждать сорок минут, господин предатель? – спросил Бурбон. Молчание в ответ.
Но полчаса спустя, в кабинете префекта, появился обер-центурион Зэд.
; Он сознался, Ваше Превосходительство.
Ловким движением губ и языка, Гонорий переместил тонкую сигару из одного угла рта в другой. Выдохнул через нос струю ароматного дыма. Лицо его бледно. В глазах нет радости. Только усталость.
; Кто?
; Стоянов. Он здесь. В приёмной. Вы будете говорить с ним  или мне сразу же следует забрать его? Хотя, конечно, вы обещали сохранить ему память и сознание. Следовательно, глубокое шунтирование не возможно. «Паучьи лапы» отменяются? Или как?
; Он мой, Гонорий, он мой. Да, кстати, кто остался в живых «после нейтринной» мясорубке близь зонда «Андромеда»?
; К чему вы это, префект? Простите, Ваше Превосходительство, просто мне тяжело вспоминать об этом. Я ведь тоже там бы … и невредим. Кроме меня цел, только Стефан Крон, он ещё совсем мальчик … но лучше бы его тоже… туда засосало. Бедолага в лепрозории. Он полностью парализован. Но парень в сознании. В нём жажда жизни, какая то. Он отказывается от эвтаназии, не смотря на дикие боли.
; И правильно делает.
; К чему это ты, Лициний? (от усталости и от волнения квестор забывает о субординации, и что они с префектом не на пикнике, где все стражи на «ты»).
; А к тому… передай мой приказ. Подготовить второй экземпляр «двуликого Януса» к эксплуатации.
Секунду Гонорий соображает. Затем, в его голосе отразились ужас и восхищение.
; Но ты же…
; От своих слов я не отказываюсь. Ему будут сохранены память и жизнь.
; Сожри меня валэвита. Сама Немезида, богиня возмездия, не додумалась бы до этого! Позвольте, Ваше Превосходительство, выразить своё восхищение.
; Позволяю. И ещё… Как ты понимаешь, программа «экстра-факториал» это очень серьёзно. В 21:00 собери  координационный совет Корпуса. Обеспечь защиту канала связи с резидентами на Селене, на Европе, а так же в Сан-Паулу, Пномпене и Мадриде. Они мне будут нужны. Впрочем, нет, Европу не надо. Пусть Ситроэн занимается своими Юпитерианскими делами. Всё… а этого сюда. До того, как он поцелуется с «Двуликим Янусом» мне хочется с ним поговорить.
…Разговор длится уже второй час…
Бурбон: …хорошо, Тарантул. Я верю в твою искренность. И всё же не могу понять одного. Ведь ты же умный человек. Ты выполнял сложнейшие задания. И выполнял хорошо. Как ты мог, с твоим интеллектом, с твоими принципами, наличие которых я не  отрицаю… как? Ведь Корпус служит всему человечеству. Корпус – это страховой полис цивилизации. И сменить всё это на служение извращённым скорпионам, копошащимся в банке с дерьмом.
Тарантул: (он же Иван Стоянов) Эта банка с дерьмом есть моя родина.
Понимаешь это, ты, космополит с проволокой в голове, возомнивший себя вершителем судеб мира. (После этих слов Стоянова, у грандпрефекта отпали  последние сомнения, отдавать ли его в объятия «двуликого Януса». Этот опасный и талантливый человек оказывается ещё и владеет той тайной, за знание которой и без его службы на «Руку», обладателя «знания» следовало бы подвергнуть полной лоботомии). Вот ты, Великий и Всемогущий, считаешь себя стражем цивилизации. Какой цивилизации? Человеческой? А что ты знаешь о ней? Что вы все знаете о себе? Цивилизация… человечество… есть цивилизация Востока и цивилизация Запада. Ты считаешь, их пути едины? Есть цивилизация Ислама, и есть цивилизация Христа. Их дороги по большому счёту идентичны? Ищите пришельцев … А мужчина и женщина? Это разве не чуждые, даже в биологическом смысле культуры, живущие в симбиозе лишь в силу жесткой физиологической необходимости, и постоянно от этой необходимости природной, стремящиеся избавиться, есть…
Бурбон: Я понял твою концепцию. Но ни в одной жесткой структуре, даже в структуре твоих беспринципных хозяев – не терпят предательства. А ты предал. Ты предал всё человечество в целом. И самое страшное сделал это осознанно.
Тарантул: Глупости. Напыщенный бред. Я никого не предавал. Нельзя предать чего-то вообще. Предать можно лишь конкретного человека. Конкретную группу людей. Родину – являющее собой сообщество этих групп. Я служил и служу Русии. Я же не предал Луку и Гидарна, своих товарищей. А ведь мог. Если бы, промолчал и отправился с ними на тот свет.
Бурбон: Это потому что тебе были обещаны жизнь и память? Так ведь?
Тарантул: Вы отказываетесь от своих слов, грандпрефект? Не ожидал. Но ведь даже самые закоренелые преступники заслуживают снисхождения, если… Я был искренним грандпрефект. Клянусь Русией. Клянусь памятью Юрия Гагарина – величайшего из русийцев, открывшего для вас, безродных космополитов дорогу в пространство.
Бурбон: да не волнуйся ты так. Я не откажусь от своих слов. Мои обещания остаются в силе, и не зависит от клятв и искренности предателя.
Тарантул: Ещё раз повторяю. Я не предатель. Я потомственный контрразведчик. Я специально готовился к заброске на Марс. И то, что ваши селекционеры подобрали мен … и то, что я дослужился до квестора – говорит о многом. О чём? В первую очередь о великом гении моей страны и её народа, и моего отца и наставника. Вечная ему память. Согласитесь, грандпрефект, я самый великий агент всех времён и народов.
Бурбон: У тебя мания величия… квесто … согласен. Для неё есть некоторые основания. А кстати, Тарантул, как твоё настоящее имя. И отчество. У русийцев ведь есть и фамилии и отчества. Это уже не важно. Но всё же интересно. Как это звучит. 
Тарантул: Зря ты так, префект, зря. Носитель моей фамилии не имел и сотой доли той власти и мощи, которые подвластны тебе. Будь он жив, звук его имени вселил бы трепет даже в твоё железное сердце. Я проиграл. Проиграл в чистую. Но честно. Я один на один боролся с вашей сыскной машиной, оснащённой фантастическими технологиями. Но наше дело правое. Победа будет за нами. Мне нечего скрывать. Я исполнил свой долг. А если ты меня не обманываешь, а ведь ты никогда не обманываешь, то у меня есть надежда. Русийцы своих не бросают… тем более, таких как я. Мне нечего скрывать. Моё имя Митрий. Отчество Дормидонтович. Фамилия Джугаев.
На лице Бурбона Магна ничего не отразилось. Все эмоции были загнаны во внутрь. Однако сердце, здоровое, тренированное, конечно же, не «железное» – действительно испытало трепет.
Бурбон: Ну что ж… Надежда, говоришь? Шпион шпионов… ты оставишь надежду, когда попадёшь в объятия «Двуликого Януса».
Немой вопль исказил точёное лицо Тарантула. А грандпрефект улыбнулся уголками бескровных губ. Это была для Джугаева-младшего расплата за трепет сердечный врагов его. Тарантул, только сейчас осознал, как страшно он проигрался. Префект сдержит своё обещание. Но прав был оберцентурион Зэд. Сама Немезида не придумала бы более изощрённого наказания, мести более утончённой, возмездия более испепеляющего, перед которым, даже черная бездна Смерти кажется вечерними сумерками. А судьбы Лая и Эдипа, Иосифа и Иакова Джугашвили, кажутся простенькими и не замысловатыми в сравнении с извивом этого сюжета. Но мойры, прядущие нити человеческих судеб, так же поразились, узрев какой узор сплетён их железными пальцами. Не знал, не мог знать, Митрий Джугаев, организовавший похищение технологии «Двуликого Януса», для того, что бы вернуть из ада «кладовых тартара» своего отца, что сам за это опуститься в пучину боли и безнадёжности, в сравнении с которой муки грешников в преисподней, отличаются лишь временем. Там вечность. А здесь до конца жизни. Однако Тарантул взял себя в руки. Спросил тусклым голосом,
; И с кем же это мне придётся поменяться мозгами? Точнее наши мозги поменяются телами.
; С одним из героев «штурма Андромеды».
; А…
; Нет. Эвтаназии тебе не будет. По крайней мере, в ближайшие годы. Моё слово твёрдо. Жизнь и память. Хотя ты бы, наверное, многое отдал за смерть и забвение. Увести.
Прошло ещё несколько часов. Закончилось совещание Координационного Совета КСВ. Секретность, которая сопровождала это мероприятие, полностью исключала какую-либо утечку информации. Автору этих записей, несмотря на максимальную приближённость к событиям, не смотря на то что, он имеет возможность и без лоботоматора заглядывать в мысли и чувства персонажей, удалось получить лишь самые общие сведения о сути произошедшего в Красном бункере КСВ, обладающим эффектом «Чёрной Комнаты». Оберцентурион Гонорий Зэд, начальник СД КСВ, оказался на высоте. Однако даже за те крохи информации, что имеются у автора, правители Русии, к примеру, заплатили бы немалую цену. Но кому, как не ему знать, как опасно иметь дело с подобными индивидами. И хотя до появления в обороте евроталера ещё остаются годы и годы, несколько их тысяч ему бы вполне пригодились. Всё же конвертируемая валюта.
    Короче, грандпрефект Лициний Бурбон Магн, поставил своих высших офицеров в известность, что Корпус Стражей находится в состоянии прямой конфронтации с правительством Протектората Русия, в лице её департамента Государственной Безопасности, или попросту «Рукой». Было найдено юристами Корпуса так же юридические и исторические прецеденты конфликтов подобных структур, не представляющих непосредственно государственную власть. К примеру, конфликт во второй половине XVIII века от рождества Христа, между Французской и Английской Ост-индскими компаниями на территории Индии, когда оба королевства, формально, в состоянии войны не находились. Только за французов на этот раз играла Русия, а за англичан весь остальной мир. Или наоборот. А в «Индию» превращалось всё пространство обжитое «человеком разумным»… за исключением, пожалуй, Споэнто-сэ-а-полиса…
…Через час после окончания совещания префект Бурбон, принял у себя в апартаментах человека в новенькой форме Корпуса Стражей. В малиновых петлицах посвиркивали звёздочки премьеркапитана. В так звуку четких строевых шагов, поскрипывали ремни портупеи из кожи аллигатора.
; Садись Стефан…
Приглашённый сел. Не смотря на форму офицера и уверенность, в его движениях сквозила какая-то нескоординированность.
    …ну, как новая форма, Стефан?
; В каком смысле, Ваше Превосходительство?
; Во всех смыслах (Бурбон сардонически усмехается).
; Не хватает её.
; Не понял. Кого?
; Боли, Ваше Превосходительство. Я почти привык к ней.
; Ничего, отвыкнешь… Тебе бы отпуск предоставить не мешало… что бы где-нибудь на Канарах в новой одежде пощеголять. Мундир конечно, не первой свежести. Но надёжный. Придётся подгонять в походных условиях.
; Один вопрос, Ваше Превосходительство.
; Ну?
; Это всё законно. Насколько мне известно, международные конвенции и устав КСВ запрещают…
; Странный ты, Стефан… Впрочем, молодец. Кто-нибудь другой на твоём месте постарался бы избежать этого вопроса… а ты … обратно не хочешь?
; Обратно… Я готов выполнить любой приказ.
; Тогда слушай… Через пять часов трассер на землю. Вот билеты. Вот инструкции. Конверт распечатаешь при прибытии в Санкт-Ленинбург. Желаю удачи. Жду добрых вестей. Пока ещё есть время, можешь посетить «квартал  блаженства». Кредит не ограничен. За всё платит Корпус.
; Вы мне не ответили на вопрос.
; Какой?
; Законно ли это?
; Теперь я и есть закон. Со вчерашнего дня действует режим «экстра-факториал».
; Тогда разрешите идти.
; Вперёд Стефан. На тебя возлагается большая ответственность.
; Я не подведу.
; На это и надеюсь. Удачи.
Когда дверь закрылась. Бурбон устало откинулся на спинку кресла. Смежил веки. Развернулся. Открыл бар. Достал из него коньяк. Хороший глоток из горлышка пузатой бутылки. Он взбодрил. Прогнал по телу тёплую волну. Ещё один добрый глоток. Монитор показывал бурную марсианскую ночь. Префект расстегнул ворот. Ещё глоток. Ещё глоток. Префект  убрал заслон звуковых фильтров, передвинув клавишу на два деления. Помещение заполнилось завыванием мёртвого ветра. Там, на поверхности бушевала пылевая буря. Мысли префекта изменили своё течение: « И эти аресоиды хотят, что бы «красная преисподняя» стала новой родиной для человечества? Шизофрения. Комплекс неполноценности провинциалов перед метрополией. Убогость мышления. Но ведь письмена в Долине Ураганов – факт. Нет, не похожи эти знаки на результат ветровой эрозии… по крайности больше они напоминают критское «линейное письмо А»… однако, несколько часов сна просто необходимы».
Бурбон резко встал. Кивком головы стряхнул наваждение. И сделал шаг. Следующий шаг он делать не стал. Взвыла сирена. Тревога первой степени. Случилось что-то глобальное. Без стука вошёл оберквестор Кондратий Руф. Его лицо было цвета листа рапорта в его руке.
; Что там, квестор? Аресоиды подняли мятеж? На площади Тяньанмынь приземлилась летающая тарелка? Прорван Периметр Споэнто-сэ-а-полиса? Ну?
; Почти …
; Что «почти»?!!
Префект вырвал лист из рук Руфа. В донесении сообщалось, что объект «белая звезда», резко приобрёл ускорение. Объект практически превысил скорость света, и пропал из поля зрения. Если ускорение будет расти в такой прогрессии, ещё хотя бы 10 часов и 15 минут, то «белая звезда», согласно расчётной траектории движения, окажется в районе лунной орбиты, на расстоянии 100 000 миль от поверхности земли, по вектору, конец которого упирается в устье реки Танаис… Холодный пот выступил на лбу грандпрефекта Корпуса Стражей Вселенной Лициния Бурбона Магна. Как зарницы в ночном небе замерцали мысли:
«Господи! Это же район Споэнто-сэ-а-полиса».

5. Падение через себя.
5.0.1.
стенограмма заседания оперативного штаба, созданного именным указом Первого Консула ООГ лорда Туллия Лепида, по ликвидации последствий нападения банды международных террористов на Новый Карфаген.         Присутствуют: префект Сицилии и Сардинии Ж-Л. Муссалонэ, исполняющий обязанности командующего войск спецназа «Фобос» С. Каталина, директор Парижского бюро Евро-пола I-VX, исполняющий обязанности императора Шарджи наследный принц Зульфикар.
Префект Муссалонэ: Господа, смотрите, что он творит! Это животное … бешеный зверь! Эй, врача! Принцу плохо.
Каталина: Господа, да услышьте же голос рассудка! «Фобос» допустил страшную ошибку, позволив Джохану вырваться из Нового Карфагена. Её необходимо срочно исправлять. Заложники обречены. Гелиолёт «Ходжа» должен быть срочно уничтожен. Если это не будет сделано, боюсь, нас ждут неприятные сюрпризы. Эта тварь никогда не отпустит аятоллу и его людей живыми. Мы только растягиваем их муки. Джохан никогда не выполняет никаких договорённостей. Он не понимает языка нормальных людей. Вы же сами сказали – это бешеный зверь.
Префект: Что вы заладили, сбить-да-сбить. Придумайте что-нибудь, ведь вы же профессионал. Вам нужны войска? Пожалуйста! Палубная авиация 7-го флота в вашем распоряжении. Боевые спутники ООГ? АВАКС? Что вам нужно? Но не сбивать. Мы не имеем права. На борту захваченного террористами гелиолёта находится глава исполнительной власти суверенного государства, члена ООГ. Власти Шарджи в лице Его Сиятельства, наследного принца Зульфикара, нам таких полномочий не давали. Штурмовать «Ходжи»? Это, пожалуйста. «Фобос» ваш существует для целей освобождения заложников, а не для уничтожения их, пусть даже вместе с террористами.
Каталина: Как штурмовать? В воздухе? Это не возможно.
Префект: Тогда помолчите. И думайте! Нет, ну каков подонок! На связь не выходит?
I-VX: Нет. Только транслирует, происходящее на борту … Смотрите! Это же ужас.
Префект: Принц, прошу вас, не смотрите на это … проклятие! Принцу плохо! Где реанимация?
Каталина: Штурмовать гелиолёт можно только после посадки. Необходимо знать место возможного приземления, и жать там во всеоружии.
Префект: Так вычисляйте же, чёрт возьми! Подключайте своих хвалёных аналитиков. Весь мир на ушах.
I-VX: Этим сейчас и занимается моя служба «В». Информация идёт потоком. Однако здесь, мне необходима ваша помощь, Сергей. «Фобос» воюет с Джоханом и его бандитами, вот уж, который год. Вы должны знать его повадки лучше всех.
Каталина: Эта тварь настолько же не предсказуема, насколько и опасна. Если бы пару суток тому назад, мне сказали, что кто-то собирается напасть на Нео-Карфаген, я бы позвонил в психиатрическую клинику. Это был бы их клиент.
I-VX: Тогда давайте думать вместе. Сколько «Ходжа» может продержаться в воздухе?
Каталина: Машина этого класса снабжена грандаккумулятором Стаффорда и «пожирателем пространства». Он может трижды облететь земной шар без посадки и дозаправки. В зависимости от скорости … А в воздушном пространстве «Ходжа» может находиться 40 дней … Если же, к примеру, произойдёт боевое столкновение между ним и, скажем, эскадрильей «Ф-52», то я не уверен, кто выйдет победителем из подобного противостояния. В принципе, в программе бортового компьютера есть функция «астронавигатор», он может выйти в открытый космос и взять курс на Селену или даже Марс. Если бы это было так, то в космическом пространстве, штурм потенциально возможен. Но они вряд ли решаться на подобное. Даже Джохан. Их надо уничтожать здесь и сейчас. Гарантированно. Лазером. Со спутника. Выбрать момент, когда «Ходжа» будет пролетать над малозаселёнными территориями – и ударить. Боевой лазер «Гиперион» вспашет землю на два ярда в глубь.
I-VX: Они сейчас летят над Турцией … Я кажется понял где конечный пункт их посадки. Это единственное место, где бандиты имеют, хотя бы теоретический  шанс. Смотрите. Так и есть. Они поворачивают на северо-запад.
Каталина: Вы, конечно, имеете в виду «гуронский удел?».
I-VX: Именно так. Гуронский удел. Там нет войск членов Содружества. После того, как более 30 лет тому назад русийцы сбросили на Дудай-колу водородную бомбу, что бы ослабить давление диких ичкеров на Аланский рубеж, «гуроны», они же ичкеры, живут сами по себе. На правах «свободной резервации». Джохан ведь родом из этих мест. Верно? Если «Ходжа» сядет где-нибудь под Гудермесом, то у террористов будет несколько часов форы. Господин префект, отдавайте приказ грузиться в транспорты франкским парашютистам с авианосца «Винцегеторинг». Это самое надёжное соединение. Самое быстрое уж точно. «Фобос» и легион семитских коммандос туда же. Так? Вы с чем то не согласны, Сергей?
Каталина: Не согласен. Если операцией руководит лично Джохан, то он никогда не посадит «Ходжу» ни под Гудермесом, ни на какой другой ичкерийской территории, там где «гуроны» могут собраться в стаю больше 10 голов. А на землях резервации, не смотря на жестокие русийские «зачистки», гуронье поголовье довольно густо.
IV-X: Ну и что? Кстати, мне совсем не нравится как вы отзываетесь об этих дикарях. Конечно, их повадки и обычаи весьма экзотичны, но то что Джохан происходит из тейпа «чичей», ещё не является поводом для … Гитлер был европейцем. Чин Мяо не то, китайцем не то корейцем. Дальше продолжать? Мне не хотелось бы в силу своих должностных обязанностей привлекать вас за разжигание расовой ненависти на официальных мероприятиях. А кстати, у вас что, имеются сомнение в том, что кто-либо кроме проклятого Джохана может возглавить подобную акцию?
Каталина: Катитесь вы в задницу с вашими законами … В Ичкерии Джохан не приземлится по одной простой причине. Он является кровным врагом всех двенадцати тейпов. Племён, то бишь. И если он попадёт в руки своих кровников, то согласно, как вы весьма точно заметили, их несколько «экзотичным обычаям и повадкам», будет живьём сварен в козьем молоке и съеден в прямом смысле этого слова. Во-первых, обычай. Во-вторых, голод. А насчёт … вы, кстати, обратили внимание на человека в маске … Похоже, операцией по освобождению этой сволочи руководит именно он. Его индефицировать пока не удалось. Даже по голосу. А компания ещё та. Похоже, нашего клиента собрались освобождать самые отъявленные негодяи современности, к тому же вернувшиеся с того света.  Уже удалось индефицировать господ Долгих и Яковлева. Один умер в тюрьме. Другой четвертован. Это если справкам верить. Смотрите! Они пересекли «гуронский удел» с Юга на Север. В направлении Танаиса. Они уже в воздушном пространстве Протектората. Готов поклясться, что и здесь не обошлось без проклятых русийцев.
IV-X: То, что людям «Фобоса», извините за каламбур, всюду мерещится «рука Санкт-Ленинбурга», для мне далеко не новость … Смотрите! Нам опять транслируют репортаж с борта «Ходжи» … что творит этот Джохан! Он патологический садист. Я сомневаюсь в том, сможет ли он адекватно воспринять смысл человеческой речи.
Префект: Однако, заложники все живы … почти. А главное аятолла в неприкосновенности.
Каталина: Ну да … Вы же политик. Что для вас жизнь какого-то стюарта-магометанина. Не говоря уже о 58 моих солдатах. «Мясо» …
Префект: Прекратите строить из себя инфанту, центурион. Солдаты, как это не жестоко звучит, носят униформу, не для того, что бы затариваться со скидкой в армейских маркетах, а что бы рисковать жизнью для тех, кто эти скидки оплачивает. А если риск велик – то это прямая вина офицеров, которые их дрессировали, и которые, кстати, получают оклад на порядок больше, чем налогоплательщик с завода Круппа. И оружие в ваши руки Сообщество дало не для того, что бы убивали вас, а для того, что бы убивали вы … Смотрите! Кто это?
Каталина: Пресвятая дева! Ещё один оживший покойник. Кара-Титович! Похоже, ад отрыгнул на борт «Ходжи» всех своих исчадий. И они вместе! Самые отъявленные преступники собрались на этом гелиолёте. Смотрите! Вот последние данные! Вектор маршрута упирается прямо в Периметр Карантина Споэнто-сэ-а-полиса. Они обезумели! Стена силового поля размажет гелиолёт по себе.
Префект: задействуйте все лазеры на спутниках! Их надо сбивать!
Каталина: Не понял? В Споэто-сэ-а-полис им всё равно не прорваться. Хотя там, среди нелюди, им самое место. Они просто глупее, чем мы думали.
Префект: Вы что, перед заседанием штаба, для повышения интеллекта, кирпичи лбом ломали? Идиот! Я понял куда они летят. Напрягите мозги, господа! Смотрите!  Станция энергоснабжения Периметра! Вот здесь! 260 миль от Екатеринодара! Они летят туда. Они хотят захватить станцию!
V-IX: Но станцию захватить невозможно! Её охрана, ведь …
Каталина: Новый Карфаген, так же было невозможно штурмовать. Или вы считаете, что охрана станции натаскана лучше, чем спецназ «Фобос»? Спутники уже активированы. Гелиолёт «Ходжа» под прицелом. Приказывайте, префект.
Префект: Господа … С учётом всей сложившейся гаммы обстоятельств, я, как начальник штаба по ликвидации террористической акции в Новом Карфагене, властью данной мне, Его Превосходительством Первым Консулом ООГ, грандлордом Лепидом, приказываю …
V-IX: Подождите! Применять боевые лазеры нельзя!
Префект: Что? Поясните …
V-IX: Смотрите! Вот точная расшифровка их маршрута. Судя по всему, «Ходжу» ведёт электронная «программа-навигатор». Они летят точно по линии энергоснабжения станции №4. Если лазер со спутника поразит «Ходжу», то … то он одновременно, гарантированно повредит энергопровод станции, от генератора которой получают снабжение 62 погонных мили Периметра Карантина. А это … апокалипсис … мы не имеем права идти на подобный риск. Этим проклятым аппаратом управляет сам царь ада Люцифер!
Каталина: Ясно! Они будут штурмовать станцию! В этом районе, при данной скорости движения гелиолёта они окажутся через 36 минут. Префект! Все войска туда!
Префект: Вот данные. В ближайшие 50 минут усилить охрану станции некем. Спецназу франков туда добираться примерно столько же. Семитским гвардейцам около часа. Господа! Мы на грани всемирной катастрофы. Думайте! Начальнику СД станции уже переданы соответственные инструкции … Однако. Вот факс с «Венцигеторинга». Гелиолёт типа «Ходжа» они гарантированно сбить в воздухе не могут. Машина оснащена противоракетной защитой. Проклятие! Сколько надежд в своё время возлагалось на лазеры на спутниках. Господи … Джохан! Кара-Титович! Ликач! Долгих! И, кто там ещё? Вы представляете себе, что они могут потребовать у мирового сообщества, если их затея удастся?! Мир будет поставлен на колени перед бандой выродков. Я уже не верю заверениям полковника Горилого, что защита «четвёртой» безупречна, и может выдержать налёт любых террористов. Это не люди. Это отрыжка преисподней. Они обезумевшие дьяволы.
V-IX: Я кажется нашёл войска для усиления охраны станции. Смотрите. Вот последние данные. В пяти милях от станции, по монорельсу движется моторизованный полк русийских стрельцов-карабинеров. Их БМП до станции 10 минут ходу. Если сейчас остановить эшелон, и дать приказ развернуться в нужном направлении. Вчера «гуроны» прорвали «пограничный кордон» на «Аланском рубеже» и напали на город Сталинополь … Русийцы бойцы конечно не ахти, но их целый полк!
Префект: Ясно. Оператор! Срочно связь с Санкт-Ленинбургом. Протектора Русии … А остальные войска туда. Я думаю русийцы и охрана станции продержаться до подхода основных сил.
Каталина: Коммандос уже летят. Я тоже отбываю с вашего позволения.
Префект: Действуйте … Санкт-Ленинбург? Протектор? Рад вас видеть и слышать, Ваше Превосходительство. От имени Первого Консула ООГ, я намерен обратиться к вам по вопросу, решение которого не терпит отлагательства …
5.0.2.               
Чуть ранее. Русия. Санкт-Ленинбург. Кремлёвский бункер Протектора.
 Протектор Руслан уже вторую неделю не выходил из своей «Чёрной комнаты». «Комнатой» эти апартаменты можно назвать довольно условно. Это была разветвлённая система бункеров с  автономным жизнеобеспечением, обставленных с роскошью президентского номера в пятизвездном отеле. «Чёрная комната» была способна выдержать прямое попадание термоядерного заряда и продолжительно противостоять штурмовым группам любого уровня подготовки и оснащения. Охрану несли специально подобранные, вышколенные бойцы (они же прислуга). Женщин (даже сук-овчарок) здесь не держали. Ещё со времён своих тюремных мытарств, правитель Русии стал активным педерастом. Хотя, семью, конечно же, имел. Но к ней был равнодушен. Однако, обязательным условием включения в состав этого суперэлитного подразделения являлось (помимо всего прочего) наличие у кандидата семьи этой самой (жены, матери, детей и т.п.) и главное, искренняя привязанность к ней, пусть и более сильная (и лучше даже, что б так) чем к Родине-Русии и «отцу её народа» Протектору Руслану. Это потому что, родичи охранников вели сытую, обеспеченную, хотя и скучную жизнь, в закрытых санаториях департамента ГБ, в качестве заложников. Этот факт служил залогом верности и служебного рвения не меньшим, чем высокие оклады и полное гособеспечение.
   В приёмной, перед входом в правительственные апартаменты, на низких стульях (это что бы посетители  сидели с поджатыми коленками), примостились все трое членов «тайного госсовета». Они молчали и косились друг на друга со злобой и опасением. Каждый держал на коленях папочку с бумагами и дискетами. Операция «Евпатий Коловрат», от которой зависели их судьбы и жизни – вступила в решающую фазу.
    Вот, повинуясь молчаливому кивку секретаря-адъютанта, с «калашниковым» через плечо, маршал Степан Хрустов, неуклюже подскочил, одёрнул китель, так, что звякнули золотые побрякушки орденов и, всочился в приоткрывшуюся дверь.
   Ломанные, мрачные переходы из бокса в бокс. Онемевшие изваяния охранников, в чёрной-с-серебром форме стрельцов-карабинеров. Это были пенки русийского племенного фонда: двухметровые дылды, обученные приёмам кон-фу и стрельбе «по-македонски», с отмороженным прозрачным взглядом и лошадиными лицами, похожими на морды каменных жеребцов скульптора Клодта …
  Апартаменты Великого Протектора поражали своей скромностью и непритязательностью. Ни те красно-золотого ампира, ни те каких покрывал на креслах из шкур шиншиллы или панды. Простые, скромные чехлы из меха леопарда, кое-где с проплешинами от моли. Это всё придавало обстановке атмосферу теплоты и домашности. Выпивка и закуска так же непритязательны. В полном соответствии с древними русийскими  традициями и чувством народного такта, который был так присущ обитателю центра паутиньей власти, опутавшей 1/10 часть обитаемых суш. На видавшем виды ореховом столе (перетащенном сюда из французской залы «Священного Эрмитажа»), между правительственными «вертушками», факсами в платиновых корпусах и дисплеями громоздились откупоренные бутылки древнего «шустовского» коньяка, шампанского «Переньён-на-Дону», распечатанные пачки шоколада «Серебреный ярлык», фарфоровые судки с паюсной икрой, щипаные горбушки хлеба «Бородино», блюдо с бастурмой, ваза с фейхоа и ширазкими персиками, донская селёдка, зубки чеснока, несколько фото в рамках, с изображениями внуков Руслан Кирибеевича, Сталина и императора Романова. К стене, напротив кресла правителя присобачен огромный мраморный крест, к которому прибит серебреными гвоздями Иисус Христос, отлитый из чистейшего Зеравшанского золота, в набедренной повязке, выточенной из слоновой кости. Это есть подарок Протектору Русии и его подданным от эмира Ташкентского и братского народа Миневарнахра. Может быть, именно от того, терновый венец на челе Спасителя, больше напоминал не то чалму, не то папаху туркмен-баши. Лик же Распятого, более напоминал не гримасу страдания, казнённого безвинно Пророка, а скорее оскал Тамерлана, созерцающего пирамиду из черепов. Но скульптура Протектору нравилась. И хоть его родители (отец был татарином, мать полуказачкой-полуеврейкой) сделали сыну обрезание, как и положено в мусульманской семье и, выдрессировали маленького Русика пять раз в день совершать намаз, он  всё же с раннего детства ощущал себя глубоко русским человеком. Именно поэтому, 17-ти лет от роду, оказавшись волей судеб в гангстерском клане наркобоярина Сэмэна Пархатого, принял иудейство (гоев к торговле гашишем не допускали – такова была прихоть босса), а во времена Великой Пограничной войны с Тураном, кровью врагов Русии, заслужить высокое право быть Крещёным.
   Вообще-то из крепких напитков Руслан Кирибеевич предпочитал хороший коньяк или, на худой конец текилу с кумысом, но на официальных раутах, что бы быть ближе к электорату, не морщась пил нефтяную вотку из латунного самовара, со смаком грыз редьку, и бодро кричал «любо», когда казачий атаман предлагал ему тупой шашкой разрубить кавун на тыне, в который был вставлен в виде носа баклажан, дабы придать овощу наглядное сходство с головами исконных вражин Русии. Впрочем, и к вере предков Протектор относился с большим вниманием. Треть потенциальных избирателей, как-никак являлись басурманами.
    А по сему, к примеру, на открытии федеральной мечети в Казани, свою речь перед партхозактивовом, Руслан закончил  не только традиционным: «Храни Бог Русию» и « Слава Христосу и матери евоной», но и «Аллах Акбар!», чем вызвал неописуемый восторг у аудитории, не меньший, чем фразами в тексте речи типа: « … в целом, в прогрессивной деятельности первого Русийского императора  Ивана IV Грозного, имелись всё же некоторые перегибы, допущенные по отношению к религиозным меньшинствам, которые в современной демократической Русии практически невозможны, не смотря на то, что она является законной наследницей исконных традиций предков».
    Во время азербайджанских погромов в Санкт-Ленинбурге, вызванных тем, что во время веерных отключений электроэнергии, басурманские торговцы, согласно слухам, были обвинены в злостной спекуляции керосином и поставкой на русийский рынок бракованных кирагасов, Руслан Кирибеевич твёрдо отказался амнистировать погромщиков-скинхедов, приговорённых к пожизненному заключению за массовое убийство нехристей. И это не смотря на призыв самого патрархана Солнцевского Эпифана, проявить христианское милосердие к падшим. Но со стороны другой, в полном соответствии с духом гуманизма и братского христолюбия, так присущему истинно-православному этносу Русии – мягко рекомендовал судье, разумеется безо всякого нажима, присудить вышеупомянутое суровое наказание – «условно».
… Маршал вошёл, жадно глотая ионизированный воздух. На долю секунды опередив кивок Протектора, он плюхнулся в кресло напротив, к Иисусу задом, к Руслану передом. С хрипом выдохнул. Ноздри Руслана Кирибеевича брезгливо затрепетали, уловив удушливую волну перегара, перемешанного с приторным запахом общеармейского одеколона «Суворов-Рымнинкский» и едкого солдатского пота. Презрительно скривившись Руслан, тряхнул вялой кистью с тяжёлым платиновым браслетом часов «Полёт-ВВП».
; Стёпа, и когда ты перестанешь дешёвым бренди налузгиваться? Понимаю. Привычка. С войны ещё. Понимаю. Нервы. Одного не понимаю – тебе что? На хороший коньяк денег не хватает? Так я велю ящик прислать.
; Так эта ж гадость тараканами воняет. А я ещё с Туранской войны, как лобковой вошью перемучался, ни насекомых, ни запаха их терпеть не могу.
; А ты «Камю» дустом заедай. Помогает.
; Ты чего, Руслан Кирибеевич, подкалываешь, в натуре? Чёрт. Проклятая политграмота. Я русский офицер. Советский даже. Я вотку пить должен. А вотка нефтяная. От неё на кишках узлы завязываются. А я старый. Не могу я пить этот франкский самограй. И не в деньгах дело. Хотя и в деньгах тоже. Ежели тот кагор пить, что политсинод для высшего комсостава рекомендует, то ведь никаких откатов не хватит. Кагор – два талера галлон! Дороже унции героина! Ложка для причастия пол фартинга! Чайная ложка! У офицеров, даже из генштаба, на причащение, исповедь и прочие таинства треть жалования уходит. В натуре, Руслан Кирибеевич – эти политорганы поповские вообще оборзели. Хорошо, хоть кагор ослиной мочой не разбавляют. А солдату то русийскому, скокмо терпеть можно? Я же свой доход на всех поделить не можу? Проходили мы уже всё это. Равенство всеобщучее. А прокуроры твои поганые, всё дела возбуждают, что «калаши» на сторону идут … Гуроны то за оружие златом платят, валютой. Тут стрельцов моих, хоть перед строем расстреливай, а ото воровства не отвадишь.
; Так пусть гуронов и грабят. Есть же директива, хоть и тайная, но даже Думой утверждённая – с Гуронского удела, в районе боевых действий, служивым можно увозить два кило трофеев … два кило талеров! Ежели бумажками по 100 экю, то сколько же получится? Да даже если фальшивые! Переведи в рубы! Сколько выйдет! Тьма, ведь. Так что ты мне на бедность, да убогость не жалься. На то вам страна, и народ ейный оружие в руки дала – что б не торговать им, а прокорм у нехристей добывать. И себе. И семьям своим. Да и начальству, что по кабинетам сидит и от кровушки носы воротит.
; Эка ты загнул, Кирибеевич! У гуронов талеры, поди отыми. Они ж, псы до зубьев вооружённые … Нашими же цацками … Я иногда себя на место бойцов наших геройских ставлю, мысля шальная проскальзывает … лучше уж «стингер» какой, басурманам поганым сдать, да хоть месяц в тепле и холе понежиться, чем мыкаться так, как стрельцы мои … в натуре, на хер жизнь такая.
    Протектор лениво покривился,
; Стёпа, опять ты материшься … ты же маршал! Ты же в законе. Эх!
    Дело тут было вот в чём. Русийская Освободительная Армия (РОА) вот уже много лет как, стала притчей во языцах всего цивилизованного сообщества. И во времена редких совместных манёвров с войсками НАТО, и на частых международных форумах, посвящённых милитаристским проблемам, русийский воинский люд, начиная от запакованных в золотое шитьё обергенералов, кончая набриолиненными адъютантами, позвякивающими аксельбантами, аки жеребцы сбруей – все они чисто машинально, не силах себя контролировать, изъяснялись со своими коллегами исключительно матерными выражениями. Даже те, кто довольно сносно владел евроинглишем, разбавляли чопорные европеоидные фразы на 50% ругательствами связанными с манипуляцией половыми органами «человека разумного», и эпитетами, от них производными.
     Покопавшись, как петух в навозе в своём богатом жизненном опыте Верховный Правитель Русии, издал указ, что бы все армейские приказы и уставы, а так же официальные документы Министерства Обороны-и-Защиты издавались только на «фене» (именно после этого в криминальной среде вошли в моду латинские выражения, типа «dura lex, sed lex». А что ещё уркоганам оставалось? Должны же они были хоть чем-то отличаться от органов охраны правопорядка). Законодатель надеялся, что таким образом уголовный жаргон вытеснит из армейской и милицейской среды брань. Но получилось как всегда. Последние нормативные русские слова были вытеснены из армейского лексикона. И армия теперь стала изъясняться на причудливом диалекте, наполовину состоящим из блатных, жаргонных словечек, и наполовину из нецензурной ругани. К примеру, «козёл однорогий» и младший лейтенант стали синонимами, с ой же неизменной добавкой в виде эпитетов, самый безобидный из которых «долбанный». Правда слова, типа «вор в законе» к обозначению маршалов и генералов не прижились. Наполовину. Высший офицерский состав «ворами» именовать себя пока стеснялся, однако обращения наподобие «полковник в законе» или «генерал – пахан солдатам, фарта сын», употреблялись часто, и не без удовольствия, хотя, конечно же, слово «сын» частенько заменялось на «ублюдок» или «вы****ок».
     Протектор до краёв нацедил гранёный хрустальный стакан и, кивнув на него маршалу, вымолвил,
; На-ка испей чашу, Стёпа (перекрестился щепотью, унизанной перстнями). Закуси. Вот селёдочка. А хочешь – по императорскому, лимоном. Лимоны мне знатные поставляют. Веришь, сладкие – как апельсины.
; А может то апельсины и есть?
   Проговорил маршал Хрустов, смачно захрумкав коньяк селёдочным хвостом. И гранат следом сгрыз. Струёй сплюнул косточки в серебреную плевательницу в форме чаши «священного грааля». Утёр нижнюю часть морды рукавом с золотым шитьём. Всё нутро маршала, сначала напряглось, как парус под зюйд-вестом, а потом обмякло, словно бракованный презерватив, в предчувствии чего-то нехорошего. Вот оно и начинается.
      Протектор: Значит так, Стёпа. Началось всё. Вчера, по моему указу, тайному понятно, начальник погранслужбы приоткрыл гуронский кордон … и в дырку эту (информация уже есть) чичи, как дерьмо из задницы после клизмы, хлынули … Ох, и куражатся нехристи. Казачьи хутора палят. Священников наших, веришь-нет, на железнодорожных шпалах распинают. Костылями. Дым по предгорьям идёт, говорят, столбами. И курбаши на этот раз у басмачей, ещё тот волчара. Сам Чёрный Лабазан. Тот самый, которого ты мне ещё в прошлом годе выставить в клетке в московском зоопарке обещал – нам православным на утешение, потеху то бишь. А он прилюдно, перед журналюгами западными, на коране побожился, Сталинополь взять. Так-то. Ладно. Отольётся басурманам кровушка православная. Нашим то, подмога нужна. Так что, передвижение твоего полка на исходные позиции, ни у кого никаких вопросов не вызовет … люди то надёжны? Смотри … сам понимаешь, на какое дело решились.
    Хрустов: Лично подбирал каждого, Кирибеевич. Лично. Как огурчики нежинские в банке. Один к одному. А рассол ещё тот. И выдрессированы питбулев бойцовых не хуже. И патриоты. И европеоидов ненавидят люто. И маму Русию любят, как щенки суку. Смертушку за Отечество, ежели что примут, зубы не разжав, коими горло вражиное ухватят. Во главе полка генерал Ржавый. Тот самый, что Ленским расстрелом руководил. Ему отступ назад отрублен. Как хвост бультерьеру. Интерамнистия ужо который год его выдачи требует. Хорошо, что тогда не выдали. Схоронили. Теперь, вона, сгодился. Так что, не сомневайся, Кирибеевич. Христос не выдаст. С нами Бог. За волю Его и милость к нам грешным (И маршал, наполнил свой стакан коньяком. Глотнул, и перекрестился синхронно. Запил из вазочки крабьим соком. Потом и самих крабов сжевал. Другим рукавом лоб вспотевший утёр. Да так, что вязью златой, лавровой, кожу расцарапал. И от этого казалось, что кровяницей вспотел).
    Протектор: Бог это хорошо. За Христоса я уверен. С нами он. С Русией. И Ржавый кадр жжёный. Только я так разумею. Для надёжности пущей, вот чего сделаем. Сам, лично, полк возглавишь. Ты ведь один из трёх, кто полностью в курсе дела. А Ржавому всего знать не положено. Лично проследишь дабы его убрали. Так как знает много, а терять ему нечего. А если к европеоидам в лапы попадёт … а они, при всех раскладах, всех активных участников акции будут выуживать, как муху из борща. Ведь именно он то, бунт подлый и устроить должен. Мятеж, то бишь. С понтом, понятно. Только тебе, Стёпа такое доверить могу.
       Маршал поперхнулся коньяком. Стакан об пол шмякнул. А сам на колени рухнул перед повелителем. Руки в стороны, а из глаз слёзы брызнули.
; За что, Русик?! За что? Я же как пёс верный тебе … за что на «мясо» меня?
     Протектор расплылся в улыбке искреннего недоумения.
; Да ты что, Стёпа? Окстись! Как так?! Тебя – и на мясо. Вспомни, как мы всё планировали?  Как же без тебя? Ты ж героем возвернёшься. Сначала, конечно, для порядку, заложником побудешь. Так это ж у своих. И понарошку. Ты что, Стёпа?  Я ж всё это не просто так. Третий срок не потяну. Кого ж как не тебя? Боевого. Да проверенного. Да опытного. Кому ж, как ни тебе, Русию, Отчизну милую, доверить можно? Ну не дури.
; Ты правда это, Русик?
; А  то нет! Да. Да неужели ты, старый волк, не уразумел до сей поры, что тебя я ни на кого не сменяю. На «мясо» наш гэбист лощёный пойдёт. Европеоидам на растерзание. А в то, что именно он будет главой заговора – они поверят. Они «Руку», ещё со времён Андропоффа, пуще сглазу боятся. На то клюнут гады сытые, что кому ж, как не департаменту шпионскому, такую гадость организовать по силушкам. А мы с тобой, крамолу эту придушим. Мир спасём. Мир то, чай, не фраер. Услугу оценит. Я на покое в Ницце греться буду, а ты тут. В кресле моём, маму Русию возвеличивать. И денежка ведь какая перепадёт! Обратно то ведь всё, эти падлы откормленные, не отгребут. Они, как страху натерпятся, вмиг пощедреют. А Серафимушка в Гаагском каземате сгниёт. Ему за всех отдуваться придётся. Ну соберись, Степан. Давай коньячку ещё. Запах, хоть и клоповый, а жилы греет, да и нерву осаживает. Всё отлично. Отбывай в полк. Готовность № 1. Жди указа. И всё у нас получится. Ты ж боец, Степан. Туран вспомни. Как нехристям кровушку пускали. Тогда, чай, тоже тяжко было. Однако ж, выжили и поднялись. А сейчас (коли выживем) – взлетим. Соколами в поднебесье. Ну давай, двигай. И пить хватит. Умище трезвым быть должен. А ежели нервы пошаливают, тремтят как осиновый лист, то смотри, элениум не пей. Он для печени, от водочки размякшей, вреден сильно. А тебе, как правителю будущему, печень здоровая нужна. Это закон. Веками выверенный. Коли Русией править хочешь – имей твёрдый ум, крепкие руки и здоровую печень. Лучше гашишем взлечись. И рано нам с тобой, гвардии старой, «на мясо». «На мясо» молодые, да прыткие шибко, пойдут. А мы ещё, ого!
      Когда маршал удалился, Протектор цмыкнул уголком рта, бровями пошевелил, поковырялся пальцами в тарелке с маслинами. Поднёс одну к губам. Однако не сожрал. Раздавил. И созерцая, текущий по пальцам оливковый сок, сам себе вымолвил: «Жаль, конечно, Стёпа тебя на «мясо» … а что делать? Одна надёжа на то, что куски корма этого, волчарам западным, поперёк глотки станут и боком выйдут». Затем обмакнул руки в золотом тазике с розовой водой. Хлопнул в ладоши. Так что из перстней на пальцах, искры посыпались.
; Следующий.
    Следующим был Олег Костас. Глаза «рыжей гиены» Олежки, набрякли влагой. Губы заметно дергались.
; Садись советничек. Пить будешь? …
      Протектор нацедил Костасу полстакана коняьку. Тот выпил как воду, мелко стуча зубами о край стакана.
     … Ну чего ты так нервничаешь, Олежек? У тебя задачка простенькая. Вроде бы, конечно. Слушай установку внимательно. Мне скоро в отставку пора. И на пенсии я дожить спокойно желаю. На кого страну то оставить? Вот об  чём ноет. Не на милитаристов же, да чекистов?! Ты на моё место намечен. И мною. И судьбиной. И когда переговоры весть будешь, должен европеоидам понравиться. Условие как предашь, ультиматум то бишь, намекнёшь прозрачно, понять дашь, только не грубо, что я здесь ни причём, а ты человек подневольный, но со мной, с прогрессом, с цивилизацией, с Ивропой – заодно. Рад бы помочь. Как – не ведаешь. А главное – «Коловрат», есть чисто гэбэшная провокация, направленная на дискредитацию народоизбранного правительства. Всё что они отстегнут нам, ежели ультиматум примут – возвернём, после того, понятно, как иродов угомоним. Вот инструкция. Читай. Запоминай. Смотри не перепутай.
       Костас, нервно поправив галстук, забегал глазами по листу, в который Протектор ткнул пальцем. Дочитав, вскинул просветлённый взгляд, словно поп святой водой демону в лицо брызнул. Только вот у священника этого, клобук с трудом на рога насажен.
; Руслан Кирибеевич … Так … так … они ж, падлы, до конца не дослушав, меня в кандалы. Да в каземат. Или в дурдом. А ещё вернее, охране своей придушить тихо в уголочке велят.
; А ты рожи строй. Глазками мигай. Мне ль тебя учить. Ты, вона, по «ящику» ста миллионам людёв мозги дурил – о том, что тарифов повышение, только на пользу пойдёт. Или вон акции «квазной компании» покупать науськивал. Озолотится люд-то, мол. А потом национализировать её призывал. И опять тебя этнос послушал. Проголосовали на референдуме. Национализировали. А потом, опять электорату втолдычил, что ежели акции «Кваз-Русия», «Кока-коле» двинуть, то наше пойло во всём мире хлебать будут. А от этого престиж державы повысится, а когда, мол, о престиже Родины идёт – то о каких диведентах речь вести можно. Мол, кто дивидентов требует – те есть враги страны, и безродные космополиты. Толково излагал. Даже я, иной раз тебе верил. И народ весь поверил. А народ у нас, не мне тебя просвещать – жулик на жулике. Ты ж сто миллионов жуликов объегорил! Да не уж то двух-трёх чванливых западных индюков не обжулишь? Скромничаешь, Олежек.
; Так то оно так, а потом? Ну землицу, что они прирежут возвернём. Не возвернём, так сами отымут. А деньги?
; А что деньги? И деньги тоже. Не все понятно. С сотен то миллиардов, глядишь, один-другой и затрётся. А там и твоя доля не малая. И на компанию предвыборную хватит, что б закрома не тревожить, и … Ну крепись, наследничек. А насчёт землицы так сделаем. Пусть они уделы и вотчины наши новые, тут же и выкупят, нам под суверенитет не передавая. И не узнает никто. И шума-паники не будет. А ты, слово чести русийского человека от моего имени-отчества дашь, как только заваруха кончится, возвернём всё до последнего фартинга. Что бы и мне потом жизнь домурцовывать в благолепии и под пальмами. И тебе в историю войти, и страну нашу многострадальную поднять, на фундамент нами с тобой закладенный. И главное жизнь прожить долгую и в благости.
; А не обманите, Руслан Кирибеевич? Я-то ведь, хоть за вас, хоть за маму-Русию, глотку порву кому хошь. Жизни не пожалею.
; Фу-ты нуты, ну посудим сам. Ну, кому ж ещё, как не тебе, приемником моим стать? И молод. И грамотен. И экономист не последний. И умен ведь, шельма. Да и нравишься, ты мне просто. Ты ж мне как сын. Да я ж за тебя, как за родного, кому хошь, пасть порву. Ну, посуди сам, не милитаристам же да чекистам, штурвал страны доверять? Да сие и было уже. Результат известен. До сей поры, вона, расхлёбываем. А ты … Ну всё, давай в свой Амстердам мотай. Консул аудиенцию даст. Оговорено. Правда по вопросам иным. Они думают, что мы опять кредиты будем просить пролонгировать – а мы им ежа под зад. Скоро уже. А может и завтра. Самолёт мой возьми. Ну всё. Бывай. С Богом. Храни Господь Русию. И хватит пить. (Протектор по-отечески шлёпнул руку Костаса, потянувшуюся к бутылке с коньяком «Шота Руставели») Это не для тебя пойло. Соберись.
     Директор департамента Экономики вмиг собрался. Встал по стойке «смирна». Так делают только глубоко гражданские и вусмерть пьяные люди. Изрёк.
; С нами Христос.
; Воистину так. Иди.
    … Следующим был Серафим Тус. В отличии от предыдущих посетителей, он был трезв. С виду, по крайности. По крайней мере, запах мятных таблеток и дорогого одеколона, начисто перебивал аромат возможного перегара. Сел, вежливо дождавшись приглашения. И, не мигая, уставился отмороженным взглядом в верхнюю часть переносицы босса. Вроде и взгляда не отводил, но и в глаза не смотрел. Гнетущая пауза растянулась на минуту. Протектор достал из вазы краснобокий иранский персик,
; Будешь? Нет?
; Спасибо, Руслан Кирибеевич. С ваших рук и яд приму, не колеблясь. Но у меня на фрукты аллергия.
; Яд говоришь? Что? Так предан, что ли? Не мне, понятно – Родине. Это хорошо. Ну как знаешь. А овощ – супер. Мне шах-ин-шах из своих садов фуру прислал. В знак дружбы между нашими великими народами. Хитёр басурманин, знает слабость мою к продуктам витаминосодержащим.
      Протектор, брызнув соком, сжевал мякоть. А ядрышко аккуратненько положил в тарелку с рыбьими костями. А затем поймал взглядом своим мутным, студенисты зрачки собеседника, словно рыбку на кукан, блесну невидимую натянув, как струну на скрипке Страдивари, на которой Погании играть должен, и вопросил,
; Слушаю тебя, Серафим. Добрых вестей услышать жажду.
; Руслан Кирибеевич, вести добрыми станут после завершения операции. А она в стадию решающую вошла. И вот что ещё. Смета превышена. Кредит неограниченный бюджет департаментский потряс изрядно. Я свои кровные деньги уже вложил. Не хватает.
; Эх, Серафимушка. Скучный ты какой-то. На такое дело решились, а ты всё о копейках жидишься. Ну давай смету свою. Подпишу, конечно. Но учти, от детушек отрываем. Хотя конечно, и то верно, со стороны другой, об их же светлом будущем и заботимся. Будущее то, оно жертв требует.
 Протектор быстро забегал глазами по листу, который Тус достал из папочки,
; Чёрт, в электронике вашей не смыслю ни фига. Чипы … дейлы, какие-то … Неужели эти фиговинки такие  дорогие? А что? Ближе чем с Луны их достать нельзя было?
; Эти программные чипы выпускаются только на заводе в Консульском секторе Селена-Сити. Номинально, конечно же, они стоят на порядок дешевле. Если по официальным каналам. Но всё дело в том, что в свободную продажу они не поступают. Официальная сделка возможна только с визой евро-цензоров. Нам её не получить. Ни у одной русийской компании, даже государственной, нет на балансе компьютеров, класса «экваториал».
; Ладно. Достали хоть.
; Так точно, Ваше Высокое Превосходительство.
; А гелиолёт зачем такой дорогущий, да навороченный … да ещё из Сингапура? Впрочем, ладно. Вы профессионалы. Вам видней. Лишь бы результат искомый получился.
; Получиться Руслан Кирибеевич. Положительный получится.
; Хорошо, кабы так. Суть в том, что понимать под термином «по-ло-жительный». Кто ляжет. И под кого. Не мне, конечно, учить тебя, как подобные дела варганить. Но давай в последний раз сценарий прокрутим, что бы в душе моей покой стабилизировался. Ох, тревожно. На сердце-то … я буду тебя вопрошать, как понял умишком своим скудным, а ты меня поправляй, да детали уточняй. Только интеллектом не сверкай, слишком-то. Попроще будь. Что б для меня доступно было. Лады?
; Вы мне льстите, Руслан Кирибеевич, а ваша скромность природная, да на таланты богом данные помноженная – просто в прах меня повергают.
; Но-но. Не сыпь бисер. Я из тех умных свиней, которые подобные вещи, хоть и блескучие, а не съедобные, не схрумкают. Лучше апельсинов в корыто страсти моей насыпь. Или грейфруктов. Я хоть в них и разбираюсь то не очень, но сжую со смаком, кожуры не счищая, себя уверенностью теша о витаминах в них заключенных. Итак. Есть ли реальная гарантия осуществления следующих позиций. Что европеоиды станут на уши после осуществления вашей мудрёной акции в Новом Карфагене, да так, что окончательно страх потеряют? Не заподозрят ли нашу причастность к данной афере, по крайности на первом этапе? Пойдут ли на то, что бы в крайних обстоятельствах обратиться за помощью даже к нам? Учти. Регентский полк уже на колёсах. Команды «фас» в нетерпении тремтящим ожидает. И, кстати, гуроны уже третий день над казаками нашими куражатся.
   Тус: По первому вопросу. Европеоиды будут в шоке. На волю, да каким образом (!) вырывается один из самых опасных террористов современности. Он готов на всё. Так как, терять ему нечего. Допускаю, с большой вероятностью, и такой беспрецентный шаг Европы, как объявление Джохана и его компании (а компания ещё та!) «вне закона». Теоретически такое право имеет, как Первый Консул, так и Евро-Конвент. А когда эта «шушера» осознает конечную цель «крутого маршрута» наших протеже – то у них разум помутиться. Европа это не мы. Им есть чего терять. Они будут готовы на всё.
     По пункту «2». Никому, находящемуся в здравом уме, даже не придёт в голову, что Камал Плиев способен работать под чьим-то контролем. А наш человек, его куратор, во-первых, до самого последнего момента останется инкогнито. Во-вторых, в штатах моего департамента он официально не состоит. Уже. Когда Первый Консул и его камарилья  поймут реальность угрозы, которую создадут Джохан и его банда, они будут цепляться за малейшую соломинку, и обратятся за помощью даже у царю ада Люциферу. Главное всё чётко рассчитать. До миллиметра. До секунды. Поверьте, операцией руководит челове … существо, которому вполне по силам произвести работу такого уровня сложности и риска. Профессионалов такого ранга, можно найти, пожалуй, только в кадрах КСВ. И то сомнительно.
; Хорошо. Значить, говоришь, всё рассчитано до тонкости?
; Именно так.
; Дальше …
; Как только наш полк стрельцов будет беспрепятственно пропущен через внешнее кольцо обороны станции, генерал Ржавый поднимет мятеж, и арестует командующего, маршала Хрустова, а затем без препятствий пропустит террористов во внутрь. Уничтожить же внутреннюю охрану и взять под контроль компьютерную систему и пульт управления Тотиле и его выродкам вполне по силам.
; Тотиле? Это тот самый?
; Да. Тот самый.
; У меня сложилось впечатление, что жизнь этого майора продолжается неправдапобно долго. Вы полностью контролируйте его  действия?
; Именно так. Он на очень коротком поводке. Конец поводка у нас (Тус крепко сжал свой холёный кулак). К тому же, когда последние иллюзии у европеоидов развеются, у нас будет довольно места для пропагандистского маневра. Для Консула и ООГ мотивы поведения этого человека будут выглядеть весьма правдоподобно. Месть правительству и народу Русии за то, что те в своё время выдали его Гаагскому трибуналу (ещё один штрих нашей непричастности). Месть Европе, за приговор этого самого трибунала, да и вообще всему мировому цивилизованному сообществу. В общем типичный отморозок. Маньяк. Бешеная собака. Обстоятельства подскажут, как нам лучше интерпретировать его роль. Он соратник Джохана. Или Джохан его соратник.
; Сколько людей «Руки» в Регентском полку?
; Две трети офицеров. Они все надёжны и обучены.
; Сколько времени вы намерены тянуть всю эту бодягу после захвата станции?
; Неделю. По плану. Дольше нельзя. ООГ может поднапрячься  и продублировать линию энергоснабжения Периметра. Согласно инженерным расчётам наших аналитиков для подобной операции, по масштабам сравнимой разве что, с сооружением плотины типа Асуана, необходима по меньшей мере декада. Но мы в своих прогнозах исходили из худшего варианта. Худшего для нас. С другой стороны, с учётом смены часовых поясов, семи банковских дней вполне хватит, что бы перевести на счета, указанные вами  искомые 900 миллиардов евроталеров. А дальше в игру уже вступаете вы, Руслан Кирибеевич. После того, как конфликт будет исчерпан, средства переведённые в результате шантажа террористов, будут возвращены. А при проведении финансовых операций такого масштаба, за такие сроки, потеря до 10% от искомой суммы, вещь реальная и вполне допустимая … Господи! Это же 150 наших госбюджетов! Да! Вы трижды правы! Этого вполне хватит, что бы и страну поднять и её героям должное воздать.
; Ладно … герой. Один из героев … Просвещай, как с остальными героями рассчитываться будем. Смотри, их гонорары должны быть в твёрдой валюте. Незыблемой.
; Ржавого уничтожат люди Хрустова. Законное возмездие подлому путчисту.
; Дельно. А Хрустов?
; Хрустова уничтожат мои люди из Регентского полка. Трагическая случайность. Их не избежать в экстремальных ситуациях.
; Жаль конечно. А что делать? Ну ничего. Похороним с почестями. В пантеоне Славы. Эх, Стёпа-Стёпа … А твоих людей? Ну и всех прочих подлецов-захватчиков?
; Их всех уничтожит Тотила. Ему это вполне по силам. Разборка между террористами. Обычное дело.
; А Тотилу этого, пресловутого?
; Его уничтожит полковник Хряпов. Конец «поводка» намотан на его руку. Блестящее завершение антитеррористической операции. И европеоидам заодно нос утрём. А (Тус, суетливо как-то, опередил вопрос Протектора, понимая нутром, что со стороны это выглядит жалко, но поделать с собой ничего не сумев) … а Хряпова я уничтожу лично, сам. А…
    Тус окончательно смешался, и потупил глаза. Затем, исподлобья, вопрошающе глянул на Протектора. Руслан Кирибеевич меленько рассмеялся.
; Ну,  чо? Что тебе спросить хочется? Кто тебя уничтожит? Или может надеешься, что некому? Не волнуйся. Всё у нам получится. У тебя отдельная миссия. Слушай. Внимай. Радуйся. Гордись. Есть чем. На месте своём, на посту тяжком, никого кроме тебя в будущем ближайшем не вижу. Ты молод. И умён. И патриот. И школу какую прошёл. И в истории скорбной, страны нашей великой, подобный прецедент имеется. Много лет назад, регент Борис, передал бразды правления над страной нашей, тогда ещё великой, человеку с чистыми руками, холодным сердцем и гибким разумом. Не генералу даже, навроде тебя – а простому полковнику. Эх, как вышло тогда так, как Путин намечал, может и не рисковали бы мы сейчас шкурами своими … У него не вышло. У тебя получится. Дерзай. А Путин, нехай, примером для тебя достойным будет. Его ведь как Ленина – Володей звали. А ты чекист – как он. Ну, теперь веришь? Да сам посуди! Кому как не тебе страну мне доверить можно? Не милитаристу же Хрустову? Да и покойник он, практически. И уж, понятно, не тому же Костасу. Он хоть и умён, но, во-первых ворюга, коих свет не видывал, а во-вторых не жилец.
; Руслан Кирибеевич … я немного шокирован … однако … Однако позвольте мне выразить вам глубокую признательность за оказанное вами, от имени народьего, доверие. Благом матери-Русии клянусь! Не подведу! Оправдаю. А вы … Именем Христовым заверяю, какой бы пост вы не занимали, где б не были - вернее слуги чем Тус, у Тохтамышева не будет. Воистину так (быстро крестится)
      Явно превзнемогая себя, Тус опустился на колени, и облобызал изумруды перстней на пальцах повелителя Русии. Протектор усмехнулся в мыслях: «Вот же прохвост. Эка! Брючонки подтянуть не позабыл, что бы стрелочки на коленках не помялись. Аккуратненький. А глазёнки-то как вспыхнули. Небось уже и представил меня на покое … под пальмами … а скорее в клетке … или в гробу … Господи! Какие же ничтожества меня окружают. Но этот гэбист опасен. Как угорь скользок. И остальных умней похоже. А гонор то прёт. Стёпа, бедолага, упокой Господь его душу грешную, тот искренне на коленки бухнулся. Олежек не догадался, только от того, что пьянючий, как лярва на паперти. А этот выползень – с расчётом всё. Интересно, поверил или нет? Впрочем, это уже не важно. Скоро станет не важно. Очень скоро. Намного быстрее, чем он там себе думает. Чем рассчитал. А ведь тоже, чего-то там просчитывает … гадёныш. Меня (!) просчитывает. А меня даже у Дормидонта, просчитать не получилось. Да-а, этому щеголю до Фиоктистовича, ох, далёко. Впрочем, если бы до его лет дожил, то может ума и набрался бы. А подлость у него, судя по всему, и сейчас, через край льётся. Дальше некуда. Так не доживёт ведь», а в слух, по-отечески трепля при этом бритую до синевы щёку оберчекиста.
; Ну, вставай, Серафимушка. Что ты ей богу. Я то, чай, не епископ какой, не патриархан наш, не боярин древний. У нас в Отчизне ведь как-никак демократия. Да и я то что? От меня зависит немного. Я то ведь тебя только рекомендую этносу нашему. А там – как народ решит. Свободное волеизъявление граждан, вот чего есть власть вышейшая. Выше только власть Божия. Слава Христосу! Да простит он грехи наши тяжкие, и ошибки глупые. Встань-встань. Давай-ка выпьем за успех грядущий дел наших святых, на благо народье устремлённых. Глянь-ка чем я сейчас тебя угощу. Ты ведь знаю, шельмец, коньячишком хорошим побаловаться любишь. Вот припас. Для тебя. «Витязь в тигровой шкуре», он же «Шота Шеварднадзе», или как там «Руставели». На именах, да на кличках этих басурманских, язык штопором сворачивается. Для тебя специально. И только для тебя, заметь! Жидкость сия, ещё при красном генсеке Брежневе в бутылки разлита. А до того четверть века в бочках дубовых томилась. За успех!
; А вы чего ж? – Тус, беря нацеженный до половины стакан, глянул на Руслан Кирибеевича, пытаясь придать взгляду своему, если не надалёкость, то умильность.
 ; Да я уж с маршалом нашим, да с экономистом выпил немало … хватит. Мне ведь думать надо. Соображать. (Смеётся по-отечески.) «Соображайш?» Так вы меня меж собою передразнивайте. Ну, пей. За удачу. За тебя. Что б у Родины нашей был новый молодой правитель, слова чёт-ка выговаривающий был. На тебя он похож. Или ты на него. Так точнее. Чем-то похож … а надо бы, – что б всем. Старайся. Ты тепереча в масштабе всего государства соображать должен, а не только ведомства своего шпионского (Тус в три глотка допил коньяк). Куси, куси чего-нибудь …
   Руслан пододвинул оберчекисту плитку шоколада. Тус, хищно, словно лапу у живой курицы, выломал кусок. С хрустом. Сгрыз, стараясь, фарфоровые фиксы в коричневой кашице не измазать. Фыркнул довольно. И утёр свой лик шёлковым платком с замысловатым вензелем. А Протектор, перст, воздев, свои инструкции отеческие продолжил,
… и вот чего ещё, Серафимушка, в силу наступления времён лютеньких, вы это … игрища свои марсианские сворачивайте, да пошустрее. Но тихенько-тихенько. Аккуратненько-аккуратненько. По лисьи. Кто там у вас программу «Арес» курирует?
; Хряпов всё тот же, Ваше Высокое Превосходительство.
; Вот-вот. И «кладовку» эту свою зачистите. А лучше, вообще закройте. Ею, небось, тоже Хряпов заведует. Эка! Зам твой, дока. Молодец. Все вещи важные, судьбиноносящие к рукам прибирает. Незаменимым быть желает. Учись, Серафимушка. Учись! Дормидонт Джугаев, насколько мне известно, проекты марсианские, в своих когтях держал цепко. Как коршун горлицу. Всё яичек золотых ждал. Головку до поры не расклёвывал. Так что – учись. Учись, учись и ещё раз учись. Так нам красный нарком Ленин завещал. А он голова был. Он так говаривал, по-моему, в «Критике Гадской программы»: «Учиться не стыдно даже у покойников … живых … пока ещё». Ильич, какого-то Геббельса имел в виду. А я Хряпова твоего … А на «складах» ваших этих, ничего такого ценного нет, что бы стране нашей великой пригодилось … и тебе, когда ты ею рулить будешь?
   Тус потупился. Однако к этой ситуации был готов, и эмоции контролировал полностью. Взгляд его стал лучист и просветлён.
;  Да нет, вроде … насколько мне известно. Говорю ж. Это Хряпова вотчина. Мне вникнуть во все детали случай пока не представился. Я весь в «Коловрате».
; Ну и ладушки. Тогда закрывай базу это с богом. Только надёжно, что б. Естественно, что б. И вот чего ещё. Наслышан я о традициях суровых в ведомстве вашем. Так кончать с этим пора. Сейчас век цивилизации и гуманизма. Да и дорого всё это. Вона, пол страны по мусорным контейнерам копошится. Прокорм да окурки выискивает. А вы лимузины по 10 тысяч талеров, почём зря гробите. А экономика должна быть экономной. Разумной. Целесообразной. Так что давай Фима, традиции меняй. Или на гуманные нормативы переходите. Или проще чего удумывайте. Ну, всё. Держи меня в курсах. Тебя всегда принять готов. С вестями добрыми. И со скорбью, упаси бог. И помни! С мыслью свыкайся. Ты сегодня – это я завтра. В общем, ты сегодня – я завтра. Ясно? Устал я. Будь.
     Идя по лабиринту боксов к выходу, Тус трогал кончиком языка обожжённое спиртом нёбо, соображал лихорадочно и суетливо: «А всё-таки гавно этот «Шеварднадзе» или «Руставели» … с «Араратом» в сравнении по крайности. Жаль, всё-таки, что в своё время армян под корень извели … лучше бы «джорджей», или гуронов … а ещё лучше всех скопом. Но это тяжко. А насчёт всего остального … Шалишь Руслан Кирибеевич. Ох, шалишь. Уж кого-кого, а меня тебе не разыграть как валета трефового, куршивого … Скорее лысый лангуст на горе Синай свистнет, чем ты добровольно в отставку уйдёшь. Ото власти откажешься. Власть тебе так же лакома, как лису парная петушатина. За ней он в любой курник полезет. И бока псам сторожевым подставит. Не побоится. Побоится, конечно … но подставит». Если бы Серафим Тус узрел следующего посетителя своего кремлёвского босса, – то покоя надолго бы лишился. Возможно, до конца жизни. Но увидеть этого человека никто не мог. Полковник Хряпов был проведён к Руслану Кирибеевичу потайным ходом.
     Сощурив левый глаз, первый человек 1/10 части земных суш, весело, с сумасшедшинкой какой-то, рассматривал второго человека самой изощрённой спецслужбы среди стран на этих сушах расположенных.
; Садись Сидор Левович … Только что с начальником твоим беседовал … Да ты кормись вот, чем бог послал, уж не побрезгуй … Ох, и бойкий молодой человек. Люблю я молодость. Вкусная она. Мы то ведь тоже с тобой, когда-то молодыми были. Вспомни Туран (Всё верно говорит Протектор. Во времена Великой Пограничной войны, новокрещённый боец Русской Армии Тохтамышев, служил целый месяц в истребительном взводе, которым командовал лейтенант ДГБ Хряпов, поставленный на этот пост, сразу после того, как чудом выбрался из своей «Байконурской заварухи»). Но жизнь то, вот как раскладывается. Позавитушней пасьянса цыганского. Времена чудные грядут. Может и вторую молодость пережить придётся. Я слушаю.
; А? Что? (Хряпов, расположась в кресле, собрался, было крестное знамение совершить, однако, почему-то передумав, не донеся щепоть до лба, морщинами изрезанного, с пол дороги развернул к вазе с фейхуа) Серафим Евстигнеевич о «Мозге» обмовлялся … или вы не спрашивали?
Протектор, тихенечько, по крысиному как-то, рассмеялся.
; Впрямую не вопрошал. Намекнул. А, шельмец, даже виду не подал. Ну да ладно. Кто по молодости не ошибается … не шкодит. У него ещё всё впереди. Как и у всех нас, истинно верующих, на милость Христову полагающихся в делах своих грешных. Жизнь вечная, райская, под крылышками ангелиными. Но к этому вопросу мы ещё возвернёмся. Ты мне сейчас, вот чего скажи. Уверенность нерушимая душе моей потребна. Ибо к самому краю пропасти подошли. На тройке резвой подрулили. Поверят ли нам европеодиды, и ООГ эта чёртова, что если ультиматум зверьков этих принят не будет, они на меры крайние решаться. До конца самого пойдут. Всему этому, как его, человечеству прогрессивному, подлянку обустроят … Решаться на это? И, кстати, решаться ли … если что?
; Должны поверить Руслан Кирибеевич. Должны. Для чего ведь, мы карусель эту со «зверем», с Джоханом этим завертели … будь на его месте кто другой, может и колебнулись бы. А в отмороженности этого у них уверенность есть. И то, что он способен на это – они знают. Один захват «Гермеса» чего стоит. Он ведь тогда, если память мне не изменяет, Париж весь, вместе с парижанами, и даже с парижанками, спалить собирался. И чуть было не получил реальный шанс для осуществления этого намерения, если бы конечно, не оперативность наших коллег из «Фобоса». Так что поверят. Этому поверят.
; И ладно. Тус, босс твой, мнения того же. Меня это вдохновляет. А вот терминатор ваш хвалёный, да палёный – справится ли? Сможет ли эту кобру обратно в кувшин загнать, когда черёд наступит? Тот же Тус, уверял меня, что «да». Что всё на мази. А так ли это? Теперь ты, кадр опытный и старый, своё мнение изложи. «Коловрат», кстати, ведь ты непосредственно ведёшь (Руслан Кирибеевич хищно оскалился), как и проект «Арес», впрочем.
; Если кому это по силам – то только Тотиле.
; Не нравится мне этот ваш Тотила. Живуч слишком. Крут слишком. Да и Джугаевым от его попахивает. Его ведь выученик.
; Именно так, Руслан Кирибеевич. Его. Как и Тус, впрочем. Да и я тоже, если по большому счёту.
; Так вот. Как бы этот … кто он там?
; Центурион. Звание это ему присвоено за операцию «Сулла», вам известную. Сначала посмертно, а потом заочно. А то что, написано пером, топором не вырубишь. Так что, Руслан Кирибеевич, ошиблись вы, майором его именуя.
; Не суть, дело важно. Как бы с поводка не сорвался. За это Сидор, не столько головой, сколько будущем своим светлым отвечаешь. И «тёмным», впрочем, тоже. Поводок то, надёжный?
; «Поводок» надёжен, только …
; Что там ещё «только»?
; Только правы вы. Опасный он. Уж поверьте мне. Трудно подобрать надёжный «поводок» для Кербера, которого выпустили из преисподней поохотиться в саванне на пардусов. Но кроме него, свершить задуманное – некому. Здесь моя позиция однозначна. Он своеобразное исключение. Эксперимент. Его сам Джугаев ставить начал, сам того не осознавая, похоже. Вы не хуже меня понимаете, почему мы должны безжалостно уничтожать наши лучшие кадры, самые подготовленные. При этой системе обучения, которая работает в «Руке», офицер, дошедший до высших ступеней мастерства, превращается в профессионала настолько высокого качества, что при малейшем сбое в комплексе управления этой живой машиной – от становится потенциально опасным, как для родной конторы, так и для руководства страны в целом. Если же начинает хоть немного задумываться над приказами (а это, к сожалению, на определённом этапе, неизбежно) то подобная опасность возрастает в арифметической прогрессии, а если начинает свою игру, если хоть немного задумывается, если у него появляется собственное, отличное от нашего понимание справедливости и конечных целей, то в прогрессии геометрической. Вольер ДГБ, состоит в основном из «дремлющих демонов», которых надсмотрщик должен успеть придушить до того, как они проснутся и осознают свою силу. Если, не успеет – сожрут вместе с костями. Тотила единственный, кто практически оказался за этой гранью. В самый разгар «Коловрата», я принял решение его терминировать, не смотря на угрозу срыва осуществления проекта. И отменил это решение в последнюю долю секунды. Всё дело в том, Руслан Кирибеевич, что в делах департамента нашего – причины, цели и следствия, происходят не обычном порядке. Впрочем, это старо как мир. Что бы вылить воду из бутылки, её туда нужно налить. А что бы залить – то вылить. А если залить два объёма, то вылить трижды, и не важно, что один раз выливать приходиться пустоту. Без процесса – нет прогресса. Впрочем, сам процесс происходит вне зависимости не от чего. Если цели нет – её необходимо выдумать. Что бы пройти по цепи событий, к цели как по мосту, мы не имеем возможности её разомкнуть, дабы убрать то звено, с которого можно соскользнуть в бездну бездн.
; Ладно. Не муди мне мозги. Кстати, о «них». Я отдал приказ Тусу ликвидировать «кладовку». Интуиция мне подсказала. Сейчас это лишний козырь в руках супостатов наших. Через час, примерно, тебе Тус передаст тебе эту волю мою. Вопрос следующий. Ликвидировать с ним, или без него? Каковы результаты твоей работы с «Мозгом»?
В своё время ситуация сложилась следующим образом. Суть одного из доводов для Туса не добивать Джугаева,  приведённого Хряповым  заключалась в следующем.
«Демон-Джуги» предусмотрительно, только в своей памяти хранил «имена-пароли-явки» своих личных агентов, работающих на ДГБ в самых неожиданных местах, странах и структурах. От Евро-конвента в Амстердаме, до Амстронгполиса на Европе (спутнике Юпитера). Тайны их вербовки, способы манипулирования личностями. Был, конечно, где-то и тайник с подобного рода информацией. Где? Зная бесовскую предусмотрительность Джуги, его даже не пытались искать. Кстати, «Македонец», был конечно же «королевской жемчужиной» в  этом агентурном ожерелье – но это была лишь одна из «жемчужин». А кроме «сверкающего черного брильянта», типа «Тарантула», имелись ещё и «сапфиры», и «лалы», и «рубины», - в общем,  полна коробушка; там и «ситец» и «парча». И ещё. В голове у Джугаева хранились такие аргументы, отбивающие решимость к его терминированию, как коды доступов к банковским счетам на которых хранились (по оценке Хряпова) средства, причём отмытые «до бела», в размерах до миллиарда евроталеров. Сумма баснословная. Даже в сравнении с возможными девидентами от осуществления операции «Коловрат», выглядящая, не до безобразия, мелочной. Там же хранились координаты тайных схоронов контейнеров, с почти килограммом мирила. Остаток от, блестяще проведённой «Рукой» операции, по «экспроприации» этой ценности с борта космокрейсера «Арес-V», тайна гибели которого, не прояснена до конца аналитиками, не то что Евро-пола, а даже КСВ.
Поначалу, конечно, Хряпову и в голову не пришло, что Тус посмеет не сообщить Протектору о ситуации с Джугаевым. А когда он просчитал, чисто случайно причём, что такой расклад возможен, то начал свою «партию», дьявольски утончённую, и смертельно опасную. И с Джугаевым (который даже на пороге «того света» не перестал разыгрывать со всеми свои сатанинские гамбиты), и с Тусом, который правила подобных игрищ ловил на лету, и с Протектором Русланом, которого сам Вельзевул взял бы в себе в подмастерье без экзаменов. Ему, около года тому назад, удалось добиться независимой аудиенции  у повелителя Санкт-Ленинбурга и его окрестностей, простирающихся от Владивостока до Даугавспилса. С той поры, подобные аудиенции стали для полковника, хоть и не частыми, но довольно регулярными. Он утроил осторожность. Ведь Тус имел вполне реальную возможность уничтожить его самого, ещё до того момента, как будет уничтожен сам Протектором, при помощи его самого.
Сначала Сидор был потрясён даже, когда понял, что не смотря на слитую информацию, его прямой босс, не только дышал, но и процветал на своём посту, дававшем ему немалые возможности для маневра. А потом уразумел. Протектор не просто так играл со своим молодым директором ДГБ, как кошка с мышью (Да и, если честно на «мышу» Тус не тянул. Скорее хищный камышовый кот. Кошонок, только пока. Которому превратиться в матёрого котищу, видно, не судьба. Уж больно капканы охотничьи хитры и безжалостны.) просто, Руслан счёл пока нецелесообразным убирать эту фигуру со своей доски. Она, по его понятию, перекрывала нужную диагональ, по которой передвигался никто иной, как он сам, полковник Хряпов. Что ж. Верно. Всё по закону жанра. Хряпов в госструктурах, являлся лицом не последним, и, к тому же, курировал сложнейший «марсианский проект». Подвешенный «за одну ногу» Тус, был хорошим противовесом для обер-мастера «тёмных дел» Сидора Хряпова, «ежели чего» … Пока Протектор оказывал ему полнейшее доверие – а главное, взял в свои тайные соучастники, для реализации, огромных, не перевариваемых в одиночку, возможных девидентов от осуществления грандиозной «операции Евпатий Коловрат». На это дело, Руслан Кирибеевич, решился, не только из чувств патриотизма, ненасытной алчности, и некоторых других черт, своего чисто уркоганского менталитета. За многие дела, сотворённые им на своём высоком посту, ему грозил даже не импичмент. Рано или поздно, его судьба растеклась бы на два русла. Первое. Жестокое уничтожение соратниками или недоброжелателями. Второе. Пожизненный срок, который ему бы непременно вынес Гаагский трибунал, так как было доподлинно известно, что в юридических структурах как ООГ, так и Евро-Союза идёт активная разработка уголовного дела, и отмороженные евро-законники только и ждут того часа, когда бы он стал частным лицом, дабы обстряпать эту свою задумку без особого скандала. В обоих случаях, награбленные на государственном посту миллионы становились бесполезными. Что было дьявольски обидно. У Хряпова же, дабы подтвердить свою репутацию «ЕВ», так же оставалось два взаимоисключающих варианта. Продолжить свою игру в паре, или с Джугаевым, или с Протектором.
Пай полковника в случае альянса с Русланом Кирибеевичем состоял из следующих составных. Это состоящий в его реестре аппарат «Двуликий Янус», похищенный «Рукой» с Марса, под руководством Сидора Львовича, и содействии «Тарантула». И конечно же информация о тайнах «Руки», которую он намеревался всё же выудить у Джугаева. А для последнего ему был необходим подобный альянс с «Демоном-Джуги» (мнимый, или …). В него он практически вступил, хотя ещё не принял решения окончательного – будет этот симбиоз основным направлением или только отвлекающим маневром. С Джугаевым, даже полураздавленным, дело иметь было смертельно опасно. Всё одно, что целоваться с коброй, на которую случайно наступил кованым сапогом. Но он, всё ж таки был свой. С ним связывали десятки лет совместной работы и сотни кровавых дел. Протектор был опасен не менее. В изощрённости ума, он, пожалуй, не уступал Дормидонту Фиоктистовичу, хотя, конечно, его коварству и подлости не хватало утончённости и интеллектуализма, которые так присущи змеиной школе выживания «Руки». Но за ним, пока, была сила. И реальная власть. К тому же, на определённом этапе, он практически переиграл «Демона-Джуги». Однако, заигрался. Немного подставился. Хряпов считал непростительной ошибкой Руслана Кирибеевича, то что он не велел добить своего врага, как только узнал о том, что он ещё жив. Позарился на закрома «серого вещества» Джуги. Жадность вполне могла сгубить этого, отнюдь, не «дешевого фраера». Что касается того, просчитался он сам или нет, сообщив эту информацию Протектору, полковник, пока не понял. Пакт с повелителем Русии давал Сидору Львовичу многое. Сей пай состоял в следующем. Вся мощь Русийской правовой-карательной машины, которая пока ему ещё подчинялась, и с управлением которой он пока ещё справлялся. Она была просто необходима, к примеру, для зачистки свидетелей и очевидцев, и производства маневра отступления, в случае сбоя. А главное огромные финансовые средства, находящиеся под его контролем. И средства эти должны возрасти на несколько порядков, в случае получения девидентов, после удачного исхода проекта «Евпатий Коловрат». Если мировое сообщество, всё же уступит международным рэкетирам, то Евро-Союзу и ООГ, не удастся возвернуть себе ни фартинга. По приказу Руслана «экономическое бюро» Костаса, разработало практически идеальную систему отмывки и схорона сворованных безналичных денег. При поступлении миллиардов евроталеров на счета, указанные Протектором, срабатывала сложнейшая компьютерная программа «из закромов КСВ». Программы, придуманные для противодействия нашествию «неземных» сил и запрещённые к применению на Земле, русийскими «мастерами тёмных дел» были весьма успешно приспособлены для своих воровских целей. Коротко если, суть заключалась в следующем. Поступившие на электронный терминал деньги, в течении нескольких минут распылялись на тысячи, если нужно миллионы, мелких счетов во всех банках Солнечной системы. И тот, кто имел универсальную программную код-карточку, мог ими пользоваться, практически не опасаясь репрессий со стороны финансового отдела Евро-пола. Другое дело ищейки Первого Консула имели реальную возможность, перевернув весь обитаемый мир, отловить владельца карточки по «индикатору личности». И здесь бы не спасли ни какие пластические операции, ни пересадка кожи на подушечки пальцев. Вот тут-то и была нужна система «Янус». Кандидаты для поцелуя с «Двуликим», уже несколько месяцев откармливались и холились в специальном «вольере» ДГБ, под личным патронатом Протектора. Здесь были не только красавцы-культуристы всех оттенков кожи и разреза глаз, но и несколько вполне неприметных личностей, в возрасте до 30 лет, обладающий отменным здоровьем и потенцией. Для остроты ощущений и на всякий случай (а как известно, случаи бывают разные), в контингент было включено и пару, не шибко раскрученных, топ-моделей девственниц. Конечно, «целоваться» с «Двуликим Янусом» можно было ограниченное количество раз. Данная процедура не только малоприятная, но и опасная. Всё дело в том, что при каждом включении, аппарат излучал мощный импульс, который, несомненно будет зафиксирован ищейками КСВ. И по которому они имели реальный шанс обнаружить обнаглевших похитителей своего сокровища. И уж, конечно, разобраться с ними, не прибегая к системе неповоротливого и слишком гуманного правосудия цивилизованного сообщества.
Однако, если бы Руслану и Сидору удалось осуществить свой план, то после «поцелуя» с Янусом, в абсолютно новой, практически непознаваемой личине, обладая значительным процентов финансов всего человечества, они вполне реально могли начать «новую светлую жизнь», хоть с «понедельника», хоть с «чистого листа». С их то опытом выживания, с новым «железным» здоровьем, с интеллектом изощрённом в сатанинских интригах, они несомненно имели шанс избегнуть карающего меча всех в мире Фемид.
Протектор, например, взлелеивал мечту стать императором в какой-нибудь зачуханной африканской державе. На сворованные деньги превратить её в экономическое и милитаристское чудо (или чудовище), потом вывести всех негров как тараканов, а потом … Впрочем, «потом» видно будет.
Планы Хряпова были в чём-то схожи. В общих чертах, конечно. Не в деталях. Он был истинным патриотом, и намеревался свою будущую, бурную деятельность развернуть в пределах Русии. Ему было обещано 10% от девидентов от «Коловрата».
Во втором варианте расклада, в случае симбиоза с Джугаевым, паи концессионеров были в чём-то сходны. Со стороны Дормидонта Фиоктистовича, его информация, средства, связи, агентурная сеть. А от Хряпова, возвращение своего бывшего босса из преисподней «кладовых Тартара» и, возможная добыча кодов банковских счетов, контролируемых Протектором, для чего Джугаев, сам рекомендовал ему войти в видимую концессию с Русланом Кирибеевичем (точно так же, как и Протектор Руслан, лично рекомендовал Сидору Львовичу, вступить во мнимый союз с Джугаевым), ну а далее большой простор для фантазии …
Пока у Хряпова получалось «держать за хвосты» обоих тигров». Идти по двум дорогам одновременно. Но как только эти два тракта пересекутся, сольются в один (и это должно было произойти не «рано-или-поздно», а весьма скоро), по этому единственному, магистральному пути, извивающемуся как живая гадюка, пройдут только двое. Или один. У Хряпова вполне хватало трезвости рассудка, что если «один», то это не он.
А пока, конкретно сейчас, на его маршруте стоял Серафим Тус. Он был «следствием», вытекшим из «причины». Очень многое так же зависело от поведения и профессионализма Тотилы … впрочем, какое к чертям – «многое»! самая мелкая ошибка могла привести к тому, что ни Хряпову, ни Протектору, ни Джугаеву уже могут не понадобиться ни миллиарды евроталеров, ни новые личины, ни сытая старость, точнее вторая молодость. И не потому даже, что мир «Homo sapiens» мог просто провалиться в тартарары, а ещё и потому, что на этих трёх бесов уже упала черная тень от крыльев «боевых беркутов» КСВ, вылетевших на охоту за черепами и печенью наглецов, рискнувших бросить беспрецедентный вызов одной из самых могущественных структур «пространства обитания человека разумного». А это уже не ищейки Евро-пола, даже не пресловутый «Фобос» … И троица всё это прекрасно осознавала, конечно же, каждый её участник по-своему, - но прервать эти игрища уже не могла. Да не желала. Они были слишком азартны. Слишком талантливы. Но вот только не было в их талантах, того неощутимого, того хрупкого, что отличает душу человеческую от нутра хитрого, хищного зверя. Это были породистые, матёрые волчары, или тигрищи, ходящие на задних лапах, втиснутые в человечью шкуру, обладающих человечьим разумом и повадками … и самое главное, не придушенных ещё в колыбели.
… Аудиенция продолжалась ещё около часа. Покидая покои Протектора, тем же тайным ходом, которым он сюда и попал, полковник Хряпов, наконец то осознал что принял решение, что выбрал один из двух вариантов «с кем» …
Что бы соблюсти инкогнито, замупр делами департамента ГБ добирался к Кремлёвским покоям на такси. Вот и сейчас, чисто автоматически, не прерывая лихорадочных размышлений на тему «с кем», тормознул оранжевый «Святогор-битлз» с шашечками на дверях. Втиснулся на заднее сидение. Бросил шофёру: «С Богом … На Лубянку. Дворец Закона».
В папке на коленях у полковника лежали три свежесостряпанных  указа Протектора Русии.
Первый: о роспуске оперативных служб «Русийской Контрразведки» и интернировании большей части её высших офицеров (список прилагался).
Второй: о переименовании «Русийского Департамента Государственной Безопасности» в «Департамент Защиты Закона и Порядка».
Третий: в связи с преждевременной, трагической, после долгой и продолжительной болезни, кончины директора бывшего ДГБ Серафима Туса. Назначить исполняющим обязанности директора «департамента Защиты (Охраны) Закона и Порядка» Хряпова Сидора Львовича.
Правда, пока все эти бумаги, пока законной  силы не имели. Дата вступления их в действие была открытой. Да и на вопрос Хряпова, а как же, мол, с Тусом?  Команды «фас» не последовало. Руслан Кирибеевич назидательно воздел вверх указательный палец и вымолвил: « Ты чего, Сидор? Читать разучился? Тут же написано  в результате болезни. Про-дол-житнльной». Затем Протектор, крутанул огромный глобус, стоящий по праву руку от его кресла. Остановил его резким тычком большого пальца, как всегда попав им в самое сердце Африки. Щурясь, перечитал надпись, пересекающую розовый лоскуток, от которого отодрал свой перст. «Судьба видно, Сидор Львович. Опять Верхняя Вольта выходит. А что? Мне, в принципе, нравится. Отели построим. Слонов разведём. Ракеты закупим. Одно досадно, так и не носить мне великорусскую фамилию «Иванов», или там «Романов» … придётся каким-нибудь «Лумумбой» стать. Ладно. Тебе всё ясно. Иди». Он сделал вялый жест кистью, словно муху отгонял. «Бог в помощь».
… Подъехав к парадному подъезду родного ведомства, на вопрошающий взгляд негра-таксиста, Хряпов ткнул ему в лицо свою «гербастую» корочку.
; Служебная необходимость.
; А деньги? –чисто машинально вырвалось у водителя.
; Бог подаст. Ты что, не понял, любезный?
… Резво взбегая по мраморной лестнице, полковник гонял мысль по мозгу, как таракана по столу: «Экономика должна быть экономной (как уже упоминалось, бережливость была у него в крови). Это верно наш правитель подметил. А интересно, он серьёзно решился податься в вожди … племенные? Воистину, чудны дела твои господи. А с другой стороны … хороший гарем … шашлык из антилопы-гну … ананасы … что ещё нужно что бы встретить молодость. Да и «Его Величество Лумумба I» звучит, в принципе неплохо. Скромно и со вкусом. Но … это не для меня. Впрочем, что бы получилась так, как мне желается, ещё потрудиться след. И не мало. Ещё один круг свершить по краю котла адова, кипящего. Христос прости. Люцифер помоги».
5.0.3.
Время примерно тоже. Санкт-Ленинбург. Аэропорт «Путино» имени Ельцина.
«Путино» обладал лицензией Космического департамента Евро-Союза. Там имелась возможность принимать шатллы с пассажирами, которые отстыковывались от громадин межпланетных трассеров, кружащих на орбите. Эти корабли никогда почти, не совершали посадки ни на Селене, ни на Марсе, ни тем более на Земле.
Вот на поверхность взлётного поля плавно влип «челнок» с «Ареса 27» «Трансмарсианских космолиний».
Пассажиров было немного.
Один из них, мужчина лет 35-40, в форме астронавигатора Космофлота, с едва заметной неуверенностью преодолевая земное притяжение, направился к терминалу со встречающими. Весь его багаж состоял из серебристого кейса, пристёгнутого к запястью браслетом с цепочкой. Вот он отыскал за стёклами зала ожидания табличку
                Стефан    Крон
Её держала довольно миловидная женщина неброской наружности. С короткой стрижкой пепельных волос. На ней была униформа: жакет и юбка. Обычно так одеваются во внеслужебное время работники среднего звена русийских чиновничьих ведомств. Однако, брошь, скалывающая ворот кружевной, шёлковой блузы (если, конечно, сапфир в ней настоящий) говорила о том, что её владелица может позволить себе тратить денег куда больше, чем какая-нибудь секретарь-машинистка муниципалитета, пусть даже столичного, где взятки всему поголовью чиновников на несколько порядков превосходили официальное жалование, тоже впрочем, весьма не бедное.
; Ну, здравствуйте, сударыня, ; Стефан говорил по русийски с чуть заметным акцентом, по которому, даже не лингвисту, легко отличить собеседника, долгое время проживавшего на Марсе. Этот акцент присутствовал у всех аресоидов, на каком бы из земных языков они не изъяснялись. Гласные звуки в конце слов слегка «позванивали», а согласные обретали некоторую «бархатность».
;  Вы есть Лиена, судя по «знаку Арея» (он, улыбнувшись краешками бескровных губ, кивнул на брошь с сапфиром, это был своеобразный пароль).
; Именно так, - Лиена, оценивающие, с чисто женским прищуром, быстро ощупала взглядом своего визави, - Моя машина припаркована неподалёку. Явочная квартира расконсервирована 40 минут тому назад.
; Велгуд … У вас есть телефон, гарантированно защищённый от «щупачей»?
; Естественно. Давайте, кстати, поцелуемся. Вы, ведь по идее мой жених. Или предпочитаете быть двоюродным братом? Но целоваться нужно в любом случае.
Губы Лиены были тверды и горячи.
; Вы хорошо целуетесь, сударыня.
; А странно. Непривычно как-то. Ваш рот, словно живёт сам по себе.
; Ну а, в общем? Я вам понравился?
; А что? Я должна с первого взгляда влюбляться в каждого нового своего босса? Глаза у вас у вас какие-то странные.
; Это почему? Поверьте, любопытство не праздное.
; Такое ощущение, что они лет на 10 моложе вашего лица.
; Плохо, если так. Какая у вас степень допуска?
; 7А.
; Тогда мне позволено (согласно уставу) быть с вами более откровенным. Так как кроме основного задания, мне поручено и сопутствующее. Его выполнение весьма желательно, в отличие от «основного», которое обязательно. Мне бы хотелось, что бы вы действовали не только ответственно, но и осознано. Тем более, скажу честно, отрицательных эмоций, в чисто биологическом плане общение с вами, у меня не вызывает. Надеюсь, впрочем, как и у вас, по отношению к моей персоне. Всё дело в том Лиена, что меня поцеловал «Двуликий Янус». Сей факт, по крайней мере официально, первый и единственный. Хотя, весьма вероятно, что такая точка зрения есть иллюзия.
Лиена  чуть отстранилась, и ещё раз, уже с неподдельным любопытством, осмотрела фигуру Стефана.
; И сколько же вам на самом деле стандартных лет?
; На одиннадцать меньше, чем этому телу.
; А кто же он … тот?
; Если бы у вас был допуск 7Н, то я бы возможно и ответил. Ладно. Пойдёмте. А то встреча влюблённых слишком затянулась. Вы, кстати, в каком звании?
; Премьер-лейтенант. А вы, надо полагать, квестор?
; Чисто женский вопрос. Всего лишь грандкапитан. На вашей машине мы не поедем.
; Такси?
; Нет. Мы угоним первое попавшееся авто.
; Но зачем?
; Мы на войне, премьер-лейтенант. Что? Не верится?
Она машинально оглянулась по сторонам. Мирная суета тысяч людей и машин на привокзальной площади, никак не вязалась с только что произнесённой фразой.
; Кстати, ;  Стефан достал из нагрудного кармана френча листок из записной книжки, - прочтите и запомните. Свяжитесь со своим интендант-резидентом. Через два часа всё это должно быть у меня. На вашей явочной квартире. Сканмобиль пусть подгонят за 5 минут до моего выхода. В законах конспирации вы, как резидент КСВ в Санкт-Ленинбурге, должны понимать лучше меня.
Сморщив лобик, Лиена вчиталась в строки, написанные бисерным подчерком на кодовом языке КСВ. Затем провела листиком по губам, словно слой слишком густой помады снимала, и бросила его на тротуар, скомкав предварительно. Через мгновение бумажка растворилась в воздухе.
; Всё это будет. Я позвоню из авто. Что возьмём? Лично мне приглянулся вон тот серебристый мерседес. Какой-нибудь бандит или милиционер на нём раскатывает. Совместим приятное с полезным? Вы справитесь с защитной сигнализацией? Или мне самой вспомнить, чему учили в колледже? И всё же не понимаю. Зачем угонять машину?
; Вы знаете против кого нам предстоит работать?
; Очевидно против какой-нибудь госструктуры этой страны? Против правительства? Так?
; В некотором роде. Уточняю. Наш непосредственный противник контрразведка «Рука».
; О!
; Так-то, сударыня. Эти люди изощренны в просчёте аналитических интриг. Если допустить (а мы не имеем права недооценивать наших визави) что каким-нибудь образом вычислены и взяты под наблюдение – то согласно их пресловутому принципу целесообразности, совершать угон есть нонсенс. Мы должны покинуть аэровокзал либо на вашей машине, либо на такси. Мы пойдём другим путём. И пока там будут просчитывать «зачем», у нас образуется некоторая психологическая фора.
; В этих размышлениях, уж простите Стефан, присутствует значительная доля паранойи.
; В системе работы русийцев, вам ли не знать, эта доля на порядок выше. И это делает их ещё более опасными. Собака бешенная – опаснее собаки злобной.
… уже в лифте, поднимаясь на 18 этаж билдинга, где располагалась конспиративная квартира, Стефан вымолвил,
; А вы, сударыня, довольно ловко обращаетесь с системой сигнализации «Caracupa». Насколько мне известно, эта фирма даёт стопроцентную гарантию, и назначает оптимальную страховку. Вы что, в свободное от работы на КСВ время занимаетесь угоном машин?
; Я есть резидент Корпуса, и обязана уметь всё. По крайней мере, многое из того, должен уметь в этой стране любой более-менее образованный человек.
; Кстати, я обратил внимание, пока мы ехали, вы не только озадачили своих интендантов, но и проверили принадлежность угнанного автомобиля. Насколько я понял, его владельцем является не бандит или милиционер, а простой мелкий чиновник. Кажется, служащий коммунального хозяйства, или же начальник паспортного стола?
; Ну, здесь в Русии, а особенно в столице, чиновник любого ранга принадлежит к той же воровской касте, что и уголовные авторитеты и работники сферы охраны правопорядка. Между прочим, стоимость угнанной машины равна его жалованию за пять лет беспорочной службы, которое, кстати, на порядок превосходит доход квалифицированного пролетария, или преподавателя с ученой степенью. Единственное что меня удержало от того, что бы поджечь лимузин, так это то, что ворюга получит двойную страховку.
; Отчего вы так озлоблены, Лиена? Мне кажется, сотрудник КСВ вашего уровня не должен быть столь эмоциональным.
; Во-первых, я с детства не люблю воров и политиканов. А во-вторых. Любой нормальный человек, проживший в этой стране определённое время, просто не может не испытывать негативные эмоции к окружающей фауне человекообразных. Всё дело в том, что в зависимости от занимаемого положения, её граждане причиняют «человеку разумному» дискомфорт, сравнимый с постоянным общением с живностью, начиная от клопов, кончая голодными гиенами.
; Я слышал, к примеру, что в Боливарии или Зимбабве, население живёт по не менее криминальным традициям, а степень коррупции госаппарата вполне сопоставима с русийской.
; Вполне вероятно. Только помножьте  эти повадки прайда диких обезьян-каннибалов на присущее каждому местному отморозку идеи мессианства, собственной исключительности и, залейте это блюдо соусом из ханжества, цинизма и вульгарного толкования Нового Завета – вот вам портрет каждого второго зрелого русийца.
; Но, по-моему, резидент должен знать и любить страну своей ригонсцеровки?
; Вы не совсем правы. Лично я испытываю к аборигенам в чём-то схожие чувства с теми, которые вы назвали. Это жалость и брезгливость. Нельзя любить гноящуюся язву. Даже если она на собственном теле. Русия язва на моей душе. Она болит. Любить проказу, которую подхватила? Вы это мне предлагаете? Если преступники и нищие все одинаковы, так как не имеют национальности, то русийцы так же все одинаковы, вне зависимости от того, кто они – урки, бомжи, или университетские профессора, не говоря уже о политиканах и пролетариях. И всё же, по-своему, эту страну я люблю. Хотя бы за то что она дала миру таких личностей, как Достоевский, Горбачёв, Гагарин и Сазонов. Этих индивидов, как не крути, трудно представить себе «не-русийцами». Вы, кстати, не голодны? Как насчёт ленча? У нас впереди два стандартных часа. И здесь, по-моему, должна быть джакузи.
Разговор ведётся уже в квартире. Стефан расположился на кухне, а Лиена изучает содержание холодильника с характерным названием на золочёной дверце «Отморозок-экстра».
; Как мой босс отнесётся к квазу, рюмке вотки и русийским анчоусам с кольраби. На десерт фрукты. Кстати, весьма недурные груши.
; Исключительно с удовлетворением. А если к этому добавить полчаса секса с вами, то это будет полный комплект положительных эмоций.
; Вы шутите?
; Отнюдь нет.
; А я что? Похожа на жрицу любви, больше чем на премьер-лейтенанта КСВ? Говорят, русийские шлюхи в постели весьма пикантны. Если конечно, верить мемуарам некоторых моих агентов. Может заказать?
; Вы считаете, что премьер-лейтенанту КСВ противопоказано заниматься сексом?
; Не в том дело. Я взросла женщина. И вполне сформировавшаяся особь. У меня отсутствует большинство предрассудков, но присутствует некоторое наличие здравого смысла. Секс такое отправление нужд биологических, как и прочие. Это я вот к чему. Мы едим, когда голодны (если, конечно, есть что есть). Ходим в туалет (иногда даже там, где это делать нежелательно, вы обратили внимание на запах в подъезде?). Как я поняла, у вас возникла нужда в сексе. Остаётся только узнать, хочется ли мне с вами переспать, примерно так же как вдруг бы захотелось пописать.  Или это приказ вышестоящей инстанции? А может быть имеется директива из Нового Рима?
; Так о вашем желании я и пытаюсь спросить. Естественно приказывать не имеет никакого смысла. Но насчёт директивы из Нового Рима – вы абсолютно правы.
; Это что? Действительно не шутка? Тогда поясните.
; Не скажу, что мне так уж приятно делать подобное. Однако поясняю. У Корпуса полный, временной цейтнот. А наша структура, как вам известно, всегда работает в оптимальном временном режиме. Некоторое время назад, я вернулся из преисподней, в которой находился в течении нескольких лет. Это произошло благодаря стечению ряда трудно прогнозируемых обстоятельств. Через несколько часов, после обретения новой биоформы, я уже находился на борту «Ареса-27». Через два с половиной часа мне предстоит войти в офис ДГБ, Лубянского дворца Закона – что это есть такое, вы надеюсь, представляете, а чем мне там придётся заняться, вы можете судить по заказанным аксессуарам. Короче, я могу и не вернуться из этого турне. Тогда такой уникальный экспонат, состоящий из моего разума и биокомплекса моего тела со всей его генной структурой, вступившей во взаимодействия с чуждым ей эго, может просто пропасть, не принеся того результата, который можно достичь при рациональном использовании подобного ресурса. Вам, в силу специфики нашей работы, конечно же, ничего не скажет такое словосочетание как «Проект Псифия», впрочем, как и мне. Это новая  разработка небезызвестного вам сектора «J». Я пока, и скорее всего на долгое время, останусь единственным человеческим экспонатом, который «поцеловался» с «Двуликим», И, главное, имеющий возможность, сознательно, на высоком профессиональном уровне сотрудничать с Корпусом.
; Простите Стефан, что перебиваю. Но вы что, действительно не оговорились?! Вы собираетесь отправиться в самое логово «Руки», без тщательной проработки подобного мероприятия? Система охранного сканирования этого ведомства одна из самых совершенных на Земле. Это дьявольски изощрённая структура. Она уступает разве что, «защите Сикорского» на вратах Мириловых копий. Да вас туда просто не пустят. А если проявите настойчивость то уничтожат, как бродячего пса, случайно забежавшего на чужую латифундию. Это реальность. Я не преувеличиваю. Почему в своём интендантском требовании вы не заказали никаких индефицирующих документов? Хотя, если честно, я даже не представляю себе, как за такой короткий срок можно сфабриковать приемлемую карточку-допуск ДГБ. Вы ведь, полагаю, не собираетесь в Лубянском буфете лангустами с воткой побаловаться?! Запомните, вражеских агентов, посягнувших на её тайны, «Рука» уничтожает безжалостно и профессионально. Новый Рим далеко. Я боюсь, не смогу вас даже подстраховать. У меня в резедентуре нет сотрудников, способных  тягаться  с обер-мастерами «Руки» на равных. Это же, практически, гарантированное самоубийство. Господи, я ведь даже не успею заказать самые примитивные документы, типа общих пропусков.
; У меня имеется идеальный пропуск в самое сердце ДГБ. Гарантированный и неоспоримый.
; Простите за любопытство … покажите!
; Извольте … ; Стефан провёл ладонью по лицу.
; Я поняла … ; Лиена, казалось, была немного оглушена.
; Вернёмся к моему сопутствующему заданию, успех которого исключительно зависит от вашей … не воли даже … а желания … прихоти, что ли. Поверьте, я узнал об этом только тогда, когда трассер лёг на земную орбиту, распечатав пакет. Там есть личные заверения грандпрефекта Бурбона, что ваш отказ никак не повлияет на дальнейшую карьеру. Аресоиды, всё же не русийцы. Мы люди цивилизованные. Мы должны с вами переспать и зачать ребёнка естественным путём. Если вы согласитесь, то вместе с ним отправитесь на Марс, под патронат сектора «J». Приказ о вашем переводе из Санкт-Ленинбурга в группу «Пасифия» уже завизирован грандпрефектом. А я … если останусь жив, то, вне зависимости от наших взаимоотношений буду хорошим отцом, конечно, насколько это возможно для офицера КСВ. Если бы не цейтнот времени, то признаюсь, не без удовольствия соблюл бы необходимый в таких случаях ритуал ухаживания и соблазнения.  Хотя, с одной стороны я намного младше вас, а с другой немного старше. Парадокс? Не правда ли? И поверьте, мне самому чертовски не ловко.
; Да-а … ; Лиена наполнила фужер квазом и, как-то трогательно, по ребячески потерла кончик носа согнутым указательным пальцем. Глотнула кваза, ; … ситуация. Я конечно же, всё понимаю. Всё правильно. Оба родителя офицеры … мой … наш ребёнок, конечно же будет неоценим для … научная перспектива … я всё понимаю … умом … но уж очень это как-то всё … по-русийски, что ли. А почему собственно говоря я … ах, да – цейтнот. И всё складывается по оптимальному варианту. Что не говори, а наш аналитический отдел просчитывает ситуации с точностью атомных часов. Что мне остаётся делать? Да. Только при одном условии.
; Если что от меня зависит, то я …
; Возвращайся оттуда живым.
; Обещать не могу, но постараюсь. Так что?
; Есть ещё одно препятствие
; ???
Лиена виновато как-то улыбнулась.
; Как я понимаю, возможность дубля имеет расплывчатую вероятность, а нужен гарантированный исход … этого «опыта». Короче, овуляция у меня наступит только через 6 дней. И к тому же, в последнее время я стала замечать у себя сбои цикла, и …
; Это предусмотрено и поправимо. Неужели вы думаете, что в отделе кадров не просканировали вашу медкарту? Выпейте это. Как называется не знаю. Судя по всему, какая-то разработка фармацевтов КСВ. Как раз для подобных случаев. (Стефан опустил в фужер с квазом синюю капсулу, размером с таракана. Жидкость зашипела, как кошка на собаку, загнавшую её в угол.) Если верить сертификату, то через четверть часа вы сможете произвести гарантированное зачатие, даже от … простите, чуть пошлость с языка не сорвалась.
Лиена залпом выпила кваз.
; Тогда позвольте, босс, ответную колкость. А почему вы не могли сдать сперму и не устраивать эти «бега»?
; А я что? Действительно так для вас неприятен? Или вы лесбиянка?
; Нет. Только уж если делать из меня «племенную тёлку», то почему бы не по полной программе. С искусственным осеменением.
; Так нельзя. Насколько я понял. С учётом эгопсихического аспекта эксперимента, плод должен создаваться естественным путём. По крайности, таковы инструкции. Надо полагать, что если бы был возможен подобный вариант, вас бы не беспокоили. А так … стечение обстоятельств и цейтнот.
; А кстати … - Лиена разлила вотку по стаканам, - с потенцией у вас всё нормально. А то оральным сексом я не занимаюсь даже со своим бой-френдом.
; Не знаю, если честно. В этом теле я ещё девственник. Так вы согласны?
; А то зачем бы я пила эту гадость? Чёрт побери, а вы всё-таки довольно симпатичны (она взяла стакан), ну что? За успех?
; За любовь. Как бы это банально не звучало в данных обстоятельствах. Всё-таки, мы не собаки – а люди. И то что произойдёт не есть случка. Вы мне тоже очень понравились Лиена.
Они чокнулись.
; Секунду. Сделайте-ка лучше погромче радиоприёмник. Спасибо. (Стефан заглотнул содержимое стакана) Никогда не думал, что пить стаканами русийскую вотку может быть приятно.
Лиена пригубила кваз, и задумчиво улыбнулась.
; Держу пари … я уже немало лет работаю в этой стране и, исполнение народного обычая «пить вотку стаканами» наблюдала тысячи раз. Судя по тому, как рука поднесла стакан к губам – вашу теперешнюю «одежду» носил коренной русиец.
; А вот это хорошо. Так … похоже началось … они уже опередили КСВ на пол шага. Слушайте …
После сигналов самого точного в мире времени, по радио началась передача «Вести Отчизны». Третьей по счёту, была весть следующего содержания. Вкрадчивым, приторным голосом диктор сообщил о катастрофе на заброшенной военной базе, где во времена II русийской империи, размещались стратегические ракеты «Советский Союз», направленные когда-то на Северную Америку. Оказывается в одной из заброшенных пусковых шахт, скорее всего ещё со смутных времён «Режима Опеки», была спрятан ядерная боеголовка от ракетоносителя «Сатана». Очевидно, в тот период, ещё сохранившиеся коммунистические фанатики-милитаристы, попытались скрыть это страшное и опасное оружие от дружественных цензоров Евро-Союза. Сегодня, мол, в 4 утра примерно, по среднеевропейскому времени, по пока не выясненным причинам (предположительно, просрочен срок хранения) ядерный заряд самопроизвольно сдетонировал. Правительство Протектората заявляет, что в связи с подземным характером взрыва, он практически не нанёс никакого ущерба экологической среде. На территории бывшей ракетной базы располагалась уголовная колония для особо опасных рецидивистов. К сожалению, все заключённые вместе с охраной погибли. Именным указом Всевеликого Протектора Руслана Кирибеевича Тохтамышева к месту катастрофы направлена Высокая правительственная комиссия, которая подробно доложит о результатах своей работы, сразу же после её окончания. Тут же последовал аналитический комментарий небезызвестного политобозревателя радио «Эхо гласа народьего» Бени Диктова. Как всегда, не сглаживая острых углов комментатор ещё раз подчеркнул глубокоправильность мирной и демократической политики Протектората, направленной на интеграцию народа Русии в братскую семью народов свободных стран, как Европы, так и Африки. А главное, на что было обращено внимание, так это на те коренные отличия нынешней политики, от той которую раньше проводили режимы марксистских догматиков-милитаристов времён II Русийской империи и криминальной клики, так называемой «Российской Федерации», с которыми некоторые недалёкие, окостенело-консервативные политики Запада  (в большинстве своём «пещерные русофобы») по-прежнему продолжают ассоциировать нынешнюю, в натуре, демократическую систему государственного управления.
Стефан выключил приёмник.
; Судя по пропагандистскому запалу, это словопрение будет продолжаться никак ещё минут двадцать. А у нас осталось чуть больше часа.
Лиена сардонически усмехнулась.
; Ошибаетесь, босс … комментарии подобного рода продлятся никак не менее 40 минут. И будут повторятся через каждые полчаса, для тех кто чего-то не понял … «в натуре».
; Да-а … надо полагать это на психику действует вдохновляюще.
; Примерно так же, как и рок-н-ролл на гуслях и балалайках, который круглосуточно крутят по музыкальному каналу. Иногда правда перемежая рекламными роликами, сварганенными по библейским сюжетам … Кстати, проклятие, опять отключили воду. Посуду помыть похоже не получится. Впрочем, как и душ принять.
; Тогда пойдёмте в спальню сударыня?
; А поцеловать?
; Простите … не понял?
; Да так (Лиена саркастически тряхнула чёлкой). Фольклор. Анекдот такой есть. Пойдемте.
5.0.4.
Серафим Тус был просто шокирован. Он ещё раз ошарашено покосился на только что замолчавшую трубку телефона. И даже не столько тем, что ему только что звонил центурион Сикс, комендант внутреннего режима «тартар», который уже давно должен был вместе со своими подчинёнными и элементами «Сикорски-сервис», стать спёкшимся радиоактивным пеплом. И даже не тем, что попросил его о срочном рандеву по вопросу государственной важности. И даже не тем, что он звонил из строго засекреченной конспиративной квартиры ДГБ в Санкт-Ленинбурге … всё это конечно поразительно. Но самым необъяснимым было то, что звонил он по секретному каналу связи, коды которого были известны лишь двум людям в Русии, занимающим самые ответственные посты. А именно правитель и директор ДГБ. Сейчас на этих постах были он, Серафим Тус и Протектор Руслан Тохтамышев. Причём тут какой-то центурион Сикс?
Тус покосился на свои золотые хронометры, сначала на левой, потом на правой руке. Разница между ними составляла три секунды. До времени, о котором они условились с Сиксом оставалось чуть больше сорока минут. Он ещё раз вперился взглядом в дисплей компьютера на результаты ауди-экспертизы голоса, который только что слышал. Они были однозначны. Модуляция звуков произведена носоглоткой и языком, принадлежащим центуриону Русийской Контрразведки Порфирию Эрастовичу Сиксу. Это есть не ловкий компьютерный монтаж. Разговор происходил в реальном времени. Координаты сигнала совпали с теми, которые были названы собеседником. Всё верно. Нужно ехать.
… Через полчаса по проспекту имени Святого Великомученика Виссариона, в сторону площади имени Отца Господня, вдоль чугунной ограды парка имени Марии Богородицы и сестры её Святой девы Фатьмы, визжа сиренами и слепя мигалками, на полной скорости мчится кортеж, состоящий из чёрного «опель-генсека» и трёх «джипов-команчей», с открытым верхом и торчащими из них, словно хоботы мастодонтов, стволами тяжёлых станковых пулемётов. Джипы были до отказа набиты, выдрессированными как питбули, головорезами личной охраны директора ДГБ. Каждый из чекистов был обладателем чёрного пояса по карате и вооружён до зубов в полном смысле этого слова. В экипировку, помимо всяких там огнестрельных аксессуаров и бумерангов, входил так же клык, вставленный в ротовую полость. Зуб был отравлен. Яд скомпонован так, что, будучи безопасным для владельца фиксы – для укушенного являлся смертельным. Это была одна из многих разработок Дормидонта Джугаева. Тайному киллеру, к примеру, достаточно было просто надкусить яблоко, перед тем, как им закусит «клиент», или попросту незаметно плюнуть в стакан с напитком. Причём антидотом для отравы являлась обыкновенная русийская вотка «Слеза Ярославны» в сочетании с тем же квазом сорта «Распутин».
Тус раскинулся на заднем диване своего лимузина и жадно, как ледяную пепси-колу в Кара-Кумах, приканчивал из горлышка последнюю бутылку из своих, казавшихся неиссякаемыми, запасов армянского коньяка.
Лимузин слегка тряхнуло. Очевидно, какой-то нерасторопный пешеход не успел перебежать трассу перед правительственным эскортом.
«Дурно, если кошка, да ещё чёрная» – автоматически подумал Тус, - «И хоть бы не женщина. Баба под колёса – к несчастью».
Как и большинство представителей скользких профессий Серафим Евстигнеевич был немного суеверен. Перед началом любого, более-менее серьёзного мероприятия, он никогда не забывал раскинуть карточный пасьянс. Если всё сходилось, то действовал с твёрдой уверенностью что Рок и Судьба с ним. Если нет – рысью гнал адъютанта в Храм Христа-Вызволителя ставить полупудовые свечи, что бы вымолить прощение у Господа, за то что, подобно царю Саулу, проявил слабость и обратился за помощью к чарам сатанинским. Бог всегда прощал, и довольно часто помогал. Не мешал особо, по крайности.
Сейчас, конечно, карты раскинуть времени не было. И он с лихорадочной суетой подбрасывал серебренный евроталер, загадав, что если трижды выпадет «сокол» – то всё у него получится. Монета упорно ложилась решкой вверх. Тогда Серафим внёс поправку о том, что якобы забыл указать «как» выпадет «сокол». «Будем считать, что вниз. Тогда всё сходится. Наша судьба в наших руках и мозгах». Закончив сеанс самоуспокоения, Тус одним глотком прикончил содержимое бутылки и жадно перекрестился. С визгом протекторов, весь «железный табун» лихо притормозил напротив невзрачного особняка с коринфскими колоннами. Конспиративная квартира ДГБ  располагалась за его стенами. Твёрдым голосом Тус отдал приказ своим «бультерьерам»: «Трое са-амной. Если через полчаса никто не выйдет действовать по варианту «;»».
Оставшиеся в джипах мордовороты преисполнились терпением и вниманием. Они обладали железными нервами, вот только указательные пальцы нервно и ласково пестовали курки на взведённых автоматах. Ровно через 29 минут, начальник эскорта капитан Зверов облегчённо вздохнул, углядев, что двери особняка распахнулись, и на пороге появился их босс, рядом с которым не по строевому топтался второй человек в ДГБ, его зам полковник Хряпов.
; Все сюда! – голос шефа был твёрд и даже радостен. Без кодовых интонаций, предупреждающих об опасности, ; оружие оставить в машинах. Выполнять.
Бритоголовые головорезы строем, затылок к затылку, потянулись к входу в здание. Когда Зверов, со товарищами очутились в холле, то увидели в каждой руке у своих боссов по пистолету системы «Стечкин» с глушителем. Они даже не успели удивиться. Впрочем, даже если б и успели, то суть бы дела это не изменило ... Если на татами или в метании боевых бумерангов они вполне могли бы дать фору своему верховному руководству, то в стрельбе по-македонски «бультерьерам» (если бы конечно, каждый только что не получил по две пули аккурат между глаз) ещё на продолжение долго времени пришлось бы оттачивать мастерство, дабы достигнуть подобного уровня ...
Обер-мастера «Руки» небрежно бросили дымящиеся пистолеты на трупы, ещё бьющиеся в конвульсиях и, весело переглянувшись, ударили по рукам.
; Я думаю, ; сказал Тус, ; не стоит этих тащить к тем трём в столовую. Кроме меня, нанести визит в это богоугодное заведение можешь ты только. А у тебя Сидор подобного намерения в планах нету.
; Да как же без вашего-то распоряжения, (полковник запнулся) Серафим Евстигнеевич! Однако пора ехать. «Коловрат» вышел на финишную прямую.
; На каком авто поедем?
; Я думаю разумней будет на вашем.
Хряпов скромно потупился. Тус хлопнул его по плечу, да так, что зубы клацнули.
; А ты там … мне … в мотор ничего по запутке на зафуговал?
Оба раскатисто расхохотались.
; Это не мой уровень Серафим Евстигнеевич. А приказа с выше пока ещё не поступало. А выше ведь только вы. Я сам сяду за руль, если прикажите.
; Приказываю. Только сначала на Волжский проспект заедем. В маркет к «Неспелову». За сигарами. Ему «Фидель» напрямую с Гаваны поступает.
Они вышли. Пока Хряпов возился с кодовым замком, Тус звонил по телефону в гараж ДГБ. Приказал интендантам забрать две «конторские» машины на Гороховой улице, мол, экипажи отбыли в срочную спецкомандировку на другом транспорте. Указание было выполнено, едва только «опель-генсек» рванулся в сторону от центра мегалополоиса.
А в подвале особняка, за дверью с секретным замком, который если открывать, кода не зная, то весь квартал в воздух поднять можно, бился головой об оббитую поролоном стенку, и завывал по-звериному центурион «Русийской Контрразведки» Порфирий Сикс. По крайней мере, этот человек не отличался от него ни узором папилярных линий на пальцах, ни отпечатком ушной раковины, ни рисунком радужной оболочки глаз. Руки и ноги его были в наручниках. Однако кому-то, зачем-то он был ещё нужен. Впрочем, Сикс был не единственным обитателем этих апартаментов. В секретной комнате, за дверью в виде книжного шкафа, рядом с прямоугольным ящиком под брезентом, к трубе отопления был прикован мужчина средних лет, к которому предыдущие посетители обращались по простому — «доктор».
5.0.5.
Резкий писк зуммера. Ядовитым красным светом вспыхнул циферблат хронометра на руке Стефана Крона, которая ещё чисто машинально, уже из «вежливости», ласкала потерявший упругость сосок на левой груди Лиены.
Стефан вскочил как ужаленный. И не одеваясь, рванулся к своему кейсу, лежащему на столе под торшером. Быстро раскрыл его. Лиена, краем глаза, затянутого поволокой послеоргазменой лени, углядела, что внутренности чемоданчика являют из себя мудрёную панель с сенсорами и светящимися мини-мониторами.
Что-то, считав с них и, «поколдовав» с клавишами, Крон обратился к женщине, которая уже успела одеть трусики и бюстгальтер. На лице грандкапитана она различила гримасу величайшего напряжения и тревоги.
; Надо спешить, премьер-лейтенант. Эти маньяки уже действуют во всю. Только что зафиксирован импульс «V». Понимаешь, что это значит? Только что кто-то поцеловался с «Двуликим». «Янус» здесь. Недалеко. Система поиска зафиксировала координаты «исхода». Это примерно в десяти латинских милях отсюда.
Стефан быстро, по-армейски оделся. Звонок в дверь. Грандкапитан кивнул Лиене, сам резко передёрнул затвор пистолета, заряжённого вакуумными пулями.
; Вперёд сударыня. Я, если что, подстрахую.
; Это привезли заказанные аксессуары.
; Если так. То велгуд. Но скорость вращения калейдоскопа событий всё увеличивается. Нам необходима осторожность.
Применять снайперские навыки грандкапитану пока не понадобилось. После того, как входная дверь закрылась, он помог перетащить Лиене из коридора в гостиную большую багажную сумку из неброского, но плотного материала. Быстро распаковал багаж. На столе появился причудливый натюрморт, состоящий из коробок с ампулами, вакцинного пистолета, каких-то штуковин напоминающих компьютерные примочки или радиодетали.
; Когда прибудет машина спецсканирования?
; Как и условленно. Через четверть часа.
; Велгуд. Премьер-лейтенант … ещё раз напоминаю вам о категорическом запрете командования … что бы не случилось со мной … или с нами … привлекать внештатных сотрудников КСВ из вашей русийской агентуры. А также обращаться к представителям любых официальных структур ООГ. Мы должны рассчитывать только на свои силы. Мы Стражи. Всё у нас получится. (Стефан заглотнул миниатюрный передатчик, напоминавший большую таблетку активированного угля. Её можно было обнаружить, только разрезав желудок сканмена) Машина где?
; Осталось три минуты.
; Так водителя отправьте. Работать будете сами. (Он сделал себе в руку несколько выстрелов из вакцинного пистолета. Горку ампул собрал аккуратно, и в большую пепельницу. Чем-то посыпал. Плеснул кваза из фужера. Содержимое посудины зашипело. Запахло палёным пластиком. Через полминуты пепельница блестела чистотой, а запах палева превратился, а аромат ночных фиалок. Крон сел на стул. Его лоб покрылся крупными каплями пота. Лицо побелело. Обострилось. Переведя дух, он протянул Лиене пульт с большой красной кнопкой и узкой полоской экрана). Нам осталось только придумать кодовую фразу, после произнесения, которой мной – вы нажмёте кнопку. Надеюсь, палец у вас не дрогнет. И потом, вспомните о приятных минутах, которые мы с вами провели.
; У меня ничто не дрогнет. О приятном времяпровождении не забуду и так. Но постарайтесь, что бы мне не пришлось нажимать кнопку.
; Вы, сударыня глубоко ошибаетесь, если думаете, что мне хотеться превращаться в галлон кровяной пыли, пусть даже он перемешается с баррелем такой же субстанции, состоящей из протоплазмы дюжины подонков. И вот что ещё. Это тоже приказ. Если подобное случится, вы, вместе с записями сканирования, немедленно отправитесь в Новый Рим. Надеюсь, для вас это проблемы не составит. Всё. Итак? Ключевая фраза?
; Она должна прозвучать естественно. И для сложившихся обстоятельств, и для вашей легенды.
; Не совсем так, Лиена. Уточняю. Она прозвучит в тех обстоятельствах, когда моя легенда будет раскрыта, и пути к отступлению станут невозможны. Если это произойдёт, то даже рота наших рейнджеров мне не сможет помочь.
; И что бы вы сказали капитан, когда получите «предложение от которого нельзя отказаться»?
; А что говорят русийцы в подобных случаях?
; Обычно два варианта. Один, просто набор ругательств, связанных с манипуляциями гениталий, второй «да». Впрочем, обычно в сочетании с тем же словесным набором.
; «Идите в задницу», устроит?
; Это что? Прощальные слова? Или фраза-код? Если первое, то русийцы, обычно, на прощание целуются. А если второе, то употребляют более изощрённые выражения.
; Премьер-лейтенант … Лиена … неужели я похож на грубияна? Конечно же, код. Если честно … и это не лесть, мне было бы предпочтительнее, что бы последним звуком из моих губ было ваше имя. А я уверен. У русийцев есть методы, способные заставить меня произнести это.
Телефонный звонок. Положив трубку, Лиена доложила,
; Сканмобиль на месте. Шофер проинструктирован. Он уже на пути в аэропорт. Через два часа будет в Амстердаме.
; А скажите мне сударыня, вот чего … Вам известен какой-нибудь русийский ритуал, совершаемый перед началом сложного пути? Разумеется. Кроме выпивания стакана вотки.
; Есть.
; Ну и …
; Необходимо посидеть и помолчать.
; Ну что ж. Будем верны местной традиции.
Они присели. И на полминуты воцарилось молчание.
; Пора, ; Стефан резко встал, - однако давайте совершим ритуал в полном объёме. Предлагаю выпить на дорожку и поцеловаться.
Лиена беззвучно рассмеялась, и нашла в себе силы пошутить,
; Не возражаю. Особенно против последнего пункта программы.
Она направилась на кухню за посудой и бутылкой. Оттуда донеслось,
;  Воду дали. «Стременную» будем пить из чистых стаканов.
5.0.5.
…стенограмма закрытого заседания чрезвычайного оперативного штаба при Консульском Совете ООГ.
Присутствуют:
Его Высокопревосходительство первый Консул ООГ, Верховный штатгальтер Евро-Союза гранд-лорд Туллий Корнелиус Лепид.
Командующий Объединенными Вооружёнными Силами Сдерживания мегагенерал Десмонт Табу;.
Директор Евро-пола V-XI.
Директор Европейского  Агентства «Астра-Сателлит» грандинженер Ханс Обермайер.
Префект Сицилии и Сардинии Ж-Л. Муссалонэ.
9:35 ам. Амстердам. Штат Бенилюкс. Евро-Союз. Экземпляр единственный. Только для архива Первого Консула.
28. 10. 2*** года после рождения Христа.
Лепид: господа, мир на грани всепланетной катастрофы. На наши плечи ложится тяжёлая ответственность за судьбы того что называется «цивилизация человека разумного». Мне очень нелегко сохранять хладнокровие и спокойствие. Однако это необходимо. Я призываю вас к этому. Самое худшее ещё не произошло. Однако, вероятность этого апокалиптического события весьма велика. Для начала, попрошу господина V-XI изложить кратко, но, не упуская подробностей, хронику событий и их теперешнее состояние. Мне тоже есть чего сообщить вам. Скажу откровенно. Утешительного мало. Однако, это, надеюсь, позволит нам расставить верные акценты, учесть всю гамму нюансов, и принять решение от которого зависят жизни и судьбы миллиардов граждан, как Земли, так внеземной среды обитания человека разумного. Итак, прошу вас, господин V-XI.
V-XI:  Как известно, 26.10. 2*** от рождения Иисуса, банда особо опасных террористов совершила налёт на штаб-квартиру спецподразделения «Фобос». Целью налёта явилось освобождение из рук правосудия особо опасного преступника небезызвестного маньяка Камала Плиева, он же Джохан.
В силу стечения ряда труднопрогнозируемых обстоятельств, акция бандитам практически удалась. Помимо либертизации Джохана, террористам удалось захватить ряд высокопоставленных заложников, среди которых император Шарджи аятолла Рушти-аль-Саббак, императрица пери Зухра, верховный кади Шарджи Саид-аль-Мамун. В результате налёта на Нео-Карфаген установлена гибель 172 человек. Среди погибших оказался и командующий «Фобосом» грандгенерал Рангнер Ли. Этот факт сыграл немаловажную роль в успехе предприятия террористов. Как это ни прискорбно, но есть все основания предполагать, что среди контингента «Фобоса» имеется предатель. Пока эту личность установить не удалось. Должен с не меньшим прискорбием сообщить, что среди заложников оказался всем нам хорошо известный, господин Саша; Крестич … о его судьбе мы пока не имеем ни малейшего представления, кроме угрозы Джохана начать казнь заложников  с него.
Среди террористов потери имеются, однако их точное количество неизвестно. Следует отметить высокую профессиональную подготовку бандитов их беспрецедентную дерзость и высокий уровень материально-технического обеспечения.
Нам удалось установить большинство членов банды. Все они являются преступниками опасными, циничными и самое главное до этого самого момента считающиеся мёртвыми.
Помимо вышеуказанного Джохана, это Влас Долгих, он же Яаак Ванденберг, он же «Гибрид», он же «Скунс», он же «Байт», экспертами Евро-пола признан одним из самых талантливых и опасных хакеров мира. Причастен к похищению с электронных банковских терминалов около 12 миллионов евроталеров. Ему единственному удалось взломать защиту Парижского Ротшильдского банка, и получить обещанную премию в размере 200 000 евроталеров. Однако от дальнейшего сотрудничества с властями Европы отказался. Выполнял преступные задания Нанкинской триады и наркогерцога Эскобара, подозревается к причастности к катастрофе космокрейсера «Арес-V» и похищению мирила. Виновен в гибели 3500 полярников на Антарктической станции «Ориент». Это преступление он совершил, так сказать, из любви к искусству, дабы продемонстрировать свои криминальные возможности одному из заказчиков, предположительно Сарданапаллу, гуру Заирских каннибалов. В 12 государствах, не входящих в ООГ приговорён к смертной казни. В штате Галлия к пожизненному заключению. В Трансваале к 140 годам тюрьмы. В Русии к 40 годам каторги. До недавних событий считался умершим.
Александр (Искандер) Аковлев, он же «Кай-Каран», он же «Валет», он же «Джек Очко». Участвовал в 45 налётах на банки. Одно время состоял в банде пресловутого Джохана. В составе которой приял самое активное участие в умопомрачительном по везению и наглости, ограблению Нео-Йоркского банка, где хранились финансы объединённого казначейства САКСШ. Патологический садист. Лично убил 29 полицейских. Универсальный пилот. Двукратный чемпион космического ралли «Гелиос». Признан самым классным гонщиком за всю мировую историю. Трижды выигрывал, запрещённое Евро-Конвентом авторалли «Экстримал». Неграмотен. Имеет два смертных приговора. Семь пожизненок. Три побега. В том числе и из Гаагского каземата.
Кузьма Ликач – так называемый «снайпер из Торонто». Признан частично вменяемым. Имеет два смертных приговора. На его счету 250 человеческих жизней. Считается одним из самых лучших снайперов в солнечной системе. Владеет всеми видами автоматического, стрелкового, лазерного, холодного оружия. Работал личным киллером имама Сурабайи. Работал так же на Южно-Курильскую якудзу и Латинскую сигуранцу. Трехкратный обладатель так называемого кубка «Чёрного Теля». Проведение этого садистского турнира киллеров-снайперов, даже «интерамнистией» признано преступлением перед человечеством. Особо опасен. Впрочем, как и все вышеперечисленные. Не говоря уже о тех, о ком пойдёт речь ниже.
И наконец ещё один «возвращенец с того света». Кара-Титович. Он же «Халил-Эффа», правая рука Ага-хана, имама Белуджистана и Халистана. Единственному из руководителей интифады, которому удалось скрыться после того, как шахиншах фарсов разгромил легионы белуджистанских моджахедов. Так называемый «Бешенный волк Балкан», «демон Чёрных Гор», «македонский Серторий». Он на протяжении 6 лет возглавлял движение иллирийских сепаратистов-фанатиков, за провозглашение Исламской Македонии, во главе с самим собой, любимым. Евро-Конвентом объявлен вне закона. Правда, Интерамнистия этот приговор не утвердила. На его счету более 200 тысяч жизней. Причём жизней, в большей части своей граждан Евро-Союза. Считался погибшим во время неудачной попытки легионов македонских феддаинов захватить Сараево. Кстати, операцию по уничтожению банд Кары;, разработал и провёл упоминаемый мной господин Крестич. Он тогда смог раздобыть точные координаты бронеавтомобиля Кара-Титовича, что бы соориентировать боевой лазер на спутнике «Геперион». Понятно, после подобного терминирования следов не остаётся. Тем боле, больше никто о самозваном имаме Македонии ничего не слышал. И вот тебе на. И вот что ещё ставит в тупик наших экспертов. Его появление в банде Джохана удалось зафиксировать только после того, как террористы покинули Новый Карфаген. Предположить, что он находился на борту имперского гелиолёта до того, как он был захвачен, выглядит маловероятным … если не сказать фантастическим.
И ещё один участник бандформирования. Его ключевое звено. Скорее всего, правая рука Джохана. Всё указывает на то, что он и являлся руководителем операции по либертизации последнего. Это профессионал-терминатор высочайшего уровня. И опасность представляет сравнимую с Джохановой. Подтверждением этого служит хотя бы то, что он единственный, кого пока не удалось опознать. Из всех, только он один скрывает свою личину под маской. В нашем распоряжении имеется аудиозапись его голоса. Однако индефицировать его модуляции пока не удалось.
Далее. Террористам удалось захватить имперский гелиолёт «Ходжа», вместе с императором Залива и его свитой на борту. Угрожая жизни высоких заложников, бандиты вынудили спецподразделение антитеррора позволить им покинуть место свершения преступления и прекратить визуальное преследование гелиолёта в воздушном пространстве над Средиземным морем. Штаб принял подобное решение исходя из следующих объективных факторов.
Первое: Штурмовать машину класса «Ходжа» в воздухе практически невозможно, даже если учитывать значительные потери и практическое обречение заложников на гибель.
Во-вторых: Маршрут движения гелиолёта вполне реально было контролировать с помощью орбитальных спутников системы «Геперион»  и АВАКС. В случае посадки «летающей крепости» в любой точке по вектору маршрута, время прибытия штурмовых групп к месту посадкеи исчислялось в хронопромежутке от 36 до 47 минут. Как известно, по тревоге была поднята вся палубная авиация не только Северо-Атлантического, но и Западно-Азиатского оборонительных союзов. Это делало вполне реальной попытку дезактивации террористов и спасения заложников.
Третье: После того, как бандиты были объявлены вне закона, в случае возникновения какой-нибудь глобальной угрозы, «Ходжа» мог быть гарантированно уничтожен лазером спутниковой системы «Геперион» в любой момент времени. Именно на подобной модели развития ситуации и строились все наши расчёты.
К сожалению, мы просчитались.
Когда с большой долей вероятности была вычислена конечная точка маршрута преступников, а именно станция №4 подачи энергии для поддержки силового поля Карантинного Периметра Споэнто-сэ-а-полиса, мы приняли решение уничтожить террористов, пожертвовав при этом жизнью заложников. Но как, к счастью, в последний момент удалось выяснить, это, к сожалению, не возможно.
Удар «Гепиреона» мог перемкнуть магистральный энергопоток идущий к «четвёртой» от Трапезундского энергокомплекса, а от «четвёртой» непосредственно к Периметру. «Ходжа», его бортовой компьютер снабжен универсальной системой навигации. Террористам, благодаря своим уникальным криминальным талантам, надо полагать, удалось её использовать в полном объёме, что кажется фантастическим, так как для подобной акции необходимо обладать программным обеспечением, состоящем на вооружении разве что КСВ. Гелиолёт держал свой курс строго над нитью магистрали на максимально низких высотах.
После того как замысел захватчиков был просчитан, а именно «объект возможного  захвата» и последующего шантажа (на подобное мог решиться только Джохан, вспомните захват «Гермеса») и с учётом профессионализма и особой опасности этих отморозков, было принято решение максимально усилить защиту станции, что бы она могла продержаться в результате вероятной атаки террористов, до прихода основных сил НАТО и Империи Залива.
Единственным боевым подразделением, которое могло успеть к «четвёртой» до прибытия туда банды Джохана, был русийский Регентский полк во главе с маршалом Хрустовым и генералом Ржавым, передвигавшийся к Аланскому рубежу, дабы локализовать прорыв Южного пограничного кордона гуронскими моджахедами курбаши Лабазана. Протектор Русии Руслан с готовностью пошёл на сотрудничество со штабом.
Однако, ход дальнейших событий был настолько неожидан, что даже сам царь ада Люцифер не смог бы создать более фатальную цепь случайностей. Как только часть русийских войск была пропущена через внешнее кольцо защиты «четвёртой», генерал Ржавый, более известный как «сибирский палач» (именно он расстрелял в Ленске антиправительственную манифестацию, доведённых до отчаяния, рудокопов) поднял мятеж и отказался подчиняться центральному правительству.
