Песни войны Л. М. Гурченко

Герман Андреевич Ануфриев
Уходит наше поколение. Среди моих друзей - однокашников по мореходке в живых остались единицы. Это поколение детей войны, рано повзрослевших, навсегда запомнивших звуки сирен, бомбёжки, голод, эвакуации, многие отцы которых сложили головы на фронтах Отечественной войны.

 Окончание войны, эйфория победы воспринимались нами наравне с воинами, вернувшимися с фронта , оставаясь такой навсегда. Недавно ушла от нас Людмила Марковна Гурченко. Талантливая актриса - гордость нашего поколения, да и не только нашего. Её военное детство было особенно суровым и проходило в захваченном фашистами Харькове.

 Жестокий враг с автоматом наперевес был повсюду, демонстрируя перед женщинами, стариками и детьми превосходство немецкой расы. Немецкого солдата мне удалось увидеть впервые на базе разведчиков В.Н.Леонова, впоследствии дважды Героя Советского Союза. Здесь пленный немец производил весьма жалкое впечатление.

Однако маленькой Люсе с мамой надо было как-то выживать. Тяжёлые подробности этого Л.М.Гурченко вспоминает в своей книге. Мне особенно запомнился один эпизод, где девочке приходилось постоянно ходить за водой к реке и обязательно брать с собой, кроме ведра, длинную палку.

 Её назначение - отталкивать плавающие трупы у самого берега, прежде чем набрать воды. Наконец , Харьков был освобождён, закончилась война и Люсе с мамой улыбнулось настоящее счастье - вернулся живым, с победой любимый отец и муж. Шли годы, Людмила Марковна стала известной актрисой.

 Её талант безграничен - от драмы до хореографии и вокала, и тема войны занимает, естественно, далеко не последнее место в её творчестве. В восьмидесятые годы на телевидении вышла её замечательная композиция, которая была исполнена блестяще - "Песни военных лет".

 Прекрасные мелодии и слова этих песен звучали всю войну и послевоенное время, были любимы и широко известны, но в её композиции была одна, автор которой неизвестен ( во всяком случае для меня ).

 По воспоминаниям Людмилы Марковны слова этой песни прислал с фронта отец и она также включила её в свою программу. По лиричности, сердечной чуткости, душевности и простоте, на мой взгляд ей нет равных. Вот её слова :
 Спит деревушка, только старушка
 Ждёт не дождётся сынка
 Старой не спится, тонкие спицы
 Тихо дрожат в руках.
 Ветер уныло гудит в трубе
 Песню мурлыкает кот в избе,
 Ты успокойся, шалью укройся
 Сын твой вернётся к тебе.
 Утречком ранним, гостем нежданным
 Кто-то вернётся домой,
 Варежки снимет, крепко обнимет,
 Сядет за стол с тобой.
 Будешь смотреть, не спуская глаз,
 Будешь качать головой не раз,
 Тихо и сладко плакать украдкой,
 Слушая сына рассказ.
 А утречком солнце глянет в оконце
 Радугой дом обойдёт,
 Жизнь фронтовая, даль голубая,
 Где проходил полёт.
 Глянешь на сына разок - другой,
 На лётную куртку и бровь дугой,
 Ты улыбнёшься, к сыну прижмёшься
 Не пропадёт, мол такой.