Ливийские хроники. 16 октября

Николай Сологубовский
ЛИВИЙСКИЕ ХРОНИКИ. 16 октября.

Спасти ливийских детей!

Мы не можем спасти страну…
Мы не можем спасти народ…
Так давайте спасем хотя бы детей!

В Ливии, объятой гражданской войной, произошла гуманитарная катастрофа. ООН бьет тревогу.  И в первую очередь от нее пострадали дети.  Сегодня ни одна ливийская школа не может принять детей, все школы разбомблены натовской авиацией.  В школах нет  учителей, они замучены исламистами-боевиками. Все учебники сожжены под предлогом, что все они рассказывают об успехах Народной Джамахирии.
Во время гражданской  войны в Испании  Советский Союз, верный интернациональному долгу помогать народам, попавшим в беду,   перевозил детей из разбомбленных фашистами испанских городов   в советские города. Советские люди давали им кров и пропитание и  предоставляли им возможность жить у нас и учиться.
Так были спасены тысячи детей, обреченные на смерть.

И возникает вопрос: почему с такой гуманной международной акцией не выступит Россия?
Ответ на этот вопрос:   с такой идеей могут выступить российские граждане, которые не могут стоять в стороне от трагедии  ливийского народа.
Предлагается провести опрос:  я поддерживаю гуманитарную акцию по спасению ливийских детей.
Ответ:
Да
Нет

Проголосовать можно здесь:
http://gidepark.ru/community/Libya/poll/55299


Интернет- канал общения с власть предержащими.
15 октября президент России Дмитрий Медведев заявил, что новое правительство в случае победы "Единой России" на выборах будет состоять из абсолютно новых людей. Выступая сегодня на встрече со своими сторонниками в Москве, глава государства, в частности, заявил, что будет увольнять чиновников, которые не умеют работать с новыми технологиями, в частности, не используют Интернет для обратной связи с населением.
Президент Дмитрий Медведев, выступая перед своими сторонниками, заявил, что будет "освобождаться" от чиновников, которые не слышат население. "Социальные сети, интернет в целом и есть тот обратный канал общения, которым должны все пользоваться: и обычные люди, и власть предержащие", - считает Медведев.
Уважаемые Друзья Ливии?
Президент России предлагает нам  использовать интернет как канал общения с ним.
Предлагаю каждому из вас написать письмо Дмитрию Медведеву о  борьбе ливийского народа за свою свободу и достоинств.  Или хотя бы попросить его проголосовать в опросе «СПАСТИ ЛИВИЙСКИХ ДЕТЕЙ!»

С уважением
Николай Сологубовский


Ливийское Сопротивление. 15 октября
Сергей Филатов
http://serfilatov.livejournal.com/
Oct. 15th, 2011 at 6:56 PM

Народное восстание, которое началось  в Триполи,  быстро распространяется по всей Ливии. Многие ливийцы откликнулись на призыв Муаммара Каддафи к массовым протестам, призыв, который прозвучал 14 октября, сообщают источники из Ливии.
Когда протестующие вышли на улицы ливийских городов, НАТО   и мятежники   открыли огонь по протестующим. Появились  вертолеты, которые начали стрелять по демонстрантам  и убили  более  40 демонстранта.
Началось восстание, благодаря которому уже освобождены районы Таджура и Абу-Салим. Над ними подняты зеленые флаги Джамахирии.
Два здания, где находились штабы ПНС, захвачены и сожжены. Уничтожены два склада с боеприпасами мятежников.
Бойцы племен Вершафана и Варфалла вошли  в Триполи и принимают участие в боях против боевиков Аль-Каиды.  Они тесно взаимодействуют  с отрядами туарегов, которые вместе с бригадой Хамиса Каддафи блокировали Триполи с запада и юга.
Отель Риксон, где находятся иностранные журналисты в Триполи, а также военная база 77 вблизи города, по заявлению официального представителя Джамахирии Ибрагима Муссы, в ближайшие часы перейдут под контроль восставших.

В Мисрате идут бои между различными бандами  мятежников в районе порта, куда прибыли корабли с оружием из Европы. Воспользовавшись междоусобицей, отряды   сопротивления вошли в Мисурату с юга  и начинают брать кварталы города под контроль. Мятежники, захваченные неожиданной атакой с юга, оказывают сопротивление.

Под Бенгази, столицей мятежников,   также активизировались отряды Ливийского Сопротивления.  Уничтожена колонна мятежников, которая вышла из Бенгази на помощь  к головорезам Мисраты.

Города Гариан, Себха, Аджелат и Сурман очищены от мятежников. Города Сирт и Бени Валид  стойко держут оборону.

Подразделение из бригады Хамиса Каддафи уничтожило попавшую в засаду колонну мятежников, которые перебрасывались из Триполи в город  Зауию, ключевой пункт между Триполи и границей с Тунисом. Зауия освобождена от  мятежников.

Послы Франции и США захвачены в Триполи  в плен отрядами туарегами. По некоторым сообщениям, послы интернированы в город Бени-Валид в 170 км к югу от Триполи.


Сергей Филатов
http://serfilatov.livejournal.com/

Город Зауийя после боев с натовскими боевиками:
http://www.youtube.com/watch?v=9aHPRNU1eo8&feature=share
Видео манифестаций  в поддержку Джамахирии и Каддафи, которые прошли в африканских странах  15 октября:
http://www.youtube.com/watch?v=fPgYWfbPOfM&feature=share

Фильм. Преступления натовских наемников в Ливии
http://www.youtube.com/watch?v=vHOBpgQvrqo&feature=related

И вся эта кровь и все эти разрушения  ради нефти?
For A Few Barrels Of Oil More

Руины Сирта:
http://www.youtube.com/watch?v=RiredVCA4dg&feature=related

http://serfilatov.livejournal.com/
Это трудно даже читать.
Но ЭТО нужно читать!
http://www.bibliotekar.ru/encGeroi/index.htm
Публикуется с надеждой, что  мы сможем прочитать после Дня Победы свидетельства защитников нового Сталинграда, ливийского города Сирт!


http://serfilatov.livejournal.com/

О ситуации в Ливии

Особенно тяжелые бои идут на востоке Триполи, как и за аэропорт Триполи, а также в Gargaresh и Jarzur и Абу salim и Alhadba.   Речь идет не о “партизанщине”, а военных действиях по освобождению столицы страны. Среди мятежников   много мертвых и раненых. Сообщают, что только вечером 14 октября более 200 членов банд  Переходного национального совета (ПНС) были убиты в столкновениях с бойцами Сопротивления в Триполи.
Народное Восстание в Триполи  возглавляет Сайф аль-Ислам Каддафи. Вместе с ним в город прибыли отряды многочисленного ливийского племени WershaFana.  Бойцы  приближаются с боями к одному из престижных отелей Rixos, где проживают иностранные журналисты. Где сейчас находится руководство «крыс» -  неизвестно. Ранее главным местом его базирования был французский военный корабль в Бенгази.
Сторонники Каддафи захватили большой склад с оружием НАТО для армии ПНС  и   взорвали его.
Представитель Конгресса США заявил, что посол США в Ливии пропал в Триполи, его нет  ни в посольстве, ни в своем доме.
Кроме того, как сообщил официальный представитель Джамахирии Мусса Ибрагим, ливийская армия  взяли под контроль город Гарьян, расположенный в 100 километрах к югу от Триполи.
Основные силы мятежников в городе Хомс -  200 наемников - были уничтожены.

Россияне солидарны с ливийским народом
В Петербурге на Большой Московской улице сегодня прошёл митинг в знак солидарности с Муаммаром Каддафи. Участники акции убеждены: развёрнутая в СМИ  антиливийская кампания   очерняет имя полковника. Активисты раздавали листовки с информацией о реальной, по их мнению, ситуации в этой стране, а также скандировали лозунги в защиту Каддафи и ливийского народа.
Пётр Рыбаков, координатор блогерского сообщества «За Каддафи и его народ»:
«Только ливийский народ может решить, кто легитимен, а кто нет. Сегодня Запад заявляет, что Каддафи нелегитимен, а как они это выяснили? Они провели референдум, выборы? Каддафи же сразу сказал, если народ считает, что он должен уйти, он не против и предлагал провести референдум, чтобы ливийский народ решил. Но Запад не пошёл на это».
Инициаторы говорили, что в блогосфере огромное количество людей  придерживаются мнения, что Запад ведёт агрессивную политику в Ливии отнюдь не из целей «защиты мирных жителей», а для покорения очередной страны в угоду западных толстосумов.
Телепередача"Однако" с Михаилом Леонтьевым. Тема:  Сирия в геополитической игре США.  Как американцы хотят применить «ливийский сценарий» к  еще одному государству. Здесь:
http://gidepark.ru/community/politic/article/442830


http://www.newsland.ru/news/detail/id/803390/м

По Ливии катится "зеленая волна"

В ответ на безжалостное уничтожение силами НАТО и новоявленных "контрас" города Сирта (получившего в Интернете звание "новый Сталинград"), где, по информации с обеих сторон, остается около 100 тыс жителей, сторонники законной власти подняли восстание в ключевых городах Ливии.

Восстание в Триполи
В пятницу, 14 октября, ливийский лидер Муаммар Каддафи выступил по новому телеканалу "Аль-Мукавама" с призывом начать всенародное восстание против сторонников НАТО и "крыс" - мятежного Переходного совета (ПНС). Во второй половине дня в ряде городов начались демонстрации в поддержку Джамахирии. В городах Эз-Завия, Гадамес, Аджелат и ряде других были подняты зелёные флаги, сообщает Военный обозреватель.

Наиболее крупным стало выступление в Триполи. Здесь демонстрация переросла в вооружённые столкновения на улицах города. Республиканцам удалось взять под контроль квартал Абу Салим и уничтожить штаб войск мятежников. Перестрелки вспыхивали в разных частях города, в том числе и на окраинах, в частности в квартале Таджур и в районе аэропорта.

В течение часа мятежники перестали контролировать значительную часть города, в их рядах на время воцарилась паника. Арабские телеканалы сообщили о том, что жители города и сами боевики уничтожали трёхцветные флаги монархии, чтобы не попасть под огонь восставших. Западный и арабский спецназ, находящийся в Триполи, также также на время потерял контроль над ситуацией.

