Все мы в прошлом дети

Юрий Комболин
Помнится, в детстве, когда весеннее солнышко подтопило снег и сделало его таким приятно-податливым, мы, по пути из школы, разыгрались в снежки. Уворачиваясь от одного из них в пылу весёлого сражения, я выскочил на дорогу. В то же мгновение меня что-то сильно ударило под коленки и в спину, и я оказался сидящим на бампере ГАЗ-69. От увечья и гибели меня спасло то, что машина скорость имела небольшую, и водитель, солдат-первогодок, успел среагировать и затормозил. Машину на мокром снегу понесло, но всё же она не подмяла меня под себя и не отбросила.
Теперь уже я сам вожу машину. И когда вижу на обочине или тротуаре играющих детей, всегда подтормаживаю, сбрасываю скорость, вызывая, порой, неудовольствие едущих за мной, и становлюсь более внимательным.
Дети в игре непредсказуемы.
И мы все это прекрасно знаем, потому что сами были маленькими. Они всегда будут такими, что бы им ни говорили о безопасности на дорогах. И кто бы их этой безопасности ни учил.
Тем не менее, учить этому должны все, от родителей и близких до воспитателей детских садов, школьных учителей и работников дорожной милиции. Именно должны. Это обязанность взрослых – научить детей безопасному поведению на улицах, по которым теперь уже непрерывными потоками движутся, мчатся, пролетают смертоносными снарядами грузовые и легковые автомобили.
Их ведём мы,  те самые взрослые, которые и должны учить детей безопасному поведению на дорогах. Но мы же, как водители, можем и должны внести решающий вклад в борьбу за жизнь каждого ребёнка, который выходит на улицу, кишащую автомобилями. Для этого, и всего-то надо, быть более осторожными и внимательными за рулём и всегда помнить, что были точно такими же энергичными и непредсказуемыми на городских улицах, когда были их возраста.
Помнить об этом нам надо не в период месячников и не в связи с угрозой штрафа или более серьёзного наказания, а вне зависимости от этого, постоянно с того момента, как повернули в замке ключ зажигания.
Похоже, что всё большее количество водителей помнит о том, что они тоже были детьми, трогаясь с места. Статистика УГИБДД за сентябрь, самый опасный для детей месяц, свидетельствует об этом. Несмотря на то, что парк автомобилей вырос, в этом году, как и в прошлом, в сентябре на дорогах города и области в ДТП погибли двое детей. Зато ранения получили 75, по сравнению с 58 в прошлом году.
Можно и нужно сказать доброе слово работникам ГИБДД и всем водителям, администрации города и области, одни из которых объявили именно на это время месячник безопасности движения «Осторожно, дети!», другие этот месячник провели, а третьи участвовали в нём.  И мы это делаем, но лишь настолько, насколько позволяет память о погибших и искалеченных в этом же месяце детях.
Уверен, их может вообще не быть. И для этого совсем не обязательно вводить новые, более жёсткие наказания для водителей и объявлять месячник за месячником. Просто всем нам за рулём надо помнить, что и мы были детьми. И сегодня живы отчасти и потому, что окружавшие нас водители автомашин успевали вовремя нажать на тормоз.
Удачи нам на дорогах!
Колонка редактора. Газета «5 колесо», 19 октября, 1998