Молитва

Алёна Смольная
       Светка любила командировки. Кратковременные и нечастые, они вносили разнообразие в будничную монотонность. Вращаясь в людском потоке, как ни странно, можно было побыть наедине с собой. Подумать, помечтать, понаблюдать за мелькающими мимо жизнями. Из толпы взгляд выхватывал в первую очередь счастливые лица. На них было трудно не обратить внимание. Свет от них летел на несколько метров вперед, словно обеззараживая и очищая пространство. Их было не так много.. по-настоящему счастливых. Доброта и любовь, беззаботность и радость, исходящая от всего этого многих раздражала. Недовольных, усталых, замкнутых и безразличных было гораздо больше.
         Девушка в метро, сидящая рядом, читала с упоением очередной роман от "рублевской леди"., пестревший атрибутами шикарной жизни. Может у них там совсем другой расклад? И счастливых лиц гораздо больше? Хотя по себе Светка теперь точно знала, только от материального достатка счастлив не будешь. Везет тем, кто смог совместить в своей жизни два в одном... а еще лучше три .. Любовь, Здоровье и Материальную независимость. Как правило эти организмы редко уживаются и существуют вместе.. предоставлено такое сочетание только избранным. Материальная независимость - это сугубо земное существо.. Любовь - космическая сущность, А вот Здоровье мотается между небом и землей..  неприкаянное.. Небу оно не нужно...а в Землю еще рано... Работаешь, работаешь, зарабатывая-добывая эти самые деньги.... и теряешь здоровье... чтобы потом их же и потратить на его восстановление. Одной рукой вселенная дает, другой забирает.. баланс своего рода.. Хочешь много денег? Да ради Бога! Держи!....только потом не причитай.. " я все здоровье.... я всю любовь... "
          За один день, обежав все интересующие конторы, базы и склады, Светка довольная , удовлетворенная и уставшая возвращалась вечерним поездом в родной городок из суетной столицы.
  - Опять вместе? - услышала она и, оторвав взгляд от журнала, увидела опрятного мужчину, как теперь говорят "старше среднего возраста". Увлеченная чтением, она даже не заметила, когда этот господин успел "припарковаться" на соседнее место.
   Прочитав вопрос в ее глазах,он попытался объяснить свою фамильярность:
  - Мы же сюда с Вами вместе ехали. разве не помните? Правда на "боковушках". " Голова к голове". Вас трудно с кем-то спутать.
    Светка вспомнила, как предыдущую ночь почти не спала, боясь упасть с верхней полки.. Она была неудобно-узкой, более чем обычно. "Дедка" Светка не помнила и, вежливо кивнув, опять погрузилась в интересную статью.
    Молодой парень  лет двадцати забрался на верхнюю полку и почти сразу уснул. Народ сновал по вагону с чаем и пастельным бельем. Светку это не раздражало, она это даже любила..
    Наконец журнал был прочитан. Светка, переодевшись в спортивный костюм, наблюдала за мелькающим за окном вечерним пейзажем. На станциях у окна суетились люди. Кто-то уезжал, кто-то провожал, кто-то встречал.
   " Сейчас попью чай и спать! " - дала сама себе установку Светлана.
    - Вы заметили, - подал голос сосед, - чем дальше от цивилизации, тем люди добрее.
     Действительно.Лица за окном были проще и добрее. Совсем другие, нежели в столичном метро.
   - В деревнях и селах люди человечнее, - вслух рассуждал "дедок", - Беднее, конечно, не испорченные рекламами и дешевыми кабельными фильмами. У некоторых из них и телевизоров то нет, не говоря об интернете.. С "Маяком" живут, ближе к природе,  поэтому и лица у них другие.
     Светка реагировала молчаливым кивком головы.. подтверждая предположения.
