Две жизни маршала Мишеля Нея - князя Москворецкого

Олег Плужников
Содержание:

Сто сорок дней генерала Ла Бедуайера.
Толстый мальчик Императора.
«Первый гренадер Франции».
Косы... долой!
«Железные люди».
Оружие психологического воздействия.
Военно-воздушные силы Республики.
Первый телеграфист Республики.
Возможно ли это?
«Добрый гений солдат».
«Полковник из бочки».
Священные войска Великой Армии.
Дело о «красивой фразе» и «некрасивом слове».
«Орден Почетной кастрюли».
Князь Московский или Москворецкий?
Две жизни Мишеля Нея.
Существовал ли бригадир Жерар?
Секретная миссия генерала Раппа.
Находка штабс-капитана Байкова.
Маршалы, которых не было.
Военный билет солдата Великой Армии.
«Армия Луны».
Как умирают знамена.
Франция. Год 1814-й.
«Возмутитель Вселенной».
«Ворчуны».
«Первейший враг».

(Главы из книги "Исторические миниатюры или Тайны Великой Армии" издавались в журнале "Воин" в 2003 году).


Князь Московский или Москворецкий?

Искать и находить книжные «ляпы» — моё хобби. Они бывают разные: случайные и просто глупые. Впрочем, автор этой миниатюры и сам не раз попадал впросак. Обидно, когда популярный, грамотный писатель допускает досадную ошибку, но бывают такие «ляпы», когда автора совсем не жалко.
Никогда не забуду, как в книге Жиля Лапужа «Битва при Ваграме» адъютанты Кутузова: Андрей Болконский и Пьер Безухов (ну что с француза взять?) играли в «русскую рулетку». Это в 1805 году и кремневым пистолетом! Каково?
А «Тайна Наполеона» Эдмона Лепеллетье, где в сцене поминок по Императору принимают участие маршал Лефевр (умерший, кстати, в 1820 году) и его сын (умерший ещё в Вязьме в 1812 году)? Для тех, кто не понял — напомню: Наполеон скончался 5 мая 1821 года. Прямо бал у Сатаны по Булгакову или «Триллер» Майкла Джексона какой-то получается.
В современной истории существует несколько классических ошибок, которые, похоже, уже никогда не исправит ни один специалист. Например?
Ну не был Наполеон Императором Франции. НИКОГДА. В 1804 году он был избран Императором французов, то есть, он был Императором народа, но никак не страны. И таких примеров десятки.
Когда читаешь современных историков или писателей, называющих маршала Нея князем (принцем) Московским, я сразу вспоминаю встречу с питерским историком Владимиром Шикановым (Лебреном) на празднике «Бородино-95», когда он сказал мне мимоходом:
— А ты знаешь, что Ней был князем Москворецким?
Это вопрос застал меня врасплох и вернувшись домой, я засел за литературу. Итогом этих исследований стала статья о знаменитом маршале и, в частности, о его титуле.
Если бы не та случайная фраза, то и я, наверняка, до сих пор называл бы «Рыжего Мишеля» князем Московским.
А теперь начнем наше маленькое расследование.

