Благодарность окончание

Ольга Лапшина
   Давно не завтракали так весело и дружно в этой квартире. Казалось, само небо улыбается, засматривая в окно на трех молодых людей, с аппетитом молодости уплетающих холодные котлеты вчерашнего дня. Верочка радостно смотрела на мужа и брата.  Вчера они вдруг, неожиданно, так хорошо поговорили, разрешили все накопившиеся вопросы и выяснили, что делить им в общем-то, и нечего.  А вот помочь друг другу они в состоянии. На том и порешили. Виктор пообещал переговорить с другом, владельцем небольшого автосервиса, о трудоустройстве шурина. Сергей пообещался сестре «завязать» с наркотиками и выпивкой, а для начала сходить с утра к Веронике Викторовне и поменять ей смеситель в ванной. Верочка позвонит пожилой даме с работы и предупредит о приходе брата. 
   Настроение Верочки, несмотря на астрологический прогноз телевизора, предупреждавшего о «настоятельной необходимости поберечься  падений»,  было светлым и радостным. Она и над прогнозом, и над Виктором, который принял его всерьез, весело посмеялась: «с соломкой за мной ходи, вместо работы своей». Предложение мужа, подвезти ее до поликлиники, было отвергнуто: «Нам полезно гулять».
   У подъезда она помахала рукой мужу, выруливавшему со двора в стареньком, но чистенько-ухоженном «Жигули-07» и брату, смотревшему на них в окно. Ночной дождь к утру превратился в тоненький, но прочный ледок и Верочке припомнился прогноз астролога. Она пожалела, что надела новые сапожки, на каблучках. По такой погоде в стареньких было сподручнее и не так скользко. Но возвращаться не хотелось, еще и потому, чтобы не обижать Сережу. Вдруг подумает, что его проверяет. И она бодро, и осторожно, пошагала, наслаждаясь свежим, морозным воздухом и ясным днем.
   С работы Верочка, как и обещала брату, позвонила Веронике Викторовне, обрадовав ее своим сообщением. Потом перезвонила брату, сказала, что его ждут. Сергей обрадовался звонку, он уже минут пятнадцать ждал, радуясь, что может сделать полезное хорошему человеку и приятное сестре. А что Вероника Викторовна хороший человек, не сомневался, сестра говорила о ней с уважением.
   Сергей и оделся аккуратно, чтобы не подводить Верочку перед требовательной к внешнему виду своих посетителей дамы. Оставшись доволен своим видом, он взял чемоданчик с инструментом и вышел из дома.
   
   Пятница всегда нелегкий день в поликлинике. Вот и сегодня было много пациентов. Особенно много их было у хирурга, гололедица давала себя знать.
   Верочка посочувствовала какому-то пожилому человеку, поддерживающему свою правую руку левой. Он объяснил, что упал у дверей поликлиники, а подвозил соседку, принять же его отказываются, отсылая в травматологию. Верочка попросила хирурга, сказав, что это ее родственник. Провела мужчину в кабинет и убежала по своим делам.
   День заканчивался, ей не терпелось вернуться домой.
   Вероника Викторовна позвонила ей и рассыпалась в благодарностях: Сергей не только сменил смеситель, но переделал еще уйму дел.
   Сергей же на звонок сестренки ответил, что ждет ее дома и ему есть что рассказать.
   Верочка предвкушала веселый семейный вечер втроем.
   И хотелось увидеть радость на лице брата при новости Виктора, который очень удачно переговорил с другом.

   Рабочий день закончился, Верочка уже спустилась в гардеробную и взяла пальто. Вдруг она остановилась, прижав руку к животу и лицо ее застыло. Жили на нем, наполняясь светом, лишь глаза. Зиночка, пожилая, седая нянечка, дежурившая в гардеробе, забеспокоилась: «Верочка, милая, что такое?». Верочка тихо улыбнулась и приложила палец к губам: « Шевелится… Ой, он шевелится!». «Тьфу ты, напугала!»,- перекрестилась Зиночка: «Показалось. Рано еще. Хотя… все бывает».  Она с добротой глядела на Верочку: «Осторожнее домой-то иди, девка. Скользко ныне». И сняла с рукава светлого пальто Верочки несуществующую мусоринку, ласково проведя по плечу молодой женщины и крестя ее в спину.
   
   Верочке не терпелось поделиться новостью, перекрывающей своей важностью все, случившееся до этого. У нее будто крылья выросли, она вся ушла внутрь, туда, откуда услышала настоятельный зов новой жизни: «Тук-тук! Вот он я, я здесь, я повернулся на бочок». Она бежала, не замечая этого, улыбаясь своим мыслям. Редкие прохожие либо улыбались ей навстречу, либо приостанавливались, качая головой.  На развилке Верочка чуть приостановилась, и решительно двинулась в сторону гаражей, желая сократить дорогу. Зайдя во двор двух старых домов, она пожалела, что выбрала этот путь, но желание как можно скорее попасть домой заглушило голос благоразумия.
   Завернув за угол гаражей, Верочка увидела, что неясные тени преграждают ей путь. Тени выдвинулись, окружили.  «Ай, какая цыпочка! Кто это к нам пожаловал вечер коротать?».   «Да брось, Пашка, это сеструха Сереги» - лениво процедил высокий. Верочка видела его с братом во дворе их дома. «Сереги? Это какого Сереги? Что задарма у нас курево брал? Вот и славно. Сестра и расплатится».   «Ребята, вы чего? Пропустите!».  Верочка беспомощно оглянулась. Она и не заметила, как компания оттеснила ее к стене, перекрыв выход. «Пропустим, если заплатишь. Давай, что там у тебя есть в сумке.  Не жадничай, а то уколю, СПИДОм заражу» - рукой со шприцем шепелявый помахал у Верочки перед глазами. Верочка испуганно прикрылась рукой, совершенно инстинктивно прижала ее к груди и в это время шепелявый заметил на руке колечко. «Снимай колечко, и сумку-то отдай!» - он дернул за сумку, протягивая руку к руке Верочки. Она отшатнулась, и, поскользнувшись, неловко упала, как-то подвернув под себя руку с сумкой и отбросив в сторону другую руку, с кольцом. Компания засмеялась.
   Верочка лежала и не двигалась. Под головой растекалось темное пятно. Высокий нагнулся, посветил фонариком  в лицо: «Ребя, она того… Тут арматурина торчит». Он выпрямился: «Рвем когти. Нас тут не было. Мы вообще сегодня не встречались». И они быстро стаяли.
   
