Обретение земли обетованной болгарами-тюрками

Сергей Колибаба
      
(Завоевание удела в религиозно-торговой системе Средиземноморья)
               
Введение

Философия утверждает, что история – закономерность, и в связи с этим сразу возникает ряд вопросов - кто определяет закономерности, как осуществляется история, она управляемый процесс или неуправляемый, если история управляема, то каковы технологии управления процессом и кто эти «управляющие» деятели истории?

В деятельности людей зафиксирована постоянно нарастающая тенденция к упрочнению и умножению экономических, политических, информационных и личностных связей между регионами, глобализация (процесс концентрации управления обществом) естественно создает стандартизированную культуру и язык. В какой мере и как быстро изменялась (глобализировалась) средневековая племенная культура и языки, в ходе контактов центров цивилизации и периферии, зависело от социально-исторических условий складывающихся на территориях; одни племена раньше, другие позднее – отвергают идеологию аборигенной исключительности и самобытности и принимают Законы иудаизма. В VI – VII вв. тюркские ханы действовали  на пространстве от Алтая и до центра Европы, одни воевали с Китаем, другие участвовали в византийско-персидском противостоянии, жизнь Европы и Азии была тесно связана, следовательно, только в общих рамках можно прийти к пониманию процессов развития отдельных народов и групп народов.
 
Болгаро-тюркский этнос сложился (IV век) в регионе к северо-западу от Кавказа (Тамань, Дон), завоевав в VII веке Подунавье и Фракию (христианские территории), болгары медленно, на протяжении 1,5 веков, втягивались в систему управления, которая опиралась на массовое религиозно-социальное учение – иудеохристианство. Формы адаптации индивида и коллектива в новой социальной действительности могут быть самые разные, но в основном - это реальная идентификация с теми, на чьей стороне Бог,  рационально объясняющий мир (т.е. сила, которая меняет бытие к лучшему) - но Бог у нас один – еврейский Яхве!

 Утверждение христианства в болгарском обществе могло осуществиться только на основе уже сложившейся иудейской организации племенной культуры (начальный класс монотеизма); зададим вопрос - может ли существовать религиозная идея без её носителя, кто принес, объяснил и пропагандировал иудаизм и иудеохристианство, ведь с греками шла ожесточенная война во все периоды ранней истории Болгарии? Невозможно понять Новый Завет вне связи с Ветхим Заветом, Новый Завет  всего лишь рассказ о жизни и смерти одного человека, и сам по себе, в отрыве от Торы (Ветхий Завет) не представляет  значительной культурной ценности. Таким образом, очевидно, что до усвоения христианства в племенах существовала иудейская "подготовительная" идеологическая среда, наличие крупных групп иудеев прослеживается в племенных объединениях славян, тюрок, венгров, франко-галлов, бритто-норманов, молдо-влахах, а также на Кавказе и в Испании; появление евреев в племенной среде - точка отсчета иудеохристианского развития и начало возникновения новой европейской народности. Распространение новой идеологии, зависит от целого ряда обстоятельств, один из главных факторов - специфический характер престижа, которыми пользуются носители новых идей, в античном мире и в начале средневековья авторитет еврейского народа как народа Бога – был непоколебим.  Одна из задач данной работы заключается в выявлении исходных точек контактов евреев и племенного мира, в отношении болгар письменные источники позволяют понять, где и при каких обстоятельствах  соприкоснулись границы тюркского и семитского мира.
 
Прошлое в нашем нынешнем его постижении расплывчато и неосознанно - никто не может объяснить (однообразно и понятно): происхождение (этимологию) и смысл (семантику) болгарского имени и термина, нет ответа на главный вопрос этнической истории – как возник староболгарский язык? Почему произошло тиражирование "древнеславянского" языка, как возникла группа "славянских" языков появившаяся в одно время на обширных пространствах Восточной Европы и Балкан? Мы не можем связывать столь масштабное явление с деятельностью двух просветителей Кирилла и Мефодия или с двумя болгарскими просветительскими центрами (Охрид, Преслав) в силу их малочисленности и физической ограниченности человеческих возможностей. Можно предположить, что славянские просветители и болгарские школы не изобрели ничего нового, а только позаимствовали и ввели в повседневный оборот готовую форму алфавита и грамматику у более просвещенных народов Востока, что тоже является выдающимся культурным явлением. Таким образом, второй задачей этой работы является определение авторов (группы людей имевших более высокий уровень культурного развития, чем тюрки и славяне) лингвистической инновации возникшей на территории Крыма и Причерноморья – древнецерковноболгарского письменного языка, который также называют и древнерусским или церковнославянским. Мы предполагаем, что один из диалектов иврита Крымо-Таманских еврейских общин (РОСС),  получив коптский алфавит (зафиксирован в Египте со II в.), перерос в религиозно-торговый язык Балкан и Причерноморья, и попытаемся это доказать через лингвистический анализ болгарского слова и общеизвестные исторические факты.

Лингвисты обозначают однообразие культуры на Балканах термином "Балканский языковый союз", что предполагает влияние единой идеологической системы на формирование народностей - но почему считают, что болгары получили язык от славян? Неужели у славян была общепризнанная культура, философия, язык и идеология (религия), разве есть тенденция к присвоению тривиальных форм бытия? Как формировался язык славян и был ли вообще единый язык - нам просто неизвестно, от этого периода прошлого нам достались только отдельные слова-понятия, переданные через коллективную память (фоновое знание), дешифровать которые наша политизированная греко-римская историческая наука не стремится. Исследователи интерпретирует исторические явления – произвольно (по суффиксам), не опираясь на философско-терминологическую базу этноса – язык идеологии, но ведь любое общество может существовать и развиваться только при наличии общих, всеми поддерживаемых и выполняемых Законов (суммы идей), которые выражаются через речь именами и терминами (словами-понятиями). Эти законы "первокирпичики" философии, идеологии, материальной и духовной культуры народа, на них строится все то, что, мы называем национальной культурой, обществ без идеологии не существует, разница между преуспевающими и отстающими обществами – качество (научность и информационная насыщенность) идеологии.

 Болгарский народ не создал своей оригинальной идеологической системы, как и все другие европейские этносы, болгары присвоили доктрину иудеохристианства, религиозная полемика после христианизации страны была направлена против евреев, данный факт говорит о противоборстве  религиозных групп иудаизма и христианства в Болгарии. А. А. Шахматов считал: "быть может, в Болгарии высшие классы общества, до принятия христианства, придерживались, как и у хазар иудейства, лишь медленно, уступавшего место новой религии; дальше эти следы выражались в большом количестве ветхозаветных апокрифов, ведущих иногда прямо к еврейскому источнику, … Еврейство держалось в Болгарии очень устойчиво".  В Болгарском царстве в X веке появляются политические деятели с характерными еврейскими именами-символами: Аарон, Давид, Моисей и Самуил, что говорит об иудейской идеологии, тем не менее, национальная историография  не связывает формирование болгарского этноса с влиянием еврейской идеологии и языка, но  разве можно понять и принять  еврейского Бога, не зная религиозной иудейской терминологии, литературы, обычаев и традиций евреев?
Цель данной работы - установить связь культуры и языка болгар с иудаизмом и ивритом, для выполнения задачи мы будем использовать самые простые слова-понятия, зафиксированные в древних болгарских источниках, анализировать и сравнивать их с лексиконом иврита и понятиями иудаизма. Изучение ономастических явлений в форме, которую предлагает автор, позволит определиться с центром распространения идей иудаизма в Восточной Европе (общеевропейский торговый путь Рейн-Дунай-Крым-Кавказ) и понять причины создания и технологию оформления болгарского и русского языков; данные ономастики и терминологии – важнейшие для решения проблем нашей запутанной политико-этнической истории, этнографии, антропологии и археологии.

1. Среда формирования болгарского этноса, этноним

Согласно таблице приведенной в обобщающей работе по болгарской гебраистике "Евреите по българските земи" (София, 1999), с 1882 по 1965 год была опубликована 41 статья (ежегодно 1-3), 7 исследований, 1 диссертация (1927); еврейский фонд в БАН (Институт балканистики) содержит 10000 старопечатных книг на еврейском языке; первую книгу, написанную болгарскими евреями, относят к X веку. Очевидно, что проблеме контактов еврейских торговых диаспор и болгар уделяют внимание в болгарской историографии, однако преобладает мнение о незначительности и негативности этих контактов. Историк Н. Йрдан (История на средните векове. София, 1994) пишет: "около 731 г. една част от хазарите, обитаващи Северен Дагестан, под влияние на евреите, които се заселили тук, прогонени от Иран и империята, приели юдейството. Това не могло да не се отрази неблагоприятно върху единството на хазарите, които били разделени на религиозен признак: от християнството, исляма, юдейството";  а есть ли связь между болгарским и еврейским словом-понятием в данном высказывании, связь фамилии историка с гидронимом Иордан очевидна (христианский оберег)?

Около (О-КОЛ-О) = иврит КУЛ, КАЛ содержать, включать; около – неопределенное  точно измерение, нахождение предмета или явления где-то рядом, близко.
О-БИТ-АВА-ЩИ = БЕЙТ дом, жилище; БЕЙТ АВ семья, род, исходное начало + ШТИ, ШАТА заложить фундамент, основать; обитание – место первоначального поселения рода, семьи.
ЗА-СЕЛИЛ-И = 1) САЛАЛ протоптать дорогу; перейти от одного места жительства к другому, протоптать дорогу; 2) ШЕЛИТА (заселить) власть, обладание, владение; владение территорией.
 РАЗ-ДЕЛ-ЕНИ = РАЗА худеть, быть тощим + ДАЛ незначительный; ослабевать, редеть. + АНИ   бедный; термин описывает состояние объекта после деления.

Странно, болгарские слова можно понять через ивритские корни, они имеют одинаковый смысл и фонетику, явно заимствование понятий, какое здесь неблагоприятное влияние, племена болгар, принявшие лексику евреев, явно так не думали?  Обычно факты сходства иврита и современных языков критики объясняют простым "совпадением", а если этих совпадений в языках – множество,  как объяснить распространение христианства, кто и как мог лучше объяснить идею еврейского Бога; каков механизм доставки и передачи идей из центра цивилизации на её периферию? Вероятно, для того чтобы найти объяснение явлению, следует определить причины происшедшего, в прошлом все взаимосвязано, всякий факт или явление действительности связаны с другими фактами и явлениями; время, место и факт (историческое явление), а сейчас понятно, что и язык (информация) – центральные категории истории. Всякое событие происходит в определенном месте,  в определенное время и фиксируется на языке, установить причинно-следственные связи невозможно без учета фактора времени, локализации события в пространстве и знания языка  идеологии.            

Ряд болгарских историков выводят происхождение болгар из территории Северного Казахстана и реки Иртыш, другие, прародиной болгар считают афганские территории с центром в г. Балх (отсюда и выводится этноним), последнее трудно доказуемо, т.к. нет исторических источников упоминающих этнос до IV в. н.э. городе Балх, (современный Балха). Городище в северном Афганистане, развалины древнего города Бактры (столица Бактрии), поселение известно с VI-IV вв. до н.э., позднее столица Греко-Бактрийского царства, затем – Кушанского, в VII в. разрушена арабами (БСЭ). По этому региону есть следующие сведения: "Историческая обл. Хоросан, восточная часть, которой входит ныне в Афганистан, считалась местом пребывания исчезнувших колен (евреев) в ряде ранних раввинистических, так и караимских комментариев к Библии" (КЕЭ); эта область служила в раннем средневековье местом ссылки для евреев, которые были неугодны для руководителей общин Месопотамии, наиболее значительным еврейским центром был Балх; вариант с городом Балх, где этническая история прослеживается с VI в. до н.э. – маловероятен.

 Д. С. Лихачев приводит пример вставки из Лаврентьевской летописи под 1096 г., "Поучения" Владимира Мономаха вставлены в текст о происхождении половцев и других тюркских народов: "а сынове Аммоновы болгаре, а срацини от Измаиля творятся Сарини, и прозваша имя собе саракыне, рекше: сарини есмы. Тем же хвалиси и болгаре суть от дочерю Лотову, иже зачаста от отца своего, темь же нечисто есть племя их. А Измаиль роди 12 сына, от них же суть торкмены, и печенези, и торци, и кумани, рекше половци, иже исходят от пустыне".  Существование оседлых поселений аммонитян, к востоку от Иордана прекратилось к VI в. до н.э., летописец  видимо заметил сходство староболгарского языка и иврита (арамейского), на основании Библии он полагает происхождение болгар (тюрок) от аммонитян, проживавших в семитском регионе. Болгарский автор Черноризец Храбр, выводит происхождение языков из "сирийского" (арамейского); версии древних авторов требуют отдельного изучения, мы можем только отметить, что скифские артефакты находят на всей территории Малой Азии и Палестины, в Причерноморье скифы появились в VI в. до н.э., возможно скифское движение увлекло за собой и часть аммонитян, предков болгар (по мнению летописцев).

Племена под названием "болгар" впервые упоминаются в Анонимном римском хронографе (354 г.) как обобщающий этноним нескольких праболгарских племен; армянский автор (VII в.) Филон Ширекаци  сообщает, что севернее Сарматии обитали племена тюрок и болгар, они носят имена от названия рек: Купи булгар, Кучи булгар, Оногхор булгар, Чдар булгар: "Это теперешние названия, которые не знал Птолемей"; обычай называть племенные объединения по именам рек существовал и у славян, например, моравы (моравци, р. Морава), тимочане (р. Тимок). Болгарский этнос сложился (IV в.) в регионе к северо-западу от Кавказа (Тамань, Дон), где рядом (Тамань, Крым), с первых веков новой эры, проживало значительное еврейское население; Феофан сообщает о проживании в Фанагории евреев: "около Фанагория и обитаващите там евреи". Первый удар по территории Тамани нанесли гунны в 375 году, часть болгарских племен была увлечена в гуннское движение на запад, второй удар - авары, часть болгар вошла в состав Аварского каганата в Паннонии (567 г.), оставшиеся на территории Северного Кавказа племена попали под власть Тюркского каганата (568 г.).

Около 632 г. болгарские племена под руководством хана Кубрата освободились из-под власти тюрок и организовали свое племенное объединение "Великая Болгария"; обратим внимание на даты: около 632 – образование Великой Болгарии,  и в 632 преследование евреев в Византии; время упадка Византии (к 640 г. потеряла половину территорий). Конец VII в.  стал рубежом между уходящей греко-римской античной культурой и новой иудейскохристианской, которая в короткие сроки в различных формах проникла в тюркские сообщества, археолог С.А. Плетнева (Очерки хазарской археологии) считает: "Таманский полуостров был также землёй Великой Болгарии, однако ни о какой оседлости создателей этого очень небольшого и кратковременного "государственного" образования нет сведений в письменных источниках". Таким образом, на Таманском полуострове в VII в. городское население состояло в основном из евреев (военно-торговые общины), болгарские племенные объединения сформировали своё государственное образование - "Великую Болгарию". Заметим, что князь Захария де Гвизольфи (Guizolfi, Giexulfis), потомок генуэзского еврея, в 1419 г. стал владетелем Таманского полуострова; он вел переписку с Русским Великим князем Иваном III Васильевичем, который в документах именовал его "Захаре жидовин".

Историками признано, что болгарский этнос был вытеснен хазарами с Таманского полуострова, причиной послужили крупные участки пастбищ, которыми владели болгары (660 г.), однако византийские авторы представляют нам другую очередность событий в разделении болгар. Константинопольский патриарх Никифор (758-829) сообщает, что правитель по имени Коврат (Кубрат) завещал своим пяти сыновьям "ни в коем случае не отделяться друг от друга", однако сыновья не прислушались к наставлению и "каждый из них отделился с собственной частью народа". "Баян, по завету отца оставался доныне на земле предков; второй, именуемый Котраг, переправившись через реку Танаис, поселился напротив них; четвертый же перейдя реку Истр (Дунай), осел в Паннонии,… пятый, обосновавшийся у Равенского Пентаполя, стал данником ромеев. Наконец, третий их брат, по имени Аспарух,…, поселился у Истра, достигнув места, удобного для поселения, сурового и неприступного для противника, называемого на их языке Оглом. Спереди он было укреплено непроходимыми болотами, сзади – ограждено неприступными кручами";  спереди (от Византии) – это болотистая дельта Дуная, сзади - Карпаты.

Термин ОГЛ-ОМ = иврит ОГЭЛ (ОХЭЛ)  шатер, палатка, скиния завета, раскинуть шатер, разбивать палатку; лагерная стоянка + ОМ народ; "Шатер собраний" - в библейский период высший административно-военный совет племени у евреев, во времена Моисея устанавливал единую организацию жизни племени.  Термин показывает на прямое заимствование модели Библии – Исход, исход болгарского народа, поиск своей "страны обетованной"; в болг. истории употребляется слова  ОНГЪЛ, ОГЛОС (делать стоянку); ивр. НАХАЛ 1) река, долина реки; 2) НАХАЛА земельное владение, участок земли, наследство, переходить во владение. Походный Храм, который Бог повелел Моисею воздвигнуть в пустыне, именуется: ивр. МИШКАН "Скиния", букв. "обитель Божья", а также КОДЕШ святыня и ОГЕЛ МОЭД шатер (священного) собрания; это место Господнего Присутствия – ШЕХИНА "обитание", место откровений, молитв и жертвоприношений.

Далее Никифор указывает, что только после разделение болгар (660-670), хазары начали совершать набеги и подчинили хана Баяна (Батбаяна), следовательно, исходя из новой племенной дислокации, могли быть и другие причины разделения болгарского этноса, а именно – военная кампания по захвату торгового пути идущего по Дунаю к Крыму, Тамани и далее на Восток. Сыновья Кубрата не разделились, а пытались расширить владения Великой Болгарии и заняли стратегические точки на торговом пути, верховья рек Кубань, Дон, Ю. Буг, Днепр, Днестр и Дунай - перекрыли всю северную часть торговых потоков идущих на Византию и в Азию.  Только вмешательство хазар в этот процесс, прервали его и раздробили болгарскую этническую общность на ряд обособленных племенных групп, дальнейшее развитие которых протекало в различных географических, политических и экономических условиях. Судя по сообщению Никифора и последующими историческими событиями, Византия не была заинтересована в создании какого-либо объединения на своей северной границе, хазары также: "Они подвергли нападениям все селения за Понтом Эвксинским и достигли моря".

Что за организация сдвинула болгар с родовой территории, устроить переселение такой массы людей (10 тыс. воинов у Аспаруха) было под силу только  системе, имеющей крупные финансовые ресурсы, воинов надо одеть, прокормить и вооружить, а также снабдить транспортом? Такой организацией могло быть только военно-торговое объединение еврейских общин в этом регионе, финансовая сфера – это основное участие евреев в хозяйственной жизни тех народов, среди которых они жили.

 Территории Тамани входят в состав Хазарского каганата (сер.VII), религией власти в каганате с 730 г. становиться иудаизм, а евреи - третья сила при определении путей развития региона, исследователь Бромберг Я. (Евреи и Евроазия, М., 2002) считает: "Государственная и прозелитическая деятельность евреев в Хазарии представляет собой последнюю крупную попытку евреев выйти за пределы своей национально-культурной ограниченности и замыкает собой целую цепь исторических попыток, развертывавшихся на Ближнем Востоке, в черноморских царствах и по обоим берегам Красного моря (Аксумское, Гимьяритское царства)". Таманские города превратились в крупные торговые центры и активно участвовали в политической жизни Хазарии и Византии, эти два экономических и политических центра обеспечивали стабильность в регионе, как Византия, так и Хазария противостояла арабской экспансии. В своих политических целях они привлекали к сотрудничеству различные племенные объединения, как путем насилия, так и путем подкупа правящей племенной верхушки, с целью расширению своих сфер влияния.
 
Византия, как преемница Римской империи, получила территории, где проживало значительное еврейское население (Египет, М.Азия, по очень приблизительным оценкам по одному миллиону человек), крупные группы евреев проживали на островах и в Греции; со временем, в результате преследования евреев и отпадения территорий, еврейское население империи значительно сократилось. Еврейский путешественник Вениамин Тудельский (XII в.) засвидетельствовал существование 25 общин с населением 8691 чел., он предполагал, что общая численность евреев в Византии этого времени составляла около 12-15 тыс. человек (население Европы около 15 млн. человек). В целом евреи в империи были людьми третьего сорта, им была запрещена служба в армии и государственных учреждениях, запрет также налагался на дела с собственностью христиан. Переход в иудаизм расценивался как преступление, карался конфискацией имущества и изгнанием, а иногда и казнью, было запрещено учение Устной Торы, воспрещалось также строить новые синагоги. Тем не менее, общины были автономны во внутренних делах, в соблюдении субботы и религиозных праздников, некоторые евреи занимались с/х и владели землёй, в профессиональной деятельности и торговле  запретов не было.

В районе Северного Кавказа и Тамани границы тюркского мира соприкоснулись с миром семитским, топонимика этого региона носит четко выраженные еврейские понятия.
Азов, гр. Танаис, тур. Азак, Ассак, город на северном побережье Азовского моря, основан греками, последовательно переходил к византийцам, хазарам (VIII), печенегам, половцам, в XIII в. находился в руках генуэзцев; важный торговый путь Европа – Азия, следы пребывания евреев зарегистрированы с XIII в., две надписи в Феодосии в караимской синагоге сообщают об азовских евреях (ЕЭ). Неустойчивое положение на перекрестке торговых путей, частая смена власти, нахождение на периферии цивилизованного мира  привела этот район в запустение, территория побережья слабо заселена и в настоящее время - в чем же причина, что дадут нам имена = ивр. АЗУВА запустение, пустынность - вот и имя дает представление о слабой заселенности территории.

 В античном и средневековом мире Азовское море называли – озеро Меотида,  скорее всего имя связано смыслом с заливом  СИВАШ = ивр. СА, НАСА носить, переносить + БЕШ, БААШ, ИВИШ  зловоние, вызывать загнивание, тухнуть. Еврейский путешественник Петахия по пути из Праги в Багдад пересек Русь, Кавказ, Армению, описал жителей Кедара (Причерноморья) и Крыма, он отмечал, что если ветер дует со стороны "гнилостного" участка в сторону Черного моря, это приводит к смерти многих людей.    МЕОТИДА = ивр. МЕТ, МОТ, М.О.Т. умирать + ЭД, ИДА,  пар, газ, туман, испарять; ЕДЕИ РААЛ  ядовитые газы; смерть + газ - море, где люди умирают от газа; понимание Азовского моря, как моря опасного для жизни и была причиной слабой  заселенности побережья. В районе от Бердянска до Керчи и сегодня всего три крупных поселения, эта территория составляет 500 км (половину побережья), природный фактор в именах был, конечно, преувеличен, задача имени состояло в том, чтобы сократить число торговых конкурентов в этом важном промысловом (рыба) регионе, следовательно, в имени отражены интересы крупной торговой организации.

Алушта, город в центральной части Крымских гор, перевал, расположен у подножья наивысшей точки горы Чатырдаг (1527); Алуш – местность на Синайском полуострове, подобное имя в Библии (Чис. 33:13), место стоянки евреев во время исхода из Египта, находилось у источника; АЛУШАТА = ивр. АЛ высота (гора) + У связка + ШАТА пить, заложить фундамент, основать; город основан у высоты; топоним локализует поселение.

Армения, в Библии "Тогарма", слав. Фогарма (Быт. 10:3), границы страны установлены по источникам, от истоков Тигра, Евфрата, Фасиса и Аракса; все справочники, начиная говорить о стране, отмечают - Армения – возвышенная страна. Иврит - АРА земля + МЕ от, из + ИНЕН покрываться облаками, тучами; имя говорит о заоблачной земле (высокогорной); Нострем Э. (Библейский словарь. Петербург, 2002) производят имя от Хаар-Мина, т.е. небесная гора.
В Ветхом Завете слово "АРАМ" (арамейцы) означало также и страны расположенные к востоку и СВ от Палестины; средневековый армянский историк Моисей Хоренский утверждает, что Тигран II в 95 году до н. э. поселил много иудейских пленников в городах Армении (КЕЭ, т. 1, с. 202). Христиане появились в юго-западной Армении ещё во II в., а в III в. новая религия получила широкое распространение;  византийский летописец Фауст (IV в.) описывая нашествие персов на Армению, сообщает, что персы увели из городов 86 000 армянских и 91 000 еврейских семей; даже если эти цифры завышены ясно, что еврейское население в Армении в этот период было значительным (ЕЭ, т. 3, с. 145). Отвлечемся от древней истории и заглянем на миг в Новое время, жестокий гнет турок в начале XVIII века вызвал массовое движение армянского народа за освобождение, деятели армянского освободительного движения начали искать сближения с Россией., один из видных вождей движения Исраел Ори в 1701 г. прибыл в Россию и представил Петру I план освобождения Армении (БСЭ); вроде бы всё просто и ясно, однако имя вождя армян типично еврейское.

Боспор (Фракийский, Киммерийский), наименование проливов; имя связывают с легендой из трагедии Эсхила "Прикованный Прометей" (V в. до н. э.) – Коровий брод (Переправа быка); наше желание все эллинизировать или романизировать не имеет границ - ивр. БО входить, приходить, прибывать + СЕФАР граница, имя говорит о проходе (границе) между двумя континентами.
Киммерийский, имя толкуют от названия народа (киммерийцы) проживавшего на Керченском и Таманском полуострове, в основе имени географическая привязка к местности, вероятно данная финикийцами – выраженная выпуклость побережья полуостровов: ивр. КИМУР, КАМАР выпуклость, выпуклый, выгибаться. Вариант - КАМАР расставлять невод, ловить рыбу неводом; через Керченский пролив проходят потоки ценных промысловых рыб, которые идут на нерест в Азовское море, а затем возвращаются обратно; античный историк Катон негодовал по поводу введенной в Риме роскоши – покупать за 300 драхм бочонок соленой понтийской рыбы.

Грузия
Согласно грузинской исторической традиции первые евреи прибыли в Грузию после завоевания Иерусалима Навуходоносором (586 г. до н.э.), в дальнейшем на эту территорию совершались крупные миграции евреев изгнанных из Византии; в IX  веке Грузия граничит с Хазарией, достоверных сведений о контактах не сохранилось. Древнейший торговый путь Запад-Восток проходил по долинам между параллельными хребтами (Большой Кавказ, Малый Кавказ), вдоль реки Кура, где почти посередине расположена столица Грузии г. Тбилиси (Тифлис). Грузия = ГАРАЗ протыкать; долина Куры рассекает Кавказ на две части; таким образом, имя представляет дорожный указатель – долина протыкающая (проходящая сквозь горы), Грузия, как и все древние и раннефеодальные государства сформировалась вдоль торгового пути. Первыми распространителями христианства в Грузии (нач. 4 века) были еврей Эвьятар (Абиатар) из Урбниса и его сестра Сидония, причисленная православной церковью к лику святых, и еврейка Саломея – автор жизнеописания Нины Каппадакийской – крестительницы Грузии (КЕЭ, т. 2., с. 236).

Кура, горная река; холодная вода - ивр. КЭРАХ лед и быстрое течение; КАРА рвать, разрывать; вдоль реки древний торговый путь, узкая долина между горами - КЭРА прореха, дыра, разрыв.