Не секрет, что французский язык более ста лет был вторым, после русского, национальным языком Российской империи. (По крайней мере, в высшем обществе). Пока историки и писатели владели этими двумя языками одновременно, ни у кого не возникало вопросов о правильном прочтении главного титула маршала Нея.
Но... Грянула революция 1917 года, потом прошли еще годы... Старые работы забылись. Появились новые историки, не владеющие французским.
В 1943 году вышли «Мемуары» Армана де Коленкура, в примечании к которым Нея называют князем Московским. Ошибка была запущена на орбиту, ее повторили многочисленные советские историки, а потом на нее клюнул и маститый Валентин Пикуль.
А ведь началась вся эта история с неправильного прочтения французского названия Бородинского сражения.
Как известно, эта битва именовалась французами как «La bataille de la Moskowa», где «Moskowa» — название Москва-реки. Именно так писалось на французских топографических картах ее наименование. Тем более, что протекала Москва-река через Можайск, у которого и состоялась сама битва.
Ошибки в переводе имен собственных уже не раз подводили советских историков и писателей. А ведь достаточно было лишь взглянуть на знамя 1-го полка пеших егерей Старой Гвардии, где золотом были вышиты названия выигранных битв и столиц, куда торжественным маршем входила эта часть. В самом конце перечисленных сражений идет «Moskowa», а после Вены, Берлина и Мадрида стоит «Moscou». И ни у кого не возникло вопроса: а в чем, собственно, разница? Почему название повторяется дважды? Да еще в двух вариантах?
Надо было просто задуматься: почему эту битву назвали «битва у Москвы», если до русской столицы еще более сотни миль и ее еще предстоит взять? А если бы русские через пару дней дали еще одно сражение? Как бы его называли? «Битва у Москвы-2»?
Но ведь название «La bataille de la Moskowa» возникло уже на следующий день после сражения, причем, в французских источниках. Так в чем же дело?
Все объясняется крайне просто. Переводчик, даже зная идеально язык, может и не знать некоторых терминов. Ему все равно: «Moskowa» или «Moscou». Историк же, редко хорошо владеет языком и полностью доверяет переводчику.
То же самое случилось и с Неем. Самое любопытное во всей этой истории то, что правильное наименование княжеского титула маршала было известно в России еще в первой половине ХIX века.
Известный мемуарист Федор Глинка (владевший, кстати, французским языком) в своей, крайне спорной, работе «Очерки Бородинского сражения» пишет: «А Ней, пока все это происходит, отправляется добывать себе титул князя МОСКВОРЕЦКОГО и, в намерении загнать наших в МОСКВУ-РЕКУ, берет с собой все, что ни находит под рукой справа и слева». И повторяет этот титул еще несколько раз на протяжении всей статьи, написанной, кстати, к юбилейным торжествам 1837 года.

В 1808 году, перед отъездом в Испанию, «храбрейший из храбрых» (таково было одно из прозвищ Нея) получил свой первый титул герцога Эльхингенского (в честь победы под Эльхингеном в 1805 году). А второй, более высокий, титул князя Москворецкого, маршал получил лишь в марте 1813 года в Германии, после того, как благополучно вернулся из Русской кампании.
В книге Пикуля «Каждому — свое», Ней говорит: «Это я, князь Московский». Напомню, что действие этого эпизода происходит в ноябре 1812 года после битвы под Красным. Оставим вопрос о правильном титуле маршала в покое (с ним мы уже разобрались), а вот когда же он стал принцем (или князем)?
Одни историки утверждают, что Ней получил этот титул сразу после битвы у Москва-реки (Бородина), другие — указывают целый ряд иных дат.
Нам же будет  достаточно сослаться хотя бы на Армана де Коленкура, дворянина старой школы и большого любителя всяческих титулов. В своих «Мемуарах» он не раз вспоминает Нея, но при этом; упорно именует его герцогом Эльхингенским. На князя нет даже и намека. Ну не может быть, чтобы такой специалист по званиям, приближенный Наполеона, ничего не знал о получении маршалом нового титула. К тому же, ни в одном официальном приказе по Великой Армии за весь 1812 год, Ней ни разу не упоминается как князь. Только как герцог.
Наполеон, конечно, мог пообещать маршалу княжеский титул и в Москве. Но без соответствующего дворянского диплома, Ней не имел права претендовать на него. Кроме того, если бы все, зная о новом высоком титуле Нея, продолжали называть его прежним, более низким герцогским титулом, это воспринималось бы, как оскорбление. Это все-равно, если бы генерал-майора обозвали майором.
Следовательно, дата 25 марта 1813 года более приемлема для нашего небольшого расследования.

И это еще не последняя загадка из жизни знаменитого маршала. Их еще столько будет...
1995 г.
 

Две жизни маршала Мишеля Нея.