Контрас в панике
Сторонники Муаммара Каддафи и  Джамахирии, республиканцы, одерживают победы в Триполи, сообщает ТВ Эль-Мокабама, канал Ливийского сопротивления. Более 200 боевиков  были убиты 14 октября  в боях в Триполи. Республиканцы сообщили журналистам, что несколько десятков мятежников, воевавших на стороне НАТО,  взято в плен.
Наступление республиканцев в Триполи продолжается, приближаются с боями к отелю  Rixos, где под охраной контрас проживают иностранные журналисты, которые пишут под диктовку НАТО и США.
Как сообщил Муса Ибрагим, представитель законного правительства Ливийской Джамахирии (тот самый, о котором западные СМИ писали, что он якобы в плену; прим. ред), ливийская армия  взяла под свой контроль город Гарьян, расположенный в 100 км к югу от Триполи. В Интернете в последние часы появились десятки видеороликов, на которых ливийцы рвут и жгут триколоры мятежников, виновных в интервенции НАТО против Ливии, сообщает блогер Николай Сологубовский.
Напомним, что бои начались 14 октября по призыву лидера Ливии Муаммара Каддафи с района Триполи Абу-Слим и перекинулись на пригороды столицы Таджуру и Джанжур, а также на районы Звара и Салах-эд-Дин.
Обратившись к ливийцам,  Муаммар Каддафи,  авторитет которого значительно возрос за семь месяцев ливийского сопротивлениям силам НАТО, призвал их освободить страну от мятежников и оккупантов. На его призыв откликнулись тысячи ливийцев. На домах в Триполи  вновь появились зеленые флаги Джамахирии.
Контрнаступление под Сиртом и... везде?
Одновременно с боями в Триполи силы ливийской армии и ополченцы нанесли удар по войскам ПНС в Сирте. Здесь мятежники попали под массированный миномётный огонь защитников города и одновременно под перекрёстный огонь своих же соратников. По данным полевых госпиталей ПНС под Сиртом 14 октября было убито не менее 30 боевиков.
Из радиоперехвата переговоров  натовских наемников о героях Сирта: "Мы не видим их, мы ничего не знаем о них. Такое ощущение, что они повсюду  - и нигде". Натовцы в ярости: даже самолеты НАТО, когда они подлетают к Сирту,  "перехватываются", и их наводят на цели... защитники Сирта. В результате  бомбы обрушиваются на позиции наступающих боевиков. Нью-Йорк Таймс цитирует генерала Ральф Дж. Джудит: "Свирепость, с которой они обороняются,  и их возможности маневрировать очень интересны... Мы удивлены всем! Нам  надо разрабатывать "диету про-Каддафи", сообщает Николай Сологубовский.
Сообщения о контрнаступлениях поступают из разных уголков Ливии. В Хомсе обстрелян военный лагерь мятежников, в нем возник пожар. На дороге из Бенгази в Аджабийю республиканцы напали на военный конвой мятежников и разгромили его. В Мисрате  патриоты обстреляли из минометов позиции мятежников и  сбили вертолет НАТО. Среди мятежников много убитых и раненых, они несут потери и в вооружении.
В Ливии наступил перелом?
Можно сказать, что в ливийской войне внезапно наступил восьмой этап. Если первые сообщения 14 октября  позволяли предполагать о мощной диверсионной операции в самом Триполи и его окрестностях, то ближе к утру становится понятно, что силы, задействованные армией Каддафи, более чем значительны, а количество атакованных населенных пунктов более чем велико для такой операции, анализирует новости из Ливии блогер Эль Мюрид.
Совершенно точно можно говорить о пригородах Триполи и городках рядом с ним, находящихся в от 10 до 50 км от него - Звара, Жамиль, Рагдалин, Аджилят, Гурджи.
В самом Триполи идёт самый настоящий бой, который подбирается уже к отелю "Риксос". То есть, фактически к еще не обозначенной, но реально существующей "зелёной зоне" (где скрываются вожди мятежа и натовские советники; прим. редакции). Судя по сообщениям, обе стороны применяют "тяжёлое стрелковой оружие" - то есть, армия сумела пройти в город на пикапах с установленными тяжелыми пулемётами.
ИТАР-ТАСС сообщает о 200 погибших бойцах ПНС только в Триполи - эту цифру дают лоялисты. Также ИТАР-ТАСС со ссылкой на Мусу Ибрагима говорит о захвате города Гарьян в 100 км южнее Триполи.
Сообщается о боях в Эз-Завие и Злитене. Также есть информация о боях южнее Мисураты - однако здесь более чем вероятно речь идет не о попытках захвата города, а о боях за контроль над дорогами и перекрестками для предотвращения переброски подкреплений. В Сирте и Бани Валид обстановка, похоже, остаётся прежней.
В принципе, выводы из случившегося вполне очевидные. Еще месяц назад я написал банальную вещь, что мятежники, нанеся армии тяжелое поражение в Триполи, совершают ошибку, сосредотачивая усилия на важных, но локальных участках - Сирте и Бани Валиде. Тем самым мятежники предоставили разгромленной и дезорганизованной армии самое важное, что есть в такой ситуации - время. Воля к победе и мотивация - важный фактор, однако армия воюет в первую очередь с помощью своей организации.
Очевидно, что месяц передышки, подаренный армии сидящими в осаде городами Сирт и Бани Валид, были использованы - и как видно сегодня, успешно. Более того - мятежники так или иначе, осадив родовые оазисы одних из крупнейших племен Ливии, втянули их в войну, решив задачу, которую полгода пытался решить Каддафи. Фактически сейчас мятежники оказываются в ситуации наличия против себя двух фронтов. Зависнув в осаде, мятежники лишены возможности свободно маневрировать резервами, а упорная оборона Сирта ко всему прочему выбила наиболее подготовленные и мотивированные силы ударной силы мятежников - мисуратских отрядов.
Пока крайне сложно оценить, какие именно цели преследует армия, так как бои  развернулись на достаточно большой площади. Видимо, речь идёт о попытке овладеть важными пунктами Триполитании и как максимум - захватить контроль над Триполи. Если эта попытка удастся, можно ожидать максимально стремительных действий по деблокаде Бани Валид и Сирта. В этом случае ситуация вернётся на уровень конца августа - с той лишь разницей, что сейчас на стороне лоялистов однозначно выступает ополчение Триполитании. Со своей стороны, мятежники, понеся тяжелые потери во время месячных штурмов, окажутся в худшем состоянии, чем они были в августе.
Единственный совершенно неопределенный фактор в этой ситуации - НАТО. Понятно, что авиация в данном случае не сможет оказать решающее влияние на ход сражений, так как они пока идут в непосредственном соприкосновении в населенных пунктах. Кроме того, страны коалиции уже начали вывод своих сил - хотя, конечно, всё можно притормозить и развернуть. Однако НАТО попадает в тяжелую ситуацию, требующую вновь мобилизации усилий. Наконец, существенно возрастает опасность прямой интервенции, так как иного способа повлиять на обстановку у НАТО просто не остаётся.
Эксперты МВФ прослезились
Эксперты Международного валютного фонда (МВФ) оценили экономический ущерб от пронатовских мятежей  в арабских странах Африки и Ближнего Востока - контрреволюций, вошедшей в историю как   "арабская весна".  Арабские страны потеряли как минимум более $55 млрд.
На $20,6 млрд уменьшился объем ВВП в этих странах, и еще $35,3 млрд потеряли бюджеты государств из-за роста расходов и снижения госдоходов. Основной удар пришелся на Ливию и Сирию. Эти страны лишились $7,7 млрд и $6 млрд от ВВП соответственно. Потери понесли Йемен, Тунис, Египет и Бахрейн.
В Йемене, где ущерб составил 6,4% ВВП, более 15% населения вообще оказались за чертой бедности. Тунис из-за беспорядков лишился почти 5,2% ВВП. В Египте смута стоила 4,2% ВВП.
В то же время  ОАЭ, Саудовская Аравия и Кувейт, поддержавшие мятежи в Ливии и других странах, смогли даже увеличить ВВП.
Эксперты МВФ не смогли  оценить полностью ущерб, который понесла Ливия в результате бомбежек НАТО и гражданской войны, спровоцированной боевиками Аль-Каиды.
По подсчетам независимых экспертов,  кроме замороженных и потерянных навсегда  для Ливии 170 млрд собственных авуаров, размещенных в западных банках,  восстановление уничтоженной войной инфраструктуры страны потребует от Ливии более 500 млрд долларов и десять лет упорного труда. Это позволило бы стране выйти на уровень, достигнутый в январе 2011 года, при условии, если  в стране будет подавлен мятеж и  к власти снова придут республиканцы-джамахирийцы.
В противном случае Ливию ожидает полный регресс и упадок в течение многих будущих лет, которые будут усугубляться затяжной гражданской войной.
Николай Сологубовский
Источник: ria-sibir.ru

И еще один материал, опубликованный в Интернете, который вы можете полностью прочитать по  ссылке:  Не хочу предугадывать вашу реакцию, но…  моя точка зрения такова: терпение ливийцев, людей мирных и спокойных,  иссякло. 
Око за око! Зуб за зуб!  Все, точка!
С самого начала путча исламистов, мятежа на востоке страны Муаммар Каддафи  пытался урезонить недовольных, предлагал им мирные переговоры. С самого начала войны Запада против Ливии Муаммар Каддафи задавал вопросы своим  западным «друзьям», которые в одночасье стали его «врагами»: чего вы хотите? Давайте обсудим!
Он не мог понять, что эти президенты и премьеры, которых он пытался урезонить, никогда  не были его друзьями. Они вообще никогда не могут быть «друзьями». Человеческие чувства чужды им!
Он и его окружение не могли тогда понять, что дело имеют не с людьми, а со зверьми!
И что разговаривать с предателем надо так, как разговаривают именно с предателем.  И что агрессора не увещевают, а наносят ему удар там, где он его не ждет, в его тылу, в его доме.
Каддафи был гуманен!
Он отдавал гуманные приказы «не убий» и «не навреди»!

Жестокость и бесчеловечность врагов Джамахирии, как внутренних, так и внешних,  проявилась со временем  так ясно, что  даже самый мирный ливиец  понял, что не может быть пощады с его стороны к тому, кто его никогда не пощадит. И поэтому он поднялся с колен 14 и 15 октября! Он понял, что с этими подонками жизни для него не будет.

Гражданская война!
Она всюду и нигде!
Она в каждом, кто идет вам навстречу и кто оказывается за вашей спиной!
Побеждает тот, кто стреляет первым!
Проигрывает тот, кто еще сохранил в себе человеческие чувства.
Гибнет тот, кто  не может погубить другого.
Умирают самые честные и самые добрые!
Гражданская война – это уничтожение  лучших сынов и лучших дочерей!
Вот что еще раз показала нам та страшная бездна, которая открылась перед теми, кто увидел своими глазами трагедию ливийского народа.

Это бездна гражданской войны, в которой нет ни победителей, ни побежденных.
Одно только дает надежду: если со стороны мятежников и натовских наемников мы видим оскал зверей, которые ни перед чем не остановятся и для которых пытки и зверства -  ремесло, а созерцание страданий человека – удовольствие, то… со стороны мужественных и смелых  бойцов Ливийского Сопротивления мы  видим не только защитников  Ливии как своей Родины, но и защитников лучших человеческих достоинств и качеств Ливийского Гражданина,  Гордого и Свободного человека. Человека, который чтит моральный кодекс мусульманина и законы, которые он впитал в себя с молоком матери.
И этот человек  спасет свою Родину, поднимет ее из пепла, сохранит ее историю и ее героев
Он – Спаситель  своего Народа и Творец истории своего Народа!

Вот что я не мог не сказать.
А теперь прочитайте мнение представителя ООН, которая увидела своими собственными  глазами, какую «демократию»   альянс НАТО принес на ливийскую землю.

Прозападная антиливийская  "демократия": много тюрем, убийства и пытки

Первое, что сделали «ливийские «демократы», которых привели к власти натовцы, - они увеличили число тюрем в десять раз! 

Комиссия ООН, которую выслал в Ливию Комитет по правам человека, пришла к заключению, что пронатовские боевики, захватившие власть в Ливии,  применяются пытки, а введенная ими система наказаний вообще «не адекватна».

Вернувшаяся после недельной командировки в Ливию Мона Ришмави, руководящая в ООН отделом по вопросам верховенства права, раскритиковала установленную новыми властями систему исполнения наказаний. В частности, она сообщила, что сейчас по всей стране наскоро оборудованы 67 центров содержания заключенных, тогда как при Каддафи было всего несколько центральных тюрем.
При этом в учреждениях содержатся ливийские граждане  безо всяких документов, которых просто подозревают! Подозревают в чем угодно, в том числе  в «наемничестве» или «участии в боях» на стороне ливийской армии, выступившей против мятежников.

Общее число арестованных может достигать семи тысяч человек.

«Большинство из них никогда не подвергались (судебным) процессам. Это, конечно же, создает почву для злоупотреблений. Есть основания полагать, что вопрос стоит очень серьезно... На самом деле мы считаем, что в тюрьмах имеет место жестокое обращение. Есть обвинения и свидетельства пыток. Да, я могу это утверждать», - заявила Ришмави.

Она пояснила, что эти случаи будут расследоваться и впредь, и с пытками мириться никто не собирается. Кроме того, Ришмави выразила опасения, что после падения Бени-Валида и Сирта жителям этих городов грозит реальная опасность. Она пояснила, что многие из них не могут уехать просто потому, что не имеют денег на бензин или вообще не имеют машины. Однако же, если нападающим удастся захватить эти города, повстанцы вряд ли станут разбираться, кто из них мирный житель, а кто — сторонник Каддафи.

Напомним, что в  городе Триполи,  как и в других городах,   в пятницу 14 октября, республиканцы  открыто водрузили зеленые  флаги на большинстве городских  зданий и ответили огнем на огонь боевикам, которые напали на них. Кроме того, известно, что повстанцам неподконтрольна большая часть территории Ливии.

Добавим, что  солдаты Каддафи совершенно свободно перемещаются по всей территории Ливии. А  боевикам Аль-Каиды и иностранным наемникам  это делать труднее: ведь первые передвигаются по своей родной земле, где не только стены, но и барханы помогают, тогда как вторым – что ни кочка, то снайпер мерещится!

Н.С., Триполи - Москва

http://mathaba.net/news/?x=628794
Муаммар Каддафи: Джамахирию невозможно "свергнуть"

Основные положения речи Муаммара Каддафи 20-го сентября 2011 г.

Политическая система Ливии – это народовластие, где в управлении страной – через Народные конгрессы (конференции) и Народные комитеты - принимают участие все без исключения граждане Ливии. Сломать эту великолепную систему невозможно. Как это сделать, если сама система управления – это все граждане, которых – миллионы? Утверждение, что «режим» Каддафи пал – это смешно, это просто нелепая шутка. Каддафи не располагает никакой такой политической системой, которую можно было бы низложить. Каддафи не находится у власти с 1977-го года, с того самого момента, когда все бразды правления – на глазах у всего мира – были переданы ливийскому народу, Джамахирии, Народному государству.
Национальный Переходный Совет (НПС)* - незаконное, не имеющее юридической силы образование, которое никогда не обретет почвы под ногами. Когда две тысячи племен сходятся и заявляют, что только ливийцы могут представлять Ливию, разве этого недостаточно? Это ответ Альянсу, утверждающему, что Национальный Переходный Совет из Бенгази выражает волю ливийского народа. Ливийский народ здесь, он на моей стороне, и нас никто не может «представлять».
Власть принадлежит народу, поэтому ни о какой другой «легитимности» кого-либо, или чего-либо, не может быть и речи. Все ливийцы, мужчины и женщины, - члены Народных конференций и Народных комитетов. Всё прочее – ложно. Мы готовы умереть за Власть Народа. Это отстаиваем мы, и за это же погибли наши мученики.
Не радуйтесь и не верьте, что «режим свергнут», или что сейчас установилась какая-то новая власть, которую ливийцам навязывают ударами с воздуха и с моря. Это – фарс, вся законность этой власти держится на натовских бомбардировках, которые не будут продолжаться до бесконечности. Уйдет НАТО – уйдут и предатели.


