Акция Животворная волна

Молчанов Вадим
Во второй половине дня Евгений Петрович Свидлер по заданию Олега обратился в мэрию с просьбой оказать содействие Центру в получении исходной информации о наиболее неблагополучных районах города и области по употреблению алкоголя и наркотиков. Ему дали телефон подполковника Голубева Петра Ильича начальника отдела ГУ МВД по Воронежской области. Голубеву позвонил сам Олег.
  Пётр Ильич выяснив, что задачи нового Центра не расходятся с задачами его отдела решил не препятствовать благому начинанию. Тем более, что был звонок из мэрии. Размышляя, кому из  подчинённых поручить роль экскурсовода по злачным местам города и области,  он ненароком спросил не является ли господин Рощин родственником живущей под Воронежем Марии Васильевны Рощиной.
  - Народ прозвал её Сельской колдуньей. - уточнил Голубев.
  - Я её муж. - ответил ничего не подозревавший Олег.
  Услышав это Пётр Ильич даже крякнул от удачи и не думая назвал фамилию выделяемого в помощь сотрудника полиции.
  - Вам будет помогать майор Федотов Игорь Владимирович. Он в курсе всех дел. Кроме того, он заочно знаком с Вашей супругой. Я немедленно распоряжусь и он сразу же свяжется с Центром.               
  Можно понять состояние майора Федотова, когда его начальник вызвав «на ковёр», дал указание помогать сотрудникам Центра. Продиктовав телефон руководителя Центра,  Пётр Ильич не без ехидства добавил:
 - Игорь Владимирович, этот Рощин муж Сельской колдуньи, о которой ты когда-то рассказывал мне небылицы. Надеюсь, что в этот раз всё обойдётся без происшествий. Одним словом, успехов тебе!
  Вечером накормленный и обласканный женой Пётр Ильич как всегда подробно рассказывал ей о проведенном дне.
  - Аля, ты не поверишь! Сегодня я разговаривал по телефону с мужем Сельской колдуньи. Он возглавляет какой-то Центр в городе.
 К немалому его удивлению новость не произвела должного впечатления на Алевтину Ивановну.
  - Петенька, твоя новость с бородой! Я об этом человеке знаю давно. Представляешь, месяц назад он собрал в Посёлке всех алкашей и за полчаса вышиб из них любовь к спиртному.
  Недавно звонила знакомая, у неё мать - жительница Посёлка, от туда ушли все торгаши спиртным. Народ перестал покупать водку и вино. Поэтому в Посёлке господин Рощин также знаменит как и его жена — Сельская колдунья!
 Слушая свою благоверную Пётр Ильич с грустью констатировал, что сарафанное радио  работает оперативнее, чем его подчинённые. А ведь в Посёлке есть участковый уполномоченный.
  - Чёрт знает, что творится в полиции! Завтра же распеку своих бездельников! - подумал он и успокоился.
  Правда, один из его подчинённых, известный нам Федотов Игорь Владимирович, в это время ездил по городу в странной компании зелёнооких людей. Снова судьба его толкнула в гущу каких-то необъяснимых событий.
  Зачем в салоне автомобиля хорошенький мальчик 8-10 лет (Рудольф, Рудик, Изумрудик!)? Что потерял в России этот русскоговорящий пожилой француз (Лоран Карбюзье)? Как общается Рощин с этими людьми? Он с ними почти не разговаривает, но мальчик и француз понимают его указания и без задержки их выполняют. Ну и глаза, конечно! Вряд ли это - игра случая, когда три человека с одинаковыми глазами собираются вместе. Может быть они родственники, а создание Центра — их семейный подряд? Наконец, зачем этой благопристойной компании нужно лицезреть какие-то забегаловки, кафе, дискотеки, клубы по интересам или забытое богом (и городским правительством) убогие общаги горожан?
   От этих загадок у Федотова не на шутку разболелась голова. Словно прочитав его мысли Рощин ободрил его:
  -  Игорь Владимирович, мы заканчиваем. Сейчас отвезу Вас домой. Называйте свой адрес.
  По дороге к дому Рощин сообщил Федотову о планах назавтра.
  - Я буду ждать Вас в офисе во второй половине дня. Необходима следующая информация: наиболее «неблагополучные» (по обсуждаемым факторам) города, селения, деревни Воронежской области; карта Воронежской области; сводка происшествий за этот вечер, ночь и завтрашнее утро в местах осмотренных сегодня; сводка происшествий по тем же объектам за последнюю неделю.
  Удивительно, но голова перестала болеть и настроение улучшилось.