При отсутствии средств массовой информации (кроме газет, разумеется) в описываемое время, слухи, сплетни, (правдивые и не очень) рассказы, анекдоты — все это составляло фольклор Великой Армии. Информация, передаваясь из уст в уста, порой обретала совершенно фантастический вид.
Объектом всех этих слухов мог быть кто угодно, но, как правило, это были достойные, смелые и решительные люди, не раз доказавшие свою доблесть на поле брани.
Имена Мюрата, Ласалля, Камбронна, Ла Тур д’Оверня, Массены и многих-многих других солдат или генералов, всегда были на слуху.
Но был среди них человек, судьба которого до сих пор не дает покоя историкам. Это маршал Мишель Ней. Всю его жизнь можно разделить на два периода: это нормальная жизнь и загробная. Честно говоря, изучив немало источников (часто очень спорных) и довольствуясь обыкновенной логикой, я попытаюсь уточнить: действительно ли у маршала Нея было две жизни.

Жизнь первая.

Будущий маршал Империи родился 10 января 1769 года в деревне Саррелуи (Мозель) в семье бочара. О его детских и юношеских годах почти ничего не известно, да и вряд-ли они чем-то отличаются от молодых лет крестьянских недорослей того времени.
И вот в возрасте 18-ти лет молодой человек по имени Мишель Ней записался добровольцем в элитный гусарский полк «Колонель Женераль». На долгих девять лет судьба связала Мишеля с этой частью.
Он был обыкновенным новобранцем и не совался в политику. Тем не менее, он показал себя хорошим солдатом и за четыре года через все унтер-офицерские должности дослужился до аджюдана.
В 1792 году Мишель стал су-лейтенантом. Он участвовал во всех боях Самбр-и-Мезской армии, служил адъютантом у генералов: Ламарша, Дюэма и Клебера. Ней проявлял чудеса храбрости, был неоднократно ранен, постоянно получал повышения. В конце 1794 года он стал шефом бригады (полковником) все в том же гусарском полку. Только теперь он звался 5-й гусарский.
Таким образом, всего за два (!) года он совершил головокружительный подъем по служебной лестнице, о которой при короле он не мог даже и мечтать. Чем хороша Революция, так это тем, что при ней на первые роли всегда выдвигаются самые активные и способные люди.
На этом возвышение Нея не закончилось. 1 августа 1796 года он стал бригадным генералом. Он все время воюет в Бельгии, Германии, Швейцарии, выполняет и дипломатические миссии. В 1799 году он становится дивизионным генералом.
В мае 1804 года Первый Консул Наполеон был избран Императором французов. Новоиспеченный Император сразу же возродил во Франции маршальское звание, упраздненное Революцией. В числе 18-ти высших офицеров Империи оказался и Мишель Ней. Нельзя сказать, что Ней по¬лучил этот чин, как протеже Наполеона. Император редко имел возможность оценить военные таланты Мишеля, но следил за его успехами в армии Моро. Так что можно сказать, что тот стал маршалом только благодаря своей храбрости и военным талантам. Кроме всего прочего, Наполеон сделал Нея почетным шефом VII-й когорты Почетного Легиона и Старшим Офицером ордена.