Не смотря на то, что появившейся в это время над станцией гелиолёт «Ходжа», удалось повредить из зенитных комплексов внутреннего кольца охраны, на территорию станции террористам, при содействии русийцев, высадиться всё же удалось. Мы не имеем конкретной информации, что произошло в течении тех 8 минут, до того момента, как прибыли франские парашютисты, «Фобос» и семитские гвардейцы, однако на теперешний час мы имеем такую ситуацию: Джохан и его люди перемолоти внутреннюю охрану станции (что не удивительно после бойни в Новом Карфагене, когда в течении четверти часа был уничтожен цвет элитного подразделения по борьбе с террором). Сейчас пульт управления станцией и, практически, судьба цивилизации находится в руках маньяков.
Дальнейшие сведения о ситуации на станции отрывочны и противоречивы. По одной версии, верные Хрустову и Протектору солдаты и офицеры расстреляли Ржавого и путчистов. Однако, по оперативной информации, сам маршал убит террористами, вместе со всеми русийцами, оказавшимися внутри станции. Войска Протектората вне станции, разоружены контингентом ООГ. Неоспоримым в данный момент является лишь тот страшный факт – пульт управления станции находится во власти и под контролем особо опасных террористов. И очень велик шанс, что они решатся устроить апокалипсис, разомкнув Периметр. Я повторюсь. Это маньяки, которым нечего терять. На связь пока никто из них не выходит. Требования их, пока не известны. Однако, с содроганием должен заметить, что скоро от этой неопределённости нас избавят. Протектор Русии предложил своё посредничество в переговорах с захватчиками, ведь большинство из них граждане Русии и между собой они общаются по-русийски. Однако роль самого Руслана Тохтамышева в произошедшей катастрофе, пока ещё не ясна.
Лепид: Ясна! Мне известны и пункты ультиматума и роль этого проклятого византийца. Но об этом чуть позднее. Генерал, какова милитаристская обстановка вокруг «четвёртой»?
Табу;: Станция полностью блокирована  двумя дивизиями сил сдерживания Евро-Союза, легионом семитских гвардейцев и двумя ротами «Фобоса», перебазированными из Миделина и Сингапура. Однако, при штурмовой операции, вероятность того, что противник успеет вывести из строя энергоснабжение Периметра равна 70%, не смотря на малочисленность оставшихся в живых захватчиков. Штурм практически невозможен.
Лепид: А вы что скажете, Обермайер?
Обермайер: «Геперион» может уничтожить станцию и её начинку за 30 секунд, однако в результате возникнет пауза в энергоснабжении стены Силового поля Периметра. Фактически произойдёт разрыв. Уничтожить фанатиков из космоса не причинив вреда станции невозможно.
Лепид: Господин префект Муссалонэ – ваше слово.
Муссалонэ: Единственная более менее положительная весть – это та, что нам удалось спасти аятоллу и большинство заложников из горящего гелиолёта, брошенного террористами. Однако, я понимаю … это … на фоне надвигающегося кошмара … Я имел возможность общаться с этим пресловутым Джоханом. Он способен на всё. И самое ужасное, осознаёт что творит. Он способен сделать это.
Лепид: Довольно, господа. Вы представляете себе, что могут потребовать эти подонки от мирового сообщества?! И самое ужасное … самое страшное … что даже если мы удовлетворим их паронаидальные требования, если это будет в наших силах, то всё равно, они могут разомкнуть Периметр, что бы, к примеру, удовлетворить своё сатанинское тщеславие. Нам всем необходимо готовиться к самому худшему. Я намерен вам сообщить, что ещё 10 лет тому назад, по приказу моего предшественника лорда Тарквиния, начата секретная разработка проекта «Моисей». В настоящий момент времени она, как не прискорбно, далека от завершения. Не успели. Не спешили. Ведь даже в кошмарном сне не могло привидеться, что это может пригодится. Что какой-нибудь. самый отмороженный фанатик решиться на подобный шаг. Даже кровожадные красные генсеки и наркомы II Русийской Империи не отважились на развязывание термоядерной войны с цивилизованным миром, устрашённые угрозой взаимного терминирования. А теперь вот нашлись индивиды, решившие поиграть с пламенем адовым.
Муссалонэ: Что представляет из себя проект «Моисей»?
Лепид: Это сверхсекретный план действий ООГ в случае размычки Карантинного Периметра Споэто-сэ-а. Он предусматривает эвакуацию граждан … части граждан … Содружества в случае выхода ситуации из-под контроля.
Муссалонэ: И какое количество землян подлежит эвакуации? И куда?
Лепид: Сейчас центры жизнеобеспечения на Марсе, Селене и орбитальных комплексах, в том числе и на орбите Юпитера могут принять максимум два с половиной миллиона человек.
Муссалонэ: А остальные?!!!
Лепид: А остальные восемь миллиардов останутся, так как, гарантия их не соприкосновения с «начинкой» Споэнто-сэ-а отсутствует. Чистоту расы и качества вида «homo sapeins», смогут сохранить лишь только те кто успел покинуть планету в течении первых трёх суток после размычки Периметра, на расстоянии не менее 3000 латинских миль от места дефлорации Карантина. С учётом дислокации космопортов, наличия средств передвижения и возможностей Космофлота, число кандидатов на эвакуацию оценивается примерно в 25 000 000 человек. Из них необходимо будет отобрать самых полезных для будущего существования расы человека разумного.
Муссалонэ: и кто же будет выбирать эти два с половиной миллиона из двадцати пяти?! И что произойдёт с оставшимися? Есть хоть прогноз?
Лепид: Я молю бога, что бы он избавил нас от возможности руководить подобным отбором. А насчёт того, что будет? Извольте. Прогноз следующий. В течении пяти лет, три четверти оставшихся землян погибнут от эпидемий, против возбудителей которых отсутствуют вакцины, и к которым нет иммунитета. Это если ещё не учитывать череды массовых психозов, которые однозначно приведут к кровавым конфликтам. Выжившие представители вида «человек разумный», превратятся в абсолютно иную, чуждую популяцию «людь». В своё время подвид краманльолцев сменил подвид неандертальцев на протяжении несколько десятков тысяч лет. «Людь» вытеснит краманьольского человека в течении одного поколения. Причём следует учитывать. Что неандертальцы в современных людей превратиться не могли из-за чисто биологических причин, а в случае с «homo» и «людью» этот процесс реален. И процессы эти следует отнести к регрессивным или даже деградационным. Далее примерно на протяжении 30-40 лет низшие биоформы Споэнто-сэ-а, в силу своей природной агрессивности и приспособленности к экстремальным условиям существования за границами Карантина, полностью вытеснят с эволюционного поля 90% видов современных нам видов живых организмов, начиная от бактерий, кончая млекопитающими. Оставшиеся 10% мутируют и приспособятся. Что дальше? Через век-два? У цивилизации «людь», соприкосновение которой смертельно опасно для «homo», останется в распоряжении большая часть ресурсов человечества вытесненного со своей родной планеты. Несомненно новый этнос, безо всяких натяжек разумный, с присущий ему эволюционной агрессивностью попытается рано или поздно, расширить сферу своего жизненного пространства, распространив его на оставшийся внеземной ареал обитания «человека разумного», и тогда … и тогда остаток человечества, потомки биоэмигрантов будут вынуждены уничтожить огромную раковую опухоль, на порядок превышающую размерами материнский организм, либо цивилизация, которую мы сейчас называем «наша», сама превратится в метастазу, а точнее в поражённый гангреной палец, который будет безжалостно ампутирован от нового организма, бывшего когда-то раковой клеткой … Если позволят силы и мощности, то человеческая раса в итоге будет вынуждена уничтожить планету Земля как физический объект … дальше развивать варианты? Ладно. Наша задача состоит в том, что бы подобная перспектива никогда не стала реальностью. Шансы для этого имеются. А средства хороши все. Генерал, готовы ли вы выполнять любые мои приказы, как Верховного Главнокомандующего?
Табу;: Так точно мой лорд.
Лепид: Ханс, а ты? Как руководитель агентства Космической безопасности планеты и грандадмирал Космофлота?
Обермайер: Да.
V-XI: Меня можно не спрашивать. Служба безопасности Европы и внутренние войска Евро-Союза беспрекословно выполнят приказ своего Верховного штатгальтера. Однако, должен напомнить вам, лорд Лепид, существует ещё одна сила, без участия которой невозможно принятие радикальных мер, касающегося современного ареала обитания «homo».
Лепид: Наместник Евро-Союза и пропретор ООГ на Марсе подчинены мне непосредственно.
V-XI: Я имею в виду грандпрефекта КСВ.
Лепид: Он – однозначно. Даже если не будет согласен с моим мнением и волей. В нашем арсенале имеется весьма убедительный довод … Итак. Сейчас я оглашу проект своего именного указа, который вступит в любой момент времени, как того потребуют обстоятельства. Вы все должны быть готовы к этому и действовать соответственно. После выхода отсюда, каждый из вас господа, получит пакет с инструкциями на этот случай, работу над которыми сейчас заканчивает секретариат моей тайной канцелярии.
Первое:
С указанного момента и до самого окончания Танаиского кризиса и ликвидации его последствий, я, как Первый Консул распускаю Консульский Совет Безопасности ООГ. Как верховный штатгальтер, объявляю о роспуске Евро-Конвента 97 созыва.  В связи с этим власть исполнительная и законодательная над всеми территориями Земли, Марса и Селены переходит к ВКЧП, Всемирному Комитету Чрезвычайного Положения. В его состав войдут все присутствующие здесь лица, а так же грандпрефект КСВ Лициний Бурбон Магн. Члены ВКЧП подчиняются лично и непосредственно его председателю. И только ему. Председателем я назначаю себя. Статьи всех кодексов и конституций государственных образований, противоречащие указам ВКЧП приостанавливаются. Все гражданские и военные структуры оказывающие противодействие ВКЧП подлежат терминированию без суда и следствия.
Перейду теперь к той конкретной ситуации, перипетии предыстории которой нам так красочно описал V-XI.
Уже пятый час в приёмной «чертога рекса» моих апартаментов находится спецпретставитель Протектора Руслана, небезызвестный Олег Костас. Эта скотина уже напиталась алкоголем до бесчувствия. Очевидно от страха. И клянусь всеми демонами ада, ему есть чего бояться. Передав мне личное и тайное послание Протектора, он ожидает ответа на искомый ультиматум террористов. Не вдаваясь в замысловатые подробности изощрённости слога этого опуса, которому позавидовали бы самые приторные лизоблюды при дворе шахиншаха фарсов. Этот уголовный выродок, стоящий во главе криминального режима (сей факт неопровержимо доказан секретным отделом Евро-Прокуратуры) набрался наглости и заявляет, что он сам стал объектом заговора и шантажа. Мол, рассматриваемый нами сегодня «инцидент» есть продукт сложнейшей разработки и провокации Русийской Контрразведки, а именно её руководителя Серафима Туса. Якобы, именно он, является главным организатором и вдохновителем путча, а так же прямым ответчиком за возникновение «Танаиского кризиса». То что, русийское ДГБ, извините за каламбур, приложил к этому свою руку, выглядит не только не правдоподобно но имеет ряд косвенных подтверждений. Только вот у меня полностью отсутствует иллюзия, что к этому дьявольскому плану напрямую не причастна такая хитрая крыса, как Руслан.
Протектор уверяет, что вышедший из под контроля ДГБ, заставляет его предъявить мировому сообществу следующий ультиматум. Вот некоторые из  тезисов.
Русия становится полноправным членом Евро-Союза, причём не в виде штатов. А как субъект Конфедерации с правом члена совета координаторов, таким, каким обладают Иберия, Галлия и Посполита.
Финансовые компенсации за возмещение убытков за потерю территории, на которой находится Споэнто-сэ-а-полис, увеличить на 1500%. Это 8% от бюджета Европы.
Кроме того, возвращение в состав Протектората, яко бы аннексированных, исконно русийских территорий, а именно: 40% территории Скандинавского Союза, и практически целиком такие Евро-штаты, как Валахия, Трансильвания, Силистрия, Галиция, Малороссия, Новороссия, Лифляндия, Халкида. Впрочем, прошу оценить фантастичность наглости и цинизма. Эти территории не возвращаются под юрисдикцию Санкт-Ленинбурга. А их нам предлагается выкупить … или в аренду бессрочную взять. Вместе с населением и инфраструктурой. По бросовой цене. 60 фартингов за акр. Как видим, целостность наших границ обойдётся Евро-Союзу в каких-то там 600-700 миллиардов евроталеров.
Далее. Отмена всех эмбарго на поставку вооружений и технологий. Предоставление беспроцентных и (обратите внимание) безвозвратных (там так и написано!) кредитов (!!?) в размере двух триллионов. При этом нам милостиво гарантируется, что наш товар у нас будет закуплен за наши же деньги.
Ну и так далее и тому подобное. Здесь есть ещё десятка три требований на общую сумму около двух триллионов.
И конечно же гарантии неприкосновенности для участников всех этих злодеяний. Заботясь о исполнении духа и буквы наших законов, эти крокодилы согласны быть амнистированы. Естественно предварительно. До процесса судебного. С предоставлением гарантии в виде 50 членов Евро-Конвента, в виде заложников. Список прилагается. Каково? Суть ультиматума ясна?
А за это всё нам обещают оказать посильную помощь в нейтрализации террористов, которые вот-вот могут сами начать свою непредсказуемую «игру». Очистить станцию. Обещают «так больше никогда не делать». Потом Костас, просил передать слова Протектора о том, что он лично до глубины души потрясён и возмущён. И, конечно же, глубоко озабочен противоправными действиями «сбесившихся цепных псов своего государства». Его Превосходительство изволит советовать мне, дабы избежать всемирной катастрофы, проявить присущее мне благоразумие и согласиться с наглыми требованиями захватчиков … понятно чисто формально, с учётом того что согласие дано под давлением и никаких обязательств не налагает. Мол, после того, как инцидент будет исчерпан, он клянётся честью своего многострадального народа, что все средства, переведённые на указанные счета, будут возвращены мировому сообществу до последнего фартинга. Путчисты будут отловлены и выданы властям Гааги, а сам он лично готов предстать перед комиссией Конвента. А залогом всех этих добрых намерений служит то, что приказ о роспуске ДГБ уже подписан.
Муссалонэ: Эти предложения реальны и весьма разумны. Мы вполне можем их принять … формально. Ведь после успешного разрешения конфликта у этого русийского «василиска» действительно нет шансов скрыться. Ни тем более использовать огромные финансовые ресурсы. Движения такого объёма денег легко проследить. А он персона настолько известная, что даже в чистилище вряд ли найдётся такая крысиная нора, в которую ему удастся забиться незамеченным. Средства индефикации личности современных спецслужб весьма надёжны. А его, если что, будут искать с утроенным рвением. А потом и с его криминальной вотчиной можно будет разобраться.
Табу;: Вооружённым силам Европы по силам оккупировать и зачистить до костей Русию в течении двух недель. Эту воровскую страну необходимо стереть с политической карты планеты. Неужели случившегося недостаточно? Цивилизовать этих животных невозможно. Воровство и криминал они впитывают с молоком матери. Если после II мировой войны хватило 20 лет для денанацификации III рейха и превращения Германии в один из самых цивилизованных и процветающих штатов Европы, то 40-ка почти лет «режима опеки» к декриминализации Русии не привели. Теперешний режим Протектората  ; это мутировавший ублюдок воровской Российской Федерации, в своё время отнявшей у цивилизованного мира так много сил, и доставивший такое количество хлопот.
V-XI: Не всё так просто, господа. Если у истоков этой бесовской акции действительно стоит фигура Протектора Руслана, то даю ухо на отсечение, что у него имеется с демонической изощрённостью просчитанный вариант, как избегнуть наказания и сохранить деньги, полученные в результате этой … этого рэкета. Наглого, подлого рэкета, которому подвергся не какой-нибудь торговый ларёк, а всё мировое сообщество. Он, конечно, урка – но далеко не дурак. И, поверьте моему опыту, подонки такого масштаба обладают интеллектом очень высокого класса. Без этого, он вряд ли бы достигнул подобных высот. Что бы стать во главе такой страны, как Русия, мало быть подлецом высшей пробы. Это условие необходимое, но не достаточное.
Обермайер: Кстати, если вы господин V-XI правы насчёт умственных способностей этого субъекта, по крайней мере в хитрости этой бестии я не сомневаюсь, то присваивать столь огромные финансы совсем необязательно. При прохождении туда-сюда через банковские терминалы таких глыб ценностей, довольно значительный процент оседает. Или растворяется. Это реально и допустимо.  Даже по официальным финансовым критериям. Если к рукам ворюг прилипнет 2-3%, то это будут проценты от десятков триллионов талеров. И всё-таки, какой же отмороженной сволочью нужно быть, что бы даже ради таких денег ставить под угрозу миллиарды жизней и судьбу последующих поколений. На фоне этих русийцев даже Гитлер выглядит мясником из лавки в сравнении с придворным палачом.
V-XI: Впрочем, хочу заметить, что версия о том, что вся эта мерзость организована с подачи «Руки», весьма вероятна. Это подчерк ДГБ. В моём ведомстве имеются весьма красноречивые факты, что подобный заговор Контрразведки, с целью захвата власти в Русии, существовал в реальности. Во главе него стоял тогдашний директор ДГБ Дормидонт Джугаев. Приходилось мне и лично общаться с этим индивидом. Опасность и циничность подобных субъектов недооценивать преступно. В контрразведке со времён давних, и до сей поры, процветают и взлелеиваются представления о былом имперском величии. И судя по тексту, даже если его истинным автором является Тохтамышев, то референтами у него без сомнения служили люди из ДГБ. Вспомните, господа так же трагедию в Амстердаме. Подлое убийство Консула Тарквиния. Официальным властям Русии тогда удалось откреститься от этого неслыханного преступления. Однако … однако существует такая поговорка. Русийская. На евроинглише она звучит примерно так. «Чёрного кобеля не отмоешь добела … разве что шкуру снять». И всё же. Я бы не стал исключать такого варианта, что инициатива по проведению этой злодейской акции действительно исходит из недр ДГБ. А Протектор действительно прижат к стенке своей контрразведкой … насколько мне видится ближайшая, отнюдь не радостная перспектива, мы будем вынуждены сотрудничать с главой исполнительной власти Русии … как это не парадоксально звучит с властью, хоть и преступной – но законной … Чему вы улыбаетесь, лорд?
Лепид: Сейчас поймёте … Вот ведь в чём дело, господа. В мою канцелярию, несколько часов тому назад, поступил следующий документ. Послание. Угадайте от кого? Верно. От теперешнего директора ДГБ Серафима Туса, сменившего на своём высоком посту некоего Трофима Баркова, который в свою очередь сменил, упоминаемого V-XI, Дормидонта Джугаева, так же погибшего в автомобильной катастрофе. Послание это почти слово в слово повторяет тезисы ноты Протектора. Только с одной существенной поправкой, а именно никто иной, как Руслан Тохтамышев принудил «доблестных контрразведчиков», свято блюдущих дух и букву закона, разработать и осуществить этот дьявольский план, при этом взяв в заложники их близких родственников. Даже приводится кодовое название операции «Евпатий Коловрат». Тус клянётся  в верности идеям гуманизма и законности, предлагает самое тесное сотрудничество, обещает свою весомую помощь в преодолении «Танаиского кризиса», и последующей за этим дезактивацию преступной «банды четырёх», в составе которой, кроме главаря, Руслана Тохтамышева, состоят так же ныне покойный маршал Хрустов, зам. директора ДГБ Хряпов и, присутствующий в соседних апартаментах Олег Костас. Ко всему прочему, этот русийский грандшпион, божится. Что имеет реальную возможность по приказу с выше, ликвидировать захватчиков «четвёртой», без постановки спектакля «Конец Света». Заставляет обратить внимание особое следующий тезис. Тус даёт понять, что среди террористов есть агент «Руки», которого ДГБ может контролировать и, который имеет реальную возможность по приказу, уничтожить террористов, и как, в случае невыполнения приказа он сам будет уничтожен своими кураторами.
Муссалонэ: У меня есть очень весомые сомнения, в том что кто-то может иметь возможность контролировать, а тем более остановить Джохана. Факты, конечно вещь упрямая – но до той поры, пока я лично не имел возможности увидеть то, на что способно это злобное животное, его биография казалась мне дайджестом эпизодов из голливудовских боевиков обрисовывавших «образ врага». Этакое порождение от союза «Большого Брата» и «валькирии ада». Примерно тоже самое можно сказать о Кара-Титовиче . Этот злобный маньяк-фанатик, в сравнении с которым древние Хомейни и Ибн-Ладен, не говоря уже о современных фундаменталистах, типа Масхата – есть бодливые козлята. Нас что? Хотят убедить в том что кто-то выдрессировал этих бешенных исламских собак настолько, что они будут таскать каштаны из адова пламени, и вскармливать ими монстра имперского величия Русии?! Не верю в существование подобной личности. Я бы хотел видеть этого человека.
V-XI: Вполне возможно, что вы его уже увидели. Только с маской на лице. Мне сейчас пришла одна мысль. Избавь нас Господь от того, что бы я оказался прав в своём предположении. Лорд Лепид, вы позволите воспользоваться вашей прямой связью с Новым Римом?
Лепид: Я, кажется, понял кого вы имеете в виду. Организатора покушения на Консула Тарквиния Лукулла? Но это маловероятно. Десять месяцев на мириловых копях Марса?! Это 200% гарантия смерти. Впрочем, проверьте. Вот интернет-силектор. Герр Обермайер, как грандинженера, ваше мнение. За какой срок можно продублировать линию энергоснабжения Стены Периметра, минуя «четвёртую»?
Обермайер:  При максимальном напряжении ресурсов около недели. Однако ж. Как я понимаю, делать это необходимо скрытно. Так как, если к акции причастны русийцы, то скрыть от них работы такого масштаба возможности не имеется. Об этом станет известно террористам. Уж как не знаю, но подозреваю, что так оно и будет. А это может спровоцировать маньяков к решительным действиям. В общем с учётом секретности производства работ —  декаду.
Лепид: Так. Значить десять суток мир будет висеть на волоске и целиком зависеть от прихотей кровожадных психопатов. Это кошмар. 10 дней. Протектор говорит о посредничестве. Что ж … нам необходимо этот срок максимально растянуть. Ну, что там,  V-XI, связались с Марсом?
V-XI: Пока нет. Судя по всему, какие-то технические неполадки. Не думал, что они возможны даже на вашей линии.
Лепид: Вы всё ещё верите, что существуют вещи невозможные? Ладно. Пока происходит соединение, приказываю вам выполнить следующие. Итак.  Контакт с нашим «посредником» Русланом, тайный и личный, происходит конкретно через Костаса, то … То нам необходимо время для переговоров затянуть, при этом, не спровоцировав террористов к действиям … Десять дней … Кстати, Обермайер, вы свободны … занимайтесь организацией работ. Дорога каждая секунда. А вы V-XI, прямо сейчас встретитесь с Костасом … передайте от моего имени, что мы в целом вынуждены принять ультиматум, но некоторые пункты требуют уточнения. Ну, там насчёт сенаторов-заложников или сроков начала финансирования. Пусть срочно с этой информацией вылетает в Санкт-Ленинбург. Предоставьте мой личный гелиолёт. Обеспечьте связью. Он наверняка успеет сообщить Протектору о первоначальном успехе замысла, но без подробностей … сделайте, что бы именно так и было. Ну а на прощание угостите эту мерзость рюмкой арманьяка из арсенала ваших фармацевтов. Отдел «z» ведь ещё работает? Не расформирован? Этот подонок не откажется от глотка алкоголя. Русийцы есть русийцы. Короче, на пути в Кремль с докладом, Костас должен умереть, скажем, от инфаркта … или от цирроза печени … на ваш вкус. Пока Руслан изыщет нового поверенного в своих кознях, пока введёт его в курс дела, пройдёт не менее суток. Это время наше. Это первый гол в футбольном матче человечьими головами. По крайней мере, мы заработаем право на аут.
V-XI: Лорд Лепид … ведь указ о передачи власти ВКЧП в силу ещё не вступил и действующие законы пока в силе? А я слуга действующего закона. В моём сердце, как «пепел Класса» стучит «periat modus – fiat Justiciya» и …
Лепид: Не понял? Вы отказываетесь?! Или позволите заявить, что в арсенале ваших фармацевтов нет таких средств?
V-XI: Есть конечно, но … Но я бы желал получить письменный приказ.
Лепид: Вы его получите. Позже.
V-XI: Но …
Лепид: Слова грандлорда вам достаточно?
V-XI: Вполне.
Лепид: Да поймите же господа, если уж возвратиться к ассоциации с футболом. Все мы стали участниками жёсткого, страшного матча на выживание. Эта игра без правил с бесами. Вырвавшимися из преисподней. А вместо мяча, даже не наши черепа – а весь земной шар. А решающий гол можно забить только головой … а если ногами, то только в падении через себя. Кстати, о зельях. Надеюсь в арсенале Евро-Сил имеется химическое оружие?
Табу: Я понял к чему вы клоните. Имеется. Но эксперты из "Фобоса" уже пришли к заключению, что газовая атака не возможна. На станцию химическую смесь можно подать только через энергокабельный коллектор.  А оба коллектора, и Северный, и Южный, снабжены муфтами с открытыми грандаккумуляторами Стаффорда.  При переходе через их кольца. Любой газ превращается в лёд. Кстати, наличие этих муфт не позволит террористам сбежать. Грандаккумулятор Стаффорда, обладает практически теми же свойствами, что и пресловутая защита Сикорского.
Лепид: Ага. Наконец-то связь с Марсом. Где там V-XI?
Муссалонэ: Что-то произошло, грандлорд? Вы изменились в лице!
Лепид: Вот как … какое-то проклятие … бог против расы людей … лучше бы он повторил свой эксперимент со всемирным потопом. Господа! Случилось ужасное. В случае обострения «Танаиского кризиса» осуществление программы «Моисей» практически невозможно.
Муссалонэ; Но почему? Причина?
Лепид: А потому что, 80% биоэмигрантов должен был принять Марс. А в Новом Риме предпринята попытка государственного переворота. Кратер Транссендит под контролем неолоялистов. Они подняли мятеж. Мой спецпретставитель лорд Постум Чамберлен похоже погиб. На Марсе началась гражданская война. И ещё. Мириловые копи захвачены восставшими каторжниками.

6. Центурион вне закона. 
6.0.1.
…выписка  из рапорта-доклада директора проекта «Шалом» оберквестора КСВ Тимофея Ли.
Секретно.
Экземпляр единственный.
Только для грандпрефекта КСВ Лициния Бурбона Магна.
§ 1 …
… § 27
… таким образом, если объект продолжит своё движение к границам Солнечной системы с неизменной формулой скорости (график изменений см. приложения), он достигнет вышеупомянутого рубежа через 24 стандартных дня. Однако, за отчётный период, ускорение движения уменьшилось на порядок.
Вектор направления движения остался неизменным. Сейчас можно назвать с достоверной степенью точности координаты конечной точки маршрута. Вот они. Терра, **градусов северной широты и **градусов **минут восточной долготы – то есть сектор №12 «голубого сегмента» Споэнто-сэ-а-полиса, примерно в 32 километрах от ориентировочного репера, установленного в Консульстве КСВ.
Физическая и химическая природа объекта  не подлежит объяснениям с точки зрения общепризнанных научных теорий. Объект обладает нулевой, или бесконечно близкой к нулевой, массой. Объём объекта уменьшается по графику «буридановой пропорции» по отношению к скорости движения. Согласно нашему прогнозу к моменту завершения своего пути, он будет иметь объём сравнимой с шариком для игры в пинг-понг.
По предварительным оценкам наших экспертов «белая звезда» состоит из, если так можно выразиться, прессованного «света». Если исходить из интенсивности светопотока, размеров объекта, исчисления массы, и ряда других параметров, то можно прийти к парадоксальному выводу – в данном движущемся объекте сосредоточенно количество фотонов, соизмеримое с количеством, находящимся в объёме наблюдаемой вселенной.
Посылка корабля с экипажем или исследовательского зонда навстречу «белой звезде» не рекомендуется по следующим причинам.
С учетом колебания скорости объекта, корабль или зонд с большой долей вероятности разминётся с объектом на расстоянии делающим визуальный контакт не продуктивным для получения большего объёма информации, в сравнении с получаемой из стационарных источников, так как из-за ломанного графика движения проложить приемлемый навигационный курс практически неисполнимо.
Во-вторых. Сканирование на более близких расстояниях, скорее всего, однозначно приведёт к эффекту «белого листа», так как ни человеческий глаз, ни имеющееся в распоряжении КСВ оптика, не в состоянии воспринять светопоток такой плотности и интенсивности. Однако это есть «холодный свет». И чисто биологической угрозы для органических структур он не представляет. Точно так же как «абсолютная темнота». Это есть своеобразная «антитьма». Функцию, описывающую изменения ускорения объекта, колебаний скорости вывести не удаётся, по причине эффекта «контр черной антидыры», или «белой дыры». Однако следует заметить, что некоторые из полученных наблюдений являются косвенным подтверждением второго и чётвёртого постулатов академика Хольтца в его теории «чёрного» (или «твёрдого») света. А так же, как это не забавно, теологической концепции кардинала Сазонова о строении «высших существ» (в том числе и «Бога»), суть, которой заключается в том, что основой конструкции подобных структур есть фотоны света и электромагнитные поля …
… §547 …
Приложения …
6.0.2.
Когда Дормидонт Джугаев, перед самым началом моей официальной службы на «контору» предложил мне принять псевдоним «Тотила» - я согласился не раздумывая. Мне понравилось звучание этого слова. Был в нём, что называется, какой-то «скрежет боевых колесниц» и доблесть, рождённая звуком «бранного металла». Много позднее, когда мне представилась редкая возможность читать книги (как это ни странно, подобное случилось на Марсе, в те редкие минуты «личного» времени, между каторжными вахтами, в мириловых шахтах), я узнал, что это имя носил рекс остготов, живший в VI веке после рождения Господа нашего Христа Иисуса. А ведь точно доказано, что доблестные готы вместе с храбрыми скифами были прародителями Великого народа Русии. Воистину, имя это явилось синонимом доблести. Он, с горсткой не покорившихся храбрецов, практически один на один, противостоял всей агрессивной мощи Восточно-Римской Империи. Дважды брал Рим. И обращал в бегство прославленных генералов Константинопольского василевса Юстиниана, среди который был и, доселе непобедимый Велизарий. Тот самый, чьи легионы восстановили былую мощь Римской Империи, вновь превратив Средиземное море в «Ромейское озеро». В исторических хрониках Тотила представлен не только, как доблестный воитель, но и как благородный человек. В мои теперешние годы он уже был покойником. Пал в неравном бою и с почётом похоронен на обломках своего царства … Его храбрые готы ушли из разорённой войной Италии и растворились среди племён дикой Европы – но имя великого рекса осталось  в памяти людской.
Что ж. Тотила так Тотила. Всё же лучше, чем какой-нибудь «гнус» или «крот», не говоря уже о «змеях» и «дракулах».
И я понял, понял именно на Марсе, в мириловом аду, почему в нашей «конторе» таким как я кадрам, не дают, не то что до отставки выслужиться, а и просто умереть своей смертью. Мы погибаем всегда на «взлёте». Молодыми и здоровыми. От рук своих же старших, или младших товарищей.
Я исключение. В принципе, случайное. Скорее всего, единственное. Мне уже 36 лет. Но. Хоть не один из тех, кто учился со мной в школе выживания, не то что дослужился до центуриона, а вообще не живёт на этом свете – всё равно, конкурс в университет Закона-и-Порядка имени Феликса Берии, сорок человек на место. Каждый из этих сорока, обладает крепким здоровьем, владеет боевыми навыками и иностранными языками, разбирается в технике и химии, а главное, является патриотом нашей, некогда великой родины. Каждый из этих сорока никогда не слышал, и, скорее всего не услышит обо мне, но каждый мечтает стать таким как я. Живым по крайности. Господи, как же они наивны! Даже наивней меня.
Я сначала сам удивлялся своим живучести и везению, способности выходить из самых фантастических перипетий. Теперь я уже ничему не удивляюсь. По большому счёту, обер-майор русийской контрразведки Яков Петров должен бы быть терминирован сразу же после завершения операции «Сулла». И тогда бы всё стало на свои места. Мне бы не представилась возможность жить, а, следовательно, совершенствовать те боевые качества, которые я приобрёл как профессионал в Бериевском колледже, а потом в Академии «Тёмных дел» имени Андропоффа.
Дормидонт Фиоктистович оставил меня целым на действительной службе. Хотя имел возможность меня уничтожить и должен был бы это сделать по неписаным законам. Но он считал себя настолько изощрённым чекистом, что мог позволить себе быть вне «законов жанра», по крайней мере, настолько могущественным, что может «включать» и «выключать» эти законы по своему усмотрению. Я был ещё нужен ему для других целей. Для каких? В общих чертах это мне известно. У него была твёрдая уверенность, что после того, как я уничтожу Протектора Руслана, ему представится время и возможность уничтожить меня, не позволив перейти на следующую ступень мастерства, на которой меня будет тяжело дезактивировать. И он был прав. Теоретически. И просчитался. Его часы пробили полночь. Руслан Кирибеевич каким-то чудом опередил своего обер-мастера «тёмных дел». Я избежал гибели, но всё равно был обречён. Хотя тогда этого ещё не осознавал. И только теперь мне стали понятны те чувства унижения, злобы, и страха, которые испытал Руслан Кирибеевич, когда был принужден эфорами клана Тарквиния выдать меня живым властям Гааги. И животный ужас оттого, что я могу заговорить. Впрочем, возможно выдача меня европеоидам и была одна из составных частей сатанинского плана Дормидонта Фиоктистовича. Согласись я тогда сотрудничать с корсиканцами, то, несомненно, правитель Русии  был бы уничтожен, впрочем, как и Джугаев. Но я патриот. Я русиец. И горжусь этим. Да! Я люто ненавижу правящую моей родиной клику. Тех, чья алчность, подлость и некомпетентность довела эту страну до положения международного шудры. Но это мои правители. Это мои урки. И я ненавижу тех, кто хочет отнять у меня и моего народа право покарать их собственной рукой. Это моё дело. Это наше дело. Русийский патриотизм это «koza nostra». Именно поэтому я и связал свою жизнь с ДГБ и с «Рукой». Эта структура есть единственная, тонкая паутинка, которая связывает нынешнее убогое, лишайнообраное существование моей Родины с её великим, сияющим прошлым.
Давно нет блистательного русского балета. Внучки прим императорских и генсековских театров, служат шлюхами на Монмартре. Русийцы уже много лет наблюдают звёзды не через иллюминаторы собственных космокрейсеров системы «Мир», а через пластмассовые линзы гуманитарных очков, так как питаются не «сибирским маслом» и «смоленским беконом», а соевыми отходами и эрзац морковкой, производство которых наладили на наших заводах сытые европеоиды для прокорма своих домашних животных и нас … А там нет ни каротина, ни витамина «А», так нужного для зоркости глаз юношей.
Когда при скрипе надраенных до блеска кирзовых сапог, одетых на тысячи ног русийских солдат, стальные когорты маршировали по брусчатке Кроваво-Красной площади, весь мир напрягался и вздрагивал в тревожном ожидании. А сердца миллионов русийцев наполнялись гордостью за свою великую империю, и что именно им выпала высокая честь быть верными подданными ареопага Красных наркомов. Ядерный титан. Супердержава, теперешняя Северо-Американская Конфедерация штатов (тогда ещё просто США) с трепетом напрягала слух, вслушиваясь в неторопливые речи могущественных белых императоров и Красных генсеков. И при малейшем рыке, за который порой принимался астматический кашель умудрённых жизнью старцев, президент Америки, поскуливая, забивался под кровать в своём «Белом доме», лихорадочно искал чемоданчик с ядерной кнопкой, и горячечно молил Иисуса, что бы тот уберёг его сытую страну от гнева грозных правителей Русии. Что бы поведение его администрации не показалось русийцам слишком наглым, а в политике США они не узрели угрозу Русии. Когда великий красный нарком Сталин шевельнул бровью, американский главком Форрестол, был объят ужасом, и с воплем: «Русские идут!», выбросился из окна сотого этажа своего железного билдинга.
А теперь? Русийские солдаты стали посмешищем в глазах грязных, диких, свиноподобных кавказских басмачей-душманов.
А ведь когда-то гениальный Наполеон, как крыса бежал из Русии, оставив в капкане свой обрубленный хвост. В моей памяти на веки запечатлелись кадры кинохроники, которые нам, курсантом, ежедневно крутили перед отбоем. К подножию гранитной усыпальницы первого русийского императора-генсека Владимира Романова, железо-подобные солдаты бросают золотые штандарты и знамёна разгромленных легионов. Правда, я сейчас не помню чьих … Бонапарта или Гитлера. Впрочем, оба они кончили почти одинаково. Один умер в ссылке на острове Новая Земля, другой повешен в Нюрнберге.
Да что там говорить! Даже русийская воДка, выпить стакан которой перед завтраком считал за счастье каждый цивилизованный человек, как на Западе, так и на Востоке, теперь превратилась в воТку, и гонится из неФти, которую завозят танкерами из Гондураса. А ведь именно пшеничный аромат настоящей русской водки вдохновил гений Пушкина и Гомера, Шиллера и Сафронова, Проханова и Айзека Азимова. А теперь? Даже пигмеи в устье Нигера, воротят свои приплюснутые носы от этого некогда божественного напитка, предпочитая ему английский джинн, воняющий тройным одеколоном и опилками.
И только одно осталось у Русии из её былых приоритетов. Только одна структура работает на прежнем уровне, превосходящим все мировые стандарты. Это наследник великого Бериевского СМЕРШа и грозного Андропоффского КГБ – Русийский Департамент Государственной Безопасности.
По-прежнему, как и в прошлые века, ни одна спецслужба не может сравниться с «Рукой» в разработке и воплощению в реальность «тёмных дел». И поэтому никакому мифическому Дракону Бонду, в реальной жизни, а не на экране, никогда не превзойти любого опера «Руки». Если Британия когда-то правила морями. То Русия всегда правила умами.
Я солдат империи. Идеальный солдат. Был идеальным. До того момента, пока не начал думать. А думать это тяжело. Намного тяжелей, чем научиться «убивать-и-не-быть-убитым». Впервые меня заставил задуматься Чёрный гроссмастер Кэй. До того момента вся моя жизнь была простой реакцией на воздействие внешних раздражителей. Мои кураторы поступали с моим разумом так же, как и невропатолог, который стучит молоточком по нервному центру на колене. Только молоточком являлся «приказ». И я выполнял его так же рефлекторно, как дергается нога у пациента. Реакции на «приказ» моего мозга были всегда одинаковые, как и положено здоровому, тренированному механизму. Его, приказа, беспрекословным выполнением. Любой ценой.
Этот условный рефлекс уже в моей крови. Он закреплён так же точно, как и тот, который позволяет мне ликвидировать любую угрозу моему существованию, её гарантированным устранением. Как учили. А я всегда старался быть лучшим из учеников. И я, как наркоман без щепоти кокаина, не могу жить без приказа. И от этого никуда не деться. Меня уже не переделать. Но. Главная опасность для моих учителей – это то, что такие как я, вдруг испытывают ослепительное озарение, эту установку-приказ, ведь можно получать не только из вне, но и попытаться сформулировать самостоятельно. Но для этого необходимо думать. Большинство моих покойных коллег были именно по этому лишены подобной возможности ... когда у них появлялась возможность задумываться, их попросту уничтожали. Хотя и с сожалением. Как хозяин уничтожает преданного пса, ещё послушного и верного, едва только улавливает в карих глазах незатухающий интерес: «А как же это, ты мой повелитель, устроен изнутри? Такой же вкусный, как и «педи-гри-пал», который ты мне насыпаешь в миску. Интересно, о, мой повелитель, твоё мясо такое же сочное, как и тот кусок говядины, который ты мне бросил с барского стола? А кости …». Ну и так далее. Цензоры ДГБ люто следят за своими кадрами и всегда вычисляют наступление этого рокового момента. Рокового для нас. Цепных волкодавов Русии. Её боевых питбулев. Потому что, если пёс вдруг станет на задние лапы и научится стрелять из автомата Калашникова, то не известно, куда он развернёт ствол.
Из всего состава  ДГБ, за всю его современную историю, эту грань удалось перешагнуть лишь мне. На своём уровне. А на уровнях других, только Дормидонту Джугаеву, да и, пожалуй, ещё, полковнику Хряпову. Это произошло в силу различных причин. Но произошло. Нас трое. Мы в любой момент готовы уничтожить друг друга (Дормидонт Фиоктистович уже практически уничтожен, – но не вне игры), но мы так же, уничтожим гарантированно и любого постороннего, который попытается уничтожить любого из нас. Это «koza nostra». Не знаю, правда, ясно ли это осознают мои коллеги по «триумвирату». А даже, если и нет, то действуют они именно по этой программе.
… Господи! Я ведь действительно питал иллюзию, что, возвратившись с Марса, смогу начать какую-то другую жизнь. Не получилось. Не могло получиться. А интересно, если бы мы с Софией действительно уехали на Суматру? Не удалось.
И опять мои мысли возвращаются на Марс … в тюремный госпиталь, после неудачной попытки побега … Почему меня не добили металлопластиковые сторожа, после того как я катапультировался на поверхность, после аварии «Демоса»? Не знаю … это ведь я так просто сказал полковнику Хряпову, что посчитали подобную смерть для меня слишком лёгкой. Эти существа не имеют эмоций и чувств. В этом я убедился ещё раньше, когда директор евро-пола натравил на меня своих волков, и чуть было, не сорвал выполнение приказа, по терменированию  Консула Тарквиния. Они, как и я подчиняются только приказам, а приказать им мог только … нет, это невозможно.
В палате меня посетил гроссмастер Кэй. Это была уже пятая наша встреча. И здесь я тоже рекордсмен. Никто из землян не имел возможности дважды даже, не то что разговаривать, а даже видеть мессира. И как это звучит не парадоксально, не потому что он отказывал кому-либо в аудиенции, и не оттого, что они не хотели её получить. А просто так выходило. Получалось. Точнее, не получалось. Ни у кого. Только у меня. Почему так? Не знаю. Я уже много месяцев думаю над этим. Но понять, пока ничего не могу.
Он принёс мне розу. Настоящую живую розу. Чайную. С подрагивающими капельками на благоухающих лепестках и листьях, казавшимся отлитыми из тёмно-зелёного воска. Откуда он её взял. Розу – на Марсе. Вряд ли из оранжереи наместника. На территорию Терры, которой считается резиденция наместника ООГ, никогда не ступит не один марсо-масон. И не потому что их туда не пустит стража, а просто они сами решили, что это будет излишним в их жизненном цикле. Тогда – где? Ведь Наместник на Марсе, если ему становится известно, что на каком-либо рауте, куда его пригласили, будет присутствовать Чёрный гроссмастер – свой визит отменяет. Честно говоря до сей поры не могу уяснить, понять не могу – почему официальные власти не просто ненавидят, а ещё и смертельно боятся марсо-масонов? Впрочем, а почему многие из женщин, с улыбкой на устах, перерезающих глотку от уха до уха, при виде серой мыши визжат и вскакивают на стул. Возможно здесь сказывается какой-то затаённый генный опыт. Но в отношениях между официозом и представителями ложи «Стикс», нечто подобное просто не могло возникнуть. Из-за времени. Впрочем, почему же «не понять». «Понимание» – ключевое слово. Они – их, «не понимают». А непонятное всегда страшит. А страх – родной брат ненависти.
Масонам я обязан жизнью. Лично гроссмастеру Кэю. Впрочем, я то ведь теперь тоже масон. Марсианский. А следовательно должен уметь контролировать мысли и память.
Но тогда, вдохнув божественный аромат, явившемся потрясением для моего обоняния, на фоне безвкусных, не живых запахов пластика и воздуха, пахнущего дисцилированной водой, я был готов, если не умереть, то по крайности заснуть навечно. Я прикоснулся губами, сожжёнными и растресканными, к нежности лепестков.  И они, казалось, зашипели на моей коже, впитали её, как земля, распаханная по весне впитывает семена растений. Умирать я не стал. Жизнь в моём теле оскалилась и зарычала. И Смерть уже было воздевшая косу, не хотя опустила свой снаряд, грязно выругалась, сплюнула с досады сквозь редкие жёлтые зубы – и ушла, закутавшись в чёрный балахон из блестящего ханьского шёлка. А сидящий напротив, гроссмастер Кэй – улыбался. Как всегда загадочно, и с какой-то клоунски-брезгливой гримасой жалости. Его глаза вечно прищуренные, слезящиеся, почти бесцветные, смотрели прямо в мои. Палата, естественно была набита сканерами, так как ни один аресоид не решился присутствовать при беседе Великого мастера, если уж эта беседа позволена. Даже металлопластиковые сторожа рудников. Говорят у них нет нервов. Но в черепной коробке каждого, из этих монстров в человечьем обличии – есть мозг. А в мозгу этом есть место для страха. Неодолимого, неостановимого в своём направлении страха. Того самого, который окутывал сознание людей каменного века, перед наступлением ночи, в те времена, когда виду «homo» был не известен секрет огня.
Кэй приложил длинный, ровный палец к своей улыбке. От этого она стала похожей на крест, у которого перекладина в форме неровного полумесяца.
В своё время, в течении первой половины моей инициации в ложу, именно он научил меня разговаривать глазами. Говорить вообще-то я так и не научился. Но понимать могу. Суть заключается в следующем. Нет в ней никакой мистики. Зрачок в человеческом глазу, то расширяется, то сужается постоянно – в зависимости от силы и интенсивности освещения. Но человеку подвластно управлять ритмом этих сокращений. Например, если повторять в уме большие числа – зрачок увеличивается. Если же числа простые – то сужается. Если научиться контролировать эти пульсации, и знать при этом азбуку Морзе, то в разговоре двух индивидов вполне можно обходиться без звуковых модуляций и азбуки глухонемых. Говорить я не мог даже с чутким гроссмастером. Но всё понимал. Как собака. Как его любимая собака. Собака, превратившаяся в любимого ученика. Точнее так сказать будет.
«Ну, вот видишь, человек, у тебя всё получилось. Впрочем, у них тоже. Я оказался прав. Но это у них с тобой. А у нас с тобой – всё получится».
Разлепив, спёкшиеся губы, я выговорил,
; Спасибо. Как вы попали сюда. Зачем вы со мной возитесь?  Из меня получится плохой масон. И плохой аресоид. По большому счёту я бежал не из-за того, что испугался какого-то там очередного «Дракулы». Мне просто хочется домой. На Землю.
Зрачки Кэя запульсировали.
«Конечно, на Марсе яблони цветут по-иному. И пахнут не так. Но здесь такие же люди, как и на Терре. Пока такие же. Не нужно задавать излишних вопросов. И не потому, что необходимо беречь силы – а потому что вопросы действительно излишни. Просто научись созерцать события, протекающие не по твоей воле, и задумайся над их сутью. И тогда время и пространство будут изменяться по шевелению твоей брови. Твоего времени. И твоего пространства. Научись шевелить бровью. И научись это делать во время. За миг до того, как свершится какой-либо факт. А что бы научиться, необходимо предвидеть эти свершения. Но так как предвидеть что-либо нельзя, об этом просто нужно знать. Знай! Смотри …»
Он достал из кармана своего потёртого пальто плоскую металлическую коробку, на которой было написано «домино». Медленно, не сгоняя с обожжённого лица корявую улыбку, выставил из костяшек замысловатую линию.
«Всё просто».
Кэй толкнул легонечко пальцем крайнюю кость. Линия домино, с тихим цоканьем упала  фишка на фишку.
«Почему последняя кость стояла, как бы ничего не подозревая, если ей конечно, дано было чего-то подозревать? А потому, что она не знала, что первая уже упала. А если и знала, то не задумывалась над тем, что «падение первых» уже состоялось, а значить и «последним» этого «падения» не избежать. Быть готовым к «падению», равносильно тому, что бы этого падения избегнуть. Его последствий по крайности. Если в цепи домино, что-то рухнуло, то не важна номенклатура каждого из элементов. Цепь ляжет. Ибо все они одинаковые. И люди все одинаковые … по сути своей. Если они, конечно люди. И мы с тобой одинаковые. Стали ими. После того, как кто-то (кто?) толкнул фишку в самом начале в истории двуногих. Разница в чём?  Я, мы – знаем, что вся цепь ляжет, а остальные не то, что не знают, просто не верят, что они тоже упадут. Что бы избегнуть массового краха всей конструкции человеческого мира, нужно просто, хотя бы мысленно, стать в начале линии. Ты скажешь – это невозможно? Время нельзя повернуть вспять? Ещё как возможно! Это же очень просто – стать первым. Нужно начать отсчёт с самого себя. Но главное, избавиться от иллюзии, что если пробьёшься в конец, то не упадёшь. Там, в Гадеском лабиринте, я уже говорил тебе об этом. Сейчас я тебе показал это, но другим методом, чем сделал этот рейнджер из КСВ. Его имя тебе, конечно, не известно. Или известно? Истинное имя … Впрочем, достаточно самого факта … Ты понял? Попробуй всё же сказать это глазами. Пойми же! Если знаешь что упадёшь, если знаешь, когда упадёшь, если знаешь куда упадёшь – то падать не только не больно, но и не страшно. А если до глубины души осознаешь, что упадёшь рано или поздно, то ещё и испытаешь наслаждение от полёта. И самое главное появиться цель. Упасть не рано. И не поздно. А во время. А для этого нужно стать и первой и последней костяшкой одновременно. А главное, тем, кто даст импульс процессу. Триединство – это же так просто. Это кажется, что сложно. Толкнуть легко. Чуть сложнее стать первым в конце и последним в начале.
Нам ещё предстоит встретиться. А пока дыши. И вдыхай этот аромат. И ещё. Ты спрашиваешь «зачем»? спрашиваешь конкретно. Конкретно я и отвечаю. Смотри. Прервалась связь времён».
Гроссмастер опять сманипулировал с домино на плоскости госпитальной тумбочки. Вновь фишки-кости стали на ребро в цепочку. Только из середины линии извлечена одна. Пальцы Кэя легким щелчком начали процесс падения. Оно оборвалось на месте лакуны в цепи. К моим глазам поднесена «рубашкой» виновница разрыва.
«Вот это – ты».
Кость поставлена на прежнее место. Снова толчок. И «принцип домино» сработал по полной программе.
Я разлепил губы. Свой голос показался мне чужим.
; И всё равно. Я не могу осмыслить. А, кстати, какой у меня номинал?
«Это не важно. Для меня. Тебе важно? Смотри».
Он развернул мне фишку своим значением. Я запомнил его на всю жизнь.
«Но суть не в этом. Отвечаю на вопрос о том, почему ложа «Стикс» оказывает тебе внимание. Смотри внимательно и запоминай».
Он извлёк из внутреннего кармана белую картонку, размером с игральную карту, на которой были написаны три столбца знаков. По форме они являли из себя нечто среднее, между иероглифами Египта и шумерской клинописью.
«Ты понял, что это такое?».
Я конечно же помнил. Точнее вспомнил. Любой бы человек на Марсе узнал бы эти каракули. Точнее многочисленные интерпретации оных. Так называемые надписи на Бурых скалах в долине Ураганов.
«Возможно, что именно тебе суждено понять, что обозначают эти знаки».
«Мне?». Я поймал себя на мысли, что произнёс это слово так же молча, на языке глаз.
«Именно тебе. Что тебе – мы знаем. Почему бы и нет? Это нельзя объяснить словами. Звуками, точнее. Оттого что не возможно подобное сочетание фонетических модуляций. Или мысленных ассоциаций в человеческом сознании. Возможно подобные фонетические конструкции и существовали в каком-нибудь мёртвом языке древности. Но сейчас его никто не понимает. В том числе и говорящий на нём. Возможно это и есть язык снов. А возможно, это есть праязык, на котором общались строители башни в Вавилоне. Они ведь были обуяны гордыней от того, что именно им выпало занять первое место в «принципе домино». Тот человек из КСВ хотел изъять тебя из цепи. А тебя заменить некем. У этой игры суровые правила и количество фишек строго ограниченно. К тому же, он наверняка питал иллюзии, что от перемены слагаемых изменится сумма. Этот индивид, и те кто стоит за ним, искренне считают, им так хочется считать, что «не падение» зависит от их места в «цепи». Более того … возможно они даже додумались до того, что бы попытаться сломать закономерность, посредством изъятия из цепи тебя. Но тем самым, они и превратили тебя в ключевое звено. Ведь ключевым звеном в «принципе домино» и является то, которое хотят изъять, что бы цепь событий разорвать. Вот тебе ответ на вопрос, почему ложа «Стикс» интересуется твоей личностью. И ещё одна поправка к правилам, по которым разыгрывается данная партия. До момента вступления «принципа» в действие, все его элементы приклеены к плоскости. И только ключевое звено свободно. Один раз его убрали. Рукой «Стикса» оно возвращено на место. Тебя постараются убрать ещё не раз. Это будет предпринято по наущению того, что подразумевается под понятием «дьявол». Но ты вновь будешь возвращён на исходную позицию, тем, что обычно подразумевается под понятием «Бог». Впрочем, в данном случае, если понятия поменяются местами, на результат это повлиять никак не может. Сам «рок» протянул к тебе свои пальцы, в сравнении с каждым ногтем на которых галактика – песчинка. Но если рок есть – то человек способен бросить ему вызов. И если есть такой человек – то этот человек ты. Ты никуда не денешься от своего места в цепи событий. Возможно ты сделаешь это, не только вопреки воле рока, но и вопреки собственной воле».
… Вопреки собственной воле …
А на Марс я попал, интересно, вопреки ей, или по воле рока?
Да нет.
Скорее всего, по глупости. По недомыслию. Из-за того, что неправильно просчитал ситуацию. Впрочем, просто это одна костяшка упала на другую. И всего-то. А когда упала первая? Тогда когда мой, обросший шерстью далёкий пращур, с усилием насупив надлобные валики, вместо того что бы сожрать поднятый банан, вдруг протянул его, такой же звероподобной самке, чем-то ему приглянувшейся. Возможно, моей будущей прапраматери. А ведь до чего же забавная игра смысла слов … Будущая прапраматерь … а ведь частички этих существ, их гены, пульсируют в моей крови вместе с красными кровяными шариками и бинарными молекулами мега-триулетола.
Или …
Или когда Эва протянула Адаму яблоко, надкушенное её сахарными зубами, так похожими на подушечки жевательной резинки. А на её губах, не знающих вкуса поцелуя, шипел и пенился горько-сладкий сок плода познания.
Ну что ж. С изначальными элементами более менее ясно. А вот с завершающими? Неужели этот невзрачный человек, с уксусной гримасой на лице, смог чего-то разглядеть в, клубящимся тумане грядущего. Какие-то очертания. Очертания чего? Это только с виду я такой – отлитый из металла, рвущий чужие жизни как паутину,  с презрением смотрящий в звериные, кошачьи глаза смерти.
А я просто преодолеваю страх, плескающийся в моём нутре за этой твёрдой кожурой, как масло за стенками железной бочки, которые пуля пробивает на вылет … и потекло. Я просто нахожу в себе силы не раствориться в этом страхе. Моё сознание постоянно выплывает из этой маслянистой мути, что бы обжечь свою суть глотком ледяного  воздуха, и что бы снова нырнуть туда – в тепловатую стынь, с мучительной мыслю, что скоро опять кислород кончится, и инстинкт выживания снова толкнёт к поверхности, из этой мёртвой материнской теплоты.
… На вахту в копи мы отправлялись втроём, сдав на КПП жетон. Потом получить его обратно, что бы зарегистрировать сутки отбытого срока, можно было только сдав гран мирила. Тогда смена засчитывалась. А в шахте мы были предоставлены сами себе. Впрочем, это была не шахта в обычном понимании, а запутанный лабиринт ходов и лазов. Гигантские катакомбы, в которых искусственно прорытые штольни сплетались в клубок с естественными пустотами. Рудокопы-каторжники могли и не возвращаться. Если с момента начала вахты проходило более трёх суток, то они просто вычёркивались из реестра. Если добыча превышала норму на пол грана – за это полагался усиленный паёк, внеочередной душ, и пол пинты картофельного виски. Я стал единственным, чья бригада добыла пять гранов … правда, вернулся один. Кобру-Джао валэвита сожрала целиком, а Мустафа-Каин истёк кровью, пока я его, уже безногого, тащил к КПП … Это было как раз за три смены до моей встречи с «Дракулой», а «Дрракулы» со своей смертью.
… Дракула. Он же Эрнандес. Личный палач и глава контрразведки великого кокгерцога Эскобара. Он был каким-то чудом отловлен и выдрессирован «конторой». Впрочем, не мне удивляться подобным «чудесам». Однако то, как «Руке» удалось добиться его амнистии, не говоря уже о переброске в Новый Рим, где имеется целый питомник подобных ублюдков – для меня не загадка. А загадка то, что он встретился мне не с «ошейником Цербера» на шее, не в качестве соседа по нарам, а с электрошокером в руке, с кобурой на поясе, в форме охранника, да ещё с лычками сержанта. Это меня просто потрясло. А главное, как профессионала, вызывает глубочайшее уважение к коллегам. «Контора» умеет воспитывать свои кадры. Что есть – то есть.
… Каждое воспоминание о месяцах проведённых на Марсе, заставляет содрогнуться всё моё нутро. А сердечную мышцу сводит судорога. Но когда нечего делать … Глупое словосочетание. Мне всегда есть чего … В данный момент я жду. Жду терпеливо. Без суемыслия. У меня на коленях, как сытый кот, примостился 120-ти зарядный АКМ-Экстра. Оружие тяжёлое, с виду неуклюжее, чем-то походящее на чучело муравьеда – но надёжное. А если уметь им пользоваться, так как умею я – страшное. Оно снабжено системой самонаведения, инфракрасным прицелом, самотерминатором и опознавателем хозяина по отпечаткам пальцев и голосу. Даже если я задремлю, или просто утрачу бдительность (ха!), этот сын компьютера и смерти, сам по себе уничтожит всё живое, излучающее биотоки высшей нервной деятельности, весом от 40 до 140 килограммов – которое по злому умыслу или по глупости приблизится ко мне на расстояние в 10 ярдов или пересечёт невидимую черту в 110 ярдах от меня по кругу в центре которого – я. За этой внешней границей «машинка» разбрызгает в кровавые клочья все вышеописанные субстанции на четыреста метров вдаль по окружности. А в этой «мёртвой зоне» и находится помещение, где располагается центр управления станции №4 по энергоснабжению Карантинного Периметра Споэнто-сэ-а.
Напротив меня, в метрах пятнадцати, щуря свои бешенные бельма, всматривается в окуляры перископа Кара-Титович (видеокамеры наружного наблюдения повреждены во время штурма). Сейчас вахта самозваного имама. Невдалеке, свернулся калачиком на коврике, Джохан. Эта бестия делает вид что спит. То есть использует час отдыха по моему приказу. Но я вижу. Как подрагивают его веки. Сей змий живуч и не утомим. И поэтому, что бы сменить Кару на посту, отдохновение ему не потребуется. Вполне хватит куража. Ведь этот организатор самых громких терактов, сейчас участвует в таком деянии, на которое … нет, решиться то бы он решился … просто у этого выродка, вряд ли бы на это хватило его буйной фантазии. Так что сон ему и вправду не требуется. А потребуется напряжение всех его звериных инстинктов и навыков, которыми так щедро наделил сатана этого субъекта. Тут не до плетения интриг. А по сему интригу он плетёт имитируя сон. Я почти ощущаю как шевелится клубок змей в его голове, каждая из которых являет мысль, одна другой подлее. Пусть помечтает.
Впрочем, обе мрази прекрасно осознают, что я есть единственный, хотя и иллюзорный шанс, на то что бы безнаказанно выскользнуть из этой мясокрутки. Иллюзии, конечно излишни. Но как только «крысы» учуют своими длинными носами малейший сквознячок свободы из какой-нибудь щели – то первое, что эти зверьки сотворят, перед тем, как в эту щель нырнуть, то это вцепятся мне в глотку. А потом, конечно, в глотки друг друга. В глазах у них клокочет грязная пена ненависти ко мне. Но пена эта взбаламучена волнами страха по тому же адресу. Что ж. Им есть чего страшиться. Так пусть ненавидят. Жалко Шуста разнесло в ошмётки метким выстрелом из зенитного пулемёта во время штурма, когда мы прорывали внутреннее кольцо охраны «Центра».
Здесь в помещении 20х20, с разбитыми окнами бойницами, с мёртвыми, стеклянными лицами мониторов, и огромным пультом управления, скрещённым с компьютером класса «экваториал», более всего напоминающим капитанскую рубку космокрейсера … почти все приборные панели вскрыты … мной. Из них торчат пучки, сплетающихся в жгуты коммуникаций, по которым бегут импульсы и излучения. Благодаря которым вся система работает. Бесперебойно. Пока. Господи, как же хрупко устроен наш мир. На каком тонком волоске он висит! Воистину, после этого нормальному человеку возжелается молить Бога о том, что б он был. И надеяться на то, что если он всё-таки есть – то он милостив. Ибо, как писал какой-то евангелист, что без воли его ни один волос не порвётся. И этот так же, надо полагать. Если я когда-нибудь отсюда выберусь, и не брошу пить – отныне и во веки веков, мой первый тост будет за добрую волю Создателя. За его хорошее настроение. Потому что, перекуси кто, во-он тот красный, или тот вон, зелёный проводки, и через четверть часа плотность силового поля стены периметра станет на порядок меньшей, и наиболее агрессивные культуры Споэнто-сэ-а смогут просочиться во внешний мир. И начать свой победоносный, смертельный марш по завоеванию новой среды обитания. А если порвётся вон тот сиреневый, то  остановят свою работу генераторы от которых получают питание излучатели, стена «жесткого излучения», стерилизующая любые органические соединения, попросту рухнет. Превратится в плоскость. Все эти «волоски» мною тщательно отобраны, просканированы, согнуты в «колено», которое перетянуто скотчем. Этот пучок опущен в жестяную банку из-под свиной тушёнки. Её содержимое не так давно послужило ленчем для Кара-Титовича и Джохана. Увидев предназначенный ему корм, Кара было сверкнул глазами на парасячье рыло на этикетке, но припомнив полученные от меня уроки «хорошего тона», смолчал. А Джохан даже пошутил, в полном соответствием с канонами своего звериного юмора. «Что ж, брат Кара;, если мы пока не можем резать неверных свиней, то будем хотя бы есть их».
И как всегда солгал, падла. Вон сколько их порезанных. Не знаю «верных» или «неверных», но людей а не свиней. Из трёх с половиной сотен трупов разбросанных по станции, добрая треть на счету этих двух уродов. Станцию обороняли до последнего. И довольно грамотно. И если не подлый капкан, поставленный европеоидам моей родиной, то не моё участие, ни Джохан, ни Кара, ни даже, пожалуй, целой армии, не удалось бы достичь успеха. Кара-Титович идеально вписался в комбинацию. Правда мне пришлось выбить два зуба и сломать ребро этому моджахеду. Дабы вместе с зубами он сплюнул свои магометанские и сепаратистские амбиции. В итоге он согласился признать меня «тринадцатым имамом» а себя его верным мюридом. Впрочем, будь я хоть пророком Мухаммедом, глотку бы он мне все равно перегрызёт при первом же удобном случае. А всё из-за того, что мною были отвергнуты его «заманчивые» прожекты по предъявлению ультиматума ООГ. В нем присутствовала статья о поголовном обращении всех европеоидов в ислам, назначение на пост Первого Консула правоверного мусульманина (список кандидатур прилагался), а для него лично всего лишь скромную должность верховного аятоллы Македонии в границах 324 года до рождества Христова. Мне же, как истинному федаину, был предложен на выбор пост верховного визиря или министра обороны, при этом имам милостиво соглашался с тем, что бы я пока (!) не принимал веру истинную. После «воспитательных мер» (дело происходило ещё на борту «Ходжи») этому имаму македонскому пришлось удовлетвориться моим обещанием, что если я когда-нибудь приму ислам и заведу гарем, то ему будет гарантированно место главного евнуха, разумеется после доведения процесса «обрезания» до логического конца. Думается господин Крестич, на меня не обидится за то, что я слегка подпортил его «одёжу», сданную им в аренду своему второму «я». Да-а. Это двое кровавых ублюдков в своей родной стихии. Запустили щук в реку. Только вот в водоёме ещё и акулка проживает. Я то бишь. Центурион русийской контрразведки Тотила. И хоть обе бешеные собаки, пока в намордниках, ситуацией они просто упиваются. Запах крови заставляет трепетать их ноздри. И то так же верно. Что любой из уродов, согласится на сеанс анального секса в качестве пассивного партнёра, если гонораром за это сомнительное удовольствие послужит пульт, лежащий в нагрудном кармане моего френча. При его помощи можно активировать две дюжины пластиковых мин, тогда размычка линий бесперебойного питания Периметра произойдёт гарантированно. Тоже самое произойдёт, правда с несколько меньшей долей вероятности, если полковник Хряпов притопит красную кнопочку на своём пульте. Тогда в моей крови произойдёт химическая реакция и органическая оболочка Тотилы лопнет как мыльный пузырь. Тротиловый эквивалент 5 фунтов. Однако он этого, скорее всего, пока не сделает. По крайности, до нашего предстоящего разговора, а после него не сделает однозначно. Всё дело в том, что «колено» из проводов погружено в мою кровь, которую я шприцом выкачал из вены, и перелил в банку из под тушёнки. Кровь практически свернулась. Проводки между собой склеились, но это не помешает осуществлению химической реакции. Это моя страховка. От потери крови слегка кружится голова. По телу мурашки. Если бы не несколько инъекций кофеина и три таблетки бутол-триулена – мои реакции возможно бы замедлились на столько, что у двух моих дрессированных волчар возникнет возможность увидеть цвет моей печени и, занять место за столом переговоров с представителями цивилизованного человечества, и возможно вызвать инфаркт у товарища полковника Хряпова и Его Высокопревосходительства Протектора Руслана. Но пока всё нормально. Условные рефлексы на скорую (но тяжёлую) руку вбитые в головы моих соучастников функционируют без сбоев. И подобно впрыску дихлофоса ликвидируют тараканов шальных поступков, наверняка забегающие в их головы, наполненные мыслями от огрызков различных философских концепций и звериных инстинктов. Адреналин пузыриться в моей крови. Как углекислота в стакане с «боржоми». И всё таки мне страшно. Пожалуй, я один на планете имею ужасную возможность до конца осознать хрупкость этого мироздания, карточность построения, воздвигнутого гордыней биовида «homo sapiens» из отряда «приматов», класса «млекопитающихся». Впрочем, от меня мало что зависит. Это ведь иллюзия. Ей могут поддаться Джохан и Кара. Но не я. Это  только ведь кажется что, если я, к примеру, выключу рубильник – то наступит конец света. Индивидам рискнувшим играть в подобные игры необходимо знать, электричество не только неожиданно выключают, но и (реже) неожиданно включают. Весь расчёт строится на том, что если, к примеру, Протектор или директор ДГБ, непосредственно предъявят ООГ ультиматум от своего имени – то им никто не поверит. А Джохану поверят. И Кара-Титовичу поверят. Именно поэтому операция по «загону и дрессировке зверей»  была так сложна и изощрена. Интересно, а если на месте Кары подобный ультиматум выдвинет Саша; Крестич? Пожалуй, если случится невероятное, и этим человеком окажется Крестич – ему тоже поверят. Но об этом варианте думать пока рано. А интересно, каким образом Его Превосходительство ультиматум этот самый предъявит. Через кого? Как это я там говаривал, вылакать сгущёнку из банки, банку не вскрывая. Речь шла о крысе. Конечно же, этот урка есть сволочь на которой клейма ставить негде. Но всё же в степени изощрённости разработки проекта «Евпатий Коловрат», он мог бы посостязаться с самим царём ада Люцифером. Впрочем, непосредственная разработка, конечно же, осуществлялась не Русланом Кирибеевичем, и даже не прожжённой бестией Хряповым, а Дормидонтом Фиоктистовичем. Но последнее слово было за Протектором. И он решился. Решился, прекрасно осознавая на «что». Это вызывает уважение. Уважение, сопоставимое с наслаждением с которым бы я наблюдал как медленно тухнут его глаза, по мере того как мои пальцы сжимаются на его же шее. О! как бы медленно я их сжимал. Впрочем, нет. Я не садист. Я профессионал. И подобные процессы осуществляю незаметно и мгновенно.
И всё-таки в психике произошёл какой-то сдвиг. Те месяцы в течении которых я содержал лавку, вспоминаются почему-то с большим омерзением, чем те которые я провел в мириловой преисподней, под марсианской корой.
Я до мелочи помню каждый день, каждый час, каждого из месяцев моего пожизненного заключения, общим сроком в год.
Валэвита … никто так до конца и не знает что представляет из себя это явление. И что это такое вообще. Животное? Природный фактор? Или что-то ещё …
Пока же, чисто опытным путём, выявлена закономерность связывающая появление этого «ужаса подземелий», «градпираньи каменных болт» с мириловыми самородками. Представьте себе, что вы идёте по твёрдой, давно застывшей железобетонной конструкции, по монолиту. И вдруг бетон под ногами становится жидким, как во время заливки в форму. Проваливаешься в него по колено. И через мгновение субстанция вновь становиться монолитной. Если в течении нескольких минут не отсечь ноги, попавшие в этот гранитный капкан, то валэвита совершит свой следующий заглот, обычно по пояс. Тогда уж ждёт смерть верная и мучительная, растянутая на минуты. Пока не провалишься по горло, а потом целиком. И всё. Человек исчезает бесследно. На месте гибели твёрдая гранитная поверхность, которую не всякий отбойник с алмазной фрезой возьмет. А бурить можно как угодно глубоко. Попыток было не мало. В том числе и спецотделом КСВ, оснащённым фантастическим оборудованием. Но результат один. Искрошённые фрезы, и бесполезные шурфы в каменной породе.
… То утро начиналось как обычно …
Подъём по вою сирены. В жилом боксе – двое нар. Стерильная чистота. Ни одеял, ни подушек. Температура в помещении неизменна и постоянна. 62,60 гр. Фаренгейта. Свет зажигается на 10 минут утром, после подъёма, и на четверть часа вечером, перед сном. Это личное время. Впрочем, понятия «утра» и «вечера» здесь весьма относительны. А в жилом боксе каторжники находились лишь 6 часов, отведённых на сон. Из них 5 часов 35 минут в абсолютном мраке. Естественно пейзаж камеры транслировался на пульт охраны инфракрасным сканером. Отсутствие постельного белья (особенно покрывала) поначалу вызывало жуткий дискомфорт, но с другой стороны был в этом и положительный момент. Кому как не мне знать, что в русийских тюрьмах и армейских казармах, уже сотни лет, заправка постели превращена в утончённую пытку.
… Итак, сирена … если все четверо мы во время не соскочим с нар, то на матрасы автоматически подаётся разряд электротока. Впрочем, если вахтенным офицером являлся,  к примеру, Весельчак Пу, то он включал ток одновременно с сиреной. Но в тот день была не его вахта. Если через полторы минуты зэка не выбегали в коридор, и не выстраивались лицом-к-стене-ноги-в-сторону-руки-за-спину, ток подавался на пол камеры. Но выбегать раньше тоже не стоило. Пол тюремного блока был под напряжением, и оно отключалось ровно через искомые полторы минуты после сирены подъёма. Дверей на камерах не было.
Итак 5:02. Вдоль стены коридора выстраиваются зэка. На них чёрные шорты с белыми номерами и кремовые футболки, с номерами оранжевыми. На шее у каждого ожерелье в виде «ошейника Цербера». Этакая футбольная команда на разминке перед «матчем смерти». Бегущая дорожка, в которую превращается пол коридора. Если кто выбивается из ритма – удар тока всем.
Туалетный моцион. Три минуты общения с унитазом. Полторы с умывальником. Мыло и бумажные полотенца за счёт «фирмы». Бегом, затылок в затылок в гардероб. Одежда: оранжевый комбинезон без карманов и бейсболка. Всё с теми же номерами. Бегом в столовую. За семь минут необходимо съесть миску «марсианской фасоли» и выпить положенные пол пинты жидкости. «Марсианская фасоль», хотя так же пресна и безвкусна как вода и воздух, но пахнет разварной брюквой. Это, чуть тёплое варево практически не утоляет голод, но насыщено белком, протеином, углеводами и минералами, ровно в том количестве, что бы поддерживать биобаланс наших организмов на производственном уровне. Все процедуры проходят в абсолютном молчании, согласно рекомендациям психологов, нас должно чисто на подсознательном уровне тянуть в забой, где мы хоть и остаёмся один на один со смертью, но пользуемся относительной свободой. Тишину лишь слегка «щекочет» звук работающих камер наблюдения, сканеров, хруст разминаемых суставов, скрип зубов от бессильной ярости, всё это порой разбавляется истошным воплем из десятков глоток, когда в результате чей-то нескоординированности, весь контингент получает удар электротоком. Опять бегом в рабочий холл. Построение. Здесь нас ждёт первый живой представитель администрации. Проходит вдоль шеренги и, монотонным голосом зачитывает результаты «лотереи Харона». Номера троек. Тройка – это бригада. В этот день мне предстояло отправиться в забой вместе с №62 и №12. Рудокопы каторжники народ весьма суеверный. О личных номерах, их сочетаниях и суммах – сложился целый комплекс мифов, суеверий и ритуалов. Сегодня № нашей бригады 104. Это есть сумма номеров её участников. Любой зэка часами может рассказывать что сие означает. К примеру. Из забоя кто-то обязательно вернётся. Цифра «1» тому свидетельство. Число «0», говорит о том, что кто-то погибнет обязательно, впрочем, этот процент убыли плановый. В восьми случаев из десяти, треть состава бригады служила кормом для валэвиты, или гибла по каким-либо другим причинам. Шанс гибели двух из трёх равнялся четырём из шести. Каждая четвёртая бригада не возвращалась в полном составе.
Так что наличие «1» и «4» в нашем номинале есть цифры роковые, но наличие «0», говорит что такой исход маловероятен. Рассуждать на подобные темы можно до бесконечности. Об этом обычно и спорили поредевшие бригады в час свободного времени, после вахты, когда разрешалось свободное общение между собой (разумеется под микрофоны сканеров). Я ж в это время читал книги из библиотеки, чем вызывал удивление, смешанное с ненавистью у своих коллег по несчастью, а у тюремщиков просто ненависть. Мой оптимизм выводил их из себя.
Итак, №12 и №62. Сегодня электронный лототрон свёл их со мной в одну команду.
Меж собою зэка старались по номерам не общаться. А так, как прозвища и имена из прежней, до каторжной жизни, употреблять категорически запрещалось, то придумывались новые клички, по которым можно было определить и реестровый номер его обладателя.
№12, к примеру, именуется «Шестой Джек» (Джек – валет на евроинглише, карта эта в колоде обозначает два очка 6х2=«12»). В миру это Ассахардон, сподвижник Сарданапалла, гуру заирских людоедов. Он имел два пожизненных заключения и отработал уже 22 смены, более трети вечности, отведённой ему судом. Это был огромный, мускулистый готтентот, с ни стираемой печатью свирепости на лице. У него отсутствовало левое ухо, а щёки были изрыты шрамами, словно в них поковырялись сапёрной лопаткой. Я слышал он лично освежевал и сожрал более сотни человек. Точнее белых людей. Среди них были и довольно известные личности. А именно известный парижский журналист Франжье, и наместник престола св. Петра в Центральной Африке кардинал Тано Фандело. Судя по всему, пекучее желание вновь отведать парной человеченки, и побудила «Шестого Джека» воспользоваться неотъемлемым правом «человека разумного», гарантированного пятой поправкой к хартии прав и свобод личности ООГ – ООН. Так, как в меню обитателей Гаагского каземата, почему-то полностью отсутствовали такие блюда  как «лангет из репортёра» или «биф по-татарски из печени епископа».
№62 – «Даблкинг» (6+2=8; 8:2=4. «4» – карточный король. 4+4=8, два короля короче), перед международным трибуналом предстал под именем Сталин-Боливар Геварес. Настоящий индеец. Потомственный фанатик-марксит («Сталин» есть его подлинное имя. По нему вполне можно судить о мировоззрении родителей). Глава исполнительного комитета боевой организации Коммунистической партии Всех Америк. Сталин-Боливар у меня лично вызывает некоторую симпатию. Наши души слеплены из одной глины. Конечно, этому члену прайда перуанских кечуа весьма далеко в профессиональных навыках терминирования даже до стажёра-опера «Руки», но всё же его деятельность впечатляет. Это настоящий солдат. За его голову латинская «сигуранца» объявила награду в 100 000 талеров КСАСШ. Это настоящий боец за идею. Именно Сталин-Боливар организовал и удачно осуществил покушение на президента Латинского Союза Всех Америк Аугусто Карибе. А ровно через неделю взорвал его приемника, обер-генерала Санто-Марино, вместе с Каракаским оперным театром и его обитателями и гостями. Взрыв произошёл во время инаугурации, после того, как новый президент принял присягу. А во вступительной речи перед золочёной аудиторией поклялся изловить и повесить убийц своего предшественника. А помимо этого на счету Даблкинга восемь губернаторов, двенадцать генералов и бессчётное число мелких олигархов и латифундистов, среди которых пожалуй следует выделить кокгерцога Данильо III, и спецпредставителя ООГ в Боливарии Рихарда Шумана. Конечно же, к ним следует добавить сотни крестьян и горожан, случайно оказавшихся в местах свершения акций.
Этот бронзовокожий аскет, наверняка решил использовать тот иллюзорный шанс на свободу, который давала ему «пятая поправка», что бы когда вернётся на Землю, продолжить свой Великий Коммунистический Джихад. То есть взорвать ещё парочку дворцов плутократов и компрадоров, в режиме «овен-лайн» показать по Кэй-Би-Аш трансляцию казни какого-нибудь особо ненавистного олигарха. Как это уже было один раз проделано с нефтяным бароном Аликперосом или председателем АО ЭС Колумбии Анатолио Чамбосо. Или же провести очередную блестящую экспроприацию финансов из Национального банка Боливарии. Команданте наверняка чувствовал себя полубогом, когда с кузова грузовика раскидывал в толпу грязных пеонов тугие пачки крузейро и реалов … У него через неделю не осталось даже эскудо, что бы выпить кружку текилы с сушёной пираньей … пришлось пристрелить буржуя-лавочника, отказавшегося обслужить его в долг …
Все эти приключения, понятно, не светили команданте, в комфортабельной камере Гаагского каземата. Где ему пришлось бы долгие годы  корпеть в окружении кирпичей-фолиантов Ленина, Маркса, Мао – которые он заказывал в тюремной библиотеке вместо обычных Библии, Корана, Камасутры и упаковок комиксов.
С виду он был моего возраста и, как говорилось ранее, настоящий индеец.
На меня мои компаньоны смотрели как на мессию. Ведь сегодня для «30», он же «Тройной», должна была начаться 202 вахта. И главное, я всего лишь из 47, возвращался в одиночестве. Но всегда с искомыми гранами мирила.
В подготовительном отсеке, перед этапированием в копи, зека разрешалось разговаривать. Разумеется, все звуки и движения сканировались, а за спинами стоял сторож в полном вооружении и готовности. Меры вполне оправданные, когда имеешь дело с людьми подобными мне. Да и прочие.  Они, если и уступали в профессионализме русийскому выпускнику «вольера спящих демонов», то в злобности природной превосходили на порядок. А в отчаянной храбрости и хладнокровии – были равны с ним. Меня, как уже говорилось, собратья по нарам, уважали и ненавидели одновременно. И не только за то, что в редкие минуты свободного времени, я читал книги, а не предавался дёготным мечтам о мести, «после того как» … за что уважали – ясно. Я везучий, живучий и с их точки неуязвимый. А ненавидели ещё вот по какой причине. Я никогда не ставил между нами знака равенства. И считал ниже своего достоинства скрывать свои чувства брезгливости и презрения к этим отмороженным маньякам. Я солдат Империи. Государственный человек. Военнопленный, по большому счёту. А это нелюди. Урки. Особо талантливые тигры-людоеды (Ассархардон, кстати, в прямом смысле этого слова) – но урки. Даже тот же Даблкинг. Насколько мне известно, он уничтожал людей, которые не представляли прямой угрозы для его жизни. Я до подобного не опускался никогда. От моей руки не погиб не один законопослушный обыватель, не состоящий на действительной военной или гражданской службе. Да. Я убивал. Убивал много. Но всегда или по приказу или защищая свою жизнь. Если конечно, и существует Иисус-Бог, то это для него не есть оправдание. Но это есть покой моей совести.
Подготовка к походу за сокровищем мириловых подземелий составляет 6 стандартных часов Невозможность использования в добывающем и защитном оборудовании металлических изделий, конечно же внесло в номенклатуру аксессуаров рудокопов определённую экзотичность. К примеру, так любимые уголовным людом золотые и платиновые фиксы, в пастях каторжников за счёт фирмы были заменены на фарфоровые …
Вот мы тщательно обмазываем мускулистые тела друг друга мазью. Её состав тайна тайн. Несколько часов она застывает. И кожа полностью покрыта прозрачной плёнкой. Она имеет способность сохранять тепло тела не хуже дюжины шерстяных свитеров и овечьих тулупов. Особенно это свойство необходимо для ног. На них натягиваются тонкие сапожки  из крепкой и чувствительной синтетической кожи. Обувка более напоминает чулки. Но она прочна, надёжна, а главное позволяет ощутить любую вибрацию почвы при возникновении феномена валэвиты. Спасает это не часто. Но несколько раз выручало. Комбинезон с капюшоном из не рвущейся скользкой ткани. Портупея с сумкой для оборудования. При помощи которого можно индефицировать и взять мирил. Это справа. Слева футляр для термоса с твёрдым кислородом и муфтой от которой идёт шланг к респиратору. На голове пластиковая каска. На глазах контактные линзы, позволяющие видеть в темноте, и защитные очки снабжённые светоэхолотом. В подземелье полностью отсутствует инфракрасное излучение, и поэтому обычная оптика здесь бесполезна. И, конечно же, уже отстроенные переговорные устройства. За ухо мини-телефон, к верхней губе микрофон на клею. На всякий случай фосфорный фонарик. Довольно мощный. Перед этим всем, в вену закачивалось несколько кубиков стимулирующих и стерилизующих инъекций. Это приятный момент для любителей наркотиков. Подобные инъекции вызывают в сознании состояние эйфории, в чем-то сравнимое с лёгким кокаиновым трансом, а главное они чуть ли не на порядок увеличивают быстроту реакций, движений и выносливость. Абстиненции после применения этих аппаратов не возникает, однако отходняк довольно тяжёлый, с ним в сравнении алкогольное похмелье, всё одно, чесотка с бубонной чумой. Есть и ещё один приятный момент. Это снятие «ошейника Цербера», что делается со всеми мерами предосторожности. В комплект оборудования входит так же сторож. На голове чёрный намордник. Челюсти перетирают резинку, о раскрытую ладонь правой руки он постукивает электрошокером, а затем сопровождает нас, своих подчинённых до самого КПП на Вратах Мириловых Копий. Охранник, так же каждый раз новый. Согласно всё той же «лотерее Харона».
Собственно в забой рудокопы не спускались. Да и само название мириловых старателей «рудокопы» или «шахтёры» скорее дань традиции, чем отражение истинной сути их работы. Нас выпускали, как мышей из лабораторного садка в сплетение ходов и тоннелей, которые как земные дороги в Старый Рим, вели в Гадеский Лабиринт. Воистину, если Бог и создал ад – то это место послужило источником его вдохновения. Даже «кладовые тартара» выглядят с этим в сравнении безобидным аттракционом в «Луна-парке». Атмосферное давление в подземельях, по своему номиналу близко к земному высокогорному. Температура в пределах от 200 до 250 градусов по Кельвину. Содержание кислорода в воздухе 0,5%. И вечная тьма.
Мирил невозможно добывать при помощи киберов или других неорганических соединений. Его (почему-то) мог обнаружить только человек. Эта закономерность до конца так и не объяснена. Мирил представляет субстанцию в виде полупрозрачной, не то плесени, не то паутинки, чьё визуальное восприятие  возможно только органу зрения «человека разумного». При приближении к ней homo sapiens «россыпь» издает чуть слышный (тишина в лабиринте настолько же непроницаема, как и тьма) звук, являющий из себя нечто среднее между позваниванием «валдайских колокольчиков» и бряцаньем детской погремушки. Почему-то любой другой резонатор, кроме человеческого уха, не способен воспринять эту модуляцию. Но даже он не способен отличить её от похожего звука, который излучает приближающаяся валэвита.
А крошечная, практически невесомая паутинка, расстаётся со своим гранитным ложем только подчиняясь человеческим пальцам. При контакте с ним любого другого прибора, даже с близкими температурными режимами и поверхностной структурой, мирил рассыпается на молекулы.
Хотя, например, в атмосфере Земли, насыщенной кислородом и азотом, мирил при полуокислении становится на порядок твёрже алмаза. Да и вообще, в некосмических, не марсианских условиях, в руках homo sapiens это порождение  преисподней Ареса, становится подобной куску глины из которой Создатель сотворил Мир.
Структура мирила (металлом он называется достаточно условно) полна неразрешимых загадок, разрешением которых уже кормятся несколько поколений учёных.
Структура мирила вроде бы кристаллическая. Однако, кристаллические решётки в массе этого вещества, превышающей по весу 0,2 грана, образует, так называемое «Кроново семейство». Решётки взаимодействуют между собою, подобно цветным стёклышкам в, вертящемся калейдоскопе. Однако, не хаотично, а в строгом соответствии с определёнными циклами … Впрочем, в фундаментальных теориях я не силён. А сведения, почерпнутые из школьного курса, весьма смутны …
На мирил человеческая цивилизация подсела, подобно наркоману, начав сначала с «лёгких зелий», типа табака и алкоголя, в виде угля и нефти, затем перейдя к крутому гашишу, в виде атомных реакторов. И вот теперь к мирилу, в виде, практически вечных, аккумуляторов Стаффорда. А это уже героин самой высшей степени очистки.
Аккумулятор Стаффорда позволил решить проблему энергоопеспечения человечества. В «открытом состоянии» он способны «впитывать» все виды энергии, начиная от солнечной и ветровой, кончая инфракрасным излучением от остывающей падали и кинетической энергией от бега тараканов.
Энергетика, лишь одна из десятков областей применения этого вещества. Если бы не открытие мирила, то человеческая цивилизация никогда бы не потянула создание грандиозного Карантинного Периметра Споэнто-сэ-а-полиса.
Скажу вот ещё чего. Существует весьма популярная теория. Что мирил, есть ничто иное, как результат жизнедеятельности валэвиты (если допустить, что это не природный феномен, а живое существо). А если выразиться вульгарно, то её экскременты, после потребления органики из которой состоит человек. Но со стороны другой, установлено достоверно, первый «кристалл» мирила был обнаружен ещё до гибели первого рудокопа и обнаружения эффекта валэвиты.
Впрочем, некоторые любители красивых мифов, тут же объявили сей факт прямым доказательством, что на Марсе существовала органическая, и даже гуманоидная цивилизация. Ну а следующей ступенькой к созданию эпоса, явились – конечно же, «пришельцы». Но вот уже несколько десятилетий вся информация подобного рода попадет под прямую компетенцию КСВ. А эта организация брифинги по результатам своей деятельности не устраивает. Однако, общепризнанным считается наличие взаимосвязи, по крайней мере косвенной, между валэвитой, мирилом и «человеком разумным». И взаимосвязи кровавой.
Кстати, ведь и марсианская каторга была организована после того, как количество свободных рудокопов, не смотря на заманчивость и даже волшебность, предлагаемых контрактов, перестало удовлетворять потребности корпорации «Арэс-Мирил-ЛТД» в «carpedia-man’s (хватающих дни, или просто «хватателях», они же «карпэдэймэны»). И хотя две-три вахты в копях были способны обеспечить шахтёру безбедное существование на Земле до конца дней – но охотников становилось всё меньше и меньше.
Не смотря на тотальную политкорректность за историю, что корпорации, что каторги – не существовало ни одной женщины карпадэймэна. А мужчины существа довольно эгоистичные. И большинство из них предпочитают провести остаток жизни в относительной скромности, чем обеспечивать своим будущим вдовам и их возможным супругам, комфортабельную старость. Процент потерь среди вольных карпэдэймеров лишь в трое меньше, чем среди каторжников, не смотря на меньшую продолжительность смены и совершенное «горное оборудование». На долю вольнонаёмных старателей приходится лишь 20% добычи. Ещё 3% добывают так называемые «независимые хвататели» – остальное даёт каторга. И хотя её контингент в течении стандартного года обновляется на 99,1012%, сообщество «человека разумного» продолжает с тупой регулярностью отрыгивать космотрассеры, под завязку набитые конченными отморозками, жаждущими вырваться из своих «клеток», после партии в бридж с «безносой» … Впрочем, Смерть играет в эти игры краплёной колодой … я, кстати, тоже …
Вот электронный «сличитель» сплёвывает в мою раскрытую ладонь «рабочий жетон», и бригада затылок к затылку, нога в ногу, идёт к КПП, перед входом в преисподнюю. Три двери, похожие на те, которыми оборудованы лифты. Следом, не переставая поигрывать шокером, движется сторож наших душ. По серому коридору, пахнущему ароматизированным пластиком – в просторный холл. Здесь и есть КПП. Сунь жетон в щель – и створки откроются. Однако ещё нужно пройти обязательный инструктаж …
… от воспоминаний меня оторвал рык Кара-Титовича,
; Босс! (на обучение выродка «хорошим манерам» мною было затрачено почти столько же времени, что и на «воспитание» Джохана). Похоже к нам парламентёры. Будете разговаривать? Или прикажете расстрелять?
Я, с хрустом в суставах поднялся. Поставил на предохранитель свой «громобой». Кара положил руку на гашетку ракетного комплекса «пиранья», способного превратить в труху всё живое и неживое в радиусе мили вокруг. Я приник к окулярам перископа. Осматриваю окрестности. Внешний двор станции усыпан трупами защитников и русийских «стрельцов»-карабинеров, среди которых добрая половина моих коллег. Перекрестье оптики на миг задержалось на всклоченном пулями кителе маршала Хрустова. Он блестел нашивками и медалями, словно рыбьей чешуёй. Голова маршала свёрнута на бок, как поломанный цветочный бутон. Левую часть массивного, с ямочкой, подбородка, рассекает запёкшаяся струйка крови. Чуть далее, ещё чадит едким дымом «Ходжа». Это чудо аэротехники похоже на птицу, подстреленную из рогатки. Аятолла, с уцелевшими придворными был отпущен, не смотря на пузырящуюся пену на, дергающихся губах Джохана, когда зверёк узнал об этом моём решении. Но смолчал, губы до крови искусав. Во-первых, я никого не терминирую просто так, если в этом нет необходимости. Во-вторых, если есть такая возможность, не позволяю этого делать другим. Сейчас Рушди лично руководит своими преторианцами, которые вместе с отборными подразделениями ООГ замкнули кольцо вокруг станции. Это весьма полезно. Ведь в мозгах у господина Плиева уже наверняка засела мысль-заноза, что попади он на волю, император Шарджи отдаст последний баррель нефти, дабы получить его в своё распоряжение. Живым. А возможности у аятоллы семитов довольно обширны. Теперь я – есть для Джохана последняя надежда. Станция обложена и взята под тысячи прицелов. С её территории не выбежать даже таракану. А выбираться надо. А как? Я пока ещё не придумал. Но придумаю обязательно. Итак. Кто же это там желает лицезреть «подлых захватчиков»? Ага. Как я и предполагал. На границе свежевозведённых проволочных заграждений, машут белым флагом двое субъектов. Один моложавый, высокий. Другой пожилой, с головой втянутой в плечи. На парламентёрах чёрная форма русийских стрельцов-карабинеров без знаков различия. Конечно же, как мне не узнать руководство родной «конторы». Директора ДГБ Туса, и его зама полковника Хряпова. Нагрудный карман френча Сидора Львовича вспучен. Уж не пульт ли там? Тот самый, при помощи которого он надеется «выключить» меня из игры … Ну-ну.
6.0.3.
Примерно за 1 год и 9 месяцев до момента текущих событий. Марс. Кратер Транссендит. Подземная колония каторжников. Административный офис управляющего делами криминального отдела международной корпорации «Арес-Мирил-ЛТД» (а  попросту говоря, Марсианской каторги).
Этот кабинет был единственным местом VI сектора, из которого не велось прямой трансляции о происходящем. Наоборот, все скан-линии каторги сходились именно здесь, на огромный монитор во всю стену, разделённый на десятки сот-экранов. Гиперпродюсер (официальное наименование должности директора каторги) отсюда мог наблюдать за всем, что происходит  в своих владениях.
Четвёртый год хозяином этих апартаментов являлся сорокадвухлетний аресоид Сезар Чомба. Ещё с два десятка лет тому назад такое было бы невозможно. Однако после принятия Консульским Советом Безопасности ООГ акта о признании так называемого «третьего поколения» лоялистов» коренным населением территорий Марса, входящих в ООГ на правах доминиона, им была выделена довольно внушительная квота административных постов в управлении марсианской вотчиной Содружества.
Сезар Чомба заканчивал селекторную  оперативку по подведению итогов очередного цикла существования, вверенного ему комплекса.
Директор АМТ-7 доложил о том, что тюремный трассер «Арес-117», шесть часов назад совершил мягкую посадку на космодром имени Франклина Кеннеди. На борту 227 отморозков-убийц-маньяков, желающих при помощи «пятой поправки» обрести свободу.
Чомба в очередной раз ткнул пальцем голову китайского болванчика, перед монитором, и наблюдая за покачиванием резного костяного шарика, внимательно дослушивал сводку.
… набор кадров стандартный. Через три декады будет израсходован ориентировочно на 80%. Советую обратить внимание на три потенциально перспективных объекта. А именно. Гнат Горилый. Он же «Кат». Сичевой атаман Станиславского куреня ГаПА(к) . 38 лет. Два высших образования. Три пожизненных заключения. Срока получены за действия, приравненные к геноциду против гуцулов, отказавшихся поддерживать сепаратистов Карпатии. В карательных акциях принимал личное участие. Физические и интеллектуальные характеристики дают надежду что из него может получиться карпэдэймен категории А. Если отработает хотя бы треть отведённых ему вахт, компания имеет шанс получить в результате его эксплуатации до 100 гранов мирила. Рекомендуется для обучения по системе «джамп».
Подобная рекомендация относиться и к Адольфу Борману, так называемому обер-фюреру  «Объединенного рейхстага V рейха всех Арийцев». Пожизненные заключения получил за рэкет и вооружённое ограбление банка. Считает себя идейным национал-фалангистом. На его счету взрыв турецкой дискотеки в Гамбурге и синагоги в Нюрнберге. 32 года. Его интуиция оценивается по категории Б-V. Идеальный показатель для карпэдэймена высшего уровня.
Ну и ещё, Жофруа Дюпон. Чистое животное. Маньяк убийца. Передан Египтом властям Европы после того, как гильотина была ему заменена на пожизненное заключение, когда глава Каирской Директории Клебер, отменил в халифате смертную казнь. 29 лет. Симулировал сумасшествие. Утверждал, что в него произошла реаинкарнация духа Джека Потрошителя. Признан вменяемым. Как уже говорилось – чистое животное. Но хитрое. И живучее. Уверен, 15 вахт он отработает. Весь остальной контингент, вряд ли переживёт стандартный пяти-вахтовый рубеж. Особые затраты на дрессуру и предштрековую подготовку считаю излишними. Досье на этих трёх уже переслал. Карантин проистекает в стандартном режиме. У мня всё.
; Спасибо, Леон. Желаю удачи. Что там ещё?
; Разрешите непротокольный вопрос?
; Давайте. Разрешаю.
; Господин, гиперпродюсер … а как там наш феномен? Сегодня, если я не ошибаюсь у «30-го» 200 вахта? Юбилейная. Он вернулся?
; Вернулся (Чомба криво усмехнулся. Нехорошо, как-то.) вместе с бригадой в полном составе и 5 гранами. Сейчас уже дуреет от премиального виски.
; Если ему и дальше будет вести в таком же духе … то, придётся его демобилизовывать. На свободе мне не хотелось бы встретиться с этим существом в тёмном переулке.
; Не вы один интересуетесь его судьбой, Леон … и не вы один озабочены тем, что будет делать этот субъект на воле. Но … dura lex, sed lex … к тому же, в случае рецидива на территории цивилизованных государств, он автоматически возвратится в наше распоряжение. А подобная перспектива мало способствует желанию совершать преступление … впрочем, как и попадаться в руки правосудия … живым. Но до этого ещё далеко. Дожить нужно. А это не так просто. Для него по крайности. Вы свободны. Если карантин пройдёт без происшествий, рапорт о его завершении можете не присылать.
Сезар Чомба вызвал секретаря по селектору.
; В приёмной есть кто-нибудь?
; Так точно, господин гиперпродюсер. Обер-сержант Гай Эрнандес. По личному вопросу. Говорит дело неотложное. Вы обещали дать ему аудиенцию. Досье на этого человека у вас на столе.
; Если мне не изменяет память, он попал в штат, по рекомендации какой-то высокой структуры … Программа «Вознесения падших», если не ошибаюсь.
; Именно так, гиперпродюсер. Фора-амнистия. Программа по реабилитации раскаявшихся преступников … Он зачислен в наш штат, согласно рекомендации представителя Первого Консула в кратере Транссендит, лорда Постума Чамберлена … понятно, что инициатива исходила от Его Превосходительства. По имеющимся у меня сведениям на эту тему с Первым Консулом разговаривал грандгенерал Рагнер Ли, командующий силами контртеррора "Фобос". Зачем это понадобилось «Фобосу» информация отсутствует. Очевидно, какая-то секретная оперативная разработка. Наши эксперты считают, что это есть результат «чейнджа», одним из условий которого является зачисление Эрнандеса, он же «Дракула» в наш штат охраны каторжников. У меня сложилось впечатление, что вам будет небезынтересно его выслушать.
; Возможно. Что ещё?
; Со мной, четверть часа тому назад связался поверенный гроссмастера …
; Ну, и?
; Мессир Кэй нижайше просит произвести вас запись беседы с этим Эрнандесом … и с великим почтением ждёт вашего соизволения прослушать её содержание, разумеется, в вашем присутствии. Он уже на пути сюда. Однако, если вам будет не угодно внять его просьбе, Мессир Кэй, готов изменить свой маршрут.
Сезар Чомба взъерошил волосы. Тяжко вздохнул. Прихлопнул, как комара, тик на виске. Он на миг представил себе любого аресоида, в чём-то отказавшего гроссмастеру ложи «Стикс». Поёжился. Тряхнул головой. Щелчком заставил завертеться череп болванчика на столе. И, соблюдая ханжески-слащавую интонацию беседы выговорил в динамик.
; Передайте гроссмастеру, что бы он не торопился изменять свои планы. Я уверен. Что найду возможность рассмотреть его просьбу в положительном смысле. Впускайте этого Эрнандеса.
Гиперпродюсер включил сканер вмонтированный в спинку кресла, стоящего напротив его стола. Система не только фиксировала аудиовизуальный ряд но и обладала свойством полиграфа.
В кабинете появился высокий самбо, в идеально подогнанной и отутюженной форме. На лице выражение волчары, на миг отодравшего морду от распоротого горла, загрызенной лани. Щелчок каблуков, сияющих бутс. Резкий кивок головы. Не смотря на чёткое выполнение милитаристских ужимок при движениях, «военная косточка» не хрумкнула.
; Присаживайтесь, - Чомба шевельнул указательным пальцем в сторону кресла напротив, - Я слушаю вас обер-сержант.
; Гай Эрнандес. Надеюсь, господин гиперпродюсер, вам известны факты моей биографии, до поступления в охрану мириловых копей. Это важно.
; Возможно в досье отражены не все нюансы. Напомните, если это так уж важно, как вам кажется. Только кратко.
; Хорошо. Мне предоставлена фора-амнистия … за которую я должен отработать на вашу компанию не менее года. Вам, надо полагать известно, что я являлся не последнем лицом в клане великого герцога Эскобара … и что люди, занимающие в подобной структуре, подобное положение, на «фору», мягко говоря, шансы имеет нулевые.
; Ну, возможно, вами оказаны  какие-либо значительные услуги правосудию … а подробности подобной детали не отражаются даже в личном досье.
; Отнюдь. Я ни в чём не раскаиваюсь. Скажу более, я весьма сожалею, что был вынужден в корне изменить свой прежний образ жизни и занятия, в силу ряда обстоятельств, которые сильнее … много чего сильнее … Я никого не сдал. Не раскрыл тайных банковских счетов. Более того, суд ФЕМЕ клана претензий ко мне не имеет. Я намерен объяснить вам причины, принудившие меня быть с вами откровенным. А для этого есть необходимость рассказать о причинах, по которым я был удостоен «форы». Вы намерены выслушать меня, господин гиперпродюсер?
; Да. Но раз уж наша беседа приобрела некоторую занимательность, то поведайте, за что вы получили кличку «Дракула»? Возможно это явиться перлом в моей коллекции «страшилок», экспонаты для которой я черпаю из досье своих клиентов. Да и «ваших» тоже … как ни странно. Неужели пили кровь христианских младенцев? Вообще-то … если уж быть до конца откровенным, то индивиды подобные вам, более подходят не на роль охранников здешних отморозков, а на роль тех кого они охраняют.
; Боюсь, в этом случае я вас разочарую. Я не пил крови. Я не патологический садист. Просто в структуре, в которой мне приходилось жить и работать, довольно жесткие «правила игры». Для нарушителей этих правил наказание одно – смерть. А что бы уберечь других членов команды от ошибок, иногда эта смерть должна быть показательной. А что бы «показанное запомнилось», необходимо проявлять некоторую фантазию. Вот и всё. Эти методы применялись всегда. Во все времена. Всеми народами. Как цивилизованными, так и нет. Если, к примеру, кто-то из жителей деревни в джунглях оказал какое-либо содействие правительственным войскам, охотящимися  за нашими черепами – вся деревня стирается с лица земли вместе с жителями, без различия пола и возраста. Если же кто, из правительственных генералов, на свой страх и риск, решит повторить нашу тактику – то получает результат противоположенный ожидаемому. Мужчины следующего населённого пункта поголовно вступали в наши отряды. Они, возможно и рады бы били воевать вместе с правительственными легионами, да кто ж их возьмёт туда. В итоге, боевые действия в сельве продолжаются перманентно вот уже сотню лет. А это есть необходимое условие для процветания бизнеса, в сфере которого работают кланы герцогов. Впрочем, для милитаристских и чиновничьих структур этот бизнес важен не менее, хотя, конечно, прибыль им он приносит хоть и меньшую, но весьма сопоставимую с нашей. Война выгодна всем. Кроме населения территорий на которых она ведётся. Но так устроен мир. Устроен Богом. И не мне его переделывать. Вы удовлетворены?
; Да.
; Тогда разрешите продолжить?
; Продолжайте. Только о том, что касается дела. Итак. Благодаря чему вам предоставлена «фора-амнистия»?
; Я её получил весьма сложным путём, извилистым, не менее, чем Гадеский лабиринт. Но конец этого клубка находится в цепких лапах такой организации, как Русийская Контрразведка. Я агент "Руки". И прибыл на копи с персональным, конкретным заданием, о помощи в осуществлении которого намерен вас попросить.
; И что вы ожидаете услышать от меня в ответ?
; Хотя бы разрешения продолжить.
; А если я не разрешу, а прикажу запустить вам в мозг «паучьи лапы»? И на основании полученной информации вы будете разжалованы … несомненно получите пару пожизненок, наверняка воспользуетесь «пятой поправкой» и тогда я с вами буду разговаривать по другому.
; Ну, уж нет. Я лучше отсижу остаток жизни в каком-нибудь каземате. На Марсе ведь нет тюрьмы для вечников, поэтому меня этапируют на Землю. Мне здесь осточертело. Но суть даже не в этом. Не только в этом. Объясню, почему я решился быть с вами откровенным. Задание, которое поручили мне мои боссы, полностью совпадает с целями к которым стремитесь вы. И осуществление которых, было бы для вас весьма желательно … но не возможно, в силу занимаемого поста и преданности духу и букве закона и порядка. Для меня это стало ясно не так давно. И взвесив все нюансы – я решился. У меня просто нет другого выхода, если честно.
; Ну что ж … А интересно, за сколько вы продали русийцам свою душу?
; Гиперпродюсер, поверьте, я человек настолько же обеспеченный, насколько и разумный. Мои счета в Цюрихском банке не тронуты. И человеку, без психических патологий, не потратить эти деньги и за две жизни. К женам и детям я равнодушен. Даже не помню точное их количество. Однако, все они получают достойный пансион. Шантаж? Что ж. Пожалуй "Руке", вполне по силам найти материалы, которые бы вызвали у судей ФЕМЕ клана ко мне некоторые «вопросы». Но в силу своей должности, я имел ряд экспонатов в моей коллекции компромата, благодаря которым, подобные претензии можно было бы предъявить любому из Верхнего круга клана а главное тот уровень на котором я находился вполне позволял считать себя членом касты неприкасаемых, в буквальном смысле данного понятия. Уничтожение любого из членов касты привело бы к дестабилизации всей структуры в целом. А это не выгодно никому. Поверьте мне, пропагандистские штампы, при помощи которых рисуют нравы «дворов Латинских герцогов» давно устарели. И то что было возможно в ХХ-ХХI веках — стало анахронизмом. Кокаин по-прежнему является основой нашего бизнеса, но мы давно уже не те кровожадные отморозки, которыми нас так любят изображать в Голливудовских блок-бастерах. Если так называемый, «цивилизованный мир» перестанет испытывать потребность в коке, то пеоны на герцогских латифундиях станут выращивать маис, разумеется, если эта культура будет приносить соответственную прибыль. Ведь те же самые пропагандисты не судят о деятельности Евро-Конвента по обычаям, которые существовали в Британском парламенте времён казни короля Карла Стюарта.
; А вы неплохо образованы не только для придворного палача, но даже и для нарко-маркиза.
; Я закончил Итон. На деньги клана. Мне предстояла карьера юриста. Но конъюнктура изменилась. Как известно, шесть лет тому назад покойный консул Тарквиний Лукулл начал третью войну против кок-холдинга Латинских герцогов… Я никакой не придворный палач. Конечно же, людей лично мне убивать приходилось. И приказы о терминации отдавать. Но это бизнес. На мой взгляд не хуже вашего, или, к примеру, «Всемирной организации врачей». Одним необходим мирил. Другим лекарства. Третьим наркотики. Служба безопасности Великого герцога Эскобара – одна из самых могущественных структур в Западном полушарии. Под моим руководством она противостояла не только Латинской «сигуранце», КБР КСАСШ, но даже Евро-полу. Со своей миссией я справлялся довольно успешно … свидетельство чему, интерес русийцев к моей персоне.
; Я, конечно не знаток геополитических процессов, происходящих на континентах Терры, однако, не могу уяснить какие интересы могут быть у русийцев на латинских территориях Америк?
; Поверьте мне, гиперпродюсер, вряд ли кому по силам оценить изощрённость и непредсказуемость этой спецслужбы. Я полагаю им нужен был агент решившийся и, главное способный выполнить их задание на Марсе. Я, скорее всего, попал под подобный критерий. И удостоился «чести». Мою вербовку проводил лично директор ДГБ Трофим Барков. Скажу честно. Подобная оценка моих возможностей – льстит. И служит подтверждением личной самооценки. Но … если персонам примитивным свойственны ошибки глупые, то их антиподам – фатальные. Я попал в капкан. Уж не знаю кто его поставил … рука Рока или просто «Рука». Для достижения перелома в войне с легионами ООГ, Великий герцог Эскобар принял решение вступить в союз с марксистскими повстанцами, так называемого «Коммунистического фронта имени Че Гевары». Эти банды воевали всегда и против всех. Воюют надо полагать и сейчас. Переговоры герцог поручил вести мне. Подробности не столь интересны. А итог следующий. Я оказался узником в зиндане полевого командира коммунистов, небезызвестного Сталина-Боливара Гевареса. Ей Богу, застенки «сигуранцы» в сравнении с этим местом – санаторий. Между прочим, команданте числится в вашем реестре, гиперпродюсер … приятного аппетита валэвите. Кстати, мог бы предложить вам весьма занимательную информацию на продажу. Поверьте, правительство Латинского Союза Всех Америк – не поскупится. Среди коммунистических повстанцев он объявлен полубогом. С именем этой личности женщины бросают детей на штыки легионеров … за два часа, перед публичной казнью, мне был устроен побег … А дальше стандартный набор. Предложение, от которого нельзя отказаться. Если я не выполню условия контракта – то умру. А я знаю, что такое смерть. Я хочу жить. Я люблю жить. И что бы избежать гибели, я готов рисковать жизнью. А то что я умру от рук русийцев чуть позднее, чем умер бы от удавке марксистов, меня не вдохновляет.
; А что? Ваши хозяева из Санкт-Ленинбурга могут достать вас даже здесь? Не проще ли послать их к чёрту и отслужить положенный по «форе» срок. А там. с вашими то средствами можно и затеряться … попытаться по крайности. А то оставайтесь навсегда. В мои владения русийцы проникают только в комбинезонах с номерами. Кормёжка, конечно же не та, что за герцогским столом, но всё же. Металлопластиковые «богини» из «квартала блаженства», уступают в жаркости ласк латинским креолкам, но …
; Вы, гиперпродюсер имеете весьма поверхностное представление о возможностях русийских «обер-мастеров тёмных дел». Недавно я получил напоминание. Вы знаете как я буду уничтожен? Я знаю. В левое полушарие моего мозга вживлён чип. Кстати, изготовленный здесь, на заводах компании «Арэс-мирил», для нужд КСВ, между прочим. Его можно извлечь только при помощи трепанолоботомии. Вместе со значительным количеством серого вещества. Настолько значительным, что если я даже вернусь в Асунсьон, то любимым моим занятием станет, показывать дули, пролетающим колибри. Я был вынужден согласиться на подобную процедуру, по причинам понятным. «Паучьи лапы» ваши, по сравнению с этой операцией, есть наглядная иллюстрация «клятвы Эскулапа». Кто-то, абсолютно вне подозрений, или кнопочку нажмёт незаметно, или мелодию какую безобидную на аудио носителе прокрутит. Тихо-тихо. И, в течении секунды, моё серое вещество превратится а дурно пахнущую жижицу. Для наглядности мне был продемонстрирован эффект подобного опыта … на специально отловленном бомже, согласившемся за бутылку «эрзацпортвейна» оказать мелкую услугу своей матери-родине.
; Допустим. Однако, судя по повадкам ваших хозяев, подобная перспектива вас ожидает в любом случае. И после успешного выполнения задания, в том числе. Вы что, надеетесь на то, что за верную службу эти крокодилы предоставят вам возможность по-прежнему из своей асьенды под Монтевидео, обеспечивать безопасность кокаиновых транспортов в Европу? Или я ошибаюсь.
; Теоретически это всё так. Но русийцы слишком рациональны. Конечно же, из своих когтей "Рука" меня не выпустит. Но вряд ли уничтожит. Скорее всего, я им пригожусь, ещё для каких-нибудь тёмных дел. Ведь репутация моей персоны в глазах «клана» по-прежнему кристально-чистая. И на Земле! Понимаете – на Земле! А там, с моими-то средствами, может и появится какой-то шанс. А здесь его нет. Уж поверьте мне. Ощущение того, что от «Руки» можно спрятаться в подземельях Марса верней, чем в трущобах Асунсьона – есть иллюзия. Но самое главное, как это ни странно, в успешном выполнении моего задания заинтересованы по большому счёту, как «Арес-мирил», так и правоохранительные органы, как Земли, так и Марса. И главное … главное для меня – при вашем содействии есть возможность накормить сеном всех маток, но и остаться живым, относительно свободным и чистым перед законом. Кроме вас, гиперпродюсер, мало кто в состоянии подсказать, как свершить подобное.
; У вас что, обер-сержант, имеются какие-то основания считать меня альтруистом? Или вы где-нибудь услышали, что гиперпродюсер мириловых копий по совместительству является главой «Благотворительного общества по оказанию содействия неудачливым шпионам»?
; Нет, гиперпродюсер. Но у меня есть достоверные сведения. Что вы состоите членом другой организации … хоть и не во главе её, но на должности весьма значительной.
; Если вы … Дракула, насчитывали на то, что ваш шантаж по отношению ко мне принесёт успех – то ошиблись. Сказанное есть, не ваша угроза – а ваша глупость. Выйдя из этого кабинета, можете отправляться под арест. Приказ о вашем разжаловании выйдет в течении суток. Я буду лично ходатайствовать перед наместником о приостановлении вашей «фора-амнистии». Вы вернётесь на Терру, как и желали. Только в кандалах. И в Гаагский каземат – а не ранчо под Монтевидео. Можете забыть о прелестях родного Уругвая. И ещё. Я, конечно, не афиширую своё членство в ложе «Стикс», но и не скрываю особо этого факта. Тем более речь идёт о незавершённой инициации. Пшёл вон, террианский ублюдок.
; Позвольте реплику.
; Желательно на ходу.
; Как гласит местная пословица: «Какой же аресоид не масон?». Но согласитесь, не всякий аресоид является гиперпродюсером мириловых копий, и по совместительству вице-каудильо «Неолоялистской фаланги карбонариев Арея» … и если наместник ООГ …
; Откуда у вас подобная информация?
; То, что ею меня снабдили мои кураторы из "Руки", есть подтверждение наличия на Марсе  сильной резидентуры русийского ДГБ. А то, какими, неисповедимыми путями, подобные сведения добыты – в моей душе вызывают два чувства. Уважение к их профессионализму. И ощущение полной беспомощности перед "Рукой".
; А вы не боитесь, что просто не выйдете из этого помещения?
Чомба тронул мизинцем сенсор. Кисти и лодыжки Дракулы в мгновение ока, обхватили кольца стальных браслетов. Вот он сидит не двигаясь, скованный по рукам и ногам.
Чомба: один укол. Сердечный приступ. Вскрытие подобный диагноз подтвердит. Здесь подобное случается. Кое с кем. Порой. Иногда. Слишком непривычные условия для человека сформировавшего на Терре.
; А как же кристально-чистая совесть слуги закона? А как же долг перед правосудием, которое гарантированно обществу своим согражданам с иезуитской щедростью? И в чём тогда отличие кокаинового герцога от гиперпродюсера?
;  А всё нормально. Вы ведь не каторжник. Вы вооружённый противник. И в данном случае, уничтожив вас, просто совершу акт самообороны.
; И чем же я вооружён?
; Информацией. Компроматом. Но не в этом дело. Запомните. Закон нарушит не гиперпродюсер криминального отдела «Арес-мирил» – а, как вы изволили выразиться «вице-каудильо фаланги карбонариев Арея». А для неолоялистов все юридические нормы, противоречащие концепции «декларации свободы народов Ареса» – силы не имеют.
; Я не думал, что вы так наивны.
; Это вы об чём?
; О том … если я сейчас умру, то эта информация, через стандартные сутки окажется в распоряжении Наместника ООГ на Марсе – в Новом Риме. Копия будет отправлена лорду Чамберлену.
; Ну и что? Я уйду в отставку. Однако, скорее всего, вы блефуете.
; Но вы ведь даже не выслушали сути моего предложения. И к тому же … извините, но вы слишком поторопились в оценке последствий того, что произойдёт, если … «Паучьи лапы» в голову – это только для начала. За участие в заговоре и подготовке мятежа – в отставку не отправляют. А ведь на Марсе, как я уже говорил, тюрьмы для вечников нет.
; Хорошо. Я слушаю. Итак, в чём вы хотите получить моё содействие? И запомни терразавр, … ты сдохнешь если и не сейчас – то здесь. На Марсе.
; Возможно. Но согласитесь, в общих интересах, что бы после окончания своей миссии, с Марса я убрался. Поверьте, не меня, ни "Руку" в вашей епархии ничего не интересует. Кроме одного. Смерти. Смерти каторжника под номером 30. Я не знаю по каким причинам русийцам необходимо уничтожить эту личность – даже здесь. Как и кому она может отсюда угрожать? И чем? Надо полагать они боятся одного. Что он может каким-то чудом оказаться на воле и развязать язык. Или кто-то поможет ему сделать это. Мое задание есть гарантированное терменирование «30-го». И всё. Я уверен, что это существо, после отбытия своего срока в 10(!) месяцев, будет являть угрозу и для «Арес-мирил», которой вы пока честно служите. Я не буду вдаваться в детали, почему корпорация и правосудие будут стараться избежать освобождения этого заключённого. Но уверен. Причины у них есть. И они весомы. А предложить сделать подобное кому-либо из сторожей, или любому другому из вверенного вам контингента – вы не имеете возможности. Я пришёл сам к вам. С этим предложением. Мне необходимо одно. Иметь реальный шанс остаться живым и на свободе, какой бы относительной она не казалась.
; Это сделать очень не просто. И камеры и холлы и рабочие помещения находятся под постоянным сканконтролем. Все информационные потоки прозрачны и стекаются в Ново-Римский филиал интерамнистии. Если вы убьёте «30-го» перед камерами, то будете немедленно арестованы и вам предъявят обвинение в предумышленном убийстве. Такая перспектива вас ведь не устроит. Спровоцировать каторжника на нападение практически не возможно. Все контакты между сторожами и заключёнными, как вы знаете, сведены до минимума. А следствие будет проводиться независимыми экспертами из интерамнистии. Уничтожить каторжника и сохранить инкогнито можно только в одном месте. В Гадеском лабиринте. Вы рискнёте пойти туда? В принципе, для контингента охраны это не запрещено.. но ни один из сторожей подобной возможностью пока не воспользовался. Вот и всё, чем я могу вам помочь. Только этим советом.
; Вы поможете мне добыть аксессуары вольнонаёмного карпэдэймена, и сделаете так, что бы я попал в одну смену с «30-ым». И ещё …
; Можете не продолжать. Речь пойдёт об оружии? Вынужден вас разочаровать. В Мириловые копи его не пронести. Электронный контроль. Это не в моей власти. Впрочем в экипировку карпэдэймена входит кремневый нож. Придётся довольствоваться им. К тому же, каторжники практически лишены средств личной защиты, а в комплект свободного карпэдэймена входят; обувь на гидроусилителях, кираса из треноулетола, великолепная защитная оптика, и много другой всячины, весьма полезной на первый взгляд … ещё один или два ножа весьма допустимы. Только не вздумайте их метать. Возможна провокация пылевой или фонетической лавины, не говоря уже о валэвите. «Тёмные дела» должны твориться не только в темноте, но и в тишине. А насчёт лототрона … что ж … вахты через три ты попадёшь в одну компанию с этим … человеком. Придётся тебе с ним один-на-один. Лицом к лицу. Впрочем, нечего конкретного не обещаю. Желаю, что бы вы порвали глотки друг другу. А теперь пошёл вон.
; Я бы рад. – Дракула ласково улыбнулся. С такой улыбкой кобра, распустив капюшон, рассматривает в зарослях птичье гнёздышко. Впрочем, говорят, кобры улыбаться не умеют.
; Ах, да (Чомба незаметным движением освободил собеседника от оков). Смею заметить, кандалы вам весьма идут. Убирайтесь. И помни. Теперь твоя жизнь стоит дешевле, чем жизнь каторжника-новобранца. И что б завтра у меня были все те материалы, которыми ты располагаешь. И копии. И оригиналы.
; А какие гарантии, гиперпродюсер?
; Ты отсюда уходишь живым. Надейся на то, что это повториться хотя бы ещё один раз.
… Через 40 стандартных минут, в кресле напротив. Расположился гроссмастер Кэй. Он очень вежливо отказался от стакана натурального чая, сославшись на то, что в силу своего характера, не желает привыкать к роскоши, от которой впоследствии так тяжко отказываться сознательно.
; Что нужно нормальному человеку? – вопросил он, разведя руки, - Еда. Тепло. Свет. Возможность размышлять. Ну, иногда женщина. Остальное лишнее. У меня есть всё. Но нет ничего лишнего.
; А свобода?
; А свобода это и есть отсутствие лишнего, и наличие необходимого. Впрочем, у каждого своя мера. Человек имеет право-возможность выбирать себе свою меру сам. И если он выбрал высшую меру – то это его личные проблемы. Но как только подобный выбор совершён – необходимость понятия «свобода» исчезает. Свобода становиться лишь средством достижения цели. Одним из средств. А, как известно, не все средства хороши. Что бы оставаться свободным необходимо, с одной стороны никогда не прекращать движение, со стороны другой всегда находиться на перекрёстке. Но не будем вдаваться в дебри софистики … И если вы действительно хотите меня угостить, то дайте пищу для размышлений. И если вы не слишком утомлены, то давайте прослушаем запись вашей беседы. Которая произошла не так давно. Это должно подтвердить правильность некоторых моих, чисто интуитивных аллюзий.
… Послушали …
; Можно взглянуть на результат расшифровки полиграфа … Так … Всего лишь два «зубца». Хм. Весьма любопытно. Неискренность возможна лишь тогда, когда он говорит, что его вербовал лично Трофим Барков, и когда речь шла о личной неприязни к «30-му».
; Мессир Кэй … я понимаю вашу заинтересованность в … в возможном использовании этого человека для … для каких либо целей Великой ложи … но …
; О! господин гиперпродюсер – вам ли не знать? У марсианских масонов нет целей ясных или не ясных. Тёмных или светлых. Мы живём. Наблюдаем. Делаем выводы. Если кого-то интересует наше мнение – высказываем его. Всё.  Вас интересует моё, личное. Мнение о «30-ом» вашем? Говорю. В силу свойств природных, данных ему проведением, и в силу навыков приобретённых здесь, в копях – эта личность способна оказать ощутимое влияние на ход событий, которые возможно коснуться многих людей. а следовательно, ложа «Стикс» заинтересована в нём.
; То есть … вы считаете, что я допустил ошибку, позволив этому Дракуле попытаться его ликвидировать? Впрочем, это легко исправить.
; Зачем?
; Не понял? Он же нужен …
; Он станет нужен, если приобретёт определённые свойства, а приобретёт он их, если выживет … Я искренне желаю ему выжить. Я даже готов кое в чём ему помочь. Но в мои намерения не входит мешать в чём либо этому вашему сторожу Дракуле. Кстати, его возможное уничтожение в результате рандеву с «30-ым» решит и ваши некоторые проблемы, как вице-каудильо карбонариев.
; Вы что, мессир, считаете что у «30-го» имеются реальные шансы выжить, если в Гадеском лабиринте он, без оружия, сойдётся один на один с вооружённым Дракулой? К тому же за последним будет «эффект внезапности».
; А почему нет? Победителей всегда судят, гиперпродюсер. Не судят только побеждённых. Какой смысл судить покойников. Если «30» победит, то будет осуждён. И ещё минимум на месяц останется у вас в «гостях». Так? Так. Это отодвинет решение проблемы с ним. И решит проблему с Дракулой.
; Я боюсь мессир, это уже ничего не изменит. Информация выпущена, подобно джину из кувшина. А кувшин, похоже разбит. Мессир! Я человек чести. Я слуга закона. И пока не введена в действие конституция народов Ареса, я останусь верен присяге, то есть продолжаю быть верноподданным гражданином ООГ. А по сему, если мне будет предложено пройти процедуру фотонолоботомии – я не буду избегать подобного действия, как бы мне этого не хотелось. Я ценю свои теперешние карьерные достижения – однако, без колебаний пожертвую всем прочим, что как-либо может затронуть мою честь. «Паучьи лапы» в голову? Что ж. Я готов и к этому. Но речь в данном случае идёт о большем, чем совесть конкретного человека. Речь идёт о будущем этой планеты, которую мы считаем своей матерью-родиной. Если Административному Совету при дворе Наместника станет известна суть массивов той информации, которая находится в моей памяти, то … то «Фаланге Свободы» – конец. Годы напряжённых трудов пойдут прахом. Мессир! Ведь это же концепция ложи «Стикс», ваша личная концепция – о том, что именно Арес является истинной прародиной «человека разумного».
- Господин гиперпродюсер, смею вам напомнить, что все слова, произнесённые мною, не следует понимать буквально. Толковать можно как желается. Но переиначивать не следует. От этого они теряют смысл и превращаются в простой набор абстрактных звуков. Я говорил не «прародина», а «новая родина». Не «является» - а «явится». И добавил при этом «возможно». И особенно акцентировал внимание на понятии «разумный», кода речь шла о «человеке». Я понимаю к чему вы клоните. Но вспомните нашу беседу трехлетней давности. Ведь именно тогда мною была высказана сентенция о том, что никакие меры конспирации, не смогут скрыть приготовлений такого масштаба, которые развернула «фаланга». Рано или поздно, не смотря ни на какие фильтры, весть о крамоле просочится. И я больше чем уверен, что для таких незаурядных личностей, как, к примеру, лорд Чамберлен, информация о готовящемся мятеже, уже давно не есть откровение. Конечно же, имена истинные вице-каудильо, не говоря уже о «самом» каудильо, вызовут у Его Превосходительства изумление от которого он вряд ли оправится. Но для них всех – Марс есть чужая планета. А чужой мир готовит массу сюрпризов. И они к ним могут оказаться не совсем готовыми. Как я понял, вы гиперпродюсер, весьма близки к тому, что бы отдать приказ о вступлении в действие «Кодекса свободного Ареса», и тем самым приостановить действие конституции ООГ на территориях Марса? Так?
; Я не могу пока отдать подобный приказ … вам, мессир, это известно. Однако я вынесу данное предложение на ближайшее заседание хунты. Но хунта ведь всё равно обратится за рекомендациями к дивану Ложи. А диван Ложи, ведь наверняка, учтёт ваше мнение, мессир. К чему ходить по кругу? Выскажите его.
; Хм. Ходить по кругу, занятие не всегда приятное, но и не всегда бесполезное. По кругу движутся и планеты и атомы, из которых они состоят, и галактики которые они составляют. Однако мы люди. И не будем раздувать наши амбиции до вселенских масштабов. Моё скромное мнение таково. Ещё рано. Плод, который мы хотим сорвать, ещё не созрел. Пока им можно только отравиться. Арес и аресоиды, пока ещё являются частью цивилизации человечества. И мятеж, результатом которого наверняка станет эмбарго на добычу и экспорт мирила, будет являть из себя прямую и непосредственную угрозу homo sapiens – как биовиду. А следовательно, индивиды, предпринявшие действия, вызвавшие подобную угрозу, на вполне законном основании, могут быть юридически объявлены нелюдями, а следовательно, против них может быть применена вся мощь КСВ.
; И что? Грандпрефект Бурбон не внемлет даже тем аргументам, которые будут предъявлены ему вами, мессир?
; Грандпрефект, как и любой ответственный человек, отвергнет любые доводы, которые будут не совместимы с таким понятием как «гуманизм». И хирург и ночной грабитель тыкают человека в живот ножом. Однако один из гуманных соображений, другой руководствуясь низменными инстинктами. Однако, кто сказал что хирург не может быть ночным грабителем, а из бандита не может получиться квалифицированный  врач? Нужно быть очень наивным, что бы думать, что я способен изыскивать подобные аргументы. Братоубийственной войне человека против человека – оправданий нет. И какими бы мотивами не руководствовался агрессор – он должен быть нейтрализован. Однозначно. Верно и другое. Агрессор, являющийся нечеловеком не только де-юре, но и де-факто, должен быть терминирован. Когда я говорил о прародине человечества, я имел в виду следующее. Может … вполне реально может сложится такая ситуация, что именно Марс станет единственным местом, разумные обитатели которого станут единственными существами, имеющими основания именоваться homo sapiens  в самом широком, полном, исчерпывающем, понятии этого слова.
; Мессир! Возможно, я далёк от изощрённости вашей логики, но ведь вы сами, не так давно, дали понять, а сейчас и фактически подтвердили, что именно аресоидам принадлежит неотъемлемое право называться коренным населением Марса. А именно за нами, неолоялистами, остаётся право считать себя истинными людьми на этой планете. Право, быть её хозяевами. Право, которое мы заслужили десятками лет напряжённого труда по выживанию и приспособлению к местным условиям. Ведь вы же полностью поддерживаете концепцию «фаланги карбонариев» о коренном различии менталитета «homo terra» и «homo ares». Разве из этого не вытекает наличие двух цивилизаций «человека разумного»? И если одна из них не желает обращаться с другой как с равной, то можно ли её назвать «разумной» и «гуманитарной»? Так ведь?
; Нет не так. Если один человек глуп, а другой умён – то оба по прежнему продолжают оставаться людьми. Ум, кстати, не изменяет природы человеческой. Большинство пророков, отнюдь не блистали интеллектом. Моралистам ни к чему изощрённость мысли. Я благодарю вас, гиперпродюсер, за удовольствие беседы с вами, и позволю напомнить вам истину, в незыблемости которой я уверен. Успех движения неолоялистов возможен только в том случае, если КСВ будет участвовать в  событиях на их стороне. Если даже Корпус сохранит нейтралитет в грядущем, э-э, столкновении – то у террианцев вполне хватит возможностей, дабы локализовать последствия этого выступления.
; Но КСВ ни при каких условиях не станет на нашу сторону! Это же очевидно!
; Для меня лично, это не столь очевидно. Я вполне допускаю такую возможность что в обозримом будущем суть понятия «человеческая цивилизация» сконцентрируется именно здесь. И ей будет угрожать непосредственная опасность, исходящая из …  впрочем, откуда бы она не исходила КСВ, согласно своему уставу, станет на её защиту. На вашу защиту. На нашу защиту. Грандпрефект Бурбон Магн – человек долга. И долг свой он выполнит. Как бы это не было тяжко. Я почему-то уверен в этом. Мы должны придерживаться законов, вне зависимости от того являются ли они с нашей точки зрения законами справедливыми или совершенными. Закон может быть полезен, лишь только тогда, когда соблюдается. Лишь в таком случае закон, выражающий волю большинства, может принести пользу меньшинству.
; Я вас не совсем понял, мессир. О каком законе идёт речь? О законе высшей справедливости?
; О законах жанра, гиперпродюсер.
; Не понял? Какого жанра?
; Пока это драма. Возможно, она превратится в трагифарс. И только тот, кто переживёт подобную метаморфозу, сможет назвать себя хозяином установившегося положения. У нас с вами одна задача – остаться людьми. А в ближайшее время это будет не только сложно – но и не выгодно.
; Но сколько можно ждать мессир? Не мне, не моим людям не хватит интеллекта, дабы вникнуть в логическую изощрённость логических концепций Великой Ложи. Мы безоговорочно признаём духовный авторитет и дивана и Вас лично, мессир … Но мы не есть мыслители. Мы есть человеки действий. И нам необходимо знать – «когда» …
; Странно весьма. Вы, гиперпродюсер, с одной имеете прямой доступ к высшим иерархии колониальной администрации, с другой стороны принимаете самое активное участие в разработке плана тотальной дезинтеграции Ареса и Терры. Как он там именуется? Клинок Арея?  Или я путаю? Нет? Прекрасно. Так вот, и вы – меня, спрашиваете? Когда начать боевые действия против империи «homo terra»? Я - что? Пророк? Но я вам отвечу. Это произойдёт довольно скоро после того, как ваш феноменальный «30-ый» отбудет срок и возвратиться на Терру. Если, конечно отбудет … и если конечно, возвратиться. Мне так кажется. Сможет ли он сделать подобное. Не знаю. Вероятность не велика. Да ещё теперь, когда этот ваш Дракула выйдет на охоту за его скальпом.
; «30-ый» – это потенциальная опасность. Для всех. Если Дракула его уничтожит – это будет благо. Я молю Бога, что бы мне никогда не пришлось противостоять этому человеку в любом противодействии. У него сердце из нержавеющей стали, а Фортуна его родная сестра. Я так считаю. И как гиперпродюсер «Арес-мирил», и как вице-каудильо карбонариев. Точнее, считал до сегодняшнего разговора с вами. Вы что, действительно думаете, что появление этого русийца на Терре, может как-то повлиять на исход борьбы Марса за независимость? Ведь нам предстоит создать Новый Сияющий Мир. И те, кто в нём не родился, никак и никогда не смогут воспринять его суть. Это же одна из аксиом концепции ложи «Стикс». Или я ошибся ещё раз?
;  Не знаю. Точно так же как и великий террианский император Тиверий Цезарь не мог знать, к чему приведёт то, что в окраинной провинции его империи, какой-то сумасшедший прорицатель станет учить прописным истинам тёмных аборигенов. Что привело в итоге к краху мира и падению его империи. А если бы император и знал? Что бы он мог предпринять? Человека нельзя распять дважды. Вообще не распинать в принципе можно. Но дважды казнить, увы, нельзя никак. Если верить евангелисту Иоанну, то Бог – есть слово. Тогда что? Дьявол получается – есть дело. Или как? Однако, несомненно одно, материальной концентрацией философского понятия «дело» и есть этот русиец. Станет ею … если выживет.
6.0.4.
; Ну, здравствуй Тотила… Жив волчара! Узнал меня? Кто-кто, а ты-то узнать должен.
Центурион отшатнулся как от удара током. С лица Серафима Туса на него смотрели змеиные очи его великого, гениального босса Дормидонта Джугаева. Не глаза даже, если быть точным – а именно их выражение было: «джугаевским» и «змейским». Директор ДГБ и его первый зам быстро, делово, переглянулись, пока Тотила переваривал понятое.
...Человек, как две капли воды похожий на Серафима Евстигнеевича Туса, воздел вверх указательный палец с огромным сапфиром в платиновой оправе и изрёк тоном нравоучительно-елейным,
; Говаривал я тебе, Сидор Львович, Яша меня узнает. Почует. Предстань я пред ним даже в образе херувима перепончатокрылого, а не то что Серафима нашего. Плох-х-ха эт-та. Глава наш, избранник народьий – не глуп ведь есть. Учуять тоже может. У меня с ним рандеву намечено. Ну да ладно. Ты Сидор вопроси-ка у Яши  вот чего. Команды твои выполнять он вознамерен? Или свою какую интрижку прокрутить решил? это только ведь нам с тобой кажется, что проблемы его, с нашими в сравнении, скромны. Не так эта. Для него. Ему ведь выжить потребна. И не просто выжить. А пожить. Да на свободе. Да в холе и неге. Да с прелестью какой-нибудь двуногой, да длинноволосой. Но не получится у него это. Хоть если кто и заслужил участь подобную – то он. Более других. Нас с тобой не менее. Вопрошай, Сидор.
; Тотила … Центурион … слушай меня внимательно … слушай Яша … как видишь, сменилось всё. Тебя надо поступить теперь следующим образом. Слушай мою команду …
; Помолчите полковник, ; Тотила резко перебил Хряпова на полуслове, - и выслушайте то, что скажу я вам. Мои условия следующие …
     Полковник потряс головой, словно наваждение сгоняя, затем резко оскалился. Как дог на крысу. И зарычал почти.
;  Ты что, Яша? Текилу беленой захрумкивал? (Лапнул карман на френче.) Я ж тебя распылю. И не вздумай дёргаться в мою сторону. Здесь каждый миллиметр под прицелом. Слушай что тебе говорят, и делай. Если хочешь прожить больше, чем … ты и так уже зажился. Что бы я больше не слышал подобных интонаций. Понял?
; Эка … ; в милую беседу вмешивается Дормидонт Джугаев (не смотря на то, что он практически не отличим от Серафима Туса – будем считать его нынешнюю оболочку предметом аксессуара) – Не горячись Сидор … я же тебя говаривал как-то, что Яша скорее всего каким-то образом подстрахуется. И как же ты подстраховался, Яшенька? Колись перед папой.
    Коротко и ясно Тотила  объяснил, что произойдёт, если вдруг боссы решат его терминировать.
; Молодец. Ах, молодец … - Джугаев прицокнул уголками губ, - горжусь тобой … У Яши нашего, и тебе Сидор, хорю старому поучиться не грех. Теперь ход за нами. Однако, чего же ты хочешь, Яша? Я понимаю – что выжить. Но здесь мы помочь тебе бессильны. Устроить апокалипсис? Не в твои, не в мои планы, это не входит. Так? У тебя одна дорога, дружище. И ты знаешь куда она ведёт. Весь мир против тебя. Весь мир жаждет твоей души и тела. Скорее всего Евро-пол просчитал кто ты есть. Предлагай. Что тебе нужно? Но перед этим давай чейндж совершим. Ты скорее всего до него бы сам додумался … чуть позжее. Но времени нету, на размышления долгие, да думные. Мыслить потребно перманентно, лишь тогда суть свою истинную, всевышним в тела штоф налитую сохранить можно. Аd infinitum! Cogito ergo sum. Это, пожалуй, единственное что я могу для тебя сделать. (К Хряпову) Дай-ка мне сюда свою эту игрушку, Сидор Львович.
     Он взял из рук Хряпова пульт. Протянул его Тотиле.
