Битва с насекомыми

Михаил Краст
Буддисты, да и многие другие представители религиозно-философских течений, говорят, что нельзя убивать букашек и таракашек, мол, раздавишь маленькое противное усатое чудовище, и, того гляди, где-нибудь в мире случится землетрясение. Наверное, все слышали и про взмах крыла бабочки, способный вызвать крупный ураган, и, конечно, про реинкарнацию. Вы же не хотели бы быть на месте, допустим, клопа или паучка, которого увидит какая-нибудь дама и как заорёт на всю округу, да и хлопнет по вашему мерзкому тельцу каблуком?! Или на месте красного червя, которого насадит на крючок жаждущий крупной щучки рыбак?! А, может быть, вы проснётесь в обличье хищной щуки, которая сожрёт того самого червя и порвёт смертоносным остриём себе глотку… Думаю, что нет, никто из вас не хотел бы такой участи, хотя, вы-то, может, и не думаете о таких вещах вовсе. И это ваше право. Зачем засорять мозг ненужной, с вашей точки зрения, информацией, ведь в нём, и так, много мусора, но приятного, своего, такого родного, который делает вашу личность особенной, не похожей на других. Сдались вам все эти твари! Но, как говорится, если бьёт сомнение, то лучше относитесь к братишкам нашим меньшим с должным уважением и пониманием. Ведь, кто знает, может, вы когда-нибудь сами испытаете то, что чувствует муравей или дождевой червь, посмотрите на мир глазами божьей коровки или мухи. Хотя, конечно, насекомое насекомому рознь. Стать бабочкой в следующей жизни однозначно приятней, чем мухой или глистом. Так или иначе, лично я считаю, воевать с насекомыми – благое дело, правда, искать их нужно не где-то на полу или на потолке, а в тёмных запыленных уголках наших душ.

Мы часто покрываемся мурашками при виде тех или иных ползучих и летающих созданий с усиками-антеннами. Нас раздражает писк невидимого в ночи комара. А порой пугают внезапно сорвавшиеся откуда-то сверху страшные глазища, уютно расположившиеся на крыльях ночной бабочки. А уж, сколько страха вызывает вид жала шершня, случайно или же неслучайно залетевшего через окно в комнату летним ясным деньком! Невольно задумаешься, а что будет, если насекомые увеличатся в размерах? Ведь, раньше, в эру динозавров, летали же двухметровые стрекозы, ползали громадные жуки, в десятки раз больше сегодняшних. Бррр, становится как-то не очень приятно при мысли, что заходишь в свою комнату, а там – шершень размером с добротного пса, сидит такой важный на занавеске, моргает и говорит: «Ну что, Вася, я по твою душу, обижал моих маленьких собратьев?! Попробуй, давай, хлопни мухобойкой теперь по мне».

В действительности мухобойкой бы да по нашим головам! Мы воюем с насекомыми, но часто не с теми. Достаточно посмотреть на мир вокруг.