Плюрализм, мать его

Ирина Минкина
«Чукча не писатель – он читатель»… Я люблю читать. Разное, всякое. Главное – чтобы для себя что-то интересное открыть. Поэтому я читаю. Например, то, что появляется на «Прозе».

Но, Бог мой, как все-таки чудны дела Твои!

Прочла материал (не знаю, к какому жанру его определить, с этим у меня еще с университетских времен беда), рассказывающий о магическом воздействии Плутона на гениальность людей, родившихся в начале 50х годов. Любопытно. Начала судорожно прикидывать и выискивать параллели. Правда, до конца не дочитала. Автор ушел в какие-то уж слишком сложные астрологические дебри с жесткой примесью жизненной философии, поэтому пришлось, что называется, досрочно выйти из игры.

После этого пробежала пламенное поэтическое признание в вечной любви до гроба (как-то сам собою возник вопрос о возрасте автора). В нем было что-то вроде того, что ИХ свела сама судьба. И, по-моему, то ли с судьбой, то ли с бедой была зарифмована некая «подруга», которая тоже не сможет разлучить влюбленных. Что ж, бывает… Как заметил один остроумный человек: «Не волнуйся, это пройдет».

Сразу после стихотворного заверения в вечной любви в череде авторских анонсов наткнулась на мыслеизлияния по вопросам душевной пустоты. Поскольку сама живо интересуюсь борьбой с данным видом депрессии (т.е. с той самой душевной пустотой), то с радостью бросилась на прочтение. В результате обнаружила несколько цитат из Нового Завета, приправленных ортодоксальными призывами вернуться в лоно Библии.

Вот теперь, огорошенная этой многоголосицей, в которой перемешались Плутон с Господом Богом, а где-то недалеко от них – Ромео и Джульетта в полном здравии, сижу и размышляю: свобода словотворчества – штука любопытная. Наверное, только в интернет-пространстве на одной площадке могут сойтись клерикал, астролог-любитель и непуганый поэт. И всем им будет довольно комфортно – вместе и в то же время поодиночке.

И все же… Вопросы, которые поставили товарищи авторы, как стояли, как стоят себе на здоровье. Что же натворят люди, родившиеся в начале 50х годов? Есть ли вечная любовь? И как все-таки бороться с душевной пустотой...