  - Может быть я сам всё усложняю? - подумал Федотов - Людям нужна ориентировка и они её получили. Мальчик, наверное, любит кататься с отцом и тот не смог ему отказать.
  Размышления майора прервал голос Рощина:
  - А вот и Ваш дом. Где остановиться? Спасибо за помощь, Игорь Владимирович! Всего хорошего!
  Утром следующего дня Федотов доложил Голубеву о проделанной накануне работе. Свои вопросы и сомнения он оставил при себе. Рассказал также о планах на сегодняшний день. Начальство поинтересовалось подготовленным списком «неблагополучных» мест в области. В нём на одном из первых мест значился Посёлок. Глядя поверх очков на сидящего напротив Федотова Пётр Ильич строго спросил:
  - А почему в списке Посёлок?
  - Как почему? Он же в наших сводках по пьянству всегда в первом ряду!
  - Игорь Владимирович, а Вы смотрели последние сводки? Похоже, что нет!
  - А что может измениться?
  - Может и основательно! Поинтересуйтесь у участкового уполномоченного в Посёлке?
  Сам Петр Ильич перед убытием на работу позвонил участковому в этом поселении. За последний месяц обстановка там в корне изменилась и соответствовала сведениям, полученным вчера от супруги. И поскольку Пётр Ильич  всегда заботился о своём авторитете, постольку использовал этот факт для его «укрепления». Федотову он «указал» на недопустимый формализм при анализе оперативной обстановки. 
   Последний давно привык к подобным втыкам, поэтому покидая кабинет начальника, размышлял ещё об одной загадке:
  - Каким образом, одними разговорами Рощину удалось в Посёлке сломать непробиваемый панцирь выпивох? Я же не первый год живу на белом Свете и хорошо знаю, что пьянство словами не одолеть. Здесь — что-то другое.
  В то же утро Олег, Онорин и Лоран ломали головы над программой ближайших работ Центра. Предварительно Онорин изложила Олегу основные принципы деятельности ЦСЭ, коллегиально выработанные руководством ЦАСП.
  Они сводились к следующим шести положениям.
  1. Корни негативных проявлений в жизни людей (пьянство, наркомания, расизм, жестокость, потребительское отношение к окружающей среде и пр.) - не в нищете, безысходности или социальном неравенстве, а в несовершенстве органа мышления Homo sapiens. Высшее благо для подавляющего большинства людей, цель и мечта их жизни — максимальное получение удовольствий, дающих эффект «личного счастья». И не важно что оно из себя представляет, как и каким путём получено. Главное, чтобы оно было здесь и сейчас!
 Достигнутые человечеством знания позволяют беспрестанно расширять круг удовольствий, дающих эффект «личного счастья». Наиболее доступные из них необратимо разрушают здоровье людей и генофонд нации, что неизбежно ведёт к вырождению. В настоящее время наибольшую опасность для Человечества представляют алкоголизм и наркомания.
  В современном мире нет реальной силы способной остановить эти угрозы. Каждый живущий индивид добровольно не откажется от вожделенной потребности в «личном счастье» какой бы опасной она не была, а общество ему не поможет, так как прямо (торговля, производство) или косвенно (СМИ, реклама) поддерживает в нём эту потребность.    
  Вырвать Homo sapiens из этой «ловушки» может лишь сторонняя, независимая от человека и обществе сила. И эта сила — творческий союз интеллектуальных представителей двух взаимосвязанных миров: духовно-нематериального мира (ДНМ) и материального мира (ММ) Земли.
  2. Вмешательство ДНМ в общественную жизнь ММ не является экспансией. Это в принципе невозможно, так как ДНМ по сути своей — продукт тысячелетней деятельности лучших умов человечества. ДНМ способен существовать и развиваться лишь при постоянном воспроизводстве на Земле полноценных, гармоничных людей. Вместе с тем, путь, по которому движется современное Человечество губит эту животворную ветвь. В перспективе просматривается гибель земной цивилизации, а, следовательно, и порождённого ею ДНМ. Поэтому вмешательство ДНМ в общественную жизнь ММ представляет собой вынужденную коррекцию жизни современных Homo sapiens и преследует цель подчинить её разумному началу.
  Коррекция должна осуществляться в форме эксперимента, целью которого является противодействие алкоголизму и наркомании, которые в силу их доступности и распространённости повсеместно представляют наибольшую опасность для ММ и ДНМ.
  3. На первом и втором этапах эксперимента в целях сохранения стабильности в мире вмешательство представителей ДНМ в жизнь людей должна осуществляться нелегально, и лишь на третьем, заключительном, легально.