Тбилиси (Тифлис) - исследователи считают, что имя связано с теплыми источниками; ивр. ТЕВИЛА, ТИБЕЛ обмакивание, ритуальное омовение,  а также – крещение. Тифлис = ивр. ТЕФИЛА  молитва (синагога, молитвенный дом) + АСА, ИСА делать, производить, заставлять сделать; талмудическое правило – совершать молитву при входе в город и по выходу из него; источники упоминают сложившуюся здесь в очень раннее время еврейскую общину.

Кобулети, город на черноморском побережье севернее Батуми, видимо здесь начинался торговый путь = ивр. КУБАЛ, КИБЕЛ получать; быть параллельным (два параллельных хребта Кавказа) + АТА приходить (арам.); родственно имени афганской столицы – Кабул, параллельные хребты.

Кафа (Феодосия), имя известно с IV в., синагога построена в 909 г., значительный торговый центр, евреи здесь большая часть населения, имели 2 синагоги, 4000 домов (XIV);   сохранились развалины генуэзской крепости Кафы XIV-XV - пять башен и остатки стен, топоним может быть истолкован, как  Кафа = Афек (прочитан наоборот) = ивр. АФЕК укрепленное место, крепость (ЕЭ); крепиться, удерживаться; имя "Каффа" носят несколько городов упомянутых в Библии (И. Нав. 12:18).

Керчь (Кърчевъ), греческая Пантикапея, имя считают древнерусским, производят от "къчии" – кузнец; упомянут на тьмутараканском камне под 1068 год; греческая надпись на мраморе, найденная в Керчи (Эрмитаж), говорит о существовании еврейской общины и синагоги в 80-81 гг. до Р. Хр. (ЕЭ, т. 9, с. 440). Сведения из других источников позволяют проследить еврейскую общину в более поздние времена: патриарх Фотий благодарит архиепископа Антония из Керчи (858-891) за его усилия обратить керченских евреев в христианство; исследователь Бруцкус Ю. сообщает: "У арабского географа Ибн-Факала он (Керчь) называется в 902 г. Самкарц-аль-Иегуд, т.е. Еврейским городом. От 306 г. мы находим камень в честь постройки синагоги в Керчи бывшим офицером Диоклетиана";  ивр. К-Р-Ц (Керчь) в письме кагана Иосифа = КЭРЭТ (т-ц) город, поселок.

Колхида - историческая область (долина между Большим и Малым Кавказом, побережье 60 км), здесь большое количество мелких и 4 крупные реки: Ингури, Хоби, Риони, Супси, река Риони имеет 5 мощных притоков. Вся эта гидрографическая информация заложена в имени Колхида; ивр. КАЛАХ вытекать струёй + И – связка + Д  четыре; имя – четыре струи (потока), характеризует границы области и горные реки; возможна и другая трактовка, связанная с торговыми отношениями. Согласно Гомеру путь в Колхиду грекам указал Финей (финикиец), дело было во Фракии (Болгарии), серебро здесь финикийцы добывали издавна; Геродот в своё время отмечал: "Пангей (Фракия) большие и высокие горы с золотыми и серебряными рудниками".

Крым, греч. Таврида; Тавр – наименование Крымских гор, также именуется и горы в Малой Азии; арамейское ТУР, ТУРА  гора, прочитанное без огласовки читается, как ТВР + ИДА  испарять (ядовитый газ, см. Азов); время появления имени "Крым" не зафиксировано в историографии, ранние летописи и византийские источники его не употребляли, ограничивались упоминанием городов (Херсонес Таврический), в античное время Крым – место ссылки, сюда был сослан императором Трояном Климент Римский, римский епископ (91-100). Территория Крыма выделяется большим количеством еврейского населения в античности и средневековье, которое исповедовало иудаизм в раввинистической и самаритянской форме; здесь в XIII веке согласно источникам (реально раньше) обосновались также караимы, направление иудаизма, возникшее в VIII в.; КРЫМ = ивр. КАРАИМ чтецы (Библии) = КЕРА Писание, Библия; имя сообщает, что на территории проживает народ Библии, так называли евреев.

Кубань - река,  начало берет у горы Эльбрус, 1/3 расстояния протекает в ущелье, после притока р. Лаба пойма достигает 20 км, затем сужается до 3-4 км; образует большие заболоченные пространства – Адыгейские плавни (300 кв. км), Закубанские плавни (800 кв. км). Летнее половодье растянуто, часты дождевые паводки; КУ-Б-АНЬ = ивр. КИУУИА паводок + Б два; АИН источник; собственно река образована из двух горных потоков, сливающихся у города Невинномысска, там заканчиваются ущелья, по которым текут эти потоки.

Терек - горная река, берет начало на г. Казбек (5033), высокая скорость течения; река даже в современный период служит административной границей между этническими группами Кавказа. Слово прочитано наоборот: ивр. КАРАТ, КАРЕТ (ТАРАК) отрезать; срезать; изгонять из племени; истреблять; Талмуд разъясняет, что КАРЕТ  является небесной карой, карает сам Бог, в отличие от человеческого суда; понятие дают представление о территории (бассейн реки труднодоступен) на которую изгонялись непокорные центральным властям этнические группы  во все времена.

Судак (Сугдея, Сурож русс.), город основан в 212 г. н.э.; в текстах появляется с VII в., имя связывают с осетинским (?) языком; вел торговлю с Киевской Русью и Византией, находится в центре залива, у восточной стороны длинный мыс, котловина, перекресток трех дорог проходящих через перевалы. Иврит - СЭДЭК, САДАК трещина, щель, раскалывать (проходы); СУР-ОЖ = СУР отклоняться, заворачивать; удаленный, изгнанный + УЗ, АЗ, ОЗ защита, опора; искать спасение, находить защиту; имя говорит, что основное население древнего города было изгнанниками.

Тамань, полуостров (поздний топоним); ивр. ТЕИМАН юг; или ТАМАН прятать, укрывать; дельта реки Кубань представляет озерно-болотистый труднодоступный край. В Библии (Быт. 36:11,15) Феман (гр. передача слова) сын Елифаза является родоначальником жителей страны Феман (Теман), Иеремия считает жителей Темана мудрыми людьми (49:7), Елифаз, друг Иова был теманитом (Иов 4:1). Книга Иова – философское произведение, разбирающее детально идею "смысла жизни"; очевидна связь символов Библии с более поздними именами обозначающих территорию (страну) где жили евреи.
 
Таматарха, древний город, возник на развалинах Гермонассы (рядом с совр. г. Тамань), в VIII в. процветающий торговый центр на важном пути Европа-Азия, в это время здесь создается Таматархская епископия; ТАМАТАРХА = ивр. ТЕА устанавливать пограничную линию + МАТА (арам.) город + АРАХ отправляться в путь, путь; имя говорит о транзитной функции торгового города-порта.

Херсонес (гр. полуостров), город известен с 422 г. до н.э., главная база римских и византийских войск, основа экономики: виноградарство, рыболовство, ремесла и торговля. Усилия византийской политики были сосредоточены на трех основных регионах: Кавказ, Причерноморье, Подунавье, роль этих территорий определялось их стратегическим положением для создания заслона против нашествий персов, арабов и кочевников, безопасность Балкан во многом зависела от крымских городов. Византия сохранила в Крыму принцип греческой полисной автономии, которой пользовались и жители Херсонеса (Корсуни), город был в I-IV вв. аристократической республикой, затем в зависимости от Византии (IV): "В старом Херсонесе (около Севастополя) мы встречаем пещерные могилы с растительным орнаментом и изображением голубя, совершенно схожи с палестинскими могилами периода Второго храма" (Ю. Бруцкус).  Евреи упоминаются с 300 г. в связи с восстанием местного населения против распространения христианства, в период IV-VI вв. город в составе Алано-Гунского государства, в Крыму в это время прошел процесс деэллинизации населения, во многих крымских городах появились общины евреев, наиболее значительные были в Судаке, Мангупе.
В Херсонес ссылается император Юстиниан II в 695 г., откуда он бежит в Фанагорию к хазарам, те отказали опальному императору в помощи, затем к болгарам, с их поддержкой вновь занимает трон, после воцарения (712) император посылает на Херсонес войска и производит расправу с горожанами (не оказали ему помощь). Через некоторое время от нового разорения жителей Херсонеса спасли хазары, не здесь ли закладывалась  иудейская организация Хазарии, элита которой приняла иудаизм в 730 году? История противодействия император-Херсонес закончилась свержением Юстиниана и его казнью, не такой оказывается обычный этот город Херсонес, вмешивающийся в судьбу императоров. В IX веке независимость Херсонеса и угроза крымским владениям со стороны хазар, обусловили создание здесь во времена Феофила (829-841) фемы Климаты, с центром в Херсонесе. В Крым бежали из Византии и христиане в период иконоборчества, в 1096 г. император Алексей I распорядился  изгнать из Херсонеса всех евреев, но и через 60-70 лет евреи проживали в ЮЗ  (византийской) части Крыма.

Черное море
Имя считается поздним по происхождению, и трактуют от цвета воды в плохую погоду (черное, в смысле – страшное), он бывает разным: в центре и восточной части – зеленовато-синий, в СЗ части – синевато-зеленый; цвет воды не влияет на интересы судоходства, а вот наличие двух узких проливов Босфора Фракийского и  Киммерийского (Азовское море) явно относятся к судовождению, прямое указание судоводителям на географию региона.
Термин "Узкое море" – обобщающее название черноморских проливов, употреблялся в средневековье, по геологической классификации Черное море – внутренний водоем, соединенный с соседним морем посредством проливов = ивр. ЦАУАР шейка, узкая часть чего-либо; ЦАР узкий + НА, НИА двигаться, движение.  Море называли и Русским, но не от Киевской Руси, а вероятно от еврейских военно-торговых общин Крыма - "Русь" (Рош), которые обеспечивали основные торговые перевозки в его бассейне (термин РОС, упоминается у арабских авторов); позже с приходом турок в русском мировоззрении это пространство стало восприниматься негативно, и ему дали общепонятную библейскую цветовую трактовку – Черное.  Пурпурно-красный, пурпурно-голубой, шарлаховый (цвет мака) и белый являются четырьмя цветами еврейской культуры, все они употреблялись в одеждах первосвященников; черный цвет - исключался, он означал смерть, мрак и всё противобожественное (Исайя 60:2).

Чуфут-Кале (Иудейская крепость), средневековый еврейский архитектурный памятник,  крепость в Крыму; комплекс был хорошо известен русским царям, три последних императора лично побыли в этой крепости; крепость была создана в византийское время (XIII) и носила имя Кырк-Йер (Кырк-Ор) = ивр. КЕРАХ (к) большой город + ИР город, крепость. Известный турецкий (?) путешественник  Эвлия Челеби (челеби – так называли еврейских финансистов в Турции), посетивший крепость в 1666 г. указывал на отсутствие крымско-татарской администрации: " мусульман нет там вообще, ибо даже комендант замка, охрана крепости, стража и привратники – все они иудеи"; в поздние времена крепость потеряла своё значение из-за отсутствия воды.      
Таким образом, исторические факты, начиная с римского времени, и данные поздней топонимики говорят о постоянном присутствии в регионе Крыма и Тамани значительного еврейского населения, обычные утверждения скептиков – «евреи здесь не жили», не проходят.


Этноним

Исходя из вышесказанного, мы можем предложить вариант истолкования этнонима – "Болгар", который в настоящее время не получил рационального толкования. Археолог С. А. Плетнева сообщает, что при раскопках захоронений в лесостепных зонах на территории Хазарского каганата, находят рядом с телом богатого воина  захоронения убитых женщин и детей, человеческие жертвы были характерны для погребального обряда язычников, как в степи, так и  дохристианской Руси. Из истории мы знаем о финикийском культе БААЛА (ВААЛА), в котором существовала традиция человеческих жертвоприношений, исследователи отмечают, что финикийская культура сохранялась вплоть до арабских завоеваний. Финикийцы освоили регион Черного моря раньше греков, об этом свидетельствуют греческие литературные произведения, культ Баала упомянут в Библии, верования финикийцев могли закрепиться на этих территориях, а вновь прибывшие племенные союзы тюрок могли их усвоить. Бъл-гар = ивр. БЕЛ, БААЛ муж, хозяин, владелец; финикийский бог + ГАР жить; "живущие с Балом" - этноним подчеркивает языческое верование племен. Рассмотрим имя со стороны хозяйственных занятий болгар, в Библии имена БЕЛ, БААЛ обозначают финикийского бога – владыка, а также владельца животных, таким образом, имя характеризует хозяйственное занятие болгар – скотоводство (владельцы животных).

Об антропологическом облике поздних болгар можно судить по  миниатюре от XI в., представленной в работе "История на България", София, 1981, на которой изображено военное событие IX  в., нападение болгар на греков. Композиция состоит из группы поверженных греков с нимбами мучеников вокруг голов (христиане), над ними с поднятыми прямыми мечами возвышаются три рослых болгарских воина, эти две группы отличаются по внешнему виду. Болгары: волосы рыжеватого оттенка (светловолосые); лица - правильные черты европейско-славянского типа, двое одеты в голубые рубахи с желтым цветочным и геометрическим орнаментом, пояса с  бронзовыми бляшками (украшенный пояс - отличие воина, распространен у хазар); выделяются узкие белые штаны, одежда характерная для горцев, а не для конных воинов, один – в полушубке, вывернутом шерстью внутрь, на полушубке обычные для хазар длинные, через всю грудь клапаны-застежки. Греки представляют типичный эллинский тип, прямые носы без лобной впадины, черные, кучерявые волосы, одежда – иконописная, изображены  малорослыми, миниатюру видимо писал болгарин, или физически болгары того времени были значительно крупнее и выше; большой рост славян (болгар) вызывал удивление, что отражено в византийских  документах.

Методы исследования исторических источников предполагают, что источник не может полностью отражать реальность, между документом и современным читателем много факторов влияющих на истинность описываемого факта (политические симпатии автора, являлся ли он участником события или записал его со слов, ошибки переписчиков), выход из этой ситуации находят в сравнении источников между собой. Зафиксировано ли влияние торгово-религиозного языка (иврита) на другие народности Кавказа? Рассмотрим как пример элементы иврита обнаруженные в карачаевском языке; карачаевцы (самоназвание къарачайлы; аланлы; къабарлы (кабары?) и др.), численность современной народности около 250 тыс. чел., по вероисповеданию мусульмане-суниты, вплоть до XX в. у них сохранился обряд  встречи первого весеннего дождя названный ЛИЙСАН, еврейский весенний месяц (апрель-май) – НИСАН.

Ведущих праведную жизнь людей называли – ШОНАЙ-АДАМ (Синайский человек), эти люди получали признание и назначение блюсти  туру-джашау (истинную, честную жизнь), только после того, как побывали в ШОНАЙ-ТАЛИ (Синайский холм,  Синай - холм  в Иерусалиме), в течение 6 дней в месяц Тюшюр-Ай; евр. ТИШРЕЙ месяц религиозного календаря (сентябрь-октябрь); евр.  Тора + ДА быть знатоком + ШАА обращать, направлять. Согласно еврейской традиции 1 тишрея – начало года для отсчета лет семилетнего цикла и цикла "йовелей",  Юбилейный год (цикл в 50 лет), отсчет 50 летнего цикла начинался с 14 года после прихода евреев в Израиль.
Подушная подать у карачаевцев – "челек", сохранилась с хазарских времен, у  хазар эта форма дани называлась ШЕЛЕГ (снег, белая серебряная монета); русск. ЩЕЛЕГ, термин просуществовал до 16 в., упоминается как денежный ремесленный взнос в еврейских общинах Польши.
Сарайма или Сарайым (карач.) – служащие князя, сословие узденей; хазарское обозначение чиновников = ивр. САР начальник, командир + АМ народ; начальник над народом.
Святых людей называли по-тюркски – эбзе-адам; ЭБ-ЗЕ = АБА (АВ) отец, предок, библейские патриархи; главный; знающий, мудрый + ЗЕ этот + АДАМ человек; отец людей.
Гаухамчы (карачаев.) мудрец; иврит, ХАХАМ мудрец, знания + ЧЫ = ЕЦА мудрая мысль.
Исследователь Каракетов М. (ВЕУМ, М., 1997, № 1/14) считает, что в традиционной карачаевской культуре сохранились иудейские и древнетюркские  мировоззренческие традиции.

Итак, мы определились с главным моментом исследования – установили точку соприкосновения болгарского этноса и еврейских общин – Таманский полуостров, это соприкосновение не являлось чем-то исключительным, другие народы региона также восприняли еврейскую культуру. Болгарский этнос сформировался в регионе, где в городах было  значительное еврейское население, топонимы территории показывают устойчивую связь с ивритом. Проживая  здесь с 354 по 650 гг. в культурной иудеохристианской среде, болгары получили от евреев первоначальные сведения об иудаизме и заимствовали понятия иврита (возможно и сам иудаизм, мы мало знаем об этом периоде), которые они принесли с собой на Дунай.

2.  Иудейская титульная и именная система  Болгарского царства

У греков было одно имя – личное, к которому добавляли имя отца, название родины или города, часто имя вытеснялось прозвищем, которое характеризовало личность с физической стороны, например, Платон (раннее имел имя Аристокл) – широкоплечий. Римское имя состоит из двух или трех частей: основное (родовое), личное, имя ветви рода или личное прозвище; личных имен - 20 распространенных и около 50 малораспространенных; Овидий, имел прозвище Назон (носатый), Гораций (поэт) – Флакк, лопоухий, Цицерон – бородавка (cicero); чаще всего имя образовывалось из двух корней, для понимания вкладываемой в имя идеи; рабы получали имя по стране, откуда были родом. Стремление облегчить идентификацию личности усилилось в средние века, в имена простых людей включали название места рождения или проживания, которое со временем стало фамильным именем, другим источником дополнения имени было ремесло или занятие, какой-либо яркий признак личности – прозвище.

Еврейская философия формировала мысль о тождественности личности и имени и невозможности существования одного без другого (как в мире живых, так и в мире духов, ангелов), имя описывало личность носителя, делало человека узнаваемым в обществе. Идея любым способом сохранить имя в памяти живых прослеживается в еврейской традиции; нет личности без имени, пока существует имя – жив человек, забвение имени означало полное исчезновение личности; «отторгнём его от земли живых, чтобы и имя его более не упоминалось» (Иереем. 11:19). Бытовало мнение, что имя это программа жизни человека, если дела его переставали соответствовать имени, то необходимо было вновь свести их; перемены в личности или в условиях жизни влекли смену имени, например Аврам (высокий отец) – Авраам, Сара – Сарра (Быт. 17:5,15); изменением имени занимался Бог, ангел или высшее лицо (фараон, Быт. 41:45).

Элита средневекового мира, не могла называть своих детей простонародными именами и в выборе имени руководствовалась "инструкцией" - Библией, в ней приводится около 2,8 тысяч личных имен (в первых книгах не повторялись); исследователь Вихнович В.П. считает: "Как правило, новообращенные принимали или получали имена из Библии;   в агадической литературе (Агада – легенды) встречаются представления, что иногда имена определяли судьбу человека. Деяния царей (как плохие, так и хорошие) увековечивались в прозвищах, которые в последствии становились определяющими при идентификации царя – они раскрывали сущность его правления и времени; согласно традиции существовавшей в период Иудейского царства – царь принимает новое имя при восхождении на престол. Наличие нескольких имен принадлежащих одному царю или хану говорит о том, что одно из них – прозвище (программа деятельности или его характеристика); святой Иоанн Богослов в "Откровении" установил правило: "Имеющий ухо (слышать) да слышит, что Дух говорит церквам: побеждающему дам вкушать сокровенную манну, и дам ему белый камень и на камне написано новое имя, которое никто не знает, кроме того, кто получает" (Откр. 2:17); поэтому очень часто одно историческое лицо встречается под разными именами.

Рассматривая имя в связи с религиозной еврейской системой необходимо отметить широкое распространение в иврите аббревиатур, А. встречаются в подписях на черепках уже с VI в. до н.э.; принято считать, что в тексте Библии А. – отсутствуют, однако часть исследователей истолковывают неясные места, предполагая, что это – аббревиатуры; в средние века А. становится обычным именем известных  ученых и названий книг, в Каббале аббревиатурам был придан мистический смысл. С целью облегчения произношения А. они огласовываются, т.е. к согласным добавляются гласные буквы, например: РАМБАМ – рабби Моше Бен Маймон. Находясь в условиях контакта с греко-римским миром, болгары могли использовать традиции этих культур, однако построенное на идеях Библии общество должно воспринять традиции именно еврейского народа, как считал русский философ  Н. Бердяев (Смысл истории. М., 1990): "сознание исторического свершения нужно искать не в эллинистическом мире, а в сознании и духе древнего Израиля".
 
В именной системе Болгарии прослеживаются связи с подобной системой на  Руси, например, Олег – основатель Руси, его считают варягом (скандинавом), но "странные" совпадения исторических фактов и имен заставляют обратить внимание на  южное (болгарское) происхождение князя. Титул ОЛГУ ТАРКАН (оглу таркан) существовал в 1 Болгарском царстве и принадлежал к высшим кругам страны, подпись царя Симеона от 904 г. упоминает Теодора олгу таркан (ЕБ, т. 4, с.704); в 865 Симеон подавил восстание язычников (а язычников ли?) и утвердил в Болгарии христианство, около этого времени (862-879 гг.) идет формирование Руси Киевской и появляется Олег русский; Олег, Ольга = ЭЛОХИ (элоги)божественный (власть от Бога).
Царь Борис во время бунта язычников (?) ослепляет своего сына Владимира и высылает его в монастырь, почти через век на Руси Киевской является кн. Владимир; ряд историков считают княгиню Ольгу болгарской принцессой  (из Плескова, т.е. Плиски?), если это так, то Владимир Киевский, через отца Святослава (воевавшего за болгарский трон), потомок болгарской династии, а появление княжеского имени Владимир не кажется случайным выбором.

А что нам скажет само имя "Владимир"? Имя "Веелиад" мы встречаем в истории о сыновьях Давида (1-я Паралипоменон 14:2-7); Веелиад (Беельяд) сын Давида, родился в Иерусалиме "когда узнал Давид, что утвердил его господь царем"; не отсюда ли прочно утвердившееся в сознании русского человека аналогия - Владимир - владеющий миром. В книге 2-я Царств (5:16) он упоминается под именем Эльяди, первоначально входившее в состав этого имени слово БААЛ (ВААЛ) владыка, было заменено словом ЭЛЬ – Бог.
 
Имя БААЛ (БЕЛ) было чрезвычайно распространено в семитских языках: "Слово "Баал" играет выдающуюся роль в образовании ханаанейских собственных имен" (ЕЭ, т. 3, с. 600), в Вавилонии – Бог, изображался с топором и четырьмя рогами (рогатые шлемы кельтов, германцев и скандинавов – заимствование образа); в Финикии – Бог солнца, изображался с ореолом вокруг головы (заимствование христиан). Ивр. БААЛ (ВААЛ) + ЙАДА знать, узнавать; назначать + АМАР, ИМРА говорить, слово; имя приобретает вид: Бог, знать (назначать), слово; вероятно, его надо понимать как: назначенный словом Бога, или знающий слово Бога. Упомянем в нашем анализе ещё один факт, слово БЕЛ (ВЕЛ) является сокращением слова БААЛ (ВААЛ), в Библии БААЛ – владыка животных; БЕЛ – владыка только людей. Таким образом, имя Владимир является заимствованием и говорит о том, что болгарские и русские князья тщательно подбирали имена для своих детей и использовали для этой цели библейские источники; часто встречающееся толкование имени Владимир  - владеющий миром, надо признать языческим, миром в средневековье владел еврейский Бог - Яхве.

 Любопытная история совершается с именем "Нестор", согласно ЕБ в XI веке – боярин из Македонии; ивр. НИСТАР скрываться, исчезать, часть понятия – тайнопись; в это время Болгария находилась под византийским господством. Нестор был назначен в 1074 константинопольскими властями управителем в Дръстьл (Силистра, на Дунае) для борьбы с восстанием болгар; прибыв на место, боярин перешел на сторону восставших и возглавил восстание в Подунавье, успешно действовал, громя византийские гарнизоны, дошел до Константинополя; после окончания восстания судьба его неизвестна. Историк Карамзин, проведя исследования списков "Повести временных лет" выяснил, что Нестор (киевский) родился около 1050 г., а появился в Киеве до кончины игумена Феодосия в 1074 г.  Что же получается, Нестор болгарский и Нестор киевский жили точно в один промежуток времени, возможно, ли такое совпадение? Если мы вспомним про Охридскую (македонскую) книжную школу, существовавшую в это время то, появление в Киеве летописца Нестора владеющего исключительно важной политической, исторической и географической информацией не будет казаться загадочным. Очевидно, что имя (мало распространенное в православных странах) имеет отношение к несторианству – религиозно-политическому течению в Византии (V), его основатель Несторий (ум. 451) критиковал мистическое учение церкви о "богочеловеке". В его трактовке – Иисус – человек, который через нисхождение Святого Духа стал Мессией; на Эфесском соборе в 431 году несторианство было объявлено ересью, гонимые из Византии несториане расселились в Малой и Средней Азии, затем часть их переселилась в Китай.
 
 а) Иерархия, титулы
 
Иерархическая структура  Болгарского царства до сих пор не объяснена, имеющаяся научная литература представляет только гадательное мнение о происхождении ряда имен и терминов из праболгарского языка (которого мы не знаем, домыслы).
Хан (кан) ювиги - официальный титул главы болгарского государства; прочитаем слово ЮВИГИ наоборот – ИГИВЮ, Иегова – Ягве (правильно – Яхве), непроизносимое имя Бога; таким образом, болгарские правители отождествляли себя с иудейским Богом, хан – верховный жрец;  ХАН (КАН) = Х.Н., ХА-ХНАА  покорять, подчинять, подчинение, покорение.

Кавхан – ближайшее к хану лицо, главнокомандующий, соправитель; КАВА, КВИА устанавливать, установка, определение, установление, придание постоянного характера законам и решениям; термин определяет круг обязанностей "кавхана" - выработка и претворение в жизнь законов и решений.

Боил – представитель высшего сословия = ивр. БО происходить + ИЛИ, ИЛАИ верхний, высший, лучший, славить, поднимать вверх, повышать; высшая  наследственная аристократия (по рождению).

   Багаин – представители знатного сословия; ивр. БА происходить + ГАНАН, ХЕГИН, защищать, охранять;  ГАОН величие, сознание своего достоинства; титул, употреблялся в средневековье – глава еврейской академии в Вавилоне. Скорее всего, это служивая аристократия, те, которые заработали титул на военной или административной должности; отсюда и более позднее понятие – ГЕНЕРАЛ: ГАНАН (защищать) + РАА руководить + АЛ высший; высший руководитель, занимающийся защитой (обороной) страны.

 Ичиргубаль (ичиргубоил) – по рангу следовал за кавханом, советник хана, командовал частью войска = ивр. ЕЦА БААЛ  понимающий, могущий дать совет.  ИЧИ-РГУ-БАЛЬ = ЕЦА совет, мудрая мысль + РЭГА, РИГИ мгновенно, быстро, сейчас же, миг + БААЛ муж, хозяин; в различных сочетаниях – советник, умный; термин определяет функции должностного лица – постоянный советник (тот, который всегда рядом).