Муаммар Каддафи: Воспоминания о моей жизни

Перевод с арабского – профессор Сэм Хамонд, "InformationClearingHouse"
http://www.informationclearinghouse.info/article27856.htm

Во имя Аллаха, милостивого, милосердного.
Вот уже 40 лет, или больше, не помню, я делал всё, что мог, чтобы дать людям дома, больницы, школы; когда они были голодны, я кормил их, даже превратил Бенгази из пустыни в плодородную землю. Я противостоял атакам этого ковбоя Рейгана – пытаясь убить меня, он убил мою ни в чем не повинную приемную дочь, ребенка, у которого не было ни отца, ни матери.

Я помогал моим братьям и сестрам из Африки средствами для Африканского Союза, делал всё, что было в моих силах, чтобы помочь людям понять идею настоящей демократии, где, как в нашей стране, правят народные комитеты. Но этого было недостаточно, говорили мне, ведь даже те люди, у которых дома на 10 комнат, новая одежда и мебель, не были довольны. В своем эгоизме они хотели получить еще больше и, общаясь с американцами и другими нашими гостями, говорили, что нуждаются в "демократии" и "свободе", абсолютно не понимая, что это закон джунглей, где все достается самому большому и сильному. И всё же их зачаровывали эти слова. Они не понимали, что в Америке нет ни бесплатной медицины, ни бесплатных больниц, ни бесплатного жилья, ни бесплатного образования и пищи, за исключением лишь тех случаев, когда людям приходится просить милостыню или стоять в долгой очереди за тарелкой супа.

Нет, что бы я ни делал, некоторым всё было мало. Другие же знали, что я – сын Гамаля Абделя Насера, единственного истинного лидера арабов и мусульман со времен  Салах-ад-Дина; он заявил о правах на Суэцкий канал для своего народа, а я, когда потребовал Ливию для своего, следовал его примеру, пытаясь оградить людей от колониального засилья – от тех воров, что нас обкрадывали.

И вот я стою под ударами самой сильной армии во всей военной истории, а мой младший африканский сын Обама пытается убить меня, забрать наше бесплатное жилье, медицину, образование, пищу и заменить всё это воровством на американский манер под названием "капитализм". Все мы в странах третьего мира знаем, что это значит. Это значит, что странами управляют корпорации, что люди страдают, и поэтому у меня нет иного пути.
Я должен удерживать свою позицию и, если Аллах пожелает, я отдам жизнь за этот путь – путь, который обогатил нашу страну плодородной землей, принес народу здоровье и пищу и даже позволил нам помогать нашим африканским и арабским братьям и сестрам работать с нами здесь, в Ливийской Джамахирии.
Я не хочу умирать, но если это необходимо ради спасения этой страны, моего народа, тысяч моих детей, то так тому и быть.
Пусть это завещание будет моим посланием миру, свидетельством, что я сопротивлялся атакам натовских крестоносцев, противостоял жестокости, предательству, выстаивал перед натиском Запада и его колониальных амбиций; был рядом со своими африканскими братьями, моими истинными братьями-арабами и мусульманами, был маяком, в то время как другие превращались в пылающие крепости.

Я жил в скромном доме, в бедуинском шатре, и никогда не забывал своей юности, проведенной в Сирте; я не расходовал наше национальное достояние неразумно, и, как и наш великий мусульманский лидер, Салах-ад-Дин, освободивший Иерусалим ради ислама, довольствовался немногим.
На Западе меня называют "сумасшедшим", "безумным", но они знают правду – и всё же продолжают лгать. Они знают, что наша страна независима и свободна, что она не в колониальных тисках; что моё видение, мой путь был и остается ясным для моего народа, и что я буду сражаться до последнего вздоха за нашу свободу, да поможет нам Всемогущий оставаться верными и свободными.
8 апреля2011 года
(перевод Е.Дорошенко)


Иногда теряешься: столько вариантов  для заголовка. Но  почему я выбрал этот? Вот варианты:

ЕВРОНЬЮС: ПУСТЬ СИЛЬНЕЕ ГРЯНЕТ БУРЯ!

Суббота Мирового Гнева!

Все как один выступают против жадности банкиров!

Трепещите,  эксплуататоры! Народ не будет за вас расплачиваться!

Час расплаты настал для вас, банкиры!

А я выбрал:

Евроньюс и Елена Ваенга: из искры возгорится пламя!

Не торопитесь задавать вопросы! В этом мире все взаимосвязано. Начну со своего первого падения со стула…

Я это увидел и…Это неописуемо! Я упал со стула!  Протер глаза! Похлопал по своим ушам!
Да, это выдумать невозможно!
Самый прозападный, самый верный  финансовым олигархам телеканал, который так рьяно участвовал в удушении ливийской революции и Ливийской Джамахирии. призывает сегодня к Мировой революции!
Читайте! Смотрите! Возбуждайтесь! Но не отрывайтесь от стула!

Мир атакует жадных банкиров
15/10 05:44 CET
«От Токио до Нью-Йорка: трансконтинентальная акция протеста пройдет в субботу по всему миру.
Десятки тысяч человек подтвердили свое участие на страничках  Facebook и Twitter. Недовольные мировой финансовой системой собираются оккупировать не только Уолл-стрит, но и лондонский Сити, и штаб-квартиру ЕЦБ во Франкфурте.
В пятницу возле итальянского Центробанка в Риме уже разбили палатки. А в Милане манифестанты забросали яйцами отделение крупнейшего банка страны. Они требовали отправить в отставку правительство, так как оно залезло в долги, заставив расплачиваться народ.
Аналогичные лозунги давно звучат в Афинах, где пятничная демонстрация прошла относительно мирно. Суббота мирового гнева, которая состоится на фоне саммита финансовых китов Большой двадцатки в Париже, может оказаться гораздо более взрывоопасной, считают  в правооранительных органах Европы и США.
Искра, из которой разгорелось пламя  народного недовольства,  ровно пять месяцев назад была высечена испанскими “индиньядос”.
Затем несколько американцев решили  “оккупировать Уолл Стрит”, теперь же это движение национального масштаба.
Аналитики говорят о феномене небывалого единения: живущие на разных
концах планеты все как один выступают против жадности банкиров».

Не верите? Вот, пожалуйста,  Copyright © 2011 euronews.
Вот источник:

А теперь…. Не знаю, с чего и начать продолжение. Эмоции перехлестывают! Неужели в самом деле мир проснулся после двадцатилетнего сомнабиоза после уничтожения  мечты о мире социальной справедливости, который можно построить на Земле?
С чего начать?
Конечно, с искры!  И с «Искры» тоже!
Неужели   редакторы Евроньюс так хорошо  знают и поэта-декабриста Одоевского, и  поэта Пушкина,  который тоже мог бы быть декабристом?
Или  что-то такое сохранилось в глубине русских просторов и сибирских руд, что я  упустил, сражаясь на фронтах  ливийской войны?
Не может быть! И тут до меня дошло!
Оказывается,  в октябре 2011 года  большевики, у которых уже бы опыт первой Октябрьской революции 1917 года,  совершили новый переворот и… захватили штаб-квартиру ЕВРОНЬЮС! Бить – так по штабам!  Зачем захватывать почту и телеграф? Нет! Теперь судьбы мира решаются  в виртуальных битвах СМИ, на телеэкранах и на  страничках  Facebook и Twitter.

Великая сила таится в Истории Человечества! Позвольте напомнить…

В 1826 году Александр Сергеевич Пушкин обратился к своим друзьям декабристам, сосланным на каторжные работы в сибирские рудники, со знаменитыми словами ободрения:
Во глубине сибирских руд
Храните гордое терпенье,
Не пропадет ваш скорбный труд
И дум высокое стремленье...
... Оковы тяжкие падут,
Темницы рухнут - и свобода
Вас примет радостно у входа...
Послание Пушкина дошло до далеких "каторжных нор". Заключенный в тюрьму поэт Александр Одоевский ответил своему великому собрату вдохновенными словами:
Своей судьбой гордимся мы
И за затворами тюрьмы
В душе смеемся над царями.
Наш скорбный труд не пропадет:
Из искры возгорится пламя.
Эти строки стали революционным лозунгом. И остаются, как вы видите, этим лозунгом  всегда!
Мировым лозунгом, рожденным, позвольте подчеркнуть, за затворами тюрьмы, где узники смеются над царями!

Недаром, когда  в 11 (24) декабря 1900 г. в Лейпциге вышел первый номер «Искры» газеты, созданной  Владимиром Ильичем Лениным, на первом ее листе стояли вещие слова: "Из искры возгорится пламя..." Пламя возгорелось, охватило  весь мир, началась новая эпоха, эпоха строительства честной, справедливой жизни на Земле! Жизни для всех трудящихся!
Позвольте вместе с вами вернуться на сто десять лет назад, в Историю русского революционного движения…

Рассказывает М. Прилежаева: «Владимир Ильич решил дать газете название «Искра». В Шушенском он обдумал газету от первой до последней строки. Теперь надо было её создавать. Вернувшись из Сибири, Владимир Ильич поселился в Пскове…  Выезжал в разные города. Всюду искал товарищей для работы в «Искре»… Ведь «Искру» нельзя обыкновенным способом продавать в газетных киосках. Живо засадят в тюрьму. Значит, распространять надо будет тайно. Надо раздобыть денег на выпуск газеты…
На первое время деньги для «Искры» дала учительница вечерней рабочей школы Александра Михайловна Калмыкова. Она хоть и была владелицей петербургского книжного склада, но дружила с марксистами...
Но где же выпускать «Искру»? Разве можно было в России печатать такую газету? Против царя. Против помещиков и фабрикантов. Против чиновников. Конечно, нельзя выпускать в России такую газету. Где же?
Владимир Ильич посоветовался с товарищами…, — и поезд помчал его в далёкие чужие края…
В немецком городе Лейпциге, с узкими улицами, островерхими домами и кирками, было много фабрик и ещё больше типографий и всевозможных книжных лавочек. Жил в Лейпциге один немец, лет тридцати пяти, по имени Герман Pay, весёлый, усатый, подстриженный бобриком. Он был хозяином маленькой типографии в деревушке Пробстхейд, неподалёку от Лейпцига. В типографии Германа Pay всего-то и стоял один-единственный станок…
Герман Pay был социал-демократом и состоял членом немецкой социал-демократической партии. Однажды лейпцигские социал-демократы сказали Герману Pay, что приехал из России марксист... Задача: выпускать революционную газету. С этим делом обратился приезжий к русским эмигрантам и немецким социал-демократам. Решили: первый номер «Искры» выпустить в немецком городе Лейпциге.— Надо помочь русским товарищам,— сказали Герману Pay лейпцигские товарищи.
Приехал Владимир Ильич, снял комнатёнку на окраине Лейпцига. Каждое утро вставал до рассвета. И нынче рано проснулся. За окном темнота. Тихо. Даже фабричных гудков ещё не слыхать. В комнате зябко. На улице стоял сырой холодный декабрь.
Владимир Ильич вскипятил на спиртовке чай. Выпил, обжигаясь, из жестяной кружки и, как обычно, вышел из дома. Идти далеко — до деревни Пробстхейд, до типографии Германа Pay. Наверное, километров пять-шесть надо идти. Конки туда не было, шагай на своих двоих. Навстречу шли пешие или ехали на велосипедах рабочие. Тарахтели повозки: крестьяне везли продукты на рынок…
Вся типография состояла всего из одной большой комнаты. Половину комнаты занимал громоздкий старый станок. Были ещё две наборные кассы. В чугунной печке жарко трещали дрова, качалось пламя, качались тени на стенах. В типографии был хозяин Герман Pay, да наборщик, да один ученик. И никого больше.— Сегодня важный день,— сказал Владимиру Ильичу по-немецки Герман Pay.
Владимир Ильич кивнул.
Наборщик тяжело поднял раму с набором. Перенёс к станку. Герман Pay встал за станок. Взялся за ручку. Станок зашумел. Валик завертелся. И газетный лист сполз с машины, ещё влажный лист! Первый номер «Искры» был напечатан.
Владимир Ильич взял газету. Как долго и страстно мечтал он об этой минуте!
«У нас есть газета, наша, рабочая, революционная газета! Лети же, наша газета, на родину. Буди мысли и сердца, зови к революции».
Владимир Ильич вслух прочитал заголовок:— «Искра».
В правом верхнем углу было напечатано крупно:
«Из искры возгорится пламя!»

Так об этом рассказывает М. Прилежаева.
Источник: http://lifedn.ru/2011/02/12/iz-iskry-plamya.html

15 октября 2011 года  вспыхнула новая «Искра». «ИСКРА ЕВРОНЬЮС»!
Кто  же  сберег искру во глубине сибирских руд? Кто из нее разжег пламя,  пламя  народного недовольства?
Мы этого еще не знаем!
Но у нас есть телеканал, наш, рабочий, революционный! Вспыхивай же голубым пламенем,  и неси снова из  Европы  на родину искру народного возмущения. Буди мысли и сердца, зови к революции!