  Методы эффективного воздействия на  Homo sapiens отрабатываются в ходе эксперимента.
  На первом этапе проводится скрытый, ограниченный эксперимент, показывающий жителям отдельного района, города, области неоспоримые преимущества нового образа жизни. Заручившись поддержкой подавляющей части населения и местных властей, результаты эксперимента выносятся на рассмотрение государственной власти, которая принимает решение о целесообразности расширения эксперимента.
 На втором этапе воздействию подвергаются значительные территории государства, вплоть до полного их охвата.
 Третий этап эксперимента проводится под эгидой ООН. С трибуны этой организации сообщается о существовании ДНМ, о пребывании Интеллектуалов на Земле и результаты эксперимента в отдельно взятой стране. ООН принимает решение, по которому эти факты доводятся до сведения мировой общественности.
 4. Местом проведения эксперимента выбрана Россия. По оценкам Всемирной Организации Здравоохранения в этой стране алкоголизм и наркомания достигли критического уровня. Начать эксперимент целесообразно в Воронежской области, где живут Homo collegiatus и их родители.
  5. Для организации и проведения эксперимента в городе Воронеже создаётся Центр Социальной Экологии (ЦСЭ), учредителем и финансовым донором которого является женевский Центр Анализа Социальных Проблем (ЦАСП).
  6. Сведения, приведенные в пунктах 1-5, не подлежат публичному оглашению и документальному оформлению. Они могут быть переданы только в устной форме Интеллектуалам, Homo collegiatus и их родителям.
  Осмысливая услышанное, Олег уточнил у Онорин:
  - Какова вероятность того, что мы сумеем провести все три этапа эксперимента?
 - Вероятность такого исхода очень высокая. По оценке Ролана она не ниже 0,85.
   Затем были распределены обязанности на первом этапе работ.
  Ближе к вечеру решили провести организационное совещание сотрудников Центра, чтобы довести до их сведения легальный план работ и группы, в составе которых они будут работать.
  После обеда к Олегу прибыл Федотов. Он был чем-то озабочен и похоже нервничал. Однако сводку происшествий за вчерашний вечер, сегодняшние ночь и утро доложил толково. Результат, по мнению Олега, превзошёл все ожидания. По сравнению с предшествующей неделей количество происшествий и правонарушений на территории обследованных объектов резко снизилась. Свой анализ Игорь Владимирович закончил выводом, что такое отклонение может быть случайным, но лично он убеждён, что здесь что-то иное, к чему причастны сотрудники ЦСЭ.
  - Что это, Олег Петрович? - спросил он напрямую.
  Не отводя глаз от вопрошающего взора Федотова, Олег не стал уходить от истины.
  - Вы правы, Игорь Владимирович! Вчера на людей было оказано неконтактное воздействие. Для здоровья оно безопасно, а в криминогенном отношении, как Вы убедились, весьма полезно. Я очень рассчитываю на Вашу порядочность. То, что я Вам рассказал носит конфиденциальный характер и пока является служебной тайной.
  - Олег Петрович, извините меня за излишнее любопытство, но коль скоро наш разговор доверительный, желательно получить ответ ещё на один вопрос. В машине никакой аппаратуры не было? Как это можно сделать без неё?
  - Это делал мой сын одним «движением мысли», если можно так выразиться.
  По складу своей натуры Федотов был убеждённым прагматиком и не верил в чудеса. Однако то, что он услышал поколебало его веру в себя. Неужели он что-то проглядел в своей жизни? 
  - А вот и он сам! - проник в его сознание голос Олега.
  Федотов очнулся от дум - в кабинет в сопровождении детей вошла чрезвычайно красивая молодая женщина. «Сельская колдунья!» - мелькнуло в его голове. Рядом с ней были вчерашний Рудольф (Рудик, Изумрудик) и девочка очень похожая на мать.
   - Здравствуйте, Игорь Владимирович! - первым поздоровался мальчик.
  - Здравствуйте! - вторила ему девочка.
  Когда же Олег стал знакомить его сс своей женой, Игорь Владимирович, неожиданно для себя, согнулся в почтительном поклоне и впервые в жизни поцеловал женскую руку, испытывая восторженное удивление («Во даю!»).
  Ваш начальник говорил, что Вы знаете Марию Васильевну? - вспомнил Олег — Что он имел в виду?
  - Месяца два назад я был оперативным дежурным по Главному управлению МВД области. Мне доложил старший патрульно-постового наряда, что в районе вашего дома, что в заповеднике, он слышит стрельбу и взрывы, а потом в небе на его глазах взорвался вертолёт.