Таркан – знатное лицо в VII-IX вв.; ивр. ТАРАХ, ТАРХАН беспокоиться, трудиться, стараться; бесцеремонный; термин связан с деятельностью личного представителя хана на территории (область или завоеванная местность), возможно, имел право на беспрепятственный вход к хану; ТАР осматривать, исследовать, высматривать, шпионить;  "государево око"; также - в качестве, в роли;  в качестве представителя хана.
Тарканы делились на три категории: зера таркан, бори таркан, оглу таркан; предполагают, что они выполняли военные функции, жизнь в условиях постоянной военной опасности определяла для всей знати  обязанности и в военном деле.
Зера = ивр. ЗЕРОА плечо, мощь, сила, применяется также в значении: сильный человек, победоносно; вероятно, командующий территориальным войском.
Бори = ивр. БОРЕР третейский судья, арбитр; БОР (юридический термин Талмуда – ущерб), имеет смысл – тюрьма; т.е. представитель ханского суда.
Оглу = ОХЕЛ (ОГЕЛ, ОЛГУ) шатер, палатка (скиния завета), лагерная стоянка; ;  he – средний звук между Х-Г; главный квартирмейстер, администратор, отвечающий за снабжение войск всем необходимым, занимающийся соответственно сбором налогов и распределяющий различные повинности (ремонт дорог, крепостей и т.д.) в регионе, в его подчинении находилась оборонительная  система (крепости).

Комит - византийский термин, назначенный ханом правитель области (комитата) = КОММИУТ самостоятельность (самостоятельный административный район);  КАМ быть установленным + ЕТ, ИТИ  срок, время; периодический, назначенный на определенный срок.

 Парик – зависимый крестьянин в Византии и Болгарии; ивр. ПАРАХ, ПЭРЭХ (к) чернорабочий; притеснение, гнет; изнурительный труд.

По тюркской традиции страну называли "саракт", болгарские исследователи трактуют это слово как – "войско". Саракт делится  на три части: центр, левая и правая сторона (крылья у войска):  1) САРАР властвовать, господствовать, воцаряться, стать властелином + КАТА отрезать; резать на куски. 2) Скорее всего, это несколько измененное слово иврита - ЭРЭЦ страна, государство, территория; САРАКТ = САРА+КТ, наоборот АРАС (Эрец) + ката (резать на куски); т.е. страна с административным делением; русское слово "стра-на" также имеет корень "АРТС – эрэц" прочитанный наоборот + НАА жильё, жилище; т.е. территория, где живут.

 Очень мало сведений сохранилось о полномочиях болгарских ханов, историки считают, что хан выполнял функции: верховного военачальника, жреца, законодателя и судьи, имел сильную власть в столице при слабом управлении полуавтономных провинций. Климент Охридский (IX) приводит разговор философа Константина с хазаром: "Защо вие имате лошия обичай да поставяте на едно място цар от друго място и от друг род? Ние поставяме все от един род".  Ханы у болгар избирались из рода Дуло до 753 г., очевидна схожесть традиций с хазарскими обычаями, С. А. Плетнева (Хазары, М., 1976) используя материалы арабских авторов, пишет, что хазары сохранили правящую верхушку болгарской аристократии.
Алано-болгарская элита единственно чего не могла достигнуть, так это каганского трона, но болгарские ханы смогли обойти этот закон, добившись права соуправления, т. е. двоевластия, кагана полностью табуировали, а соправителю (бек, царь, шад (ивр. ШАДАИ всемогущий; эпитет Бога)), предоставили право устранять неугодного владыку. Царь фактически назначал кагана, управлял войском и сбором податей. Со временем возникла необходимость в концентрации власти в руках одного человека, и с принятием иудаизма в Хазарии дуализм в управлении был устранен (799-820), этот процесс произошел в Болгарии при правлении хана Кардама (777-802), когда была устранена междоусобица среди родов. Таким образом, структура иерархического устройства в болгарском обществе имеет четко выраженные еврейские корни, следовательно, и именная система должна содержать понятия иврита.

Имена болгарских ханов приведены в "Именник на Българските ханове", в списке болгарских правителей до VIII века, дошедший до нас первоначальный список был составлен на греческом языке - как мы можем относиться к именам представленным в "Именнике"? Вероятно, как и к другим именам переданных через летописи (хроники) этого периода – как к политической легенде, отражающей особенности деятельности ханов в  реальной политической обстановке того времени: союзы, дань, приобретение территорий или их потеря, войны, административные, религиозные изменения и династическая борьба. Основной критерий политической легенды – яркое событие или даже чудо, совершенное в критический момент, когда лицо, облеченное властью (с Божьей помощью) спасает народ от политической или военной катастрофы.

б) Политическая легенда в именах болгарских ханов и царей

Хан Кубрат (Коврат, Курт), умер в 651 г.;  ивр. КАБИР могучий, великий; КАБИРУТ мощь, величие; имя хана отражает его деятельность по организации болгарского объединения племен; Курт = ивр. КАРУТ, КЕРЕТ картавый; возможно это имя имеет связь со второй книгой Моисея – Исход; вспомним ответ Моисея Господу (Исх. 4:10): "…я тяжело говорю и косноязычен".

Хан Аспарух, правил в 680-700 гг., употребляются также имена Исперих, Есперик и Испор (X в.), имя производят от тюркского "сокол" или "волк"; существует легенда, что младенца Аспаруха нашли плавающим в корзине в реке,  легенда указывает на связь с библейским сюжетом о Моисее и предрекает хану великое будущее. Неизвестный автор XI в. пишет: "детище, носено в кошнице 3 години, на което седаде имя Испор цар, който прие българското царство"; хан Аспарух организовал переселение большой массы людей (около 660 г.) и основал Первое болгарское царство (670 г.) – прямое заимствование сюжета Библии.
Аспарух = ивр. АСА, ИСА делать, создавать; АСЕ заповедь; юридический термин Талмуда - обязанность совершить действие; Аса - царь иудейский, сокращение от Асайя, 955-914 гг. до н.э. + ПАРАХ (ОРЕАХ ПОРЕАХ) скиталец, человек без определенного места жительства; ПЭРАХ новичок, молодой. В имени могут быть заложены понятия: скитания (отражает факт переселения), или возраст (молодость) хана; в  Германии, в герцогстве Мекленбург-Шверин существовал г. Пархим, центр поселения евреев в герцогстве (ЕЭ, т.12, с. 311).
По существующим сведениям Аспарух основал первую столицу Болгарии – Плиску (681-893); имя переводят как – ровное место (болг. плоско, равно място), употребляется также имя Плюска. 
Плиска = ивр. ПИЛЕС выравнивать, выправлять, прокладывать дорогу; древняя болгарская столица действительно находится на ровном месте (равнина).  Если мы посмотрим на карту Болгарии, то увидим, что хребет Старая Планина перекрывает расстояние в 400 км с запада на восток, на хребте имеются только три главные точки перехода (проходы и перевалы), на западе у Софии - Искырский проход, в центре – перевал Шипка, на востоке долина реки Провадийска, где при слиянии притока с рекой и была основана столица. Эти пути были основными для движения людей и товаров, два крайних прохода и имя столицы содержат одинаковую форманту (ИСКа): река Искыр (ущелье-проход), река Провадийска и Плиска.
ИСКА (арам.) торговая сделка, торговое дело; форманта указывает на назначение объектов – пункты пропуска товаров и людей; иска деловое соглашение, юридический термин Талмуда, при таком соглашении одна из сторон делает вложение, другая распоряжается деньгами и управляет делами.
ПЛИСКА (ПЛ+ИСКА) = П.Л., ПИЛЕ выполнить обет; ПИЛЕС прокладывать дорогу + ИСКА (арам.) торговая сделка, торговое дело; имя первой столицы может говорить о том, что хан Аспарух выполнял условия заключенного с торговой организацией договора об установлении контроля над торговыми путями – проложил дорогу (выполнил обет) торговле.
 Первые десять лет правления Аспаруха как отмечают источники, были мирными, Византия вела в 674-678 гг. войну с арабами и не могла сосредоточить военные силы для защиты северных границ и торговых путей, но как только византийцам удалось отбросить арабов Константин IV (680 г.) начал войну  с болгарами для восстановления утерянных рубежей. Хан Аспарух нанес византийцам поражение, по результатам мирного договора 681 г. Византия признала  болгарское царство и уступила  область между Дунаем и хребтом Старая Планина. Аспарух продолжает движение на запад – против авар, новая граница царства была установлена на западе по реке Тимок, в 700 г. при отражении вторжения хазар хан Аспарух был убит (шла борьба за торговый путь).

Хан Тервел (700-721), деятельность хана связана с византийским императором Юстинианом II, изгнанным в Херсонес, хан вмешивается в политическую борьбу в Византии и оказывает военную поддержку (15000 чел.) свергнутому императору. В благодарность за помощь в 705 г.  Юстиниан II, возвел хана в царское достоинство (кесарь) и отдал территории к югу от Старой Планины, однако отношения между Болгарией и Византией постоянно колебались от дружественных связей до состояния войны. В 716 г. между двумя государствами был заключен торговый договор, который действовал в течение века, в 717-718 гг. арабы осадили Константинополь, хан Тервел оказал содействие византийскому императору. С помощью болгарского войска арабы были разгромлены, а хан приобрел популярность в христианском мире, о нем слагали баллады и песни. В 1972 году была найдена оловянная печать с надписью на греческом языке: "Богородица, помогай кесарю Тервел"; в историю хан (кесарь) Тервел вошел как удачный политический и военный деятель, вероятно отсюда и имя - ТЕР-В-ЕЛ = ивр. ТОАР звание, титул + В ; соединительный союз + ЕЛ бог; т.е. царский титул от Бога, царь от Бога; теофорная частица "ЕЛ" применялась во многих именах; таким образом, деятельность первых двух ханов Болгарского царства была связана с организацией торговых отношений, период после Тервела (718-756) малоизвестен в истории Болгарии.

Хан Кормесий (Крумесис, 721-738 гг.), во время правления поддерживал мир с Византией; в его время (723 г.) часть евреев, стараясь избегнуть насильственного крещения, бежало из Византии в Болгарию, других сведений нет. КОР+МЕСИЙ = ивр. КОРА быть названным, прозванным; читать Библию, КЕРА (арам.) писание, библия + МЕСИЙ = МАШИАХ мессия, помазанник; в русской письменной традиции буква иврита ХЕТ   – не выражается, иногда означает "Е". Очевидно, обряд посвящения  на трон этого хана совершался по еврейскому обычаю, о чем говорит имя – помазанник по Писанию (Библии) или названый по Библии; Кары – чтец Библии, распространенное имя среди евреев в средневековой Европе. Хан приобщился к официальной международной традиции, коронация на трон происходила через помазание маслом, которое называли "шемен ха-мешиах" (масло для помазывания), а посему цари носили название "Мелех машиах", царь-помазанник; Мессия (по Библии) – имя означает, что ожидаемый Мессия должен соединить три служения, на которые посвящали помазыванием, т.е. он должен быть Царем, Пророком и Первосвященником.

 Хан Севар (738-753), последний из правящего рода Дуло, с его смертью имя рода исчезло с исторической сцены; Севар = ивр. ШЭВЭР обломок, осколок; т.е. последний в роду; после Севара началась ожесточенная борьба за престол между различными болгарскими родами. Во время его правления, Константин V Копроним, после похода в Сирию и Малую Азию переселил во Фракию много сирийцев и армян, через них получило широкое распространение павликанство.

Хан Кормисош (753-756), источники говорят, что Кормисош узурпировал власть, отстранив Севара (прервал династию Дуло); при этом хане начинается период болгаро-византийских войн, он дошел до Константинополя, но был разбит. С него  начинается период нестабильности и междоусобиц в Болгарии, хан погибает в результате заговора;  см. Кормесий + ОШ, АШ ;;; спешить, торопиться; т.е. экстренно помазанный на трон: такое явление часто наблюдалось в истории, какая-либо группировка знати, в условиях кризиса власти, объявляла правителем своего ставленника.

Хан Винех (756-762), убит в результате заговора аристократии недовольной бездействием хана, который склонялся к миру с Византией; провел два сражения с империей, в 756 г. проиграл битву при крепости Маркели, в 759 нанес поражение Константину V Копрониму; от нежелания воевать с империей и имя - В соответствие + НАХ покоящийся (бездеятельный).

Хан Телец (Телессий, 762-763), был представителем средней аристократии, известен смелостью и буйным нравом, опустошал пограничные византийские территории, в 763 г. потерпел поражение от Константина V, которое и решило его судьбу, был убит в результате заговора. Телец = ивр. ТАА ошибающийся, заблуждающийся + ЛЕЦ легкомысленный человек; хан видимо попал на престол случайно, он не обладал необходимыми качествами правителя: выдержкой, осторожностью и осмотрительностью; Никифор и Теофан сообщают, что в его время в результате беспрерывных войн 200 000 (?) славян переселились в М. Азию. А что сообщают еврейские комментаторы по поводу слова-понятия "телец", как они истолковывали это понятие? Телец, теленок – их приносили в жертву (Быт. 18:7), в символическом обороте речи "тельцы" обозначают легкомыслие и упрямство (Иер. 46:20). Иеремия (34:18) сообщает о существовании обычая скрепления договора с Богом: "который они заключили пред лицеем Моим, рассекши тельца надвое и прошедши между рассеченными частями его". Этим способом выражалась обоюдное согласие подвергнуться участи животного в случае нарушения союза; очевидно прямое заимствование образов Библии и перенос их на деятелей истории – "по делам своим называюсь".

Хан Сабин (763-766), принадлежал к роду Вокил, представитель той части общества, которая была склонна к миру с Византией, однако народное собрание по вопросу войны и мира выразило мнение за войну с империей, хан Сабин бежал в Византию, где и проживал до своей смерти. Последующие 25 лет Болгария не могла противостоять Византии в военном отношении, вопрос сохранения мира для страны был главным, мира не желали болгарские аристократы, но необходимость его видимо понимал хан. По данному имени можно высказать  несколько вариантов, в связи разными толкованиями его жизни, одни считают его славянином, другие – болгарином.
1) Имя Сабин прочитаем наоборот – НИБАС = ивр. НИБА пророчествовать, вести себя подобно пророку + АСА делать, создавать, организовывать, назначать; возможно, также – СА+БИНА  разум, понятливость; быть разумным; характеристика необходимая любому правителю.
2) Сабин не внесен в "Именник болгарских ханов", считают, что он был славянином; САБА  старик; термин употреблялся в Талмуде как почетный титул - мудрец (ЕЭ, т. 13, с. 776), а также как фамильное еврейское имя. 
3) Имя "Сабин" является распространенным римским именем, отец императора Веспасиана – Сабин упоминается у Светония;    сабины – племя, живущее к востоку от Рима (ранний период). Вполне возможно, что Сабин вел своё происхождение от латинизированного фракийского рода, удержавшегося в Болгарии; в Риме родовые имена запрещалось присваивать чужакам, виновные – наказывались, однако, император Каракалла в 212 г. даровал права римского гражданина всему свободному населению империи, после этого эдикта, провинциалы стали присваивать себе римские имена как знак римского гражданства.

 Хан Умор (Умар), избран в 766, правил 40 дней, приверженец мира с Византией; предположительно имя можно толковать от ивр. МОРЭ учитель, руководитель; ХУМАР (УМАР), ХЕМИР ДАТО обменивать, менять; переменить религию; амора, аморай, оратор, толкователь, от глагола АМАР говорить, толковать. Возможно, обладал природным красноречием (откуда и возникло прозвище - оратор), отсутствие каких-либо данных о хане не позволяет прийти к одному толкованию имени.

Хан Токту (766-767), правил год, бежал к Дунаю, где был убит, сведений о хане не сохранилось; возможно, первая часть имени прочитана, наоборот ОТ знак, признак, соответствовать + КАТА, КАТУА отрубать, ампутировать, однорукий, одноногий.

Хан Паган (767-768), начал переговоры с Константином V о мире, вскоре император совершает поход в Болгарию и сжигает окрестности Плиски, хана обвинили в том, что он поверил обещаниям императора, назревал бунт. Паган бежал в Варну, где был убит -  ПАГА умолять + АН, ЙИУЕН эллин, эллинизация; в имени отражен факт попытки заключения мира; "Умоляющий (о мире) эллинов".

 Хан Телериг (Телерик), (768-777), жил и обучался в Константинополе, в результате войны 774 г. подписал мирный договор с Византией; провел сложную операцию по дезинформации против Константина V, в результате чего выявил агентуру императора и её уничтожил. В связи с внутриполитической борьбой бежал в Константинополь и был принят новым императором Львом VI (775-780), получил титул патриция и женился на родственнице императрицы; ивр. ТАЛА  оставлять вопрос нерешенным, вешать; ТЕЛИА повешение, виселица + АРАК, АРИК убегать, дезертировать; имя-прозвище отражало приговор – подлежит повешенью как дезертир.

Хан Кардам (777-802), в войне 791-792 гг. нанес поражение императору Константину VI (780-797), по результатам заключенного мирного договора Византия выплачивала дань, в правление Кардама ликвидирована междоусобица, страна была умиротворена. Этот факт (централизация власти, устранение конкурирующих группировок) и вошел в имя хана; Кардам = КА как; в качестве кого; сходство +  РАДА властвовать, покорять, наказывать, притеснять + АМ народ, народные массы. Имя - Притеснитель народа, наведение порядка в стране видимо сопровождалось крупными репрессиями против родовой аристократии и института военной демократии; судя по коротким срокам правления предыдущих ханов: Телец – 3 года, Сабин -1 год, Умор – 40 дней, Токту – 1 год, Паган – 1 год, в Болгарии произошел решительный переход к централизованной  власти.

Хан Крум (Крун, 802/3-814), по некоторым сведениям происходил из болгарского рода, который находился в зависимости от авар; при восшествии на престол направил усилия на завоевания восточной части Аварского каганата. С 807 г. ведет войну против Византии, два похода императора Никифора I Геник (802-811) были отражены, в 811 г. император Никифор нанес поражение хану Круму и вступил в Плиску. Крум реорганизует войско, и призывает на помощь славянские и аварские  племена, в  результате очередного столкновения болгары нанесли поражение византийцам, а император Никифор был обезглавлен, в  последующих военных действиях хан Крум дошел до стен Константинополя, где в 814 г. при осаде города внезапно умер. При этом хане была ликвидировано племенное самоуправление, усилена централизация государства, страна была разделена на три региона, известны "Крумовы законы" - первый официальный законодательный свод, описан византийским лексикографом Свида во 2-й пол. X в. в полулегендарном изложении. Предусматривались наказания за преступления: ложный донос; воровство (вероятно за кражу людей, т.к. за кражу вещей не карали смертью (Талмуд)); укрывание краденного; за не представления помощи просителю и за пьянство; "Крум заповедовал искоренить виноградники" (ЕБ, т.3).  КЭРЭМ, КАРАМ обрабатывать виноградник: виноградник. Крум = КАРА звать, созывать + УМА народ; имя фиксирует  критическое положение Болгарии после поражения 811 г. и героические усилия хана по реорганизации армии - "Созывающий народ".
 
Хан Омуртаг (814-831), сын Крума; в 814 г. потерпел поражение от Льва V, был вынужден заключить мирный договор с Византией, в 823 г. Омуртаг предложил императору Михаилу II Балба военную помощь в борьбе против восстания Фомы Славянина. В 818 г. часть славянских племен на северо-западе отошла от союза с Болгарией, в 827 и 829 гг. болгарский флот восстановил власть Болгарии по реке Драва (единственное упоминание о болгарском флоте), славянские князья были изгнаны, а на их места Омуртаг назначил болгарских правителей. В борьбе с хазарами (824) установил окончательно северо-восточную границу по Дунаю, был отброшен за Дунай, в результате борьбы за торговый путь, есть сведения о гонениях на христиан (убийство священников и епископов), которые трактуют как борьбу с влиянием  византийских пленных.
При Омуртаге произошло изменение в титуле болгарских правителей, от этого периода до нас дошли два золотых медальона, с подписью. Эти надписи болгарский исследователь Степанов Ц. толкует как: "КАН СЮБИГИ ОМУРТАГ"  или "а поскоро kana sub(h) aga, т.е. "владетель сияещ, светлейший, богат" и др. под, което ще рече "от Бога". Така ее подчертован божественият произход на властта на българсския "архонт"".   Болгарский исследователь приходит к выводу, что в термине заложен смысл божественного происхождения власти, возникает законный вопрос - власть какого Бога?
СУБЕИГИ, если читать это слово наоборот, как в иврите, то получим понятие – ИГИЕБУС  или  ИГИЕВУС (Яхве – Ягве). В титуле  СУБИГИ  заложено имя еврейского Бога, которое нельзя произносить вслух, а поэтому его вероятно, и писали и читали – наоборот; "Священникам разрешали произносить имя Ягве исключительно при благословлениях в храме; в других случаях они были обязаны применять описательное произношение – "Адонай". "Имя господа может произноситься лишь священными устами и перед священными ушами" (ЕЭ, т. 1, с. 504).
Есть еще надпись на камне, где упоминается "kanasybigi" Омуртаг (канас + ибиги): ивр. КАНАС (князь) собирать, созывать; деятельность князя заключается в собирании земель, народов, городов, дани и прочего; ИБИГИ (наоборот) - ивр. ИГИВИ Ягве; если прочитать каждый знак – ЙЕХОВА (ИЕГОВА).
О-МУР-ТАГ = МУАР отмеченный; МАР господин + ТАГА (арам.)   корона, венок; символ царской власти – корона, венец (II Царств 1:10); в Библии упоминается имя "Омар" - старейшина племени Исава (Быт. 36:15); таким образом, слова, написанные греческими буквами на медальоне и камне, дают нам понятия еврейского языка и  связывают владельца имени именно с еврейским Богом.

Хан Маламир (831-836), третий сын Омуртага, молодой хан Маломир вел успешные войны с императором  Теофилом  (829-842), занял Пловдив, надпись на камне: "Кан ивиги Маломир от бога владетел"; отчетливо видно, какой Бог даровал власть Маломиру, ИВИГИ (читать наоборот) - ИГИВИ (ЯГВЕ). Отсюда и имя М-АЛАМ-ИР = ивр. МЕ от; еврейское талмудическое понятие ОЛАМ  употреблялось в смысле имени Бога (Эль Олам – Предвечный, Вечносуществующий Бог), а также и в смысле времени и пространства – вечный, мир, вселенная, мировой + ИР = ИЕРЕ, богобоязненный, почитающий Бога (имя Бога); ИРИ - Бог страж (Библ. энциклопедия арх. Никифора), таким образом, имя – От Бога (власть, территория), богобоязненный.
При восшествии на престол было нарушено право первородности, первый сын Омуртага Енравот (употребляется имя Нравота, славянское имя Воин), склонялся к христианству. В результате религиозных споров между братьями произошел разрыв, и старший брат был казнен, через три года умер и Маломир, поздние болгарские источники трактуют смерть молодого хана как божье возмездие. ЕН-РАВОТ = ивр. АНА быть покорным, терпеть муки, страдать; АРАВОТ по Талмуду место, где обитают души праведников; седьмое небо (ЕЭ, т. 1, с.418); имя говорит, что  летописцы  пытались найти начало христианства, в Болгарии и искали  праведников.

Хан Пресиан (836-852), племянник Маломира, вел успешные войны с византийцами, завоевал ряд областей в Македонии и Албании, война с Сербией (839-842) закончилась безрезультатно с большими потерями для болгар. Факт завоевания обширных территорий и административного деления (разделил страну на 10 комитатов, есть надпись) и вошел в имя - ивр. ПАРАС отламывать, отрезать; наступить копытом + ИАН = ЙИУЕН (сокращено) эллин; хан отрезал часть территории Византии (наступил копытом), в Библии есть понятие-символ – "наступить ногой", что означает нанести поражение врагу.

Князь Борис-Михаил  (852-889), вел неуспешные войны с франками, Великой Моравией, Сербией, Хорватией, в 864 г. принял христианство (тайно), титул хан сменил на титул – князь, проводил сложную дипломатическую игру между Римом и Константинополем в связи с принятием христианства. В 865 г. подавил восстание язычников (?) и официально принял христианство по восточному образцу, в 889 г. внезапно отказался от престола в пользу сына Владимира (889-893) и ушел в монастырь. Молодой кн. Владимир и часть аристократии склонялись к возвращению языческих богов (?),  Борис и его сын Симеон возглавили восстание против Владимира, князь Владимир был отстранен от власти, ослеплен и заточен в тюрьму. В 893 князь Борис созвал церковно-народный собор в Преславе для предания законности реформам, который принял ряд решений:
1) "славянский" язык был объявлен официальным языком богослужения;
2) византийское духовенство было заменено болгарскими священниками;
3) на престол взошел сын Бориса – Симеон;
4) Преслав был объявлен столицей новой христианской Болгарии, символическое действие, показывающее на полный разрыв с прошлым (Плиской), при Борисе была введена новая военно-административная система – комитаты, во главу был положен территориальный признак.
Имя Владимир появляется на Руси через век (кн. Владимир 980-1015), обращает на себя внимание схожесть сюжетов истории, оба Владимира – сторонники язычества по трактовке христианской церкви, оба создают в своих странах обстановку перемены религии (см. с. 14).
Итак, князь Борис (имя трактуют как тюркское – волк, барс) – творец модернизированной идеологической системы в Болгарии, событие, которое переустроило все общественно-политическое устройство государства и индивидуальный духовный мир болгарина и, причем здесь "волк", "барс"? Имя должно содержать смысл именно факта творения (приобщения болгар к христианству – творение новой этнической общности), в Бытии глагол БАРА (сотворил) применятся в смысле – вызвал к существованию из небытия, БОРЭ (Творец) – одно из имен Бога (ЕЭ, т.4, с. 736).
Борис = ивр. БОРЕ создатель, творец + ИШ человек, мужчина, муж - "Муж Бога", христианское имя князя Бориса – Михаил, имя ангела-хранителя евреев  означает – "Кто подобен господу". Довольно распространенное имя в средние века среди евреев, на Руси имя Борис впервые употреблено в XII веке – Борис, кн. Ростовский (ум. 1015), имя носило христианский (не языческий) характер.

Царь Симеон (893-927), Паисий Хилендарский упоминает в "Истории славянобългаска" имя – Симеон Лабас = ЛА предназначение, цель + БАСА растаптывать, уничтожать; "растаптывающий"  (империю), вдвое увеличил территорию Болгарии. Образование получил в Константинополе, отцом предназначался для духовной карьеры, вел успешные войны с Византией, которые были связаны с нарушением торгового обмена  в 893 г., византийские чиновники приняли решение о перемещении торговли с Болгарией из Константинополя в Солунь. Отстроил новую столицу Великий Преслав, заложил основы единой болгарской церкви, при царе Симеоне сложилась болгарская книжная культура, оформился интеллектуальный круг: Климент Охридский, Наум, пресвитер Константин, Иоанн Екзарх, Черноризец Храбр; его часто сравнивали с еврейским царем Давидом: "Симеон цар български написа много книги и подобно на цар Давид свиреше на златни струны и повече от всичко обичаше книгите".    Имя Симеон произведено от еврейского Симон, один из 12 родоначальников еврейского народа (колена), библейская традиция выводит имя от высказывания: "При рождении мать сказала - "Бог услышит (шма - слышать), что я ненавидима" (ЕЭ, т. 14, с. 226).