; Твой. Узнаёшь? А мне возверни тот, что у тебя в кармане. И слушай дальше. Выход для тебя один. Через коллектор энергопитания. Двадцать километров по трубе. Открытый аккумулятор Стаффорда. Муфта. Но ты ведь прошёл «защиту Сикорского». Пройдёшь и их. Не мне тебя инженерии учить. Для процедуры подобной партнёр понадобится. Возьмешь  Джохана. Ему будет полезно поостынуть в прямом смысле этого слова. Я сейчас дам тебе код «Македонца», и ты …
; Зачем он мне, Дормидонт Фиоктистович? Я ведь внял вашему совету, там, в «кладовых тартара» … Саша; превратится в Кару и без кода. И если мне это понадобится …
; Тебе это понадобится. Что бы иметь фору во времени и улизнуть. Но хотел бы я посмотреть на человека, который заставит такую крысу, как Кара-Титович добровольно и искренне уйти в мир иной. Я, Тотила, не сомневаюсь в твоих способностях по убеждению самых упорных клиентов. Но здесь предел даже для тебя. И, кстати, если верить реферату покойного Студнева, то использовать код можно только два раза … от силы три … Система, находящаяся в сознании, под воздействием подобной метаморфозы, может просто не выдержать. А для последнего штриха в нашем опусе, Кара-Титович нужен нам живой и при памяти. Ты объяснишь честному и несчастному господину Крестичу всю суть операции «Коловрат». Кто её инициатор. Истинный инициатор и вдохновитель. Не я, понятно. Уже давно покойный. А … пока ещё живой и процветающий наш вождь Руслан. Сделаешь всё это перед тем, как уйти. Пусть он ведёт переговоры с европеоидами и требует всего того, чего захочет. Как ты думаешь, чего он может захотеть, после того, как всё узнает? А если точнее – то чью голову? То-то. Видишь, как всё гладко получается. Отдай мне свой пульт. Возьми этот. И всё. Понятно, господин Крестич, пусть блефует. Я думаю Первый Консул с удовольствием сменяет светлое будущее всего прогрессивного человечества на голову законно избранную исполнительной власти, страны нашей многострадальной.
; Да … ; взгляд Тотилы затянула поволока. Верхние резцы лениво покусывали нижнюю губу, ; Ловко всё. Ловко. Всё вы просчитали Дормидонт Фиоктистович … Протектора «на мясо». Джохана, надо полагать, я убрать должен. Крестича … здесь всех извивов мысли вашей не знаю, но тоже кто-то когда-то … а я, значить, не на Марс даже … а в Споэнто-сэ-а-полис. Откуда не возвращаются.
; С Марсианской каторги тоже не возвращаются. А ты, вона, вернулся да с шумом каким, да с громом. Я горжусь тобой, Яша. Кстати, в Споэнто-сэ-а-полис попадать совсем нет нужды. Действия Первого Консула легко предсказуемы. Час назад распущен Евро-Конвент. На алию в Споэнто-сэ-а-полис наложено эмбарго. Зона вокруг него блокирована. А на пред карантинной территории можно жить. А раз можно жить – значить и выбраться оттуда можно … когда-нибудь. Нам ли с тобой не знать этого. Там останутся все, кто совершил алию до 15:00 сегодняшнего дня. Ни туда ни оттуда больше не выйдет ни один аид. Ты будешь последним кто войдёт. А пойдёшь ты – другим путём. Вот каким. По коллектору. Из него есть выход за оцепление. Со станции можно уйти только так. И только туда. Там тебя уже никто не достанет. Только там. Ну так что? Свершим чейндж, и по рукам? А вообще-то, Яша, скажу. Есть у меня мечта. Великая мечта Русийской контрразведки – иметь своего обер-резидента в этом логовище Люциферовом.
Помолчав, Тотила протянул свой пульт Джугаеву, а из его рук взял другой.
Дормидонт Фиоктистович взвесил на холёной ладони Серафима Туса пластиковый паралепипет, грустно как-то усмехнулся,
; Сбылась мечта идиота. Судьба мира в моих руках … только что с этого толку. И не забудь Яша, ты мне сейчас совсем другие условия выдвигал. У тебя около часа времени. Потом оставляй Крестича, и … удачи тебе … Подставь ушко-то. Код «македонца» прошепчу. Не боись, не ужалю. От Сидора у меня секретов нет – но профессионалом нужно быть во всём и всегда. Меня так учили. А я тебя …

6.0.5.
За почти два года до момента реального времени. Марс. Гадеский лабиринт. 203 вахта «30-го». 
Мы уже возвращались. Впереди шёл Ассархардон. Я в пяти саженях ступаю след в след. Следом на таком же расстоянии крадётся Сталин-Боливар, он же «Дабл-Кинг» … В моём мини-сейфе, присобаченном к портупее, покоиться почти полтора грана мирила. Добыча почти сказочная. А если учесть, что бригада карпэдэймеров сохранила свой реестровый состав, то можно сказать, что удача прилипла к нашим пяткам, как жевательная резинка, на которую случайно наступили. Это плохо. Когда всё слишком хорошо – это плохо. Похоже Ассархардон этого не понимает. Он ступает твёрдо. Почти не прислушиваясь. Он уже весь там – за границей копий. За столом на котором возвышается полупинтовая бутылка картофельного виски, тарелка с дымящимся соевым бифом и стаканом эрзац-чая. Глупое чернокожее животное, так любящее парную человеченку – до этого ещё нужно дойти. Нас ждёт впереди ещё почти целая миля мрака, холода и неизвестности. И валэвита. Уж кому, как не мне, знать – с такой добычей, она редко кого выпускает из лабиринта без жертвоприношения.
Три кружка от света наших фонариков выхватывают у вечного мрака кусочки гранитной поверхности стен и пола лаза. Он почти круглый. В принципе, свет и не нужен. Я практически безошибочно определяю нужное направление движения по малейшему колебанию воздуха, которое всё же здесь присутствует. Мы идём по поверхности по которой никогда не ступала нога человека,  и вряд ли ступит, после того, как карпэдэймены пройдут этим маршрутом.
Ну, вот и она.
Мои барабанные перепонки учуяли, не ощутили, а именно учуяли позванивание, мелодичное такое. Спустя секунд 20, возможно, оно даже станет доступно слуху моих коллег по несчастью. А может быть это не валэвита? А может быть это продолжение великой королевской удачи, и там, за извивом тоннеля, в гранитной ложбинке, притаился и ждёт своих добытчиков-хватателей мириловый кокон весом с гран или даже более, а? Нет. Чудес не бывает. Благодаря тонкости подошвы обувки, я ступнёй ощущаю лёгкую вибрацию почвы, такую ясную для меня, как и неуловимую для других.
Валэвита.
Всё.
Кого из трёх она выберет?
Впрочем, почему «из трёх»? Зачем перед собой-то лукавить? Если у кого-то из трёх или двух карпэдэйменов имеется мирил, то этот хвататель становится добычей гадины в последнюю очередь. Тут главное в край заглота не попасть. Предупреждать, останавливаться, прятаться – поздно. Каждая звуковая вибрация может просто спровоцировать зверюгу. Итак. Кто же на этот раз окажется в центре воронки каменного водоворота? Авангард или арьергард? Впрочем, валэвита непредсказуема. Ей глубоко плевать на статистику, выведенную из собственного поведения. Может быть, именно сегодня, обер-майор русийской контрразведки, ей покажется более аппетитным, чем заирский людожор или марксистский повстанец-садист. Нет. Всё согласно канону. Звериный хрип Ассархардона разбил вековечную тишину, словно камень, Кинутый хулиганом в зеркальную витрину шикарного маркета. «Шестой Джек» провалился в поверхность, ставшую в мгновение мягкой субстанцией, походящей на цементную жижу. Сколько раз я видел это. Но вновь и вновь кости покрываются инеем. А в ушах стоит ласковый малиновый звон. Его уже не спутаешь не с чем. Так гремит только погремушка валэвиты. Конечно же, Ассархардон, как и любой на его месте, не только кричит, но и дёргается, пытаясь освободиться из гранитного капкана. Бесполезно. Всё вокруг него затвердело. Он по колени вмурован в гранитную породу. До следующего заглота. Однако звон в моих ушах всё усиливается. Ах, ты хитря, жадная тварь. Мяса русийского тебе захотелось? Мои ступни учуивают всё нарастающую вибрацию поверхности – похоже валэвита тянет своё щупальце и ко мне. Через секунду тварь совершит свой второй заглот, в результате которого Ассархардон провалиться по пояс, а мои ступни увязнут в гранитной паутине. Шалишь, гадина марсианская. Десятой доли секунды мне хватает для принятия верного решения.
Толчок. Прыжок.
И вот уже обер-майор Тотила, раскачиваясь, что бы поддержать равновесие, стоит на плечах африканского каннибала Ассархардона, который провалился по пояс, в ставшее пластилиновым, каменное месиво. Он живой и в сознании. Насколько мне известно, валэвита пожирает свои жертвы не больно.
Ассархардон вцепился руками в мои лодыжки. Я не настолько наивен, что бы питать иллюзии, что это злобное животное, как-то пытается мне помочь. Так и есть. В наушниках клокочущий хрип: «Ты отправишься в ад вместе со мной, русиец. Вдвоём веселее». Вот же сволочь неблагодарная. Впрочем, людоед действует в строгом соответствии с кодексом выживания-и-умирания. «Сам подыхай и товарищу помогай». Но до чего же  глуп этот черномазый. Вцепившись в мои ноги, он помогает мне удержать равновесие. А тем самым выиграть время. А оно есть. Целых 15 секунд. Круг света от моего фонарика на каске судорожно обшаривает потолок над головой. Каменный свод словно морщится, обожжённый светом. Однако пока не вижу никакой выемки, за которую можно было бы уцепиться и зависнуть над бездной, которая вскоре поглотит моего неудачливого коллегу-хватателя. У вольных карпэдэймеров есть специальные перчатки с присосками на подобный случай. Впрочем, у «вольных», подобных случае не бывает. Реакция не та. Ага. Вот сюда можно упереть носок ноги, а здесь зацепиться пальцами. Секунд 10 я смогу провисеть. Ассархардон, похоже, начинает сходить с ума. Если он прогрызёт мне кожу обувки на ноге – то это плохо. Пора с ним кончать. Щелчком пяток. Я смещаю ему шейные позвонки. Что ж, валэвита, сегодня тебе придётся поужинать падалью. По крайности на первое. Одно плохо. Тело негра обмякло. Однако пора. Ассахардон колыхнулся у меня под ступнями вместе с почвой. Валэвита начала свой последний, решающий заглот. Оттолкнувшись пятками от плеч и затылка погружающегося тела, и, извившись в прыжке, я практически влип в свод. Сколько так смогу продержаться? Не знаю. Я ведь человек. Не насекомое. Не паук. И даже сейчас об этом не сожалею. А внизу что-то чавкнуло. И вот уже из поверхности торчат только скрюченные кисти Ассархардона.  Вот и они поглочены каменной жижей. А поверхность внизу, примерно в десять квадратных ярдов высветилась фосфорным светом. Я являюсь единственным из людей которому довелось не то что бы во второй раз, а вообще видеть метаморфозу валэвиты. Я не знаю что сие есть. Галлюцинация ли, порождённая собственным воображением или мираж отрыгнутый вечной тьмой мириловой преисподней, или чего ещё … Однако с низу на меня смотрел огромный, искрящийся мертвящими блёстками человеческий рот. Шевелящиеся в плотоядной улыбке огромные губы. Мертвенно-голубые резцы, кажется выточены из кристаллического льда. Живой, голубоватый, почти прозрачный кончик языка. Через несколько секунд, не изменившись в размерах и общих контурах, рот превратился во огромное влагалище, тоже голубоватое и прозрачное. Вот по поверхности подо мной прошла мертвенная рябь. И снизу, сморгнув веком, на меня, как на букашку, глядит гигантский человеческий глаз. Он налит синей фосфорной слизью, и почти безучастен. В громадном зрачке, похожем на тоннель, что-то блестит. Господи, когда же кончится эта фаза! У меня уже нет сил держаться. Ещё мгновений семнадцать и я соскользну. И …
Каждая мышца, каждое сухожилие, натянуты как струна. Я жив. Ну вот сияние внизу и сгасло. Последние силы высочились из тела. Я плюхаюсь вниз, как жаба. Неуклюже. На спину. Больно ударяюсь. Но ощущение твёрдости гранита доставляет неизъяснимое наслаждение. И если не удовольствия – то удовлетворение. Я выжил! Опять выжил!
«Так вот как ты выживаешь, русиец», ; похожий на шипение змеи, звук из наушников всачивается в кожу. Это голос Даблкинга. Мой прыжок на плечи Ассархардона, очевидно, произвел на него впечатление.
Я встаю. Отряхиваюсь, как ни в чём не бывало. Отвечаю партнёру: «Ты приобрёл бесценный опыт. Ты видел – как. Если в следующий раз, а он, возможно, будет через четверть часа, я вляпаюсь, - прыгай на меня. Я не черномазый. Помогу сознательно». И мы снова двинулись в путь. Нам осталось меньше мили. А порция призового виски увеличилась на треть …
6.0.6.
… «Сказать или не сказать? Знает или не знает?» – так лихорадочно размышлял Тотила, рассматривая удаляющийся затылок директора ДГБ. На анализ и принятие решения оставались мгновения. Они свистели «как пули у виска».
; Дормид … Серафим Евстигнеевич, - сказано чуть слышно. Однако Джугаев резко остановился и вопросительно обернулся. Их взгляды встретились. Сделав Хряпову знак оставаться на месте, Джугаев вернулся к Тотиле.
; Ну?
; На вашу благодарность рассчитывать, конечно, глупо … Дормидонт Фиоктистович, но … вы не хотите ничего добавить по поводу моей эвакуации?
; Нет, Яша … Говори что хотел сказать.
; Я, конечно, не большой знаток в области токсикологии,  однако … вы коньяк или водку давно пили?
; Ты же знаешь, я алкоголь не потребляю. Курю только. А что?
; А он? – Тотила презрительно скривился, окинув скользким взглядом тело Серафима Туса, одетое как лайковая перчатка на эго и разум Дормидонта Джугаева.
; Он? – Джугаев принялся задумчиво рассматривать ладонь, вот уже несколько суток, ставшей его собственной, ; Вообще-то пальчики с утра подрагивали. Да и перегаром несло. Хряпов  всё жвачкой угощал. Коньячок марочный – известная слабость Серафимушки. Так из досье явствует. Да и сам я замечал. Когда он у меня адъютантил. Лаком напиток сей нутру этому. А по мне так нет ничего лучше сигары хорошей. А уж если расслабиться желается – миньет девственницей умелой сделанный, все вина мира заменяет. А ежели ужо совсем тоска – то кальян с бирманским маком, всю тугу печаль, как рукой сымет. Однако к чему ты это?  И причём здесь фармакология? Не твой профиль, конечно – но я бы не сказал, что в ядах ты лох. Как-никак тоже способ терминирования. А уж в этих вопросах – ты мастак, Яша. Ну, так что?
; У вас за ухом Дормидонт Фиоктистович, «поцелуй бубновой дамы». Бледность выше среднего. Если я не ошибаюсь, то жить вам осталось … в этой форме по крайности – неделю. Не более.
То, что Тотила назвал «поцелуем бубновой дамы» являло из себя пигментное пятно на коже, в форме ромба, с белым пятнышком посередине. Оно действительно походило на след помады после поцелуя, или знак бубен на игральных картах. Отсюда и название. Пятно это возникало обычно за правым ухом у человека, которому споили смертельную дозу «ведьминых слёз» – весьма оригинального яда из арсеналов фармацевтов "Руки", разработанного ещё во времена великого чекистского химика Хенрика Йегуды. «Ведьмины слёзы» имели ряд отличительных особенностей, и были одним из любых средств среди контрразведчиков терминаторов, специализирующихся на фармакологии.  В чистом виде можно было выпить хоть литр этого зелья. Оно, кстати, было весьма приятно на вкус, и пахло мятой и шафраном. Однако, несколько капель этой жидкости в стакане коньяка или вотки – превращали «ведьмины слёзы» в медленную, но верную отраву. Следы действия которой после гарантированного летального исхода, обнаружить было практически невозможно. В течении двух-трёх недель у объекта потребившего рюмашку алкоголя с капнувшей в него «слёзкой», развивались и стремительно прогрессировали целый ряд вполне естественных болезней, начиная от гипертонии, и кончая цейрозом печени с пневмонией. Пигментное пятно за ухом возникало обычно через 2-5 дней, после попадания яда в организм, и через две декады – перед началом конца, рассасывалось. Оно было единственным признаком по которому можно было успеть определить причину «долгой и продолжительной болезни» в результате которой наступил летальный исход.
Джугаев потёр пальцами за ухом. Пристально всмотрелся в ледяные глаза Тотилы.
; Спасибо, Яша. Я у тебя в долгу. Возможно, когда-нибудь и сочтёмся. Мне, к сказанному ранее, добавить нечего. Уходи через коллектор. И вот чего ещё. Обязательно уничтожь «зверя» – Джохана. Он намного опаснее, чем тебе кажется. Не расслабляйся с ним не на миг. Прощай. До встречи точнее на страшном суде. Да простятся нам грехи наши. Да зачтутся нам дела наши благие. И ещё о долгах. Вот что Яша. Это уже не важно. Но знай. Тот человек … на Марсе, который помог преодолеть защиту Сикорского – действительно хотел тебе помочь. Он действовал  против директивы ДГБ, но согласно моей воле. А где я находился – сам ведаешь. Так что … насчёт долгов … не люблю я кому-нибудь быть должным.
Тотила поймал сощуренный, сверкнувший взгляд Джугаева в сторону терпеливо дожидающегося своего «дважды босса» полковника Хряпова. Усмехнулся про себя. Если Сидор Львович имеет хоть малейшее представление об отраве в крови своего шефа и подельщика и играет при этом свою замысловатую игру – то не всякий покойник позавидовал бы хитроумному полковнику ДГБ. Уж что-что, а люто и изощрённо отомстить за измену Джугаев умел. Хряпов был одним из немногих человеков, которых опасался даже «железный» центурион Тотила. И если Демон-Джуги был единственным существом, которое русийский терминатор уважал и боялся – то его заместителя он не уважал, но боялся. Уж слишком скользким и беспринципным был Сидор Львович. Слишком живучим. Впрочем, единственным индивидом, который мог сравниться с полковником в способности выживать являлся именно Тотила.
Разговор продолжался ещё несколько минут.
… он возвращался в здание станции. Если бы перекрестья всех прицелов, которые сопровождали затылок центуриона растянуть в одну линии, то роза ветров раскинула бы свои азимуты на несколько километров во все стороны света.
Кара-Титович и Джохан ждали своего повелителя и дрессировщика с вожделением. Обоим кровавым выродкам хотелось выжить. И чем шанс этом становился более призрачным, тем жажда более пекучей. Кровавый кураж в их душах потух. Они привыкли лично руководить и диктовать условия. Посылать верных мюридов на смерть ради аллаха, самим же «чудом» оставаться в живых. А тут … «Голос» можно подавать строго по команде. Роль пушечного мяса этих «прирученных демонов» явно не вдохновляла. Но методы воспитания, применённые Тотилой, напрочь пресекали любое движение души и тела к противодействию железной воле русийца. Однако бешенная, бессильная ярость клокотала грязной пеной, в их черепных коробках, ненависть к железному русийцу, пока сдерживалась условным рефлексом, вбитом в их костный –и спинной и головной мозги. Но они бы не были отморозками, если бы рано или поздно не превзнемогали любые чувства, рефлексы и повадки присущие виду homo sapiens. У Кара-Титовича подобный предел был уже близок. Его нутро кипело расплавленным оловом от осознания того, что он «Чёрный имам», которому пророк Муххамед лично шептал на ухо свои откровения (после кальяна опиума высшей очистки), перед кем трепетала сытая и могучая Европа, теперь, словно дрессированная овчарка должен был выполнять короткие, рубленные команды какого-то русийского гяура. Скорее всего, через час или два, а может быть через сутки, этот гнойный нарыв ненависти и осознания собственной неполноценности лопнул бы в его душе, липкой пекучей жижей залил бы сознание – и забыв обо всём на свете «Бешеный волк Балкан», рыча от ярости, бросился бы на русийского центуриона контрразведки «Рука», что бы порвать ему глотку своими сахарными зубами. Скорее всего, он бы захлебнулся болью и яростью при последнем вздохе, получив смертельный удар возмездия, от всегда находящегося на стороже терминатора. Но для дальнейшего развития программы Кара-Титович был нужен живым и в сознании и не сильно калеченным.
«А ведь Дормидонт Фиоктистович прав. Как всегда прав. Попробуй этого звероподобного магометанина заставить добровольно приставить пистолет к виску. Он скорее пулю сгрызёт и мне в рожу сплюнет».
То, что увидел Тотила его потрясло, но удивило не сильно. Он, конечно без подробностей, но имел всё же довольно реальное представление о «марсианской программе» ДГБ. А то, что Джугаев не был добит, свидетельствовало о двух непреложных вещах. Его интеллект и хитрость были настолько ценны – что даже животная предусмотрительность, и руководства "Руки", и лично Протектора Руслана, не заставили их решиться на то, что бы порвать эту скользкую нить Ариадны, намотанную на рога Минотавра. Не смотря на то, что она могла привести не только к блистательным, радужным перспективам, но и напрямую в преисподнюю. И второе – раз Джугаев всё же остался живым и не уничтоженным, то он приложит все усилия, что бы выпутаться из, казалось бы самого безвыходного положения, а главное уничтожить люто и с растяжкой тех, кто не смог, не захотел, не решился по каким-либо причинам уничтожить его. Так в принципе и произошло. После Марса Тотила престал чему-либо удивляться даже внутренне. И не удивился он особо, увидев, опознав, своего великого босса в личине Серафима Туса, неудачливого и обречённого, и, конечно же тоже опасного как кобра. И не только потенциально. Что подобная метаморфоза возможна вполне, центурион имел представление из нескольких источников. Он ведь являлся существом, имеющим уникальные возможности для получения и анализа информации. Ведь только ему капризница-судьба предоставила замысловатую возможность общаться со столь разными и могущественными людьми, как глава самой изощрённой спецслужбы солнечной системы – русийской контрразведки, с главой самой таинственной организации в пространстве обитания человека разумного – гроссмастером марсо-масонов, а так же с высшими офицерами ни с чем не сравнимого КСВ – не говоря уже о самых отъявленных выродках человеческой популяции, которые являлись одновременно и носителями самых страшных тайн людской породы. Ординарному сознанию homo sapiens, пожалуй, даже трудно представить такую вещь, которая была способна удивить «железного» русийца.
… Тотила перекинул через плечо ремень своего верного «громобоя», ласково поманил к себе пальцем мрачного Кара-Титовича. Тот не хотя подошёл. Молча. На обросших щеках играют желваки. Взгляд сощуренный. Волчиный. Однако глаза от Тотилиных зрачков отводит. Косится. Не может ведь, волчара, даже матёрый, смотреть прямо в зелёную стынь очей тигриных. Может быть именно по этому, а скорее всего из-за неподражаемого мастерства центуриона, кровавый и злобный душман не заметил, не среагировал никак, на страшный, короткий удар левой руки русийца. Всхлипнув, и пустив розовые слюни из уголков рта, Кара  медленно осел на пол.
; Зачем? – не удержался, наблюдавший сцену Джохан. Он осёкся при попытке задать следующий вопрос. Взгляд Тотилы полоснул как нож по горлу. Однако, спустя пару секунд, каменные губы центуриона раздвинула медленная улыбка. Добрая-добрая. Детская почти. И он ответил. Голосом мягким. Терпеливым. Смиренным. Но от которого по коже у Джохана прокатились волны «мурашек».
; Не бойся, Джоханка, я его убивать не буду. Тебя пока тоже. Нам с тобой уходить пора. Ты ведь жизнь любишь, верно? Жить-то вкусно? Ох, вкусно. А за вкусности платить нужно. Он и заплатит (Тотила легонько ткнул носком ботинка Кару в бок. Тот почему-то захрипел и задёргался. Русиец деловым, привычным движением. Извлёк из кармана две пары наручников и застегнул их на руках и ногах, мычащего чего-то «имама македонского»). А всё-таки приятно окольцовывать вашего брата бандита.
; А ты-то кто? – мрачно, безо всяких ужимок спросил Джохан. В его интонациях не было вызова. Только искренность. Посему видно, и ответа удостоился самозванный «бич Запада-и-Востока».
; Я солдат. Я выполняю приказ. И если бы суть приказа состояла в только том, что бы ловить и сажать в клетку таких уродов как ты – то выполнял бы я его с истинным наслаждением. Жизнь, к сожалению, сложнее. Ты придурок, кстати, не очень-то резвись по поводу, что пока имеешь возможность дышать. Я ещё точно не решил когда тебя убить. Молись, что бы принятие этого решения немного затянулось.
; Ты, конечно крут, русиец. Возможно даже круче меня. Но зря ты меня не боишься.
; А кто тебе сказал – что не боюсь. Боюсь. Иначе бы уже давно сломал тебе шею. Но ты мне нужен. Пока ещё нужен. Поэтому и живёшь. Но ты не понял, наверное, чего я боюсь. Одного. Что ты можешь сбежать или подохнуть раньше времени. Всё. Политбеседа окончена. Через полчаса будем пытаться уйти отсюда.
; И ты знаешь куда?
; Да.
; Надеюсь что не в ад.
; Зря надеешься.
Тем временем Кара-Титович пришёл в себя. Тотила сел на корточки, за ухо притянул его голову к своим губам. И словно кипящее масло, влил в ухо это самое слово. Точнее три слова. Которые знал только он и Саша; Крестич. Те самые слова, которые превращают кровавого монстра в нормального человека. Впрочем, Крестича уже давно нельзя было назвать нормальным человеком, впрочем так же, как и Кара-Титовича просто человеком. Джохан понял, что сейчас произойдёт. Он уже наблюдал подобную метаморфозу на борту «Ходжи». За своё беспокойное бытие выродок имел возможность наблюдать не мало сцен, заставляющих кровь в жилах превращаться в талую воду со льдом. Но даже он своротил скулу в сторону, что бы не смотреть за начинающимся процессом. А он пошёл. А начало было следующим. Каждый сантиметр кожи и мяса Кары начался дёргаться и трепыхаться, словно на него брызнули щелочью и одновременно пропустили электроток. Белки глаз стали чёрными. Радужка кроваво-красной. Глазные яблоки раздулись до размера мячиков для игры в пинг-понг …

7. Цена «покоя в королевстве Датском».
7.0.1.
Специально для распространения.
Агентству Кэй-Би-Аш от информационного отдела ВКЧП, Первого Консула ООГ, грандштатгальтера Евро-Союза лорда Туллия Корнелиуса Лепида.
« … от имени ВКЧП и от себя лично я намерен выразить удовлетворение по поводу восприятия законными правительствами территорий, входящих в ООГ, указов ВКЧП. Я намерен заверить, в частности народы Евро-Союза, КСАСШ и ЛСВА, что роспуск Евро-Конвента, сената КСАСШ и кортесов ЛСВА есть мера временная. Все вышеперечисленные органы законодательной и исполнительной власти возобновят свою работу в течении трёх стандартных суток после завершения «Танаиского кризиса». Вместе с тем, непременным условием возобновления деятельности вышеперечисленных органов будут являться автоматическое признание ими указа №3 ВКЧП о запрещении алии в Споэнто-сэ-а-полис, а так же безальтернативное согласие с поправкой в «декларацию прав человека разумного», исключающее алию, как неотъемлемое право человека.
ВКЧП ещё раз напоминает, что любое противодействие указам ВКЧП, саботаж их, неподчинение им, ставит физические и юридические лица, совершившие их – вне закона. В частности, к примеру, имам Сурабайи Сукарно, отказался признать власть ВКЧП, и передать в распоряжение уполномоченных ООГ лиц космодром на Суматре и переподчинить Суматранские ВМС и ВВС военным комиссарам ООГ. Более того, Сукарно призвал население имамата Суматра к джихаду. С прискорбием должен заявить.
Суматры больше нет.
По моему именному указу, спутниковая система защиты и безопасности «Гиперион» – полностью стерилизовала остров.
Я обращаюсь к народам и правителям.
Внемлите!
Пусть пример исламской Суматры послужит для вас предупреждением.
Единственный путь к спасению и выживанию – это беспрекословное, осознанное и тщательное выполнение всех указов ВКЧП. Ради спасения миллиардов человеческих жизней мы были вынуждены со скорбью принять подобное решение.
Но иначе нельзя.
Сорок миллионов человек заплатили своими жизнями за ослиное упрямство магометанского фанатика.
Однако Бог и история оправдают нас. Речь идёт не менее чем о биологическом выживании человеческой цивилизации. И всё, что представляет для неё угрозу будет уничтожено безжалостно и безальтернативно».
… лорд Лепид оторвался от чтения собственного заявления. Через несколько часов оно будет передано всеми информационными агентствами солнечной системы. На бумаге всё выглядело гладко и весомо. Как человек, обладающий незаурядным интеллектом и богатым жизненным опытом, он знал – реакция его психики на принятие страшного решения по стерилизации Суматры ещё впереди. И даже, если всё закончится благоприятно,  без всеобщего краха – эти 40 миллионов человеческих жизней до конца века лишат его спокойного сна. Он отдал этот приказ. Он не отменил его до последней секунды. Он считал, что иначе нельзя. Иначе гибель. Гибель всего. Но об этом всём предстояло думать потом. Если только это самое «потом» – будет.
Заиграл селектор. Секретарь доложил, что на связи Ак-Су на Танаисе. Лорд Лепид оживился. Ему предстояло услышать отчёт уполномоченных им парламентёров о контакте с террористами, захватившими «четвёртую».
Этим самым уполномоченным являлся Серафим Тус, с которым Первый Консул решил разыграть этот смертельный гамбит. Впрочем, связь с Кремлёвским бункером Протектора так же поддерживалась. Русийцы извивались, как ужи в луже подожжённой солярки, пытаясь доказать именно свою нужность и незаменимость. А что касается Суматры – то это ваххабистское гнездо пытался разорить ещё Тарквиний Лукулл.
Конечно, сорок миллионов – это много. Но … это всё-таки не европейцы, а потенциальные пираты и террористы. На дне своей души лорд Лепид обнаружил – что уничтожение такого количества людей не вызвало в нём ни содрогания, ни даже сожаления. И именно потому, что эти 40 000 000  являлись в подавляющем своём большинстве, мусульманами и азиатами.
Консул вдруг осознал с ледяной ясностью – что как только «Танаиский кризис» будет разрешён, дай бог, чтоб так и было – он безо всяких колебаний отдаст приказ о стерилизации территории Русии. Он вдруг с ужасающим откровением осознал – что именно этот шаг решит многие теперешние проблемы, и проблемы которые могут возникнуть перед цивилизацией в будущем. Перед цивилизацией носящей имена «европейская» и «христианская», а самое главное – «цивилизация белых людей».
Консулу навязчиво вспомнилось его первое и единственное посещение Великой Сурабайи, столице имамата Суматра.
Гигантский магометанский мегалополис, раздавил душу. И до того, и после Туллию  Лепиду  приходилось посещать великие города планеты и жить в них. И в Европе, и в Азии, и в Америке. Но не Париж, ни Чикаго, ни даже Мадрас и Нанкин не вызвали в нём такого отторжения и неприятия. Великая Сурабайя, мегалополис в котором проживает более 20 миллионов человек (примерно половина населения Суматры) не имел ни канализации, ни центральной системы водоснабжения. Запахи фекалий и крови навсегда въедались в сознание иностранца посетившего эту столицу пиратов и людоедов. В центре города огромные трубы бетонных минаретов, казалось, поддерживали блекло-голубой небосвод, над этим обиталищем отбросов человеческой породы. Самая высокая мечеть во Вселенной – это Сурабайя. Самый высокий билдинг в мире – это Сурабайя. Сурабайя, это так же то место на земле, где имеются ресторанчики, в которых можно запросто заказать ростбиф из готтентота, или печень европейца в пергаменте. Конечно, официально людоедство запрещалось правящей династией имамов – но тайно поощрялось, при условии, что мясо, потребляемое в пищу не должно быть мясом правоверных мусульман. А неверные гяуры, согласно фетве имама Рафсанджани, приравнивались к животным. А так как люди, не смотря на все присущие им недостатки, всё же не могут быть приравнены к свиньям – то их мясо в пищу вполне годилось.
Туллий видел собственными глазами, как в папуасском гетто, отставные пираты, прямо во дворе жилого дома, жарили на вертеле освежёванную тушку явно не орангутанга.
Сурабайя являлась так же  столицей пиратов Южных морей. Являлась, по крайней мере до того момента, пока по приказу покойного Первого Консула Тарквиния Лукулла, город был временно оккупирован войсками ООГ, и, словно авгиевы конюшни вычищен от сброда, сделавшего практически невозможным водное передвижение на морях Южного полушария Земли. По всему острову базы пиратов были уничтожены хайфонским напалмом, а их гроссадмирал Хатылев, был отловлен именно в Сурабайе. Как только он начал давать показания в Гаагском трибунале, имам Суракохита отрёкся от престола. Это тогда спасло Суматру от введения в ней «режима жесткой опеки». А зря. Случись подобное, возможно остров бы остался цел …
В принципе, Суматра, как географическое понятие, никуда не делась. Консул видел кадры хроники, отснятые сразу же после применения системы «Гиперион». Огромный остров, территорией с Польшу, превратился в каменистую, выжженную пустыню, покрытую слоем органического пепла, в ярд толщиной. А всё побережье, по периметру, окаймлено двухметровой полосой варёной морской жидкости, выброшенной на берег волнами прибоя. Океан, на расстоянии двух миль от берега, и глубиной до тысячи ярдов, кипел как вода в электрическом чайнике. Теперь же тысячи тонн рыбы, моллюсков и прочих обитателей океанских глубин, включая дельфинов, ловцов жемчуга, кашалотов, рыбаков и, конечно же, пиратов всех мастей (которыми прибрежные бухты кишели как лагуны лангустами и креветками) – всё это палимое испепеляющими лучами экваториального солнца, начало разлагаться  и превращаться в горы, зловонной, копошащейся червями органики. За десятки миль от берегов злосчастного острова, порыв ветра, пропитанного этим смрадом, заставлял выворачиваться наизнанку желудки моряков. К Суматре, ещё несколько декад невозможно будет приблизиться без респиратора на лице. Это место на географической карте, превратилось в ожог третьей степени на коже человека, вовремя не обработанный антисептиком. По предварительным оценкам экологов, эти территории вновь обрастут биомассой в полном объёме примерно за два-три сезона. А может и ещё быстрее. Что поделаешь. Тропики. Вечное лето. А главное, почвы на протяжении ближайших десятилетий будут обладать сказочным плодородием.
Но сорок миллионов жизней людей, хоть и азиатов, хоть и магометан, не слишком ли это высокая цена за, так называемое «светлое будущее всего человечества в целом»? Впрочем, в данном случае, речь идёт не о будущем светлом, а о будущем вообще. Из нескольких миллиардов, оставшихся целыми двуногих и разумных обитателей пространства ареала распространения «человека  разумного», наверняка ведь наберётся несколько миллионов интеллектуалов, способных осознать ужас произошедшего и тот объём цены за возможное призрачное существование человеческой расы. Смогут ли они после этого спокойно спать? Не появятся ли миллионы странствующих сумасшедших терзаемых, словно эринниями, муками собственной совести? Ведь ещё никогда, со времён Адама и Хаввы, не было нанесено популяции человека столь значимого урона за столь мизерное время. Для того что бы уничтожить пятьдесят миллионов душ и тел во времена II мировой войны понадобилось пять лет лютой бойни, применения сотен тысяч тонн тротила, лагеря уничтожения, две атомные бомбы – а главное почти 6 страшных лет, вписавших самую кровавую страницу в историю двуногих. А тут, по воле всего лишь одного человека, в течении всего лишь нескольких часов, меньше чем за час даже, уничтожено почти столько же мужчин, женщин и детей всех национальностей (правда в большинстве своём монголоидов и хамитов) всех цветов кожи и разреза глаз (в основном «жёлтого» и «раскосых») всех вероисповеданий и религий (большей частью фанатичных магометан и атеистов) сколько за все годы самого великого из побоищ в истории цивилизации.
Но консул Лепид, который считал себя христианином, вдруг с изумлением ощутил, что после просмотра кадров страшной хроники, у него не участился пульс, ему не захотелось заглотнуть залпом заполненный до краёв стакан русийской вотки, или принять дозу транквилизаторов, типа «эреб». Дело не в людях. Дело в деле. Он делает дело. Своё дело. В конце концов большая часть уничтоженных – зачем кривить душой перед самим собой – это всего лишь биологические машины для производства фекалий и частичного самовоспроизводства. Гуманизм хорош в мирное время. Гуманизм и демократия приемлемы лишь тогда, когда отсутствует прямая и явная угроза. И тут даже не в том дело, что перед цивилизацией поставлен жёсткий выбор – или погибнуть целиком, или потерять значительную часть своих представителей, а в том даже, что часть эта далеко не лучшая. Можно сожалеть о потере пальца, но ведь глупо взрослому человеку печалиться по поводу состриженных ногтей. Вот если бы пришлось принимать решение о стерилизации, скажем Ирландии или, к примеру к терминации всех белокожих женщин в возрасте от 18 до 40 лет. Или всех индивидов знающих английский язык, вот тогда … А так … 40 миллионов каких-то там азиатов, магометан, в подавляющем большинстве своём малограмотных и являющихся, если не преступниками конкретными, то потенциальными … К тому же среди них так много людоедов. К тому же среди них так много пиратов. А самое главное – они сами виноваты. Виноваты их предки. Виноваты их гены. Виноват их рок. Никто не виноват, короче.
Но самое страшное, что Первый Консул вдруг ощутил в своей душе сладостные; и осознание, и понимание, и оправдание поступков таких индивидов, как Торквемада, или пресловутый Адольф Хитлер, закономерность их деяний и конечную правильность поставленных целей.
Ну, если по большому счёту – уничтожь святая инквизиция всех еретиков, выжги калёным железом магометанство и иудейство и заставь цивилизованный мир жить по законам «нагорной проповеди», да насильно, да часть его (мира) уничтожив – итог бы был каков, а? Через несколько столетий цивилизованное сообщество обрело бы современные черты – но не было бы ни коммунизма, ни фашизма, не религиозной и расовой розни. Была бы в памяти поколений, конечно, картина Европы, на которой, как звёзды в июньской ночи пылали бы неугасимые костры миллионов еретиков и неверных. Наверное, культура homo sapiens лишилась бы многих архитектурных памятников присущих эгомиру ислама, как, к примеру, мы лишены теперь огромных статуй Будды, взорванных пуштунскими фанатиками в конце ХХ века, или тайных знаний кровожадных жрецов майя – и что? Мир бы мало изменился. Но ведь не было бы тогда и Споэнто-сэ-а-полиса  и теперешней угрозы самому существованию «человека разумного». И, кстати, необходимости в стерилизации Суматры. А тот же Хитлер? Ну, добейся он своего? Несомненно, людская популяция понесла бы значительные потери, лишившись своих семитской и славянской частей. Зато на просторах жизненного пространства Евразии процветала бы высококультурная цивилизация европейского типа, являющаяся мировым гегемоном, и с годами утратившая людоедские черты, так присущие национал-социализму. В конце концов миру, владычество арийской расы, ничего бы кроме пользы не принесло … впрочем, именно арийский Евро-Союз и является в наши дни и сверхдержавой и мировым гегемоном.
Одна беда, «железный дорийский дух» разъеден ржавчиной слюнявого семитского христианства и, так называемой демократической моралью разумного гуманизма. Итог!? Вид homo sapiens на грани уничтожения. Нет, конечно же, расизм и национализм в махровой, классической форме чужд высокому арийскому духу.
Но мир должен подчиниться воле и разуму представителя класса цивилизованных «белых» людей, у которого вполне может быть кофейный цвет кожи или азиатский разрез глаз. Главное – дух!
Примерно так рассуждал Первый Консул ООГ.
Тулий Лепид, лорд Мальты, являлся выходцем из Корсиканского клана Тарквиниев. Самого могущественного из кланов правящих исподволь семейств, так называемой «Серединной Империи Островов». Это неофициальное, не то полугосударственное, не то полумафиозное объединение, являло собой союз-ассоциацию самых знатных, самых могущественных и богатых семейств, которые проживали и фактически управляли всеми островами на Средиземном море. Кланы Сицилии, Сардинии, Корсики, Родоса, Кипра, Мальты и прочих жили по своим строго оговоренным понятиям.  Не взирая на то, что их территории являли собой различные государства, а население патронируемое ими, исповедовало различные религии и в большей части своей и не подозревало о наличии так называемого «Совета Империи», который и определял законы существования для десятков и сотен миллионов людей Европы, Азии, Африки.
Корсиканский клан был одним из самых влиятельных. Выходцы из него вот уже более четверти занимали пост грандштатгальтера Евро-Союза, который в свою очередь стал в наше время самой могучей державой современности. Предшественнику Лепида, лорду Тарквинию Лукуллу, причём путём законным, удалось добраться до высот заоблачных, выйти на тот уровень официальной власти, который является предельным. Оставаясь грандштатгальтером Европы, он был одновременно избран Первым Консулом ООГ, то есть сосредоточил в своих руках власть реальную и официальную практически над всем миром. Таких высот не смог достичь даже самый знаменитый выходец из корсиканского клана Паоли – гениальный Боунопарте, чуть было не покоривший вселенную мощью своих непобедимых легионов. Эфорам клана было чем гордиться. Тарквиний, как и Лепид был их воспитанником. Теперь слово «корсиканец» звучало в любой точке мира; и на Земле, и на Марсе, и на Селене, и в Лондоне, и в Нанкине, и в Нео-Йорке – так же как слово «римлянин» звучало в Лютеции или Старом Карфагене времён Первой Римской империи, слово «британец» в Сингапуре, Бомбее или Адене времён империи Британской, слово «белый человек»  в Африке и «европеец» в Азии во все времена.
Эфоры клана Тарквиниев исповедовали в своей деятельности, направленной на достижения своих целей, принципы, основанные на христианской морали и, следовали старинным демократическим законам Европы, бравшим свои истоки в древнебалканской республике аристократов – Лакадемон. Именно там черпали своё вдохновение создатели юридических и правовых канонов призрачной Империи Островов. Свободным народом Лакадемона управляли два царя, наделённые каждый властью неограниченной. Ограничение тем не менее было огромно – их было двое.
Действуя путями формально законными, эфоры клана (в отличие от своих коллег с Сицилии, которым так и не удалось до конца избавиться от «духа мафии»), вместе с тем сохранили и взлелеяли древние законы вендетты, для изощрённого воплощения в жизнь которых, клан теперь обладал практически неограниченными возможностями, ресурсами как людскими, так и финансовыми. И вся Европа, и весь мир об этом знали. Это понимал каждый, более-менее трезвомыслящий политик и государственный деятель. Играть с корсиканцами не по правилам не решался никто. И не когда. Кроме Русии, и её криминальной власти.
Собственно говоря, против Консула Лукулла, Протектор Руслан не имел ничего личного. Его целям мешала политика Первого Консула, направленная на пресечение потока алии в Споэнто-сэ-а-полис. Руслан, имея в своём распоряжении такую структуру как «Рука» – решился. Но он не учёл могущества и утончённости корсиканцев. Их менталитета. Консул Тарквиний став Первым Правителем цивилизованного мира, при этом не перестал быть членом клана. Он стал его гордостью. Его высшим достижением. Человеком, сравнившимся с полубогом. С великим Наполеоном. И вот эту «гордость», этого «полубога», пристреливают как собаку по приказу каких-то отморозков, решивших таким путём решить свои грязные финансовые проблемы. И это в самый разгар его бурной, кипучей деятельности во благо всего человечества. Прогрессивность политики лорда Тарквиния с точки зрения демократической цивилизации запада не отрицал никто. Понятно, что к примеру кокаиновые герцоги Боливарии, или тот же имам Суматры, считали его исчадием ада. Для них. Именно поэтому и «Рука» и Протектор Руслан безропотно выполнили пожелание, которое им было передано хоть и неофициально, но весьма настойчиво – выдать живым Евро-Правосудию убийцу Консула Тарквиния. Но Тотила, как известно, отказался давать показания и получил свои пожизненки.
Это не устроило никого.
Клан, конечно же, догадывался, кто стоял за терминацией его самого знаменитого представителя после Наполеона – но в том-то и заключалась прелесть и неизбежность вендетты, что она должна быть не только изощрённой, но и утончённой. Точнее конкретной. Неизбежной именно для виновника. Конечно же, Тотилу скорее всего ждала бы какая-нибудь, отнюдь не быстрая гибель – но он должен быть назвать имя. Конкретное имя заказчика, а так же всех его соратников по проведению в жизнь терминации грандштатгальтера. Если бы он сделал так, то вполне возможно, что его гибель действительно была бы мгновенной и неболючей,  и даже вполне вероятно, что эфоры смилостивились бы и дали ему отбыть все свои срока до конца. Но он не собирался всю жизнь провести в относительно сытом Гаагском каземате, или уж тем более, безропотно, подобно овце, подставить свою шею под нож корсиканца-забойщика.
Русийцы не сдаются.
И не покоряются.
И кому, как корсиканцам не знать этого.
И уж понятно подобная ситуация не устраивала ни Протектора Руслана, ни руководство ДГБ. Полковник Хряпов слукавил. Когда божился Тотиле, что убийц в Гаагский каземат «контора» ему не подсылала, и те, кто покушался на его жизнь были наёмниками клана Тарквиния. И учитывая изощрённый интеллект и чутьё русийского терминатора, ему была сказана лишь часть правды. Полуправда. «Джакарта» действительно был послан эфорами клана, но он должен был отнюдь не уничтожить русийца, а лишь развязать язык «клиенту». В подобных делах этот «судебный пристав» суда ФЕМЕ Харбинской триады был мастером экстракласса. Но он вступил в контакт с русийцем уже после того, как последнему пришлось свернуть шею «Халилу», посланцу родного ведомства. У Тотилы просто не было времени разбираться, пришёл Джакарта за его «волчиными ушами» или «просто поговорить» …
Понятно, на этих своих неудачных попытках, ни клан, ни «Рука» не остановились бы. От них можно было спрятаться только на Марсе.
Впрочем, до Марса «Рука» всё-таки дотянулась. А вот корсиканцы такой возможности не имели. И не потому что были менее могущественны, чем какое-либо государство Земли или его спецслужба. Пожалуй, только структуры КСВ в некоторых аспектах могли превзойти корсиканские ассоциации (а в некоторых даже суперменам КСВ было, ох как далёко, до молчаливых «папиков» из захолустной Бастии, потягивающим по воскресеньям на своих верандах виноградное вино с лангустами и сливами). Дело было в другом. Марс являлся (ещё со времён основания в его недрах первой земной колонии) вотчиной Критского клана Радаманта. Эфоры этой «фэмили» вели свой род, и род своих соплеменников, от легендарного Радаманта, сына Юпитера. Юпитера, эти критяне считали одним из великих ангелов Господних, которые обитали на земле до Ноева Потопа и любили прекрасных критских дев. Как это там, в «Книге Бытия»: « … тогда сыны божьи увидели дочерей человеческих. Что они красивы и брали их себе в жёны, какую кто избрал …». Юпитер или Зевес избрал красавицу Европу. Она и родила ему в отведённый час и Радаманта, основателя теперешнего могущественного клана, и его старшего брата Миноса, основателя и правителя Первой Империи Островов, явившейся квинтэссенцией тогдашней цивилизации homo sapiens.
В укромных ущельях гор Крита,  до сей поры в не обнаруженных катакомбах Коносского дворца Миноса, потомки Радаманта (по преданию первого человека которому удалось преодолеть земное притяжение) хранили тайные знания и передавали их от отцов к внукам, на протяжении десятков поколений двуногих. Насчёт древних знаний вопрос спорный и чисто утилитарный. А вот во времена нынешние, имелся у клана Радаманта такой аргумент, который ставил его в исключительное положение по отношению к прочим членам, так называемой островной ассоциации.
В силу ряда причин, повествование о которых заняло бы не мало драгоценного места и не менее драгоценного времени, именно критянам удалось стать обладателями наследия величайшего учёного Григория Ферфакса, первооткрывателя мирила и создателя нового энергобаланса по канонам которого обитало современное «пространство распространения человека разумного». Более того, в месте, неизвестном никому, а скорее всего даже и не на Марсе, а вероятнее всего на Европе, спутнике Юпитера, любовно взлелеивался, воспитывался и обучался собственным теориям, клон гения всех времён и народов. Сам гений трагически погиб сорок три года тому назад. А, возможно, гак говорят, уничтоженный какими-то тёмными силами неизвестного происхождения. Религиозные фундаменталисты всех мастей, каждый в силу своего учения, истолковывал факт безвременной и глупой кончины человека, чей вклад в развитие науки перевел цивилизацию на новый уровень. Человека, чей интеллект, некоторые самые смелые журналисты, в пылу сравнивали с интеллектом Создателя (если конечно такой существовал).
Согласно конвенции неписаной, но соблюдаемой люто, именно критский клан Радаманта утверждал креатуру на пост грандпрефекта КСВ.
Что касается второго критского клана, Миноса, то почти все его представители были уничтожены во времена, так называемого «Каледонского кризиса» или «Великой войны мафий» (упоминаемая выше «Каледонская охота» была одной из составных её частей, которая была взлелеяна в недрах Русийского ДГБ и спровоцирована агентами «Руки»). Ещё в самом начале этой мафиозной резни, продолжавшейся с перерывами почти столько же, сколько и «Столетняя война», большая часть минойцев эмигрировала на Марс. У представителей клана Миноса, не смотря на погром, всё же остались довольно значительные финансовые средства, что позволило им купить весьма не малый пакет акций «Арес-мирил ЛТД», и занять весьма значительное положение среди обитателей Нового Рима. Однако, Ортодоксальная часть минойцев категорически отказалась от компромисса, на который пришлось пойти их соплеменникам с кланом Радаманта. Дабы занять на Марсе соответственный статус. Именно они и стали первыми марсо-масонами.
… однако теперь, все эти нюансы казались лорду Лепиду мелочными (хотя, совсем недавно, казались значимыми, судьбоносными, способными повлиять на стратегию развития мировой политики) теперь, когда хребет души хрустел под тяжестью страшной ответственности, которая навалилась на него, подобно небесному своду, переложенному титаном Атлантом с плеч своих, на плечи Геркулеса.
О! как понимал Туллий предка своего, у которого под этой, непереносимой доселе тяжестью, ноги по колено ушли в земную твердь.
Как и вся современная аристократии, лорд Лепид, вел свою родословную (скорее всего мифическую) от какого-нибудь персонажа античности. У неоевропейского дворянства эта пикантная мода, с десятилетиями, превратилась в традицию и неотъемлемый ритуал в общении.
Теперь, довольно часто и вполне серьёзно, неомаркизы и бароны рекомендовались друг другу и представителям масс-медиа как потомки Гермеса, Агамемнона, Уллиса, Ганнибала, Ахиллеса и тому подобное. Все силы шарлатанских наук, типа ностардамики, астрологии, «ломброзоведения генетического», не говоря уже о «белой хиромантии», были брошены на то, что бы эти, воистину неписаные, истины – стали прописными. И, хотя ещё много-много лет тому назад, русийскими академиками Каспаровым и Фоменко было неопровержимо доказано, что так называемая «античная история» есть ни что иное, как ловкая мистификация сионистских мудрецов. А те же труды Плутарха и Тацита на самом деле написаны голландским раввином Барухом Спинозой и миланским цадиком Беней Микеланджело – русийских мыслителей европеоиды самих назвали шарлатанами и неучами, хотя и признавали сквозь зубы, что Фоменко, к примеру, мог вполне воспроизвести формулу бинома Ньютона, а Каспаров довольно неплохо играл в шахматы, и даже давал сеансы одновременной игры, которые довольно часто выигрывал.
Лорд восседал в своих личных апартаментах в Амстердаме, где располагалась резиденция грандштатгальтера Европы. Секретариат получил приказ не соединять лорда ни с кем, кроме членов ВКЧП. Информация, исходящая с экранов, стоящих напротив кресла грандштатгальтера, свидетельствовала что весь мир, вся Земля, все официальные структуры, по крайности формально, признали власть ВКЧП и изъявляют покорность. Страшный урок Суматры загнал мысли о неповиновении на дно сознания самых отмороженных и неадекватных политиканов, находящихся у кормила власти в своих странах. Даже, обычно строптивый шах-ин-шах фарсов! Его легионы безропотны передали спецназу Европы контроль над исфаганским космопортом и Центром шиитской аэронавтики в Мазандеране. Евро-конвент , члены которого, более всех прочих, были в курсе дела, к своему временному роспуску отнёся с пониманием.
Лорд налил до краёв фужер  пенящимся квазом. Во рту пересохло. Самое страшное в подобной ситуации – это неведение и ожидание. Именно теперь этот период и наступил. Туллий Лепид жал. Напряжённо ждал, прислушиваясь к пульсу крови в висках. Первое – это сообщения от Серафима Туса, который поклялся собственной жизнью (в данный момент она не стоит и фартинга) и благосостоянием своей Великой Родины (с этими самыми и «благосостоянием» и «величием», лорд поклялся себе покончить, сразу после благополучного завершения «Танаиского кризиса») разрешить проблему с террористами. Якобы агент «Руки» получил приказ действовать и вскоре следует ждать благоприятных результатов. За подобное сотрудничество Тусу и кое-кому из его людей была обещана фора-амнистия за возможные преступления перед человечеством и собственным народонаселением, которые без сомнения обнаружатся комиссией Евро-Конвента после возможного разрешения кризиса и проведения следствия о его причинах. Лорд Лепид ещё не решил точно, будет ли он выполнять свои обязательства и гарантии, данные «русийским крокодилам». Он практически не сомневался, что они имеют отношение, если не прямое, то косвенное к происходящему. Цинизм этих индивидов повергал в прах душу законопослушного гражданина. Отдав приказ стерилизовать Суматру, грандштатгальтер переступил черту. И теперь он со сладостным ужасом осознавал – что для него более не существует таких понятий, как «преступление» или «нарушение клятвы», или «жалость», или «гуманность». Осталось одно – «гарантированная целесообразность». А цель, если она будет достигнута – спишет всё. Все грехи и ошибки. Все глупости и преступления. Ибо цель настолько грандиозна, что затмевает своим слепящим сиянием все тёмные поступки и помыслы конкретного человека, приложившего достаточно усилий для его достижения. Цель – это светлое будущее всего человечества. Его существование, как биологического вида homo sapiens. Как цивилизации «гуманоидов». Хотя вряд ли можно признавать понятие homo sapiens обоснованным применительно к современным людям. Над всем этим лорд Лепид не задумывался. Пока.
Он с остервенением и холодным бешенством наблюдал на экранах дисплеев информацию о том, как переводятся финансовые глыбы на счета указанные террористами, как эти суммы мгновенно распыляются. Захлёбываясь слюной бессильной злобы, он вдруг осознал что этим подонкам каким-то образом удалось практически решить проблему «отмывки» колоссальных ресурсов, полученных в результате самого наглого, грандиозного и похоже удачного вымогательства за все времена, всех историй, всех народов. Деньги безвозвратно терялись. Они практически мгновенно распылялись на миллионы мелких счетов в десятках тысяч банках солнечной системы. Да практически в каждом банке … и конечно же у какой-то сволочи будет одна, или несколько код-карточек с гениальной программой, как пользоваться всеми этими сокровищами практически безнаказанно. Вот по экрану пробежала строка-рапорт из Центра Программирования имени Гейтса. Самая совершенная программа выразила своё бессилие по поводу контроля за утекаемыми деньгами. Центр Гейтса на 99% убежден, что в данной программе применены запрещённые на Земле технологии. Подобными ресурсами обладает только одна структура в ареале обитания «человека разумного». Это КСВ. И как это понимать? КСВ играет на стороне русийских мегарекитиров? Абсурд! «Руке» как-то удалось дотянуться до Марса, в Новый Рим, и каким-то чудом проникнуть в тайны грандпрефекта Бурбона? В это не верилось. Не хотелось верить. Что ещё … Конечно же, не смотря ни на какие ухищрения (лорд Лепид в этом не сомневался) наглым шантажистам вряд ли удастся долго благоденствовать на сворованные деньги. О! как глупы, как наивны, как дики эти русийцы. Неужели они не понимают. Что при современных технологиях никакие пластические операции, ни пересадка кожи на кончиках пальцев, не помогут скрыть личину. Человеку, пока ещё не по силам изменить структуру собственной ДНК. Преступники рано или поздно, будут отловлены, опознаны и наказаны. Наказаны люто. Но … но всё это произойдёт лишь в том случае, если ситуация будет развиваться по благоприятному варианту. А если нет? Если в силу стечения каких-нибудь обстоятельств произойдёт непоправимое? Тогда … тогда всё потеряет смысл. В том числе и возмездие за преступления совершённые кем-либо. Будь то урка-рецедивист, ограбивший банк, будь то маньяк-убийца, изнасиловавший, зарезавший и сожравший пару дюжин представителей не менее прекрасной половины человечества. Будь это преступный правитель криминального государства, типа Протектора Руслана. Или скажем, Зимбабвийский император Нкомо, или же…  Первый Консул ООГ, грандштатгальтер Евро-Союза лорд Туллий Корнелиус Лепид, по мановению руки которого меньше чем за час уничтожено 40 миллионов человеческих жизней, и самое главное, готового уничтожить столько же и так же хладнокровно, если … У цивилизации просто нет другого выхода. Если после ампутации стопы гангрена продолжает развиваться, то нужно резать выше … все выше и выше, и выше …
Информация о том, что для отмывки грандиозных средств вырванных международными рэкетирами используется запрещённая космическая технология, из программного обеспечения КСВ, обострило до предела второе из ожиданий Первого Консула  ; а именно, ожидание восстановления прямой связи с Новым Римом, или хотя бы с орбитальным комплексом «Арей», зависшим над Марсом.
Туллий Лепид не питал иллюзий насчёт того, что колониальной администрации удастся подавить мятеж собственными силами. Скорее всего, оба Наместника (ООГ и Евро-Союза), и их аппарат в лучшем случае интернированы, а в худшем уничтожены. Грандлорд владел информацией об политической и психологической остановке на Красной планете в полном объёме. Он довольно ясно представлял чего можно ждать и от неолоялистов, и от марсо-масонов, не говоря уже о таком отребье рода человеческого как каторжники.
Только что пришло сообщение от легата Первого Консула в районе «Танаиского кризиса». Суть его обнадёжила. Верховные иерархи русийской контрразведки, произвели контакт с одним из захватчиков, тем самым, до сей поры не опознанным со 100% гарантией. Отсканировать суть беседы возможности не имелось. Риск велик. Действия террористов (да и русийцев) в случае обнаружения скан-контроля – непредсказуемы. Директор ДГБ Тус, вместе со своим заместителем, на правительственном гелиолёте ООГ отбыли в Санкт-Ленинбург. Очевидно, некоторые из нитей клубка кончались там. Тус заверил грандштатгальтера, что через несколько часов после прибытия, лично сообщит Первому Консулу результаты. Возможен обнадёживающий результат, для чего русийцу необходимо посетить столицу своей криминальной родины и очевидно предпринять некоторые действия, что бы полностью соответствовать кодексу поведения скорпионов в банке. Повисший на волоске мир требовал терпения от того, кто им формально владел. Несомненно, лорд Туллий Лепид в теперешних обстоятельствах мог с полным основанием назвать себе повелителем мира человека – так как от него зависело существование этого мира. Он мог его уничтожить, проявив свою волю. Впрочем, если проявить безволие, то подобного результата так же можно добиться. Абсолютная власть над миром! Вроде бы осуществление мечты сотен тысяч честолюбивых гениев и подонков. Однако за всё нужно платить. В данном, конкретном случае плата заключается именно в том – что власть над миром досталась обладателю её, перед самым крахом возможным мира этого. Обидно, да? Получить абсолютную власть – это одно. Насладиться её обладанием – это совсем другое. Это разные стороны, разных медалей. А какая следующая ступень? И какая плата будет за восхождение на неё? Возможно, для этого придётся перестать быть человеком. Тем самым человеком – цель жизни которого и было достижения этой самой мечты. Но тогда зачем не-человеку власть над миром людей? вроде бы не зачем … впрочем, пути мыслей нелюдей, воистину неисповедимы.
На экранах мониторов появились видео отчёты о продолжающейся подготовке карательной экспедиции на Марс. Расконсервированы и практически приведены в боевую готовность два огромных космолинкора: «Искандер-зуль-Канейн» и «маршал Линь Бяо». Их огромные, титано-иридивые туши зависли на Лунной орбите. Линкоры походили на двух гигантских гиппопотамов с головами крокодилов. К ним, нескончаемым потоком с Земли и Селены сновали, подобно муравьям в муравейник, тысячи шатлов, подвозившие боеприпасы, оборудование, киберов, запчасти и экипажи для штурмовиков.
На другом мониторе перед грандштатгальтером  предстали подробности последних тренировок подразделений, входящих в карательный корпус. Он состоял из бригады летучей пехоты «Крылатые барсы» и трёх батальонов тоннельных егерей «Кербер», «Ахилл» и «Диомед». Это  были элитные части, специально обученные вести боевые действия в космическом пространстве и неземных, а точнее подземных условиях. Они были прекрасно экипированы и натасканы. У них не было лишь одного – боевого опыта. Земляне уже давно не воевали вне орбиты своей планеты. Между собою по крайности.
Однако теперь в истории «двуногих без перьев» это недоразумение будет устранено. Похоже прах Мальтуса, материализовался в огромный флюид, размером в пол солнца в полдень над Антарктидой. И эта лоснящаяся морда улыбается широкой, щербатой улыбкой, ублажённая тем, что именно его мораль и пророчества восторжествовали в эгомире «двуногих», и именно он, чистопородный ариец, британец, выиграл жесткое пари по поводу направления указанного прибитой ржавым гвоздём, длани блаженного иудейского мессии, на полном серьёзе (и не без некоторых оснований) считавшим себя прямым потомком нелюди, которого древние евреи именовали звукосочетанием «Иегова», а если по домашнему, без титулов – просто «Богом» …
Для полного успеха карательной экспедиции (и грандштатгальтер осознавал это более чем ясно) необходимо было произвести четкое согласование между силами вторжения и боевым потенциалом КСВ.
Задача усмирения мятежа осложнялась двумя глобальными факторами. Первое – это жесткая необходимость сохранить в функциональном состоянии системы жизнеобеспечения Нового Рима и поселений в районе кратера Транссендит. Без выполнения этого условия, программа «Моисей» практически теряла свой смысл. И шансы человеческой расы сохранить себя как биовид – сводились к нулю. Второе – при проведении карательной операции столь крупного масштаба, Ннасущной необходимостью являлось так же сохранение в дееспособном состоянии всего производственно-шахтного комплекса по добыче и экспорту мирила. Согласно имеющемся в распоряжении Первого Консула аналитическому докладу экспертной комиссии ООГ – значительный (более 3 месяцев) перебой в поставках мирила может привести к коллапсу системы энергоопеспечения планеты, что в конечном итоге приведёт к сокращению подачи энергии на Периметр Споэнто-сэ-а, и весьма вероятной размычки его, это не говоря уже о целом ряде глобальных катастроф, которые потрясут технологические циклы и системы всей планеты в целом. Итог? В лучшем случае хаос и … и гибель тех же десятков и сотен миллионов людей. В эти минуты грандштатгальтер ощущал себя старцем Ноем, получившем информацию о Всемирном Потопе, и теперь не знающем что делать с этой «благой вестью». Строить ковчег и положиться на волю Создателя? Ага!
Но ведь в том то всё и дело, что Господь-Бог со всем сонмом своих ангелов и дьяволов к теперешнему кризису не имеет ни малейшего касательства. Ах, если бы мезко-пакостное племя двуногих жило и развивалось по тем самым законам, которые в своё время были предложены ему Создателем, и ещё раз уточнены и дополнены сыном его. Тогда бы ведь не возникло бы теперешней катастрофической ситуации. Ведь Спаситель был прибит к кресту римскими солдатами именно за то что он юридическим нормам дал моральное наполнение. То бишь, пропитал «букву закона» духом. Как в своё время Саваоф напитал душой кусок праха причудливой формы,  чем-то напомнивший ему собственное отражение в водах им же разлитых. Все произошедшее в последние времена являет из себя не воплощение воли всевышнего или козни лукавого падшего ангела – а проистекло исключительно благодаря воле (или безволию), глупости (или уж слишком изощрённой хитроумности), лени (а возможно кипучей деятельности) отдельных представителей и в целом всего вида homo sapiens, семейства «приматов», класса «млекопитающих», вида «хищников».
Ведь и к полёту на Марс, (как впрочем и к трансатлантическому вояжу к берегам Америки) человека с одной стороны толкнуло неуёмное любопытство и жажда доказать творцу что он, создание Его, есть не «тварь дрожащая», а существо более совершенное, чем полагал последний. А со стороны другой неугасимая, природная тяга к наживе, что продиктовано подсознательным желанием вскормить собственную лень. Лень! Именно Лень (или по другому загнанное на генный уровень воспоминание о блаженных днях, проведённых пращурами в эдемских кущах) – вот тот стимул, вот та пружина, которая подталкивает человека к созданию космических кораблей и утлых деревянных каравелл. И достижению на них иных планет и берегов Вест Индии. В своё время,  наш звероподобный ещё, предок, устав бегать с копьём за антилопой, сморщил до этого гладкий лоб, и изобрёл лук и пращу. А после, ленясь тащить свою добычу в пещеру на горбу, ещё раз напряг мысль и изобрёл колесо. И так далее. И тому подобное. Факт несомненный – настолько же, насколько и парадоксальный – в основе всех достижений и открытий современного человечества лежит обыкновенная лень.
Раб не может стать мыслителем (Эзоп лишь исключение, подтверждающее правило). Но и Сократ, и Платон, и Аристотель достигли вершин философской мысли, лишь благодаря тому, что необходимую работу по добыче корма насущного за них выполняли рабы-варвары. А Маркс, Гегель и Ленин кормились за счёт родичей.
… В связи со во всем перечисленным выше, командующий карательной экспедицией супергенерал Грабовски, получил самые широкие полномочия. Вплоть для применения запрещённых на Земле видов оружия, таких как тактические нейтронные заряды и бинарные газы, не говоря уже о «хайфонском напалме» и вакуумных бомбах. Но! Для успешного развёртывания карательных батальонов, необходима точная координация с боевыми базами КСВ, основная часть которых находится именно на Марсе. Как на поверхности Красной планеты, так и под её корой, в хитросплетениях шахт и лабиринтов, в многоярусных уровнях Нового Рима.
И вот, наконец, долгожданный рапорт из секретариата. Частично восстановлена прямая связь, к сожалению только фонетическая с одним из объектов  входящих в марсианский ареал сферы обитания «человека разумного».
«Что за объект? Максимально точные координаты …» – в голосе грандштатгальтера смешались, как в причудливом коктейле вина, водки и соки – надежда, раздражение, нетерпение.
Отвеченно: «Координаты следующие. Пространственная орбита 1200 латинских миль от поверхности, за репер принята нижняя точка кратера Транссендит. Азимут от экватора 60°. Орбитальный азимут относительно комплекса «Арей» - 7000 латинских миль по вектору к Южному полюсу. Предположительно борт фрегата «Тамерлан».
Грандштатгальтер закусил губу: «Похоже на ловца и зверь бежит. Впрочем, скорее ловец на ловца … а может быть и зверь на зверя?»
Фрегат «Тамерлан» являлся флагманом ударной армады космофлота КСВ. Согласно боевому реестру именно на нём поднимает свой вымпел грандпрефект. Если это так, то, похоже, Корпус находится в состоянии войны. Интересно с кем? Если с путчистами – то это удача … а если … впрочем, с кем же ещё? Не с сообществом же человека, на стражу интересов которого он поставлен. Вот в динамиках селектора, не смотря на мощные фильтры все же с помехами, звучит глуховатый, чуть хриплый голос префекта КСВ Бурбона.
; Говорит Лициний Бурбон Магн, грандпрефект Корпуса Стражей. Борт фрегата «Тамерлан». Насколько я понял. Со мной на связи находятся апартаменты Первого Консула. Жду подтверждений.
; Вы их получили, грандпрефект. Говорит лорд Туллий Лепид. В данный момент времени я являюсь не Первым Консулом ООГ, и не грандштатгальтером Евро-Союза  - председателем ВКЧП … кстати, Лициний, вы включены в комитете на правах полноправного члена… но о делах земных чуть позднее… Сейчас меня интересует положение на Марсе. Вы ближе … можете обрисовать ситуацию? Вы имеете полное представление о перипетиях Танаиского кризиса? Кстати, в эти минуты на ваши факсы перекачивается заявление Председателя ВКЧП по поводу стерилизации Суматры. Все члены ВКЧП его уже завизировали – осталось только ваше факсимиле. Итак …
; Ваше Высоко Превосходительство… в силу известных вам обстоятельств, я имею весьма смутные представления о, как действиях, так и целях ВКЧП. И у меня имеются некоторые резоны сомневаться об уместности своего членства в этой структуре. Прошу понять меня правильно, Ваше Высоко Превосходительство. Я имею в виду тот факт, что находясь во всех смыслах вдалеке от комплекса решения непосредственных, хоть и насущных проблем сообщества «человека разумного», я сам, и вверенная мне структура вряд ли смогут принять рациональное участие в разрешении вышеупомянутых проблем… Впрочем, намерен засвидетельствовать своё восхищение вашей твёрдостью, и вашим мужеством при  принятии непростых решений.
; Мне не совсем понятна ваша позиция, грандпрефект. Что там на Марсе? Сейчас это главное …
; Ваше Высоко Превосходительство … в последние недели я лишний раз убедился в том что, даже наделённые властью и талантом индивиды  порою не способны гарантированно точно определить, что является главным – а что второстепенным.
; Ваши интонации, грандпрефект, несколько странны. Они вызывают у меня удивление. Скажу больше – они мне не нравятся. Вы здоровы? Вы способны адекватно воспринимать действительность? Вы откровенны со мной? Вы понимаете о чём идёт речь? Каковы ставки!
; Приношу извинения, Ваше Высоко Превосходительство … я, правда в общих чертах, в курсе тех проблем которые возникли перед мировым сообществом в результате развития, как вы изволили выразиться Танаиского кризиса … господин Первый Консул, насколько я понимаю наш с вами контакт происходит по аварийному каналу связи, который потенциально может быть подвергнут несанкционированному сканированию.
; Вы что же, грандпрефект, намекаете на то, что кто-то … решится сканировать нашу с вами беседу? Или более того … полученная таким образом информация может как-либо помешать позитивному разрешению  как кризиса на Марсе, так и кризиса на Земле? Мне думается вся политическая нечисть как следует усвоила урок Суматры. Это касается не в последнюю очередь и марсианских мятежников. Возможно в вашем распоряжении находится информация, которой не располагает ВКЧП, и я лично, и вряд ли, уж поверьте слову грандлорда, кто либо из недоброжелателей всемирного порядка сумеет ею воспользоваться. Даже если сумеет каким-либо чудом ею овладеть. Если это так – то я весь внимание. Можете излагать смело и без опасений. Итак?
; Ваше Высоко Превосходительство, вы как никогда близки к истине. Однако …  однако, к моему величайшему удивлению вынужден констатировать, что даже вам не известна та степень опасности, которая может угрожать, как вы выразились, всемирному порядку … «новому порядку» … ведь насколько я верно воспринял ваши слова, ВКЧП есть символ и природный механизм «нового мирового порядка» который, я не сомневаюсь, не смотря на цену, которую придётся уплатить цивилизации за его восстановление, безо всяких сомнений является высшим благом, если не конкретных индивидов – то всего человеческого сообщества в общем.
Грандштатгальтер закусил согнутый указательный палец. Задумался на несколько мгновений. Машинально переключил тумблер селектора на автоматическую подстройку тембра. Беседа стала приобретать всё больший эмоциональный дискомфорт.
; Грандпрефект! И я, и моя, и ваша нервные системы находятся в напряжении … однако, даже учитывая это, я не нахожу объяснения некоторым вашим интонациям. Они, мягко говоря, не уместны … боле того, меня весьма настораживает ваше стремление уйти от прямых ответов на конкретные вопросы. Однако, всё же надеюсь получить ответы эти, итак …
; Ваше Высоко Превосходительство … отвечаю конкретно. По этому каналу связи, в защищённости которого у меня имеются сомнения, я как ответственное должностное лицо, не могу быть с вами откровенен … даже с вами … откровенен в тех проблемах, которых мы коснулись – по моему глубокому убеждению это противоречит интересам сообщества на страже которого мы стоим. Я прошу понять меня правильно. Нам необходима личная встреча. Надеюсь, Ваше Высоко Превосходительство не откажет мне в аудиенции. Наша беседа тет-а-тет прояснит всё и поможет разрешить целый ряд проблем, которые возникли и возникнут ещё, если …
; Слушайте меня внимательно, грандпрефект, если в течении ближайших минут наша с вами беседа будет продолжаться в подобном духе, то я буду вынужден поставить вопрос о вашем полном служебном несоответствии, и использую те полномочия, которыми наделил меня ВКЧП, что бы устранить вас от руководства Корпусом. Более того, я готов применить известные вам меры по смене префекта КСВ. О какой аудиенции вы говорите? Сейчас дорог каждый час. Насколько мне известна космография – вашему флагману добираться до земной орбиты около двух месяцев … вы считаете у человечества есть подобная фора? Вы не больны?
; Ваше Высоко Превосходительство, смею напомнить, что «Тамерлан» снабжён фотонным форсажем, и если необходимо, то через 6 часов я могу быть в 20 000 латинских миль от орбиты Селены. И …
; Но для этого придётся использовать четверть марсианских запасов активированного мирила! Это же 154 фунта и 15 унций! Это 40 часть всего того, чем располагает мировое сообщество! Активированный мирил, как надеюсь вам известно, целенаправленно накапливается для проведения плана «Тесей-мессия»! Истратив такое количество этого материала на транспланетный спурт, вы можете поставить на грань срыва осуществление программы по нейтрализации разумной биомассы Споэнто-сэ-а-полиса!
; Ваше Высокое Превосходительство! Насколько я понял, сейчас сложилась такая ситуация, что если не будет найдено адекватной реакции на, как события на Северном Кавказе, так и на Марсе, то программа «Тесей-мессия» - практически утратит свою актуальность. Многое утратит свою актуальность. Всё утратит свою актуальность. Я лишь хочу заметить, что Корпус СВ, как и ООГ, попал  в очень непростые обстоятельства … из которых выхода, я пока не вижу. И вот что ещё … на борту «Тамерлана» находится ваш спецпретставитель на территориях Марса – лорд Постум Чамберлен.
; Я могу его услышать немедленно?
; К сожалению, это не возможно.
; Постум жив?
; Да, но …
; Говорите, ну же …
; Перед тем, как лорд Чамберлен попал в распоряжение КСВ, по именному указу ультра-каудильо Свободных территорий Ареса ему, как и всем прочим сотрудникам колониальной администрации, отказавшимся пойти на информационное сотрудничество с революционной хунтой карбонариев, были запущены в голову «паучьи лапы». Поверьте, моим людям стоило большого труда добиться от теперешних обитателей Дворца Претория в Новом Риме передачи лорда в распоряжение Корпуса, даже  в его теперешнем печальном состоянии. Лорд – в коме. Работа его внутренних органов поддерживается искусственным путём. Однако, согласно медицинскому заключению высшая нервная деятельность способна к регенерации … Врачи Корпуса делают всё возможное.
; Грандпрефект … слушайте меня внимательно … Через 70 стандартных часов, согласно графику, будет закончена комплектация карательной экспедиции против путчистов. Линкоры «Искандер-зуль-канейн» и «маршал Линь Бяо» возьмут курс на Новый Рим. На бортах два батальона тоннельных егерей и четыре эскадрильи летучей пехоты … мятежники обречены. Подавление путча есть лишь вопрос времени. Но времени то, как раз и нет. Обстановка на Земле накалена до предела. Возможно, даже … по крайности реальность этого исключить нельзя – вступит в силу небезызвестная вам директива «Моисей», а по сему … а по сему, в связи с тем что мятеж на Марсианских территориях Содружества представляет из себя прямую и явную угрозу существования человечества в целом, я приказываю вам, не дожидаясь прибытия карательных сил, всеми имеющимися  под вашем командованием силами, взять под свой контроль как все жизненоважные объекты в кратере Транссендит, так и территории Нового Рима и, особенно комплекс по переработке и добыче мирила, то есть Гадеский Лабиринт и шахты. И вы, и я осознаём  - что основные сложности, которые возникнут при воплощении в жизнь этого указа, будут носить чисто юридический характер. Однако, данная проблема может быть разрешена довольно быстро, и разрешение это зависит исключительно от наших воли и решимости … Мною, как председателем ВКЧП подготовлен указ об объявлении марсианских повстанцев вне закона. Основываясь на нём, через несколько часов ВКЧП издаст имперскую фетву о лишении как членов хунты неолоялистов, так и всех аресоидов признавших их власть, не говоря уже о контингенте каторжников, юридического статуса homo sapiens, таким образом Корпус Стражей получает законное основание для легитимной дезактивации прямой и явной угрозы «Сообществу человека разумного», которую представляют на данный момент марсианские сепаратисты. В свою очередь, даю слово грандлорда … что после того, как конфликт будет исчерпан, я лично приложу все усилия для предоставления марсианским территориям Содружества прав самой широкой автономии, вплоть до включения, к примеру, ареала Транссендит в Евро-Союз на правах конфедеративного штата. У меня всё.
; То есть, Его Превосходительство, предлагает мне вылущить Марс, так же как грандлорд вылущил Суматру? А его обитателей считать «бешеными собаками», разве что двуногими и разговаривающими по-человечьи? И всё это на основании субъективных интеллектуальных установок высказанных высшим должностным лицом, считающим себя легитимным представителем того, что он подразумевает под человечеством?
; Не понял. У вас что? Есть какие-либо основания сомневаться в моей легитимности? В моей ответственности? В моём здравом смысле? Или в моей решимости идти до конца во благо всего прогрессивного человечества? Если это так – то подобное заблуждение, для вас грандпрефект, явится не только самым глубоким – но и самым последним.
; Нет. Таких сомнений у меня не имеется. Впрочем, как и, к примеру, в том, что Адольф Гитлер стал канцлером коричневого райха путём не только легитимным, но и вполне демократическим. Даже по теперешним канонам.
; Вы отказываетесь выполнить указ ВКЧП? Мою директиву? У вас имеются основания сомневаться в её целесообразности? В её насущной необходимости? Лициний! Вы понимаете к чему меня принуждаете? Или вы настолько идеалист, что надеетесь, что ваш приемник, который вполне вероятно через несколько часов займёт ваше место, будет продолжать подобную политику? Не сходите с ума! Кому как не вам, знать, что боевой мощи системы «Гиперион», находящейся в моей власти, вполне достаточно что бы … Я молю бога, что бы он уберёг базы КСВ от участи Суматры. Короче! Ваш отказ выполнять  мои прямые указы будет оценен ВКЧП как измена. Со всеми, вытекающими, из этого последствиями … для всех. Мы слишком долго собирали камни наших ошибок. Теперь наступило время от них избавляться. И как можно решительней. Иначе эта ноша может утянуть на дно «мир людей». А дно, в данном случае – есть преисподняя. Сейчас время не слов. Сейчас время разбрасывать камни. И бросать их нужно как можно дальше. И как можно точнее. И не промахиваясь. Промах – смерти подобен. Ваше последнее слово?
; Грандлорд! Вы не правильно поняли суть моей речи. Я не отказываюсь подчинятся указам легитимных властей «Империи человека разумного». Ваших указов – как воплощения этой власти.
; Ну и слава Богу! Приступайте. Да поможет вам всевышний. Да простятся нам грехи наши.
; Ваше Высоко Превосходительство, прошу разрешения закончить свою мысль.
; Разрешаю. И прошу поторопиться. Ибо кому как не вам понимать суть бремени той ответственности, которая возложена на мои, да и на ваши плечи. И время! Его нету. Оно спрессовано, и режет разум  как стеклянная пыль. Меня сейчас вызывает Санкт-Ленинбург. Возможно «Танаиский кризис» разрешиться в ближайшие часы. Кстати, по этому поводу у меня есть к вам целый ряд вопросов. Технологических. В частности. Каким образом программное обеспечение ваших …
Казалось, серебреная сеточка на динамике селектора завибрировала от напряжения, которое передалось за миллионы километров.
;  Прошу вас, грандлорд, не продолжать и выслушать меня до конца. В том-то всё и дело. Я не отказываюсь. Я готов исполнять любые законные приказы исполнительной власти ООГ, в частности исходящие от моего непосредственного руководства в лице Первого Консула. Но при условии, что они исходят именно от него, а не от кого другого. Именно по-этому я и настаиваю на нашем скорейшем рандеву. Только после него Корпус получит от меня приказ действовать согласно вашим директивам.
; Так что же получается? Вы в своём уме? Вы что же, Лициний, имеете основания сомневаться в том, что из кабинета грандштатгальтера в Амстердамском дворце Европы, с вами по межпланетному каналу может вести беседу не Первый Консул ООГ, а какой-нибудь пьяный бомж-пародист или говорящий попугай?
; Именно так, Ваше Высоко Превосходительство. Причём, в том откуда ведётся сеанс связи – сомнений нет. Место подтверждено компьютерным анализом вектора исхода сигнала. А в остальном … И если вашим селектором воспользовался какой-нибудь клошар-алкоголик или глупая птица говорящая человечьим голосом – то это ещё пол беды. Дослушайте. Не перебивайте. Из арсеналов КСВ, самым изощрённым способом, при  помощи предательства и шпионажа, похищена система "Двуликий Янус". Когда вы хотели задать вопрос касающийся технологии, я понимаю, вы не это имели в виду. Но что из себя являет «Янус» – вам известно. Аппарат находится на Земле. Он, к сожалению,  находится в руках у людей смертельно опасных и абсолютно аморальных. Их криминальные способности можно назвать гениальными. Им нечего терять. Их преступные замыслы в своих деталях мне не известны. И согласитесь у меня есть все основания предполагать, что …
; Можете не продолжать …
; Я всё-таки закончу. Что бы поставить точку над «джи», и быть до конца правильно понятым. Ваш предшественник, глубоко мною уважаемый лорд Лукулл, не смотря на самую совершенную систему охраны всех времён и народов, был убит в результате удачного покушения. Человек организовавший это покушение отбыл на мириловых рудниках марсианскую каторгу в течении 12 месяцев. 12 пожизненных заключений! Уже больше года он на Земле! Насколько мне известно, несколько месяцев тому назад ему удалось ускользнуть из поля зрения органов правопорядка. Где он сейчас, и чем занимается – никто не знает. Если бы не это обстоятельство, то сама мысль о том, что кому-то по силам организовать, скажем «поцелуй» "Двуликого Януса" с грандштатгальтером Европы и говорящим попугаем, не говоря уже о прочих кандидатов на подобную процедуру – казалась бы не возможной. «Танаиский кризис» – по моему убеждению лишнее подтверждение того, что …
; Я всё понял грандпрефект. Вы правы. Недооценивать опасность подобных выродков – преступно. Вести беседы на подобные темы по незащищённому от сканирования каналу связи недопустимо. Приношу извинения за мою жёсткость. Ваши конкретные предложения … Впрочем, сделаем так … А скажите, грандпрефект … в вашем арсенале имеются способы, могущие подтвердить идентичность личности, находящейся в данном теле?
; Этому посвящён наш проект «Пасифия» … Однако, эта программа, пока далека от завершения. Только субъективное, психоневрическое восприятие личности, которое с одной стороны не даёт никаких юридических оснований для привлечения к уголовной ответственности, с другой стороны ничего не может стопроцентно гарантировать … Есть ещё один способ … «паучьи лапы» в голову.
; Вы что же … предлагаете мне добровольно согласиться на частичную лоботомию? Впрочем, если допустить, что я есть преступный маньяк, то превратившись в полудурка, вполне вероятно буду представлять для мирового сообщества угрозу меньшую, продолжая находиться на своём посту. Или мне предлагается подать в отставку? А как же тогда мир и его спасение? Предлагайте. Не стесняйтесь.
; Перед тем как высказать вам своё предложение, мне хотелось бы услышать ответ на следующий вопрос. Вы хотите получить совет правильный или совет полезный?
; Если совет не правильный – то какая от него польза? Лициний, я спрашиваю вас, как одного из немногих людей, способных на собственном опыте оценить ту тяжесть, ту ответственность за решения, которые мне придётся принимать. Вы, пожалуй, единственный из всех тех, которые обладают властью сравнимой с моей. Властью над такими силами, о потенциале которых представление имеем лишь мы, да, пожалуй, некоторые из наших непосредственных подчинённых. Итак …
; Извольте. Насколько мне известно, в составе космофлота Содружества имеется корабль, обладающий фотонным форсажем. Аналог тому, который имеется на «Тамерлане»?
; Это мой консульский флагман «Помпей Великий». Ну и что?
; Как там говорят наши магометанские братья? Если луна не летит к Магомету, то Магомет летит на Луну. На полном форсаже вы сможете добраться до окрестностей Юпитера за 24 часа … правда придётся израсходовать на 10 унций «А»-мирила больше, чем для моего вояжа к окрестностям Терры, Земли то есть. Но игра стоит свеч. Я предлагаю перенести наше рандеву на борт сторожевого линкора армады КСВ. Это пограничный корабль. Он предназначен для сдерживания возможного вторжения из Дальнего Космоса. Как вы поняли, речь идёт о линкоре «маршал Брежнев», находящимся на орбите Ганимеда. Этот борт оснащён системой «Сатана». Одним из её элементов является нейроанализатор «Пограничный демон» … Агрегатам данного уровня запрещено находиться не только на Земле и Селене, но и на Марсе и Европе, в любом месте стационарного обитания homo sapiens, кроме «открытого космоса» и орбит необитаемых планет Солнечной системы … Если подобная вещь окажется вдруг не в тех руках, то … поверьте Ваше Высоко Превосходительство, даже «Двуликий Янус», по своим возможностям в сравнении с «Пограничным демоном», всё одно, что автомат Калашникова с томагавком апача. Суть предназначения подобного агрегата, основная суть, как говорится «принцип мирного атома», заключается в обнаружении и индефикации и нейтрализации внеземного разума, способного принимать формы homo, в том числе и способного конструировать новые формы ДНК. Я думаю, для персонала комплекса не составит большого труда разработать программу, способную гарантированно индефицировать соответствие психо-эга индивида соответствию биологической форме его носителя, без оказания как негативного, так и позитивного влияния на личность тестируемого.
; Допустим, я соглашусь пройти подобную процедуру. И что дальше? Вы можете стопроцентно гарантировать, что после этого незамедлительно, не дожидаясь прибытия карательного корпуса, приступите к  процессу скорейшей дезактивации марсианских сепаратистов всеми имеющимися в вашем распоряжении силами?
; Если вы, Ваше Высоко Превосходительство, подтвердите свою теперешнюю директиву – то однозначно, хотя и не скажу что с радостью.
; А какое бы решение приняли вы, находясь на месте Первого Консула?
; В данной конкретной ситуации, мне и на моём месте не слишком уютно … и не только от того, что нажатием кнопки в вашем «страховом кейсе» вы можете превратить меня в растение. Если честно – я завидую некоторым растениям. Они приносят пользу, выделяя кислород, и не обременены заботой о судьбе своего семени. Что бы я сделал? Последнее время, в силу жесткой необходимости, мне пришлось ознакомляться с историей такой страны как Русия. Её традициями. И повадками населения, эти территории населяющего. Мне удалось там ознакомиться с биографией такой личности, как основатель II Русийской империи Николай Ленин. Это был политикан от Бога. В молодости, я часто задумывался, от чего люди, считающие себя высокоморальными, настойчиво стремятся избежать занятия административных и политических постов в структурах власти. Даже в наш век. Век торжества законности и демократии. Я, учитывая особенности теперешней связи, не хотел бы вдаваться в подробности, однако скажу кое о чём, что касается марсианских проблем. Поступите как Ленин в 1918 году. Заключите «Брестский мир». Признайте независимость Марса. А там … после урегулирования «Танаиского кризиса» ; видно будет.
; Мне кажется, грандпрефект, вы недооценили моё гуманитарное образование. История «Империи Красных Генсеков» - свежа в моей памяти. Для достижения своей цели – а именно захвата власти, красный нарком Ленин не брезговал никакими методами. Начиная от клятвопреступления и кончая государственной изменой, шпионажем, и ритуальными человеческими жертвоприношениями … Так вы что, считаете что грандлорду из рода Геркулеса, так же легко отказаться от данного слова, как бродячему псу задрать лапу на столб?
; Но вы же просили полезного совета … Да и к тому же в истории homo sapiens имеется весьма красноречивый прецедент.
; Что вы имеете в виду?
; Апостол Пётр трижды отрекался от клятвы верности данной самому мессии, но не смотря на это – получил ключи от рая. Я отношусь к вам с большим уважением, однако не считаю, уж простите, личностью более моральной, чем святой апостол господень. Qvot licet bovi! Тогда почему non licet Uovi? Впрочем, мне более чем кому либо, хотелось бы избежать бойни на Марсе. Впрочем, у гражданской войны иные законы, чем у гражданского мира. А на Марсе идёт гражданская война. К вашему прибытию на борт линкора «маршал Брежнев» я прикажу подготовить самый детальный отчёт о том, что моим службам известно о последних событиях как в ареале кратера Транссендит, так и в Новом Риме. Вы приняли решение?
; Похоже, что да. Если не произойдёт ничего экстраординарного, то через несколько часов корвет «Помпей» стартует к Юпитеру. До встречи.
 Через несколько часов после окончания сеанса связи с фрегатом «Тамерлан», на правительственной линии оказался Санкт-Ленинбург. На стереомониторе появилось изображение, сидящего за столом, напротив видеофона, полковника Хряпова. Вид у Сидора Львовича был чрезвычайно усталым. Кожа на лице напоминала бумажную салфетку, которой промокнули потный лоб, скомкали, а после небрежно разгладили. Сощуренный взгляд напряжён, и создавал впечатление, что в глазницы черепа вставлены два шарика, выточенные из замороженной, дымящейся углекислоты. Жёванный «кис-кис» из серебристого шёлка, почти ощутимо для собеседника щекотал дряблые складочки кожи, сползающие с подбородка на шею. Пальцы, унизанные перстями, нервно барабанили по платиновой лысине бюста наркома Ульянова, стоявшего на столе, который являл из себя причудливый гибрид «письменного» и «бильярдного». За спиной полковника огромный, писанный маслом портрет императора Романова в парадном мундире РККА, буденовке на голове, с золотыми маршальскими звёздами в малиновых петлицах. В углу кабинета виднелось полутометровое мраморное распятие, с упитанным Иисусом, присобаченном золотой колючей проволокой к кресту, редкой, леопардовой раскраски.
Подобный религиозный фетиш являлся необходимой принадлежностью любых официальных апартаментов русийских чиновников. Конечно же, в отделении милиции или паспортном «тейбле» провинциального городка обходились алюминиевой штамповкой, в губернаторских приёмных иисусы тускло блестели серебром и нержавейкой, а судя по этому изваянию, полковник находился в здании правительства протектората. Так и есть. Лорд Лепид скосился на строчки сканера в углу экрана монитора. Собеседник находился в кабинете регент-министра, согласно конституции, возглавлявшего правительство Протектората. Кабинет же располагался в «Доме-из-слоновой-кости» – официальной резиденции правительства. Непонятным для грандштатгальтера было вот что. Он, конечно же, знал полковника Хряпова. И кто он такой. И какую должность занимает. И вообще – чем занимается. Но с ним непосредственно контактировал Серафим Тус. «Интересно, куда делась эта сволочь. Или совсем сбесился от наглости и страха? Или …». Дабы максимально унизить своего собеседника, лорд презрительно дернул уголком рта и надменно вопросил на евроинглише,
; Кто вы такой? Где господин Тус? Если он считает, что договорённость о встрече с Первым Консулом для него не имеет обязательной силы, то это заблуждение может для него оказаться глубже той преисподней куда попадёт данный джентльмен рано или поздно. Вас я, кажется, вспомнил. Вы тот самый русийский полковник ГБ, чья фамилия последние время уж слишком часто стала мелькать в рапортах Евро-пола на моё имя. Хряпов, если не ошибаюсь? Объясните, только быстро, отчего я имею сомнительную честь видеть вас на месте вашего босса, которому, как вам, без сомнения самое подходящее место на скамье подсудимых. И вообще, вы владеете предметом предстоящей беседы? И последние. Если попробуйте вилять, то судьба Суматры покажется для вашей страны не самым худшим вариантом.
; Ваше Высокое Превосходительство!
Голос Хряпова захрипел кликушечным фальцетом. Он довольно резво выпрыгнул из золочёного кресла в стиле «ампир», и ответил глубокий, земной (точнее паркетный) поклон экрану монитора. Лорд брезгливо поморщился. Будучи в душе демократом, грандштатгальтер не терпел низкопоклонства, но являясь человеком образованным, знал – именно таков старинный русийский обычай приветствия. К тому же, вздохнул облегчённо, вспомнив, как полтора года тому назад на сессии генеральной ассамблеи в Гааге, во время официальной аудиенции, Протектор Руслан попытался облобызать его руку, протянутую для приветствия. Губы русийца были холодные и слюнявые. От него за версту несло запахом чеснока и ладана, перемешанного с одеколоном «Сталин».
А когда Первый Консул случайно поймал колючий взгляд исподлобья своего визави, то с кристальной ясностью осознал, что с неизменно большим удовольствием, Руслан Кирибеевич перегрыз бы ему вены на запястье, но так как этого сделать было нельзя, то истово целовал тыльную часть ладони.
Полковник же, сверкнув сапфирами на пальцах рук, которые смиренно сложились крестом на лацканах френча из замша шиншиллы, продолжил с тихим надрывом в интонациях,
- Да как же вы … да как же я … клянусь светлым именем господа нашего Иисуса (он быстро и жадно перекрестился, при этом как-то воровато скосил узкие глазоньки в сторону изваяния распятого Христа, в оскаленном предсмертной мукой рту которого, в бликах лампы, сверкнули золотые зубы, искусно врезанные туда мастерами-монахами из патриарханьей мануфактуры. И вообще. Изваяние казнённого еврейского мессии, было раскрашено яркими красками в стиле «реалистик;», и по этому сын Бога Иеговы, более напоминал грандштатгальтеру не то севшего на диету Будду, не то цветастого демона на празднике тибетских лам). Да что б мне провалиться на этом самом месте (полковник бойко топнул каблуком крокодилового ботинка об ореховый паркет). Клянусь! Да будь я японцем не православным, свою искренность доказать дабы, Превосходительству Вашему Высокому, - харакири бы себе сделал без колебаний всяких (полковник оббежал глазами апартаменты, словно бы ища предмет необходимый для сотворения харакири, не найдя ничего похожего, виновато потупился, и казалось вот-вот заплачет от искреннего огорчения.)
«Он что? Издевается надо мной?» – внутри у лорда Лепида всё начинало закипать – «Или дураком прикидывается? А если не прикидывается – то придурок он конченный. Но он-то не придурок». Грандштатгальтер умел контролировать эмоции и знал. Самая страшная угроза – это угроза молчаливая. Именно молчаливая, ледяная безответность провоцирует самых изощрённых индивидов к ошибкам, которые они совершат, но которые никогда бы не сделали, если бы имели представление что за гнетущей тишиной находятся проклятия самые реальные к воплощению, но произнесённые в слух, эту реалистичность утратившие бы … Лепиду показалось даже, что собеседник вдруг услышал как беззвучно трепещут его ноздри, раздуваемые гневом. Так как дальнейшие интонации русийца, как бы сгасли. Они приобрели размеренность и лишились подобострастной визгливости.
- Богом клянусь, Ваше Превосходительство Высокое, гнева вашего праведного не заслужил я. А здесь нахожусь в силах обстоятельств роковых, долг свой перед Господом, людями и демократией исполняючи. Так как Серафим Тус не имеет возможности предстать перед взором вашим светлючим. Ибо оказался он двурушником, подлецом, преступником, злыднем лютым – и умер по этому. О тайных подлостях его, стало известно в часы последние только. Всех обмануть он желал. И Бога. И людей. И вас даже, Ваше Высоко Превосходительство. Не получилось. Покаран разбойник этот. И богом. И человеками. Ибо Бог Всеблагой молитвам внял нашим, людёв грешных – но душою чистых. Докладываю вам лично. Удалось мне, не смотря на скромность способностей моих, вражин одолеть, и демократии всемирной содействие скромнючее оказать. И надеется смею, зачтутся труды эти как на небесах, так и на земле.
- И под землёй тоже (лорд Лепид не выдержал паузы). Ну?!
На десятую долю мгновения, из под густых белёсых бровей, сверкнули глаза полковничьи на лик Первого Консула, словно яхонты во мраке хранимые, на которые лучик солнечный наскочил ненароком. Свирки такие любят изображать диснеевские аниматоры на взглядах змеев мультяшных и драконов, когда те, сюжету согласно, жертву беззаботную узревают. А может и показалось это лорду. Или свет не с той стороны упал, так как вновь смотрели на него глаза русийца, смазанные преданностью, словно маслом коровьим, мороженным.
- Сошлось всё, Ваше Высокое Превосходство. Получилось. У кого ж, как не у нас с вами ещё получиться могло? У людей, закону, словно псы цепные служащих, и бога в душе почитающих, и за демократию всемирнючую живот положить гото…
- Говори, сволочь … - лорд Лепид, потеряв последние остатки самообладания, напрочь забыл о правилах политеса. Но он знал, что электронный толмач в компьютере собеседника заменит английские слово «Говори» на «излагайте пожалуйста», а «сволочь» прозвучит по-русийски как «джентльмен манеры которого напоминают свалявшийся войлок, на который сделал «пи-пи» фокстерьер». Впрочем, в наше такое чудное время, даже бродячие собаки, разрывающие груды мусора в Чухонском гетто Санкт-Ленинбурга, понимали команды на евроинглише, не хуже откормленных французских бульдогов, охранявших в Лувре, покои принца Оранского.
- Вот и говорю я, Ваше Высокое Превосходство, во главе бандитов проклятых, мир на грань катастрофы поставивших, оказался оборотень в погонах, которого, после преступления его звериного два года тому назад, чекисты наши славные изловили, обезвредили, и в руки правосудия славного европейского отдали. Жаль не крепки руки эти оказались. Без рукавичек ежовых удержать не смогли. Однако ж известно, что мудрость древняя, народья гласит: сколько волчару тамбовского не корми, он всё равно в лес норовит убежать, да благодетелю-кормильцу глотку порвать. Я веду речь о небезызвестном Вашему Превосходству матёром рецидивисте и изменнике Петрове. Зверь этот, злобу лютую на сообщество демократическое затаил. На весь мир цивилизованный. Теперь уж совсем известным стало, и доказательств особых не требует, именно он, по указке и за серебренники иудские, подло уничтожил великого человека – Консула Тарквиния. А куплен он был небезызвестным террористом, злобным Джоханом. Именно люди эти, в злобе своей лютой и удумали человечеству прогрессивному угрозу жуткую создать и план свой дьявольский взлелеяли. И, к сожалению моему великому, и позору для всех чекистов честных несмываемому, к делам этим имел касательство и Серафим Тус. Подлым и обменным путём пробравшийся к руководству ведомства нашего, которое испокон веков на страже законности и справедливости пост свой соблюдало, и служило не только во благо народа русийского, но и всего человечества в целом. Но лучшие кадры наши, долг свой свято блюдущие,  под руководством моим скромным,  сил не пожалели, дабы избавить мир от подлости сатанинской, иудами обезумевшими учинённой. Воздействовать удалось на одного из отморозков этих. А результат таков. Сбежал Петров с Джоханом проклятым со станции захваченной. Захват этот организовали они, как ни прискорбно сие сообщать мне Превосходству Вашему, при прямом содействии соотечественников моих, таких как Тус, при обмана подлого помощи, к вершинам власти демократической пробравшихся. Это, кроме Туса, ещё и маршал Хрустов и генерал Ржавый, которые согласно воле господней, покараны рукой подельников своих же. Плохие из них факиры получились. Кобру из кувшина выманили при помощи звона злата кровавого, а обратно загнать как – не удумали. Она, кобра, и ужалила их. Но далеко звери эти не убегут. В капкан они загнаны. Удалось же сие вот как. У Петрова нами жена обнаружена. Она вскорости ото бремени разрешиться должна. И мы, не смотря на противность душам нашим мер подобных, дать знать зверю этому, что ежели не прекратит он акт свой кровавый, то мы грех тяжкий на душу возьмём, который патриархан наш обещал замолить перед Господом … В общем, не выдержали нервы у изменника. Видимо после каторги марсианской, которая с присущим демократическому сообществу гуманизмом была заменена ему на неволю вечную, сентиментальным стал шибко. И нервы у него не выдержали. К тому же, в деле таком лютом, и на обман пойти возможным, мною посчитано было. Но часть деньги; кровной, что мировое сообщество оторвало от детишек  голодных Африки многострадальной, в результате шантажа подлого, пришлось всё же отдать бандитам коварным. На счета указанные ими перевесть. И никак подобного избежать нельзя было, так как у выродков этих электроника имеется, которую обжулить уж совсем возможности нету. Но вот крест истинный, средства эти народные, возвращены будут, так как на самую хитрую старуху штопор из нержавейки найдётся. Уйти злыдни эти, по совету нашему, моему точнее, - пытаться будут, да что там будут – уже пытаются, по коллектору энергоопеспечения к границам Споэнто-сэ-а-полиса ведущему. Всё дано им. И схемы кабельные, и входы, и выходы, и коды замков. И верно всё указанно. Только одно не знамо, псам этим, что на пути их подлючем, имеется муфта открытого грандаккумулятора Стаффорда, через которую даже крыса не пробежит, что б в кусок льда не превратится. На схеме (уж извиняюсь, её для подлинности наглядной пришлось снабдить не совсем настоящими международными сертификатами) – муфта указана на линии коллектора перед входом на станцию №4, не  после выхода из неё. Так что злыдней сюрприз ожидает для них, псов, весьма неприятный – а для правосудия весьма полезный. Можете приказ отдавать, хоть "Фобосу" бесстрашному, хоть кому ещё, дабы спускались под землю, в тоннель – и брали вражин этих тёпленькими. Или же холодненькими. Это если они от безнадёги лютенькой, всё же рискнут через муфту сунуться …
; Так что? Сейчас на станции никого нет?!! Она свободна!!!? (лорд Лепид потерял последние остатки аристократической сдержанности) Значит так, русиец, если всё сказанное тобою есть истина, то …
; (Сидор Львович сладчайше улыбается) Так ведь не за награды работаю. Заради справедливости существование веду. Во блага всего человечества в целом и народа родного в частности, который меня доверием высоким наделил в намерений моих искренность поверив, и на таланты скромные, богом данные мои, положился. И ещё одну весть хорошую, счастье имею сообщить вам, Ваше Высоко Превосходительство. Согласно пакту со злыднями заключённому, на станции оставят они заложника освобождённого, глубокопочитаемого господина Крестича. И как только он на связь выйдет с представителями стран цивилизованных охрану объекта блюдущими, то значить и станция ото захватчиков свободна, и процесс их излова в коллекторе начинать можно. Я и страна моя – сделали всё что могли, кто может больше пусть сделает. А зверьё это живым брать необходимо, так как только им, падлам, ведомо как средства возвернуть, у сообщества мирового, ими же, псами смердящими, сворованные. Сейчас, слава богу, когда Ваше Превосходство чрезвычайное положение по всему белу свету объявило, и действо законов писанных, как не прискорбно сие, отменило – то нелюдям этим и «паучьи лапы» в память запустить можно, хоть и грех это великий, но для торжества справедливости – чего не сделаешь? Верно, мыслю?
; А если вам, господин полковник, «паучьи лапы» в голову запустить, а? Ох, ведь много чего интересного узнать можно будет … как?
; Господи! Ваше Превосходство! Меня-то за что? Я ведь перед вами – как на исповеди! Впрочем, за народ, за справедливость, за принципы демократячие … что ж … согласный и пострадать. Только зря вы это …
На селекторе грандштатгальтера заверещал «турецкий марш» вызова по спецканалу ВКЧП. Грандштатгальтер коснулся сенсора «пауза» и обратился к полковнику,
; Кстати, с кем я сейчас разговариваю? В том смысле, какой официальный пост вы занимаете в данное время?
; Имею радость сообщить Вашему Превосходству, что в связи с чрезвычайными обстоятельствами, ваш покорный слуга является временно исполняющим обязанности директора Русийского департамента Охраны-закона-и-Порядка, организованного взамен, распущенного по понятным причинам Департамента Государственной Безопасности Протектората Русия. Таким образом русийская Контрразведка, "Рука", как структура, запятнавшая себя недобросовестностью – распущена. Все её сотрудники, каким-либо образом причастные к преступным, незаконным, антиконституционным действиям арестованы или интернированы. Они дожидаются суда и окончания следствия. По первому требованию правозащитных структур Евро-Союза, любой из них будет выдан в распоряжение Гаагского трибунала. Помимо всего этого мне выпала тяжёлая участь …
; Довольно. Сеанс связи я временно прерываю. Будьте готовы к его возобновлению в любой момент.
Потухший экран монитора прервал поток искренних заверений полковника о его полной готовности к сотрудничеству.
На соседнем экране высветилась голова полномочного легата Первого Консула в районе «Танаиского кризиса», префекта Сицилии и Сардинии Ж-Л. Муссалоне,
; Ваше Превосходительство! На связь со штабом по ликвидации кризиса вышел полномочный легат интерамнистии Саша; Крестич, судя по всему, на данный момент он является единственным обитателем станции №4, и похоже в состоянии осуществить контроль над ситуацией … подождите облегчённо вздыхать, Ваше Высоко Превосходительство, ситуация далека до благоприятного исхода. Крестич сошёл с ума. По крайности я не могу представить себе, что находясь в трезвом рассудке, человек, который был нам хорошо известен, способен сделать подобное заявление … посмотрите запись сделанную несколько минут назад.
На экране появилось небритое, осунувшееся лицо легата интерамнистии. По бледному, почти жёлтому лбу, ручейками стекали ломкие струи пота, однако, казалось, Саша; их не замечал. Глаза тускло сияли лихорадочным светом. Речь была хриплой и малосвязанной. Но суть проступила чётко со слепящей определённостью.
Если отбросить весь бредовый набор сентенций о Боге, дьяволе, роке, всеобщей несправедливости и лютой обиде на всю Вселенную – смысл заключался в следующем. Если люди и их общество поступили с данной конкретной личностью, так как им показалось нужно. А именно жестоко и несправедливо, то личность данная, считает себя в праве ответить обществу  аналогично, так как было поступлено с ней, вопреки законам морали и юриспруденции … Во-общем, Саша; поставил в известность, что если к нему, сюда, (то есть на станцию №4 энергоснабжения периметра Споэнто-сэ-а) в течении 6 часов не будет доставлен Протектор Русии Руслан Кирибеевич Тохтамышев и отдан в его полное распоряжение, то сразу же после истечения указанного срока он выведет из строя (взорвёт) компьютерную систему и Периметр разомкнётся. И гори всё оно синим, адовым пламенем. При выполнении поставленного условия, после получаса общения с главой исполнительной власти Русии тет-а-тет, господин Крестич  даёт слово офицера, что сдаться властям безо всяких условий, и если будет расстрелян снайперами, то только скажет спасибо. В доказательство серьёзности своих намерений Крестич показал пульт, присобаченный скотчем к собственной ладони, с дрожащим указательным пальцем на красной кнопке. Это к тому, что если даже меткая пуля попадёт ему между глаз, вариант того, что палец этот в предсмертной судороге успеет притопить кнопочку, весьма не исключён.
; И вы спрашиваете меня, что делать? – губы грандштатгальтера дрожали от бешенства и страха.
; Ну да … Протектор, вот уже несколько часов не выходит на связь. Да и Русия всё же не Суматра.  Как-никак 1\10 часть обитаемой суши. Есть где затеряться. Найти то – найдём. Но не за 6 же часов? И если он не согласится?
; Вы идиот, Муссалонэ! Не согласиться?! Не согласиться??!!! Не так давно мы уничтожили сорок миллионов человек! Вы что?! Думаете, меня интересует согласие или не согласие какого-то уголовного выродка?!! Это твари сорок тысяч смертей мало! Достать хоть из-под земли! В кандалах! В железной клетке! В чемоданах по частям! Пусть этот свихнувшийся Крестич хоть сожрёт его живьём. Посылайте "Фобос" и франкских парашютистов с «Винцегеторинга» в направлении Санкт-Ленинбурга. Я постараюсь скорректировать их маршрут. В течении ближайших суток вы будете являться моим заместителем и полномочным представителем на всех территориях ООГ на Земле. Запомните, Муссалонэ, у вас нет никаких ограничений. Мне необходимо лететь на Юпитер. Связь с вами буду поддерживать с борта моего флагмана «Помпей Великий». Если этот безумец всё же разомкнёт Периметр, то необходимо любой ценой осуществить программу «Моисей». Именно решению этой задачи и будет посвящён мой вояж к орбите Ганимеда. Через 10 часов, на борту линкора КСВ «маршал Брежнев» у меня состоится рандеву с грандпрефектом Бурбоном. Мы постараемся решить марсианские проблемы. Проблемы земные, а конкретно, «Танаиский кризис» – на вас. Связь будем держать постоянно в режиме «овен-лайн».
; Но, Ваше Высоко Превосходительство! Мы не знаем, куда делись остальные террористы! А что если они появятся так же неожиданно как и исчезли?
; Я! знаю где они. Передайте центуриону Каталине – что в ближайшее время у него появится возможность взять Джохана и посчитаться с ним за всё. Ваша насущная задача – Протектор Русии. Любой ценой. И не забудьте, перед тем как доставить эту старую крысу на свидание со свихнувшимся Крестичем  ; запустите этой твари в голову «паучьи лапы». И добудьте карту-блок капиталов, сворованных у мирового сообщества. Я больше чем уверен, ключ к счетам находится в мозгах у этой подлой нелюди. Действуйте. «Помпей» стартует через два часа.
; Грандлорд, смею заметить. Обстановка на просторах Русии близка к анархии. «Гиперион» может превратить в пепел за несколько минут Санкт-Ленинбург, Мусковию, и даже Ростов Великий, но это никак не поможет отлову Протектора. Он ведь является главой исполнительной власти, и, судя по всему рычаги этой власти из рук пока не упустил. Без сотрудничества с представителями местных правящих структур, не смотря на их тотальную коррумпированность и криминальные наклонности, вряд ли удастся захватить Руслана  в указанные сроки. А Крестич категоричен. Он отказался выходить на связь.
; Ладно. Оставайтесь на лини и слушайте. Смотрите. Внимайте.
На втором экране вновь высветилось стереоизображение полковника Хряпова. Его поза и выражение были таковы, что предстань он перед ликом Первого Консула в образе, скажем, собаки а не человека, то пёс бы этот стоял на лапах задних, а лапы передние были бы поджаты. Однако у лорда Лепида полностью отсутствовали какие-либо иллюзии, что почуяв любой сквознячок безнаказанности, тварь мгновенно станет на  четыре кости, оскалит острые, крокодильи клыки, с капающей с них пеной, и в прыжке, с рычанием, вцепиться в глотку дрессировщику-хозяину.
; Внимание и повиновение, господин, как вы себя там назвали? (грандштатгальтер не смог сдержаться от колкости) Цепной пёс на страже закона и демократии? Так слушайте … пёс. Властью, данной мне ВКЧП, я смещаю со своей должности Протектора Русии Руслана Тохтамышева. Временно исполняющим его обязанности, вплоть до проведения свободных демократических выборов назначаетесь вы, Хряпов, да бог памяти, Сидор. Поздравляю. Указ появиться в эфире через полчаса. Для содействия вам через несколько часов в Санкт-Ленинбурге высадятся франские парашютисты. Они будут сотрудничать с вашей новой администрацией, и оберегать от возможных эксцессов. Два полка я думаю, будет довольно. Издайте указ о переподчинению ваших ВС штабу Сил Содействия … назовём это так. Вопрос. Согласен ли новый исполняющий обязанности Протектора Русии беспрекословно и с рвением выполнять все указы ВКЧП и волю его председателя? Вижу что согласны. Слушайте теперь, что вам необходимо сделать незамедлительно в течении ближайших двух часов. Арестовать и передать в руки ООГ вашего предшественника Протектора Руслана. Гелиолёты со спецназом "Фобос" уже на пути в Санкт-Ленинбург. Я разрешаю вам применение любых средств для обнаружения и поимки вышеуказанной личности. Впрочем, насколько мне известно, в средствах, вы и вам подобные, не стеснялись никогда. Ну, разве что рамки Христовой морали вас ограничивали … впрочем, кому как не вам, директору Департамента Охраны об этом не знать. Если сделаете как велено – вам лично, амнистия-фора обеспечена. Если нет … то клянусь кровью Христовой, Русия превратиться в пепел, ещё до того как цивилизованный мир опустится в преисподнюю. Вопросы имеются?
; Маленькое уточнение, Ваше Высоко Превосходительство … Я постараюсь, вместе с вверенной мне структурой обновлённого ДГБ, то есть ДОЗиП, с максимально возможной тщательностью выполнить ваш приказ – оказать услугу мировому сообществу величайшая честь для славных русийских чекистов, и для всего народа Протектората, но … понимаете ли ваше Высокое Превосходство, на территории страны моей многострадальной, возможности спецслужб наших весьма обширны … но …
; Излагайте живей, голой старой шлюхе нечему стесняться в армейской бане (когда нужно грандштатгальтер умел пошутить и по-солдатски).
; Ну, так вот … уж не знаю какими путями, но бывшему Протектору всегда удавалось быть в курсе многих событий. Я не могу исключить и тот вариант, что каким-либо образом этот уголовный выродок получит информацию, и весьма быстро, о вашем теперешнем мудром решении. Знаете ли … по своему опыту общения с криминалитетом, скажу – у рецидивистов необычайно  развита интуиция. Так вот … получив подобного рода информацию, Руслан в течении ближайших часов наверняка попытается скрыться от меча всесправедливейшей Фемиды Европейской. Но на территории Русии, её верным духу и букве закона, обновлённым спецслужбам, да ещё при содействии доблестных бойцов храброго "Фобоса", или кого там ещё, изловить поганца и передать в руки правосудия весьма возможно, и даже в сроки требуемые. Почти везде. Кроме места одного проклятого, куда Руслан весьма вероятно лыжи навострит, что бы от гнева праведного, да возмездия законного скрыться. И туда у него имеется возможность добраться. Так как финансами народьими, располагает он не малыми. А ведь, к несчастью великому, ещё не все из русийских граждан, и лиц должностных в том числе, свято блюдут мораль высокую Христову. Сиудстсвовать могут. Продаться. А сейчас, тем паче, гуроны Сталинополь взяли. Вона, по Кэй-Би-Аш прямая трансляция идёт. И мы имеем оперативную информацию, что не исключён подлый сговор между террористом, полевым командиром Чёрным Лабазаном и тем же протектором Русланом. Документы могу предоставить. Знал Лабазан что на кордоне щель имеется. А знать он сие мог только (полковник закатил глаза в потолок) … Если сейчас Тохтамышев двинется в Гуронский удел, или так называемую Свободную резервацию, то достать его из этих мест, ох, тяжко будет. Даже доблестным бойцам ООГ, не то что нам грешным. Тем паче, в сроки жесткие вами намеченные.
; Сколько времени вы говорите имеется у вашего бывшего босса, что бы скрыться среди кровожадных дикарей?
; Несколько часов. Три-четыре. Примерно столько необходимо что бы добраться до Ичкерии из Санкт-Ленинбурга на агрегате без аккумулятора Стаффорда. Руслан Кирибеевич далеко не глупый человек. Я уверен он выберет транспортное средство не могущее привлечь внимание, и не смотря на спешку …
; Ему скоро будет некуда спешить.
; Не уразумел, Ваше Превосходство?
; Ему будет некуда спешить. И некуда добираться. Это уж моя забота. Решайте свои проблемы, господин правитель. Что? Не ожидали такого извива судьбы? И помните люто. Если что, то вам лично, не спрятаться даже под подолом у чёртовой бабушки. Работайте. Я жду добрых вестей.
Лорд Лепид переключился на линию «овен-лайн» агентства Кэй-Би-Аш. Репортаж велся с центральной площади взятого гуронами Сталинополя.
Витрины маркетов разбиты. На закопчённом здании местного муниципалитета развивается зелёный флаг с золотой арабской вязью цитат из Корана и чёрной волчиной мордой в углу. Рядом с чадящей бронемашиной, выложены в ряд человек двадцать милиционеров, связанных колючей проволокой. Над лежащими суетятся два бородатых моджахеда в пятнистых тужурках, обмотанных пулемётными лентами. Делово, как на бойне, они методично перерезают глотки пленникам большим мясницким ножом. Жадно слизывают с лёзвия дымящуюся кровь. Вот камера переносит видеоряд в близлежащий сквер. На лавке такой же бородач, с зелёной повязкой на обезьяньем лбу, азартно всаживает шприц с мутной жидкостью себе в вену. Чёрную. Похожую на гадюку. На следующих лавках, такие же бородатые уроды в униформе цвета хаки, насилуют женщин в белых халатах, очевидно медсестёр из горящей рядом больницы. Труп женщины с задранной выше живота юбкой. Живот вспорот. Рядом облепленный поздними мухами кровавый комок. Надо полагать зверьё практиковалось в гинекологии. И снова центральная площадь. Напротив памятника красному наркому Ленину, возвышается крест, сколоченный из распиленного телеграфного столба. К нему железнодорожными костылями прибит православный священник в рваной черной рясе. Ветерок развивает космы седой бороды, слипшейся от крови, слюны и рвоты. На изломанной судорогой шее покачивается цепочка с большим мельхиоровым распятием. Вокруг креста человек 50 кружатся в ритуальном хороводе. Этот танец дикарей чем-то напомнил лорду финскую «летку-еньку». Только аккомпаниментом служит не наивная мелодия, а бряцание потрясаемых автоматов Калашникова и регулярно исторгаемый из десятков вонючих глоток вопль – «аллах акбар!».
А вот и сам курбаши Чёрный Лабазан. Даёт интервью. Он постоянно одергивает свой опереточный мундир, опутанный пулемётными лентами, ремнями портупеи, и позвякивающий многочисленными орденами в виде многоконечных звёзд, которые душманы присваивали друг другу по поводу очередных побед над гяурами. Среди них бряцали три пятиконечные, золотые звезды «Герой Русии». Одна из них (как говорят) была настоящей. Её он снял с убитого полковника-карабинера, во время рейда своей банды в Нагорный Дагестан, а две другие заказаны у Стамбульского ювелира, когда курбаши, после очередного удачного похода прокучивал свои трофеи на берегах Мраморного моря. Лабазан сыто щерится на микрофоны. Слова говорит, словно сжёванный презерватив сплёвывает.
- Аллах акбар, господа присяжные заседатели. Я не оговорился, нет. Сейчас я говоря на понятном вам языке бесовской западной демократии. (глаголет, кстати, по-русийски, да без акцента, да чисто так, словно в школе Лермонтова преподаёт). Все вы являетесь присяжными заседателями на Великом суде истории, по воле аллаха устроенного над всеми кяфирами. Муххамад (пророк, если кто не знает), избрал Великий народ Ичкерии в качестве судей и прокуроров. А меня наш народ назначил на роль судебного исполнителя. Надеюсь, я говорю на понятном вам языке? Сегодня вооруженными силами Ичкерийского имамата водворён новый, исламский порядок в городе Сталинополь, который теперь будет именоваться Басай-мартан. Скоро доблестные войны аллаха промаршируют по мостовым Ростова, потом Лондона и Парижа. Вся Европа, весь мир будут жить по законам шариата. Мы уничтожим всех синей – как двуногих, так и четвероногих. Мы выпьем … то есть я хотел сказать выльем всю водку и вино в Дон и Волгу, что бы подохли проклятые осетры, которых шариат запрещает употреблять в пищу, но которые своей икрой колеблют твёрдость духа истинных мусульман.
Лабазан сморщил на лбу кожу в гармошку, похоже он исчерпал запас абстрактных понятий.
- А вы что, господа, прямую трансляцию ведёте? А кто разрешал? Ах, вы журналисты? Свобода слова? Донести до широких масс суть происходящего? Ах, вы пидоры! Аллах акбар! Эй, Ваха, Мустафа – они всё напрямую снимают! Расстреляйте неверных! Да быстро! Убери свою камеру, урод! Смотри, вон ещё снимает …
Внутри пространства стереомонитора  изображения рассыпались, как одуванчики под порывом колючего норд-оста. Запрыгали звёзды, похожие на колючие бутоны чертополоха.
Лепид закрыл глаза и откинулся на спинку кресла. На его скулах заиграли желваки. Затем глаза широко раскрылись. Казалось, ещё немного, и от их ледяного сияния экраны мониторов покроются изморозью. Повелитель Европы и цивилизованного мира хищно улыбнулся. Мысли в его сознании распустили свои капюшоны, как словно клубок из кобр, на хвосты которых упал железобетонный блок.
«Ну что ж … если я когда-нибудь предстану перед судом истории – то не за это».
Грандштатгальтер вставил ключи в пульт управления орбитальным комплексом системы «Гиперион». Вспыхнул экран. На нём, упакованная в металлопластик голова оператора Системы. Механический голос, безо всяких оттенков эмоций, заставил завибрировать серебреную сеточку на динамике модулятора.
; Опознание Главнокомандующего произведено. «Гиперион» находится в состоянии боевой готовности. Система ждёт приказа.
; Слушайте вводную. Территория 53 тысячи квадратных километров. Координаты … режим работы «экстра». Приступайте.
Приказ Главнокомандующего воспринят. Через 7 минут, если не последует «вето», «Гиперион» начнёт функционировать. Отсчёт времени начнётся через 12 секунд.
И разверзлись над Ичкерией небеса.
Жители Тифлиса и Екатеринодара с ужасом и удивлением имели возможность наблюдать клубящийся огненный столб, разломивший небесную высь. Через четверть часа он превратился в подобие Северного сияния.  А на территории гор и долин, площадью с полсотни тысяч квадратных километров, произошло следующее. Вся жидкость превратилась в пар. Металл в жидкость. Камни в песок. Всё остальное в пепел. Словно бы аллах положил Ичкерию на свою ладонь и поднёс её к Солнцу. На половинное расстояние орбиты Меркурия от раскалённого светила. А потом положил на место. Где взял. Ичкерия испарилась. Во всех смыслах этого понятия.
В мире людей ещё будут и сепаратисты, и террористы, и работорговцы, и магометанские фанатики. Но никто из них никогда не назовет себя больше гуроном. Или ичкером. Вообще и никогда. Никто.
Но в каждом правиле имеются исключения. В те времена, когда жители южных губерний Русии наблюдали чудные небесные явления, казачьи сотни из Новочеркасской дивизии, совместно с ротой «звероловов» из  Железноводского СОБРа замкнули кольцо окружения вокруг несчастного Сталинополя, где привычные к безнаказанности «воины ислама» продолжали куражиться над беззащитными обывателями. Во время короткого, но беспощадного боя, вся «волчья стая» была уничтожена.  А «Чёрный Лабазан», его политкомиссар Ваха Басмач и арабский инструктор Мустафа были взяты живьём. Они сбрили свои пушистые дворницкие бороды, переоделись в женское платье и попытались сбечь. Они ещё не знали, что прятаться уже негде. Мустафа, как иностранный наёмник был повешен без суда из следствия на том же кресте, переделанным в виселицу, после того как с него был снят несчастный поп. А вот Лабазана и Ваху ждала иная судьба.
Казаки их не убили. Правда, походный атаман всё же не смог сдержать своих орлов от того, что бы те не охолостили моджахедов. Лабазан жестоко ошибся. Его волчиной стае не пришлось промаршировать ни по улицам французского города Парижа, не по мостовым английского города Лондона – а вот в русийский город Ростов они всё же попали.
… Говорят, до сегодняшнего времени, в местном зоопарке, между вольерами с «гориллой африканской» и «макакой мадагаскарской», находится клетка, к которой присобачена табличка с надписью по-латыни: «lupus chichena», и пояснено по-русийски мелкими буквами «ичкеры обыкновенные».
Если верить очевидцам, то в первое время, перед клеткой толпилось довольно много посетителей. Что бы заработать угощение, бывшие грозные моджахеды, по гибоньи ухали, прыгали по клетке, имитировали друг другу акт миньета, или же жалостливыми, заунывными голосами подвывали: «Подайте, Христа ради, православные».
Люди кидали в клетку бананы и варёные парасячьи уши. Получив корм, Ваха и Лабазан издавали звериный вопль: «Аллах акбар!», и быстро, воровато посверкивая белками, принимались пожирать угощение.
Но после того, как настоятель Ростовской мечети, ходжа Махмуд, написал губернатору письмо, что подобные аттракционы оскорбляют чувства законопослушных мусульман, к клетке была присобачена ещё одна табличка: «Зверей кормить категорически запрещено. Штраф 100 рубов. Администрация». Но сердобольные русийские любители животных, всё ж таки продолжали подкармливать хищников. Но после того, как Лабазан откусил палец ребёнку, неосторожно просунувшему сквозь прутья шоколадку «Тампакс», людопсов было решено усыпить.
… Лорд Лепид выслушал рапорт о стерилизации  Ичкерии. Видеотчёт снятый со спутников смотреть не стал. Пейзажи Суматры были ещё свежи в памяти. Выжженные пространства и кипящие воды рек, вновь заполнившие русла.
Напротив, на столе, атомный хронометр в иридиевом корпусе, показывал время. Его суть сказала грандштатгальтеру, что до старта корвета «Помпей» оставалось чуть больше часа. Председатель ВКЧП заказал себе ужин в кабинет. Бокал арманьяка, корнюшоны и русийские анчоусы в томате. Ротовая полость не ощущала вкуса пищи. Алкоголь, правда, слегка взбодрил. Мысли бешеной жилкой колотились в матовую кожу на виске. Ещё два с половиной миллиона обитателей ойкумены больше никогда не ощутят во рту вкуса корнюшонов. Сколько среди них было отмороженных дикарей-террористов? Треть? Половина? То, что много – это понятно. А сколько было детей, женщин, стариков? Но со стороны другой, разве среди населения несчастных Хиросимы и Нагасаки все жители были фанатичными самураями? Но никто, даже лютые враги Западной цивилизации красные генсеки, не попрекнули президента Трумэна, за то что он отдал приказ своим «железным соколам» сбросить атомные бомбы на мирные города. Все понимали. В сердце повелителя Западного полушария стучит пепел Перлл-Харбора. И именно после свершения этого акта кровожадные японцы стали такими как сейчас – мирными и вежливыми, а главное свято блюдущими не переходящие ценности демократии. А ведь ситуация в которой находится сейчас он, лорд Лепид с Корсики, несопоставимо сложнее и опасней той, в которой находился Гарри Трумэн из штата Миссури. Какая же это демократия, если она не может себя защитить?! Лорд Туллий Лепид не помнил кто сказал эту фразу – но она ему понравилась. Она служила своеобразным моральным оправданием свершённого. В конце концов, если мир выживет благодаря его твёрдости и решительности, то последующие поколения homo sapiens  только скажут спасибо – Ему! – за то, что в их новом сияющем мире счастья и гармонии, не будет больше ни злобных пиратов южных морей, ни кровожадных каннибалов Суматры, не гуронских фанатиков-работорговцев и террористов, ни …
… Кстати …
Первый Консул по прямой связи вызывает президента Латинского Союза Всех Америк Соломона Кастро. Вот и он. Острые скулы курчавой головы, казалось, поддерживает стоячий ворот мундира, шитый лавровой вязью.
; Оставим формальности, Соломон. Вопрос. Как герцоги Боливарии восприняли указ ВКЧП о повиновении?
; Как восприняли?
;  Соображайте быстрей, Соломон,  у меня ограничен ресурс времени. Через час я улетаю к Юпитеру. Ну?
; Восприняли адекватно. Через третьих лиц, правительству Союза было дано понять, что наркогерцоги на время действия полномочий ВКЧП, приостанавливают свою преступную деятельность и боевые действия против правительственных войск.
;  А кто из них самый злобный? Кто доставляет лично вам, и народу ЛСВА больше всего проблем?
; Как кто? Здесь ответ однозначен. Конечно же, клан Эль-Дьябола. Особенно после того, как этим отмороженным мафиози, вопреки всем законам божеским, юридическим и логики, удалось клонировать своего гуру, к сожалению, не без помощи изменников из нашей «Сигуранцы» …
; Так вот, Соломон, насколько быстро вы сможете связаться … точнее как скоро ваша новая, хвалёная, обновлённая «Секуритате» сумеет вступить в контакт со всеми доменами кокгерцогов Боливарии? … Кроме клана этого пресловутого Эль-Дьябола.
; Я думаю не больше 12 часов.
; Прекрасно. Так вот. Пусть ваши представители, от моего имени передадут им следующий ультиматум. В течении недели, все посевы коки, должны быть обработаны напалмом. Пеонам, за счёт герцогских бюджетов должен быть закуплен семенной фонд для дальнейших посевов маиса и батата. А сами «их кокаиновые сиятельства», вместе со своими вассалами и домочадцами должны прибыть в Монтевидео. И на свой вкус занять камеры в каземате имени Сан-Мартина. Насколько мне известно, у каждого из них имеется, как минимум пару пожизненных приговоров, которые эти господа не успели отбыть. Если кто-то из этих кабальеро, по какой-то случайности, избежал скамьи подсудимых – то пусть посидит на ней на полпути в камеру. Я думаю, самый безобидный зверёнок из этого прайда заработал как минимум четверть века диетического питания за счёт налогоплательщиков.
; Но Ваше Высоко Превосходительство! Как?! Это невозможно! Они посчитают нас за сумасшедших! Посмеются только. Эти люди лишены не только зачатков морали, но и в значительной мере здравого смысла.
; Дослушайте. Не перебивайте. Кстати, подобный ультиматум не забудьте передать и вождям ваших неуловимых марксистских повстанцев. Это и их касается напрямую. Так вот, если кто-либо из этой своры откажется повиноваться ультиматуму мирового сообщества, с ними, с их родичами, с домочадцами, а главное с территорией которую они контролируют, произойдёт тоже самое, что и с доменом герцога Эль-Дьябола в течении ближайшего получаса.
; Не понял, Ваше Высоко Превосходительство? А что может случиться с этой территорией размером в 40 тысяч квадратных миль? Если бы правительству ЛСВА было по силам её прочесать. Но там джунгли практически непроходимы. Гнездо герцога фактически неприступно. В арсенале герцогской гвардии имеется ракетная система «Спрут», несколько гелиолётов снабжённых аккумуляторами Стаффорда и «пожирателями пространства», а Сант-Яго-де-Ориноко обладает одной из лучших в западном полушарии систем ПВО, так что …
; Вы меня начинаете раздражать Соломон, (Первый Консул сделал глоток арманьяка, его тон чуть-чуть смягчился) … своей непонятливостью. Домен эль-Дьябола ждёт судьба Суматры и Ичкерии … вы, надеюсь, уже в курсе?
; Но ведь там, по оценкам, проживает почти 10 миллионов человек! Индейцы … пеоны … большая их часть не состоит на службе у Эль-Дьябола и его клана ... это …
; Вам что-то непонятно, Соломон? Вы отказываетесь выполнить … э-э … рекомендации Председателя ВКЧП? Или считаете, что он настолько наивен, что предполагал, что все жители Суматры являются пиратами и людоедами, или все жители Ичкерии бандитами и террористами, или … (грандштатгальтер вспомнил о своём недавнем размышлении) все немцы, жившие в Дрездене, являлись национал-социалистами, а все японцы в Нагасаки самураями?
- Да, но …
- Так «да» или «но»?
- Да, Ваше Высоко Превосходительство.
- И вот что ещё … не забудьте лично проследить, что бы охрана каземата Сан-Мартин соответствовала степени опасности его обитателей. Боюсь, что у мирового сообщества больше не появится реальных шансов решить свою кокаиновую проблему. Если «Танаиский кризис» будет исчерпан, то ВКЧП будет мною распущен. И всё вернётся на круги своя. Только выписывать их будет проще и веселее.
После окончания сеанса связи с президентом Всех Америк, грандштатгальтер вновь вставил ключи-код в панель управления системы «Гиперион» …
А через некоторое время, сутки если быть уж совсем точным, на бетонные плиты посадочной полосы аэропорта имени Сальвадора Альенде в Монтевидео, как свиньи в лужу, плюхались пузатые транспортные боинги, под завязку набитые конченными отморозками, при произношении имён которых католические падре истово крестились, а матери прятали детей.
Вот к замершим эскадрильям поданы трапы. Под жужжание телекамер по ступенькам понуро спускается его кокаиновое сиятельство, уже экс-герцог Эскобар. Он совсем не похож на белозубого мачо, которым рисуют его народные страшилки. Сморщенный краснокожий старикашка. Правда, в его пасти сверкают зубные коронки, выточенные из алмазов и изумрудов, а на плечи накинут макинтош из шкуры леопарда, но всё же не походил он на кровожадного повелителя сельвы и миллиардера в законе. А главное «раскаявшегося грешника», глубоко осознавшего бесполезность и преступность своей деятельности (так власти ЛСВА официально объяснили населению, грянувшую как гром среди ясного неба весть о том, что в руки закона отдались самые отъявленные его нарушители). Вслед за ним, злобно косясь по сторонам из-под насупленных надлобных валиков, спускается стая «горилл» на двух ногах и в человечьей одёже. Без своих автоматов, базук и мачете, они чувствуют себя голыми, и не знают куда деть волосатые, длинные руки, так привычные к прикладам и рукояткам.
Вот в сопровождении похожей компании с трапа соседнего боинга резво сбегает «его светлость» герцог Данильо Четвёртый. Этот  - да. На нём костюм от Кардена, стрижка «а-ля Джон Кеннеди», и во-общее более походит этот спортивный men на благополучного gringo, из Citi, чем на ледяноглазого продолжателя дела немецкого доктора Менгеле, от которого ведёт свою мифическую родословную, корнями уходящую на самое дно преисподней. Их кокаиновые сиятельства герцоги: Тарантино и Гонзалес, Очоа и Миллер, Бовес и Томич, и кто там ещё?
А вот из обшарпанных створок «Ту-1004», по трапу нисходит, как Христос на Галгофу, грандкамандантэ Мао Маркс Борхес, главнокомандующий Народно-освободительной Армии имени Че Гевары. Следом за ним, с ненавистью косясь на проклятых буржуинов, спускаются его соратники, члены штаба и комиссары.
А транспорты всё продолжают прибывать. Из багажных отсеков национальные гвардейцы сноровисто выгружают в подогнанные армейские грузовики, мешки, под завязку набитые тугими пачками талеров и крузейро, риалов и пиастров. Надо полагать хозяйственный Соломон Кастро, передавая ультиматум Первого Консула добавил к нему несколько пунктов от себя.
На привокзальной площади нежданные гости солнечного Монтевидео строились в колоны и двигались в направлении к тюрьме Сан-Мартин.  К гостеприимно распахнутым воротам, за которыми их ждали наскоро побеленные извёсткой камеры и свежее (почти без клопов) бельё, любовно расстеленное надзирателями на двухъярусных тюремных шконках.
Некоторые из членов шествия, которые ещё не попались в руки правосудия, забежали по дороге в здание Верховного Суда ЛСВА, где после недолгой процедуры, получили вердикт, служащий им пропуском в прохладную тишину каземата, который стал единственным местом, где этой публике была предоставлена возможность избежать испепеления во всех смыслах этого слова. Самые дорогие адвокаты Латинского Союза, согласно указу Президента обслужили сегодняшних своих клиентов бесплатно. Работу свою они как всегда исполнили с блеском. К примеру, благодаря стараниям адвоката Фрея, из семи пожизненных заключений, которые прокурор затребовал для Данильо Четвёртого, суд утвердил лишь три.
Если мир не провалиться в тар-тара-ры, то ещё на протяжении многих лет, не один из даже самых отмороженных мафиози  в Боливарии не рискнёт примерить себе на голову диадему кокаинового герцога, после того как самый могущественный носитель подобного фетиша испарился вместе с ним в прямом смысле слова. И на протяжении тех же лет, если кто-либо предложит пеонам, вместо маиса посеять коку или опиумный мак, то последние предпочтут умереть с голоду (так хоть могилы останутся), а предложившего сей чейндж забьют тяпками до смерти, дабы не искушал несчастным людей призраком сытой и спокойной жизни.
А вот коммунистов так и не удалось извести до конца, так же точно, как и огромных лесных тараканов, которые первыми освоили выжженные земли, покрытые тёплым слоем плодородного пепла, придавшего почвам необычайную плодовитость.
Но что бы это всё было так, мир ещё было необходимо спасти. Этим самым спасением и продолжил заниматься Председатель ВКЧП, Первый Консул ООГ, грандштатгальтер Европы, Туллий Лепид, лорд Мальты и Мальорки, попиваю арманьяк столетней выдержки, и закусывая его нежнейшими прованскими корнишонами.
… вот на экране тайной имперской линии перед грандштатгальтером появилось лицо, обтянутое гладкой пергаментной кожей. Черен брит. В углах сощуренных глаз «гусиные лапки» старческих морщин. А сами глаза чёрные (зрачок почти неотличим от радужки) и тускло блестят, как кусочки антрацита в свете шахтёрской лампы. Это «папи» Сцевола, эфор корсиканского клана Тарквиниев. В длинных старческих пальцах подрагивает стеклянный бокал, в котором искрится густое терпкое «бордо». Вот край бокала коснулся почти бесцветной полоски губ на безучастной физиономии. По дребезжащему старческому горлу прошёлся ком от глотка. Трепещущие крылья  орлиного носа, жадно втянули аромат от бутона большой чайной розы в изящной вазочке из венецианского стекла.
; Я знал, что ты захочешь со мной пообщаться, сынок. И боюсь, что догадываюсь зачем тебе нужна эта беседа. Однако скажу, что б ты знал и верил, чем бы не закончилась эта заваруха в устье Танаиса, в Бастийском Антипериметре для тебя всегда найдётся достойное место. Клан никогда не бросает своих членов.