  На лицо красавицы легла тень негативных переживаний. Мальчик и девочка тревожно переглянулись. Федотов почувствовал себя неловко, словно допустил какую-то бестактность.
  - Простите, если я что-то ляпнул. Сам я ничего не видел. События наблюдал лейтенант Сидоркин.
  Мария уже справилась с эмоциями и попросила майора:
 - Давайте не будем трогать эту крайне неприятную тему. А лейтенанта Сидоркина я знаю лично. - Мария что-то вспомнив, улыбнулась - Очень вежливый, исполнительный офицер. Мы, кажется, прервали ваш деловой разговор. Не будем мешать. Олег, мы у Сергея Афонасьевича.
  С трудом освобождаясь от навязчивого видения прекрасной женщины, Федотов перешёл ко второй части задания. Расстелив на столе Олега карту, он вкратце охарактеризовал территорию Воронежской области. Общая площадь — 52,2 тыс. км;. Протяженность с севера на юг — 277,5 км; с запада на восток — 352 км.
  В области 534 муниципальных образования, в том числе 3 городских округа, 31 муниципальный район, 29 городских поселений и 471 сельское поселение. Треть из них я отметил как «неблагополучные». Население области (округлённо) - 2 340 000 чел. (1 490 000 чел в городах и 850 000 чел. в сельской местности). В Воронеже — 890 000 чел. Олег Петрович, чтобы объехать на машине «неблагополучные» муниципальные образования потребуется уйма времени!
  - Я это понял,  Игорь Владимирович! Мы попробуем использовать возможности авиации. Тогда всю необходимую работу можно будет выполнить за 2-3 дня.
  Эта идея не была внезапной. Накануне после после утомительной поездки по городу Олег поинтересовался у Изумрудика сможет ли он использовать метод с самолёта или вертолёта. Подумав, мальчик ответил утвердительно.
 - Воздействовать сверху удобнее. С большой высоты я смогу зрительно охватить значительную по площади территорию. Это намного облегчит и ускорит работу.
  - А высота не скажется на эффективности воздействия?
 - Думаю, что при способе «сверху» эффективность метода должна увеличиться за счёт двойного воздействия на стыках площадей. Мне этот вариант нравится. Папочка, давай использовать самолёт!
  Прощаясь Федотов с сожалением отметил:
  - Необычную и интересную работу выполняет Центр. Завидую людям, которые работают с Вами.
  - Я понял, что Вы не прочь продолжить наше сотрудничество?
  - Хотел бы, Олег Петрович!
 - Я поговорю с Петровым о Вашем постоянном участии в работе Центра. Люди Вашей профессии нам крайне необходимы.
  Закончив дела с Петровым, Олег практически сразу же в сопровождении супругов Карбюзье и Марии с детьми направился к месту сбора сотрудников Центра. Их появление вызвало оживление. Попробуй-ка догадайся что будут делать дети в семейном бизнесе Рощиных!
  Олег представил собравшимся Онорин и Лорана Карбюзье, Марию, Рудольфа и Джессику. Затем обратился к собравшимся.
  - Уважаемые, коллеги! Я собрал вас здесь чтобы рассказать о ближайших планах работы. Вчера официально началось проведение акции под названием «Животворная волна». Цель акции — содействие жителям нашего города и области, попавших в паутину алкогольной и наркотической зависимости.
  Зачем нужна такая акция?
  Выскажу некоторые соображения, характеризуя обстановку в целом по России. Думаю, что Воронежская область не является исключением из общего правила. Дело в том, что масштабы употребления в стране алкоголя и наркотиков таковы, что приобрели
 угрожающие размеры. На карту поставлено не только здоровье миллионов людей, но и судьба государства и нации.
 Общеизвестно, что употребление алкоголя даёт возможность человеку кратковременно «уйти» от тягот жизни и ощутить симптомы счастья. Применительно к соотечественникам, дело здесь не столько в тяготах существования, сколько в дурных наклонностях, приобретённых в процессе жизни нескольких поколений.
  Русский человек не любит трудиться. Его отвращение к труду формировалось в процессе  многовекового крепостничества, когда основные результаты труда доставались барину.  «Историческая привычка» не рассосалась (а может быть и усилилась) за годы Советской власти. Вместо барина, результатами труда стало пользоваться социалистическое государство, провозгласившее девиз: «Кто не работает — тот не ест!».