Не стоит долго расписывать боевую жизнь маршала. Отныне она была крепко связана со всеми кампаниями Империи. Австрия, Польша, Германия мелькали как в калейдоскопе.
В Пруссии он так лихо воевал, что едва успевал пересчитывать пленных. Наконец, у Магдебурга в плен к нему попали 33 тысячи пруссаков при 800 (!) орудиях. Поскольку в III-м корпусе Нея было всего около 10 тысяч солдат, он приказал:
— Разоружайте их поскорее, пока они не увидели сколько нас на самом деле.
После Тильзита на маршала обрушился целый поток иностранных орденов и денежных премий. Накануне Испанской кампании он стал герцогом Эльхингенским.
В Испании Нею не везло. Будучи подчиненным маршалу Массене, он считал, что и сам может воевать по-своему. Маршалы разругались и Мишелю пришлось вернуться во Францию.
И в Русской кампании он был одним из лучших. По¬степенно Ней становился все более приближенным к Императору. Ему поручались самые ответственные посты и задачи.
В битве у Москва-реки (Бородино) маршал творил чудеса храбрости. Постоянно находясь на острие атак, он способствовал успешному окончанию сражения.
Еще ярче его звезда взошла при отступлении Великой Армии. У Вязьмы 3 ноября ему был поручен арьергард. Дошло до того, что маршал с ружьем наперевес стал в первые ряды своей пехоты, чтобы личным примеров воодушевить тех, кто пал духом.
После сражения под Красным остатки отряда Нея присоединились к основной армии, когда уже никто не верил, что кто-то еще остался в живых. Тогда у маршала под началом оставалось не более тысячи человек.
В начале 1813 года маршал был отозван в Германию, где получил огромную сумму денег, новый корпус и титул князя Москворецкого.
И снова сражения. Люцен, Бауцен, Дрезден и Лейпциг. Военные действия перенеслись во Францию. Маршал принимал участие практически во всех битвах 1814 года: у Сен-Дизьера, Бриенна, Ла Ротьера, Шампобера, Монмирайя, Шато-Тьерри, Краонна, Реймса, Шалона-на-Марне и Арси-на-Оби.
После капитуляции Парижа Ней перешел на сторону временного правительства, вел переговоры с царем Александром. Вместе с Коленкуром и Макдональдом он ездил в Фонтенбло к Наполеону, чтобы уговорить того отречься от престола. После провозглашения Людовика Восемнадцатого королем Франции, маршал перешел к нему на службу, принес присягу на верность трону и 8 мая был назначен членом Военного совета.
На него обрушился поток наград и назначений. 20 мая он стал шефом всех кирасирских, драгунских, конно-егерских и уланских полков Французской армии, а 21 мая ему подчинили 6-ю дивизию в Безансоне. 1 июля Ней стал кавалером ордена Святого Людовика, а три дня спустя — пэром Франции.
Когда в марте 1815 года Наполеон высадился на юге Франции и начал свой триумфальный марш на Париж, королевские войска не смогли его остановить. Последней надеждой короля Людовика Восемнадцатого стал маршал Ней.
— Я привезу Узурпатора в железной клетке, — пообещал Мишель королю и отбыл в Лон-ле-Соньер, где стояла его армия. Несмотря на численное преимущество, он не рискнул начать сражение против своего бывшего властелина. К тому же, Наполеон, узнав о назначении Нея, прислал ему довольно ласковое письмо.
«Я встречу вас, — писал Император, — как наутро после битвы у Москва-реки».
После такого обращения Ней больше не раздумывал и сразу перешел на сторону Наполеона, захватив для него Осерр.
Во время Ста дней маршал занимал должность генерального инспектора северных границ Франции от Лилля до Ландау. Это была очень ответственная должность, поскольку именно с Севера следовало ожидать вторжения англо-прусских войск.
Наполеон, в свою очередь, тоже сделал маршала пэром Франции и ввел его в свой штаб. Когда французская армия вошла в Бельгию, 15 июня Нею были подчинены 1-й и 2-й корпуса. 16 июня в сражении с англичанами у Катр-Бра маршал действовал не очень уверенно. Веллингтона он не разбил, а лишь заставил отступить, чем вызвал неудовольствие Наполеона.
Зато 18 июня у Ватерлоо Ней действовал выше всяких похвал. Он возглавлял почти все атаки французской кавалерии. В тот день под ним было убито пять лошадей.
Маршал, как никто, понимал значение победы в этой битве. Начиная последнюю атаку, он даже крикнул генералу Друэ д’Эрлону:
— Держись! Если мы сейчас не умрем, то завтра нас повесят!
Вскоре началось повальное бегство французов. Маршал пытался задержать бегущих. Мундир с оборванным золотым шитьём, без одного эполета, окровавленный, лицо черное от пороховой гари — он стоял на пути толпы, еще пять минут назад бывшей лучшей в мире армией и кричал:
— Стойте, французы! Стойте, это же я, ваш маршал Ней!
Бегущие огибали его с обеих сторон и кричали: «Да здравствует маршал Ней!» и продолжали свой бег.
После поражения маршал вернулся в Париж. 5 июля, бросив все свои посты, он уехал в Валэ для лечения ран. Тем временем, во Францию вернулся король. Ней был объявлен изменником и скрывался в замке де Ла Бессони (департамент Ло). 3 августа он был опознан и арестован.
10 августа он был отправлен в столицу и заключен в тюрьму Консьержери. Он должен был предстать перед трибуналом. Военный совет, возглавляемый маршалом Монсеем, отказался судить своего старого товарища. Этот отказ стоил Монсею трех месяцев тюрьмы.
Тогда дело Нея было передано в Палату пэров. Президентом суда назначили более сговорчивого чем Монсей, маршала Журдана. Процесс длился более трех месяцев и 6 декабря маршал Ней был приговорен к смертной казни. Ни адвокаты, ни масоны не смогли помочь ему и на рассвете следующего дня на площади Обсерватории маршал был расстрелян. Он сам руководил своей казнью. Скомандовав взводу солдат: «Огонь!», он упал бездыханным.


