Особливост русел р чок басейну Ахангаран Тянь-Шань

Владимир Крыленко
ДЕПОНОВАНИЙ РУКОПИС
УДК 627.141.1(04): 627.15: 556.537(235.216)
Особливості русел малих гірських річок басейну ріки Ахангаран (Західний Тянь-Шань)/ Криленко І.В., Криленко В.І.; ТОВ «Екотехнологія». -Донецьк, 2006. -62с.: 59 іл. -Бібліогр. 12 назв. - Рос. - Деп. в ДНТБ України 06.02.2006 7-Ук-2006

В статті освітлені особливості та надано характеристику русел і долин гірських річок Ангренського плато та річок, стікаючих з Чаткалььского та Курамінського хребтів, а також зміни типів русел вздовж ріки Ахангаран. Надано відомості про продовжні похили і профілі русел річок, про гущину річкової мережі, про чи-сельність річок в басейні Ахангарану та їх довжину (значно переважають (96-98% від загальної кількості річок) річки довжиною до 10 км), про значення показників озер-ності, заболоченості та закриженості території окремих водозбірних басейнів, про довжину та височину розміщення заболочених ділянок річок. Надано характеристи-ку скельних стіснених русел та русел з подавленими русловими процесами (селеві невироблені русла, долини-куруми, складені з великих необроблених уламків, під товщами яких іде стік води). Річки мають переважно (;81% від загальної довжини річок) порожисто-водоспадні валунно-брилеві русла, ;7,2% - русла з нерозвинутими алювіальними формами, потім слідують русла: селеві (;4,4%), напівгірські та з роз-винутими алювіальними формами (РАФ) (;3,7%), скельні, лоткові (;1,9%), лінейні куруми (;1,3%), сази - заболочені ділянки русел (;0,9%). Більшість річок мають врізані або адаптовані русла і лише ;2% складають широкозаплавні русла; ще мен-ше (долі %) розгалужених русел. Русла переважно прямолінійні або примушено зви-висті, стійкі. Не дуже велика довжина русел та заплав річок з антропогенними зміненнями. Приведені місцеві особливості і закономірності селевих явищ та за-лежність ширини зон затоплення при високих повінях від типу та довжини ріки. Різні типи русел річок проілюстровані на 59 фотографіях.
Кл. сл.: Тянь-Шань Західний, Ахангаран, річки гірські, русла, типи русел.
Автори:
І.В.Криленко
В.І.Криленко

ДЕПОНИРОВАННАЯ РУКОПИСЬ
УДК 627.141.1(04): 627.15: 556.537(235.216)
Особенности русел малых горных рек бассейна реки Ахангаран (Западный Тянь-Шань)/ Крыленко И.В., Крыленко В.И.; ООО «Экотехнология». -Донецк, 2006. -62с.: 59 ил. -Библиогр. 12 назв. -Рус. -Деп. в ГНТБ Украины 06.02.2006 7-Ук-2006
В статье освещены особенности и дана характеристика русел и долин горных рек Ангренского плато и рек, стекающих с Чаткальского и Кураминского хребтов, а также изменение типов русел вдоль реки Ахангаран. Даны сведения по продольным уклонам и профилям русел рек, по густоте речной сети, по численности рек в бас-сейне Ахангарана и по их длине (подавляюще преобладают (96-98% от общего числа рек) реки длиной до 10 км), о величине показателей озерности, заболоченности и оледенения территории отдельных водосборных бассейнов, о длине и высоте распо-ложения заболоченных участков рек. Дана характеристика скальных стесненных русел и русел с подавленными русловыми процессами (селевые невыработанные русла, долины-курумы, состоящие из крупных необработанных обломков, под тол-щами которых идет сток воды). Реки имеют в основном (;81% от общей длины рек) порожисто-водопадные валунно-глыбовые русла, ;7,2% - русла с неразвитыми ал-лювиальными формами, затем следуют селевые (;4,4%), полугорные и с развитыми аллювиальными формами (РАФ) (;3,7%), скальные, лотковые (;1,9%), линейные курумы (;1,3%), сазы - заболоченные участки русел (;0,9%). Большинство рек име-ют врезанные или адаптированные русла и лишь ;2% составляют широкопоймен-ные русла; еще меньше (доли %) разветвленных русел. Русла в основном прямоли-нейные или вынужденно извилистые, устойчивые. Не очень велика длина русел и пойм рек с антропогенными изменениями. Приведены местные особенности и зако-номерности селевых явлений и зависимость ширины зон затопления при высоких паводках от типа и длины реки. Различные типы русел рек проиллюстрированы на 59 фотографиях.
Авторы:
И.В.Крыленко
В.И.Крыленко
16.10/2011