  В наше время отвращение к труду «ради куска хлеба» распространилось на труд вообще. Многие из россиян (особенно среди молодёжи) считают труд недостойным для себя занятием. Он не совместим с представлениями о «личном счастье». Венец желаний таких людей - «лёгкая, не обременённая трудом жизнь». Не поэтому ли наш народ столь падок на то, «что близко лежит и легко достаётся»? Употребление спиртного стало восприниматься многими россиянами как наиболее доступный вариант «Своего счастья». Отдалённые последствия такого выбора можно оценит, пользуясь данными Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).
  Считается, что при годовом потреблении чистого алкоголя на душу населения более 8 л возникает процесс необратимых изменений генофонда нации.
  По различным источникам годовое потребление алкоголя на душу населения в РФ оценивается от 15 до 25 литров. По оценкам ВОЗ при таком уровне потребления алкоголя происходит либо «духовно-нравственный упадок общества», либо его «массовая демобилизация». У меня, например, возникает вопрос, не эти ли явления послужили причиной столь быстрого распада Советского Союза? Подумайте над этим.
  Чтобы не быть голословным сошлюсь на выкладки жившего в ту пору известного хирурга, академика Академии Медицинских Наук Фёдора Григорьевича Углова. По его данным уже в 1963 году в СССР был превзойдён средний мировой уровень годового потребления чистого алкоголя (мы во главе всего Мира!), а в 1983 году, за семь лет до распада СССР, уровень потребления чистого алкоголя достиг 10 л на душу населения в год! А ведь по оценкам ВОЗ, при годовом потреблении 9-10 л — возникает реальная угроза гибели государства. И это произошло с СССР в 1990 г.!
  Аналогичная судьба ожидает и новую Россию, в которой численность алкоголиков в стране достигла 20 млн. человек. Складывается впечатление, что Россия находится в состоянии тяжелейшей войны, ибо  в семьях мужчин-алкоголиков, кормильцами стали женщины! Меры принимаемые государством мало эффективны, так как выбор «своего счастья» в руках самих россиян, а те добровольно не хотят или не могут от него отказаться. Наша задача - вернуть людям нормальный образ жизни.
 Центр располагает действенным методом, который показал свою высокую эффективность в одном из пригородов Воронежа. Метод основан на мысленном внушении любителям спиртного и наркотиков пагубности такого «счастья» для собственного здоровья, семьи и общества.
  Для лучшей организации работы при проведении акции «Животворная волна» необходимо создать из сотрудников Центра и сторонних лиц восемь специализированных групп. Формирование  групп возлагается на следующих сотрудников Центра.
  Оперативную группу и Группу взаимодействия с властями формирую я.
 Группу анализа и статистики - Лоран Карбюзье.
 Группу рекламы, взаимодействия с общественными организациями и СМИ - Онорин Карбюзье.
 Группу взаимодействия с организациями здравоохранения - Сергей Афанасьевич Крымов.
 Группу взаимодейстия с научными учреждениями и РАН - Игорь Дмитриевич Стекольников.
  Группу юридического обеспечения - Евгений Петрович Свидлер.
  Группу материально-технического обеспечения - Урус Каберов.
  На формирование групп даю два дня. Если нет вопросов, то все свободны.
Есть вопрос. - подала голос Эльвира Юрьевна. — Олег Петрович, в какие группы войдут ваши дети и что они будут делать?
Рудольф блестяще владеет методом. Это у него от рождения. Он, пожалуй, главная фигура в Оперативной группе. Джессика вместе с мамой будет работать в группе Онорин Карбюзье. У девочки очень хорошие вокальные данные, а Мария Васильевна известный человек в области. Всё это может быть эффективно использовано в рекламе акции.
  У Вас тоже вопрос, Вероника Александровна?
- Олег Петрович, говоря о методе Вы его охарактеризовали как «мысленное внушение». Насколько я понимаю метод может быть применён против воли человека. Тем самым мы будем нарушать конституционное право человека распоряжаться  своей жизнью?
- Действительно, этот аргумент может быть использован нашими противниками. Придётся вашей группе основательно поработать в этом направлении. Что здесь может быть использовано в качестве контраргументов.
  Во-первых, сквозь все исторические эпохи прошёл и сохранил свою силу тезис о примате общественных интересов над личными. Я уже говорил, что несмотря на явное разрушение генофонда, среднестатистический россиянин пока ещё не очнулся от затянувшегося запоя и не собирается перестраивать свой менталитет. Слишком притягательна доступность «Своего счастья», извлекаемого из пивных и винно-водочных бутылок! Такое общество либо погибнет, либо очистится, в том числе, с помощью нашей акции.