…. Я проснулся. За окном стоял сырой холодный октябрь 2011 года.  В комнате зябко.  Тихо. Даже фабричных гудков ещё не слыхать… Неужели все приснилось? Позавчера я был в ледяной Сибири, вчера в жаркой Африке,  сегодня в Москве и смотрю , как   разлетаются искры… Нью-Йорк, Лондон, Афины, Париж, Берлин, Мадрид и… Лейпциг… Герман Pay стоит у станка. Взялся за ручку. Станок зашумел. Валик завертелся…
А все-таки колесо Истории вертится!

Закончив свое написание, я еще раз вошел в поисковик, чтобы проверить даты. И  опять упал со стула…
Какой заголовок я увидел!  Елена Ваенга: из искры возгорится пламя!
Не верите? Прошу:
Нет, не бойтесь, гинеколог мне не понадобился. Родовые схватки Мировой Революции еще не начались. Но то, что я нашел, это… я не могу не поделиться с вами.
Забудем потрясения, забудем Историю, вспомним  Жизнь во всех ее проявлениях.
Вам передаю  это прекрасное интервью.. И  послушаем  прекрасные песни  Елены прекрасной. Про Любовь!
У нас еще есть время для Любви!

И еще…  Для вашего  домашнего архива:
3 октября. Тот же телеканал Евроньюс:
«Волна протеста охватила США. На улицы вышли жители Бостона, Сан-Франциско и Чикаго. К нетрудоустроенным манифестантам присоединились вполне обеспеченные звезды Голливуда.  Вот что говорили участники акции протеста:
“Наша цель – привлечь внимание к тотальной несправедливости,  которая обосновалась в разных сферах по всей стране,  и к тайному сговору корпораций и политиков, преследующих свои цели…”
Заголовок: “Жадность убила американскую мечту”
Источник: 
Вам это не напоминает события столетней давности в одной стране, где Жадность убила Мечту и где у народа не было другой возможности привлечь внимание, как взять в руки оружие?
Вам это не напоминает  сегодняшние события в разных странах, где та же тотальная несправедливость, где тот же тайный сговор корпораций и политиков?
Говорят, что История никого ничему не учит, и что каждое поколение наступает на те же грабли.
Я  снова включаю телевизор и вижу  руины городов, трупы на улицах,  отморозков с автоматами, отстреливающими все, что еще живо, и прямое попадание гранаты в  их пикап. Взрыв!   И больше ничего! И больше никого!
Выпуск теленовостей продолжается. Спортивные новости и  показ мод…
Шелчок. Тишина…
Я нахожу в компьютере свою коллекцию песен Елены Ваенги и слушаю, как она поет    про  мудрость народную, про великую Россию…
Славься, Отечество!
Славься!

И еще… Такая  душевная песня…

Завтра у меня самолет… в  Тунис… И далее…
Ты меня не спрашивай ни о чем…
Ты лучше слушай песни…
В них все сказано… В них – душа каждого из нас.
А душа – она бессмертна!
http://www.youtube.com/watch?v=TBdRhwibS6M

Николай Сологубовский


Кто б мог спалить весь этот Рим?
Не тот, что прежде, а закатный,
Тупой, зажравшийся, развратный?
Пусть даже вместе с ним сгорим...

Не святы даже алтари...
Течет закат, как сок гранатный...
Кто явит миру подвиг ратный?!
Гори, заокеанский Рим!

Падет презренный город ваш!
Где убивают на аренах,
Где заставляют резать вены...
Пусть даже крепки ваши стены -
Грядет победа Карфагена,
Его заслуженный реванш.

Елена Громова





Ливия – Франция: где революция победит раньше?

Источник: apn-spb    Автор: Александр Сивов
Гайдпаркер: Виктор Борейко
Странная война – всё засекречено.
Когда США вторглись в Афганистан, учитывался каждый погибший и раненый, на специализированном сайте можно увидеть потери поименно: кто погиб, где, когда, при каких обстоятельствах. То же и о потерях в Ираке. Пусть даже цифры занижены – тяжелораненых отправляли умирать домой, а потери «частных охранных структур» не учитывались. В Ираке за счёт хорошей подготовки и связи попало в плен лишь три американца. Причём один из них, бывший иракец, решил зайти к домой к родственникам, где его и взяли. Пропавших без вести не было! Каковы потери «коалиции» в Ливии? Сколько сбитых самолётов и вертолётов? Сколько пленных, пропавших без вести, которые есть точно? Где хвалёная западная демократия, свобода информации и «прозрачность»? В какую цифру оценивается количество зенитных ракет и тяжёлой противотанковой техники (не РПГ!), которые уже просочились через подземные туннели Египта в сектор Газы из разграбленных ливийских военных складов? Ау, хвалёная израильская МОССАД, подай голос! Большая часть сочувствующих Каддафи российских аналитиков мыслят следующим образом, цитирую по одному из патриотических ресурсов:
Ливия – это часть запрограммированных действий. Следующие страны: Сирия, Алжир, Йемен, Саудовская Аравия, Иран, Центральная Азия и Россия. Пока её окружают недружественными ей марионеточными режимами, радарами и военными базами, всячески способствуют коррупции и росту протестных настроений внутри страны. Всё смешано в одну кучу. Сирия, Иран и Алжир – да. Запад их может пожелать «свалить», хотя и это отнюдь не факт, возможно, и не захочет.
Нынешний Йемен вполне устраивает Запад, и никто извне не валит. И при чем тут Саудовская Аравия?
Она вообще не жертва, а агрессор!
Это ее войска с молчаливого одобрения мирового сообщества оккупировали охваченный революционными волнениями Бахрейн.
Запад и саудовцы любят Кремль, лучшей власти, чем нынешний тандем, им не видать.
В республиках Средней Азии Запад и НАТО поддерживают лидеров, а не валят.
Не по причине идеологической близости, но на почве общей ненависти к афганским исламистам.
В действительности всё проще, без конспирологии. Никто ничего не программирует, в отличие от времён СССР, просто идёт случайное броуновское движение, или почти таковое. То, что делает сегодня Саркози в Ливии, применительно к российским реалиям, выглядит как: «Мочить чурку, чтобы другие чурки боялись».
Без всякой цели, смысла, долгосрочного планирования, стратегических интересов. В чисто военном отношении эта война (в отличие от иракской) – бездарная импровизация.
Другие страны Запада, включая США, ограниченно помогают Франции в духе западной солидарности, но в частных беседах говорят французскому лидеру: «Куда ты нас, дурак, втягиваешь?»
Аллен Жюль уже написал об «ужасном возврате бумеранга» и ассиметричной войне. Николя Саркози своей самонадеянностью и ограниченностью похож на императора Австро-Венгрии Франца Иосифа, который в 1914 году втянул и свою империю и весь мир в войну, развернув, как сегодня Саркози, пропагандистский психоз среди своих подданных. Объявление войны, по свидетельству современников, народ многонациональной тогда Вены встретил на улицах ликованием!
Я жил и работал во Франции и с ситуацией в стране знаком не понаслышке. Лет сорок назад её социальная структура напоминала таковую в СССР: крестьянство, рабочий класс, средний класс, ну и буржуазия, конечно, но она вела себя достаточно скромно, не выпячивая напоказ богатства.
Сегодня во Франции, где почти всё производство вынесено за рубеж, есть три слоя населения.
Во-первых, верхушка, включающая и квалифицированные кадры на постоянной работе. Во-вторых, чернорабочие, которые лезут на стенку, чтобы наняться по временным контрактам, все они оплачиваются одинаково и получают минимальную разрешенную зарплату, так называемый SMIC.
Я видел, как на сбор винограда (две недели) набирали по конкурсу, по присланным фотографиям.
Некоторые могут поработать в год на двадцати разных мелких халтурах. Третий слой – бездельники.
Цифры безработицы искусственно приуменьшаются созданием огромного слоя «вечных студентов», стажёров, выдачей им мелких пособий и субсидий.
Целое поколение молодёжи воспитано на внедряемом сверху представлении, что «работа не волк, в лес не убежит». Дикость сложившейся ситуации понимают все. Протестные настроения огромны.
Я помню, как приехал в своё время на село на сбор урожая, искать работу. Ночь, проходная оптового продовольственного рынка. «Сейчас начнут съезжаться продавцы», - сказал мне привратник.
И вдруг, без всякого перехода, он продолжил: «Ещё 3-4 таких года, и во Франции будет революция». Это мне, совершенно незнакомому человеку. Первый раз в жизни попавшему во французское село. В 4 часа ночи.
В истории страны есть множество «скелетов в шкафу». Один из них - трагедия «мусульманских» пособников французской армии в борьбе против алжирских повстанцев, их называли «харки».
Некоторые честно отрабатывали свои тридцать серебряников репрессиями. Других запугали, дали в руки старое ружьё и приказали что-то охранять. Были такие, которые участвовали в высадке в Нормандии в 1944 г., освобождали страну от немцев и действительно считали, что в Алжире они защищают Родину-мать, Францию, от посягательства внешних недругов, террористов и врагов народа.
После того, как Франция согласилась на независимость Алжира, встал вопрос: что делать с харки?
Да, в договоре четко была прописана амнистия им, но война была страшная - французская армия по своим зверствам далеко превзошла германский вермахт и гестапо. Харки хотели эмигрировать вместе с семьями, они хорошо понимали, что их на родине никто не простит. Но из Парижа пришел приказ: на отплывающие во Францию теплоходы их не грузить.
Иногда французские военные, в нарушение приказа, всё-таки прятали их и вывозили. На других кораблях вышвыривали. Случалось, алжирцы расправлялись с ними прямо в порту, на глазах французов, вместе с которыми они воевали. Только в последние годы «свободные» французские СМИ осмелились, наконец, прикоснуться к этой жгучей теме. Почему Париж отдал такой приказ?
Из-за неприязни к арабам и мусульманам?
Отнюдь. У моего друга, известного парижского корреспондента, брат работает в руководстве завода Рено, и он рассказывал, что в 50-х годах завод специально требовал ввозить для них рабочих из тогда ещё французского Алжира: «Требовали самых диких, с гор, чтобы ни читать, ни писать не умели.
Чтобы даже слова «забастовка» не слышали».
Историки знают, что такое возврат домой разгромленной и деморализованной армии. Можно вспомнить русскую армию в Манчжурии в ходе Русско-японской войны. Современников тогда поразило не столько то, что армия при своём отступлении грабила и насиловала, сколько полной отвратностью насилуемых тогдашних китаянок и никчемностью отнимаемого у нищих китайцев тряпья.
Вспомним наши революции 1905 и 1917 годов. Революции в Венгрии и Германии после Первой мировой.
«Революцию гвоздик», которую в 1974 году осуществила в Португалии армия на фоне неудач в ходе партизанской войны в её колониях - Анголе и Мозамбике. Южный Вьетнам 1975 года, когда в ходе локального тактического отступления южновьетнамских частей и гражданских беженцев в Дананг вспыхнула паника, которая перекидывалась как лесной пожар из города в город, в результате чего в считанные недели почти без боёв пала и столица Сайгон.
Даст ли Франция политическое убежище 20 тысячам ливийских «крыс», защищавших не то французские интересы, не то маразмы Саркози, или оставит их в Ливии погибать, как она это сделала с харки?
Каковы настроения в кадровой французской армии? Станет ли эта неудачная война последней каплей, переполнившей чашу вековой ненависти французского народа к олигархии и её ставленникам?
На какие политические силы во Франции сделает ставку Каддафи?
Кто получит во Франции ливийские миллиарды на дестабилизацию?
Сумеет ли Каддафи зажечь долгожданную зарю свободы для многонационального народа Франции, изнемогающего под пятой своего антинародного режима?
Станет ли Франция из буржуазной Народно-демократической республикой?
Скоро мы всё это узнаем.