Царь Петр (927-970), второй сын Симеона, ивр. ПЭТЭР открывание; неизвестный автор XI в века характеризует Петра (имя от св. Петра) как: "напълно праведен"; НАПЪЛНО = ивр. ПААЛЬ, ПОАЛЬ дела, работа, влиять, действовать, деятель;  праведный деятель. В период его правления в политическую борьбу на Балканах вступила Киевская Русь, возможно война была связана с отходом болгар от иудаизма, официальная версия – подкуп Святослава византийцами. Военные действия 968-971 гг. происходившие на болгарской территории разорили страну, протест народных низов выразился в создании нового религиозного направления – богомильства.
Основной источник по богомильскому движению – "Беседа на новоявленную ересь Богумила" Пресвитера Козьмы, произведение было написано в X в., главная цель - предостеречь население от "ереси", Козьма подчеркивает, что создателем и учителем богомильства был поп Богомил; ивр. БО происходить, приходить + ГАМАЛ, ГЕМИЛА, ГОМЕЛ воздающий по заслугам, воздаяние, вознаграждение; БО+ГЕМИЛА (Приходящий и воздающий по заслугам), существование реальной личности с таким именем – сомнительно, очень высока (божественна) степень власти, невероятно, чтобы кто-либо мог присвоить себе права Бога. Богомильские проповедники учили, что между добром и злом идет борьба, и что в конечном итоге победит добро, распространялась идея, что видимый мир создал не бог, а дьявол; деятели учения выступали против икон, крестов, церкви, монастырей и официальной власти. Быстрое распространение движение заставили светские и церковные власти принять жестокие меры, с разрешения константинопольского патриарха Феофилакта, Петр, обрушил на богомилов репрессии, во время которых пострадали тысячи последователей еретического учения.
Ересь: болг. избор, вероятно от ЗИБУРИТ плохой сорт чего-либо, в переносном смысле – подонки общества; греч. hairesis = ХАИ-РЕСИС = ХАЙ жить, существовать + РАША (РЭША) поступать незаконно, совершать злые дела; злодей; беззаконье; термин "Раша" в Талмуде означал евреев исповедовавших язычество или другие религии. Прочитаем слово наоборот – ЕРЕСЬ = ЬСЕРЕ = ивр. СЕРИ, САРА грех, что-либо грешное, преступное, таким образом, болгарский и греческий термин имеют ивритскую корневую структуру.

 Царь Борис II (970-971), после изгнания русских войск кн. Святослава, Борис II с семейством был отправлен в Константинополь, в Болгарии были поставлены византийские правители, император Иоанн Цимисхий (969-976) лишил плененного царя царского достоинства, Болгария была объявлена владением Византии. В 976 г. началось движение комитопулов, братьев: Давида, Моисея, Аарона и Самуила за восстановление независимости Болгарии, выбор имен еврейских вождей и царей (в критическое для Болгарии время) видимо был не случаен и диктовался примерами из истории евреев, хорошо знакомых простому народу; имя-символ один из способов управления народными массами, через имя созидается действительность.

Царь Роман (977-991), источники упоминают двойное имя Роман-Симеон, в честь византийского императора Романа Лакапина и болгарского царя Симеона, воспитывался в византийской традиции, был оскоплен, и шансов на продолжение болгарского рода не было,   в 991 г. при нападении на Болгарию императора Василия II Роман был заточен в тюрьму, где и умер.

 Царь Самуил (991-1014), имя впервые упоминается в 970 г., когда Самуил вместе с братьями: "Давидом, Моисеем, Аароном замыслили восстание", Моисей, Давид, Аарон были убиты в результате военных действий и борьбы между братьями за власть; Самуил признал Романа царем, но фактически управлял страной сам, факт того, что Роман не может иметь детей, был известен. Около 999 г. Самуил коронован представителем папы Григория V, но Византия его не признала; обратим внимание на тот факт, что в Венгрии именно в это время происходит принятие христианства католического обряда (1000 г.), что говорит именно об управляемых  процессах в обществе, незадолго до этого времени в 988 г. Киевская Русь приняла христианство византийского образца.
В течение своего 38-летнего правления Болгарией Самуил провел ряд успешных военных операций против империи, но в 1014 г. потерпел поражение от Василия II, византийский император ослепил 15 000 пленных болгарских воинов, царь Самуил не выдержал этого страшного известия и умер от сердечного приступа. У Самуила была царская канцелярия, где делопроизводство велось на "славянском" языке,  дипломатическим языком служил – греческий, в его правление была создано Охридское  патриаршество, не признанное византийским двором. Имя Самуил мы встречаем в Библии – последний израильский судья, пророк; Давид, Моисей, Аарон – деятели Ветхого завета, распространенные имена среди евреев. В это время источники фиксируют количество еврейских общин в Болгарии, исследователь Ешкенази-Алфандари Е. (1933) указал (Евреите по българските земи, София, 1999): "Има исторически сведения за разгромените от Василий Българоубиец 230 еврейских общин". 

Царь Гаврил Радомир (1014-1015), сын Самуила; стал жертвой заговора, который организовал брат Иван Владислав; ивр. Гавриил "Сила господа", упоминается в кн. Даниила (8, 16-26), один из ангелов стоящих по четыре стороны престола Бога и исполняющих обязанности стражей на четырех концах мира; евреи не поклонялись ангелам, однако имя употреблялось как личное в еврейской среде (ЕЭ, т. 5). Радомир = ивр. РАДА властвовать, покорять + ОМ народ + ИРИ - Бог страж (Библ. энциклопедия арх. Никифора); проявил себя с юных лет опытным и храбрым воином, спас отца при сражении у Беласица,  вероятно за успешные военные операции и получил имя  – властвующий над народом, хранимый Богом.

 Царь Иван Владислав (1015-1018), сын Аарона, брата Самуила; после его смерти (источники противоречивы) часть болгарской аристократии подписала договор с Василием II, где давались гарантии боярству на права и привилегии, в результате этого соглашения была ликвидирована болгарская государственность. Здесь мы имеем историко-лингвистический факт появления нового в аристократической среде имени – Иван, что требует объяснения; царя (сына царя) не могли назвать простонародным именем, заимствованное из Библии имя "Иван", ивр. ЭВЭН камень, оформилось в Болгарии, в IX-X вв. и обозначало человека имеющего твердые черты характера. В символических оборотах Библии это имя означало черствость, бесчувствие, а также крепость, твердость; Христа называли "краеугольным камнем", на котором воздвигается "святой храм в Господе" (Ефес. 2:20-22); имя Иван могли понимать и в другом смысле – НАВИ (ИВАН - читать наоборот), пророк, пророческий; на Руси имя Иван (как княжеское имя) впервые употреблено в 1304 г. – Иван I Калита.

Царь Петр II Делян (1040-1041), византийские историки производят имя от греческого слова  "долос" - хитрый, считают царя низким по происхождению;   в возрасте 17 лет Петр был отведен в качестве пленника в Константинополь, где прожил 20 лет. Бежал в Болгарию и объявил себя потомком  Гаврила Радомира, внуком Самуила, отсюда и происхождение имени Делян (надо читать наоборот) -  НЯЛЕД = ивр. НОЛАД рожденный, родиться, будущее (дальновидный); ЙАЛАД ребенок, мальчик, рождать, производить. Имя Петр явно еврейского происхождения (считают греческим), ПАТАР, ПЭТЭР освобождать, отпускать, открывание, перворожденный; святой Петр – Симон (Шимон) Бар Иона ученик Иисуса, первый и старший среди апостолов, первый епископ; маловероятно, чтобы в революционных условиях Палестины того времени, еврей (фарисей, ессей) принял греческое имя.
Петр Делян в результате восстания был провозглашен царем, первые битвы с византийцами выиграл, однако последнее сражение проиграл и был захвачен в плен; в этой битве участвовали наемники-варяги во главе с норвежским принцем Харольдом Хардрадом состоящим с 1033 г. на службе у Византии.

Царь Петр IV (1185-1197), крещен под именем Теодор, в византийских и западноевропейских источниках употреблялись имена Славопетр и Калопетр (трактуется как  "Добрый Петр"); в результате народного восстания 1185 г. Болгария была освобождена от византийского господства; Петр-Теодор был коронован на царство, фактически Петр выступил как собиратель болгарских земель. Отсюда и имя Славопетр = Ш.Л.В. быть соединенным, сплетенным, мы помним, что в греческом языке не было буквы "Ш" - Петр Соединитель; Калопетр = ивр. КАЛА сплетать; или КЕЛИЛ корона, венец.
 
Царь Иван Асен I (1190-1196), современники приписывают этому царю, исключительные заслуги в восстановлении болгарского царства, известен под именами Иван Асен Белгуня, Асян, крещен под именем Йоан,   в латинских источниках – Assanius , Асен + наси = Асен + князь. Имена Иван и Асен находятся в определенной логической связи, при прочтении справа на лево дают понятие: Иван - НАВИ = пророк, см. выше; Асен = ивр. НАСИ князь, вождь; термин "наси"  употреблялся для обозначения руководителей еврейских диаспор, имя является титулом – князь-пророк, что соответствует библейскому понятию – "мессия"  или  Царь, Пророк, Первосвященник в одном лице.
Белгуня (имя трактуется как тюркское – умный человек) = ивр. Б совместность +  ЕЛ  Бог; скорее БААЛ муж, мужчина +  ГАОН гений, сознание своего достоинства (гаон – почетное звание великого раввина); таким образом "Белгуня" - муж гений.

Царь Калоян (1197-1207), называли Иоанном и Ионицей, в документах канцелярии подписывался – Калоян, византийцы дали прозвище "Ромеоубиец", в связи с проявлением жестокости к ним. Вел успешные войны против Византии и Венгрии, активно добивался международного признания Болгарии и создания в стране патриархии, коронован официально на престол кардиналом Львом по поручению папы Иннокентия III в 1204 г.
Калоян = ивр. КАЛА уничтожение, истребление + ЯН = ЙИУЕН эллин; имя царя отражает крайнюю форму ожесточения в борьбе Византии и Болгарии; Иоанн – библейское имя, деятель Нового Завета – Иоанн Креститель; основа слова ИОН голубь; символ еврейского народа в античности и средневековье (миролюбие), у другого тюркского народа – молдаван имя приравнивают к болгарскому имени Иван.

 Царь Борил (1207-1217), занял престол в результате переворота, часть элиты бежало за рубеж, вел войны с Латинской империей, в его правление произошло массовое распространение богомильства, которое было связанно с тяжелым налоговым бременем и неудачными войнами. В 1211 г. провел в Тырново антибогомильский собор, где председательствовал, в 1216 г. в Болгарию с русской дружиной вернулся законный наследник Иван Асен, который нанес Борилу поражение и занял часть страны, в 1218 г. Борил бежал из Тырново, был пойман, ослеплен и сослан в монастырь; Борил = ивр. БОРИ верный + ЭЛ Бог; "Верен Богу" – имя связано с деятельностью против богомилов.

Царь Иван Асен II (1218-1241); проживал на Руси в течение 10 лет, княжество, где он находился неизвестно (предположительно Галицкое княжество), супруга Анна – русского происхождения, "русскую дружину" набрал на юге, в степи. Вел сложную дипломатическую политику с папой Римским, Эпирским царством, Венгрией и Латинской империей, современники оценивали деятельность царя как "прозорливую и дальновидную", при нем 2 Болгарское царство достигло вершины своего могущества (имя см. выше); Иван = Нави (пророк), Асен = Наси (князь); князь-пророк, что характеризует деятельность.

Царь Коломан I Асен (1241-1246), на престол заступил в 7 летнем возрасте, умер в 13 возрасте, причина смерти неизвестна, в конце 1242 г. к Болгарии подступили монголы, страна попала в вассальную зависимость к татарам и выплачивала дань. Венгерский король Кальман (тюрки жили и в Венгрии) правил в 1095-1116 гг., коронован также королем Хорватии и Далмации, отсюда видимо происходит и царское болгарское имя (одна балканская языковая семья – тюрки), и один иврито-тюркский лексикон; если мы прочитаем имя наоборот, то получим слово НАМЬЛАК = НАА соответствовать + МЬЛАК = МАЛАХ (К) царствовать; царь, государь; НИМЛАХ (к) обдумывать, взвешивать; конечная  буква иврита каф; читается как  К - Х.

Царь Михаил Асен (1246-1256), на престол заступил в 7-8 летнем возрасте, вследствие молодости и неопытности в военных делах потерял часть территорий, погиб в результате заговора оппозиции.

 Царь Коломан II Асен (1256), был убит в междоусобной борьбе.

Царь Мицо Асен (1256-1257), имя Мицо более не встречалось в болгарской истории, его считают уменьшительным от Дмитрия или Михаила, вероятно, по происхождению был инородцем. Выходец из знатной семьи, владевшей приморскими городами Месемврией и Анхиало, во время правления лишился поддержки аристократии и простого народа, бежал в Малую Азию, в Никею, император Михаил Палеолог отвел ему земли около античной Трои; источники характеризуют царя как "ленивую и изнеженную" личность; ивр. МЕЦ теснящий, притеснитель, угнетатель; МИЦА высасывать, крепко выжимать (применять закон со всей строгостью).

 Царь Константин Асен (1257-1277), византийские источники употребляют имя - Константин Тих; крупный феодал юго-западной Болгарии, привлек на свою сторону простой народ и аристократию, и провозгласил себя царем, через брак с Ириной, внучкой  Ивана Асена II приобрел право на фамильное имя Асен. Вел удачные войны с венграми за Северинский Банат и неудачные с византийцами, вследствие династического брака улучшил отношения с Византией, погиб во время подавления крестьянского восстания Ивайло; Тих - сокращение от имени ТИХОН  средний, срединный; ТИУЕХ посредничать, быть посредником; делить пополам; имя говорит о дипломатических способностях носителя.

Царь Ивайло (1277-1280), византийские историки называют этого царя  Лахана (Lachana), современный ему византийский историк Георгий Пахимер – Кордокувас, имена эти толкуют по-разному. Из источников известно, что Ивайло родился в северо-восточной Болгарии, был пастухом, пас свиней, жил скромно и бедно, был крайне религиозен, применял в выступлениях метод "божественного откровения" - пророчества: "отличался сообразительностью, острым умом, сметкой и красноречием" (ЕБ). Движение Ивайло приняло характер крестьянской войны, в 1277 г. очистил страну от татар, разбил войска Константина Асена, занял много городов, население признало его царем. В дальнейшем вел успешные войны против Византии, заключил перемирие с татарами, стал вассалом  татар и был убит ханом Ногаем: "Няма съмнение обаче, че по същия начин се стичали българите и под знамената на Ивайло (подобно на "буен поток") по време на селската война в България"; автор, Йордан Андреев, фразой "буен поток" (возможно не зная этого)  раскрыл смысл имени ЛАХАНА (читать наоборот) – НАХАЛ река, бурный поток. Ивайло ЙАВАЛ поток; имя отражало природное красноречие крестьянского царя.

 Царь Иван Асен III (1279-1280), сын Мицо Асена, в 1277 г. объявлен византийским императором Михаилом VIII Палеолог "законным наследником" болгарского престола; случайный человек на престоле, в результате недовольства аристократии и народа – бежал в Константинополь, прихватив царские сокровища.
 
Царь Георги Тертер I (1280-1292), имя "Тертер" трактуется византийским историком Георгием Пахимер как куманское – "орел"; крупный болгарский феодал, центр родовых земель г. Червен, вел сложную политическую игру по созданию союза против Византии. В 1282 г. монгольская конница разорила Северную Болгарию, несмотря на вассальные отношения с ханом Ногаем, татары продолжали совершать походы на Болгарию, царь бежал в Византию, где провел в плену 10 лет; еврейское ТИРТЕР разбрасывать, распылять; имя характеризует царя, который не мог организовать сопротивление монголам.

Царь Смилец (1292-1298), крупный феодал, византийские источники сообщают, что на царский трон возведен по желанию хана Ногая. "Няма съмнение, че цар Смилец е най-безличниат сред владетелите на търновския престол – върху му тегнело проклятнето на чужд поставеник, което предопределило както невзрачното му царуване, така т трагичния му край" (Йордан Андреев); отсюда (протеже Ногая) и имя - ивр. СИА помогать, содействовать + МЕЛИЦ заступник, защитник; т.е. получивший трон по решению монгольского хана.

Царь Чака (1299), сын Ногая, после смерти Ногая, в результате междоусобицы в Золотой орде, был убит.

Царь Тодор-Светослав (1300-1321), в 1303 г. вел успешные войны с Византией, вернул ряд территорий; Свет = ШАВАТ (ШАБАТ) первый символ святости установленный Богом – суббота: "И благословил Бог седьмой день, и освятил его" (Быт. 2:3). Понятие святости начинается с субботы, имя содержит смысл мирного сожительства + слав = Ш.Л.В. быть соединенным, соединять; имя – "объединяющий для мирной жизни"; возможно также понятие - ШЕВЭТ колено, клан, скипетр (символ власти); имя может иметь смысл – соединяющий колена; "объединитель".

  Царь Михаил III Шишман (1322-1330), родоначальник новой династии – Шишмановци; имя "Шишман" связано с обрядом "помазывания на царство", т. е. заложен смысл законного восшествия на трон, его мать – внучка Ивана Асена II (1218-1241). Предшествующие монархи, по происхождению, видимо не соответствовали критерию болгарского царя: царь Чака – монгол; Смилец – феодал, ставленник Ногая; Георгий Тертер I – феодал куманского происхождения. Восстановление "законной" династической линии должно быть отражено в имени; Ши-шман = ШИ который + ШАМАН (ШЭМЭН) смазывать, оливковое масло, им помазывали на трон; имя означает – царь законно возведенный (помазанный) на трон.
  Царь Иван Александр (1331-1371), управлял Болгарским государством 40 лет, успешно завершил ряд сражений, провел два  церковных собора (1350,1359) против богомилов, адамитов и др. религиозных направлений. Был женат на тырновской еврейке Саре, принявшей христианство и провозглашенной болгарской царицей, их сын Иван Шишман (1371-1395) стал болгарским царем; в 1352 г. был созван народный собор, на котором присутствовал царь, царица и их дети, была прочитана анафема против еретиков и евреев, также было принято постановление об изгнании евреев, еврейская община Тырнова была рассеяна.

 Царь Иван Шишман (1371-1395), после смерти Ивана Александра Болгария была разделена между детьми, каждый получил свою долю государства; Иван - Срацимир получил Видинское царство, Иван Шишман – Търновское, в результате последовавшей затем династической борьбы победителем вышел Иван Шишман, согласно религиозному еврейскому законодательству, евреем считается ребенок, рожденный еврейской матерью.
Из проведенного анализа имен болгарских ханов и царей видно, что имена распадаются на две группы, ранние болгарские ханы носили имена, этимология которых не объяснена из тюркских диалектов, приведенные нами примеры трактовки показывают связь имен с ивритом. После царя Бориса, с принятием христианства, именная система вошла в общеевропейское русло, болгары стали использовать имена Ветхого (большинство) и Нового Завета. В именах видна связь с деятельностью ханов и царей, вполне вероятно, что часть из них получена уже после произошедшего события, и имя выступает как почетное (или уничижительное) прозвище, аналогичным образом формировались имена и на Руси: Святополк Окаянный, Ярослав Мудрый и т.д.

3. Топонимика Болгарии

 Каждый топоним достоин детального описания, объем которого может достигать несколько страниц, однако автор не имеет возможности в этой краткой информационной работе подробно рассмотреть разные точки зрения по каждому наименованию; он ориентируется на те имена, которые ему  кажутся убедительными и  имеют связь с древними   источниками.
 
В результате вторжения авар, славян и болгар в VI-VII вв. населенные пункты Фракии (Болгарии) были разрушены, жители частично уничтожены или ушли в недоступные горы, со временем на развалинах возникали болгарские поселения. По сведениям письменных источников подкрепленных данными археологии, в Болгарии до XIII в. имелись города во всех районах страны, жизнь в постоянных условиях военной опасности принуждала  организовывать и поддерживать оборонительные системы вокруг городов, что было отражено в терминологии. Большие городские центры обозначались словом "полис–пол", внутри укрепленного города выделялся укрепленный квартал аристократии называемый "акропол", АКРА (арам.) крепость; так называлась крепость, воздвигнутая Антиохом IV Эпифаном в 173-168 гг. в Иерусалиме.

Города этого периода имели аграрный характер, об этом сообщают археологические находки, жители имели участки земли в черте города или около него, часть горожан имела участки земли (поля, сады) в окрестных селах; землей видимо могли владеть и "чужеземцы": "Едно еврейско семейство от Костур имело лозя в с. Врастияновицы" (Ангелов Д. Из средно-веконото на минало. София, 1990). Этнический облик болгарских и македонских городов известен плохо, по косвенным данным ясно, что в них проживали чужеземцы, в перечне еврейских общин Греции составленном Филоном Александрийским (I в.) упоминается Македония; по сообщениям Биньямина Тудельского (XII) в Салониках проживало 500, а в других городах Греции от 400 до 20 евреев.

Город – военно-административный, религиозно-культурный и ремесленно-торговый центр сельскохозяйственного округа; корень РАДА властвовать, наказывать, подчинять; порождал разделение труда, в отличие от села, где земледелец сам выполнял все основные работы, жизнь города возможна только при налаженном товарообмене; по сведениям арабских и византийских авторов, ряд крупных городов: Шумен, Росокастро, Айтос, Берос, Охрид, Скопие имели большие доходы от торговли. Развитие внешней торговли создавало торговый капитал, который концентрировался в городах и порождал появление ростовщического капитала; в болгарском языке этот капитал обозначался термином – лихварский (банковский) капитал ЛИ-ХВАР-СКИЙ: ивр. ЛИ приставка, обозначает принадлежность + ХЭВРА, ХЭВЭР общество, товарищество, союз, компания + ШИКА вкладывать капитал.
Важнейшими торговыми центрами на Дунае были Видин, Никопол, Силистра, большую долю внешней торговли давали приморские города: Варна, Созопол и др., значительный торговый обмен был на торговом пути Константинополь – Белград – Вена, который болгары называли - Моравский диагональный путь. Крупную роль во внешней торговле с Болгарией в XIII-XIV вв. играли итальянские города Венеция и Генуя, а также Рагуза (Дубровник), болгарские цари этого периода поддерживали международную торговлю. Мы получили первое представление о финансово-экономической системе средневековой Болгарии, и оно очевидно связано с еврейским языком; евреи единственный народ сумевший построить надежную и разветвленную систему торговых отношений в сложных политико-социальных и военных условиях Европы.

В Библии взаимоотношения между Богом и еврейским народом описаны в юридических категориях (Исх. 19-24, и др.), это повлекло дальнейшее развитие правовых отношений буквально во всех областях деятельности человека; говоря о городской культуре, мы понимаем, что город служил центром юридических отношений, именно в городах рассматривались различные торговые, гражданские, административные иски. На протяжении VIII-IX вв. в Византии действовал "Корпус светского права", плохо согласованные нормы в разных областях права, центральным документом был кодекс "Эклога" - официальный законодательный свод от 726/741 годов; включал в себя процессуальное, семейное, брачное право, а также статьи о положение рабов, дарение и прочее, к основному закону добавлялись приложения: Земледельческий, Военный, Морской и Моисеев закон; Моисеев закон – подлинное название: "Выборка из данных богом израильтянам через Моисея закона" (Культура Византии VII-XI вв., М., 1989).  Документ представлял собрание 70 положений из Септуагинты (Пятикнижия), сгруппированные в 50 глав, дословные извлечения из текста Библии и содержал  сформулированные в Ветхом Завете морально-религиозные предписания и нормы социального поведения.

В правление Симеона (893-927) на базе византийской "Эклоги" был создан болгарский юридический сборник "Еклога", которым пользовались на протяжении всего средневековья, если мы прочитаем слово Эклога наоборот, то получим  слово аГОЛКЭ = ивр. ГАЛАХА закон, законодательная часть Талмуда (закончен в VII в.); буква ивр. каф ; читалась "Х" и как "К". Таким образом,  через Моисеев закон, истолкованный еврейскими мудрецами в Галахе,  византийцы и болгары  приобщались к еврейским религиозно-правовым нормам; в период «гаонов» (650-1040 гг., духовные лидеры, «гений») Галаха начала широко практиковаться в еврейской диаспоре; отметим, что в Новом Завете правовые и законодательные нормы не разработаны.

Болгарские ученые относят проникновение иудаизма к периоду принятия христианства: "2.1. Юдейска пропаганда в България. Сведенията за юдейска пропаганда в България възхождат кьм драматичната епоха на нейната християнизация" (Преславска книжовна школа. София, 1995);   считают, что князь Борис-Михаил вел сложную дипломатическую игру между Римом и Византией, а это создавало предпосылки для проникновения другой религии (иудаизма). Но иудаизм и христианство на этой территории существовало с самых ранних времен, о чем говорят  многочисленные археологические памятники, болгары осели на  территории, где уже проживали христиане и иудеи. Древние сведения о проживании евреев на территории Болгарии (КЕЭ, с. 483) относят к периоду правления Калигулы (37-41 гг.), в Филиппополе (ныне Пловдив) обнаружена античная синагога, которую относят к IV веку (Кесякова Е. Античная синагога в Филипопол, Археология, 1989); староболгарским периодом датируют высеченные на камне кирилловские и староеврейские надписи, рунические знаки и рисунки, в скальном монастыре у с. Крепча на реке Черный Лом (ЕБ, т. 3, с. 604).

Приток еврейского населения осуществлялся и позднее: "Иконоборцы, во главе с Львом III Исавром провели в 723 г. тотальное насильственное крещение евреев; часть евреев бежало в Хазарию, в Крым и на Кавказ, часть в Болгарию" (КЕЭ, т. 6, с.728), в Софии (Средец) еврейская община была основана в конце X в. византийскими выходцами. Есть данные о существовании еврейского поселения в Никополе (967 г.), в это время произошло значительное переселение евреев из Византии в Силистрию, Видин, Софию – их называли  романскими евреями (ЕЭ, т.4, с.774); отголоски этих миграций закрепились в валашском и молдавском летописании (XV-XVI), откуда и поздний термин – румын.

При основателях Второго Болгарского царства Петре и Иоанне Асенях (1186 г.) Болгария была в торговых сношениях с Венгрией, Рагузой и Генуей, благодаря чему еврейские купцы этих городов устроили свои конторы в болгарских портах на Дунае (преимущественно в Видине). При царе Асене II (1218-41) численность евреев выросла, римский папа Григорий IX жаловался в 1238 г. венгерскому королю Беле IV , что царь допускает еретиков в свои владения. Царь Иоанн Александр (с 1330 г.) женился на еврейке из Тырново – Саре, принявшей имя Феодора и титул "новопросвештена царица", заняв престол, их сын  Иоанн Шишман, дружелюбно принял евреев изгнанных из Венгрии в 1360 г. (период формирования Валахии и Молдовы) и поселившихся в Никополе, Плевне и Видине. На территории Охридской архиепископии (архивные данные XIII в.) жили болгары, армяне, евреи, турки, латиняне, греки и влахи, в столице Тырново существовала община западного происхождения, имевшая общее имя "франки", а также и евреи (Ангелов Д.).   Ко времени завоевания Болгарии турками здесь жили четыре категории евреев: болгарские, итальянские из Венеции, романские или византийские и ашкеназские из Германии;   оценивая изменения в населении Болгарии в XVI веке, болгарский историк Николай Тодоров пишет: Солун нараства за сметка на значителия приток от еврейско населения през XVI в. … Най-значительно се увеличиват евреските колонии в Солун, Скопие, София, Белград, Сараево. От Испании и Португалия приждат около 80.000 евреи. Евреите превраьщат Солун в главен тьрговски град на източното средиземпомориее. През 1518 в Солун има 1364 мюсюлмански, 1087 немюсюлмански и 3143 еврейскии домакианства. (Тодоров Н. Балканският град XV-XIX. София, 1972)".