   "Дедок" говорил, Светлана слушала. Невольно.. Захотелось человеку поговорить. Голос приятный, хорошо поставленный , с необыкновенной  дикцией. Светка окрестила его "секретарь" ... обкома или райкома партии... пока не решила чего именно..  Скорее всего в подчинении у него когда-то находилась не одна сотня служащих. По всему видать - спокойный и уверенный в прошлом начальник. Звания и регалии очевидно присутствуют. И не малые.. Держался он спокойно и уверенно, что располагало к беседе. Светка незаметно для себя приняла в этом участие.
    Обсудив окружающую среду, заброшенность мелькающих за окном деревень и сел, плавно перешли к сложной жизни в наше время. Никакой идеологии, никакой веры... Решили найти ответ на злободневный вопрос " Что делать?"
     - Я -то , ладно, - изрек "секретарь", -  Пожил. И как оказалось - не так. Понял поздновато. Внуки, правнуки - вот на кого надежда. Только абсолютно новое поколение, нетронутое застоем, перестройкой и неверием, на что-то способно. Россия - особая. Она всегда держалась и держится на духовности. А с этим у нас, к сожалению, плоховато.
      Замолчали.. Каждый думал о своем, и об одном и том же одновременно.
    " Секретарь принес чай. , Светка достала орешки и бутерброды. И полилась беседа. Сон был забыт . Усталость куда-то исчезла.
    - Как я раньше без веры жил? - сокрушался "дедок", - Ведь она помогает жить. И как еще помогает!
    - Вы знаете, - созналась Светка, - а я ведь раньше тоже в Бога не верила. Нас так воспитывали. Почти все были атеисты. Но я точно знала, что есть кто-то над всем этим. А  одно время я знаете у кого помощи просила? Ни за что не угадаете... У Олега Кошевого ... когда зачитывалась "Молодой гвардией". Потеряла один раз варежки, думаю - попадет ведь. Закрыла глаза..и шепчу.." Олег Кошевой, помоги мне, пожалуйста, эти варежки найти..."  И ведь нашлись!  Помогал мне этот Олег .. неоднократно. Мне тогда лет двенадцать было, наверное.
    - Жизнь складывается так, что рано или поздно человек к Богу приходит. Либо еще при жизни, либо после нее.
    И вдруг захотелось Светке рассказать свою историю .. Историю своей не так давно начавшейся жизни. Больше половины уже прожита, но по-настоящему жить начала Светлана не так давно.
    Рассказала  про первую любовь, как оказалось пока единственную и настоящую. Про семейную жизнь, настолько сложную и непростую, что сериалы снимать можно.  Про красивого и обеспеченного мужа, который считал что важнее материального достатка ничего в этой жизни нет. О том как завидовали подруги, и как плакала ночами.. о том как однажды ни с того ни с сего парализовало мужа... и только чудо помогло. вылезти из этого ада.. о болезни сына, который взял все на себя. О ее молитвах...О том как "улетели" деньги, но выздоровел муж..  А потом его обида на жизнь.. и упреки.. "Какой Бог? "
       - Я Вас слушаю , - произнес "секретарь", -  и понимаю, что Вы рассказываете мне мою историю. Точь в точь.  И если бы я сам этого не пережил, я бы Вас не понял.  Только разница в том, что муж Ваш еще в Бога не верит,а я силу и помощь его на себе ощутил, когда поверил в него. Не исключено, что муж Ваш остался здоров только благодаря Вашим молитвам и Вашей вере. Скорее всего именно для этого Вы и были ему в жены посланы.  Жаль только что грязь нашу дети наши расхлебывают.  И внуки, и правнуки.  Я каждый день о них молюсь. У меня ведь жизнь какая была? Деньги сами в руки летели.. женщины.. вино... Да что говорить.. Даже взятки брал.. и не раз.. А вот внук  не ходит.. пять лет уже..  Смышленый.. умный..  К кому мы только не обращались.. Деньги на лечение тратили.. И заграница.. и знахари... и лекари..  Я сам тоже... чуть было дуба не дал.. Жена моя меня вытащила.. Сколько она со мной натерпелась,один Бог ведает. Не бросила, выходила.