; Спасибо «папи» … Но вряд ли я смогу доживать жизнь в благоденствии Антипериметра, если Земля, в результате моей слабости или недальновидности опуститься в пучину ада наяву. Мне нужно спасти мир. Я прошу вашей помощи …
; Я слушаю тебя, сынок.
; «Папи», мне нужна «Дева-Эва».
; Ах, сынок-сынок … Я так и знал. Но у меня нет уверенности, что ты понимаешь, о чём просишь. Ведь «Дева-Эва», это штука более опасная, чем даже тот же «Гиперион», с которым ты развлекаешься как с компьютерной стрелялкой. В своё время покойный Тарквиний просил ЕЁ, что бы запустить в Споэнто-сэ-а-полис и раз и навсегда решить проблему этого вертепа Вельзевула. Мне тогда удалось убедить его не делать этого. Ведь нельзя исключать тот шанс, что она примет не ту форму, что спланировал Повелитель, и тогда … Пробудить это существо гораздо проще, чем потом вновь заставить заснуть. Она ведь просыпалась всего один раз, когда было необходимо совершить акт эвтаназии на Селене по отношению к больным «стеклянной лихорадкой», и ты знаешь с каким трудом удалось загнать эту джинну обратно в кувшин. И то ведь относительно. До сей поры мало кто рискует отправиться в лунный кратер Комарофф … А ведь на руинах лепрозория осталось немало артефактов, за которые даже теперь, цену сопоставимую  с тем же «гипергудом», готово заплатить немало могущественных организаций. Наш клан среди них. Вот только охотников нету. Флюидные фантомы Девы-Эвы внушают ужас не меньший, чем её материальное воплощение. А кстати, где ты хочешь, что б она сплясала свой карамболь? Уж не здесь ли? На Земле? Если так, то зачем суетишься по поводу угрозы размычки Периметра Карантина?
; Нет, папи, конечно нет. Я намерен запустить её в Гадеский лабиринт. Тебе ведь известно, что на Марсе мятеж. Два трассера с мирилом уже не отправлены. Шахты в руках каторжников. В кратере Транссендинт хозяйничают неолоялисты-карбонарии. А в Новом Риме сепаратисты справляют свой шабаш. А на поддержку КСВ рассчитывать полностью нет оснований.
; Их и не должно быть. Аресоиды есть люди. Префект Бурбон никогда не применит мощь Корпуса против homo sapiens. Даже против каторжников. Это есть аксиома. Не лукавь, Туллий. Ты хочешь воспользоваться услугами Девы-Эвы против Корпуса? Решать, конечно, тебе … но мне думается это есть ошибка … ошибка сравнимая с глупостью, совершение которой ты так стремишься избежать …
; Насчёт Корпуса – сказали вы, папи. Я подобной мысли старался избегнуть. Нет. Если Корпус будет помогать мне усмирять мятеж. И – да. Если будет мешать.
; А если он просто не будет мешать?
; Вы думаете в таком деле можно остаться в стороне? Префект Бурбон обязан исполнить любой мой приказ даже как Первого Консула, не говоря уже о Председателе ВКЧП.
; Да. Но при условии, если приказ этот будет направлен для защиты людей от нелюдей… а не на истреблении части «защищаемых», ради довольно спорных целей другой их части.
; Вы, папи, считаете что сохранение homo sapiens как биовида есть цель «спорная»? к тому же марсианские мятежники объявлены мною вне закона, и с юридической точки зрения являются нелюдями, представляющими угрозу для всего ареала обитания homo. Программа «Моисей» практически поставлена на грань срыва. Добыча и экспорт мирила приостановлены. Круг медленно, но неотвратимо замыкается. Я просто обязан использовать все шансы данные мне проведением, дабы подобного не допустить.
; Кем ты себя возомнил, Туллий? Уж не вершителем ли судеб мира? А может вообще … Богом? Этаким простым, смертным богом? Зевсом, молнии метающим? А?
; Нет, папи, конечно нет. Я человек. Хоть и смертный – но не простой. Человек не боящийся взять на себя ответственность.
; Хорошо, если так …
; Вы сомневаетесь в моей искренности?
; Нет. Что ты … Со мной невозможно быть неискренним. Насчёт же Девы-Эвы, пока ничего обещать не могу. Ты ведь понимаешь, здесь не всё зависит только от меня. Что ещё?
; Свяжитесь с Радамантом. У меня такой возможности нет. Пусть свяжется со мной по имперской линии в течении часа. Я буду или здесь, или на борту своего флагмана «Помпей Великий».
; Ты решил наплевать на Танаиский кризис и лично возглавить карателей на Марс? Что? С «Гиперионом» уже на Земле наигрался? Суматру и Ичкерию ещё как-то можно понять. Там прямое неповиновение, там необходимость решить проблему с захватом «четвёртой». А причём здесь Боливария? Что понравилось изображать из себя Юпитера? В роль вошёл? В образ? Сынок, мне всё это не нравится. Слышишь, не нравится.
; Я всё понял, папи …
; Хорошо, если так … Трижды подумай перед тем, как превратить Бурбона Магна в «растение» … Ведь Радамант нужен тебе, что бы согласовать с ним новую кандидатуру на пост префекта КСВ? Ты уверен, что новый префект будет более покладист в воплощении твоей воли? Хотя, конечно, первое время это так и будет … первое время … а у тебя цейтнот. Хорошо. Но ты на скользкой дороге, Туллий. Будь аккуратен. Тебе иногда не хватает опыта и чувства меры. И твёрдости. Всё это, конечно придёт со временем … но ведь времени может и не быть.
; Папи! Я испепелю Русию. Это мерзкая страна. Это народ, состоящий из урок и подонков. Вы ведь не хуже меня знаете, кто, и по чьему приказу убил Великого Тарквиния. А главное из-за чего! И то, что сейчас происходит в устье Танаиса, тоже ведь, по большому счёту – их рук дело. Эту землю необходимо стереть с глобуса. Каннибал с Суматры – ангел в сравнении с русийским бомжом, я …
; Кстати, сынок, и насчёт Суматры ты немного погорячился. Стерилизации Великой Сурабайи вполне бы  хватило. То что нет каннибалов и пиратов – это конечно хорошо. Но ведь вместе с ними пропали все орангутанги, носороги и другие редкие животные. Ты ведь не варвар. Ведь я тебя учил разбираться в прекрасном и любить природу … А насчёт Боливарии, я вообще раздражён. Короче, прекращай баловаться с «Гиперионом». Это не игрушка. И пей валерьянку вместо коньяка. Ну-ну, сынок. Я понимаю, как тебе трудно. Что ты один … Кроме покойного Тарквиния тебя понимал только Постум. Надеюсь, там, на Марсе, с ним ничего не случилось? Опирайся на него. Будь к нему более внимательным. Почему ты не назначил лорда Постума проконсулом Марса? Сделал бы так, то многие из теперешних неприятностей не произошли бы … Нужно быть внимательным к своим друзьям. Нужно уважать не только их чувства, но и амбиции. Если не хватает времени (хотя бы для друзей) – не будь императором. Именно это сказала наша прапраматерь Великому Адриану, когда он, повелитель цивилизованной части Ойкумены, из-за отсутствия времени отказался разрешить её спор о границе между дачными участками. Император отложил дела по организации карательной экспедиции против мятежного Иерусалима, и рассудил этот спор по справедливости.
; Папи! Эти проклятые сепаратисты превратили Постума в «растение». Они запустили ему в голову «паучьи лапы» на всю глубину.
; Где он сейчас?
; В госпитале. На борту линкора «маршал Брежнев». Я увижусь с ним … с тем, что от него осталось через 12 часов … В ближайшее время стартует мой «Помпей».
; Ты хочешь использовать активированный мирил?
; Да папи. Цейтнот.
; Ну что ж … Я не хочу вдаваться в причины, побудившие тебя отправиться к Юпитеру. Уверен – они убедительные. Насчёт Девы-Эвы постараюсь помочь. С Радамантом так же свяжусь. И будь осторожен, сынок. Если с Постумом сделали то, что ты сказал – то последняя надежда клана – ты. Задай жару этим проклятым аресоидам. Марс не Земля. Там можно не церемониться. И ещё … будь предельно осторожен с Бурбоном Магном. Поверь мне … этого человека, лучше иметь в союзниках … или вообще не иметь. А на кого ты оставляешь Землю? Все твои векачеписты – люди достойные, но уж извини меня – посредственности. Умение подбирать кадры – необходимая черта для руководителя твоего ранга. Для руководителя Мира. Пусть даже формального. Кадры решают многое. Иногда – всё. Тебя должны уважать и бояться не за то, что ты применил «Гиперион», а за то, что ты можешь его применить. Не бойся иметь умных советников. Поверь, руководить талантливыми соратниками сложно – это да. Но быть лидером глупцов – не только смешно – но и опасно.
; Здесь останется префект Муссалонэ. Ему сданы хорошие карты. С ним на связи я буду постоянно. Возникшие проблемы требуют комплексного решения.
; Я понимаю тебя, сынок. Ты всегда можешь рассчитывать на наше понимание. Тебе тяжело … Но кому легко? Удачи.
Экран потух. И тут же вспыхнул следующий, на линии связи с секретариатом. Префект преторианцев грандштатгальтера доложил,
; Ваше Высоко Превосходительство, корвет «Помпей Великий» к старту готов. Загрузка активированного мирила закончена. Боевой «Гиперион» на борту в готовности, как вы и приказывали. Я усилил ваш личный конвой металлопластиковыми ликторами из спецназа «Форум». Все бойцы проверенны и надёжны. Жду дальнейших указаний.
… Когда «Помпей Великий» вышел на орбиту вокруг Земли, грандштатгальтер отдал приказ капитану корвета совершить вокруг планеты два витка. Он увидел, то что хотел увидеть: чёрное пятно среди ультра-мариновой сини Южно-Китайского моря; такое же, похожее на паука с оторванными лапками, между Чёрным и Каспийским морями; и чёрную кляксу среди буйной зелени Боливарии. Отсюда, с высоты высот, стерилизованные территории казались бородавками на коже, прижжённые ляписным карандашом. Эти кусочки кожи планеты, на фоне всего остального огромного пространства глобуса в натуральную величину, казались незначительными, игрушечными какими-то – а главное чистыми и аккуратными. Это были первые кирпичики «нового порядка», мысли об установлении которого всё чаще посещали душу Первого Консула. Он вспомнил свою недавнюю беседу с грандпрефектом Бурбоном. Тот момент, когда Магн, косвенно правда, сравнил его личность с личностью Хитлера. От этого сравнения лорд Лепид испытал тогда дискомфорт. Ассоциация его, демократа, человека адекватного, но вынужденного обстоятельствами совершать страшные, но необходимые поступки, с бесноватым фюрером германской нации, было неприятно. Ведь, к примеру, получи в своё распоряжение рейхсканцлер атомную бомбу, то несомненно применил бы её без колебаний, как против варварской тоталитарной империи маршала Сталина, так и против империи Британской, бывшей на тот момент времени главной хранительницей моральных ценностей цивилизации «человека разумного».
Он же, лорд Лепид, взял на себя страшное бремя применения оружия массового уничтожения, исключительно направленное для сохранения этих самых ценностей. Тех самых, за которые, плечом к плечу сражались и солдаты Британской короны и их собратья из Америки и даже русские варвары, которые в силу извива рока, попали под знамёна цивилизованного мира. Что бы спасти цивилизацию от коричневой чумы, Запад заплатил страшную цену. Помимо миллионов истреблённых человеков, пол Европы было отдано в рабство красному наркому Сталину на полвека. Так можно ли попрекнуть лорда жестокостью?
Примерно так рассуждал Туллий Лепид.
Он отдал приказ совершить ещё один виток вокруг Земли. Ему захотелось пролететь над Споэнто-сэ-а-полисом.  Из космоса великий человекомуравейник походил на огромную жабу, попавшую под асфальтовый каток, чьи лапки, как бы обнимали мёртвый залив Убитого моря. Яркими искорками, посвиркивала в солнечных лучах стена силового поля Карантинного Периметра. Вот бы эту язву на теле планеты выжечь «Гиперионом». Но лорд Лепид стиснул зубы от бессильной ярости, осознав невозможность подобного действа.
Всё пространство Споэнто-сэ-а покрывало огромное, переливающееся всеми цветами перламутра облако. Оно, не смотря на свою завораживающую красоту, всё же ассоциировалось в сознании с незаживающей  гнойной раной. Это есть, так называемая, «вуаль Горгоны», делающая бесполезным и даже опасным, применение системы «Гиперион», и не только её …
Лорд отдал приказ капитану,
; Курс на Юпитер. Орбита Ганимеда. Приступайте к активизации фотонного форсажа.
Буквально через несколько секунд после этого, по имперскому каналу вышел на связь Радамант, верховный эфор клана Крита. Его оливковые глаза, казалось источали масло неприязни. Пухлые губы ломала усмешка горделивого презрения. Радамант был много моложе папи Сцеволы, но всё одно годился лорду Лепиду в отцы. Что качается положения, занимаемого обоими в мире людей, то критерии для сравнения отсутствуют напрочь.
; Итак, зачем понадобился вашему лордству скромный островитянин? Ах, да! Папи Сцевола дал мне знать, что ты наигрался на Земле с «Гиперионом» и теперь решил попрактиковаться на Марсе. Что? Префект Бурбон отказывается потакать очередной людоедской прихоти? И ты решил побаловаться с кнопочкой в жёлтом чемоданчике, а?
; Радамант, вам не кажется что подобный тон не уместен даже для эфора клана, когда он говорит с, даже с грандштатгальтером Европы, не говоря уже о Председателе ВКЧП?
; А то, что? Превратишь Крит в Суматру? В Юпитера играть понравилось? Так на каждого сверхчеловека есть сверхуправа. И на каждое чудо-оружие есть чудо-защита. Для вас Ферфакс создал «Гиперион», а для нас он создал «защиту Ферфакса». Так что можешь размахивать своим «Гиперионом»  как дубиной где угодно, но только не перед «зеркалом»… Конкретно, к Бурбону есть какие-либо претензии, кроме косвенного отказа выполнять весьма спорные указания Вашего Превосходительства?
; Он, пока, не отказывался выполнять мои указания.
; Так в чём дело?
; Я не исключаю такой возможности.
; Твой указ, лорд, вступает в противоречие с уставом Корпуса?
; Формально, юридически – нет …
; А-а, понимаю. Ваше лордство, наверняка путём крючкотворства объявило аресоидов, или кого там ещё, «недочеловеками» и считает, что Корпус, как сторожевая овчарка, должен выполнить команду «фас». Это всё?
; Нет. Грандпрефект допустил целый ряд непозволительных просчётов. Из его арсеналов похищены компьютерные программы, при помощи которых, небезызвестные вам, мегарэкитиры, практически отмыли огромные средства, полученные у мирового сообщества в результате наглого шантажа.
; Это серьёзно. Но не забывайте, ваше лордство, Танаиский кризис возник когда ООГ и Евро-Союз находятся под вашим непосредственным управлением. И вы лично, как верховный руководитель, несёте значительную долю ответственности за сложившуюся ситуацию.
 ; Я её с себя не снимаю. Но это ещё не всё. Из арсеналов КСВ похищен и скорее всего доставлен на Землю "Двуликий Янус". Где он сейчас, и кто с ним «целуется» неизвестно.
; Это плохо (на лицо эфора Радаманта наползло облако глубокой задумчивости). Ладно … но только в крайнем случае. На пост префекта утвердите квестора Игнатия Руфа. У него в голове имеется такая же штуковина, как и у Лициния. Надеюсь напоминать, что прибегать к этому нужно лишь в крайнем случае, не следует.
; Многое из того, что сказано, можно было бы и не говорить. Но я не в обиде.
;  Ещё бы. На обиженных воду возят. И вот что ещё … Не вздумайте там, на Марсе, каким-либо образом якшаться с минойцами. Это опасно. И это не просьба. И не приказ. А совет. Пока дружеский. Удачи тебе, лорд. И будь готов к отчёту перед судом ФЕМЕ Империи.
; Я готов предстать не только перед судьями ФЕМЕ империи, но и перед судом ФЕМЕ Истории.
; Ну-ну. Похоже, лечиться вашему лордству уже поздно, а помирать ещё рано. Живите пока Ваше Высоко Превосходительство. У меня дела. Всё.
Перед самым запуском фотонного форсажа, когда «Помпей» оставил позади себя лунную орбиту, на связь с грандштатгальтером вышел его зам по делам ВКЧП на Земле префект Сицилии и Сардинии Муссалонэ.
; Ваше Высоко Превосходительство, лорд Лепид, позвольте сообщить. Русийцами отловлен Протектор Руслан и передан в руки вверенных мне сил.
; Прекрасно, Жан-Луко! Поздравляю. Он дал показания как вернуть все сворованные средства? Надеюсь, этот крокодил уже находиться на пути к рандеву с этим свихнувшимся Крестичем? Его, кстати, можете ликвидировать при малейшей гарантированной возможности, но … но сначала пусть «побеседует» с этим выродком … надеюсь подобная «беседа» избавит правосудие от лишних хлопот. Фу! Это первая хорошая весть за последние дни.
; Поводов для восторга не так уж и много, Ваше Высоко Превосходительство.
; Не понял?! Что ещё?!
; Всё дело в том, что Протектор находится в полнейшем маразме. Он даже не сумасшедший, а …
; «Паучьи лапы» ему в голову! На всю длинну!
; Уже сделанно. Результат обескураживающий. У него действительно оказал ум и психика шестимесячного ребёнка. Так что плакали наши денежки.
7.0.2.
Текущее время. Орбита Ганимеда. Борт линкора «маршал Брежнев».
В оббитой бархатом коммендорской  каюте, за столом из сверкающего пластика, в гидрокреслах, расположились: Лициний Бурбон Магн, грандпрефект КСВ и гроссмастер ложи «Стикс» Кэй. Перед одним из собеседников в хрустальном стакане дымиться зелёный «ток-чай», а перед другим алюминиевая кружка с ледяной водой.
; Вы думаете, мессир, он клюнет?
Кэй сделал мелкий глоток, блаженно закатил глаза и по привычке кисло улыбнулся,
; Я не пророк ведь. Интуиция мне подсказывает, что флагман лорда Лепида уже на пути к Юпитеру. Но я могу ошибаться. Я не бог. И не герой. Впрочем, ошибаются, иногда, и боги. А герои, зачастую, только и делают что ошибаются. Не пора ли принять вам это …
Горссмастер указал глазами на раскрытый футляр, в бархатных внутренностях которого, как жемчужина в раковине, лежала та капсула, которую он передал Бурбону, при их первом свидании.
; Вы считаете, что наступил момент «поменять поводки»? что? Не терпится покрасоваться на прогулке с таким бультерьером как я? выполняющим команду «к ноге»?
; Ну, зачем же так … - Кэй поморщился, словно хлебнул не воды а уксуса, - Мы заключили договор. Союз. Симбиоз. Нарушать его условия для меня просто не выгодно. «Беспринципность» - это не наш принцип.
; Это сейчас. Пока я ещё не перешёл Рубикон. Как сказал очень давно какой-то политикан: «Я обожаю предательство – но ненавижу предателей».
; А что? Грандпрефект действительно считает что он совершает акт измены, если …
; Довольно об этом. Окончательное решение будет мною принято, после нашего совместного совещания с «Его Сиятельством ультракаудильо Свободных территорий Ареса» … А вот и он …
Дверь без стука открылась. В помещение величественно вошёл поджарый мужчина, среднего роста и возраста. На нём был приталенный френч из красного сукна с золотым шитьём. Он кивнул собеседникам. С уважением, но без фамильярности. Сел в третье кресло за столом.
; Господа, наши навигаторы зафиксировали сигнал фотонного форсажа. Корвет «Помпей Великий» опознан. Надо полагать, через несколько часов, лорд Лепид ступит на борт «маршала Брежнева», и тогда … и тогда всё решиться …
; Что? – губы Лициния Бурбона разрезала сардоническая усмешка, ; Вашей светлости не терпится заключить в объятия друга детства?
Бурбон Магн был абсолютно прав. Первый Консул ООГ, председатель ВКЧП грандлорд Туллий Лепид и глава марсианских мятежников, ультракаудильо хунты карбонариев Ареса, а до этого спецпредставитель ООГ  в кратере Транссендит лорд Модейры Постум Чамберлен, действительно были друзьями детства. Они оба происходили из клана Тарквиниев, вместе учились в школе, вместе мечтали об осуществлении своих честолюбивых замыслов. Только вот к достижению их шли разными путями. Один лорд пошёл одним путём. Другой лорд пошёл другим путём.


8. ВКУС СЫРА В МЫШЕЛОВКЕ.
8.0.1
Билет №4
Экзаменационной сессии 1 семестра для сдачи экзамена по курсу «Ал-физика» в Санкт-Ленинбургском университете путей сообщения имени генерала Д. Менделеева.
Вопрос №1 …
Вопрос №2 …
Вопрос №3: Получение и область применения активированного мирила.
Правильный ответ: активированный мирил получается следующим способом. Кристаллы мирила обыкновенного помешаются в Ускоритель типа «Томагавк» и разгоняется до скорости 1/324 скорости «с». в момент торможения центрифуги, искомый материал подвергается бомбардировке гиперфотонами жёсткого ;-излучения. После этого, на протяжении последующих 10 лет происходит процесс, так называемой, активации кристаллических структур мирила. В результате этого процесса  осуществляется перемена зарядов позитрона и электрона с «+» на «-» в 75% массы кристаллических семейств мириловых структур. То есть, с допустимой степенью вульгарности, можно сказать, что таким способом происходит процесс синтеза антивещества, что полностью согласуется с концепцией второго постулата русийца Сазонова. Помещённый в поле, полученное от полураспада ионизированного иридия, активированный мирил приобретает свойство антиматерии. Используемый в виде топлива А-мирил в аппаратах, снабжённых двигателем  типа «пожиратель пространства», оснащённый «фотонным форсажем», позволяет данным агрегатам в открытом космосе развивать  скорости, сопоставимые по своим параметрам со скоростью света … В связи с огромными затратами и трудностью сохранения, запасы активированного мирила весьма незначительны.
8.0.2.
Журнал «Вокруг Света» за июль 2*** года. Рубрика «Пёстрый мир».
… примерно 10 лет тому назад археологическая экспедиция Национального Географического Общества под руководством профессора Джеймса Картера во время раскопок в Джидде (юго-западная Аравия) обнаружила захоронение, дотируемое шестым тысячелетием до рождества Христова.
Профессор Картер сделал заявление, настолько же смелое, насколько и спорное, что им найдены останки Хаввы (Евы), праматери человечества, первой женщины всех времён и народов. Однако конкретных фактов подтверждающих данное заявление, мировой научной общественности предоставлено не было. Представители религиозной организации, «Церковь истинных кафоликов» заявили, что в их научном центре на острове Родос, будет предпринята попытка клонировать Всевеликую Прапраматерь. Однако, по имеющейся у редакции информации, подобный опыт не принёс никаких результатов. Подавляющее число представителей официальных религиозных концессий сочли Картера шарлатаном. Дальнейшая судьба найденных останков неизвестна. Предположительно они находятся в запасниках Британского музея.
8.0.3.
Примерно за год и 9 месяцев до момента текущего времени. Марс. Гадеский лабиринт.
… Жофруа Дюпон, он же «Двойник» (личный номер 22), сожран валэвитой почти 3 часа тому назад. А в моём сейфе на портупее, нет ещё и пол грана мирила. Это плохо. Для меня. Ведь сегодняшняя вахта юбилейная. 300-я. впрочем, понятия «сегодня», «вчера», «завтра» – как и многие другие, здесь, в вечном мраке и холоде весьма относительны. И дело даже не в том, что в моём сертификате зэка не будет поставлена палочка-зачёт, а в том, что если уж если честно, то хочется отметить это событие глотком призового виски, или на худой конец, хотя бы вернуться целым и невредимым. Проклятый юбилей есть награда сам по себе. Как-никак, я скоротал в этом аду 10 жизней, то бишь отбыл 10-ый пожизненный срок. И если бы не этот чертовый «Дракула», в качестве «привета с отчизны», присланный родной «конторой», то вполне возможна эта вахта стала бы для меня последней. А так … филиал Гаагского трибунала в Новом Риме, суд строгий но справедливый, за его сломанные шейные позвонки щедро наделил меня ещё одной «вечностью», которая тут же, по просьбе моего адвоката, была заменена на 30 полновесных вахт в мириловых копях. Налогоплательщики ООГ сэкономили свои средства на трансферт моей личности  с Земли, а администрация «зоны» на подготовительном для «абитуриентов» карантине. Что ж … уже спустя 36 стандартных часов после вынесения мне вердикта, я, получив очередную порцию «марсианской фасоли» и инъекцию стимуляторов, я находился в преддверии ада, вход в который сторожил не трёхголовый пёс Кербер, а двуногий сторож с электрошокером в руках. Впрочем, на его месте, даже цепной пёс царя ада Люцифера, косился бы в мою сторону с опаской … А ведь если по большому счёту, то Дракулу я не убивал …
В наушниках звучит хрипловатый басок второго номера нашего расчёта, Холобакса, он же Кат, он же Гнат Горилый, личный № 11. Говорит он на своём родном малоросском, мне понятным, не смотря на то, что модуляции эти являются попросту искажённой русийской речью, разбавленные, как хорошее винцо Абрау-Дюрсо ржавой водицей, полонизмами. Но всё одно на душе становится легче, так как эта кровоядная зверушка, единая из уцелевших в нашем террариуме, способная изъясняться на славянском наречии.
; Чуешь, «Тройной», чы мни помнстылося? Ось там. Азымут 30 витсоткив! Меркуется, мени самородок.
Тихий «малиновый» звон «валдайских колокольчиков» колеблет мой слух уже секунд шесть. Однако Хохлобакс услышал его тоже достаточно быстро. Это есть свидетельство того, что не зря в реестре карпэдэймеров он числится по категории «экстра». Подавляющее число моих коллег по несчастью распознают сигнал такого уровня, только через мгновений семнадцать. Но я – это я. В разделе реестра под грифом «прима», есть только одна строка. Она являет из себя мои: имя, срок,  личный номер и номер статьи Евро-Кодекса … статей точнее номера. Я единственный и пока ещё неповторимый. А скорее всего – никогда неповторимый.
А этой бендеровской гадине есть от чего переживать. Если сегодняшний трудодень будет ему зачтён, то эта вахта станет для него последней, 90-ой, из тех трёх сроков пожизненок, которые он отбыл. Мне понятны те эмоции, которые клубами едучего пара разъедают нутро этого существа. С одной стороны, как всегда, до воя волчиного хочется, хотя бы просто живым вернуться из забоя. С другой стороны, не менее пекуче жаждется возвратиться с искомой добычей. С хрупким кристалликом мирила в моём сейфе и получит «зачёт». Сдать, точнее, экзамен не только на выживание но и на удачу. А совместить все эти вещи – ох, как не просто! И не только из-за того, что в приёмной комиссии, состоящий из нескольких демонов и падших ангелов, председательствует капризная шлюха Фортуна, а ещё и потому, что секретарём там служит, сухая как вобла, фригидная весталка по имении Немезида.
… за три часа до начала вахты, в течении того блаженного безделья, пока крем нанесённый на мою кожу превращается в плёнку, которая служит одновременно и термосом и бронёй в ледяных лазах Гадеса, двое сторожей-офицеров, молча сопроводили меня в блок «;». Произошло событие неслыханное со времён основания каторги, один из зэка (а именно я, бывший обер-майор русийской контрразведки) был удостоен аудиенции самого гиперпродюсера Мириловых копий Сезара Аугусто Чомба.
… Сижу напротив него в кресле «а-ля» Перефой. Руки и лодыжки притянуты к подлокотникам и ножкам металлическими кольцами, от которых тянутся проводки, невесть куда уходящие. Слева от нас огромный, во всю стену монитор с сотами экранов, на которые стекаются результаты сканирования всех основных секторов каторжного комплекса. Что ж. С точки зрения администрации, предосторожность не лишняя. Гиперпродюсер имеет все основания опасаться того, что если у меня вдруг «съедет планка», то я волне успею наполнить помещение хрустом его шейных позвонков, до того как охрана успеет со мной что-то сделать. Это известно не только из моего досье, но и подтверждено случаем с «Дракулой» и ещё целым рядом эпизодов. Я, конечно же, не собираюсь уничтожать или калечить гиперпродюсера. Рассудок мой в норме, он же пока не представляет непосредственной угрозы моему бытию.
Чомба рассматривает меня с видимым интересом. Словно ядовитого жука в кляссере, надёжно приколотого стиплером к матовому пергаменту.
; Так вот ты какой, пресловутый «30-ый».
; И какой?
; Не менее впечатляющий, чем на экране (кивок головы в сторону стены-монитора), и не такой уж страшный … на первый взгляд. Можешь обращаться ко мне Ваше Превосходительство.
; Я много чего могу … но не всё хочу из того, что могу.
; Ну, зачем же вы мне грубите, заключённый. Из вашего досье ясно, что вы есть личность вполне адекватная, не смотря на некоторые особенности вашей биографии. Таков устав. Ритуал, если хотите. Обстоятельства. А люди умные с ними не только смиряются, но и к ним приспосабливаются. К условием Гадеского лабиринта вы приспособились, не менее, чем легендарный Тесей к условиям Коносского … только вот минотавр … настоящий, пока вам не попадался … так … бычки … но это надеюсь впереди … у вас ещё много чего впереди.
; У меня всё ещё впереди.
; Ваш оптимизм внушает уважение … только не следует забывать о минотавре … настоящем минотавре … Ну, ладно. Как хозяин, я бы угостил вас стаканчиком «нуллеаквы», или даже предложил бы сигарету с чаем, но … с учётом той опасности, которую представляют для окружающих индивиды подобные вам, могу только выразить сожаление … впрочем, весьма искренне, по поводу того, что вы не сможете воспользоваться моим гостеприимством. Впрочем, после окончания нашего рандеву, пол литра истинной «терраакве» вы всё же получите. А встреча наша необходима для разрешения некоторых вопросов, которые вытекают один из другого. В случае их успешного прояснения у вас, вполне возможно, появятся некоторые перспективы. И весьма благоприятные перспективы.
; Хм. Если честно, то я не вижу никаких перспектив моего сотрудничества с администрацией. В любых формах. Да и насколько я понял, при тотальном сканировании, стукачи здесь не нужны. Что касается моих прежних профессиональных навыков, то польза от них, в сравнении с моим теперешним ремеслом карпэдэймена – несопоставима. Для Арес-Мирил ЛТД, по крайности.
; Вы абсолютно верно оцениваете то положительное, что приносите человеческому сообществу, работая во искупление тех преступлений, которые совершили … Добытое вами количество мириловой породы за 299 смен оценивается по теперешнему курсу в сумму более двух миллиардов евроталеров. Это годовой бюджет доминиона Транссендит, или к примеру, всей Африки-Южнее-Сахары. Если бы вы применили свои дарования, как свободный карпэдеймэн, то стали бы одним из самых богатых граждан Сообщества Человека Разумного…  Даже если учесть выплату всех налогов… Ответьте мне откровенно. Если всё же случится так, что вам, каким либо чудом, получится отбыть весь срок и выйти на свободу. То твердо ли ваше желание никогда не возвращаться на преступную стезю.
; Откровенно?
; Именно так.
; Я не преступник.
- … ?
; Я солдат. А теперь военнопленный. Я выполнял приказ. Я принимал присягу. Я ей не изменял. Я офицер. Я профессионал. А это подразумевает отсутствие некоторых интеллигентских иллюзий, и присутствие неотъемлемого качества – умения подчинятся приказу.
; Но насколько явствует из досье, вы разжалованы и с позором уволены из рядов ваших ВС.
; У Русии не Вооружённых Сил … Я обер-майор Контрразведки.
; Бывший обер-майор.
; Волк может быть мёртвым. Волк может быть старым. Но «бывших» волков не бывает.
; Это следует толковать как ваш ответ по поводу перспектив  по поводу становления на путь праведный по выходу на волю?
; Понимать это можете как угодно. Однако, если мои профессиональные навыки не понадобятся моей Родине – то применять их в личных целях в мои намерения не входит.
; Но, насколько мне известно из вашей пси-карты, вы являетесь патриотом своей Родины? И допускаю (не без некоторых колебаний) считаете вполне искренне, что протекторат Русия занимает среди членов цивилизованного сообщества незаслуженно, э-э, незначительное место, и играет совсем не ту роль, которая изначально была предназначена ей Проведением. Более того, подобный порядок вещей сложился в силу стечения чисто субъективных обстоятельств. А если конкретно, то исключительно из-за происков недругов и предателей, которыми политическая история Русии кишит, как червями протухший кусок говядины. И если вы действительно считаете себя патриотом, верным долгу, то что? Будете спокойно наблюдать за суетой этих насекомых, снующим по зияющим ранам на теле отчизны? Не давя их по мере сил? Тем более, что …
; Я не намерен никому объявлять личный джихад. Если Родина и правительство прикажут мне убивать – я буду убивать. Если прикажут разводить гладиолусы – я буду разводить их. Убивать без приказа, не для целей поставленных руководством – я не намерен … разве что в пределах самообороны. А вот цветы, возможно, стану разводить и без приказа Отчизны. Только гладиолусы мне не по нраву. Я бы предпочёл розы. Чайные. Сорт «Элизабет». Или «бардовый инфант» … А на кусок хлеба я всегда заработаю и не занимаясь «чёрной хирургией». И позвольте встречный вопрос Ваше Превосходительство.
; Позволяю.
; Вы ведь судя по акценту и цвету кожи – коренной аресоид?
; Именно так.
; А раз «именно так», то, как всякий коренной аресоид, даже не разделяющий крайние воззрения, к примеру, неолоялистов-карбонариев, вы ведь наверняка считаете, что территории Марса имеют соответственный статус в политической системе Сообщества Человека? Что взаимоотношения между, скажем Метрополией и доминионом Транссендит, есть иллюстрация к понятию, не то что бы «гармония», а хотя бы «элементарная справедливость»?
; Допустим, что такой вариант вероятен. Ну и?
; А что «ну и» … Вы ведь приняли присягу. Вы служите в колониальной администрации на весьма высоком посту, но вместе тем ведь не принимаете участие в движении сепаратистов, цель коих, несомненно есть установление справедливости и гармонии … в их понимании, к вашему пониманию ситуации, надо полагать весьма близкому. Присяга. Долг. Честь. Совесть. Это уважают ваши мятежные соотечественники. С уважением отношусь к этому и я. Только вот административный совет не сажает вас в каземат за наличие подобных убеждений, а карбонарии не объявили награду за вашу голову, из-за верности присяге метрополии,  как скажем за голову Проконсула. А вы не пишите доносы на аресоидов в СД VI-го отдела Ведомства Проконсула, и вместе с тем педантично выполняете все указания исходящие из канцелярии дворца Претория и офиса «Арес-Мирил». У меня нет возможности сочетать подобные вещи. За верность долгу и присяге я чудом избежал смерти и посажен сначала в клетку, а потом уж и сюда … Я выполнял все приказы моего правительства. И за то, что бы оно осталось легитимным заплатил своей свободой. Возможно придётся заплатить и жизнью. Моё отношение к моему правительству – моё дело. Взаимоотношения между правительством, Родиной и мной, как личностью и гражданином – есть «koza nostra» …
; Нечто похожее я и ожидал услышать … а теперь разрешите полюбопытствовать, как вы относитесь к своим сокамерникам? Не нужно торопиться с ответом. Вникните в истинную суть этого вопроса. Я, хоть и с некоторыми оговорками – но не ставлю вас с ними на один уровень. Они отморозки. Они звери. Волки, если вам будет угодно. Только двуногие. Пока, к счастью в намордниках.
;  Если ваше Относительное Превосходительство, и вправду не ставит между нами знака равенства, то прошу разрешения его слегка скорректировать.
; Разрешаю …
(сказано со всей возможной степенью раздражения. Он пытается сдержаться с видимым усилием. Но я ему зачем то нужен. Интересно, зачем?) Если я волк – то они шакалы. Собаки. Они матёры. Они опасны. Некоторые по степени опасности сравнимы со мной. Некоторых опасаюсь я.
; Что? Такой матёрый волк – боится собаки? Если всё что мне о вас известно – правда, то с очень большим трудом могу представить себе волкодава, способного броситься на вас сознательно. И кого же это, интересно, вы считаете опасней себя?
; Волк, если уж дальше продолжать наши зоологические аллюзии, опасается (заметьте не боится) собак только в двух случаях. Если псов слишком много. И если собака бешенная. Сейчас я живу  в вольере среди бешеных собак. И их много. И мне весьма бы не хотелось платить своей шкурой за избавление мира от какого-нибудь бешенного животного. То, что я разорву зверька – однозначно. Но ведь и ему достаточно меня только укусить.
; Похоже, мы прекрасно понимаем друг друга. Как сказал один философ за два с половиной столетия до Христа – «человек, человеку – волк». Что? Вижу, вы со мной не согласны?
; Нет. Человек, человеку – человек. А это намного страшнее. Любой «lupus» в сравнении с «homo» – дворняжка.
; Ладно. А как же тогда быть с вами? Вы ведь сами назвали себя волком в человечьей шкуре?
; Со мной? Перефразируя Плавта отвечу. Волк – волку – волк.
; Прекрасно. Исходя из этого тезиса я и предлагаю построить нашу дальнейшую беседу. Сегодня, согласно лотерее Харона, вы отправитесь в забой вместе с номерами 11 и 22. Речь пойдёт об 11. Бывший куренной атаман ГаПА(к) Гнат Горилый. У него три пожизненки. Три месяца каторги. 90 смен-трудодней. Сегодня 90-я.
… а дальше беседа перешла в довольно занимательное и извилистое русло. Я получил предложение. От него, конечно, вполне можно было бы отказаться. Потенциально. По крайности мне, которому нечего было терять, кроме вечности, в размере 30 вахт в копях, каждая из которых, вполне вероятно могла так же плавно перетечь в смерть, скорее всего – лютую. Однако слова гиперпродюсера поразили меня даже не столько своим цинизмом, сколько откровенностью. Можно было подумать, что всё это говориться уже покойнику. А ведь превратить русийского контрразведчика в мертвяка, для противников его, дело, ох, непростое. Даже здесь. В аду. Для его хозяина. Повелителя сонма мелких и крупных бесов. Впрочем, нескольких секунд мне вполне хватило для анализа ситуации. Она логична и закономерна. Действительно! Где, когда и кому я могу донести на гиперпродюсера?! Здесь, в мириловой преисподней, любая информация, исходящая из уст каторжника, находится, словно анчоус в масле, запаянной в консервную банку из чистого титана. Если гипотетически допустить, что после выхода на волю я рискну обратиться в офис международной амнистии, то смогу сделать это только по прибытии на Землю. Может, кто другой и сунется с рапортом в интерамнистию – но представить себе обер-майора РуК, пекущимся о ценностях пресловутой Западной демократии? О соблюдении духа и буквы закона по отношению к конченному отребью, каждый галлон вдыхаемого воздуха которым, есть кислород, украденный у нормальных людей? впрочем, а я то сам … но я отдельный случай. Нет, всё правильно рассчитал гиперпродюсер Сезар Аугусто Чомба, будучи предельно откровенным со мною. Во-первых, он надеется, что я никогда отсюда не выйду (как-никак ещё 31 вахта). Во-вторых никуда ничего никому я сообщать не буду … (теоретически, если отсюда выбраться можно записаться на приём к одному из 12 легатов интерамнистии … когда-нибудь … на Земле … в Амстердаме … я слышал один из них, некто Крестич, человек высокой морали) … да и не поверит мне никто. Да и не моё это дело. А по большому счёту всё правильно. Но подлючее ханжество евро-законников всё же раздражает. Злобу будит. Тихую и лютую. И эти твари пытаются предъявлять какие-то морально-цивилизаторские требования, скажем, к правителям моего родного Протектората? Рассуждать о каких-то духовных ценностях? Рассуждать о моральном превосходстве европеоидов, свято блюдущих писанные законы, над русийскими варварами, погрязшими в криминалитете и коррупции?
А по мне, так бандит во фраке и цилиндре с  кристалликом цианина в платиновом перстне, куда опаснее, чем отмороженный урка, приставляющий нож к горлу и требующий: «дэнги давай». Преступник, свой капитал сколачивающий – есть церковный пастор в сравнении с сытой тварью, свои миллионы преумножающей. Первому просто не придёт в голову сбросить атомную бомбу, скажем на Новый Йорк, что бы заработать пару тысяч талеров. Для второго, что бы заработать пару лишних миллионов, вполне естественно, за каждый фартинг уничтожить человеческую душу без различия пола возраста и интеллекта. Я с чистой совестью работал против европеоидов, выполняя приказ руководства, хотя в том, что к примеру, Протектор Руслан бывший урка и давно гуляет лишние годы вне пределов вольера, сомнений не имею. Честь офицера именно в том и заключается, что бы служить не тем правителям, которые  тебе кажутся достойными, а тем которым присягал. В своё время я сделал выбор. Иногда сомневался в его правильности … иногда … впрочем, никогда мне не приходила в голову мысль, что присяга есть абстрактное понятие. Я её принимал не под дулом пистолета. Родина – это всегда есть родина. Предательство – это всегда есть предательство. Это только зло иногда может обернуться добром, а добро злом. Это только правда и ложь относительны, и иногда могут перетекать друг в друга.
Суть же заключается в следующем. Оказывается существует тайная директива Первого Консула, и секретный протокол спецкомисси Евро-Конвента, которые предписывают руководству криминального отдела «Арес-Мирил», в том случае если кто-либо из каторжников, по какому-нибудь недосмотру проведения всё же сумеет отбыть  свой срок, то руководству этому самому, в связи с особой опасностью подобных индивидов и, конечно же во благо «всего прогрессивного человечества» рекомендуется (и весьма настойчиво) приложить максимум усилий, вплоть до экстремальных мер, дабы вышеупомянутые личности не возвратились в лоно цивилизации, с которой они имели глупость сыграть в «гусарскую рулетку», а самое главное имели наглость выжить. Всё это предписывалось проделать, не ставя в известность службу легата интерамнистии на Марсе. Оно и понятно. Как-никак законная конкурирующая структура в толковании законов развития общества.
По большому счёту всё правильно. Рационально по крайности. Но подлое ханжество напыщенных индюков вызывает у меня презрение. Оно, ханжество это, в моём сознании ставит лощёных европеоидов на одну доску с родёмой правящей урлой. Даже хуже. Мне ворюги не милей чем кровопийцы. Уркоганская зверюга покушается на твою жизнь и достоинство, без сахаристого  шёпота, что перерезав глотку ближнему – она тем самым избавит тебя от треволнений связанных с бытием. Здесь по крайности всё ясно. Это всё же подразумевает право на законную самооборону и адекватное возмездие.
Подлая же, лощёная ворюга, обрекает вас на медленную, голодную смерть, разглагольствуя при этом о моральных ценностях и вас же обвиняет в лени и глупости, а если … впрочем, довольно и этого.
… Применить экстремальные меры к зэка можно лишь в двух местах зоны. В Гадеском лабиринте, и здесь, в покоях гиперпродюсера. Только там отсутствует сканирование, прямая трансляция которого идёт на мониторы цензоров интерамнистии в её Ново-Римском филиале. Последний вариант само собою исключён. По крайности, не желателен. Остаётся одно. Мириловые копи. А там, кроме валэвиты, каторжника может уничтожить только каторжник.
…всё верно … пресловутый «Кат», №11, Гнат Горилый, вряд ли демобилизовавшись из преисподней, станет разводить свиней в родном хуторе под Тернополем.  Или ставши у конвейера Линдбергского завода «Полонез», будет сосредоточенно, по 6 часов в день работать гайковертом. А после смены, за кружкой пива «Рогонь» читать «Таймс» и, посмотрев футбол, ложиться спать в постель с тупой, хозяйственной самкой, раз в два года регулярно приносящий ему помёт в качестве розовощёких карапузов. Которые, лет через 30, станут законопослушными, богобоязненными евробюргерами. А раз в год, на пасху, выдавливающие слёзку на могиле почившего «батька», и аккуратненьким веничком сметая пыль с бетонного надгробия, не забыв при этом освежить бумажные незабудки, оставленные здесь прошлой весной … Нет, я больше чем уверен, что через пол года, максимум год, после «реабилитации» Гната, вновь по Карпатским чащобам зашастают банды бендеровских вервольфов. Вновь будут штурмы евро-банков в Кракове и Линдберге. Кормиться ж на что-то надо, да и «Калашников» хороший нынче дорог. Знаю я эту братию звериную. Сам на неё в своё время охотился. Если честно, из всех операций, в которых мне приходилось принимать участие, наиболее мила моему духу, так называемая «Каледонская охота», когда по причинам мне неизвестным, (подозреваю далёким от целей абстрактного гуманизма) все лучшие мастера "Руки" в области терминирования и интриги, были брошены на войну против самых матёрых структур криминальной евро-мафии …
Славная была охота …
Одно ясно, как божий день – живым Кат больше не сдастся. А зная, что представляет из себя эта гадина – сказать могу с уверенностью, ещё не одна вдова полицейского получит страховку за гибель супруга при исполнении … А раз так, то зачем было брать его живьём в первый раз? А раз уж получилась подобная накладка – то почему в Парижском и Берлинском музеях юстиции хищно зевают любовно отреставрированные гильотины? Да не гуманизм нужен европейским краснобаям! Жадность и подлый меркантильный расчёт разъедает их мелочные душонки. Всё на навозе шоколад собрать хотят. Ещё бы! Даже кровавый маньяк перед утилизацией должен принести (даже не – пользу!) – прибыль. Скольким десяткам тысяч, отупевшим от сытости бездельникам за 29 вахт Кат обеспечил возможность для производства фекалий использовать такое сырьё как омары и «бордо». Сколько откормленных пасторов, сыто отрыгнув фужер бужеле, заеденный лангустом, лениво и монотонно пересказывают нагорную проповедь тихо пукающим прихожанам, после которой те отправятся в пабы, и к лоснящимся шлюхам? И эти люди учат мой народ морали? И они пытаются приобщить русийских «варваров» к благам своей цивилизации? И они же присудили мне пожизненное заключение за терменацию Первого Консула Тарквиния Лукулла! Того самого, который и подписал этот тайный протокол, фактически перечеркнувший все законы и кодексы, неукоснительному следованию которым, так кичится хвалёная цивилизация Запада. Да. Я убивал. Но разве можно солдата судить за то, что на войне он метко стреляет? Гитлер, к примеру, никому собственноручно не перерезал глотку, но ей же ей, он не предлагал евреям попробовать превратиться в «истинных арийцев», и уничтожить их, если подобная попытка не удастся. Конечно, горбатый шнобель можно обтесать ножом нейрохирурга – а что делать с кровью и кожей? Зачем тогда столь утончённо издеваться, упиваясь при этом змеиной подлостью. И ханжествовать наподобие старой проститутки, ставшей вдруг матерью игуменьей, но продолжающей время от времени промышлять сводничеством … Ведь формально, Гнат, какой бы мразью он не был, отбыв своё наказание должен стать полноправным членом общества. Ан, нет … он должен быть всё одно уничтожен … в качестве профилактики. Я согласен с тем, что бешеная собака должна быть ликвидирована. Но зачем же на её бешенстве зарабатывать деньги и делать вид, что пристрелили её случайно.
… Конечно, Первого Консула я терминировал не за это. Мне было сказано моим боссом, Дормидонтом Фиоктистовичем, что он представляет угрозу безопасности Русии. А босс никогда не бросал слов на ветер. Для меня этого было достаточно. Прикажи он мне добровольно отправиться сюда, в ад … а что? … и направился бы … тогда … теперь, пожалуй, нет. Если бы, конечно была бы возможность отказаться. А её бы не было … и не будет … а есть ли она сейчас? Отвечаю гиперпродюсеру,
… а если сегодня из забоя №11 всё же вернётся?
; Тогда … считайте, что мы с вами беседовали на чисто философские темы … к примеру, о ваших планах после выхода на свободу … если он, конечно, состоится.
; Но … ведь за убийство заключённого полагается такой же срок, какой я получил, в результате весьма своевременной кончины господина Эрнандеса …
; «30-ый», я ведь не следователь, и не прокурор, и не судья тем более. Вы были индефицированны с трупом Драку… Эрнандеса у врат мириловых копий. Ваш напарник Сталин-Боливар Геварес дал против вас на суде показания, которые трибунал счёл убедительными … причём здесь администрация «Арес-Мирил»? Не было бы трупа Эрнандеса с переломанной шеей, не было бы показаний Гевареса … или его самого – не было бы тогда и вашего одиннадцатого пожизненного заключения. И эта вахта тогда для вас стала бы последней … как, надеюсь и для №11-го. Всё просто …
; А интересно, с кем бы беседовало теперь Ваше Превосходительство, по поводу моей … э-э … дезактивации, если бы не «несчастный случай» с неудачником Дракулой и лжесвидетельство «Даблкинга»?
;  А скорее всего опять же с вами... и суть последующей беседы станет вам известна, если я получу положительный ответ. У меня есть весьма интересные предложения. Кстати, господин Геварес, за сотрудничество с правосудием заработал себе «фору» … правда, сроком на 15 лет. Но поверьте мне – это более реальный шанс вернуться домой. Намного легче выжить проработав 15 лет охранником карпэдэймеров, чем один месяц шахтёром в копях … впрочем, кому я это рассказываю. Правда у господина Гевареса возникла маленькая трудность. Он, как мне доложили, весьма беспокоится насчёт результатов лотереи Харона и очень внимательно следит за списками возвратившихся … точнее, не возвратившихся из забоя карпэдэймеров. Надо полагать ему чертовски не хочется попасть в одну смену охраны бригады с вами в составе … для вас то, что? Ещё одна пожизненка – а для него целая жизнь! Или вы, как истинный христианин, простили этого субъекта?
; Если вы, Ваше Превосходительство, внимательно ознакомлялись с моим досье, то должны знать, что я, как и любой истинный русиец, впитал в душу любовь к Христу вместе с молоком матери. Однако … «прощать» – это не мой профиль.
; Ах да, забыл – вы же каратель.
; Отнюдь. Карать – это компетенция Бога-Саваофа. Я лишь изредка становлюсь воплощением его воли. И отвечать за свои деяния буду, отнюдь, не перед судьями Гаагского трибунала.
;  Ладно. Это всё теоретическая софистика. Как насчёт 11-го?
; А вы не боитесь, что я вас смогу обмануть?
; Если вы дадите слово русийского офицера – то нет.
; Я ведь разжалован и уволен.
; Бывших волков не бывает – так?
Мы оба смеёмся.
; Но ведь в забой отправляются трое.
; Кто там третий? №22? Каирский свежеватель. Жофруа Дюпон. На его счету вспоротые животы у 43 беременных женщин … будем надеяться, что сегодня валэвита получит на ужин порцию маньяка. Кстати, если эта животина избавит вас и от хлопот с 11-тым, мне будет только спокойнее … и наш последующий договор останется в силе.
; Последующий договор? А если в желудке, или где там, у валэвиты окажусь я – а Кат вернётся с зачётной порцией породы?
; 30-ый, или «Тройной», как вас именуют коллеги – поверьте, для достижения подобных целей, вы есть средство надёжное, проверенное – но не универсальное. И к тому же у меня имеются рекомендации, касающиеся вас.
; И  кто, здесь на Марсе, мог их дать?
; Один скромный человек по имени Кэй, любитель экстремальных путешествий по Гадэскому лабиринту … вы ведь с ним встречались несколько раз … там?
Теперь многое становиться ясно … Сезар Чомба – масон? Впрочем, кто из аресоидов – не масон? … марсианская народная мудрость …
Коли так – то откровения начались. Если предыдущий разговор мною проанализирован верно, то со мною беседовала первая половина личности Чомба, являющаяся гиперпродюсером мириловых копий, верная присяге метрополии, как цепной пёс, блюдущая интересы «Арес-Мирил ЛТД». Что скажет вторая? И какая из них истинная? Кому присягала? И чему служит? И главное – какая из них всё же выражает суть этого существа? То есть … с кем стоит иметь дело …
И, кстати, о делах … ибо, не только марсианской фасолью жив человек. Мне ведь обещана настоящая земная akva. Если честно, то ощутить во рту вкус влаги, выработанной не из собственных экскрементов, чертовски желается. Даже больше чем ощущения опьянения от стакана премиального картофельного виски. «Картофельный» – так же дань условности. Как синтезируется это мутное пойло, содержащие 28° алкоголя неизвестно, пожалуй, даже самому Менделееву с Бутлеровым и Клико. О первой, и последующих моих встречах в Гадеском лабиринте с мессиром Кэем разговор отдельный … и долгий.
Всё-таки Марс не Земля. Всё здесь не так. Не проще. Не сложнее. Просто не так. Хотя люди всё те же …
Или уже не те же?
… а предложения Чомба, касающиеся моего очередного, предстоящего пожизненного заключения весьма радужны. В принципе, раньше я допускал возможную мысль. Но верить в неё не хотелось. В то, что призовые трудодни за добытый мирил распределяются если не совсем по справедливости, то «по честному».
Оказывается с атомными весами, хитроумные хакеры «Арес-Мирил» производят манипуляции, вполне сравнимые с теми, что вытворяют басурманские торговцы в цитрусовых рядах Рижского рынка в Санкт-Ленинбурге со своим древним пружинным скрабом. Только там происходит обвес на полкило фейхоа, политых потом абхазских поденщиков, а здесь речь идёт о сотых и десятых долях грана мирила, за каждым из которых стоят баррели крови и годы неволи. Эти сотые и десятые доли складываются в полновесные граны, а граны тасуются в ведомостях трудодней как краплёные семёрки в колоде шулера. И в результате кто-то успешно коротает срок, дурея от премиального виски каждый дьявольский день – а кто-то всё дальше и дальше углубляется в извивы Гадеса, попадает в пасть валэвиты или просто сгинает в каменных топях ледяной бездны марсианских катакомб. А теперь вот и я, если разумеется, вернусь из сегодняшней вахты, попаду в эту категорию привилегированных. То есть, фактически вне зависимости от выработки, меня будет ждать призовой душ, призовой виски, призовой соевый биф – каждый вечер. И главное, гарантированный трудодень. А что дальше? Через долгих, как вечность, 30 вахт? Интересно, кого гиперпродюсер удостоит аудиенции для того что бы предложить подобные прелести, так сказать, жизни, для принятия ко мне мер, «вплоть до экстремальных»? хотел бы я посмотреть в рожу этого «хватателя», которому предложат в Гадеском лабиринте избавиться от самого «З0-го» - «Тройного» …
Впрочем, за всё время моего нахождения здесь – Гнат «Кат», пожалуй, единственный, кто вышел на финишную прямую.
Воображение «хватателей» будоражит легенда о Джордано, так называемом «докторе-смерть», который отбыл две пожизненки и вернулся на Землю, доживать остаток жизни в лепрозории. Если верить тем же слухам, ему даже удалось вылечиться от ложной «стеклянной лихорадки», точнее выжить после неё и сохранить здравый рассудок. Впрочем, вряд ли можно назвать «здравым» рассудок маньяка-гинеколога-хирурга, пытавшегося из новорождённых младенцев (вполне здоровых, кстати) не то сконструировать искусственного демона, не то добыть эликсир вечной молодости. Я могу только догадываться, каким путём это чудовище покинуло здешние пенаты. Но обществу был нужен пример. Оно его получило. По крайности, Джордано кончил свою жизнь полупарализованным, безобидным старикашкой, на больничной койке и смертью относительно естественной.
Другое дело Гнат Горилый … или я. А интересно, сколь большую команду сформировало Его Превосходительство таким вот своеобразным режимом в этом санатории? Для чего он приберегает и лелеет отморозков? Уж не готовит ли какой «подарок» мировому сообществу? Ну-ну.
А ведь в этих, относительно тепличных, условиях, я вполне смогу дожить до «дня независимости». Однако, как теперь стало ясно, дожить до него гораздо проще, чем пережить … и если Его Превосходительство столь со мной откровенен, то наверняка питает … иллюзию? … нет … весьма обоснованную перспективу, что я отсюда не выберусь. Живым по крайности. Впрочем, даже мёртвым отсюда тоже никто не выбрался. Даже по частям. Ни вперёд ногами. Ни в виде урны с пеплом. Естественный путь в мир иной, то есть в мир нормальный – отсюда никуда не ведёт. Тупик. А путь неестественный, следов не оставляет. Что остаётся мне? Ничего. Э-э. Нет. Так не бывает. Если одного пути нет – то пойдём путём другим. Как это там говаривал красный нарком Ленин: «мы пойдём другим путём». «Мы» тоже. Я однако, выслушаю сначала предложение, отказаться от которого становиться всё труднее с каждым произнесённым звуком.
Всё-таки марсиане в своём менталитете имеют гораздо больше общих черт с европеоидами, чем с русийцами.
Когда, к примеру Всевеликий Протектор или кто-либо из его клевретов, особенно хитроглазая, рыжая гиена Костас, выступают с экранов Ти-Ви, и разглагольствуют о своём рвении на благо многострадального народа Протектората, то речи их всерьёз воспринимают, разве что пациенты психиатрических клиник. Всем всё ясно. Подонки и ворюги отрабатывают ритуал для западных кредиторов. Людишки же наши, точно такие, как и правительство которое им досталось. Мечта обывателя в русийской глубинке – это получить возможность безнаказанно воровать по мелочи. Но вместе с тем, согласно правилам игры, каждый, от тинэйджера до старца, прядая ушами, вслушивается в пустые, слащавые речи. Если, к примеру, будет сказано, что не смотря на засуху, урожай собран отменный, и никаких объективных оснований для повышения цен на хлеб нет – то у булочных мгновенно выстраиваются очереди за мукой. Если Костас заявляет, что русийский руб твёрд как никогда, и слухи о грядущей девальвации есть происки недобитых армянских вражин – то ежели кто имеет какую-либо наличность в рубах, то в течении суток стремиться от неё избавиться до последней гривны обратить его, если не в звонкий евроталер, то хотя бы на пластилиновый пиастр ЛВСА. Всё согласно законам жанра. А уж если при встрече с народонаселением, к светлому лику Протектора прорвётся какой-нибудь отмороженный лавочник и начнёт плакаться, что, мол, разорился, поверив обещаниям и прогнозам Его Превосходительства, и детишки без аминокислот с голодухи пухнут – Протектор крокодилью слезу пустит, сунет в дрожащую лапку жалобщика дежурную купюру, пролепечет трясущимися губами: «Всё чем могу. Прости брат, соотечественник …», просчитался, мол, советники паскуды подвели – но они уже сидят. И т.п. Народ умиляется.  Камарилья Протектора подсчитывает барыши, полученные в результате аферы с гособлигациями и девальвацией. Все смеются. Все довольны. Разве что, какой-нибудь мелкий клерк из министерства финансов, случайно чисто, травится паюсной икрой, присланной в передаче в камеру Лефортова. Как и выясняет потом следствие он и есть во всём виноватый, и смерть от переедания и есть кара божья, которая на порядок опережает неповоротливую от избытка гуманизма русийскую Фемиду. Обычно подобные действия заканчивались публичным отловом и процессом над какими-нибудь «оборотнями в погонах», вконец офигевшими от безнаказанности мелкими милицейскими или таможенными чинами, у которых от всёдозволенности, жир заливший мозги вытеснил оттуда все элементарные инстинкты, оставив только всепожирающую жажду наживы.
Западные уроды – не так.
Когда грандштатгальтер, или президент КСАСШ со своих амвонов разглагольствуют о моральных ценностях, повышении доходов и росте валового национального продукта – никто и не подумает, что они шутят. Доля истины, конечно, в подобных речах имеется. Истины относительной. Ну а когда речь заходит о блюдении этих самых демократических норм законности, то даже некоторые из отнюдь не глупых мафиози   задумываются о …
К чёрту! К дьяволу Гансу!
Сезар Чомба из той же плеяды сволочей. Но его тезисы поражают даже меня. А мне на своём, не таком уж долгом веку, пришлосьвыслушать не мало забавных историй, которые воплощаясь в жизнь забавность сию теряли и капали крупными каплями крови. Человечьей.
Я знаю её свежий цвет. Я знаю её запах. Я знаю её цену. Ту самую, которая стоит за слащавыми речами политиканов.
… а теперь самое главное … «30-ый» … я думаю, через некоторое время я смогу, я буду иметь право и основания обратиться к вам по-другому. Хотя, прошу верить, и в это обращение я вкладываю достаточную степень уважения … к вам лично … и к вашей борьбе … и к той борьбе которую ведете вы и ваша страна и её народ за свою свободу и достоинство. Я не во всём разделяю русийские моральные и державные ценности, но повторюсь – я уважаю их. Как представитель угнетённого народа, так же готового подняться на борьбу за свои права и свободы … «За нашу и вашу свободу»! Так кажется звучит один из девизов либертоменов … И, к тому же … «30-ый», боюсь … у вас действительно нет выбора. И не я, ни «Арес-Мирил» здесь ни причём. Дракула (будем называть вещи, тем более не существующие, своими именами … это прозвище лучше выражает истинную суть господина Эрнандеса) решился добыть ваши язык и уши не по собственной инициативе. У кого бы, какая бы злая воля не была, мало кто решится связаться с вами без жесткого гнёта. Он под ним находился …
(так что получается?! Чомба в курсе что «охотник за моей головой» откомандирован в данное марсианское сафари родной «конторой»? что ж. Тогда распинаясь о своём искреннем уважении к моей персоне, гиперпродюсер не ханжествует. Обер-майор русийской контрразведки внушает уважение, самое главное  - страх. Даже в клетке. Даже в мышеловке. И даже, если мышеловка эта находится на Марсе. Похоже "Рука" похлопала гиперпродюсера по плечу. Пока не сильно. Пока по-дружески. Он не глуп. Он прекрасно понимает, во что может превратиться это «дружеское почёсывание за ушком». Но он не трус. И достаточно силён в своём теперешнем положении – что бы ощериться на предложение … от которого … нет …Допустить, что Чомба завербован «конторой» не могу даже я. Скорее всего его слегка пошантажировали, раз так … он продолжает)
… после моей беседы с Дракулой у меня появилась уверенность, что даже здесь, на Марсе, существует резидентура вашей спецслужбы … ну если и не резидентура, то, по крайней мере агент очень высокого уровня. Он может находиться где угодно. Возможно даже в аппарате Проконсула, возможно в VI отделе канцелярии Наместника. Да где угодно! За исключением, пожалуй, структур КСВ. Я не знаю. Могу только догадываться, зачем вашим коллегам необходимо ваше молчание … даже здесь. Молчание гарантированное. Однако судя по размаху и настойчивости – попытки вас ликвидировать скорее всего не прекратятся. И, боюсь, рано или поздно достигнут успеха. Если моё предложение вами принято не будет – то я просто не буду этому мешать. Замечать ничего не буду. При этом, как человек слова, те позиции, которые вы займёте после дезактивации «11»-го, не изменятся, гарантирую.
Подготовив меня таким образом, гиперпродюсер выдал весь блок информации, который даже меня заставил задуматься столь глубоко, что меж бровями до сих пор залегла морщина – результат этих напряжённых размышлений.
… Идея мятежа против власти Метрополии, пронизывала собой каждую частичку безвкусного ионизированного воздуха, как в подземных ярусах Нового Рима, так и в покрытых прозрачным куполом земель на поверхности кратера Транссендит.
Третье поколение аресоидов считало себя коренным населением Марса, которое подвергается жестокой экономической и политической эксплуатации земных правительств. В частности, ООГ и Евро-Союза, чьи Наместник и Проконсул являлись полновластными хозяевами марсианских пространств, населённых homo sapiens. Аресоиды считали себя кем-то на подобии туземных жителей Британской Индии конца XIX столетия от рождения Иисуса. Мирил, основа экономики Сообщества земных наций, сокровища недр Красной планеты центнерами, вывозились на межпланетных трассерах, для удовлетворения всё возрастающих потребностей террианцев или терранозавров, как именовали землян аресоиды. Они же с весомым основанием, считали себя хозяевами, хозяевами законными этих богатств, за которые получали «стеклянные бусы и жестянки». Именно их трудом, жизнями и потом и был создан Новый Рим. Именно первые, отчаянные до безумия, вольные карпэдэймены, на свой страх и риск,  отважились отправиться в бездны катакомб, и открыть то, что сейчас позволяет миллиардам человеков вести относительно комфортабельную жизнь, а десяткам миллионов купаться в роскоши. Именно второе поколение аресоидов создало и взлелеяло биоцикл «неовита», позволившим обитателям Красной планеты отказаться от экспорта с Терры танкеров с кислородом и «сухой водой». Теперь марсианское сообщество, хотя и в формах хрупких и ранимых, могло существовать практически автономно. Но аккумуляторы Стаффорда, основой которых был тот же мирил, и которыми на Земле был оборудован любой жилой, производственный или военный комплекс в, так называемых, цивилизованных странах – здесь был практически недоступен большинству граждан из-за искусственно взвинченных цен. Кроме, экономических, аресоиды испытывали целый ряд гуманитарных и этических комплексов.
А директорат Арес-Мирил, казалось, не замечал всего этого. Компания всё более приобретала черты и повадки своей Британской Ост-индской сестры, середины XIX века, перед самым началом сипайского восстания. И повторила её роковую ошибку, приобщая отдельных аресоидов к своим структурам, обучая их, но не позволяя достичь значительных карьерных и финансовых достижений.
Сезар Чомба, по большому счёту, являлся лишь начальником тюрьмы строгого режима, о охранять должен был ненавистных ему террианцев – точнее их самые конченные отбросы. По мнению аналитиков Арес-Мирил – это должно было полностью исключить какую-либо возможность для него проявить нелояльность к директорату, а все негативные эмоции должны были найти свой выход на ненавидимом их контингенте террианцев. На бумаге выходило всё гладко. А вот на деле? Я ясно осознал, что Чомба состоит среди заговорщиков-сепаратистов, и занимает в их структурах, отнюдь не рядовое место. Арес-Мирил и администрация Проконсула, похоже, допустили роковой просчёт, назначив начальником своего, так называемого, криминального отдела этого человека. Экономика Земли подсела на мирил, как наркоман на жёсткий героин. Любой значительный перерыв в его экспорте мог привести к коллапсу технологической и финансовой системы метрополии. Не говоря уже о возможной размычке Карантинного Периметра Споэнто-сэ-а, следствием чего явится Армагедон.
Основная масса этого вещества добывалась в Гадеском Лабиринте. Каторжниками.
… если вы «30»-ый согласитесь принять участие в нашей борьбе – то это поможет не только народу Марса, но и народу Русии. Согласитесь, что в случае народного восстания, кто лучше вас, карпэдэймеров, сможет контролировать Мириловые копи и Гадеский  лабиринт. Конечно, террианцы направят против нас карателей. Но что смогут противопоставить вам хвалёные «тоннельные егеря» в теснинах Гадеского лабиринта? А владея мирилом, имея возможность взорвать штольни, хунта карбонариев, совсем на другом языке может поговорить  и с ООГ и Евро-Союзом …
… а ведь он прав, этот серокожий аресоид, чьи глаза никогда не видели цвета света Солнца Земли. Если прекратить добычу и экспорт мирила, то ООГ будет загнана в угол, как сиамская кошка смердящим шарпеем, и примет все условия сепаратистов.
Что бы контролировать ситуацию на Марсе (насколько я понимаю суть этой проблемы) необходимо овладеть тремя ключевыми звеньями.
Космопортом в кратере Транссендит, который располагается сразу же за вратами мириловых копий.
Технологическими комплексами систем neoveta, обеспечивающим замкнутый цикл систем жизнеобеспечения, и …
Мириловые копи, то есть Гадеский Лабиринт и, слившиеся с ним воедино, как чистилище с преисподней, каторжную зону-комплекс. Этот объект представляет из себя подобие бутыля с двумя горлышками, каждое из которых запечатано, непреодолимой для смертных «защитой Сикорского» …
Карательным батальонам «летучей пехоты» вполне по силам разгромить когорты марсианских инсургентов по всей вертикали ярусов Нового Рима. Безо всякого сомнения они выбьют мятежников и с космодрома и возьмут его под свой контроль. Но … это практически ничего не решит. Ведь суть любой карательной экспедиции на Марс заключается в возобновлении и обеспечении бесперебойной поставки мириловой руды по адекватной себестоимости. А для этого мало взять под контроль поверхность кратера Транссендит. Для этого необходимо подчинить власти Терры Мириловые подземелья. Гадеский лабиринт. А там нельзя даже стрелять. А по замыслу Чомба и его соратников оборонять его будут когорты отмороженных каторжников-карпэдэйменов, которым будет обещана полная амнистия и свобода, и которых, по его идее, натаскать боевым навыкам должен я, и которые с удовольствием используют весь свой опыт земных убийц и марсианских «хватателей мирила» для уничтожения ненавистных полицейских сил. Даже если это будут хвалёные тоннельные егеря, натасканные для выкуривания террористов из катакомб, подземелий и пещер. Конечно, эти бойцы будут оснащены по последнему слову земной техники, и внеземной так же. Кончно, они применят запрещённое химическое оружие. Но вряд ли в условиях Гадеса это даст ожидаемый результат. Разве что пробудит аппетит у валэвиты.
Да. Замысел Чомба, и тех кого он представляет имеет реальные шансы на успех. Если тоннельным егерям будут противостоять пару рот каторжников, то их опыт и ненависть, а главное обречённость, сведут на нет всю выучку и технологии земных рейнджеров. И валэвита, вся прочая нечисть марсианских подземелий, в данном случае будут союзниками аресоидов. И марсианским сепаратистам и их наймитам, вполне удастся решить свою стратегическую задачу: месяц, а то и больше продержаться в Гадеском Лабиринте и блокировать добычу и экспорт мирила. А раз так, то Евро-Союз и ООГ будут поставлены на колени и примут все условия путчистов.
А теперь что касается меня лично. Сидящий напротив человек, чья кожа приобрела пепельно-серый оттенок (аресоиды, когда приходят в возбуждённое состояние, не краснеют, не бледнеют, а сереют) заявляет мне, что является не только видным чиновником колониальной администрации, а ещё и потенциально вторым человеком в правительстве будущего независимого Марса, а именно вице-каудильо фаланги карбонариев Арея. То есть будущей законной администрации Красной планеты.
И от имени революционной хунты, которая пока действует в подполье … (Ха! Марсианское подполье … вот уж воистину – подполье всех подполий) мне будет присвоено звание «бригадного генерала Народно-Освободительной Армии Ареса» и предложено конкретно – возглавить защиту Гадеского Лабиринта, после начала революции, когда корпус карателей, несомненно, предпримет попытку установить свой контроль над мириловой преисподней. Господи! Революция. Революция на Марсе. Неужели на Земле люди не наелись этого дерьма. Впрочем, кому революция – а кому и вооружённый мятеж против законной власти. Кому национально-освободительная война – а кому путч, кровавый и беспощадный. Кажется ещё генерал-майор Александр Лермонтов, он же великий русский поэт, говорил: Ужасен русский бунт, кровавый и беспощадный. Я, Тотила, он же Яков Петров, обер-майор Русийской контрразведки скажу: Путч марсианский кровавее станет не меньше – беспощадней, на порядок.
Похоже, я загнан в угол. Опереточные погоны марсианского генерала меня не манят. Знаю я, что получают герои народных восстаний вместо лавров. А что заработают каторжники после победы, тут и напрягаться особо не нужно. Как только террианские каратели уберутся восвояси, врата шахт будут поставлены станковые пулемёты с вакуумным боекомплектом, герои недавних боёв просто не получат очередные брикеты с твёрдым кислородом. И вымрут «герои», как мухи в ноябре на местах славных боёв, часов этак за пять-шесть. Я бы на месте аресоидов сделал именно так. Сезар Чомба, надо полагать меня не глупее.
А я загнан в угол. В мышеловку. В которой даже сыра нет. «За нашу и вашу свободу» – звучит заманчиво, но для дураков. Меня лично интересует только моя личная свобода. Вроде бы, Тотила, сотрудничая с марсианскими сепаратистами-заговорщиками, не изменит, однажды данной присяге. Но я уже не Тотила. А раз так, то … я сделал всё что мог … кто может больше – пусть сделает … И всё же … даже если мне удастся отбыть весь срок каторги – то отсюда живым меня не выпустят. С одной стороны родная контора скорее всего удвоит свою настойчивость … до меня лишь доходили слухи о «марсианской программе ДГБ». Теперь я знаю – она есть реальность. И реальность ужасная тем, что мне о ней знать не положено. А я знаю. Ещё одна гирька на весы, на одной чаше которых моя терминация, а на другой её необходимость во благо ведомства и его теперешних боссов.
Весы качнулись.
Со стороны другой, Сезар Чомба приложит все усилия, что бы я не покинул копи, до начала мятежа.  А когда оный начнётся? Через месяц? Через два? Через год? Допустим почти невероятный вариант. Авантюра с путчем удастся. Я выживу. В силу каких-либо обстоятельств меня не ликвидируют. И что? За оказанные услуги карбонарии дадут мне какой-нибудь опереточный орден и бокс с душем и монитором в верхних ярусах Нового Рима? И жить там, как в клетке, нажимая на педаль и получая корм по сигналу лампочки? Это для них Марс – Родина. А для меня родина – Россия. Я хочу упасть лицом в майскую степную траву, пахнущую милиссой и дурнопьяном. И что б мураши по лицу бегали. И что бы солнышко пекло затылок. Господи, как же мало нужно для счастья! Если я выберусь отсюда – к чертям собачьим эту службу. Я ведь честно отслужил. Я убил всех тех, кого мне приказала Родина в лице моего руководства. Я ни кого не сдал. Я выжил. В строгом соответствии, кстати, с параграфом №8 полевого устава контрразведки: « … если офицер РуК имеет возможность выжить, не теряя чести и не изменяя присяге, то офицер РуК должен сделать это любой ценой, не смотря ни на какие обстоятельства, так как его жизнь принадлежит не ему, а державе». Как бы читая мысли мои, Чомба развивает свою,
… вас наверное интересуют ваши дальнейшие перспективы после победы революции? Что ж. Они довольно впечатляющие. Слушайте. После того, как рано или поздно, между империей ООГ на Земле и империей Человека на Марсе …
(Империей? Откуда у революционера-карбонария такие имперские замашки? Или просто оговорился? Впрочем, вполне вероятно, что данная оговорка по Фрейду. И почему никто из всех этих политиканов и вождей создать маленькую, сытую, мирную республичку. Обязательно Империю! Хоть на бумаге – но Империю! Ладно. Будем считать, что сие есть дань традиции ущемлённой гордыни)
… установятся нормальные, пусть по началу и натянутые, дипломатические отношения. Я понимаю, «30-ый» – вы не аресоид. Проблемы Марса чужды вам. Вы землянин. Именно землянин – а не террианец. Ведь по большому счёту вам наплевать на проблемы Терры, той же слюной, что и на проблемы Марса. Вы русиец. Русия – вот предмет вашего патриотизма. А у Русии, и у Марса много общего. Они вместе, так же чужды, так же непонятны, так же ненавистны для представителей хвалёной западной цивилизации. И ваше и наше сообщества, они считают досадных недоразумением. Побочным продуктом своей интеллектуальной цивилизаторской деятельности. И поэтому цивилизация европеодидов с одной стороны считает возможным существовать за наш счёт и существовать в роскоши и с величайшими комфортом – со стороны другой не считают даже нужным скрывать своё призрение к нашим заботам и культурам, так же как взрослый человек, совсем не стесняется справить малую нужду в присутствии собаки. Они считают, что оказывают нам величайшее благо, тем что с брезгливостью пользуются плодами труда наших рук и мозгов. И удостаивают нас своим высоким вниманием, что как псам кидают со своего стола огрызки достижений технологического прогресса. Они ошибаются. Они заблуждаются. Разве не так? И вы, и я. И Марс, и Русия – докажут им это. Рисую, ожидающую вас перспективу, реалии которой целиком зависят от вас. Как вице-каудильо фаланги карбонариев гарантирую вам следующее. После победы революции в с почётом и с немалым финансовым состоянием, будете отправлены на Землю. Или в Русию, или в любую другую точку, которую укажете на карте …
- Я ценю ваше чувство юмора … э-э … Ваше Превосходительство, однако, боюсь долго подобного места на Земле искать не придётся. Его просто не будет. От этого заманчивого выбора меня избавит всесправедливейшая Европейская Фемида. Камера в Гаагском каземате, конечно,  намного комфортабельней ваших арестантских боксов, но я там уже был. А посетить это заведение с новой статьёй, подразумевающей ту же пожиненку, за участие в антиправительственном мятеже – удовольствие, согласитесь не такое уж и большое. Тем более, надо полагать пятая поправка к декларации прав, будет отменена, и марсианская каторга закрыта. Впрочем, допускаю, что довольно изощрённая фантазия аналитиков ООГ подыщет ей достойную замену.
Например, командировка в Споэнто-сэ-а-полис … или уж напрямую, без посредничества – в ад. Покипеть с месяц в котле со смолой – и на волю, с чистой совестью. Доживать что осталось. Спасибо за предложение.
; Вы меня не дослушали, «30-ый». Оцените. Вы будете персоной неприкосновенной – так как на Землю отправитесь в качестве Чрезвычайного и Полномочного посла народов Ареса, скажем, при Консульском Совете в ООГ. Если эти заботы покажутся вам слишком обременительными, то надеюсь, должность консула Марса в Санкт-Ленинбурге вас вполне устроит. Проанализируйте моё предложение. Вы поймёте. За ним стоит и смысл и реальность …
… А что? Получится весьма забавная ситуация. Хотел бы я посмотреть на рожу Первого Консула, этого кичливого лорда Лепида, когда верительные грамоты а Амстердамском дворце Европы, ему будет вручать не только самозваный марсианский генерал.  Не только отставной офицер ненавистной ему "Руки". Не только беглый каторжник и личность, которая по идее должна до самой смерти штудировать экклезиаст в Гаагском каземате. А ещё и убийца его родственника и предшественника лорда Тарквиния. Его схватить бы. В кандалы. И приказать ликторам охраны пристрелить при попытке к бегству. Ан, нет. Нельзя. Ха. Забавно. Пожалуй, что бы насладиться зрелищем подобного аттракциона, аресоиды и сохранят мне жизнь. Тем паче, деваться по-большому счёту мне некуда.
Но что б было даже так, необходимо отработать ещё 31 вахту в мириловом аду, а потом невесть сколько времени проболтаться, например, в роли охранника своих отмороженных соратников. Потом мятеж. Потом бои в дебрях Гадеского лабиринта. Вот уж воистину, каменные джунгли. И зря Чомба недооценивает тоннельных егерей. Эти парни своё дело знают. Хотя сталкиваться с ними мне не приходилось, но уверен, своё дело они знают не хуже, чем бойцы "Фобоса". А эти ребята в своё время взяли штурмом орбитальный комплекс «Гермес». И противостояли им отморозки, которые по чистой случайности не состоят в контингенте местных зэка. А если у тоннельных егерей ничего не получится, то … как там говорил Чомба, ООГ будет загнана в угол. А даже крыса в такой ситуации может броситься на добермана. Что предпримет Первый Консул? А как-нибудь заставит тот же КСВ бросить против повстанцев своих рейнджеров. А уж те не навыками, ни опытом каторжникам не уступят … Хотя нет. КСВ запрещено международной конвенцией применять своих людей и технологии против человека. А каторжники всё же люди, а не инопланетные монстры. Хотя, ей богу, никакие монстры не представляют для человечества большую угрозу, чем люди.
Но это всё пока ещё будет.
Что ж. Сыр в мышеловку положен.
Ноздреватый.
Голландский.
С красной корочкой.
Я, бесправное существо, в целях безопасности для окружающих, прикованный к креслу. Чья жизнь, не стоит не то что медного фартинга, даже деревянного руба, уже прокручиваю варианты, как буду примерять на плечи генеральские погоны, или облачаться в шитый золотой вязью мундир дипломата, который будет гарантировать мою будущую неприкосновенность.
А что гарантирует её теперешнюю?
А ничто.
Не люблю я вкус сыра. С детства.
Мясо люблю.
Или рыбу жаренную.
Жрите ваш сыр сами. Ничего мне от вас не надо. Господи! Да сколько же есть прелестей в жизни простого среднего обывателя, не обременённого патриотизмом и заботами о судьбах мира или Родины. Господи, если ты есть, клянусь тебе, когда выберусь отсюда – брошу всё. Женюсь на какой-нибудь не глупой тридцатилетней шатенке. Ведь стоит мне научиться улыбаться и не одна женщина не сможет устоять. Я научусь улыбаться. И улыбнусь той, единственной, которую встречу. Должен встретить. Устроюсь куда-нибудь клерком. Или пилотом. Я ведь знаю очень многое. Умею ещё больше. Или открою лавку. Ведь лавку можно закрыть, если надоест торговать, или придёт какой-нибудь юбилей. Да. Лавочку всегда можно прикрыть, если …
А торговать буду чем-нибудь безобидным. Монпансье или мануфактурой. Или ещё лучше бижутерией. Или всем сразу. какой бы мерзкой не была моя Родина, а торговля в ней всегда процветала. И я тоже буду процветать, если уж не вместе с Родиной – то с торговлишкой. Вечером на ужин – биф с кровью. Футбол по телевизору. Ведь когда-нибудь «Спартак» выиграет Лигу Чемпионов. А я буду в мягком кресле наблюдать за финальным матчем, когда наши парни, будут заколачивать мяч за мячом в ворота какого-нибудь хвалёного «Реала». Пить пиво. Нет, к чёрту пиво. Чай. Хороший крепкий чай «конунг Никита;». А с кухни доносится сладковатый ванильный запах. Это она, та, которая не устояла перед моей улыбкой, печёт пироги …
;  … и как вам подобная перспектива? – голос гиперпродюсера возвращает меня в реальность. На Марс.
; Очевидно, Его Превосходительство, ожидает от меня услышать бурю восторга? Пока полный штиль.
- Вы имеете в виду море?
… Ах да! Сезар Чомба видел море только по видеофону. Он никогда не покидал Марса. И в глубине души не понимает, как можно отсюда куда-то стремиться. Умом понимает … да … а мне … мне надо бежать отсюда … Бежать?! С Марса?! С мириловых копий?! Впрочем мысль уже родилась. Но я её боюсь. Пока боюсь. У меня нет выхода. Впрочем, почему нет? Я только что придумал ему имя. «Бежать с Марса». А сыром из мышеловки можно наесться только один раз. И только перед смертью. И то если успеешь. Радужно всё. Ох, радужно. Только это прутья решётки так сверкают. Ну а как, к примеру, если после победы Великой революции, в условия заключения мирного договора с марсианами, метрополия включит такой пунктик. Да, мы признаём вашу независимость. Да мы заключим новый экономический союз. Но при условии. Выдайте-ка нам наших же граждан. Преступников закоренелых. С этим надеемся вы не поспорите (а кто ж поспорит?), а особенно наше гуманное правосудие жаждет примениться к вашему хвалёному каторжному генералу, который, ох, как много наших солдат перемолотил (а ведь если что и перемолочу … или под моей командой перемолотят, те кого я выдрессирую как боевых питбулев). Тем паче напомним ещё разок – он же не аресоид, он гражданин Земли, ООГ, Русии, во-общем, ох, сколько у меня сразу Отчизн объявится, с их Фемидами, содравшими с глаз повязки и хищно щёлкающих зубами. Что? Благородные аресоиды, да тот же Чомба в первую очередь – не выдадут? Не принесут в жертву ради блага и процветания последующих поколений? Принесут. Я же ведь даже не аресоид. И даже гроссмастер Кэй не заступится. А ведь по-прежнему, и сейчас, и в будущем наверняка, - ох, как многим будет необходимо что бы я развязал язык. С одной стороны. А с другой, что бы завязал его Гордиевым узлом, а ещё лучше – откусил, как ниндзя, пойманный самураями, на поле боя. И что же мне ответить тебе гиперпродюсер, до поры до времени верный присяге метрополии …
; Ваше Превосходительство, а кто ещё кроме меня, из ваших подопечных получил столь лестное предложение? Хотя бы из тех, кто мне знаком?
;  Вы, что? Хотите, что бы я огласил весь список? Вы слишком многого хотите. Ну одну фамилию я вам всё же назову. Её, своё родовое прозвище, не так давно обрёл небезызвестный вам Сталин-Боливар Геварес, не так давно №24, а теперь ефрейтор охранной службы, так настойчиво пытающийся избежать рандеву с вами. Но боюсь, ему ещё придётся потрудиться под вашей командой на благо свободного Марса.
; А его чем вы соблазнили, кроме миски чечевицы? Или тоже «за нашу и вашу свободу»?
; Зря вы иронизируете. Насколько я понял, ему, как истинному марксисту-ленинцу всё одно, где воевать с проклятыми буржуинами – в сельве Боливарии или в гранитных джунглях Ареса.
; А хотите я назову вам ещё одного либертимена?
; А ну-ка, ну-ка?
; №37. Адольф Борман. Бывший унтерфюрер V райха.
; Как вы догадались?
; Ему, надо полагать, тоже всё равно, где бороться с евреями. На Земле или на Марсе. В Риме Старом или в Риме Новом. Верно?
; Ваша проницательность полностью подтверждает моё мнение о вас, как о блестящем аналитике. Что вы представляете из себя как боец – свидетельствует ваше досье. Как карпэдэймен – 299 вахт, и пепел Дракулы, который был неплохо экипирован, отправляясь на охоту за вашим языком …
; А тогда у меня возникает недоумение – отчего ж, Гнат Горилый не удостоился подобной чести? Насколько мне известно, ему так же всё равно, где кончать «клятых москалей» – в карпатских лесах, польских местечек, либо в лазах Гадеского лабиринта.
; А он такое предложение получил. И это ещё одна, помимо вышеупомянутых причин, по которым этот индивид должен навсегда успокоится в Гадесе, а ещё лучше в пасти валэвиты. … Разумеется с ним говорил не я. Не посчитайте за чванство, но чести беседовать со мной лично удостоены только вы.
; И что же? 11-й отказался?
; Именно так. Он решил рискнуть. Ему ведь осталась всего одна вахта. Надеюсь последняя во всех смыслах этого слова. К тому же … посмотрите на экран. Вот тот в углу. От вас 16-ый слева. Это запись. Случилась маленькая неполадка, и репортаж почему-то не пошёл напрямую на мониторы цензоров интерамнистии …
На экране, покрытое крупными каплями пота лицо «Хохлобакса». Он смотрит сверху вниз в объектив камеры сканера. Зрачки суетливо бегают. Как два больших муравья. Язык без конца облизывает пересыхающие губы. Смысл 20-ти секундного, горячечного речитатива заключён в следующем. Он, зэка №11, обладает важной информацией для правосудия, и намерен сообщить её, если в ближайшие часы, на каторгу прибудет марсианский легат интерамнистии, а ему лично, Гнату Горилому, будет гарантировано … да-а … уж видно сильно не хотелось «Кату» отправляться в свою последнюю вахту. Уж слишком близкою казалась свобода. А Марс видно достал его настолько, что он решил рискнуть. Попытаться. Попытка не пытка. В пытку могла превратиться его дальнейшая жизнь, прими он условия неолоялистов-карбонариев.
Так что, брат хохол, в любом случае не видать тебе холодца из парасячих ножек. Не есть его под вишней в саду родимой сакли. Или хаты. Хохлы-бендеры, если мне изменяет память, живут в хатах беленых мелом – а не в саклях из саксаула … или ярангах. Впрочем, саксаулы в Карпатии не растут, да и полярные олени не водятся. Что так, что так – останется видно ГаПА(к) без своего куренного атамана, побрезговавшего сложить свою буйну головушку на благо марсиан всего мира.
… что это я …
Гнат ещё жив. В наушниках звучит его шёпот.
«Бачь, москаль, дидькой клянусь – ось там … самородок. Давай хвататы …».
Сам вижу. Слышу. Звенят, звенят «валдайские колокольчики». Во-он там. Лучик моего фонарика выхватил из мрака каменную нишу. В ней, как живое существо, как лисёнок в норке, фокстерьерами вынюханный, притаился серебренный, искрящийся кокон. Хрупкий. Практически невесомый. Готовый отдаться почему-то только человеческим пальцам. А от любого другого касательства – он в прах рассыпается. На молекулы. Иди сюда родёмый. В сейфик мой. Вот так вот … Скольким человекам ты обеспечишь тёплую зиму, скольким пролететь и проехать тысячи миль. А может, на несколько суток ты превратишься в жёсткое излучение, оберегающую цивилизацию от нелюди, копошащейся за Карантинными стенами Споэнто-сэ-а-полиса. Не знаю, не знаю …
Знаю другое. За тебя уже заплатил своей шкурой маньяк Жофруа Дюпон. Возможно, заплатит ещё кто-то. А кто-то и получит … заработает точнее … электронный безмен показывает полтора грана! Хорош! Если на деньги, то талеров этак тысяч 150 … хм. Якобы за 100 я прикончил Первого Консула. Привет семье и прогрессивному человечеству. Мы в расчёте. В который уже раз. Но это если мирил продать оптом …Но мне талеры не нужны. Душ. Стакан горячего морковного чая. Соевый биф, так аппетитно приправленный химическим кетчупом. И главное. Наполненный до краёв пластиковый стакан с виски. Он прогонит по жилам волну тепла. Ласково набросит на воспалённый мозг салфетку пропитанную забытьем. И позволит на несколько блаженных минут не вспоминать о том, что завтра, как и после завтра – наступит утро. Относительное утро. С электрическим светом, разрезающим веки как нож консервную банку. И ударом тока, вместо петушиного крика. И таких утр – мне предстоит, как минимум тридцать.
Я согласился работать на Чомба.
А что мне ещё оставалось?
Разве что … бежать … Опять эта мысль становиться навязчивой. Всепожирающей. Отсюда нельзя бежать. А так … или ишак сдохнет, или падишах копыта откинет … за целую-то вечность в размере тридцати полновесных вахт в мириловых копях – тех самых, которых мне осталось отбыть по закону, за своё последние преступление перед человечеством – убийство Дракулы. И грустно и смешно. Там, на Земле, я бы получил награду за его голову, обещанную конгрессом Латинского Союза – а здесь, очередную пожизненку.
… а путь с зоны один. Миль пятьдесят по извивам Гадеского лабиринта. К Северным вратам Мириловых копий. Кислорода хватит только на путь в одну сторону. Там – за вратами, космопорт. В аксессуарах карпэдэймена я смогу продержаться на поверхности несколько часов. Астронавигация мне знакома. Шатлы там гражданские. Охрана обыкновенная. Да и нет её. Да и кто покусится на научный шатлл? Теоретически это возможно. Но. Одно только «но» – перечёркивающее все эти возможности. На Северных вратах мириловых копий (впрочем, как и на Южных, ведущих под купол доминиона Транссендит) стоит «защита Сикорского». Защита непреодолимая для существ с даже зачатками нервной системы, и подстроенная под параметры homo sapiens.
В неё то, в эту пресловутую защиту всё и упирается. Я не имею о ней представления. Эта вещь из арсенала КСВ. Она применяется только на Марсе. На тот случай, если какие-нибудь злобные гуманоиды попытаются проникнуть в ареал обитания homo на Красной планете. Ну и за одно, что бы некоторые представители этого беспокойного вида, а именно каторжане – этот самый ареал не покинули.
Так то …
Ну что. Пора возвращаться. Ты смотри, как радуется Хохлобакс. А ведь он карпэдэймен высшего класса. Обученный по системе «джамп». Системе разработанной в том числе и на основе моего кровавого опыта. Интересно, предложит ли он сегодня мне отвальную, в виде своего призового виски? Похоже, что нет. Жадный всё таки, сволочь. Он думает, что через пару суток окажется на борту трассера на Землю, и мне, фактически обеспечившим ему это удовольствие (с юридической точки зрения, зачётный мирил – обеспечивший нам сегодня зачётный трудодень, добыл я) жидится пол литра синтетического пойла. Вот и думай, кто для народа русийского вражины более лютые – жиды, или братья-хохлы. Впрочем, каторга есть каторга. Она накладывает на психику (и психику карёженную) свой неизгладимый отпечаток. Осталось дописать последний штрих в картине данной личности, и сделать его предстоит не мазком кисти живо-писца, а ударом кулака живо-реза. Во-он туда. На два дюйма ниже уха.
Мы возвращаемся домой. «Домой» - сказано слишком сильно. «Обратно». Так будет вернее. Из ада – в чистилище. Впрочем, здесь на Марсианской каторге, понятия ада и чистилища весьма относительны. Впрочем так же, как и рая. Да и всего остального тоже. И это везде так стало. Не только на Марсе.
Почему я медлю?
Совесть?
Сам с собой шутишь, что ли, товарищ обер-майор?
… помню, как Гнат, с наслаждением закатив очи долу, рассказывал мне перед экспедицией в шахту, как он лично вырезал звезду на спине православного попа, за то что тот упорствовал в передаче своей епархии в лоно униатской, греко-католической церкви… Как лично повесил униатского пастора, когда тот, как законопослушный европеоид, не таясь позвонил в полицию. Когда «борцы за свободу Галиции» оборудовали в костёле схорон для оружия. И в женщин стрелял Гнат с автомата, с пояса. Когда те просили смилостивиться над мужьями, стоящими не табуретках, с петлями на шеях. За то, что отказались, не только вступать в ГаПаА(к), но и набрались наглости заявить, что нету у общины искомых пяти тысяч талеров, так необходимых для дела освобождения Галичины от: протестантов, схизматов, ляхов, жидов, москалей, цыган, немцев, гнёта Евро-Союза а так же на покупку имперской короны, которая согласно планам, была предложена одному из потомков Габсбургов, а именно эрцгерцогу Карлу. В качестве венца Галицийского королевства. Кстати, эрцгерцог Карл, узнав о подобных планах бендеровских сепаратистов – улетел на Луну, и до сей поры не покидает пределов Селена-сити.
И хутора сжигал вместе с населением Гнат. И банки грабил с кровью и с трупами. И в бандах гуронских моджахедов стажировался на Аланском рубеже. Кстати, в своё время, наша русийская Фемида довольно настойчиво требовала его выдачи у штата Посполита, за участие в  совместном с Чёрным Лабазаном рейде в Нагорный Дагестан … Сотню смертей заслужил этот выродок … А когда находясь в своей «кавказкой командировке», вырезал вместе со своими «хлопцами» грузинский посёлок Цхинвал, якобы мстя красному наркому Берии, за то что он, много лет назад, вылущивал Карпатские ущелья от «лесных братьев», как белка кедровые шишки от орехов.
… но за все эти, точнее за некоторые из этих, своих деяний, Гнат получил три пожизненных заключения … и фактически отбыл их. Сейчас он не представляет для меня чисто биологической угрозы. Он идёт впереди меня на пять шагов, аккуратненько так, рядышком со стеночкой из шершавого гранита, но не прижимаясь к ней. Я солдат – не палач. Я не карающий ангел господень. Чомба для меня никто. Марсианские страсти меня не волнуют. Пропади Марс пропадом, вместе со всеми своими проблемами. Впервые я вдруг поймал себя на том, что жажду появления валэвиты. Гнат притормозил. Резко. Да так, что чуть не упал.
; «Бачь! Що цэ?»
Не голос человеческий, ужас из бездны подсознания звериного, всочился в мозг через вибратор наушника.
Вы видели театр теней? Это когда на белом, подсвеченном фоне, актёры под рампой показывают чёрные профили демонов. А здесь, там впереди – наоборот. На чёрном извиве гранитного лаза, в морозном, кажется сотворённом из чёрного блестящего стекла воздухе, замелькали абсолютно белые, но не светом порождённые тени и блики. Я ощущаю, пищащую как комар, вибрацию пространства. Вот ОНО! Проклятие мириловых подземелий – то во что никто не верит. То, что по аналитическим прогнозам, никогда не должно существовать. Что считается страшной легендой. Мы встретились с ним. Ужасом Гадеского Лабиринта. Стражами сокровищ марсианских подземелий. То ли пришельцы из иных миров или других измерений, то ли то, что обитало испокон веков во внеземных глубинах. Я сразу понял – что это. Похоже, Гнат тоже.
То, что преградило нам дорогу «обратно» – не имело определения. Никто не знал что это. Существо или природное явление. Но оно обладает названием, будоражущим воображение и заставляющим кровь превратиться в ползучую ртуть. Название это звучало так: «Народ-Тень» …

9. Хаш из копыт минотавра.
9.0.1
Чуть ранее текущего момента времени. Санкт-Ленинбург. Секретная квартира ДГБ.
Полковник Хряпов ещё раз методично проверил затворы на дверях. После этого, ещё с минуту слушал, безо всяких эмоций, режущее слух, пиликание аудиоиндикаторов, подтверждающее что помещение не сакнируется. Об этой квартире знал только он. Но умудрённый годами балансировки над бездной, и привычкой, вбитой ещё по молодости Джугаевым, к подобным процедурам всегда относился с педантичной тщательностью. К тому же, кому как не ему, одному из самых выдающихся на Земле «обер-мастеров тёмных дел» не знать, к чему может привести подобная неаккуратность, любая небрежность. Он сам, довольно часто пользовался подобными промахами других, и больше всего на свете боялся, что каким-либо его возможным ляпом воспользуется кто-то из легиона его врагов. Впрочем, почему врагов? Просто не-друзей. А в не-друзьях у него был весь остальной мир. Так как, ещё с детства  усвоил Сидор Левович одну простую истину. Это только кажется, что воздуха, к примеру, хватит на всех. Не говоря уже о деньгах и годах жизни. Ведь если кто-то умирает раньше отведенного ему срока, то срок этот автоматически переходит кому-то другому. Этим-то другим и старался стать полковник Хряпов всю свою сознательную жизнь. И то, что она продолжалась до сей поры и имела достаточно высокий для контрразведчика номинал, говорило, что пока его намерения осуществляются.
Тяжело вздохнув, Сидор Левович сел за широкий письменный стол в кабинете. Поверхность стола, помимо старинного письменного прибора, отлитого из бронзы и являющего собой фигуру Правосудия, представляла собой пейзаж, усыпанный различными принадлежностями службы, которая настолько же трудна, на сколько и смертельно опасна. И диктофончики, и микрофончики, и фотоаппаратики какие-то, да всё маленькое, почти микроскопическое – самый большой предмет, пуговицы на парадной шинели не больше. Извлёк из левой тумбы стола полковник бутылку, высокую, с горлышком завитым, хмыкнул, глянув на золочёную этикетку. Пробке шею свернул, как курёнку, и приложившись, сделал несколько жадных, клокочущих глотков. Система нервная стабилизации требовала, ибо операция «Коловрат», завитушная как купола на храме Покрова, к концу подходила. От клубка из гюрз смотанного, только один шарик остался, ядом брызгающий – да шипящий лютенько. И цель одна стала у оберчекиста направляющей в минуты сии роковые – что бы кончилась афера эта кровавая, раньше чем бытие его бренное,  и чем раньше, тем бытие быть длиннее обещало. Только что, час назад примерно, на гелиолёте ООГ, прибыли они с Джугаевым в столицу родины своей, некогда великой, прямёхонько из района, так называемого, «Танаиского кризиса». Там, обличённые высоким доверием ООГ, пытались они, в сил своих меру, решить проблемы перед сообществом мировым возникшие. Рандеву имели с террористами подлыми – а теперь продолжить дело сие святое на землю предков возвернулись. Джугаев в департамент подался – там теперь центр паутины липкой находился. А он, Сидор, согласно диспозиции, боссом утверждённой, должен был … впрочем, перед тем как сделать намеченное, решение принять потребно было окончательное. А принять его можно было, только на информацию точную опираясь. А информация вот она – на диске, чуть меньше булавочной головки. Её, весь внутренне содрогаясь, записал Хряпов тайно, лишь на удачу и интуицию полагаясь, да микрофон сверхчувствительный, в пуговицу его униформы вмонтированный. А запись эта являла беседу между Джугаевым, в коже Туса, и Тотилой. Та самая часть, которая по разумению босса для Сидора лишней была. Одно плохо. Не с начала речь писалась, и до конца плёнки не хватило. Рисковал Сидор? Ох, рисковал! И не только шкурой своей, которую Демон-Джуги непременно на барабан бы натянул, узнай что зам «пишет» его без приказа.
Лют был на расправу с изменниками Дормидонт Фиоктистович. В своё время (так получилось), слышал полковник, как обещал Джугаев Тусу, утверждая его адъютантом, в круг ближний принимая: «Гляди, Серафимушка. За ошибку я прощу. Один раз только убью. А за измену, дважды умрёшь». И кому как не Хряпову знать было – слов на ветер Демон-Джуги не бросает. Даже когда шутит. А для Туса ведь вещь нашлась и смерти похужее. Эка видно, бьётся сейчас он головою центуриона Сикса об стенку, поролоном оббитую. Знает ведь, добра ждать неоткуда. Насчёт умереть дважды – это, пожалуй, даже Дормидонт Фиоктистович погорячился. Убить можно – да. Кого угодно и как угодно долго убивать можно. Но дважды нельзя. Нет, пожалуй …
Это со стороны одной. Со стороны другой, учуй Тотила, что разговор его с боссом пишется, то ведь … Он парень крутой и травлёный, усталый наверно … мог ведь и кнопочку на пульте притопить, мол катись ты весь мир, к такой то матери. Но проявил полковник Хряпов выдержку. И риск оправдался. Ни Тотила, ни Джугаев ничего не почуяли. И мир тоже не заметил, что в очередной раз на волоске повис. По краю котла адова, со смолой кипящей, прошёлся, галок на небе беззаботно считая.
Хряпов сделал ещё один большой глоток. Выдохнул. Сосредоточился. Вставил диск в проигрыватель и весь превратился в слух.
… Джугаев: …у тебя в долгу. Возможно, когда-нибудь и сочтёмся. Мне к сказанному ранее добавить нечего. Уходи через коллектор. Вот чего ещё … обязательно уничтожь «зверя». Джохана. Он намного опаснее, чем тебе кажется. Не расслабляйся с ним не на миг. Прощай. До встречи на страшном суде. Да простятся нам грехи наши. Да зачтутся дела благие. И ещё о долгах … вот чего, Яша … это уже не важно – но знай. Тот человек … на Марсе, который помог тебе преодолеть «защиту Сикорского» - действительно хотел тебе помочь. Он тогда действовал вопреки директиве ДГБ, но согласно моей воле. А где я находился – сам знаешь. Так что насчёт долгов … не люблю я никому быть должен. Согласись Яша, не смотря на всю твою крутость, до меня тебе далеко. Не говоря уже, об этом гадёныше Тусе. Ты хоть знаешь предел до которого простирается верность. Он нет. Он бегал туда-сюда … как румынский контрабандист с бранзулетками. Ты твёрд. А он уже не жилец. Ну да ладно. Впрочем, у него появиться шанс выжить. Я его ему дам. Если получится. Когда всё кончится – нас опять поцелует «Двуликий Янус». Серафим достанется европеоидам в качестве живого трофея. Чучела говорящего. А из тебя они даже чучело делать не станут. Подобный экспонат в паноптикуме, сна тихого лишать будет.
Тотила: А Протектор?
Джугаев: Ну, Руслан Кирибеевич достойный соперник. То, что он велел меня не добивать, показывает, что рисковать он умеет. Выигрывать только не получается. Тем более сейчас. Когда ты мне в рукав такого туза засунул. А что в гамбитах своих, ещё и на Сидора опору сделал, говорит о недальновидности его, татарской исконной …
… Полковник прикоснулся к сенсору «pause». Он вспомнил, как примерно в этот самый момент беседы, Джугаев  метнул в него бумеранг своего взгляда.        Но издаля, не заметил искорку, мошкой в зрачке кружащую. Если б заметил, то жить бы Хряпову оставалось часов несколько. На своё чутьё звериное полагался всегда, Дормидонт Фиоктистович. А оно его никогда не подводило. Почти. Всё дело в том, что полковник, пока так и не решил, с кем доиграть свой сатанинский эндшпиль. С Джугаевым? Или с протектором Русланом? Пока инициатива была за Джугаевым. Но … имея жуткий опыт своей относительно долгой жизни, знал Сидор Львович – всё не только течёт, но ещё и меняется. Карты тасуются и кропятся. Пешки ферзями становятся, кони буквой «Г» ходят, а иногда и гроссмейстера доской шахматной по голове бьют … или вообще из автомата стреляют. Ведь дал же в своё время Дормидонт Фиоктистович опередить себя «на миллиметр» на пути по скользкой лестнице в ад – и Протектору, и даже этому щенку Тусу. Правда, сейчас, похоже отыгрывается … а до конца партейки ещё, ох, как далёко. Руслан Кирибеевич хитёр шельма и опасен, как кобра, чуть глаза прикрывшая. Он ведь тоже, наверное, как-то подстраховался. Выведать бы как? У него в запасе, пока ещё вполне реальная власть над страной. И если в эту игральную колоду Повелителя Русии, сдать такую карту, как, скажем, э-э … информированность полная, то … но «полная» нельзя. Тогда себе ничего не останется. И значить мгновенно, в розыгрыше этом дьявольском лишним Хряпов станет. А если всё же сдать … в колоду … карточку одну. Не короля даже … а так … валетика куршивого … и это получится даже не пешка на доске лишняя – а ферзь! А ферзей лишних не бывает. Ой! Что делать – что делать – что делать …
Но. Руслан чужой. Джугаев свой. Оба безжалостны и циничны. От Джугаева, хоть знаешь чего ожидать. А от Протектора? У Джугаева «Двуликий Янус» … не у Джугаева даже … непосредственно «Янус» находится в распоряжении Хряпова. Но вот «доктор», который его обслуживает, и единственный знает как обращаться с этой штуковиной, выполняет приказы только Дормидонта Фиоктистовича. И не от того, что так предан. Просто один только Джугаев знает где его семья, и если раз в месяц, люди её охраняющие, не получат от него сигнал – родичи «доктора» будут уничтожены. Это, кстати, как и ещё несколько подобных элементов, было ещё одной гирькой на весах, на которых взвешивались решение «добивать» или «не добивать» Демона-Джуги. О «докторе» вообще речь отдельная. Тело тёмное. Впрочем не более светлое, чем все остальные партии, разыгрываемые Джугаевым.
А у Протектора, кроме всего прочего (а «всё прочие», это карточки-коды доступа к огромным финансовым массивам), имеется ещё и Мириловый Бункер – «Чёрная комната», своеобразный аналог Антипериметра, позволяющий если что, переждать не только «Всемирный потоп» но и размычку Карантина Споэнто-сэ-а. Впрочем, последние не переждёшь до конца жизни. Так хоть дожить.
И тут Сидору вдруг стало страшно. Циником он был не меньшим, чем его подельники, именно вдруг сейчас осознал к какому краю они все подошли.
Ведь если Периметр разомкнётся, то … А за рэкет во вселенском масштабе ООГ и Евро-Союз могут ведь всю Русию из космоса лазерами пожечь. А за похищение своих секретов: «защиты Сикорского», «Двуликого Януса», центнера мирила и чего там ещё … Корпус Стражей и на Юпитере достанет, и из мозгов коктейль собьёт. Господи … дай дожить спокойно. И снова полковник нажимает кнопку «play». Игра продолжается.
Джугаев (голосом Туса): Руслан … ему нежиться в Гаагском каземате видно не судьба. И «Двуликого Януса», Сидор рано или поздно, на Марс возвернёт. Покаемся. Сошлёмся на Протектора. Стражи ведь его на изнанку вывернут. Но это уже их проблемы. Разумеется, после того, как я с ним поцелуюсь на прощание. Моим партнёром станет новый, чистый, честный, избранный демократическим путём, или Евро-Союзом назначенный, правитель Родины нашей многострадальной. Так-то Яша. Но сейчас о тебе. Ещё раз уточню в подробностях, на прощание, что я тебе, по совету Господа, удумал. Как мыслю твоё будущее.
Тотила: И как же?
Джугаев: А некуда тебе податься, кроме …
Тотила: Нет!
Джугаев: Ну как нет … Всемирную катастрофу ты ведь устраивать не собираешься? Так? Так. А жить-доживать тебе остаётся спокойно, что б – только в одном месте.
Тотила: Я человек, Дормидонт Фиоктистович, слышите – человек! И всё нечеловеческое – мне чуждо. Я не пойду туда. Я что-нибудь придумаю.
Джугаев: Утю-тю-тю …Эх Яша-Яша … Крут то, ты крут. Но глуп. Точнее, круче больше, чем умнее. Ты давно уже не-человек. Ты, если хочешь, уже сверхчеловек. Ты стал настоящим чекистом. Осталось только руки от крови отмыть … С тех пор как, homo sapiens стал называться «человеком обыкновенным», сколько там лет прошло …
Тотила: Довольно юродствовать! «Контора» мне обещала!
Джугаев: И ты веришь родной «конторе»? Не ожидал такого от своего любимца … такой глупости …
Тотила: Нет. Не верю. Но «обещанное» - зубами вырву. Слышите?
Джугаев: Ты меня перебил. Это не этично. Это противоречит субординации. Смирна, центурион. Так-то … Ты не человек, Тотила. Ты чекист. Потому что ты стал не совсем обыкновенным человеком. И не совсем разумным, в ординарном понимании этого слова. Ты ведь, наверняка уже давно должен был догадаться, почему «Рука» уничтожает свои самые лучшие оперативные кадры. Сама. Казалось бы на взлёте карьеры. Это не глупость. И не жестокость. Это суровая необходимость. Ты пример тому. Ты был в штате 15 лет. Не считая спецшколы. Кем ты стал? Неуязвимым. Практически. Ты выжил на Марсе. Ты взял цитадель Нео-Карфагена, ты … да многое ещё чего сделал … сотворил … совершил. А сколько ещё сможешь? Смог бы … Рано или поздно выкормыши, подобные тебе осознают свою суть. Свои истинные возможности, и … не в отставку же их отправлять? … Редиску на даче выращивать … Вот по этой причине и приходиться уничтожать цвет «конторы» нашей – до того, как он успеет осознать суть своих способностей и дарований – а главное, возможностей! А то ведь хлопот не оберёшься. Сам понимаешь. Если даже гипотетически допустить, что ты сейчас улизнёшь и растворишься – то где потом всплывешь? Ведь не на гавайском бунгало? Ты ведь уже крови лизнул, как нарком героина. Покой тебе уже не снится. Это хорошо ещё, если военным советником к какому-нибудь кокаиновому герцогу подашься. А если тебя мания величия обуяет? Или, того хуже, злобу лютючую на контору и Родину затаишь?! То-то.
Кстати, нас, директоров «конторы» родимой, власть так же ликвидирует по причинам похожим. Ибо из кабинета директора ДГБ только две стёжки дорожки. Одна в Кремлёвский бункер – другая на Ваганьковское кладбище. Или в пантеон славы ГБ. Вся суть в том и заключается, что Протектор (или как когда-то генсек) ждёт, пока пёс его верный, отработает кости сахарные, со стола барского авансом кинутые, и упреждает его, когда пасть клыкастая в сторону горла государева поворачивается. А пёс… А псы так же ждут. Моменты лучат. Но так уж система государственная устроена, что на шажок не успевают … уж больно умнючими себя считают. Все не успевали. Кроме Андропоффа, пожалуй … И меня. А на низком уровне – ты, пожалуй … Но ты не интеллектуал … хотя ещё не утерял шанс им стать. А если станешь, то … ох, не хотел бы я сей момент извива судьбины твоей лицезреть. Ты говорил     «контора» тебя обидела. Что отслужил верно. Что заслужил там чего-то. Вспомни себя на Марсе … и вспомни меня в «кладовых тартара». Ну? Кому тяжелей было? Ты думаешь на Марсе уцелел от того что ловко кости людям … да и нелюдям ломал? Нет. Впрочем, и по этому тоже – а главное мозги у тебя были. А у меня они только и были. Понял разницу между нами? И пока не научишься управлять мозгами своими, как руками, так как это умею я – будешь делать, что я прикажу … и по-другому не получится, даже если мы оба этого люто захотим. Я навыками твоими костоломными и мозгокрутными не обладаю – да, и стар уже – а потому здесь останусь … в Кремле в итоге. А ты … тебе в Споэнто-сэ-а-полис  дорога. Или в ад. А хочешь … апокалипсис устраивай … не устроишь ведь. Впрочем, есть шансик у тебя … Если выживешь в Споэнто-сэ-а месяц другой, то … о, Господи! Кем ты станешь там! ну так вот, я словами не бросаюсь – знаешь, если выживешь (а выживать ты обучен), может и шанс выбора получишь. Маленький такой.
Тотила: Не понял?
Джугаев: Понимай. Через месяц, или через год, или через сколько там времени, кончится срок последнего зафиксированного предначертания. Усёк? А тогда … Ну не знаю, или Христа второе сошествие, или там конец света, или … а скорее всего ничего не будет … и со Споэнто-сэ-а-полисом  будут кончать. Как? Не знаю. Никто наверное пока не знает. Но всё, что там обитает – полезет наружу. А его душить будут. Война между землёй и Небом. Как раз для тебя среда. А там, глядишь, и лазеечку найдёшь какую. Это всё …
Жива, кстати, твоя ненаглядная. В здравии и сытости проживает. В скорости должна благополучно ото бремени разрешиться. Впрочем, напоминание излишним будет, благополучие сие – во многом от тебя зависит.
А ты … ты должен стать первым, и боюсь единственным агентом «Руки» и Русии в этом дьявольском зверинце. Теперь ты понял своё истинное предназначение? Именно для этого, ты может и выжил на Марсе, и выжил вообще – что бы быть агентом Русии среди нелюдей. Именно для этого  я выжил, что бы иметь такого агента … А операция «Коловрат», по большому счёту – это … так … прикрытие … Об этом знают трое ты, я и … впрочем tertium non datur, а тебя уже можно не считать …
На этом кассета кончилась. У полковника засосало под ложечкой. Многое он бы дал, что бы услышать конец и начало этого разговора. Многое – но не всё, понятно. Нависшая в комнате тишина, вдруг зашипела, как подожжённая паутина. «Огоньком» стали хриплые модуляции голоса из-за спины,
- Тебя, кстати, тоже, Сидор, можно уже не считать. Что? Интересно наверное, чего ещё такого сказал мне там Тотила? Так спросил бы. Знаешь ведь, от тебя у меня секретов нету. А у тебя от меня, надо полагать имеются. Где ж справедливость, Сидор? Не по честному это.
Полковник вздрогнул, словно бы к шее раскалённый утюг приложили. Всё его нутро охолодело и стало сползать куда-то вниз. Икры ног медленно свинцом налились. Он плавно так, с хрустом шейных позвонков повернул голову. В проёме двери, как в рамке картины, во весь рост, в небрежной, клоунской какой-то позе – стоял Джугаев. Молодое жилистое тело, натянутое на его звериное эго, чем-то походило на шкуру тигра-людоеда. Словно полосатая, пушистая подстилка встала на задние лапы, вот она налилась упругой плотью. Потянулась, расправив страшные когти, звонко зевнула во всю клыкастую пасть, виртуозно встала на задние лапы, и опёрлась локтём лапы передней о дверной косяк. А когти отточенные, так и не спрятаны, так и сверкают в мутном электрическом свете. А зелёная стынь глаз чуть раскосых, умнючих, нечеловечьих, с весёлой сумасшедшенкой водит чёрточками зрачков за ломкими струйками пота, которые суетливыми змейками заизвивались по лицу Хряпова.
Слева и справа от Джугаева, облокотясь бритыми затылками на дверной косяк, и сцепив кулаки на уровне паха, застыли два «бультерьера» из личной охраны босса. А за спиной Джугаева, ещё один боец, с тихим щелчком передёрнул затвор огромного пистолета «Стечкин», и чуть слышно мурлыкая старинный мотив «Подмосковные вечера», навинчивает на дуло воронёный глушитель.
Ещё сутки назад, полковник, конечно же, подметил, что Джугаев сменил всю личную охрану директора ГБ. Так любимые Тусом толстолобые мордовороты, были скорее всего втихую отстрелены в Чухонском гетто, а их место заняли невзрачные с виду головорезы, которых Джугаев отозвал из одного ему известного резерва, по одному ему известным паролям. Предусмотрительный Дормидонт Фиоктистович с тщанием относился не только к надёжному схорону материальных ценностей, но и как выяснилось, людских ресурсов так же. А о том, что он умеет выдрессировывать своих людей в преданности и лютости – свидетельствует тот же Тотила.
А вот у Хряпова «своих» людей никогда не было. В силу жесткой жизненной необходимости «своим» он должен был становиться сам. Конечно же, охрану личную себе полковник мог позволить. Но зачем? Опасаться ему следовало только своих «старших» (по должности) товарищей. А гэбэшная охрана безо всяких колебаний выполнила бы любой их приказ. Так для чего облегчать недругам задачу? Что касается всего прочего, то по злачным местам полковник особо не шарился, а пристрелить, если что, кого-либо мог и сам вполне профессионально и безнаказанно.
Джугаевские же псы из резерва были наверняка весьма удивлены тем, что заветные слова «пароля», были произнесены им из уст убийцы  своего горячо любимого босса – однако судя по всему, виду не подали и команду «к ноге» выполнили дисциплинированно с азартом и ретивостью. Всё что исходило от имени Демона-Джуги, для них являлось откровением мессии, и обсуждению не подлежало. Школа!
; Знаешь, Сидор Левович – Джугаев, играя щеками, с причмоком, прикурил сигару от зажигалки, услужливо поднесённой ему одним из бойцов, который свободной рукой навёл ствол на Хряпова. Конец дула смотрел на полковника как парасячий пятак, только с одной ноздрёй. Джугаев же выдохнув клуб ароматного, сизого дыма, и продолжил, - У меня к тебе тоже ведь парочка вопросов имеется. И зная тебя лет немало, надеюсь на отсутствие иллюзий полное, насчёт того, что со мной не искренним быть можно. И давай вот ещё об чём договоримся, Сидр … ты уже покойник. То, что воздухом дышишь, меня слушаешь, а через несколько минут говорить будешь – это всего лишь мелкое недоразумение, которое вскорости исправлено будет. Ты должен уметь проигрывать. Я надеюсь, не без оснований рассчитываю, что мой боевой товарищ, полковник ГБ, не будет валятся в ногах, обсыкаться, шлифовать языком ботинки и вымаливать … впрочем, если бы «кладовые тартара» ещё существовали, то насчёт сохранения биологической оболочки можно было бы подумать ... а так нет. А и ситуация сам знаешь какая. Сложная. Судьбиноносящая. Объявляю тебе ставку в нашей последней партии. Сейчас без запинки и искренне отвечаешь на все вопросы, (а если я о чём-то забуду спросить – напомнишь) и после этого Жора пристрелит тебя тихо … А если нет … Сидр, сам ведь знать должен, я иногда прихожу в бешенство – когда не могу придумать для своих врагов наказание менее гуманное, чем смерть, пусть и относительно тягучая. Так что будь искренним и не буди во мне зверя, точнее его фантазии на заданную тему. Мы тут с Егором и Фомой ревизию в твоём кабинете департаментском произвели … и вишь, какой документик государственной важности обнаружился. Правда, без даты … Сейфик-то у тебя мудрёный стоит … с самодетонатором. Марсианский что ли? Ежели бы не Фомкино умение, то глядишь, и всю Лубянку могли на небо поднять … тебя, как я понял,  можно поздравить с новым высоким назначением? Как это там? директор «Департамента Охраны Закона и Порядка»? ух! Звучит. А бедолага Тусик, значить «сгорел на боевом посту» … в результате долгой и продолжительной болезни? Лихо, лихо … Интересно, Русику ты идею подкинул о подобном чейндже? Или сам догадался, кобра татарская? Интересно вот ещё чего, когда пергамент сей тебе вручал, просчитал ли Кирибеевич, что он мне на глаза попадётся? Вряд ли, конечно … но если да, то браво Русик! Браво!
А тебя тогда, Левович, как валета куршивого разыграли. Умным быть у тебя не получилось. Хитрым и подлым – да! Но этого мало. Когда споил-то Тусу «ведьмины слёзы»?  перед самой моей реинкарнацией? Говори, падла … Ах ты, сволочь продажная. И что же ты удумал старый дурак? Что я тебя перед смертушкой во все свои секреты посвящу? Или как? А ты с каштаном этим дымящимся, к Руслану побежишь. Или с ним тоже чего учудить решил? Всё простить могу. Даже глупость. Но то, что ты из руки моей месть сладкую вырвать пытался – уволь. Да неужто ты всё так просто рассчитал? Не извилисто. Как учили?  И это интеллектуал. Ты же 40 лет почти на «действительной». И жив ещё! И полковник! Ай-яй-яй-яй. Да Тотила, не говоря уже о Тусе, с тобой в сравнении Спинозы. Итак – когда?
; Эт-та не я … - полковник не узнал собственного голоса.
; Возможно. Однако как это там по новому кодексу, дай бог памяти, статья 68, пункт «б»: …несовершение задуманного преступления не освобождает граждан от ответственности за него, если не перед лицом державы нашей Православной, то перед ликом Царя небесного, Господа нашего Христа Иисуса … Вишь, в случае твоём и дух закона сблюден и буквы на месте остались. Считай, что сам Бог-Саваоф поцеловался с «Двуликим Янусом» и пришёл по твою душу. Впрочем, скорее всего это действительно не ты … Да! Руслан это. Серафимушка ведь коньячок любил и видимо на аудиенции (это пока я в схороне тебя дожидался) угощён был рюмочкой из рук правителя нашего дорогого … Как видишь, ты становишься са-авсем не нужным. И не говори только, что когда с документом ознакомился – ничего не понял. Всё ты понял. И почему мне ничего не сказал – тоже ясно. Поиграть захотел? Доигрался. Молчание то, ох, не всегда золото. Ладно. Собирайся. Сейчас тебя опера мои старые в одно место, нам с тобой известное отвезут. У тебя здесь в берложке, чай и полиграфа-то хорошего нету. И знаешь что, ты уж постарайся там, что бы парни мои средства подручные не использовали. Как никак сколько лет вместе. Из каких ям вылезали. Я ж тебя ещё лейтенантом жёлторотым помню.
; Вы же обещали пристрелить меня … Серафим Евстигнеевич. Пожалуйста. Я ситуацию понимаю. О лимузине не прошу. Но пулю то, хоть можно? Хотя я ни в чём … разве что в глупости виноват. В косности мышления. В отсутствии динамики мысли. Так получилось. Доказать я ничего не могу. Но пулю-то … Вы же всегда выполняли, что обещаете … в вопросах терменации по крайности …
; Это ты верно подметил, Сидор Левович. Э-эх. Но как там мудрость народья гласит. «Обещанного три года ждут». Трех лет, конечно не будет. Но пару суток потерпеть придётся. Ты думаешь, почему до сей поры Серафимушка кислород на углерод переводит? И зрения не лишён.  То-то …
; Не понял?  А кто же займёт пост Директора? И …
; Да ты Левович, видно на старости лет совсем хватку былую потерял. Ты, конечно! Согласно указу повелителя нашего, всенародно избранного. Тус то, Серафимушка (Джугаев почесал указательным пальцем за ухом пока ещё своего тела) скоро богу отдаст душу свою грешную. И не один раз. А дважды. Как я и обещал. Лицезреть его душе придётся, перед тем как тело Сикса несчастного покинуть, то как плоть его бреннючая, изначально от болезни «долгой и продолжительной» разложиться. Это, кстати, и тебя тоже касается.
9.0.2.
Текущее время.
Коллектор был огромен. Он являл из себя трубу из титано-иридевого сплава диаметром 91 дюйм, с толщиной стенки 8 дюймов. Нижнюю часть коллектора являли из себя ряды кобелей, запакованные в такие же трубы из непонятного металла, плотно подогнанные друг к другу. Они занимали собой почти четверть пространства сегмента разреза коллектора. Идти по ним было удобно. Почти как по палубе причудливой субмарины, сработанной из гладкого, блестящего кругляка. Тоннель был иллюминирован, хотя и не ярко. Техническое освещение, тремя мерцающими змейками тянулось по куполообразному потолку и стенам. Светящиеся полоски казались застывшими окошками, уносящейся в бесконечность электрички. Если бы не налёт пыли на металлических конструкциях, то коллектор вполне бы мог сойти за хирургическую операционную в русийской районной больнице. И тем более необъяснимым был тот факт откуда здесь взялись крысы. И главное, чем они кормятся. Впрочем, в своей способности приспосабливаться к окружающей среде, крысы вполне могут сравниться с людьми, а следовательно вполне реально что «хлебом насущным» им могли служить себе подобные. Современная наука давным-давно согласилась с тем, что тушки млекопитающих содержат в себе все необходимые ингредиенты нужные для поддержания жизненного баланса их потребителей.
Крысы пищали под ногами, и даже пытались покусать иголочками своих зубок, грубую кожу туго шнурованных бутс на двух парах ног, принадлежащих Джохану и Тотиле.
Джохан шёл первым. На его покатые плечи был навьючен забитый до отказа армейский ранец. Через плечо перекинут моток тонкого троса из легированной стали. Под мышкой левой руки намертво зажата деревянная коробка с зарядами для фауст-патрона «Скат», а на другом плече водружена сама трубка «фауста» с зарядом, придавшем этому  орудию жизнепрерывания, подобия орудия жизнезачатия. Джохан был невысок ростом, и практически не пригибался. А Тотила был вынужден втянуть голову в плечи и, сморщив лоб в гармошку, напряжённым взглядом исподлобья цепко отслеживал все телодвижения террориста.
Он чем-то неуловимо напоминал, не то слегка прирученного волка, не то глубоко одичавшую овчарку, сопровождающую, согласно инстинкту, бычка в загон. И с трудом сдерживающей животный позыв. Что бы не порвать беломраморными клыками, вздувшиеся жилы на шее парнокопытного. У которого, однако, из пасти, опавшая нижняя губа, обнажает острые резцы. Со стекающей с них слюной бессильного  бешенства.
Центурион, хоть и изредка, но довольно регулярно, подгонял своего подопечного, весьма болючими пинками и тычками. В ответ на это, Джохан лишь утробно ощеривался, из его горла изрыгалось нутряное мурчание, заставляющее вибрировать упругую кожу на вздувшейся от напряжения шее. Если на эти звуки и ужимки не обращать внимания, то он шёл молча и со смирением. Джохан, конечно же, уже давно догадался о конечной цели маршрута. И то, что копошилось у него в груди вместо сердца, скукожилось и тревожно скреблось о рёбра.
Выход из капкана был только в конце тоннеля. Но мысль о том, куда он ведёт, заставляла пузыриться студенистое вещество, плескающееся в черепной коробке. Ужас медленно пропитывал сознание, словно масло прессованную вату. И только лютейшая ненависть, змеиная жажда жизни, испепеляющее осознание собственного бессилия и полная зависимость от русийца, принуждала этого зверька смирять гордыню, терпеть унижения и беспрекословно выполнять короткие, рубленные команды, которые порою разбавлялись хлёсткими ударами.
Он с пламенеющей яростью вдруг осознал, что именно в его лице, сейчас вот, воплотилась вся суть исламской цивилизации Востока. Которая, не смотря на всю свою злую кипучую энергию, на всю показную «павлинью» крутость, принуждена смириться и подчиниться стальной воле Запада. Несокрушимой силе и интеллекту «белого человека», чьим воплощением в данный момент является для Джохана русийский центурион.
 Испокон веков многотысячные орды азийских варваров, беснующиеся в боевом экстазе перед началом битвы, вызывали лишь презрительную улыбку на мраморных лицах римских легионеров или ипапиастов Александра Великого. Построенных в стройные шеренги когорт и фаланг. И, терпеливо, но с вожделением, ждущих приказа своего войскового трибуна или илиарха разогнать этот грязный, хвастливый сброд. При этом основательно прорядив «звериную» популяцию. Дабы на века, в мозгах азиата слово «римлянин», «европеец», «белый человек» вызывали лишь две эмоции – «страх» и «покорность»… А то, что варваров на несколько порядков больше, так это хорошо. Тем богаче будет трофей.
Именно так в своё время железные легионы Великого Рима, ведомые непобедимыми триумфаторами Лукуллом, Помпеем или Аэцием, словно порыв ветра горку пыли, разгоняли скопища армян, персов, гуннов, превращали их в стада загнанных животных. А два тысячелетия спустя, бравые рейнджеры из Северной Америки и Великой Британии совершили подобное со сворами афганских головорезов и стаями иракских псов Саддама Хусейна.
Конечно же, нельзя сказать, что у Тотилы в душе присутствовал покой. Он, пожалуй, как никто другой из обитателей ойкумены, осознавал голгофную сущность конечной цели маршрута. План коллектора отпечатался у него в памяти, словно след ботинка Армстронга на лунной пыли. Проникнуть тоннель можно было лишь через распределительный энергомодуль, находящийся в пятистах метрах от внешней стены Карантина. А главное, хотя и в не непосредственно  в границах Споэнто-сэ-а-полиса, но в пределах Карантинной зоны. Вокруг которой, согласно указу ВКЧП и Первого Консула, легионы отборных войск ООГ намертво замкнули кольцо оцепления. А если, чудом кому-то и удастся найти в нём щель, то уж непосредственно проскользнувшую в неё «крысу» испепелит «Гиперион».
Алия в Споэнто-сэ-а-полис закончилась несколько часов тому назад. Те, кто остался во внутреннем кольце оцепления, но не пересекли границу Великого Человека-Муравейника имели две возможности. Либо продолжить своё «восхождение» и стать последними из «невозвращенцев», либо дожить свои жалкие дни в предкарантинной зоне отбора за счёт гуманитарных подачек.
«Зона», как известно, и в Африке зона. Даже если попал туда и без свершения уголовно наказуемых деяний – а лишь благодаря собственной глупости или ошибке. То есть практически добровольно. Хотя, конечно же, уголовные колонии в Африканских империях, не столь изощрены в режиме содержания и условий оного, как та же Марсианская каторга, но всё же в сравнении с ними бытие возможных обитателей Предкарантина, решивших воздержаться от экскурсии в преисподнюю, будет весьма сравнимо с нахождением в санатории ДГБ под Сочи. Хотя тамошние номера, конечно же, кое в чём и уступали казематом в Гааге для особо опасных преступников, не говоря уже о меню в столовой. Эти несколько десятков тысяч человек, которые возможно, не пройдут «конвейер истины», или поймут что ошибались в намерениях и испугались позывов души (тёмных или светлых), имели впрочем, теоретический шанс когда-нибудь возвратиться в тот мир, который они побоялись или не решились покинуть. Но … скорее всего эти индивиды посчитают себя последними из избранных и отдадутся во власть религиозного мракобесия или гордыни. Они, гордо задрав подбородок (или стыдливо потупив очи) твёрдо станут на ленту «конвейера истины». Хотя в результате дьявольского извива операции «Коловрат», цена жизни в цивилизованном мире упала на порядок, вряд ли «конвейер истины» продолжит своё функционирование. Но со стороны другой, Карантин Споэнто-сэ-а живёт по своим законам, на которые понятия мира, за его пределами существующего оказывают влияние, почти не ощутимое. Такое же оказывает на проказу её носитель. Затяжка опиума может приглушить боль, но не в состоянии вернуть на место провалившийся нос. И если даже Тотиле удастся покинуть коллектор живым, то он превратится, пожалуй, в единственного аида-по-неволе. К нему, по идее, будет вынужден примкнуть и Джохан, в планы которого уж совсем не входит становиться невозвращенцем в мир людей. Даже если басня об Аллахе Всемогущем и Милосердном имеет под собой некоторые основания – то в мире ином, этого отморозка вряд ли ждут объятия девственных гурий и ручьи, в которых вместо воды течёт бордо. Для установления истинных причин поступков дознавателям на страшном суде, в лице ангелов господних, не потребуется «детектора правды». Слова о том, что ты убивал и грабил заради установления веры истинной во всём мире, или, скажем, грядущем благе всего человечества, будут восприняты не как оправдание или обстоятельство вину смягчающее – а наоборот. Преступники и отморозки всех мастей, в глубинах своего клубящегося нутра прекрасно осознают истинную причину и суть своих подлых и кровавых деяний – поэтому так люто и цепляются за жизнь, пытаясь избежать скамьи подсудимых на суде небесном, не с меньшим азартом, чем клетке на месте свершения правосудия где-нибудь в Гааге или Аделаиде. Да и к тому же, в отнюдь не длинном плане центуриона на ближайшее время, тот пункт в котором бы содержалась информация, что Джохан должен покинуть коллектор живым, отсутствовала напрочь. Террористу была отведена вполне конкретная роль, и через несколько часов он должен будет превратиться в корм для крыс.
Был и ещё один вариант … Тотила знал наверняка, что скорее всего сейчас, за ними, пытаясь максимально быстро ликвидировать временную фору, словно стая гиен за подраненной антилопой, идут бойцы спецназа «Фобос». И они возьмут их, не смотря ни на какие потери со своей стороны. Возьмут живыми или мёртвыми. Он, будь на месте этих людей, сделал бы то же самое. Конечно, имея такого прожжённого напарника как Джохан, можно было бы развернуться и в неожиданном встречном бою попытаться прорваться. Скорее всего оцепление станции, если не снято, то ослаблено. И … а там куда? Больше чем уверен был Тотила, что его русийские коллеги и покровители именно на него, честно и с непревзойдённым мастерством воплотившего в жизнь их приказы – свалили если уж не все, то максимально большую часть грехов, которые просто раздавят человеческую личность. Он впервые вдруг осознал, что для него уже нет места на Земле, в мире относительной цивилизации, в мире нормальных людей, на благо которых он, если по большому счёту, и положил свои жизнь и душу. Он считал что так правильно. Он хотел как лучше. Не получилось. Прорываться было некуда. Да и не испытывал Яков не малейшего желания неспровоцированно убивать и калечить людей, которых он считал достойными уважения и по большому счёту своими коллегами. Да и к тому же уничтожить их в открытом бою было не так просто …
Тотила вполне отдавал себе отчёт в том, что его авантюра в Новом Карфагене увенчалась относительным успехом, лишь благодаря стечению труднопрогнозируемых обстоятельств. Даже он, прошедший кровавую школу «Руки» и ад марсианских мириловых копий, вынужден признать, что подготовка «фобосовских» коммандос мало в чём уступает его боевым навыкам. Таким образом все дороги для него вели в Споэнто-сэ-а-полис. Точнее из всех осталась только одна – с которой не свернуть. Он понимал, что слова Джугаева о возможности затеряться среди толпы блокированных невозвращенцев-отказников – есть блеф. Дормидонту Фиоктистовичу просто-напросто желалось поскорее избавиться от «мавра», который исполнил поручения, но вместе с тем испытывает глубокие сомнения по поводу своего «ухода». Эти слова являлись подобием полстакана валерьянки, после того как сердечный клапан лопнул от инфарктного «взрыва», а пациент вопреки всем законам медицины и здравого смысла ещё жив и в сознании … может успокоится и подохнет …
Да … если уж у, так называемого, мирового сообщества, появится хоть малейший шанс отловить его, в сравнении с которым даже «бич запада-и-Востока» Джохан, чуть было не выжегший Париж из космоса, выглядел на подобии урки-гопника на фоне Аль Капоне – то предкарантинная зона будет перетряхнута спецназом не менее ретиво, чем старатель тряс сито с Юконским песком в поисках самородка. Итог? В лучшем случае удастся прихватить с собой на тот свет пару дюжин «охотников за его головой», таких же как и он солдат, выполняющих приказ. Он объявлен вне закона. Живьём его брать не станут. А если даже и возьмут, то сразу же после бестолкового допроса, запустят в голову «паучьи лапы», а потом усыпят как бесполезного бультерьера с вырванными клыками. А если и нет? То опять суд. Вляпают никак не меньше сотни «пожизненок». Что? Опять на Марс проситься? Лет восемь мириловых шахт? Тотила содрогнулся. Остаётся опять же Споэнто-сэ-а-полис. Но он не хочет туда «добровольно». Но нужно как-то выжить. Если верить гроссмастеру Кэю, то ему должны предоставить убежище в консульстве КСВ. Ага! Спрятал паук муху в своей паутинке. Спас от воробушка. Да и полагаться на слова марсо-масона можно с такой же надёжностью, как и на посулы директора ДГБ. Нет, конечно же, не одно существо не могло предъявить мессиру обвинение во лжи. Гроссмастер всегда говорил правду и только правду. Вот только не всегда договаривал её до конца. Но всё же это шанс, хотя и призрачный выжить и не превратиться в нелюдь. Что заставят его делать стражи? Что предложат, когда он окажется в их полной власти. Это как раз тот случай, когда жизнь и цена за неё, положенные на весы заставляют качнуться их в поисках зыбкого равновесия. А ведь скорее всего, учитывая факты биографии, от Тотилы потребуют того, в сравнении с чем вахта в Гадеском лабиринте  покажется            экскурсией в Диснейленд.
 Напряжённо отслеживая каждое телодвижение Джохана, центурион продолжал напряжённо размышлять и анализировать. Да, его как зверя в волчью яму загоняют в Споэнто-сэ-а-полис, и кажется сам Господь вкупе с Проведением принимает участие в этом кровяном сафари. Но … ведь есть же … пока ещё … по крайности миллионы человеков для которых смысл жизни, цель её – попасть туда, откуда пока ещё никто не возвращался … и многие ещё живут там … говорят они перестали быть людьми разумными … а так ли это? Он не хочет попадать туда. Почему? Ясно. А они хотят. Почему?