Ряд лингвистов, характеризуя балканскую языковую среду, считают, что на Балканах имел место факт "остановившейся на полпути интеграции языков", например, Богуслав Гавранек полагает, что на славянской территории существует балканский языковый союз, сближение неродственных языков: румынского, новогреческого, болгарского, македонского и албанского. Все эти языки имеют общие черты, двуязычие (или многоязычие) распространялось в основном на торговые центры и важные торговые пути, которыми пользовались все балканские народы (Новое в лингвистике. М., 1972),   считается, что болгарский и румынский языки имеют 38% одинаковых слов.  Болгарские ученые предполагают, что большинство имен, которые сложились в VII-X вв. – имеют славянское происхождения, меньшую часть имен относят к праболгарскому языку (История на България. София, 1981),   это мнение основано на преобладающей численности славянского населения установленной археологами по жилищам и керамике. В такой ситуации становится совершенно непонятным факт присвоения болгарами иудеохристианства - как это свершилось, кто объяснил идею Бога, Христа, откуда возникли до сих пор не понятые имена: природных объектов, сел и городов, именная система? К сожалению, болгарская история (как историческая наука других стран)  ответить на эти вопросы не может; нам остаётся попробовать самостоятельно  осмыслить ономастическую систему Болгарии с помощью иврита и понятий иудаизма.

Айтос, известен с V в. до н.э., основан фракийцами, крепость, в XVIII в. называли Орлово, Орловец, город на востоке хребта Старая Планина,  древний торговый путь,  к северу от порта Бургас; топоним производят от греч. Аэтос орел; иврит - АИА, АЙИТ коршун, хищная птица в Библии (нечистая). Скорее всего, имя имеет практический смысл, имя "орел" не содержит полезной информации; город перекресток стратегических дорог на Варну, Руссе (Дунай), Софию; дорога на Софию меняет направление на 90 град. к западу.  Точка поворота видимо и вошла в еврейское имя, которое было прочитано наоборот = АЙТОС = ивр. СОТЙА (СЕТИА)  отклонение; СОТЭ сходить с пути, отклоняться, сворачивать с пути; имя имеет также смысл грешного человека, который уклоняется от принятых в обществе норм поведения (свернувший с праведного пути) – возможно характеристика прожившей в городе религиозной группы (язычники).

Берковица, город упоминается с 1491 г., древнее поселение  (церкви IV века), в XIV в. пограничная крепость на западной границе, развито столярное и гончарное ремесло, справочники отмечают каштановые леса. Наличие крепости и леса являются основными признаками поселения = БЕР-КОВ-ИЦА = ивр. БИРА замок (укрепление) + КАВА устанавливать, постоянство; т.е. постоянное укрепление + ИЦА  покрывать деревом (лес); деревянно-земляное укрепление.   

Бургас, город-порт и крупный залив, в средние века болгарская крепость  Пиргос (греч. башня), имя расшифровывают как – "дозорное место"; скорее всего имя связано с условиями судовождения, сложность судовождения в прибрежной зоне Болгарии зафиксирована в древних источниках. Византийские авторы (Никифор и др.) сообщают о походе Константина V против болгар, в этом походе часть войска шло сухопутным путем, а другая часть - экспедиционный корпус, на 2600 кораблях была направлена в район крепостей  Анхиало (Поморие) и Месемврия (Несебър), северная часть залива Бургас. Никифор сообщает, что место для десантирования было без пристаней и трудным для плавания, разыгравшаяся буря и сильный северный ветер выбросило часть кораблей на берег или потопила их. Впадение рек, постоянные ветра и береговой рельеф создают на этих участках сильные прибрежные течения, которые образуют закручивающиеся потоки, что значительно усложняет судовождение;  ПИРГОС = ивр. ПИР  яма (залив или водовороты) + ГААШ, ГОАШ бушевать (о море), бесноваться, извергать; БУРГОС = БОР яма, могила; «фоновые» имена (обереги) сообщают о навигационных условиях в районе города-порта – водовороты, бушующий  (опасный) залив.

Бяла, город на р. Янтра, белые известковые скалы (от которых и производят имя), возник около 1596 г., впервые упоминается с 1618, второй город на торговом пути от Руссе (в 50 км – день пути), вероятно факт расположения на древней транспортной магистрали (транзитный пункт) повлиял больше на выбор имени: ивр. БЕЛО пошлина, налог (таможенный пункт). Вариант – от корня ЛИБА сердцевина, середина; прочитан наоборот – БАЛИ; достаточно взглянуть на карту, находится ровно посередине севера Болгарии, имена городов на торговой магистрали должны быть связаны с ней едиными понятиями, которые объясняют маршрут (карт не было).

  Балчик, город-порт; эти места заселены с V в. до н.э. греками ионийцами, считают, что имя происходит от одного из средневековых владельцев – боярина Балика; в  средневековье не было традиции называть поселения именами владельцев – нарушение библейской заповеди, наоборот, владельцы феодов получали имена по селам и городам, которыми они владели. Б-АЛ-ЧИК = Б в, внутри + АЛ высота + ЦУК, ХЕЦИК скала, притеснять; город находится в котловине, окруженной  высотами 200-300 м, имя говорит о границах города – от высот до скал, или - в теснине между высотами.

Банско, город, расположен на высоте 925 м., около реки Глазне у подножья горы Пирин, имя связывают с древнеболгарским словом "бан", что означает – господарь; бан – термин средневекового права, он означает право главы государства осуществлять высшую власть на самостоятельной (относительно) территории. В период раннего средневековья "бан" принадлежал королю и гос. должностным лицам, в более поздний период перешел к отдельным феодалам;  ивр. БЕН, БАНИМ сын, отпрыск, потомок; в понятии заложен смысл наследственной власти на территории входящей в царство. Город находится в "глухом" месте гор Пирин, и играл "связывающую" роль на средневековых торговых путях, между которыми он располагался (30-60 км), река рассекает горную гряду, ущелье, по которому протекает река – ворота к горам. БА приходить, прибывать + НСК = НАШАК прочно соединяться, сближать, имя говорит о дорожной функции города – соединяющий (пути); ШЭКА  впадина, углубление; город расположен между двумя хребтами в долине.

 Батак, город, упомянут с 1592, расположен на обоих берегах Старой реки, находится между двумя хребтами – Баташка и Къркария, река разрезает город = БУТАК (БИТЕК) разрезать, прокалывать.
Баташка (около 2000 м) – хребет имеет много ущелий, по которым стекает около десятка рек, место пустынное, поселений нет - БАТА запустение + ШЭКА  углубление, впадина.
Вогнутый, с крутыми склонами хребет Къркария (около 1200-1300 м) = ивр. КОАР быть вогнутым + КАР (КАРА) холод, мороз (ледник); вершина хребта - Калчиш (1475) - К  как, подобно + АЛАЦ радоваться, веселиться, ликовать (примерно на этой высоте человек чувствует кислородное голодание, ведет себя неестественно) + ИШ человек; имена характеризуют местность: рельеф и природно-климатические особенности; буквы Ч-Ц в болгаро-русской традиции – "плавают".

 Брацигово, город расположен на высоте  420 м, на берегу реки Умишка, местность холмистая; период паводков река видимо выходит из берегов и подтопляет (размывает) часть города (У-мишка – оползень, см. ниже); ивр. БЕРАЦ переполнять, переливать через край (характеристика реки) + И связка + ГАВА холмится (характеристика рельефа).

Варна (древний Одессос), город-порт, известен с VII в. до н.э., основан греками-милетцами, удобная бухта (3х7 км, глубина 10-18 м.), прямая и издавна обустроенная дорога к Русе, Силистре; имя "Варна" трактуют как занесенное из Индии (?), там есть подобный топоним и гидроним, считают, что имя "варна" связано с понятием - каста. Яркий пример тупика в ономастике, причем здесь Индия и как топоним связан с понятием «каста», в Индии много семитских (арабских) имен, с VIII в. на севере страны господствовал ислам.
Есть и «славянская» трактовка в «Истории Болгарии»: "Славянское происхождение имеет, вероятно, и имя Варна (Одессос)"; подобное имя есть и в Германии у города Росток – Варнемюнде, город на мысу у залива образованного р. Варнов, по топографии абсолютно идентичен Варне: мыс, море, залив, река. По В. Далю, Варна - ВЫРЬ (БЫРЬ) – поток, закрут вихря, пучина, водоворот; имя города можно связать с условиями судоходства  = В.Р., АВИР  воздух, атмосфера состояние погоды; проветривать + НА подвижный, шатающийся; в этом районе зафиксировано частое преобладающее направление ветров  с моря, с северо-востока.

Видин (Виддин, XIX в.), римская крепость Bononia, поселок 2 в. до н.э., основан римскими легионерами, сухопутный вдоль Дуная и речной торговый путь. Болгары назвали город – Бъдин, византийцы – Видин, так объясняют происхождение имен справочники, важный торговый порт, транзитная торговля с Валахией и Венгрией, расположен у поворота Дуная, дорога на Искырский проход и далее к Эгейскому морю. В XII-XIV вв. на берегу Дуная был, воздвигнут замок Баба Вида; "Баба" арам. дверь, ворота; термин известен по талмудическим трактатам Баба Кама и др. – первые, средние, последние ворота; своды гражданского права.
Скорее всего от ВИЕД собираться, приглашать, назначить время для собрания (собрание); имя указывает на точку пропуска (сбора) купцов – входить в назначенное время, например, в Повести временных лет, в договорах указывается порядок допуска русских купцов в Константинополь – группами, в установленное время.
Проживание евреев в Видине зафиксировано с XIII века, в 1376 г. здесь была создана первая в Болгарии раввинская школа, очевидно, что община была богатой, т.к. валашский господарь в 1453 г. обложил каждого еврея податью в 1000 серебряных аспров. Константинопольские евреи оказали поддержку собратьям и обратились к султану Магомету, который отменил эту подать; еврейские источники фиксируют здесь крупное производство сыра, которым занимались видинские евреи.
Римский фактор - Бан-онией = ивр. БАНА строить + ОНИА корабль; имя говорит о центре кораблестроения на Дунае, римляне применяли практику постройки кораблей в местах, где был соответствующий корабельный лес.
Торгово-правовой фактор - Бдин (Видин) = В (Б) в числовом отношении = 2 +  ДИН суд, судебное разбирательство, правосудие, закон; существует множество понятий связанных с этим словом, и в общем объясняющих суд, судебное право и закон. Древние авторы сообщали, что в Хазарии существовало несколько видов суда: евреев судили по Торе, мусульман - по Корану, язычников-славян по понятиям (устному праву), вероятно, у болгар город пользовался двумя судебными системами как международный порт, откуда и произошло имя – "Два суда". Рядом к Ю.В. по Дунаю находился средневековый город Арза, современный Арчар, здесь древний торговый путь делился: один шел по Дунаю, другой отклонялся к югу на Врац =  АРЗА = ивр. АРАЗ  связывать (пути).

Враца (Vratsa, Вратица), традиционно считают, что город был основан фракийцами в средние века (к указанному времени фракийцы уже исчезли); город (крепость?) на торговом пути, расположен неподалеку от выхода из Искырского прохода, краткий и прямой путь к Дунаю;  В + РАЦА бежать, спешить; курьер, скороход; т.е. быстрый путь к г. Оряхово; город на реке – транспортировка (сплав) леса на Дунай, р-н г. Оряхово.

Габрово, город известен с XII в., расположен на реке Янтра, стратегический переход через перевал Шипка, близок к географическому центру Болгарии; с 1430 г. носил имя Габрува; с XVII в. – Габрово. Почти вплотную за городом с юга идет крупная возвышенность 600-750 м.- "Габровски височини", имя выводят от "Габров" - грабовой (лес из граба). В средние века поселение жителей, которые занимались охраной перевалов, производством оружия, другими ремеслами и торговлей = ивр. ГЭВЭР, ГИБУР силач, герой; смелый, храбрый воин; мужчина, силач + АВ  отец (Бог); т. е –  родина сильных мужчин.
 Термин Талмуда, Эль ГИБУР – Господь витязь; в обществе всегда есть необходимость как-то обозначить категорию "героического", она раскрывает смысл выдающегося общественного деяния, требующего от человека высшего напряжения духовных и физических сил, переход через перевал Шипка (1326 м.) и доставка через него грузов видимо требовал больших физических усилий. В Болгарии существовало личное имя - ГАВРА, под этим именем "Енциклопедия България, 1981" упоминает боярина, который поднял восстание в 1018 г.  в области Охрид: ГАВРА арам.  человек, мужчина, мужественный, храбрый; личное имя "Гавра" и поселение Габрува существовали примерно в одно время (XI-XII вв.), следовательно, мы можем говорить о распространенности этого понятия в обществе.
Талмуд связывает имя "Гвура" (сила, мощь) с Ицхаком, сыном Авраама, Бог повелел Аврааму принести в  жертву своего сына (испытание, Быт. 22), на жертвоприношение Ицхак пошел добровольно - взрослый мужчина, хотя в Библии он назван – отроком, имя Гвура раскрывает сущность Ицхака, его способность к совершению подвига. В Библии (3 Цар. 4:19), Гевер (Гебер) муж, один из комиссаров Соломона, поставлен над страной Гилиадской, на его обязанности лежали поставки продовольствия для нужд царского двора из этой области; таким образом, имя очевидно еврейское.

Годеч (атичный римский храм II-IV вв.), город в 50 км к СЗ от Софии, известен с османского времени, расположен на реке Нишава, лесной район (много монастырей и церквей в долине реки). ГАДА отрезать, отрубать,  выкорчевывать, обрубок дерева + ЕЦ древесина, дерево; имя говорит о занятии населения во время основания населенного пункта – лесоразработки.
 Нишава – река носит горный характер, течет по ущельям, где вероятно образуются сильные потоки воздуха (в долинах рек всегда сильны ветра) = НИШЕВ дуть, веять.

Горна-Оряховица, город у Велико Тырново, крепость Ряховец упоминается с 1187 г., была создана для охраны торговой дороги, имя производят от персидского "рах" – дорога, здесь говорили на персидском языке, здесь жили персы???  Горна (болг. верхняя часть деревни) = ивр. ГАР (ХАР) гора + НАА жилье; Орях-ов-ица = ивр. ОРАХ путь + АВ основной, главный + ИЦА  покрывать деревом; имя описывает социальные (есть жильё) и природные условия местности.

 Гоце-Дельчев (до 1950 г. Неврокоп), город расположен на высоте 540 м, у подножья гор Пирин, дорога через горы (перевал), известен с IX в. под именем  Неврокуб;  Невр-о-коп = НЭЭВАР переходить, переправляться, перевозить + О связка + КЕФ скала, утес; или КИПАХ   необычайно высокий.
Город находится рядом с рекой Места, она берет начало у наивысшей точки Болгарии, горы Мусала (2925 м) = ивр. МЕ от, из + ШАТА пить; фундамент, основа; имя говорит, что вода в реке питьевая, и берет начало у основной вершины; МИШТЭ питьё (питьевая).

Девин, город расположен на высоте 710 м, на обоих берегах Девинской реки (до 1942 – Даммадере), имя производят от "славянского" слова Девлен - небольшая лощина (мы не знаем славянского языка). Упоминается с 1576 г., поселение с эпохи бронзы, остатки фракийской крепости, римские некрополи IV в., население занималось скотоводством, что говорит о неплодородных (каменистых) землях; Д ; четыре; город возник на 4 вершинах (мысах) + ЭВЭН (АВНИ) камень, каменистый, твердый (Четыре камня), имя говорит о границах поселения.

 Девня, город в 30 км от Варны, образован из сел: Река Девня, Девня и Повеляново в 1969 г., перекресток важных дорог С.Ю.-З.В.  Имя одного из сел произошло от развалин строений: Д  который + ЭВЭН камень; село, которое расположено у каменных развалин, археологами обнаружены развалины римского города, крепости VIII-X вв. и остатки культур  бронзового века. 

Дряново, город расположен амфитеатром на берегах Дряновской реки, это место упоминается с 1186 г. византийскими хронистами, а в 1430 г. турецкий реестр упоминает Диринав (Диринава), имя производят от распространенного дерева "дрян" - кизил. ДР-Я-НАВА = ивр. ДАР, ДИЕР, ДУР проживать, жить, устроить загон для овец, круг, ободок + Й-И связка + НАВА бить ключом, вытекать (об источнике); имя говорит, что поселение расположено амфитеатром у реки (граница поселения).

Елена, город в Еленской котловине, в междуречье, село под именем Илияна (Еляна) известно с 1430 г. - ИЛИЯНА = ивр. ИЛИ верхний + АИН источник; имя говорит о границах села по источнику.

Елхово (имя 1934 г.), в древности: фракийский поселок Орудица, славянский  Яница, Енина; город расположен в междуречье, между реками Поповска и Тунджа. О-РУД-ИЦА = ивр. РУД спускаться (вниз по реке) + ЕЦ-ИЦА дерево, покрывать деревом; имя говорит о занятиях населения – лесоразработки и сплав леса.
ЯН-ИЦА = АИН источник + ИЦА – покрывать деревом.
ЕН-ИНА = АИН (источник) + АИН – от источника к источнику; имена говорят о границах поселения, Яница – источник и лес; поселок рос и осваивал новые территории – Енина – от источника к источнику (от реки к реке).

Етрополе, город в 90 км к С.В. от Софии, возник в средние века, в IX веке  входил в 1 Болгарское царство; расположен на высоте 545 м, у подножья Етропольской планины (хребет) с высотами до 1787 м; имя связано со сторожевыми функциями, здесь в VIII-IX вв. проходила граница с Византией; ивр. ИТРА предостерегать, предупреждать; ИТРИА трубить, поднимать тревогу + ПОЛЕ – сокращение от "полис"; или ПОАЛЬ дело, работа.

Зая,  село в 10 км на восток от города Дряново, расположено в петле (угол) реки Дряновская; ЗИУА сворачивать, сгибать углом; имя говорит о хозяйственных границах села – в петле (углу) реки.
Земен (с 1925) до турецкого нашествия процветающая местность, турки разрушили город, вновь поселение возникло в XVII-XVIII вв., расположен в петле реки Струма в месте впадения Треклянской реки.  Имя сообщает о первоначальном временном поселении, вероятно для проведения с/х работ или для разработки леса; село со временем превратилось в постоянное, сохранив "временное" имя = ивр. ЗЕМАНИ временный; ЗИМУН приглашать, сбор людей в одном месте.

 Иваново, город, раннее – село в 20 км от города Руссе, упоминается под именем Иован  в турецких документах 1430 г., предполагают, что имя произошло от царя Ивана-Александра (1331-1371), который был ктитором одного из скальных монастырей у села.  На территории села  десяток скальных пещер, которые использовались в XII-XV вв. как церкви и монастырские кельи, в пещерах обнаружены староболгарские надписи, вероятно, религиозный фактор оказался главным в выборе имени, в скальных пещерах обычно находили приют монахи-отшельники - 1) НАВИ пророк, пророчествовать; имя прочитано наоборот (ИВАН - НАВИ); 2) если учитывать природный фактор - ИВАН = ЭВЭН (АВНИ)  камень, каменистый, твердый; характеристика грунта, почвы.

Ихтиман (лат. Stipon, основан римлянами для защиты путей), город в 55 км к ЮВ от Софии, на торговом пути, расположен в Ихтиманской котловине, в 3 км развалины средневекового города, имя связывают с тюркским языком во время установления турецкого господства (1371), трактовка имени не приводится. Ихтиманская котловина на высоте 700 м, окружена хребтами до 1275 м, по склонам растут буковые и дубовые леса, т.е. город расположен на закрытой местности - ивр. И груда развалин; разрушенный город + Х артикль, связка + ТАМАН, ТМИНА  прятать; прятанье, укрывание; имя – спрятанный у развалин. Возможно и религиозное понимание имени, сокращенное имя Бога  Ио и Ия в условиях отсутствия оглосовок, могло быть прочитано как Их; обе формы часто употреблялись соответственно первая в начале слова, а вторая – в конце; таким образом, имя имеет смысл – Богом укрытый (легенда?).

Ичера, село в 28 км к северо-востоку от города Сливен, в 2-х км от села находилась средневековая крепость Сикера, имя села упоминается в турецких документах от 1666; СЭКЭР  осматривать, разведка; СИКЕР передавать, выдавать; СИКАРИ захватчик, разбойник. Имя говорит о сторожевом или таможенном пункте, здесь в VIII-IX веках проходила граница с Византией, возможно надо читать ИТЕРА = ИТРА предостерегать, предупреждать; ИТРИА трубить, поднимать тревогу; большинство болгарских крепостей – небольшие замки, построенные на труднодоступной местности, они в основном выполняли сторожевые функции,  гарнизоны были незначительны.

 Кабиле (Cabyle), древний фракийский город в 7 км к СЗ от города Ямбол, существовал с IV по   XIV в.;  Кабиле – современное село в 4 км от г. Ямбол; имя "Кабиле" производят от араб. gabul – согласие? Ивр. КИБЕЛ соглашаться; второе значение - быть параллельным, река Рильска разделяет две параллельные гряды хребтов, фракийский город Кабиле и современное село находятся между двумя параллельными возвышенностями (500 м); в  Афганистане город Кабул также находится между двумя параллельными хребтами; таким образом, выделен главный признак, обозначающий состояние рельефа – "параллельный".

Каварна, топоним известен с XV в., город на Черноморском побережье, в 12 км от мыса Калиакра, в VI в. до н.э. фракийский поселок, поселение греков, в средние века опустошен монголами, восстановлен, стал княжеством - Карвунска хора. В I веке н.э. город полностью разрушило землетрясение, сохранились остатки римских строений, крепость под именами: Акра, Тиразис, Тетрасиада, в средневековье – Калиакра. Акра арам. крепость; Тиразис = ивр. ТИРА  (город) + ЗИЗА сотрясение; ЗА двигаться, вздрагивать (землетрясение) - "Сотрясенный город". Скорее всего - КАВАР-НА = ивр. КАВАР быть похороненным; или КЭВЭР могила + НАА  жилища; "похороненные жилища"; нахождение остатков разрушенных жилищ жителями при проведении строительных или с/х работ, дали основание обозначить явление через имя, связанное с землетрясением.

Калофер, город расположен на высоте 600 м, в древности здесь простирались непроходимые леса, возник во время османских завоеваний, Калоферский монастырь 1640 г. Имя выводят от легендарного Калифера воеводы, который защищал местное население от набегов турок и основал по разрешению султана город. Расположен между двумя реками, которые впадают в р. Марица (сплав леса); КАЛАФ снимать кожуру, лущить (деревья) + ЙААР лес; имя говорит о разработке леса, реки позволяли его транспортировать почти до Стамбула, очищенный от коры лес ценился дороже.

Карлово, город, часть Розовой долины по берегам реки Старая, через Карлово проходит дорога, соединяющая два параллельных главных пути вдоль р. Марицы и хребта Старая Планина; во время османского владычества – резиденция турецких феодалов, считают, что имя произошло от одного из турецких феодалов (?). Чтобы сказал на это султан, узнав, что какой-то феодал увековечивает своё имя на его "богом" данной территории? Кар-лово = КАРА дыра, прореха, разрыв (рядом Троянский перевал) + ЛАВА присоединяться, примыкать, сопутствовать.

Карнобат (с 1762 г., до этого времени с 1595 - Караново), преобладающая отрасль занятий сельское хозяйство и овцеводство – распространена местная порода овец (мясо, шерсть). Рядом к С.З. – крупные болота, средневековая крепость (путевая станция) у города носила имя – Маркела (Маркели), при этой крепости войска хана Кардама наносят в 792 г. поражение византийцам.
Маркела = ивр. МАРКАЛ администрация; МАРКОЛЕТ торговля, товар; имя говорит о военно-торговом центре, таможне.
КАР-А-НОВО = КАР  пастбище, откормленный баран + НОВЕА, НАВА бить ключом, вытекать (об источнике).
КАР-НОБАТ = КАР обкормленный баран + НАВАТ, ИНБИТ выращивать, взращивать; имена характеризуют занятие населения.

Катунец (XV в.) – село на берегу  Катунецкой реки; существует группа сел с подобным именем: Катуница (XVI в.), Катунище (XVI в.), Катунци (1220); имя может обозначать размер села и рельеф = ивр. КАТАН маленький (размер села); или КАТ крохотный, маленький + У связка + НАИЦ канава, углубление (рельеф).

Кътина, село в 21 км к С от Софии, упоминается в турецком реестре 1420 г., расположено на Кътинской реке, у села рельеф образует группу отвесных 30 метровых столбов с обрывистыми стенами; этот выделяющийся признак рельефа видимо и вошел имя = КАТА, КИТА, КУТА отрезать, отрубать, разрезать на кусочки, быть прерывистым + ИНА = АИН  источник.

 Коправштица, город возник в XVI в., расположен по обоим берегам реки Топольница, на высоте 1050 м., "возвышенное" расположение предполагает определённый способ хозяйствования. Население согласно источникам занималось скотоводством и скорнячеством (обработкой шкур); К в качестве (кого-либо) + ПАРВА мех, шуба + ШАТА пить; заложить фундамент (основать) + ИЦА покрывать деревом; имя говорит, что город основан у питьевого источника в лесном массиве, главное занятие населения – обработка продуктов скотоводства и  лесные промыслы.

Корница, город на восточных склонах хребта Пирин, в изгибе реки Корнишка, долина, проход между хребтами, в турецком реестре упоминается с 1678 г.; ивр. КОАР быть вогнутым + НАИЦ  канава, углубление; имя говорит о границах поселения.
Корнишка (река) – имя могло быть связано с залежами железа и бурого угля, добыча железа отмечена с III-IV вв.; КУР плавильный тигель, горн; часть слова – домна;  НЭШЭК КАР (КАР НЭШЭК) холодное оружие, оружие, оружейный мастер, арсенал; вооружаться; слова в выражении переставлены.

 Кортен, село в 42 км Ю. З. города Сливен, рядом Кертенский проход, седловина на высоте 350 м, найдены артефакты римского времени, упоминается в турецком реестре с XV века; имя характеризует хребет, который имеет изогнутую форму, вогнут  на север – КОРТЕН = КОАР быть вогнутым +  ТЕНУА помеха, препятствие.

Котел, город упоминается с 1573, расположен к востоку от перевала Вратник, в котловине, на высоте 500 м, окружающие высоты до 1128 м., т.е. котловина окружена высотами (стенами), есть Котленский проход, карстовые источники, 70 пещер, остатки крепости в местности "Козяк". Ивр. КОТЕЛ стена; КОТЛ+ЕНСКИЙ =  стена + (ЕН) АИН источник + ШЭКА углубление, впадина (проход, пещеры).

