ДВОЕ

Алёна Смольная
         Живет человек, как ни в чем не бывало... Растет, учится, работает, влюбляется, ненавидит, болеет, творит и совсем не догадывается, что все это время рядом с ним всегда находится совсем не "сладкая" парочка. Хотя в процессе жизни возникают подозрения ,что кто-то тебя постоянно "лечит",  пытаясь повлиять на ход твоей жизни.
         
         Я ощутила это присутствие не сразу... сначала мне казалось, что это именно я ( и никто иной ) сама что-то анализирую, размышляю и мыслю. Как бы не так. Они. Эти два враждебных создания всегда начеку, если не один, то другой точно. Два существа невидимых , но отчетливо слышимых, тут как тут.
         
         Один скорее всего светлый,  и возможно даже с крылышками и клювиком  -  если что может и клюнуть. Терпеливый, но до поры и времени... Порхает у левого уха, словно птичка, иногда сидит на плече. Если он сильный и не один, а целая семейка - считай ты в ажуре и у тебя надежная бригада спец-ангелов. Но это надо заслужить, пройдя испытания и выдержав  проверку "на вшивость". Он не покидает тебя, пока ты прислушиваешься к его советам. Подсказывает, оберегает. А может вовсе оставить, если ты вздумаешь его проигнорировать. Самая первая мысль, которая очень быстро и непроизвольно  приходит в голову, пусть даже она будет нереальной, от него. А потом уже подключается конкурент, зависший у правого уха.. и гнездышко его располагается на правом плече.  Тоже невидимый, но, судя по советам, не такой светлый, а даже наоборот , скорее всего очень даже яркий, настырный и наглый, но щедрый и многообещающий. Он всегда найдет что сказать, никогда не молчит и очень радуется, когда его слушают. И лучше, конечно, избавится от него как можно быстрее ,или держать хотя бы на безопасном расстоянии.
       
         Светлый частенько советует совсем не то, что хотелось бы. Слишком бывает занудлив и категоричен. Спустя только некоторое время, иногда годы, понимаешь , что он был прав. А ты не прислушался и что-то сделал не то. Вернее как раз то, о чем просил яркий пернатый справа.
       
          И вот эти два крылатых создания, привязанных с рождения к нам какой-то непостижимой силою, ведут постоянную борьбу между собой, выясняя кто же из них окажется сильнее. А поле битвы - мы. Человеки.
         
          С некоторых пор я их слышу всегда. Иногда даже разговариваю с ними, без слов. Мысленно. Или они разговаривают между собою, не обращая на меня ни малейшего внимания, будто бы меня нет вовсе. Так, дерево для их гнезд и только. Ангел и Бесенок. К одному я обращаю свои молитвы, другой с нетерпением ждет проклятий в адрес кого-либо - в этом их подзарядка и сила. Только благодаря этому они что-то могут. Им необходима необходимость в них. Пока ты нужен - ты существуешь.
            
          На улицах жизни встречаются разные люди. И не сразу видно, кто верховодит у них за спиной. Именно туда  стремятся Ангел и Бес. У каждого своя зона - свое плечо. Но полная власть лишь у того, кто может расправить крылья за твоей спиной. Достаточно много людей, у которых вообще нет крыльев. Никаких. Ни светлых, ни ярких - приземленные. Светлые крылья дают свободу полета, а вот яркие могут занести очень даже далеко,  в такие дебри, откуда выбраться будет очень сложно.
       
         Люди злятся и радуются - это естественно. То одно крыло метнулось за спиной, то другое. Если бы сразу знать, где чей голос, суметь отличить где право, а где лево, может пришлось бы избежать множества проблем.


        Жена , как обычно, обо всем узнает последней. Как будто кто-то бережет ее покой, не подпуская негатив. Хотя догадывается обо всем первая. Это кто-то чирикнул. А ты - "Молчи!". И не успела разобрать откуда был сигнал - слева или справа. Долгое время носишь розовые очки, пока они не разобьются о стену непонимания.
        И сразу вдруг становится плохо . Начинаешь ты это все смаковать, культивировать и лелеять свою обиду и боль. Прокручивать в голове в разных направлениях и с разной скоростью, пока там все это действительно не приживется и не станет на рельсы основательно.
        Идешь ты так по улице, тихо сама с собою ведешь беседу ( или с ними ) , незримому обидчику что-то доказывая.И вроде на какое-то время становится легче.
        Или переходишь плавно на вой. Незаметно для себя и окружающих. Сначала тихо, потом в полный голос. Чтобы не испугать маленькую дочку, пытаешься что-то петь, убирая квартиру и моя пол, пока он там с кем-то. Вот откуда взялись эти плачи... И только слышишь  из детской:
      - Мама, ты что, плачешь?
      - Нет. Я пою.
      - Не пой, мама, пожалуйста, эту песню.
     Дочка маленькая, четыре годика, а понимает, что что-то не так.

