Спецслужбы. Стихия смерти

Дмитрий Петушков
Допрос Лугового, сотрудника сербских спецслужб, продолжался третий день. Инспектора и надзиратели уже давно выдохлись, но работа была для них превыше всего:

- О чем вы говорили с Путиным во время его поездки в Брюссель? Почему сразу после этого НАТО решило начать полномасштабную операцию на Ближнем Востоке? Кто разрабатывал для Кремля планы проведения жестких зачисток на мусульманских территориях?- задавали один вопрос за другим слуги закона.

- Я ничего не нарушил и живу жизнью обычного гражданина,- уже в тысячный раз повторял им подследственный. И это его монотонное «ничего» выводило больше всего . У спецслужб арабского мира были веские основания считать, что именно Луговой был главным злым гением всего мусульманского мира, ведь именно ему принадлежит идея об уничтожении населенных пунктов, которые отказываются от подписания договоров о прекращении огня на территории тогда еще Югославии.

Война на Ближнем Востоке продолжалась уже более года, сербским политикам удалось навязать всему миру свою точку зрения о том, что эта бойня очень похожа на ту, что еще недавно происходила на их территории. Весь мир возмущался, политики всего мира произносили красивые и правильные речи, но западный мир продолжал гнуть свою линию на демократизацию всех стран, всего мирового сообщества. При этом, никто не хотел принимать во внимание тот факт, что в Югославии НАТО добивалось ни много ни мало, а отделение исконно сербских территорий, поэтому никаких аналогий с тем, что происходит в странах Востока тут быть не может.

Похоже, что эти рассуждения стали доходить до руководства некоторых западных государств. Россия официально упорно отказывалась от участия в этих мероприятиях, но «без свидетелей» предлагала решить эту проблему несколько по своему: участие в сухопутной операции чеченских дивизий Запад и Восток в обмен на резолюцию об отмене признания независимости Косово. Вот с этой идеей, а точнее- чтобы запугать этой идеей экстремистов, и был отправлен в арабский мир наш бедолага. Идея, впрочем, никого так и не испугала, но почему именно он?- очень сложный вопрос, ответ на который лежит просто на поверхности- сербские спецслужбы предпочитали работать по- старинке. Если что- мы тут ни при чем, да и фамилия у этого сотрудника более чем подходящая и совсем не сербская.

Руководители западных стран напротив, всегда обладали гибкостью ума и сообразительностью. Узнав о таком возможном варианте, они тут же прониклись этой идеей, но и отменять свои ранее принятые решения пока не торопились. В конечном итоге все сошлись на необходимости перенести обсуждение этих вопросов в ООН, еще не известно, как отреагируют ближневосточные страны на эти московские инициативы. В любом случае, предварительные консультации пока не помешают. А мы возвращаемся к нашему главному герою:

- Кто и зачем отправил вас в нашу страну!- задавал вежливым голосом очередной вопрос уже тридцатый сотрудник спецслужб.

- Да иди ты на х..!- не выдержал Луговой. - Откуда я знаю, почему эти придурки продолжают работать по- старинке в век инноваций и компьютеризации!

- Тот вариант, о котором ты говоришь, является для нас не таким и плохим. Мы просто не видим никакого смысла отправлять вас сюда. Впрочем, подождем реакцию запада. Если этот вариант их устроит, то вы спокойно отправитесь в свою Сербию.

Вариант устроил всех: чеченцы отправились следить за порядком на Ближний Восток, резолюции по Косово были все отменены, Путин получил огромные политические дивиденды, а Луговой был отправлен в Великобританию, поскольку точно знал, что сдать его мог только падла Медведев через своего человека в Ми- 5. Логовой.

Через месяц Логовой умер. И все бы ничего, но вместе с ним умерло еще несколько человек, и у всех был один общий диагноз- отравление полонием. Сербские спецслужбы, продолжающие работать по- старинке, заявили, что никакие Луговые им не известны, а весь мир связал полоний и русскую фамилию разведчика с ФСБ и бывшим сотрудником спецслужб Путиным. Политическая карьера последнего пошла под откос, весь мир начал лишать его всевозможных премий, но Медведев и его команда радовались слишком рано: в таких ситуациях побеждает только тот, кто поступает по совести. Вот и Путин нашел местечко для Лугового в Государственной думе, правда позднее сам об этом и пожалел. Но это уже совсем другая история.