 Крамолин, село в 56 км к СЗ от Габрово, остатки трех античных поселений и средневековой крепости, упоминается в  документах с 1430 г., основная отрасль – виноградарство; КАРАМ  обрабатывать виноградники, виноградник + АЛИОН высший (размещение на местности), важнейший; имя говорит о крупном  районе производства винограда.

Кранево, село (1573-1942 – Екрене), расположено в 24 км к СЗ от Варны, на берегу Черного моря, по окраинам села течет Краневская река, остатки древнеболгарских оборонительных сооружений (валы, здесь проходила граница с Византией). Длительное пограничное пребывание видимо дало название местности, которое перешло на поселение; ЕКРЕНЕ = ивр. АКАР, ИКЕР  вырывать с корнем, уничтожать, переселяться, бесплодный (пески) + АИН источник (река).

Крапец (до 1942 Карапча), село, курорт севернее мыса Шабла, пески, песчаные дюны, некрополь  IV в., упоминалось в турецких документах 1573 как Гърбидже, с 1676 – Гербиче;  КАРАПЧА = ивр. КА в качестве кого (сравнение) + РИПЭ лечить, ухаживать за больными; болг. КРЬПЪ – здоровый, сильный + ЦЕ переезжать, переселяться; ГЕРБИЧЕ = ивр. ГАРАВ экзема, короста; больных экземой изолировали в отдаленных и глухих территориях; имя говорит о медицинском центре.

Крепча, Крепча кале, Крапиц, село в 58 км к СЗ от Тырговиште на реке Черный Лом, античная крепость, некрополь  X-XIV вв., скальный монастырский комплекс, крепость перекрывала проход вдоль реки. В  данном случае имя обозначает крепость, болгарское КРЬПЪ обозначало – здоровый, сильный, крепость (укрепленные места, стены, валы с постоянным гарнизоном) = ивр.  КРИ  противодействовать + ПИЦА трещина, щель; имя говорит об охране прохода.

В 1,5 км на Ю. З. от села скальный монастырский комплекс, который расположен в 2 этажа в массиве Хендебуруну, на стенах церкви и в кельях высечены на камне кирилловские и староеврейские надписи, рунические знаки и рисунки, надписи датируют староболгарским периодом (ЕБ, т.3, с. 604). ХЕНДЕБУРУНУ = ХАНА располагаться лагерем, обитать + ДИБЕР, ДАБАР речь, заповедь, вождь, лидер + УНА быть покорным, терпеть муки, страдать (воспевать); имя говорит о культурном монастырском комплексе – обиталище Заповеди покорных (христиан?).

 Крета, село в 30 км к С от г. Плевен на реке Вит, каменные карьеры римского времени, скальное святилище бога Митры; ивр. КЭРЭТ поселок; КАРА копать, извлекать из земли; КЕРИТА  отрезание, разрезание (карьеры); КАРЕТ Божья кара, изгнание из племени (отзвук римского времени?); карьеры в античности служили одновременно и тюрьмами; село Крета (Врачанская обл.).

 Кричим, город в 30 км на ЮЗ от Пловдива на реке Въча, две средневековые крепости охраняли важный пролом (проход) на реке Въча (XII-XIII вв.), упоминаются с 1197, город с 1576; КРИЧИМ = КАРАЦ, КЭРЭЦ подавать знак, бедствие, беда, разорение + ЕМ основа, перепутье, перекресток; имя говорит о сторожевом укреплении на торговом пути к Пловдиву.

Кюстендил, город расположен на высоте 525 м., река Банштица, минеральные источники, западная окраина Болгарии, граница с Македонией, крепость; в 1019 г. упоминается в грамоте византийского императора Василия II под именем Велбъжд (Велбъждский перевал – 1192 м, происхождение имени не определено). К болгарскому царству город присоединен во время царя Калояна (1197-1207), топоним выводят от феодального владельца конца XIV в., который носил имя Константин (земля Константина?) - а что бы на это сказал царь или султан, узнав, что какой-то феодал дал своё имя городу, который принадлежит монарху?
В средневековье не употребляли личные имена для называния объектов, нарушение библейской заповеди; КИУА ожидать (граница, досмотр товаров); скорее всего - КИУУИА паводок + ШАТА  пить (питьевой источник) + НЕД холм, стена (крепость на холме) + ИЛИ верхний; город постоянно подтапливается во время летних и осенних дождей и в современное время.

Велбъжд (ВЕЛБЪЗД) = ивр. БААЛ (ВААЛ) хозяин, овладевать + БИА вход, появление + БАЗАЗ грабить, захватывать добычу; или ЗАД делать умышленно, злонамеренно, затевать что-то плохое, злоумышленник. Очевидно, что этот перевал служил местом проникновения враждебных племен на территорию Византийской империи, откуда и имя – хозяин (контроль) над входом злоумышленников.

 Лехчево, село, упоминается под именами: Лефчава (1430), Лехчева (1579), Легджава (1696), расположено в среднем течении реки Огоста на С. З. Болгарии; в 4 км остатки античных жилищ и крепости, древний путь по реке Огоста, выход к Дунаю у впадения реки Жиу. Социальный фактор: ивр. ЛЕХ  наклонение глагола ХАЛАХ идти, проходить +  ЦАВА выступать в поход, служить в армии, собираться массами, армия; имя связано с военными действиями  и указывает на места сосредоточения  войск, ЛЕХЦАВА – идти, выступать в поход, собираться. Гидрологический фактор - имя связано с особенностями реки Огоста, при паводках  быстро поднимается уровень воды (в горных реках на 5-6 м) – вздувшийся поток; молдавский господарь Дм. Кантемир,  употреблял термин для характеристики горных рек – «вздуваются», поселения на этой реке находятся в некотором отдалении от русла: ХЕЛЭХ поток, истечение + ЦАВА вздуваться (характеристика реки). 

Ловеч, город, перекресток, расположен на дороге идущей параллельно хребту Старая Планина и пути Дунай-Троянский перевал; римская дорога, военно-стратегический центр средневековья, до XI в. носил имя Ловыц (Ловъц); имя расшифровывают как – город охотников. В основе имени лежит понятие перекрестка - ЛОВ-ЫЦ = ивр. ЛЕВ середина, центр; город лежит посередине между Дунаем и хребтом Стара Планина, от Видина и до Силистры; на ряд городов  дает равное расстояние +  ИЦА  покрывать деревом (леса); или ЦЕ, ИЦЕ экспортировать, выходить.

Луковит (с 1479 г. под именем Горка Луковит), город расположен на изгибе реки Златна Панега; ЛУКО-ВИТ =  ивр. ЛУКО прочитано наоборот = (ЛУКИ) ИКУЛ изгиб, искривление +  Вит – река рядом; имя говорит о местонахождении города – "У Вита, на изгибе (реки, хребта)". Наличие поворота реки на 90 град. отмечено и в имени реки Златна Панега - ПАН-Е-ГА = ПАНА  поворачиваться +  ГАА выходить из берегов, высокий уровень воды; река носит горный характер; см. ниже.

Лъки, город в 50 км к С. В. от г. Смолян, находится при слиянии рек: Монастырска, Белишка, Джурковска; лъки (болг.) – лука, излучина; характеристика природных условий, город расположен на стыке трех узких горных долин, по которым протекают указанные реки, при паводках уровень воды в реках резко поднимается и подтапливает часть города (долины); ивр. ЛАКА, ЛЕКИА повреждение, ущерб; или, прочитанное наоборот ивритское слово ИКЕЛ искривлять, петлять; топоним описывает форму рельефа – разветвление 3 долин.

Ляляче, село в 15 км к СЗ от города Врац, расположено на реке Лиляшка, которая истекает из пещеры Понора; каменные карьеры, пещеры, остатки античной культуры; ЛЯЛЯЧЕ = ивр. ЛА  принадлежность + ЛОА глотка, пасть, кратер (пещера) + ЦЕ, ЙАЦА выходить; река истекает из пещеры;  Лиляшка = Л+ИЛЯ (верхний) + ШЕКА углубление, впадина (пещера); "Из верхней пещеры" (вытекает).

Мадара, село в 15 км к В от г. Шумен, расположено в долине одноименной реки, пещеры; обнаружены остатки культур неолита, античности и болгарского средневековья, крепость V-XV вв., торговый путь, культовый центр 1 Болгарского царства(?), известен рельеф "Мадарский всадник" с первыми болгарскими надписями (рельеф датируют временем хана Тервела). В турецком регистре упоминается в 1481 г. как Матара;  ивр. МУДАР запретный согласно данному обету (зона культа); МАДОР жилище; МАТАРА = МЕТОАР обрисованный, изображенный (Мадарский всадник – признак местности); контур.
 
Марково (около XIII в.), село в 16 км к СЗ от г. Среднегорие, расположено на Марковской реке, в 3,5 км к Ю остатки средневековых  жилищ и византийской крепости;  МАРКАВ езда (на чём-л.), средства передвижения (МЭРКАВА - карета, колесница); имя говорит о дорожной станции.

Марково, в турецких документах - Маркува (1576), село в 12 км от Пловдива к Ю; остатки крепости и римского водопровода, источник заключен в трубы, от него вода поднимается на акведук. 1) см. выше; 2) МЕРУКАВ, МУРКАВ соединенный; составной.

Мартен, Мартин, в турецких документах – Марутин, 1631, село в 13 км к С.В. от гор. Руссе, на Дунае, древний торговый путь; остатки фракийских и античных поселений, римская крепость Тигра и дорожная станция. Имя вероятно связано с судоходством по Дунаю, село находится у острова, сужение Дуная, высокая скорость течения, на другом берегу Дуная плавни, озера; МААРЦА (МААРТА, МАРТ) крах, крушение; термин служил предостережением судоводителям о сложном участке Дуная; МАРУТ господство, власть, подчиняться, слушаться.
Тигра = ТИГЕР, ТАГАР торговаться, торговец; ТИГУР торг, спор о цене; вероятно рынок у крепости.

Могила, до 1878 - Мухла, в турецких документах – Могула (1573), Мугла (1676); село в 24 км к В от гор. Шумен, обнаружены: следы поселений античного периода, скальный монастырь, крепость V в. Остатки существовавших культур на этой территории (захоронений) определили имя; Могила = ивр. МЕГОАЛ загрязненный; прикосновение к мертвому телу или вещам покойника в иудаизме считалось загрязнением, которое удалялось обрядом очищения; МУГЛА гной; МУХЛА = МАХАЛА, МЕХУЛАЛ  болезнь, осквернение.

 1) Моравица, село в С. З. части Болгарии в 12 км от г. Враца, западная граница страны, до Сербии 40 км, некрополь V в., старый римский путь, упоминается в турецких документах как – Муравиче (1430);
 2) Моравия, византийская фема (область) XI-XII вв., занимала территории долин рек Тимок до Саввы и Дравы, т.е. западная часть империи;
 3) Моровани, моравци – славянское племя болгарской группы (ЕБ), заселило в начале VII в. долину реки Морава, считается, что племенной этноним получен от реки;
 4) Морава, самая крупная западная  река (южнее Дуная) на этой территории; византийская область, этноним, гидроним и топоним названы одним именем, все они занимают место на западных границах Византии = ивр. МААРАВ  запад, западный; мы получили пример единого обозначения  пространства, реки и народа связанный с древнееврейским языком.

 Несебър (Месемврия до 1934), город расположен на полуострове Несебър, соединен узкой полосой земли с берегом, полуостров скалист, частично покрыт песчаными дюнами;  известен, как поселение фракийцев, с VI в. до н.э. колония мегарцев, христианство с V века (41 церковь), в 812  его  завоевал хан Крум, в 864 уступлен князем Борисом I Византии; Несебър = НАСИ вождь, князь + БИРА замок; княжеская крепость (на полуострове) –  феод князя Бориса (?).
Месемврия (Mesembria, греч, юг), неясно по отношению, к какому объекту, по одним данным имя Месембрия  - фракийское, по другим греческое, вероятно, в древности город занимал крайнее южное положение на побережье, в цепи греческих колоний?  МЕСАМА большой тяжелый камень (скалистый полуостров) + БРИА создание, сотворение; то есть, город, построенный на большом камне.
Никопол – узловой город на берегу Дуная, краткий путь: Дунай -  Искырский проход, Струмский проход - Фессалоники, Эгейское море; через перевалы Троянов и Шипка к Константинополю. Имя производят от греческого "Ника" - крылатая богиня победы, считается, что это имя дал император Ираклий в 629 г. в честь победы над персами в М. Азии; трудно связать имя периферийного византийского города с победой в далекой М. Азии, а языческую греческую богиню с идеологией христианства. Ключевский пишет: "Иордан припоминает, что Никополь на Дунае основан Траяном после победы над сарматами". В Дакию, Траян переселил множество колонистов из восточных провинций (Всемирная история, т.2, м., 1956); ивр. НИКА   наносить поражение, учитывать вексель; город находился на торговых путях, вероятно имя - вывеска,  место, где обменивали вексель на денежные знаки при переходе границы. Болгарский историк Александр Иосифов-Бохачек написал в 1937 г. (София) книгу "Никопол през вековете", в ней он приводит данные археологии: "Мястото на дубровничаните от Второго българско царство в Никопол заемат евреите. В развалинате на Ескус (Гиген-Никополско) е открыт надгробен паметник на Archissynagogus Yosphus (вероятно Иосиф) от римского времени. От Моше де Медина узнаваме, че още през 12 в. в Никопол са живееле евреи" (Евреите по българските земи. София, 1999).

 Нова-Загора, город, в средневековье был известен под именем Яница, в турецких документах Йенидже и Загра, находится в плодородной долине; Яниц = ивр. ЙАИНАУТ виноделие; имя говорит об основном занятии населения.

 Оряхово, город  упоминается в 1226 г., когда мадьярское войско прошло через болг. поселок Орехов (Врхов, Орезов, Ореев), в XVIII в. носил имя – Ряхово, дорога через Искырский проход к Софии, римский путь Белград-Константинополь; ОРЯХ-ОВО = ОРАХ путь + АВ главный, основной; РЯХОВО = РАХАВ, РЕХИВА езда верхом (карета); имя характеризует торговый путь.

Пазарджик, город основан в XV-XVI в. на реке Марица; перевалочный пункт: зерно, рис, лес, вино, железо и другие грузы переправляли на плотах в Стамбул; ПАЗУР раскинутый + ДЖИК-ЗИК = ЗАКАИ имеющий права на (концессию, право на деятельность); топоним говорит, что город разбросан (вероятно, вдоль реки), даны права на ведение торговой (закупочной) деятельности.

Панагюриште (имя выводят от греч. праздник?), город, во время турецкого владычества  привилегированное солдатское село, имело особый статус до 1839 г., никто из турков не мог поселяться или даже переночевать в селе; ПАНА-ГЮР-ИШТЕ = ПАНА освобождаться +  ГИУР  прозелитизм (принятие другой веры, в данном случае ислам) + ЙЕШУТ бытие, существование; освобожден как мусульманское село от постоя.

 Перник, город, до 1878 – село, расположен у трех гор, на берегу реки Струма, между двумя её поворотами (углами); П-ЕР-НИК = ивр. ПЕА угол, край (поворачивать в сторону) + ЙОР  река + НАКИК расселина, щель. Древнее имя говорит о торговом пути, который проходит по углам реки (на Сербию и Грецию) и ведёт в щель (Струмский проход).
 В районе города остатки  разновременных поселений, на холме КРКРА остатки крепости III в. до н.э. разрушенной кельтами, крепость IX-XII в. и холм связывают с именем боярина Кракра Пернишка, который организовал оборону крепости в 1004 и 1016 гг. Молдавский ученый Дм. Кантемир (XVIII) указывает на то, что феодалы получали свои имена от земли, данной им во владение, в средневековье не было традиции называть местность по имени владельца; КРАКРА = КИРКАР разваливать, разрушать (развалины крепости на холме).
Город расположен в Пернишка котловина – угольный бассейн, местное население издавна занималось металлургией и обслуживанием торгового пути = П (угол) – ЕР (река) – НИСАК  разгораться; зажигать; или НАШАК  оружие, вооружаться, оружейный мастер.

Перуштица, считают, что имя произошло от средневековой болгарской крепости Перестица; есть церковь V-VII вв., вероятно смысл имени надо искать в духовной сфере; ПАРУШ, ПЕРИШУТ  отшельник, отшельничество, аскет (отделятся) + ИЦА покрывать деревом (лесная территория); скит, поселение отшельника.

 Петрич, пограничный город в ЮЗ части страны на границе с Грецией и Македонией у подножья горы Беласица, на берегу реки Петричкой, плодородная долина, открывает (закрывает) Струмский проход (ущелье) по реке Струма, через Софию и Искырский проход к Дунаю; прямая дорога Дунай – Салоники (порт, Греция). В пределы Болгарского государства  город включен во время князя Бориса, крепость при Самуиле, на этой территории произошло ослепление 15 тыс. болгарских воинов захваченных в плен византийцами (1014 г.); Петр-ич (город и река одно имя) = ивр. ПЭТЭР, ПТИРА, ПИТРА открывание, уход + ИЦА покрывать деревом (леса).

Пирдоп, город (имя неизвестного происхождения), расположен в котловине между хребтами Средна Гора и Старая Планина, со всех сторон окружен горами, отсюда и имя - ПИР-Д-О-П = ПИР яма, карьер (в окрестностях добыча меди) + Д = 4 (четыре направления) + ПЭ край, конец; т.е. котловина со всех четырех краев.

Плевен, древнее имя Сторгозия, славян. Каменец, город, в долине реки Тученица, торговый путь Никополь-Пловдив; второе поселение у Каменца, два поселка объединены; имя упоминается с 1266 г., его выводят от слова "плевел" (?), в турецких реестрах 1430 и 1491 гг. – Билевна, Пилавна; многочисленные остатки фракийской и античной культуры, развалины крепостей. Город окружают Плевенские высоты (до 314 м.), холмистая, пересеченная местность, много пещер, почва в районе города каменистая (отвесные скалы высотой в 20 м к югу от города), в древности  рынок крупного рогатого скота и овец: Плевен = ПЭ конец, край + Л принадлежность + ЭВЭН камень; каменистая почва.
Сторгозия = С (Ш) который + ТОРА бык +  ГОЗЕЗ овца с густой шерстью; или ГЕЗ стрижка овец, руно.
Болгарский историк Иордан Трифонов приводит любобытные факты: "През 1930 в плевенските гробища у имало надгробен камък на староеврейска език от времето Иван Асен II. През тази епоха в Плевен е имало вече евреи съ с свои гробища. Еврейската махила е бида встарни от българските." (История на градо Плевен…).

Пловдив, город занимает угол Верхнефракийской низменности, перекресток путей из Зап. Европы в Азию, из Балтики к Средиземному морю, находится на изгибе р. Марица, в  VII в. славяне заселили окрестности и назвали поселение Пылдин. С 815 г. хан Крум включил город в состав царства (по другим данным это сделал Маломир), носил имена – Плъдин, Пъпълдин, Полпудева (фрак.?), в тур. регистрах XV в. - Филибе, в XIX  в. появилось имя – Пловдив (считают, что имя образовано через трансформацию – Плъдин). В связи с множеством имен рассмотрим варианты:
1) ПЪ-ЛД-ИН = ивр. ПЕА, ПЭ угол; конец, край; угол – форма низменности +  ЛЕДА рождение (происхождение, появление на свет) + АИН источник; имя говорит, что город был основан в углу долины у источника;
2) П-ЛОВ-Д-ИВ = ПЭ край, конец + ЛОВЭ присоединяться; или ЛАВАД соединять, скреплять + ЙВУ  импорт; город на основной транспортной магистрали, он соединяет через четыре прохода в горах  Европу и Константинополь.

Пордим, город в 20 км к ЮЗ от г. Плевен, находится на берегу реки  Шаварна, холмистая равнина, античная крепость, некрополь, остатки селища Шаварна, в тур. документах упоминается: Породим (1430), Порудим (1570), Поредим (1693).  Город в стороне от главного пути, плодородный регион - ПАРАД, ПОРАД отделятся, быть рассеянным, разбросанным; вероятно, город был образован жителями Плевена + ЙАМ запад; имя имеет смысл – отделенный к западу (от г. Плевен).
Шаварна – имя реки может иметь два смысла: ШЭВЭР хлеб, съестные припасы (хлебный регион); ШАВАР а) накупать продукты, продавать продукты; снабжать продуктами; б) ломать, уничтожать, осколки, обломки (в данном случае имя указывает на остатки античной культуры и служит оберегом – здесь нельзя селиться) + НАА жилище.

Преслав (Велики-Преслав), город возник при хане Омуртаге (814-831) как военный лагерь, столица царства с 893 по 969 гг., имя расшифровывают как "преславн" - самый славный, прославленный (?); подобных трактовок  имен нет в мировой практике, гордыня и тщеславие не одобрялись в древнем мире. Город основан недалеко от впадения реки Тича в реку Голяма-Камчия, первоначально город ничем не "прославлен", обыкновенный военный лагерь, где главным достоинством были урожайность земли (травы), наличие водных источников и главных торговых путей. ПРЕСЛАВ =  ПАРА давать урожай, быть урожайным; плодиться (скот) +  Ш.Л.В.  быть соединенным, соединять; признак военного лагеря, отдельные части войска соединились (сосредоточились в одном месте). Вариант - ПАРАШ всадник, рыцарь + ЛАВА присоединяться к кому-либо, сопровождать; ЛЕВ середина; имя говорит, что войско сконцентрировалось в удобном для проживания и обороны месте; сосредоточение войск иногда проводилось в течение года, для прокормления нескольких десятков тысяч воинов и вдвое большего количества лошадей и скота нужна плодородная земля.

 Първомайца, село в 12 км к С. от Велико Тырново, образовано путем слияния двух сел (Сергювец и Темниско) в 1955 г., у селения Темниско развалины городища Темен град. Археологи обнаружили здесь большое количество средневековых болгарских монет царя Ивана Александра, по преданию – здесь чеканили монету; в средневековье обычным делом была отдача чеканки монет в частные руки – откуп монетного дела (торговое дело). Темен = ТЕМИНА, ТАМАН   – прятать, скрывать, спрятанный; Темниско = ТИМИОН государственная казна + ИСКА торговое дело (дело вообще); имя подчеркивает специфику поселения, где чеканились монеты - закрытый, спрятанный;  где государственная казна.

Равна, село в 60 км к З от Варны, некрополь V в., на террасе реки Провадия раскопан староболгарский монастырь, греческая надпись указывает на дату освящения монастыря – 23 апреля 889 г, историки считают, что здесь находился скрипторий, где писались книги. На стенах обнаружено около 200 греческих, староболгарских (кириллица и глаголица) надписей и 600 различных рисунков.  Равно болг. – ровное место, но монастырь расположен на террасе, следующее слово в словаре РАВИН – раввин;  РАВ раввин, учитель, вельможа, хозяин, князь, старший; РАБАН учитель, почетный титул учителя воспитавшего много учеников.  Раввуна (арам.) – мой господин, почтительное обращение к религиозным наставникам; таким образом, имя Равна, дает нам понятие древнего религиозного болгарского центра, где шла подготовка священнослужителей.

Радомир, город в 12 км к ЮЗ от Перник, под этим именем упоминался в турецких документах с 1488 г., расположен в Радомирской котловине, издавна центр общины (30 сел). Вероятно, создавался как административный центр района, где распределялись земельные ресурсы в плодородной котловине, отсюда и имя - ивр.  РАДА властвовать + МИРА пастбища (владелец пастбища); одно из основных занятий населения – скотоводство; звучит как личное имя – Радомир, но смысл заложен другой, не было принято давать личные имена населенным пунктам - грех.

Ракитово, город в 48 км к ЮЗ от г. Пазарджик, находится на высоте 800 м, остатки фракийской крепости; в тур. док. 1576 г. упоминается имя  - Ракитава; ивр. РАКИА небосвод, подниматься ввысь + ТЭВА природа; имя говорит о высокогорном расположении города – высокогорная местность.

Рогозен, село в 45 км к С-СВ от города Враца, остатки античной культуры; разрушено турками, которым жители оказали сопротивление при завоевании  Болгарии; вероятно отсюда и имя – Рагузина в тур. реестрах за 1666 г.; РАГАЗ, РАГУЗ = ивр. РОГАЗ гнев, возмущение, волнение, вспыльчивость, раздражительный.

Разград, имя утвердилось в XIX в., город, до 1573 г. – село, окружной центр на р. Белый Лом, находится на скатах Разградских высот (479 м), через реку – Самуиловские высоты (501 м), село между двумя грядами высот; во время 2 Болгарского царства упоминался как – Хръсград, Хръзград. Современное считают имя как турецкую транскрипцию в болгарской форме – Херазград = Разград;  остатки античных жилищ, находки золотых монет и украшений характеризуют поселение лежащее на торговом пути, развалины двух античных крепостей. В XVI-XVII вв. здесь жили болгары, турки, евреи и армяне – ремесленно-торговый центр; Хр-ъз-град = ХАР гора (хребет) + АЗ находить защиту; собирать в одном месте; имя характеризует местность – город у гряд высот.

Разлог, город расположен на высоте 825 м, в котловине, между холмами Голак и Саровица, через город протекают малая река Бела, упоминается в грамоте Василия II в 1019 году, в тур. документах  упоминаются имена: Разлуг, Разлук. Обнаружены развалины ранних христианских храмов IV в., крепости и монастыря, перекресток дорог в С.З.Ю. направлениях, старый римский путь Фракия - Эгейское море; в Разложской котловине путь не идет вдоль реки Места, а сворачивает на запад, очерчивает круг вдоль высот и снова возвращается к реке Места.
РА быть плохим + ЗАЛ быть маловажным + АГ, УГА нарисовать круг; круг; имя города характеризует второстепенный путь, проходящий в плохих природных условиях и отдаленный от основных торговых магистралей. Имена  природных объектов дополняют информацию о городе как о перекрестке пути:
Холм Голак - (Г) ХАЛАХ подорожная пошлина; идти, проходить; конечная буква "Х" в иврите читается как Х-К;
Холм Саровица - САР отклоняться, заворачивать + АВ толстый, гуща леса + ИЦА покрывать деревом; имя говорит о холме, покрытом крупным лесом;
Река Бела: БЕЛО пошлина, акциз, косвенный налог; у рек обычно собирали таможенные пошлины.

Русе, город на берегу Дуная, на террасе, основан римским императором Веспасианом (69-79), селение Голямо Йоргово, упоминается с XIV в. как Роси, в  султанском реестре с 1431 г. под именем  - Руси; до 1882 г. упоминался под двумя именами – Росчук и Русе. Прямая дорога  Дунай – Варна и Дунай – Велико Тырново - Шипка – Константинополь; главный перевалочный пункт на этой территории, отсюда и имя – Руссе = РОШ руководитель, глава; РАШИ главный, основной (в регионе).
Голямо Йоргово = Голямо (болг.) – большой + ИР город, или ЙОР река + ГОВА сборщик налогов; болгаро-еврейское имя говорит о городе на большой реке, где собирают пошлину.

