Один день Григория Борисовича - 5

Григорий Рейнгольд
Поднимаясь по лестнице, он услышал шум многих голосов, на фоне которого сильно выделялся бас Саши Борисова. Саша не самый большой в классе и не самый сильный, выглядит не старше своих четырнадцати лет, а голос - на зависть любому мужику. Он гонится за Пашей Трофимовым и громко кричит ему:
 - Стой, гад, всё равно догоню!
 В руках у Паши Сашина сумка. Паша чуть не налетел из-за угла на Григория Борисовича, но тот уже был начеку. Девушки сбились в кучку и что-то оживлённо обсуждают. В речи их причудливо перемешаны слова молодёжного жаргона, иностранные (особенно английские) слова, ненормативная русская лексика и нормальные русские слова... Григорий Борисович поскорее запускает их всех в свой кабинет и начинает контрольную.
 Журнал быстро заполнил, и сам за работу, тетради, будь они неладны, проверять. Этот класс посильней и поспокойней, в нём списывающих поменьше. Сейчас бы только темп сохранить, три минуты - тетрадь. За урок бы тетрадей пятнадцать проверить. Сколько там времени? 9 часов 40 минут. Интересно, будет сегодня городская проверка? В этом месяце уже раза три предупреждали, а всё не было. (Тетрадь проверена!) А если будет, то пойдут ли по урокам, или только бумаги посмотрят? А если пойдут, то зайдут ли к нему? Собственно, чего бояться? (Ещё одна тетрадь.) Вроде у него всё в порядке. А это как посмотреть! Ну-ка, покажите ваши планы?! Что это урочные планы? Да это всё что угодно, но не урочные планы! (Опять тетрадь!) А какие воспитательные цели вы ставите на сегодняшний урок? Вы разве не знаете, что каждый урок должен воспитывать! А где у вас дифференциация учащихся? У вас что, один план на все четыре девятых класса?! А ведь все классы, наверное, разные. Да... с методикой у вас слабовато. (Снова тетрадь.) А чем это вы, собственно, занимаетесь? Что, на уроке тетради проверяете? Да... Этим вы дома должны заниматься, вам за это деньги платят! А покажите журнал. Ну и почерк у вас! А когда вы белили потолок в кабинете последний раз? Два года назад? А дома у себя вы так же за чистотой следите? А шторы когда последний раз стирали? (И ещё тетрадь.) Три месяца назад? Так-так. Ну ладно, покажите ваш план воспитательной работы. А где график посещения трудных...
 В общем, не любит Григорий Борисович проверок. Ещё хорошо, когда своё начальство прикроет, а это бывает не всегда. Когда прикроет, а когда и наоборот, подзадорит проверяющих, выставит тебя перед ними дураком. Проверяющие будто с другой планеты прибывают. (Тетрадь.) Не знают, что зарплату давно не платили. Что мужчинам-учителям домой хоть не появляйся. Что для того, что хоть как-нибудь прожить, приходится нагрузку брать просто немыслимую. А это значит - либо халтурь, либо работай на износ. (Очередная тетрадь.) Да на ту же тетрадь, разве три минуты требуется? Что говорить? Вроде и работаешь на износ, а всё равно без халтуры, без туфты не обходится. А какие сейчас семьи попадаются... А деньги на ремонт класса с родителей собирать приходится... (И ещё тетрадь!) Правда, Григорий Борисович никогда таких вещей проверяющим не говорил. А Иван Евгеньевич как-то сказал высокой комиссии своим громовым голосом:
 - Что вы меня проверяете, такие-растакие, зарплату на месяц задержали, я голодный с утра, дома есть нечего, и дети голодные! Я сейчас веду урок и думаю, чем мне сегодня своих детей накормить?..
 Ну тут он немного перебрал, а тем и ответить нечего, оробели и ушли от него несолоно хлебавши. Других пошли проверять, у которых голос пожиже. Молодец мужик, сумел себя поставить. А проверяющие сильно лютовали в том раз, многим досталось по первое число… (Ну и тетрадь!) Если сам себя не поставишь, то будут об тебя ноги вытирать все кому ни лень, в крайнем случае, ездить на тебе будут.  Сколько времени? 10 часов 7 минут. Прошёлся для порядку по классу, вроде всё нормально. Опять за работу. На перемене обязательно к завучу успеть! (очередная тетрадь.) Для этого надо организованно урок закончить, Девятый «В» выпроводить, кабинет закрыть... А впрочем, зачем выпроваживать, ведь следующий девятый «Б» - его класс (снова тетрадь.), они в своём кабинете пакостить не будут, ведь здесь они сами генералят, отремонтирован кабинет на деньги их родителей, да и Маша, дочка, в этом же классе учится, она за порядком последит…
 И ещё одну тетрадь успел проверить, когда прозвенел звонок с урока. 10 часов 15 минут. Да, девятый «В» класс сильный и организованный, почти одновременно все тетради сдали и пошли на следующий урок. Сколько тетрадей проверил? Ещё двенадцать. Маловато, а быстрей никак нельзя. Тут девятый «Б» показался, Григорий Борисович Маше, дочке сказал, что к завучу идёт (она всё с полуслова поняла), и поспешил, уже 10 часов 18 минут.