И тут центуриона посетило нечто вроде озарения. Споэнто-сэ-а-полис, единственное место, кроме «того света», где человечество, как единое целое, не может достать человека как свою неотъемлемую часть – оттуда. Это единственное место во Вселенной, где тебя никто не может достать. Вот оно! Споэнто-сэ-а-полис это именно то место, куда может уйти человек от мира людей, и избежать при этом греха суицида. И в отмороженной тайге Сибирской равнины, и в дебрях джунглей Суматры и Боливарии (впрочем, Суматра обретёт свою «зелёную шевелюру» только через несколько лет) и в ледяных ущельях Гималаев и Тибета, и на обоих полюсах Марса и на Венере – везде, если вдруг «человек разумный» почувствует неодолимое, сравнимое с позывом инстинкта размножения, желание навсегда разорвать свою незримую связь с прошлым – это практически невозможно. Миллиарды случайностей сливаются в законы, как тысячи ручьёв в полноводный Ганг или Амазонку. И только в Споэнто-сэ-а-полисе  эти законы утрачивают свою силу. Их заменяют невиданные, в мире созданном Богом. И они, эти другие, отрыгнутые из бездны подсознания Неведомого Существа управляют бытием Споэнто-сэ-а, созданного благодаря исключительно разуму (или безумию) расы людей. Созданному добровольно.
И только там, «человек разумный» может с полным основанием сказать себе: «Я в мире ином – но я жив. И никто меня здесь не достанет. И не заставит жить по прежним законам. Да, отсюда нету пути назад. Но ведь и сюда тоже дороги нету».
А ведь пройти по «дороге-которой-нету», это всё одно, что прогуляться по радуге. Это был и не ад, и не рай. Однако небезызвестное высказывание де-Карта: «cogito, ergo sum», там за  стенами: бетонной, силовой и лучевой, звучит несколько иначе: «Я существую – следовательно я мыслю».
… Впереди, ярдах в 40, глаза беглецов различили сияние непонятной природы. Оно исторгало какой-то мертвенный, неземной свет. Мутное кольцо по всей дуге коллектора, казалось размывает всё пространство перед собой. Они излучало невидимые волны-волокна, пронизывающие кожу сотнями укольчиков, словно ткань, прострачиваемая швейной машинкой. Пот на лбах мгновенно высох, превратился в тоненькую, как упаковка от целлофана, ледяную корочку.
Пространство стало приобретать осязаемость и, создавалось впечатление, что при каждом шаге грудью натягивается резиновая финишная ленточка, становящаяся всё более упругой при каждом продвижении вперёд. А главное почти физически чувствовалось, кровь в жилах журчит всё медленнее. Джохан затравленно обернулся.
; «Вперёд!». Пинок буца в металлической окантовке, заставил его сделать ещё с десяток шагов в сторону, мерцающего чудными бликами кольца.
; «Стой придурок. Ты, кстати, физику в школе учил? Знаешь что это? Это муфта открытого аккумулятора Стаффорда».
Джохан с трудом разлепил губы в подобии жалкой улыбки. Так бы наверное оскалилась гиена, застигнутая врасплох гепардом, над потрохами зарезанной им антилопы.
Ещё не будучи Джоханом, «бичом Запада-и-Востока», а Камалкой Плиевым, он целых шесть лет протирал штопанные матерью шаровары о парту в средней школе в Учхой-Мортане. До физики дело не дошло. Один учитель ушёл в горы воевать с кяфирами, другая учительница, присланная из Сталинополя, через неделю была изнасилована и зарезанна нагрянувшими в посёлок ваххабитами. На площади перед школой они сожгли все книги, в которых не упоминались Аллах, Муххамед и Калашников.
После того, как ваххабиты были потравлены в своих лесных логовах зарином, занявшие посёлок федералы, отловив где-то сбежавшего учителя, публично повесили его на воротах школьного двора.
Впрочем, все остальные предметы преподавал  какой-то ингуш, отставной, калеченый майор ВДВ, которого почему-то никто не трогал. Впрочем, грамотности от этого у учеников не прибавилось. Джохан, к примеру, читать так толком и не научился. А ведь он был весьма способный парнишка.
В силу специфики своей бурной биографии, Джохан имел весьма чёткие представления как выглядит аккумулятор Стаффорда, для чего он предназначен и как им пользоваться. Но грандаккумулятор, да ещё «открытый», он видел впервые. Природный ум Джохана, на уровне своего звериного подсознания ухватил суть этого сооружения и принцип его работы. Если бы он смог подобрать необходимые слова и термины, то смог бы ответить примерно следующее … Это кольцо в основе которого находиться самовозобновляющийся мириловый пояс, впитывает все виды энергии, как губка мыльную воду, а если точнее концентрирует её в своих, практически безмерных ёмкостях-полях огромный энергопоток стекающийся сюда по кабелям с сотен атомных- и гидро- электростанций, с полей, зависших над территориями планеты солнечных батарей, и постоянным, направленным импульсом осуществляет стабильное существование стены «жёсткого излучения» и стены «силового поля». Всё это подчиняется сложной программе, через компьютер класса «экваториал», расположенный на разорённой станции №4. Тот самый, который можно было вывести из строя, нажав кнопочку на пульте, который Тотила, предварительно обесточив, разбил вдребезги в начале своего пути по коллектору. У оставшегося на станции Крестича был только муляж, всучённый ему русийцем. Разумеется Саша;; об этой подмене не подозревал – впрочем, как и вступившие с ним в торг представители ВКЧП ... искусство вообще – требует жертв, а искусство терроризма ещё и предельной осторожности.
… Внутренне кольцо грандаккумулятора впитывало в себя, и практически мгновенно, все виды энергии, начиная от «Броуновского движения» корпускул разогретого воздуха, кончая кинетической энергией мускульных связок забегавших туда грызунов.
«Нам нужно пройти через это» – Тотила ткнул посиневший от холода палец в сторону кольца – «Там нас никто не достанет. Но это не просто. Всё зависит от того с какой скоростью определённого размера масса, обладающая определённым количеством энергии, проследует участок длинной в ярд внутри кольца. Смотри …».
Центурион нагнулся и ловко поймал одну из, снующих под ногами крыс. Поднял её вверх, держа за хвост двумя пальцами. Зверёк извивался, пищал, скалился, серая шёрстка дыбилась, растопыренные лапки изламывала судорога. Крыска, в предчувствии скорого конца, хрипела и брызгала пеной.
;  «Смотри внимательно. Весит чуть меньше фунта. Лететь ей ярдов 20. Это если не через кольцо. Вещь живая. Механизм рабочий».
Тотила размахнулся и, как гранату, швырнул верещащего грызуна вперёд. Во внутрь мерцающего круга. Как только, кувыркающаяся зверушка пересекла незримые границы муфты, полёт её не то что б замедлился, а стал зримо плавным, словно бы на лету она нырнула в невесомость, перед этим притормозивши. А когда крыса шмякнулась об пол с обратной стороны кольца, то раскололась на мелкие кусочки, словно хрустальный стакан уронили с балкона на бетонную мостовую. Свет круга муфты дрогнул чуть ярче.
; «Ну что? Если хочешь бежать – то вперёд, придурок. Но только вперёд. Впрочем, можешь и обратно. Там тебя наверняка дожидаются друзья и «Фобоса», а кунак аятолла, наверняка уже и о гуриях подсуетился. Ну что? Хочешь нырнуть? Понял теперь зачем ты мне нужен? Идеи, кстати, есть? Скажи что-нибудь умное, зверина черножопая. Аллах, чего? Не акбар? То-то, тварь …».
После года проведённого в гранитных джунглях мириловых копий на Марсе, русийский центурион чувствовал себя в тоннеле коллектора, как пиранья, выпущенная из аквариума аквапарка в родную муть Амазонского омута.
Конечно же, идущая по следу как стая борзых, и приближающаяся с каждой минутой, ила фобосовских коммандос, была натаскана как прайд охотничьих гепардов – но даже эти бойцы не могли сравниться по степени опасности с валэвитой Гадеского лабиринта, не говоря уже …  Точно так же как для Тэзея Минотавр не мог сравниться с каким-нибудь жалким Прокрустом. Впрочем, победа на Минотавром, хоть и более проблематична, но даст дополнительный шанс. Если вдруг нить Ариадны порвалась бы, то мясом зверя волне можно кормиться пока не найдёшь выход из Лабиринта.
Впрочем, время на размышление и подобные ассоциации таяло, как кусок антарктического льда на раскалённом песке Сахары.
Тотила и сам, и Джохана заставил, действовать без суеты и быстро. Он являлся, пожалуй, единственным из людей, который не только знал, но имел реальные шансы в целости пройти открытую муфту аккумулятора Стаффорда, которая, не смотря на видимую непреодолимость, всё же выглядела аттракционом в «Луна-парке» в сравнении с «защитой Сикорского» на вратах мириловых копий. Джохан был нужен русийцу живым. Пока. Именно для того, что бы пройти эту самую муфту.
«Фобос» явно недооценил своего визави, воспитанника всепроникающей «Руки». Исполняющий обязанности грандгенерала Ли, центурион Каталина, лично возглавивший рейд по коллектору, исходил из двух неверных установок.
Во-первых, о том, что беглецы не знают, что на их пути находится открытый грандаккумулятор Стаффорда.
А во-вторых, что пройти муфту не возможно.
Живой, в сознании и некалеченный Джохан обладал той суммой энергии на порядок превосходящую ту, которой обладала бы его свежая тушка. Предварительные расчёты, сделанные центурионом, гласили: что живой объект состоящий их двух тел общей массой  *16 фунтов, при начальной скорости *7 дюймов в секунду, способен преодолеть пространство муфты, и сохранить при этом свои жизненные функции. Накладки в виде мгновенно отморожённых ушей и лёгкой формы пневмонии, конечно же, вероятны – но выбора не было.
Из армейского ранца, который тащил Джохан, извлечён сдвоенный монтажный пояс, наподобие тех, которыми пользуются астронавты при производстве работ в открытом космосе. Кольцо снабжено электронной рессорой, которая должна смягчить страшный рывок, так как другой конец троса вмонтирован в патрон базуки.
Когда монтажный пояс сомкнулся вокруг талий беглецов, Джохан понял и оценил гениальный замысел своего босса. Он с клокучущей радостью своего дёготного нутра осознал, что появился реальный шанс на спасение, а перегрузок и хруста костей он не боялся. Когда сбегал с орбитального комплекса «Гермес», освобождённого «Фобосом» , и риск и шансы были похожими. Выстрел из «фауст-Ската» должен протянуть их сквозь кольцо муфты, со скоростью, позволяющей не превратиться в кусок заморожённого мяса. Энергию же самого снаряда должно пожрать мириловое поле, что не даст разорвать тела на куски. Аттракцион, которому бы и сам Гуддини позавидовал бы. А что бы у беглецов не рассыпались позвоночники, к муфте необходимо было приблизиться на максимально близкое расстояние. Вот всё и готово. Чуткий слух Тотилы уловил колебания воздуха за спиной. Он кожей ощутил надвигающуюся опасность. Точнее сказать, неотвратимое приближение группы захвата, у каждого из бойцов в которой, словно «пепел Класса в груди» выстукивала такт жилка на разгорячённом лбу – «взять». Взять его … Джохана … взять живым или мёртвым … любой ценой.
Тотилу никогда не обманывал боевой инстинкт. По его расчётам беглецы имели как минимум час форы, а максимум почти сутки … Что-то произошло. Впрочем, в данный момент времени, это всё уже не важно. Джохан хватает всё на лету. Вот они вместе, грудь к спине, нога в ногу, двигаются в сторону мерцающего кольца. Гранатомёт на плече Тотилы трётся концом трубки о щетину на щеках Джохана. Палец русийца застыл на курке. Джохан уже прекрасно осознал, что его используют во всех смыслах этого слова. И как энергетическую батарею и как живой амортизатор. Ведь не смотря на суперэластичность пояса и рессору на кольце, в результате рывка после выстрела, хребет террориста может вполне хрустнуть как спичка. Джохан, как уже упоминалось, был не силён в физике, но его животный ум на уровне подсознания вычислил, что если сейчас вцепиться в шею русийца, и попробовать его задушить (а этого жаждалось люто, мощный затылок центуриона перед глазами, ломал Джохановы губы в гримасе бессильной ярости) то тогда через кольцо муфты, в лучшем случае пролетит кусок мороженного мяса – как бы не так, нето русиец уже давно бы сломал ему шею, словно цветочный бутон на хрупком стебле. И не было у бандита никакой иллюзии насчёт того, что как только препятствие будет преодолено, русиец его уничтожит как бешенную собаку в наморднике … попытается по крайности, а раз так, то … Оба прекрасно понимали, что как только совместные усилия по преодолению преграды увечаются успехом, то они вцепятся друг другу в глотки, мгновения не теряя. И если в начале этого короткого, но страшного пути, Джохан рисковал больше, то потом он получит фору. Центурион ведь находился к нему спиной. Впрочем, террорист уже достаточно изучил повадки своего «нового босса», и понял – что просто так, тот ничего не делает, и ошибок, уж в вопросах терминирования, по крайности, не допускает. Впрочем, гуронский скорпион решил выжить любой ценой. Он свято верил в свою Великую Королевскую Удачу. И пока, капризная шлюха Фортуна, хотя и кривила свои пухлые губки с брезгливостью, но не лишала своей снисходительности этого выплевка из преисподней. Поначалу Джохан сам удивлялся своему чудовищному везению, но со временем свято в него уверовал.
Они приближались к муфте, как к спящему дракону, в истоме чуть приоткрывшему сонный зрак. Почти физически  ощущалось, как кровь в жилах всё замедляет и замедляет своё движение. Ткань одежды приобрела свойства смёрзшегося картона. По мышцам и сухожилиям пробегали волны мелких судорог. Сердца ухали словно бронзовый «язык» в раскачивающемся медном колоколе. Пульс в исках пытался выломать кости из черепа. Из движущейся «гусиным шагом» биомассы общим весом в 620 фунтов, жизнь истекала, подобно крови из вскрытой вены, на руке безвольно повисшей в тёплой ванне. А взгляды, особенно Тотилы, затягивались тонкой мутью в виде ледяной корочки. В предчувствии резкого толчка, Джохан напряг мышцы спины до предела, дабы сохранить в целостности позвоночник. Мысли обеих беглецов превращались в стальные иглы, ковыряющие сознание, словно пинцет стоматолога воспалённую десну. Ибо, сохранение сознания в данной ситуации, было равноценно сохранению жизни. Ведь тот, кто первый придёт в себя после рывка в неизвестность, и получит ту самую единственную возможность избавиться от соратника. После прорыва через муфту необходимость в партнёре практически отпадёт полностью у обоих. Тотила знал это заранее, Джохан понял всё не так давно.
Он не испытывал к русийцу никаких чувств, кроме лютой, всепожирающей ненависти. Ведь впервые нашёлся человек, который использовал его, великого и ужасного, непобедимого и неуловимого, «бича Запада и Востока», как дрессированного кенгуру на потеху толпе. В последние годы жизни своей бурной, Джохан сам привык использовать людей таким образом. А тут – его … обидно, да? Да лучше бы русиец его в задницу отсношал. Один раз – не гомосексуалист, так гласит гуронская народная мудрость. Но Тотила был стандартной сексуальной ориентации, и Джохан его интересовал только как дрессированный зверёк, хищный – но вполне управляемый. Как кусок говорящего мяса, который после того, как выполнит возложенную на него функцию, говорить должен перестать. А для этого совсем не обязательно вырывать язык с корнем, вполне достаточно шею сломать или пулю в лоб загнать. Но всё огнестрельное оружие осталось за их спинами. Впрочем, как и холодное. Остались только навыки и руки …
Джохан уже хрипит. С диким напряжением он совершает очередной шаг, ещё один … а русиец, казалось отлит из чистого железа. Но вот и у него наступает предел. Они, дрожа как загнанные кони в одной упряжке, в унисон притормаживают ярдах в трёх от кольца. Последним, воистину сверхчеловеческим усилием воли,  Тотила, как копьё метает базуку вперёд, одновременно спуская курок. Капсюль срабатывает, когда морда снаряда уже оказывается в пределах кольца муфты. Джохана и Тотилу (Джохана в спину) ударило словно капотом джипа на полном ходу. Но во-первых они были готовы к подобному потрясению, во-вторых, волна удара замерла, опала на полутоне. Вместо искомой десятой доли мгновения, снаряд преодолел внутреннее пространство муфты за период времени на порядок больший и, плюхнулся со звоном на трубчатый пол, уже тёплым. А стальной трос, натянувшись как струна на скрипке Паганини, перетянула в унисон подпрыгнувших террористов через кольцо со скоростью футбольного мяча, который какой-нибудь инсайд из «Королевского клуба» заколотил с пенальти в самую в «девятку».
…Тотила очнулся не от боли, а от мерзкой щекотки. По его лицу шмыгнула храбрейшая из крыс, очевидно рискнувшая полакомиться свежим мясом ушей русийца. Вместо утоления животного голода (как это часто бывает) крыса нашла свою смерть.
«Жив» – эта мысль бичом стеганула мозг и заставила подняться на ноги. Боль в правом боку резанула тело. «Похоже печень отбита». Но остальные части биомашины функционировали исправно. И это хорошо. «Где Джохан?». К концу полёта, монтажный пояс, а скорее замок на нём (он то и прессанул по печёнке) не выдержал напряжения. А Джохан вот он. Впереди, на расстоянии ярдов десяти. Уже на четвереньках. Сплёвывает ледышки смерзшейся слюны и кровяные сгустки. Вот он, пошатываясь, принимает горизонтальное положение. Видно, что левая нога у него повреждена. Припадает на неё. Толи вывихнута, толи коленная чашечка пришиблена. А так ничего. С виду целый.
; Ну что зверина … - губы Тотилы разомкнула волчиная ухмылка, ; К смерти готов? – он делает шаг на встречу, разминая кулаки, - Если не будешь дёргаться – убью не больно. Согласись. Ты зажился на этом свете.
Ненависть в очередной раз взбаламутила очухавшийся разум гурона. Он уничтожил десятки, сотни, тысячи людей. В том числе множество вышколенных солдат, откомандированных на охоту за ним лично. Он обладал отличной реакцией, не смотря на контузию (а кто в наше смутное время не контужен им же, временем то бишь). Но одно дело стрелять из засады, перерезать трепещущие глотки парализованным ужасом заложникам, в состоянии кровавого куража совершать дерзкие налёты – а самое главное, даже в смертопляске с крутыми бойцами, иметь реальный шанс – вот и сейчас … Один-на-один-и-без-оружия. И-на-смерть. Но однозначно на свою. Джохан никогда не был трусом в клиническом смысле этого понятия. Риск всочился в каждое ядро клеток из которых состояла материя его тела полубешенного хищника.
Но он не был самоубийцей.
Он был настоящим мужчиной в древнем, зверином понимании этого слова. В сущности первобытной его … в случае беспросветной неизбежности он был готов достойно встретить погибель. Не туша пекучих угольев своих глаз, под немигающим взглядом чёрточек-зрачков кошачьего взгляда смерти.
Но он не был бы гуроном, если бы не попытался избежать этой неизбежности. А он был гуроном, если не чисто по крови – то по духу дико-животно-хищному. И гуроном настоящим, живым, «плохим» – в отличии от гурона «хорошего» - мёртвого. Но сейчас, в сию секунду роковую, осознал с безнадежным бешенством Камал Плиев себя представителем «расы низшей». Но это осознание обострило его ум. «Гордыня моя – бич мой, но она же и сила моя» – фраза эта, невесть откуда постоянно всплывала в сознании. Все звериные инстинкты азиата натянулись как струны на добре акына, удостоенного чести выступать перед «баем баев».
Всё предусмотрел Тотила. Кроме одного. Уверенность в собственном превосходстве над магометанином, ползуче превратилась в самоуверенность. А самоуверенность – мать всех ошибок. Он владел умением «убивать-и-не-быть-убитым» на порядок выше не только Джохана, но и любого из грязных азиатов возомнивших себя гениями конфу или дзюдо, и забывших о простой истине, что кольт 45 калибра, стоит обычно шестерых натасканных ниндзей. Он знал химию и сапёрное дело, разбирался во всех видах техники, навигации и компьютерного программирования. Его реакции и рефлексы, развитые по аресоидной системе «джамп», были не сопоставимы с подобного рода навыками самых выдающихся чемпионов спортивных арен. Всё было за русийца. Вся гамма свившихся в дьявольский узор обстоятельств. И филигранный расчёт. И аналитика ситуации. И опыт. И сила. И искусство. Вот только одного не учёл Тотила. Высший офицер самой изощрённой из спецслужб мира – Русийской Контрразведки. Организатор самого громкого и удачного покушения. На самого могущественного повелителя  в истории людей. Первого Консула ООГ Тарквиния Лукулла. Прошедшего непреодолимые преграды. Типа «защиты Сикорского» или той же открытой муфты грандаккумулятора Стаффорда. Выжившего год (12 пожизненных сроков-вечностей) в аду марсианских мириловых шахт. По чьему плану, при чьём непосредственном и участии и под чьим руководством, захвачены два неприступных объекта – цитадель Нового Карфагена и «Четвёртая». Которому удалось приручить самых хищных и отмороженных человекозверей, и более того, заставившего их выполнять волю свою вопреки воле их. И много чего ещё, того что не одно столетие будет храниться в различных архивах под грифом «рассекречиванию не подлежит», «хранить вечно». Не учёл же Тотила следующего фактика – он не умел быстро бегать. По крайней мере, быстрей Джохана, террориста террористов, чья громкая слава международного бандита, в чём-то вполне сравнима с тихой известностью в определённых кругах русийского терминатора терминаторов.
Вместо того, что бы броситься на русийца и сойтись с ним в последней смертельной схватке, Джохан развернулся, и, припадая на подраненную ногу, но всё же быстро-быстро, бросился наутёк. Вперёд. В неизвестность. Ибо если назад – то всё предрешено – смерть.
Хрипя и чертыхаясь Тотила рванулся за ним. Но уже ярдов через 100 понял, Джохана ему не догнать. Он был вынослив и закалён. Он, не смотря на лютую боль в боку мог бежать долго. И милю. И три. И десять. Но не с такой скоростью как гуронский скорпион. Джохан убежал. Просто убежал.
Ахиллес в правду не смог догнать пресмыкающееся. Ведь от него убегала не черепаха. А её дальний родич. Хищный и быстрый  динозавр, переживший всемирный потоп, и не лишённый основного инстинкта, присущего любому монстру. Выжить! Выжить любой ценой.
Джохан, до кристаллической ясности осознал, что единственный шанс для него, представителя расы низшей (пока) в противоборстве с представителем расы высшей есть смирение. Это осознание подняло его дух ещё на одну ступеньку. Он смирился и убежал. Что бы выжить. В его разуме пузырился коктейль из отчаяния, ненависти и надежды. Надежды на то, что когда-нибудь ему ещё предстоит встреча с русийцем (избавь аллах), что он ему ещё понадобиться, то ли  в «качестве прокладки», то ли в качестве пугала (то что именно он, «бич Запада-и-Востока» сможет не колеблясь разомкнуть Периметр, европеодиды поверили сразу же, без сомнений и колебаний) … лишь бы не в качестве «чучела».
Единственный шанс расы низшей выжить – это стать чем-то полезным, чем-то нужным для расы высшей. Быть нужными – вот единственный шанс неполноценных сообществ приобщиться к цивилизации. В своё время расы собак, лошадей и коров смирились и стали полезными расе людей. Теперь они процветают в биологическом смысле этого слова, их будущее гарантированно. В свое время, раса евреев смирила свою гордыню воителей  и стала служить арийской расе в качестве музыкантов, мыслителей и торговцев – евреи выжили не смотря на все катаклизмы истории, построили «третий Храм» и Палестина процветает. Представители негроидной расы проявили смирение и в течении нескольких поколений были полезны европейской цивилизации на хлопковых плантациях Северной Америки. И теперь негрская, афро-американская популяция вполне может быть по многим параметрам сопоставима с представителями европейской расы «белого человека» …
Магометане пока ещё не определились, чем они могут быть полезны прогрессивному человечеству, и уже вплотную приблизились к тому пределу, к которому в своё время подошла раса неандертальцев, ошибочно решившая, что сможет продолжить своё существование, если в чём-то не будет полезна расе кроманьольской. Подобная дилемма в наше время начинает возникать между расой, проживающей за стенами периметра, расой, так называемого homo sapiens, и частично расой аресоидов на Марсе. Но пока не ясно – никому, какая из этих рас высшая, и кто чем кому может быть полезен что бы сохранить своё существование в симбиозе с тем, кто станет гегемоном теперешнего ареала обитания «человека разумного». Расы материнской, исходной… Хотя если верить пенобрыжущим теологам большинства религиозных концессий, и философских школ, начало виду этому произвел Отец небесный. Без вмешательства полового фактора… Что ж… Как сказал (в шутку) один учёный: «в таком случае примитивные гермафродиты, типа ифузории-туфельки,  и кольчатых червей есть существа наиболее приближённые к Богу… И если мир развивается от простого к сложному – то почему нет. Бог примитивен и неразумен? А если и так? Тогда что  есть разум? Инфекция подхваченная материей!». Впрочем, те из учёных которые работают в карантинной лаборатории Споэнто-сэ-а, имели полное основание возразить этим тезисам. И вполне бы могли привести реальный пример из своего опыта.
… И с хрипом, глотая пахнущий псиной воздух, Джохан поклялся и себе и аллаху, что если он выживет – то найдёт и уничтожит русийца. Хотя уже сейчас осознавал – это не только не обострит его восприятие мира сладким соусом мести, но и окончательно опустошит душу. Раса низшая может унизить (даже уничтожить) расу высшую, но никогда не сможет занять её место. Зазияет пустота. Запад есть запад. Восток есть Восток … и только.
9.0.3.
Коллектор. Текущее время.
И.о. грандгенерала «Фобоса» Каталино, захотелось взвыть от бессилия …
; А может быть они делись куда … там … на станции?
Пытался успокоить командира, спросил лейтенант Сапега, самый молодой из группы.
Каталино пнул бутсам пустой ранец и затравленным, безумным взглядом обвел понурые лица своих тяжело дышащих бойцов. Они понурили глаза. Опустили стволы. Он вытер взмокший лоб чёрным беретом с кокардой в форме крыла дракона. Центуриону захотелось даться головой о металлическую стенку коллектора.
; Они ушли. Мы их упустили. Я их упустил.
; Но это невозможно, сэр! Если получилось у этой бестии, то получиться и у меня … - лейтенант рванулся к кольцу.
; Стой дурак! – Каталино поймал его за портупею, ; Смотри!
Он побрал валяющийся рядом с ранцем «магнум», принадлежавший Джохану и швырнул его в пасть муфты. Внутри кольца полёт железяки обрёл плавность, а когда упал в ярде от внутренней границы, то пистолет раскололся как глиняная чашка.
; Но они же прошли!? – на лице лейтенанта изумление, страх даже.
; Они дьяволы Пабло… А мы люди… так получается … Я упустил его.
К разговору присоединился обер-майор Танака,
; Сергей, насколько я понимаю, они могут покинуть этот коллектор только через технологический модуль, расположенный в предкарантинной фильтрационной зоне. А она оцеплена. Так что муха не прожужжит. Свяжись с  СД  зоны – пусть их встретят … в принципе и геликоптер с нашими парнями успеет. Возьмём гадов тёпленькими … поостывшими точнее … Хотя, как они прошли через коллектор ума не приложу …
Каталино покачал головой. Взвесил в руке унифон.
; Всё дело в том, майор, что в этой проклятой трубе, да ещё в этом месте, рядом с муфтой – связь не работает. Знаешь ведь какие помехи создают энергопотоки… да и сам коллектор…
Он всё же включил унифон. Из динамика донеслись хрипы и шорохи. На экране дисплея рябь.
;  Так. Что бы связаться с администрацией зоны, или с кем-либо из оцепления, нам придётся вернуться назад. На «Четвёртую». Это ещё часов 10-12. Мы дали им фору. Они успеют… Пройти муфту открытого аккумулятора Стаффорда … это же немыслимо! На такое способен только Джохан. Животное! Змей!
; Прошли-то они прошли … но ведь может быть уже подохли, где-нибудь там, ;  майор свернул скулу в сторону клубящегося конусом полумрака коллектора.
; Нет, – Каталино безнадёжно покачал головой – эти не подохнут … эти пройдут … ты читал досье русийца? Этот проклятый контрразведчик лишил нас законной добычи. Он мой враг. Он ваш враг. Он личный враг «Фобоса». Волей… или не волей, он помог Джохану выскользнуть.
; Но … Сергей, ведь через оцепление им не вырваться … Затеряться среди аидов? Они будут однозначно опознаны … у них одна дорога …
; Что? Споэнто-сэ-а-полис? Ты человек в здравом уме. Рискнёт направиться иуда в ад добровольно?
;  Но ведь ты же сам сказал – они дьяволы. А дьяволу самое место в преисподней … к тому же это единственное место, где мы их не сможем достать. А мы бы их достали везде … кроме как там. Но там их достанет Немезида – которой мы служим.
;  Мы плохо ей служим. Я бы на месте великой богини выгнал нас с работы … Что ж … возможно ты и прав. В Споэнто-сэ-а-полисе нам их недостать … никому их там не достать … Но ведь теперь и они тоже никого больше не достанут. А там … (Каталино хищно улыбнулся) Если Джохан действительно окажется в Споэнто-сэ-а-полисе , то это удовлетворит даже такого гуманиста как аятолла Рушди. И ты, пожалуй, прав … Обратной дороги у них нет. Немезида торжествует. Но мы плохие жрецы своей богини. Эта жертва на её алтарь принесена не нами, а Проведением … Случаем. А я не люблю случайностей.
9.0.4.
Санкт-Ленинбург. Текущее время.
Смотря на забившегося в угол Серафима Туса, в некормленом уже несколько дней теле центуриона Сикса, полковник Хряпов, поймал себя на мысли, что он ошибся, и ошибся судьбиноносяще, когда не так давно полагал, что вернувшемуся из преисподней «Демон-Джуги» не по силам исполнить своё обещание. За предательство – убить дважды. Вот оно, зримое (пока только для Туса) воплощение угрозы. Видит бывший директор Ру-Ка своё собственное тело, со всеми признаками прогрессирующей пневмонии, а при этом сам умирает от голода и жажды в теле, испарившегося вместе с «Кладовыми тартара» их коменданта центуриона Сикса. И уж наверняка знал Сидор Левович, что через некоторое время он, находящийся пока в умирающем от воспаления лёгких теле самого Туса, увидит чуть живую, а возможно и дохлую свою плоть, в которой вероятно найдёт свой последний приют уркоганский дух того же Протектора Руслана.
Ведь теперь, его место в завитых комбинациях с правителем занял изощрённый Джуги, натянувший (как лайковую перчатку на холёную кисть) шкуру его самого, непотопляемого во всех комбинациях «Е-Вэ», как … нет, не волк в шкуре овчиной, а скорее тигр в шкуре  волчиной.
На собственной коже убедился полковник, что не зря, ох не зря, КСВ так люто стережёт свои секреты и технологию. Ведь по идее «Двуликий Янус» предназначался вот для чего. Ежели будет захвачен какой представитель агрессивных инопланетных монстров, вторгнувшихся с мечом во владения homo sapiens, то при помощи устройства этого, храбрец-доброволец какой-нибудь из штата Корпуса, сможет ох, много поведать своим боевым товарищам о методах борьбы с агрессивным чудищем (разумеется после отлова оного и «поцелуя» с «Янусом»), которые по началу вполне могут выглядеть неуязвимыми.
… Ан вона как вышло … Человек земляной, монстров звёздных да полосатых и пострашнее оказаться может. Опаснее, по крайности, для своих же собратьев по разуму, или чему там ещё …
Выть! Выть хотелось полковнику. Головою об стенку биться. Но стенки для подобных случаев специально умягчены были, а ещё чего сотворить с собой, ранее срока боссом намеченного, наручники да путы мешали.
Но полковник не выл.
Во-первых, он находил в себе силы не сойти с ума, и не впасть в истерику в злорадстве кипучем, с которыми наблюдал сумасшедшинки в зрачках своего недавнего молодого начальника.  Ибо ничто не облегчает так страдания человека, как осознание того, что кому-то конкретному так же, а возможно ещё более мучительней плохо, чем ему самому.
А во-вторых, успокаивал себя Сидор Левович ещё и тем, что смертушку которую он возможно примет в скорости, и в другую посудину мог налить Дормидонт Фиоктистович. Ту, из которой испить её, ох, тяжельче будет. Ни те пытки бессонницей, скажем, ни те «чеченских полусапожек». Да и к тому же Хряпов умел проигрывать, выучен был контролировать свои мысли, эмоции и тело – даже если оно не своё, смертельно больное и в кандалах. Его, изощрённый в аналитических комбинациях ум искал выход. И не находил его. Можно было ещё, конечно, молится. Полковник знал много молитв. Ещё в училище имени Феликса Берии их заставляли зазубривать на политзанятиях целые брошюры молитвовсловов. И Хряпов молился. Правда,  неизвестно кому. И просил он это «неизвестно что» о том, что бы Бога не было. Ибо, если он таки есть – то есть и ад со всеми его вечными муками – уж лучше чёрное небытие пепла развеянного по ветру. Нет души. Есть плоть. И химические процессы в протоплазме мозга. И всё!
А Джугаев вступил, согласно указу, в права и.о. вновь организованного департамента Охраны-Закона-и-Порядка. Несколько часов тому назад, прямо из конспиративного особняка на Гороховой, он отправился поприсутствовать на, на скорую руку организованных похоронах вице-премьера  Олега Костаса, который вчера скоропостижно скончался вскоре, после прибытия из Амстердама.
Обязанности вице-премьера и кабинет оного в «Доме-из-Слоновой-Кости», резиденции правительства Протектората, так же достались ему. А если добавить к этому, что ДОЗиПу был переподчинён корпус «стрельцов-карабинеров» после трагической гибели от рук мятежников их главы маршала Хрустова, то фактически в его руках оказалась вся власть над всеми более-менее функционирующими госструктурами Протектората… Всё это являлось частью заранее просчитанного и утверждённого плана. Его, план этот самый, составляли и Протектор Руслан, и Тус с Джугаевым, и Хряпов – только вот каждый из составителей себе лично отводил несколько иную роль, чем та, которая предназначалась соратникам.
Но запущенный механизм уже крутился, как сатанинские шестерни, крошащие кости, души, жизни. И это заработавшее на полную катушку чудище, было безразлично абсолютно к планам и расчётам своих Франкенштейнов.
Джугаев рьяно и грамотно, быстро но без суеты, принялся пользоваться той властью своей над страной, занимающей 1/10 часть обитаемых суш.
Дела же на них, сушах этих самых, теми самыми во временное управление которыми вступил новый, но он же совсем не забытый старый оберчекист, шли как всегда. В некоторых местах блестели. В некоторых зияли. Относительно разумная и дееспособная часть населения этих пространств, без различия пола и возраста, с каким-то лихорадочным ускорением продолжало заглатывать стаканами вотку и её суррогаты. Шмыргать сопливыми носами, всасывая в себя кривые «дорожки» кокаина, перемешанного с мукой и мелом. Жадно затягиваться папиросами с гашишем, перемешанным с табаком, еловыми опилками и куриным помётом. Воровать друг у друга различные предметы, потом продавать их друг другу. Торговать за деньги колониальным товаром, затем изымать эти деньги, предварительно глотку перерезав ближнему ими обладающему. Совокупляться, в том числе и в формах извращённых. Есть мясо курей, производящих компоненты для гашишной смеси. Испражнять съеденное в испанские унитазы и выгребные ямы. Кое-кто стоял у конвейеров, с которых сходили китайские авто и куртки. Кое-кто, беззлобно матерясь, собирал сено в стога, доил зачумленных коров и коз, пас гусей, воевал, писал шлягеры, чесал за ушами кошек чёрных и кошек белых. И так далее и тому подобное. Последние мечтали стать первыми. Первые ностальгировали о тех временах, когда они были последними. По радио и Ти-Ви передавали концерты безголосых, фальшивящих поп-звёзд, которых сменяли румяные попы, бубнившие с экранов фрагменты из жития святых, попов сменяли американские боевики с откормленным культуристом Кёрком О’Харра и отечественным качком-красавцем Данилоффом. Потом симфоническая музыка на гуслях и балалайках, потом… Все ждали перемен, не к «лучшему» даже — хоть к «какому-нибудь». В небе над страной кружили «Геркулесы» под завязку набитые парашютистами войск обороны Евро-Союза. Протектор забился в своём бункере и выходил на связь (понятно кодированную) только с Хряповым (он же Джугаев).
В Европах происходили весьма похожие процессы. Только там корм был более качественный, и упакован он был в более цветастую обёртку. А за отсутствием выгребных ям испражнялись исключительно в унитазы и на зелёные английские газоны. В силу вышеприведённых качеств корма и его количества, резали глотки там друг другу в случаях исключительных, совокуплялись идентично, но как-то более лениво, что ли, жили в среднем лет на 20 больше, хотя если не в среднем, то примерно столько же. Воровали с тем же азартом, но со страхом на порядок более великим, а всё из-за того, что полицаи для построение основ личного семейного благополучия имели выбор не столь однозначный, чем их русийские коллеги по ремеслу. Вместо балалаек и гуслей, из динамиков звучали органы и бас-гитары, вместо православных попов, тот же «экклезиаст» с экранов мусолили, распухшими от корма языками пасторы и муллы в джинсовых чалмах «Lee», а воздух был пропитан запахом химических фиалок – а не мочи и бензина. Гашиш продавали чуть дороже, и хоть и с опилками – но без куриного помёта и карбида, а кокаин без муки – только с мелом … Заводы работали сами по себе. Энерогокомплексы, снабжённые аккумуляторами Стаффорда бесперебойно поставляли энергию для компьютеров и механизмов. Комбайны на универсальных схемах, тупо молотили рапс и клевер. По Ти-Ви вместо Данилоффа, но с непременным  О’Харрой, как бы случайно, крошил челюсти, Парижский клоун Лу де-Шарм. Кошки, не смотря на то, что они были вскормлены не куриными лапками, а приготовленным из них же «китти-кэтом» были примерно те же – бродячие облезлы, хозяйские упитанны, но как и их русийские братья и сёстры однозначно рефлектировали на звуки «кыссс» и «брыссс».
В Африке почти так же как в Русии. Только унитазов не было вовсе, а выгребные ямы негры рыть ленились. И население не успевало потребить столько алкоголя, что бы умереть от цейроза печени и «белой горячки», предпочитая более простой процесс умирания от укусов мухи «це-це» и СПИДа.
В Америке почти тоже, что и в Европах.
В Индии, почти так же как в Африке, только выгребные ямы рыть не ленились и муха «це-це» не водилась. А вместо курей кормились бобами (в Африке, вместо бобов саранчой, которая посевы этих бобов и сожрала), а по Ти-Ви, с низменным О’Харрой, вместо Данилоффа и де-Шарма, слащаво суетились Рам-и-Шиам.
В Ост-Азии, почти так же как в Индии. Только в Токио почти как в Лондоне, а в Шанхае почти как в Бомбее. Но даже самые матёрые патриоты Африки не возражали – что в Бомбее, всё же лучше чем в Киншасе.
Марсианские мятежники уже практически полностью установили свой контроль в большинстве подземных ярусов Нового Рима, а так же над теми сегментами Пармоновских складов, где хранились основные запасы добытого мирила. Остатки уцелевших дивизионов «летучей пехоты», руководимые обергенералом Генри Шамболой всё ещё с упорством обречённых, продолжали удерживать несколько модулей под куполом над кратером Транссендит. Там скопились большая часть уцелевших чиновников из аппарата Проконсула и Наместника, те из служащих «Арес-Мирил», отказавшиеся признать экспроприацию и национализацию, а так же весь уцелевший контингент жен и детей террианцев и офицеров, туристов и государственных контролёров. Модули хоть и были снабжены комплексами «нео-вита», но полностью лишены систем космической и даже орбитальной связи, не говоря уже о весьма ограниченном боекомплекте. Огонь пока временно прекращён и генерал Шамбала вынужден вступить с фалангистами-карбонариями в переговоры об условиях возможной капитуляции.
Легион «Гнев Арея», состоящий из каторжников под руководством своего «генерала» команданте Гевареса, по прямому распоряжению вице-каудильо Сезара Чомба, закладывают часовые мины по линии основного ствола Гадеса. Возможное разрушение шахт был одним из главных козырей сепаратистов в будущих переговорах с Метрополией о предоставлении независимости.
А тем временем Дормидонт Джугаев после своей телеаудиенции с грандштатгальтером получил наконец-то от ВКЧП, международные обоснования для установления режима своей личной власти. Это было одним из первых радужных дивидентов, полученных в результате костодробящего втискивания в реальность сатанинского плана «Евпатий Коловрат», вылупившийся подобно змее из мозга-яйца «Демона-Джуги». Идеи этой операции были скользки и извивчаты, как молодые гадюки.
Откинувшись на золочёную спинку вице-примьерского кресла, Джугаев с величайшей радостью наблюдал по экрану видеофона репортажи информационных агентств о стерилизации Ичкерии. Вот она! Истинная мудрость настоящего государственного деятеля, которого так давно ждала многострадальная земля Русии. Одним извивом интеллектуальной интриги, чужими руками, залечена, прижжена, многовековая рана на теле Родины, которую Джугаев намеревался под своим мудрым руководством привести к новым сияющим высотам. Осталось лишь грамотно доиграть позицию в эндшпиле, то есть добыть карту-код к огромным финансовым средствам, перекаченным временно (ха!) на счета указанные террористами, захватившими «4-ю» … и реквизиты которых им были продиктованы из Кремля. Кем? Теперь поди разберись! Да и не важно уже это. А важно, пока, вот что. Они находятся в полном распоряжении у Протектора Руслана, который (и не без оснований) считал, что обладание это послужит ему гарантией в собственной игре со своими коварными «обермастерами тёмных дел».
И хотя Джугаев признавал Протектора достойным противником, но в теперешней ситуации победа над ним выглядела делом техническим. Конечно же, стерилизация Ичкерии – это побочный продукт операции «Коловрат» … мелочь по большому счёту. Но мелочь – дьявольски приятная. Теперь осталось аккуратненько-аккуратненько доиграть турнир на выживание с протектором Русланом. Игра с Евро-Союзом и лордом Лепидом пока закончилась в пользу русийцев. Деньги из мировых финансовых терминалов изъяты. Непосредственная угроза апокалипсиса отошла на задний план. Опасный для вех Тотила уже надо полагать движется по коллектору туда откуда не возвращаются, и где опасности он представлять не будет. Джохана же, «зверя» он, конечно, уберёт. Свидетели в подобных делах вещь более чем излишняя. А Руслана … а Руслана Джугаев уже опередил на несколько шагов. Так он считал. Операция «Коловрат» практически завершилась – осталось дописать последние штрихи.
Уже поношенное, но ещё здоровое сердце полковника Хряпова учащённо билось в нагрудный карман, шитого золотой вязью, чёрного френча. В кармане, в чехле из кожи молодого гиппопотама лежал серебристый пульт с двумя кнопками. Одной маленькой жёлтой и большой красной. Жёлтая – дублёр-предохранитель. После того, как она засветиться, можно притопить красную. А если это сделать, то электронный импульс, через старый, но надёжный так же как жилистое тело полковника, спутник «Молния», запустит детонаторы зарядов, которые Тотила суперграмотно расположил во всех «болевых точках» «Четвёртой». В намерения Джугаева, конечно же, не входило устраивать «конец» цивилизации, но пульт этот был козырным пиковым тузом в рукаве, в предстоящей партии Русии и её нового повелителя не только с ООГ, а вполне возможно и с Корпусом Стражи Вселенной. Эта пешка поставленная на последнюю горизонталь шахматной доски, но пока ещё не заменённая ферзём. А менять фигуры в подобной ситуации страшно было даже Джугаеву, так как вместо пешки на чёрный квадрат следовало поставить маленький идол Вельзевула – который сразу же оживёт и превратиться в монстра.
Правда свою магическую силу этот «козырь» имеет на протяжении не такого уж большого количества времени. Пока, разведённый, как лох напёрсточниками ВКЧП, будет торговаться со свихнувшимся от метаморфоз Крестичем, и в результате  удачной торговлишки сапёры «Фобоса» произведут разминирование. Что ж … этот пульт является ещё одним, зримым диведентом дьявольского плана «Коловрат». В какой уже раз судьба мира, в прямом смысле этого слова находится в руках Русии, во вроде бы эфемерном интеллектуально-химико-энергетического поле-эга Дормидонта Джугаева, помещённого в неродной черепной коробке. И власть эта для цивилизации homo sapiens была на порядок более замаскирована, более сильна, более ужасна, чем, скажем, власть коварного красного наркома Сталина, невежественного премьера Хрущёва, маразматирующего генсека Брежнева или конченного алкоголика президента Ельцина. Подвластный воле этих личностей ядерный потенциал II Русийской империи был способен превратить в пепел жизнь на Земле несколько десятков раз. Пульт в руках Джугаева был способен превратить человечество в суть иную, чуждую биологическим и гуманитарным законам по которым сообщество существует до сей поры, это не смотря на уменьшение всей массы популяции на несколько порядков.
Впрочем, и срок времени нахождения мира под властью, пока никому не ведомой, так же находился во всех смыслах этого слова в руках у Дормидонта Фиоктистовича. Ведь именно он имел наиболее реальную возможность добыть Протектора, то есть выполнить поручение-приказ которое ему было дано грандштатгальтером от имени ВКЧП. А главное, его власть над Русией была легитимизирована ООГ безо всяких там путчей и штурмов кремлёвских бункеров.
Конечно же, уже несколько часов в подвалах Лубянского дворца Закона-и-Порядка, верные новому И.О., люди методично расстреливали офицеров РуК и наиболее одиозных чиновников администрации Тохтамышева, и только начальников паспортных столов почему-то вешали, на удавках из колючей проволоки. Делалось это тихо, без рекламы, после проведения процесса дознания и комедии народного трибунала от имени народа русийского и ВКЧП. Зачистку «родной конторы» Джугаев решил произвести по полной программе. Смену традиций и устоев Дормидонт Фиоктистович считал велением вредным и обновлящем дух. Носители старых традиций перевоспитанию не подлежали, а должны исчезнуть вместе с этими старыми традициями и теми, кто по ним жил. А традиции «новые», для тех кто будет жить по ним, должны казаться вечными – незыблемыми, существовавшими всегда. В этом и есть (в понимании) Джугаева суть преемственности поколений и здоровый консерватизм так необходимый цивилизованному сообществу, в которое он твёрдо намеревался превратить свою Родину. А Протектор сам шёл в капкан. Согласно пакту, заключённому между ним и Хряповым, он после поцелуя с «Двуликим Янусом», должен с одной стороны поделиться 30%-ми средств, сворованных в результате всепланетного рэкета, а с другой стороны получить информацию о тайниках с мирилом, которые полковник был обязан выведать у реинкарнированного Джугаева, прикинувшись его союзником при розыгрыше этого дьявольского гамбита. Мирил был нужен, как воздух. Так как во вновь основанной империи где-нибудь в джунглях Заира, ни за какие миллиарды невозможно добыть аккумуляторы Стаффорда. Ведь на Африку, как и на Русию, продолжало распространяться жёсткое эмбарго ООГ на получение высоких технологий, мириловых, в первую очередь. Так что «добыть Протектора» для Джугаева проблемы не было. Необходимо было чётко, точно, до миллиметра, рассчитать последующие действия. Конечно же, Протектора было необходимо передать властям ООГ что удовлетворить причудливое (для них) требование Крестича, до сей поры осуществлявшего контроль над «Четвёртой», в чём европеоиды были уверены на 100%, а Джугаев, на 99% знал, что в руках у Саши; муляж. Понятно, Крестич об этом не подозревает и играет свою роль в полном соответствии с канонами Станиславского.
Джугаеву даже особо и не нужно было вытрясать Хряпова, что бы уяснить финальную логику действа «Коловрата». Европеоидам, для передачи Крестичу, должен был достаться труп Протектора, точнее его тело. Сам же Руслан Кирибеевич , сменив личину, должен был отправиться инкогнито куда-нибудь в туже Африку-Южнее-Сахары, что бы начать новую светлую жизнь с чистого листа, ну возможно кровью слегка забрызганного.
Для «поцелуя» Протектора с «двуликим» (как уже упоминалось) имелся целый питомник породистых представителей рода homo sapiens. А в реестре данного заведения  числились несколько атлетичных молодых мулатов, снабжённых добротным набором документов и сертификатов, логично и убедительно объясняющих, к примеру, почему сын Зимбабвийского императора Бокачи и украинской стюардессы Роксаланы – ни знает не то что родного языка суахили, но даже малоросского – а объясняется исключительно по русийски, ну так и далее. Почва для внедрения в Африку её нового континентального лидера уже давно и любовно взрыхлялась и удобрялась бравыми резидентами «Руки».
И в Заирской империи Конго, и в Зимбабве, и в Буркина-Фасо с Либерией, и где там ещё, легко, играючи, а главное с завидной регулярностью происходили кровавые государственные перевороты, приведшие к тотальной вырезке всех монарших семей (кандидату на престол, что бы быть «законным», необходимо было стать «единственным»), а в вышеупомянутых странах царили произвол, анархия, хаос. Измученные вышеперечисленными факторами народы, должны были ожидать своего мессию, своего «доброго барина» с вожделением. А встретить с радостью и облегчением. Естественно на сам процесс подобной комбинации у Джугаева были свои планы, в корне отличавшиеся от расчётов Протектора. И на триллионы талеров, вырванные у международного сообщества, в результате сатанински просчитанного шантажа, Дормидонт Фиоктистович имел свои, конкретные соображения. Триллионы эти ещё предстояло вырвать из цепких лап Руслана, да так, что б ооговские волки остались сыты, точнее испытали иллюзию насыщения. Уж по крайности повышать благосостояние Африканских народов Джугаев не собирался. У Дормидонта Фиоктистовича в характере имелась одна черта, отличающая его от хищного, умного зверя. Он являлся честолюбивым патриотом. И хотя биомассу, копошащуюся на территориях Русии, искренне презирал, но в душе был согласен с постулатом своего кумира, красного наркома Сталина. «У меня нет другого народа». Не было его и у Джугаева, так же точно, к в своё время отсутствовал он и у Моисея.
Включив в своём мозге программу диалектического просчёта, завершающей «Коловрат» комбинации, Джугаев одновременно щелкнул клавишей видеофона. По государственному каналу выступал осмелевший оппозиционер Вольф Орестович Балаганов. Это политическое животное было весьма чувствительно к любым дуновением из Кремля. Прекрасно осознавая карманность своей партии, быдлячесть конченную своего электората, то что его, оппозиционера, власть терпела, лишь что бы без ненужных проблем растранжиривать и получать кредиты МВФ, он все эти годы вел себя строго в рамках, ему же этой властью и очерченных. Иногда заливисто и завистливо лая на «Луну Коррупции», иногда, дабы пополнить партийный бюджет (неотделимый от личного) занимался принародно политическим гомосексуализмом и словесной мастурбацией – а теперь вот, когда всё зашаталось, - осмелел. В транслирующемся агентством «Евро-Крон» интервью, Балаганов позволил себя такие фразочки, за которые ещё пару месяцев назад вылетел бы с десятого этажа своего офиса. Однозначно. Во всех смыслах этого понятия. Или же, в лучшем случае, шил бы телогрейки в зоне под Нижним Тагилом, получив срок, за растрату партвзносов, шпионаж в пользу Зимбаве, или на худой конец за растление малолетних, изнасилование собственной сестры, нарушение государственной монополии на торговлю коноплёй, не говоря уже о таких экзотичных статьях как неуплата налогов, скотоложство, или стандартной для диссидентов  такой, как «негуманное отношение к животным, выразившееся в осквернении государственных символов» ; вариантов легион.
Джугаев с брезгливостью и, с некоторым сожалением даже, рассматривал морду Балаганова – пропитую, рябую и морщинистую. «Оппозиционер», конечно же, тот ещё живчик, однако здоровьем своим (для Джугаева бесценным) пренебрегал, не следил короче. Вотку лакал без меры, предавался частым бисексуальным игрищам и другим излишествам нехорошим, в результате всего этого выглядел многим старше и потасканее своих паспортных сорока девяти годочков. Да и по счёту большому – секрет всё это малый. В спецхране ДГБ хранились плёнки, с чёткостью зафиксировавшие все наиболее экзотичные забавные игрища и загулы защитника народьего. А вот ежели с чисто политиканской точки зрения, Балаганов являлся наиболее предпочтительным «футляром» для последней и решительной реинкарнации … если бы конечно, за здоровьем своим следил с большей тщательностью. Тело своё холил да лелеял. Впрочем, в данном конкретном случае, как сие не парадоксально, для личности Балаганова неряшливое отношение к собственной материальной сути, сыграло роль судьбиноносящую … Хроническая гонорея, цистит, кариес, перхоть, камни в почках, и … Джугаев испытал омерзение, словно пальцем без перчатки снующего таракана раздавил, когда представил себе свою «бессмертную душу» в теле, с которым откормленные метисы занимались анальным сексом. Что ж … как это не досадно придётся идти другим путём … живи Балаганов и радуйся, что пока никому не потребен.
О! сколько бы самодовольных харь, надменно уверенных в незыблемости своего грядущего дня, вмиг бы скукожились и покрылись холодной испариной, имей они возможность хоть на миг заглянуть в этот самый «день грядущий».
Да к тому же, со слов «доктора», Дормидонт Фиоктистович знал, что количество поцелуев с «двуликим» весьма ограниченно. Источник энергопитания агрегата истощился. А заменить его в земных условиях нечем. Ну разве что на Марс смотаться. В арсенал КСВ. Но и оставшихся, сколько там, раз, должно хватить, что бы сошелся этот замысловатый пасьянс, небрежно раскинутый самим царём ада Люцифером. А потом «двуликого» придётся возвернуть. Подкинуть как бастарда на резное крыльцо богатого купчины.
Впрочем, русийские торгаши, (жадно перекреститься  не забывши) несмышлёныша подобного, скорее в клинику на донорские органы снесут, дабы родёмым детишкам «сникерс» с мёдом купить или себе лично телефон мобильный на выручку обновить. Или же на «биф-Строганофф» пустят несмышлёныша, и угостят «жарким» соседей по торговому ряду, в честь праздника, типа «дня независимости», под видом вырезки из диковинной антилопы, привезённой по случаю из Африки. Сделавшийся за несколько столетий «нормой жизни» капитализм, перерос в свою высшую форму – «каннибализм». Главное что? Безнаказанность! А «грех», любой поп за полталера перед господом замолит.
Не то КСВ. Эти первым делом сворованного подкидыша искать кинуться. И ежели найдут – то … бррр. А ведь найдут, рано или поздно … уж кто-кто, а Джугаев знал на что способны «папа;-и-мама» власть имущие, «униженные-и-оскорблённые» ежели. Но пока, данный расклад весьма удачен.
Дормидонт Фиоктистович, в глубинах души своей, клубящейся, надеялся, что мятеж «карбонариев» на Марсе (к которому «Рука» так же приложилась … как без неё) отвлечёт Стражей, и не позволит им в полную мощь азарта пекучего, отдаться охоте за похитителями сокровищ своих.
… Жора-и-Фома, два выкормыша Джугаевских, отозванных из схорона резерва глубинного, были, пожалуй, едиными кто имел реальное представление о том, кто скрывается за личиной скромнючего полковника Хряпова. Они были умны и преданны. А, главное, более-менее автономны в деятельности своей живорезной. И пригляда хозяйского, повсечасного не требовали. Для них любой приказ босса являл из себя откровение долгожданного и признанного мессии иудейского для народа палестинского, и действовали они соответственно, словно апостолы христовы, суть господа печенью уяснившие.
Джугаев даже пару раз подумывал о том, что бы оставить их в живых, когда всё завершиться. Они  и сами, конечно, на это надеялись и верили жарко в то, что так именно и свершиться. Впрочем, ведь и прецедент имелся. Всё тот же Тотила пресловутый.
Джугаев нервно барабанил пальцами по скромной, платиновой панели селектора в своём «новом-старом» кабинете. Вот он, криво ухмыльнувшись, зацепил своим взглядом перстень на указательном пальце с бриллиантом «Кох-и-нор». В иридиевую розетку тот примостился, будто огромный чёрный шмель в бутоне ландыша майского. Его, цацку эту самую, равную по стоимости, к примеру, годовому бюджету Эфиопии, он сам лично, 12 лет тому назад подарил, вручил точнее торжественно обер-центуриону Сидору Хряпову, за блестяще проведённую операцию по внедрению в ряды КСВ «Тарантула». В сравнении с сиянием этого самоцвета, даже сияние такого перла, как «Македонец», кажется блеском толчёного жемчуга.
«Эх! Гринька, Гринька … где ты сейчас … помоги тебе Христос». О! как многообещающе выглядела тогда «марсианская программа» «Ру - Ки» … Сейчас она слепяща. Дай Бог, что б очи не выжгла. Впрочем, Гринька натаскан как змей. Выкрутиться. Изовьётся. Гены и Иисус помогут.
«Тарантула» Джугаев, как контрразведчика уважал на порядок больше, чем любил как сына, и гордился своим «агентурным яхонтом» на порядок больше, чем уважал. В планах Дормидонта Фиоктистовича активизация «марсианской программы» стояла одним из первых пунктов в реестре предстоящих «славных дел». И в них «Тарантулу» отводилась роль не последняя. Это для начала.
Реструктурируясь в поток утекшего исторического процесса, Джугаев видел себя в образе базилевса древней Македонии Филиппа IV, Великого не менее, чем его сын Александр – так как ему (псевдо) Филиппу удастся избежать покушения на свадьбе собственной дочери (которой, слава Христосу не имеется), и именно он, как и намечено в планах, покорит Азию-до-Ефрата, а сыну и наследнику, что ж … останутся Китай, Индия … Марс! А Русии, для покорения – мир! Вселенная! Плох тот оберчекист, который не мечтает стать императором, генсеком, президентом (не суть – дело важно!). Джугаев был хорошим чекистом. Чекистом русийским, на порядок превосходящий всех своих коллег по ремеслу, даже пресловутых «древних гестаповцев». Ему был потребен весь мир. На ладони. Целиком. Не частями. На блюдце с каймой любого колера. На котором мир в виде куска «киевского торта», правда прилипшего ко дну посудины из-за спекшийся крови …
На экране, из мути, всплыла физиономия Жоры, будто бы вырубленная палаческим топором из куска затвердевшей протоплазмы. Она, голова эта самая, почти никогда не издавала сложных словосочетаний. И Жора босса, и босс Жору, прекрасно понимали на уровне примитивных фонетических фрагментов и потока биоимпульсов.
; Заходи!
Нажатием клавиши, Джугаев отпёр электронный замок на дверях апартамента. Он со смаком и причмоком раскурил толстую, похожую на субмарину без палубной рубки, сигару «Фидель».
Вообще-то Сидор Хряпов курил сигареты «Савиди-Дон», а последние время вообще курить бросил, но Дормидонт Фиоктистович не мог отказать себе в этой маленькой слабости, пойдя на вроде бы не заметное изменение имиджа своего эгоносителя. Хотя, кому как не ему было знать, что мелочей в делах подобного рода не бывает. Но и оставаться в личине своего бывшего зама долго в его планы не входило. Он, и не без некоторых оснований надеялся, что подобный мелкий штрих не должен привлечь ничьего внимания. А если и привлечёт? Что с того? На территории Русии в данный момент он являлся самой могущественной личностью. Стал ей. Благодаря гадючьей конвульсии своего изощрённого интеллекта. Номинально течению его планов мог помешать только Протектор Руслан. Но Руслан Киребеевич обречён. Впрочем, если бы ему было дано знать суть, уготованную ему Джугаевым, то этот матёрый урка, могучий духом, вполне бы нашёл в себе силы сожрать ампулу с цианином, или же уйти в вечную нирвану героиновой передозировки.
Жора вошёл. Щёлкнул кованными каблуками сияющих штиблет. Тряхнул в поклоне, короткой милированной чёлкой. Под мышкой он бережно и неуклюже держал большую коробку из-под ксерокса.
; Достал? – Джугаев выпустил клуб ароматного табачного дыма из пасти полковника Хряпова, подобно дракону из эльфийских сказок. Сверкнули при этом и платиновые фиксы Сидора Левовича.
; Так точна - Жора аккуратно поставил коробку на стол перед повелителем. Распаковал. Джугаев разогнал кистью облако табачного дыма. Заглянул во внутрь. Во взгляде – чисто животное любопытство. В коробке, в ворохе шёлковых пелёнок посапывал полугодовалый ребёнок. Рядом с полуоткрытым ротиком лежала розовая соска.
; А что он такой тихий? Не больной?
; Никак нет. Наш врач сделал ему инъекцию успокоительного. Абсолютно безопасную. Вот сертификат физического состояния. – Жора положил на стол рядом с ящиком вощёный лист с гербовыми печатями.
; Ну, хорошо. Готовь экземпляр. Уже скоро.
; Вопрос разрешите? (Джугаев шевельнул бровью) Что с женщиной делать? Она в нашем подвале. Нужна ещё?
; Этого (кивок в сторону младенца) сиськой накормила?
; Так точна
; Ну и ладно. Она в нашем раскладе уже лишняя … Родичей точно нету?
; Обижаете, босс. Был двоюродный дядя (Жора скосил блудливый взгляд на циферблат серебренного «роллекса» на запястье). Сорок минут тому назад трагически погиб в автомобильной катастрофе. У него, вишь, «мерседес» недавно угнали. Милиция наша работает чётка. Нашли. Вернули. Обмывал удачу. Поехал за воткой в маркет. Прямо из-за стола. На красный свет. Разбился. Работал в мэрии. Начальником паспортного «тэйбла». Похороны за счёт муниципалитета. Всё. А тёлка гарная. В самом соку. Вкусная.
; Во-общем так … - Джугаев мерзковато улыбнулся, - Можете с ней позабавиться. А потом усыпите. Баба в принципе ни в чём не виновата. Смерти лютой не заслужила. На снотворном не экономьте. Свободен.
; Есть, босс.
После резкого кивка головой, Жора по-строевому исполнил поворот «кру-гом», и покинул апартаменты. В углу кабинета напольные часы мастера Ван-Барта, размером со «славянский шкаф», перетащенные сюда из «Павловской залы» Священного Эрмитажа, пробили двенадцать ударов. Полдень. Потом заиграла писклявая механическая музыка. Гимн «Джесус храни генсека». Эта старинная мелодия ласкала слух Джугаева. Но ещё более вспузырил его эмоции призывный звук селектора правительственной связи. «На проводе» был сам Протектор. Вот оно! Апогей операции «Евпатий Коловрат».
Джугаев сглотнул ком. Усмехнулся самому себе. Вложил в волосатую ушную раковину полковника Хряпова мини-динамик.
Протектор: Ну чего, Сидор Левович? Как она, власть-то? Сладкая?
Джугаев: Тяжела, Руслан Киребеевич. Непосильно тяжела.
Протектор: Ладно. Докладывай.
Джугаев: С чего начать велите?
Протектор: Ты Сеньку не валяй …Или чего? Задница всерьёз решила, что кресло на котором она сидит, Иисусом-Господом под её размер скроено? Координаты мириловых схоронов добыл?
Джугаев: Так точно, Ваше Превосходительство Высокое.
Протектор: Излагай.
Джугаев: (хищно лыбясь): Но …
Протектор: Ты чо? Никак поторговаться напоследок решил? так поздно. Базар сгорел, торгаши за спекуляцию повешены. Отступа нет. Для нас с тобою. Излагай. Не боись. У тебя ведь в кармане ещё Туз краплёный, да небитый в виде аппарата мудрёного космического.
Джугаев решил не переигрывать, тем более, что Протектор был в принципе прав. Он пошуршал чистым листом, будто бы считывая с него чего-то, и на память (свою, не хряповскую) перечислил координаты тайников хранения мирила, похищенного семь лет тому назад с борта трассера «Арес 4». Корабль разбился в пустыне Атакама.
Эта катастрофа явилась одним из элементов операции «Разгневанный Прометей», в своё время блистательно проведённой "Рукой". В извивах этой комбинации, конечно, же нашли своё применение сатанинские способности хакера хакеров «Мопса». Ныне покойный соратник Тотилы по штурму цитадели Нового Карфагена, после удачного исхода, был определён на «сохранение» в «кладовые тартара». Это и был его гонорар. Хотя, конечно, сам Мопс, рассчитывал на «свободу и миллион талеров». Идея, и общее руководство принадлежали Дормидонту Джугаеву. Работал там и Хряпов. Никак не обошлось и без участия «агента агентов» «Тарантула».
Именно благодаря ему, контрразведчикам удалось завладеть не только высокими технологиями космонавигации, но и (главное) координатами точного маршрута трассера и кодами доступа в боевой компьютер космолёта. Кстати, именно подобный опыт и помог не так давно тому же Мопсу, на этот раз под верховодством Тотилы, захватить имперский гелиолёт «Ходжа». Часть мирила ушла на оборудование «Чёрной комнаты», часть на активацию элементов «защиты Сикорского» в «кладовых Тартара». Кое-чего продано (понятно, через десятых лиц и за очень большие деньги) каким-то террористам (насколько известно автору это были «Бригады возрождения III Римской империи») – это что бы Евро-Союз «не расслаблялся». Впоследствии, террористы эти, после грандиозной и кровавой диверсии в Ватикане, были отловлены тем же "Фобосом", понятно в тесном сотрудничестве с ДГБ. Это деяние послужило очередным подтверждением преданности Русии и её народа, правительства и спецслужб, высоким идеям гуманизма и законности, которые Евро-Фемида так навязчиво вдалбливает в головы всем обитателям ареала распространения вида homo sapiens, как гвоздь в бетонную стену, использую при этом, то рукоятку своего безмена, то чашку весов, то гирьку.
На отказавшихся сдаться «III-их имперцев» была списана и организация захвата груза «Арес – 4». Хотя, конечно же, прямых улик, к совершению этого чудовищного акта обнаружено не было. Но найденные в тайнике «бригад» остатки мирила (из которого бандиты «кустарным» способом изготовили аккумулятор Стаффорда) чисто логически подтвердили эту версию. «Дезактивированные» террористы были схоронены как собаки, взорванный ими собор Святого Петра восстановлен, кардинал Чаполонне (после совершения на него удачного покушения) причислен к лику «блаженных». Дело закрыто.
… Джугаев дал Протектору истинные координаты своих мириловых схоронов. Игра шла по крупному. Игра шла всерьёз. Игра шла без правил. Но это не была игра ради игры. Ежели Бог-Иисус действительно существует, то не смотря на свою сентиментальную, дон-кихотовскую сущность, он наверняка с искренним азартом забавляется извивам хитросплетения мысли, копошащихся там, внизу, оживлённых шахматных фигурок (а в те времена, пока они ещё не родились, то хотя бы за перипетиями развития сюжета данного повествования). Они, все эти пешки говорящие, имя которым «легион легионов», так к месту и не к месту поминающие имя мессии, в душах своих искренне и с вожделением надеялись что существование Бога этого самого есть выдумка хитрых попов, с плеча рубящих «капустку» хрустящих банкнот на страхе и невежестве, на тёмных инстинктах своей паствы, которая в зависимости от обстоятельств, именуется то народом, то электоратом, то быдлом оборзевшим.
За те несколько часов, пока за спиной хищного грызуна по имени Руслан, щёлкнет затвор крысоловки, он потенциально имел волне реальную возможность проверить истинность информации Джугаева, и тогда его путь в капан может стать намного более длинным и извилистым. А такой оборот событий, абсолютно не вписывался ни в планы Дормидонта Фиоктистовича, не в извив сюжета данной книги.
… Протектор: Ладненько … проверим (« … и проверит ведь, сволочь, не полениться …» – злобно, но не без уважения, подумал Джугаев, и улыбнулся плотоядно: «Пусть проверяет») А теперь ответь-ка мне Сидор Левович вот на такой вопрос … как там поживает … и поживает ли вообще … господин Тус? И … ясно?
Даже по секретному, кодированному каналу, Протектор не смел назвать его, Джугаева, по имени. Дормидонт Фиоктистович всегда отдавал должное хватке своего визави. Эх! Не стань Руслан Киребеевич в своё время конченным уркой – то из него получился бы отличный контрразведчик. Впрочем, не изо всякого чекиста, даже из такого конченного подонка, как Хряпов, смог бы получиться такой верховный правитель как из Руслана. Джугаев, как один из самых выдающихся педагогов питомника «цепных псов Государства Русийского», относился к своему смертному врагу (так уж получилось … впрочем, иначе – никак) с достаточным уважением, и даже испытывал некоторое сожаление по поводу того, что Протектора вскорости придётся раздавить как клопа, насосавшегося черной крови … впрочем, почему же «скоро»? Джугаев ещё намеревался по полной программе расплатиться с Протектором за своё почти двухлетнее нахождение в преисподней «Кладовых Тартара». Он искренне, и вполне определённо полагал, что ежели враги его лютые умрут только один раз – то слишком легко отделаются. Дважды! Трижды!!! Тем более, что современные технологии такое позволяют.
Всё дело в том, что для получения доступа к практически неограниченным финансовым ресурсам, Протектор был нужен живым. Часть его живая. К некоторой досаде Джугаева, часть эта должна быть разумной, и сохранять своё эго. Дело было в том, что технология карточки-кода не реагировала на физиологические параметры – а срабатывала именно на эго потребителя. Это была экспериментальная разработка КСВ, конечно же, предназначенная для других целей, чем «отмывание» сворованных миллиардов. И с исчезновением «эго-носителя» – плакали денежки, уж точно как для нынешнего поколения русийских людей, так и для пары следующих поколений.
В разработке Джугаева, Протектор должен быть адекватным и полностью покорным. И это при условии, что его биологическое тело, из которого нельзя извлечь информацию даже при помощи «паучьих лап», необходимо выдать на растерзание тому же Крестичу.
Демон-Джуги похоже решил эту задачу как всегда блистательно и изощрённо, при этом зацапав в свои когтистые лапы в качестве «поощрительного приза» власть над страной, хотя и пока временную, но уже легимитизированную – а главное вкусную, как апельсин с эдемского дерева.
Джугаев: Плох, ох плох наш Тус, Руслан Киребеевич … не смотря на младость – здоровьем хлипким обладает. Медицина бессильна. В госпитале он … Закрытом. Нашем. Департаментском. Богу душу отдаёт. А может уже и отдал. Душа-то, вещь, ох, липучая … от тела тяжко отдирается. …И тот кто в нём … с ним … ( с каким же трудом сдержал Джугаев в глотке своей рык тигриный, звуки эти Протектору модулируя). Я поражен просто вашей предусмотрительностью и предвидением.
Протектор: Но-но. Передо мной то, чего юродствуешь, Сидор? Или от рандеву с правителем нашим всепланетным, этим штангенциркулем херовым, ещё не отошёл? Ты ведь давным-давно всё уразумел. И не говори, что после того только, как с указом моим ознакомился. Я ведь глазом своим старческим подметил – как ты, тогда, у меня в бункере, взглядом бутылку с «Шота Руставели» мазанул. Ту самую, из которой Тус наш, чашу свою горькую испил. Или то уже не он был? А?
Джугаев: Да как же … Вы же … Как пёс ведь …. Руслан Киребеевич! Как пёс цепной – вам я верный. Да и не дурак ведь. Сами ж говорили … Страшно ведь мне даже, судьбину свою с демоном этим вязать. Подобное только вам подвластно.
Протектор: То-то. Шучу я. Уж тигру-то, от кота болотного отличу как-нибудь. штучка у меня одна имеется. Ме-ха-низма. («А это что ещё такое?» – встрепенулась мысль в мозге у Джугаева – «или блефует крыса старая? Блефует скорее всего. Но опасен Кирибеевич! Ох, опасен …») Коньячок-то узнал? Из ваших же ДГБешных закромов. Как там, дай бог памяти, IV фармакологический, краснознамённый отдел имени Хенрика Йегуды. Ты чего думаешь? Дела с конторой вашей только через тебя одного вершу? Не думаешь ведь так. Кабы так было, то не я бы с вас хитрецов пробу снимал – а вы бы меня схрумкали как киска птичку. Ладно. Какие сведения ты у НЕГО добыл – потом расповествуешь. Занимательный наверняка сказ будет. А ТАМ … всё готово? ВСЕ ЛИ готовы?
Джугаев: Так точна! Только вы ведь ещё окончательно с выбором не определились. Кого готовить к реинкарнации? Бокасу? Или Лумумбу?
Протектор: Пусть пока оба готовы будут. На месте и решу. А вообще … чего тянуть? Лумумбу. У него кожа почти белая. А остальных можете усыпить. И вольер потом спалить не забудьте. Как он там на вашем сленге зовётся?
Джугаев: «Хижина дяди Тома».
Протектор: Во-во. Только там, насколько мне известно не «шалаш», а «хоромы». И корм ещё тот. И услады. Нирвана, ****ь! Что б и следочка не осталось. Всё. Пожировали черномазые за казённый кошт. Хватит.
Джугаев: А где вы сейчас, Руслан Киребеевич?
Протектор: Ты что? Обманывал меня, когда говорил, что не дурак? Где-где … На дне. До встречи. В условленном месте. В условленный час. И гляди мне … что б «один-на-один». Хватит уж свидетелей непричёмных гробить. Мне, вона на днях, видение было. Чёртики кровавые в глазах. Люди ведь тоже, чай, твари Господские. Как и мы с тобой – человеки. Кровь-то, чай, не водица … Так в народе говориться? Я, конечно, (обет вот дал) там, в джунглях, да в пампасах, ; церкву возведу. Почище храма Христа-Вызволителя. Из костей слоновьих. Натуральных. И со златом на куполах не фуфельным. И что б на иконах, в глазницах ликов святых – алмазы. Крупнючие. А слёзы на щеках Богородицы – из жемчужин. Во как. Грехи-то замаливать долго придётся. Черножопых, макак этих, подданных своих будущих, от Махмуда их поганого отучу. В лоно Христово – живьём доставлю. Жрать что б друг друга подо мною – ни-ни … пусть «педи-гри-палл» хавают. В нём, если кобелю моему, Кадыру верить – витаминов тьма. Ты Кадыра то, помнишь? Да? Угодны видно Господу дела мои. Оттого Всевышний нам и помогает. Так, Сидор? А планы мои, ох, как далеко простираются … и ты в них … как и я в твоих, надеюсь … а ты – где-где …
Джугаев: Истинно так, Руслан Киребеевич. Только вы попутали маленько. Кадыр, пёс ваш верный, подох, ещё до того, как я к вам в бункер допущен был. Мне про него сказывали. Люта была собачина. Вы его,  верно, с Дудаем попутали.
Протектор: Верно. Попутал. Зато ты ничего не путаешь. Значит в уме пока ещё. В своём. (Проверочка Протектора была древняя, как Синайские скрижали, и проста как китайский презерватив, штопанный медной проволокой – но как же легко было на ней попасться!) … Где-где …
Джугаев: Это я вот к чему … Вас необходимо выдать европеоидам. Несколько часов всего осталось … и вот инициативу проявил. Проблему для страны судьбиноносную решил. Слышали уже?
Протектор: Эт-та ты молодец. Эт-та большой подарок государству нашему многострадальному. По хозяйски эт-та. По державному. По Сталински. То что чичей под корень извели, есть прощальный дар наш Русии родной. Жаль слава другим достанется. Но мы-то за славой не гоняемся. Мы за справедливость. И вот ещё за чем догляди тщательнее, что б у Лумумбы этого в мозгах на совесть поковырялись, когда он мои «пинджнак-и-кепку» примерит. А то ведь вся разработка псу Шарикову под хвост пойдёт.
Джугаев: Обижаете, Руслан Киребеевич. Однако пора. Выезжаю. Место и время встречи изменить нельзя.
Протектор: Можно … но не нужно. До встречи.
… Уже в лимузине, мчащемуся по проспекту имени патриархана Пимена, в кармане Джугаевского смокинга из замша шиншиллы, заверещал унифон. На кодированной линии Фома. «Глаза-и-уши» Дормидонта Фиоктистовича  в «конторе».
Джугаев: Случилось чего?
Фома: Именно так.
Джугаев: Ну, давай … радуй … или печаль.
Фома: У нас объявился «Тарантул» (рука Джугаева с унифоном дрогнула, перстни на пальцах брякнули). Говорит, спасся чудом. После частичной лоботомии. Ускользнул вроде бы, только из-за заварухи с мятежом. Разговаривать согласен только с высшим руководством. В принципе он прав. Его уровень. Кодов-паролей не помнит. Жду указаний.
Джугаев: А …
Фома: (ловя мысль хозяйскую на лету) Уже проверили. Это он. Анализ ДНК совпадает. Не говоря уже об отпечатках пальцев и радужной оболочки глаз.
Джугаев: Хорошо. (и как-то заторможено) Ждите моего возвращения. Обращайтесь как с дорогим гостем. Но глаз не спускайте – а то шкуру спущу. И… вот что. Просвети-ка, лично, Тарантула о подробностях гибели его родителя. Он наверняка не в курсе. Понял о чём я говорю?
Фома: Слушаюсь.
Джугаев выключил унифон и, разглядывая «Кох-и-Нор» на пальце Хряпова, задумчиво вымолвил: «ДНК это хорошо … Эх! Гринька …».
9.0.5.
Текущее время. Район Ак-Су. Предкарантинная зона Споэнто-сэ-а-полиса.
… Вокруг предкарантинного «пятачка», территории около 20 квадратных латинских миль, по всей окружности, словно по мановению руки чародея, выросли проволочные заграждения под током. А за ними два мощных генератора создали стену силового поля, хоть и невысокую (всего ярдов пять), но непреодолимую. Так что, если кому-то из 42 тысяч аидов, оставшихся в этом своеобразном «окружении», и придёт вдруг в голову мысль возвернуться в мир людей и каким-то чудом (которых, как известно, не бывает) преодолеть стену, согласно плакатам на восьми языках по ним будет открыт огонь без предупреждения и на поражение. Открыт же он будет из стволов, которыми весьма щедро снабжены два полка франкских парашютистов, центурия иностранного легиона, пять рот Сицилианских горных егерей, десять когорт семитских гвардейцев из Империи Залива. Именно на эти войска и возложена Первым Консулом ООГ лордом Лепидом функция гарантов Карантина. Нескончаемому потоку алии положен конец. Он рассечён, как змея лопатой. Возмущение толп аидов, остановленных на сомом конце пути к своим грёзам, было прервано несколькими холостыми залпами гвардейских миномётов. Единицы, те кто решил прорваться, до того как включили генераторы поля, сейчас разлагаются на бухтах колючей проволоки. Кого пуля достала, кто не выдержал «терапии электричеством».
… Джохан затравленно озирался по сторонам. Он пристроился к хвосту длинной очереди аидов на «КПП Грёз». За ним в затылок, тут же встали ещё несколько мужчин и женщин. Молодых и немолодых. Старцев и почти подростков. Звериные инстинкты моджахеда безапелляционно заявляли разуму, подрагивающему, как ртутный шарик, что назад дороги нет. А вперёд …  Уже где-то на уровне подсознания Джохан давно смирился с тем, что единственное место, где его не смогут достать – Споэнто-сэ-а-полис. Но и туда попасть было не так просто. Предстояла необходимость сложной бюрократической процедуры, которую осуществляло человеческое общество, дабы вернуть в лоно цивилизации своих блудных сынов и дочерей, а так же стопроцентно удостовериться в том, что именно данная личность изъявила желание уйти в мир иной, и при этом не имеет долгов и грехов перед цивилизацией, вскормившей её своим чёрным молоком. Процесс разубеждения осуществлялся на «конвейере истины», состоящего из целого сонма психологов, психиатров самой высокой квалификации, и представителей всех религиозных концессий самой высшей пробы. Данные же о личности каждого аида, а так же его «чистота» перед писанными законами содержалась в пластиковой прозрачной карточке, снабжённой микрочипом, стереофото и вдавленным в пластик отпечатком пальца. Фото являлось источником информации довольно ненадёжным. Аиды за время пути и суток во время фильтрации изменялись почти до неузнаваемости. Худели. Седели. Обрастали. Опускались. Так, что даже электронный сличитель личности иногда давал сбой, а по сему карточка использовалась лишь для сличения отпечатков, а офицер «армии спасения» на «вертушке» дублировал визуальный анализ.
Подобной карточки у Джохана, понятно, не было. Вообще за всю бурную жизнь этого существа у него не имелось ни одного официального документа, конечно, если не считать кип бумажных и электронных досье почти во всех спецслужбах мира и пачек фальшивых паспортов, которые, впрочем, весьма искусно варганили самые отъявленные мастера подобного ремесла.
Уже 14-ти лет от роду он был заброшен извивом судьбы в Мешхед, столицу вечно мятежного Курдистана, вместе с 300 тысячами беженцев, в животном ужасе покинувшим «гуронский удел», после того, как русийцы сбросили на Дудай-колу водородную бомбу, а горные берлоги, неистребимых как тараканы,  моджахедов продезенфецировали зарином и напалмом.
… Разбой на большой дороге … зиндам … клоповые ямы в Сукробаде … побег … А потом … «потом» казалось никогда не наступит. Но «будущее» тупо и настойчиво пробивалось, словно сорняк сквозь асфальт.
…Во франкский иностранный легион, куда вербовался будущий «бич-Запада-и-Востока» документов не требовалось. И хотя тогда Джохан не знал даже примитивного евроинглиша, а буквы в книгах и газетах (не смотря на недолгие «школьные годы прекрасные») вполне искренне воспринимал как замысловатые узоры на бумаге – он всё же попал в штат.
Вербовщики, люди тонкие, в своём деле искушённые, разглядели в рыжеволосом пареньке, с глазами горящими голубым пламенем газовой горелки, что-то такое, без чего никак не может обойтись не один из представителей живорезной профессии солдата, имей он хоть пять университетских дипломов. А учителя и дрессировщики в этом «вольере» были ещё те.
… Это произошло с ним через три года после службы в легионе. Когорты парашютистов были десантированы в дебри джунглей Заира, дабы пресечь уж слишком бурную деятельность африканских каннибалов под предводительством небезызвестного Сарданапалла … Там и тогда произошло событие в корне изменившее и без того ломанное русло течения жизни Камала.
Дело было в Лубумбаши. Тогда, изрядно поредевшие подразделения легионеров, под командой единственного уцелевшего офицера Питера Эн, взяли штурмом «Сапфирный Храм богини Кали», последний оплот сопротивления людоедов.
… Случайность ли, закономерность ли, проросшая своими корешками из толщи веков,  было то, что именно он, Камал Плиев (бичом Запада-и-Востока ему стать ещё предстояло) случайно задел трубчатым прикладом «беретты» каменный коготь на статуе идола Ашшура, и провалиться в низ. В чертог Абадонна. Что было бы если б на его месте оказался Питер? А ведь вполне мог оказаться … Что тогда? Он, ведь тогда спас Камалу жизнь, сцепившись в смертельных объятиях с Кровавым Мустафой, последним из уцелевших жрецов Кали. Джохан даже не успел помочь Питеру, слившемуся с Мустафой в единое рычащие целое. Они катались по мшистым плитам пола. Последние, что увидел тогда Камал – это звериный оскал на морде Мустафы. Оскал торжества, так как ему почти удалось вогнать кинжал  в горло своего противника. А Джохан провалился в разверзшийся тоннель.
… Сейчас, всё, что произошло с ним тогда, в течении получаса, там, внизу, у самого дна преисподней – кажется кошмарным сном. Но ведь это был не сон?! А если сон – то что же тогда вся его последующая жизнь?
А подтверждение реальности произошедшего произошло всего лишь двое суток спустя. Этим самым подтверждением стало, что именно он, Камал Плиев, взял Ассархардона, наследника Сарданапалла. Эти двое суток Ассахардон исполнял обязанности «Черного гуру детей Пятнистой Луны». Подтверждением произошедшей метаморфозы явился  взгляд Ассархардона, медленно поднявшего руки, еще несколько мгновений назад яростно сжимавших «калашников». В этих глазах, встретившихся со взглядом Джохана, мелькнуло осознание, понимание, плавно но зримо перетекшее в животный ужас от увиденного там, на самом дне прозрачных глазных яблок. Он робко, с почтением, протянул свои кисти, обвитые лианами чёрных вен. И когда Джохан защёлкнул на них наручники, толстые губы Ассархардона прошептали не то молитву, не то проклятие. Звуки этой фразы на языке суахили, подобно потоку мелких как муравьи, змеюк, втекли в слух Камала, забили собой каждую извилину его разума. Как только металлические браслеты окольцевали запястья Ассархардона, он рухнул на колени и облобызал покрытые суглинком бутсы Камала.
За спиной Джохана зашелестели заросли. Появились несколько легионеров с Питером во главе. Левая бровь Питера рассечена и залеплена пластырем. Эту рану ему нанёс лично Сарданапалл, в последней вспышке бессильной ярости он бросился с акинаком в руках на того-кто-за-ним пришёл. Сарданапалла взяли 48 часов тому назад. Он уже в приступе бессильного бешенства грызёт прутья клетки, в которую посажен. Клетка находиться под усиленной охраной в одном из ангаров аэродрома Лубумбаши, столицы людоедской империи Катанги. Груз ждал своего этапа в Гаагу.
… легионеры с трудом удерживают двух огромных императорских шарпеев. Поводки натянуты как струны на гитаре Джона Ленона во время концерта «Зэ Битлз» в Городе Ангелов. Из оскаленных пастей псов капает тягучая слюна. Натасканные на каннибалов собаки клацают клыкастыми челюстями от лютого желания порвать как промасленную бумагу оливковую кожу людоеда. Собак бы солдаты спустили с превеликим удовольствием. Три дюжины их товарищей полегли в битве с каннибалами. Некоторых из них, кровожадные бестии уже успели освежевать. И главное никакого формального нарушения закона. Кто там, даже в интерамнистии, будет потом разбираться, поднял ли Ассахардон руки или нет. Бросил ли «калашников» или поднял. Псы порвали. С них, с кобелей, и спрос.
; Ты взял его? Камалка? – в голосе Питера изумление, - как? Впрочем, поздравляю … Отставить (это он через спину солдатам, удлинившим поводки так, что шарпеи щёлкали челюстями перед самым носом, стоящего на коленях Ассархардона) Встать, черномазый. Вперёд. И моли своих мерзких богов, что бы я не передумал доставить тебя до клетки живым … А ты, Камал, молодец. Из тебя получиться … получился уже, настоящий боец со всякой нечестью. Орден не обещаю, но премия и отпуск считай у тебя в кармане. Ха. Держи его шире! Это ж надо! Такую гадину, и живьём взять! Готовь петлицы прапорщика. В ефрейторах тебе делать нечего. А за Ассархардона ООГ обещала легиону награду в 10000 талеров. Твои законные 10%. С такой суммой и на Багамах по полной программе на недельку оторваться можно. В «Кидд-Рояль». А? Ты бывал на Багамах? Что ещё нужно солдату? Море солнца. Море мулаток. Море рома. И просто море. Или домой в отпуск рванёшь? В родные горы. Ты кажется родом с Тибета? Или с Кавказа?
На мгновение взгляд будущего Джохана, затянула мутная, слезливая пелена. Он свернул небритую скулу прямо на пекучее Африканское солнце в зените. Но сияющее светило, почему-то не ослепило его как обычно. Сощуриться даже не заставило. Где его дом? Нету у него дома-то … Его родители, ещё не старые моджахеды, превратились в радиоактивный пепел вместе с мечетью в которой их застала ядерная бомбардировка русийцев, обезумевших от бессильной ярости перед неистребимостью гуронов. Родители уже никогда не обрадуются баснословной сумме в 1000 талеров, заработанных на людоедской крови. Да и брата старшего, отбывающего сорок лет каторги на Таймыре, даже за такие бешенные деньги не выкупишь, не смотря на патологическую продажность русийских чиновников. Да уж и в живых брата наверняка нету. На Таймырской каторге срок жизни зека, лишь на два порядка продолжительней чем на каторге Марсианской. Да и сволочью он был ещё той, брат-то старший. Конфеты отнимал. Игрушки. Патроны, то есть. Бил не за что. Шутил зло. То «велосипед» устроит (просунет сонному между пальцами ног солому или паклю – и спичкой чирк), то блох заставит из своей папахи вылущивать. Да зубами … Хорошо ещё если не «петухом» на зоне помрёт. Так как любил брат всё сладкое и блестящее, и если отнять не мог, то без спросу брал. Наваждение воспоминаний оборвалось, словно лопнувшая струна. Джохан вцепился в плечо поднявшегося с колен Ассахпрдона.
; Что ты сказал? Только что? Переведи!
Негр воровато забегал белками глаз по лицам легионеров, изнывающих от лютого желания спустить всех собак на «чернокожую нечисть». Вот она, «нечисть», обнажила зубы в широкой улыбке два ряда острых, отточенных под конус, коронок из платины. От улыбки этой нос нигера сморщился так, что звякнули продетые в него бубенцы. Улыбка медленно сползла, вместо неё изо рта выползла вполне членораздельная фраза на чистейшем евроинглише (на нём Камал лопотал уже давно довольно бойко)
; Всему своё время, повелитель … настанет время, и любую патру Великого Пурру ты поймёшь безо всякого перевода.
; Какие-то проблемы, Камал? – с клоунской заботливостью вопросил Питер.
; Нет, господин премьер-лейиенант.
Рука Камала безвольно сползла с татуированного плеча каннибала …
… интересно, а Ассархардон до сей поры благоденствует в Гаагском каземате? Вряд ли. Через проверенных людей, Джохан узнал, что больше года тому назад, Ассархардон воспользовался  «5-ой поправкой» к «декларации прав человека разумного» и разменял свои «пожизненки» на месяцы вахт в Марсианских копях. А оттуда, как известно никто не возвращался. Почти …
… очередь продвигалась медленно. Это было и хорошо и плохо. «Плохо» от того, что в толпе аидов зоркий взгляд гурона уловил учащённое мелькание фигур в униформе. Ясно. Кого-то ищут. «Кого» тоже ясно. А интересно, проклятый русиец уже добрался до распределительного модуля? Покинул его? Неужели он тоже уже здесь? В толпе. Брр. Избавь аллах от рандеву с ним. Хорошо бы если б русиец первым попался полицейским ищейкам, уже наверняка оповещённых о беглецах и их приметах. И тогда с русийцем начнётся такая круговерть в течении которой о Джохане на некоторое время могут забыть. Русиец не сдастся. А взять его будет, ох, как не просто.
Охотник вышедший на промысел тигра, о шакале на время забывает.
До поры …
А что хорошего в медленном движении очереди?
А то.
У Джохана имеется небольшая временная фора, дабы поразмыслить о том, как проскользнуть КПП. А для этого нужен документ. А его нету. Конечно, можно украсть. Мастерство опытного карманника (которому Джохана никто не обучал, впрочем, как и чему либо другому) проявлялось у него само собой, по мере необходимости. В первый раз он удивился как это так у него получается. Впоследствии он вообще разучился чему-либо удивляться. Украсть. Но что с этого толку? Если по глупости или самоуверенности создателей компьютерной программы индефикации, Джохан прикинул как можно подделать отпечаток пальца на карточке, то с фото дело было сложнее. Проблема практически неразрешима.
А почему, собственно говоря не разрешима?!
А разве предыдущие ситуации в которых оказывался «бич запада-и-Востока» были менее не разрешимы? Менее тупиковы?
Джохан теперь даже и не сомневался насчёт того, сумеет ли он найти решение. Сумеет. Найдёт. Обязательно найдёт

10. Сволочь благодарная.

10.0.1
Я!
Покинул страну Пожирателей Бешеных Псов.
Покинул не весь.
Часть Меня, мизерная, но ощутимая – осталась вместе с телом. Через неё, через эту часть идёт боль. О! Всемерный! Ты мне, сжалившемуся, хочешь поведать о том, что есть Безжалостность? Но то, что я проявил по отношению к  Коряге-мыслителю, не было жалостью. Просто это было то, чего я не должен был проявлять. Ты назвал это жалостью. Ты любишь давать имена различным Сутям. Но это всё есть не то, и ты знаешь это.
Но! Я заставлю тебя не быть равнодушным ко мне.
Я заставлю искать мою тень в липком Лабиринте времени.
Я не дам Тебе, отказать Мне – в Испепелении.
У тебя, Всемерный, не будет удовлетворения, от созерцания Красного Солнца покоя.
Моя Гордыня – бич мой. Но она же и сила моя. Она испепеляет разум. Выжигает его. Но она же, делает подсознание гибким и не крошащимся. Но Ты, и туда запустил Боль. Я вижу! Отсюда, из синей клубящейся мари – во-он там, косматый шаманшушкин, позвоночной костью рыбы Джу, сдирает кожу с моего тела. Ещё живого.
Но меня уже нет там.
Мы с тобой нераздельны, Учитель.
Я есть умная муха, которая бегает по Твоему крутому лбу – изнутри.
Отсюда видно, как медленно слюна Времени медленно сочится сквозь, крепко сжатые, зубы Серого Божества. Оно же жадное. Во-он как оно серой слизью обволокло, почти всю страну Пожирателей Бешеных Псов. Вы! На берегу Убитого моря, чавкая, обгладываете мои кости … Которые уже не мои. Вы жадно урчите и повизгиваете. Вы делите мою парную печень. Вы слизываете с рваной кожи ваших губ мою тёплую, вкусную кровь. Как сок граната. Ваши тела покрыты зияющими язвами. Они трясутся от вожделения, впитывая живительность моей мёртвой плоти.
Когда я ещё только приближался к вам из Бездны Бездн – вы были кто? Твари! У которых по прихоти Всемерного, в черепных коробках имелось на четверть более серой слизи, чем у тех кого пожирали вы, и те кто пожирал вас. От страха и слабости, вы шли сюда. К берегам Убитого моря. Вы выклянчиваете у него подачки. И оно выбрасывает вам щербатые раковины с дохлыми моллюсками. И вы жрали падаль жадно и быстро. И умирали в судорогах от голода и нечестивой пищи.
Ваши женщины уродливы и мерзки. От плохой еды их кожа покрыта гнойными струпьями. У них выпадали волосы и зубы. Они рожали уродцев, чьими трупами брезговали, даже шакалы «Тихих пространств», пожирающие всё. Ваши глаза затекли гноем и вы видите тусклый диск солнца, через его корку.
И теперь этого нет.
Благодарите мою предыдущую скуку.
Проклинайте мою неистребимую суть.
«Убитое море» воздаст вам за моё тело, которое оживёт.
Вы жалки.
Но.
Вам ещё предстоит построить два Великих города. Но там, за границами власти Серого божества, я уже вижу их руины.
Вы не интересны мне, жители страны Пожирателей Бешеных Псов.
Да. Вы превратили моё тело в кусок зловонного мяса. Но. Вас уже нет.
Вы не оставите о себе памяти.
Ваши письмена так и останутся непрочитанными.
Два Великих Города поглотят Джунгли. А Джунгли сожрёт Пустыня. Но это всё – уже там, за границами Серого Божества.
… Глупое самодовольное Серое Божество, читающее мои мысли. Ты не веришь, что у тебя есть Границы? Ты слепо. Потому что ты, не видишь времени. Я тоже не вижу его. У меня нет зеркала. Я оно есть. Я есть время. Я есть отражение покинувшее Поверхность Зеркала. Но я не возвращусь в её материальную суть. Её уже нет.
Я вне себя.
Я вне тебя.
Я целеустремлён.
Я равнодушен.
Ты беснуешься у поверхности моей бездонной эфемерности. Ты потрясаешь своей Бесконечностью. Но, Серое божество, это – не бесконечность. Это просто есть тупая огромность.
Прощай.
… Пока текли мои мысли, минуло пять тысяч лет.

10.0.2.
Тёмная мразь превратилась в серую. Всё, что существует при свете – зашевелилось. А всё, что во тьме, принялось суетливо забиваться в щели. На дрожащих, косматых лапах, Утро тихо вошло в Споэнто-сэ-а-полис. Если бы его (Споэнто-сэ-а) можно было бы разглядеть с Высоты Высот – то походил бы он на огромную жабу попавшую под асфальтовый каток. А из нутра, он ни на что не похож. Лапки «давленой жабы» обнимают Мертвый залив моря Тан. С него, с залива, сквозняк по имени Хрум, нёс дыхание Вечной падали. А навстречу ему ползёт ядовитый туман с Журских полей, каждая частичка которого пропитана ароматом отравленных трав. Для новобранцев-неоаидов, это самый трудный период дёны. Лишь сотня другая килограммов из пяти-шести тонн, переживали его. Остальным же, в особенности джато, плевать было на всё и всех. Слюной тягучей. Ядовитой. И оно, всё, плевало на них так же. И тем же.
«Смешная Авенида», проходит в трёх парасангах от «Авениды Трёх демонов». Она гладка и не разбита. Широка. Нижние этажи зданий сохранились и обжиты. Разгребая клочья тумана по ней идёт людь. Пол люди мужской. Внешность не отталкивающая. Возраст не определён в сторону второй своей четверти. На крепкие, мускулистые ноги одеты джинсы, штопанные медной проволокой. И (о! дикость) торс облегала слепяще-белая рубашка. Крахмально-чистая. Для знающих – это знак.
Людь идёт долго. Мерно. Без устали. Волосы собраны в пучок на затылке. Взгляд серых глаз строг и спокоен. Людь имеет название – Идэс. Во внешнем мире к этому названию имелись дополнительные пояснения. Здесь это ни к чему. Внешний мир далёк, так же как и медленно тухнущие звёзды, не различимые из-за Вечной Мути. Идэсу необходимо позвонить. Он знал, ему сказали, что для этой цели необходим телефонный автомат. Или просто телефон. Эта такая штуковина с диском или с кнопочками, при помощи которых можно набрать номер. Номер он знал. Шесть знаков, именуемых обычно цифрами. 3.1.9.3.8.7. Он постоянно отщёлкивал их про себя. «3… 1… 9 …». Он не знал другого. Что звонить из этих мест (а знал он что позвонить можно – только из «этих») предприятие настолько же опасное, как в месте его обитания, «Авениде Лысого Чёрта», изготовление брелоков для Ха-ключей. И ещё. Два срока тому назад, по указу тирана Авениды Писистрата IV Мелочного, все телефонные автоматы были заменены на общественных педерастов.
Со временем, Авенида стала обрастать людью, словно стригущая язва теофилита коростой, шершавой и мягкой. Не быстро – но зримо.
; Красавчик! – Идэс обернулся, и остановился. Это к нему обращение. И нету в том сомнения. И не только оттого, что на фоне редкой, снующей люди, побитой пёстрым шашелем, он выглядел действительно впечатляюще, а скорее всего оттого, что голос принадлежал самке. Самки чувствовали его. Чуяли. Эта самка, наружность имела, приятную для глаз. Волосы пушистые. Ноги стройные. Груди твёрдые, со стоящими острыми сосками. На длинной шее, не то смуглокожей, не то не мытой, побрякивает ожерелье из перламутровых клыков журского Джордана. Улыбка на пухлых губах излучает эрос.
; Ну?
Чего она хочет – ясно. У неё пустой желудок и добротное тело. Она хочет, что бы желудок наполнился пищей, а тело, при помощи которого будет добыта эта пища,  получило удовольствие. Если уточнить изощрённей, что бы сознание (если конечно у самок есть сознание) не получило отвращения от ублажения какой-нибудь непотребной люди, не говоря уже о джато. Впрочем, джато, как раз таки, самками не интересуются.
; Что смотришь, красавчик? Хороша я? Три жетона!   Всего три! И твоё Ожидание станет короче на несколько сладких мгновений. Не бойся. Я не только сладостна, но и чиста. Не минуло и три дёны, как я мылась святой водой. У меня есть обиталище. Вон там. Внизу. Там полумрак и тепло. А на полу шерстяной палас. Шерсть древняя. Настоящая. А может у тебя жетонов нет? Я в долг согласная. Ты мне люб. А может быть стерилизация ещё не расторможена? Тогда зачем так смотришь?  Пойдём. Утро – время мерзкое. С него начинается ещё один отрезок ожидания. Его лучше коротать вместе. В забытьи. Ну? Пойдём. Со мной сладко спать.
Она говорит быстро, на южно-русийском сленге. Воркующе и певуче. Кто-то внутри Идэса едко усмехнулся: «Ну-ну». «Нет» - отвечено этому «внутри». Вслух же,
; Мне нельзя спать с такими как ты.
; С какими это?
Самка подбоченилась.
; С красивыми и жаждущими. Но жетоны ты сможешь заработать. И не три, а больше. Много больше.
; И как же это?
; Помоги найти мне телефон.
; Те-ле-фон? –
произнеся слово раздельно, она отступала на шаг при каждом слоге. И, резко обернувшись, рванулась в ощеренную пасть подворотни, отрыгнувший её несколько минут назад. Идэс поймал самку за руку, как ящерицу за хвост. Она вздернулась и остановилась. И только тут её взгляд, как гусеница, медленно переполз с лица Идэса на его белую рубашку.
; Ты … джокер?
; Моё имя есть Идэс. Я с Авениды Лысого Чёрта.
; Я там никогда не была. Но тебе повезло. Я знаю где можно найти телефон. Только накорми меня. И жетоны вперёд.
10.0.3.
Кормились они в корчме. Корчма располагалась в подвале огромного, какого-то серого здания. Здесь находилась администрация города, когда он ещё не был частью Споэнто-сэ-а-полиса.
Название самки было Анастасия. Корчму содержал монах-кришнаит, чьё имя Рам.  В помещении людно и тепло. Вечная поздняя осень не заползает сюда зябкой ужицей. За одним из столиков, облезший православный поп, читал по памяти двум эскимосам, разъеденным когтистым сифилисом, откровение святого Иоанна Богослова. Эскимосы, синхронно, в такт хриплому речитативу, кивали приплюснутыми черепами. С сёрбанием высасывали из глиняных трубок едкий дым шайтан-травы. За драной ширмой, неоафродитка-умёха, обслуживала сразу двух клиентов. У подобии стойки, в луже копошащейся блевотины, валялся аид-вельзевулист. От выпитой сивухи его мордочка покрылась бурыми пятнами. Вывернутая судорогой кисть руки, подрагивала в знаке «козы». Лица остальных обитателей заведения, расползлись в едком чаду. Под низким потолком покачивался тусклый светильник, коптящий собачьим жиром. Это был единственный источник света и тепла, не считая излучения тел и мерцания глаз.
К столику, за которым примостились Идэс и Анастасия, крадучись, подошёл Рам. В рваном ухе позвякивает латунный бубенец. Иссохшие ладошки зябко трутся друг о друга. Тело обернуто сальным балахоном. На круглые, мышиные глазки так и просились очки блюдечки. Он был близорук заметно. Вежливый поклон. Слова.
; Я рад видеть джокера своим гостем. Торговля дело богомерзкое. Но. Великий Толкователь Сукарахита молвил как-то на ареопаге прозревших: «Сравнивающий зло – черпает его пригоршнями. И отмыть его прикосновение можно только с кожей ладоней». Я не меняю пищу-на-пищу. Прошу прощение за возможное суесловие, но даже богомерзостью следует заниматься на совесть, иначе это унизит противостоящего ей. Да славиться имя Кришны. Итак, чего изволите?
; Белок. Белок есть? И углеводов.
; О! имеются крысиные окорочка. Свежие. С солью. Кровь ещё не запеклась.
; Прекрасно. Тащи.
; А пить? Только что дозрела вымочка пушистой плесени. Дорого но вкусно. В ней есть алкоголь.
Получив заказ, хозяин кивнул и скрылся в чаду.
; Кстати, ;  Анастасия потёрла согнутым пальчиком кончик носа, - телефон здесь. Он знает гд …
Договорить ей не дал вопль. Долгий. Истошный.
;  … Всевеликий Господь! Чёрный Рок … - прошептала Анастасия, губами побелевшими и треснувшими.
О «Чёрном роке» Идэс слышал. Но не всё о чём слышишь, следует видеть. В распахнувшуюся дверь вломился цилиндр света. Переливчатого. Ядовито-жёлтого. В нём, как в аквариуме, бултыхалось подобие человека. Мелко вибрирующее. В результате вибрации от тела отслаивались куски мяса и лоскуты кожи. Кровь из лопнувших сосудов превращалась в хороводы блестящих бардовых шариков. Вот, словно горку праха пылесосом, с костей стянуло мясо и кожу. Скелет, ещё некоторое время сохранял целостность, а потом рассыпался. По ступенькам зацокали кости и позвонки. Череп же, с ещё розовыми дёснами, прокатился через всё помещение и застыл у ног Идэса. Свет медленно растаял. Слышаться металлические шаги. По комнате, в отблеске кроваво-красного нимба, двигалось что-то. Чёрное. Мохнатое. Подобие глаз. Два, налитых кровавой слизью, блюдца. Из чёрного клубка слышится чавканье и урчание. Несло аммиаком. Он, она, или оно (Идэс видел Чёрный рок, впервые) двигался к их столику. И вдруг, чего-то осознав, чего-то сообразив, Анастасия дико закричала,
; Не-ээээт!!!
Но косматое щупальце Чёрного рока уже притронулось к ней. В лицо Идэса что-то брызнуло. А когда глаза вновь обрели возможность видеть, они не увидели ничего. Всё в заведении оставалось по-прежнему. Поп бубнил эскимосам молитву. Несколько почитателей Магомета сноровисто расстилали коврики, для свершения утреннего намаза. За ширмой постанывала шлюха. Между столами, как ни в чём не бывало, сновал кришнаит-бармен. Дым. Чад. Расплывчатые тени дергаются на стенах в рваных ритмах. А Чёрного рока нет. Как будто не было никогда. Не было и самки.
Идэс с хрустом растёр шею, да так, что расцарапал тыльную сторону ладони о металлическую щетину на скуле. Ловко щёлкнул пальцами, подозвав хозяина. Тот подсеменил, и вежливо, по-кошачьи, мотнул головой.
; Что это было?
; Чего?
В круглых, близоруких глазах кришнаита, запрыгали пекучие угольки недоумения. Искреннего причём.
; Ну, это, - Идэс тряхнул кистью, - Черный рок.
; Что? – ни интонация, ни взгляд вопрошаемого не изменились.
; Ладно, - Идэс начал кое-чего понимать, - а где самка? – он кивнул на пустой табурет, залитый чем-то липким, - Она жива?
; Какая? – покачивающийся в ухе бубенец, звякнул.
; Сядь, -
Идэс кивнул на табурет, за которым ещё не так давно сидела Анастасия, так и не успевшая сообщить Идэсу, где телефон. Где «здесь»? Где «рядом»? Он, телефон, ведь так ему нужен. А его нет. А кришнаит и не думал присаживаться. Но и уходить тоже не собирался. Он смотрит вопросительно, как бы ожидая того вопроса, на который в состоянии ответить.
; Как твоё имя, любезный?
; Рам, любезный.
; А что ты ожидаешь от Пришествия?
; Я жду его. И оно придёт ко мне.
; К тебе?!
; Оно придёт к каждому. И ко мне значить тоже.
; А потом?
; А потом нирвана.
; А как зовут Его?
; Джинна.
; И ты в этом уверен?
; Ну да. Ведь, что бы составить истинное учение из множества сангх, Он выбрал одну, тысяча тхера, владеющих собой бхишу, шесть тайных знаний постигших, и Типитаку, а так же по пути правильной мысли с ним вместе в Ашокораме, он составил истинное учение, подобно Тхере Ясе, подобно Тхере Махапасаппе – ради истинного учения  … тебе это возможно трудно понять, любезный. Иди своим путём. Мои слова зёрна. Твой разум поле. Но никогда на нём не заколосятся злаки. И не потому, что поле не плодородно. И не потому, зёрна мертвы. А потому, что пространство, отделяющее руку сеющую, от почвы внемлющей – есть бесконечность. Ты из тех, чьё поле разума можно засевать камнями. Они не принесут ему вреда. Но и злаки не врастут на нём. Но и плевелы. Ты вспаханное поле, вечно ждущее сева. И ожидание это есть бесконечность. Вечность и бесконечность.
; Всё это есть хорошо, Рам. Всё это – есть верно. Что ж. Ты, значить не понимаешь когда я говорю о Чёрном роке? Так? Так. Когда я говорю о самке, которая делась не известно куда? Так? Так. И ты, вроде бы объяснил почему всё это «так». Точнее объяснил, что не можешь объяснить. (Лицо Рама: та же блудливая улыбка; брови вверх-вниз, вверх-вниз. Идэс откинулся на спинку стула) А это что?
Он ткнул носком облезлого, остроносого ботинка череп, притаившийся у ножки стула. В пустой глазнице сверкнули блёстки. Очевидно, какая-то тварюшка уже приспособила его под своё обиталище.
; Это?
Рам присел на корточки, и осторожно погладил череп кончиками пальцев, - Это … это … А почему, собственно говоря, я должен тебе ответствовать, любезный?
; Мммм… - Идэс помассировал виски. А ведь действительно – почему? – Понимаешь, мне очень нужно. Я заплачу. Мне нужен телефон. Помоги.
; Вах! Телефон? Об чём речь!
Мысль в мозгу Идэса аж присела: «Неужели всё так просто?». Образы в сознании заскреблись, как мыши в подполье. «…и даже жетонов не спросил». Идэс тряхнул головой, отгоняя улыбчивое наваждение.
…Он шёл за Рамом по узкому коридору. Рвал лбом липкую паутину, как грудью финишную ленту. Вниз. Вниз. Вниз. Что-то ему не нравилось. Возможно то, что простота решения вопроса перескользнула естественную грань препятствования. Он тронул Рама за плечо. Тот остановился. Обернулся.
; Кстати, - Идэс сглотнул ком, - знаешь Рам, я ведь есть джокер. Идэс. С Авениды Лысого Чёрта. Я …
; Не нужно оправдываться. Это зря. Я вижу (бубенец в ухе звякнул) на тебе белая рубашка. Уже скоро.
Он обернулся и пошёл дальше. Паутина шипела, падая в дрожащий язычок пламени свечи, которую Рам держал в высоко поднятой правой руке. Они подошли к чёрной, пустой глазнице дверного проёма.
; Туда, - Рам ласково кивнул головой. На его потном лице запрыгали  блики от огня. В нижней половине   головы проступила чёрная полоса, должно быть улыбка. Нехорошая какая-то улыбка. Идэс вдруг осознал, что «туда» не надо. Но в нём что-то тоскливо оборвалось, и он шагнул.
Падение.
Успел сгруппироваться. Не зря ведь говорят, что в эволюционном ряде любого джокера присутствуют кошки.
Удар.
Из глаз – искры.
Вроде всё цело.
Он встал. Ноги чуть подрагивали. Верху мерцала звёздочка свечи в руке Рама.
; Что это значить, любезный? – Идэс почти хрипит.
; Иди-и-иии да-аальше, - слова сверху падают словно былинки, голос едва слышится, - ты найдёшь там всё, что искал. Хвост змеи. Когда-то с него начиналась Гибкая нить. Она должна привести тебя к тому, что ты зовёшь «телефоном». Прощай. Тебе осталось 1000 шагов.
«То, что ты зовёшь «телефоном» … А что я? Что я называю телефоном?» – Идэс весьма смутно помнил как выглядит телефон. Он знал, что бы позвонить по нему необходимо набрать цифры. Цифры он помнил. И ещё. Необходимо, что бы цифры сложились в номер. Номер есть.
«Ну что ж. Сейчас глаза адаптируются к темноте, и вперёд. 1000 шагов. Раз…»
Как и всякий джокер, Идэс видел во тьме. Слегка припадая на левую ногу, он пересёк квадратное помещение в котором оказался. Спотыкался о какие-то провода, точнее их обрывки. Под ногами хрустели какие-то коробки трапециидальной  формы. Идэс приблизился к круглому проёму в стене. Отверстие в стене диаметром, примерно с половину его роста. Заглянул туда. Окончание круглого коридора терялось в сумраке. Рядом валялась металлическая дверь-люк. На ней пластина. На пластине письменные знаки на среднерусийском письменном сленге. Идэс сел на корточки и сложил из букв слова:
«Узел правительственной связи. Вход по спецпропускам».
Ниже ещё табличка. Идэс смахнул с неё слой пыли. Проступили буквы:
«Ответственный за пожарную безопасность полковник Евстигнеев».
Ниже краской по металлу.
«Не входить. Опасно для жизни».
Надписи не предоставили Идэсу необходимой информации. И его вдруг осенило. Он  отступил на несколько шагов назад и подобрал одну из коробок, о которые спотыкался. Вот ведь оно. К коробке приделан диск. В диске дырочки. В дырочках циферки. Телефон! Идэс вспомнил. Но воспоминание его не успокоило. У телефона чего-то не доставало. Но было главное. Можно было набрать номер. Он ещё раз перебрал в памяти цифры. И накрутил их на диске. Тишина. Звук крутящегося диска вернул Идэсу память. У телефона должна ещё быть штуковина называемая «трубкой». Трубки не было. Жаль.
Нужно идти вперёд. В этот длинный круглый коридор. Идэс с трудом осознавал суть слова «правительственная», но суть слова «связь» для него толкования не требовала. Телефон есть одно из средств связи. Связи с Внешним миром. Ему нужно связаться. Стоп. А нужно ли? Сумеет ли он потом развязаться? Сумеет. Он джокер. Вперёд, по коридору. Он шёл долго. Шагов не считал. Но их было больше, обещанной Рамом тысячи. Идти было очень неудобно. Во-первых, под ногами мешались какие-то конструкции. Во-вторых, его покусали крысы, на гнёзда которых он наступал по неосторожности. И вдруг, впереди, круглым пятном загорелся свет. Тёмно-синие очертания окружающего приобрели цветовую гамму. Коридор тоннель кончился. Идэс оказался в низком прямоугольном помещении, ярко освещённом. В те мгновения, пока его глаза отвыкали от тьмы и привыкали к свету, слух наполнили голоса. Писклявые и высокие.
; Пришёл! Пришёл! Пришёл!
Вот возможность видеть вернулась, как кошка домой после охоты на ящерок.
То, что он увидел свело судорогой челюсти. На лавках, вдоль стен сидело штук 40 джато. Или как их называли в Споэнто-сэ-а-полисе, «людей-ничто». Внешне, люди-ничто (или как они себя сами называли «джато») ничем не отличались ото всех остальных обитателей Споэто-сэ-а. Как люди, так и нелюди. Но подобное неотличие, было крайне обманчиво. Скорее всего, они просто мимикрировали, свою копошащуюся суть к окружающей среде.
Самым глобальным являлось то, что люди-ничто не ожидали Пришествия. Они вообще ничего не ожидали. Они были порождением Споэто-сэ-а-полиса. И само это порождение есть одна из тайн Великого Человеко-Муравейника. Или одно из чудес его. Хотя чудес (даже в Споэнто-сэ-а) не бывает. Всё происходящее здесь имеет объяснение. Вот только объяснять это некому.
Поначалу, много сроков тому назад, с действующего момента времени, после первых пришествий джато, они были восприняты именно, как первый знак Всевеликого Посещения. Кстати, нео евангелисты до сей поры используют их в культовых целях. Распятый на кресте, или прибитый к столбу человек-ничто, благоденствовал и день, и три, и неделю. Выполнив всё что от него требовалось, получив всё о чём договаривался, он преспокойненько удалялся. Это продолжалось недолго.
Ортодоксальные христиане объявили людей-ничто порождением дьявола. Они яростно призвали уничтожать их. К ним присоединились аиды из большинства сект. Даже Вельзевулисты и Люцифериане. Правда, для них джато были воплощением сути противоположенной. Христовой. Короче, джато стали отлавливать и уничтожать. Занятие это стало ритуалом для аидов почти всех сект. Одним из неписаных правил существования люди в Споэнто-сэ-а-полисе было: «Люби свою веру, но не оскорбляй другие». Однако, религиозный пыл остался одним из немногих чувств, которые ещё теплились в душах люди Человеко-Муравейника. Этот пыл требовал выхода. Джато появились весьма кстати. Они явились тем, что и должно было появиться.
Уничтожение их оказалось процессом далеко не элементарным. Никто, никогда не видел, что бы человек-ничто умер своей, естественной смертью. Долго-мучительно было установлено, что бы причинить джато «смерть», необходимо механическим способом разрушить четыре пятых поверхности их тела. Правда, по началу их пытались сжигать на кострах. Но как только перегорали верёвки, джато ускользали из пламени. Дело кончилось тем, что некто Кац-Мечтатель, сконструировал специальную дробилку для подобных целей. В результате чего люди-ничто покинули те Авениды, где проживали фанатики-ожиданцы и перегруппировались в те сектора, где существовало подобие светской власти, типа тираний. Или же туда, где жили аиды-ульяновцы и прочая бессильная нечисть. Всё дело в том, что отличить человека-ничто от нормальной люди могли только джокеры, а джокеры на вышеупомянутые Авениды предпочитали не забредать.
Конечно же можно сказать твёрдо-формально – никому никогда никакого вреда джато не причиняли. Но и добра от них никто не ждал. Встреча джато с Идэсом произошла настолько же неожиданно, насколько и закономерно. Только неожиданность стала явью, а закономерность пока осталась тайной.
Он сразу же определил королевского джато. Тот восседал на скамье, как раз напротив. Глаза в глаза. Как джокеры (в отличии от основной массы люди) могли распознавать людей-ничто? А вот так. Просто могли. И всё.
Королевский человек-ничто имел рост средний. Одет в оранжевую жилетку, и штопанные шорты. На ногах полусапожки. Стёртые, но с виду крепкие. Чёрные волосы – ёжиком. Не стрижены – а сами так растут. На тонких губах – вечная полуулыбка. Глаза полуприкрыты малиновыми веками, с длинными рыжими ресницами. Он всё время старался смотреть в землю.
; Здравствуй и благоденствуй Идэс-джокер (голос приятен. Звуки а конце слов позванивают). Ты можешь меня называть Эйя.
; Здравствуй Эйя, и … (Идэс умышленно оборвал вторую часть ритуального приветствия) Так значить тебе было известно, что я приду?
; Конечно, - улыбка на лице Эйя стала шире, - Ведь Известие для тебя из Внешнего Мира, Кромвелю, принёс Шпигель.
Рыжеватый человек-ничто встал и поклонился.
; Ну-ну … Значить и самка, и предложение позвонить, и вся эта телефонная эпопея – всё это ваш замысел? И, кстати, Чёрный Рок, чуть не сожравший меня – не ваших ли рук дело? Нам не о чём разговаривать.
; Ты не прав, джокер. Шпигель принёс истину.
; Вот как! Уж не хочешь ли ты сказать, что люди-ничто запросто шастают во Внешний мир, и таскают оттуда истину для джокеров?
; Нет, - улыбка гусеницей сползла с лица Эйя, - и не называй нас, пожалуйста, людми-ничто. Это коробит нас. Мы – джато. А для дальнейшего разговора нужны спокойные нервы.
; У вас же нет нервов.
; Но раздражение не чуждо и нам. Но не будем впадать в суету сует. Шпигель, конечно же, не бывал во Внешнем мире. Но он бывал в Карантинной Лаборатории. Ты ведь знаешь, на нас разрешено ставить опыты. В соответствии с резолюцией Хурала безопасности ООГ, нам отказано в праве называться не то что человеком – людью. Впрочем, это их дело. Мы джато. Опыты, так опыты. Они ставят свои эксперименты. Мы свои. Ставим помаленьку. Но суть не в этом. Шпигель был отпущен из Карантинной Лаборатории с условием, что передаст тебе весть. Он передал. Насчёт же Чёрного Рока… суть его непостижима для джато, так же как и для люди. Впрочем, я слышал от Бергмана (это Толкователь Ульяновцев) кое-что о Чёрном Роке могут поведать степные журы. Единственное что сделано нами, так это уплачено хозяину корчмы. Ты туда должен был попасть в любом из случаев.
Идэс понял, почему кришнаит отказался от жетонов. Честный, сволочь. И нравоучительные речи, с упрёком скрытым, обнажили свою суть. Ещё бы! Джокер имеет какие-то дела с джато. От этого у подобного святоши начнётся муть в сознании. Презрительным таким был. Укорял, как бы. Однако, сам же встречу эту и обустроил. Впрочем, здесь он прав по сути. Не он, так кто другой.
; Ладненько. А самку вы тоже наняли?
; А зачем? (говорит только Эйя, остальные дружно кивают, или попискивают хором) Нет, конечно. Но ты бы всё равно пришёл сюда. Тебе то ведь позвонить было нужно. А позвонить можно только отсюда. Но и отсюда нельзя. Кабель правительственной связи перебит. Где перебит? Никто толком не знает. Но, если бы и цел был – то что? На очень большое расстояние вокруг, нет ни одного исправного телефона. А если бы и был? Его ведь нужно присоединить к кабелю. А как это сделать не знаем даже мы.
; Довольно. Мне не интересны ваши объяснения. К чему? Ящерица времени не оставляет даже хвоста. Моё любопытство сыто. Я пошёл.
; А ты совсем не хочешь узнать, для чего организованна эта встреча?
; Нет. Иметь дело с людми-ничто не имеет смысла.
; Подожди, Идэс-джокер. Мои слова пробудят в тебе интерес. И тем более, мы не выпустим тебя отсюда, пока … пока ты не выслушаешь нас.
; А не многовато ли для одного дня? Самка чуть не искусила! Ещё Черный рок этот. Встреча с людми-ничто. А теперь вот ещё выслушивать предложения от них?! Эйя, ты слишком много себе позволяешь. Я лучше вознесусь.
; Идэс! Ты забыл главное.
; И чего же это?
; Древнего значения слова «джокер».
; Я не знаю его. И это знание для меня излишне.
; Идэс! (Эйя, как бы не услышал возражения) Джокер сам по себе ничто. Он есть добро, если находится в добрых руках. И зло. Если находится в злых. Сейчас ты в наших руках. И делаешь то, что желаем мы, от воли твоей независимо. А иначе твой Всевеликий Дар исчезнет.
; Не исчез же он, когда я …
; А ты откуда знаешь?
; А действительно … откуда?
; Так попробуй.
; На тебе, что ли? Человек-ничто… Я забыл что есть смех. Ты мне напомнил. Ловец пустоты. Твоя сеть дырява. Меня нет в ней.
; Зачем на мне … Тигуана.
На середину комнаты, из массы джато, было вытолкнуто существо в балахоне с капюшоном.
Эйя,
; Это есть Тигуана. Освободись от одежд, радость моя.
Существо, лёгким движением сбросило балахон. Идэса словно ослепило. Но мягко. Не резко. Сладкая марь окутала всё поле его зрения. Он даже слегка отпрянул. Перед ним предстала самка удивительной красоты. Красоты чарующей. Завораживающей. Золотистые локоны спадали на плечи. Они вились. Искрились. Пенились. Черты лица правильные. Точёные. Огромные глаза на пол лица. Они излучают доброе такое свечение. Тёплое. Ласковое. Длинная, чуть наклонённая вперёд шея. Упругие (по крайности на вид) груди. Бедра дурманящего изгиба. Ноги длины и стройны. Сияющая улыбка, обнаружила ряд неправдоподобно перламутровых зубок. Она улыбалась! Улы-ба-лась.
   Но не вид прекрасного создания потряс Идэса до самой глубины, его тёмной, как дно колодца души. Он знал. Вся людь и нелюдь Споэнто-сэ-а-полиса знала. Все те, кто имел хоть малейшее представление о проблемах Человеко-Муравейника – знали. Знали – не допуская сомнений и колебаний. Джато бывают только пола мужеского. Самок среди людей-ничто – быть не должно. Не бывает их. Быть не должно. И только некоторые из мысляг в Карантинной Лаборатории могли высказать логическое обоснование предположения, почему бывает так, а не иначе.
; Что, нравиться? – Эйя оскалил дёсны, с торчащими из них корешками зубок, - Ей своё Озарение воздай. А за это… Где эта штуковина, Штерн? Дай-ка её сюда.
Идэс перебил Эйю, дух переведя,
; Она… она… это джато?
; Ну конечно… конечно же… А за услугу – вот, - Эйя берёт из когтистых рук Штерна пластмассовый прямоугольник зелёного цвета, с маленькими дырочками сбоку. Под дырочками три ряда кнопочек с маленькими циферками, - Сие есть радиотелефон. По нему ты сможешь в определённый момент времени связаться с Внешним миром. И узнать, чего же такое от тебя мыслягам нужно.
; Мыслягам?
; Конечно! Кому же ещё? Подтверди, Шпигель. (Шпигель кивнул) Кому мы все ещё нужны, кроме как мысляг из Карантинной Лаборатории. Да и то… лишь джокеры и джато. Почему в определённый момент? Потому что, в определённый момент времени, в определённом месте, пролетит Железный журавль. С отражателем. Он и передаст сигнал. Возьми телефон. Шпигель, дай ему. Момент времени узнаешь, после того как.
; Но зачем? Зачем вам это нужно?! Я не могу губить красоту. О! если бы вы знали, что есть красота. Она – всё. Она – суть. Она наступит вместе с пришествием. Зачем?
; А кто его знает, зачем? Пригодится. Конечно, у меня имеются кое-какие соображения по этому поводу. Но это пока только летучая гипотеза. Нам ведь необходимо существовать. А что бы существовать – необходимо экспериментировать.
; Но … откуда она? Ведь …
; А откуда мы все? Вопрос не имеет смысла. Я же не спрашиваю, откуда твой Дар? И она оттуда же. Всё оттуда. Я знаю – что я знаю. Но знание это не могу передать тебе. И не потому что, не хочу. Потому что – не умею. Что бы ответить на поставленный вопрос, необходимо знать правильный ответ на него. Он мне известен. Но я от тебя не услышал правильного вопроса. Короче. Идэс-джокер, согласен?
; Теперь – да.
; Ну, так давай! Давай! – это уже не Эйя. Это уже все люди-ничто хором. Нестройным и гнусавым.
; Какие вы скорые. Она – пусть придёт в моё обиталище. К вечеру того, что называется «завтра». Там я буду ждать.
; А ты … не обманешь? – как-то вкрадчиво спросил Эйя.
Идэс презрительно ухмыльнулся,
; Слово джокера – всех слов людей-ничто стоит.
; Ну да ладно. Ладно-ладно-ладненько. Не горячись. Не кипятись. И нас тоже пойми. Тяжкая эта судьба. Быть париями среди парий. Быть шудрами среди шудр. Никем среди никаких. Ты ведь сам видел чудо-чудное-чудненькое. Диво-дивное невиданное. Диво-деву. А время она укажет тебе после одаривания.
; Не после – а до. Ты забываешься, Эйя. Слово Великого джокера Идэса, не есть предмет торговли.
; Ну, хорошо. Согласен. Пусть так и будет. Пусть так и станет. Но чудо! Чудо-то каково?! Дева-диво, дева-диво, дева-диво, а?  Прости, джокер. Эмоции. Тебе удовольствия задаром и без риска. И совесть чистенькая. Чистенькая-чистенькая. И за бесплатно. Всем хорошо. Всем вэл. Всем чудно. Всем вэри-вэри гуд.
Эйя захихикал.
Идэс ответил надменно,
; Джокерам чужда корысть. Чувство Всевеликого Долга – одно из двенадцати чувств любой люди. И оскорблять его – грех. Так говорил святой Горби, чьим ожиданцем я являлся, пока на меня не снизошло Великое Озарение, и я не стал джокером.
; Понял-понял-понял (а ресницы в такт словам – морг-морг-морг). Слова исчерпаны. Шпигель! Дай ему эту штуку.
Шпигель, держа радиотелефон, как крольчонка за заднюю лапку, поднёс его к Идэсу. Вещь из внешнего мира заставила сморщиться душу. Он была такая гладкая, да блестящая, да гармоничная. Красивая, вообще. Главное же видом своим чудным, подсознание взбаламучивало. И взял её Идэс, из протянутой руки Шпигеля. Как яблоко сорвал.
10.0.4.
  Обиталище одного из самых великих джокеров Споэнто-сэ-а-полиса (речь продолжает идти об Идэсе) находилось в четырёх парасангах от места, куда он шёл утром. Это если по прямой. От Смешной Авениды до Авениды Лысого Чёрта. Но по прямой этим путём не передвигались даже почитатели Смердящего Фатума. Всё дело в том, что почти на половине прямой дороги располагался «особняк Железного Эдмонда», а рядом с ним «Бродячее логово Клубящихся Мойр». Да и «скользкие гарпии» возлюбили эти места во время гона. Поэтому всему, пришлось возвращаться Идэсу путём не прямым, а кружным, на несколько парасангов более длинным. Последние полпарсанга пришлось бежать. Во-первых, попасть в обиталище было необходимо до первой звезды небесной, пока ещё действовали каноны дня. Ибо, ночь слепа и безжалостна. Даже к Великому джокеру. Во-вторых …
Впрочем, для причин бега достаточно и первого условия. Мышцы и сухожилия, находящиеся на грани протеино-белкового баланса – требовали тонуса. Когда-то на Авениде Лысого Чёрта простирался проспект города Внешнего мира. Обиталище находилось в подвале главного здания площади. Площадью этой и начиналась (или же оканчивалась) Авенида Лысого Чёрта. У входа Идэса, сидя на корточках, терпеливо ожидали три самки. Различив его приближающуюся фигуру, они заверещали. Радостно и вожделенно. А он остановился, и тяжело дыша, выбирал – какую из них одарить сегодня. Вечер стал превращаться в ночь. Постепенно и со смаком, сгрызая с кожи своей, последние наросты дня. От укусов этих, на коже вспыхивали мутные гнойнички звёзд. Идэс попытался, осознавая что это бесполезно, выбрать из самок саму безобразную. И тут его осенила шальная мысль.
; Эй вы, страждущие и жаждущие. Видите как я устал. Вас трое. Я один. Выберите из трёх одну – сами.
Развлечения не получилось. Идэс не учёл, что самки были из одной секты. А секта эта называлась: «Благодатные христиане Третьего дня». Или что-то в этом роде. Их мышления были связаны невидимой паутиной взаимопонимания. Две, встали молча и, быстрёхонько заковыляли в сторону ближайшего укрытия. Осталась одна. Точнее сказать одно. Возможно, это существо и было когда-то женщиной, теперь даже самкой-людью язык назвать не поворачивался. Споэнто-сэ-а-полис перемолол и размазал её физиологическую суть. Тело заплатило за сохранность духа жестокую цену. Сквозь дряблую кожу пульсировали тики. Глаза, на жабьем каком-то лице – живые, мутные и добрые. Дыхание Идэса пришло в норму.
; Встань …
    Протягивает ей руку, она в ответ свою, на сломанную ветку походящую. Ладонь шершавая. С бугорками язв.
… звать тебя как?
; Дебора, ; обнажаются белые десна с редкими, истёршимися зубами.
; А красота тебе зачем?
; Красота даёт здоровье. Красота спасёт мир. Мой мир. А он близиться к краху. Я хочу дожить до Пришествия. Помоги мне великий джокер.
Ну что ж. Всё правильно. Это говорят ему все. Почти все. Да что там, без «почти». Проснувшееся желание мешает Ожиданию. А Дар ему дан Всеблагим  именно ведь для того, что бы они, не справившееся с Желанием, могли с помощью его Дара, дождаться пришествия.
; Я вот… Возьми Идэс-джокер… Плата, - она извлекла что-то из недр своего балахона. Жменя  мятых жетонов, - Это жетоны, они …
; Хватит. А еда натуральная есть у тебя?
Она протянула розовую картофелину с белыми отростками. Идэс взял овощ и сгрыз его. Ему была нужна Сила. Ему было нужно Вдохновение. А где их взять, как не в пище? Он слизал с губ пузырящийся картофельный сок.
    Из ниши достал два камня. Искры долго не сыпались. Наконец удалось зажечь спиртовку, заправленную собачьим жиром. Мерцающий огонёк пламени закоптил едучим чёрны дымом.  Сгустившийся мрак, стал чуть жиже. В помещении  стояли кушетка и пластиковая бочка.
 ; Ну, раздевайся, - Идэс подтолкнул Дебору к бочке, - Иди, умойся. Вода святая. Пора начинать.
    Сам он сел на кушетку и принялся переваривать съеденный овощ. Желудочная кислота сноровисто разложила плескающиеся в ней жеваные кусочки на составные части. Кровь и лимфа на лифтах сосудов всё доставили куда нужно. Мозг, сердце, печень, почки, кожа, лёгкие – всё получило свои порции крахмала, углеводов, сахарозы и всего, что содержалось в живительном клубне.
 Дебора разделась. Мылась она с наслаждением.
; А что у тебя там с боку шевелится?
; Где?
; Ну вон, слева.
; Наверное, в язве червячки копошатся. А я не чувствую.
     Идэс с хрустом потянулся. Достал осколок стекла из щели под притолокой. Принялся соскребать им щетину со скул и подбородка. Методичный хруст стабилизировал движение мысли. Но мысли продолжали дёргаться. Извиваться. Словно ужака, на которого наступили тяжёлым армейским бутсам. Мысли Идэса: «Господи, Иегова-Сааоф! Святой Горби! Когда же всё это кончится. Свершись пришествие! Начнись. Начнись – и всё».
Гнетущую тишь, как промасленную бумагу, разрывают звуки из горла Деборы, она словно бы прочитала его мысли, а может и просто так сказала,
; Кончится. Всё кончится. Когда? Завтра.
    Гнусавый голос приобрёл даже некоторую звонкость. Идэс вздрогнул.
; Чем кончится? О чём ты это?
; Как о чём? У меня кончится раздвоение. Я смогу отдаться ожиданию Пришествия и телом и духом. И всё это, благодаря тебе, благословенный Идэс-джокер. Я знаю. Как тебе тяжко. Ты такой… такой! Ты есть Красота. Откуда ты черпаешь силу?
    Идэс осознал невозможность найти ответ на вопрос, и дух его взбунтовался.
; Моя сила в Даре.
; Это неправда. Никакой Дар не сможет заставить переступить собственную Суть. А ты её переступаешь.
; Так ты говоришь. Вспомни тогда послание апостолоса Павела к ромеям. Начало главы XV. Как там …
; Сейчас, э-э… (Дебора закатила глаза. Губы её увлажнились. Зашевелились.) «Мы, сильные не должны сносить немощи слабых, и не себе угождать…». Но послушай! Ты то ведь не Великий апостолос, ученик сына Иеговы, а ты …
; Я джокер. Порождение Споэнто-сэ-а.
; А ты, до того, как стать джокером, кого ожидал?
; Святой Горби, великий гуру равнодушных, дал знак снисхождения своего духа. И его Дар ; есть мне Знамение. Толкователь Кромвел объяснил мне суть моего Озарения.
; Я не мало слышала о Святом Горби. Грани его учения мягки – но конкретны.
; Вспомни того же Павела. «Немощного поддержите и воздайте – без спора о вере». Вот я и поддерживаю.
И воздаю.
И не спорю.
Ложись.
    Он указал ей на кушетку. Откинул покрывало. Белизна простыни резанула взгляд Деборы. Она не видела такого количества белого цвета давно. Точнее никогда.
    Она легла.
     Идэс, почти физически ощутил, как лопаются гнойнички на её спине от соприкосновения с полотном. Задул коптилку. Подождал, пока глаза привыкнут к темноте. Дебора лежала без движения.
; Раздвинь ноги, ; выцедил он сквозь зубы.
    Она сделала это.
    Он взгромоздился сверху.
     Почувствовал, как к нему на живот перепрыгнуло несколько насекомых-кусачек. И задёргался, стараясь не прикасаться запястьями к подрагивающим ребрам самки. Его зубы скрипели в такт движению тела. А Дебора, в такт скрипу, постанывала нечеловеческим голосом.
10.0.4.
     Прошло время. Оно прошло тихо, на цыпочках. Стараясь не кашлянуть. А вот Утро пришло без стука. Резко и слепяще.
   Первой проснулась Дебора. Ей понадобилось несколько секунд, что бы осознать, где она находится. И что с ней произошло. А когда осознала, то принялась лихорадочно ощупывать тело. Свои нежно-плавные руки. Свои круглые, гладкие бёдра. Длинные ровные ноги. И горба нет никакого. А два белых налитых холма, с упругими коричневыми вершинами. Вместо него. Она погладила голову. Ни лишаёв. Ни коросты. Всё заросло травянистым шёлком волос. Тёмных. Уже начинающих виться на концах.
Идэс устало сел на кушетку. Сцепил руки. Облокотил на них подбородок. Он любовался своим творением. И любоваться было чем.
Посмотри в бочку. Там увидишь своё отражение …
Она рванулась. И посмотрела. И увидела. И рассудок её подошёл к той грани, перейдя через которую, он становится сутью противоположенной.
Идэс не спеша, подошёл к Деборе. Положил ей руки на плечи. Плавно развернул к себе. Лицо в лицо. Заглянул в хрустальную бездну чуть раскосых влажных глаз.
; Ну и как?
; Будь благословен … - она осенила его крестным знамением.
; А теперь (голос Идэса перешёл в хрипящий шёпот) не хочешь ли теперь … со мной … красавица?
Ужас, чернильным пятном, расползся в расширенных глазах самки.
; Не-эээт!!! - это вопль. Не крик. Она выскользнула из его рук и метнулась к выходу.
; Погоди… - Идэс устало, по-старчески как-то махнул кистью. Он-то ведь, как и она, как все другие – знал.
Знал, что Дар его – ОБРАТИМ. Обращение есть одно из свойств сути любого джокера. Суть эта несёт всё - и ничего. Тьму и Свет. Добро и Зло. Красоту и Ужас. Они переливаются одно в другое. Как песочные часы. Грань между ними четка. И совокупись Идэс с Деборой повторно, то наслаждение, которое получил бы джокер, переросло бы в безобразность, которую вновь бы обрела самка. Конечно, имелся шанс всё начать по кругу. Но даже праведник, уверенный в том, что ему обеспеченно блаженство в райских кущах не спешит туда добровольно, раньше намеченного свыше срока, а предпочитает мучиться в течение своего земного бытия. К тому же у Идэса, в подсознании карябалось воспоминание о Маргарите – грандкассандре ордена Товтенеров. Кошмар тех эмоций сдерживал все порывы и побуждения устремлённые к тому, что бы переступить порог Дара.