 Ряхово, село в 30 км к С.В. от г. Руссе, пристань на Дунае, от реки отделено молом; в тур, док. 1591 – Ряхува, Рахова – и баля; РАХАВ ездить верхом; повозка, всадник; имя говорит об обустроенном пути: это имя носят несколько древних городов в Ханаане (Суд. 1:31), один из них известен по египетским документам XX-X вв. до н.э.; корень формирует ряд понятий: приносить облегчение, просторный, ширина, площадь, расширяться.

Сава, село в 80 км к З от Варны, археологами обнаружены остатки культур каменного и железного века - ивр. САВА старик, дедушка; находки  древних предметов, при работах, вымытых дождями, сформировали мнение о продолжительном существовании села, отсюда и образовалась имя, как символ первенства в заселении местности - старое, древнее; в  средневековье имя употреблялось и как личное – Сава, один из учеников Кирилла и Мефодия.

Самоков, город на высоте 950 м., прошлое связано с добычей железа, возник в качестве горняцкого поселка в XIV в., имя города связывают с большими кузнечными молотами приводимых в движение водой (самокова); САМОКОВ = ивр. СА, НАСА поднимать, переносить + МАКА, МАКЭВЭТ удар, молот; КАВА  вбивать, вправлять.
 
Сандански (в честь революционера Яна Санданского), ранее носил имя – Сатавча, в тур. документах - Сатовиче, 1678; город расположен на древнем торговом пути, чуть ниже путь делится на два направления – Македония и Греция; Сат-ав-ча = САТА сворачивать с пути + АВ   главный + ЦЕ, ЙАЦА выход, выходить, имя характеризует участок торгового пути.

 Свиштов (Свищов), город расположен на террасе, между двумя островами, узкое место Дуная, изгиб реки, самая южная точка Дуная, в 1459 г. носил имя Систов, имя Свиштов производят от "свещ" – свеча (?); считали, что ночью освещали огнями дорогу лодкам и судам. В 10 км к западу от города крупный остров 10х3 км, третий по величине, русло реки разветвляется на широкое и узкое - СВ+И+ШТОВ =  САВ, САВАВ ходить кругом, окружать, кружиться (вокруг острова) + И остров + ШТ плыть, возить на судне + АВ  основной, главный; имя говорит об особенностях судовождения на данном участке Дуная – плыть по главному рукаву реки.

Севлиево, город возник в XV  в., в 1618 г. упоминается как – Селва, имя связывают с растительностью; основное занятие населения – лесопильное дело; С-ЕЛВА = С + АЛВА ;;;;;;; листва (лиственные леса).  Город на главной торговой магистрали, идущей по центру северу Болгарии и параллельной хребту Старая Планина, есть водная магистраль (сплав леса) – река Росица, выводящая к Дунаю, со временем, торговое значение преобладает, и возникло имя – Севлиево. СЕВЛ-ИЕВО = САВАЛ, СЕВЭЛ носить груз, ноша, груз, носильщик + ЙВУ импорт; перевалочный пункт по доставке импортных товаров, подобное имя носит испанский город - Севилья.

Силистра, город основан императором Траяном, впервые упоминается с 105 г. как Дуросторум (лат. прочная крепость; ШАТАР охранять порядок), с 1153 г. употреблялись имена - Деристър, Дриста, Силистра и Силистрия; центр римской провинции Мезия, в 303 г. здесь произошла казнь двух христиан, их объявили святыми. В 681 г. город под именем Дръстър включен в состав Болгарии и стал военным, культурным, религиозным центром и местопребыванием болгарского патриарха.
 СИЛИСТРА = ШЕЛЬ принадлежность + ИСТР – имя реки Дунай в древности; имя говорит о городе на Дунае.
Деристър = Д – четыре + ЙОР река (заросшая водяными растениями – плавни) +  Истр – Дунай; топоним обозначает зону ответственности по Дунаю – "Четыре реки". С румынской стороны в этом месте плавни, к западу от города впадает р. Мостиштя, к востоку река-канал Барча (два русла), и ещё одна река; имена говорят о различном понимании функций города в разные периоды его существования. 

Симитли (в тур. документах Баня), своё имя город получил в XIX в., находится на реке Струма в 17 км к В. от Благоевграда, известны его минеральные воды, лечат заболевания опорно-двигательного аппарата, кожные и др. заболевания; Баня = Б  в,  цель, совместимость + АИН  источник.
Симитли = САМ лекарственное средство; СИМА устанавливать, назначать, помещать (чего-л., куда-л.) + ТЕАЛ лечение, выздоровление; имя города прямо указывает на его лечебные источники.

Синдел (Сендел), село в 38 км к Ю.З. от Варны, находится у петли, которая образуется руслом реки Провадийска, у подножья высоты 322 м., эта характеристика села, его границы и заложены в имени - СИН скоба; форма петли + Д  принадлежность + АЛ, ЕЛА высота, все выше.

Скравена (в тур. док. 1576 – Искиаравина), село в 6 км к С.С.З. от Ботевграда, находится в котловине окруженной горами (600-1500 м), по берегам малых рек: Царевица, Калница, Бебреш; остатки античной культуры - жилища, некрополи, крепость; САХАР, ИСКИР нанимать, работать по найму, сдавать в наём +  АИН источник; имя говорит о порядке землевладения (сдача в наем земли и источников).

Славяново (до 1934 – Турски Тръстеник), село в 25 км к С.В. от г. Плевен, в тур. документах упоминается с XV в.; материальные остатки культуры неолита, жилища и захоронения в местности "Погребя" - ПАГАР издыхать, околевать, падаль, труп + БИА выход, появление; находки захоронений при с/х работах или вымытые дождями - дали имя местности, имя носит характер оберега (загрязненная территория). Село находится в узкой части основания мыса имеющего три стороны, а к селу выходит лощина; ТУР+СКИ = ТУР гора + ШЭКА  углубление, впадина; Тристен (болг.) – трехгранный (трехсторонний); имя обозначает всю территорию хозяйствования (границы) принадлежащую селу, мыс в форме треугольника.

Сливен, город возник в  античности как торговый центр, находился в VII-XI вв. на старой военной дороге от Дуная через перевал Вратник (Железные ворота, 1107 м) в Константинополь, в пределы Болгарского царства включен ханом Тервел в 705 году. Во время 2 Болгарского царства его именовали Малката Света гора (Малый Святой лес – по-видимому, от большого  количества монастырей (24) построенных в этот период, гора (лес) – в смысле множества); был известен под именами: Истилифунос (1153), Силимно, Сливно, в "Истории славяноболгарской" (XVII в.) отец Паисий упоминает его как Сливен.
 Сливен = СЭЛА скала; или ШЕЛЬ принадлежность + ЭВЭН  камень; каменные (твердые) скалы.
 ИСТИЛ+ИФУНОС = ИСТАЛА, СЭЛА стать твердым как скала, скала, утес + ИФНА поворачивать, направлять; имя говорит о характере местности,  обустройстве прохода (перевала) на скальной местности.

Смолян, город оформился в 1960 г. путем объединения трех сел Смолян, Райково и Устово, расположен на высоте 1050 м, на левой стороне Черна река. Имя "Смолян" исследователи выводят от названия славянского племени – смолян;   СМОЛЯН = СМАЛИ левый + АИН источник; имя указывает, что село на левом берегу реки (границы), такой же ивритский корень в русском топониме - Смоленск. Река ЧЕР-НА = ЦАР узкий (тесная долина реки) + НА быть красивым; справочники отмечают живописную местность "самая красивая часть Родоп" (Болгария, София, 2002); но может быть и трактовка НА подвижный; горная река размывает породу, меняет русло.

Смядово (в тур. док. 1573 г. - Симадиви има), село в 28 км к Ю. В. от г. Шумен, расположено в плодородной долине; остатки античной культуры: крепость, водохранилище, торговый путь = Ш.М.Д., ШИМЕД, ШЕМАД быть уничтоженным; заставлять переменить религию, религиозные преследования, гонения. Имя говорит о процессах происходивших при завоевании территории; мы встречаем подобное имя  -  Смедоров в Молдове (XV в.), город был уничтожен в XVI в.

 Саволяново (Саволяно), село в 8 км к С.З. от Кюстендил, на реке Быстрица, древний торговый путь огибает гору (1500 м), в начале изгиба расположено село; остатки античной крепости, в тур. документах - Сувляна (1576). САВИВ кругом, вокруг + Л – принадлежность (или АЛ – высота) + АИН источник; имя говорит о природных особенностях территории и о хозяйственных границах села – вокруг высоты и источника.

Созопол, город-порт на Черноморском побережье,  известен с VI до н.э., имел широкие торговые связи с Афинами, Милетом и островом Родос, под именем Созополис упоминается в морской лоции от IV  в. и в решениях Никейского собора (431). СО-ЗО-ПОЛИС = СОЭ бурный; особенности прибрежного судовождения (течения и ветра) + ОЗ  защита, сила, мощь; имя отражает интересы античного мореходства – у города сильное течение (ветер).

София (Сердика, Serdica), город расположен между двумя главными проходами в горах, Искырским и Струмским; около 100 г. н.э. центр обл. Ульпия Сердика, в 809 г. хан Крум включил его в Болгарское царство, город стал называться Средец; поселение евреев с 811 года. С  1194 г. – Сердика, считают, что на языке того времени означало – середина, или производят от фракийского племени сердов - как это, давать имя христианскому городу от язычников? После освобождения Болгарии от византийской власти получил название София (от названия храма Святой Софии), столицей стала в 1879 г.
 София - материальное понимание = СОФИ конечный, окончательный; город, перекресток Балкан, конечный торговый пункт Болгарии на западе.
 София - духовное понимание, связь с Библией (премудрость) = САЕФ мысль, дума; мудрость понимается еврейской традицией как Тора и её изучение, вероятно именно это понятие и стало основополагающим при выборе имени города, оно и было заложено в наименовании храма - Св. София.
 Средец (Сердика) = САРАД оставаться в остатке (конечный) + ЙАЦА, ЙИЦЕ выходить, переезжать; экспортировать.

Ставрек, село в 57 км к ЮЗ от Търговиште, здесь через Рильску реку перекинут старый римский мост, в тур. док. 1430 г. – Ист+авр+ак  =  ШАТ основа, фундамент +  АВАР переходить, переправляться; переправа + ИКА есть в наличии; имя говорит об основной переправе в районе.
Ставерцы, село на реке Искър, к западу от города Плевен в 40 км; имя имеет тот же смысл, что и Ставрек, см. выше.

 Темелково, поселение у поворота реки Струма в 6-7 км от г. Радомир; здесь во время царя Ивана Александра (1331-1371) проходила граница с Византией =  ТЕА  устанавливать пограничную линию + МЭЛЭХ царь, государь; имя говорит об установлении границы – царь установил границу, или государева (государственная) граница.

 Тетевен (Тетевян упомянут с 1421 г.), город расположен на реке Белый Вит между горными хребтами = ТАТ  под, внизу + ЭВЭН камень; имя говорит, что город расположен в низине (котловине) под горными (каменными) хребтами. Возможно, что имя связано с уничтожением города славянами и аварами в средневековье – город под камнями, т.е. разрушенный (оберег, загрязненная территория).

 Трън (Трын), город расположен к западу от Софии (граница с Сербией), на реке Ерма (впадает в Нишаву), в нескольких км от впадения в неё притока = ТРЕИ два (арам.) + АИН   источник; имя определяет хозяйственные границы города - между двумя водными источниками.

Трявна, город на торговой дороге через хребет Старая Планина (проход в горах), южный форпост столицы Велико Тырново; по легенде известен с XII в., считают, что имя городу дал царь Калоян по упругой (?) траве (очередной пример тупика в ономастике). Основное занятие жителей – охрана военно-торгового пути к столице, отсюда и имя ТР-ЯВНА = Т.Р. трубить, поднимать тревогу, поднимать шум + ЙАВАН Греция, эллины; имя говорит об основной обязанности жителей города (сторожевого поста) – поднять тревогу при появлении византийцев.

Тутракан, город был известен под многими именами: Тракан, Торика, Дуракан, Татракан, знали о поселении и в арабском мире; поселение расположено на высоком берегу Дуная, напротив устья румынской реки Арджеш; озера, второе русло Дуная, плавни – очевидные трудности для судовождения. В римское время - крепость,  основана в 294 г., носила имя Трансмариска, имя переводят как "поселок за болотом", болото на румынском берегу, в 30 км от города, отделено от реки несколькими км, связь болото-город не ясна.
Трансмариска - здесь мы опять сталкиваемся с формантой ИСКА (см. Искыр) – торговое дело + СМАР даёт нам еврейское слово ШАМАР хранить, охранять, ожидать (крепость) + Тран надо читать наоборот – НАРАТ =  НЕРОТ светильники; (маяки - сигналы для навигации по Дунаю); Дунай в паводки разливается; крепость с маяком, охраняющая торговый путь.
При императоре Валенте (366) был построен мост через Дунай, это говорит о важном военном и торговом значении города как перевалочного пункта, в кон. X в. здесь поселились переселенцы, которые назвали город ТМУТАРАКАН, имя города четко указывает на Тмутараканское княжество (Тамань, Черноморская Русь), которое около этого времени было захвачено Киевской Русью. Некоторые историки факт исчезновения Тмутараканского княжества на рубеже XI-XII вв. связывают с локальным землетрясением, вызванным извержением крупного грязевого вулкана (характерная природная особенность Таманского п-ова); возможно, часть населения была изгнана из Тамани, но также возможен факт  расширения торговых связей под защитой  Руси.
Разберем детально слово Тмутаракан, которое имело значение княжества = ТМ, перевернутое арамейское слово МАТА город + У связка + ТАРА (ЦАРА), перевернутое АРАТ (АРАЦ) = ЭРЭЦ  земля, страна, государство +  КАН = КАНА покупать, приобретать. Таким образом, ясно, что Тмутаракан – город-государство (автономный), купленный, приобретенный у местных правителей,  его статут закреплен в имени, возникает вопрос - кто мог купить город-государство???

Тырново (Велико Тырново, Малко-Тырново, Тырновград), город, имя производят от изобилия колючего терна (растения?), есть следы византийской крепости V-VI вв., в  XI-XII вв. во время византийского господства – крупный город, впервые упоминается ок. 1185 г., в 1187-1393 столица Второго Болгарского царства. Город находится в амфитеатре по склонам Тырновской возвышенности на реке Янтра, река носит горный характер (высокая скорость течения) -  ТЫР-НОВО = ТИРА замок, небольшой поселок, огороженное для поселения место (первоначально) +  НАВА бить ключом, вытекать (об источнике); т.е. город с крупным источником. «През XIV в. в Тырново се распространява ерес на «жидовствувищате». «В южная склон на хълма Трапезица имало отделен квартал за евреите…. В старите планове на средновековния град тук е нанесено и еврейско гробище.» (Евреите по български земи. София, 1999).

Хасково, город известен с XIII в., расположен на главной дороге Стамбул – Пловдив = ХАСА  находить защиту, убежище (остатки крепости в 7 км) + КАВА, КЕВА постоянство (ночлег, питание), устанавливать (защиту); постоянный транзитный пункт на большой дороге.

Червен, недалеко от города Русе, центр по обработке железа, археологами открыт промышленный квартал, где выплавлялось в печах железо - Черв-ен =  ЦАРАВ жечь, выжигать, обжигать + АИН источник.

Чирпан, город к Ю.З. от Старой Загоры, имя производят от римского – Шерампол (?), но в латыни  нет буквы "Ш"; к С. В. в 8 км развалины римской крепости. Дорога обходит город, сначала на север, потом на восток, вероятно, это связано со скальными образованиями в 20 км от города и рекой; Чирпан = ЦАР, ЦАРАР узкий, быть тесным + ПАНА поворачиваться; имя связано с особенностями рельефа.

 Шабла, город на Черноморском побережье, греческая колония, фракийский поселок, маленькая крепость, мыс Шабла – обрывистый, каменистый берег, на мысу римский (?) город Кария с пристанью; имя связано с береговой линией в виде завитка: ШАБЛУЛ завиток; КАРИЯ = КОАР  быть вогнутым (рельеф залива – вогнутость);скорее всего КИРИА городок, поселок.

 Шумен, город на берегу р. Боклуджа (Поройна), крепость; впервые упоминается как Симеонис (Шимеонит) в 1153 г. арабским географом Иддриси; в XIV в. город упоминался, как Шумна, Шумен, здесь проживали евреи и турки. Имя производят от шума (шум леса?) и от имени царя Симеона; ивр. ШАМАН, ШУМАН, ШЕМЕНУТ быть жирным, тучным, жир, масло. Топоним говорит о состоянии земли (жирная, тучная земля), город находится в северной части крупной плодородной долины.

 Ямбол, город между небольшой отдельно стоящей возвышенностью (500 м) и р. Тунджа, река к северу от города изгибается под углом 90 град. в направлении запад-юг, в этом направлении идет одна из трех главных дорог = ЙАМ  запад +  БУЛ глыба (возвышенность); на Украине – Ямполь, поворот Днестра  запад-юг.

   Из всех топонимических групп наиболее существенными для выяснения этимологий являются имена природных объектов (рек, гор), которые имеют более древний возраст, чем топонимы городов, сел, и, как правило, названы до возникновения письменности на территории. Это делает их исключительно важными для историков, лингвистов и географов, поскольку есть возможность заглянуть в бесписьменный период и определить, каким  языком пользовались при наименовании объектов. Обычно, подобные имена объясняют из национальных языков, совершенно не учитывая тот факт, что языки начали формироваться в основном с момента принятия христианства или оформления письменности, до VIII в. не было современных европейских языков. Ряд исследователей производят имена от мифических "индоевропейских" основ или "иранских" (замалчиваемая триада: иврит, финик, арамейск.)  языков и имен давно исчезнувших народов, не имеющих своей письменности. В исследованиях не преодолена романтическая тенденция XIX в. переоценивать значения "народа" и диалектной лексики, отсюда, и происходит недооценка религиозно-торгового языка. Традиция освящения (включение объекта в зону религиозного культа) сложилась на Ближнем Востоке, а точнее,  в Древнем Египте, где территории принадлежали определенным богам; племенные культы формировались под влиянием финикийских и еврейских верований раннего периода, начиная с I в. н.э. по греко-римским источникам нам известно, что иудаизм являлся широко распространенной религией.

 Болгария – горная страна, многочисленные горные цепи покрывают почти всю территорию, развиты карстовые явления: проломы (узкое ущелье с крутыми стенами), пещеры, останцы, карст в Болгарии занимает 22,7% страны. Термин "карст" происходит от австрийского названия плато Карст (Karst) в Словении, где выражены соответствующие явления растворения горных пород и вынос растворимого вещества = ивр. КАРА прореха, дыра, разрыв +  ШАТ фундамент; или  ШАТАТ истекать, литься, сочиться; вода вымывает горные породы, образуются ущелья, пещеры, ямы.  Пещера – пустое пространство под землей или внутри гор, образуются под воздействием грунтовых вод и от деятельности людей - ПЕЩЕРА = ПЕ отверстие, дыра + ЩЕРА (АРЕЩ = АРЕШТ наоборот) – несколько измененное слово ЭРЭЦ земля; т.е. дыра в земле.

 Деветашка пещера (Окната, Марата) - расположена на берегу реки Осъм, Деветашко плато, протяженностью до 1,5 км, вход 55х35 м., высота потолка до 100 м; археологами открыты культуры палеолита, неолита, бронзы и  железа - МАРА-ТА = МЕАРА пещера; МАРТИТ вызывающий дрожь (от страха, изумления, восхищения); Маарат пещера - название города в гористой части Иудеи (Иош. 15:59).

Пещера Духлата (11, 2 км) – расположена на западных склонах горы Витоша; ДАХИЛ, ДЕХИЛА  страх, боязнь (пугало) + АТА приходить; "Страх приходит" - человек под землей испытывает чувство неуверенности, страха; в древние времена люди верили, что в пещерах живут злые духи и существа.

 Лъженска пещера (Урушка маара), расположена к югу от реки Осъм на северных склонах Деветашкото плато, здесь обнаружены остатки энеолита и эпохи железа, из пещеры вытекает малая река - ЛЪЖ-ЕН-СКА = ЛАЗ свернуть в сторону, с правильного пути + АИН источник (река) + ШЭКА углубление, впадина.   У-РУШ-КА МААРА = РУШАШ быть уничтоженным + КА связка + МЕАРА  пещера (разбойничье гнездо); МЕУРА нора, логовище.

Пещера Магура – расположена на южных скатах хребта Рабишка могила, имеет залы больших размеров, здесь обнаружены остатки культур бронзы и железа, наскальные рисунки = МАГОР  страх, ужас; МИГУР низвержение, уничтожение; МИГРАА ниша.

Пещера ПОНОРА, расположена у г. Врац, найдены остатки палеолита, кости;  ПЭ отверстие (пещера) + НОРА страшный, грозный, страшные дела; нахождение в пещерах материальных остатков культур влекло накладывание на посещение пещер запрет, который обозначался в имени.

Стълбица, пещера с пропастью, находится на Деветашко плато, Ср. Предбалкан; длина 145 м, влажная, образуются ручьи и озерца, русло временного потока, зал в диаметре 60 м., сталактиты и сталагмиты луковичной формы (кругообразные); ШАТА пить + Л принадлежность + БЕИЦА яйцо (форма сталактитов); в пещере много карстовых явлений в форме круглых ям (половинка яйца).

Пещера Тимната Дупка (Темная дыра) – расположена на хребте, Стара Планина, длина 3,2 км – Тимната = ТАМАН ;;;;;  прятать, скрывать; Д-у-пка = Д ;  который, подобно + У союз + ПЕКУА ;;;;;;;; трещина, расселина.

                Рельеф и источники

 Горы Беласица, закрывают Струмский проход, хозяин гор – хозяин торгового пути; скорее всего, имя означало – горы БААЛА покрытые лесом = БААЛ, БЕЛ  хозяин, Бог, местожительство – гора + СИ высота, высшая точка + ИЦА покрывать деревом (леса).

Беленска низина, г. Белене, остров Белене; низина расположена между крупными болгарскими реками Янтра, Осьм и  румынскими реками Олт, Ведя, на румынской стороне Дуная озеро Балта-Сухая. Насыщенность территории водными источниками предполагает большой сток воды, а во время половодья и дождевых паводков широкий разлив Дуная,  затрагивающий и часть долины - БАЛА, БИЛА глотать, впитывать, портить, разрушать + АИН источник (реки); имя низменности, города, острова говорит о гидрологическом режиме участка местности, подтапливаемой во время паводков – "разрушаемая источниками".

Видима, река берет начало на высоте более 2000 м у горы Ботев (2376), протекает в ущелье, имеет выраженный горный характер;  ВИДИМА = ВИ внутри +  ДИМА слеза; имя говорит, что вода в горной реке чистая как слеза, т.е. пригодная для питья (одна из важных характеристик реки).

 Вит (Vtus у Плиния, I в. н.э.), река образована слиянием двух рек Белый и Черный Вит, берет начало у перевала Траян, половину своего течения носит горный характер. Русло реки направленно с юга на северо-восток, прямое (с мелкими меандрами) за исключением крупной излучины в районе города Садовец ближе к центру реки; эта особенность (излучина) и вошла в имя Вит (болг.) – изогнутый; иврит - ВАВИТ крючок, крючковатый; В+ИУЕТ искривлять; Р. А. Агеева считает, что название образовано из фракийского языка, от "индоевропейского" корня Vdo со значением  вода, тот же корень присутствует в русском слове выдра (Происхождение имен рек и озер. М., 1985).   

Витоша, гора, самая высокая вершина Черни-Врых достигает высоты 2290 м., одна из самых ветреных гор, безветренных дней в году всего 7%, скорость ветра до  9,3 м/сек, что соответствует сильному ветру, 250 туманных дней; в древнее время гора известна под именами: Скомиос, Скопиос, Скомброс (считают, что это означало "крутые горы"); КОМА высота, вершина. Имя Витоша появляется в документах с XI в., трактовка имени имеет две версии: фракийский и древнеболгарский (?) вариант, означает "двухдольная, разделенная" гора; вторая - от личного имени "Витош" (нет объяснений).
1) См. Вит; 2) Витоша = В (Б) причина, совместность + ТШУА шумное выражение чувств, оживление (признаки начала кислородного голодания  на 1300 м), человек ведет себя на такой высоте неестественно, в древнем мире причину этого поведения объясняли действием злых горных духов; согласно еврейской традиции, Моисей, при восхождении на гору читал псалом (91) Писания, имевший особенную защитную силу против злых духов.
Скопиос = СИ  высота, высшая точка + КЕФ скала, утес; КИПЕ купол.
Черни-Врых = ЦАР  угнетать, не давать действовать + АНАН облако, туча; или НА подвижный (меняющийся ветер); В + РУАХ ветер; ветреная вершина, покрытая облаками (туманом); ветер и дух в иврите - одно слово, Агада толкует это слово – "кто несет ветер в своем дыхании – Всевышний".

 Въча, река, южный правый приток реки Марица, протекает в большей части по ущелью - В-ЪЧА = ЕЦ  дерево, древесина; имя характеризует основную функцию реки – сплав леса во время паводков; скорее всего – ЦАВА вздуваться; на горных реках во время дождей быстрый подъём уровня воды.

Газейские езера (озера), группа из трех ледниковых озёр на хребте Северный Пирин в 300-1050 метрах от труднодоступной и скалистой вершины Газей (2761 м); имя производят от турецкого Газей победитель (какие турки на этой высоте, здесь только Бог); Г три (число озер) + АЗ, ХЕИЗ собирать, сосредотачивать в одном месте; имя характеризует местность - три озера расположены в одном месте.

Герлово, холмистая котловина на высотах до 300 м, в ней сливаются в озеро Тича три реки: Драгоновска, Тича, Елешница, другие притоки впадают в эти реки; после слияния образуется река Голяма Камчия; происхождение имени не определено - Г три + ЙОР река + ЛАВА присоединяться; имя указывает на место соединения рек.

Глазне, река - ГАЛ  волна + АЗ сильный +  НА двигаться; имя подчеркивает особенности гидрологии горной реки – во время дождей большой сток воды с гор в ущелье, в узких местах образуется водяной вал.

Говедорска котловина, долина по р. Черни Искир на высоте 1100 м., между высотами до 1700 м, склоны гор покрыты лесами, занятие населения – животноводство и лесоразработки, главный поселок – с. Говедарци. Гов-едор-ска = ХАВА (ГАВА) быть, существовать + ЕДАР  стадо + ШЕКА  углубление, впадина; имя характеризует местность и занятие населения; болг. говедар – пастух (крупного рогатого скота); т.е. существующий за счет стада.

Голям купен, вершина (2169) в Троянско-Калоферской планине (хребте); имеет конусообразную форму, крутые и труднодоступные склоны; болг. куп, купен – куча, полный, целостный; иврит -  КИПАОН  замерзание, мороз; КИПА купол, часть выражения – небесный свод.

Девинская река, (до 1942 – Даммадере), течет по узкой горной долине с высот около 1500 м;  Даммадере = ДЭМА слеза + М.Д.Р. делать уклон (катиться по наклонной плоскости); имя характеризует горную реку с большим уклоном русла и чистой (слеза) водой + ЙОР  река.

Демиркания, скалистая седловина между горами Северный Пирин, высота 2480 м., через седловину проходил путь (перевал); имя производят от тур. Demir  железо (какое железо на этой высоте?); Д который + А.М.Р, АМИР подниматься вверх; макушка, вершина + К связка + АНАН облако, туча; имя говорит о заоблачной горе – поднимается к облакам.

