Полет кувалды

Алла Алексеева
     Василич, старший сантехник, появился в самый ответственный момент.
    В ванной комнате одной из  квартир многоэтажного дома воцарилась тишина и замешательство. Сашка, сорокалетний мужчина, сантехник по специальности, усиленно чесал коротко стриженый   затылок.
    Петька, двадцати шести летний помощник сантехника «гипнотизировал» глазами угол большого дорогого зеркала. От зеркала,  несколько минут назад, при ударе кувалдой по стене, в которой находился сгнивший от времени стояк канализационной трубы, от случайно отлетевшей плитки, откололся кусок.
-  Писец… - Прошептал Петька, виновато глядя на плотно сложенного невысокого старшего сантехника.  Василич  мигом оценил обстановку.
- Василич, понимаешь, я кувалдой, - хряк! А плитка, - чпок! И по зеркалу, - блямц! – Нервно размахивая худыми  руками, показывая, как все произошло,  спешил рассказать  Сашка.
- Василич! Эта плитка, никак она, не могла сюда попасть! Зацени траекторию полета. – Сказал Петька и,  держа обломок кафельной плитки, очертил рукой в воздухе большую дугу. – Ууууу, бумс! Смотри, Василич! Никак не могла.
- Могла, не могла, - проворчал Василич, - какая, на хрен, разница, по какой она траектории летела? Зеркалу каюк. А ты понимаешь, сколько такое зеркало стоит? Глупая твоя голова?
- А что теперь делать? – Нервно спросил Сашка.
- Что, что? – Разозлился Василич. – Дальше стену ломать. Бери кувалду.
Сашка послушно взял кувалду, но руки у него почему-то дрожали. Он размахнулся, но не ударил и беспомощно опустил кувалду.
- Не могу. – Сказал он. – А вдруг опять не туда отлетит.
- Не может он! – Возмутился Василич и выхватил кувалду из рук приунывшего Сашки. – Работать нужно аккуратно!
Василич приноровился и стал долбить стену, грохот установился необычайный.
Прибежал хозяин квартиры и сразу заметил, что зеркало разбито.
- И что это такое? – Взвизгнул он, пухлым пальцем показывая на отколовшийся кусок. – Твою мать! Пришлют алкашей! Стену раздолбать не могут!
 Петька втянул голову в плечи, кончики ушей у него стали розовыми. Сашка старался стать незаметным.
Продолжая бить кувалдой по стене,  Василич не терял самообладания.
- А что вы хотели? – Пытаясь перекричать грохот, кричал он, изредка поглядывая на хозяина квартиры. – Ваше зеркало не снимается, что же вы сами не сняли его со стены? Кто вам его так повесил, что его не снять?
- Я думал, вы придете и снимите. – Крикнул хозяин. – Специалисты называются!
      Обстановка накалилась. Это были уже совсем не те времена, когда сантехники приходили на работу пьяные. Сантехники, действительно были неплохими специалистами. Но вы же знаете наш жилой фонд, который простоял без капитального ремонта десятки лет. И вот, старые трубы не выдержали. Срок эксплуатации этих труб давно истек. Они поржавели, прогнили. Качественно заменить их,  было делом не из легких. Трубы менялись частями, и непременно где-нибудь прорывало.
    Обстановка накалилась так, что казалось, в воздухе сверкают электрические разряды.
Василич был зол на хозяина. За оскорбления, которые тот не стесняясь, сыпал в адрес сантехников, обзывая их разными нехорошими словами. А ведь бригаду Василичу удалось сколотить большим трудом. Сантехник – не престижная профессия. Молодежь не идет в сантехники, брезгует копаться в канализации, лазать по затопленным подвалам, по колено в дерьме, рисковать жизнью, нарываясь на Бомжей, обосновавшихся на зимнее жилье.  И Сашка, и Петька были работящими, смышлеными помощниками. А, главное, совсем не пьющими людьми.