  Во-вторых, является ли внушение покушением на свободу личности? Почему родители выговаривающие что-то ребёнку или наказывающие его за провинность не обвиняются в покушении на свободу личности. Правда, по человеческим меркам дитя ещё не личность! Но по меркам разума — каждый человек, бездумно обменивающий своё здоровье, а в конечном счёте и жизнь, на имитирующие счастье удовольствия — неразумен и похож на ребёнка. Поэтому такая мера воздействия на него как внушение вполне допустима и нравственно оправдана.
  В третьих. Нельзя забывать и о дурном примере людей увлекающихся спиртным и употребляющих наркотики. Прежде всего это относится к людям, которые постоянно на виду. Не секрет, что многие служители поп-культуры стимулируют свои способности наркотиками и алкоголем. Прославляя заслуги таких людей, разменявших свой талант на дурные привычки, мы зачастую не думаем о реальном следе такого «творчества». Безусловно оно доставляет людям радость, но есть и оборотная сторона. Такой «гений эстрады», прожив на свете три-четыре десятка лет оставляет после себя «дурной пример» для сотен тысяч поклонников.  И хотя его уже нет на свете, молва о нём, его имидж, его песни как волшебная флейта Гамельнского крысолова продолжают вести за собой  новые толпы молодых людей, слепо подражающих своему кумиру (наркотики, алкоголь и пр. «радости жизни»). А это для каждого из них - дорога к печальному финалу. Навряд ли общество от этого становится жизнеспособнее!
   Сергей Афанасьевич, у Вас тоже есть вопрос?
  - Олег Павлович, из того, что Вы рассказали я не вижу предмета деятельности своей группы? Лечить алкоголиков и наркоманов мы не будем. Не будем заниматься и психотерапией. За нас это сделает метод внушения. В чём же тогда заключается наша задача?
  - Если очень коротко, то главная Ваша задача - изучении медицинских аспектов  метода, что было до и после его применения. Это предполагает тесную связь с различными медицинскими учреждениями (поликлиниками, больницами,  частными клиниками и медицинскими центрами), сбор и накопление статистических данных, их обработка и анализ с участием группы Лорана Карбюзье.
   Хочу обратить Ваше внимание на следующие обстоятельства.
  Счастье каждого человека неотделимо от его жизни. Оно как сияние раскалённого металла. Остыл металл, и  нет сиянья. Короче говоря, по законам Природы в этой сладкой парочке (счастье - жизнь) всему голова жизнь.
  Счастье не абстрактно и на пустом месте не возникает. Сквозь него всегда просматриваются вызвавшие его причины (ситуации, обстоятельства, субъекты, объекты и т.п.). В этом смысле оно - следствие конкретных задач (целей), которые ставит перед собой человек. Эмоции, свойственные счастью - венец проделанной им работы, её заключительный и самый желанный аккорд музыки жизни.    
  Однако счастье, если в качестве такового понимать всё то, что я назвал «Своим счастьем», не всегда следует этому правилу.
  Часто человек в своём выборе оказывается на пререпутье. Его сознание начинает воспринимать только эмоциональную сторону счастья, что характерно для суррогатного счастья. Такое счастье теряет свою природную привлекательность и становится  источником личных и общественных бед.
  Предки оставили нам хорошее «наследие». За многовековую историю России (вплоть до 1960 г.) годовое потребление чистого алкоголя на душу населения никогда не превышало 3 л! Это количество в 2,5 раза меньше предельно-безопасной величины, установленной экспертами ВОЗ. К сожалению, это «наследство» на протяжении жизни одного - двух поколений было полностью утрачено.
  При среднедушевом приёме 1 литра чистого алкоголя в год рождается не менее 2% генетически неполноценных детей. Это было установлено ещё в прошлом веке. Следовательно, при нынешнем потреблении алкоголя в РФ (15-25 л) уже может быть поражено от 30 до 50% генетического фонда! Имеются факты, подтверждающие процесс вырождения россиян. Это видно на примере современной молодёжи.    Российский алкоголик стремительно «молодеет». По сообщению главы МВД РФ в 2009 г. возраст приобщения людей к спиртным напиткам снизился с 16 до 14 лет.
  В составе ООН функционирует комитет, созданный из ведущих специалистов Мира. Его задача — определять коэффициента интеллектуализации молодёжи (КИМ) в различных странах. В своё время, наша молодёжь занимала ведущие позиции. В 1960 г. СССР был по этому показателю на 3-ем, а в 1965 г. – на 2-м месте в Мире.