Жизнь вторая (загробная).

Сразу после казни, имя князя Москворецкого стало обрастать слухами и легендами. То Нея видели на корабле, плывущем в Америку, то его видели уже в самой Америке. Долгое время ходили слухи, что взвод, расстреливавший маршала, стрелял холостыми зарядами, а тот, после залпа раздавил на груди пузырек с бычьей кровью, имитируя попадание. Ходили упорные слухи, что в последний момент король испугался возможных беспорядков и заменил смертную казнь изгнанием.
То, что казнь проходила в условиях небывалой секретности, способствовало появлению многочисленных двойников Нея. И самым знаменитым из них стал некто Питер Стюард Ней.
В конце января 1816 года этот человек объявился в США. После трех лет скитаний он обосновался в городе Броунсвилль (штат Северная Каролина), где поступил на службу в местную школу.
В конце 1821 года, узнав о смерти Императора, Питер Ней заболел. Решив, что умирает, больной признался врачу, что он и есть знаменитый маршал Ней.
Он рассказал, что был помилован в самый последний момент; что солдаты, расстреливавшие его, стреляли холостыми; что сразу после «смерти», он, якобы, был посажен на корабль и выслан в Америку. Вот так легенда о чудесном избавлении получила широкое распространение и до сих пор не дает покоя многочисленным исследователям и любителям истории.
Многие знакомые мнимого маршала находили, что он действительно очень похож на Нея: та же рыжая шевелюра, те же зелено-голубые глаза. «Маршал» многое знал о тайнах императорского Двора, интересно рассказывал о былых сражениях и кампаниях.
В то же время, вызывало подозрение очень широкое образование претендента: он в совершенстве владел английским языком, увлекался музыкой и живописью, писал стихи.
Именно это обширное гуманитарное образование самозванца и вызвало подозрения историков. Как известно, настоящий маршал Ней стихов не писал, в английском был не силён, да и обучиться музыке и живописи за три года вряд-ли было реально для него.
Между тем, Питер Ней продолжал проживать в Броунсвилле, развивая свою легенду о «чудес¬ном спасении», вызывая своим поведением недоумение у современников.
В 1830 году на французский престол взошел король Луи-Филипп, который стал возвращать в страну бывших бонапартистов. Их принимали на службу, им возвращали чины и награды. Из Швеции в Париж вернулись двое старших сыновей Нея.
Уже в те годы у оппонентов загробной жизни маршала стали возникать вопросы, на которые трудно было найти ответы, если бы кандидат согласился на них ответить: почему «маршал из Броунсвилля» не вернулся во Францию после революции 1830 года; почему он не переписывался со своими сыновьями; почему он не контактировал с бонапартистами, жившими в Америке, во главе которых стоял граф Сюрвиллье — Жозеф Бонапарт; почему он не переписывался со своим третьим сыном, проживавшим здесь же, в Америке?
На эти вопросы ответа не было. Защитники «загробной» жизни маршала Нея пытались сравнивать почерки Нея и претендента или высказывания Питера Нея по поводу тех или иных событий, но все их аргументы тонут в потоке вопросов, приведенных выше.
Скорее всего, Питер Стюард Ней, скончавшийся 15 ноября 1848 года, был обыкновенным мифоманом. Но даже это обстоятельство не раскрывает до конца тайну маршала Нея. По данным начала ХХ века парижская могила «Рыжего Мишеля» пуста. Так что точку пока ставить рано.
Но большинство серьезных историков считают однозначно: на рассвете 7 декабря 1815 года на площади Обсерватории был расстрелян именно маршал Ней.

