Телевизионный садизм

Валентина Куршина
Что называется, не могу молчать! Хочется выговориться на Прозе. Уверена, что у меня много единомышленников. И каплей, переполнившей чашу, явился сюжет про брянскую трагедию, когда на пешеходной зебре погибла маленькая девочка, а её мама с тяжёлыми травмами попала в больницу. Конечно, это  ужасная трагедия, и замалчивать такие факты нельзя. Но и нельзя бесконечно по разным каналам по несколько раз в день в течение уже почти недели показывать момент гибели ребёнка, который был случайно заснят на видеокамеру. Это, по крайней мере,  безнравственно и бесчеловечно. Такое впечатление, что во главе телевидения находятся самые настоящие садисты. Зачем они это делают? Выполняют чей-то заказ?

Сейчас в нашей стране, к сожалению, происходит много различных аварий. Оно и понятно, старая техника вся износилась, а новую проектировать или просто создавать некому. Куда проще продавать газ, нефть, лес и прочие богатства нашей страны, которые уже нам не принадлежат. А принадлежат тем, кто  оказался в нужное время и в нужном месте. И вот бесконечно демонстрируются остатки самолётов, исковерканные машины и прочие  последствия страшных катастроф. Наверное, представляя, что по другую сторону телевизионных экранов сидят монстры, получающие удовольствие от увиденных ужасов. По всей вероятности, хотят приучить нас к мысли – это случилось не с нами и, слава богу! В погоне за призрачными рейтингами, телевизионные журналисты ни перед чем не останавливаются. А такие понятия, как этика, нравственность и пр. – это не для них.

Я помню, у меня на работе была лекция о телевиденье и, вообще,  об информации, которую мы получаем посредством СМИ. Так вот, если объём негативной информации превышает 25% , - это чревато для психического здоровья. В наше время всё с точностью наоборот. И это положение вещей меня очень беспокоит. Я не хочу смотреть садистские выкрутасы нашего телевидения.

Утром по первому каналу идёт программа с названием «Доброе утро». Какое оно, к черту, доброе. Мать выбросила ребёнка из окна, жена зарубила мужа топором, маньяк изнасиловал  маленькую девочку… Можно продолжить до бесконечности. Даже не знаю, что ещё можно сказать. И всё-таки – пусть каждое новое утро будет для нас добрым. Так хочется на это надеяться.