Что зарождается на полированной глади кабинетного

Валентин Добкин
        ЧТО ЗАРОЖДАЕТСЯ НА ПОЛИРОВАННОЙ ГЛАДИ
                КАБИНЕТНОГО СТОЛА?
  В результате соития звероподобного рвения с дурашливой креативностью рождается монстр, под названием русская реформа. Иногда этот плод для простоты восприятия  называют  модернизацией. Вспомним (свят, свят не к ночи будь сказано) монетизацию по господину Зурабову. Или, к примеру, электрическую реформу Чубайса. Также переодевание наших солдатиков в форму от Юдашкина! По слухам, кутюрье эту форму для африканских вояк разрабатывал. Но тут Минобороны подсуетилось.  Взяло, да и присобачило её для русских холодов. Пусть мол закаляются солдатики. А кто от пневмонии помрёт, так на то он и неестественный отбор.
      Реформу ЖКХ у нас называют по научному, используя астрономическую терминологию. Черная дыра. Там астрономические бабки исчезают. Есть ещё пенсионная, образования, здравоохранения. Нервных интеллигентов брутальные чиновничьи экзерсисы возбуждают на некрасивые слова.  А один алкаш на автобусной остановке в Люберцах так тот вообще сказанул:  « Куды ни глянь, везде жопа».
      Недавно  во глубине, извините за выражение, Минздравсоцразвития новация родилась. Называется листок нетрудоспособности.  Старый больничный лист был отправлен на свалку медицинской истории, поскольку ну никак не соответствовал модернизационному тренду. При помощи нового листка, рассуждали авторы, легко бороться с подделками и коррупцией.  Новый смотрится не угрюмо.  На лазоревом фоне клеточки- квадратики размерами от 2 на 2мм до 4 на 4мм. Их всего-то 663. Туда в разгар рабочего дня, да во время  интенсивного приёма следует вписывать разные данные. Особенно это «радует» терапевтов во время эпидемии простудных заболеваний. Нынче во всех медицинских учреждениях великой страны    стон стоит тяжкий. Скорбное такое единоголосие.  Каждый день куча испорченных листков нетрудоспособности  превращается в мусор. А как же?  Клеточек то чертова уйма. Вот и ошибаются доктора. Кто-то непутевый из клеточки вылез – в мусор. Кто-то затурканный вместо черной гелиевой ручки по рассеянности синей написал. В мусор. А кто-то нечаянно не то число проставил. Попробуйте принять за день сорок человек. Уверяю – крыша ехать начинает. Но в старом больничном можно было написать – исправленному верить. Новый - в мусор немедленно и бесповоротно. Нет, я не буду приводить здесь слова, которые  в адрес ведомства госпожи Голиковой произносят коллеги. Стесняюсь. Такая вот мудернизация здравоохранения получается. Простите, оговорился.
     Ещё мне интересно: какой паразит, какой вражина  убедил чиновников в том, что новый листок нетрудоспособности подделать невозможно? Наши умельцы доллар подделывают, не говоря уже о деревянной пятитысячной. Ну нельзя же, господа, столь доверчивыми быть. Загляните в Интернет. Там предложения есть на любые сроки. Плати бабки и с контрафактным листком хоть в Турцию езжай, хоть в Египет на Красное море.
     Теперь о борьбе. Дивные ассоциации вызывает во мне это слово. Как звучит! Борьба с дедовщиной в армии! Борьба с разгильдяйством! Борьба с контрафактной продукцией! Борьба с нелегальной эмиграцией! С пробками на дорогах и т.д. И что замечательно? Результат везде одинаков. Но особенно впечатляет борьба с коррупцией. Тут я всегда почему-то молодость вспоминаю, когда после окончания мединститута работал в сельской местности. Жил там один деревенский дурачок. Васьком его кликали. Говорили, что до того, как парень заболел вялотекущей шизофренией, он даже год в медучилище проучился. Был у Васька  бзик. Такой бзик психиатры называют сверхценной идеей. Как только начиналось очередное обострение, Васёк принимался строчить письма в союзный Минздрав. В них он настойчиво предлагал свою методу борьбы с лобковой вошью.  Была эта методика общедоступна, незатейлива и проста, как камень в руках дикаря. Даю описание.
    Берём красный кирпич. Толчём его до состояния порошка. Порошок смешиваем с керосином. Этой кашицей натираем срамные места. Лобковая вошь керосин на дух не переносит. Она начинает прыгать и разбивает голову о кирпич. Что-то едва уловимо общее есть между этой методикой и новым листком нетрудоспособности. Какая-то перекличка времён. Да и способы борьбы с разными напастями у нас до сих пор чрезвычайно вариабельны. А вообще, как только я слышу о какой-то новой реформе, в ушах начинает звучать песенка про остров невезения.
      Но лучше будет. Будет обязательно. Потому что хуже уже   никак.