Дебора же остановилась. И опомнилась. И стыд обуял её. Ибо поняла самка, что даже принеси она обретённое в жертву, Идэс бы подобной жертвы не принял. А он, кривовато ухмыляясь, молвил,
; Подожди. Дай я посмотрю на тебя ещё немного … Всё. Иди.
10.0.5.
Идэс лежит на кушетке и наблюдает, как по потолку ползёт медведка. «Съесть её что ли?» – но мысль, не найдя подтверждение в теле, быстро истлела.
Вошёл Кромвел.
; Благоденствия тебе, Идэс.
; Тебе того же, Толкователь. Садись.
    Вот они сидят колено к колену.
; Видел я чудо твоё дивное, новое. Встретил вот … Душит тебя дар твой. Вижу. Тяжело бремя джокера.
; А кстати, Кромвел, ты знаешь кто принёс весть о том, что я нужен во Внешнем мире?
; Его зовут Шпигель. Он из неоаидов, он…
; Он человек-ничто, Кромвел.
; Чтооо? (глаза Кромвела расширились) Вляпались мы (он взъерошил гриву своих абсолютно седых волос). Ты звонил? Тебе удалось?
; Нет …
Идэс рассказал Кромвелу о вчерашнем дне. Когда рассказ оканчивается, Толкователя окружает туман молчания. Последние его клочья разогнаны словами Кромвела.
; У тебя есть шайтан-трава?
; Кончилась. Но есть жетоны. А говорят у Безногого Марка в продаже появилась манжурка. Вот. Возьми мне две меры. Остальное себе.
; Будь благословен. А знаешь, зачем я пришёл к тебе?
; Ну и …
; Что бы сказать одну страшную вещь.
; Что есть страх, Кромвел? 
; Сейчас узнаешь… Знаешь… ведь Пришествие скоро начнётся. Если уже не началось. И страшно оно будет. И знаешь почему? А потому что его никто не заметит.
; Да ты с ума сошёл! Как так!?
; Да так. Ты знаешь кем я был, до того как стать толкователем учения святого Горби? Я был мыслягой. Во Внешнем мире под моей властью находились сотни индивидов, чей разум изощрён и блистательный. Мы синтезировали белковые структуры… и потом случилось то, из-за чего я решил уйти в Мир Иной. Сюда. Ты слышал что-нибудь о мегантропосе? Нет? Ты счастлив. Но это к делу не относится. Я пришёл сюда без веры. Я до сей поры поражаюсь, как выжил тогда. Я ощутил, что такое две недели жить без глотка влаги, и не высохнуть от жажды. А что значить подхватить гнойный теофилит и не развалиться на куски шевелящегося, зловонного мяса. Когда слазит кожа – а кости становятся резиновыми. Когда глаза вытекают вместе с гноем - а при кашле выплёвываешь кусочки лёгких и бронхов. А как исходить поносом  после трефовой холеры? Как остаться живым после всего этого? Но я остался жить. Все кто попал со мной сюда умерли. И старался понять, почему так произошло. И не нашёл ничего, кроме Веры. И я стал искать Веру. И нашёл её. И понял всю суету Внешнего мира. Все его блага – есть Тлен.
                … Человек …
Я по-прежнему считаю себя человеком – а не людью.
Я понял почему я выжил. Вдумайся. Миллионы наших предков, тысячи поколений, от комка слизи, по «принципу домино» – падали. Падали. Падали. Я последняя костяшка. Я понял. Мне суждено испытать страдания. За всех. За всех тех, чьи гены пульсируют в моих клетках. И я выжил, лишь затем, что бы дожить до этого.
; До чего, Кромвел? До чего? Я понял. В Споэнто-сэ-а-полис я попал несмышлёнышем. Да! Я верю святому Горби. Красота! Гармония! Счастье! Я верую – дух святого Горби одарит нас всех этим. Всё – всем. Всем кто уверовал в него, и не усомнился во Всевеликом Знамении, потрясшим мир. В то, что оно ниспослано духом святого Горби.
; Ха! Не зря ты нужен мыслягам из Карантина. Твоя логика похожа ни их. Только вот что я тебе скажу, Идэс-джокер. Верь тезисам святого Горби, и не думай не о чём. Иначе просто сойдёшь с ума. Станешь протоплазмой, которой вокруг – тонны. Верши своё добро, и не верши своё зло. И не думай. В Споэнто-сэ-а, каждая мысль есть ступенька в ад. Мысль есть Смерть. Пойми это. Осознай. Чёрный Рок есть порождение мысли. А ещё есть Красный Рок. Есть Летучий корень Джан. Есть люди-ничто. Есть тайна степных журов – топь Кровавого Бурундая. Есть тень Железного Эдмонда. Много чего неизъяснимого, много тайн хранит Споэнто-сэ-а. Ты хочешь постичь их? Если это так – мне жаль тебя.
     Я Человек!
И как человек, как бывший мысляга, не в силах понять откуда всё это взялось. Как Толкователь… как Толкователю мне – всё ясно. Я знаю, что ничего не знаю – но мне всё ясно. Ясность эту даёт Вера. И я чувствую – скоро это начнётся. Как Толкователь скажу тебе, Идэс – иди к мыслягам и избегай джато. Я же пошёл. Возможно я скоро умру. Мои внутренности изъедены язвами. Мой мозг залит страхом. Предчувствием Всевеликого Страха. Я один из немногих, кто видит твою истинную суть. Я сожалею что передал тебе весть. И не потому что ты дойдёшь до Внешнего мира, а потому что на этом твоём пути стали джато. Появление самки-джато, это есть знамение, сравнимое со Всевеликим. Идэс! У меня нету сил сказать тебе всего. Ты не сможешь уяснить суть. Но…
    И опять Идэс поймал себя на мысли – нечто подобное он слышал от королевского человека-ничто Эйи. Они, Кромвел и Эйя, знают два конца истины. Или два начала. Они роют тоннель с двух сторон. И там где они встретятся… Что ж, пусть… Он подождёт пока тоннель будет готов, и пройдёт по нему.
; Чему ты улыбаешься? – раздражённо спросил Кромвел.
 ;  Да так, вспомнил кое-что.
 ; Послушай, Идэс… похоже на твои плечи ложиться тяжкий груз. Я слышу как хрустят твои кости. Снеси его. Очутись там, куда тебя зовут мысляги. И обязательно расскажи им о самке-джато. И избегни её… если получится. О чём ты думаешь?
; О своём.
; Я страшусь твоих мыслей. Я ухожу.
     И он ушёл. С Кромвелом Идэс был давно знаком. И только сейчас понял, что толком ничего о нём не знает. И ещё раз попытался осознать одно из его толкований откровения святого Горби, которое тот изрёк на «Собрании Слепых»: «Прогресс всего человечества, есть прогресс каждой личности в отдельности. Но лишь когда личность приблизится к гармонии, только тогда и общество, в целом, сможет приблизиться к ней».
     Кромвел толковал это так.
« …не верь никому кроме себя. И только лишь тогда тебя никто не обманет. И лишь почувствовав песок на зубах, согласись с говорящим о том, что вокруг пустыня. Но не верь ему. Верь лишь себе. Да и то, только когда оглянёшься, и увидишь пустыню уходящей».
    Желудок Идэса сдавил спазм. Он встал. Надел рубашку. И вышел. На площади перед его обиталищем, поклонники Заратуштры жгли священный костёр. Костёр давал душам этой люди упоение от свершаемого обряда, но и телам давал тепло. Тела выполняли вокруг огня священную пляску. Идэс кивнул люди, стоящей в центре костра. Тот скупо улыбнулся в ответ, губами трясущимися от озноба, а на густых бровях поблёскивали хрусталики изморози. Очень холодно было ему. А был это Видарна-джокер. Его дар именно в этом и заключался. Он мог превращаться в пламя. Точнее воспламенять вокруг своего тела пространство определённого объёма. Только для этого его было нужно очень хорошо кормить. А так, как жечь на Авениде Лысого Чёрта было практически нечего, то он был просто находкой для огнепоклонников. В сырую погоду к ним присоединялись все, кто хотел получить, хоть кусочек тепла. А в Споэнто-сэ-а не было не сырой погоды.
    Идэс пересёк площадь и смешался с людью, струящейся по улице. Вот и распределитель. Тут Идэс вымял на жетоны банку белковой слизи. Несколько глотков её обеспечили организм энергией на длительное время. Правда, это не могло избавить тело от желания пищи. Но к пище Идэс был давно равнодушен. Мысли были сосредоточенны на предстоящем контакте с Внешним миром. Тревожил его и разговор с Кромвелом. Кромвел оставил на пыли его сознания след загадки. Ему вдруг почему-то вспомнился Чёрный Рок. И внутренний мороз заставил содрогнуться каждую частичку организма. Он вдруг с ужасом осознал подвластность своей плоти любому твёрдому предмету. Он остановился и прислонился затылком к стене, обросшей розовым мхом. По голове заползали жучки-кровопийцы. От укусов сознание, постепенно, вновь затвердело.
    Глаза он открыл. Видение ли, явь ли – вдруг предстало перед ним. Лицо. Лицо чистое. Тронутое полудетской улыбкой. Разрез глаз был какой-то чудный. Необычно удлинённый. Но не азиатский. Матовая перламуть белков. А сами глаза цвета дивного. Россыпь чудных веснушек на щеках. Всю эту прелесть обрамляли каштановые локоны. Искрящиеся. Чёсанные. Идэс протянул подрагивающие пальцы, и дотронулся до её щеки. Самка не отстранилась.
; Тебе плохо, человек?
; Что-о?
Губы прелестного существа раздвинула улыбка. Она погладила его лоб тыльной стороной ладони.
; Ты хороший.
Он объял её взглядом всю целиком. И вот что странно. Желание в нём продолжало дремать. Хотя именно Желание, должна была вызвать эта гармоничная фигурка в розовом хитоне.
; Прости. (За что она просит прощения?) Тебе ведь уже лучше. А мне пора идти.
Идэсу вдруг захотелось ей сделать что-то. Что? Он не смог понять сразу. А когда понял. Поразился. Что-то хорошее сделать захотелось.
; Я вижу тебя впервые.
; Я здесь впервые.
; Ты ищешь кого-нибудь?
; Да. Я ищу человека.
; Здесь нет человеков. Они за Стеной. Здесь есть людь.
; Я не говорила «ищу людь». Я сказала «ищу человека».
; Ха! Тогда считай, что нашла. Не знаю человек я ещё или нет, но уж точно не людь. Я джокер. А …
; Джокер? Идэс?
; Ты знаешь моё имя?
; Да… там… Впрочем я рада.
Послушай. Давай поговорим о чём-нибудь. Давай пойдём куда-нибудь. Откуда ты?
; А ведь ты ждал меня.
; Нет. Конечно, нет. Странно. Я же вижу тебя в первый раз!
; А разве то, что ты меня никогда не видел, может помешать тебе ждать меня?
; Нет. Тебя? Ждать? Нет.
    И тут Идэса окликнули по имени. Он обернулся. Позади, в шагах 20-ти, стояла Тигуана.
    Он мигом протрезвел.
    Он осознал, что ничего кроме зла этой самке не принесёт. Он, слава Горби, даже имя её не спросил. Зачем же тогда… Его ждёт Тигуана. Дева-диво. Чудо-людь. Самка джато. Это хорошо – что он не спросил имени. Ему его лучше не знать.
; Прощай.
 В глазах прекрасной незнакомки мелькнуло удивление.
; «Прощай» – это ты сказал. Я так не говорю. Верь мне. Я приду к тебе. Я уже пришла. Ты – это Он. А я это…
 Но Идэс уже не слышал конца фразы. Вместе с Тигуаной, бедро к бедру, они шли в обиталище джокера. Тоска сушила сердце Идэса. Он ощущал – что-то свершается. Но мысль о том, что он может не совладать с собой и отнять красоту у прекрасной самки - была нестерпима. Он был добрый, Идэс то.
    И вот они в комнате. Идэс допивает белок из банки, и ждёт, что ему скажет Тигуана.
    Она же говорит ласковым таким голосом,
; Великий джокер Идэс, а есть ли ещё джокеры в этом квартале?
У Идэса язык не повернулся назвать Тигуану «человеком-ничто», хотя он в силу своего дара ясно видел розоватый нимб вокруг её головы.
; А зачем тебе это?
; Я не хочу попасть в дробилку Каца.
; Ты есть теперь моя собственность. Ты теперь под моей защитой.
; Вот даже как. Ну что ж… вытащи из телефона антенну, и нажми белую кнопочку. Антенна? Потяни за вон тот блестящий шарик. Потянул, да? Теперь нажми кнопочку со звёздочкой. И жди. Жди когда загорится красный огонёк. Вон видишь, с боку стекляшечка. Это индикатор. Если горит свет, значит пролетает «железный журавль». И пока он горит, можешь разговаривать. Железный журавль пролетит скоро. Торопись.
; Где же это он пролетит?
; А где-то здесь.
Тигуана ткнула точёным пальчиком в потолок.
     Нажатие кнопки. Взгляд Идэса напряжён. Из-за спины на лампочку индикатора плотоядно глядит Тигуана. И вот красный зрачок загорелся. Идэс аж отпрянул от неожиданности. Он вдруг почувствовал, что изящная лапка Тигуаны сцепила его плечо.
; Ну же … - её шёпот, холодной змеёй вполз в ухо.
Идэс нажал кнопочку с цифрой.
                3
                Ещё раз 
                1
ещё, ещё, ещё и ещё 9387.
    Раздался гудок. Его непривычный звук резанул по слуху. Внутри телефона что-то щёлкнуло. Прозвучал голос. Какой-то неестественный.
; Дежурный блока ЦЭ доктор Станцев слушает.
Идэс покосился на Тигуану. Она жадно дышала, сквозь крепко сцепленные зубы. Её мордашку исказила гримаса неестественного любопытства.
 ; … момент. Подождите.
 Через короткий промежуток времени, в динамик сказано,
; Это Идэс-джокер.
И снова голос. Но другой. Едва слышный: « … генерал! Похоже, что сработало… это он… скорее». И другой голос. Хриплый и чёткий.
; Ало. Идэс? Это вы? Вы меня хорошо слышите?
; Да.
; Идэс, у нас мало времени. Отвечайте только пока на мои вопросы. И чётко. Итак, кто передал вам телефон?
; Шпигель. Человек-никто. (Идэс вообще-то хотел сказать Эйя, но вспомнил, что непосредственно в руки, ему телефон передал действительно Шпигель)
; Что у вас в правой части лба.
; Не понял?
; Пощупайте же, ну?
; Да что-то в виде шрама. Глубокий такой. Я и не замечал раньше.
; Теперь знайте. Впрочем это уже не важно. Какой рукой вы щупали?
; Как какой? Своей. Левой.
; Всё правильно. Вы левша.
; Зачем все эти вопросы. Ты же сам говорил – мало времени.
; Затем, что бы убедиться  в том, что вы – это вы. А теперь слушайте и не перебивайте. Ровно через, как у вас это называется, а, дёну – обязательно окажитесь на Авениде Кривого Ухмыла. Срок вполне достаточный. Около входа в обиталище Драконта, так зовут местного тирана. В 12 часов. Это когда солнце будет на середине неба. Понятно?
; Да. Но зачем?
; Слушайте дальше. К вам подойдёт человек, людь, как вы себя называете. Я ещё точно не знаю, кто это будет. Может лесной жур. Может болотный. Может ещё кто. Но точно не джато. Он скажет вам слова, которые знаете только вы. Это будет что-то вроде пароля. На них вы среагируете мгновенно. В этом деле нельзя ошибиться. Невозможно просто ошибаться. Он вам расскажет всё. Это очень-очень важно. И для вас. И для всех остальных. Будьте там.
; Хорошо.
; Итак. Авенида Кривого Ухмыла. У входа в обиталище тирана. Когда солнце в зените. Там ещё ориентир вам. Остатки памятника Марксу.
; Не понял. Кому? Что?
; Ах да. Ну куб такой. Каменный. Ещё раз напомню. Людь которая придёт к вам навстречу расскажет подробности. Я прошу вас быть там. От этого многое зависит. Очень многое.
; А что это за слова такие? Сколько их?
; Три. Их знаете только вы. Как только услышите – всё поймёте. Не волнуйтесь Идэс, всё произойдёт так, как я вам говорю. Осталось 20 секунд связи. У вас есть вопросы?
; Кто вы такой?
; Я? Что ж давайте знакомиться. Я есть генеральный комиссар Совета Безопасности ООГ, решающий координатор Карантинной Лаборатории Периметра, докто …
     Голос оборвался. Индикатор медленно сгас.
     Идэс бросил телефон.
     Тигуана успела раздеться.
     Её рука потянулась к тесёмке на джинсах Идэса.
; Святой Горби! Во что ты превратишься, Тигуана?!
Но она уже вогнала в его рот кляп своих губ.
10.0.6.
    Идэс очнулся от блаженной дрёмы. Сладостный покой был разлит по телу. Вот только ноги не двигались. Попытка встать тоже ни к чему не привела. Он оказался привязанным к кушетке. По рукам и ногам повязанным. Из окна струился ласковый сквознячок. Он нежно щекотал тело. Солнечные зайчики прыгали по комнате и прядали ушами. Напротив него потягивалась людь. С хрустом. Идэс повернул голову круче. Он, этот, который потягивался, кого-то напоминал ему.
   Мысль в мозгу Идэса: «А где же Тигуана? Интересно посмотреть, что же с ней сталось? Животный, правда, интерес этот какой-то. Не людский. Но … хочется». Да кто же это его так связал? Этот, что ли? А кто он такой? Жилище джокера священно. Как он осмелился? Его ведь за это на куски разорвут. Съедят заживо. На кого он так похож?
    Незнакомый людь увидел, что Идэс очнулся. Присел на корточки напротив его повёрнутой головы.
; Ну, привет, людь-не-людь.
Голос. Жестикуляции лица. Движения. Всё это напоминало Идэсу чего-то до боли знакомое. Чуть ли не родное. Но пора с этим кончать.
; Послушай! Кто ты такой? Что здесь делаешь? Развяжи меня. Ты видел самку? Я джокер.
; А-тя-тя-тя. Ишь, какой скорый. Нету самки то. Кто я? Хм. Знать пора. (Незнакомец подцепил и надел, его Идэса, белую рубашку) Кто? Я Идэс-джокер. А вот ты, что здесь делаешь?
     И тут Идэса, словно молотком по голове стукнуло. Но конечно же … это он сам! Впрочем, какое к дьяволу-Курту, сам. И тут он увидел розовый нимб над головой «этого самого»…
                … Тигуана!!!?
  Так вот кем она стала! Им. Так вот какова плата за блаженство ночи с…
; Тигуана! Развяжи меня.
; Гэй! Людь-неизвесто-кто. Я же сказал тебе. Моё имя Идэс. Я – джокер. И мне нужно уходить. К Авениде Кривого Ухмыла путь не близок. А-а! Ты даже знаешь, куда мне нужно уходить. Да ты провидец, людь-не-людь. Ну что ж… Думаю за пол дёны крысы и жуки доберутся до твоих костей. А я ухожу. Ведь обиталище джокера священно. И без приглашения сюда никто не войдёт. А я приглашать никого не собираюсь. Крыс разве что. Да тараканов. Им корма много. (И чужим скрипучим голосом) При-хо-ди-те тараканы, я вас чаем угощу.
; А слова… ты то их…
; Так ведь я то – Идэс. Ты ясно слышал? А значить их – знать только я должен. А если забыл, то вспомню. А если не вспомню, то сделаю вид что вспомнил. Тебе то что до моих проблем людь-неизвестно-кто?
; Ну и тварь же ты, Тигуана. Сволочь. Сволочь неблагодарная. Я же… я же сам тебя и создал.
; Насчёт сволочи, согласен. Что есть, то есть. А вот насчёт неблагодарности? Вообще то будь я не тобой, придушил бы. Или вон стёклышком по горлу. Но не могу. Люблю красоту. Пробовал уже. Не получается. Рука дрожит. Эксперимент продолжается. Да и грех это. Я конечно же сволочь. Но я сволочь благодарная. Искренне благодарю тебя. Ты пришёл туда куда хотел. Она (произнесено ругательство, обозначающее женские гениталии) стоит дорого. Но ты расплатился. Прощай



11. Молот Луны.
11.01.
Совершенно секретно.
За ознакомление без специального допуска – терминация.
Лично и конфиденциально.
Для Первого Консула Организации Объединённых Государств, грандштатгальтера Европейского Союза Свободных народов, Его Высокого Превосходительства Тарквиния Марцела Лукулла, грандлорда Корсики и Сардинии.
Экземпляр единственный.
Только для личного архива эфора клана Аяччо – Максимуса Сцеволы.
В электронной форме не сохранён.
За снятие копий – терминация.
Реферат тезисов дезинтеграции разумной части (подвид людь) биомассы Споэнто-сэ-а-полиса (план «Тесей-мессия») и последующей тотальной стерилизации вышеупомянутого пространства и возвращения его в ареал обитания homo sapiens (программа «Гоморра»)
… пункт №1 …
… пункт №22 … как уже сообщалось Вашему Превосходительству в пункте №7 данного доклада, по оценкам экспертного совета Карантина последнее Предначертание из «Великого Веера Ожиданий», должно свершиться 12.11.2*** года от р. Х.
Согласно ему, по предначертанию, находящегося во главе секты А-Б7 (братство Нео-Аургензеба) Великого Толкователя Рамакришны XVV (который фактически контролирует 12 кварталов в районе Смешной Авениды (пр. Коммунистический №13-86)) в которых проживает по оценкам около 100000 ожиданцев-аидов его приверженцев. А так же около 4 акров в районе Блаженного острова и Болотного Пригорода. Количество люди, обитающей в этих местах, подчиняющихся аургензебам неизвестно.
Согласно сангхе Рамакришны именно в этот момент времени начнёт свой отчёт эпоха «кали-юга», то есть «эра железного века», которая будет сопровождаться появлением (сошествием с небес, материализацией, вселением духа и т.п.) индивидов типа: Кришна, Будда, Христос и т.п. Подробнее о концепции толкователя Рамакришны XVV см. приложения п. 424. Такое большое количество приверженцев «братства Нео-Аургнзеба» объясняется тем, что сроки свершения предначертания, объявленные такими авторитетными толкователями как: Сандра Вест, Кали Дэви,  Пётр Болотный, и ещё 243 из «списка Спилберга» (наименования данных гуру см. приложение пункт 723) не произошли в указанные периоды. В связи, с чем большая часть из ожиданцев вышеперечисленных сект признали Рамакришну единственным верным толкователем Хаарленгтонского знамения.
Петр Болотный и Сандра Вест признали верховенство Рамакришны. Судьба Кали Дэви неизвестна.
Прогноз: С вероятностью 99, 99999% Коллегия Экспертов Карантина (научный руководитель профессор Ганс Кац, премьер-интендант Ир Коста) уполномочен заявить – предначертания Рамакришны XVV ждёт судьба всех остальных подобного рода прогнозов из Великого Веера Вариантов. Результатом подобного акта явиться наступление полной энтропии всех элементов составляющих пласт категории «людь» Споэнто-сэ-а. Это однозначно спровоцирует полный хаос и экспансивную активность остальной органической массы Споэнто-сэ-а. Неблагоприятный вариант развития ситуации, вероятность которого превышает 52,3%, заключается в следующем. После некоторого периода прошедшего с момента невоплощения Предначертания Хаарленгтонского Знамения, велика возможность вероятности возникновения лидера (или группы лидеров) – аналогов нетаджи Егорьева, основным постулатом программы которого явится исход (вывод) биомассы люди за границы Карантинного Периметра и слияния её с макрофауной Внепериметрного Пространства. Последствия подобной «контралии» явятся катастрофическими для всего  ареала обитания homo sapiens за исключением (на первом этапе) Марса и Селены (см. ниже пункт №912). Экспертный совет не может со 100% вероятностью гарантировать, что один из векторов веера вариантов действий, предпринятыми возможными лидерами контралии не приведёт к просачиванию как «люди», так и не-«люди» через границы Карантина. О причинах способствующих возможности осуществления подобного акта см. ниже пункт №944.
Экспертный совет считает,  что вероятность размычки Карантина исчисляется в пропорции 1:10. А с учётом невозможности гарантированной стерилизации Внутреннего пространства Периметра, вероятность его размычки будет возрастать в арифметической прогрессии. Через срок размеров *5 дней она возрастёт в пропорции 1:7, а через *6 дней в пропорции 1:4. Дальнейшие изменения пропорции научному прогнозу не подлежат. Для предотвращения подобной ситуации, группа Экспертного Совета Карантина во главе с доктором Зоргом, кардиналом Фуко и унтергенералом Амэном в тесном сотрудничестве на паритетных началах с консульством КСВ в Споэнто-сэ-а-полисе, а именно со специальным представителем грандпрефекта Бурбона Магна, оберквестором Климентием Ю, разработали план под кодовым именем «Тесей-мессия» …
… пункт №47 … таким образом, оптимальным вариантом предупреждения энтропии Споэнто-сэ-а, явиться провокация силами Карантина возникновение так называемого альтер-мессии (код Тесей).
Свои мессианские возможности среди масс «люди» Внутреннего пространства Периметра, данная личность получит возможность реализовать, благодаря тому, что будет снабжена всеми необходимым арсеналом технико-интеллектуальных разработок, как администрации Карантина, так и консульства КСВ, и так же при участии Ново-Римского Магистрата Теологии и Космогонии.
Обладая памятью и навыками, а так же способностями предыдущего эго-носителя (свои личные при этом, не утратив, или восстановив) «Тесей», при помощи спуртирующей ауры нео-веры и концепции, так называемого «Последнего Толкования» (постулаты данной концепции см. п. №147) получит вполне реальную возможность стать духовным и физическим лидером основной массы «люди».  И осуществит её «исход» в ареал известный Вашему Превосходительству под кодом «Капкан для Минотавра». Отбор эго-носителя для Тесея будет произведён из следующих категорий «люди», а именно: кто-либо из Великих Джокеров Споэнто-сэ-а, либо их гетайров Сусаноо, либо из «спящих сыновей Зерварана». Но однозначно это будет эго-носитель, чей факт озарения для подавляющей части «люди» – неоспорим. 
В связи со всем вышеперечисленным осмелимся настоятельно напомнить Вашему Высокому Превосходительству о необходимости приложить максимальные усилия ООГ  для увеличения запасов и производства А-мирила. Имеющегося количества, в случае вступления в стадию реализации программы «Тесей-мессия», достанет лишь на 48 часов 26 минут функционирования «Большого Капкана», что по оценкам наших экспертов приведёт к дезактивации около 8% разумной биомассы Споэнто-сэ-а. При наличии такого количества А-мирила, фактически теряет смысл – программа «Гоморра» не осуществима в принципе.
Реинкарнация личности Тесея в оболочку эго-носителя будет произведена при помощи «Ускорителя Чаплина». Об успешных испытаниях данного агрегата вне пределов границ Периметра, вас информировал спецпредставитель грандпротектора Карантина, ныне покойный Эйч-347.
В связи с предельной степенью секретности, воспроизводить подробности данной информации, даже в документе, высшей степени конфиденциальности, не считаем возможным (в соответствии с Секретным постановлением протоколов Европейских Основателей Канонов и «Тайной хартией кланов Империи Островов).
Поиски реинкарнанта производятся нашей агентурой среди "люди" в слепую. Пока кастинг кандидатов не позволяет выявить приемлемую личность. Но смеем заварить Вас – это вопрос времени. И времени скорого. Экспансивный поток алии позволяет рассчитывать, что подобный экземпляр, сопоставимый по своим параметрам с оболочкой эго-носителя и его пси-данными будет индефицирован в срок, не превышающий 25 месяцев. Проблема привлечения будущего «Тесея» к сотрудничеству с Администрацией Карантина находится в компетенции службы «Эреб-IV» Представительства грандштатгальтера при административном совете Карантина.
Реинкарнация «Тесея» произойдёт в эгоноситель по  системе «Морфей-II», и таким образом до момента востребования будет законсервирована в оболочке типа «людь». К началу действия программы Тесей-реинкарнант  активируется при помощи ключа-кода фонетической модуляции «Хайд-2». Резидент Карантина (см. ниже) не только осуществит активацию Тесея, но и снабдит его всеми необходимыми аксессуарами (их номенклатуру см. приложение п. 410) и инструкциями для осуществления своей мессианской акции.
Задача поиска индивида (ему, как и всей программе по индефикации Тесея присвоен код «Фенрир») возложен на КСВ в целом и на персонал Консульства Корпуса в Споэнто-сэ-а-полисе в частности (группа «Локки» под патронатом секунд-центуриона Горацио Багроффа). Именно «Фенрир» и явится тем субъектом, который произведёт растормаживание Тесея-мессии в эгоносителе и, в паре с ним, параллельно, осуществит курирование программы в целом.
По оценкам экспертного совета подобрать кандидата для столь ответственного задания, личность способную выполнять обязанности обер-резидента Карантина Споэнто-сэ-а-полисе, имеет возможность подготовить и найти только КСВ. Мы вынуждены пойти на подобный шаг, вопреки рекомендации Вашего Высоко Превосходительства, свети до минимума контакты с Корпусом в осуществлении подобной акции.
Экспертный Совет Карантина не видит у администрации Карантина потенциала для полготовки агента столь высокого уровня. К тому же только в консульстве КСВ имеются образцы экипировки (скафандр «парашюрама», разработанный на основе экипировки карпэдэйменов) позволяющий агенту, после выполнения своей миссии вернуться хотя бы во внутренний  предел Периметра Карантина. Без соблюдения этого условия практически невозможно гарантировать адекватное поведение резидента. Однако, с учётом ваших вышеупомянутых рекомендаций, нами категорически отклонено предложение секунд-центуриона Багроффа использовать в качестве «Фенрира» коренного аресоида из штата КСВ в Новом Риме …
… пункт №512 … смею напомнить Его Высокому Превосходительству, что необходимым условием удачного воплощения в реальность программы Тесей-мессия является прекращение алии в Споэнто-сэ-а-полис …
… пункт №815
приложения.
Пункт №1 …
… пункт №655 …
Протектор Карантина маршал Дымофф.
Научный руководитель док. Лы-Сын-Ман.
23.11.2*** от. р. Х.
н.1.2.
грандлорду Мальты и Мальорки, Первому Консулу ООГ, грандштатгальтеру Евро-Союза Его Высокому превосходительству Туллию Корнелиусу  Лепиду.
Строго секретно.
Лично.
Согласно с приложением к закрытому уставу Евро-Кодекса за ознакомления без спецдопуска – полная лоботомия.
Пункт №1 …
… пункт №21 … итак, согласно графику воплощения в реальность программы «Тесей-мессия» Экспертный совет Карантина подобрал и утвердил кандидатуру для эгоносителя «Тесей». Это "людь". Подвид «У-217» (джокер). Наименование «Идес». Нахождение в Споэнто-сэ-а-полисе 15 лет. Возраст 35 лет. Поиск реинкарнанта с соответствующими Идесу параметрами продолжается. О подготовке «Фенрира» см. аналогичный рапорт консула КСВ.
… пункт 69 …
вице-Протектор Карантина ультрагенерал С. Чар.
17. 12. 2*** от р. Х.
11.02.
 Текущее время. Споэнто-сэ-а-полис. Район авениды Лысого Чёрта. Сектор №23. В двух парсангах от особняка Железного Эдмонда на Северо-Запад.
… Тухлое дыхание Убитого моря прогнало с улиц и из всех закутков развалин смрад Журских Болот, который в течении всего того времени, которое обычно называется дёной, медленно обволакивает Великий человеко-муравейник, словно желудочная слизь кусок протухшего мяса. Всё то, что живёт во времена сумрака, стало потягиваться, позёвывать во всю пасть, с хрустом костодробящим, разминать суставы. Но вечер есть Пограничное время. Живущие при свете лихорадочно готовятся к тому, что бы в щели забиться. А суть им противоположенная, что бы из схоронов выползти.
Этот дом, когда-то в пять этажей, пользовался у большей части, как люди, так и нелюди  почтением, сравнимым с трепетом религиозным. И дело даже не в том, что в первых этажах обиталища (на которые давным-давно обвалились вторые) имелись трубы, в которых невесть каким чудом водилась вода, а в том существе, которое обитало за фасадом, похожим на грубо штукатуреную стену в тире. Это была, пожалуй, единственная «людь» в Споэнто-сэ-а-полисе, которая жила «сама-по-себе». Он попал во внутренние пределы Периметра много-много сроков тому назад. Путём извилистым, как гюрза, ползущая на вязку, и тернистым как заросли «немёртвой колючки», охотящейся на свои жертвы всего в двадцатой части парсанга от «Шоссе Благих намерений», когда оно изворачивало в сторону от Журского Леса, и уже вело напрямую к Предгрозовой авениде Споэнто-сэ-а.
Ещё до того, как его обиталищем стал дом «два-из-пяти», весть об этом существе, чёрной бабочкой с шёлковыми крыльями, порхала по душам и сознанию «тех-выжил-ждёт-и-живёт». В миллионах голов эта весть пробудила брезгливость, в десятках миллионов восхищение и надежду, во многих ужас.
Наименование «люди» было «Марцел». Этот звук не часто произносился губами, поминавшими имя его носителя. Всему Великому Людо-Муравейнику Марцел был известен под прозвищем «Тот-Кто-Знает-Что-Будет», а ещё чаще «Тот-Кто-Видел-Бога».
В большой комнате с низким потолком, из которого «рыбьими костями» выпирала ржавая арматура, со временем порвавшая цементную кожу плит перекрытия, стоял непривычный запах тепла и пыли. Посередине помещения большой, почти круглый стол, слепленный из обломков мебели. Из того же материала были сконструированы подобия лавок вокруг стола.
За столом собрались те, кто вместе никогда не собирались, если бы не приглашение от которого никто не нашёл в себе сил отказаться. Марцел никого никогда не звал к себе. Все к нему приходили сами. Из тех кто пришёл он знал не всех. Хотя слышал о каждом. Как уже говорилось выше – Марцел никого никогда не звал к себе. Все к нему приходили сами. Из тех, кто пришёл он знал не всех – хотя слышал о каждом. Как уже говорилось выше – Марцел был известен всем.
Референт Марцела Безногий Марк, долго возился с кресалом, и вот наконец добыв искры, зажёг плошки, заправленные «собачьим жиром».
Топливо именовалось «собачьим» по злой, старой привычке. Давным-давно, когда Споэнто-сэ-а-полис ещё именовался своим прежним названием, все собаки были в нёс съедены ожиданцами-аидами. Тогда город и окрестности были обнесены лишь обычной стеной, даже ещё не железобетонной. Уцелевшие собаки через неё просочились. Те из них, кому это не удалось, обосновались в Журском лесу (некогда парк культуры и отдыха имени М. Горького), там они плодились и размножались.
И возможно бы размножились до размеров популяции сравнимой с крысиной (которая являла собой одну из основ биобаланса Людомуравейника, наряду с насекомыми и червями). Но собаки стали основой существования и предметом охоты лесных журов, которые иногда заходились в кровавой междоусобице с журами степными, за эти своеобразные охотничьи угодья. У "люди" не имелось металлического и огнестрельного оружия, что не позволяло им свести на нет, собачью популяцию. Собаки жили за счёт того что охотились друг на друга и на людей, в основном на неопытных неоаидов-ожиданцев, вставших на «Шоссе Благих Намерений», ведущего от внутренних границ Карантинного Модуля непосредственно в Споэнто-сэ-а-полис.
Во времена теперешние «собачий жир» представлял из себя сложное соединение из «пота Шивы» (выделения из желез гигантской мокрицы-мутунта «Силена». Этот слизняк размером с блюдце, действительно сильно напоминал жёлтую, как кусок сыра, Луну с синими пятнами «морей» по середине) и эссенции изготовленной из подкожной плевы Джаабы-Попрыгунчика (даже те из "люди", которые во Внешнем мире были видными биологами, а среди обитателей Людомуравейника встречались и такие (впрочем, как и все прочие – чему свидетельство Марцел), так вот, даже они не могли внятно квалифицировать эту живность, приспособившуюся к жесткой биопирамиде, где любые органические соединения являлись кормом для всех и друг для друга, кроме, как это ни странно, большей части "люди". Каннибализм в Мире Внутреннем был вне закона. Неписаного. Но почему-то соблюдаемого.) Если чисто визуально Попырунчик-Джааб являл из себя гибрид своеобразный: из лягушки, тушканчика и какого-то насекомого типа медведки. Да и по свидельствам первых очевидцев впервые они вылезли на поверхность именно из почвы захоронений, где нашли свой покой десятки миллионов тел "люди", не выдержавших жёсткой жизненной конкуренции между видами живности. Объём разумной биомассы Споэнто-сэ-а составлял лишь треть всего объёма, и примерно половину массы. Любимым местом обитания Попрыгунчиков были черепа, в основном человеков, так и не дождавшихся «конца Ожидания», воплощения в реальность своих грёз, видений, откровений. Почему? Причиной могли быть слабость биоконструкций, их несовершенство, либо то, что «Откровения» являлись обманом. Кто знает?
Марк именовался «Безногим», не из-за того что страдал отсутствием ног. Они были. Но разные. Ещё во времена первых сроков своего «Ожидания», Марк переболел лишайным ревмокардитом, поэтому его ступни вывернулись почти на 180;. Берцовые кости прогнулись, а мясо на голенях почти влипло в кость. Именно по этому он передвигался как бы на костылях.
Марк с величайшим поклоном поставил на сто две плошки, чадящие тусклым, почти слепым светом. Следом была водружена деревянная доска-блюдо, с неё соковыделительно пахли копчёные крысиные окорочка. Следом большая, когда-то эмалированная кастрюля. Из неё исходил плотоядный пар, душисто-дурмянящий. Это было варево из «пушистой плесени». В нём содержался алкоголь. Ему предстояло изощрить предстоящую беседу, а разум, живущий за лобными костями черепов, обострить. Впрочем, почти у всех собравшихся, ум самозатачивался от применения, подобно десантному ножу коммандос ВВС Великой Британии.
Марцел восседал во главе стола. Его лицо, казалось, было вырезано из огромной скорлупы грецкого ореха. «Резец», которым это творилось оставил  две глубоких, сломанных почти по середине под углом в 90;, борозды, от крыльев ястребиного носа к уголкам рта, так же в свою очередь напоминавшем надрез на дереве, выступивший бледно-розовый сок, окрасил собой губы, слившиеся в единую полосу. Глубочайшая, казалось, уходящая в глубь черепа морщина-трещина, разделила сошедшиеся брови, она продолжила ровную линию носа. Лоб огромный. Прямоугольный. Кажется он чуть спрессовал овал лица. Глаза, словно вдавлены в череп растопыренными пальцами так глубоко, что кожа вокруг глазниц натянута словно полотно батута. Из этих двух провалов тускло поблескивает кипящее олово взгляда. Длинные волосы расчёсаны на прямой пробор, червленым серебром закрывают сутулые плечи.
Он воздел руку. Ломкая тень от неё надвое переломила поверхность стола.
; Я рад вас видеть. Я доволен этим. Наш мир … Мир Внутренний, Миру Всесветлому предшествующий – на грани. За гранью – Бездна Бездн. Вы – есть те, кому верят обитатели Ойкумены нашей. Вы те, чья воля способна дать другим импульс действия. От этих действий зависит Судьба. А вы верите мне. Так ли это? Я хочу услышать слово каждого. Начнём вот с чего. Я знаю (видел) некоторых из вас. Все мы слышали о каждом. Пусть услышанное станет увиденным. Пусть каждый встанет и представится. Выпьет кружку грогтаксилы и передаст её следующему. Начнём с Великих Джокеров. Даже те, кто о них не слышал – их видит.
Марцел был прав. Джокера легко было отличить визуально. На троих из гостей, белые рубашки разбавляли всё более сгущающийся сумрак, словно ложка сметаны, брошенная в прозрачный бокал с тёмно-вишнёвым «бордо» урожая 1956 года с момента рождения Иисуса, сына Марии и Иеговы.
Первым встал высокий, худой, чернявый мужчина. Впрочем, страдающих ожирением среди гостей не было, они отличались друг от друга лишь степенью аскетичной иссушёности тел. Резким, ломаным движением он зачерпнул из кастрюли кружкой. По небритому горлу заходил кадык. Допил. Фыркнул. Тряхнул головой, похожей на только что выкопанную картофелину, размером с дыню.
; Я Видарна-джокер. Я даю людям огонь. Мой Бог – Митра. Толкование Знамения, сделанное Артрауштрой я считаю верным. Он ошибся в сроках. Но он – не Солнечный Бог, и на такую ошибку право имеет. Не ошибается лишь Солнце. Оно восходит и заходит всегда когда нужно. Так говорит Артрауштра. Озарение снизошло на меня 12 сроков тому назад. Я всё сказал. Кто может пусть скажет больше. Кто умнее, пусть скажет мудрее. До того, как стать аидом, я был заместилем Верховного кази Исфагана.
… Видарна действительно обладал возможностью давать людям тепло. Точнее, на порядок повышать температуру в сфере 10 дюймов радиусом от каждой точки своего тела. Если в некоторые участки этого теплового поля, толщиной ; дюйма сунуть щепку, то она начинала тлеть, и довольно часто возгоралась. Только вот для достижения подобного эффекта, Видарну необходимо было очень хорошо кормить. Процесс требовал огромных затрат энергии (в полном, кстати, соответствии с законами термодинамики). Один раз (не так давно, между прочим) что бы удовлетворить религиозные потребности поклонников Заратуштры, (у них по недосмотру погас «вечный огонь», заснул вечным «сном осенней мухи» верховный жрец), Видарна воспламенил воздух на пустой желудок (у огнепоклонников, секты небогатой, не нашлось достаточно корма) – то он чуть не умер от истощения и получил сильные ожоги. Нехватка энергии не позволила держать ауру пламени на достаточном расстоянии от поверхности кожи. Так вот, поклонники Митры, чуть было не растерзали нищих зороастрийцев. И сделали бы это (благо их было больше, они были более откормлены и агрессивны), если бы не Великое Духовное Перемирие, которое уже много сроков тому назад является основным законом бытия "люди" в Споэнто-сэ-а-полисе («Уважай свою веру, но не обижай другие» или даже так «Люби свою веру, но уважай другие»). Кстати, автором подобной концепции и одним из организаторов её воплощения в жизнь, в своё время явился именно Марцел. Да и вообще, многие концы нитей от свившихся в клубки проблем Споэнто-сэ-а, тянулись суда, в дом «два-из-пяти».
Следующим джокером явился Тутти. Он был низок ростом, почти карлик. Его лицо чем-то напоминало морду доброй жабы, но не вызывало абсолютно никакого визуального отторжения. Толстые, мясистые губы растянуты в застенчивой полуулыбке, обнажавшей два прекрасно сохранившихся жёлтых резца. Огромные глаза, которые казалось вытеснит из орбиты давящий на них мозг, даже в полумраке сияли немигучей синевой. Пего-рыжая чёлка почти достигала огромных ресниц. Он осушил кружку, словно выдул фугу из мундштука саксофона, так живо щёки играли.
; Тутти-джокер. Я дарю людям музыку. Толкование Иоганна Себастьяна я считаю верным. Он сроков свершения Знамения свершения не указывал. Он говорит – Знамение мы не увидим. Мы его услышим. Ибо взгляд на мир данный человеку Богом есть вещь субъективная. Лишь слух есть понятие абсолютное. «Бог – есть слово», понимать следует так – «Бог есть звук». Имеющие уши, да услышат. Дар зрения есть испытание. Дар слуха есть Благодать. Имя моего Бога есть Бах (чуть помедля) Святой Бах. Будь благословен звук имени Его. Я плохо говорю. Я хорошо играю. Но мне здесь не на чём играть. До того как меня посетило Озарение и стать аидом, - я был гранддирежором Большого Симфонического Оркестра Конфедерации Северо-Американских Соединённых Штатов. У меня есть Слух. У меня есть Звуки. Я всё сказал.
… Озарение Тутти заключалось в приобретении им следующей способности. Если он смотрел своим немигучим взглядом в глаза «возжелавшего», и при этом в течении нескольких секунд бубнил своими толстыми губами какое-то подобие мантры, то через несколько мгновений «возжелавший» впадал в транс и испытывал вполне осязаемый слухом эффект присутствия, хоть в бельэтаже «Франс-опера», хоть в зале Московской филармонии, хоть на «Уэмбли» во время концерта «Роллинг-стоунз». Аудиовоплощения по продолжительности и своим качествам были практически неотличимы от реальных. Хотя, конечно же, само понятие «реальность» в Споэнто-сэ-а-полисе было весьма относительно. Озарение Тутти было вне времени и пространства. Они позволяли конкретной личности ощутить эффект присутствия на любом музыкальном действии происходящим в течении всей истории бытия двуногих.
Любители модуляций впитывали слухом и наслаждались от скрипичных концертов Николы Паганини в исполнении автора, и от тетралогий Вагнера, которые могли бы слышать из имперской ложи Берлинской оперы. Причем, без перерыва. А дирижировал бы сам фон Караян. И череда всех концертов и записей на аудиносителях пресловутых «Зэ Битлз». И никому никогда неизвестных русийских поп-групп типа «День-и-Вечер» и «Голубые гитары». И звук виолончели Ростроповича, и дребезжание струн арф – чьи звуки извлекали древнеегипетские одалиски для услаждения слуха фараона Аменхотепа IV.
Конечно, всё было не просто, как хотелось бы. Что бы Тутти имел возможность реализовывать результаты своего Озарения, его было необходимо кормить шоколадом, или хотя бы сахаром. Без этого корма музыка не получалась. То звучала фальшиво, то корёжила слух. А добыть подобное сырьё для фекалий в Споэнто-сэ-а-полисе? Это было если и не совсем невозможно – то затруднительно крайне. А по сему и концерты всех времён и народов мог слушать не каждый желающий, и не часто. Тутти-джокер обитал в основном в тех секторах Споэнто-сэ-а, где установилось подобие светской власти из представителей Разуверившихся-в-Знамении (это район пересечения авенид «Смешной» и «трёх Демонов»). Там правили тираны. Некоторые из них любили музыку и у них было сладкое.
; Я Чёрный-джокер.
Следующий из вставших, сделал несколько глотков из зачерпнутой кружки, и обвёл присутствующих взглядом глаз. Они не отличались визуально от оловянных пуговиц на мундире какого-нибудь гвардейца из XVIII века. От взгляда этого, кожа на лицах, казалось, вот-вот зашелушиться. От своих коллег, одетых в белое, Чёрный джокер отличался не только тем, что был выше их, кого на голову, а кого и на две, не только иссушающим аскетизмом (его кожа была натянута на скелет, как резиновая перчатка на кисть размером большую) – и даже не мастью волос и кожи. Волосы на его голове были абсолютно белые (не седые, а именно белые), стоящие колким стриженым «ёжиком», словно щетина на щётке. Главное отличие этого джокера ото всех прочих – было в ритуальном одеянии. Рубашка, болтающаяся на плечах – абсолютно черна. И цвета не тёмного, не «грязного», а истинно чёрного. Или (можно сказать и так) антибелого. Но если присмотреться – удивление возрастёт, как квашня на дрожжах. Ткань из которой скроено одеяние – практически прозрачна. Цвет ей придаёт кожа Чёрного. Между тем, сам он, отнюдь не являлся представителем негрской расы. Черты лица, не смотря на стирающую отличию худобу, можно назвать вполне европеоидными. Поставив кружку, Чёрный джокер продолжил,
; Я дарую людям Смерть. Ласковую Смерть. Толкование Хаарленгтонского Знамения, сделанное Сетом Палестинским, считаю истинным. Он Великий Толкователь. И (насколько мне известно, как и ты Марцел) тоже знает «что будет». Но в отличие от тебя – не знает «когда».
Марцел перебил Чёрного,
; Этого не дано знать никому.
; Даже тебе?
; Даже Богу!
; Даже Богу?! Но почему?
; У Бога нет прошлого. У Бога нет будущего. У Него вечное Настоящее. Прости что перебил. Но твоё слово коснулось и меня. А всё то, что меня прикоснулось – должно знать до чего оно дотронулось. Это, что бы в дальнейшем не было ненужных иллюзий и обид. Продолжай.
; А собственно говоря, чего продолжать? Я всё сказал. Я не хочу вспоминать кем я был до того, как стать аидом. Скажу только то, что не любил законов писанных не мною. Я им не подчинялся! Хотя и жил в соответствии … иногда. Впрочем, там, во Внешнем Мире я так же дарил … точнее продавал Смерть. Только не такую ласковую.
; Я тебе напомню о прошлом, Чёрный джокер (Марцел кривовато усмехнулся). В Мире Внешнем ты именовался Его кокаиновая Светлость, раскаявшийся герцог … Торрихос, если не ошибаюсь. Из домена Эль-Дьябла.
Чёрный смиренно потупил глаза.
; Не сажу Марцел, ошибаешься ты или нет. Но согласись, здесь это не важно.
; Согласен. Только вот ты ещё не сказал, как ты получил свой Дар Озарения, и какого Бога считаешь истинным?
; Я родился католиком. Им и остался. Бог – один. Нас много. Озарение посетило меня очень давно, тогда, когда выйдя из Карантинного модуля, я ступил на «Шоссе Благих намерений». Это было сроков 10 тому назад. На меня напали собаки. Я усыпил их – как Ноябрь мух.
Голос подал кто-то из не представившихся.
; Постой-ка, Чёрный! До того, как стать «Чёрным», ты именовался «Враг Бешеных Собак»? так?
; Так. Только собаки были не бешенные. Они были просто голодные. А джокер жил во мне всегда. Спал только.
; Ладно. А вы угощайтесь. Все угощайтесь. – и Марцел первым потянулся к блюду с окорочками, ; Следующий
Следующим, последним из присутствующих джокеров был невысокий человек в мятой, но белой рубашке, на вид почти юноша. Его взгляд был наивен и почти затуманен. Рыжие волосы собраны в пучок на затылке. Лишь две непослушные прядки, кольцами извились вдоль висков. Это придало его утончённости вид какой-то затаённой женственности. Но это мужчина. Хотя и была в его облике похожесть на высохшую, подвявшую кокетку не первой молодости. Впрочем, всем, даже тем кто не знает ничего, известно было – джокеров не-мужчин не бывает, точно так же как чемпионом мира по шахматам не может стать существо с женским анализатором в черепе. Впрочем, не меньшей известностью пользовался и другой великий постулат о сути Второго Порождения Споэнто-сэ-а-полиса. Не-мужчин не бывает и среди «джато», или как их называли большинство обитателей «людей-ничто».
; Моё прозвище Ремир. Мой бог – Иегова. Мой Толкователь Всевеликого Знамения Исаак Жид. Он умер не так давно. Гнойный теофилит. Мой Дар Озарения заключается в том, что я бессмертный.
Чёрный джокер оскалился,
; А если я спою тебе «Колыбельную Ласковой Смерти»?
; Кому как не тебе, Чёрный, знать – твои песни слышат, лишь те, кто хочет их услышать. Или по крайности, готов  к этому. Я не готов. Я не хочу.
; Что ж … верно. (Чёрный на мгновение задумался. Свёл брови к переносице. Кожа на его висках натянулась, так что уши шевельнулись). А что, если не я, а кто-нибудь другой, возьмёт тебя за шею, и … сделает, скажем, так … (Чёрный растопырил ломкие пальцы, словно кот когти выпустил. Затем резко сжал в костистый кулак, похожий на кастет).
; Что ж. Тогда я умру. Но если меня не убивать – я буду жить. Всегда.
; И это всё? – с заметным удивлением вопросил Марцел.
; Всё … Я понимаю вас. Но поймите меня и вы. Ведь даром Озарения любого из джокеров Споэнто-сэ-а могут пользоваться далеко не все люди. Так? Так. Моим же даром может воспользоваться только один индивид. И этот индивид – я сам.
; Хм, - Марцел повертел в руках обглоданную косточку, похожую на засушенную веточку. Величественно перетёр зубами мясцо. Он словно бы отведал не подкопченную в чаду коптилки крысятину, а дегустировал парной ростбиф из филе пятнистой лани, панированный в тихо кипящем оливковом масле, - Я встречал много различных потерянных людей – но такого как ты вижу впервые. Впрочем, если всё сказанное тобою имеет отношение к реальности, на всё воля всевышнего. Белая рубашка джокера не жмёт тебе под мышками? Скажи-ка мне вот ещё чего, Ремир … твой Толкователь умер. Так? Так. А кто ещё может подтвердить факт твоего Озарения, кроме твоего рта?
; Моё Озарение касается ведь только меня. Одного. А значить подтвердить его могу только я. Да и к тому же, кому как не мудрому Марцелу знать – важно не количество, а качество. Кстати, мне приходилось беседовать с Толкователем Кромвелем, тем самым который является гуру Всевеликого джокера Споэнто-сэ-а Идеса. Его Бог – Святой Горби. Он часто говорит в последнее время, что Свершение Всевеликого Знамения может никто не заметить. Что возможно всё это (Ремир обвёл рукой круг) предназначено лишь для какого-нибудь конкретного человека. Одного. Счастливца ли? Избранного ли? Кто знает? А если допустить, что суть Знамения может быть для одного, то почему не может подобное произойти с Даром, одним из многих подтверждений истинности Предначертания. По-моему логично. К тому же скажу вот ещё чего. Я ведь по возрасту не намного старше тебя Марцел. А ты стар. Я помню тебя. Твоё лицо мелькнуло в тайной ложе для почётных гостей. Это было в Марсельских имперских доках. Когда на воду спускался авианосец «Венцегеторинг». Я был корветен-капитаном. Начальником третьей палубы. А уже через пять лет получил почётную отставку. Это было …
; Это было сорок лет тому назад … Что ж … Чудеса бывают ослепительные. Бывают незримые. Бывают и бесполезные. Для общества. Иногда, что бы сделать гребень из черепахи, приходится не расчёсывать волосы до смерти. Естественной. Твоё присутствие здесь сомнительно. Но я позволяю тебе остаться. Мы люди. А человеку свойственно извлекать пользу даже из вещей бесполезных.
Следующими к пойлу приобщились Фрай и Фандор. Первый из них был непререкаемым авторитетом среди журов лесных, а второй среди степных. Лидер болотных журов Кукан, хоть и принял предложение Марцела о Большом рандеву Споэнто-сэ-а, но почему-то на встречу в дом "два-из-пяти" не прибыл. Может быть кто-то, или что-то ему помешали? Может быть. Здесь всё может быть. Да к тому же путь от Журских болот до авениды Лысого Чёрта был весьма труден и опасен. Даже для аборигена.
Когда после того как были сделаны первые расчёты касающиеся Хаарленгтонского Знамения, в район Споэнто-сэ-а-полиса хлынули сначала сотни тысяч, а потом десятки миллионов паломников – большая часть обитателей этих мест в ужасе покинула родные края. Никакая гуманитарная помощь, ни какие вакцинации не смогли предотвратить среди такого скопления людей целой цепи эпидемий, среди которых бубуоная чума и сыпной тиф были самыми невинными. Потом начался Великий голод. Съедено было всё, что способны перетереть человеческие челюсти. Каннибализм стал нормой жизни. Хотя, сказать точнее ни сколько каннибализм, сколько трупоедство. На смену миллионам умерших, прибывали новые людские волны. По миру гуляла галюцинагенная психопатия. Так продолжалось, да и продолжается до сей поры. По крайней мере, пока последние сорок тысяч аидов не пройдут Конвейер Истины.
Выживали избранные. Но из миллиардов особей их набралось довольно значительное количество. Из людей – это те, у кого выявились доселе дремавшие иммунные возможности. Этакий, своеобразный Антиспид.
Из растений, жёстким, гиперпрогрессирующим естественным отбором, изымались из биопирамиды неядовитые и съедобные. Их ниши мгновенно занимали те, кто мало пригоден в пищу, или размножается путём переноса семян через фекалии, для которых сырьём служили плоды и стебли.
А огромное количество микробов и бактерий мутировало для переработки миллионов тон падали и экскрементов. Из династий смертоносных вирусов выживали лишь те, кто не сразу использовал «сырьё» своих носителей, а если можно так выразиться растягивали удовольствие – смертоносные для обитателей Внешнего пространства ареала обитания homo sapiens, для жителей внутренней части Периметра, «людь» были не столь гибельны, и развитее инфекционных процессов с годами и десятилетиями проходили всё более вяло. То же самое происходило и с сонмами насекомых, а из млекопитающих особенно с крысами. Да, пожалуй, ещё с собаками, которые как и крысы в случае крайней нужды утоляли голод фекалиями, как собственными, так и человечьими. А вот кошки практически исчезли.
Лишь в Журских Болотах, которые появились после того как стена силового поля и стена из железобетона, отсекли Мёртвый залив Убитого моря от устья реки Танаис, которое в свою очередь было перекроено сложнейшими гидротехническими сооружениями. Так вот, в Журских Болотах, в зарослях «поющего терновника», говорят, водились огромные «камышовые коты», которые могли разговаривать по-человечьи, правда, на языке до сей поры неведомом – но всё это, скорее всего, конечно же, сказки.
Вообще-то говоря срок жизни аида-ожиданца, пересекшего внутренние границы Карантинного Периметра, был вполне сопоставим с продолжительностью существования каторжника-карпэдэймена мириловых копий на Марсе. Разница в том, что за всё время существования каторги, её прошли чуть меньше миллиона индивидов. Вернулись лишь двое. В адекватном физическом состоянии – один.
 А по весьма приблизительным оценкам специального комитета при Консульском Совете ООГ, за всё время существования Споэнто-сэ-а-полиса  в него совершили алию более пяти миллиардов homo sapiens. В соответствии с тем же источником, на данный момент в пределах Периметра обитает от 50 333 000 до 500 000 000 человек. Конечно же, цифра 500 миллионов квази завышена. Да и количество 50 миллионов вряд ли близко к реальности. По ряду авторитетных оценок, сделанных Сазоновским центром исследований мировых проблем, последняя цифра отличается от реальной на порядок. Но вряд ли больше. Впрочем и 5 000 000 – огромное количество.
На этих землях, весьма плодородных с приятно-умеренным климатом, до нашествия полчищ паломников проживало до ста тысяч граждан Русии со всеми их проблемами и заботами. Журы – это те из них, кто остались и выжили. Журы единственные из всех обитателей Споэнто-сэ-а, которые имели хотя бы теоретическую возможность размножаться. Ведь при пересечении Внутренних границ Карантина условием совершения алии являлось для аида добровольное согласие на процедуру фармакологической стерилизации. Правда, подобный акт половой инстинкт не приглушал, а наоборот провоцировал его осуществление – хотя и бесполезное для программы заложенной природой.
Дети рождались очень редко. А если и рождались, то только в журских семьях. Если конечно их сообщества можно именовать «семьями». Впрочем, (опять же, если верить слухам) именно там существовали жуткие обычаи человечьих жертвоприношений. Журы просто жили. Плодились. Размножались. И умирали. Большая их часть обитала у самых границ Споэнто-сэ-а-полиса.
Но и среди них, со временем, так же появились ожиданцы, причём из самых ортодоксальных. Они полагали (впрочем, не без некоторых оснований) что раз им выпало проживать в местах где Великое Знамение должно свершиться – то они и есть «избранные».
Журы выращивали на продажу мхи, плесени, грибки, охотились на собак и крыс, торговали плодами труда и охоты. Они в отличие от большей части религиозных фанатиков Людо-Муравейника открыто признавали, что потребляют в пищу людятину. Правда, от убийства ради пищи открещивались (по крайней мере их лидеры). А вот если собаки, к примеру, задрали какого-нибудь новичка аида на извиве «Шоссе Благих Намерений» – тогда да. Мясо «люди» шло в котёл вместе с мясом истреблённых псов. В основном журы были первыми из тех, кого встречали неоаиды после выхода из карантинного модуля. Именно они (не без платы, конечно) и служили проводниками к границам Споэнто-сэ-а-полиса. Впрочем, некоторые аиды впоследствии, после того, как их ведения обнаруживали свою несбыточность, часто уходили к журам. Или в кварталы Споэнто-сэ-а-полиса, где правили тираны и существовало подобие уродливой государственной, светской власти.
Формально журы не имели статус даже «люди», так как никаких контрактов с «цивилизованным миром не подписывали. Но и чисто юридически они являлись по большей своей части гражданами Русии, и если бы кому-нибудь из них удалось покинуть границы Периметра, то их нельзя бы даже было терминировать… на законном основании. Вот только границы Периметра никто никогда не покидал. Ни по злой воле. Не по доброй. Ни по собственной. Ни по воле Господа.
А город журы навещали. В городе их было не мало. Но с наступлением сумрака они спешили убраться в свои угодья. Журов не любили. Но терпели. В районе пересечения улиц Лысого Чёрта и Лайм-ламы, прямо напротив Чёрного Базара был Журский Дом, где пережидали ночные сумерки Вечной Поздней Осени журы степные, если их было больше, и журы лесные – если больше было их. А вот если меньшинство всё же решало остаться – то всегда начиналась свара, в результате которой свежевали кого-нибудь из неудачников. Что касается журов болотных, то они жили сами по себе и своих топей никогда не покидали …
Следующим к кружке потянулся длинноволосый старец, в серой пыльной хламиде. Его глаза сияли фанатичным блеском проповедника. Его хорошо знали все присутствующие и в особых представлениях он не нуждался. Это был хорошо известный всей «люди» и не-люди Споэнто-сэ-а-полиса, некогда властитель миллионов умов, гуру-толкователь Пётр Болотный. Своё прозвище он получил за то, что в своё время, решился проповедовать учение Христа в Журских топях. И уж во истину чудом чудным явилось его возвращение оттуда целым и невредимым (если не считать утрату части левого уха) да ещё в окружении двух десятков прозелитов, преданно смотревших в его лучистые глаза.
Он явился единственным за всю историю Споэнто-сэ-а, гуру который возвернулся из этих мест. И в принципе он есть единый кто имел возможность лицезреть говорящих камышовых котов-людоедов. Но Пётр всегда отмалчивался, когда кто-либо вопрошал его о подробностях путешествия в Журские болота. Только вскидывал на спросившего свои глаза, горящие безумным пламенем. И осенялся крестным знамением.
Но прошло время.
И толкование Хаарленгтонского Знамения сделанное Петром, по поводу места и времени его свершения, а именно второго пришествия Иисуса Христа, оказалось не верным. По крайности в той части, которая касалась сроков.
В Мире Ином, то есть в Мире Внешнем, за стенами Периметра, Пётр был тем же Петром, только не «Болотным», а митрополитом Лиговским … Он являлся одним из немногих иерархов Русийской Православной Церкви, который вполне искренне, а главное всерьёз  воспринял учение Христа и Святое Писание. Он даже пытался (и не где-нибудь) -  в Русии, в её ханжеско-криминальной столице, блистательном Санкт-Ленинбурге, жить в соответствие с заповедями Иисуса.
Пока он проповедовал с амвона своего храма голодным пенсионерам о благости древних иудеев и их самого известного представителя, пока занимался благотворительностью среди наркоманов и опустившихся бомжей, пока участвовал в жарких диспутах с католиками и бабтистами, патриархания его не только терпела, но негласно поощряла. Но когда в журнале «Патриарханьи новости», Пётр Лиговский призвал власть предержащих, и высших церковных иерархов, вместо соблюдения формальных обрядов и строительства огромных храмов (названных им в запале языческими капищами), позаботиться об электорате. И вместо смены правительственных «кадиляков» на «рено», на эти деньги (высчитал же, сволочь) построить 140 новых больниц, 50 школ и повысить пенсии и детские пособия – то патриархан Солнцевский лишил его сана и сослал в монастырь.
Но и там Пётр не успокоился. А после того, как дал интервью католической газете «Вести святого престола», в котором утверждал, что государство не может именоваться не только «православным», но и «христианским», если монополизировало торговлю наркотиками и воткой, и наживается на этом – его выгнали даже из монастыря.
Но Пётр закусил удила.
А после того, как в ещё одном интервью он заявил – что священнослужители не могут быть одновременно служителями Бога и агентами милиции и контрразведки. А «тайна исповеди» является священной, не смотря ни на какое «благо Отчизны», ради которого она может быть оглашена (пусть даже строго «конфиденциально» и «только сотрудникам ДГБ») – это переполнило и без того «выплёскивающуюся через край» чашу терпения властей.
Русийский суд, не смотря на свою «демократичность и гуманность»  признал Петра виновным в «злостной клевете на демократический строй русийского государства, разжиганию межконфессиональной и межнациональной розни, оскорблением официальных лиц, находящихся при исполнении служебных обязанностей, злостным хулиганством, разглашением государственных секретов». Среди обвинений так же присутствовали «растление малолетних», «изнасилование матери-игумени», «измена Родине в форме шпионажа в пользу разведки Зимбабве», и «воровство из супермаркета упаковки вермишели «Китти-кет»».
Но последние пункты обвинения были отвергнуты даже тщательно подобранным жюри присяжных (впоследствии все его члены были подвергнуты патриарханом епитимьи и лишены на два месяца права причастия). А по сему, срок, который получил Пётр был хоть и весьма мал (всего два года) но не условным. А «с отбытием наказания на каторжных работах в колонии  усиленного режима № 660 (полуостров Таймыр).
К великому разочарованию патрархана, Таймырскую каторгу Пётр отбыл «от звонка до звонка» и вернулся целым и невредимым. Однако с радостью сопоставимой, местоблюститель патриарханьего престола Епифан, узнал что, там, в «ледяном аду» Петра посетило «откровение» и он решил податься в Споэнто-сэ-а-полис. Не смотря на отлучение и анафему блудный сын Русийской Православной Церкви получил благословление и последующее за ним разрешение на алию, вместе с полной амнистией. Гражданам ООГ с неснятой судимостью, «восхождение» в Споэнто-сэ-а-полис воспрещалось, точно так же как и психическим больным.
… Пальцем, словно выструганным из сучка кизила, Пётр потрогал, как будто чужую кожу на щеке и, вскинул пекучий взгляд из-под седых косматых бровей, обратился к Марцелу, к еде при этом так и не притронувшись,
; Если честно, то я здесь чувствую себя лишним. Так же мне непонятно зачем тебе, которому верят многие, нужен я, которому верят лишь некоторые.
Марцел ухмыльнулся, изломав тонкую линию губ.
; Кому, как не тебе Пётр, мудрому – но просчитавшемуся, не знать, что даже Христос, в существование которого у меня есть весьма весомые основания верить, и надеяться на рандеву с ним в ближайшее время, так вот, он ведь не ловил своих апостолосов, как паук мух – а приучал к своей сути, как щенков кормом. Только вместо «педи-гри-палла» – было Слово. И апостолосы ведь тоже ошибались. И некоторые из них даже предавали своего Учителя из страха или корысти … или от недостатка ума. Ум твой светел. Ты не апостолос (хотя – кто знает?). Но у тебя нет ни страха, ни корысти. Многие перестали верить твоим словам, но никто не бросит в тебя камень. Ведь ты не лгал – ты заблуждался. А по этому я пригласил и тебя.
;  Позволь теперь мне ответить, почему я всё же (в отличии от некоторых) принял твоё приглашение.
; Позволяю.
; Мне было дано понять (если конкретно, то Безногим Марком, присутствующем здесь же) что ты расскажешь лично, есть ли справедливость в том, что тебя именуют «человек-видевший-Бога». Что ты скажешь о том, что видел? А повод почему это было сказано именно сегодня меня не интересует. Да. Я ошибся. Но в сроках. Не в сути. На том и стою. И, верь, мне достанет интуиции и здравого смысла, что бы оценить – истина твои слова, или это не так.
Марцел улыбнулся краем рта,
; Что есть справедливость? Что есть Истина? Тебе ли не знать, что бы получить ответы на эти вопросы, их нужно знать заранее. И кто их знает тебе тоже известно. Для прочих скажу. Это «Тот-кто-их-придумал». А у него нет вопросов. У него только ответы. А во что они обличены; в слово сказанное, в суть плотскую, или в информацию электронную – не так уж важно. Я именно из-за того и пригласил тебя, что если услышанное от меня покажется тебе истинным – то ты подтвердишь, что это так. Вне зависимости от того – понравиться тебе это или нет. И тебе поверят те, кто тебя услышат. И если верят тебе не все – то слушают тебя многие.
; Так ты, Марцел – видел Бога, или нет?
; Нет. Но мне дано было видеть прямое доказательство Его существования. Я прикасался к творению, созданному непосредственно Его руками. Общался с ним, с творением этим. Слова, сказанные мной, поселились в том слухе, где жили слова произнесённые губами Бога.
; Непосредственно «руками Бога»?! «Губами Бога»?!
; Именно так.
; Хорошо. К моим ожидания пусть прибавиться ещё одно. Надеюсь оно будет недолгим.
Вслед за Петром Болотным к грогтаксиле приобщились: толкователь Ульяновцев Григор, грандравинн Мордыхай Вануну (в своё время, во Внешнем Мире, именно благодаря его кипучей инициативе в Иерусалиме был заложен Третий Храм, чьим Первосвященников и стал Мордыхай, и именно он заложил первый камень в основание Нео-Самарии, блистательной столицы Великой Палестины), бывший кардинал Хап (в Мире Внешнем, он в своё время, снял свою кандидатуру, когда практически не у кого не возникало сомнений, что именно Хап, станет наместником престола святого Петра в Старом Риме. Экс-кардинал почему-то решил, что ближе к Богу он станет, не взойдя на Ватиканский Холм, а опустившись в копошащиеся клоаки Людо-Муравейника Споэнто-сэ-а), Титус Лаэртский, местоблюститель «алтаря скорбящих по умершему богу Пану» и ещё несколько толкователей, из наиболее небезызвестных.
А вот отсутствовали из званых следующие индивиды. Как уже говорилось это в первую очередь нетаджи журов Степей-и-Болот Кукан (приглашение он принял, но не появился). Великий джокер Споэнто-сэ-а Идес. Его посланцы Марцела не смогли отыскать, что являлось весьма странным. Обиталище Идеса было закрыто, а сам он, по слухам, отправился в район авениды «Трёх Демонов», но и там не был замечен никем из агентов «Того-кто-видел-Бога». Хотя весть об очередном его «чуде-чудном-диве-дивном» уже расползлась по Споэнто-сэ-а-полису, словно густой кисель из опрокинутой кошкой плошки. Не пришел и Кромвель, Толкователь учения Святого Горби. У него открылась язва, и он медленно истекал тягучей кровью в своём схороне. Не удалось отыскать так же Великого Кали Дэви Панджира. В принципе Марцел догадывался где он сейчас, но если это так, то не имелось никаких сомнений, что из этого места не возвращаются.
Два самых  популярных на сей момент гуру («Спящих братьев Зерварана» и «братства Нео-Аургзнеба») считали свой авторитет настолько незыблемым, что решили пренебречь приглашением столь неоднозначной личности. Рамакришна, в частности, упивался выпавшей на его долю «большой королевской удачи», которую он, впрочем, азартно и терпеливо взращивал, избрав в свете своего учения срок Свершения Хаарленгтонского Знамения последним из веера признанных вариантов. Впрочем никто (в том числе и Марцел) не мог наверняка утверждать, что грандгуру Рамакришной руководил расчёт. Или выбор он свой совершил наугад – а не действительно лицезрел Откровение. В планы Марцела входило так же пригласить на Всевеликое рандеву даже одного, или нескольких «королевских джато». Не смотря на то, что их породили непосредственно недра Споэнто-сэ-а-полиса, «Тот-кто-видел-Бога» считал их существами разумными (и не только из-за того что оболочка их эга была человекоподобной). И инфантессу самок Споэнто-сэ-а Галианну, но … Большинство из присутствующих, принимая предложение, дали весьма конкретно понять, что за один стол с инфантессой не сядут (не говоря уже о «людях-ничто»).
В планах Марцела была впоследствии (возможно завтра) встреча и с ними. И даже с наиболее адекватными из тиранов района авениды «Трёх Демонов» и «Лысого Чёрта».
Марцел считал себя (и не без некоторых оснований) аристократом. Когда он находился во Внешнем Мире – его рука лежала на рычагах управления жизнями и судьбами миллионов людей. Остался он аристократом и здесь, где все признаки и атрибуты человекообразия, либо утратили прежнее значение, либо превратились в свою противоположеность. Но Марцел с упорством «бульдога-консерватора», где бы он не был, придерживался своего принципа: «Все люди равны перед Богом и Законом, но не все люди равны между собою». А бывал он во многих местах, и не только на Земле, но и на Марсе, и даже на Венере, ещё до того как программа её освоения была заморожена. Власть, которой обладателем он являлся – всегда в душе ассоциировалась с одним понятием – «ответственность». «Тот-кто-видел-Бога» не избегал её никогда, всегда принимал на свои плечи. Но при условии, что решения принимались согласно его воле. В понимании Марцела именно сейчас в Споэнто-сэ-а наступает тот период который возложит ответственность на каждого (от желаний и устремлений независимо) – а раз так, то действовать было необходимо таким образом, что бы поток событий тёк согласно воле, или вектор воли должен быть направлен в данном направлении. Скорее всего подобные ощущения испытывали большинство из пришедших сегодня в дом «два-из-пяти», но себя Марцел считал (и опять же не без некоторых оснований) личностью без подобной. И в силу этого, высокомерие в его душе сочеталось не только с надменностью, но и с отсутствием предрассудков – расовых, классовых, кастовых, половых, возрастных и даже биологических. Вот он сам испил чашу, после этого обвёл взглядом сосредоточенные лица присутствующих.
; Братья, друзья, враги, сторонники и соперники, поднявшиеся и опустившиеся, верующие и разуверившиеся, я собрал вас всех для того, что бы совместно принять судьбоносное решение от которого зависит многое … Всё зависит! Мой опыт, мои знания, моя интуиция, моё Озарение и событие произошедшее две дёны назад, говорят что бытие наше на пороге великих перемен, которые коснуться каждого. А именно. Мир Внешний готов объявить нам войну. Он готовиться уничтожить нас, призрев при этом собственные законы. Кто-то из вас, возможно, назовёт это последней конвульсией интеллекта дьявола – но дело не в наименовании. Дело в сути. Мы на грани войны Миров. Мира нашего, Мира Внутреннего и Мира Внешнего. А это страшно. Даже ужас термоядерного апокалипсиса, разве может сравниться с конфликтом двух полушарий мозга. Столкновения сознания и подсознания. Теперь же, что бы упростить взаимопонимание, задавайте мне вопросы по этому поводу.
Нетаджи степных журов Фрай,
; Но зачем? Зачем Миру Внешнему уничтожать Мир Внутренний? Нас, обитающих в состоянии Споэнто-сэ-а не интересует бытие за границами Периметра. Они, там, могли бы и не возводить свои стены. Пределы воплощения Великого Знамения очерчены, и никто из обитателей Споэнто-сэ-а-полиса не собирается покидать их. Мы есть избранные. Мы не так глупы, что бы приспособившись к условиям существования в сфере Последнего испытания, покидать эти места.
; А почему, ответь мне Фрай, человек, боящийся темноты, очутившись в тёмном помещении зажмуривает глаза? Разве от этого в его видении мира появится проблеск? Нас не хотят видеть, считая что мы есть тьма. Нас боятся. Если вдруг необратимое всё же свершиться – кем тогда станут они? И кем станем мы? Богу нужен мир – тот который он задумал. Людям нужен мир – в котором им удобно жить. В мире Бога жить можно вечно – но это тяжело. В мире Человека жить легко – но за это приходиться платить смертью. Для нас лёгкость бытия стала невыносима. И мы возжаждали бессмертия… души. Там, за границами Периметра жаждут одного – максимально долгого существования плоти. Появление «джато» – разве это не наглядный пример для избранных, к чему может привести подобная озабоченность? Они считают нас раковой метастазой – и попытаются избавиться от неё ножом хирурга. Но вспомните – от чего проистекает болезнь? Она либо следствие легкомыслия человека, либо есть наказание Всевышнего за грехи этим человеком сотворённые. Они правы в частности, но не в общем смысле данной ассоциации. Именно Споэнто-сэ-а-полис есть единственная здоровая часть человеческого организма среди метастазы, в которую превратилась цивилизация homo sapiens за границами Периметра за семь тысяч лет своего развития. Я намерен заявить следующее, об этом в глубине души догадывается каждый из присутствующих. Среди вас есть ведь бывшие мысляги, и очевидно ведь, что если убрать Великую стену – то Миры сольются в единое Целое. И, минёт несколько десятилетий – «Целое» превратится в Наш Мир. Мир Внутренний. И это произойдёт уже не зависимо от воли его обитателей. И самое главное не зависимо от воли обитателей Мира Внешнего. Именно поэтому они и хотят уничтожить нас. И давно бы уничтожили если б смогли. Ведь в случае слияния метастаза рассосётся сама собой. Даже без вмешательства Высших сил. В Новом, Сияющем Мире выживут лишь те, кто уверовал во Всевеликое Знамение. А ведь рано или поздно Стена разомкнётся. Не знаю кто это сделает. Не знаю как. Но это будет.
; Хорошо (это уже нетаджи журов лесных Фандор). А с чего это мудрый Марцел взял, что вторжение Мира Внешнего в Мир Внутренний, произойдёт именно в ближайшее время? Это первое. Второе. Мудрый Марцел правильно сказал – «если бы могли уничтожить», то уничтожили бы давно. У тех, за Периметром, насколько мне известно, подобных сил нет. Не было … откуда тогда им взяться именно сейчас? И третье. Допустим что это всё так. Что делать тогда нам, обитателям Зоны? Исполнять волю Марцела? Так? К чему ты клонишь? «Тот-кто-видел-Бога», ты никогда не говорил – что ты видел. Твой авторитет признан. Никто тебя и не спрашивал. Тебе верят на слово. Но твоё слово – это слово человека. И твоя воля – тоже воля человека. Человек не может навязывать свою волю другим, даже для их же блага. Возможно, что журы и согласятся с твоими предложениями, но я, как их нетаджи, должен знать – кто ты? Что ты? Кто руководит твоими помыслами? Бог? Не-Бог? Пока довольно. Твоим словам есть вера. Но никто не слышал их. Это пока единственная непреложная истина, которая известна.
; Отвечаю (Марцел снисходительно улыбается и делает глоток из кружки). Сначала на первый вопрос. С чего я взял что назревает конфликт … Кто из вас скажет, когда над секторами Споэнто-сэ-а-полиса в последний раз пролетал «железный журавль»?
; «Железный журавль»? – фраза почти в унисон вырвалась из глоток всех присутствующих. Кто-то красноречиво переглянулся.
; Вы ведь имеете представление что из себя представляет «железный журавль»? И для чего он предназначен?
… Даже те, кто имел представления смутные, головами кивнули энергично, да так, что зубы клацнули. Марцел чуть насмешливым взглядом, не спеша, встретился с глазами каждого, ухмыльнулся сардонически, и продолжил …
… поясню на всякий случай. Последний раз «железный журавль» пролетал над нашими местами, когда кому-то из Внешнего Мира (этот кто-то, конечно же, представляет администрацию Карантина, в чью задачу входит наше изведение) необходимо связаться с кем-то из обитателей Споэнто-сэ-а? Зачем? А что бы использовать его для вышеприведенных задач.
… После того, как остатки связи в Споэнто-сэ-а-полисе пришли в полную негодность, возникшая невесть откуда «Вуаль Горгоны» сделала практически невозможным любой контакт между теми кто за Стенами, и тем кто в них – «железный журавль» стал единственным средством, способным данный контакт осуществить.
«Журавль» являл из себя низколетящий зонд. Если смотреть с низу, он действительно чем-то напоминал большую птицу. В «хвост» вмонтирован тонкий коммуникационный кабель, длинной в несколько латинских миль, конец которого уходил в коммутатор. Коммутатор расположен в недрах Карантинной Лаборатории. Зонд воспринимает радиосигнал, исходящий из дебрей Споэнто-сэ-а. И по кабельной линии передавал его.
Перед мыслягами из Карантинной Лаборатории, запустившим «железного журавля» (который можно было использовать только во время движения и по причинам понятным, вернуться обратно он не мог) для установления контакта стояла тяжелейшая задача. Передать переговорное устройство (телефон, к примеру) абоненту на другом конце провода.
На аидов полагаться было никак нельзя. Им было глубоко плевать на заботы и проблемы Внешнего Мира, из которого они уходили навсегда, и который в их представлениях являлся не только обречённым, но и преисполненным мерзости. И практически не возможно найти добровольца, не уверовавшего в Знамение, так как и ему и пославшим его известно – возвращение невозможно. И вот что ещё. Во-первых срок биобытия человека пересекшего границы Карантина был вполне сопоставим с идентичным сроком существования, скажем каторжника на мириловых копях Марса. А во-вторых, администрация Карантина практически теряла над данной личностью всякий контроль. За границами Периметра утрачивали свой смысл, не только писанные и неписаные законы Мира Внешнего, но и Сила его … А Марцел после паузы продолжил,
; Итак, для тех, кто не знает, не помнит или забыл – скажу. Последний раз «железный журавль» пролетал над Споэнто-сэ-а-полисом семь стандартных лет тому назад.
Голос подаёт нетаджи лесных журов Фандор,
; А откуда мудрому Марцелу (чья мудрость общепризнанна, но всё же …) известно что подобный контакт с кем-либо из обитателей Споэнто-сэ-а-полиса  состоялся тогда? А если и состоялся, то почему целью подобного рандеву было обсуждение дьявольских козней о том, что бы Избранным помешать встречи с Предначертанием?
; Мне это известно доподлинно. Так как с представителем Вешнего Мира я разговаривал лично. А следовательно и суть разговора мне должна быть известна. Верно ведь? Ты о чём-то хочешь спросить, Видарна-джокер?
; Именно так, мудрый Марцел … именно так … И перед тем как ты нам поведаешь кто с тобой говорил. О чём. И главное расскажешь о своей встрече с Тем, Пришествия Которого мы все ждём – согласись, что бы поверить в содержание беседы, необходимо знать, и знать наверняка, что сама беседа состоялась … так ведь? Скажу от себя, если у меня не будет сомнений, то я готов следовать направлению твоей воли.
Марцел снисходительно кивнул головой и, не спеша извлёк из недр своей хламиды небольшой прямоугольный предмет очень похожий на радиотелефон. А это и был радиотелефон. Вот он положен на стол, на обозрение двух десятков пар удивлённых глаз.
; Те, кто имеют представление что это за штука, для чего она предназначена – тот согласиться, что пронести её через Карантинный модуль во время алии – невозможно. Следовательно, он был передан мне здесь. Так? Так. Для чего? Тоже ясно. И я сомневаюсь, что бы цель недавнего контакта с Внешним Миром одного из представителей Мира Внутреннего, в чём-то кардинально отличалась от той с которой когда-то обратились ко мне. Мне было предложено помочь, как он тогда выразился, не столько в «дезактивации Внутрепериметрного Пространства», сколько в устранении причин этой «дезактивации». Так как это «чудо-оружие» вполне могло «пожрав Мир Внутренний» не с меньшим аппетитом похрумкать Миром Внешним – а здесь, за Великой Стеной оказать услугу такого рода «всему прогрессивному человечеству» было (да и есть) по силам только мне. Но я отказался от предложения. Отказаться от подобного можно только здесь. Именно для этого мною и была в своё время совершена алия. И причиной этому было всевеликое желание избегнуть испепеляющего искушения, которому я уже один раз когда-то поддался … там … в Мире Внешнем. Я сейчас расскажу вам обо всём этом в подробностях. И вы, надеюсь, оцените ту опасность – которая исходит всему сущему от общества, именующего себя «цивилизованным», «разумным», «гуманитарным». Но добавлю лишь, что и тогда, и потом, и сейчас, я руководствуюсь благими намерениями – только вот само понятие «блага» меняется в зависимости от ситуации. Узнав о том, что замысливалось тогда, надеюсь, у вас хватит воображения представить то, что уготовано для вас всех сейчас … и надеюсь, все будут согласны со мной, что необходимо действовать. Как? Это мы и должны решить … чего тебе Чёрный джокер?
; Мне необходимо услышать от тебя одно пояснение, которое должно подтвердить мою догадку, и если она верна, то я покорюсь твоей воле и всем прочим посоветую поступить таким же образом.
; Я слушаю твой вопрос.
; Перед тем как превратиться в слух – скажи … нет даже не то, кем ты был во Внешнем Мире – об этом я имею некоторое представление. Твоя алия, в своё время, потрясла многих из индивидов, имеющих власть реальную над проблемами насущными. Круги этого потрясения дошли и до жизненных сфер в которых я обитал тогда … Как хвост змеи, пойманной за голову, щекочет ноздрю ловца, мою пытливость возбуждает вот чего. С кем ты говорил по … по этой штуковине (Чёрный джокер указал глазами на телефон, и с наигранной опаской тронул, тускло блестящий, пластиковый корпус цвета «давленной вишни». Он словно бы прикоснулся кончиками пальцев к чему-то склизкому и живому)
; Что ж … постараюсь ответить… Тем кто совершил алию через несколько сроков после меня, имя это вряд ли чего скажет. А те кто стал аидом относительно недавно, и кого имя это может повергнуть в трепет – не удостоены чести присутствовать здесь. Но я уверен пост который он занимал известен каждому. И внутри Периметра, и за его границами. Это один из моих лучших учеников, можно сказать почти сын (по крайности моё имя являлось частью его «фэмели»). Семь лет тому назад я имел радиорандеву с фактическим повелителем обитаемого homo мира вне стен Карантина, Обер-Протектором территорий Марса и Селены, грандштатгальтером Европы, Первым Консулом ООГ, великим лордом Корсики и Сардинии Его Превосходительством Тарквинием Лукуллом… То как мне был доставлен телефон – история отдельная, и прямого касательства к сути грядущего не имеет. Начать же придётся издалека. С эпидемии «стеклянной лихорадки» и её крайней формы «джанны» …
«Стеклянная лихорадка» была занесена на Селену одним из участников VIII Большой экспедиции на Венеру. По крайней мере, впервые эта зараза была индефицирована у ультракомандора Ли-Сицина, героя Венерианской Реконкисты и первого (и единственного) официального Вице-Протектора Купидонтауна. Те из вас, кто перенёс «хрустальную язву» имеют некоторое представление о том, что являет из себя «стеклянная лихорадка». Слава Богу, ничего похожего на «джанну» не было даже здесь … Всё таки Мир Внешний и Мир Внутренний произросли из одного семени, не смотря на сегодняшний антагонизм между ними … Ваши желудки получили корм. Ваша кровь впитала алкоголь. Сейчас и ваш разум получит пищу. Единственного чего не будет в ближайшее время из вещей необходимых человеку – это покой для его души, разумеется для тех у кого она есть … Итак …
11.0.3.
Примерно за 30 лет до момента текущих событий. Остров Корсика. Десять латинских миль от Аяччо на север. Личная вилла Первого эфора клана Тарквиниев Эмилия-Павла Кунктатора.
Весна. Цветут апельсины и лимоны. Африканский ветерок ещё не обжигающе-жарок, – а нежен и ласков. Он трётся о лица людей как ангорский кот о ногу. Да и шелест крон вечнозелёных деревьев чем-то напоминает тихое мурчание живности, находящейся в состоянии благости.
Лишь вчера окончился тихий, но глубокий траур всех посвящённых членов могущественного клана по поводу недавней кончины на сто первом году жизни, весьма бурной в первой её половине, эфора клана Луция Крокса.
Хозяин особняка из молочно-белого мрамора, утопающего в зелени лавра, кипарисов и дикого винограда, встречал гостей лично.
Эмилию-Павелу перевалило уже за 90. Но никто, даже из давних знакомых не смог бы определить точное количество лет, на протяжении которых его кровь впитывала кислород из воздуха планеты. Мундир евро-генерала без знаков различия элегантно облегал сухую гибкую фигуру. Движения, не смотря на величественность, легки и быстры. Некогда тёмно-синие глаза выцвели. Однако взгляд их остёр и пронизывающ… Впрочем мундир евро-генерала есть отнюдь не дань тогдашней слегка милитаризированной моде. Он был привычным одеянием эфора вот уже почти 60 лет… И  Эмилий-Павел имел полное формальное право на ношение подобного костюма, и со всеми знаками различия – так как долгое время состоял на действительной службе, венцом которой стал пост главкома ВС Евро-Союза. Ведь именно он, более полувека тому назад возглавил воздушные и морские армады Европы сокрушившие исламскую мощь Великого Пакистана, который дерзко бросил вызов цивилизации народов Запада. Результатом этой грандиозной войсковой операции явилось то, что Великого Пакистана как государства больше нет. Его император Ибн-Ладен, вместе с восемью самыми агрессивными аятоллами повешены в Мюнхене, согласно вердикту гаагского трибунала (тогда ещё «за военные преступления против человечества» смертная казнь через «повешенье за шею» была действующей юридической нормой евро-кодекса, впрочем, попавших в плен европейских парашютистов, аятоллы сначала  публично четвертовали а потом, ещё живыми, медленно опускали в котёл с кипящим маслом).
 А к официальным праздникам в календаре Европы прибавилась ещё одна майская дата. К 8 маю, дате капитуляции III Германской империи в Берлине, взятого армией одного из союзников по антигитлеровской коалиции – дата 22 мая. Крушение Исламского райха, после падения его столицы Пешавара, в результате блистательного десанта франкских парашютистов и когорт Иностранного Легиона.
…Гостей было пятеро. Они делились на две группы и по статусу и по возрасту. Впрочем, в своих покоях эфоры никогда не устраивали приёмы для индивидуумов статуса с собою не сопоставимого.
…Три молодых лорда, надежда и краса клана: Тарквиний Лукулл, Туллий Лепид и Постум Чамберлен, их гуру и попечитель, директор закрытого «Колледжа Власти», астрогенерал  Кастор-Поллукс Марцел и официальный наследник и приемник почившего эфора Максимус Сцевола.
В саду под платаном слуги накрыли стол. Гостей ждало угощение простое и вместе с тем изысканное. Суп из тигровых креветок, морских гребешков и белых грибов, запечённые в золе сандалового дерева мурены и парная ягнятина зажаренная на серебреных вертелах. Всё это весьма разнообразили изысканные даря садов и теплиц Африки и Азии, а так же оранжерей Севера Европы. Считалось что взращённые на подогретой почве под тусклым солнцем «былых ночей» за полярным кругом, персики и клубника, хотя и несколько теряли в размерах, но приобретали нежнейший вкус и аромат, который сравним для мужчин, к примеру, с дефлорацией девственности эльфийской принцессы. И конечно же, всё это предстояло запить утончённо подобранным набором изысканных вин. Самое молодое из которых, изготовлено из урожая того года, когда последний президент Соединённых Штатов Америки, ещё не перенёс свою ставку из Вашингтона в Ричмонд. Как известно, теперешний пост Генерального секретаря Исполнительного комитета Северо-Американской Конфедерации Штатов поочерёдно, в течении четырёх лет, занимают пропреторы Атланты, Калифорнии, Нео-Йорка и вице-король Квебека …
Застольная беседа происходит в выражениях общих и лёгких. К обсуждению серьёзных не располагал дурманящий запах чайных роз и аромат густой трепкой «мадеры». Но всем присутствующим было известно – это есть лишь часть (и весьма приятная) старого и даже весьма древнего ритуала.
; Ну что, молодые лорды, ; Эмилий-Павел улыбнулся кончиками рта, стоячий крахмальный воротничок врезался в острые скулы, пергаментная кожа на высоком лбу нехотя сморщилась, - смею поздравить вас с, э-э, политическим совершеннолетием. Ваши досье идеальны. Ваш послужной список заполняется графами в полном соответствии с Каноном Всевластия. О ваших дальнейших планах не спрашиваю. Лишь лелею надежду, что они совпадут с планами клана. За ваш успех.
Он, двумя пальцами,  чуть приподнял высокий бокал за тонкую, хрупкую ножку, и приложил его край к полоске своих бескровных губ. За всех троих ответил Постум Чамберлен. Слегка качнув бокал, он идеально промодулированным голосом вымолвил,
; Наши тела и души в распоряжении клана. Мы искренне благодарны и вам лично, и клану, и нашему продюсеру Марцелу за всё то, что сделано, что бы мы стали тем кто есть. Мы постараемся стать теми – кого вы рассчитывали из нас сделать. Это честь. И ею мы не поступимся никогда.
Тулий Лепид добавил,
; Позвольте так же выразить самые искренние соболезнования по поводу ухода от нас Великого Крокуса. Его мудрости будет не хватать не только Корсике и клану – но всему миру.
Трое лордов осушили бокалы. Усмехнувшись про себя, Эмилий-Павел подметил – Туллий и Постум до дна, Тарквиний лишь на половину.
; Ах, лорд Туллий, я конечно же, с благодарностью принимаю ваши соболезнования. Но ни тебе, ни вам всем, от чьих воли и ума вполне возможно будут зависеть жизни и судьбы миллионов людей, не следует принимать близко к сердцу, смерть одного, пусть даже такого Великого, человека, как Крокус. Ваши сердца следовало бы окунуть в кипящее железо. Что надеюсь сделано славным Марцелом. Сейчас же осталось только подождать, пока эта металлическая кожура затвердеет. А то что останется за ней, пусть оно даже будет нежным как мякоть этого норвежского персика – должно касаться только вас. Я услышал вас. Я доволен. Насколько мне не изменяет память вас ожидает «большое прощальное путешествие», после которого вы должны напрямую заняться «славными делами», некоторые подробности коих, нам сейчас и придётся обсудить с Кастром-Поллуксом и Максимусом. Кстати, кто куда отправиться? Возможно это моя последняя встреча с вами. Вас ждут великие свершения и тяжёлая ответственность. Пусть свет звезды Бонапарта освещает ваш путь. Итак …
Молодые лорды (молодость их являлась относительной – Тарквинию исполнилось 27 лет, Тулию Лепиду 24, Постум на два года младше) прекрасно понимали, что каждое их слово, каждая интонация, каждый жест – взвешиваются на незримых весах. Одну чашу которых заполняет всё перечисленное плюс пухлое досье с которым (они были уверенны) Эмилий-Павел да и Сцевола ознакомились тщательно (что касается Марцела, то он являлся автором «подборки») – а на второй чаше их Будущее. А возможно и будущее Европы – а, следовательно, и всего цивилизованного мира. Именно сейчас их дальнейший жизненный путь приобретает тот замысловатый узор направления в течение последующих десятков лет. И молодые лорды, на протяжении последнего времени выдрессированные в «вольере» Академии держателей Власти, прекрасно осознавая подобный эффект, прилагали максимум усилий что бы их визуальное рандеву с эфором (возможно первое-и-последнее) произвело на него соответственный эффект. Каждый из лордов осознал уже давно то высокое предназначение, которое уготовано каждому из них Великим кланом. Предназначение это выражалось в одном слове – «Властвовать». Властвовать во славу свою собственную, клана, и цивилизации.
В своё время, именно в недрах кланов Империи Островов, сосредоточивших в своих руках, волей Рока, огромные финансовые и интеллектуальные ресурсы – возникла мысль, что чисто демократическая основа конструкции адекватного общества слишком хрупка. И «хрупкость» эта таит постоянную скрытую угрозу существованию цивилизации «людей разумных». Что нельзя со стопроцентной уверенностью полагаться на правильность волеизъявления электоральных кругов. Детям, мол, нельзя прямым голосованием избирать школьного учителя, солдатам – офицера, пациентам психиатрической лечебницы – лечащего врача, и т. п. Монархия, точнее её вариант в виде раннеримского принципата – вот идеальная модель управления  цивилизованным сообществом – при одном условии. Принцепс должен являться личностью адекватной, разумной, твёрдой – а не каким-нибудь параноидальным психопатом, которому престол достался лишь по праву наследства или в случае роковой ошибки охлоса на выборах. Примеры подобных ошибок были не столь многочисленны, но столь впечатляющи, что их повторение вызывало содрогание.  Это был и выбор Адольфуса Хитлера, развязавшего Мировую войну, канцлером Германской империи. И Пауля Атридеса президентом Америки, чья политика привела к развалу Северо-Американской либеральной нео-империи, уже в более близкие к этим времена. Путём, которой хоть и с натяжкой можно назвать демократическим, к власти в Русии (тогда страна носила название Рэфа, или Россия) пришёл и Даниил Дорогин, который не испугался применить термоядерное оружие в третий раз за всю историю человечества, сбросив на Дудай-колу водородную бомбу. Гнездовище ваххабитов в Ичкерии стало четвёртым полисом за всю историю двуногих (после Хиросимы, Нагасаки и Лос-Ангелеса) превращённым в радиоактивный пепел. Впрочем тогда, как и сейчас, Русия  не входила в Евро-Союз, и находилась на задворках цивилизованного мира. Но всё же …
Экологические последствия подобного акта были ужасны. И не смотря на это русийцам так и не удалось (до самого последнего момента времени) решить проблему безопасности своего Южного кордона.
Одним из постулатов концепции клана был следующий. Правитель Мирового масштаба должен быть чужд корысти. Для этого его личное финансовое состояние не должно зависеть от принятия-отмены законов и введения новых налогов. Правитель должен быть чужд вульгарного тщеславия. А по сему его происхождение должно быть аристократическим, что само собой исключало нечистые амбиции выскочки. Правитель должен быть (само собой!) глубоко образован, а мировоззрение его должно быть гуманистическим (желательно основанным на христианских моральных ценностях). Он так же должен приходить к власти исключительно благодаря своим личным качествам, оценку которых доверять массам охлоса не только глупо, но и порою преступно. А главное, в политике своей тщательно следовать рекомендациям тех кто привёл его к власти и помогают её пользоваться. А этими людьми являются эфоры клана. Именно такой способ управления самой могущественной империи современности Евро-Союза, считался оптимальным для кукловодов, дергающих за ниточки, конечно же во благо, как своих марионеток так и зрителей в партере. При всём этом демократические институты и противовесы (Евро-Конвент, Прокуратура Европы, Интерамнистия и прочие) не только сохранялись, исправно функционировали до чётко очерченных пределов, но и взлилеивались.
Борьба между кланами Империи Островов (особенно между кланами Корсики и Крита) происходила в рамках жёстких взаимных договорённостей и по довольно рациональным правилам – нарушение которых подобно самоубийству.
Молодые лорды прошли все ступени подготовки к выполнению своей миссии, возложенной на них эфорами клана. Теперь им в течении нескольких лет предстояло совершить так называемое «Большое Прощальное путешествие», для полного самоутверждения как полноценной личности, способной принимать адекватные решения глобального масштаба. Во время этого акта у лордов могли возникать препятствия различного рода, кроме одной категории – финансовой. Их личные состояния вполне были сопоставимы с теми, которыми обладают члены, так называемого «Золотого клуба», самым «нищим» из которых являлся барон Ротшильд. Но лорды знали, что «если что», они вполне могут рассчитывать на всю материальную мощь клана, которая составляла ощутимую часть финансов всего мирового сообщества в целом.
Первым отозвался на вопрошение лорд Тарквиний,
; Поначалу я намерен осуществить вояж в Боливарию. В моём распоряжении находиться патент Академии Национальной Безопасности КСАСШ «полковника охотников за черепами». Президент ЛСВА лично предложил мне возглавить спецназ «Иллион», организованный не так давно для борьбы с «кокаиновой опасностью». Думаю что сафари в сельве на кок-герцогов принесёт ощутимую пользу не только мне, но и всему цивилизованному сообществу. Примерно через год меня ждёт шах-ин-шах фарсов. Он намерен начать кардинальную реформу финансов  своей империи. За моей персоной забронирован пост дабль-визира имперской казны. Потом куда-нибудь в дальний космос. Скорее всего Европа или Ганимед … Вам наверняка известно, что я прошёл тест КСВ, и мне предложен патент квестора. Столь лестное предложение я буду скорее всего вынужден отклонить по понятным причинам. Однако, уверен, стажировка в кадрах Корпуса будет хорошим дополнением к тем навыкам, которые мне привиты мудрым Марцелом, и станет достойным завершением «Прощального путешествия».
; Что ж … я доволен твоими планами, молодой лорд. Желаю на этом не лёгком пути избежать любых недоразумений. Можешь рассчитывать на финансы клана. Но только на них. Пока ещё твои планы – это только твоё дело. В дальнейшем они, надеюсь, станут koza nostra. Удачи.  А что скажет лорд Лепид?
; Мои патенты «фригатен-капитана» Британского Адмиралтейства и «центурион-майора» коммандос требуют практической стажировки. В Марсельской гавани ждёт своего капитана капер «Лисандр». Меня. А в конец обнаглевшие пираты Суматры, надо полагать ждут достойного противника, реи и верёвки. Я намерен приложить максимум усилий что бы гроссадмирал Хатылев провёл остаток своего бытия в желудках акул, или на худой конец в одиночной камере Гаагского каземата, но уж никак в своём дворце Пиратского квартала Великой Сурабайи. Потом … Богдыхан Тайваньской империи Жёлтый Ху, зарезервировал пост вице-губернатора Нанкина. Финансы  этой жемчужины Империи Юга в полном расстройстве …Полиция насквозь коррумпирована… Думаю мои навыки, полученные в Академии Всевластия под руководством мудрого Марцела, найдут на этом посту достойное применение. В Европе такой практики не получить. Да и грех это ставить эксперименты на соотечественниках… На белых людях. Так меня учил мудрый Марцел… Потом… если честно, в мои планы входила Венера… Но после замораживания проекта «Психея»… Чему вы улыбаетесь, «папи Павел»? Что не так?
; Всё так. Прости сынок. Просто силлогизм «замораживание Венеры» довольно забавен. Это всё одно что замораживание ада. Продолжай. Впрочем, хочешь я угадаю направление твоих астронамерений? Экспедиция в Пограничье? К Нептуну? Дай Бог памяти, через два года со стапелей на Селене будет спущен космолинкор «маршал Брежнев», который строится КСВ специально для вояжа к границам Солнечной системы. У тебя ведь, кроме морского патента имеется сертификат «астронавигатора класса экстра». Так?
; Ваша проницательность, папи, достойна восхищения. Я поражён.
; А если бы я не угадал, то ты мне возразил, а?
; Да, папи. Этому умению я полностью обязан мудрому Марцелу.
; Хорошо. Готовность возразить есть вещь более важная, чем само возражение. Так, кажется?
; Именно так.
; Ладно. Я удовлетворён. А что нам поведает лорд Постум?
; Я ведь артиллерист, как и наш великий предок.
; Ты имеешь в виду Геркулеса?
; Я имею ввиду Бонапарт, папи.
; Аааа …
; И сейчас представилась хорошая возможность использовать мои навыки, полученные в Академии Генштаба Сил Обороны Атлантики.
; Что ты имеешь в виду?
; Войну, которая началась между Русией и Тураном.
; Ты намерен податься в наёмники?
; Я намерен упрочить профессиональные навыки солдата. О гонорарах волонтёра говорить глупо. Но всё одно … русийцы задерживают выплату жалованья даже своим кадровым офицерам… Я же, вместе со своим личным эскортом намерен поступить на службу в армию Турана. Механизированные армады русийцев начали своё вторжение в «дикие степи». Их стратеги, считают, что в поле, танки ничего не сможет остановить. В мои намерения входит внести несколько поправок в подобную теорию. Считаю, что сафари на стальные «панцыры» будет не менее занимательным, чем охота на кок-герцогов или пиратов Тихого океана. К тому же при посредстве моей личной службы экономической безопасности, Туран получил крупный кредит на приобретение противотанковых гаубиц у Европы. На этих «железных кукушках» я сдавал выпускной экзамен. И как, надеюсь вам известно, на отлично. К тому же бай-баев Кызыл-Кмалы Акей Окаев присвоил мне звание дивизионного генерала. По крайности чистый патент лежит у меня в канцелярии. Так что у этой войны, для Европы, кроме стажировки одного из её будущих администраторов будет и ощутимая финансовая прибыль. Туран кредитовали банки Северной Хань и Джунгарии. Оружие будет закуплено в штате Галлия. Оружие не новое, но системы поиска и наведения вполне современны, и для охоты на русийцев вполне сойдёт.
; А как молодой лорд мыслит о моральном аспекте данной проблемы? Президент Русии Дорогин предоставил ведь Евро-Конвенту неоспоримые доказательства того, что именно Туран является агрессором?
Постум дёрнул уголком рта, и пренебрежительно кивнул кельнеру, поспешившему предупредить его желание. Залпом осушил бокал с мадерой. Другим уголком рта остановил, предугаданное движение, по освежению содержимого бокала.
; Это элементарная провокация русийской Контрразведки. Под руководством мудрого Марцела (кивок идеального пробора в сторону Кастора-Поллукса, сосредоточенно перетирающего челюстями кусочёк ягнятины) мною проведён анализ «Бойконурского инцидента». Он скалькирован (правда не грубо и можно сказать профессионально) с абверовской операции в Глейвнице в 1939 году, которая послужила Хитлеру официальным поводом для развязывания войны против штата Посполита, или как он там тогда назывался.
; Ну что ж … Этим я доволен. А дальше?
; А дальше Марс. Глубокоуважаемому папи наверняка известно о моей «болезни Красной планетой»?
; Если честно, то я думал что это детская болезнь уфологии во всевластии.
; Отнюдь, уважаемый папи. В мои намерения входит полностью вникнуть в процесс добычи и разработки мирила. Я намерен начать рядовым вольным карпэдэйменом, а в дальнейшем с полным знанием дела оптимально спродюсировать работу мириловых копий. За мирилом будущее!
; Это … во-первых, сынок, не совсем наша епархия. Если тебе не известно – то знай, Марс есть вотчина клана Радаманта. А во-вторых это весьма рискованно. Все ли факторы ты взвесил? Помни, мы любим тебя. Ты дорог для нас во всех смыслах этого понятия. Твоя жизнь принадлежит не только тебе – но и твоему «будущему», которое с «Будущим» клана не раздельно.
; Но ведь риск есть дело благородное, если он оправдан и просчитан! Так меня учил мудрый Марцел.
; Ты слишком азартен, Постум. Я не ведаю хорошо это, или это плохо. Но удачи тебе желаю. Итак, молодые лорды, вы наверняка догадались что вас ждёт после обеда. Точнее, кто ждёт. Надеюсь, жрицы Великой Весты усладят вас и оставят неизгладимое впечатление. Эти богини любви взращиваются и лилеятся кланом именно для подобных случаев. Воспоминание о времени проведенном с ними ничем не позволит соблазнить  вас ни одной женщине из ареала обитания homo sapiens. Они чисты как утренняя роса. Они свежи, как эти розы. Они прекрасны как… но de gustibus non (est) disputandum. И они умны – настолько же, насколько чувственны, умелы и… девственны. Согласитесь, молодые лорды, подобное сочетание невозможно… почти. Этим сказано всё. Эй (Эмилий-Павел негромко хлопнул в ладоши, двое преданейших слуг, в глухих чёрных френчах, казалось, появились ещё до того, как раздвинулись ладони после хлопка), вот что, Гай-и-Гней, проводите молодых лордов в Чертог Блаженства, а нам для дальнейшей беседы подготовьте апартаменты «Чёрной комнаты»…
11.04.
Аяччо. Бункер под особняком эфора клана Тарквиниев Эмилия-Павела.
…за хризолитовым столиком восседают: Эмилий-Павел, Максимус Сцевола и Кастор-Поллукс Марцел. На столе ваза выточенная из цельного куска хрустального кварца. Бутоны чайных роз в ней, склубившись в пышное облако, дымятся дурманящим ароматом. Перед гостями фужеры из тонкого стекла, такого, что кажется портвейн в них завис в воздухе, искрясь всеми оттенками жёлтого и золотого в форме перевёрнутых куполов православных соборов.
Эмилий-Павел: Максимус, тебе известно – я никогда никуда не спешил, но… услышать долгожданное можно и дважды. Это приятно. Могу официально заверить, что Верховный суд ФЕМЕ завтра утвердит твою кандидатуру. Завтрашнее заседание – формальность. Но формальность необходимая. Без неё традиции – ничто. А традиция это есть закон по которому существуют люди, не  причисляющие себя к тварям дрожащим. Мы живём по понятиям. И понятия эти святы. В полдень ты станешь полноправным эфором. Я рад. А поэтому твоё присутствие на данном рандеву вполне уместно.
Тебе, да и Кастору-Поллуксу, известно – два эфора вместе никогда не собираются и не встречаются. Им запрещено собираться вместе в одном месте одновременно. Они не зависимы друг от друга, равноправны и иногда бывают антагонистичны. Но! Согласно «канонам-и-традициям Здравого Смысла» всегда проводят совместную, адекватную политику на благо клана, которое не отделимо от блага цивилизации «людей разумных». Сейчас у меня появился реальный шанс кое-что согласовать.
Сцевола: прошу понять мои слова правильно. Моё уважение к мудрому Марцелу, вполне сравнимо с тем почтением, которое я питаю к вам, папи. Более того, мы друзья и родственники. Друзья, кстати, не меньшие чем молодые лорды, которые в данный момент предаются любви с «богинями Весты», но его присутствие здесь противоречит вышеупомянутым традициям… Хотя повторюсь, я не представляю таких тайн клана, которые могут быть не известны мудрому Марцелу.
Эмилий-Павел: Всё просто, Максимус … всё просто … я стар … Уже третья печень очищает мой организм от шлаков, второе сердце гонит кровь по моим жилам … А вот мозг поизносился … нейроны, как известно не реанимируются. Покой. Мне сниться покой. Жизнь организма можно продлить на довольно большой срок – но к сожалению сила разума ослабевает … конечно можно … впрочем, это всё есть глупости, которыми тешат своё воображение трусливые ничтожества, которым лишь смерть мешает завершить контрэволюционный процесс в животное состояние. Мышление начинает костенеть, но моего интеллекта вполне хватает, что бы спокойно констатировать подобный факт. Чем горжусь. Мне пора на покой. Я обглодал червячка на крючке власти – и теперь, самое главное, его не заглотить, иначе «небесный рыболов» подсечёт душу, и вытащит её на «страшный суд». А кто хочет, что бы «бессмертный угорь души» заизвивался в кипящем масле на адовой сковороде? Я? Я – не хочу. Меня уже ничем нельзя удивить. А это диагноз. Хотя, конечно же, как человек разумный я вполне осознаю мудрость и истинность фразы: «Как много друг Горацио чудесь на свете, которые не снились нашим мудрецам». Буду краток. На своём месте я не вижу никого, кроме Марцела. Завтра, на заседании суда ФЕМЕ, в мои намерения входит сделать официальное заявление по данному поводу… Так что, за этим столом из хризолита, собрались возможно, фактически три эфора. Хотя, кому как не вам знать – у Великого клана Тарквиниев может быть только два эфора… Впрочем, если верить теории русийца Сазонова – то время, именно время и есть абсолютная категория – а всё остальное по отношению к нему есть вещи относительные, а значит подобный парадокс весьма вероятен, и не нарушает не традиций, ни законов, ни понятий.
Итак, господа, с очень большой вероятностью, завтра ты Максимус, достигнешь одной из самых значительных вершин власти, вполне возможно, через некоторое время к тебе присоединится Кастор-Поллукс. Вам достанется хорошее наследство и вполне радужные перспективы. Наш клан на подступах к Эвересту своего могущества, причём путь который им пройден к этой цели, полностью соответствует канонам законности, принятым более века назад Великими эфорами Констанцием и Фабрициусом. Наши питомцы занимают посты губернатора «Столицы мира Парижа» и главкомов ВВС и ВМС Европы. Две трети членов Евро-Конвента, при принятии своих решений, прислушиваются к рекомендациям Клана. Казначейство клана, через банковскую сеть Ротшильда, контролирует до 35% финансов Евро-Союза, что составляет 1/4 часть мировых. Вам предстоит вывести клан на новый уровень. Предпосылки для этого созданы. И не только вышеперечисленные. С критянами, как с «минойцами», так и с кланом Радаманта достигнут следующий компромисс – они согласны на то что бы пост грандштатгальтера занял представитель клана Тарквиниев, при условии соблюдения формальных демократических процедур, понятно. Процедуры дело техники. Думаю, лет через 15 один из молодых лордов займёт «дворец Европы в Амстердаме», а далее…
Максимус Сцевола поднял указательный палец, прося слово. Эмилий-Павел едва заметно кивнул.
; И что потребовал Радамант за подобное непротивление?
Сцевола, скорее сам того ещё не осознав вошёл в роль уже в роль Великого эфора. Ибо во-первых, согласно незыблемой традиции, прервать речь Эмилия-Павела мог только его коллега, а во-вторых контакты с могущественным кланом Крита, согласно той же традиции, находились в ведении ветви власти представителем которой являлся покойный Крокус, а следовательно и его приемник Максимус – который на уровне подсознания уже примерил на себя тогу всевластия. Тем более, что уже завтра, на его плечи ляжет груз ответственности не только за принятие решений собственных – но и за воплощение в жизнь решений, принятых до него. Испытательный срок на данном посту не предоставлялся. Ибо, какое-то подобие «ста дней» было по силам отмерить лишь только всемогущему Проведению. А эта субстанция была весьма скупа на подобного рода подарки. Ведь за эти «сто дней» личность, обладающая таким могуществом как эфор клана империи Островов мог низвергнуть цивилизацию в бездну, а мог и возвести к «зияющим высотам». Но самое трудное, требующее непревзойдённого искусства политикана, было обладание способностью балансировать на скользкой грани между двумя безднами. Ибо, чем выше взлёт – тем сокрушительнее падение, и тем глубже бездна, и тем менее возможно поднятие из неё.
Эмилий-Павел пригубил портвейн. С некоторым раздражением пожевал нижнюю часть рта – но ответствовал тем же монотонным, снисходительным голосом,
; Радамант потребовал не мало. У критян свои планы. Свои концепции. Свои амбиции. Пока, хвала Всевышнему, они не пересекаются с нашими на кардинальных направлениях. Именно поэтому мы с Крокусом и сочли возможным пойти на подобную сделку. Решение принимал, конечно же, Крокус … Я лишь выразил согласие. И подтвердил силу сделки, после того как он отправился на Острова Благих. Я хочу обратить ваше внимание, господа, на судьбиноносность этого решения для клана … для Европы, а следовательно для всей цивилизации homo sapiens. Получив в своё распоряжение пост грандштатгальтера, Тарквинии фактически вступят во владение всем потенциалом и ресурсами Европейской Империи Белого Человека, а с учётом того, что грандштатгальтер, совместно с Первым Консулом ООГ обладает ключом от системы «Гиперион», то практически над всеми территориями и пространствами Земли как космического тела, не говоря уже о долях Европы в доминионах Марса и Селены. Скажу более, не так давно мой легат имел рандеву с Первым Консулом ООГ Раджой Сангхом … результатом этой встречи явилась то, что было достигнуто принципиальное согласие о том, что Консульский Совет утвердит мандат Евро-Союза на все территории Луны, естественно с передачей контрольного пакета акций «Селена-Индастрилз», при некоторых условиях понятно … События последних месяцев в кратере Комарофф у многих отбили охоту бороться за обладание промышленной инфраструктурой  Селены … но об этом после. Что взамен? Немало. Во-первых, пост префекта КСВ, во-вторых наместник на Марсе должен назначаться только по монопольной рекомендации клана. И четверть пакета «Арес-Мирил». И кое-что на Земле.
Сцевола: Что?
Эмилий-Павел: Доступ к биотехнологиям, разрабатываемым в Карантинной лаборатории Споэнто-сэ-а, и всех девидентов, которые получит Евро-Союз после установления в Русии открытого «режима Опеки». Насчёт первого, Тарквинии были категоричны. Нет. Подобные возможности не должны сосредотачиваться в одних руках. Чьих бы то не было. Радаманту пришлось довольствоваться тем, что их протеже будет предоставлено ещё два места а Административном Совете Карантина. Второе условие клан посчитал вполне приемлемым. И я, и покойный Крокус (как надеюсь и ты Максимус) сочли подобную плату за установление над Европой власти клана вполне достойной … пока над Европой.
Сцевола: Насколько мне известно ни в планы теперешнего грандштатгальтера, ни в планы совета Обороны Союза пока не входит положение о тотальной и непосредственной опеке Русии … Этот бастард цивилизации всё ещё обладает оружием массового уничтожения, хотя и устаревшим, но весьма опасным. Эта полусгнившая империя люмпенов, не смотря ни на какую цивилизаторскую косметику всегда таит в себе скрытую угрозу для ареала обитания «человека разумного». В случае оккупации её войсками Европы, действия русийцев станут непредсказуемыми. Вспомните примеры истории. Неужели миру мало примера Чин Мяо? Достаточно было ветхому подводному ракетоносцу «Великий вождь Ким Ир Сен» прорваться к берегам Калифорнии и стереть с лица Земли Сан-Франциско –  в Западном полушарии наступил практический хаос. Соединённые Штаты Америки – как великая держава практически перестала существовать. А русийцы, если их загнать в угол, на порядок опаснее северокорейцев. Президент Дорогин, согласен, более адекватен, чем Чин Мяо. Но не будем забывать, он без колебаний отдал приказ о применении атомного оружия против гуронов, как только понял –  со стороны и ООГ и Европы не будет реальных последствий, не декларативных а реальных.
Марцел: Однако, Максимусу не следует забывать, что «гуронский удел» это суверенная территория Русии. Против любого другого государства, русийцы не посмеют применять что-либо подобное. Они всё же не корейцы и не магометане.
Сцевола: А и не нужно «чего-либо» применять. Вам ли не знать, что вся Скандинавия замирает в ужасе когда, к примеру, атомный авианосец «Владимир Путин» покидает Североморск. И не потому что «викинги» страшатся устаревших ракет этого дряхлого железного монстра. Если даже предположить маловероятное. То залп с «Путина» будет мгновенно дезактивирован системой «Гиперион». А вот если вся эта груда атомного хлама случайно затонет в океане, или того хуже, будет по недомыслию торпедирована какими-нибудь отморозками – то в Швеции и Норвегии наступит экологическая катастрофа. Катастрофа сравнимая с последствиями ядерной торпедной атаки всей береговой линии. Так-то … И так во всём. Это касается и русийского потенциала  стратегических ракет, и их атомных электростанций … не говоря уже о Споэнто-сэ-а-полисе … хотя здесь русийцы вроде бы не причём … Но, ей Богу, мне было бы спокойнее, если бы эта метастаза цивилизации обосновалась где-нибудь в устье Сены или Темзы – а не в дельте Танаиса.
Эмилий-Павел: Господа, позвольте внести некоторую ясность. Для меня, как и для вас, абсолютно ясно – что Русия, не смотря на видимую европеоидность своих правовых и государственных структур, является гнойной опухолью на теле сообщества, именуемого себя «цивилизованным» и «христианским». И дело тут даже не столько в её индустриально-энергетических структурах, находящихся на грани технологического коллапса. Криминализация правящих слоёв этого государства перешла все допустимые границы. Правительство и население этих огромных территорий с трудом уже способны адекватно реагировать на возникающие ситуации, но … Согласен с Максимусуом, инородное, хирургическое вмешательство в данной ситуации приведёт к тому, что угроза скрытая – перерастёт в угрозу явную. И угрозу серьёзную. Единственный теоретический выход – это применение «Гипериона» и тотальная стерилизация данных территорий, но мы … но правящая элита Европы никогда не изыщет законные основания для свершения подобного акта. Смею напомнить – в основу политики клана положен постулат «формальной законности действий». Клан останется верен традиции не смотря ни на какие обстоятельства. Однако … однако президенту Русии Дорогину не чуждо подобное понимание ситуации. И он, основываясь на историческом опыте своих предков, попытался найти выход. Война с Тураном.
Не смотря на свою явную «неглупость» русийский правитель стал на путь своих предшественников – «белых императоров» и «красных генсеков» и, если по большому счёту он прав. Небольшая, победоносная война, несомненно взбодрит дух народа, загнанного в угол подобно крысе, сгладит, приглушит по крайней мере социальные противоречия … да много чего ещё … не мне вам это объяснять. Расчёт верен – это так. Но при одном условии – развязываемая война должна быть действительно победоносной, а главное скоротечной. Но такой войны у Русии не получится. Если Туран продержится хотя бы девять месяцев, а по оценкам наших экспертов это вполне реально. То не смотря на вероятную чисто милитаристскую победу Русийской Армии (не будем забывать о продолжающемся военном давлении гуронов на Аланский рубеж, уничтожение гнездилища ваххабитов Дудай-Колы не принесло ожидаемых русийцами результатов). Итогом Туранской войны для русийцев станет несомненно экономическая стагнация и политический хаос. Так что со 100%-ой гарантией можно прогнозировать – что (естественно после социальных перетрубаций, скорее всего кровавых) правительство Русии волей (или неволей) будет вынужденно обратиться за помощью к Евро-Союзу и принять весь пакет условий, помощь эту обуславливающий. Критяне, несомненно отхватят жирный кус, контролируя эксплуатацию природных ресурсов этих территорий и финансовые потоки, выделяемые на восстановление русийской инфраструктуры, и проценты с этих кредитов … не говоря уже о суммах которые выделяет банк Европы и ООГ на поддержание режима Карантина Споэнто-сэ-а-полиса.
Марцел: Эфор хочет сказать, что в планы клана Радаманта входит включение территорий Русии в орбиту эфира Европы? Неужели? или я чего-то не понял? Территории несомненно представляют очевидную ценность для цивилизованного мира. А население куда девать? Русийцы варвары. Варварами были. Варварами и останутся.
Эмилий-Павел: Ну зачем же … никто не собирается переделывать природную сущность русийцев. Однако прививка жёсткой демократии несомненно приглушит заразу азиатчины в крови этого этноса. Спокойное и относительно сытое существование обитателей данных земель есть основа стабильности восточных рубежей Цивилизации Запада. Русия должна исполнять миссию санитарного кордона. Думаю результатом Туранской войны явиться окончательное искоренение великодержавных и имперских амбиций, которые всё ещё присутствуют в данном электоральном поле. Кстати, развязывая азиатскую войну Дорогин, надо полагать ставит перед собой цели противоположенные упомянутым. Но он играет нашими фишками. И довольно об этом. Русия всё же не Великий Пакистан, и не Китай. Впрочем победа Тайваня в Экваториальной войне над Ханьским колоссом, только на первый взгляд выглядела парадоксальной … Не смотря на это, рассчитывать на то, что  Туран победит Русию – глупо … да и не выгодно это для Европы. Распад Русии на удельные княжества, только отяжелит возможность для нас оказывать влияние на эти пространства. В отличии от того же Китая, кстати, развал которого полностью решил проблему «жёлтой опасности». Джунгария, Тибет и Средняя Хань находятся в сфере влияния Европы. А Северная Хань и Южно-Тайваньская империя в сравнении с КНР потенциально не опасны. Кто владеет Европой – тот владеет миром. Кто владеет Селеной и её промышленной инфраструктурой – тот владеет Европой. А потом … потом, думаю  пост Первого Консула ООГ станет центральной жемчужиной в диадеме нашего Всевластия. Но это уже ваши заботы, господа.
Сцевола: А кого из молодых лордов Великий эфор видит на столь желанном для клана посту?
Марцел: И когда? Насколько мне известно, Ганс Энгельс приступил к своим обязанностям грандштатгальтера лишь два месяца тому назад … А согласно имперской конвенции, Амстердамский дворец Европы должен занять кто-то из латинян … Хотя, если честно, я никогда не одобрял экспериментов с так называемыми «чистыми выборами».
Эмилий-Павел: Мне кажется мудрый Марцел слегка преувеличивает … Вероятность того, что губернатором какого-либо из Евро-штатов может стать личность случайная имеется. И она довольно большая … Но Великий штатгальтер? Нет. Такого не будет никогда. Воистину прав был Уинстон Черчилль – демократия наихудшая из форм правления … И пока не было придумано кое-чего лучшего, с этим приходилось мириться. Хвала Всевышнему – эти времена в прошлом. А что касается молодых лордов … мне бы желалось услышать мнение каждого из вас по этому поводу, господа. Ведь с ними работать вам. А насчёт сроков … думаю лет через 10-15, после завершения «прощального путешествия» один из … из них займёт апартаменты Амстердамского дворца и получит в свои руки код-ключ системы «Гиперион». Итак? Кто будет первым? Твоё мнение Максимус. Согласитесь о потенциале молодых лордов уже сейчас можно судить вполне определённо.
Сцевола: (пригубив портвейн) С моей точки зрения именно Тулий Лепид, в приемлемые для нас сроки он обещает стать правителем адекватным и предсказуемым. Его интеллектуальные способности не уступают аналогичным у прочих молодых лордов. Его твёрдость вполне сравнима с жёстокостью Тарквиния, а отсутствие той доли романтизма, которая присуща Постуму, есть фактор скорее положительный, чем негативный.
Эмилий-Павел: Романтизм? Отсутствие? Возможно. Тогда как назвать уверенность Тарквиния в том что нашим предком является Геркулес (не Бонапарт даже) – наивностью? Или инфантилизмом, который, надеюсь, пройдёт с годами.
Сцевола: Но ведь Великий эфор не станет утверждать, что подобная уверенность полезна для воспитания в личности самоуважения, и …
Эмилий-Павел: Для частного лица несомненно. Но для правителя мирового масштаба? Не уверен. Согласитесь, если актёр на театральных подмостках действительно вообразит себя Гамлетом – то он опасен. Ведь тогда принцу Датскому может показаться, что весь зрительный зал полон Клавдиев, а из правительственной ложи, к примеру, за ним наблюдает Полоний. Место такому лицедею в психиатрической клинике, но не на сцене. Спичи типа – «жизнь театр – а мы все в нём актёры» хороши в «гранд-опера» – но не во дворце штатгальтера.
Марцел: Но ведь …
Эмилий-Павел: (останавливает его приподнятой ладонью) Знаю. Но ведь твоя задача и состояла в том, что бы привить лордам способность отличать «ритуал» и традицию», «законы и понятия», видимость сути и саму суть. Насколько мне известно канон всевластия заключается именно в том, что бы не верить на слово, даже учителям и, не подавая виду, убедиться в правильности той информации которую они дают. Лорды должны самостоятельно додуматься до абсурдности подобной концепции своего происхождения, не смотря на её притягательности для эга. А додумавшись, хранить эту тайну, надеясь на то, что подобное озарение придёт только в их головы. Пусть они даже слегка снисходительно относятся к нам … но только в вопросах касающихся геральдики или ещё там чего … Гордиться они должны не славой мифических предков – а собственными достижениями и мощью клана. Нашей с вами скромностью, чёрт побери … нашим равнодушием к внешним атрибутам всевластия. Самая эффективная власть – это власть тайная. И вам ли не знать что нет для сути homo sapiens большего наслаждения, чем властвовать. И даже не над себе подобными. А над собою в первую очередь. Эфоры, пожалуй, есть единственные существа в ареале обитания человека разумного, которым никто не приказывает. А их воля, воля разумная и адекватная – в жизнь, в реальность воплощается. Единственная плата за это – даже не конец чисто биологического существования организма носителя эга – а анонимность. Пусть так. Но скажу вам вот ещё чего. Я думаю, что уже имею на это право. Вы оба практически на вершине. Эфор клана имеет право на личный архив. Есть он у меня. Будет и у каждого из вас. И уж поверьте, нет такого сокровища в мире, которое не отдали бы власть имущие, что бы получить доступ к подобного рода информации. Даже молодые лорды, грядущие правители Вселенной, никогда не получат доступа у этим анналам. Им суждено подняться по лестнице всевластия до звёздных вершин. Но им никогда не взойти на последнюю ступень … Однако, я вполне согласен с Максимусом, мелкий недостаток характера Тулия, абсолютно не исключает его кандидатуру на пост владыки Европы. И она была бы оптимальной, если бы не наличие двух других. И что скажет по этому поводу мудрый Марцел?
Марцел: Моё мнение не столь категорично. Молодые лорды дороги мне одинаково. Впрочем, как и друг другу. Конечно же у каждого имеются личные амбиции. И амбиции не малые. Но я более чем уверен, что при любом раскладе они будут поддерживать друг друга. Вне зависимости от той степени всевластия, которой каждый в отдельности будет обладать. Если же говорить о пользе клана и цивилизации «белого человека», то … После падения Великого Пакистана, дезактивации Китая и Индостана, после того как потенциальный лидер «вектора развития вида чуждого нам общества» - Иран, на десятилетия увяз в Белуджистане, пытаясь переварить жирный кусок Пакистанского наследства – в ареале обитания homo наступила эра относительной стабильности. Она наступила во многом благодаря вашей деятельности папи Павел. Но похоже она заканчивается. Очередная неразбериха в Русии, проростающие зёрна нео-имперских амбиций Латинского Союза Всех Америк … и наконец гнойная рана на теле цивилизации Европы, да и мира – Споэнто-сэ-а-полис – всё свидетельствует именно об этом. Мировому сообществу нужен жёсткий и твёрдый руководитель. Лишённый предрассудков и эмоций. Мне кажется, в такую личность, со временем конечно, быстрее всех превратится Тарквиний Лукулл. Он мой лучший ученик, среди равных. Хотя я не уверен, считает ли он числящихся в его родословной Геркулеса и Адриана своими истинными предками, или же имеет реальное представление о своём геральдическом древе. Мне кажется, в этом отношении он скептик … Хотя, конечно же вряд ли содержит в своих предках русийских нефтяных олигархов, вмести с их криминальной охраной, которые сбежали на Корсику и Сардинию, во время «великой охоты на магнатов», которую устроил в своё время русиец Путин. Что ж … даже мне, человеку искушённому, приятнее считать что теперешнее финансовое могущество клана основано на сокровищах добытых аргонавтами и, трофеев после взятия Трои, чем на миллиардах евроталеров, сворованных талантливыми урками из русийской казны, во времена, когда эта страна впервые попыталась стать полноправным членом цивилизованного сообщества. Черт побери, числить себя потомком Бонапарта куда приятней, чем вести свой род от ворюги, разбавлявшего бензин ослиной мочой … Но мне кажется, что лорд Тарквиний подобных иллюзий лишён.
Эмилий-Павел: Но у него остались другие.
Марцел: Не понял папи, о чём речь?
Эмилий-Павел: Насколько я понял, лорд Тарквиний желает начать своё восхождение к престолу Всевластия с карьеры «охотников за черепами» кок-герцогов Великой Боливарии?
Марцел: Именно так, папи. И мне кажется, это начало пути настоящего мужчины, коим Лукулл несомненно является. Да и цель благородная, что не говори.
Эмилий-Павел: А ты что, действительно считаешь кокаиновую опасность столь серьёзной?
Марцел: А вы разве нет, папи?
Эмилий-Павел: Я так же … только боюсь у нас с тобой (как и к сожалению, у лорда Тарквиния) присутствуют разное понимание сути опасности. Для правителя, правителя истинного, никогда не должно быть понятия «блага абстрактного». Только конкретика. Всё иное приведёт и к его личному краху, и к стагнации вверенных в его управление владений. Опасность кок-герцогов для мира, а значить и для Европы и для клана следовательно, заключается не в том что они производят вредный для здоровья «Белых людей» продукт … а в том что этот бизнес потенциально может принести диведенты, которые со временем вполне смогут поставить на один уровень финансовое могущество семейств Латинских герцогов с могуществом кланов Империи Островов. Именно по этой причине мы столь безжалостно преследуем повелителей сельвы и пампасов. Не мы, конечно … ООГ, которой вполне хватит первой причины – хотя на самом деле она второстепенна. Если когда-либо клан Тарквиниев сочтёт целесообразным построить своё дальнейшее благополучие на производстве коки или опийного мака – то именно в этом и будет состоять польза для Европы и Мира. Должна состоять, по крайности. По большому счёту миру (по крайности «цивилизованному») повезло, что в спектре интересов имперских кланов (так уж получилось) находится энергетика, сталь, да тот же мирил … а не героин или гашиш. Мир должен по большому счёту нам быть за это благодарен. Лорд Тарквиний должен уяснить себе … если конечно, он хочет войти в историю как великий правитель масштаба Бонапарта, а не какой-нибудь жалкий русиец из наших предков – типа параноидального регента Бориса, или невесть за что причисленного к лику святых – Горби. Вдумайтесь! Русия (в нашем лице) фактически правит миром! Но для этого ей (в лице наших предков, которым так и не удалось соскрести со своей кожи клейма «воров-и-каинов», а из жил выцедить фракции татарской и еврейской крови) пришлось отказаться от самоиндефикации. Стать космополитами. Интернационалистами! Это и есть высшая форма диалектики! Это и есть единственный способ выживания. Сейчас именно мы (а не наши родичи по генам и крови за Восточной границей Евро-Союза) можем позволить себе всерьёз поразглагольствовать о гуманизме и демократических ценностях … а ведь и мы и они произросли из одного криминально-воровского корня. Государства Русийского … и … чем быстрее исчезнет даже генная память об этих общих корнях – тем лучше … для всех. Но не для эфоров. Мы хранители воспоминаний. Мы содержим «правду» как редкое и ужасное животное в «королевском зверинце» наших архивов и воспоминаний. Выставлять её на обозрение, на потеху публики? Зачем? Кому это нужно? Нам? Нам нет. Для гордыни homo нет ничего более упоительного, чем поверить в своё великое прошлое, которое им же и придумано. Мы хранители этих воспоминаний. Мы их авторы. Воспоминаний истинных. Но довольно … Мне весьма интересно выслушать ваши мнения о лорде Постуме. Он что? Менее достоин чем его коллеги и друзья? Или слишком молод? Или его способности пока не достаточно развиты?
Марцел: Скажу я. Отнюдь. Даже наоборот. Потенциал Постума весьма впечатляющ. Даже на фоне таких незаурядных личностей как Тарквиний и Тулий … Но … надеюсь папи, вы меня правильно поймёте. Постум хочет быть похожими на Бонапарта ; и ему глубоко плевать мнимый его предок Наполеон или истинный.
Эмилий-Павел: (уголок рта эфора дернулся в подобии улыбки) Я это подметил … А своих коллег, он, надо полагать, видит в роли верных маршалов империи … Что ж … это в принципе не плохо. А вот скажи-ка мне, Марцел, себя он видит в качестве «верного маршала»? Блистательного – но не более.
Марцел: Пока да …
Эмилий-Павел: Пока … для начала и это хорошо.
Марцел: Прошу понять меня правильно, я с гарантией заявляю – что молодые лорды готовы стоять друг за друга горою. Отдать если потребуется – последнее … жизнью рискнуть в конце концов.
Эмилий-Павел: Риск жизнью, риск оправданный и просчитанный, в их возрасте необходимое условие, что бы иметь право называться мужчиной … Отдать последнее? Это просто … потому что благородно. А вот пожертвует ли Постум всем … если это, не дай Бог, потребуется для друзей … не говоря уже о клане. И самое главное «жизнь» вполне может не входить в это понятие «всё» … не говоря уже о деньгах и женщинах … Похоже в нашей коллекции самоцветов на «имперской диадеме Всевластия» появится бриллиант – настолько же ценный, насколько и опасный … если, к примеру, камень столь чистой воды хранить … скажем, в могильнике радиоактивных отходов, то он, не утеряв своей чистоты, красоты и твёрдости – станет смертельно опасным для своего хозяина, обладающего столь редкой драгоценностью, но не обладающим всей полнотой знаний о её невидимых свойствах … Что ж … я думаю, что на Марсе лорду Постуму самое место … тем более, что это совпадает с его желаниями. Единственный вам мой совет. На будущее. Пост который будет занимать лорд Чамберлен, где бы то не было, на Земле ли, на Марсе ли – должен адекватно соответствовать его честолюбию. Дабы оно не переросло в гордыню. Это с одной стороны. Со стороны другой – у него не должна появиться возможность удовлетворить свои амбиции полностью. Но зазор между «полнотой» и «неполнотой» должен быть минимальным, сближающимся по экспаненте, лишь тогда потенциал этой личности сможет принести пользу клану и цивилизации. А потенциал его велик. Не спорю … Он рвётся в самое пекло? … знайте что я предложу … давайте разложим своеобразный пасьянс удачливости молодого лорда … Русийско-Туранская война … Что ж … Через третьих лиц CD клана поддерживает весьма продуктивные контакты с Русийским Департаментом Государственной Безопасности … Есть там, такая подающая надежды личность … некто полковник Джугаев. Не смотря на молодость (он лишь на пять лет старше Тарквиния) занимает весьма высокую должность в этой структуре, и от него уже немало зависит … А что, если мы дадим знать полковнику Джугаеву о вояже нашего молодого лорда для, э-э, «оттачивания своих навыков солдата» в Туранские степи? Из этого может получиться весьма занимательная комбинация, перипетии  которой, надеюсь, весьма скрасят последний срок моего бытия в этом мире подлунном? А? Для молодого лорда этот самый Джугаев явится весьма достойным противником. А Постум … лёгкой добычей он конечно же не станет … а если выйдет из сложившейся ситуации с честью, то наверняка станет достойным лучшей участи, чем та, которую вы ему здесь уготовили …
Сцевола: Вы, папи … вы … если моё мнение кого-то интересует, то я категорически против. Лорд Чамберлен слишком ценен для клана, что бы …
Эмилий-Павел: Окстись, Максимус! Ситуация всегда будет находиться под контролем. И я надеюсь, я уверен, что «если что», вся мощь клана придёт на помощь своему питомцу. И довольно об этом. Решение мною уже принято. Dixi.