Казалось бы, на этом можно было бы и поставить точку. Но неожиданно в деле маршала Нея возникла еще одна проблема — третий сын.

Дело о «третьем сыне».

Наряду с мнимым маршалом, огромной популярностью в США пользовался некто Нейман, утверждавший, что является третьим сыном Мишеля Нея.
Известно, что у маршала было три сына, родившихся, соответственно в 1803, 1804 и 1812 годах. После Ватерлоо они уехали в Швецию и вернулись во Францию лишь в середине 30-х го¬дов.
Доктор Нейман утверждал, что родился 2 февраля 1808 года и что его мать звали Аглая Огюйе, но никаких доказательств своего происхождения предъявить не мог. Кроме того, он не вел переписки с братьями, с бонапартистами и даже с «отцом», проживавшим здесь же, в Америке. Скорее всего, это был такой же мифоман и самозванец, каких немало было в те годы.
Еще одним доказательством самозванства является тот факт, что Нейман никогда не претендовал на титулы Нея. До самой смерти маршал носил оба свои титула: князя Москворецкого и герцога Эльхингенского. Двое первых сыновей Нея официально (и по закону о наследии титулов) получили свои титулы после 1830 года уже от Луи-Филиппа, но неофициально носили их уже с 1815 года. Старший — Жозеф-Наполеон — был 2-м князем Москворецким, а средний — Мишель-Людовик — 2-м герцогом Эльхингенским. Что касается младшего — Эдгара, то он стал 3-м князем Москворецким только после смерти старшего брата в 1857 году.
Похоже, Нейман и не подозревал о титулах. Что касается таинственного рождения этого таинственного ребенка в 1808 году, то этому может быть лишь одно объяснение. Вполне возможно, что этот ребенок действительно родился, но умер либо при родах, либо в младенчестве, что было вполне нормальным делом в то время. А доктор Нейман лишь воспользовался малоизвестным фактом этого рождения. Вот почему у младенца нет ни имени, ни титула.
Легенда о «третьем» сыне так прочно вошла в историю, что даже известные наполеоноведы допускают ошибки в своих работах. Так, например, известный писатель Эдмон Лепеллетье в своем романе «Мученик англичан», описывая сцену казни, упоминает четырех сыновей, тогда как энциклопедия «Ля Русс» говорит лишь о трех.
Так что и этот факт из жизни маршала Нея тоже ждет доработки и исследователей.

Всякий раз, когда в истории возникает загадка чьей-либо смерти или таинственного исчезновения, обязательно сразу же находятся люди, утверждающие, что они и есть именно те, кто... Чаще всего, это авантюристы, желающие погреть руки в лучах чужой славы, но бывают и мифоманы — люди с не совсем нормальной психикой.
Сколько было таких загадок? Сотни? Десятки? Да разве можно их сосчитать. Мы помним двух Лжедмитриев, десяток Наполеонов, Железную Маску, Пугачева (он же Петр Третий), княгиню Владимирскую, Анастасию Романову. Все это наиболее известные случаи появления двойников или самозванцев.
Двойники обычно появлялись в странах с бурной историей. Поэтому, если известный человек умирал или просто исчезал без свидетелей, сразу же появлялся некто, желающий занять его место. Так что маршал Мишель Ней не одинок в этом бесконечном списке известных исторических личностей и их двойников.

Киев-Аахен.
1995-2003 гг.