 - А-а-а…
 - Хавать!
 - Ура!
 - Кто последний, тот  лох!
 Дикая орава учеников, человек сто, кажется, семиклассники, пронеслась мимо него с криками и гиканьем, в столовую за бесплатными завтраками. Ещё и бомбочку взорвали по пути. Он едва увернуться успел, растопчут и не заметят. Надо было, конечно, толпу эту остановить, вмешаться, он обычно так и делает, да тогда к завучу не успеешь, а это очень важно.
 Как ввели эти завтраки бесплатные (булочка и чай), так столько мороки из-за них!. Ввести то ввели, а порядка обеспечить не смогли. То есть, пытались, конечно. Директор строгий-престрогий приказ издал, чтобы по одиночке в столовую учеников не пускать, а только по классам и в своё время. Учитель, к которому класс на урок в это время пришёл, должен все дела свои бросить, построить ребят и строем в столовую привести, проследить, чтобы там всё нормально было, чтобы ели, а не безобразничали, чтобы всем досталось, и строем же привести обратно в свой кабинет. По первости за этим строго следили, классы без учителей не пускали в столовую, педагогов наказывали, дифнадбавки лишали, за неисполнение. Другой раз, бывало, и учителю булочка доставалась, дежурные передадут, или кто из учеников заболеет…
 А поломался приказ. Перемена большая всего десять минут. Учителя за перемену только к уроку следующему подготовиться успевают (условие контрольной, допустим, написать), свои какие-то свои дела сделать, когда, бывает, учителя завуч, а то и директор вызовет... Когда им в столовую с классами идти за порядком следить? Потом сказали, неофициально уже, что классы водить могут старосты. А староста, как правило, лучший ученик, одноклассники его в грош ни ставят, где ему с классом своим справиться, кто его слушать будет?
 Дети нынешние совсем страх потеряли, они и учителя то не любого слушают! Вот и бегают толпами. Ученик пошёл несознательный, невоспитанный. Не только свою порцию схватить норовят, но и чужую. Да не столько съесть, сколько нахулиганить, напакостить. После перемены булочки недоеденные, а то и целые по всей школе разбросаны. Дежурные во время урока на класс стол накрывают, а там кто вперёд успеет, не зевай. Прибежал, свою пайку, булку то есть, взял, съел и гуляй, другим место дай… Кому вчера не досталось, бывает, норовит сегодня чужую булку прихватить, кто смел, тот и съел, кому не досталось - тот лох! Между разными классами соревнование идёт, кто вперёд успеет. Вы, гады, вчера нас обогнали, наши завтраки уполовинили, так сегодня получайте… Многие дети из-за этого и вовсе в столовую не ходят, брезгуют. Да и условий нормальных там нет. Руки толком не помоешь, мыла нет, да и когда мыть, пока будешь руки размывать, у тебя булочку уведут, получится – зря мыл…
 Помня о том, что случилось на прошлой перемене, учитель старался ни о чём не думать, а смотреть по сторонам. Дети всех возрастов носятся как угорелые. Замечания мало помогают. Да, если рассудить, надо же им и подвигаться, побегать, попрыгать, посмеяться, даже покричать, ведь опять сорок минут за партой сиднем сидеть. Это в их школе ещё уроки по сорок минут, сокращённые, а в других по сорок пять. Только вот бегать бы не так быстро и смотреть, куда бежишь, кричать не так громко и думать, какие слова выкрикиваешь. Да, если прислушаться, то явно слышен мат, не только у мальчишек, но и у девчонок. И это не ругань, а скорей душевный русский разговор, по выражению Солженицына. В последние годы просто беда, во многих, даже благополучных семьях мат считается не руганью, а нормальным языком. Родным языком. Внучки эти слова впервые слышат от дедушек, сыновья от матерей. Они и не воспринимают их как ругань, и, придя в школу, не могут понять, за что им делают замечания учителя... Пока Григорий Борисович до приёмной дошёл, то на ходу сделал нескольким ученикам замечания за ругательства и за те же шапки, не мог мимо пройти, а задерживаться для долгого разговора тоже не мог, торопился. Перед дверью посмотрел на часы: 10 часов 20 минут.