2. Наследство из Аргентины

Юрий Литвак
                НАСЛЕДСТВО  ИЗ  АРГЕНТИНЫ
                (См.начало - часть первая "Старая Одесса")



     Мой отец - Наум Михайлович (в детстве звали Нюма), прослужил в НКВД, потом – МВД четверть века. Прошёл путь от погран школы до заместителя начальника УПО МВД  одного из облисполкомов СССР.
Всё было в его жизни. Раньше у военных жизнь проходила по уставу, как говорится: шаг влево, шаг вправо – расстрел.  Свеж ещё в памяти у родителей был 1938 год. Доносы, аресты невинных людей, в том числе военных.  Служили как на вулкане.
     У отца в подчинении был политрук – молодой офицер, коммунист, спортсмен. Во время войны его престарелые родители не успели эвакуироваться и остались на оккупированной немцами территории. Всю войну они прожили в деревне, занятой
немцами.  Так вот, во избежание дальнейших осложнений по службе, политрук в своей анкете не указал, что его родители находились в оккупации. Скрыл этот факт от отдела кадров НКВД.  Многие соседи и сослуживцы знали эту историю и сочувствовали политруку и его родне, но кто-то всё же «настучал».
     За ним приехали, как обычно, ночью. Больше его никто не видел и о нём ничего  не
слышали.

     Однажды вызывают отца в кадры НКВД. Это плохой признак. О повышении он бы узнал накануне, а когда просто вызывают – жди беды. Спрашивает его кадровик: у вас есть родственники за рубежом? Отец говорит, что нет никого.  Распишитесь здесь.
Второй вопрос: а если всё же кто-то есть за рубежом, а вы это скрываете,- согласны ли вы сообщить этому человеку свой адрес? Отвечайте быстро!  - Никому свой адрес давать не буду. Отказываюсь!  Распишитесь здесь.  Вы свободны. Пока что.
     Долго отец ломал голову. Переживал по-страшному, не спал ночами, много курил. Но, не пойдешь же в кадры спрашивать, кому это нужен мой адрес.
     Шло время. Отец уже ушёл в отставку. Так и не узнал причину беспокойства кадровика НКВД.  Жизнь продолжается.

     Приходит как-то отцу на домашний адрес письмо из Москвы от Красного Креста и Красного Полумесяца. В письме к отцу обращается Инюрколлегия по поручению какой-то неизвестной отцу жительницы Аргентины. Отца просят сообщить, что ему известно о судьбе следующих людей, и прилагается список из десяти имён и некоторых фамилий.
Дальше идёт такой текст: ввиду того, что вы официально отказались дать за рубеж свой адрес, вы из прилагаемого списка разыскиваемых – исключены.
     Отец многих из этого списка знал, поэтому быстро собрал все имеющиеся сведения о них.  Все известные из этого списка уже умерли. Это люди, жившие раньше в Одессе и знавшие родителей отца. Заявительница, некая Дора, знала, что у её дальних родственников был сын (Нюма) Наум, который пошёл учиться в погран школу. Будущий пограничник.
     По первой информации, сын – пограничник, его и искали через НКВД  и -  нашли. Но он отказался дать свой адрес кому- либо за рубежом.  А заявительница, старушка из Аргентины, в своё время иммигрировавшая из России (из Одессы), искала близких или знакомых, что бы передать своё состояние в наследство. Величина состояние – не сообщалась.
     Отец, конечно, ответил на письмо Красного Креста, расписал, кого он знает из списка и кто,  когда умер.  А, вот я ( в детстве - Нюма) – живой. Пенсионер. Проживаю по адресу…

     Ответа на это письмо не поступило.

     Когда я узнал об этой истории,- отца уже не было.  Мать объяснила, что время такое было. Все тряслись за свою жизнь и жизнь своих детей. Отец – не исключение.  А, вдруг, его военного человека, засудили бы за « связь с заграницей». Без суда и следствия могли посадить, а то и расстрелять. Что поделаешь, судьба наша такая.

     Отец, конечно, пережил всё это тяжелей, чем я.  Результат – три инфаркта, больное сердце и смерть не дожив 70 лет.

     Так закончилась история с наследством из Аргентины. Обидно, но наверное справедливо.  Отец сам отказался от родственников за рубежом.  Не захотел рисковать жизнью своей семьи.  А кто не рискует… тот, к сожалению, не пьёт Шампанского!


     Начало:  http://www.proza.ru/2012/02/27/226


 

     .