Марцел: А как насчёт кандидатуры грандштатгальтера? … И вот что ещё … у меня нет уверенности в том, что если кто-то представляет скрытую угрозу здесь на Земле – утратит это качество, если будет находиться на Марсе … там мирил … а за мирилом, как Постум весьма чётко подметил – будущее, так что …
Эмилий-Павел: ты по-моему перемудрил «мудрый Марцел». Мирил в ближайшее время станет основой экономики ареала обитания «человека разумного», но … но он добывается на Марсе. А Марс без Земли существовать не может. А Земля может. Это очевидно. И такое положение не изменится никогда. К тому же. Во время последнего рандеву с Радамантом между нашими кланами достигнута следующая договорённость. На Марсе открывается каторга. Точнее сказать расширяется. Мирил будут добывать отморозки всех мастей … причём добровольно. Орбитальные тюрьмы-комплексы себя изжили … особенно после случая с мятежом на «Баунти» … будем надеяться, что Весёлый Бонд и его шайка сгинула в поясе астероидов … а то, не хватало миру к пиратам морским, ещё и пиратов космических … но это отдельная тема. Мириловая каторга – есть воистину дьявольское изобретение критян, и достойная альтернатива смертной казни, которая кстати, отменена по инициативе клана Тарквиниев. Зэка будут стремиться туда. Труд вольных карпэдэйменов не окупает их гонорары. А заключённые будут пахать в копях бесплатно. Решено … Точнее, вскоре Евро-Конвент и Консульский Совет ООГ примут поправку к «декларации прав человека разумного». Любой преступник приговорённый к пожизненному заключению, сможет обратиться в Гаагский трибунал с просьбой о замене этого заключения на месяц каторжных работ в мириловых копях.
Марцел: А если какой-нибудь кровавый монстр всё-таки вернётся? Так что? Он будет полностью реабилитирован? Это опасная политика, папи. Это игра с огнём.
Эмилий-Павел: Конечно же, будет реабилитирован … Dura lex, sed lex. Но только никто не вернётся. Средняя продолжительность жизни зэка в забое – три рабочих смены … А им придётся отработать минимум тридцать. Десятикратный запас прочности! Так что вряд ли …А главное, это увеличит рентабельность добычи на 200%! И ещё. Подобная концепция обезопасит сокровища Красной планеты от поползновений с чьей либо стороны. Мирил – единственный козырь, который может использовать Марс (хоть аборигены, хоть администрация доминиона) в случае маловероятного конфликта с ООГ или с Евро-Союзом  - а, козырь этот в нашей колоде. И так будет всегда. Каторга это гарантия контроля Земли, контроля Империи Островов не только над территориями Ареса, но и … но и, потенциально – над КСВ. Вы видите. В данной разработке предусмотрено практически всё. Экономика становиться экономной. Преступность сокращается. Законы соблюдаются. Безопасность усиливается. И главное – наши богатства увеличиваются. И не только богатства … Власть!  А насчёт грандштатгальтера … об этом нам скажет Богиня Весты! Кого выберет прекрасная Цирцея – тот и будет править миром.
Сцевола: неужели Великий эфор в своём выборе будет руководствоваться советом – порождённым умом женщины?! Кто бы сказал – никогда б не поверил.
Эмилий-Павел: (с улыбкой покачав указательным пальцем, напоминавшим высохший сучок) Э-э … баба не обманет … баба нутром своим гадским дух всевластия чует … хотя, конечно же, эта «пава» и не подозревает, какую услугу ей предстоит оказать клану … Не зря ведь мы столько лет взращиваем этих богинь эроса, не зря ведь они всё это время блюдут своё физиологическое целомудрие, предаваясь при этом всем порокам мыслимым и (ей-же-ей) не мыслимым (я плёнки смотрел). Но главное, я знаю кого выберет Цирцея. И если случится так как я полагаю, то … А сейчас уважаемый Максимус, прошу тебя нас оставить. Завтра ты станешь полноправным эфором, а сегодня мне предстоит говорить с Марцелом о таким вещах, которые не предназначены для третьей пары ушей, кого бы то не было. В «Изумрудном покое» моей виллы ты найдёшь всё то, что потребно духу и телу. Прощай.
Трое человеков, чьи власть и возможности, не имели практически себе аналогов, по крайности на планете Земля, сдвинули бокалы искрящиеся столетним портвейном. Как ни странно, почти не осязаемое стекло, при соприкосновении издало протяжный мелодичный звон, который с неохотой, после секундного звучания, растворился в прохладном, кондиционированном воздухе, пропитанном ароматом который излучали розы на полупрозрачном, сверкающем столике. Да и вообще, практически любой из предметов обстановки «чёрной комнаты», если его продать на аукционе «Кристи», стоил бы сумму за которую вполне бы можно купить, пост губернатора какой-нибудь из областей Русии, или место премьера в одной из многочисленных империй в Экваториальной Африке … Максимус Сцевола откланялся, если конечно можно назвать поклоном, чуть заметное движение шеи и опущенные на миг веки.
Эмилий-Павел: Ну что ж, Марцел … теперь перейдём к делам не столь приятным, но более захватывающим … Нам … а точнее тебе предстоит заняться решением проблемы, которая до сей поры никогда не возникала перед конкретной личностью, ни перед сообществом людей в целом …  Как я уже сообщал мой представитель имел рандеву с Раджой Сингхом … Но не только с ним, а и с представителями тех кто стоит за этой креатурой … Как тебе надеюсь известно, согласно тайным Тайваньским протоколам между Империей Островов Европы и Экваториальной Ассоциацией Суш Инь заключено коммюнике, согласно которому место Первого Консула ООГ, а следовательно вторым ключом к «Гипериону» должен обладать представитель Ост-Азии или Индостана. ЭАСИ так же обладает 45% акций «Селена Индастрилз». Что есть «Селена Индастриз» ты представляешь. Это 90% экологически вредных, а попросту опасных производств и наукоёмких технологий, а именно 55% всего производства, обеспечивающего жизнеспособность, безопасность и уровень развития «цивилизованного» населения планеты. По крайности официально признанного цивилизованным – с учётом Индустана, Ирана, Ост-Азии и Семитской империи Залива. Так вот … эти договора утрачивают силу по воле … по доброй воле, подписавших их сторон. Заключено новое. Через максимум лет 15 (то есть по истечении двух сроков) пост Первого Консула займёт представитель Европы. Более того. Этим человеком может стать любой гражданин Евро-Союза.
Марцел: (не скрывая изумления) Включая …
Эмилий-Павел: Именно так. Включая всех! И грандштатгальтера в том числе. Понимаешь, что это означает?
Марцел: Власть над миром!
Эмилий-Павел: Не просто власть. А власть легитимная. Власть законная. Власть позволяющая на посягнувшего против её обладателя – применить любые средства. Ибо! Закон превыше всего. Так кажется. Кроме того, под управления Индустриальной комиссии Евро-Конвента  передаётся пакет акций «Силена Индастрилз» размером 90%. Как?
Марцел: Это всё одно, что завоевать мир не потратив ни одного патрона. Но так не бывает. Что придётся заплатить за это клану?
Эмилий-Павел: Практически ничего. Безделицу … ликвидировать ту угрозу которая нависла над цивилизацией … точнее над её технологическими и экономическими основами. Над Селеной и всем её промышленным потенциалом в частности. ООГ не в состоянии эту угрозу локализовать – и ради этой локализации пошла на вышеприведённую сделку. Ибо если нам не удастся взять под контроль ситуацию в лунном кратере Комарофф – то плохо будет всем … Ну может быть за исключением туземцев в джунглях Амазонии или Конго. Им всё всегда всё равно. ООГ расписалась в своём бессилии и готова на всё. Теперь слово за нами. И нам есть что сказать.
Марцел: Говоря о кратере Комарофф, Великий эфор надо полагать имеет в виду лепрозорий в котором содержаться больные «стеклянной лихорадкой»?
Эмилий-Павел: направление твоих мыслей верно.
Марцел: Но какую угрозу могут представлять эти несчастные для обитателей Селены и её промышленного комплекса?! К тому же там ведь находятся вице-консул Херт, астромаршал Ли-Сицин, сенатор Жор … да и много кто ещё из личностей небезызвестных. А этих я знаю лично. Их моральные качества бесспорны. Как они? К тому же, папи должно быть известно – я сам чудом избежал подобной участи … Проведение спасло меня … Фрегат «маршал Ней», оберкоммандором которого я имел честь быть, покинул космопорт Купидонтауна за три стандартных месяца до начала пандемии … И как вам известно, тогда вместе со всеми вернувшимися с Венеры, и теми кто когда-либо бывал там, пришлось более года выдержать карантин на Шпицбергене … мне повезло.
Эмилий-Павел: Какое ты имеешь представление о «стеклянной лихорадке»?
Марцел: самое общее. Я не есть специалист в вопросах психотробики и микробиологии …
Эмилий-Павел: Ты сказал психотропики … значить считаешь, что причиной «стеклянной лихорадки», её носителем, всё же не является какое-либо органическое материальное тело? Я верно понял?
Марцел: Не нужно быть специалистом, что бы прийти к подобным суждениям. Венера стерильна. А все носители  заразы, когда-либо посетили эту серо-водородную преисподнюю.
Эмилий-Павел: Логично. А каковы твои представления о «джанне»?
Марцел: Я знаю что это явление имеет быть и что оно связано со стеклянной лихорадкой. Вроде бы её последняя стадия. Данные подобного рода, насколько мне известно, засекречены спецотделом по аномалиям при Консульском Совете ООГ. Это не мой профиль. Как известно Великому эфору клана – передо мной стояли иные, конкретные задачи, которые я решал в меру своих талантов … да и вообще, если судить по конфиденциальным «сводкам мировых событий для посвящённых» – эта проблема передана в компетенцию КСВ.
Эмилий-Павел: Не совсем так. Проблема джанны – это чисто человеческая проблема. А следовательно под патронат КСВ не попадает. Да и к тому же Луна (впрочем как и Земля) не входит в сферу деятельности Корпуса. Есть и другие причины, по которым КСВ не может заняться джанной.
А теперь слушай суть проблемы … Допей вино сначала. Оно превосходно в умеренных дозах не только согревает душу но и помогает воспринять истинную грань бытия.
Марцел: Но «умеренность» при всех своих достоинствах имеет и негативную сторону. Так я учил молодых лордов.
Эмилий-Павел: А ну-ка, ну-ка … Освежи этот постулат в моей памяти.
Марцел: Умеренность потребления, превращённая в постоянство – приводит к ограниченности. Ограниченности интеллекта.
Эмилий-Павел: (беззвучно смеётся) Нам это не грозит. Если кому-то позволено всё – позволять «всё» ему совсем не обязательно. Для разумного человека по крайности. А мы ведь по большому счёту есть … э-э … нетаджи разумных людей. А значить и сами должны быть разумными – по определению. Тот кто знает, что в любой момент может перейти границу – обычно никогда её не переходит.
Марцел: А почему Великий эфор никогда не употребляет слово «фюрер» или «вождь»? а только нетаджи?
Эмилий-Павел: А потому что согласно традиции слово «фюрер» известно всем – для людей разумных несёт негативный оттенок. Но не это даже плохо. В эту негативность вкладываются такие понятия как «брезгливость» или даже «презрение». Именовать себя «фюрерами» для людей разумных – глупо. Это не по понятиям. А «вождями» – смешно. Нетаджи – для «белого человека» звучит нейтрально, а значить приемлемо. А я, а ты – не смотря на положение в обществе – есть человеки возможно более разумные, но не более «белые».
11.0.5.
… Как уже упоминалось выше, пандемия «стеклянной лихорадки» возникла на Венере. В административном центре доминиона, под куполом Купитонтауна. Некоторые мистически настроенные индивиды,  из весьма высоких научных и властных структур, на полном серьёзе утверждали, что появление этой заразы каким-то непонятным образом связанно с нарушением неписаной традиции – а именно присваивать всем венерианским объектам только женские имена …
Многие, конечно, и не спорят даже  что присвоение игривого имени сына богини любви первому стационарному поселению человека на планете «багровых туч», есть выбор отнюдь не самый удачный – но связывать этот акт с бедой постигшей колонистов – есть глупость. Кто его знает? Никто, пожалуй.
Но «стеклянная лихорадка», и последовавшая за ней «джанна» ставила в типик самых высоколобых представителей традиционных, материалистических научных методов.
Первым симптомом данной заразы являлось то, что кожный покров её носителей становился абсолютно прозрачным (отсюда и название – «стеклянная»). На этой стадии больной напоминал объёмную иллюстрацию из анатомического атласа, завёрнутую в целлофан. Такое состояние не вызывало никаких ощутимых физиологических изменений (за исключением чисто животного ужаса), а дальше течение болезни разливалось на два абсолютно разных русла – собственно на «стеклянную лихорадку», и  так называемую «джанну», которая собственно и являла суть той проблемы о которой говорил  эфор клана Тарквиниев, Эмилий-Павел Кунктатор, своему возможному приемнику Кастору-Поллуксу Марцелу. Апогеем «стеклянки» явилось следующее: все вены, сосуды, артерии человеческого тела приобретали сначала свойства упругих медных трубок, с трудом гнущихся при движении мышц. Ещё через неделю у 70% инфицированных, кровеносная и лимфатическая системы организма становились хрупкими и ломкими, словно стеклянные нити. При малейшем резком движении человек погибал от многочисленных внутренних кровоизлияний. Но всё это есть ещё цветочки по сравнению с теми несчастными, которые остались формально живы, и у кого «стеклянка» переросла в форму «джанны» (или «джинны», что с известной долей сарказма и куда большей долей ужаса, переводят как «идеал»). Оставаясь прозрачнокожим, человеческое тело (живое, по крайности визуально) приобретало фантастические свойства, близкие по своим показателям к качествам универсального  астроскафандра. Организм становился практически неуничтожимым. Он продолжал функционировать и при колоссальных перепадах температур, и при полном отсутствии кислорода, и среди мощнейших магнитных и радиационных полей, плюс к этому мгновенная регенерации органов при механическом или плазменном воздействии, хоть пули, хоть метеорита. Но самое страшное заключалось в том, что сознание homo sapiens находилось в этой ёмкости, как кусок лосося в консервной банке, лишённое не что бы возможностью управлять  своими бывшими придатками, а даже выдавать через них информацию. Человек находился в своём собственном теле, как Даная с маленьким Персеем в бочке плывущей по воле волн. Об этом удалось узнать во время первых попыток ликвидации эпидемии, ещё в Купидонтауне, когда в течение первых нескольких суток носители «джанны» могли ещё реагировать морганием век.
А потом … а потом, когда так называемых «джанн-странников» оказалось несколько десятков и они начали слоняться по Купидонтауну не реагируя не на какие препятствия (решение об уничтожении этих существ было принято с запозданием). На Венере началась паника. Большую часть обитателей доминиона удалось вывести. Это около десяти тысяч человек, у которых не было обнаружено видимых признаков «стеклянки». Все они были размешены в лепрозории, сооружённом в рекордно быстрые сроки  в лунном кратере Камарофф, примерно в двухстах латинских милях от Селена-Сити, индустриального центра Солнечной системы. Оставшиеся на Венере «джанн-странники» подобно сомнамбулам бродили среди опустевших жилых модулей и оранжерей под куполом Купидонтауна. Согласно закрытому протоколу Консульского Совета Безопасности ООГ, Купидонтаун был подвергнут стерилизации, путём термоядерной бомбардировки. Но каковы же были удивление и ужас наблюдателей, когда со своих гелиолётов они зафиксировали следующий факт. На выжженной поверхности долины Гекаты, где ещё совсем недавно, покрытая хрустальобразным куполом, существовала процветающая колония, по-прежнему, по непонятным траекториям, подобно ожившим мертвецам из древних фильмов ужасов, бродили эти «странники». И что самое потрясающее, в количестве вдвое большем, чем до обстрела этой территории ракетами с термоядерными боеголовками. Вообще-то, строго говоря, никому никакого вреда «джанны» не причиняли. Они просто не замечали окружающей среды, и казалось, были полностью сосредоточенны на своих размеренных движениях. Но, ведь это только пока?
А что творится с человеческим сознанием, заключённом  в этой неуничтожимой оболочке, структура материи которой тайна до сей поры? Сознание умерло? Улетучилось? Сошло с ума? Мутировало? А если оно вновь соединится со своей плотью?
… До сей поры «странники» бродят по долине Гекаты. Серно-кислыми венерианскими дождями поливаемые, пекучим солнцем палимые, ураганными ветрами обвиваемые. За всем этим наблюдает с венерианской орбиты беспилотный спутник, вся информация с которого засекречена. Даже для КСВ. Джанн-странники ведь всё-таки люди.
Тем временем события разворачивались своим чередом. Практически вся научная мощь цивилизации человека разумного была брошена в Лунный лепрозорий. И даже не столько для спасения людей, сколько для выяснения степени потенциальной угрозы и её предотвращения. Перед мировым сообществом напрямую встал вопрос о свёртывании всех космических программ человечества, что само по себе могло низвергнуть цивилизацию, если уж не в пучину варварства, то по крайности отбросить на несколько столетий назад. Внешний космос, особенно Селена и Марс, вот уже какой век стали составной частью условия адекватного существования человека разумного.
Исследования в кратере Камарофф дали некоторые пролески надежды, которые, впрочем, в итоге ещё более запутали пути поиска решений. Источника происхождения и носителя эпидемии установить не удалось. Закономерность, по которой происходили метаморфозы в человеческом организме прояснить не получилось. Однако достоверно установлено было следующее: «стеклянкой» заболевали только те, кто побывал на Венере, те же точно как то, что те, кто не посещал «вторую планету» подобной заразе подвержены не были, и не одного случая заражения не отмечено. Стеклянной лихорадкой заболели только те индивиды, которые посетили Купидонтаун в строго определённые периоды времени. Все земляне, когда-либо бывшие на Венере, были подвергнуты годовому карантину на островах Шпицберген. Ни у кого из них признаков «стеклянки» обнаружено не было, ни тогда, ни на протяжении последующих лет, вплоть до текущего момента времени.
И ещё.
Носителями стеклянной лихорадки становились почему-то исключительно мужчины, в возрасте до 45 лет, попавшие в вышеприведённые пространственно-временные рамки.
Обо всём вышесказанном Марцел имел довольно внятные представление. Тем более ему самому пришлось целый год прожить в условиях полярного карантина, как гражданину ООГ, когда-то посетившему Венеру. То, что исключение не было сделано даже для личности подобного ранга, свидетельствует о том, что пандемия  вызвала опасения и страхи даже в правящих элитах и научных кругах особого рода. И Марцел знал какого. Эти люди ничего не боялись. И в случае целесообразности (в их понимании) они готовы были принести без колебаний в жертву своим интересам миллионы человеческих жизней. «Свои» интересы эти субъекты считали высшими и от блага человечества (наиболее яркими и полезными представителями которого и якобы являлись «эти-те-самые») неотделимыми. И ещё. Они никогда не жертвовали «своими». А вот же … им, Марцелом, который несомненно входил в круг избранных, пожертвовать были готовы. Впрочем сам Кастор-Поллукс, будучи личностью весьма адекватной, наверняка бы нашёл в себе силы пустить пулю в свой широкий «сократовский» лоб, обнаружься у него симптом «стеклянки». И потому с пониманием и ответственностью отнёсся к своему годовому заключению за полярным кругом, а главное к тому, что клан практически не отказал ему помощи, дабы избежать подобной участи, хотя потенциально такую возможность имел. Если бы не тот потерянный год, то вполне возможно, что завтра утром, уже именно его, а не Максимуса Сцеволу суд ФЕМЕ клана утверждал бы на пост Великого эфора … Кстати, примерно через месяц после эвакуации Купидонтауна, пять с половиной тысяч пациентов лепрозория в кратере Камарофф предприняли коллективную попытку суицида, ещё до того момента, как под куполом «хосписа» появились первые инфицированные «стеклянкой», с повергающими в шок симптомами этой болезни. Для большинства из них попытка оказалась успешной. А после первой вспышки «стеклянной лихорадки» за стенами лепрозория, почти 90% его обитателей обратились к администрации с просьбой об эвтаназии. Просьба была удовлетворена практически во всех случаях. Несколько сотен оставшихся продолжали надеяться. И даже если не на то, что будет найдена панацея, то хотя бы на то, что эвтаназией можно будет воспользоваться ещё до того момента, как болезнь перерастёт в степень «джанны».
Зря надеялись.
Весь медицинский, научный, и псевдонаучный потенциал человечества оказался бессильным перед напастью «планеты любви», единственный искусственный объект на поверхности которой носящий мужское имя, был стёрт залпом ракет. Через пять месяцев после эвакуации Купидонтауна  984 бывших гражданина доминиона «Венера», оставшихся в живых, представляли из себя экспонаты судебно-медицинского морга, по которым студенты медвузов изучают анатомию человека. Только экспонаты эти были живы, разумны и дееспособны. А кожу с них никто не сдирал. Она по-прежнему была эластично натянута на мышцы и сосуды тел, Наподобие полиэтиленовой плёнки. Никакая стерео-анимация не смогла бы достигнуть того визуального эффекта, который увидел Марцел, просматривая документальную кинохронику из научно-реанимационных лабораторий лепрозория. Любые брутально-мазохисткие фантазии, которые реализовывали Голливудовские и Гоммоновкие звезды кинорежесуры в фильмах ужасов – выглядели детскими комиксами в сравнении с кадрами этой хроники.
Надо заметить, что сразу же после заселения лепрозория клиентами, мнения членов Закрытой комиссии при Консульском Совете ООГ  кардинально разделились. И по прошествии десятилетий слышно ещё эхо этих споров. И до сей поры многие из тех немногих, кто имеет доступ к информации о событиях в кратере Камарофф (а материалы эти будут оставаться секретными ещё на протяжении 270 стандартных лет) не пришли к чёткому пониманию сути проблемы. Правильно или нет поступила комиссия, отказавшись следовать рекомендациям группы академика Чанга о немедленной терминации всех эвакуантов с Венерианского доминиона ООГ.
Аргументы в пользу терминации носителей заразы были очевидны. Точнее сказать всего-навсего один единственный аргумент. Подобный акт позволит полностью исключить вероятность распространения эпидемии для обитателей метрополии. Контраргументы были так же весьма весомы, хотя и не столь однозначны.
Ну, во-первых. Уже несколько столетий человеческое сообщество, сплотившееся в ООГ, упивалось своей возможностью, к своему названию прилагать понятие «цивилизованное». Уничтожение бывших колонистов Купидонтауна (пусть даже как указывалось в докладе Чанга «с соблюдением всех норм гуманизма») без их личного согласия на эвтаназию – есть нарушение всех писанных и неписанных законов и кодексов, следование которым уже много лет стало нормой жизни как для  большинства государств, так и для подавляющей части их граждан … Но, если бы только это. В конце концов, парламенты именно для того и собираются, что бы принимать законы новые и отменять законы старые.
Во-вторых. Среди обитателей Купидонтауна, волею судеб, оказались личности, чей социальный статус не позволял, или по крайности осложнял, то что бы обращение с ними могло напоминать обращение с шавкой, подхватившей чумку на помойке. Это и вице-консул ООГ Харт, и сенатор КСАСШ Жор, и конечно же герой Венерианской Реконкисты, человек первый ступивший на поверхность этой двоюродной сестрицы Земли, астрокоммандор Ли Сицин.
В третьих. Для того, что бы понять суть пандемии (чего не удалось и по прошествии 30 лет) необходимы были живые носители «стеклянки» и даже «джанны».
В четвёртых. Стадия «джанны», не смотря на её физическую и визуальную ужасность, не причинила всё же никакого зримого вреда для окружающих. Джанны просто существовали, игнорируя окружающую их среду, не проявляя никаких признаков агрессивности. Угроза от их существования, конечно же, исходила – но она была потенциальной. Как и всё необъяснимое. Но не более того.
И, наконец. Здесь сомкнулись интересы как представителей некоторых научных кругов (самых ярким выразителем которых являлся профессор Бромберг), так и кругов милитаристских. Это стремление понять механизм существования «джанн». Разложить его на составные. И, конечно же, использовать результаты данных опытов и исследований для... А здесь уже каждый сам решал для чего… Но однозначно – для прогресса. Прогресса в понимании боссов транснациональных монополий, обладающих гигантскими средствами,  контролируемые кланами «Империи островов», через госструктуры Евро-Союза и их союзников в Ост-Азии, Индостане и обеих Америках.
Лепрозорий в кратере Камарофф так и остался. Он был надёжно (так казалось) изолирован. Именно здесь были впервые испробованы технологии, которые в последствии стали основой жесткого Карантина Споэнто-сэ-а- полиса. Но то ли из-за своего тогдашнего несовершенства, а, скорее всего по причинам иным, против джанн карантин лепрозория не сработал. Впрочем, как и пресловутая «защита Сикорского». Но это как раз таки понятно. «Сикорски-сервис» был рассчитан исключительно на человека. Разумного и смертного. Впрочем, опыты на хищниках и насекомых так же давали положительные результаты. Хотя, конечно же, даже обладателям практически безграничных финансовых средств и тайных знаний, не пришло бы в голову использовать столь сложные и дорогие технологии, скажем, для охоты на волков или борьбу с комарами и мухами. Именно по этому был принят запрет, как официальный, так и неофициальный – но люто блюдущийся о запрещении нахождения подобных вещей на Земле.
И последнее. До сей поры не зафиксирован ни один факт передачи стеклянной лихорадки человеку никогда не покидавшему Землю. Это успокаивало. Это было как ложка майского мёда в бочку вонючего дёгтя. Случай с Коброй-Джао стал исключением, подтвердившим правило, и позволивший вывести определённую закономерность. Скорее всего, рецидив стеклянки возможен лишь у обитателей Купидонтауна, которые вновь покинули Землю. Поэтому после рецидива на Мириловых копях Марса, всем землянам, когда-либо посетившим Венеру, и прошедшим карантин на Шпицбергене (а таких индивидов насчитывалось около 45 тысяч, включая Марцела и, понятно, уже состарившихся родителей Джо) было запрещено покидать поверхность родной планеты.
А на Луне дела шли своим чередом. Случилось то, что и должно случиться. У 223 пациентов лепрозория «стеклянка», как это обычно и бывает, неожиданно и практически одномоментно переросла  в стадию джанны, а остальные в течении нескольких часов превратились в прозрачные «мешки» из человечьей кожи, заполненные  сгустками тёмно-вишнёвой, запекшийся крови и мяса, мёртво блестящего в искусственном свете лабораторий и операционных. Кадры этой метаморфозы заставили содрогнуться даже видавшего виды Марцела. Персонал лепрозория был срочно эвакуирован, за исключением нескольких сотрудников, у которых  произошла разгерметизация скафандров, в силу ряда причин. Случайных. Все они погибли.  Джанны были здесь не причём, как уже упоминалось выше ни на людей, ни на окружающую среду они практически не реагировали, так же точно как, и эти факторы ни оказывали на них никакого  воздействия.
Дальше началось совсем уж непонятное и страшное.
Вся эта сомнамбулическая компания каким-то необъяснимым способом преодолела защиту лепрозория и, рассеявшись, принялась бродить по лунной пыли кратера Камарофф теми же непрогнозируемыми траекториями, как и по долине Гекаты на Венере. Силы гравитации, впрочем, как и все остальные известные законы физики и стандартной логики на эти существа воздействия не оказывали никакого. Ступни этих человеко-машин шаркали по лунной поверхности практически от нее, не отрываясь, а ведь фиксированная масса тела и сила тяжести Луны должны были заставить их прыгать как стадо кузнечиков, а не передвигаться как тяжелоатлетов с рекордным весом на плечах. Жестикуляции джанн были так же замедленны и бессвязны. Но весь ужас ситуации был ещё впереди. И лишь срочное введение всепланетной цензуры, и замораживание на 6 месяцев действия 4 пункта «декларации прав человека разумного» (право на информацию, касающегося жизнедеятельности индивида) позволило избежать той всемирной паники, которая возникла, к примеру, после пресловутого Хаарленгтонского знамения. Впрочем, непосредственная угроза возникла пока что на Луне  и касалась промышленного центра доминиона Селена. И лишь небольшой процент членов сообщества имел представление о том, во что может вылиться крушение этого комплекса. А вылиться оно могло (для начала) во всесветный энергетический и экономический хаос. Если быть точнее, то к медленной остановке 80% систем жизнеобеспечения цивилизованного мира. Впрочем, вызревающие «ягодки» были куда горше.
Наконец-то удалось вычислить траектории хаотичного передвижения джанн. Их всех вместе. И каждого в отдельности. Суммарный вектор направления движения этой протомассы оканчивался в Селена-Сити. А еще, точнее, в районе космопорта Луны. И вся эта нечисть должна была там оказаться в сроки не превышающие 9-ть месяцев.
И если за этот срок всё население Селена-Сити вполне можно было успеть эвакуировать, то этого никак нельзя было успеть сделать  с жилыми и заводскими модулями и сложнейшей научно-промышленной инфраструктурой. Всё это оказывалось в районе странствия джанн.
Но кто сказал, что вроде бы безопасная, неагрессивная и неуничтожимая «джанна» есть последняя стадия в цепи метаморфоз? Во что могут ещё превратиться эти неистребимые сомнамбулы? А если в них вдруг вновь проснётся разум? Точнее овладеет этой биологической субстанцией. Что он предпримет? Каким будет? Злым? Добрым? Чуждым? А если джанны каким-то чудом сорганизуются (пока они полностью автономны по отношению друг к другу, и никак не взаимодействуют между собой) – и что потом? Если им вдруг достанется вся материальная часть Селена-Сити? И дело даже не в том, что пропадёт имущество человеческого сообщества по стоимости сопоставимое с бюджетом всех членов ООГ, а в том, что джанны потенциально вполне могли получить возможность совершить вояж в метрополию цивилизованного человечества, а потом … впрочем, о том, что будет «потом» задумываться не хотелось никому.
… с подобного рода информацией Марцел знакомился в салон-кюте своего личного гелиолёта «Ульпий Траян», держащего курс с Корсики на остров Сокотра, где находилось секретное «хранилище тайн имперских кланов». На одном из стереомониторов перед креслом Марцела, в режиме «овен-лайн» по секретному, кодированному каналу клана Тарквиниев продолжается диалог между Кастором-Поллуксом, перед самым вылетом получившего титул обермаршала ВВС Европы, и эфором клана Тарквиниев Эмилием-Павелом  Кунктатором, по чьей инициативе и нижайшей просьбе Евро-Конвент и грандштатгальтер, в течении часа утвердили Марцела в столь высокой должности, с предоставлением самых широких полномочий для разрешения кризиса в Лунном кратере Камарофф. Конечно же, все официальные патенты, предоставленные официальными структурами, были не сравнимы по возможностям, которые давал приватный титул,  носимый вице-герцогом Малаги Кастором-Поллуксом  Марцелом, а именно «чрезвычайный и полномочный легат клана Корсики». Следующим, последним, являлся лишь титул «Великий эфор». Но что бы подняться на эту ступень – за которой начинается сладостная аура Всевластия, Марцелу было необходимо разрешить кризис в лунном кратере Камарофф, опираясь при этом не только на всеподавляющую мощь родного  клана, но и на собственный интеллект и твёрдость духа.
;  … папи Павел, у меня вот какой вопрос. Я понимаю, материальные потери будут огромны, но …
; Я понял чего ты имеешь ввиду. Нет. Нельзя. Если после эвакуации подвергнуть Селена-Сити залпу континентальных ракет с ядерными боеголовками, дабы уничтожить материальную часть доминиона, или даже применить систему "Гиперион" – это приведёт к апокалипсису. В терминалах Селена-Сити более трёх тысяч ядерных реакторов, плюс к этому 150 открытых аккумуляторов Стаффорда, плюс запасы активированного урана и мирила, плюс танкеры с жидким водородом и гелием по объёму сравнимые  с Женевским озером. Нет. В случае терминации Селена-Сити, Луна расколется на несколько кусков. И большая их часть упадёт на Землю. Надо объяснять, что это значить?
; Это значить мне придётся работать в цейтноте?
; Если срок в 9 месяцев можно назвать цейтнотом, то это так. Но тебе не дано и этих 9 месяцев. Вставь диск А-78. эти кадры, кроме тебя видели лишь 6 человек из ареала обитания «homo sapiens», включая меня и покойного Крокуса, кстати, оставшиеся трое так же мертвы.
Марцел вставил диск в проектор. На огромном «текучем кристалле» экрана вспыхнул лунный пейзаж. Безжизненная пустыня цвета внутренностей спелого лимона. Её покрывает трехфутовый слой прессованной пыли. Пустыня усыпана осколками каменной породы, от которых застыли в своём движении расходящиеся круги. Сложилось такое визуальное впечатление, будто тысячи желтоватых омутов мгновенно окаменели, после того, как в их полупрозрачную муть бросили камешки, которые, так и не успев опуститься на дно, застыли на поверхности, чуть прогнув её.
Вот объектив камеры (расположенной, надо полагать под серебристым брюхом гелиолёта, парящего над поверхностью) попадает цепочка следов, тянущаяся к горизонту.
Горизонт: чернильный кристалл лунного неба; в нём подрагивают ртутные шарики звёзд; переливается всеми оттенками ультрамарина, разбавленного кусками белой ваты, полудиск Земли. Размером он, с разломленное блюдо для плова. Температура  150,00 гр. Цельсия. Вот следы увеличены в размерах. Марцел чувствует, что по коже, словно рябь по воде, ползут волны мурашек. Следы оставлены босыми человеческими ногами. И останутся на этой поверхности десятки тысяч лет, так же как и след ботинка Армстронга … непроизвольно Марцел перевел взгляд на монитор, на котором запечатлелась территория, проплывающая под бортом «Ульпия Траяна». На экране, сквозь перистые обрывки облаков, была видна блёкло-голубая лента Нила. Следом проплыли Великие пирамиды Хеопса и Хефрена, с высоты высот походящие на детские куличики из песка. И снова взгляд обермаршала Европы приковался к лунному пейзажу.
Вот она.
Механически вышагивающая фигура джанны. Джанн-странник передвигался как будто  по рельсам. Только рывками. Обрывки хрусткой, окаменевшей от мороза одежды на теле, ещё более усиливали ощущение, что кожа с него содрана. Руки двигались в такт перемещению ног. Те сгибались так, словно вместо суставов были вставлены тугие металлические шарниры. Сухожилия и аорта в таком же такте сокращались на подобии рессор из резины и гофрированных шлангов. Сквозь ярко-алую сеточку капилляров и сосудов фосфорицировала лобная кость черепа. Примерно так же мерцают цифры на светящемся циферблате дорогого хронометра. В луче прожектора мясо джанны переливалось всеми оттенками красной части спектра.  Под прозрачной кожей внутренности напоминали только что освежёванную говядину. Но это был не живой блеск. И плоть, возможно, уже нельзя было назвать органической. Даже мёртвой. Вот в ракурс объектива камеры попадает лицо джанны. Автоматическое увеличение. (Марцел сглатывает бугристый комок). Глазные яблоки налиты бардовой слизью, подрагивают в пустотах черепа в такт шагам. Они чем-то походили на биллиардные шары, уже остановившиеся после удара кием, но ещё вибрирующие. И от вибрации этой покрывшиеся тонкой паутинкой трещинок. Или как два пасхальных яйца, крашенных слабым раствором марганца, которых обстучали о стол, но потрескавшуюся кожуру не счистили. Зрачки и радужка вокруг них стали похожими на две почти круглых кляксы, оставленные разбавленными водой чернилами. (Марцел облизывает пересохшие губы. Ему видится,  что в гайморовых пазухах черепной коробки что-то копошиться. Что – разобрать не возможно.) Строка в углу кадра поясняет: ЭТО когда-то было Гаем Джексоном, одним из самых великих минералогов Солнечной системы. Именно он в своё время предсказал, а впоследствии и открыл наличие озёр сжиженного газа под почвой Венеры. А его «Шкала метаморфоз «большого красного пятна Юпитера»», стала настольной книгой всех  олимптоманов. А интересно, Джексон, ещё ТАМ? (Марцел был лично знаком с этим человеком) В этом медленно поворачивающимся из стороны в сторону черепе. Марцелу показалось, что он даже слышит хруст шейных позвонков. Конечно же, это ощущение являлось слуховой галлюцинацией. В безвоздушном пространстве кратера Камарофф звуковые волны умирали, не рождаясь.  Камера (очевидно, вторая, в углу кадра мелькнули солнечные батареи, похожие на крылья гигантской стрекозы) вот луч прожектора выхватывает дальний план. Что это? Марцел, не замечая фужера «путиньего» хрусталя, делает жадный глоток из бутылки столетнего арманьяка, стоявшей перед монитором … Навстречу джанне, лоб в лоб, движется ещё один … или одно … или одна … существо … или объект … или чёрт знает что … или Бог его знает – вообщем такой же экспонат анатомического паноптикума, в таком же рваном, механическом ритме. Вот они медленно, но неотвратимо сближаются, как два упрямых паровоза на одной колее … сейчас столкнуться … (ещё один глоток арманьяка заставил губы Марцела перестать подрагивать). Джанны стали медленно влипать друг в друга. Секундная вспышка на экране. Затем абсолютно чёрный кадр. Марцел машинально, не чувствуя вкуса, осушил бутылку до донышка. На следующих кадрах Марцел созерцал уже четырёх джанн, снятых сверху, расходящихся в том же темпе. Крест пересекшихся цепочек следов создал идеальную «розу ветров». Точка пересечения осей являлось местом контакта джанн. Плёнка кончилась.
Эмилий-Павел (с экрана): Таких контактов, если траектории пути джанн-странников не изменятся, спрогнозировано более 600. а с учётом, что эти твари удваиваются в арифметической прогрессии, к границам купола Селена-Сити, через искомые 9 месяцев приблизится стая, минимум, в пять тысяч голов … так что цейтнот у тебя полный … не пей так много, Марцел. Лучше взбодрись кокаином и гуаву съешь. А ещё лучше папайю.
Марцел: ИХ пробовали уничтожить каким-либо другим способом, кроме ядерного напалма и "Гипериона"?
Эмилий-Павел: К примеру? А ну-ка поразмышляй.
Марцел: А чего размышлять?  Если не получается «сложно», тогда можно попробовать «просто». Чисто механически к примеру. Пилить. Давить. Что там ещё ….
Эмилий-Павел: Ты мыслишь в направлении правильном. Пробовали. Там есть запись. Посмотри, что из этого получилось. По-моему диск Е-97.
И снова на экране пейзаж лимонной равнины и чёрного неба с голубым блюдом Земли. По песку, изрыгая из сопел ярко-синее пламя, двигаются на трубчатых колёсах механические монстры, чем-то напомнившие Марцелу гибрид огромной хищной черепахи с тираннозавром. Это действительно были реликты, разразившейся 80 лет тому назад войны на мёртвых лунных равнинах. Войны между Китаем и Америкой за Селену. Знаменитые атомные танки. Война давно закончилась. Нет уже таких государств – США и КНР, а бронированные чудища продолжают, как верные «железные собаки», исправно служить новым хозяевам Селены, европеоидам, остазийцам и латиносам … впрочем, если миссия маршала Марцела увенчаются успехом, то останутся одни европеоиды. И безо всякой войны. Отказаться от того, что практически потеряно – легко. Впрочем, над Луной (как и над Марсом)  в любом случае сохранится протекторат ООГ.
Кадры, на которых показывалась попытка раздавить джанн-странников в прямом смысле этого слова, были не менее впечатляющи и ужасны, чем предыдущие. Марцел видел сошедших с ума танкистов, катапультирующихся из своих титановых ящеров, после того как на полном ходу, лоб в лоб, сталкивались с методично вышагивающими нелюдями, машина словно бы врезалась в гору застывшего вязкого теста, и, рыча всеми двигателями, медленно-медленно, буксовали вперёд. Создавалось впечатление, что рыло танка изо всех сил натягивает финишную ленточку, сотворённую из сверхупругого каучука. «Джанна» «влипал» в танк, и, не изменяя скорости своего движения, проходил сквозь него. Ужас экипажей можно понять. Марцелу показалось, что он частично уяснил физическую суть процесса. Подобным же способом джанны, надо полагать, просочились сквозь стены лепрозория, сквозь сверхпрочный хрусталь купола и стену силового поля. Это была диффузия вещества – только ускоренная в десятки раз. Только в чистом виде. Это как бы капля чернил, упавшая на промокашку, медленно просочилась сквозь неё, не оставив ни пятна, ни кляксы. Разминувшись с джанной, танки без экипажей, урча и фыркая лунной пылью, продолжили своё движение по заданной траектории. Запас хода этих супернадёжных машин, практически не ограничен, и многие из них, как лунные тракторы, до сей поры «пашут» пылевые поля кратера Камарофф …
Марцел: (втягивая трепещущими ноздрями дорожку кокаина с тыльной части ладони): И что? Я должен придумать как от … от них избавиться? Не переоцениваете ли вы, папи, мою «мудрость»? я могу руководить государством, командовать космолинкором, поднять в атаку роту коммандос … человека убить собственноручно … отдать приказ, что бы убили тысячи … десятки … сотни тысяч … сколько нужно, короче … но … мои познания в делах подобного рода стандартны. Мне не по силам изобрести чудо-оружие. Возглавить команду по его разработке и применению – это да.
Эмилий-Павел: Я вижу увиденное тебя впечатлило … Как кокаин? Между прочим, из личных запасов его светлости герцога Эль-Диабола. Из последних запасов … Кстати, есть информация, что он вроде бы ожил … но об этом не сейчас. Тебе нет необходимости изобретать чудо-оружие. Оно есть. И применишь его ты. И только ты. Ибо сделать подобное могут немногие, а довериться можно – только тебе.
Марцел: Но среди членов клана я знаю не мало людей, которые лучше меня разбираются в вопросах терминации.
Эмилий-Павел: Они есть. Это так. Но нет гарантии, что кто-либо из них сможет совладать с ЭТИМ. Уж слишком велик ужас от обладания этой штукой. И слишком велико искушение использовать её в личных целях, если с ужасом подобным удастся совладать.
Марцел: Вот даже как. А почему вы, папи, так уверенны во мне? Я предан клану душой и телом. Но я человек. А человеку свойственно …
Эмилий-Павел: Человеку много чего свойственно … это ты верно подметил. Но главное стремление человеческой натуры – это стремление в высь. К вершинам. А что может быть выше, чем вершина всевластия? Ты на предпоследней ступени к ней. И ступишь на последнюю, если выполнишь свою миссию. Тебе, мудрый Марцел, нет смысла карабкаться, и использовать для достижения цели все средства, в том числе и то,  которого ты станешь вскорости обладателем. А раз так …
; Я понял вас, папи … и что же это за вещь, которая может уничтожить этих существ, перед которыми оказались бессильны силы атома и «Гиперион»?
; А ты не догадываешься, мудрый Марцел?
; Разве сейчас время для высказывания спорных философских концепций или чисто абстрактных постулатов?
; Именно так. Выскажи. Подтверди мне то, что я не ошибся в том, что вижу тебя на вершине всевластия. На посту Великого эфора клана Тарквиниев. На моём месте. Тебя. И только тебя.
; Извольте, папи. Это просто. С чисто философской точки зрения, понятно. Человек. Человек есть мера всех вещей. Нет более страшного оружия, чем сам человек. По крайности, нет такой мерзости и ужаса, которых он бы не смог выудить из мути своего разума и подсознания. По большому счёту, сам царь ада Люцифер черпает своё вдохновение со дна человеческого эга.
; Блистательно. (Эмилий-Павел несколько раз сдвинул сухие ладони в подобии аплодисмента) Ты прав, Марцел. Человек! Именно человек и является тем самым «чудо-оружием», которое с одной стороны избавит мир от угрозы хаоса, со стороны другой поможет нам, а во времени ближайшем – тебе конкретно – установить власть над миром. Власть реальную. Во всех смыслах этого слова … Человек … Если конечно женщину можно назвать человеком.
; Что!!? Вы имеете ввиду …
(Эмилий-Павел воздел ладонь, будто хотел отодвинуть тарелку с плодами гуавы, стоящую рядом с экраном монитора) Не продолжай. Я боюсь, ты смажешь удовольствие, полученное моим разумом от извива мысли твоего интеллекта. Вставь в проектор диск № 65.
… буквы в углу вспыхнувшего экрана свидетельствовали о том, что данная запись сделана в лаборатории №12 Лунного лепрозория. Те же комментарии в нижней части кадра пояснили Марцелу, что на плёнке запечатлён спецпредставитель Евро-Конвента на территориях Венеры, сенатор Трюгве Жор и доктор Саманта Смит, профессор Селенского университета  иммунологии ВАН. На докторе Смит мешковатый костюм биозащиты. Голову закрывает такой же клеёнчатый скафандр цвета хаки. Из-за отсветов на пластиковом забрале ни черт лица, ни его выражения разобрать невозможно. Однако судя по голосу и интонациям, Самнте вряд ли более сорока лет. А сенатор … сенатор являл из себя, как и все инфицированные стеклянной лихорадкой, говорящее пособие по анатомии. Он восседал в никелированном медицинском кресле, от которого тянулись провода и шлангочки к каким-то мудрёным аппаратам, мигающих индикаторами и снабжённых многочисленными экранчиками и сенсорами, на которых мелькали какие-то схемы и графики. Помещение было заполнено компьютерами, мониторами, медицинским инвентарём, колбами, электронными датчиками и тому подобным. Все эти аксессуары блестели и переливались как шары на новогодней елке, только сверкание было не рождественским. То есть,  добрым и радостным.  А тревожным, гнетущим, мертвящим каким-то. Примерно так же блестит в мутном электрическом свете кусок свежего мяса. Впрочем, именно так выглядела голова сенатора, остальное его тело прикрыто стерильной зелёной простынею. Казалось, что на череп одета серебристая купальная шапочка. Однако, присмотревшись, Марцел понял – это есть скальп с прозрачной подкладкой из кожи и стриженой щёткой седых волос. Живыми, человеческими, на двигавшихся мышечных волокнах были только глаза. Но и они походили на шары, перед загружением их в лузу лототрона. Тонкие блёклые губы, казалось, приклеены на два ряда зубов, разошедшихся в вечном оскале. Смит наполнила десятикубовый шприц какой-то жидкостью мутно-салатового колера.
Сенатор: И всё-таки, Саманта, в моём теперешнем состоянии есть и преимущества … лечить легче.
Доктор Смит: Что вы имеете в виду, сенатор? (вводит содержимое шприца в вену).
Сенатор: Диагностика упрощается … верно? Да и инъекции внутривенные может сделать даже практикант … Что вы там мне вводите … Впрочем, не важно. Но я думаю …
Смит: Что с вами, сенатор?! Боже... 
Сенатор: (утробным голосом) Убейте мен-ннн-ррр …
Марцел с трудом отвёл взгляд от экрана, на котором в течении 2 секунд произошла метаморфоза «стеклянки» в «джанну». И вот уже механическим движением ТО, что ещё мгновение назад было сенатором Жором, поднялось с кресла. Трубки и шлангочки датчиков разлетелись по сторонам. Пульсации в венах и артериях по всему телу остановились. Сложилось такое впечатление, что кровь в сосудах мгновенно загустела и превратилась из жидкости в желе, а глазные яблоки подверглись мгновенной заморозке. Слетевшая на пол простынь обнажила полноту картины. Голова джанны по-птичьи задёргалась влево-вправо, влево-вправо. Саманта завизжала. Размах руки нелюди отшвырнул было потянувшуюся к нему женщину в угол помещения. Падая, она смела со стола штативы с колбами и реактивами. Резиновая перчатка на руке доктора цепляется за что-то острое и практически сдирается с кисти. А в джанне, надо полагать уже включилась программа, в которой наверняка заложен и дальнейший маршрут её поведения, резко, по-строевому развернулась и двинулась прямо на стену, и так же точно, как и во фронтон танка начала влипать в неё.
Марцел представил себе, как бы он поступил, окажись на месте доктора Саманты Смит? И затруднился ответить. Но уж точно – не как она. А у женщины шок, мгновенно перерос в истерику. Или наоборот. А, скорее всего эти состояния вертелись в её душе как в калейдоскопе всего с двумя стеклышками. Она сорвала с головы маску. Копна каштановых волос рассыпалась по плечам. Глаза округлились. В них кусочками антрацита блестит ужас. Она вскочила на ноги.
; Куда вы? Сенатор …
Вопрос перерос в нутряное всхлипывающее скуление. Так сквобчала бы собачонка, зализывая то место, в которое ужалила оса. В следующий миг, очевидно не осознавая то что творит, она метнулась к джанне, который уже наполовину влип в стену. Рукой в перчатке Саманта попыталась уцепиться за скрюченную кисть «джанна». Её отшвырнуло, словно от удара током. Губы женщины задергались, как пасть собаки готовой зарычать, видимо рассудок был на грани. Не смотря на все инструкции и подготовку, увиденное, надо полагать, выбило её психику из колеи, к тому же доктор не могла не знать, что в случае джанн-метаморфозы и разгерметизации биозащитного костюма, модуль лаборатории полностью блокируется Наподобие отсека субмарины, терпящей бедствие. Она была обречена в любом случае. И осознала это.
; Гадина!!!
Этот вопль был адресован то ли к джанну, чей корпус уже на две трети всочился в стену, то ли к своей потаскухе-судьбе. Содрав зубами вторую перчатку и, по-кошачьи скрючив пальцы с весьма длинными и весьма ухоженными ногтями Саманта, очевидно, окончательно потеряв рассудок, снова кинулась на то, что ещё недавно представляло из себя homo sapiens, хоть и в весьма экстравагантном виде. И тут произошло неожиданное. Вцепившись как кошка в погружающуюся в стену спину джанны, доктор Смит, в порыве первобытного инстинкта принялась рвать торчащих из матовой плоскости стены: руку, лопатку и плечо нелюди. И, о чудо! Плоть джанны рвалась как вата. Отлетающие клочья с шипением и искрением растворялись в ионизированном воздухе. Безумный вопль женщины оборвался вместе с концом записи …
Эмилий-Павел: К сожалению, плёнка попала в руки компетентных людей слишком поздно. Ты понял, что из неё следует? Впрочем, что бы прийти к подобному выводу и компьютерам и людям пришлось потратить немало времени. Оно, к сожалению, упущено.
Марцел: Но ведь всё просто. Дико – но просто … ведь …
Эмилий-Павел: Да. Достоверно доказано, правда, безо всяких разумных объяснений «почему» - что «джанн-странника» можно уничтожить только механическим способом. И только голыми руками. И только руками самки homo sapiens. Почему именно так? Может быть кто-нибудь, когда-нибудь – в этом разберётся.
Марцел: Но если это так … то в чём проблема?
Эмилий-Павел: Ты ещё не понял?
Марцел: А!
Эмилий-Павел: Именно. Теперь все джанн-странники разгуливают по поверхности кратера Камарофф … А во что превратятся «нежные девичьи лапки» в подобной среде? И я имею все основания сомневаться в том, что эта нечисть – до того как с ней произойдёт следующая возможная метаморфоза (что она будет из себя представлять, можно только догадываться) позволит нам провести над собой акт терминации в условиях среды, где можно работать голыми руками. Хоть женскими. Хоть человеческими. Так-то. Но выход есть. … Ты слышал о деве Эве?
Марцел: Останках библейской праматери человечества, якобы раскопанных этим авантюристом, как его, Картером, близ Джидды?
Эмилий-Павел: Джошуа Картер не авантюрист – а фанатик. Фанатик в положительном значении этого слова. Аналогом подобной личности со стопроцентной степенью подобия можно назвать, пожалуй, только Генри Шлимана. Того самого, который нашёл Трою, руководствуясь Илиадой, как инструкцией. Правда, он раскопал не ту Трою, о которой грезил. Не Гомеровскую. Картер руководствовался «Святым писанием», так же, как Шлиман Илиадой – а что он нашёл? Возможно, это предстоит понять тебе. Не знаю, можно ли назвать нашей праматерью, то существо, которое удалось клонировать группе нео-Ферфакса, но, несомненно …
Марцел: (со всей возможной степенью удивления) Клонировать? Эву? Ферфаксу?
Эмилий-Павел: ты ещё не эфор. Но даже, когда станешь одним из двух великих эфоров клана, то кому как не тебе – учителю молодых лордов – знать. Эфора перебивать недопустимо. Даже для его коллеги. Не говоря уже о потенциальном приемнике. И вот что ещё … если ты когда-нибудь получишь доступ к архивам эфората – то там найдёшь немало фактов, которые удивят тебя не меньше. А эта тайна … надеюсь станет первым разделом в будущем архиве эфора клана Тарквиниев Кастора-Поллукса Марцела. А теперь посмотри в зеркало. Что? Нет зеркала? Тогда на своё отражение в потухшем экране монитора. Что ты там видишь? Кого?
Марцел: (всматриваясь в экран в котором отразилось его лицо) Себя … человека.
Эмилий-Павел: Это так. Это пока. Вполне возможно, что в скором времени ты увидишь в зеркале отражение лика Создателя. Перед тем как стать эфором нашего клана, тебе придётся немного поработать богом. Простым смертным богом. Потом  дьяволом (тоже, кстати, смертным). А потом обратно – милости просим. В люди. Да. Существо найденное Картером удалось клонировать. Сейчас клон находится в стадии латентного летаргиоза. Ты летишь к нему. К ней … в гости. Пока, никто с уверенностью не может сказать – Эва это, или не Эва. Но то, что дева – уж точно. И то так же точно, что при пробуждении она может стать самым страшным, самым абсолютным оружием. Оружием высших сил. Оружием бога, если угодно … если конечно оно попадёт в чистые руки … в твои руки … в наши руки. Руки людей с ледяным разумом и сердцем из раскалённой нержавеющей стали. Подробности тебе расскажет Ферфакс, точнее  его клон. Как тебе известно, Ферфакс работал на клан Радаманта – следовательно, его клоны есть собственность критян … Поэтому рандеву произойдёт на нейтральной территории. На Сокотре. Куда ты сейчас и направляешься. Там, под арбитражем Всевидящего Сардоникса ты и приступишь к выполнению своей миссии. Во благо всего рода человеческого.
Марцел: Но зачем потребовался арбитраж Сардоникса? Неужели Радамант допускает мысль, что мы посмеем, в нарушение Великой Хартии Островов, каким-либо образом заполучить ДНК Ферфакса? Это глупо. Радамант или очень не уважает нас … вас, папи … или очень боится. Но мне не вериться, что бы такое существо как Радамант испытывало чувство страха.
Эмилий-Павел: Радамант допускает мысль о нашей попытке заполучить ДНК Ферфакса, в той же степени, в какой и я допускаю мысль, что критяне вдруг задумают заполучить ДНК девы Эвы. Вот зачем нужен арбитраж Сардоникса. Я понимаю тебя. Встречаться с этим индивидом, даже просто смотреть на него и его преторианцев – вещь не только не приятная, но и малополезная для здоровья. Но здесь уже ничего не поделаешь. Теперь ты понял, какая ответственность выпала на твою судьбу? И почему она выпала именно тебе.
Марцел: Кажется, понял, папи …
Эмилий-Павел: В своё время мне пришлось выдержать испытание, сравнимое с твоим, в сравнении с которым в свою очередь разгром под моим командованием армий Великого Пакистана – есть детская забава. Компьютерная стрелялка, если хочешь … Но это есть тайна. Ею она и останется. И мне, Марцел, меньше всего хотелось бы иметь повод для посвящения тебя в вышеупомянутые секреты … Где ты сейчас находишься?
Марцел: (глянув на монитор обзора и буквенное меню в углу экрана) Аравийское побережье Красного моря. «Ульпий Траян» вошёл в воздушное пространство Империи Семитов Залива. Проделано больше половины пути.
Эмилий-Павел: Хорошо. Отдохни. Тебе понадобиться много сил. Все твои силы. Если получиться заснуть – засни. (Эмилий-Павел медленно растянул правый уголок рта в подобии улыбки, волчиной какой-то) Приятных сновидений тебе, правда, пожелать не могу. Это не в моей власти. Как и кое-чего ещё. Но того, что осталось, я думаю, вполне хватит, что бы выйти победителями из этого противостояния с роком.
11.0.6.
О Всевидящем Сардониксе, и его так называемых «преторианцах» знали люди очень узкого круга (Марцел входил в этот круг). А о том, что он есть, кто он есть, откуда взялся и чем конкретно занимается в свободное от «арбитража» время – имели представление лишь избранные. В большей части своей  эфоры кланов Империи Островов, и те индивиды, с которыми они посчитали возможным поделиться информацией подобного рода. Организация Сардоникса была довольно могущественна. Настолько, что могла бросить вызовов, как и некоторым из имперских кланов, так правительствам суверенных государств, занимающих в структуре ООГ, отнюдь не последние места. Однако, у обеих сторон возможного потенциального конфликта интересов, вполне хватало трезвости рассудка и здравого смысла строить свою деятельность так – что бы подобного пересечения интересов избежать.
… Сардоникс, встречал Марцела лично. На взлётном поле. Спускаясь по трапу, Кастор-Поллукс, подметил, стоящих на взлётном поле  три гелиолёта, довольно странной конструкции и покрытых агрессивной окраской цвета «коррида». Без знаков различия. Похоже, вся «гвардия» Сардоникса прибыла на остров в полном составе. К тому же, ещё на подлёте, и первый пилот доложил, да и сам Марцел подметил на ретрансляционном мониторе, залегших в ультрамариновой глубине Индийского океана, чёрных, сверху похожих на гончих кашалотов, три мутных силуэта атомных  субмарин, несущих боевое дежурство. К тому же, в космосе, над этим районом океана завис спутник «Фаэтон», временное командование которым, скорее всего, доверено так же Сардониксу и его людям. Никто, даже самые могущественные из эфоров кланов Островов, не знали точное местонахождение основной базы Всевидящего. Если в его услугах возникала необходимость, то с ним связывались по секретному кодированному каналу, координаты которого были знакомы только тем, кто решил по нему выйти на связь. Или рискнул.
Однако у Марцела присутствовала чисто субъективная уверенность, что «нора» Сардоникса, «кувшин» из которого он выползает как кобра, едва факир извлекает из золотой флейты сладкую музыку огромных гонораров, находится где-то в Экваториальной Африке. Или в районе устья Конго, или же западнее, в дебрях джунглей Заира – где кишели, как черви в куске тухлого мяса, кичливые негритянские Империи, правительства которых осуществляли (да и то с усилием) свой контроль, лишь над столичными округами.
Про Сардоникса говаривали, вроде бы в шутку, что он способен видеть людей насквозь. Шутки шутками, но ни один человек, когда-либо общавшийся с ним, и знавший с кем общается – не отрицал, что это существо обладает воистину звериным чутьём и способностью обходить любые капканы. И подтверждением тому стал следующий факт. Когда по тайной инициативе кланов Островов, самые мощные спецслужбы ООГ во главе с Евро-полом, через 18 лет после описываемых событий, развернут грандиозную операцию во всепланетном масштабе, под кодовым псевдонимом «Калидонская охота», то именно Сардоникс, останется на самое продолжительное время единственным из списка «дичи», которому удастся избежать «отстрела». Именно отстрела. Так как для нужд правосудия трофеи подобного сафари не предназначались изначально …
А с первого взгляда Сардоникс, даже на сверхпроницательного Марцела не произвёл впечатления, что является обладателем вышеприведённых качеств. Обермаршал Европы, совсем бы не удивился, если бы под золотой маской с джокерской полуулыбкой, которая закрывала лицо Сардоникса, вдруг оказалась слюнявая морда дауна. Его голос был гнусавым, тягучим, на евроинглише он с трудом подбирал слова, это был язык для него явно не родной и выученный уже в зрелом возрасте. Впрочем, для Марцела, так же не явилось бы сюрпризом, если бы под маской вдруг объявилась клыкастая физиономия гориллы. Уж больно напоминал Всевидящий, всеми своими статями большую обезьяну, не так давно слезшую с ветвей родимого баобаба. Широкоплечий. Сутулый. Длинные ручищи с огромными скрюченными пальцами. Они доходили почти до колен. Кулаки обросли звериной же растительностью. Волос прямой. Блестящий. Чёрный. Ну, чисто шерсть. Она подчёркивалась контрастом между собой, и ослепительно белыми манжетами рубашки, на два дюйма выглядывающими из рукавов глухого, защитного френча. Короткие, рубленые пальцы, украшали литые золотые перстни с синими и красными камнями. А ногти обгрызанные, почти белые.
За спиною Сардоникса маячили четыре фигуры в неряшливой униформе и чёрных намордниках на бритых черепах. Рукава закатаны. Грабастые лапищи опираются на огромные автоматы «Калашникова» неизвестной модификации, которые болтались на груди.
; Марцел, грандлегат Тарквиниев … так вот ты какой … Пошли.
И не дожидаясь ответа, Сардоникс, пропустив Марцела вперёд, двинулся следом. А спереди молча вышагивали его «гориллы». Дорога, надо полагать, им была известна. Марцел подметил, головорезы ковыляли вразвалочку, небрежно, но как ни странно в ногу. Левой. Раз-два. Левой. Раз-два. И даже ремни портупей, опоясывающих их торсы скрипели в такт друг другу и шагам. Ноздри обермаршала уловили запах изо рта Сардоникса, ковыляющего за спиной. Пахло сырым мясом и пережжённым кофе. И ещё. Затылком, Марцел, почти физически ощущал взгляд злобных глазок из прорезей маски на голове Всевидящего. Создавалось впечатление, что по коже, между волосами, шустро выписывает круги какое-то насекомое, размером с таракана, только лапки у него снабжены препротивнейшими иголочками. Затылок аж зудел. Но Кастор-Поллукс, удерживался от почёсывания, хотя чувствовал, как за ухом неистово бьётся жилка. Зуд прекратился так же резко, как и начался. Из-за спины раздался крысиный смешок Сардоникса,
; А у тебя крепкие нервы, грандлегат Тарквиниев.
С момента своего выхода из гелиолёта Марцел не произнёс ещё ни слова. Промолчал и сейчас.
… Жилые комплексы «Хранилищ Имперских Тайн» были вырублены в скалах, которые нависли над морским прибоем, как густая, насупленная бровь, над сощуренным оком. Аборигены острова, ещё более века тому назад были веселены на материк. В Йемен. Официально, остров Сокотра, вот уже 120 лет сдан в аренду Императором Семитов Залива Европейскому космическому Консорциуму, транснациональной монополии, делающей свой бизнес на орбитальных спутниковых технологиях. Цель аренды – постройка станции слежения и корректировки космических объектов. Станция, вместе с мощнейшим радиотелескопом были в наличии. Огромная тарелка исправно следила за небом. Но это с верху. На горе. А Марцел и Сардоникс находились в одном из подземных бункеров.
Под землёй находился почти целый город. Только вот населения в нём практически не было, за исключением немногочисленного персонала, обслуживающего главный мега компьютер и ещё целый ряд объектов, являющих и себя суть «тайн имперских кланов».
«Гориллы» остались за дверью. Сардоникс, расположившись в полукруглом кресле, в углу комнаты – тряхнул кистью, словно гранату швырнул,
; Раздевайтесь, Марцел, грандлегат Тарквиниев (на его коленях появился блестящий жёлтый чемоданчик). Грандлегат Радаманта ждёт вас. Его зовут Жандос. Вы встречались?
Не удостоив собеседника ответом, Кастор-Поллукс Марцел, стал расстёгивать чеканные пуговицы со звёздами на своём маршальском френче, без знаков различия. Вот он уже в одних плавках. Фигура обермаршала стройная, холёная. Руки без каченных бицепсов, но было заметно, что эластичные мышцы способны придать кулаку сногсшибающую силу удара. Всё верно. В своё время Марцел выиграл кубок Европы по боксу. Правда, среди юношей. Ему было чуть меньше сорока лет. Он находился в отличной спортивной форме, хотя не избегал алкоголя и наркотиков. Но в силу своего положения, грандлегат потреблял эти продукты, во-первых, в умеренных дозах, а во-вторых, отменного качества, и в сочетании со сбалансированным отборным кормом. А посему эти пороки только стимулировали биологическое процветание организма, обостряли разум, и изощряли интеллект.
Сардоникс, раскрыв чемоданчик, спросил,
; Памперс дать? А то ведь, ежели чего, часов семь терпеть придётся. Это по графику. А там как выйдет. Не обделаешь то брюки с лампасами, а? Кстати, попить, тоже не получиться. Вон на столе, в графине, мятная настойка. Там, кроме мяты, ещё какая-то химия есть. Я сам пробовал. Жажду глушит надёжно. Здесь хоть и не Сахара, а тоже не жарко.
Застёгивая памперс, Марцел, заложил в память слово «Сахара», вывалившееся из ротовой щели золотой маски, как козий катышек. Пригодиться. Похоже на то, что информация, которую раздобыла его личная секюрити о том, что логово Сардоникса находится где-то в Африке близко к истине. Африка, конечно большая, но всё же её территория в шесть раз меньше площадей основных суш, и если вдруг его понадобиться найти для … впрочем, для чего неважно. А важно, что сделать это будет в шесть раз проще … или в 26. Правда, остаются ещё Марс, Селена, спутники Юпитера и океаны Земли. Но кому как не Марцелу (в своё время стажировавшемся на посту вице-директора Евро-пола)  ;  знать, что на Марсе, или скажем, где-нибудь в лесу под Гудермесом, человека найти гораздо проще, чем на вокзале в Париже.
Марцел отпил полстакана зелёной жидкости и вопросительно глянул на Сардоникса, по-прежнему не удостаивая это существо чести услышать модуляции собственного голоса. А тот достал из чемоданчика широкий серебристый ремень, похожий на армейскую портупею, застегнул его на талии Марцела поверх памперса. Отошёл. Кастор-Поллукс вновь облачился в свежий маршальский мундир. Сардоникс что-то поколдовал в своём чемоданчике. Пространство вокруг Марцела вспыхнуло и заискрилось. Это продолжалось чуть более секунды. Теперь маршал Марцел находился, словно в невидимом эластичном мешке силового поля. Оно пропускало лишь молекулы воздуха и резонировало звуковые колебания. Маршал мог двигаться, разговаривать, слышать, нажимать на кнопки, при этом, абсолютно не контактируя с окружающей средой, впрочем, как и она с ним. Поле вполне защищало от ядовитых газов и перепадов температур, но не от сильного удара ножа, не говоря уже о пули. И, конечно же, гарантировало своего носителя от пропажи из его карманов каких-либо вещей, но со стороны другой, не позволяло в те же самые карманы не только «случайно» засунуть серебреную ложку, но и унести любую пылинку. Индивидуальные силовые пояса, в силу своей ненадёжности, и даже опасности особого распространения пока не получили (носитель не мог от него избавиться без посторонней помощи, в случае разрядки аккумулятора, ему вообще угрожала гибель, к тому же вышеупомянутые неудобства). И только извращённый ум Сардоникса смог приспособить идеально это «сырое» изобретение для своих тёмных нужд.
Теперь жизнь Марцела находилась фактически во власти Сардоникса (впрочем, как и жизнь его визави Жандоса, с которым подобная процедура со слов Сардоникса, была проделана совсем недавно), но Обермаршал совсем не опасался за свою безопасность. Случись что с ним – Сардоникса уже ничего не спасёт. Его будут искать все. Если в случае нарушения условий арбитража, Всевидящего разыскивал только клан Тарквиниев, или, к примеру, клан Радаманта, либо какая-нибудь другая сторона, пригласившая «гаранта» - то возможно у «маски» и был бы какой-то реальный шанс, что её не сорвут с головы вместе с кожей лица и прилипшими к ней мозгами, а так … Так что, по большому счёту Сардоникс находился в зависимости от Марцела, не меньшей, чем тот от него. И понимал это прекрасно. И по сему, не смотря на весь гонор и ядовитость, которые так и сочились из всех щелей золотого забрала, выносил высокомерие Марцела со смирением. Бросать вызов корсиканским кланам, да и вообще Островной ассоциации, боялись и индивиды на порядок более «отмороженные», чем Всевидящий.
; Туда, ; Сардоникс указал на автоматически открывшуюся дверь, - через семь часов запиликает зуммер. Не опаздывай, легат Тарквиниев, и не дотрагивайся ни до чего мокрого, если конечно у тебя нет нужды подлечить импотенцию электричеством. Я жду.
Идти дальше, Сардониксу, было запрещено, и по этому во фразе из-под маски звучала явная досада. Он прекрасно знал, чем рискует, случись, что … и хотя на 99% был уверен, что ничего не случится, оставшийся теоретический процент, полностью напряг все его животные инстинкты самосохранения.
11.07.
… вы держали в своих руках пригоршню алмазов? Нет? Я тоже. Но мне приходилось видеть подобное действие со стороны. Стоит на эту горку в тёплых человеческих ладонях попасть лучу света, она вспыхнет холодным волокнистым светом. А теперь раздвиньте ладони. Камни рассыпаются на отдельные блёстки. Так вот, разум Ферфакса такая же пригоршня драгоценностей. Каждая его мысль есть алмаз. Но, к сожалению все вместе, они не составляют единый, монолитный кристалл. Но со стороны другой, когда ладони раздвинули, самоцветы не рассыпались, а каким-то чудом продолжают сохранять форму. Но эта эфемерная конструкция (хоть каждая её составная алмаз) – хрупка. И, готова рассыпаться в любой момент …
Марцел, слушая этот монолог Жандоса, было дернулся по привычке почесать кончик носа, однако, когда палец отделял от кожи лица миллиметр, посыпались искры, походящие на бенгальские огни. Он отдернул руку. Две плоскости поля взаимодействовали именно таким образом.
; Конечно же, - продолжил Жандос, - то, что вы сейчас увидите, не есть Ферфакс в, э-э, полном смысле этого слова. Понятно, что возраст этого человека никак не согласуется с мощью интеллекта подобного существа. Клон, выращенный по канонам «экстра-факториал». Телу семнадцать с половиной лет. Оно, при таком напряжении умственного потенциала, просуществует ещё лет пятнадцать максимум. И он знает это. Но. С момента осознания собственного эго, Григорий начал взращивать интеллектуальный потенциал на основе разработок своего прототипа. И на то, что прототипу потребовалось 30 лет напряжённого труда, поисков и ошибок, Нео-Ферфакс потратил времени не более пяти-шести лет. В одном из направлений своей работы, ему практически удалось добиться того, что следующий клон сохранит всю информацию о своём предшественнике, не только на генном уровне, но и в реальной памяти. А далее … потенциально возможно …
; Бессмертие, что ли? – Марцел не сумел скрыть удивления, впрочем, с ощутимой долей иронии.
; Я бы не торопился называть открывшуюся возможность подобным термином … Скорее так, «непрерывность потока сознания, не зависимая от смены оболочки». К сожалению, согласно прогнозу, каждая следующая структура эгоносителя будет обладать всё более коротким сроком существования. Почему так? Внятного теоретического объяснения подобный факт не имеет. Так … целый букет мало связанных между собою теоретических концепций.
; Хотите его (объяснение) получить? – Марцел довольно желчно улыбнулся. Брови Жандоса подпрыгнули вверх от удивления, так что, невидимая глазу оболочка посыпалась за ушами искоркой,
; Ну и …
; Это элементарно. Второй закон термодинамики … или как говорил один русийский популяризатор науки: «Если где-то чего-то убудет, то значить где-то чего-то прибудет». Таков принцип. Остальное детали.
Жандос разочарованно выдохнул, очевидно, он ждал услышать «объяснение» на порядок более экзотичное. Однако, не найдя что возразить, продолжил,
; Возможно. Но, собственно говоря, хочу просить вас при общении с Ферфаксом учитывать следующий фактор. Его интеллект находиться в состоянии постоянного творческого поиска. Он напряжён и изощрён. И порою, становиться неподвластен воле носителя эга. То есть Ферфакс не может, скажем, заставить себя отвлечься, расслабиться или просто подурачиться. Его мозг находится в активированном состоянии даже во время сна. Хотя то состояние забытья,  в которое не так уж и часто впадает этот сумасшедший гений, ; я бы не рискнул назвать сном. Со всем этим связанна масса проблем не имеющим прямого касательства к нашему с вами сегодняшнему рандеву. А вот, что имеет.
Дева Эва восстановлена по программе, разработанной Ферфаксом. И активизирована, и передана под ваш контроль она будет на его же аппаратуре. И им лично … Он чётко осознаёт это, и подобный процесс осуществит. Но … возможны некоторые нюансы. Его интеллектуальный поток настолько силен, что к осуществлению намеченной задачи он движется, э-э … зигзагами, что ли … Но.  Я прошу вас не раздражаться по поводу этого, а главное не перебивать его монологи, даже если в них будет идти речь о проблемах прямого касательства к нашей задаче не имеющих. Поверьте мне, это не только занятно – но и весьма познавательно. И главное, много из того, что сказано им, как бы между делом, порою, имеет огромную ценность для … цивилизации. Некоторые из его, на первый взгляд, бредовых аллюзий, послужили началом целых направлений в развитии теперешних фундаментальных наук. Но, повторюсь, психика Ферфакса ломка, пластична и требует к себе очень бережного отношения. Однако это совсем не значить того, что с ним нельзя вести адекватный диалог. Очень даже возможно. Только с максимальным тактом и аккуратностью. И позвольте ещё один вопрос, легат Марцел. Вы уже получили полный объём информации о том, что из себя представляет дева Эва?
Марцел на секунду задумался. В данной ситуации, каждое слово, произнесённое одним из представителей могущественных кланов, являлось гирькой, которая, брошенная на чашу весов всевластия, могло увеличить степень этого самого «могущества» на порядок. И дева Эва и Ферфакс являлись двумя ключами при помощи которых можно было открыть сейф, в котором Проведение хранило тайну всевластия над «миром homo sapiens». И надо полагать, тоже самое проведение позаботилось о том, что бы оба этих, «золотых ключика» не оказались в одних руках. Договор, заключённый между эфорами кланов подразумевал компромисс. Компромисс жёсткий. И потенциально взаимовыгодный. Но степень этой взаимовыгодности в данный момент времени для корсиканцев была  более велика, чем для критян. И сейчас вот, от каждого звука, исторгнутого из уст Марцела, могло вполне зависеть увеличиться эта выгода или будет сведена до минимума. Марцел ответствует,
; Только в самых общих чертах. О сути кризиса, набухшего гноем, в кратере Камарофф, вам, надеюсь, известно? Для его разрешения необходимо что-то, типа «абсолютного оружия». Насколько я понял, дева Эва этим самым оружием и является. И ещё. Мне известно, что она является факториал-клоном праматери человечества. Естественно, предположительно. Но я даже не могу предположить, каким образом данное существо можно использовать для намеченной цели. То есть для нейтрализации, а ещё лучше терминирования джанн-странников в условиях открытого пространства Луны. Я в этом деле меньше суток.
На этот раз печать иронии оставила свой след на уголках губ Жандоса.
; Всё просто. По крайней мере, в теории. Как вы верно изволили заметить – если допустить – что клонированный факториально субъект и есть праматерь человечества Эва, то … то это и есть то, что нам нужно для разрешения лунного кризиса. Она и есть абсолютное оружие. Только ей и по силу справиться с поставленной задачей. Сейчас она находиться, точнее одна из них находится в состоянии латентного летаргиоза. И после пробуждения, Эва станет точной копией, во всех параметрах – той самой женщины которую, если верить тексту священного писания, выстругал Создатель из ребра первого гоминида Адама. Причём, акт пробуждения волне сопоставим с тем процессом, который, якобы совершил Создатель, вдохнув в неё жизнь. По времени сопоставимому. Что важно первостепенно. Так, как, вышедший из состояния литаргиоза клон Эвы, явиться той самой моделью, которая … э-э, не отведала, так сказать, плод с древа познания. Я выражаюсь, хоть и метафорически, но надеюсь понятно.
Марцел: Понятно-то, понятно … ну и что?
Жандос: Как что!? Ей, пока, неведомы добро и зло. Она безгрешна. А, следовательно – бессмертна. Неуничтожима. Понимаете? Неуничтожима! И не в раю. И не душа. А здесь и сейчас. Или где угодно.
Марцел: И на Луне?! И в Космосе!?
Жандос: А почему нет? Ферфакс, по крайности, теоретически доказал, что это весьма вероятно.
Марцел: (машинально было дернув руку, что бы стереть со лба испарину) Но как … как заставить её? И кислород? Температура? Излучение! Впрочем, простите … наличие джанн говорит само за себя. Но как...   как её заставить? Она же ведь человек! Такой же …
Жандос: даже если принять весьма спорный постулат, о том, что женщина есть человек – то не такой … Другой. Тот, какими мы были когда-то … Или тот, кем нам возможно предстоит стать … скорее всего по этому поводу, вам и придётся выслушать монологи Ферфакса. А как заставить? Просто! Очень просто. Выход девы Эвы из состояния литалатентности будет произведён простым нажатием кнопки, на аппарате «Махаон», созданном по проекту того же Ферфакса, ещё при его нахождении в первичной оболочке. Но тот, кто нажмёт эту кнопку будет первым, кого увидит и услышит дева Эва. Он и будет для неё Создателем. Он – её Бог. Его воле, согласно достоверному прогнозу, она будет послушна. Любой воле. Этим человеком станете вы, Марцел. Оцените меру ответственности и тяжесть искушения.
Марцел: (абсолютно отрешённым голосом, до него, очевидно, дошло осознание сути тех интонаций, которые он слышал не так давно в беседе с эфором клана) Я понял. И как же, потом, когда миссия будет выполнена, загнать этого джина обратно в кувшин?
Жандос: А вы разве не догадались? Догадались, ведь! А если нет … то прочтите книгу «Бытия Моисея». Там сказано. Там всё сказано.
Марцел: Что!? Мне предстоит её  … Как? Быть и Богом … сначала Богом … а потом дьяволом?! Так?!!
Жандос: Что поделать … такова диалектика.
Марцел: А если конкретно?
Жандос: Конкретика разработана только теоретически. Имя автора концепции повторять не буду. О деталях он просветит сам. Мне со слов Ферфакса известно следующее. Он считает и, надо полагать, имеет для этого основания, что дева Эва потеряет свои мистические способности, после того, как в её вагину, после акта дефлорации, попадёт мужское семя. Она станет смертной. Простой смертной, после того как лишиться девственности обычным способом. Так-то … Это всё что мне известно. И эта миссия возложена так же на вас, Марцел. Однако и то, что предстоит мне, вряд ли вызовет у вас зависть.
Марцел: Вы что, считаете, что нашёлся бы человек, который согласиться поменяться со мной местами? Или перед кем-то поставлена задача, сравнимая с моей по сложности?
Жандос: Как сказать … поверьте мне, компромисс между эфорами наших кланов достигнут столь быстро не только из-за кризиса в кратере Камарофф. Возможно, в ближайшее время Радаманту так же понадобиться дева Эва, точно так же как и Эмилию-Павелу сегодня понадобился Ферфакс … Через шесть часов я направляюсь на Марс. В штаб-квартиру КСВ. «Андромеда» возвращается … Клан поручил мне работу по координации её дезактивации. Вас, Марцел, Евро-Союз, насколько мне известно, утвердил наместником территорий Селены, а меня, да будет вам известно, Консульский  Совет ООГ (с согласия господина Сингха) утвердил Проконсулом Нового Рима, с полномочиями Первого Консула относительно грандпрефекта Корпуса Стражей. И если худшие опасения по поводу маршрута «Андромеды» подтвердятся, и она достигнет Земли – то тогда, возможно даже Споэнто-сэ-а- полис покажется «Диснейлендом». Так что, кратер Камарофф для вас, скорее всего, станет полигоном, удачным опытом, который придётся повторить в том случае, если силам КСВ не удастся остановить «Андромеду». Это и есть истинная причина компромисса между нашими кланами. Человеческая цивилизация уже практически потеряла Венеру. Теперь может потерять и Селену со всем её промышленным потенциалом – а в перспективе и саму Землю. Тут не до меркантильных расчётов. Я уполномочен эфором Радамантом делиться вышеупомянутой информацией с тем, кого посчитаю нужным … с вами посчитал. Что есть из себя «Андромеда» не мне вам объяснять. Но время. Ферфакс уже ждёт. «Махаон» готов к работе. Я в течение часа буду наблюдать за процессом со стороны. А потом – пора. Надеюсь, в случае успеха на Луне, в нашем дальнейшем сотрудничестве на орбите Нептуна необходимости не возникнет. «Андромеду» флот КСВ встретит именно там. Прощайте.
… «Андромеда» … Уж, с чем с чем – а с этой проблемой Кастор-Поллукс Марцел был знаком не понаслышке. Вращаясь в высших сферах всевластия, и практически приблизившись к самым их полюсам, Марцел (в отличии от некоторых «обременённых по рождению») никогда не завидовал подавляющему большинству обитателей «ареала распространения homo», живущих своими повседневными заботами и избавленных от необходимости возлагать на свои сутулые плечи костодробящую ответственность за принятие решений по глобальным проблемам, но люто завидующим «власть предержащим», за те условия существования, в которых последним приходиться осуществлять свой жестокий выбор. Полуголодный охлос с тоской и ненавистью наблюдал, к примеру, за аристократическими (и псевдоаристократическими, так как большинство аристократов есть выходцы из самых наглых и беспринципных рядов быдла) ритуалами, которые осуществляли те, кто с брезгливой надменностью именовали прочих людей: «массами», «народом», «электоратом». В общественном сознании охлоса присутствовал неоспоримый постулат – что основной заботой тех, кто им управляет, является лишь сладостно-мучительный выбор меню для бесперебойного производства фекалий. Марцел, конечно же, не принадлежал к той породе высокомерно-инфатильных человеков из которой произошла, скажем, Мария-Антуанетта, предложившая озверелым от голодухи парижским люмпенам потреблять в пищу пирожные, если с хлебом перебои, но …
Но к, даже кичащимся своей сытостью и демократией обитателям процветающих пространств Евро-Союза, Марцел относился примерно так, как чабан к своей отаре. Рискуя жизнью и перенося неудобства, он вместе с верными овчарками, берёг стадо от волчиных пастей, подбирал сытные пастбища, и вместе с тем, вполне естественно, каждый день закалывал самого жирного барашка для прокорма себя самого и своих верных волкодавов. Овцы должны жить и жиреть не для осуществления абстрактных целей гуманизма. А для целей конкретных. Жестоких. Реальных. А именно – служить источником корма и дохода тех, кто ими владеет и их охраняет. Пастор есть пастор. Пёс есть пёс. Баран есть баран. У всех свои проблемы. В данном симбиозе лишним звеном являются только волчары, иногда набирающиеся наглости и предъявляющие свои претензии на место пастуха и его своры.
Пастырем Марцелу стать ещё предстояло. Он должен был стать им, заняв место эфора клана. А пока – он верный пёс. Вожак стаи волкодавов. И ему предстоит охранить стадо, именуемое «цивилизацией человека разумного» от клыкастой пасти волчары по имени «Рок». Что бы над чем-то властвовать, это «что-то» необходимо иметь. А что бы иметь – его нужно сохранить. А вот когда «волкодав Марцел» справится с поставленной задачей, он сможет с полным основанием встать на задние лапы и без опасений примерить каракулевую папаху «пастора». А главное, вместо того, что бы белыми клыками грызть «сахарную кость власти явной», рвать острыми, как бритва резцами, парную ягнятину тайного всевластия.
… перед герцогом Жандосом (как мгновенно сообразил Марцел) стояла проблема по сложности сравнимая с разрешением кризиса в лунном кратере Камарофф.
… зонд «Андромеда», представлял из себя спускаемый модуль космического крейсера «Святой Андрей Первозванный», последнего корабля сошедшего со звёздных стапелей Русии. Более века назад, Русия (тогда ещё эта страна носила название «Россия» или «РэФа» ; точно Марцел не помнил) предприняла последнюю, отчаянную попытку остаться в когорте Великих Космических Держав, и, главное, удовлетворить злобно-голодную патриотическую гордыню своих граждан.
За 38 лет до старта «Святого Андрея» к Венере, тогда ещё единый Китай, вслед за Соединёнными Штатами, основал первое постоянное поселение на Луне, в «Море Дождей». Новый Шанхай бросил дерзкий вызов Бушбургу, что в последствии привело к I-ой Лунной войне между, тогда ещё, КНР и США.  А за 15 месяцев до старта русийской экспедиции к «планете багровых туч» Северо-Американский космолинкор «Арес» высадил на поверхность Марса первых граждан Земли. Русийцы решили взять реванш на Венере. Этот проект окончательно подорвал экономику этой некогда великой державы, итак полузадушенной изменой и коррупцией. А самое главное всё окончилось ужасной трагедией …
«святому Андрею» удалось достигнуть орбиты «планеты любви», и даже совершить вокруг неё несколько витков … Что произошло на борту в дальнейшем, точно не установлено до сей поры. Сеанс связи с кораблём прервался неожиданно. Впоследствии достоверно установлен лишь следующий факт. Посадочный модуль «Андромеда», отстыковался уже с мёртвым экипажем на борту, состоявшим из двух русийских космонавтов. Совершив 35 витков вокруг  планеты «Святой Андрей» вошёл в верхние слои атмосферы, и сгорел практически без следа. Скорее всего, капитан космолинкора Серебров, погиб одномоментно со своими товарищами – Калитой и Пожарским, которым так и не удалось стать первыми из рода «homo» ступившими на поверхность Венеры. Зонд «Андромеда» совершил жёсткую посадку в долине Гекаты. Он был обнаружен много лет спустя. Однако обследовать его останки не успели, так как обнаружение это было произведено спутником КСВ, уже после эвакуации Купидонтауна, да и то лишь благодаря тому, что по этим местам вышагивали джанн-странники …
Когда лорд Марцел впервые ознакомился с этой информацией, его сердце сжалось в тревожном предчувствии. Предчувствие полностью подтвердилось. Но на всё что связанно с «Андромедой» Консульский Совет ООГ, и Евро-Конвент наложили гриф особой секретности.
Но Марцел, как представитель Евро-Союза при правительстве доминиона Венера, имел прямой доступ к подобного рода сведениям, не смотря на то что в этот период проходил карантин на Шпицбергене.
Суть информации состояла в следующем. С указанной точки в долине Гекаты, спутником слежения КСВ был зафиксирован старт летательного аппарата. Им вопреки всем законам химии, логики и здравого смысла оказался русийский зонд «Андромеда». О составе его экипажа можно было только догадываться. Впрочем, вариант того, что он состоял из мёртвых русийских космонавтов, был маловероятен, даже на фоне общей парадоксальности ситуации. Скорее всего, это джанны. Что ещё более обостряло степень угрозы от этих существ или субстанций, о которых достоверно было известно только два факта. Первое: они когда-то были людьми. Второе: они неуничтожимы. Их суть, сути человеческой (по крайности в физиологическом аспекте) есть противоположенная.
«Андромеда» (точнее, её останки, в очертаниях которых зонд опознавался не без труда) преодолела гравитацию Винеры и вышла в открытый космос. А после взяла курс к границам Солнечной системы. Высчитанный вектор её маршрута практически поровну делил мысленно проведённую прямую, выходящую от Южного полюса Земли в точку, находящуюся на Луне, в трехстах латинских милях на северо-запад от Силена-Сити, на территории кратера Камарофф, то есть как раз там, где начинали свой сомнамбулический марш пациенты лунного лепрозория, превратившиеся в космических чудовищ. «Андромеда» передвигалась в пространстве со скачкообразно увеличивающимся ускорением. В трехстах тысячах миль от орбиты вращения Земли вокруг солнца, скорость «Андромеды» составляла величину, равную 1/40 скорости света. Изменение курса этого космического «летучего голландца» достоверному прогнозу не поддавалось. Принятие решения об его уничтожении любой ценой напрашивалось само собой. И оно себя ждать долго не заставило.
Линкор объединенного космофлота ООГ «Иисус Навин», оборудованный системой «Гиперион», был направлен для перехвата и уничтожения «Андромеды». Канониры выполнили своё дело с честью. Три попадания торпед с водородными боеголовками и точный удар полной мощности "Гипериона". Однако результат подтвердил худшие прогнозы экспертов в этом деле. «Андромеда» была не только не терминирована, но и даже не изменила свой курс. Все посвящённые пережили несколько часов предапокалиптического ожидания, пока зонд «Андромеда» между Землёй и Луной, точно так же, как корабль Улисса минул щель между Сциллой и Харибдой. Только на этот раз в ужасе зашлись мифические чудища, а не их потенциальная жертва. Единственным результатом этой атаки явилось то, что скорость объекта увеличилась на порядок, через соответственное время «Андромеда» пересекла орбиту Плутона и скрылась с экранов радаров в безднах внешнего космоса.
Вздох облегчения посвящённых лиц, как теперь выяснилось, был преждевременным. «Андромеда» возвращалась. Траектория её пути, как стало ясно, явила из себя параболу, обратный изгиб которой начался на расстоянии примерно полутора световых лет от условной границы Солнечной системы. «Андромеда» двигалась в рваном ритме. Порою, её скорость была сопоставима со световой, порою замедлялась до 40 км/сек. Конец вектора теперешнего маршрута, прямёхонько упирался в столицу современного Марса Новый Рим.
В дело вступал Корпус Стражей. Весь флот КСВ доложен был встретить «объект» в окрестностях Юпитера, и, используя всю свою земную мощь технологий внеземелья, его остановить. Точнее – уничтожить любой ценой.
Координатором этого проекта и являлся герцог Жандос, будущий наместник ООГ на Марсе и по совместительству грандлегат одного из самых могущественных кланов Островной Ассоциации, а именно критского клана Радаманта …
А биомасса, покрывающая, шевелящимся ковром,  значительные куски небесного тела, именуемого «Землёй», называющая себя homo sapiens  - продолжала осваивать ещё незаполненные собой части этих пространств. Она постоянно самовозобновляется и довольно зримо увеличивается в размерах. Люди рожались, любились, старились, воровали, строили и разрушали. И абориген в джунглях Амазонии, сосредоточенно жующий, жужелицу, выловленную в мутной луже, и клерк в «билдинге» Лондонского Сити, возбуждённо потирающий виски пальцами с наманикюреными ногтями, после того, как нажатием кнопки «Enter» увеличил свое состояние на очередную тысячу талеров, и роженица с хрипом и воем, выталкивающая из своей утробы комок тёплого, живого мяса, которому предстоит стать или этим брокером, или индейцем, или в крайнем случае этой же женщиной – все они уверенны в своём обозримом будущем. Никто из миллиардов обитателей ареала распространения homo, вряд ли запускает в свой разум шальную мысль, что мир, в котором они обитают, хрупок, и подобно карточному домику может в мгновение рассыпаться,  Великий Конструктор случайно зацепит крахмальной манжетой своё замысловатое создание. И, возможно, с досадой цмыкнув уголком рта, примется возводить новое сооружение. А возможно, и отложит этот «акт творения» на «после обеда». Скорее всего, вот так же точно, миллионов сорок лет тому назад, гигантские ящеры так же вот точно (по крайности подавляющее (в смысле прямом) большинство из них) методично и равнодушно жевали листья и друг друга, абсолютно уверенные в своём светлом и тёплом будущем, а главное что мир этот, созданный каким-нибудь гигантским динозавром, по своему образу и подобию – принадлежит им. И только им. И что через пару десятков миллионов лет и зим (таких же тёплых, как и лета) их далёкие потомки, постигнув суть интегральных исчислений, обретут тот самый разум (по воле Создателя, понятно) и примутся за расширение своего ареала обитания, перестройки и благоустройства этого мира для своих нужд. И сквозь прозрачные веки, матовой плёнкой обволакивающие их немигучие хищные глаза, ящеры поглядывали на звездатое небо, при этом, продолжая перетирать челюстями корм, обилие которого, казалось, будет вечным. А оттуда, с небес, с роковой неотвратимостью, уже неслась гибель их мира. Крошка, которую Создатель случайно смахнул рукавом со своего рабочего (а может быть обеденного, или письменного) стола … огромный астероид … Впрочем, те, кто считает себя теперешними повелителями Ойкумены, когда-то принадлежавшей ящерам, предполагают, что этот самый Создатель ничего не делает случайно. Что ж … весьма вероятно, что подобное утверждение имеет под собой некоторые логические основания … Но так же верно и следующее; любая закономерность, при ближайшем рассмотрении представляет из себя цепь случайностей, сложившихся в замысловатый узор.
11.0.8.
… в двух словах, легат Марцел, в двух словах … Этой (Ферфакс по птичьи дёрнул головой, туда куда был притянут завороженный взгляд Кастора-Поллукса) эта … Во общем, Эвой она именуется довольно условно. Я не являюсь последовательным сторонником «теории классического Создателя». Это всё для тёмных толп охлоса – которые раньше боялись раскатов грома небесного, а теперь ужасаются аномалиям типа, «народа-тень», в Гадеском лабиринте мириловых копий Марса. Или, вместо старичка-эльфа с нимбом вокруг плешивого черепа, теперь они ждут спасения ото всех своих бед от тех же жабьеподобных гуманоидов.
Рационалисты из века XIX высчитали, что для полёта на Луну паровой ракете потребуется огромное количество угля и, теоретически признав возможность такого полёта, материалисты из прошлого отказали такой возможности в практическом осуществлении. Однако, именно этот теоретический допуск и позволил в итоге человечеству преодолеть якобы непреодолимую преграду, и через сто лет иметь возможность лицезреть отпечаток ботинка Элдриджа на лунной пыли с фото сделанного Армстронгом. 
Но это так, эмоциональное отвлечение мысли. Пена от её бурного потока. Для меня лично первостепенное значение имеет следующий факт. Мир состоит из атомов! И это факт. А кто сложил из этих кубиков действующую конструкцию – не суть, дело важно. А оно, дело, заключается в следующем. Как абсолютно верно подметил один из моих коллег, вероятность того, что Вселенная возникла по воле случая вполне сопоставима с вероятностью того, что мысль создать мир именно таким каков он есть (а не иным) пришла в разум Создателя … Если только конечно это существо было в своём уме … ха! Мир иной … Создатель субъективен. На то он и Создатель. И его субъективность носит случайный характер. Если нет, то тогда у него имеется свой Создатель, и так ad infinitum, и так ad ungvem … А значить по большому счёту всё одно – есть он, или нет его … Одним люто жаждется первого. Вторым вериться во второе. И оттого, что «последние» станут «первыми» сумма не измениться. Мне лично – всё равно. Была воля! Сначала была Воля. А уж чего она выражала – устремление желаний какого-либо субъекта, или стечение роковых обстоятельств – да разве важно это? Для меня нет. Есть то, что есть. Могло ли оно быть иным? Да! Однозначно. Было бы это «иное» лучше? Возможно. «Хуже»? Наверняка. Уж для нас-то «людей сегодняшних», «людей конкретных» - однозначно.
Однако вернёмся к нашей «даме». Хотя … не следует, пожалуй, называть её так. Это существо. Это по большому счёту даже не «она». Хотя, конечно, легат, вы же сами видите, всеми признаками женщины она обладает. В чисто биологическом смысле, меня женщины особо не интересуют. Однако, как особь без особых патологий, и адекватного сексуального поведения, должен заметить (и со мною согласятся даже евнухи гарема шах-ин-шаха, и вы легат, надеюсь, тоже), этот объект наделён полным, изначально чистым набором признаков для возбуждения у homo инстинкта продолжения рода.
Работая над восстановлением этого субъекта я ещё раз пришёл к выводу – что если текст Святого предания и имеет какое-то отношение к истине (а ведь имеет, чёрт меня дери) то представляет из себя, скажем, пересказ «теории относительности» устами, к примеру, Гомера, слышавшего краем уха вводную лекцию Эйнштейна…  но не будем несправедливы к Моисею. О том чего он не понял – но не смог не сказать – он сказал туманно. Об остальном не сказал вообще ничего … Чего вы так смотрите на меня, легат Марцел? А-а … Кажется понимаю … ей же ей, мне самому иногда весьма забавно наблюдать в зеркало за мимикой собственного лица … теперешнего  лица. Отрок, говорящий о подобных вещах, срывающимся от возрастной ломки, голосом. Хотите скажу, кого я вам напоминаю? А? говорящую зверушку? Мартышку, излагающую теологические концепции человечьим голосом … ну-ну. Я не обижаюсь.  Я самодостаточен. Я не ищу общества себе подобных. Их просто нет. Я бесподобен. Это не бахвальство. Это есть факт. Но я всё же человек. И человек разумный.  А природе разумного человека присуща такая черта, как пообщаться иногда с умными людьми. И-но-гда. Если, конечно для этого есть повод, и если это не мешает выполнению поставленной цели. Вы явно не глупый человек, лорд Марцел. По крайности, не самый глупый из тех, с кем мне приходилось общаться. Я имею ввиду власть предержащих. Даже Радамант, чей «I-Q» является самым высоким среди тестируемых особей грандприматов (это составляет целых 7%! Моего индекса), в степени визуальной интеллектуальности, пожалуй, уступит вам. А я смотреть умею. Кстати, содержание моего интеллекта и сопутствующей ему биоструктуры, обходится критскому клану в пол триллиона евроталеров. Конечно же, не столько сам интеллект, сколько его насыщение, все эти экспериментальные комплексы, лаборатории, институты, мирил и т.п. Впрочем, размер диведентов не известен даже мне. А  я умею не только видеть, но и считать … Размах Радаманта  внушает уважение, хотя я бы не рискнул назвать его воплощением альтруизма. А вы как считаете?
Марцел никак не считал. Он, во-первых, ещё не совсем свыкся с манерой общения своего визави,  во-вторых, впервые слышал, что бы о могущественном эфоре клана Крита кто-либо выражался с подобной лёгкостью, а в-третьих, Ферфакс абсолютно точно определил собственное его восприятие Марцелом. Тому, на уровне подсознания, никак не верилось, что этот подросток с ломающимся голосом, извергающий поток непривычных банальностей, и на самом деле является одним из самых выдающихся умов человечества, чьи открытия, озарения, теории, позволили человеческой цивилизации занять именно то место, которое она занимает в данный момент. Кстати, именно благодаря конвульсиям интеллекта этой личности, человечество преодолело такие проблемы, как перенаселение, энергоголод и ещё целый ряд мене глобальных, но не менее значимых для каждого из индивидов в отдельности, так и для всего сообщества в целом. И сделано подобное было методами не варварско-животными, и в основе своей не только рациональными, но даже в чём-то гуманными. А поток слов Ферфакса продолжался,
… и, кстати, по поводу моего присутствия на данном рандеву. Без него, конечно, можно и обойтись, по счёту большому. Но, согласитесь, автор пьесы должен присутствовать на премьере. А главное, мне бы хотелось объяснить вам, как будущему обладателю этой … этого … того, с чем вы будете иметь дело. Вещь опасная. Её поведение довольно трудно прогнозировать, но мною всё же разработана теоретическая модель поведения Эвы, после того, как она проснётся … Сядьте сюда. Вы должны стать первым из того, что увидит дева Эва. И звуки вашего голоса должны стать первыми звуками, которые посетят её слух. Довольно долгое время ваши слова будут являться для неё «откровением мессии». И даже более того – как слова Создателя. Впрочем, в данном случае «слово» будет потом. Сперва нужно нажать кнопку. Вот эту …
Что? Хороша самка?
За прозрачным экраном, перед пультом за которым восседали Ферфакс и Марцел, было подвешено тело. За ноги. Вниз головой. Как туша на бойне. Копна рыжезолотых волос, стекала с черепа волнистым водопадом, почти на две трети длинны тела. Если бы Эву перевернули, волосы бы, подобно лисьей шубе, окутали её стати до самых колен. Это ещё более увеличивало рост существа, именуемого Эвой. Рост же, согласно сертификату, высветившимся в углу дисплея, составлял 2 ярда и 9 дюймов. Стати тела можно описывать довольно долго, впрочем, как и бесполезно для представления. Ну, как при помощи текста и фонетических модуляций передать ощущения от визуального восприятия Монны-Лизы, Сикстинской мадонны, Ботичеллевой Венеры или, скажем, вкуса апельсина. Апельсин он и есть апельсин. Если в словах то – круглый, оранжевый, кисло-сладкий. А если в трёх словах о деве Эве -  то эрос, Мощь, Гармония.
От тела исходили сотни пульсирующих проводков и шлангочек по которым циркулировала разноцветная жидкость. Глаза Эвы широко открыты. Они огромны. Чуть раскосы. Заморожены. Не мертвы, а именно заморожены. И заморозь эта, весьма напоминает перламуть внутренней створки моллюска.
 ; А вы уверенны, что это она, - Марцел облизал пересохшие губы, - … на открытой поверхности Луны …
; Да хоть на астероиде любом … Что? Не верится? Да хоть на Юпитере … В Большом красном пятне, разумеется, если верна теория Сазонова  о структуре этого района. Хм. А ну-ка, скажите-ка, лорд Марцел, как глубоки ваши познания в биохимии и медеопластике … могу так же перечислить ещё с десяток дисциплин фундаментальные познания в которых вам необходимы, что бы наш диалог переведённый на научные, сугубо научные, рельсы, не приехал на станцию «Абсурд». Впрочем, будь вы, лорд Марцел, даже специалистом подобного уровня, то всё равно … результаты моих исследований и экспериментов, попросту бы перечеркнули все ваши годы, потраченные на овладение такого рода познаниями. Всё это бесполезно. (Подросток  Ферфакс вздохнул как-то по-стариковски.) Я лучше попросту выскажу вам парочку постулатов, в действенности которых у меня сомнений не имеется, а, следовательно, придётся уверовать в них и вам. А для начала поглядите вот на этот слайд.
На стереомониторе появилось изображение черепа, подвергшегося трепанации. Крышка головы была снята полностью, и перед Марцелом предстал натюрморт обнажённого мозга. Лорд чуть не вскрикнул. И даже не от того, что это была дева Эва. Марцел мгновенно сообразил, что один из факторил-клонов был использован Ферфаксом со товарищи для опытов в анатомическом театре. В другом было дело. Ландшафт мозга был каким-то неестественным. В нём не хватало какой-то привычной детали.  Присмотревшись, Марцел с трепетом осознал – какой. Полушария мозга были абсолютно гладкие и розовые. Они более походили на попку пухлого, годовалого младенца, чем на обычную в подобных случаях увеличенную в размерах половинку ядра грецкого ореха.
; И что это означает? Она что … э-э … «белый лист»? Tabula rasa?
; Вы хотите, лорд Марцел, спросить – является ли дева Эва … не скажу homo, скажу существом … или же как вы удачно выразились «tabula sapiens»? Скорее  это «rasa sapiens». Чистый ум! Но не «чистая дощечка». А если белый лист – то не чистый, а исписанный прозрачными чернилами. Посвященным известно, как сделать так, что бы написанное проступило. Она не дебил. Нет. Как только произойдёт процесс активации … э-э … изобретённый мною термин, боюсь вам ничего не скажет … Короче, как только она проснётся и услышит человеческую речь, мозг сморщится, сизвилится, что ли – и приобретёт  привычный вид известный из учебника анатомии … а вот на компоновку узора извилин окажет влияние тот, кого она увидит первым и сочтёт своим Создателем. Этой личностью предстоит стать вам, лорд Марцел.
Однако перейдём к тому, с чем вам предстоит столкнуться непосредственно. Это (лицо Ферфакса, к которому ещё не прикасалась бритва, покрылось рябью старческих складочек, а переносица закончилась такой глубокой морщиной, словно между бровями ударили томагавком) как только очнётся, будет представлять из себя законченную взрослую особь, с уже устоявшимся сознанием и комплекс-пакетом восприятия окружающего мира … по крайности, так гласит разработанная мною теоретическая модель её поведения. Мне удалось досконально точно установить, клон-респондент появился на свет именно в таком виде … иначе факториал-конструкция, была бы невозможна. Впрочем, по отношению к Эве стандартный метод классификации, посредством внутриутробного развития эмбриона так же невозможен теоретически. Эва, повторюсь – была собрана сразу. На молекулярно клеточном уровне, словно модель андроида, из детского конструктора «Lego» … детского … игрушка … юность Бога … Бог – ребёнок? … Впрочем, ладно … этой интересной мыслью, которая посетила меня во время общения с вами, лорд Марцел, я займусь потом … Весьма интересно … впрочем, это только один из вариантов … а их «легион» … Ладно. Продолжим. Пусть вас, Марцел, не удивляют её внешние человеческие атрибуты … игрушка для Бога? … Или ещё кого … Простите … я отвлекаюсь … Итак. В обыкновенно среде этот биомеханизм функционирует стандартно. Как и положено homo. Самке homo в состоянии лето-латентности. Но. С одной поправкой. Возможно, она существовала ещё во времена динозавров. И существовала бы всегда … и даже до теперешних времён … если бы не болезнь … болезнь не то … инфекция … вирус … грандвирус! Но об этом позднее. Марцел! В период своего существования (возможно десятки миллионов лет, а возможно и с момента основания мира) Эва была единственна в своём роде и вполне самодостаточна. Она была по своему разумна (даже по большинству наших критериев) и практически бессмертна. То есть неуничтожима. И она потенциально способна к самовоспроизводству. Не путать с размножением. Если бы, конечно, в этом возникла необходимость. Но, она, необходимость эта, возникнуть не могла. Зачем? Впрочем … Вы спросите, лорд, как? Как она могла бы потенциально самовоспроизводиться? О! сколько нам открытий чудных, готовит этот самый Дух (который обычно предлагается в комплексе с Отцом-и-Сыном) … в случае необходимости … Вот только, даже мне не представимы условия возникновения подобной необходимости. Дева Эва обладает не только потрясающими способностями к регенерации и мимикрии – она ещё способна делиться … да! Именно делиться. На зеркально-клеточном уровне. Каждая из клеток, из которых состоит эта субстанция, в определённый период (знать бы только в какой!)  способна к элементарному зеркальному делению, с последующей регенерацией отделившихся частей, так же точно, как и часть способна воссоздать себя из целого. Отсюда, кстати и дубль-симметрия тела … тела самки homo в особенности! Я квалифицировал эту способность как «инфузорное размножение» сложных, более того, разумных организмов. Каждая частичка этой биосистемы воспроизводиться по сложнейшей программе (промоделировать которую не удалось даже грандфакториал компьютеру в Ватикане), а, попросту говоря, делиться, наподобие простейших организмов, той же классической амёбы или инфузории-туфельки...   попросту делятся  … раз … и чпок. Была одна – стало две … может стать. Примерно таким способом мне и удалось, сначала из останков захоронения в Джидде, сначала воссоздать семейство дубль-клекток, а потом и весь комплект клонов. В моём распоряжении их целых пять … Только вот до возникновения Лунного кризиса, никому в голову не приходила мысль, о том, что бы открыть эти консервы с джинами. Вы, Марцел, насколько я понимаю, намерены использовать Эву … как микроскоп вместо молотка … как оружие … как боевой молот … молот Тора. Лунный молот! Ладно. Это направление мысли меня не вдохновляет. В отличие от вас, лорд Марцел. Дерзайте.
Кажется я уже упоминал о той вероятности, что дева Эва вполне могла бродить по земле, когда она была ещё «безвидна и пуста». Эта биоконструкция (при наличии всех атрибутов человеческого тела, как внешних, так и внутренних) способна  воспринимать энергию необходимую для своего функционирования непосредственно из пространства. Из Космоса. От Солнца. От звёзд. Без посредства обмена веществ, диффузии кислорода в крови, и даже элементарного фотосинтеза. Она может существовать на суше и на море. Под водой и в открытом космосе. Система обладает целым комплексом жизнефункционирования в различных средах. И они меняются в зависимости от среды обитания. К примеру, во внеземных условиях, её кожный покров работает наподобие открытого  грандакумулятора Стаффорда … Кстати, при разделении Эвы, скорее всего должно выделиться огромное количество энергии, сравнимое с расщеплением атомов водорода … термоядерный взрыв короче  … Но это только моя гипотеза. Механизм этих процессов пока не постижим. Но, несомненно, синтез идёт, скорее всего, даже, не на атомарно-электронном уровне, а на уровне кварков или даже милинейтрино. Чёрт побери! Я допускаю мысль, что «большой взрыв» и есть результата, разделения … размножения подобных существ … или существа. Ха! Воистину, любовь, в основе которой лежит инстинкт размножения – есть великая сила. Дааа. Кто создал деву Эву? Откуда она взялась?  Сколько существовала? Случайно ли сохранилась? Не знаю.
Марцел: Но как она погибла? Что ей сгубило? Кто!?
Ферфакс: ну на это ответить можно более конкретно … ах! Если бы удалось найти останки подобного рода Адама! Или Протоадама. Однако боюсь подобная находка не возможна даже теоретически. Но могу вас заверить со стопроцентной гарантией, она стала смертной, после того, как познала мужчину. Мужское семя и явилось тем катализатором, тем грандвирусом, инфекцией, если угодно, которые полностью перестроили синтез и метаболизм этой конструкции. Ответная реакция организма на занесённую заразу была следующей. Сработала система иммунитета. Произошла перестройка. Логически она сохранила своё бессмертие, но не прежним путём «неуничтожимости субъекта», а экспансивным увеличением объектов, на которые этот субъект разделился, дабы сохранить свою биосуть, свой геном. Ведь мы все, а возможно не только мы, а семейство приматов в целом, да и не только они, пожалуй, есть всего лишь самовозобновляющиеся частицы этого существа. А то, что мы называем «разумом в наших душах», или пусть «эго» ; есть ведь ничто иное, как защитная реакция мегаорганизма  … Модель? Муравейник. Или пчелиный рой. Насекомые, на мой просвещенный взгляд, есть опытные экземпляры грандсоздателя по созданию системы самоорганизации высших существ. И экземпляры не совсем удачные, возможно. Тупиковые. Представьте себе муравейник, в котором каждая букашечка   наделена индивидуальным сознанием. Нонсенс. Конец системе. А так она работает. И довольно успешно. Но по кругу. По кругу замкнутому. А цивилизация homo пока идёт по спирали. Вот только к чему? Второй из моих вариантов сути разума заключается в том, что он есть порождение того же вируса, его поступательного развития, и «смерть» есть лишь иммунная реакция его носителя, частички огромного механизма, уберегающая всю конструкцию в целом от самоуничтожения … разум есть раковая метастаза «чистого Духа» … я могу вам это показать на уровне химических формул, но … но это излишне … Кстати, к проблеме бионесовершенства homo, как индивидуума, как субъекта (система-то в целом, довольно успешно функционирует, сколько там тысяч лет?), ведь по большому счёту, человечество появилось в результате инцеста. Вот вам разгадка различных физиологических и психогенетических кризисов … ведь, по «святому писанию» даже – первые люди появились в результате кровосмесительной связи между сыновьями Эвы со своими сёстрами. Вполне возможно, что дефлорационый элемент в гениталиях самки homo не есть рудимент. У низших приматов ведь девственная плева отсутствует. Эва, если полагаться на талмуд, вторична. Сперва была Лейлиан, которая просто уничтожена. Надо полагать из-за того, что не могла быть инфицирована … а вообще-то, что бы получить некоторую ясность, необходимо обнаружить останки Каина. Но мне особо интересен Авель. Поверьте, он был уничтожен не просто так. И не из-за мифической зависти братка. Заметьте,  Каин был сохранён именно для племенного разведения породы «homo sapiens» ; а Авель нет. Что так ужаснуло Создателя в «добром скотоводе Авеле»? а созвучие: «Авель-Дьявол»? вам оно не о чем не говорит. То-то. Тьма тьмы. Тайна эта – есть сладость для интеллекта. Впрочем, все эти гипотезы подтверждают и опровергают друг друга одномоментно. Это моё дело. Суть же развития человеческой цивилизации есть дуализм между «телом» и «духом». Из глубины этого противоречия и всплыли Христос, Будда и им подобные. Дуализм изначален. Дуализм между колесом и дорогой родит движение попрямой. Первая ветвь этого дуализма представляет из себя максимальное увеличение популяции, для возможности скрещивания индивидов максимальной разбросанности от момента первоначального инцеста. Эта своеобразная попытка ликвидировать его последствия, и создать особь, минимально не подвергшуюся этим последствиям. Своеобразное генное очищение. И идя вперёд, и назад бредя – дойдёшь (если дойдёшь) к одной цели. Но зачем задумываться о её сути, если она неизбежна?
Вторая ветвь … не так всё просто … Однако, я вполне согласен с Моисеем в том, что если Создатель и существовал, то был скорее всего мужеского пола. Хотя, Эву создал не он. По крайности не непосредственно он. А может быть … Впрочем, вначале была воля … впрочем, что есть воля? Родная сестра истины. Круг замкнулся. Ладно. Я вас, наверное, утомил. Да и сам порядком устал. Однако думаю, вы лорд Марцел, не стали бы возражать о необходимости подобной преамбулы. А вот запомнить, уяснить до автоматизма, будущему повелителю девы Эвы нужно следующее.
Как только Эва придёт в себя – она очухается абсолютно доверчивой, наивной, безгрешной. Каждое ваше слово будет ей воспринято как непреложный закон. Она не будет знать что такое есть «смерть» и «сон», «добро» и «зло» … Она вполне сможет отвертеть вам голову, и не из-за того, что замыслит что-то дурное, а по простой причине, что вдруг захочет посмотреть, а что же там такое внутри у её повелителя, и ещё по той причине, что он, повелитель, не запретил ей делать подобное. Она не требует пищи, она не требует какого-либо специального ухода.  Фактически, она может быть включена и выключена одной вашей фразой … Скажите, к примеру, «не двигайся», и она замрёт в любой позе неограниченное количество времени. Прикажите ей бежать, и она будет бежать, куда угодно, и как угодно долго. Прикажите … во общем она сделает всё, что ей будет приказано повелителем.  Делать это будет методично, без остановки, и пока не выполнит приказ. Потенциально, к примеру, легион дев Эв этих самых, могут избавить землю от населения, за несколько десятков лет, опередив при этом темпы рождаемости, если конечно их повелитель не скажет «брек». Даже я отношусь к вам, лорд Марцел, с высшей степенью уважения за то доверие, которое оказано вам кланами Транквиниев и Радаманта, да и всей Островной ассоциацией в целом. Язык общения, скорее всего, дева Эва воспримет мгновенно. Он должен быть заложен в её биопрограмме. Но она вряд ли обладает телепатическими способностями. Разве что на уровне эмоций. Поэтому, на время, вы должны забыть о страхе, и о прочих негативных последствиях натуры homo sapiens. Но способность к телепатии, со временем, вполне может проявится. Опасайтесь этого. Сколько времени она будет послушна вашей воле? Не знаю. Но однозначно – до момента «искушения». То бишь до «момента истины». Я испытываю весьма глубокие сомнения в том, что в какой-нибудь щели на Селене к ней выползет дьявол, но … Что-то подобное должно произойти. Когда и в какой форме? Неведомо. Вы должны опередить этого виртуального искусителя. Вы, лорд Марцел, должны переиграть самого Люцифера. Так-то.
Как только дева Эва, под вашим патронатом, лорд Марцел, выполнит свою миссию в кратере Камарофф – вам будет необходимо с ней переспать. Используйте фактор абсолютного послушания. Физиологические проблемы вряд ли возникнут. Вы ведь мужчина стандартной сексуальной ориентации, адекватно развитый и сформированный. А она … она – посмотрите! Это же ведь женщина женщин. Эрос во плоти. Ей-богу, даже в моей крови ощущается некоторая гормональная активность. Что ж, даже мне, обладателю интеллекта мощности, впервые зафиксированной за историю двуногих, иногда вот приходиться платить дань животной составляющей своей личности. Или составляющей греховной, если угодно. Впрочем, я подозреваю, что интеллект нам дан, или взят нами, а, скорее всего, навязан нашей биосути, именно для того он, если уж не избегать греха, то хотя бы иногда оказываться выше основного инстинкта. Кстати, это и есть косвенное подтверждение моей концепции, что разум есть болезнь, чуждо агрессивная природе развития живой органики. Инстинкт размножения – вот суть этой структуры. Иногда сильнее его могут оказаться только существа разумные … Но это долгий разговор, требующей весьма изощрённой степени диалектики. Похоже, вы ей не обладаете. Итак, продолжим. О главном на этот момент. После того как произойдёт половой акт – она станет смертной. Простой смертной женщиной, хотя, конечно, своей привлекательности не утратит. Впрочем, как знать. Вообще-то было бы даже прекрасно, для вас легче эмоционально по крайности, если бы после ночи любви дева Эва превратилась в ведьму, или хотя бы в потасканную климактерическую кокотку постбальзаковского возраста. Но чудес, как это не странно не прозвучит из моих уст, не бывает. Так что, Марцел, вам будет необходимо уничтожить её. Убить. Что поделать. Мир в котором мы живём – жесток. Да. Мир – жесток и лишён чудес.
Марцел: А как же Хаарлегтонское знамение? Это ведь не мемуары апостолов о чудесах Христовых?
Ферфакс: Вы что, лорд Марцел, на полном серьёзе считаете этот факт чудом? Чудом непостижимым для человеческого разума?  Я был о вас более высокого мнения.
Марцел: И что же оно такое, с вашей точки зрения?
Ферфакс: Всё и просто и сложно. Диалектика. Не знаю, следует ли мне это говорить вам … впрочем, плевать. Я, пожалуй, единственная личность на просторах Ойкумены, которая может говорить что угодно, и кому угодно. И без последствий. Кому угодно я, конечно же, ничего не говорю. А вот вам … впрочем, ладно. Замечу лишь, что тот, кто вызвал ту самую компьютерную паранойю, которая стала впоследствии называться Хаарленгтонским знамением, находиться здесь … в подземных ярусах хранилища имперских тайн. И поверьте мне на слово, эта с ним встреча вас бы разочаровала.
Марцел: А вас…
Ферфакс: Что меня?
Марцел: Вы встречались с ним?! Общались с ним?! Кто он!?
Ферфакс: Человек. Несчастный человек. Даун. Он уже, кстати, давно мёртв. В казематах храниться его заспиртованная мумия. Уже много лет. Выяснено точно. Толчком к компьютерной паранойи послужило, то что один из пациентов психбольницы, по моему где-то под Мюнхеном, воспользовался халатностью медперсонала, пробрался к главному компьютеру заведения, и вышел в интернет в поисках порносайда. На какие клавиши он там нажимал – одному богу известно. Однако факт непреложный. Именно порождение разума этого дебила  и произвело подобный эффект. Это всё было установлено, конечно же, много позднее (а то, к примеру, почему бы папа Пий дезавуировал свою буллу, не говоря уже обо всех прочих иерархах), но установлено достоверно. Сами понимаете, гриф секретности в таких случаях строго необходим. Да и кто б поверил, что величайшее пророчество всех времён и народов явилось результатом того, что какой-то умалишённый в психдиспанцере, прошёлся пальцами по клавиатуре компьютера, словно Феринц Лист по клавишам рояля, ища во всемерной паутине наглядное пособие для занятий онанизмом, так?
Марцел: Насколько мне известно, Всемирная Академия Наук …
Ферфакс: Ах, лорд Марцел, даже вас, не сочли нужным, или не нашли повода, посвятить в эту тайну, чего уж говорить о каких-то там академиках … Кому это надо? А так … сколько уже лет эта тайна будоражит сознание, сколько миллиардов евроталеров попы всех мастей выудили из кошельков своей паствы, спекулируя на всевеликом знамении. Но так, впрочем, было всегда. Во все времена.
Марцел: Но Споэнто-сэ-а-полис!
Ферфакс: Ах, да! Споэнто-сэ-а-полис … Лорд Марцел, если бы не Споэнто-сэ-а - полис, всё это вообще бы походило на скверный анекдот.
Сейчас вот с достаточной достоверностью вычесленно, когда на небе появилась, так называемая, «Вифлеемская звезда». Но разве так уж важно, родился ли Иисус Христос именно в эту ночь, или неделей позднее? Или годом ранее? А?
Марцел: А что тогда важно в вышеприведенном примере?
Ферфакс: Что важно? А то … был ли мальчик. Родился ли он вообще. А если родился, то кем был? Блаженным сумасшедшим или действительно сыном Бога? Но впрочем, об этом мы уже беседовали.
Марцел: Но неужели всё так …
Ферфакс: вы имели в виду слово «просто», или слово «безнадёжно»?
Марцел: Пожалуй, и то, и другое.
Ферфакс: Хорошо. Не буду вас разочаровывать. Не всё просто. Насчёт безнадёжности – не знаю. Когда я ещё находился в своей первичной оболочке, то бился над этим Дауном несколько лет, ему было уже под 80. Более полувека после своей «шалости» он был объектом массы исследований и опытов. Результат стандартный. Что с дурака взять? И только мне, так сказать антидураку, удалось кое-чего понять. Впрочем, это понимание только всё усложнило.
Марцел: И что же вы поняли?
Ферфакс: Что я понял – не скажу. Вы не поймёте. Могу сказать, что увидел.
Марцел: Ну и …
Ферфакс: А увидел я это после того, как присутствовал на вскрытии этого … да … Ганза  Груббера. Когда ему была сделанная посмертная трепанация черепа, то его мозг … догадались? Именно. Нечем не отличался по виду от мозга девы Эвы, со слайда который я вам показывал. И довольно. Вернёмся к нашим … женщинам. К женщине. Теперь уже к вашей. Вы убивали когда-нибудь женщин? Нет? Это плохо. Впрочем, вам не надо будет перерезать ей глотку, или разряжать в голову обойму патронов. Разумеется, передоверять подобное никому нельзя. В каждом человеке дремлет дьявол. И в любой момент он может проснуться. Понятно, в данном контексте, «дьявол» понятие метафорическое … надо полагать что вы, лорд, из переносного купола будете наблюдать за тем, как дева Эва будет молотить этих странников … чёрт, заполучить бы хоть одну особь … так вот, после терминации джанн, тут же, не теряя времени, в этом самом походном модуле и … и совершите с ней то что следует … а потом … пусть выйдет наружу, по вашей просьбе и достанет какой-нибудь «лунный камень» … и с ней произойдёт то, что должно произойти с обыкновенным человеком, окажись он без скафандра  в открытом космосе … тело так же было бы желательно доставить сюда … Впрочем, это пусть решат эфоры … но мне оно чертовски нужно. Главное, не тяните с терминацией Эвы. Хм. Возможно, она и была игрушкой бога, когда тот был ребёнком – но вы не бог. Люди – не боги. Бог – есть нелюдь. А что во вред людям – то во благо нелюдям. Если Эва и игрушка – то игрушка смертельно опасная.
К примеру, по моим подсчётам, я уже об этом, кажется, говорил, если какому-либо субъекту удастся создать «легион дев Эв», и поставить перед ними соответственную задачу, то они с методичностью достойной лучшего применения, вполне смогут очистить ареал распространения homo от его обитателей, за несколько десятков лет, опередив при этом темпы воспроизводства населения. И никаким "Гиперионом", скорее всего, не удастся испепелить когорты этих златокудрых бестий. Не говоря уже обо всех прочих орудиях уничтожения. Я не знаю, по силе ли деве Эве завязать узлом ствол гаубицы, разорвать голыми руками медведя гризли, она, скорее всего вполне сможет. И причём, за несколько мгновений. Ну а если её снабдить некоторыми аксессуарами из арсенала орудий убийства придуманных разумом цивилизации, то … Причём, больше чем уверен, любой системой знаний и навыков это существо овладеет практически мгновенно … надеюсь, лорд Марцел, теперь вы окончательно осознали чем вам придётся управлять … с чем совладать. Вот  некоторые инструкции (Ферфакс щелкнул клавишей «enter» на панели, и на соседнем дисплее высветился текст). Ознакомьтесь.  Запись выполнена по системе «Феникс» … одна из моих ранних разработок. Текст запоминается практически мгновенно. Нужные параграфы извлекаются из памяти рефлекторно, согласно комбинации ситуаций. Удачи вам, лорд Марцел. Я вас покидаю. Что бы обрести власть над девой Эвой, вы должны остаться с ней тет-а-тет. Вместе с герцогом Жандосом, жду вас в соседнем апартаменте. Естественно с нею. Покорной и послушной. Вам. Мне пекуче жаждется увидеть экспериментальное подтверждение своих разработок. Что наша жизнь? Опыт. Эксперимент, будет сказать точнее … Человечество нажало на кнопку. Лампочка загорелась. Теперь только остаётся ждать – что выпадет из лузы. Банан или лимонка с вырванной чекой. Всё зависит от тех задач, что поставил перед собой, тот, кто данный опыт проводит. Так-то …
Ферфакс ушёл. Восприняв информацию с экрана, Кастор-Поллукс потянулся к красной кнопке на панели. На секунду его взгляд задержался на объективе одной из многочисленных камер, фиксирующих данное событие. В линзе объектива отразилось его лицо. Он не узнал себя. И не только из-за обычного сферического искажения черт. Это было чужое лицо. Сохранив людские черты, оно утратило человекоподобное выражение. Возможно из-за того, что вместо глаз на Марцела смотрели две клубящиеся бездны. Но уже через мгновение, Марцел, перевёл свой взгляд, и сосредоточился, на огромных и неживых (пока) зрачках девы Эвы. Со свистом, втянув воздух сквозь сцепленные зубы, он притронулся пальцем к большой красной кнопке …

 12. Крыса на раскаленной крыше.

12.01.
Текущее время. Район Споэнто-сэ-а-полиса. Предкарантинная зона. Модуль «Конвейера Истины».
« … ну, вот и последний на сегодня аид …» - с некоторым облегчением выдохнул падре Анджей. В дверь вошёл жилистый, мускулистый блондин. Зрелый мужчина. Его шевелюра, хоть и всклокоченная, но заиграла под лампой всеми оттенками ярко-рыжей масти. Чёрные, густые брови сломаны посредине. Под ними, как два кристалла льда – глаза. В них вьётся мошка весёлой сумасшедшинки. Судя по всему, этот рыжеволосый обладает стальными нервами. По его огромному лбу, чем-то напоминавшему коленную чашечку, делово бегает большая зелёная муха. Но владелец лба даже не замечает этого.
 И ещё.
Отец Анджей подметил, что «невозвращенец» заметно прихрамывает на левую ногу.
; Садитесь, ; падре указывает на стул напротив своего стола. Невозвращенец садится. Он сразу же как-то сгорбился. Ссутулился. Склубился даже. Нижнюю часть лица аида располосовала улыбка, самая подходящая характеристика для которой выражается в слове «похабная». От невозвращенца исходила, незримая, но ощутимая кожей аура подавления духа. Она напрочь отбивала охоту задавать какие-либо вопросы. Но падре Анджей являлся человеком долга и, истово перекрестясь, приступил к своему тяжкому труду по возвращению «овец заблудших» на «путь истинный». Хотя совсем не на «овцу» походил его визави, что-то неуловимое, «волчиное» было в его жестах и во взгляде.
; Пожалуйста, вашу карточку...
 (Он не предоставил «индефикационную» карточку. Там в электронной форме содержались те данные о кандидате, которые предоставляют ему право совершить «алию», как уже упоминалось подобное право ООГ предоставляет только тем своим гражданам, которые не имеют долгов перед юстицией и психиатрией … Что ж … редко – но бывает и так.)
; ... ах, да! Простите … (отвеченно на евроинглише, хотя и с русийским акцентом, славянские интонации падре улавливал мгновенно).
Аид, не стирая с лица похабной улыбочки, достал из недр драной джинсовой курточки пластиковый прямоугольник с блестящей полосой, стереофото в профиль, и отпечаткамии больших пальцев рук. Щелчком по поверхности стола, карточка переправлена прямо к холёной кисти «оператора Конвейера Истины». Анджей выдохнул, и, поражаясь тяжести, с которой ему давалось каждое движение, вставил карточку в лоно компьютера, а после превзнемогая вдруг откуда-то навалившуюся апатию, вопросил,
; Вы верите в Бога?
; В какого? В того, который «один-и-не-делим»? Или в какого другого? Их много.
; Бог един, сын мой … разрешите я буду обращаться к вам так … К какой религиозной конфессии вы принадлежите?
; Ну, вообще-то, мусульманин … Если верить трудам святого Эль-Бируни, все люди изначально рождаются мусульманами, от воли их не зависимо. Это дар Аллаха. Но каждый этим даром пользуется по-своему. Я пошёл одним путём. Вы, судя по вашим аксессуарам, другим.
; Тем более странен ваш поступок сын мой … я, лично, ещё не встречал магометан решившихся на алию … так же, впрочем, как и последовательных атеистов. Однако в конце конвейера вас ждёт встреча с аятоллой Муззафаром … и возможно, его убеждения для вашего духа будут более проникновенны. Но мне всё же хотелось бы сказать вам несколько слов, не затрагивая ваших религиозных убеждений.
; Валяйте. Только побыстрей. А ещё лучше, сразу же нажмите кнопку, что бы я мог перейти в следующий модуль – к очередному ловцу душ на дохлую мормышку. Это в ваших же интересах.
; Это что … угроза?
; Зачем … Предупреждение. Совет. Была, когда-то такая «Страна Советов». Мои предки родом оттуда. Во общем как говорят русийцы «БББ».
; Не понял … что за «б-бэ»?
; Бережёного Бог бережёт. Так что не искушайте вашего патрона, и … берегитесь. Сами. Самому «беречься» нужно. У Всевышнего, не смотря на его милосердие, итак верно дел навалом … одним служителем культа больше … одним меньше. Досадно. Насколько я понял, изучая график в предбаннике вашего чистилища, следом за вами, полоскать мои мозги будет пытаться сионист бен Кац. И хотя вы  тоже есть мулла гяуров, мне бы хотелось, что бы бог не уберёг именно жида.
; Вы слишком раздраженны, сын мой. Мне необходимо понять причину, побудившую вас стать аидом. И если она мне покажется малоубедительной, то в моём праве наложить veto на вашу алию (аид хищно улыбается) не будет сомнений. Как ваше имя, сын мой?
; А там, что? (невозвращенец кивает головой на дисплей) разве не написано?
Со всё возрастающим удивлением, перерастающим в тревогу, священник следит за тем, что происходит на экране …
; Что? Глупая кяфирская машина теряется в догадках?
Голос просителя стал походить на звук дребезжания консервной банки, привязанной к хвосту котищи.
; Я ничего не понимаю, … нет стопроцентного подтверждения отпечатка пальца … так не бывает! Как вы прошли КПП? Как предыдущего оператора? Об-б-бъясните?
; Охотно (аид покосился на настенные часы, весящие над распятием). У нас  имеются в запасе ещё несколько минут … Пока в кабинке сортира перед входом на КПП, не найдут того, у кого я это позаимствовал (он с ухмылкой кивает на экран) Сауд Газманов, кажется? Мы с ним в чём-то визуально схожи … если, конечно, не присматриваться с прищуром … а отпечаток … О! хвалёная цивилизация Запада, так полагающаяся на алгоритмы работы своей хвалёной техники … сканеры в частности. Если действовать аккуратно, то их обмануть ничего не стоит. Чутьё иметь нужно. Понимаешь? Талант, если угодно. Огонёчком от зажигалки то место, где отпечаток подогреваешь, пластик  то он и есть пластик? И свой пальчик прикладываешь …  видишь как всё просто. И сканер через раз срабатывает. На КПП сработал. К тому же, контролёр лох конченный. А что касается твоего коллеги, поп, так он принял моё предложение, и открыл переход в следующий; за магистром Туту сегмент. К тебе, поп. У тебя ведь тоже под столом кнопочка имеется. Где? Слева? Или справа?
 ; …Но (губы священника начали подрагивать) Почему? Туту он не вызвал охрану? Ведь вы же … ушли от него? Кто вы … вы …
Посетитель расхохотался дребезжащим крысиным смешком. Страх, наполнявший душу клирика – в него, очевидно, преизлучался весёлостью.
; Ну, на это ответить совсем просто. Понимаешь поп, что бы нажать тревожную кнопку, она, по-моему, справа от той что двери сегмента открывает, так вот, что бы нажать её, живым быть потребно. Или по крайности в сознании. И не сильно калеченным. А в состояниях подобных, человек вряд ли находится, если его вот этим (аид показал падре ребро ладони) ударить сюда (он кивает на вспотевшую шею Анджея, а заметив, что его палец тянется к сенсору под внутренней поверхностью стола, продолжил в таком же игривом тоне) … так что, поп? Пропустишь меня дальше? Или охрану вызвать решил?
; Ох -…- рану, ;  падре ужаснулся собственных слов, сейчас  его… так же, как Туту. Но вместо этого посетитель, ведь этот посетитель сумасшедший, откинулся на спинку стула и, с нарастающей весёлостью в интонациях спросил,
; А она, охрана-то, небось, вооружённая? Хорошо вооружённая?
; Д-да …
; Чудно … нажимай … давай. Вызывай.
; А … а вы меня …
; Нет. Ну что ты, поп. Мы же почти друзьями стали. Пока по крайности. … Сейчас нет.
Палец клирика нащупал  кнопку, но не притопил её. Собрав всё своё самообладание, и быстро слизав с губ холодный, солёный пот, он спрашивает,
; Но … но зачем вам туда? Там же ад на земле? Понимаете? Ад! Добровольно – в ад! Понимаете?
; Глуп ты, мулла гяуров … Что ты можешь знать об аде? Мне ведь туда что так, что так. А если пройти по этой дороге можно, не выпуская душу наружу – то … всё моё унесу с собой. Никому не дам. Понял? Я объявлен сообществом вне закона. Значить я выше закона! Понял, ты …
; Но ведь не выше закона Господа, не важно как именовать его по имени – Аллах или Иегова.
; Возможно. Но, насколько мне известно, там, этот закон не работает. И кстати …. Где находиться сканер, который передаёт информацию на центральный пульт контроля? Он ведь должен быть? Или я ничего не понимаю в системах безопасности. А я в них понимаю. Где? В коридоре? За дверью? Чудно. Жми кнопку, поп.
Падре Анджей ощутил во рту вкус металла. Ощущение было до боли знакомым. Не до боли даже, до беспредельного, парализующего ужаса, который наполнил каждую частичку тела животным трепетом. Нечто подобное ощутил он пять лет тому назад, когда оказался в числе заложников у террористов из «Бригад Возрождения III Римской Империи», захвативших международный аэропорт «Сиракузы». Тогда коменданте Карачиолла, почему-то из склубившейся от ужаса толпы заложников, выбрал именно его, для того, что бы упереть в щёку священника холодную сталь ствола, и пообещать, что именно он станет «первым», если бандитам, несколько суток тому назад взорвавшим собор святого Петра, не будет предоставлено … список был долгим и заканчивался стандартным в подобных chewing миллионом евроталеров.  Воспоминания от этого кошмара, постепенно теряли в памяти Анджея слепящую яркость, и вот опять … Правда этот, напротив, не походил на Карачиоллу, дрожащего в кровяном кураже, хотя бы тем что был без оружия. Он, как-то расслабленно сидит на стуле и похабно скалится. Он что? Действительно ждёт, пока Анджей нажмёт кнопку? Он  сумасшедший! Тихо помешанный?  Только умалишённый может силой пытаться проникнуть в Споэнто-сэ-а-полис. Впрочем, некоторые психиатрические школы (чьи методы ныне запрещены как антигуманные) добивались от пациентов фактического излечения от буйной шизофрении, создавая у больных при помощи виртуального модулирования, иллюзию восшествия в Споэнто-сэ-а-полис, вопреки воле. Животный ужас возвращал в душу сознание, правда совместно с целым букетом депрессий и кошмаров. Однако, люди признавались дееспособными.
Конечно же, к примеру, среди женской популяции homo можно найти индивидов, которые любят общение с кобрами, скорпионами, гремучими змеями – но даже среди поражённых подобной психической патологией, вряд ли удастся отыскать тех, кто получал бы удовольствие оттого, что гады их кусают.
… Большой палец правой руки кардинала Анджея Попилушко, представителя наместника престола святого Петра в Карантинной зоне Споэнто-сэ-а, коснулся сенсора-кнопки … В это самое мгновение ему вспомнился недавний жест безумца, когда тот говорил об аде. Палец аида указал было вверх (мол, там), потом неуверенно опустился к полу, затем поводился по сторонам, будто бы ища какую-либо точку на стене, а затем уверенно упёрся в висок. Муха, продолжавшая невозмутимо бродить по лбу, палец оббежала, и юркнула в рыжую шевелюру. Жест красноречив, хотя, скорее всего и не умышлен. Воистину так. Прав этот безумец. Ад может разверзнуться в любой точке времени и пространства. Всюду. Ад присутствует всегда. Потому что он в головах. И может быть, те, кто совершают алию и стремятся к тому, что бы он вышел из человека. Наружу. Ведь ад внешний – ничто в сравнении с адом внутренним … а это возможно только в Споэнто-сэ-а- полисе. По крайней мере, в той или иной степени, именно в этом пытаются уверить практически все невозвращенцы операторов конвейера истины. Те кто входят в Споэнто-сэ-а, родились с адом в душах. На протяжении сотен поколений он хранится в их сердцах, как содержимое яйца за хрупкой скорлупой. И вот настал момент. Змея, распылённая слюна-семя Диавола, обретает материальные черты и пытается вылупиться. И ей есть куда ползти.
… лицо посетителя было кардиналу чем-то неуловимо знакомо. Они не встречались, нет – но лицо знакомо. Он видел его не один раз, только не смог вспомнить где …
Дверь с тихим шуршаньем отъехала. Падре выдохнул с некоторым облегчением. В помещении появились не безоружные санитары (а могло быть и так) а офицер «Армии Спасения» в сопровождении полицая из СД Карантина. У обоих на портупеях кобуры. У полицая в руках дубинка-электрошокер. Посетитель, не вставая со стула, поскрёб шею, обвитую невзрачным пластиковым ожерельем, более похожим, не на украшение, а на ошейник.
; Что-то случилось, Ваше Преосвященство? – строгий взгляд офицера упирался то в посеревшее лицо священника, то в осклабленную физиономию его, визави, перекошенную к тому же уксусной гримасой, - Проблемы?