 НАТО уничтожило грандиозный проект Каддафи!
Великая рукотворная река
Самый грандиозный проект Каддафи – Великая рукотворная река. Об этом проекте Ливии СМИ помалкивали

Статья написана до начала войны НАТО против Ливии

Великая рукотворная река (англ. The Great Manmade River, GMR) – сложная сеть водоводов, которая снабжает пустынные районы и побережье Ливии водой из Нубийского водоносного слоя. По некоторым оценкам это самый большой инженерный проект из ныне существующих. Эта огромная система труб и акведуков, включающая также более 1300 колодцев глубиной более 500 метров, снабжает города Триполи, Бенгази, Сирт и другие, поставляя 6 500 000 куб. м питьевой воды в день. Муаммар Каддафи назвал эту реку «Восьмым чудом света». В 2008 году Книга рекордов Гиннесса признала Великую рукотворную реку самым большим ирригационным проектом в мире.
1 сентября 2010 года – годовщина открытия главного участка Великой Ливийской искусственной реки. Об этом проекте Ливии СМИ помалкивали, а, между прочим, этот проект превосходит крупнейшие строительные проекты. Его стоимость 25 миллиардов долларов США.
Ещё в 80-е годы Каддафи начал широкомасштабный проект по созданию сети водных ресурсов, которая должна была охватить Ливию, Египет, Судан и Чад. К сегодняшнему дню этот проект был почти реализован. Задача стояла, надо сказать, историческая для всего североафриканского региона, потому как проблема воды актуальна здесь со времён Финикии. И, что ещё важнее, на проект, который мог бы превратить всю Северную Африку в цветущий сад, не было потрачено ни одного цента из МВФ. Именно с последним фактом некоторые аналитики связывают нынешнюю дестабилизацию обстановки в регионе.
Стремление к глобальной монополии на водные ресурсы уже сейчас является важнейшим фактором мировой политики. А на юге Ливии располагается четыре гигантских водных резервуара (оазисы Kufra, Sirt, Morzuk и Hamada). По некоторым данным в них содержится в среднем 35 000 куб. километров (!) воды. Чтобы представить этот объём, достаточно вообразить всю территорию Германии огромным озером 100 метров глубиной. Такие водные ресурсы, бесспорно, представляют отдельный интерес. И, возможно, он больше, чем интерес к ливийской нефти.
Этот водный проект по его масштабам был назван «Восьмым Чудом Света». Он обеспечивает течение в день – 6,5 миллионов кубических метров воды через пустыню, сильно увеличивая площадь орошаемых земель. 4 тысячи километров труб, зарытых от жары глубоко в землю. Подземная вода качается по 270 шахтам с сотен метров глубины. Кубометр чистейшей воды из ливийских резервуаров с учётом всех затрат может обходиться в 35 центов. Это примерная стоимость кубометра холодной воды в Москве. Если же брать стоимость европейского кубометра (около 2 евро), то ценность запасов воды в ливийских резервуарах составляет 58 биллионов евро.
Идея добычи воды, сокрытой глубоко под поверхностью пустыни Сахара, появилась ещё в далёком 1983 году. В Ливии, как и у её египетского соседа, пригодными для жизни человека являются лишь 4% территории, на остальных 96% безраздельно властвуют пески. Когда-то на территории современной Джамахирии пролегали русла рек, впадавших в Средиземное море. Русла эти давно высохли, но учёным удалось установить, что на глубине 500 метров под землёй находятся огромные запасы – до 12 тыс. куб. км пресной воды. Её возраст превышает 8,5 тыс. лет, и она составляет львиную долю всех источников в стране, оставляя ничтожные 2,3% на поверхностные и немногим более 1% – на опреснённую воду.
Нехитрые вычисления показали, что создание гидросистемы, позволяющей качать воду из Южной Европы, даст Ливии 0,74 куб. м воды за один ливийский динар. Доставка живительной влаги морским путем принесёт выгоду до 1,05 куб. м за один динар. Опреснение, требующее к тому же мощные дорогие установки, значительно проигрывает, и только освоение «Великой рукотворной реки» позволит получать с каждого динара 9 куб. метров.
Проект ещё пока далёк от полного завершения – в настоящее время идёт реализация второй фазы, предусматривающей прокладку третьей и четвёртой очереди трубопроводов на сотни километров вглубь страны и установку сотен глубоководных колодцев. Всего таких колодцев будет 1149, в том числе более 400 ещё предстоит построить. За минувшие годы проложено 1926 км труб, впереди – ещё 1732 км. Каждая 7,5-метровая стальная труба достигает в диаметре 4 метра и весит до 83 тонн, а всего таких труб – более 530,5 тысяч. Общая стоимость проекта составляет 25 млрд. долларов. Как рассказал журналистам министр сельского хозяйства Ливии Абдель Маджид аль-Матрух, основная доля добываемой воды – 70% – идёт на нужды сельского хозяйства, 28% – населению, оставшаяся часть достаётся промышленности.
«Согласно последним исследованиям экспертов из Южной Европы и Северной Африки, воды из подземных источников хватит ещё на 4860 лет, хотя средний срок эксплуатации всего оборудования, включая трубы, рассчитан на 50 лет», – сказал он. Созданная человеком река орошает сейчас около 160 тысяч гектаров территории страны, которая активно осваивается под сельское хозяйство. А на сотни километров южнее, на путях караванов верблюдов выведенные на поверхность земли водные траншеи служат перевалочным пунктом и местом отдыха людей и животных.
Глядя на результат работы человеческой мысли в Ливии, сложно поверить, что испытывающий те же проблемы Египет страдает от перенаселённости и никак не может поделить со своими южными соседями ресурсы Нила. А между тем, на территории Страны пирамид также под землёй сокрыты несметные запасы живительной влаги, которая для пустынных жителей ценнее всех сокровищ.

Со своим водным проектом Ливия могла начать настоящую «зелёную революцию». В буквальном смысле, естественно, что решило бы массу проблем с продуктами питания в Африке. А главное, обеспечило бы стабильность и экономическую независимость. Тем более, уже известны случаи, когда глобальные корпорации блокировали водные проекты в регионе. Всемирный Банк и МВФ, например, блокировали строительство канала на Белом Ниле – Jonglei Canal – в южном Судане, там было начато и всё брошено, после того как американские спецслужбы спровоцировали там рост сепаратизма. Для МВФ и глобальных картелей, конечно, намного выгоднее навязывать собственные дорогостоящие проекты, такие как опреснение воды. Самостоятельный ливийский проект в их планы никак не вписывался. Сравнить с соседним Египтом, где в течение последних 20 лет все проекты улучшения орошения и водоснабжения были саботированы Международным Валютным Фондом позади них.
Каддафи призвал египетских крестьян, которых 55 миллионов человек, и все они живут в переполненном регионе вдоль берегов Нила, придти и работать теперь на полях Ливии. 95% земли Ливии – пустыня. Новая искусственная река открывает перед освоением этой земли огромные возможности. Собственный водный проект Ливии был пощёчиной в лицо Всемирному Банку и МВФ и всему Западу.
Всемирный Банк и Госдеп США поддерживают только свои проекты: «Middle East Water Summit» в этом ноябре (2010) в Турции, который рассматривает только проекты десалинизации морской воды в Саудовской Аравии по цене 4 доллара кубометр. США выгодна нехватка воды – это увеличивает на неё цену. Вашингтон и Лондон практически хватил апоплектический удар, когда они узнали об открытии проекта в Ливии. Всё, что необходимо для проекта, было произведено в самой Ливии. Ничего не закупалось в странах «первого мира», которые помогают развивающимся странам подняться из лежачего положения только если можно извлечь из этого пользу себе.

США бдительно следили за тем, чтобы никто не смел помочь Ливии. СССР уже ничем не мог помочь, поскольку сам испускал последний дух. В то время как Запад продаёт Ливии десалинизированую солёную воду по цене 3,75 доллара. Теперь Ливия уже не покупает воду у стран Запада. Учёные оценивают запасы воды эквивалентно 200 годам течения реки Нил. Цель правительства Каддафи сделать Ливию источником сельскохозяйственного изобилия. Проект давно функционирует.
Вы когда-нибудь слышали о нём?
Единственной статьёй в англоязычной прессе была статья Underground «Fossil Water» Running Out, National Geographic, May 2010 и Libya turns on the Great Man-Made River, by Marcia Merry, Printed in the Executive Intelligence Review, September 1991.
Каддафи выступая на церемонии открытия очередного участка искусственной водной реки 1 сентября 2010 года сказал: «После этого достижения ливийского народа угроза США против Ливии удвоится!» – Как в воду глядел! Каддафи сказал дальше: «США всё будут делать под другим подтекстом, но реальной причиной будет, как всегда, желание держать народ Ливии угентённым и в колониальной положении…»
Maghreb-Nachrichten от 20.03.2009 сообщает: «На 5-м Всемирном водном форуме в Стамбуле ливийские власти впервые представили проект по водообеспечению стоимостью в 25 миллиарда долларов. Проект назвали «восьмым чудом света», потому что он предусматривает создание искусственной реки, которая снабжала бы питьевой водой население севера Ливии. Работы проводились с 80-х гг. под руководством ливийского лидера Муаммара Каддафи. И сейчас проект реализован на 2/3. Водопровод должен протянуться на 4 000 км, и по нему вода из подземных резервуаров под пустыней будет поступать на север. Исследования показали, что данный проект более экономичен, чем альтернативные варианты. Согласно расчётам, водных запасов хватит на 4 860 лет, если заинтересованные государства, Ливия, Судан, Чад и Египет, будут использовать воду так, как это предусмотрено проектом».
В своё время Каддафи говорил, что ливийский водный проект станет «самым сильным ответом Америке, которая обвиняет Ливию в поддержке терроризма». Мубарак тоже был большим приверженцем этого проекта. Не слишком ли много совпадений? После этого все другие объяснения современных событий кажутся какими-то не очень убедительными…
Комментарий Правдинформ
В настоящее время США стали известны не только как страна, претендующая на мировое господство. Эта страна в лице своих политиков, государственного департамента, целого скопища секретных служб известна как
США – страна-зависть
США – страна-мститель-злая-память
США – страна-мировой-диктатор
с тупой логикой материального потребления: сам не съем, но другим не оставлю!
В настоящее время народ США начал диалог со своим правительством. Народ – лозунгами и демонстрациями, правительство – молчащими СМИ, полицей, арестами, приготовлением концлагерей.
Вопрос перед космическим сообществом заключается в том: сможет ли справится народ Америки со необузданными паразитами банкократии, или уничтожение паразитов будет происходить по жесткой ливийской схеме.
3 октября 1983 – Всеобщий народный конгресс Ливии провёл чрезвычайную сессию для создания резолюции по финансированию проекта.
28 августа 1984 – Муаммар Каддафи закладывает первый камень.
26 августа 1989 – Начало второго этапа строительства.
11 сентября 1989 – вода поступила в водохранилище в Адждабия
28 сентября 1989 – вода поступила в водохранилище Гранд-Омар-Муктар
4 сентября 1991 – вода поступила в водохранилище Аль-Гардабия.
28 августа 1996 – вода дошла до Триполи.
28 сентября 2007 – вода дошла до Гарьяна…

 В феврале начался мятеж, инспирированный западными службами против Джамахирии.
19 марта на Ливию были сброшены первые натовские бомбы.
Грандиозная рукотворная река, построенная  многолетним трудом тысяч ливийцев,  разрушена руками европейских варваров-гуманоидов!


http://serfilatov.livejournal.com/28690.html#cutid1

Нюрнбергский урок

Сергей Филатов

Главный обвинитель на Нюрнбергском процессе от СССР Роман Руденко.

Сегодня исполняется ровно 65 лет, как в ночь с 15 на 16 октября 1946 года были приведены в исполнения смертные приговоры нескольким руководителям фашистской Германии. Он были приговорены к казни через повешение Международным военным трибуналом, который проходил с 20 ноября 1945 года по 1 октября 1946 года в Нюрнберге (Германия).
Характеризуя особенности Нюрнбергского процесса, главный обвинитель от СССР Роман Руденко указывал, что «это первый случай, когда перед судом предстали преступники, завладевшие целым государством и сделавшие само государство орудием своих чудовищных преступлений».
 Нюрнбергский трибунал – первый в истории международный суд, признавший агрессию тягчайшим уголовным преступлением, наказавший, как уголовных преступников, государственных деятелей, виновных в подготовке, развязывании и ведении агрессивных войн, справедливо покаравший организаторов и исполнителей преступных планов истребления миллионов невинных людей и покорения целых народов.
Впервые идея проведения международного судебного процесса над нацистскими преступниками была выдвинута Советским Союзом. 14 октября 1941 года было опубликовано заявление, в котором говорилось: «Советское правительство считает необходимым безотлагательное придание суду специального международного трибунала и наказание по всей строгости уголовного закона любого из главарей фашистской Германии, оказавшихся уже в процессе войны в руках властей государств, борющихся против гитлеровской Германии».
Требование о создании Международного военного трибунала содержалось и в заявлении Советского правительства от 14 октября 1942 года «Об ответственности гитлеровских захватчиков и их сообщников за злодеяния, совершаемые ими в оккупированных странах Европы».
Вопрос о наказании после войны Гитлера и его приспешников обсуждался странами Антигитлеровской коалиции с 1942 года.
1 ноября 1943 был подписан протокол Московской конференции Министров иностранных дел СССР, США и Великобритании, 18-м пунктом которого была «Декларация об ответственности гитлеровцев за совершаемые зверства». 2 ноября «Декларация…» была опубликована в газете «Правда» за подписями Рузвельта, Сталина и Черчилля. В заключительном абзаце «Декларации…» было указано:
«Эта Декларация не затрагивает вопроса о главных преступниках, преступления которых не связаны с определенным географическим местом, и которые будут наказаны совместным решением правительств союзников».
Во время Крымской конференции (4-11 февраля 1945 г.) руководителей трех союзных держав — СССР, США и Великобритании премьер-министр Великобритании Черчилль сказал, «что лучше всего было бы расстрелять главных преступников, как только они будут пойманы». В ходе беседы Сталин подтвердил, «что перед расстрелом главные преступники должны быть судимы». На вопрос Черчилля, «какова должна быть процедура суда: юридическая или политическая?», Рузвельт заявил, что процедура не должна быть «максимально юридической». Черчилль говорил, что, по его мнению, суд над главными преступниками должен быть политическим, а не юридическим актом».
Окончательно Соглашение о создании Международного военного трибунала и его устава были выработаны СССР, США, Великобританией и Францией в ходе Лондонской конференции, проходивший с 26 июня по 8 августа 1945 года после Победы над фашистской Германией и подписания Акта о капитуляции.