         Время - самый лучший лекарь. Но ведь нам невтерпеж. Нужно наказать обидчика(обидчицу) сразу - прямо сегодня, прямо сейчас, сию минуту. Пусть ему будет также плохо. Еще хуже. И понеслось... На правом плече радостно захлопали в крылья.
       
      Среди ночи, пока дочка спит, а он только зашел и заснул отвернувшись, выскользнуть из квартиры  мерить шагами спящий город. Плащ прямо на ночнушку, босые ноги в тапочки-шлепанцы и вперед. Куда-нибудь прочь. В руках бутылка пива - ты же  не пьешь. Глотаешь едкий дым - ты же не куришь. Ты - не ты. Ты ничего и никого уже не боишься. Ты в этом мире одна, нет никого, ни души. Надо же... Тихо как.  Нет, редкие прохожие есть, но они обходят тебя стороной, даже бомжи и гопники шарахаются в стороны.
         Потом сидишь на лавочке под моросящим дождем. Не заметила, как он начался. И только ему можешь поведать самое наболевшее.
         Бродячая собака вылезла из-под лавки - крутится у ног. В кармане находишь конфету. Ей тоже не сладко, даже после угощения. Смотрит грустными глазами, вся промокшая и продрогшая, как и ты.
         Обида, боль, негодование не оставляют тебя. Покидая ненадолго, опять возвращаются. Им здесь очевидно нравится - хорошо принимают.
        "Как он мог? За что? Почему? Я же его так люблю. Для чего жить, если самый любимый и единственный предал? Жить незачем, не вижу смысла."
       -  А ты умри, - как команда прозвучала у правого виска.
     Четко , громко и ясно.
       - Эээээ.  так это, голубушка, эгоизм чистой воды, - послышалось слева.
       - Отомсти! Может его поколотить хорошенько? Найми киллера.
       - Не торопись.Подожди. Это жизнь - она сложная штука.
       - Убить! Лучше обоих. А потом себя.
       - Успокойся. Не ты первая, не ты последняя. Если из-за каждого... не стоит.
       - Он не любит тебя! Ты ему не нужна! Так исчезни совсем из его жизни. Пусть он поплачет на твоей могиле.
       - А как же дочка? Как же родители? Ты о них подумала?
       - Пусть теперь о дочери подумает он.  А родители... так им до тебя никакого дела нет. Заняты своими проблемами. Им тоже на тебя наплевать.
       - Где твоя совесть?
       - Да ну ее! Засунь ее куда подальше! Гони этого Ангелочка на фиг. Лезет тут со своими советами, надоел.
 
     Тихо зашла в квартиру. Все спят.
       - Вот видишь, тебя никто даже искать не стал.  Ты им не нужна и они тебе тоже.
      Прошла на кухню. Вот и коробка с лекарствами. Снотворное сильное, откуда оно тут? Раньше искала и не видела. Горсть, а лучше все, что есть.
       - Молоком запей, так надежнее.
      

       - Мама, я пить хочу, - сонная дочурка в пижамке выросла как из-под земли.
     Стоп. Что-то крутанулось перед глазами яркой спиралью, захлопав крыльями.

       - Доченька... Ангелок мой, почему ты не спишь?  - рухнула на колени, как была , в плаще поверх ночнушки, - Солнышко, прости меня! Прости меня, Ангел мой!   
          Сейчас... сейчас... Стараешься  не плакать.  Таблетки и молоко в раковину, смыть немедленно.
       - Сейчас я тебе водички налью. А хочешь сок?
          Пока наливаешь воду, проходит минута, меньше - миг. Разворачиваешься, чтобы подать чашку с водой своей дочурке.  Ее уже нет. Как она быстро ушла, незаметно и тихо.
        Заходишь в детскую. Дочурка спит крепким сном.
        Немеет все тело, в голове гул, похожий на уходящий поезд. Чашка падает на пол, разлетаясь на осколки,  как при замедленной съемке. Брызги повисают в воздухе в виде капель - замирает все.  Грохот беззвучный.
        - Посуда бьется к счастью. Потерпи немного, оно скоро будет . Я знаю.
        - Спасибо.
        - Иди спать. Утро вечера мудренее.