   
   Виктор вернулся с опозданием. Друг, который взял на работу Сергея, приехал с бутылкой хорошего коньяка и они повспоминали свои студенческие годы.
   Сергей встретил его вопросом: «А где Верочка? Разве вы не вместе?».  «Нет, а должны?» - Виктор удивленно смотрел, и расслабленность уступала место тревоге. Он подскочил к шурину и ухватил его за рубашку: «Что с Верочкой? Где она?».   «Да успокойся», - Сергей стряхнул его руки.    «Не знаю. Дома нет. Я думал, вы встретились и гуляете. Телефон выключен и у нее, и у тебя».  «А, черт, я же забыл». Виктор вытащил сотовый, включил и стал лихорадочно звонить жене. Ее номер не отвечал.

   Дмитрий Иванович отработал свой последний день. Его с почетом провожали, с рукопожатиями и пожеланиями. На завтра он пригласил сослуживцев к себе домой, жена там уже с ног сбивалась. Хорошо, дочка приехала помочь.
   И все же он шел домой обычным маршрутом, через гаражи. Ледок похрустывал под ногами, ночь обещалась быть морозной и звездной. Хороши эти ночи, с ясным небом, голубоватыми звездами. «Я люблю тебя, жизнь..» про себя напевал Дмитрий Иванович. И вдруг заметил что-то необычное, светлеющее пятно на темной замерзшей земле. Сердце приостановилось и ухнуло вниз, предчувствие не обмануло. Глухо звонил телефон. На земле навзничь лежала молодая женщина, неловко подогнув под себя одну руку и откинув другую в сторону. Дмитрий Иванович наклонился, посветил фонариком: «Верочка, как же так!». Он выпрямился и стал звонить, моментально вернувшись на службу.

   Сергей и Виктор, обзвонив поликлинику, Веронику Викторовну, мать Виктора, не найдя Верочки, побежали по  привычному для нее маршруту. За гаражами светили фарами милицейские машины, стояла «Скорая».

   Дмитрий Иванович увидел их и, молча, шагнул навстречу, прервав свой разговор со следователем, которому как раз рассказывал, что знает убитую, которая приходила делать массаж его внучке.


                ***

   «Да, Дмитрий Иванович, а не найти бы нам никого. Если бы не тот пенсионер, что со сломанной рукой ждал сына в гараже, чтобы тот помог ему машину поставить и гараж закрыть. Он через приоткрытую дверь все видел, и наряд вызвал, да не успели они. Жаль девчонку. А ведь две жизни пропали. Ну, земля им пухом! А тебе, Иваныч, чтобы было это твоим самым тяжелым происшествием в новой твоей, пенсионерской, жизни. Послужил ты Родине, теперь для себя поживи. Удачи тебе, Дмитрий Иванович!» - говорил следователь.


                ***

   Вероника Викторовна, безуспешно прождав Верочку, решила позвонить Сергею, который оставил ей свой номер телефона. Сергей два дня не отвечал на ее звонки, вызвав на свою голову нелицеприятные тирады возмущенной дамы. На четвертый день он ответил: «Да. Вероника Викторовна, извините. Мы Верочку хоронили. Да, я зайду к вам в субботу. Извините, в эти дни не могу, работаю.  Да, обязательно. Будьте злоровы. До свидания».

   Вероника долго сидела с телефонной трубкой в руках:

   "Как же это случилось?

   Верочка, смешливая, полуребенок  и вот… .
 
   А мне уже столько лет!

   Совсем одна теперь!"
 

   Она так привязалась к этой девушке с ее широко распахнутыми в мир глазами.

   "Что это?
 
   Картина криво висит...
 
   Муж вешал, никогда не кривилась.

   Надо поправить.

   Сейчас стул подвину.

   Вот так, вот так, поднимусь на стул, дотянусь!

   Стена уходит, стена уходит!

   СТЕНА УХОДИТ!!!

   ВАСЕНЬКА!!!!

   ТЫ КАК ЗДЕСЬ?

   КАКОЙ ТВОЙ ПОДАРОК ОТДАЛА?

   КОЛЕЧКО?!!"

   - "КОЛЛЛЬ-ЦЦЦо!!!"

   - КОЛЬЦО?

   - "КОЛЬ-ЦЦЦО!!!"

   - ИДУ!!!.


   Через три дня пришедший к Веронике Викторовне Сергей долго звонил в дверь. Выглянувшая соседка сказала, что не видела Веронику Викторовну всю неделю. После некоторых раздумий, Сергей позвонил Дмитрию Ивановичу, тот – участковому и слесарю.

   Вероника Викторовна так и лежала, как упала со стула. Тело ее казалось совсем маленьким и сухоньким. Сергей удивился, ведь при жизни казалась величавой дамой.
 
  Он достал из кармана и положил на стол маленькое золотое колечко с рубинчиками.


                Конец