 На скамье подсудимых

 Совместно разработанный документ отразил согласованную позицию всех 23 стран-участниц Лондонской конференции, принципы деятельности Международного военного трибунала были утверждены Генеральной Ассамблеей ООН, как общепризнанные в борьбе с преступлениями против человечества.
29 августа 1945 года был опубликован первый список главных военных преступников, состоящий из имен 24 нацистских политиков, военных и идеологов фашизма. Сам Адольф Гитлер, рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер и министр пропаганды и просвещения Йозеф Геббельс в этот список не вошли, поскольку факты их смертей уже были установлены.
Вот полный список обвиняемых:

Герман Вильгельм Геринг (Hermann Wilhelm G;ring), рейхсмаршал, главнокомандующий военно-воздушными силами Германии;
Рудольф Гесс (Rudolf He;), заместитель Гитлера по руководству нацистской партией;
Иоахим фон Риббентроп (Ullrich Friedrich Willy Joachim von Ribbentrop), министр иностранных дел нацистской Германии;
Роберт Лей (Robert Ley), глава Трудового фронта;
Вильгельм Кейтель (Wilhelm Keitel), начальник штаба Верховного главнокомандования вооруженными силами Германии;
Эрнст Кальтенбруннер (Ernst Kaltenbrunner), руководитель РСХА (Reihssicherheitshauptamt — Главное имперское управление безопасности);
Альфред Розенберг (Alfred Rosenberg), один из главных идеологов нацизма, рейхсминистр по делам Восточных территорий;
Ганс Франк (Hans Frank), глава окуппированных польских земель;
Вильгельм Фрик (Wilhelm Frick), министр внутренних дел Рейха;
Юлиус Штрейхер (Julius Streicher), гауляйтер, главный редактор газеты «Штурмовик»;
Яльмар Шахт (Hjalmar Schacht), имперский министр экономики перед войной;
Вальтер Функ (Walther Funk), министр экономики после Шахта;
Густав Крупп фон Болен унд Гальбах (Gustav Krupp von Bohlen und Halbach), глава концерна «Фридрих Крупп»;
Карл Дёниц (Karl D;nitz), адмирал флота Рейха;
Эрих Редер (Erich Raeder), главнокомандующий ВМФ;
Бальдур фон Ширах (Baldur Benedikt von Schirach), глава Гитлерюгенда, гауляйтер Вены;
Фриц Заукель (Fritz Sauckel), руководитель принудительными депортациями в Рейх рабочей силы с оккупированных территорий;
Альфред Йодль (Alfred Jodl), начальник штаба оперативного руководства ОКВ (OKW — Oberkommando der Wehrmacht, главнокомандование вермахта);
Мартин Борман (Martin Bormann), глава партийной канцелярии, обвинялся заочно;
Франц фон Папен (Franz Joseph Hermann Michael Maria von Papen), канцлер Германии до Гитлера, затем посол в Австрии и Турции;
Артур Зейсс-Инкварт (Arthur Sey;-Inquart), канцлер Австрии, затем имперский комиссар оккупированной Голландии;
Альберт Шпеер (Albert Speer), имперский министр вооружений;
Константин фон Нейрат (Konstantin Freiherr von Neurath), в первые годы правления Гитлера министр иностранных дел, затем наместник в протекторате Богемии и Моравии;
Ганс Фриче (Hans Fritzsche), руководитель отдела печати и радиовещания в министерстве пропаганды.
Обвинялись также организации, к которым принадлежали подсудимые.
Ещё до начала судебных слушаний, после ознакомления с обвинительным заключением, 25 ноября 1945 года в камере покончил жизнь самоубийством Роберт Лей. Густав Крупп был признан медицинской комиссией неизлечимо больным, и дело по нему было прекращено до суда.

 Процесс не вызывал сомнения

 Развязывание Германией агрессивной войны; геноцид, применяемый, как государственная идеология, разработанная и поставленная на поток технология массового уничтожения людей на «фабриках смерти»; бесчеловечное отношение к военнопленным и их убийства – стали фактами, широко известными мировой общественности и требовали соответствующей юридической квалификации и осуждения. Всё это определило беспрецедентный по масштабам и процедуре характер суда.
Одним из пунктов обвинения, предъявленного в Нюрнберге, было рассмотрение вопроса о военных преступлениях.
Тот факт, что процесс закончится признанием вины обвиняемых, не вызывал ни у кого сомнения, с этим было согласно не только мировое сообщество, но и большинство населения Германии ещё до судебного рассмотрения действий обвиняемой стороны. Вопрос состоял в конкретизации и квалификации степени вины обвиняемых. Вследствие этого процесс был назван процессом о главных военных преступниках, и суду был придан статус военного трибунала.
Из-за беспрецедентной тяжести преступлений, совершённых подсудимыми, возникали сомнения — соблюдать ли по отношению к ним все демократические нормы судопроизводства. Обвинение Англии и США предлагало не давать подсудимым последнего слова, но французская и советская стороны настояли на обратном.
 Члены трибунала и обвинители
 Для проведения процесса был сформирован состав Международного военного трибунала. Вот имена членов этого трибунала от четырех держав-победительниц:
от СССР – заместитель председателя Верховного Суда Советского Союза, генерал-майор юстиции И.Т.Никитченко;
от США – бывший генеральный прокурор страны Ф. Биддл;
от Великобритании – главный судья, лорд Дж. Лоуренс;
от Франции – профессор уголовного права А.Доннедье де Вабр.
Председателем суда был представитель Великобритании лорд Дж. Лоуренс.
Каждая из четырех стран-победительниц направила на процесс своих главных обвинителей. Ими были:
от СССР – Генеральный прокурор УССР Р.А.Руденко;
от США – член федерального Верховного суда Роберт Джексон;
от Великобритании – Хартли Шоукросс;
от Франции – Франсуа де Ментон, который в первые дни процесса отсутствовал, и его заменял Шарль Дюбост, а затем, вместо де Ментона, был назначен Шампентье де Риб.
Процесс шёл очень напряжённо, ввиду многих обстоятельств. Послевоенное обострение отношений между СССР и Западом давало обвиняемым надежду на использование этих противоречий. Особенно ситуация накалилась после Фултонской речи Черчилля (1946 г.) (читать здесь - http://www.coldwar.ru/churchill/fulton.php), когда существовала вполне реальная угроза войны США и Великобритании против СССР. И подсудимые почувствовали это. Они вели себя нагло, умело тянули время, рассчитывая на то, что грядущая война между союзниками по Антигитлеровской коалиции может поставить крест на процессе. Тогда они реально могли уйти от наказания.
И здесь ключевую роль сыграли умелые действия советской стороны. Продуманные, жёстко поставленные вопросы позволяли сбить уверенность даже с Геринга. Окончательно переломил ход процесса фильм, представленный обвинением СССР — фильм о концлагерях, снятый фронтовыми кинооператорами Советской армии. Жуткие картины Майданека, Заксенхаузена, Освенцима полностью сняли сомнения трибунала.

Обвинения и приговор

 «Мы должны развивать технику обезлюживания. Если вы спросите меня, что я понимаю под обезлюживанием, я скажу, что имею в виду устранение целых расовых единиц, и это то, что я намерен осуществить, это моя задача. Я имею право устранить миллионы низших рас, которые размножаются, как черви», — заявлял Адольф Гитлер, мотивируя агрессию нацистов.
В результате развязанной гитлеровской Германией второй мировой войны, к июню 1941 года под властью Третьего рейха и его союзников оказалось 12 европейских государств с населением 190 млн человек.
22 июня 1941 года, начав войну с Советским Союзом, нацисты развязали на нашей оккупированной территории беспрецедентный террор, поправ все международные нормы ведения войны, установленные Гаагской и Женевской конвенциями.
Рассмотрев эти и многие иные преступления гитлеровцев, Международный военный трибунал предъявил фашистским главарям обвинения по следующим пунктам.
1.     Планы нацистской партии:
использование нацистского контроля для агрессии против иностранных государств;
агрессивные действия против Австрии и Чехословакии;
нападение на Польшу;
агрессивная война против всего мира (1939-41 гг.);
вторжение Германии на территорию СССР в нарушение пакта о ненападении от 23 августа 1939 года;
сотрудничество с Италией и Японией и агрессивная война против США.
2. Преступления против мира:
обвиняемые в течение ряда лет участвовали в планировании, подготовке, развязывании и ведении агрессивных войн, которые также являлись войнами в нарушение международных договоров, соглашений и обязательств.
3 Военные преступления:
убийства и жестокое обращение с гражданским населением на оккупированных территориях и в открытом море;
увод гражданского населения оккупированных территорий в рабство и для других целей;
убийства и жестокое обращение с военнопленными и военнослужащими стран, с которыми Германия находилась в состоянии войны, а так же с лицами, находившимися в плавании в открытом море;
бесцельные разрушения больших и малых городов и деревень, опустошения, не оправданные военной необходимостью;
германизация оккупированных территорий.
4. Преступления против человечности:
обвиняемые проводили политику преследования, репрессий и истребления врагов нацистского правительства. Нацисты бросали в тюрьмы людей без судебного процесса, подвергали их преследованиям, унижениям, порабощению, пыткам, убивали их.
Международный военный трибунал приговорил:
к смертной казни через повешение – Геринга, Риббентропа, Кейтеля, Кальтенбруннера, Розенберга, Франка, Фрика, Штрейхера, Заукеля, Зейсс-Инкварта, Бормана (заочно), Йодля (который был посмертно полностью оправдан при пересмотре дела мюнхенским судом в 1953 году);
к пожизненному заключению – Гесса, Функа, Редера;
к 20 годам тюремного заключения – Шираха, Шпеера;
к 15 годам тюремного заключения – Нейрата;
к 10 годам тюремного заключения – Деница.
Оправданы: Фриче, Папен, Шахт.
Трибунал признал преступными организации СС, СД, СА, Гестапо и руководящий состав нацистской партии. Решение о признании преступными Верховного командования и Генштаба вермахта вынесено не было, что вызвало несогласие члена трибунала от СССР.
Советская сторона выразила протест и в связи с оправданием Фриче, Папена, Шахта, а также неприменением смертной казни к Гессу.
 «Развязывание агрессивной войны является тягчайшим международным преступлением»
 За десять месяцев своей работы Международный военный трибунал в Нюрнберге провел 403 открытых заседания, на которых рассмотрел более 3 тысяч подлинных документов, допросил более 200 свидетелей. Кроме того, более 500 свидетелей из разных стран, находившихся под нацистской оккупацией, были по поручению трибунала допрошены выездными комиссиями. Всего к делу было приобщено более 300 тысяч письменных показаний.
Значительную часть доказательств составляли материалы, обнаруженные союзными армиями в германских армейских штабах, правительственных зданиях, ведомственных архивах Третьего рейха и т.д.
Из 350 мест в зале 250 было отдано прессе.
30 сентября 1946 года суд закончил свою работу — приговор был написан и подписан всеми членами трибунала.
1 октября 1946 года Международный военный трибунал в Нюрнберге свою работу завершал.
В приговоре трибунала говорится: «Развязывание агрессивной войны является не просто преступлением международного характера — оно является тягчайшим международным преступлением, которое отличается от других военных преступлений только тем, что содержит в себе в концентрированном виде зло, содержащееся в каждом из остальных».
Вот как описал эти события Аркадий Полторак, секретарь советской делегации в Нюрнберге: «Оглашается формула в отношении Германа Геринга. Склонив голову, он плотнее прижимает пальцами к виску радионаушник. Его глаза прикрыты темными очками, губы в еле заметной улыбке. Гесс держится совершенно безучастно – на коленях у него несколько листов бумаги, и он непрерывно что-то пишет. Кейтель сидит, судорожно выпрямившись. Кальтенбруннер непрерывно двигает челюстями. Розенберг как бы съежился в ожидании неизбежного удара. Франк горестно качает головой».
Главный обвинитель от США Роберт Х. Джексон, приветствовал действия трибунала в том, что суд применил принцип признания агрессивной войны «преступлением, за которое государственные деятели могут быть индивидуально наказаны». «Я лично отношусь к осуждению частных лиц, как к факту, имеющему второстепенное значение, по сравнению с важностью приверженности четырех наций положению о том, что агрессивные войны, являются преступными, и что преследование меньшинств по расовым, религиозным или политическим основаниям тоже является уголовно наказуемым», - цитировало слова Джексона агентство The Associated Press 2 октября 1946 года.

 Казнь, как возмездие

 Приговор приводили в исполнение в ночь на 16 октября 1946 года. При этом присутствовали представители от каждой из четырех держав-союзниц. Кино- и фотосъемка во время приведения приговора в исполнение запрещалась. С журналистов взяли обязательство ни с кем не общаться до окончания казни, но разрешили посмотреть в глазки камер, где находились осужденные.
Писатель Борис Полевой был среди советских журналистов, освещавших процесс: «Первая камера Кейтеля. Он спокойно и заботливо прибирает свою койку. Разглаживает складки на одеяле. Риббентроп разговаривает с пастором. Йодль сидит спиной к двери и что-то пишет. Кальтенбруннер занят чтением. Зейсс-Инкварт будто спокойно готовится ко сну — умывается и чистит зубы».
В час ночи началась сама казнь. В течение полутора часов все было кончено.
Затем в зал внесли носилки с телом отравившегося за несколько часов до казни Геринга и положили под виселицей, чтобы присутствовавшие при этом официальные наблюдатели и журналисты могли убедиться в его смерти.
Представители всех союзных держав осмотрели тела и расписались на свидетельствах о смерти. Были сделаны фотоснимки каждого тела. В четыре часа утра запечатанные гробы с телами нацистских преступников погрузили в грузовики и доставили в крематорий под Мюнхеном.