  К сожалению, современное поколение россиян по степени интеллектуализации существенно отстаёт от молодёжи развитых стран. В настоящее время РФ по величине КИМ находится на 53 месте! Вот оно — влияние алкоголя на генофонд!
 «Вклад» алкоголизма в общую смертность населения по различным оценкам составляет в настоящее время от 12 до 23%!
  Разрушительное влияние пагубной привычки («Своего счастья») можно проследить по снижению средней продолжительности жизни (СПЖ) россиян. Согласно статистике в 1970 г. средняя продолжительность жизни в СССР составляла 71 год. В РФ в 2000 г.  СПЖ понизился на 3,8 года (67,2 года); в 2002 г. — на 4 года (67 лет); в 2005 г. —  на 6 лет (65 лет)! Лишь после 2006 г. появилась некоторая тенденция к росту СПЖ. Сегодня СПЖ = 70 лет. Тем не менее это на год меньше уровня далёкого 1970 г.
  Наряду с СПЖ в результате такого образа жизни быстро уменьшается численность населения Российской  Федерации.  В 2002 г. она составляла 145,374 млн. человек; в 2005 г. - 142, 9 млн. чел., а в 2009 г. - 141, 9 млн. чел.
  Наиболее плачевно выглядит СПЖ сильной половины общества, ибо мужчины — основные потребители алкоголя. Век мужчин в России в 2001 году был одим из наиболее коротких в Европе — 55,5 года! В 2002 г. жизнь мужчин была короче жизни женщин в среднем на 14 лет! (СПЖ мужчин — 58 лет,  женщин — 72 года). В 2010 г. этот разрыв сократился до 10 лет (скорей всего, за счёт усиливающейся «алкоголизации» женщин).
  Как видите, предмет работы для Вашей группы есть и от результатов её деятельности во многом будет зависеть успех акции «Животворная волна». 
  На этом совещание закончилось. Мария с детьми отправилась домой, а Олег, задержав Каберова, поставил перед ним очередную задачу.
  - Урус, нужно срочно взять в аренду на несколько дней вертолёт, а лучше самолёт малой вместимости (на 3-4 пассажира). Полёты будут осуществляться над городом и территорией области. Кроме надёжного пилота должен быть толковый штурман. Начни решать эту проблему уже сегодня. Попытайся арендовать самолёт (Олег назвал фамилию бизнесмена), услугами которого я воспользовался для поездки с семьёй в Усть-Нарву.
    В суете повседневных дел незаметно закончился третий день пребывания Рощиных на городской квартире. Даже Мария призналась, что здесь удивительно удобно, хотя она и скучает по старому дому. Олег пообещал, что они с Изумрудиком обязательно найдут время, для того чтобы всей семьёй навестить старых друзей (дом и Черныша).
  Когда дети были отправлены спать, а родители собирались последовать их примеру, позвонил Каберов.
  - Олег Петрович, у Вашего бизнесмена я арендовал самолёт. Утром он будет готов к вылету.
  - Спасибо, Урус! Дорогу на этот аэродром я знаю. Я и Рудольф поедем на служебной машине. Темира не беспокой. Доброй ночи.
  На другой день повезло с погодой. Была небольшая облачность и хорошая видимость. До аэродрома доехали без происшествий. Кроме Олега и Изумрудика в машине находился водитель Володя. Он напросился поехать с ними.
  Работа «сверху» произвела на отца и сына большое впечатление. На всё про всё им потребовалось лишь два с небольшим часа! За это время Изумрудик «тщательно обработал» не только все районы города, но и прилегающие пригороды с плотной жилой застройкой. В области удалось «облететь» все города (Борисоглебск, Россошь, Семилуки, Рамонь, Нововоронеж, Калач, Ольховатка, Панино, Бобров и другие), а также наиболее крупные сельские поселения. Теперь оставалось только собирать и обобщать статистические данные, характеризующие изменения или отсутствие таковых в жизни проживающих на этих территориях людей.
  В Воронеж они вернулись в приподнятом настроении, которое сразу же передалось сотрудникам Центра. «Животворная волна» прошлась по кварталам города и домам области. Теперь Оперативной группе (Олегу и Изумрудику) можно было и отдохнуть.
  После обеда кортеж из двух машин выехал за пределы города и двинулся в сторону Рамони. В машине, которую вёл Темир находились семья Олега. В салоне машины из Центра разместились Зухра с Айгуль, Умида и Холбек.