  В этот момент, Василич размахнулся посильнее, а кувалда, большой железный набалдашник, слетела с ручки и плавно, словно шла замедленная съемка, спикировала прямо на белоснежный умывальник «Тюльпан».
«УУУУУ, Траххххх»! – И «Тюльпан», белоснежный, новенький, дорогой, разбился, прямо по центру умывальника.
- Твою мать! – Заорал хозяин. – Да вы теперь никогда не рассчитаетесь! Вам теперь! Я вам теперь!
Хозяин  подпрыгивал на своих толстеньких ножках, так ему было досадно понести такой большой материальный урон. В этот момент, он,  рукой дотронулся до смесителя и тот, легко отломился от места крепления и остался у изумленного мужчины прямо в руках.
- АААА! – Закричал он, держа смеситель в руке так, словно тот был горячий. – Что это? Как это? Бздынь, и все! Как же это могло случиться?
- Что, что? Китайский смеситель, хрупкая вещь. – Спокойно объяснил Василич, словно справедливость восторжествовала.
- Но не мог же он отломиться, вот так просто! Я только легонько его коснулся! Легонечко! А он - хрусть!  - Показывая на ровный срез, изумленно воскликнул хозяин квартиры.
Срез, действительно был таким, словно кто-то отрезал металл ножом, так, как будто это было масло, а не метал.
- Все. На сегодня заканчиваем. – Тоном, не терпящим возражений, объявил Василич.  Рабочие быстро стали собирать инструмент.  – Можете идти, на улице меня подождите. – Тихо сказал он сантехникам.
  Сам Василич остался поговорить с хозяином квартиры, обсудить дела и нюансы. Он вышел через полчаса, довольно потирая руки.
- Ну как там? – Окружили его Сашка и Петька.
- Как, как? Понимаете, что кувалда эта, по законам физики, никак не могла попасть в «Тюльпан»? Да и слетела она уже и вовсе по непонятным причинам. Какого лешего она слетела? Пять лет ею пользуемся, никогда никаких слетаний не наблюдалась.  А тут такая странная траектория полета. Словно ветер ей дул в паруса! А какой в ванной ветер? Вот и выходит, что действовали совсем другие силы.
- Какие? – Спросил Сашка. 
- Я читал про Тибетских монахов, - загадочно сказал Петька, - что они  способны поднимать тяжелые валуны на высокие горы с помощью определённых звуковых колебаний,  что сжатая вибрирующая звуковая волна может аннулировать силу тяжести, вроде они там в барабаны стучали, а мы, кувалдой по стене. 
- Когда я учился в училище, мы устроили один спиритический сеанс, собрались пять человек, нарисовали магический круг с буквами, положили пальцы на круглый стол и стали вызывать дух Пушкина. Вдруг стол задрожал под нашими пальцами и стал подпрыгивать как сумасшедший, чуть мне ногу не отдавил!  - сказал Сашка.
- Не томи, Василич, как там разрешилось?
- Спокойно, мужики. – Сказал Василич.  - За зеркало и «Тюльпан» мы, конечно, заплатим, но смеситель будем устанавливать за его счет. Я прежде, чем пришел к вам, обошел несколько квартир. Этот стояк совсем ржавый. Поменяем сразу на весь подъезд, с жильцами я почти договорился. Заработаем на этом прилично, не о чем переживать. А в том, что там произошло, винить некого. Видимо мысли так сконцентрировались, что поменяли законы физики. По-другому я эту хреновину никак объяснить не могу. А я ведь строительный заканчивал...
      Есть в человеке одна энергия, - энергия мысли. Человек случайно обнаруживает проявления этой энергии. Пытается,  дергая за струны, извлечь из неизвестного ему инструмента музыку. Он словно маленький ребенок,  держащий в руках сложный механизм. И если человек поймет,  с чем он имеет дело, научится пользоваться этой энергией, то он будет обладать огромным могуществом и силой,  станет властителем всей Вселенной.