Прах развеяли с самолета по ветру…

При исполнении приговора Международного военного трибунала присутствовали по двое журналистов от каждой из четырех держав победительниц и официальный фотограф. Вот свидетельства двух корреспондентов, наблюдавших казнь.
«Ветер дул всю ночь и разогнал облака. Утро, которого повешенные уже не увидели, было над Нюрнбергом чистым и ясным. Но у победителей не было ни радости, ни уверенности. Они позволили себе новые сомнения по поводу правосудия в Нюрнберге, которые возникли из этого достаточного простого дела – взять и повесить десять человек.
Палач из США мастер-сержант Джон Вудс, 43-х лет от роду, из Сан-Антонио, короче говоря, коренастый человек, который за свои 15 лет службы в армия США повесил 347 человек, сказал: «Я повесил этих фашистов, и горжусь этим... Я не нервничал – парень не может позволить себе нервы в этом бизнесе», - так описывал ситуацию корреспондент журнала TIME в статье «Ночь без рассвета» 28 октября 1946 года.
Советский журналист, корреспондент газеты «Правда» Виктор Темин изложил свои впечатления следующим образом.
«Нюрнберг 15 октября 1946 года. Мрачно и пустынно на его улицах. Ровно в 8 часов вечера по берлинскому времени мы, восемь корреспондентов, по два от четырех союзных держав — Советского Союза, Соединенных Штатов, Англии и Франции явились в здание суда…
Пришел шеф Нюрнбергской тюрьмы американский полковник Эндрюс, и со всех восьми корреспондентов было взято обязательство не покидать здания тюрьмы и отведенных им мест, а также ни с кем не общаться до особого указания…

Время — 22 часа.

После объявления об утверждении приговора всем осужденным были надеты наручники…
В 0.55 всех нас, восемь журналистов, проводят к месту казни, и мы занимаем указанные нам места против эшафота на расстоянии примерно трех-четырех метров. Входят члены комиссии, медицинские эксперты, офицеры американской охраны. От каждой из союзных стран: СССР, США, Англии и Франции присутствуют по пять человек. Сюда входят: генерал, врач, переводчик и два корреспондента. Все остальные занимают специально отведенные для них места слева от эшафота. У виселиц на эшафоте занимают место два американских солдата, переводчик и палач. Первым вводят под руки Иоахима фон Риббентропа. Он бледен, пошатывается, секунду-две стоит с полузакрытыми глазами, как бы в состоянии полной прострации. С него снимают наручники и связывают руки за спиной.
…В 1.37 вводят Кальтенбруннера. Этот изверг был правой рукой Гиммлера. У него бегающие глаза и огромные руки душителя. Кальтенбруннер бросает умоляющий взгляд на пастора. Тот читает молитву. Кальтенбруннер блуждающим взглядом смотрит вокруг. Но бесстрастный палач накидывает ему на голову черный колпак.
Все мы, 25 человек, присутствовавшие при казни, люди разных рангов, возраста, национальностей, взглядов, думаем в эти минуты одинаково: виновников военных преступлений нужно наказывать сурово и беспощадно».
Если сравнить тон этих воспоминаний, то видно, что американский корреспондент оценивает казнь фашистских руководителей, как человек, который пришел в Европу из Америки и на его земле гитлеровцы никаких преступлений не творили. А советский журналист твердо убежден в том, что совершилось возмездие за все злодеяния, которые фашисты творили на нашей земле.
26 миллионов 600 тысяч наших соотечественников погибли в Великой Отечественной войне от рук фашистов и их многочисленных союзников, которых в Нюрнберге не оказалось. И больше половины из погибших — 15 миллионов 400 тысяч — это были мирные граждане.

 Загадка двух смертей

Несмотря на высокий политический накал событий вокруг Нюрнбергского трибунала, это событие окружено двумя тайнами, разгадка которых до сих пор волнует заинтересованных читателей. Возможно, это и неплохо, поскольку через интерес к этим двум эпизодам люди приходят к узнаванию, изучению и усвоению деятельности Международного военного трибунала в Нюрнберге. Читать стенограмму этого процесса – не каждому по силам, а вот понять суть и смысл процесса через судьбу двух его участников – значительно проще любому читателю.
Итак, о чем речь? О смерти двух фашистских бонз – Геринга и Гесса. Первый покончил жизнь самоубийством в самый канун ночи казни, второй повесился за день до выхода на свободу. Каким образом Герман Геринг сумел отравиться в тот самый день, когда приговоренных готовили к казни? Зачем полез в петлю Рудольф Гесс в тюрьме Шпандау, если его через день должны были освободить «в связи с проявлением милосердия»? Что об этом пишут?
Возникло с десяток версий смерти Геринга, объясняющих, как бывший «наци номер два» ухитрился покончить с собой, несмотря на то, что его камера находилась под круглосуточным наблюдением.
Некоторые историки утверждают, что смертельная доза цианида находилась при Геринге на протяжении всех 11 месяцев, пока длился суд. Согласно сторонникам этой версии, Геринг мог прятать яд во рту под золотой коронкой или в дупле зуба. Другие историки придерживаются мнения, что кто-то тайно передал ему яд незадолго до самоубийства - возможно, кто-нибудь из американских военнослужащих. Или немецкий доктор, который регулярно осматривал его в тюрьме. Или кто-то из нацистов, переправивших ему цианид в куске американского мыла. Или даже его жена Эмма, переложившая ампулу с ядом в рот мужу при прощальном «поцелуе смерти» во время их последней встречи.
Но, по словам Герберта Ли Стайверса, все они ошибаются. Американская газета The Los Angeles Times опубликовала материал (перевод Vip.Lenta.Ru) о человеке, который, по его собственным словам, невольно стал соучастником самоубийства Германа Геринга.
«78-летний Стайверс утверждает, что скрывал свою роль в самоубийстве Геринга почти шестьдесят лет, опасаясь судебного преследования со стороны американской армии. Лишь теперь, по настоянию своей дочери, он решил признаться во всем публично», пишет американская газета.
«Официальный представитель Пентагона отказался комментировать заявление Стайверса. Но военные архивы подтверждают, что Стайверс действительно служил в охране заключенных Нюрнбергского трибунала. Ряд историков Второй мировой, к которым LA Times обратилась за разъяснениями, говорят, что слова Стайверса весьма похожи на правду.
Если верить Стайверсу, Геринг избежал виселицы благодаря его юношеской влюбчивости. Стайверс, которому было всего 19 лет, когда его назначили нести охрану нюрнбергских заключенных, утверждает, что согласился передать «лекарство» якобы больному Герингу лишь потому, что хотел произвести впечатление на немецкую девушку, с которой познакомился на улице.
Стайверс проходил службу в 26-м полку Первой пехотной дивизии. Его рота D была назначена в почетный караул трибунала. Охранники в белых шлемах сопровождали 22 подсудимых-нацистов в комнату заседания суда во Дворце правосудия, а во время слушаний стояли у них за спиной, сохраняя официальную парадную строевую стойку.
По словам Стайверса, это было очень утомительно. «Каждая смена длилась два часа, а потом можно было четыре часа отдохнуть», - вспоминает Стайверс. Но в часы, свободные от службы, заняться охранникам было нечем. «Единственным развлечением были совместные пирушки, - говорит Стайверс. - И еще немецкие женщины».
Как-то раз неподалеку от гостиницы, где располагался клуб для военных офицеров, рассказывает Стайверс, к нему подошла кокетливая красотка с темными волосами, назвавшаяся Моной. «Она спросила меня, где я служу, и я ответил, что я охранник. Она сказала: «Так ты видишься с заключенными?» На следующий день я охранял Геринга, взял у него автограф и отдал его Моне. Тогда она сказала, что у нее есть приятель, с которым она хочет меня познакомить. На следующий день мы вместе пришли к нему домой».
Там, говорит Стайверс, он познакомился с двумя мужчинами, которых звали Эрих и Маттиас. Они сказали американцу, что Геринг «очень болен», и что в тюрьме ему не дают необходимых лекарств. Дважды, утверждает Стайверс, он передавал Герингу записки, спрятанные в чернильной ручке.
На третий раз Эрих положил в ручку, которую Стайверс должен был передать «наци номер два», какую-то капсулу. «Он сказал, что это лекарство, и что если оно подействует и Герингу станет лучше, они передадут ему еще», - рассказывает Стайверс.
«Больше я никогда не видел Мону. Думаю, она использовала меня, - говорит Стайверс. - Я и не догадывался ни о каком самоубийстве, когда передавал ручку Герингу. Он никогда не был в дурном умонастроении, никогда не выглядел потенциальным самоубийцей. Я бы никогда не стал специально ничего делать, чтобы помочь кому-то избежать виселицы».
Стайверс говорит, что история с чернильной ручкой преследовала его все эти годы. Он утверждает, что специально следил за версиями, объясняющими самоубийство Геринга, в бесполезной надежде, что какая-нибудь правдоподобная версия поможет ему избавиться от чувства вины.
Раскрыть свою роль в этой истории Стайверс согласился по настоянию дочери, Линды Дэдли. Ей он рассказал об эпизоде с ручкой еще много лет назад. «Я сказала ему: «Папа, ты же стал частью истории. Ты должен рассказать про это», - говорит Дэдли, 46-летняя жительница Бомонта. - Этот эпизод висел на его совести в течение всей его жизни».
Стайверс согласился предать гласности свое участие в смерти Геринга лишь после того, как узнал, что срок давности за подобное преступление давно истек, и никто не сможет привлечь его к ответственности», - рассказала газета The Los Angeles Times.

 Черчилль распорядился, чтобы с Гессом обращались достойно

 Другой видный наци – Рудольф Гесс предстал перед Нюрнбергским процессом вторым в списке обвиняемых (после Геринга), как заместитель Гитлера по партии, и был приговорен к пожизненному заключению.
Тайны окружали имя Рудольфа Гесса и при его жизни. Вот главная.
10 мая 1941 Гесс вылетел с аэродрома в Аугсбурге на Мессершмитт Bf.110 с запасом топлива в один конец. Он намеревался посадить самолёт в Шотландии, неподалеку от поместья своего знакомого – лорда Гамильтона, однако, не обнаружив подходящего места для посадки самолета, выпрыгнул с парашютом и сдался в плен. Доставленный в Глазго, поначалу назвался вымышленным именем, но затем признался, что он — Рудольф Гесс.
Гесс заявил британцам от имени Гитлера, что Германия хотела бы заключить с Великобританией мирный договор, прекратить боевые действия и направить совместные усилия на борьбу с большевистской Россией. При этом Гесс заявил, что поскольку фюрер не намерен вести переговоры с Уинстоном Черчиллем, было бы предпочтительно, если бы Черчилль вышел в отставку.

Черчилль распорядился, чтобы с Гессом обращались достойно: его отправили в Лондон, в Тауэр, где он пробыл, как высокопоставленная интернированная персона, до 6 октября 1945 года. Затем его перевели в тюрьму Нюрнберга.
«Черчилль знал, что если Германия сконцентрирует свои силы на борьбе с Англией, последняя будет разбита… Вот почему Черчилль оказался перед необходимостью сделать так, чтобы Гитлер сам объявил войну Советам… Британская разведка в Берлине установила контакт с Рудольфом Гессом и с его помощью нашла выход на самого Гитлера. Гессу было сказано, что если Германия объявит войну Советам, Англия прекратит военные действия. Гесс убедил Гитлера, что всему этому можно верить… Гесс оказался в Шотландии после своего тайного перелёта и получил возможность встретиться с английскими официальными лицами. Он заявил, что Гитлер нападет на Россию. Ему же в ответ было сказано, что Англия свою часть договорённости также выполнит», - так в 1948 году описывал события с перелетом Гесса в Англию шеф американской разведки Аллен Даллес.

Вроде бы мотивы полета были ясны и раньше, но до сих пор документы, касающиеся этой истории, в Великобритании засекречены. И срок их рассекречивания отодвинут надолго вглубь столетия. Влиятельные силы заинтересованы, чтобы правда об этих контактах гитлеровцев с британской верхушкой в канун нападения на СССР была глубоко и надолго упрятана в архивы…
После приговора Рудольф Гесс отбывал пожизненный срок в Берлине в тюрьме Шпандау. Никогда ни в чём не раскаивался. Его последнее слово на Нюрнбергском трибунале было: «Я ни о чём не сожалею».

