Сумка

Демид Рабчевский
Неспешно поглядывая по сторонам Игорь  толкнул дверь подъезда и вошел. На улице была удивительно хорошая погода, листья медленно планировали на асфальт,  воздух  был наполнен  приятным и сырым запахом листьев.  В  зеленых облупленных стенах подъезда было тепло и накурено.  В отличном настроении Игорь подошел к двери, повернул ключ, но в квартире было удивительно тихо.
-Света! – холодная пустота молчала – Све-е-е-ет! Ты где?
Не притворив двери Игорь бросился внутрь. Никого. Он стоял, растерянно оглядываясь. За спиной хрустнул замок соседской квартиры:
-Игоре-е-ек! Подь сюды! – голос соседки по этажу, Норы Павловны скрипел из незапертой двери. Игорь метнулся в коридор.
-Где Света?
-Увезли ее – по лестнице поднималась – так ее какой-то псих пырнул ножом. Квартиру Лавриновичей обчистил и спускался… а тут она… ты беги скорее – она во второй городской – в реанимации.. тебе звонили – да ты трубку не брал…
Утром телефон сел и Игорь оставил его заряжаться дома.  Проклиная себя, он схватил со стены хозяйственную сумку, кинул в нее документы и какие-то деньги на проезд и побежал . Он  вылетел из двора, уперся в набережную,  замер, припоминая где остановка автобуса, идущего ко второй больнице и бросился туда , размахивая сумкой, и не разбирая дороги.
 Софья Варфоломеевна, сильно притомившись ходить по магазинам и тяжело дыша, тащила наполненную  продуктами сумку. В голове выстраивались слова, которые не сразу вставишь книжку в адрес внуков и магазинов, а раздраженность  брождением по супермаркету стойко искала выхода. Внезапно черный вихрь налетел на Софью Варфоломеевну  и страшной силы удар поверг почтенную даму  в огромную лужу. От неожиданности она выпустила сумку. 
Игорь вскочил, схватил сумку и торопливо ляпнув «Извините ради бога!» хотел было кинуться прочь, но на удивление быстро пришедшая в себя старушка заорала «Сто-о-о-ой, сволочь! Сумку отда-а-а-ай! Ворю-у-у-уга!» Игорь от неожиданности и того, что мадам схватила его за штанину грохнулся на землю. Мадам же принялась колотить его руками, повторяя «Отдай сумку, гад! Отдай сумку!»
-Стойте! Это моя сумка! Моя—а-а!
-Какая ж она твоя сволочь, отдавай!
Подбежали двое, вывернули Игорю  руки.
-Моя! В ней мои документы лежат и деньги! Вы посмотрите!
-Буду я еще перед всякой сволочью сумку  раскрывать! Милиция!
Как назло милиционер оказался неподалеку. Осведомившись что случилось, и веря «ветерану труда» и «пенсионеру» с помощью напарника повел ее и вырывающегося Игоря, орущего что сумка его, что ему нужно в больницу,  и ничего кроме столкновения с Софьей Варфоломеевной он не сделал.
Протокол составлялся невероятно долго,  сержант не смог записать отчество седовласой мегеры с первого раза и переписывал бланк заново. Наконец  взбешенная пенсионерка жаждущая правосудия полезла за паспортом в сумку и вдруг разочарованно охнула:
-Ой, товарищ милиционер… а сумка то и в правду не моя… ой что делать то… ой простите – недоглядела я старая… Совсем с глазами неладно – и, метнув уничтожительный взгляд на Игоря, прибавила шипя – а с тобой, шпана, я еще разберусь – ишь разбегался, вошь паршивая!
Сержант предположил, что сумка могла упасть с набережной в реку. Игорь попросил позвонить  из отделения. Ломая  диск телефона он набрал номер больницы, осведомился насчет жены.  Уставший женский голос возвестил, что Зеленина Светлана Михайловна скончалась не приходя в сознание в итоге двух проникающих ранений в легкие и брюшную полость, а супругу надо прийти  на освидетельствование и составление протокола.
Трубка упала из рук Игоря. Он медленно сполз на пол не в силах дышать. Как контуженный, он растерянно смотрел на бежавшего к нему сотрудника дежурной части, двоящуюся лампу под потолком и Софью Павловну, кудахтавшую улаживая какие-то формальности « Ну не заметила я! Ну что я ему такого могла сделать? Я что вижу, что там в сумке?  Его бы еще  самого посадить надо за моральные повреждения!»…