       Разговаривая друг с другом на этой волне, Светлана и "секретарь" совсем не замечали времени. Вагон спал. Слабый свет тихо светил откуда-то сверху. Постукивали колеса..
       Проснулся парень... спустился вниз с верхней полки. Некоторое время молчал.. А потом произнес:
  - Я давно не сплю. Все вас слушаю. Вы знаете, я похоже влип в похожую ситуацию. Вы тут такие вещи говорили... из мира фантастики. Неужели сегодня все это может происходить? Хотя.... меня кто-то предостерегал, чтобы я меньше по бабам, да по кабакам... но тут такое дело... я ни с того, ни с сего пару раз сознание терял. Врачи проверили, руками развели.. ничего не нашли. Сказали - здоров, ка бык. А в Бога я ,если честно, не верю. Верю только в себя.   Работаю и учусь.. Да... денег хватает..  Девушки... все дела...  Только я вдруг подумал, почему ваша беседа меня тронула? Не пойму.
    И опять разговоры, споры, обсуждения и выяснения. Теперь за чаем уже пошел Максим, так звали обитателя верхней полки.  Пришлось "дедку" доставать свои угощения. Представители трех поколений оказались за одним столом. С похожими моментами жизни.
    - Ты вот, хотя бы одну молитву знаешь? - поинтересовался "секретарь" у Максима.
    - Да нет. Зачем мне это.
    - А " Отче наш"?
    - Не знаю.
       Светка вспомнила то время, когда просила она помощи у Бога своими словами, пытаясь отыскать в памяти бабушкины молитвы. Непонятное созвучие слов, певучее и красивое.  Веяло от них спокойствием и неимоверной силой.. 
     - У тебя блокнот и ручка есть? - спросила она Максима.
     - Есть.
     - Давай, записывай., - приказала и приготовилась диктовать.
     Она вставала утром и ложилась спать с этой молитвой. Именно с ней бралась за важные дела. Укладывала спать сына. И вдруг слова, такие знакомые и родные, стали вдруг путаться. Она не могла произнести правильно ни одной фразы.
      - У меня рука... - произнес страшным шепотом Максим, - писать не хочет.
    Он смотрел на Светлану испуганными глазами.
      - Руку вдруг свело...
     Кое-как размяв кисть .. взял ручку и принялся записывать на небольшом листочке слова..
      Светлана диктовала, путаясь и поправляясь...
      Ручка не писала.
      - Стержень кончился.
      - Да, нет, я только новый вставил.
      На рядом лежащей газете он начирикал целый ряд спиралей. Но когда принимался записывать молитву, ручка категорически не хотела писать. Кое-как все же удалось это сделать..
    "Дедок" наблюдал за тим всем молча, лишь изредка поправлял Светку, когда она неправильно произносила ту или иную фразу.
        Максим вырвал листочек из блокнота, сложил его несколько раз и положил в нагрудный карман.
       - Во, блин.... Руку как будто отлежал. Не чувствовал, как писал.
       - Вы что же думаете, это все случайно? - спросил "секретарь", - Такие вещи просто так не происходят. Один молитву забыл, другой написать не может. Ты с нами, парень, очевидно , не просто так оказался рядом . Мы понадобились тебе. Нас вместе свел кто-то..
       Парнишка все еще не мог прийти в себя... Светка тоже.. " Как на проповеди... " - стрельнуло где-то внутри...

       Выйдя из вагона, Максим достал сложенный листок из кармана и выбросил в урну...  Сразу стало легче... Рука перестала болеть.  Смятый комочек бумаги не попал туда, куда его посылали.. упал рядом.. и гонимый сквозняком тихо зашуршал по перрону, мешаясь под ногами .  Мальчишка - попрошайка, который только и смотрел вокруг и под ноги... по инерции схватил его... Развернул..  с трудом стал читать мутные чернильные разводы.. Улыбнулся ... разгладил листочек грязной ладошкой,,. поцеловал и положил в карман. 
      



    -