В 1987 года, в период председательства Советского Союза в Международной тюрьме Шпандау (державы-победители занимали эту позицию поочередно), предполагалось принять решение о его освобождении, «проявив милосердие». Но 17 августа 1987 года 93-летний Гесс был найден мёртвым в беседке во дворе тюрьмы с электрическим проводом на шее. Осталась записка, вручённая его родственникам через месяц, и написанная на обороте письма от родных.
По англо-американской версии, Гесс покончил с собой. Но некоторые люди, включая его родственников, утверждают, что он был убит, а записка подделана. Сторонники версии об убийстве Гесса строят разные гипотезы относительно того, кому (например, Великобритании) и зачем (чтобы не стали известны переговоры Черчилля с Гессом) была выгодна его смерть. Вольф-Рюдигер Гесс говорит: «Никаких сомнений у меня нет. Именно в том году отца могли помиловать, и он вышел бы на свободу. Ранней весной восемьдесят седьмого отец сам говорил мне: «Советы согласны меня выпустить, а, значит, англичане меня убьют».
В течение двух суток после смерти Гесса по приказу английской администрации тюрьмы была снесена беседка, где его нашли мертвым. Были уничтожены все вещи Гесса, его фотографии, дневники и записные книжки. Не осталось никаких вещественных доказательств. В течение менее, чем года после смерти Гесса, историческая тюрьма Шпандау была снесена.
Профессор Вольфганг Шпан, ведущий патологоанатом Института судебной медицины заявил следующее: «При повешении странгуляционная полоса неминуемо уходит вверх в том месте, где верёвка или кабель поднимаются к точке своего крепления. На посмертных фотографиях Гесса хорошо видны следы на шее — они проходят параллельно. Могу сказать совершенно определённо — это не было самоубийством».
Медбрат Гесса Абдулла Мелахои (Мелауи) 17 февраля 1994 года под присягой показал, что в день смерти узник Гесс находился в нормальном физическом и моральном состоянии. По прибытии в летний домик (беседку) медбрат обнаружил в нём полный беспорядок и следы борьбы. В домике находились двое военнослужащих в американской военной форме, которых он ранее никогда на территории тюрьмы Шпандау не видел. Аппаратура для оказания первой помощи была испорчена.
Гесс умер последним из всех лидеров нацистов. Он был похоронен на кладбище города Вунзиделя, где и находилась его могила до июля 2011 года. 20 июля 2011 года немецкие власти эксгумировали останки Гесса в связи с тем, что могила стала местом регулярных сборов неонацистов. Прах Гесса развеяли по ветру.

 Уроки Нюрнберга

 Казалось бы, 65 лет минуло, жизнь переменилась, «демократия» стала любимым словом политиков всего мира, но что-то заставляет вновь и вновь возвращаться к материалам Международного военного трибунала в Нюрнберге. И это «что-то» имеет свою природу – беспокойство по поводу нынешнего применения норм международного права, выработанных мировым сообществом после Второй мировой войны, дабы ничего похожего больше в мире не произошло! Так вот, эти нормы в последнее время трактуются весьма «расширительно». Вот мнение заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Александра Звягинцева. Он пишет в материале, посвященном итогам Нюрнберга следующее:
«Тот факт, что Нюрнбергский процесс состоялся, говорит о том, что руководители государств не смеют игнорировать твердо выраженную волю народов и опускаться до двойных стандартов…
В этих условиях активизировались силы, желающие пересмотреть итоги Второй мировой войны, принизить и даже свести к нулю главенствующую роль Советского Союза в разгроме фашизма, поставить знак равенства между Германией, страной-агрессором, и СССР, который вел справедливую войну и ценой огромных жертв спас мир от ужасов нацизма».
Появилась, отмечает Александр Звягинцев, масса публикаций, фильмов, телевизионных передач, искажающих историческую реальность. В «трудах» бывших наци и других авторов обеляются, а то и героизируются вожди Третьего рейха и очерняются советские военачальники. В их версии Нюрнбергский процесс и преследование военных преступников в целом — всего лишь акт мести победителей над побежденными. При этом используется типичный прием — показать известных фашистов на бытовом уровне: смотрите, это самые обычные и даже милые люди, а вовсе не палачи и садисты.
Например, рейхсфюрер СС Гиммлер, шеф самых зловещих карательных органов, предстает нежной натурой, сторонником защиты животных, любящим отцом семейства, ненавидящим непристойности в отношении женщин. Кем была эта «нежная» натура на самом деле? Вот слова Гиммлера, произнесенные публично: «Живут ли другие народы в благоденствии или вымирают с голоду, меня интересует лишь постольку, поскольку мы можем их использовать в качестве рабов для нашей культуры, в остальном мне это совершенно все равно. Умрут ли при строительстве противотанкового рва 10 тысяч русских баб от истощения или нет, меня интересует лишь постольку, поскольку этот ров должен быть построен для Германии».
Теплые краски находятся даже для Гитлера. В фантастическом по объему «гитлероведении» он — и храбрый воин Первой мировой войны, и артистическая натура: художник, знаток архитектуры, и скромный вегетарианец, и образцовый государственный деятель. Есть точка зрения, что, если бы фюрер немецкого народа прекратил свою деятельность в 1939 года, не начав войны, он вошел бы в историю как величайший политик Германии, Европы, мира!
Приходится констатировать, пишет заместитель Генерального прокурора РФ, что рецидивы прошлого в наши дни во многих странах гулким эхом звучат все чаще и чаще.
«Время — суровый судья. Оно абсолютно. Оно не прощает неуважительного отношения к вердиктам, которые уже однажды вынесло, — будь то конкретный человек или целые народы и государства. К сожалению, стрелки на его циферблате никогда не показывают человечеству вектор движения, зато, неумолимо отсчитывая мгновения, время охотно пишет роковые письмена тем, кто пытается с ним фамильярничать». Эти слова написаны не сегодня. Они написаны секретарем советской делегации в Нюрнберге Аркадием Полтораком ещё в 60-е годы прошлого века. А звучат до сих пор весьма актуально.
Глядя на происходящее в сегодняшнем мире, мы вправе напомнить: «Нюрнбергский урок должен быть усвоен!»
http://serfilatov.livejournal.com/28690.html#cutid1

 
Бонус к статье:
Фотодокументы – «Жизнь в оккупированных немцами городах - Киев, Минск, Смоленск, Харьков»
http://svpressa.ru/war/photo/7611/
http://serfilatov.livejournal.com/28690.html#cutid1


http://www.scholarofthehouse.org/rutrteisatod.html

Терроризм и ислам несовместимы

We would like to express our sincerest gratitude to Professor Elena Doroshenko of Pedagogical University in Moscow for her translation of this piece.

Халед Абу Эль Фадл Терроризм и ислам несовместимы

 («Лос-Анджелес Таймс», 22.08.2001)

В условиях роста числа терактов, совершаемых смертниками против гражданского населения в Израиле, и существования постоянной угрозы со стороны Усамы бен Ладена отношения между исламом и терроризмом снова стали предметом ожесточенных споров. Некоторые мусульманские ученые провозгласили террористические акты джихадом, а тех, кто их совершает – мучениками, действующими во имя Господа. Отдельные немусульманские комментаторы зашли в своих рассуждениях особенно далеко, заявив, что исламские законы фактически предписывают мусульманам совершать теракты против неверных. «Забыв» на какое-то время тот факт, что сами мусульмане часто становятся жертвами террора, отмечу, что некоторое количество мусульман действительно считает терроризм мерой, в чем-то оправданной.
Стоит однако сказать, что это убеждение как минимум противоречит исламским законам. В исламской правовой традиции, схожей с раввинской, обнаруживается явный протест по отношению к террору как средству политического сопротивления. В течение трех веков исламской истории мусульманские правоведы демонстрировали изрядную терпимость к восстаниям по политическим причинам, придерживаясь того мнения, что восставшего не следует казнить, а его имущество изымать. Однако классики исламского права исключительно жестко относились к повстанцам, которые прибегали к так называемым «нападениям из-за угла» и, в результате, сеяли страх.
Мусульманские юристы считали террористические акты против ничего не подозревающих и беззащитных жертв отвратительными и аморальными преступлениями, а тех, кто их совершал, наказывали как самых опасных преступников. Похищение людей, отравление воды в колодцах, поджог, нападение на странников и путешествующих, нападение под покровом ночи, изнасилование – именно эти преступления мусульманские юристы классифицировали как «акты террора». Независимо от вероисповедания и политических убеждений преступника, наказание в этих случаях предусматривалось самое суровое: вплоть до смертной казни.
Важно отметить, что мусульманские правоведы предусматривали одинаковые меры для мусульман и немусульман; именно поэтому предшественники современных террористов приобрели столь печальную славу в исламской истории. В настоящее время некоторые исламисты утверждают, что единственный действенный способ противостоять угнетению или оккупации – это терроризм, и, следовательно, он становится «злом во благо». Однако эта аморальная оппортунистическая логика противоречит строгим принципам исламского правового наследия. Исламские законы, несомненно, признают право человека на самозащиту, однако, они же предписывают и определенные ограничения, чтобы этим правом нельзя было злоупотреблять. Как сказал один из классиков исламского права, «если политическая выгода возведена в ранг закона, то от религии ничего не останется». Таким образом, даже если исходить из того, что результатом тотальных ударов США и Израиля становится гибель мирных жителей, с теологической точки зрения этим все же невозможно оправдать теракты. Существует установленная Кораном норма, согласно которой несправедливость, совершаемая кем-то, не может служить оправданием для ответной несправедливости.
Другими словами, израильские авианалеты, несущие гибель мирным палестинцам, нельзя считать оправданием действий палестинских террористов-смертников, убивающих детей и их родителей-израильтян. Есть также и другой подход к проблеме. Современные террористические группировки, состоящие из мусульман, черпают свои убеждения в большей степени из идеологии национально-освободительных движений XIX-XX вв., чем из исламской традиции. Несмотря на то, что террористы находят своим действиям различные теологические обоснования, их принципы, символы, формулировки и структура их организаций несут в себе влияние борьбы коренного населения колоний против захватчиков.
Так, например, эти группы часто используют в своих названиях такие слова как «хизб» («партия»), «тахрир» («освобождение»), «такрир аль-масир» («самоопределение»), «харака» («движение»), «аль-кавадир аль-фа-ала» («активисты») и «харб мукаддаса» («священная борьба»). Эти названия заимствованы у национально-освободительных движений, а не почерпнуты в традиционном исламе. Другими словами, существование современных мусульманских террористических группировок следует рассматривать как часть исторического колониального наследия, а не продолжение исламской традиции. В исламском праве нет места терроризму.



http://www.voltairenet.org/_Elena-Doroshenko_?lang=ru

Статьи о  войне НАТО против Ливии

НАТО и неблагодарность ливийского народа
Тьерри Мейсан
Триполи (Ливия) | 13 августа 2011
Миротворческая коалиция вмешалась в ливийский конфликт с целью избавить мирных жителей от кровавых безумств Каддафи. Однако четыре месяца спустя массы ливийцев покинули «свободный Бенгази» и теперь проводят многочисленные демонстрации против Альянса. Натовская армада, столкнувшись с такими непредвиденными политическими обстоятельствами, осталась без какой-либо стратегии. Италия уже начала ретироваться, Франция ищет выход из создавшегося положения.
 
Трагедия в Сормане
Тьерри Мейсан
Триполи (Ливия) | 6 августа 2011
Эта статья Тьерри Мейсана – не обычный детальный анализ геополитических событий. На этот раз он выступает в роли очевидца и рассказывает своим читателям о событиях, свидетелем которых он стал непосредственно. Это история его друга, инженера Халеда аль-Хамеди, история о жизни, превращенной в кровавый кошмар, еще одно свидетельство варварских расправ НАТО в Ливии.
 
Военные преступления НАТО: ученые обнаружили в Ливии обедненный уран
Махди Дариус Наземроая
Триполи (Ливия) | 24 июля 2011
В апреле 2011-го официальный представитель ВВС США заявила, что слухи о применении в Ливии снарядов с обедненным ураном ["грязных бомб" – прим. перев.] ложны, однако предпочла "воздержаться от комментариев о возможности их использования в будущем". И вот, момент истины наступил: обедненный уран найден, как свидетельствует независимая группа ученых, работающих в Ливии. Полученные ими данные приводит в своей статье Махди Дариус Наземроая. Использование "грязных бомб" пополнило длинный список многочисленных военных преступлений, совершаемых НАТО якобы с целью защиты мирного населения.
 
Журналистика - оружие в войне против Ливии
Махди Дариус Наземроая
Триполи (Ливия) | 24 июля 2011
Махди Дариус Наземроая, находящийся в Триполи вместе с другими журналистами из международной группы "Сети Вольтер" с целью выяснения реальных обстоятельств происходящего, осуждает действия западных СМИ в отношении Ливии. Статьи, которые они публикуют в угоду НАТО и в ущерб правде, – это часть пропагандистской кампании против Муаммара Каддафи.
 

Эти статьи  переведены на русский язык Еленой Дорошенко
http://www.voltairenet.org/_Elena-Doroshenko_?lang=ru


И еще для чтения:
С падением СССР и началом перестройки системы мирового управления в положении Израиля произошли серьезные перемены. Что касается его международной политической миссии, то, перестав быть оплотом борьбы против СССР на Ближнем Востоке, он сохранил свое значение одного из главных центров противостояния «международному исламскому терроризму». И в этом плане американским сионистским лобби ему уготована особая роль. Фактически модель противостояния сионизм-исламизм переносится на другие регионы - в первую очередь в Европу, где подготавливают столкновение радикального исламизма с европейским национализмом протестантско-сионистского образца, ярким символом которого и стал Брейвик.