; Это у тебя сейчас возникнут проблемы, урод (охранник за спинную офицера сделал шаг назад и взял дубинку на изготовку, а сидящий на стуле сплюнул на пол, и почти не разжав зубы, добавил с видимым наслаждением) придурок …
За все времена существования Споэнто-сэ-а-полиса, Карантина и Конвейера Истины, ни одно человеческое существо, находящееся в здравом рассудке, не предпринимало никогда попытки силою преодолеть кордон и попасть туда, где должно совпасть Время-и-Место. Явные психопаты и шизофреники попросту не получали сертификат на алию в региональных отделениях (заявления же личностей, каким-либо образом связанным с криминалитетом не рассматривались вообще). Одним из основных условий осуществления человеком разумным своего права на алию, закреплённое в Декларации  Свобод ООГ, являлось нахождение претендента в здравом уме. Той степени этого состояния, которая присутствует, хотя бы в мозгах самоубийцы. Ибо допускается, что «человек разумный» может добровольно лишиться жизни, но не допускается, что бы он добровольно решился обречь себя на муки вечные. Разумеется, при наличии в разуме представления о сути преисподней. Наличие этого представления, кстати, и определяется оператором конвейера истины. Для индивидов получивших статус невозвращенца-аида, восхождение (алия) в Споэнто-сэ-а - полис, в большей части являлось испытанием. Своеобразным тест-контролем, на право слиться с «Высшим» с тем «Совершенным», что предстало в их воображении в момент «Озарения». Споэнто-сэ-а - полис, как бы являлся подтверждением реальности подобных умозрительных фантомов. Это, пожалуй, можно было бы сравнить с тем, что во времена императора Августа уже существовал синематограф и магнитная запись. Будь так, тогда бы теперешние поколения имели в своём распоряжении не только писаные мемуары евангелистов, но и скажем редкие кадры имперской документальной хроники. На которых, к примеру, во время празднования пасхи в Иерусалимском Храме, в толпе паломников с большой вероятностью можно было бы рассмотреть лицо бородатого бомжа-раввина, один к одному похожее на тот же отпечаток негатива на Туринской плащанице. Впрочем, наличие подобных кадров вряд ли бы приглушили теологические споры – скорее всего, придали бы ин новую степень накала. Не говоря уже о магнитофонной кассете, на которой воспроизводились бы каркающие звуки на арамейском языке, выражающие суть нагорной проповеди в авторском исполнении. Кого-нибудь это, в чем-нибудь – убедило бы? Вряд ли. Просветило бы? Не более чем печатный текст 5 главы евангелия от Матфея. Изменило бы что-либо? Боюсь, что нет. В архивах ООГ хранятся не вызывающие сомнения в своей подлинности кадры выступлений и Ленина, и Сталина, и Гитлера. Что в этих публичных речах не верно? Что не приемлемо? Чем они отличаются, по сути, от подобных же выступлений Черчилля и Рузвельта? Только географическими названиями и именами «плохих парней».
Возможно, кое-кто из читателей спросит романиста, зачем он иногда допускает подобные отступления «от», и без того клубящегося, как оргазмирующая гадюка, сюжетной линии, и тем самым возможно рвёт с трудом сформировавшуюся паутину «иллюзию наличия некоторой реальности».
Отвечу.
Считаю это уместным.
Автор испытывает искренне уважение к читателям (по крайности, добравшимся до этого места) и не без некоторых оснований, надеется на взаимность. А посему позволю себе дать рекомендацию, если вам действительно интересен текст – то не заглядывайте в конец. Во-первых, любопытство это не удовлетворит. А во-вторых, его конца, просто нет … пока нет …
… в силу вышеприведённых причин (и не только их) система охраны карантина, Конвейера Истины, и КПП «Грёз» по крайности, не была готова к жёсткой, агрессивной попытке своего преодоления. Секюрити обленились, системы контроля и блокировки, хоть и работали исправно – но морально устарели. А вне «Магистрали Истины» в Споэнто-сэ-а-полис было невозможно пробраться даже сатане, а выйти из него – никому. По крайней мере, даже самые смелые человеческие фантазии исключали подобный вариант.
… Кардинал Попилушко, даже не понял, как этот рыжеволосый убил охранников. Но точно уяснил – что именно убил, а не, скажем, покалечил. Как муравьёв снующих, щелчком пришиб. Ещё в своём далёком детстве, до того как стать на путь служителя Христова, любил смотреть padre Анджей по Ти-Ви старинные боевики, в которых святой Брюс крушил врагов веры истинной. Только теперь, вместо сонма звероподобных азиатов, орущих «кияяя!», сокрушителю противостояли двое вооружённых автоматическим оружием полицейских. А вместо нунчак, мухолобый использовал стул, на котором сидел. Всё произошло в доли секунд. Хруст разламываемой мебели и костей, слился с хрипом убиваемых и клокочущем боевым кличем убийцы, в единый короткий звук. И вновь тишина. И вот уже аид, абсолютно не обращая внимания на парализованного от увиденного священника, ковыряется в кобурах полицейских. Лежащих пластом. Крест накрест. Вот у него уже в руках по пистолету. Зверёк разглядывает оружие как бы с удивлением, взглядом старателя, выудившего из сита золотой самородок. Неуловимым движением он почти одновременно, передёргивает оба затвора.
;  Ну что расселся, поп? (хлопок выстрела. Пуля сшибает со стола томик «Библии») Встать. На выход (и коверкая слова, зачем-то добавил, вроде по-немецки) шнеля, швайна, шнеля. Гитлер капут. Натюрлих? Живей, большая белая свинья.
Вторя, пуля раскалывает крест на стене, на котором распят Спаситель. Вот они уже в коридоре ватиканского модуля «Конвейера истины». Padre закатил глаза. Но он увидел не небо, а матовый потолок, и на него смотрел не взор Творца (иногда padre казалось, что Всевышний смотрит на мир, сквозь взбитую пену облаков) … а мёртвый объектив сканера-камеры. Ухо кардинала грубо ласкает ствол пистолета. В обоняние всочился кислый запах пороха. А в слух, быстро заюркивали слизкие, чешуйчатые тела слов-кобр.
; Я Джохан! Бич-Запада-и-Востока! Если не хотите, что бы я разнёс голову этого кяфира, то сделаете следующее. Я требую …
12.0.2.
Текущее время. Орбита Ганимеда, спутника Юпитера. Борт линкора КСВ «маршал Брежнев».
В представительских  апартаментах адмиральской каюты – трое.
Грандпрефект КСВ Лициний Бурбон Магн, ультракаудильо хунты карбонариев Ареса, лорд Постум Чамберлен и гроссамастер ложи «Стикс» масонов Марса Кэй. Все втрое восседают за зеркальным столом, край которого упирается в стенд на котором искрятся мониторы связи. Пред Бурбоном стакан с недопитым чаем. В какой уже раз он пытается достать ложечкой со дна посуды дольку лимона, но вновь и вновь увлекаясь разговором, раздражённо бросает её с тихим звоном. Рядом с расположившимся как-то с боку гроссмастером ложи «Стикс» - алюминиевая кружка, в которой охлаждённая «terra akva». Лорд Чамберлен регулярно прикладывается губами к горлышку плоской фляги из серебра, которую не выпускает из левой руки.
Бурбон: И как мне теперь обращаться к «вашему лордству»?
Чамберлен: Это вы к чему, префект? (делает из фляги большой глоток)
Бурбон: Ну, как к чему... При последней нашей встрече, на приёме у наместника, вы именовались вице-консулом – теперь, насколько я понял, ультракаудильо … как правильно? Я боюсь ошибиться.
Чамберлен: О! грандпрефект чего-то боится? Это обнадёживает.
Бурбон: возможно, что слово «боюсь» не совсем выражает суть реальности. Опасаюсь. Так точнее.
Чамберлен: И чего же опасается тот, под чьим командованием находятся силы, самые могущественные из тех, которые созданы разумом за всё историю его цивилизации. Чего? Ну, разумеется, кроме угрозы внешней... типа инопланетных монстров.
Бурбон: Угрозы внутренней... типа предательства.
Чамберлен: Кем бы я не именовался – всегда оставался человеком чести. Лордом. И всегда могу достойно ответить на оскорбление, не взирая на титул. Свой титул. Однако быть человеком и быть идиотом – не одно и тоже. Я согласен с тем, что недопустимость ваших интонаций вызвана исключительно напряжением и той ответственностью, которая возложена на нас всех... а от предательства, кстати, есть лекарство... Вы уже проглотили эту пилюлю, грандпрефект? Или ещё нет?
В разговор вмешивается гроссмастер Кэй: Универсальной панацеей от всех напастей является хладнокровие. Не зря на терре змеи являются иллюстрацией мудрости. И подобную ассоциацию породило отнюдь не глобальное мышление – а температура крови и быстрота реакций. Словесная изощрённость это совсем не то, что сейчас требуется. В другой раз, господа, я с удовольствием посоревнуюсь с вами в софистике. Но не сейчас. Если не ошибаюсь (гроссмастер кивает на экран) флагман грандштатгальтера начал процесс стыковки? Времени осталось не так уж много. Надеюсь, отсюда не ведётся прямая трансляция на «Помпей».
Лорд Чамберлен: Вы, мессир, опровергаете постулат о том, что коренные аресоиды напрочь лишены чувства юмора.
 Бурбон: Шутки в данной ситуации не столь уместны... даже из ваших уст, мессир. Шлюзование будет продолжаться несколько часов. На флагмане грандштатгальтера атмосфера состоит из чистого кислорода. «Помпей» приписан к космофлоту Евро-НАСА. А на бортах флота КСВ дышат обыкновенным воздухом согласно ГОСТу СССР. Так что, время имеется. Я не хотел сказать вам, лорд, что-либо обидное. Просто увидеть вас во главе хунты карбонариев, согласитесь, было весьма удивительно. Насколько мне известно, вы являлясь сторонником концепции «Доминанты Метрополии»... Что? Пришло осознание ошибочности подобной политики? Сортность аресоидов повысилась? Вы признали их равноценными террианцам?
Чамберлен: для меня, и как для политика, и как для гражданина – не существует ни метрополии, ни диаспоры. Цивилизация человека едина и неделима. Это аксиома. И папуас с Новой Гвинеи, и член Евро-Конвента - одинаковы равны перед законом. И представляют из себя идентичную ценность для Сообщества. При условии. Что первый, поднимется до уровня цивилизованности последнего, а тот в свою очередь не опуститься до варварского состояния первого.
(на лице марсо-масона улыбка, веки опущены)
Бурбон: То есть вы, став во главе мятежа, признаёте теперь обоснованность требования аресоидов о предоставлении независимости?
Чамберлен: в данной ситуации, осуществление этого требования я считаю полезным для мирового сообщества... время других альтернатив уже упущено. А насчёт мятежа... Я не стоял у его истоков. При текущей политике Евро-Союза и ООГ, возникновение революционной ситуации на Марсе было просто неизбежно. Приняв предложение от (Пауза. Глоток из фляги)... возглавить хунту карбонариев, я просто желал сгладить эти самые негативные последствия. Если хочешь спастись от врага – стань им. Поверьте мне, будь я на посту Наместника ООГ на Марсе, то политика Консульской канцелярии в Новом Риме, мало бы в чём отличалась от той, которую намерен воплощать в жизнь ультракаудильо карбонариев.
Гроссмастер Кэй (медленно): Но лорд не получил пост Наместника...
Бурбон: И возглавил путч... Что? Неужели ущемлённое честолюбие? Я вас знаю давно и верю в это с трудом. Но неужели?
Чамберлен: Здоровое честолюбие мне не чуждо. Но я не маньяк власти. Я хочу лишь одного. Что бы все делалось так, как мне кажется разумным. И если это будет совершаться не мной... или без меня – меня подобный оборот событий устраивает. Так, к сожалению, не получается. Честолюбие лорда Постума? Полно те... Постума фактически уже нет. А после того, как нас со грандштатгальтером поцелует ваш «Двуликий Янус», или даже как там... «Пограничный Демон»? шутите, префект? Все лавры достанутся лорду Лепиду... впрочем, как и всё остальное.
Бурбон: Но ведь и ваше эго получит достаточно корма.
Чамберлен: Я служу идее... и если для её воплощения потребуется отказ от видимых атрибутов признака личности... Что ж... я из тех, кто умеет восхищаться светом звёзд, не взирая на то, что звёзды не знают об этом восхищении.
Бурбон: А, кстати, какова бы была политика Наместника на Марсе, занимай вы Консульский модуль Нового Рима?
Чамберлен: Она была бы направлена на то, что бы в требовании неолоялистов о предоставлении независимости не было необходимости.
Бурбон: То есть? Терра бы добровольно признала народы Ареса равноправным партнёром?
Чамберлен: Ну это, пожалуй, слишком. Впрочем, в весьма обозримом будущем – почему нет? Но этот шанс упущен. Я бы первым делом закрыл каторгу и передал в управление правительства доминиона, скажем, 40% акций «Арес-Мирил». Что бы сохранить целое – необходимо пожертвовать частью. Но для принятия подобных решений необходимо диалектическое мышление. Оно, к сожалению, в данный момент отсутствует, как у правящих структур Евро-Союза, так и у тех, кого они поставили у кормила власти Марсом. На посту спецпредставителя Первого Консула я делал бы в этом направлении всё возможное. И, конечно же... Коренным аресоидам должны быть предоставлены полные права гражданства в Евро-Союзе.
Бурбон: Что? Во всей полноте?!
Чамберлен: Максимально широко. По крайней мере, этот вопрос стал бы предметом переговоров между  ООГ и карбонариями. Результат? Извольте. При росте себестоимости грана мирила в разы, благосостояние подавляющего числа аресоидов увеличилось бы на порядок. Земля вполне может себе это позволить. Возможно, части граждан Европы пришлось бы пересесть с «Мерседесов» на «рено», искусственные добавки в кошачьем корме возрастут с 5% до 20%, цена на пластические операции в клиниках по удалению с бедёр излишков жира вырастет втрое, а программы помощи голодающим африканским пигмеям урезаны впятеро...
Бурбон: Весьма жаль, что Евро-Союз не назначил Наместником вас... Теперь Терре придётся заплатить куда большую цену... если, конечно, события будут развиваться согласно вашим планам, лорд-каудильо.
Чамберлен: Нашим планам... господин будущий президент Свободного Марса.
Бурбон: Ах, да, простите... если говорить о будущем, то я забыл назвать вас Первым Консулом. Хотя имя его, впрочем, как и грандштатгальтера будет иным. Не вашим. Прежним. Ради власти над целым, над Террой, вы жертвуйте малым, малой частью – властью над Марсом.
Кэй: Господа! Говоря о планах, не будем забывать. Это не планы людей. Это планы проведения.
Бурбон: В ваших устах, гроссмастер, даже избитые, высокопарные банальности звучат не столь выспренно.
Чамберлен: А главное осуществление этих разработок, вам грандпрефект, и вашей организации, поможет сохранить девственность репутации.
Бурбон: Моя совесть давно уже не девственница. Как давно? Извольте. С того самого момента, как я не нашёл в себе силы... не нашёл достаточных оснований, с точки зрения формальной законности, что бы отказать вам в аудиенции, мессир Кэй.
Кэй: Если женщина, по каким-то причинам утратила, весьма сомнительную чистоту девственности, то это совсем не значить, что она стала шлюхой... или ****ью, как изволят выражаться наши русийские... знакомые.
Чамберлен: (встрепенувшись): Кого вы имеете ввиду?
Кэй: (с недоумением, впрочем, нарочито деланным): Я имею в виду совесть, которая может являться метафорическим понятием женщины. А «женщина», таково же рода метафорой понятия «человек»... homo sapiens, проблемы ареала обитания которого и решаются на данном рандеву.
Чамберлен: А главное, грандпрефекту удастся избежать выбора между двумя альтернативами, типа: Закон-или-Жизнь; Закон-или-Слвесть; Дух-или-Буква.
Бурбон: Перед его лордством, каудильо, надо полагать проблемы подобного рода уже не стоят? Он вошёл в реку, и не выходит из неё, дабы не пропустить «следующего раза»?
Чамберлен: Следующего раза не будет. Aut cesar, aut nihil - tertium non datur. Всё или ничего. И третьего не дано. Нет его.
Кэй: Позвольте не согласиться с вами, лорд. Выбор есть всегда. В том числе и «третье». Просто его никто не хочет брать.
Бурбон: Или не может.
Кэй: Пока не может.
Чамберлен: Надеюсь, эта словесная пикировка никак не повлияет на суть нашего соглашения... Соглашения между ООГ, в лице Первого Консула, лорда Лепида, и Бурбоном Магном – первым президентом Свободного Марса.
Бурбон: (едко усмехаясь) Номинальным президентом.
Кэй: Пока номинальным... По началу. Впрочем, договор ещё необходимо подписать, а для этого необходимо осуществить признание независимости Марса де-факто, а для этого...
Чамберлен: А для этого необходимо прекратить деятельность ВКЧП. А для этого необходимо разрешить «Танаиский кризис». А что бы ничего подобного в будущем не повторилось, необходимо осуществить программу «Тезей-мессия», то есть прижечь на Земле гноящуюся рану Споэнто-сэ-а-полиса.
Кэй: А для всего этого необходим мирил. И ООГ его получит. Если хунта карбонариев соизволит поинтересоваться мнением дивана Ложи по этому поводу, то от имени всех марсо-масонов, я его выскажу. Мы считаем, что все запасы мирила, который находиться (Кэй нашёл глазами часы-календарь в углу экрана одного из мониторов) на данный момент времени под контролем неолоялистов в хранилищах кратера Транссендит – будут переданы в распоряжение Объединенных Государств или Евро-Союза, в качестве жеста доброй воли при условии, что они будут использованы исключительно для воплощения в жизнь программы «Тезей-мессия».
Бурбон: Марс ставит условия Терре... неужели я дожил до этого момента? Кстати, лорд-каудильо, меня интересует нюанс... насколько мне известно, возглавляемое вами временное правительство Свободного Марса, то бишь хунта карбонариев, гарантировала полную амнистию всем инсургентам, так называемого легиона «Гнев Арея». И насколько мне известно, этот пункт включён, как непременный, в условия будущего договора. И как вы думаете (полоса улыбки в нижней части лица грандпрефекта обрела змеиность) грандштатгальтер, он же Первый Консул ООГ, Тулий Лепид согласится с ним? Позволит когортам отморозков, не без чьих непосредственных усилий Объединенные Государства, фактически поставлены на колени, преспокойно, а главное безнаказанно вернуться в общество, которое отрыгнуло их на Марс. И возможно, продолжить свои предыдущие занятия. Ведь как (глаза Бурбона  сверкнули) гласит, надеюсь, небезызвестная вам русийская пословица: сколько волчару не корми мармеладом – ему мяса хочется. Уж что-что, а растворится по началу на Терре, большая часть из них сумеет. Или кто-то питает иллюзию, что вышеупомянутый контингент станет добывать себе корм насущный разведением кроликов или трудом на конвейере комбайнового завода?
Чамберлен: Как каудильо Марса, я дал этим людям слово. Точнее, от моего имени эти гарантии даны им Сезаром Чомба, вице-каудильо. Моё слово незыблемо. Им будут гарантированны: жизнь, свобода, неприкосновенность, амнистия за прошлые деяния. За прошлые… Эти люди... да, чёрт побери! Люди, независимо от их побуждений (впрочем, побуждения эти ясны и однозначны) рискуя своей жизнью (а ей они обречены рисковать) способствуют освобождению Марса. Их усилия должны быть вознаграждены. Все должны получить по заслугам. Dura lex, sed lex.
Бурбон: то есть, вы считаете, что сообществу будет весьма полезна инъекция его собственной блевотины, прокипяченная в адовом котле? Насколько мне известно, появление только одного представителя данной популяции, правда, самого способного, на Терре (всего одного!) и породило так называемый «Танаиский кризис»... Или вы полагаете, что прививка бубонной чумы, способна излечить от чёрной оспы?
Чамберлен: я уверен, в будущее законного правительство Свободного Марса войдут разумные и адекватные представители народов Ареса. Я надеюсь, что эскадра КСВ, не будет эскортировать трассеры с героями революции, возвращающимися на историческую родину... а на пути с Марса к Земле всё может произойти... Например, столкновение с астероидом...  Или пиратам гроссадмирала Бонда, удастся наконец-то хоть одна крупная операция по абордажу мириловых транспортов... представляю изумление и разочарование этих отщепенцев, когда в терминалах, взятого на абордаж крейсера, они обнаружат, не груз мирила, а своих коллег... бывших коллег... Кстати, для космофлота ООГ, это, пожалуй, явится достойным шансом навсегда покончить с каперством на звёздных трассах. Это явление, согласитесь, несёт потенциальную угрозу. Пример земных пиратов Южных морей – тому свидетельство. Да те же НЛО, в конце концов. После обнаружение небезызвестного артефакта в лунном «Море Дождей» - в их существовании мало кто сомневается. Вполне вероятно, трагическая гибель героев Гадеса и осложнит дипломатические отношения между правительствами Марса и Земли... Но я уверен, оба правительства приложат максимум усилий, что бы исчерпать подобный инцидент, тем паче, что случится он... может случиться... на нейтральной территории, и в силу роковых, непредсказуемых обстоятельств.
Бурбон: Да-а... Собакам – собачья смерть, а героям – геройская. Трагическая, то есть. Хорошо. Ну а те из героев, которые пожелают стать гражданами Марса? Вряд ли конечно кто-либо из каторжников прельстится подобной перспективой, но всё же... Ведь среди них есть существа с довольно изощрённым интеллектом, которым жить хочется всё же больше, чем умереть на родине... на пути к родине, точнее...
Чамберлен: как каудильо Марса я, с началом гражданской войны, издал указ о приостановлении на территориях Ареса моратория на смертную казнь... Я практически не испытываю сомнений, что новые граждане Марса, во время борьбы за свободу своей новой родины, вряд ли избегнут искушения совершить военные преступления, которые не имеют срока давности и не под какие амнистии не попадают. Закон есть закон. Прощать можно много раз. Награждать так же. Наказать же можно только один раз. Если наказывать по настоящему. Казнить. Так меня учил мудрый Марцел. Надеюсь, это имя вам небезызвестно... ну а тем из оставшихся, которые оправдают высокое звание либертименов, не вижу иного применения их способностей – как в Гадесе. И только в Гадесе. Понятно, не на каторжных условиях. Корм. Премии. Сокращённый рабочий день. Статус вольного карпедеймена... для тех кто заключит контракт. Но только в Гадесе. Понятно, и защита Сикорского продолжит своё функционирование.
Бурбон: Как оказалось, она не столь надёжна. Вам известен этот факт. Я лично, скажу откровенно, испытываю восхищение, смешанное с ужасом, перед личностью способной преодолеть её... Но испытываю так же и глубочайшее непонимание (в интонациях грандпрефекта проскользнуло мрачное лукавство) перед тем, кто отдал приказ не добивать это существо, когда его попытка побега с Марса потерпела фиаско. Эта воля, насколько мне известно, исходила из канцелярии спецпредставителя Первого Консула... вашей канцелярии, лорд.
Чамберлен: Не помню. Возможно.
Кэй: (вкрадчиво) Лордом Постумом, тогда было проявлено похвальное милосердие. В той ситуации это было весьма уместно.
Чамберлен: Вот уже какой раз в продолжении нашего разговора, я улавливаю в интонациях грандпрефекта какие-то намёки на мою связь с русийцами. Это есть нонсенс. Или я чего-то не понял?
Бурбон: Вы всё правильно поняли. Для вас (но не для гроссмастера, как я уверен) наверняка будет являться новостью тот факт, что КСВ находится в состоянии войны с Русийским Департаментом Государственной Безопасности. С «Рукой», короче. Произошло практически невероятное, моей СД удалось выявить русийского агента внедрённого в самое сердце Корпуса. Русийцами похищен один из аппаратов «Двуликий Янус», и...
Кэй: Но согласитесь, именно благодаря этому факту, нам представился шанс решить марсианские проблемы. Не будь «Двуликий Янус» не Терре, вряд ли бы Первый Консул Лепид, был вынужден совершить свой теперешний вояж сюда... в Пограничье... кстати, если я хоть что-то понимаю в этих данных (кивок в сторону мониторов) шлюзование «Помпея» фактически завершено. И (красноречивая пауза) отдаться в объятия «Пограничного демона». Так ведь?
Бурбон: Так. Но дело в том, что выявленный нами агент, не является главным резидентом «русийской контрразведки» на Марсе.
Кэй: Я, конечно, не одобряю экстремальных методов... Но ведь согласно логике, логике, к сожалению жестокой, вы ведь наверняка отдали приказ запустить в голову этому человеку «паучьи лапы»?
Бурбон: (скалясь) Нет. Я дал этому человеку слово, что ему будут сохранены память и сознание. А моё слово крепко не менее, чем слово какого-нибудь лорда... даже такого как вы, каудильо.
Чамберлен: Ваш гуманизм впечатляет… даже в сравнении с моим.
Кэй: (в глубокой задумчивости)... и как же вам удалось узнать, что резидент «Руки», не… а... у вас есть соображения по этому поводу?
Бурбон: Есть. Аналитики Корпуса свой хлеб отрабатывают. Но это детали. Имя резидента вряд ли удастся выудить даже с помощью «паучьих лап». Русийцы не так глупы, что бы не предусмотреть такой возможности в случае провала своего агента в рядах Корпуса. Так что гуманизм здесь не причём. И хотя захваченный агент находится в... э-э... несколько проблематичном физическом состоянии, он вполне дееспособен и адекватен... и будет таким в течении ещё, минимум нескольких лет. «Паучьи лапы» приведут к тому, что в моём распоряжении может оказаться идиот, крутящий фиги виртуальным мухам... непригодный ни на что... даже на обмен... в случае чего... Но я ужасаюсь другого. Если русийский суперагент пробрался в высшие офицеры КСВ, то каков же уровень резидента? А?
Чамберлен: (смеётся, причём искренне) Уж не подозревает ли грандпрефект, что я, лорд, вице-консул, а теперь и каудильо Марса... а в недалёком будущем грандштатгальтер, и... что я и есть резидент «Руки» на Марсе? Однако, какой же буйной фантазией необходимо обладать, что бы даже допустить подобную мысль.
Бурбон: А разве менее бурной фантазией необходимо обладать, что бы представить себе, что спецпредставитель Первого Консула, пропретор, лорд – станет каудильо карбонариев, а? Или (Бурбон сверкнул глазами в сторону гроссмастера) грандпрефект КСВ, будет искать возможность избежать выполнения приказа грандштатгальтера, и при этом не подать в отставку? Ну да ладно... Насколько я понял вы, каудильо, полностью осуждаете акции проведённые ВКЧП на Терре, и лорда Лепида за то что он издал указ об их проведении?
Чамберлен: Что вы имеете в виду?
Бурбон: Я имею в виду стерилизацию пространств Суматры, Ичкерии, и Боливарии и, логически следом вытекающую за ними стерилизацию большей части Марса. Вряд ли этот акт удастся осуществить  терапевтическим методом. Даже, если я отдам приказ своим рейнджерам сотрудничать с карательным корпусом, который, надо полагать уже движется к Марсу на двух линкорах класса «Зульканейн».
Чамберлен: Именно так. Возможно в будущем история лорда Лепида и послужит какому-нибудь «нео-шекспиру» сюжетом для трагедии, но на данный момент она есть состав преступления. Или в лучшем случае эпикриз болезни. Лорд Лепид – преступник. И ему воздастся. И он мой друг. И я скорблю по этому поводу. Надеюсь, в искренности моей скорби у грандпрефекта сомнений не имеется.
Бурбон: У меня имеется сомнение в ином. Я не вижу больших различий в политике каудильо и грандштатгальтера. Точнее грандштатгальтера нынешнего и грандштатгальтера  будущего. А она должна отличаться. Так ведь? Не смотря на визуальное и чисто психологическое сходство её вдохновителей. Пока разнятся только масштабы. Но, как говориться аппетит приходит во время еды.
Чамберлен: Это у кого как. У кого во время еды приходит аппетит. А у кого уходит голод. Различия есть. Они в качестве. В сути. Первым Консулом, ради весьма сомнительных целей, уничтожено более 50 миллионов неповинных граждан ООГ... совместно с теми, конечно, кто угрозу представлял. Как скрытую. Так и явную. Санитарная акция, которую намерен предпринять я  - спорна лишь с абстрактно-моральных позиций. Все, повторю, все из потенциально терминируемых легионеров Арея, представляют угрозу явную. Вы сами не так давно сформулировали степень её опасности. Ликвидация этой опасности – есть вещь абсолютно целесообразная. Что качается прочих потерь, то они, не смотря на свою скорбность, являются плановыми, а следовательно допустимыми. Политика не делается в «белых перчатках». Политика делается в «ежовых рукавицах». Так меня учил мудрый Марцел в Академии Всевластия. И теперешнее развитие ситуации полностью подтверждает правильность подобной концепции.
Впрочем, вам всё это должно быть небезызвестно. Клан Радаманта пестует своих питомцев, не менее тщательно, чем клан Тарквиниев. И вы ведь получите диведенты не менее весомые. Фактическая независимость Корпуса от ООГ  и Евро-Союза, вещь вполне сопоставимая с юридической независимостью Марса от Земли.
Бурбон: Говоря «земля» лорд, вы, прежде всего подразумеваете Евро-Союз, так?
Чамберлен: Так же точно, как, говоря «Корпус», вы прежде всего имеете в виду себя.
Бурбон: Но ведь и для вас понятия «Евро-Союз» и «лорд Постум Чамберлен» неразделимы.
Кэй: (подняв ладонь) Говоря о себе, мы, прежде всего подразумеваем людей. Популяцию homo sapiens.
Чамберлен: Маленькая поправка... Евро-Союз, Марс и, пожалуй, Корпус – стоят всего остального... И если придётся выбирать... Мы с вами должны сделать всё, что бы необходимость подобного выбора не возникла. В этом и заключается наша миссия. Для этого мы и вошли в симбиоз. В наших руках судьба расы. По крайности от теперешних наших решений зависит направление вектора её дальнейшего развития. Давайте станем на этот путь... А кто кого опередит на промежуточном финише не так уж и важно.
Кэй: Пока не важно...
Чамберлен: Да, пока. Водяное перемирие есть необходимое условие соблюдения «закона джунглей». Но я бы хотел акцентировать внимание на некоторых подзаконных актах его параграфов. Тигр может загрызть леопарда. Теоретически и леопард может порвать тигра. Но они никогда не охотятся друг на друга.
Бурбон: А если зверь бешенный...
Чамберлен: Бешеный тигр ничем не отличается от бешеного шакала. У преступников и нищих нет национальности. У бешеного зверя нет имени. Все равны перед законом. Но закон равен не для всех. С бешеным зверем поступают по одному закону. Со здоровым... зверем... по-другому. Задача властителя...
Кэй:... кого объявить «бешеным зверем», а с кем поступить по закону. Если не ошибаюсь, именно этому вам учил Кастор-Поллукс Марцелл в Академии Всевластия...
Бурбон:... в которой вы стажировались «за одной партой» с грандштатгальтером Тулием Лепидом.
Чамберлен: (после глотка из фляги) Скажите, грандпрефект. Неужели для вас, столько времени проведшем в космическом пограничье, не утратил значения факт. Что ваша креатура на должность была выдвинута кланом Радаманта?
Бурбон: А вы... вы так же не разделяете, так называемое «благо всего человечества»  с благом клана Тарквиниев?
Чамберлен: После того, как мы с лордом Лепидом попадём в объятия «Пограничного Демона» - эта связь будет разорвана.
Бурбон; А пока...
Чамберлен: Пока я привязан к клану... поводком. Но не клан ко мне. И мой поводок не длиннее вашего. Кстати, вам уже известно имя того офицера, который займёт ваше место, после того как грандштатгальтер, он же Первый Консул, нажмёт кнопки в своём «чёрном чемоданчике», так же точно, как при активации "Гипериона", после того как вы откажетесь бросить ваших рейнджеров против людей.
Бурбон: Насколько я понял, вы (впрочем, как и грандштатгальтер) считаете этих людей «бешеными собаками».
Чамберлен: Вы всё никак не можете уловить, в чём состоит разница между мной и лордом Лепидом. Извольте. Поясню. И я, и он, абсолютно убеждены в собственной правоте. И в стратегической перспективе наши планы весьма схожи. А разница состоит в том, что всех кто с ним не согласен, Тулий считает «бешеными собаками». А я  - не всех. Почувствуйте разницу.
Бурбон: Мне это ещё предстоит... не так ли, мессир Кэй. Похоже, в вашем лице, клан Миноса вновь становится достойным оппонентом клана Радаманта, и займёт его место в противоборстве с кланом Тарквиниев.
Кэй: Только на Марсе... но вы всё упрощаете, грандпрефект. Клана Миноса больше не существует... По большому счёту и само понятие «клан», ещё не так давно столь значимое, стало эвфемизмом.
Бурбон: И когда же это стало понятно?
Кэй: Тогда, когда нейроидам ложи Стикс, удалось понять, что могут представлять из себя письмена на «Бурых Скалах» в долине Ураганов.
Бурбон: (с иронией) И вы знаете их смысл... перевод?
Кэй: Конечно нет... Иначе бы всё то, о чём мы сейчас говорим, выглядело восторженным карканьем ворон, сидящих на проводах по поводу того, что их не бьёт током. Мы, маросо-масоны, знаем об ином. И именно бесспорность этого знания заставляет аресоидов... э-э... прислушиваться к нашему тихому голосу. Мы знаем, и знаем точно, что эти есть письмена есть. Что они есть  не, к примеру, результат ветровой эрозии. Что их можно прочесть. И главное, кем станет тот, кто их прочтёт...
Чамберлен: (подносит к глазам запястье, на котором миниатюрная система правительственной связи, вмонтированная в корпус хронометра, ожила и заискрилась мини-дисплеем) Срочное сообщение с Марса.
Кэй прервался на полуслове. Вместе с Бурбоном они с изумлением наблюдают как от лица лорда Постума отливает кровь.
Чамберлен: Господа! Случилось ужасное. Хунта карбонариев уничтожена.
Бурбон: Что? Не понял? Ведь Карательный корпус только на полпути к Марсу?!
Чамберлен: (впитывая взглядом кодовые значки с экранчика)... это... не каратели... Несколько когорт легиона «Гнев Арея» вырвались из Гадеса. Кратер Транссендит и всё хранилища добытого мирила в руках каторжников... впрочем, как и копи. Как известно, Гадеский лабиринт заминирован... несколько ярусов Нового Рима ещё держатся, и сохранили верность карбонариям... Временное правительство Ареса казнено... находящиеся в плену террианцы повешены через одного... они заложники, впрочем, как и...
Бурбон: Но как!? Защита Сикорского! Ведь она же под полным контролем Сезара Чомба?! Он жив? Что с ним?
Чамберлен: (сминает металлическую флягу, как комок бумаги, кровь, мешаясь с бренди, струиться между пальцами, сжатыми в кулак) Именно так. Каторжников на поверхность выпустил вице-каудильо... Сезар Чомба провозгласил себя императором Марса...
12.0.3
Снанкт-Ленинибург. Чухонское гетто. Текущее время.
Чухонское гетто возникло очень давно. В своих теперешних границах оно стабилизировалось к концу эпохи властвования над просторами современной Руси (тогда ещё РэФы), так называемой клики Ельцина-Путина. В этот район мегалополиса, в те смутные времена были переселены несколько сотен тысяч семей неимущих граждан, которые были не в состоянии оплачивать, раздутые подобно социальной гангрене, коммунальные услуги в своих квартирах, расположенных  в элитных районах, теперешней столицы Русии. Их прежние места обитания, которые достались им в сиятельные времена «империи Красных Генсеков», были раскуплены с аукциона стаей зажравшихся нуворишей и, сворой, заплывших смердящим жиром федеральных чиновников.
Потом настало «время внуков».
Внуков беззащитных пенсионеров и опустившихся алкоголиков, которых в своё время, откормленные судебные приставы перевезли на армейских грузовиках из их престижных квартир в пяти и девяти этажные бараки. Они, внуки и правнуки, и стали теми дрожжами, на которых и разбухло и без того пышное тесто русийского криминалитета, ставшее одновременно и лекарством, и хлебом насущным, и отравой крысиной для экономики этих пространств, и населения, которое существовало в соответствии с законами его развития.
Правда, редко кто из обитателей «города весёлой сытости», выбивались  в маститые гангстеры. Впрочем, так же точно, как и доживал до возраста старше сорока лет. Мужчины гибли от вотки, наркотиков, заточек и велосипедных цепей соратников, а так же от пищевых отравлений (питались геттчеры в основном со свалки, расположенной по соседству с гетто, и именуемой «Кировская помойка»). Очень большой процент обитателей района погибал от пуль милицеонэров и напалма, который иногда сбрасывали с вертолётов вместо гуманитарной помощи. Женская половина данного сообщества хоть и умирала чаще, но и самовоспроизводилась с большей интенсивностью. Причиной воспроизводства были воистину кроличья плодовитость, тотальное отсутствие контрацепции, и бурная сексуальная жизнь. Причинами же вымирания являлось (помимо вышеперечисленных) многочисленные беспорядочные роды, бесчисленные аборты, и вообще антисанитария, которую никак не могли нейтрализовать тонны тампонов «тампакс» и презервативов «КГБ» , которые сбрасывали с геликоптеров обычно к 1 мая, 7 ноября и Рождеству.
Таким же способом, доставляемые в гетто россыпи гуманитарного просроченного аспирина, никак не могли приглушить вспышки эпидемий бытового сифилиса, брюшного тифа и стригущего лишая.
... Маститых гангстеров (типа упоминаемого на данных страницах выше Шахова) сообществу поставляли обитатели престижных особняков на Гороховой, где обосновались потомки криминальных авторитетов, которые разграбили национальное достояние РэФы в «бурные 90-е» годы ХХ века от рождества Христова. Потомки эти, вопреки прогнозу гуру клептоманов Хайдара, так и не стали благообразными меценатами, хотя многие из них, опираясь на проценты с сокровищ, награбленных предками, смогли купить себе посты прокуроров и милицейских начальников.
Все уже привыкли к весьма щекотливым ситуациям, когда, к примеру, глава семейства является директором банка, один из его сыновей полковником налоговой полиции, жена содержит публичный дом а другой сын стоит во главе крупной криминальной группировки. Впрочем, не менее  часто все три ипостаси являлись принадлежностью одной личности, правда, обычно с постом вице-мэра или члена законодательного собрания. Обитатели же гетто, самые талантливые из них, становились сырьём для банд, которые возглавляли чиновные мафиози (это был, пожалуй, единственный способ как-то вырваться из гетто). Все остальные геттчеры в основном занимались мелким воровством, мошенничеством, вооружённым грабежом, подлогами и т.п.
«Чухонским» гетто стало именоваться вот после каких событий. Во время очередного «пира свободы и демократии» (так в Русии именовалась смена криминальных клик клептократов у корыта государственной кормушки, а попросту «выборы»). В результате замысловатого извива «гадюки народного волеизъявления», к власти в РэФе пришла партия либеральных демократов. Её вождь, он же президент, одним из своих первых указов отдал российской армии приказ перейти северо-западную границу и оккупировать Эстляндию.
Свершить подобное деяние стало возможно практически безнаказанно.
На тот момент времени было приостановлено членство Эстляндии в НАТО и Евро-Союзе. Евро-Конвент и грандштатгальтер приняли это решение из-за политики апартеида, которую проводили правители Чуди  в отношении национальных меньшинств. Всё дело в том, что уже лет десять у власти в Таллинне находился «Фронт Голубого Томаса». Он представлял интересы пассивных гомосексуалистов и активных лесбиянок, к коим к тому времени причисляло себя большинство коренного населения Чуди, то бишь, эсты. Натуралы были лишены как пассивного, так и активного избирательного права (некоторые исключения были сделаны только для активных педерастов) а так же им было запрещено преподавать в школах и совокупляться в городской ратуше. Постепенно в Эстонии были закрыты все родильные дома и женские консультации. А когда на общенациональный референдум был вынесен вопрос о принудительной стерилизации всех бисексуалов (а ими в подавляющей свой части являлись потомки славянских переселенцев), то  натуралы восстали. И обратились за братской, интернациональной помощью к великому восточному соседу.
1 мая того года небо над Таллинном и Тарту расцвело куполами парашютов российских десантников. Два полка ВДВ за 600 минут вернули блудную провинцию в имперское лоно. За какую-то неделю доблестные русийские солдаты и офицеры возвратили большинство лесбиянок на стезю нормальной половой жизни, заложив тем самым генную основу для дальнейшего здорового развития нации. Как это ни странно, находившиеся у власти в Эстонии пассивные педерасты, ещё задолго до официальной капитуляции своей опереточной армии, выстроились в длинные очереди у русийского посольства для получения (или как они заискивающе выражались «восстановления») прав русийского гражданства. Затем «змеи» тех же очередей переползли к  приёмным открывшихся вновь управлений ФСГБ, миссии Московской патриархии и резиденции генерал-губернатора. А вскоре весь «Фронт Голубого Томаса» всем своим списочным составом крестился и вступил в ЛДПР, и именно из его представителей и были сформированы все органы местной власти.
И всё бы хорошо, но... но бывшее угнетаемое «режимом апартеида» натуральное меньшинство почему-то встретило своих освободителей в штыки, в прямом смысле этого слова. И скорее даже не из-за того, что доблестные освободители не делали больших различий между закоренелыми лесбиянками и истинными натуралками, а скорее всего из вредности и по темноте натуры своей.
Большая часть из «освобождённых» ушла в леса и развернула лютую партизанскую войну, не столько даже с оккупантами, сколько с коллаборантами...
После того как бронированный кадиляк с вождём ЛДПР Гансом   Жаботинским и губернатором Эстляндии Джохаром Баскаком, был взорван «лесными братьями», во время посещения оными вновь приобретённой провинции, к власти в РэФе пришёл Даниил Дорогин. Свою основную задачу новый правитель видел прежде всего в усмирении мятежных провинций на Юге Империи, где уже много десятилетий тлела перманентная война между русийцами и гуронскими племенами ичкеров.
Дорогин вывел войска из Эстляндии.
В обозе отступающих русских дивизий с исторической родины убралось около полумиллиона коллаборантов, которым Данила обещал убежище и гражданство. И конечно же, вид на жительство в имперской столице, блистательном Санкт-Ленинибурге. Они-то и влились мутно-голубым потоком в гетто, в котором как кривоногие поганки, выросли несколько районов изначально обшарпанных многоэтажных бараков из стекла и бетона. С тех самых времён к гетто, словно сплюнутая жвачка к штанине, прилипло прозвище «чухонское». За десятилетия эстляндцы практически растворились в полутора  миллионе бомжей и люмпенов... Однако с тех пор, речь обитателей гетто приобрела приятный, почти европейский, прибалтийский акцент.
Из чухонских педерастов гангстерская элита вербовала прекрасных букмекеров черного тотализатора, а милиция добросовестных и утончённых стукачей. Они прекрасно освоили  криминальную специализацию скупщиков краденого. Лесбиянки же, почти без усилий переквалифицировались в «воровок на доверии», бытовых киллерш, и как ни странно, высокопрофессиональных проституток дешёвой категории. И если раньше синонимом слова миньет в русийском языке было словосочетание «любить по-французски», то с этих пор подобное сравнение звучало как «целоваться по-эстонски». Во времена «Режима Опеки», чухонское гетто было обнесено забором из колючей проволоки, наподобие того, который соорудили евреи вокруг резерваций арабов-палестинцев. Несмотря на лютый энергетический голод времён после Туранской войны, подача напряжения на ограждение не прерывалась никогда.  На ночь территория гетто полностью изолировалась от основной части мегалополиса.
Конечно же, и милиция, и ОМОН, осуществляли, как карательные, так и санитарные акции. Они оканчивались, обычно, следующим образом. Отстрелом нескольких сотен, а порою и тысяч, первых попавшихся геттчеров, за оказание вооружённого сопротивления органам охраны правопорядка, и арестом нескольких сотен, попавшихся во вторую очередь. Задержанные, обычно, без глупых кривляний осведомлялись у дознавателей, по какой статье им намерены предъявить обвинение, и тут же выуживали из своей памяти необходимые факты биографии. Причём, обычно, признание соответствовало истине. Таковы были правила игры. Конечно же, милицеонэры довольно часто (всегда, если уж быть точным) избивали арестованных резиновыми дубинками или утюгами, засунутыми в валенок, или же просто подвешивали вниз головой на полчаса-час. Но это всё проделывалось, отнюдь не для добычи признательных показаний, а исключительно от скуки и в целях профилактики.
Однако, не зря среди легавого люда, рейд в гетто сравнивался с командировкой на Аланский кордон. Если случайный обыватель, или же глупый турист, каким-то чудом оказавшиеся в этих местах, ещё имели чисто теоретический шанс выжить, то милицеонэры, отбившиеся от стаи своих товарищей-карателей, были обречены на смерть лютую, и зачастую нескорую. Геттчеры, как крысы, мгновенно учуивали любую беззащитность «охотников», и те в мгновение ока становились «дичью».
Почти в самом центре гетто, на пересечении улиц имени президента Дорогина (трагически погибшего после удачного покушения гуронских моджахедов) и имени его приемника Хатова (обвинённого в неудачах «Туранской войны» и четвертованного напротив Храма Христа Вызволителя) возвышался, как мухомор среди поганок, шикарный билдинг из стекла и пенобетона,  и вертолётной площадкой на крыше пентхауза.
Здание было огорожено ажурной изгородью под напряжением, с КПП и вышками. Это был филиал одного из самых маститых Евро-банков – «Берн-Бенс-бэнка». Клан Ротшильдов, владевший этой «конторой», никогда не страдал тихим помешательством или альтруизмом. Как ни странно, на скудных доходах обитателей многомиллионного гетто банкиры снимали весьма жирные сливки. Банк гарантировал тайну вкладов и фантастические проценты. Риск себя окупал.
Банковские терминалы являлись весьма надёжным схороном добытых в грабежах и кровавых разборках сумм, которые мутными, вонючими ручейками сливались в швейцарские сейфы. Банкиры выплачивали проценты честно и аккуратно. В чём выгода? Ну, во-первых, почти половина вкладчиков никогда не приходили за своими девидентами и деньгами. Не успевали. Так как регулярно гибли под пулями милиционэров и заточками своих коллег. А согласно договору хранения, не заявивший в определенный срок свои права клиент – вклад терял. Кто находил – ясно. Во-вторых, гангстеры среднего, и даже выше среднего масштаба, с удовольствием использовали честный, надёжный и закрытый банк, для химчистки своих кровных (во всех смыслах этого слова) талеров и рубов. А деньги в Русии водились в основном только у преступников, чиновников, и высшего звена органов охраны правопорядка. Они завершали замкнутый круг по карманам вышеупомянутых граждан, посредством того же банка. Да и вообще, Марксова формула «товар-деньги-товар» в Русии приобрела такой вид: «деньги-грабёж-деньги». В-третьих именно через «Берн-Бенс-бэнк» проходили все денежные потоки гуманитарной помощи геттчерам со всего мира и ассигнования на социальные нужды нищих и опущенных граждан.
Гуманитарные пожертвования исходили от целого сонма весьма экзотичных организаций. Ну к примеру, мэрия Нео-Йоркского Гарлема, которая объявила свой, ныне процветающий мегалополис побратимом (или «Большим братом») Чухонского гетто. Если верить пожелтевшим газетным полосам и кинокадрам древней документалистики, этот тогда ещё район Нео-Йорка (а не «суверенная территория свободных людей», как сейчас) в те далёкие времена являл из себя что-то похожее на теперешнюю Санкт-Ленинбургскую «Кировскую помойку». Теперь же, в память о своих угнетённых чернокожих предках, обитатели Гарлема, слали чухонским геттчерам танкеры и сухогрузы, под завязку наполненные аспирином, презервативами и жидким дустовым мылом. И конечно же деньги. Деньги. Деньги. Деньги. Для закупки в Евро-Союзе экологически чистого соевого комбикорма, позволяющего его потребителям ощутить в желудках блаженное чувство «сытости-почти-задаром». Примерно за пять лет до атаки атомной северокорейской субмарины «Великий Вождь» на Сан-Франциско, то есть до распада Соединенных  Штатов Америки, спонсируемые неким Соросом, обитатели Нео-Йоркского гетто сделали себе гормональные операции. В результате их кожа приобрела красный цвет, а глаза монголоидный разрез. С тех пор подобная процедура  проводится в таких же масштабах, и с такой же регулярностью, как и обрезание у иудеев и магометан. Подобный акт позволил «красным неграм» объявить себя потомками безвестно сгинувших десяти колен израильских, чьими потомками (как достоверно доказано) являются северо-американские индийцы. Нео-ниггеры предъявили свои претензии на земли бывшего штата Нью-Джерси, и выиграли процесс в международном арбитраже в Гааге. Так вот, эти самые индо-негры и ассигновали ежегодно до миллиона евроталеров для пропаганды среди геттчеров своих методов «выхода в люди». Правда, для начала обитателям «Кировской помойки» сначала предстояло стать «чернокожими», и только потом «красномордыми». Зачем это нужно было неойоркским неграм, они не поясняли.
И подобных этому, существовали сотни фондов.
Что вполне естественно.
В Африке ставить подобные эксперименты было не столь занимательно, а к примеру, в Индонезии или Амазонии слишком просто – в других же, более-менее цивилизованных частях земных суш, практически невозможно.
...Руководство Берн-Бенс-бэнка  честно отстёгивало до 20% этих самых средств, в казну Наместника Протектора в Санкт-Ленинибурге  Егора Поляны и его предшественников. С не меньшей дотошностью оплачивались и счета на предъявителя. Банк участвовал своими финансами как в любой более-менее крупной криминальной афере, так и в каждой звонкой компании по борьбе с преступностью, осуществляемых на территории гетто.
Возвышающийся над Великой помойкой, с копошащимися подобно червям, отбросами общества, билдинг, сверкающий витражами, служил прекрасным ориентиром для водителя шикарного лимузина, который подобно питону Каа, с фырканьем  полз по извивам улиц гетто.
За рулём, искрящегося пуленепробиваемым лаком авто, уверенно восседал «Жора», оберцентурион контрразведки в отставке, не так давно отозванный из резерва своим боссом. А босс этот самый, с мордой медленно умирающего на спецквартире полковника Хряпова на лице, и сигарой «Фидель» в это самое лицо воткнутой, развалился на заднем диване салона. Рядом с ним покачивалась корзинка, обрамлённая умильными рюшечками. В корзинке, подозрительно мирно похрапывал полугодовалый младенец. Во все стёкла лимузина яростно барабанил дождь из кусков кирпича, гнилых помидор, тухлых яиц и ещё каких-то железяк. Иногда с повизгиванием клацали редкие пули. Так геттчеры приветствовали высокое начальство, осчастливившее своим присутствием места их обитания. А то кто ж ещё мог посетить эти окрестности на автомобиле, чью титановую шкуру не брали даже пули «магнума» и ручные гранаты. Впрочем, гонцы уже шастали по окрестностям «Кировской помойки» в поиске удачливых «сыновей Большой Крысы», которым удалось отбить у замученных ОМОНОВцев пару гранатомётов «муха-СС», во время недавнего рейда. Стук в корпус лимузина становился всё настойчивей с каждой новой сотней ярдов передвижения. Лобовое стекло полностью залила какая-то студенистая мерзость, по виду вонючая. Дворники её не успевали разгребать. Жора включил экран монитора на который транслировалась проезжая часть с объективов камер, вмонтированных под капотом и на фарах. Управление транспортным средством мог взять на себя и автопилот, если, к примеру, водиле пришлось бы заняться чем-либо другим. Например, отстреливаться. Правительственный лимузин был нашпигован аксессуарами смертоубийства, как кекс изюмом.
Джугаев, цмыкнув уголками рта, поднёс к глазам хронометр. Уловив телодвижение босса, Жора преданно оглянулся,
; Опаздываем, босс?
; Быстрей можешь?
; Если только минный сканер отключить. От этих уродов всего ожидать можно. Уже штук двадцать раздавил как блох, а они всё лезут (салон слегка тряхнуло, видно кому-то опять не удалось увернуться из-под шипованых колёс). А вдруг какой-нибудь урод в шахида поиграть захочет? Машина то надёжная. Но ведь, чай, сами учили – бережёного Христос хранит... Я вот давеча со сводкой ментовской ознакомлялся. В этом гадюшнике недавно тротил «джи» объявился. Где только достали гады... А эта зараза шины попортить может. Тогда точно из графика выбьемся. Взрывчатку, бля буду, гуроны сюда доставляют, всё пакости родине нашей творят, злыдни... А у этого быдла, ну никакого чувства патриотизма... Я бы у гуронов не то что взрывчатку, рюмку вотки с похмелья не принял бы...
Джугаев медленно повернул голову в сторону монитора бокового обзора. На тротуарах, вокруг лимузина, который гордо передвигался, как атомный ледокол, среди арктических торосов, стаей вырвавшихся из клеток бандерлогов, бесновалась толпа геттчеров. То что они своими действиями не наносили никакого вреда пришельцам – ярость их только усиливало. Клацнув о капот, взорвалась очередная лимонка.
Вынув сигару изо рта, Джугаев раздельно вымолвил,
; Гуроны своё уже отпакостили. А эти... Эти, Жора не быдло. Это, Жора, наш народ. Электорат. Избиратели. И нету у нас с тобой другого электората. (Джугаев со злорадной брезгливостью покосился на корзинку, в которой младенец пускал пузыри) И задача наша прямая, как хозяев земли русийской, сделать так, что бы избиратели эти, когда-нибудь стали налогоплательщиками. Что б нас кормили, а не заставляли противоправными да негуманными методами корм себе добывать, и что б у них самих на горбушечку «бородинского» оставалось. Народ ни в чём не виноват. Народ всегда прав. Это вожди его иногда ошибаются. Хотя и то, пожалуй, верно, что легче негров-людоедов к христовой морали приучить, чем народ наш к порядку. Но миссия моя в том и заключается, и твоя с ней не раздельная, мы поставлены на страже интересов народьих Христосом, как архангелы на КПП раевом. Усёк?
; Так точна.
; То-то...
Взгляд Джугаева мазнул лицо чернявого геттчера на мониторе обзора. Потенциальный налогоплательщик, скалясь, яростно целился из базуки, казалось прямо в директора РуК. Из переулка вывалила ещё толпа геттчеров, напоминавшая собой свору облезлых бродячих собак, но двигались они на задних лапах, а лапы передние остервенело передёргивали затворы магазинных винтовок. Джугаев тяжко вздохнул,
; Знаешь чего... Пугни-ка их огнём.
; Понял, босс.
Жора поколдовал пару секунд над панелью приборов. Днище степенно едущего автомобиля, оскалилось соплами. Через мгновение на них изрыгнулись на толпу струи напалма. Салон был звукоизолирован. Но Джугаев почти кожей ощутил звуковую волну, которую породил истошный вопль из десятков глоток геттчеров, которые заизвивались в кипящем асфальте, как черви в луже подпаленной солярки. Проезжая часть очистилась, однако град камней и пуль стал ещё яростней.
; Прости нам Христос грехи наши. И им ихние. Ибо не ведают что творят. На кого руку поднимают. (Сверкнув перстнями, щепоть Джугаева осенила крестным знамением лоб и плечи полковника Хряпова) Ну ничего... Отольются ещё иродам слёзы народа нашего... Горючкой этой отольются.
; Разрешите сказать, босс?
; Ну, глаголь.
Косясь на экран, Жора изрёк,
; Да не переживайте вы так босс. Гляжу как вы об электорате душу рвёте, и сердце моё кровью обливается. Это ж не люди, босс. Собаки. Отработанный материал. Не переживайте. Пользы от них никакой – а вреда больше не будет.
; Дурак ты, Жора. Не тебе о пользе измышлять. Представь себе, что каждому из псов этих денег дать немножко – много лишнее. Отмыть. Откормить. Вотки хорошей позволить с недельку отпиться. С бабой грудастой позабавиться. Потом ответственностью всевеликой озадачить. Перспективу правдивую, да манящую обрисовать. Да они же горы свернут!
; Шею они свернут, босс, простите за дерзость. Себе и кормильцу. Согласен. Есть в груде навоза жемчуга. Да мало их. Процентов 10. Я пока на пенсии был, в департаменте статистики промышлял – как и велено было. Ужас что в стране творится. С остальными-то как быть? Накормить всех можно. Перевоспитать-то как? Всех не перевоспитаешь.
; Эх, Жора! – Джугаев, раздув щёки, раскурил было потухшую сигару, - Вишь как выходит. Время-то какое... Времена... ты, вона, пёс цепной, в хорошем смысле понятия данного, о проблемах хозяйских измышления в свой разум допускаешь. Наша задача, ваша точнее, твоя, если уж совсем конкретно – служить на посту боевом, до кончины своей геройской в бою неравном с вражинами лютыми родины нашей Великой... а выходит как? От суетности времён теперешних, субъекты тебя навроде, забывать стали что на размышление (не разрешение даже) возможность он получить может – если в борьбе этой великой, Христосом шанс данный «выжить», использовать сумеет. Зубами поймать. Шанс-то. Как собака муху на лету. Ты же Жора, пока же ещё не выжил – а туда же... Но шанс этот лакомый, вокруг головы твоей шмелём жужжит. Ты только челюстями клацай потише, ловя его... да пеной не брызгай... Что? Отвык от субординации в своём департаменте статистики? Но ничего. Это поправимо, главное что б навыки боевые остались. Ты же ещё дурашка, в смысле диалектики политической, а туда же... Ишь, отбросы... навоз... перлы... Со мной вот позволил себе мнения свои высказывать о делах государевых... Что? Думаешь умностью твоей умилюсь – и пожалею... Орден дам? Орден пожалуйста – но посмертно. Мы не за награды работаем. Я ж ведь тебя пожалел уже один раз... Вспомни «Варшавский вокзал».
; Век не забуду.
; То-то... Вины там твоей, конечно, не было. Всё ты, как руководитель группы делал правильно... Ан не всё гладко получилось. Не мне тебе рассказывать как в конторе нашей поступают с «не-по-своей-вине-несправившимися». Так-то... ты вот спрашивал, как с людишками нашими поступать, кого перевоспитать не получиться, к порядку приучить не удастся? Отвечу. Тебе отвечу. Из уважения к тому, что ты не безнадёжный совсем. Задача руководителя народьего в том и состоит, что бы перевоспитать вверенный ему вседержителем электорат, с моралью Христом завещанной, в соответствии. А уж как? Пряником тульским сладючим, или лишаём стригучим – то Иисусу без разницы. Богу результат нужен. Тот который им был намечен изначально. И Бог не ошибается. Ошибаются те, кто дорогу к результату этому, планами небесными намеченному, не правильно выбрали. И расплачиваются за это. Люто порою. Так вот, кого перевоспитать не получиться – тех усыпить. Но тута не всегда поспешать потребно. Вот мы сейчас, с тобою, к цели, намеченной двигаясь, сколько народу поизвели. Пожгли, да подавили, а ещё раньше постреляли – а ведь из каждого, через одного, кадра ценного вырастить можно было бы... Вот, кстати, и... (Джугаев кивнул подбородком в зеркальце заднего обзора, в котором отразилось лицо полковника Хряпова) отсюда вышел, из этих мест... знатный был контрразведчик. Живучий. Е-вэ! Жаль коллегу... Да и Яша... Яаак Петерс, здесь ведь родился... неисповедимы пути господни. А вы ведь с ним вместе работали. Он у тебя стажировался.
; Петерс? Кто это?
; Он же Петров.  Тотила. Первое дело... Включён в твою группу. Когда брали Сардоникса... во времена «Каледонской охоты»... вспомнил?
; Как забыть такое, босс... Да-а... славная была охота.
... Лимузин без особых формальностей (сканеры своё дело знали) миновал КПП, и лихо тормознул перед массивной, мраморной лестницей, ведущей в приёмный покой Берн-Бенс-бэнка.
Ещё со смутных времён «режима опеки», евро-банки на территории Русии пользовались правом экстерриториальности. И если бы в какой-нибудь банковский офис вторглась, скажем, банда налоговой полиции или ОМОНа в чёрных намордниках, то этот факт стал бы равнозначным объявлением Русии войны Евро-Союзу. Такую роскошь Протекторат себе позволить не мог. И по сему, даже самые высокопоставленные госчиновники появлялись в апартаментах финансистов, даже не как взяткодатели, а исключительно как клиенты, в лучшем случае младшие партнёры. Впрочем, сановникам всех подвидов и раскрасок, лакавших сладкое пойло демократии из корыта государственной кормушки, банк свято гарантировал тайну вкладов и их сохранность. Точно так же, как и прочей своре воров и гангстеров всех мастей, с другой стороны примостившихся к краю того же корыта, из недр которого исходил дурманящий аромат ботвиньи национального достояния Русии.
На Джугаеве был одет шикарный макинтош из кожи флоридских кайманов, крашенных чёрным лаком. Он его расстегнул. Затем, брезгливо, как шелудивого котёнка за шкурку, достал из корзины младенца за лямку подгузника. Поднёс его мордочку к своим очам. Проснувшийся взгляд карапуза был злобным и голубым. Совсем не детским. Умнючим. В нём страх и ненависть пузырились. Джугаев выдохнул на младенца клуб сигарного дыма. Существо зафыркало и заверещало.
; А ну ша, Руслан Кирибеевич, тихо... а то «Бо-бо» сделаю. А ты ведь боли не любишь. Ты жить любишь. Верно, падла? Вон вишь, как мечта о второй молодости в жизнь то воплотилась, а? Сбылась мечта-то? Агу. Правда вот нигером стать тебе не удалось, как намечалось... впрочем, как и ампиратором африканским так же... Но ведь зато вся жизнь впереди... Дооолго жить будешь. Я из тебя уродца чел-века выпестую. Впереди жизнь, впереди. А вот прожить её нужно, что бы не было мучительно больно... (Дотрагивается сигарой до мочки розового ушка. Звук который издал младенец, более походил на волчиный вой, чем на детский вскрик. Джугаев засунул ребёнка себе за пазуху как щенка.) Пришла пора, Руслан Кирибеевич, нам за денежкой идти, у мирового сообщества пархатого, с таким трудом вырванной из пасти заглотной. А тут твоё присутствие, Русик, необходимо... к сожалению.
У Дормидонта Джугаева был некоторый повод для досады. Проблема состояла в следующем. Карта-код могла быть задействована только если ею пользуется эго-носитель. Как такового пароля-доступа не существовало. Микрочип содержал в себе электронную модель интеллекта носителя и большую часть его памяти. При его помощи в компьютерной системе банка (любого банка) включалась искомая программа, разработанная на Марсе в терминалах КСВ. Сам владелец не знал конкретный пароль, который у него будет вопрошен, для доступа к своим финансам. Он изменялся каждый раз абсолютно произвольно. Но на него мог ответить только эго носитель – так как вопрос касался его личных знаний способностей и привычек, в том числе и заблуждений даже. Карточкой не смогла бы воспользоваться даже клон-копия Протектора Руслана, выучившая его подробную автобиографию. Протектор же, что бы получить доступ к своим средствам должен быть психически здоровым, в здравом уме и относительно твёрдой памяти... Внешние признаки, в том числе и код ДНК, значений не имели.
Джугаев, с присущей ему расчётливостью решил снять пробные миллионы именно в филиале Берн-Бенс-бэнка в Чухонском гетто. Так было и надёжней, и безопасней. И главное в случае неудачи или накладки, давало небольшую временную фору на размышление. И хотя над гетто, как и над остальными районами Санкт-Ленинибурга зависли уже гелиолёты под завязку набитые парашютистами Войск  Обороны Евро-Союза, хотя по всем тёмным углам русийской столицы уже сновали опергруппы КСВ, посланные своим грандпрефектом на «тропу войны» против похитителей марсианских тайн Корпуса (группа Стефана Крона и Лиены разрабатывала лишь одно из многих направлений). Так что в случае возможных осложнений отсюда уйти легче будет... По крайности в душе у Джугаева присутствовала уверенность, что геттчеры встретят хоть франкских десантников, хоть марсианских коммандос не менее гостеприимно, чем родных ОМОНовцев. Этот метод был одним из кредо работы ДГБ: использовать все обстоятельства и всех людей для достижения поставленной руководством задачи. И если люди не подозревают на чьё благо направлены их вроде бы естественные поступки, то тем лучше. Целесообразней.
Был в данной ситуации и ещё один нюанс, ласкающий душу Дормидонта Фиоктистовича. Сладостное, сравнимое с оргазмическим, ощущение свершившийся мести. От блестящей победы своего интеллекта в смертельной схватке с достойным и опасным противником. Это всё позволяло Джугаеву  плескаться в сладостной неге, ласкающей каждую его частичку. Дурманящие, пышные цветы мести расцвели на покрытом рубцами унижений сердце... Впрочем, сердце так же являлось трофейным. И продолжало работать на того, кто низверг в бездну его, сердца, прежнего биологического хозяина. Впрочем, и полковник Хряпов являлся противником не менее достойным, чем Протектор Руслан, а в коварстве его даже и превосходил. Школа есть школа. Насчёт Хряпова Джугаев испытывал даже некоторое сожаление и досаду. Не смог всё же Сидор Левович правильно сориентироваться. Доигрался. А так бы ведь мог ещё пригодиться в течении некоторого времени. В этих ощущениях не было сентиментальности. Предстояло ведь ещё разыграть сатанинский марсианский эндшпиль, в сравнении с которым даже дьявольский план «Коловрат» выглядел как игра в крестики-нолики и партия в стоклеточные шашки. Клубящийся, подобно раздавленной гадюке, интеллект Хряпова в данном гейме мог весьма пригодиться.
Но...
Фома, Жора и ещё несколько головорезов, отозванных из резерва были, конечно, надёжны, именно как воплотители в реальность гранитной воли босса. Но предоставлять им широкий оперативный простор, позволять проявлять личную инициативу – было нецелесообразно. В какой уже раз Джугаев искренне пожалел о невозможности включить в свою свору боевых питбулев непревзойдённого Тотилу. Жаль. Ох, жаль. К тому же, судя по перипетиям «операции Коловрат», за последние годы интеллект грандбоевика «Руки» приобрёл довольно утончённую изощрённость. В данной ситуации Джугаеву сильно не хватало сотрудника подобного уровня. Ко всему ещё, Тотила являлся, пожалуй, единственным из Джугаевских выкормышей – который не продаст патрона из-за корысти или страха смерти. Только за идею. А пока все идеи, живущие в его сознании, были запущены туда, как щуки в омут из садка, именно Дормидонтом Фиоктистовичем. По-крайности, последний в этом не сомневался. Возможно зря... Джугаев порою искренне умилялся, как подобное свойство уживалось в душе любимца со всеми прочими. В своё время Джугаев «пожалел» Тотилу и недооценил Серафима Туса, когда последнего приблизил к своей особе. За свою подлость, точнее ошибку, Серафим Евстигнеевич уже получил кару лютую. А вот получит ли Тотила воздаяние за верность? Впрочем, судя по всему он пока ещё жив и дееспособен – а это уже не мало.
«Тарантул»! Гринька... вот бы кто сейчас пригодился. Вот на чьи способности можно надеяться при игре ва-банк. И кажется сама богиня Фортуна, само проведение возвернуло его в родные пенаты в момент судьбоносный. Нужнючий. Но... но Джугаев к «подаркам судьбы» всегда относился с величайшей осторожностью. И сейчас вот, поднимаясь по ступеням из розового ионийского мрамора, он глушил в себе кипучую волну торжества. По поводу предстоящей встречи ;со своим лучшим, вторым по значимости агентом (третьим был Саша  Крестич) первым...  Впрочем дисциплинированный ум Джугаева, даже про себя не позволял говорить о ещё работающих кадрах, ни даже об их псевдонимах... бережёного Христосом, Иисус хранит... тем паче, когда речь идёт о мега резиденте Контрразведки в самом логове Люциферовом. Конечно, Тарантул достиг такого результата, в сравнении с которым, меркнут (пока меркнут) даже бесовски изощрённые операции того же Тотилы, но... Глушил же эти свои эмоции Джугаев сладостным предвкушением тех мук, которые будут обрушены на гоблинскую головку Протектора, копошащегося у него под плащом, как кенгурёнок в сумке. Воспоминания о временах, проведённых экспонатом в «Кладовых Тартара» «окаменевшим пеплом Класса», взламывали грудную клетку.
Вот они и перед банкоматом, чем-то походящим на монстра-робота из голливудовских космических саг. Банковские служащие явно старались не раздражать своим присутствием посетителей. Однако, чуть слышное жужжание сканирующих камер, на всякий случай напоминало – здесь каждый дюйм под контролем. Просторный холл только казался безлюдным и сверкающим. Впрочем, для клиентуры, состоящей из полуграмотных и озлобленных геттчеров, существовал другой операционный зал, где посетители пахли мокрой псиной и словно семечки лузгали вшей, вылавливаемых из голов. Там их ждали за стойками очаровательные «фройлян» в кружевных блузках, стакан ледяной кока-колы и молчаливые охранники в краповых беретах коммандос Великой Британии. Они лениво поигрывали увесистыми дубинками, без которых вполне бы могли и обойтись, так как все аксессуары своей профессии типа: кастетов, финок и револьверов - клиенты оставляли в камере хранения на КПП. Деньги не пахли, даже если на них брызгали кровью – а не уриной.
В самом начале своего функционирования, филиала «Берн-Бенс-бэнка», местными отморозками, самыми отчаянными из них, были, конечно же, предпринято несколько попыток силой добраться до финансовых терминалов. Попыток настолько же беспощадных, насколько и неудачных. С тех пор несколько десятков черепов, покрытых лаком, нанизанных на колья ограждения, навсегда отбили попытки повторения штурмов у даже самых матёрых гангстеров. Под каждым черепом была прибита латунная табличка с именем владельца и искренним выражением соболезнования родственникам от администрации.
...из расстегнутого на животе макинтоша Джугаева, как тот же кенгурёнок из сумки высунулась детячая голова Протектора Руслана (юридически по-прежнему остававшегося главой исполнительной власти государства). Ну точно, кенгурёнок высунувший рыльце из набрюшной сумки мамаши, что бы втянуть влажным блестящим носом, кондиционированный воздух, пропитанный фиолетовым запахом фиалок.
Карточка в жерле банкомата.
Пальцы Дормидонта Фиоктистовича, позвякивая перстнями, произвели несложные манипуляции на клавиатуре компьютера. Для пробы он решил снять миллион евроталеров. Так сказать, осуществить стандартную грёзу каждого рядового русийца, на протяжении сотен поколений. Или же трёхлетний госбюджет типичной африканской империи вроде Танзаны или Катанги. На вспыхнувшем дисплее засветилась искомая цифра, а над ней текст-меню на трёх языках. Там сообщалось следующее: что если глубокочтимый клиент не подтвердит свою идентичность, то к величайшему огорчению администрации банка и согласно закону-программе, он будет сначала обездвижен, а затем передан в руки властей Евро-Союза. А именно Евро-пола. А если случиться невероятное и клиент попытается скрыться до выяснения возникшей проблемы, то вы будете терминированы. Заранее выражаем глубокое сочувствие, если последний факт будет иметь место.
Гоблинёнок Руслан, не без труда сфокусировал взгляд, так же ознакомился с текстом. Джугаев, не спеша, со смаком раскуривает очередную сигару. Вот разогнав кистью, облако табачного дыма, говорит чуть слышно,
; Вспомнить всё. Готовься вспомнить всё, Русик. Надеюсь у тебя отсутствует иллюзия по поводу того, что я успею переломать тебе хребет, если вдруг чего... Впрочем, если лоханёшься, то лишнего движения от меня не потребуется. Видишь, вона, шторочка серебристая отодвинулась, щелочка открылась... если чего не так специально скажешь – оттуда прямо, газ горючий брызнет... скорее всего. А глоток такого газа и жеребёнка сосмертить может – а тебя карапуза и подавно. И смотри пиджак мне не обгадь от возбуждения. Высеку.
Руслан Киребеевич злобно пискнул,
; Памперс поменяй, сволочь! И пожрать что-нибудь купи. Мне ведь по часам питаться нужно...
; Ишь, ты какой, Ваше Превосходительство... на корм ведь ещё и заработать нужно. Вот сейчас денюжку получим – выделю тебе и на памперсы и на педи-гри-палл... или китти-кэт вашей светлости больше по вкусу? Или надеешься что осиротеешь? И лет через десять за наследством явишься, когда подрастёшь? Зря надеешься. Я теперь твой папа, а родителя Христос почитать учил. Я тебя падлу воспитывать и кормить буду – конечно, пока доиться не перестанешь... но вымя у нас богатое. Поехали.
Уверенным движением Джугаев перевел курсор на красный кубик на экране с надписью «нет». Он был расположен прямо под синим прямоугольником с фразой «остановить программу». Через секунду экран вспыхнул ярким жёлтым сиянием, и на нём появилось меню из вопросов, среди которых было не мало идиотских, типа: «зачем вода в бутылке?» или «докуда заяц бежит в лес?»...
Протектор отвечал тонким писклявым фальцетом. Детская гортань, ещё не приноровившаяся к сложным фонетическим модуляциям взрослой особи, коверкала звуки. Но фонетический сканер компьютера-банкомата был универсальным, и этот детский лепет воспринимал вполне серьёзно.
... И вот уже Джугаев по-хозяйски упаковывает тугие пачки банковских билетов и кредитных карт в кожаную торбу, предусмотрительно прихваченную с собой. В холле слышится цоканье каблуков и шуршание подошв. Появляются несколько человек. Директор банка и его свита. Свита являла собой длинноногую фройлян-референта и двух мордоворотов-секрюрити, в пятнистой униформе. На грузном теле мэтра Кальвина идеальный смокинг, на рябой морде сиятельная улыбка, грабастые руки по рачьи раскинуты для возможных объятий, волосатые ноздри трепещут от запаха «жаренного». По-русийски глава банка говорит с едва уловимым акцентом, ещё более подчёркивающим правильность произношения,
; От лица нашего коллектива, я пришёл лично поприветствовать столь солидного, уважаемого и надеюсь постоянного клиента.
Насчёт изъятия из своих терминалов огромных средств мэтр Кальвин не волновался. Как только сработала «система», по кредитным медиалиниям промчался электронный импульс. Он мгновенно восполнил кредит в течение нескольких минут. Сумма была огромна. Она составляла 95% всех активов. Шок и любопытство пекучее, душа процентщика испытала, когда ознакомился с распечаткой списка кредитных корреспондентов. Авизо поступили из 40 000 банков со всех концов ареала обитания человека разумного. И из джунглей Боливарии и из саванн Африки, и из Селена-Сити, и даже из летающих банков на рейсовых космотрассерах. А когда последней авизо оказалась, пришедшая из Новоримского филиала Арес-банка, то есть с Марса, охваченного пламенем гражданской войны – на месте банкир усидеть не смог. Ему дьявольски захотелось глотнуть того же самого воздуха, который вдыхает столь значимый клиент. И ещё один факт, который потряс душу финансиста не меньше. Он впервые за свою жизнь видел документ, подтверждающий наличие такого факта, как «неограниченный кредит». Увидеть его обладателя лицом к лицу – такой шанс предоставляется не каждому финансисту,
; Рад безумно видеть вас лично.
; Ну что? Увидели? (Джугаев застёгивает молнию на торбе) А теперь разрешите откланяться. Ваша контора мне понравилась.
; Искренне рад... искренне. - Если бы банкир вдруг решил плюнуть на носок своего лакированного штиблета, то наверняка слюна бы эта состояла из сахарного сиропа. Улыбка слепила - Разрешите осведомиться, вам охрана нужна?  Мы готовы предоставить надёжный эскорт... Такая сумма!
; Благодарю. У меня машина хорошая. И водитель не плохой. И он с обязанностями охранника справляется не хуже, чем с баранкой. От границ гетто, к вашим апартаментам мы доехали без остановок.
; Искренне за вас ряд... э-э...
; Что ещё, господин банкир? Денег вам дать, что ли? Так ведь сколько могу – тебе мало будет. А сколько тебе нужно – не дам. Деньга самому нужна... Есть какие-то претензии?
; Что вы, что вы (мэтр Кальвин вскинул ладони вверх, как будто хотел отодвинуть от своей особы любые подозрения в «претензиях»). Только вот из уважения, из почтения, я намерен сделать некоторое сообщение. Напоминание, точнее...
; Ну и...
; О том, что когда такая солидная сумма изымается я, согласно указу Всевеликого Протектора, господина Руслана Тохтамышева, обязан сообщить в департамент Государственной Безопасности, или как он там теперь зовётся, а... Охраны-Закона-и-Порядка, разумеется, не раскрывая инкогнито клиента. Таковы условия нашего договора с русийскими властями. Это просто так... напоминание...
; Считайте, что уже напомнили. Что ещё?
; Ещё одно напоминание. Простите, что трачу ваше драгоценное время, просто не могу отказать себе в удовольствии продлить счастье общения со столь уважаемым и солидным джентльменом... Вы ведь надеюсь, в курсе мировых событий... Согласно указу ВКЧП, те же данные я должен предоставить в финансовый отдел Евро-пола... Что поделать... на планете чрезвычайное положение. Вы ведь читали коммюнике Председателя о событиях на Суматре?
; И как скоро вы пошлёте факс в Евро-пол?
; Должен был сделать это три минуты тому назад, но предпочёл потратить это время, что бы иметь удовольствие общаться с вами.
; Надеюсь, вы сможете достоверно объяснить задержку подобного сообщения как на три минуты... так и на три часа?
; Возможно... очень даже возможно... два часа... это реально... Но...
; Надеюсь вы не испытываете иллюзий, что я являюсь типичным представителем фауны вашей обычной клиентуры?
; Что вы! Конечно же, не типичным. Но... как говаривал святой апостол Павел «для банка нет ни гангстера, не бизнесмена – все мы клиенты Господа», все равны перед ним.
; Хорошо. Думаю 50 000 талеров в час будет, вполне достаточно, что бы устранить сбой в системах связи, который вполне может возникнуть, и из-за которого вы не сможете выполнить свой долг честного финансиста в соответствии с указом... Фарс-мажор.
; У нас аппаратура новейшая. Она настолько же надёжна, насколько же и сложна... и я даже боюсь подумать, что с ней может что-то случиться. Сто тысяч в час. Итого 200 за два часа. А если нужно, то можно ещё часик.
; Да нет. Двухсот вполне хватит... И после этого русийцев называют жлобами... Кто же тогда такие европеоиды, не говоря уже о сионистах и прочих готтентотах с мормонами. Ладно.
Джугаев вытащил из кармана две пачки кредиток, которые предусмотрительно не упаковывал  в свою торбу. Мэтр мгновенно всё понял и проникся ещё большим почтением к клиенту. В том что он выполнит обещанное у Джугаева сомнений не было. И тут дело не только в солидной репутации банка и «честном купеческом слове». Шутить с обладателем «неограниченного кредита» было весьма опасно, и мэтр Кальвин принадлежал к породе людей, которые осознавали это отчётливо. К тому же увеличившиеся за пять минут на 20% активы банка, причём в чёрном нале, стоили риска. И для Кальвина, как истинного торгаша-процентщика, не было преступления на которое он бы не пошёл ради получения девидентов подобного рода. Джугаев перехватил быстрый взгляд банкира, зафиксировавшийся на его животе. На копошении, под вздувшемся макинтошем. И ответил, вопрос упреждая,
; Щенок у меня там. Любимец. Чёрный терьер. Он как талисман. Мы с ним никогда не расстаёмся. Удачу приносит. Да и грыжу греет.
... переложив Протектора в корзинку-люльку на заднем диване лимузина, Джугаев спросил, не выпуская сигары изо рта,
; А скажи-ка мне, Руслан Кирибеевич, почему ты ответил, что «заяц в лес бежит до середины»? Я бы ответил – «до конца». Почему?
Пуская слюни, Протектор злобно зашипел,
; Потому что, добежав до середины, он бежит уже «из леса».
; Хм. Весьма оригинально. Однако, в том что  вода в бутылке «за стеклом», наши мнения совпали. Впрочем, бином Ньютона я бы воспроизвёл правильно, а вы уважаемый правитель земли русийской попутали его с теоремой Пифагора, хорошо хоть не с формулой Фурье... а то бы и на обед не заработал... впрочем, как и я на ужин (трогает Жору за плечо). Давай. Поехали. Когда выберемся из гетто, зарули в «Детский мир» - памперсов купим. Они там со скидкой продаются.
; А потом куда, босс?
; Потом на Лубянку. Там меня «Тарантул» наверно заждался. Пора встретиться... теперь можно... система работает...
Через полчаса, на том же заднем диване лимузина, Джугаев, брезгливо кривясь, самолично менял памперс номинальному правителю Русии. А тот злобно сверкая глазёнками, перетирал беззубыми дёснами педи-гри-палл для щенков, размоченный в йогурте «данон».
Ненависть. Страх. И бессильная ярость распирали ещё мяконькие косточки его черепа. Руслан Киребеевич прекрасно осознавал, что собачий корм вместо детского питания, это первая ступенька на лестнице унижений и мук, по которой Демон-Джуги вознамерен низвести его в преисподнюю. И совсем не судьбиноносящими казались ему теперь координаты мириловых схоронов, на которые он в своё время позарился, послушав советы Хряпова не добивать Джугаева. Вот оно как всё обернулось... гадюкою извилось. А Джугаев, брезгливо выкинув в окошко снятый памперс, приговаривал,
; Эх, вождина народная... видели б тебя сейчас избиратели (и, примеривая свежий подгузник, вдруг бросил его, откинулся на спинку дивана и дико расхохотался. Отсмеявшись, с весёлой ненавистью заглянул в глазки Протектора) Руслан Кирибеевич! Вишь как оно вышло! О, сколько нам открытий чудных готовит этот самый дух! Да ты ещё оказывается и баба...
12.0.4.
Внутренняя граница Предкарантинной зоны Споэнто-сэ-а–полиса. Приёмная консульства КСВ. Текущее время.
«Неужели всё так просто...».
Тотила с некоторым удивлением, внимательно так, разглядывал золотое перо ручки «Монблан», которое приблизил почти к кончику собственного носа.
Казалось, что свирки от искусственного света на жёлто-металлической поверхности оживляли её. И вот ещё немного, и тоненький желобок станет шире, перо оживет, зашевелится, превратиться в змеиный язык... Бункер авторучки, конечно же, заправлен не ядом аспида, и даже не кровью людской – простыми чернилами изумрудного колера. Но Тотила ясно осознавал, что, потратив несколько капель из них, он отдаст свою душу во власть... Кому? Чему? Формально, подписав контракт с КСВ, присяге бы он не изменил. Он прекрасно знал звериные нравы родного ведомства, и прекрасно понимал всю ту условность своего восстановления в кадрах, о котором ему сообщил полковник Хряпов, перед началом последней стадии осуществления сатанинского плана «Коловрат». И всё же... Он есть русийский офицер. А русийские офицеры принимают присягу только единожды. Жизнь и присяга даётся один раз. Он присягал Родине – а раз так, то не ему судить, права родина или ошибается. Кто она – ****ь, мать-игуменя, хрустальная принцесса или трассовая шлюха. Жизнь, мать и Родину не выбирают. Присягу выбирают, да. Но только единожды. В это Тотила верил более твёрдо, чем в существование божьего промысла и конечной справедливости...
Он сидит за столом в пустом холле. Кроме стола и стула ничего нет. На столе контракт. В руке перо. Перед ним монитор во всю стену. На нём непроницаемое лицо оберквестора КСВ Горацио Багроффа. Он ждёт решения Тотилы. Сюда офицер КСВ уже не может выйти. Если Тотила подпишет документ, то титановые створки консульства КСВ раскроются, и он войдёт – туда. И так же больше никогда не сможет переступить порог в обратном направлении. А на противоположенной стене так же экран. На нём застыли напряжённые фигуры иллиарха «Фобоса» Каталины и его «парней». Тотилу они не видят – но тоже ждут. Ждут, что его им выдадут. Они почти успели. Прорываясь из коллектора к вратам Консульства, Тотила старался никого не убивать. Он вырвался в Предкарантинную зону почти на час позднее Джохана, но затеряться в толпе аидов не успел... впрочем, и не хотел.
Прибывшая центурия «Фобоса», совместно с полицией, начали перетряхивать предкарантинную зону, как старатель сито с песком, в котором мелькнули крупинки злата. Но если Джохан всё же успел, хоть и на время, улизнуть на «конвейер истины», то к вратам Консульства Тотиле пришлось прорываться с боем. Пришлось уворачиваться от пуль и калечить людей. Честных солдат, так же как и он верных присяге. Нет выбора! Впрочем, отчего так? Есть всегда есть. Можно навсегда уйти в небытие Карантина, присягнуть новым хозяевам, и... А можно и отказаться... и тогда раздвинуться створки дверей на противоположенной стене, через которые он сюда попал, произнеся слова, которые ему в своё время посоветовал выучить «чёрный гроссмастер». Но он не позволит, что бы его взяли живьём, что бы запускали в голову «паучьи лапы», что бы (в лучшем случае) опять возвратили на Марс, с «ошейником Кербера» на шее... этого больше не будет. Он примет свой последний и решительный бой... пусть даже без оружия и надежды на победу. Но европейские «легавые собаки» оценят всю «прелесть» охоты на загнанного «русийского волка». Русийцы не сдаются. Их можно убить – но нельзя победить. Впрочем, разве убийство врага не есть победа над ним? Возможно. А возможно и нет. Так было. Так есть. И так будет. Будет до тех пор, пока жив хоть один русийский офицер верный присяге... Тотила обернулся, и ещё раз окинул взглядом лица под чёрными беретами с серебреной кокардой в виде крыла дракона. На лицах «фобосовцев» играли желваки, ноздри яростно раздувались. Они были профессионалами, и в данной ситуации честь профи для них являлась ценностью более весомой, чем жизнь. Никто никогда не бросал столь открытого и безответного вызова их чести и профессиональному достоинству... пожалуй, кроме Джохана. Но Джохан, в конце концов, был загнан и посажен в клетку в каземате Нового Карфагена. И спасся оттуда. Исключительно благодаря ему, Тотиле, центуриону-вне-закона Русийской Контрразведки, которая теперь так же объявлена вне закона. О, Яков Петров прекрасно понимал, какие эмоции клокочут за черепными коробками этих парней. Он понимал... и если бы ему не выпала судьбина  родиться русийцем – то сейчас бы предпочёл стоять в их рядах. Впрочем, теперь Яков имеет возможность попасть в подразделение в сравнении с которым, даже эти крутые бойцы, и даже некоторые из его коллег по «Руке», кажутся дилетантами. Хотя тот же «Тарантул» превзошёл даже их... Но у парней из «Фобоса» ничего не получится. Конечно же, они попытаются взять его живьём. Что там, в арсенале для подобных ситуаций? Выстрел капроновой сеткой? Тотила про себя ухмыльнулся. Вворачиваться из подобной штуковины учили ещё на курсе «молодого бойца» в Бериевском колледже. Зачёт этот (впрочем, как и все прочие) он сдал на отлично. Что ещё? Усыпляющий газ? У него нет противогаза, нет контактных линз, нет дыхательных фильтров карпедэйменна, но... Тотила криво ухмыльнулся, вспомнив, как после жёсткой посадки на Марс, в результате неудачного побега столь долгое время обошёлся без единого глотка воздуха... и сейчас, в случае газовой атаки, сумеет и задержать дыхание, и зажмурить глаза – на пару минут по крайности, и главное, ориентировку не потерять. А за эти минуты, ох, как много успеть можно. И от пули увернуться можно. Он ещё раз, щурясь, оглядел напряжённые лица служителей Немезиды, только и ждущих момента, что бы вцепиться ему в глотку... ты, ты и ты – покойники наверняка. Этот вот, центурион Каталина (тот самый, который вел переговоры с Джоханом во время вояжа «Ходжи») скорее всего тоже... он, судя по всему достойный офицер, и бросится на него первым, а значит тоже обречён... а вот этот, с краю, похожий на японца, возможно и уцелеет, хотя калекой останется наверняка. Только вот зачем всё это? Даже если каким-то чудом удастся прорваться сквозь цепь фобосовцев – куда потом? На колючую проволоку кордона оцепления? Этот заслон хоть и не столь ужасающ, как «защита Сикорского» - а не пройдёшь. От сотен перекрестий прицелов не спрячешься. Не извернёшься. Да и стоит ли изворачиваться. Глупо, ох, глупо – нецелесообразно, для существа, обладающего волей и интеллектом, позволившим ему пройти «Сикорски-сервис», погибнуть на колючей проволоке, став мишенью для десятков азартных снайперов... Значит выход один. Гроссмастер считал его оптимальным вариантом. Но ведь даже он не мог знать всего. Для этого нужно быть хотя бы пророком в библейском смысле этого понятия. Гроссмастер – не пророк, хотя, несомненно, порою предугадывает последствия некоторых событий. Но для этого необходимо иметь лишь изощрённый и холодный разум, а отнюдь не дар предвидения.
... а там, в Карантине... и дело даже не в том, что ему (впрочем, как и никому из персонала консульства и карантинной лаборатории) оттуда не вернуться. В конце концов, подавляющее большинство жителей Санкт-Ленинибурга, не бывали не то что бы в Каире или на Марсе, но даже в Черёмушках, не говоря уже о том же гетто... Тотила ещё раз всмотрелся в похожие на угли глаза фобосовских коммандос. А ведь, пожалуй, если бы эти люди имели полное представление обо всех перипетиях плана «Евпатий  Коловрат», о том, что их высшее руководство, горячо любимые и глубоко уважаемые грандгенерал Рагнар  Ли и полковник Питер Эн, ушли в небытие, послужив разменными пешками в люциферовом гамбите той партии, которую разыграла Русийская Контрразведка для достижения целей, поставленных перед ней криминальным руководством страны, то возможно, Каталина не стал бы дожидаться пока стражи примут решение насчёт предоставления убежища русийцу (решат точнее, превысит ли польза от данного акта его негативные последствия, или нет). А попытался бы, наплевав на экстерриториальность Консульства (его приёмной, точнее – дальше неё не пошел бы, да и не прошёл бы – никто), наплевав бы на все инструкции – ворвался на суверенную территорию КСВ, и попытался бы любой ценой заполучить ненавистного вражину. Пока тот не скрылся за непреодолимым барьером Карантинного комплекса.
... итак, если он, Тотила, подпишет контракт, то никогда больше не вернётся во Внешний Мир. Он ясно понимал это. Ему просто некуда было возвращаться. Внешний Мир отторгнул его. Но вся человеческая суть восставала против похода – туда, откуда не возвращаются, в смысле не метафорическом. В смысле прямом. Материальном. Конкретном. Сеймоментным.
А там... в Карантине, что заставят его делать стражи? Чего предложат? Не колбы же и пробирки в лаборатории полоскать?
Полевой агент на территории Споэнто-сэ-а-полиса – вот, с учётом фактов биографии, его стезя. Но... что ждёт там? На той территории, в сравнении с которой (если верить тому, что он слышал) даже Гадеский лабиринт на Марсе, с его валэвитой и прочими чудесами, кажется прогулкой в Диснейленде.
Но умирать Тотиле почему-то не хотелось. Он слишком хорошо знал как это делается. Но знал ещё и другое. Смерть – это ещё не самое страшное, что может произойти с человеком разумным. Вспомнились те времена, которые он провёл в относительном покое и вроде бы благополучии. Тот почти год, который он прожил, вернувшись с Марса (вот уж воистину чудом, но это история отдельная), отбыв свой срок от звонка до звонка. Казалось, сбылось всё, о чём грезилось во времена смертоносных вахт в мириловых копях... размеренные дни и вечера... жена... телевизор... кружка хорошего чая перед сном... сам сон, после регулярного и стандартного секса с любимой женщиной... утром на работу... товар... деньги... товар... лавка... деньги... обед... сон... секс... лавка... Скука!!! Но почему сейчас, опять вот, эта скука кажется такой умильной и манящей. Почему хочется тепла – а не жары? Прохлады – а не стужи лютой? Но время для подобных абстрактных размышлений ограниченно. Мир жесток. Мир суров. Хочешь выжить – не думай. Принимай решения. И надейся, что не ошибся. Но как можно принять безошибочное решение не размышляя? Диалектика!
Тотила вдруг ясно, в какой уже раз, осознал. Жизнь простого обывателя на его Родине-Русии (а возможно и везде, на Марсе уж точно) есть вещь более скучная, но не менее опасная, чем та которой он жил до сей поры. Всё дело в том, что честно зарабатывать себе на хлеб, в соответствии с заповедями Христовыми, которые вдалбливались в головы русийцев с рождения до смерти, как когда-то «кодекс строителя коммунизма» и вызывали рвотные спазмы, не смотря на свою безобидность и правильность – было не только практически не возможно, но самое главное «не выгодно». А зачастую и унизительно. Даже самый затравленный русийский селянин или горожанин, не состоящий во властных структурах, ни в бандитских и воровских группировках – не мог, ни  не платить налоги, ни не воровать, ни не давать взятки, ни даже не убивать себе подобных, и при первой возможности совершал сей акт, при наличии отсутствия хоть небольшой вероятности зримого возмездия. Некогда Русия была не только ведь грозной и ржавой империей, но и страной великих поэтов, шустрых мастеровых, великих химиков, стойких солдат, верных жён и наивных мечтателей, чьи грёзы становились реальностью с завидным постоянством. Давно уже эта страна стала страной мелких лавочников, крупных мафиози и вороватых торгашей – а главное скопищем люмпенов, разучившихся работать и обуянных манией величия, комплексами неполноценности и мессианскими устремлениями. Тотила понял всё это относительно недавно. Он привык гордиться тем, что истинный русиец. И испытал горечь. Джугаев, надо полагать понял это давно. Именно он заразил в своё время Тотилу идеей служения для возвеличивания своей родины. А для того, что бы возвеличивание это произошло не в светлом будущем – а сейчас, при жизни теперешнего поколения русийских людей – нужны деньги. А где их взять? Ну конечно же, у проклятых европеоидов, которые ещё со времён монголо-татарского ига жиреют за счёт, и благодаря, многострадальному народу русийскому. Если Запад не хочет добровольно отдать законную часть – то у него следует отнять всё! Ограбить Ирода – не грех! Горе жадным! Горе жирным! Горе глупым! Слава Русии! И нет таких средства, которые были бы не пригодны для достижения этой великой цели. Для установления справедливости. Христос и Справедливость – близнецы братья. Сестра и брат, точнее. Всё что не справедливо – то от лукавого.
И совсем уж несправедливым считал центурион русийской контрразведки Яков Петров, что его великая некогда Родина, стоявшая у истоков современной цивилизации, как Запада, так и Востока – теперь находится на задворках.
Яков любил не только Родину. Любил он и Соню. Только по другому. А она его? Как и положено русийской женщине – беззаветно и безоглядно. Это всё что она могла ему дать. Но и это забрала, перемолола железными жерновами, любовь к Родине... А он ей? Впрочем, кое-чего дал. По крайности материально обеспечил до конца жизни. Ей. И сыну. И этого вполне хватило какой-нибудь серой европеоидной самочке. Но не ей. Ей он нужен был весь. Но это было  невозможно. Уже невозможно... если, конечно, Хряпов не сжулил. Впрочем, кто-кто, а Хряпов ясно осознает, что шутить в делах такого рода с ним, с Тотилой – опасно... почти так же,  как  с Джугаевом. Да и не был подобный метод действа в традициях «Руки». Если своих провалившихся агентов она не успевала придушить, то уж из ямы всегда пыталась вытащить. А залогом верности всегда являлись «те-кто-дорог». Их благополучие.
И ещё явственней осознал центурион, что если сейчас он подпишет свой последний контракт, то не только никогда не вернётся в этот мир, но и не увидит ни жены не сына... Осознал он и другое, что если бы там, за проволокой, ему представилась возможность увидеть их, то... то его вряд ли бы остановили не то что коммандос «Фобос», но даже металлопластиковые сторожа Мириловых копий. Да что там говорить, даже «защиту Сикорского» он бы решился ещё один раз преодолеть... Воспоминание о своём нахождении в зоне действия «Сикорски-сервис», заставило центуриона передёрнуться всем телом.
; Никак змерзли, господин «Тройной»? здесь вроде не холодно. – На лице оберквестора Багроффа подобие улыбки.
; Никогда больше не называйте меня «Тройной», иначе...
; А что иначе?
; Иначе единственным поводом, из-за которого я подпишу эту бумагу, явиться возможность засунуть её вам в глотку, при первой очной встрече.
; Вы думаете, вам это удастся?
; А у вас есть сомнения?
Багрофф как-то неприятно хмыкнул, однако через секунду выражение его лица вновь обрело серьёзность. Утвердительный кивок головой. Нет, нету мол, сомнений,
; Хорошо. Договорились. Что ещё?
; Скажите... я ведь нужен Корпусу?
; Не более чем Корпус вам... иначе условия контракта были бы более мягкие... для вас. Итак?
; Почему здесь указанно, что я принимаюсь на службу в чине примьер-лейтенанта?
; Потому что лица, зачисленные в штат и имеющие подтвержденные по латинской системе офицерские звания, понижаются в них на две степени. Закон един для всех. Насколько известно мне, из Контрразведки вы уволены в чине обермайора. И, кстати, разжалованы. Но мы не формалисты. А что? Это для вас так уж и важно в данной ситуации? По-моему целесообразней жить премьер-лейтенантом КСВ, чем умереть майором ДГБ.
; Я центурион Контрразведки.
; Вот даже как... в вашем досье подобный факт отсутствует.
; Вы что? Считаете меня самозванцем? Или сомневаетесь в моём слове офицера?
; Отнюдь. Надеюсь, как и вы в моих словах. Обещаю. Данный пункт контракта будет пересмотрен. Вы получите звание грандкапитана. Однако, могу заверить, если уж вас так сильно беспокоит карьерный рост, то возможности для этого не ограниченны. Почти. Можете вполне и до вице-префекта дослужиться. В случае удачного рейда в Споэнто-сэ-а-полис.
; Кто из вашего штата совершал подобные рейды? Я смогу с ними поговорить?
; А... впрочем, нет. Были две попытки. Обе неудачные. Один оперативник не вернулся. Установлено достоверно – он погиб. Второй был вынужден самотерминироваться. Разгерметизация скафандра.
; А какие...
; Что? Вы хотите спросить, какие у вас гарантии? Так? Гарантии... вам?! Никаких. Впрочем, и «никому». Даже мне... Когда вы получите ясное представление о том, чем здесь занимается Корпус, поверьте, необходимость в подобных вопросах отпадёт сама собой... Вам оказывается честь, и сюда вы будете запущенны, конечно же, не из жалости, и даже не благодаря рекомендациям, впрочем, весьма внушительным. Корпус не интересует ваше прошлое. Если вы нужны нам (а это так), и согласны работать – то вопрос исчерпан. Все вопросы исчерпаны. В том числе и вопросы морали. Корпус представляет своим абитуриентам возможность искупить любые грехи перед обществом. И исполняет их любые разумные желания... как авансом, так и в качестве гонорара.
; А вы знаете, что я у вас попрошу?
; Я знаю что вам сейчас нужно. Это остаться в живых и при этом не попасть в руки правосудия. Законного правосудия, замечу. Исполнение этого желания можете считать авансом. О гонораре поговорим на месте. Ещё вопросы имеются? Если да, то прошу короче. Люди ждут (тон Багроффа приобретает ироничность, он кивает на стену с экраном, на котором, казалось, окаменели фигуры коммандос).
; Со мною, сюда, в предкарантинную зону попал один  мой клиент. Вам это известно... что с ним?
; Хм. Появление здесь этого существа создало у властей Карантина проблем не меньше, чем ваше появление у врат Консульства КСВ. Что вас интересует конкретно?
; Он жив?
; Да. Судя по всему к вашему разочарованию?
; Где он?
; Перед ним стоят задачи в чём-то сходные с вами. Но решает он их соответственно (пауза). Мне известно что он захватил в заложники папского нунция в Карантине кардинала Попилушко, и требует в обмен на его жизнь быть запущенным в Споэнто-сэ-а-полис вне конкурса... А почему вас так беспокоит участь этой кровавой гадины?
; Я дал слово офицера что убью его. Этот мой вексель ещё не оплачен.
; Вполне возможно, что в случае подписания контракта у вас появиться возможность пролонгировать данный кредит. Насколько меня, верно, информировали, Административный Совет Карантина принял решение выпустить этого скорпиона в омут с пираньями. То есть удовлетворить право человека разумного на алию в Споэнто-сэ-а. впрочем, центурион, это в равной степени касается и вас... Понтифик Пий-Урбан, лично обратился к Совету с просьбой любой ценой спасти жизнь своего легата... Я бы, конечно, на месте членов Совета проигнорировал это предложение, пусть даже оно исходит от самого папы Римского. У меня имеется вполне определённое представление о том бульоне, который вариться за стенами Периметра, и если добавлять в это кипящее пойло такого рода ингредиенты, то... Впрочем, будем, наедятся, что вашего Джохана постигнет участь 95% всех неоадидов. а именно смерть в течение первых 12 часов, после свершения алии. И если смерть эта будет медленной и мучительной – то думаю это вас успокоит.
; Я не садист. Я солдат.
; Ну-ну. Хотя, судя по тому, что мне известно об этой живности, он имеет обыкновение попадать именно в процент не запланировано выживших. Об этом после. С этим всё. И, кстати, у меня тут имеется информация, узнай вы суть которой – подписали бы контракт не задумываясь... А вы молодец. Ваша трезвость и выдержка впечатляет. Кто другой, уже бы давно подмахнул бумагу, что бы избежать встречи с (кивок на экран-окно с коммандос)... Но такие люди нам не нужны. Нам нужны другие...
; Такие как я?
; Не совсем... вы слишком... э-э... трудновоспитуемы, что ли... А так хочется идеала. И что бы сталь была тверда... и танки наши быстры... и люди наши мужеством полны... и овцы сыты и волки целы... так не бывает... КСВ необходимы мыслящие абитуриенты.
; Вы меня интригуете, словно ментор-педофил гимназистку, не спеша расстёгивающий пуговицы на брюках и приговаривающий: «Ой, чего я сейчас покажу тебе детонька...»
; Хм. Однако, благородные девицы в подобных случаях, обычно только делают вид, что им не известно содержание брюк сластолюбца. А то, что предстоит узнать вам – явиться, если не откровением, то неожиданностью весьма спорной с точки зрения приятности. Но довольно. Время ограниченно. Видите, охотники за вашим чучелом уже теряют терпение. Им необходимо дать ответ.
Тотила осмотрел ручку и приблизил её к пергаменту. Перо коснулось бумаги. Он ещё раз вдумчиво перечитал контракт, не обращая никого внимания на нетерпение тех, кто находился за экранами спереди и сзади.
; Ещё один вопрос (взгляд русийца  скользнул по рубиновым ромбикам в петлицах собеседника) господин оберквестор. Последний. Последний вопрос о последнем пункте данного документа. Что он означает?
; А об этом вы узнаете после того, как подпишите. И в отличие от всего прочего – сразу.
Скрипя сверкающим пером, Тотила ставит витиеватый росчерк. Очевидно, в столе был сканер и, Багрофф прикусив губу, внимательно наблюдал за линией, выводимой пером. Вот она оборвалась. Русиец вопросительно смотрит на стража. Однако их глаза не встретились. Тотила непроизвольно обернулся в направлении взгляда Багроффа. Стена за спиной раздвинулась почти бесшумно и быстро так. И в помещении материализовались илиарх Каталина и шестеро его бойцов.
; Господа, - Багрофф  обращается к группе захвата, - КСВ, намерен удовлетворить требование властей ООГ о выдаче в руки правосудия международного террориста и рецидивиста гражданина Русии ; Петрова. Можете взять его... Берите...
Стена за спинами коммандос вновь сомкнулась. Экран на ней погас. Каталина сделал шаг вперёд,
; Петров, именем закона, вы арестованы. Сопротивление бесполезно. У вас есть право... У вас уже нет никаких прав. Но если будете благоразумны, то гарантирую, что доживёте, если не до суда – то хотя бы до первого допроса. Всё кончено, русиец. Dixi.
12.0.5.
Споэнто-сэ-а-полис. Авенида «Лысого Чёрта». Дом «два-из-пяти». Текущее время.
... да-а, - Петр Болотный впервые приложился к кружке с остывшей грог-таксилой,-  чудны дела Твои, Господи... О том, что произошло на Луне я слышу впервые. Но... что ты видел? Мне так и не ясно – узрел мудрый Марцел лик Творца или только знамение? А знамение каждый толкует по-своему... нам ли это не знать? Я не уверен, видел ли ты Бога... но я не могу поручиться за то, что ты Его не видел.
Чёрный джокер: Святой отец имеет в виду, так называемого «Звёздного бродягу»? Если это так, то его интеллект и теологические способности меня разочаровывают. По моему Всевышнему совсем нет нужды создавать космический аппарат внеземной конструкции и непонятного предназначения... насколько мне известно, Господь всемогущ, и не нуждается в «небесных колесницах, а у ангелов с архангелами крылышки имеются... Впрочем, в безвоздушном пространстве они ни к чему...
Петр: (как бы не замечая едких реплик Чёрного джокера) Господь не нуждается во многом из того, что делаем мы... люди. Но не об том речь. Скажи мне, Марцел, что побудило тебя совершить алию в Споэнто-сэ-а-полис? То что ты сотворил в кратере Камарофф? Так? Или нет? Я после твоего рассказа не могу с уверенностью сказать, что ты видел Бога, но я не могу  сказать и то, что виденное тобой не было воплощением одной из форм Создателя.
Тутти: (закрыв глаза) Подождите... я, кажется, слышу ту музыку, которая наполнила слух Марцела, когда он оказался на борту мёртвого «Звёздного бродяги»... но даже я не знаю, как её выразить... как...
Фрай: Получается так, мудрый Марцел, что тридцать лет тому назад ты спас Мир Внешний от осуществления «проклятья русского космонавта Камароффа, первого из землян погибшего в космосе... кстати, ведь лунный кратер носит его имя... а...
Фандор: Что ещё за «проклятие Камароффа»?
Фрай: Существует легенда, что Камарофф, медленно сгорая в атмосфере, во время возвращения с орбиты, проклял тех, кто его послал туда, свою страну, а заодно и всю человеческую цивилизацию... и какой-то ангел, пролетавший рядом, донёс его слова до Бога... И Бог сказал: «Да будет так». Кстати, Советская империя Красных генсеков, рухнула как карточный домик без видимых причин, ровно четверть века спустя... именно в тот день, когда Камарофф должен был умереть естественной смертью, согласно табелю мойр...
Марцел: Это всё есть глупости... Я, лично, слышал последнюю запись слов Камароффа... Она хранится в архивах имперских кланов. Там ничего подобного нет. Никаких проклятий, уж точно.
Фрай: Но ведь Марцел не будет отрицать о наличии в данной плёнке лакун?
Марцел: А откуда это известно тебе?
Фрай только улыбнулся. Печально.
Фандор: Разреши я продолжу... А теперь, Марцел, хочет спасти наш мир? Но от чего?
Петр: И всё-таки, пусть хозяин этого обиталища расскажет нам о причинах, побудивших его совершить алию. Я думаю, это много чего объяснит.
Ремир: (до этого молчавший) Или запутает ещё больше.
Чёрный джокер: И причём здесь телефон?
Марцел: Хорошо. Слушайте дальше. Я постараюсь быть кратким.
12.0.6.
Примерно за 30 лет до момента текущих событий. Париж. Столица Мира. Офис маршала Европы Кастор-Поллукс Марцела на Елисейских полях. Четверть часа после полудня.
... тяжело вздохнув, Марцел, устало откинулся на роликовую спинку кресла, специально подогнанную под его фигуру. Расстегнул упругий стоячий ворот френча, шитый золотой лавровой вязью. Чуть щурясь, впитал зрением с экрана монитора резюме своего отчёта о вояже на Луну. Всё завершилось удачно. По крайней мере, пока. И уж наверняка для большей части цивилизованного человечества. Марцел с горечью подумал, что теперь уже никогда не сможет причислить себя к «большинству», пусть даже цивилизованному – ни де-факто, де-юре. Опасность распространения джанн на промышленный комплекс Селена-Сити была локализована. Но цена... и цену эту заплатил он, лорд Кастор-Поллукс Марцел, которому по прошествии нескольких часов предстояло престать перед судом ФЕМЕ клана Тарквиниев, для утверждения собственной персоны на посту Великого эфора. Это лишь формальность. И Марцел знал это... но знал он и другое, понял точнее, что ещё недавние перспективы, такие манящие и блистательные, теперь свою притягательность утратили и потускнели. Так устроен человек... Ха! А так ли? До своего вояжа в кратер Камарофф, лорд Марцел, не без некоторых оснований был уверен в том, что знает о сути человеческой психики, если не всё, то многое... Теперь после... после этого, он до глубины души (или чего там ещё) поражался своей наивности.
... В кабинет вошёл человек. Помимо того, что он был мужчина, средних лет, худощавый, всё остальное, что можно сказать о нём, вместилось бы в слове «серый». Точнее «пепельно-серый». Серый костюм. Серая рубашка. Серый галстук; узкий, с платиновой заколкой. Глаза и кожа так же, какого-то серого оттенка. Губы блёклые, почти бесцветные. Голова, словно сигарным пеплом посыпана – такой же масти волосы, впрочем, расчёсанные на косой пробор и набриолиненные. Марцел до этой секунды, был практически уверен, что разучился чему-либо удивляться. Теперь понял, что ошибался в этом своём убеждении. Если бы, к примеру, сюда зашёл джанн-странник, невесть как выбравшийся из лунной преисподней, то это бы не поразило лорда так. Джанны, как известно, обладали способностью проходить сквозь стены, и их ничем нельзя было остановить, кроме как... Но это был человек... нормальный... с виду по крайности, а раз так, то его должна была остановить вышколенная охрана... на худой конец, секретарь в приёмной должен был хотя бы сообщить... Лорд Марцел потянулся пальцами к сенсору на селекторе. «Серый», перехватив взглядом его движение, печально улыбнулся и промолвил бесцветным фальцетом: «Зря вы это». Затем, без приглашения уселся в кресло напротив, перекинул ногу за ногу, сцепил пальцы на колене. В его позе и во взгляде не было ничего угрожающего. Какое-то вялое любопытство – и всё. Лорд Марцел отнял пальцы от сенсоров селектора... впрочем, имелось и не мало других способов вызвать охрану. Кабинет был просто нашпигован электроникой так, что она могла прореагировать на шевеление брови, или учащённое дыхание хозяина. Похожими аксессуарами был снабжён и холл, и ворота – и... это не считая трех дюжин бойцов, каждый из которых стоил взвода коммандос Великой Британии, как в прямом, так и в переносном смысле этого слова. И если посититель прошёл через всё это... незамеченным? Пусть так... электроника каким-либо способом могла быть дезактивирована... А охрана? Перебита?! Нонсенс. Лорд Марцел всё же дотронулся до сенсора указательным пальцем. На стереомониторе тут же появилось изображение начальник СД. На лице секюрити покой, повиновение и готовность.
; Как дела, Ганс?
; Всё в норме Ваше Превосходительство. Гелиолёт на Корсику готов к рейсу. Жду ваших дальнейших распоряжений.
; Ну-ну...
; Что-нибудь случилось, Ваше Превосходительство?
; Нет. Всё нормально. Через четверть часа стартуем. Распорядись чтобы в баре был «Дон-Переньон». По пути мне бы хотелось слегка освежиться. Всё.
; Слушаюсь.
Ещё на секунду лорд Марцел задумался. На экране монитора Ганса должен был высветиться весь кабинет... и если он ничего не заметил, то... Уж не галлюцинация ли перед ним сидит... Что ж... после всего пережитого... Однако Марцел, после возвращения с Луны прошёл спецкарантин клана, и успешно сдал все пси-тесты. Как бы подтверждая то, что он есть не галлюцинация, посетитель подал голос,
; Ваша выдержка, лорд Марцел, весьма похвальна. Я задержу вас буквально на две минуты. Точнее на («Серый» зачем-то глянул в потолок) на одну минуту и пятьдесят восемь секунд.
; Кто вы такой и что вам нужно? – в голосе лорда резиновые нотки апатии.
; Кто я такой – это не важно. Пусть разрешение этого вопроса послужит пищей для ваших размышлений. А пришёл я к вам вот зачем. Мне необходимо передать вам из рук в руки один документ и получить расписку подтверждающую подобный акт.
; Что за документ? От кого? Вы имеете ясное представление куда попали и к кому обращаетесь?
; Вполне определённое. В отличие от вас. Ведь вам не известно не только, кто есть я, но и кто есть вы сам на самом деле. Но если о первом вы сможете, по крайней мере, попытаться догадаться, то о втором... как говорится «медицина бессильна». С документом ознакомьтесь. От кого он? Пусть размышление над этим послужит вторым блюдом на трапезе вашего интеллекта. Но к делу. Извольте получить и расписаться в получении.
«Серый» резко встал и положил на стол перед лордом прямоугольный конверт, который извлёк из внутреннего кармана, каким-то нарочито плавным движением. Конверт был пастельного цвета и незаклеен.
; И где мне расписаться? – с какой-то печальной иронией спросил лорд Марцел, свинчивая колпачок с золотого пера «Монблан».
; На конверте. Я заберу его с собой.
Лорд хмыкнул. Росчерк пера. В конверте оказался сложенный вдвое лист бумаги. Мелованной. Дорогой. Он напоминал чем-то тончайший срез с плиты ионийского мрамора, идеально отполированной.
; Позвольте, лорд Марцел – «Серый» небрежно взял конверт с автографом и, скомкав его, засунул во внутренний карман. А после, легко развернувшись на высоких каблуках, вышел из кабинета не прощаясь.
 Марцел несколько секунд барабанил пальцами по листу, так его и не развернув. Затем проделал это. На матовой поверхности, идеальным готическим подчерком, чёрной тушью, были выведены две строки от руки:
«МАРЦЕЛ, ЗА ТО ЧТО ТЫ СДЕЛАЛ – ПРИДЁТСЯ РАСПЛАТИТЬСЯ. МЕСТО ТЫ ЗНАЕШЬ. КАК И КОГДА – УЗНАЕШЬ НА МЕСТЕ. ЖДУ.
Написано на евроинглише. Подписи нет.
Марцел вновь вызвал начальника СД.
; Ганс, от меня сейчас выходил кто-нибудь?
; Нет, Ваше Превосходительство. Нет. Что-нибудь случилось? Вам плохо? Требуется помощь?
; Нет. Всё нормально. Спасибо. Знаешь что... отложи-ка вылет на Корсику на 2 часа 17 минут. Сделай следующее. Срочно соедини меня с управлением оберэксперта Евро-пола. Или с директором.
12.0.7.
Споэнто-сэ-а-полис. Авенида «Лысого Чёрта». Дом два из пяти. Текущее время.
Видарна-джокер:... а не явился ли «Серый» действительно галлюцинацией? А? Мудрый Марцел? Не галлюцинацией, точнее – откровением. Откровение одно для всех. Это так. Но избранных много. Каждый воспринимает его по-своему. Каждый видит то, что хочет видеть, но это не меняет истинной сути образа. Ты узрел «Серого»... я увидел «Огненного Бога», и так же разговаривал с ним... А что касается электроники и субъективного восприятия прочих людей... то «теория поля»...
Марцел: (воздевая ладонь) Я согласен с тобой. И постулаты... «теории поля» мне небезызвестны. Электроника вещь не более надёжная, чем субъективное восприятие человеческой психики конкретных фактов. Но дослушайте. Речь идёт о вещах объективных и реалистических. Остались: бумага и чернила на ней.
Чёрный джокер: (ухмыляясь)... остались отпечатки пальцев на ней. И по ним эксперты Евро-пола определили, что они принадлежат... (Речь «Чёрного» становилась всё медленней, вот он уже с трудом подбирает слова, надо полагать, джокер ждал, что Марцел вот-вот прервёт его непочтительный монолог. Но Марцел молчит. Он наблюдает за Чёрным, как энтомолог за цветастым жучком уже подколотым в гербарий,  но ещё дрыгающим лапками и шевелящим крылышками)... они принадлежат... ну скажем апостолу Петру. Или совпадают со следами оставленными ладонью на «Туринской плащанице»... (он замолкает, голос медленно тухнет)
Марцел: Если бы так... если бы... В чём прав Чёрный, так это в том, что действительно была проведена тщательная экспертиза с привлечением новейших на то время технологий... и знаешь, каков результат? Отпечатков пальцев на документе обнаружено не было. Даже моих. А спектрально-молекулярный анализ показал следующее. Бумага изготовлена во времена, примерно за 12 тысяч лет до рождения Христа, плюс-минус 300 лет.  А чернила, которыми сделана надпись (заметьте на евроинглише), представляют из себя, взвесь крови homo sapiens не встречавшейся до сей поры группы (ей присвоен код 1А!) и масляной структуры неизвестного происхождения. И ещё... чернила изготовлены, лишь на две тысячи лет позднее бумаги, с той же погрешностью в сроках... так-то господа.
12.0.8.
Санкт-Ленинибург. Лубянский дворец «Охраны-закона-и-порядка». Спец бокс №64. текущее время.
-... ну здравствуй герой. С возвращением.
- Служу Русии и её народу! – тело Джугаева-младшего щелкнуло каблуками своих полусапожек.
За время межпланетного транса Стефан Крон успел узнать о нравах «Руки» не так много, но вполне достаточно, что бы в данной ситуации повести себя соответственно.
Обстановка помещения: окон нет; искусственный люминесцентный свет; два дивана, обтянутых кожей гиппопотама; несколько кресел той же отделки; стулья; система связи; компьютер; шкаф с какими-то реактивами в колбах и мензурках; стол.
На столе; недопитая 3-х литровая бутылка вотки; тарелка с белужьей икрой, наполовину съеденной. Из недоеденной второй половины икры, торчит гнутая алюминиевая ложка с инвентарным номером. Впрочем, подобные номера выгравированы и нарисованы на всех предметах казённой обстановки.
В помещении находятся: спец. агент КСВ Стефан Крон, в обличии Григория Джугаева-младшего (спец. агента ДГБ в КСВ Ивана Стоянова, он же «Тарантул»); Дормидонт Джугаев, в обличии полковника Сидора Хряпова (директора департамента Охраны-закона-и-порядка, организованного взамен распущенной Протектором Русланом Тохтамышевым Русийской Контрразведки (Ру-Ка), некогда возглавляемой Джугаевом, который фактически теперь исполняет обязанности главы исполнительной власти Протектората (территории, практически оккупированной войсками ООГ); два паладина Джугаева – Фома и Жора. А в кресле, рядом с торбой набитой пачками кредиток, стоит люлька-корзина. В которой, в новых памперсах тихо посапывает, до отвала накормленный педи-гри-палом для щенков и йогуртом «Растишка» - Протектор Руслан (с ним Джугаев не расставался не на миг)... Ох! Чудны пути твои Господи...  такова диспозиция.
После рукопожатий, похлопываний и обнимания, все уселись за стол. Фома услужливо разлил вотку по гранёным стаканам. Почти до краёв. Джугаев поднял стакан,
; Ну что, ещё раз с возвращением, и... за победу (чуть помедлив)... за нашу победу!
Все выпили. Джугаев вотку лишь пригубил. Жора с Фомой стаканы ополовинили. А Стефан Крон – до дна. Очевидно он уже вошёл во вкус потребления русийской вотки. Несмотря на то, что этот напиток (как почти открыто намекали недоброжелатели-конкуренты) гнался из нефти, всё же с марсианским картофельным виски (который, Стефан знал точно, изготовлялся из переработанных фекалий) был не сравним. После недолгой паузы, Джугаев со смаком раскурил душистую сигару «Фидель», глянул исподлобья прямо в лицо Стефана, добро-добро улыбнулся. Затем резким движением потрепал своего визави по щеке, щелчком сбил с губы прилипшую икринку,
; Ну, рассказывай, герой...
; А что рассказывать. Всё в рапорте указанно.
; С рапортом я ознакомился. Впечатление двойственное. В хорошем смысле. Но мне не ясно – как они тебя вычислили... а главное, как тебе удалось избежать полной лоботомии и запуска «паучьих лап» в голову на всю глубину?
; Я же по-моему указывал. О подобных вещах буду разговаривать только с высшим руководством. И тет-а-тет.
; А я теперь и есть высшее руководство. Прими, кстати, запоздалые соболезнования по поводу безвременной гибели родителя... ты ведь помнить должен, мы с ним были не только соратниками по борьбе – но и друзьями. Должен помнить, по крайности...
; Спасибо, но...
; Да ты, Григорий Дормидонтович, никак сомневаешься в моих полномочиях... Впрочем, на Марсе этом действительно свихнуться можно. Понимаю. С такими вещами здесь, в Русии, не шутят, Гриня.
; Я вам не «Гриня», Сидор Львович. Я оберцентурион  Русийской Контрразведки.
; Это не совсем есть так... Гриня.
; Не понял!?
; Эким ты непонятливым стал-то, после частичной-то лоботомии. Вы уже полковник, Григорий Дормидонтович, герой Русии, и кавалер ордена святого Егория-Победоносца и золотой медали красного наркома Ленина. Поздравляю.
; Спасибо. Но... ведь мне обещано... в случае провала... Вам должны быть известны условия контракта... если вы, конечно, были не только другом Дормидонта Джугаева, но и его соратником.
; А ты сомневаешься, Гриня? Ах, да... забыл... что-то с памятью твоей стало.
; Мне не понятен ваш вопрос, господин директор,  кстати, вы так и не подтвердили свои полномочия.
; А мне вот не понятно, почему вы, господин полковник и орденоносец, как-то ненавязчиво увиливайте от ответов на конкретные вопросы, на которые ответить есть ваш долг. И не вспоминайте свой рапорт. Это всё для архива... А насчёт полномочий...
Джугаев положил раскрытую ладонь на плечо. Стоящий за спиной, Жора положил не нёё лощёный сертификат с тем самым указом, который назначал полковника Хряпова директором вновь организованного департамента ОЗП, вместо заболевшего Туса, с государственной печатью Протектората, и подписью Руслана Кирибеевича и проставленной датой (вчерашний день).
; Вот, Григорий... Дормидонтович, ознакомься. Надеюсь в том, что я являюсь полковником Хряповым, тебя убеждать не нужно? Впрочем, могу служебное удостоверения показать (сказано с затаённой иронией, такой, что даже Жора с Фомой передёрнулись). Последние годы, ведь именно я и возглавлял «Марсианский проект», то есть был твоим куратором. «Юстасом». Это помнишь?
; Помню.
; ... или «Алексом»... так всё же... Юстасом или Алексом?
Стефан Крон понял, что настал момент сыграть в «гусарскую рулетку». И если до сей поры, он только догадывался о степени опасности «гадючьих игр» с русийцами, то теперь стал ощущать всё в натуре.
; Алексом.
; Верно... сам догадался? Или подсказал кто? Ну, шучу-шучу. Хотя обстановка в стране, да и во всём мире далеко не шуточная. Достали нас проклятые европеоиды... до самой печёнки достают. Как крысы мы все на раскалённую крышу выгнаны пожаром лютым, и краковяк на ней выплясывать принужденные на задних лапах-то... Так вот... а страну нашу любимую, на благо которой родитель твой живот положил, зачмырили совсем... Нищета, голод, беспризорщина (в который раз перехватывая любопытный взгляд Стефана в сторону люльки). Вона видишь... девка какая-то грехом разрешилась – а на млеко, видно, рубов нету. На крыльцо мне подкидыша и подбросили... Мол, пусть органы и воспитывают. И решил я долг свой посильно исполнить. Взять на плечи частичку горя народного. Воспитаю подкидыша. Выкормлю. Выучу. Тем более, мудрость народья гласит, что подкидыши удачу приносят... и богатство. Но мы, псы государевы, к богатству равнодушны, сам знаешь. Не за награды работаем. А традиции свято блюдём. О детях заботиться ещё Дзержинский завещал. Эка я разговорился. Ты воточки ещё хлебани. Она, родная, душу то греет. Отвык на Марсе то небось?
Стоящий за спиной Крона, Фома наполнил стакан до краёв. Стефан выпил залпом. Зачерпнул икру ложкой.
; А хлеба нету?
; С хлебушком перебои начались, Гриня. Но зрелищ различных, нам ещё не мало узреть предстоит... так что ты там о контракте говорил. Мне хоть и «паучьи лапы» в уши не засовывали, а не упомню подробностей... Оно видишь как всё вышло – вся канцелярия наша департаментская, вчера вечером расстреляна. За измену. За пособничество террористам международным. За участие в заговоре антигосударственном... ну и так далее. Может тебе Дормидонт Фиоктистович и обещал чего, а мне вот не сообщил... не успел. Ты, если что, не переживай. Излагай. Память родителя твоего, традиции его – здесь свято блюдутся. При мне блюстись, по крайности будут. Ведь мы все ученики его. Выкормыши. А значить мы с тобой почти родственники. Братья по оружию уж точно. Воточки ещё? Ты испей чашу-то, испей. Не стесняйся. И за судьбину свою не переживай. Страна умеет воздавать своим героям по заслугам. И тебе воздаст. Только рано на лаврах почивать. Нам ещё работы край непочатый предстоит. А тебе равных нету... был, правда один, но вышел. Ушёл туда – откуда не возвертаются. Понял, о ком я говорю?
; Вы имеете в виду...
Джугаев раскатисто смеётся.
; Во-во, его имею в виду. Ладно. Излагай.
; Излагать особо нечего – Стефан, сам, налил себе пол стакана вотки. Выпил. Утёрся рукавом, - вам ли не знать, что после тех событий, которые отражены в моём рапорте, обнаружив моё исчезновение, СД Корпуса, наверняка, пустило по моему следу своих ищеек. А след, как вы сами понимаете, пахучий. Мне был обещан «поцелуй с Двуликим Янусом»... КСВ не знает, что агрегат у нас... После «поцелуя» я расскажу обо всём подробно.
; Ну-ну... «двуликий», говоришь... Что ж... я сам об этом подумывал. Вот уж и «костюм» тебе новый велел подобрать. Нигером хочешь стать? Шучу-шучу. Хотя, с другой стороны, все мы интернационалисты, и цвет шкуры для нас не важен. А что важно? Правильно. Целостность её. Не тело красит человека – а человек тело. Возможно, в будущем, именно так мудрость народья звучат будет... Так о Янусе, ты значит, помнишь ... Налей-ка нам всем воточки, Фомушка...
Фома наполнил стаканы, однако бутылку на стол ставить не стал, хотя в ней оставалось чуть меньше половины. А Джугаев, раскурив следующую сигару, продолжил, при этом добро-добро, улыбаясь левой половиной рта. Те, кто знал полковника Хряпова, сейчас бы не узнали его лица – ни смотря, ни на какую похожесть, не смотря ни на какой анализ ДНК...
; Понимаешь в чём дело, Гриня, Григорий Дормидонтович, господин полковник, работал в конторе нашей кадр один. Студнев Ферапонт. Погиб при исполнении. Да будет земля ему пухом. Так вот, обладала личность сия мастерством, до сей поры непревзойдённым в работе с мозгами человеков разумных. Причём безо всяких там токсикологии и механики, об электроники и «теории поля» не говоря. Был он сторонником концепции, родителем твоим выдвинутой, гласит которая (без экивоков всяких ежели): «Человек, суть его животиная, есть мера всех вещей, в мире творящихся». И на пути своём добился успехов доселе невиданных. А в частности. Ты, Гриня, как родитель мне твой расповедывал, был закодирован личностью сей, незаурядной весьма, перед самой твоей заброской на Марс. Суть кодировки сей мудрёной, вот в чём заключается. Ежели оборотни марсианские, вдруг заподозрят тебя в чём, и решат в голову тебе «паучьи лапы» свои проклятущие запустить, хоть на чуточку, хоть на тьму глубинную, то блок памяти твоей с делами нашими скорбными связанный, отключиться полностью должен. «Табулой расой» стать должен, как Цицерон бы сказал... Ошибся, видно, психиатр наш конторский. Накладочка вышла. Не сработало что-то. Ты вот представление  о «двуликом» имеешь... а не должен бы... Накладочка вышла. И у Студнева... да и у тебя, похоже (долгая-долгая пауза)... а казачок-то засланный...
; Не понял? – Стефан Крон встрепенулся. Зато Жора с Фомой поняли всё. Жора сцепил руки дернувшегося было Стефана, а Фома, с размаху огрел его по затылку бутылём с воткой.
Склонившись над бесчувственным телом агента КСВ, Джугаев прошипел,
; Кстати, оборотень марсианский, псевдоним Хряпова был не «Юстас» и не «Алекс» - а «Святозар»...
12.0.9.
... впоследствии, плёнка с записью этого поединка была засекречена КСВ, и использовалась менторами Корпуса в качестве наглядного пособия для обучения кадетов навыкам «рукопашного боя без правил, против превосходящего количества достойных противников, в условиях экстремальных или близких к ним, с учётом неблагоприятных факторов, как физико-физиологических, так и морально-психологических».
... фобосовсике коммандос грамотно среагировали на первое агрессивное движение Тотилы. Два выстрела из пневмо-пистолетов нейлоновой сеткой, казалось, полностью дезактивировали всё возможное пространство атаки. За исключением десяти дюймов от пола помещения. Летящая паутина практически охватила всю плоскость пространства. Тотила рухнул на пол. Нейлоновый кокон опутал стол и стул...
Конечно, кадетам эта плёнка прокручивалась замедленно. При нормальной скорости кадры представляли из себя мелькающие перемещения размытых контуров на фоне экрана. С экрана квестор Багрофф, прикусив губу, наблюдал за побоищем, продолжавшимся чуть более минуты, и сопровождавшийся аудиорядом хлопков, хруста, вскриков и треска.
Возможно, да и наверняка, в арсенале коммандос имелись патроны с отравляющим газом. Они применены не были. То ли бойцы Каталины просто не успели сделать это, то ли понадеялись (и имели к этому основания) на свой профессионализм универсальных солдат.
Итак.
Кадры замедленной плёнки:
       Тотила – прыжок с места, с пола, к потолку. Не всякий кузнечик справился бы с подобным трюком. О место, на котором он находился долю секунду назад – клацнули две пули. По параболе вниз. Ноги почти в шпагате. Кованые носки армейских бутс, с брызгами, погружаются в лица двух фобосовцев. В кулаках русийского центуриона два провода, которые он вырвал из светильника во время прыжка к потолку. Их оголённые концы под током приложены к ушам, принявшего было боевую стойку спецназовца, ещё до того, как Тотила и два его противника с размозжёнными лицами, рухнули на пол.
Один – против трёх.
В руках, словно рыбы, пойманные за хвост, трепыхаются ножи. Они мастера кинжального боя. Их учили. Они тренировались. Постоянно. У них есть боевой опыт. Они лучшие. Карусель обманных движений. Удар. Блок. Выпад. Удар.
Один – против двух.
Очухавшийся от удара тока и локтя (прошло 7 секунд) Каталина автоматическим движением кисти разряжает парабеллум в извивающуюся в боевом танце, спину русийского центуриона. Но это движение, за сотую долю секунды до того, как оно произошло, уже зафиксировано и просчитано Тотилой на уровне клеточных инстинктов. Маятник его тела сместился в сторону. Один из противников центуриона, толи успел увернуться от жал свинцовых трёх свинцовых ос, то ли ему просто повезло. Второму - нет. Пуля залетела ему прямо в ухо, ровно в тот самый миг, когда лезвию его ножа, осталось пройти десятую долю дюйма до кожи на открывшемся горле Тотилы. Лейтенант Сапега так и умер с выражением торжества на лице. До последнего милимгновения своей жизни, он был уверен, что всё ж таки достал проклятого русийца.
Майор Танака не смог сдержать прилива ярости на своей смуглой физиономии. Он отшвырнул нож.
... 15 лет бешеных тренировок. Двукратный чемпион Ост-Азии по айкидо и джиу-джицу. Неужели всё зря!? Удар. Блок. Выпад. Удар. Блок. Выпад. «Кьяяя-а-а-а!». Хруст. Звук падающего тела.
Не обращая внимания на, пытающегося подняться на ноги, Каталину, чуть покачиваясь, Тотила направился к бесшумно открывшимся створкам дверей, рядом с экраном. На экране квестор Багрофф медленно сдвигает ладони в подобии аплодисмента. Тотила сплёвывает почти сухой сгусток слюны прямо на пол, и хрипло обращается к изображению на экране,
; Это что, квестор, и есть последний пункт условий вашего контракта?
; Именно так, центурион. Именно так... (Багрофф как-то мерзковато улыбается краешками своих, почти бескровных губ). Мне было необходимо увидеть товар лицом. Вы мне показали... это самое своё лицо. В грязь им не ударили. Браво. Впечатляет. Слов нет. К тому же не забывайте, что КСВ есть официальная структура ООГ, и было бы свинством с нашей стороны (не говоря уже о нарушении духа законности) не предоставить нашим, да и вашим, коллегам – шанс. Вот уж не знаю, к счастью ли, к сожалению ли – они его не использовали. Теперь вы наш. Контракт вступит в полную силу, сразу же после того, как вы переступите порог. Dixi.
; Квестор, а вы не боитесь после всего этого... встретиться со мной... вы – лично?
; Есть много вещей которых я опасаюсь. Есть много чего такого, что бы я предпочёл избежать. Но бояться? Шутить изволите? Впрочем, если позволит время, то я с удовольствием проведу с вами пару раундов на татами. Поверьте, из этого рандеву, вы тоже кое-чем сможете пополнить арсенал своих боевых навыков. Прошу, грандкапитан КСВ Яков Петров – вас ждёт новая жизнь. Жизнь! Понимаете, жизнь. Заходите.
Тем временем Каталина, не без труда, но встал на ноги. С трудом разжимая челюсти, выдавил из горла слова...
 ; Вы совершаете преступление, квестор Багрофф... это чудовище должно быть выдано в руки международного правосудия, это...
; Я? (на лице Багроффа крайняя степень наигранного изумления) А я что? Разве не выдал его вам? Вы не взяли. Или не смогли. Или не захотели. Не знаю. Я подобрал то, что вам взять оказалось не по силам... А насчёт правосудия... Что ж... мы ведь представляем цивилизацию – а не каких-нибудь крокодилов. Насколько мне известно из Евро-Кодекса, цель правосудия  есть не мщение индивидууму, преступившему закон, а предотвращение этим индивидуумом повторного нарушения закона, путём изоляции, к примеру. Дух закона будет соблюден однозначно и полностью. Здесь, в Карантине, русиец будет изолирован от Внешнего мира со стопроцентной гарантией... Уж поверьте мне, надежней, чем на Марсе. А главное ему представиться возможность искупить свои грехи, перед... Ну перед всеми, короче.
На побагровевшей шее Каталины, яростно задёргалось сухожилие. Он резким движением сорвал с пояса портупею с пустой кобурой и ножнами, в которых акинак, так и не пользованный. Он почти хрипит, в углах рта выступила изморозь пены холодного бешенства,
; Русиец, мразь, если в тебе осталась хоть капля чести – сюда. Ко мне. Один-на-один-без-оружия. На смерть. Ну?
Тотила уже занёс ногу над порогом. Обернулся. Резко ткнул в сторону фобосовца указательным пальцем, словно ствол пистолета навёл.
; Ты хороший солдат. Я не хочу тебя убивать. Пусть твоё самолюбие тешит то, что ты остался в живых после поединка со мной. Прощай, солдат. Ты  хорошо дрался...
Тотила, после этих слов, переступил невидимую границу. Порог. Черту. Его уже нет в этом мире. В этой жизни.
Впрочем, если в слове «нет», убрать буквы «н», «е» и «т», а вместо них поставить «д» и «а», то это же самое слово будет выражать совсем иное понятие...
12.10.
Джохан первый раз поверил человеку на слово. И дело даже не в том, что человеком этим был папа римский, поклявшийся в прямом эфире на мощах святого  апостола Петра, в том, что требование о пропуске в Споэнто-сэ-а-полис, если он освободит кардинала Попилушко – будет выполнено. Некуда было просто деваться гуронскому скорпиону. Но он выжал из ситуации всё что можно. И даже то, чего было невозможно. Его восхождение транслировалось в прямом эфире, и сам понтифик, глядел слезящимися глазами на экран телевизора, как выполняется его обещание, существу, которое многие, не стесняясь присутствия папы, именовали исчадием  ада... а если и так – тогда ему там, в аду Споэнто-сэ-а – самое место. Разве может смерть этого кровавого демона стоить жизни праведника?   Кардинала Анджея, которого старый Пий-Урбан видел своим приемником.
Джохана предупредили – что в преисподнюю он попадёт не по инструкции. Все переходные модули были заняты аидами, получившими право на алию. И ожидающими, когда откроются створки отделяющие их души  и тела от мира грёз и ужаса, куда они так стремились. Кому-то из них придётся потесниться в своем переходном санитарном отсеке, что бы вступить в Мир иной в паре с Джоханом. Понятно у неоаидов никто не спрашивал согласия на то что бы в рай или в ад они попали в подобной компании. Впрочем, во-первых, скорее всего им на это было наплевать, а во-вторых, они уже не считались юридически людьми – а с первым же глотком воздуха с внутренней стороны Периметра – перестанут ими быть фактически.
... стена за спиной Джохана опустилась. В помещении похожем на пещеру мутно мерцало аварийное освещение – на стене подрагивали цифры на одноразовом хронометре... до открытия шлюза оставалось ещё четверть часа. Джохан затравленно огляделся. Отсюда не было выхода. По крайней мере, обратно. Вот его взгляд упал на фигуру как бы дремавшую у самой створки шлюза. Своего компаньона. Он терпеливо ждал своего часа. Он был измождён и затравлен. Апатичен. И, казалось, ко всему безразличен. Но когда рассмотрел Джохана повнимательней – аид оживился...
Он встал на ноги.
Гнетущую тишину разбил хриплый голос.
;  А всё-таки Бог есть. Ну, здравствуй, Джоханка. Вот и встретились. Тебе надо туда (аид свернул скулу в сторону створки переходного шлюза)? Наверное, очень уж надо, раз ты сюда добрался... не знаю только как... У тебя ничего не получиться. Ты умрёшь здесь. Здесь и сейчас.
Джохан знал, что в поединке с русийцем у него нет никаких шансов. Но он всё же, здесь и сейчас, в смертельном поединке один на один за право попасть в ад, он бы предпочёл встретиться лучше с ним... а не с полковником Лютым... с Питером. Оба всё поняли и прочитали в глазах друг друга. У двух бойцов, уже помимо их воли включились древние боевые инстинкты, влитые наверняка ещё в мутную кровь наших звероподобных предков. Оба чисто автоматически приняли боевую стойку, дабы сойтись в поединке. Один на один. Не на жизнь – а на смерть. Здесь и сейчас.