  По просьбе детей старый дом поехали навестить обе семьи. Рощины - с ночёвкой, а Рагимовы лишь до вечера. После чего они собирались отправиться в Посёлок и остаться на ночь у Каберовых. О приезде такого количества людей предупредили Звягинцевых.  Попросили приготовить что-нибудь на ужин.
   Особенно радовалась этой поездке Мария. С одной стороны, возможность побыть рядом с Олегом, с другой — она скучала по своему дому. Обнимая сидящую рядом Джессику она чувствовала, что и девочка испытывает нечто подобное. Её сердечко все эти дни тосковало по Изумрудику, который подолгу «пропадал на работе». Да и дом она полюбила за его чуткость и понимание душевных порывов.
  На бездорожье после Пчельников Олег предложил сделать остановку и побыть в заповедной тишине. Для этого выбрали открытый пригорок, живописно покрытый берёзовыми хороводами. На фоне слегка побуревшей, но всё ещё по юному зелёной травы стволы деревьев были удивительно белыми. Ветви деревьев ещё держали пожелтевшую листву, но это была их последняя дань прошедшему лету. Красивая, но печальная картина.
  Приехавшие разбрелись по косогору. Джессика, положив ладошки на ствол берёзы, чувствовала её живое естество. И эти ощущения были необычны. Их трудно выразить человеческим языком. Они легче воплощались в какие-то абстрактные образы: ожидание перемен, следование законам Природы, уход жизненных сил и среди них - даже отклик на её прикосновение:  единство сущего, общий мир, «понимание». Ей было жаль берёзок, которые готовились на время практически отключиться от жизни. Очень хотелось их утешить, поддержать, сообщить каким-то образом, что вслед за зимой придёт весна и напитает их стволы живительными соками. И следуя этим чувствам, сначала в пол-голоса, а затем в полную силу она запела песню без слов. (Зачем берёзам слова?). Свои чувства она выражала модуляциями голоса. Его звучание постепенно набирало силу и, наконец, приобрело странную власть над людьми, деревьями, землей, небом. Всё подчинилось этой первозданной мелодии. Казалось сама Природа поёт голосом Джессики. Может быть это казалось людям и был виноват ветерок, но каждый листик берёзы, её ветки, стройный ствол откликнулись на её голос многоголосым шумом, будто выражая благодарность за понимание.
 Почувствовав, что находится в центре внимания, Джессика перестала петь и виновато оглядевшись объяснила Марии:
  - Стало жалко берёзку и мне захотелось её утешить.
- Золотко моё, у тебя это очень хорошо получилось! Все мы гордимся тобой. Восхищаемся твоим голосом и талантом «общаться» с растительным миром. От Изумрудика пришла мыслеграмма: «Джесси! Ты самая хорошая и загадочная девочка в мире».
  Когда садились по машинам Володя, ещё не отошедший от впечатлений, оторопело спросил Зухру:
  - Скажите, что это было?
  - Чудо, Володя! Настоящее чудо! - ответила та взволнованно.
Впрочем чудеса ещё не окончились. Когда машины подъехали к дому, гостей довольно сдержанно и с виноватым видом встретил Черныш.
  - Не заболел ли? - забеспокоилась Мария.
  - Охр! Что случилось? - мысленно спросил его Изумрудик. В ответ Черныш посмотрел на свою просторную будку. Прозондировав её мальчик обнаружил в глубине живое существо. Это была молодая сука, которая тревожно ждала как люди решат её судьбу. Успокоив её мальчик велел сидеть в будке.
  Когда Рощины познакомились с супругами Звягинцевыми, которые вышли их встречать, Изумрудик спросил у Екатерины Ивановны есть ли у них собака. Та недоуменно посмотрела на него и показала рукой на Черныша.
  - Прошу минуточку внимания! - обратился к присутствующим мальчик — Сейчас  будет фокус! Раз, два, три (и одновременно команда в будку - «Подойди ко мне!»).
  Сопровождаемая возгласами удивления из будки вылезла собака, размером чуть меньше Черныша. У неё была густая белая шерсть. Лишь на голове была отметина чёрного цвета. Подойдя к Изумрудику она села около него. Вид у неё как и у Черныша был виноватый.
 - Пока мы были в Воронеже Черныш нашёл себе подругу и припрятал в своём жилище. Я за то, чтобы она осталась в нашем доме! Черныш имеет право на своё собачье счастье. Предлагаю его избранницу назвать Белянкой.
  Никто не возражал. Посмеявшись все отправились в дом. 
 - Спасибо, Рудик! - откликнулся в голове мальчика Охр — Поживу хотя бы собачьей семейной жизнью!
  Белянка в знак благодарности лизнула мальчику руку.