От Ступина до Бреста

Ирек Фатхелисламов
            На другой же день, после вероломного нападения фашистской Германии на СССР, согласно мобилизационному заданию облвоенкомата, 1 - я маршевая команда ступинцев отправилась на фронт. На предприятиях, в колхозах и совхозах района, из работоспособного мужского населения, в основном, остались забронированные за народным хозяйством военнообязанные и допризывная молодёжь.

            Когда в соответствии с постановлениями СНК СССР от 24.06.1941 г. «О мероприятиях по борьбе с парашютными десантами и диверсантами противника в прифронтовой полосе» и «Об охране предприятий и учреждений и создании истребительных батальонов» 27 июля 1941 года в Ступине был сформирован 56 - й Ступинский истребительный батальон, Семён Рядчиков не раздумываясь стал его бойцом. Батальон полностью был укомплектован из граждан Ступина и по сути являлся военизированным добровольческим формированием. В то время восемнадцатилетний паренёк работал на заводе № 150 (ныне Ступинская металлургическая компания) шлифовщиком.

          - К концу августа Ступинский истребительный батальон состоял уже из 185 человек, - вспоминает  Семён Андреевич. - Командиром был Асафьев. Люди подобрались в основном зрелого возраста, а нескольким бойцам  было  только по 16 лет. Батальон располагался в палатках за хлебозаводом, в районе буровых вышек. Позже личный состав был освобождён от основной работы и перешёл в казарменное положение. Сначала жили в старом деревянном общежитии на улице Пушкина, а затем  в клубе, тоже старом деревянном. В конце 1941 года перешли в каменное двухэтажное здание средней школы №1 (ныне медицинское училище).
          - Чем занимался личный состав батальона?
          - Военным делом. Занимались огневой подготовкой, изучали общую тактику, инженерное дело, материальную часть вооружения, порядок пользования со средствами индивидуальной защиты. Особое внимание уделялось отработке строевых приёмов с оружием. С закрытыми глазами я мог разбирать и собирать, пятизарядную винтовку Мосина образца 1891 года («трёхлинейку»). Учились метать ручные осколочные и противотанковые гранаты. А с каким интересом изучали материальную часть 37 - миллиметрового немецкого орудия? (От автора: опытные образцы 37 - мм противотанковой пушки фирмы «Рейнметалл» вместе с технической документацией советские специалисты закупили у немцев в 1930 году, и в 1931 году приказом Реввоенсовета она была принята на вооружение и запущена в массовое производство).
           - Кроме боевой учёбы, чем ещё были заняты бойцы?
           - Охраняли 150 - й оборонный завод, вели воздушное наблюдение, принимали участие в тушении пожара под Каширой, возникшего в результате налёта немецкой авиации. На территории района бойцы задерживали около 900 подозрительных лиц. В конце ноября нас перебросили  в Каширу, и в последующем мы взаимодействовали с их истребительным батальоном. Я, к примеру, с товарищами нёс круглосуточное дежурство на территории совхоза «Зендиково»: вели наблюдение за подходами к Кашире.
           - Как сложилась ваша судьба после того, как отогнали немцев от Каширы?
           - В феврале 1942 года нас собрали на сборном пункте военкомата и направили в г. Саратов. Там на формировании стоял 284 - й стрелковый полк НКВД. Меня сразу же назначили наводчиком 45 - миллиметрового  орудия…
           - Как мне известно, специальность наводчика кроме общей базовой подготовки требует ещё и определённых навыков…
           - У меня за плечами было восьмиклассное общее образование и учёба в Ступинском ФЗУ по слесарному делу и я очень серьёзно относился к занятиям по изучению материальной части 37 - мм немецкой противотанковой пушки и получил определённые навыки по подготовке её к стрельбе ещё, будучи в 56 - м Ступинском истребительном батальоне. Там на занятиях меня интересовали и обязанности наводчика. Правда, не долго пришлось быть в этой роли, уже буквально через пару месяцев я стал командиром орудия, заменив выбившего из строя товарища.
           - Действительно, зная материальную часть 37 - мм орудия, легко можно освоить обязанности номера расчёта 45 - мм противотанковой пушки. Ведь они сёстры!
           - В каком смысле сёстры? – спрашивает в свою очередь Семён Андреевич.   Он удивлён.
           - Тогда слушайте историю о том, как обрусилась немецкая 37 - мм пушка и приобрела калибр 45 - мм.
           - С удовольствием.
           - В 1932 году группа инженеров под руководством Г.Беринга с целью увеличения бронепробиваемости существенно модифицировала орудие путём наложения 45 - мм ствола на усовершенствованный лафет 37 - мм пушки. А уже затем 45 - мм пушка образца 1937 года, в отличие от предыдущих вариантов, имевших четвертьавтоматику и деревянные колеса, получили полуавтоматический клиновый затвор, подрессоривание и колеса от автомобиля ГАЗ - АА.
             В 1941 году «сорокопятки» составляли основу советской противотанковой артиллерии, однако к середине войны уже устарели, хотя их выпуск продолжался вплоть до 1946 года…
             Семён Андреевич, а теперь расскажите, пожалуйста, какой боевой путь прошли Вы, в составе 284 - го полка?
           - Из Саратова наш полк следовал на Кавказ, тогда там была горячая пора, так как немец рвался к жирному пирогу -  нефти. Я участвовал в боях по защите Грозного, воевал в горах Эльбруса, а День Победы застал  меня в Западной Белоруссии. Но на этом для меня война не закончилась.
             В белорусских лесах орудовали банды националистов, и мне ещё вплоть до 1953 года приходилось участвовать в боевых операциях по уничтожению банд из «лесных братьев».
           - Имея за плечами большой боевой и оперативный опыт, почему, после демобилизации из армии, не устроились на работу, например, в милиции?
           - Двенадцать лет находился я в боевом строю и очень соскучился по мирной профессии. У меня, как вы уже знаете, была вполне мирная, гражданская специальность - шлифовщик. Поэтому, не задумываясь, снова пошёл в свой родной, 40 - й цех шлифовщиком. И до самой пенсии не изменил своей профессии. На одном месте наработал 47 лет стажа. Награждён медалью «За трудовую доблесть».
             Своей жизнью доволен. Построил дом, вырастил сына и дочь, посадил дерево. Сейчас у меня четыре внука и рядом со мной супруга Валя. Что ещё нужно для старика? В свободное время потихонечку, ради своего  здоровья, ковыряюсь на приусадебном огороде, выращиваю для семьи овощи, наслаждаюсь мирным небом над Ступином. И вам всем желаю здоровья и синего неба над головой.
             Да, что тут ещё скажешь, боец он и в мирной жизни боец. Бойцовая закалка - она на всю жизнь

             Из досье автора:
             Рядчиков Семён Андреевич, 1923 года рождения, уроженец с. Дол Козельского района Смоленской области. С августа 1941 по февраль1942 года был бойцом 56 - го Ступинского истребительного батальона управления НКВД Московской области. В ряды РККА призван в 1942 - м, демобилизован - в 1953 году.  Командир 45 - мм  противотанковой пушки («сорокопятки») старшина С. Рядчиков прошёл боевой путь в составе 284 - го полка НКВД от Саратова до Кавказа (г. Грозный), а затем от Эльбруса до Бреста. Награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.», «За трудовую доблесть», «Ветеран труда» и другими…             
             В Ступине Семён Андреевич живёт с 1938 года. Его трудовые годы прошли в Ступинском металлургическом комбинате.