БЕгеМОтусы-5. День Большой Правды

Сидор Сидорчук
                Сказка для взрослых детей

 
   

   Волчонок стоял возле забора. Глаза его были закрыты.

   Вот уже несколько минут он пытался представить, как волк превращается в козла.

   Получалось  какое-то до того жуткое чудовище, что открывать глаза не хотелось.
Было опасение увидеть в реальности то, что представлялось.


   Но не это было самым страшным. Другий призрак мучил зверёныша гораздо больше:
волчица, которая превращается в змею.  Перед глазами стояла Мама, в пушистом халатике,
в тапочках. Вот она жарит блинчики, вот - поёт весёлую песенку, рассказывает что-то смешное,...смазывает ранку лечебной мазью...


   Громкий голос заставил Волчонка вздрогнуть и открыть глаза.

   - Что с вами, молодой человек?! - улыбаясь, загремел Тамус Гиппо.

   - Да вот, здесь, видите, - Волчонок указал на большие
 угольно-чёрные буквы, которые кто-то старательно вывел на заборе.

   
   - "Все вол-ки  -  каз-лы,  все вол-чи-цы - га-дю-ки", - по слогам прочёл Тамус.


   - Скажите, а волк  может превратиться в козла? - спросил Волчонок и тут же представил соседского Гришку, вечно в отрепьях вонючей шерсти, большущего и пакостлИвого козла, которого то и дело откуда-то выгоняли.


   - Ну что вы! Далеко не всё, что пишут на заборе - правда! - ответил Гиппо.


   - А вот я.. н-недавно в-видел, - заторопился  Волчонок, заикаясь, - на з-заборе было написано: "Мошка - дура!" А она - и п-правда, глупая! И в-вредная!


     Тамус рассмеялся.

   - Ну, возможно, иногда чьи-то наблюдения отражают действительность. Но - не в вашем случае!


     Гиппо ненадолго задумался, затем продолжил:

   - Поверьте, мой друг, я много где побывал. Многое повидал, пролетая  и многое замечал, падая.  Так вот. Нигде  и никогда я не видел, чтобы волки становились козлами, а волчицы - змеями.  Когда вы станете взрослым, вы будете искать...


   - Искать еду? Жильё получше? Это я помню - "Волка ноги кормят!" - оживился Волчонок.


   - Не только, - продолжил Тамус, - не только еду...Вам
предстоит искать Свою волчицу, Своих друзей. Не все, что встретятся на пути, вам понравятся! Но всегда помните, дорогой, что  нет волка-козла. Есть Просто Не Ваш друг.  Нет волчицы-змеи. Есть Просто Не Ваша волчица. И это - правда.  Да,  и... поменьше читайте надписи на заборах!


     За разговором Волчонок не заметил, как они с Гиппо прошли всю улочку и оказались на берегу реки.


     Зверёныш помялся и вопросительно посмотрел на Тамуса.

   - Скажите,.. а вот например, наш Гуська - он что, тоже искал своих друзей и подружку?
Ну, какую-нибудь свою  "гУсиху". Почему же тогда не нашёл?


     Собеседники немного помолчали, наблюдая за тем, как возле старого моста свирепо-решительный Гуська сражается с молотками.


   - Видите ли, юноша, всЕ мы должны искать. Но не всем из нас  хватает сил на то,
чтобы искать всю жизнь.
 Иногда мы просто не хотим.
 Вот и наш Гуся...Возможно, он просто захотел
остаться с самим собою.
Потому что сразу, в самом начале поиска,  не встретил свою, как вы сказали "гУсиху"... Но, думаю, что если бы кто-то написал на заборе: "Все Гусеницы - козлы или змеи", то он бы немедленно уничтожил такую надпись! Как считаете?


   - О-о, да, конечно, ещё и ругался бы. А, может, и забор бы сломал! - засмеялся Волчонок.


   
   - М-мда-а...ну вот уже и октябрь, - вздохнул Гиппо Тамус.


    Потом он попрощался и ушёл...


  ..Волчонок, успокоенный Правдой Тамуса, ещё какое-то время постоял у воды, бросил в речку пару камушков и побежал обедать. Домой, домой, туда, к Маме, которая теперь уже точно никогда не станет змеёй!


   А Гуська на берегу ещё долго шипел и пыхтел, примеряясь так и эдак к целой системе дощечек.


   Ветер то и дело бросал в него охапки жёлтых листьев.

   Один лист, жухлый, но крупный и наглый,  забрался Гуське за ворот.

   Сердито отряхаясь, Синяя Гусеница поднял голову.

   Серые облака стремительно наползали из-за горизонта, вытесняли синеву,.. синеву небесную и водяную...


   И вдруг подумалось Гуське, что вот, скоро закончится у сигателей сезон и они снова сгинут. Надолго...Исчезнут куда-то, пропадут в дебрях своих институтов и далёких городов.
И тогда тихонько захрустит спокойная зима, и колотить молотком больше не придётся...
Но..но ведь потом, когда-нибудь.. испытатели вернутся???


   И от этих мыслей, от какой-то до конца неясной, Узнанной только что Правды
у Гуськи захватило дух. Он не мог понять - радостно ему или грустно? Сердиться или хохотать во всё горло?


  Новые ощущения испугали Гуську. Он поспешил собрать свой инструмент и отправился выпить... чаю!:)Конечно же, чаю,
с обжигающим брусничным сиропом...

    

 ...................



( Другие истории см. в сборнике БегеМотусы 1-4)

ИЛЛЮСТРАЦИЯ: из Инета

...   ..   .