 Добруджа, историческая область на востоке Румынии и Болгарии, в древности эту территорию называли также Малой Скифией; имя производят от имени феодального владельца 2-й пол. XIV века - Добротицы, княжество известно с 1 пол. XIV в.;  ДАБАР вождь + Уджа (УЗА), УЗ   искать спасения, находить защиту, собирать в одном месте; ОЗ сила, мощь, защита, опора, величие; в имени территории заложено деяние крупного политика, сумевшего сформировать в смутные времена средневековья государственное образование, но не его имя.

Доспатска котловина, длинная и узкая долина в Западных Родопах, на высоте 1200 м,  окружающие хребты 1600 м, вытянута в линию с СЗ на ЮВ, подобное имя носит река и город в котловине – Доспат = Д который + САФА, САФОТ множ. край, берег реки + ШЕКА впадина; характеристика местности.

Драгойна, высота 814 в междуречье рек Каялийка и Банскар, правые притоки реки Марица в среднем течении; от высоты идут выраженные террасы по направлению к реке Марица; ДРАГ-О-ЙНА = ДЕРАГ устраивать террасы на склонах гор + О связка + АИН источник.

Емине (Емона), скалистый острый мыс посередине черноморского побережья Болгарии, образует отвесную 60 м. стену (хороший ориентир для судовождения); здесь постоянно дует сильный ветер (5,8 м/сек) - АМИН, ЕМУН надежный (ориентир); доверие; вероятно, имя служило важным ориентиром в прибрежных водах.

Ерма, как всякая горная река (на высотах более 1100 м.), имеет высокую скорость течения, во время паводков разрушает берега, образуя при этом груды камней в русле = ЕРУМ, АРАМ  собирать в кучу, нагромождать.

Зекирица, гора в  форме гребешка, от вершины отходят 7 ветвей (мысов), высота 1734 м., находится на реке Черный Искър в СЗ части хребта Рила; З = 7 +  КИЕР, КААРУРИТ вогнутость, зазубрина + ИЦА покрывать деревом; имя – семь зазубрин (вогнутостей), характеризует рельеф.
       
Ибър, высокая скалистая вершина (2666 м) с крутыми и обрывистыми склонами в горах Рила; имя прочитано наоборот – Ибър = Ръби; РАБИ господин; господствующая высота на данном участке местности; возможно имя связано с божественным (горы обожествлялись) – БОРЭ создатель, творец; имя Бога.

Илийца, возвышенность (684 м), Карнобатско-Айтоската планина = АЛ, ИЛУИ высота, возвышение + ИЦА покрывать деревом (лес).

Искыр (в римскую эпоху Эск), река, протекает в одноименном ущелье (156 км) с крутыми и неприступными стенами, единственный проход с севера на юг в западной части Болгарии, связан через Софию со Струмским проходом, который выводит к порту Салоники и к Эгейскому морю. Эта система проходов через горные хребты служила древним торговым путем и маршрутом паломничества; ИСКЫР (ИСК+ЫР) = ЕСЭК, ИСКА дело, занятие, торговое дело + ЫР (ЙОР)  река. От Софии и до половины русла реки (ущелье) расположено 9 монастырей, наивысшая плотность монастырей в Болгарии, известно, что торговля и религия в средневековье сопутствовали, монастыри служили местом защиты и отдыха паломникам и купцам (принимали всех, без отличия вер); вариант - ИШКИА  идти по дну (ущелье), вкладывать средства, капитал, труд; ШЕКА углубление, впадина.

Калиакра, скалистый мыс высотой около 70 м, заселен с IV в. до н.э., пещеры с материальными остатками этого времени, сильные ветра; имя Caliacra  появилось на морских картах в XIV в., его переводят как "хороший" мыс (ЕБ, т. 3, с. 282). КАЛА конец, завершение, уничтожение, истребление + АКРА крепость, укрепление; нахождение жителями материальных остатков прошлого времени видимо и сформировали имя – уничтоженная крепость, здесь находилась крепость, разрушенная в I в. землетрясением, см. Каварна.

Калин – высота 2687 м., С.З. хребта Рила, водораздел рек Быстрица и Рильска, мощный пирамидальный массив, 6 утесов, скалистые стены, озеро у подножья = К – АЛИН = К сравнение + АЛИОН высший, верховный, важнейший; высшая точка в регионе; аль – высота.

 Камчия (Тича), река впадает в Черное море, образована двумя реками Голяма-Камчия, которая истекает с С на З и Луда-Камчия, истекающая с З на В., реки сливаются в Камчию у села Цонево = ЦЕ, ЙЦА выходить, выход + НАВА бить ключом, вытекать. Эта река была пограничной линией, между 1 Болгарским царством и Византией начиная с VII и по  X вв., вначале граница проходила по р. Голяма-Камчии, затем сдвинулась южнее к р. Луда-Камчии; болгарские исследователи производят имя от тур. - тат. корня КАМ – "движи се" (?).
ТИ-ЧА (аббревиатура) = ТЕА устанавливать пограничную линию + ЦИА пустынность; имя принадлежит средневековью и отражает политическую ситуацию указанного периода в этом пограничном регионе –  границу между двумя враждующими государствами.
Камчия – предполагают, что в древние времена река была судоходна, Иван Асен II, князь Добротица (Добруджа) вероятно строили здесь корабли, турецкий путешественник Евлия Челеби (XVIII) писал, что на Камчии зимуют до 50 кораблей (ЕБ, т. 3, с. 309); КАМ-ЧИЯ = КИМА, КАМА стояние, привязывать +  ЦИ – флот. Кстати, Еврейская энциклопедия даёт истолкование имени Челеби =  ГИЛИБИ должность управляющего монетными дворами при восточных правителях, в последствии евреям занимавших эту должность в Египте, Персии и в др. странах было присвоено фамильное прозвище  "Челеби".   
 
Карамандере, река совместно с притоком Хасковска образует реку Харманлийску, истекает по долине пригодной для земледелия, судя по имени – район производства винограда: КАРАМ  обрабатывать виноградник (виноградник) + А связка + НЕД холм (предгорье Родоп) + ЙОР река; в имени заложена информация – река и холмы, производство винограда.

Катунецка река (бассейн р. Вит), малая река длиной около 43 км, об этом  говорит имя КАТАН  малый, маленький, незначительный; вероятно, использовалась для сплава леса во время половодья  + ЕЦ  дерево, древесина.

Ком, Голям Ком – вершина (2016), Чипровска-Берковската планина, Запад. Старая планина; болгарские исследователи считают имя славянским, что означает – могила (?) или громада (?), полярные понятия (верх-низ), иврит говорит об одном понятии - КОМА высота, вершина.

 Кочериновский пролом, пролом на реке Струма между грядами Влахина и Рила, вдоль него проходил древний торговый путь к Салоникам = КАЦАР, КОЦЭР быть кратким, короткий + НАВА  вытекать (об источнике) + ШЭКА углубление, впадина; имя говорит о коротком пути через впадину (ущелье) по течению реки.

Кошава, остров размерами 1,9х 0,2 км, у села Кошава (турецкий период), Видинский округ, при наводнениях покрыт водой; имя, связанно с судоходством (остров, покрытый водой опасен для кораблевождения) - КЭШЭВ внимание; предостережение для моряков;  вариант - КЭСЭВ  овца; овечий остров, остров, где население пасло скот.

Лом, фрак. Алмус, река в СЗ части Болгарии, служила пограничной и сторожевой линией в древности, на что указывает Ломский окоп – древнеболгарское оборонительная линия длиной 29 км; имя можно рассматривать как сокращение фракийского (лат. в других источниках) - А-лм-ус; река протекает по плодородному региону, запад Дунайской равнины – Алмус = АЛМ+УС, слово прочитано, наоборот - МЕЛЕА полная (полноводная река, в устье реки пристань болгарского флота), урожай + АСА делать, производить; т.е. – "Урожайная".

Мальовица, гора высотой 2729 м, расположена на СЗ хребта Рила, обрывистые склоны, лавиноопасный участок, озера, вторая по высоте точка хребта; МААЛ, МАЛА сверху, верх, подъем; или АЛЬ высота + АВ, А.О.В. туча, облако, заволакивать (о тучах) + ИЦА покрывать деревом; имя говорит о вершине, покрыта лесом и облаками.

Маслен нос, скалистый мыс в 5 км к СВ от города Приморско, высота 30 м; имя и говорит о скалистом участке = МЕСУЛА  скалистый; скала, утес + АНА терпеть муки, страдать; имя характеризует участок побережья в интересах судоходства.

Марица (Хеброс, Хебър, Еврос, Евър), река; берет начало у горы Мусала, течет через всю южную часть страны и впадает в Эгейское море, большая часть реки  расположена на равнине между горными хребтами, отмечены паводки с высоким уровнем воды во время дождей и таяния снега.  Имя известно со времен Геродота, с XII в. по византийским источникам, по реке шел Моравский диагональный путь, другое имя - Via militaris, считалось судоходной до XIX в.,  использовалась как транспортная магистраль, по реке сплавляли на плотах различные грузы почти до Стамбула; М.Р. подниматься ввысь, взлетать (паводки) + ЙАЦА, ЙЦУ  выходить (из берегов), экспорт.
Античные имена имеют общий корень = Хеброс, Хебър, Еврос, Евър: ХИБЕР соединять, связывать;  ИВРИ  еврей; АВАР переправляться, переход; смысл - еврейский путь. Торговый путь вдоль реки Марица был хорошо известен с древнейших времен, во время I и II крестовых походов европейские рыцари шли через долины рек Морава и Марица.  Р.А. Агеева  считает, что первоначально так называлось устье реки Эброс, а затем имя распространилось на всю реку, производит имя от фракийского слова mari – "море, болотистая местность";  море, болото и река – разные объекты гидрологии, при общем признаке "вода", все другие признаки не совпадают.

Медвен (1525), село на берегу Медвенской реки; развалины римской и средневековой крепости; имя ничего общего с медом (занятие жителей) и медведем не имеет, Медвенская река имеет водопад высотой 7-8 м, это редкое и красивое природное явление дало имя реке, затем селу; МЕ  от, из + ДАА летать, парить + В связка + АИН источник; имя – парящая (летающая) река.

Места (Нестос, Несос), река на ЮЗ Болгарии, частично в Греции (Нестос);  образована слиянием двух рек берущих свое начало рядом с горой Мусала; долина реки древняя рудная зона: олово, золото и др., некоторые топонимы дают сведения о разработке и производстве металлов: река Арда - рядом, бассейн Марицы; хребет Ардинский = АРАД  бронза, река Златарица.
МЕСТА = МЕ  от + ЭШЕТ брусок, слиток, сталь; имя  –  река, где добываются металлы (сталь). Античное имя НЕСОС говорит о другой функции реки - НЕСИА поездка, путешествие +  АСА, ОСЭ  делать, производить; имя говорит, что вдоль реки проходит торговый путь.
 Мочурица, река (болг. мочур – трясина, болото), долина реки действительно болотиста; возможна и еврейская трактовка, территория длительное время служила границей между Болгарией и Византией: МАЦАР, МЭЦЕР устанавливать границу, разграничивать, граница + ИЦА  покрывать деревом (леса).

Мараш, река длиной в 42 км, впадает в реку Мочурица к востоку от Ямбол,  образует меандры, есть пролом Марашкия, территория служила границей между 1 Болгарским царством и Византией и ареной военных действий, и в настоящее время район слабо заселен - одно село. МЕРУША  злой, злодей; МЕРОШАШ обедневший, обнищавший; есть другой смысл имени, но для этой трактовки надо знать вкус воды – горький, гнилой, испорченный (источник), в доступной литературе эти данные не фиксируются.

Модър, гора (1992 м), южный край горы крутой, северный – пологий = М.Д.Р. МУДАР делать уклон, идти вкось; запретный согласно данному обету. Мы знаем, что в средние века не было особой страсти к восхождению на вершины, они считались обителью злых духов, вероятно, что эта точка считалась сакральной (поселений вокруг нет) и существовал запрет на пребывание в этом месте.

Мечковец, возвышенность и одноименная высота 860 м, высота находится на восточной окраине возвышенности – посередине, две реки: Банскар и Карамандере обтекают возвышенность с севера и юга, третья река Хасковска берет начало у высоты и делит междуречье пополам; основные признаки – равные отрезки (половинки) территории, пересеченный характер местности = МИЦА помещать в середине, находить среднюю величину, разделяться пополам + КВУЦА, КАВАЦ  локон, завиток; сморщивать.

Мусала, гора хребта Рила, наивысшая точка Болгарии (2925 м), крутые склоны, крупные скальные обрывы = МЕСУЛА скальный; МЕА сто, увеличить в 100 раз + СЭЛА скала, утес; скалистая.

Мургаш, гора (1687 м), Западная Старая планина, куполообразной формы, обрывистые склоны = МЕРУГАШ  взволнованный, возбужденный; МУРГАШ заметный; имя может описывать главный местный ориентир (заметный) или состояние человека на высоте (кислородное голодание).

 Негованка, малая река, приток реки Росица, образует Негованский пролом; НАГАВ высыхать + НАКИК расселина, щель; имя характеризует низкий уровень воды в реке и наличие ущелья (пролом).

Нишава, горная река к С. З. от Софии, на высотах до 2000 м, долина, по которой истекает река, окружена горами до 2000 м., вероятно в долине реки создается тяга, т.е. постоянно дует ветер, откуда и произошло имя = НАШАВ, НИШЕВ  дуть, сдувать, поднимать ветер.

Осъм (Асамус), река у города Никополя; ОСЭМ богатый урожай; имя (урожайная, плодородная) говорит о плодородной долине реки, выходящей к городу-порту.

 Персенк (2074), Голлям Персенк (2091), горы, образует форму рельефа в виде подковы, посередине между реками Въча и Чепеларска; ПАРСА подкова +  АНАК великан, гигант, исполин; имя говорит о форме рельефа и крупнейших горах.

 Панчаревский пролом, тесное и глубокое ущелье в горном течении реки Искър длиной около 10 км, остатки крепости и монастыря - ПАНА поворачивать (направлять) + ЦАР узкий; ЦАРАР угнетать, притеснять, быть узким, тесным, связывать в узел + ШЭКА углубление, впадина; имя характеризует местность.

Петроханский проход (Берковский, Ганский, Клисуский), седловина в горах Западной Старой планины, проход использовали ещё римляне; имя производят от ХАН (болг.) – постоялый двор; иврит - ХАНИА, ХАНА  привал, стоянка, обитать, располагаться лагерем:
Петроханский = ПЭТЭР открывание + ХАНА стоянка (КИНА имущество, товар) + ШЭКА углубление, впадина; имя отражает интересы торговли – впадина, открытая для перевозки товаров;
 Ганский = ГАНАН защищать, охранять; охраняемый перевал;
 Берковский = БАРАК молния; имя связано с природными явлениями - частые грозы, при которых молнии попадают в возвышенное место; или от РАКАВ, РАХУВ всадник, сидящий верхом;
 Клисуский = КАЛА мешать, препятствовать + СУС лошадь, конь; вероятно, имя предупреждало о трудностях в преодолении прохода  для  лошадей.

Пирин (Орбелиус, Orbelus mons), горы, главный водораздел Балкан, носят выраженный альпийский характер = ОР, УР свет, светило, сияние, зажигать, огонь + Б связка + ЕЛ бог (БЕЛ, БААЛ – бог) + АСА, ИСА делать, создавать; "Огонь Бог делает" - попадание молний в возвышенные места, лесные пожары.
Древние славяне называли горы – Юденица (считается, что это фантастическое существо); ЮДЕ-НИЦА = ЙЕГУДИ еврей, еврейский + НААЦ, НИЕЦ гневаться, гневить; горы обожествлялись; землетрясения и грозы рождали мнение о присутствии в горах богов, в Библии это выражено в появлении Яхве на горе в грозовых тучах, при раскатах грома и блеске молний; позднее название – Перун (бог), по легенде жил на вершине Вихрен и метал стрелы в виде молний. Согласно последним исследованиям, имя Пирин производят от гетского "перунаш" (скала) и фракийского Пиринтус (?), но мы  не знаем этих языков, как и религии этих народов.
 Перун = ПУРАНУТ божье наказание; трансформация имени происходит вокруг понятий Библии.
ПИРИН - материальное понимание = ПЭ, ПИ  край, конец + РЕИ пастбища + АИН источник; имя характеризует  хребет – пастбища и источник; сравним с подобным - ПИРЕНЕС (Пиринеи), исп. Pirineos, франц. Pyrenees, давать на жизнь, содержать, кормить, снабжать (водой), доставлять, пропитание.
На хребте расположено 176 озер, северная вершина Пирина – г. Вихрен (2914), среднегодовое количество осадков на вершине от 1500 до 1600 мм в год, снежная шапка питает водой реки и источники в регионе, с вершины стекает река. ВИ-ХР-ЕН = ВИ (Б) нахождение внутри + ХАРОН   гнев, ярость (Бога); вероятно, имя связано с природным явлением – вихреобразованием, которое наступает при обтекании стены (горы) потоком газа (воздуха), а слово Вихрен надо читать наоборот; НЕ-РХ-ИВ = НА подвижной, шатающийся + РУАХ выветривать, ветер, атмосфера + ХЕИВ ;;;;; заволакивать тучами; меняющийся ветер, покрыта тучами.

Пиянец (Пианец) – историко-географическая область в Западной Болгарии, между реками Струма и Елешница, сильные эрозийные процессы,  дубовые и смешанные леса = ПИ отверстие (эрозия) или ПЭ, ПИ край, конец + АИН источник (притоки Струмы) + ЕЦ дерево; покрывать деревом; имя характеризует район – леса между источниками.

Полежан (до 1945 – Мангъртепе), гора на хребте Северный Пирин, высота 2851, на ней берут начало семь рек и множество малых источников:
МА-НГЪР-ТЕПЕ = МЕ от, из + НАХАР, НЕХАРОТ реки, течь, стекаться, светить, сиять + ТИПА, ТИПИ капля, образованный из капель;
Полежан (ПОЛ-ЕЖ-АН) = ПААЛ, ПОАЛ делать, влиять, воздействовать +  АЗ, ХЕИЗ находить защиту; собирать в одном месте + АИН источник; имя характеризует водораздел, где в результате таяния снегов и процесса конденсации (каплеобразования) формируется водные ресурсы региона.

 Починовский пролом, находится на реке Ерма, в начале пролома расположен Починовский монастырь, ктиторская надпись сообщает, что он был основан в 1392 г., за XV в. сведений о монастыре нет; ПАЦА открывать + Н.В., НА двигаться, бродить + ШЭКА углубление, впадина.

Предела, Предел, седловина между хребтами Рила и Пирин, водораздел; ПАРАД отделяться, делиться на части + ЕЛА в возрастающей степени, высота; Предел болг. граница, степень, местность, простор.

Рабишка могила (до 1942 г. – Магура), гора в 15 км к С.З. от Белоградчика, на ней расположена пещера Магура (2,5 км) с наскальными изображениями IX-VIII вв. до н.э. Интересно, что подобный топоним есть у румынского города Хуш, курган носит имя Могила Рабий, легенды говорят о скифских или татарских захоронениях павших во время битвы. Нахождение жителями остатков древних культур сформировали христианское (еврейское) понятие об объекте - селиться запрещено, нечистая территория (захоронения).
Иврит - РАБА, РАБИ господин, много, многочисленные +  ИШ   человек, мужчина;  ИШЭ жертвоприношение, сжигаемое на алтаре; выражение показывает на наличие захоронения – могила выдающегося человека, или множественное захоронение людей.
Магура = ивр. МИГУР, МАГОР нанесение поражения, уничтожение, страх, ужас; могила = МУГЛА, МИГУЛ гной (гнойный), выделения гноя (испачканный).

Рила (Дунка, Роула, Дунакс (лат.)), горный хребет = ивр. РЕИ, РИ пастбище +  ИЛИ верхний; альпийские пастбища, имя говорит о занятии населения – скотоводство; возможна и божественная трактовка – видение Бога.

Родопи, горный хребет на границе с Грецией, южная часть крутая, северная – пологая; РАД  спускаться, удаляться + О связка +  ПИ край, конец; имя говорит об удаленности территории – отдаленный край или подчеркивает пологую часть гор;  РАДА властвовать; хозяин Родоп – хозяин побережья Эгейского моря.

 Росица, река в Габровском округе, впадает в Янтру (далее в Дунай), большая часть реки истекает по долине, водная магистраль для сплава леса; РОС-ИЦА =  РУСАС, РАСАС опрыскивать, увлажнять (орошение) + ИЦА покрывать деревом (сплав леса). На Росице (как и на других реках) часты сильные паводки, зарегистрирован подъем воды до 7,5 м, скорость течения во время паводков достигает 45 км/час = РУШАШ быть уничтоженным, разрушенным; имя говорит о гидрологических особенностях реки –  сильные паводки.

Селемица, гора в массиве Витоша, куполообразной формы, обрывы, много мелких рек, высота 2041 м.; гора обезлесела, леса у подножья горы, об этом говорит имя; СЕЛЕ-М-ИЦА = ивр.  САЛИ, СЭЛА скалистый, твердый как скала, скала + МИ от + ИЦА покрывать деревом; скалы от леса – имя описывает участок местности.

Скакавец, гора; подобные имена носят три водопада, озеро и вершина в массиве Центр. Рилы; гора имеет отвесные стены, высота 2706 м., водораздел, от неё истекает река Алиница = ивр. АЛ  высота + АИН источник + АЦ бежать, спешить; имя характеризует горную реку с быстрым течением. Имя "скакавец" производят от болг. – скача, скакавци – прыгать, скакать, соединять; иврит - ШОКЕК обильно орошать, переливать через край, бить струёй (признаки водопада).

Скакля, водопад на реке Скакля, приток р. Искър, Зап. Стар. Планина, высота падения – 20 м. см. Скакавец.

Скомля, маловодная река в СЗ Болгарии, истоки носят имя Цакин, течет в тесной долине, образует каньоны, часто пересыхает в среднем течении = ЦАИКАН скупой (на воду); С-КОМЛ-Я = ШЭ который + КАМАЛ, КАМЕЛ вянуть, увядание, увядший; имя характеризует гидрологический режим маловодной реки.

Скопарник, гора (2226) на хребте Витоша, водораздел между реками Струма и Искър, от массива истекает р. Быстрица, каменные реки, обезлесен, пологие склоны; ивр. ШЭ который + КАПАРА прощение, искупительная жертва; прощать (День Всепрощения – Кипур) + НИКА очищать, оправдывать; очевидно, что вершина горы служила культовым местом поклонения, каменные реки хорошая основа для создания легенд, в древности горы обожествлялись.

Скрински пролом, находится на реке Струма; СКР+ИН+СКИ = САХАР, САКАР запирать, устраивать запруду, пробка + АИН источник + ШЭКА углубление, впадина; имя описывает гидрологический характер реки на этом участке местности, при паводках – быстрый и высокий подъем воды, река запирает проход.

 Скът, правый приток реки Огоста, русло реки извилистое, образует 6 поворотов, первый от истока описывает крупную вогнутость; ивр. Ш.К., ШИКУА поить, орошать, вогнутый; имя характеризует функцию и гидрографию реки на данном участке территории.

Стражата, возвышенность (704 м) между Габрово и Дряново; СТР-АЖ-АТА = ивар. ШАТАР охранять порядок + АЗ собирать, сосредотачивать в одном месте +  ЕТ  время, срок, сезон; возвышенность видимо служила как укрепление с Ю. на дороге к Велико Тырнову.

Стряма, река берет начало у города Вежен, течет с запада на восток, затем поворачивает на юг, рассекает Верхне-фракийскую низменность, служит  препятствием при движении с запада на восток;  СТР-ЯМА = ивр. ШАТАР охранять порядок + ЙАМ запад; имя говорит о рубеже обороны и направлении течения реки (с запада).

 Струма (Стримон, упоминается у Гесиода, VI в. до н.э.), река, впадает в Эгейское море, большей частью протекает в ущельях; имя трактуется от болг. стру-ен, струня – струя, течь, струиться. Р.А. Агеева считает, что имя происходит от фракийского, "индоевропейского" корня Strum, этот корень (со вставкой t) присутствует в русском слове "струя", в немецком Strom – "течение";  ивр. ШАТАТ – истекать, литься; ШАТ, ШАТАФ плыть, литься потоком, стремительный поток и т.д. + РУМ  высота, вершина; в слове, очевидно, присутствуют ивритские корни – истекающая от вершины (хребет Витоша).
 Разработка серебра в регионе велась финикийцами, затем последовали  походы во Фракию Афин, с целью овладеть приисками горы Пангея и реки Стримон; рудники приносили доход в 1000 талантов. По левому берегу р. Стримон проживало фракийское племя Едони = АДОНАИ Бог (знающие Бога); АДОН господин, хозяин (Бог), племя занималось добычей драгоценных металлов и разработкой рудников на горе Пангея. Стр-имон = САТАР, С.Т.Р. тайное место, прятаться, скрывать; местонахождение рудников в древности скрывали + МАНЭ мина (название весовой и денежной единицы в древности); или ЙАМ море; спрятанная (река) у моря.

Сучурум, водопад на Стара река, приток р. Стряма, на С. от города Карлово, падение воды с высоты 15 м.   Иврит - СОЭ бурный, шумный + ЦУР скала + МАИМ, МЕИ вода; имя говорит о шумной воде (водопад) и скале, с которой он низвергается.

Тимок (у Плиния – Timacus), река на СЗ Болгарии, образована слиянием рек Чрни и Бели Тимок, с древнейших времен служила пограничной линией, здесь (по  Мораве в 30-80 км от реки Тимок) проходила граница между Западной и Восточной Римской империей установленная по договору 395 года. При оформлении болгарского государства река Тимок служила пограничной линией между аварами, сербами и болгарами, в более поздние времена между Сербией и Болгарией; пограничная линия – главный признак реки = ивр. ТЕА устанавливать пограничную линию +  АМАК, ЕМЭК быть глубоким, глубина, долина. При отсутствии огласовок (гласных) – ТЕА+ЕМЕК=ТМК; имя говорит о разграничительной линии между государственными формированиями, Р.А. Агеева считает, что имя произведено от фрак. названия из "индоевропейского" tьmakua – темная (черная) вода. С этим балканским гидронимом сходно название реки Тьмаки, притока Волги, протекающего в г. Калинин, возможно оба названия одного происхождения считает исследователь; имена, конечно, имеют одно происхождение, но не болгарское или русское, а еврейское.

Умишка, река = ивр. У (артикль) + МИШКА осадок, впадина, оползень; характеристика бурной горной реки, размывающей берега.

Хухлата, высота 353, расположена вдоль Харманлийской реки, которое образует узкое ущелье с крутыми стенами, дороги обходят этот участок территории; ивр. ХОАХ щель в скале, узкое ущелье + ЛАТ закутывать, завертывать, прикрывать.

Цибрица, река на СЗ Болгарии, впадает в Дунай, берет начало в лесных и горных массивах; ЦЕВИРА, ИЦБИР собирать в кучу, накоплять + ИЦА покрывать деревом, древесина; имя характеризует функцию реки по сплаву леса.

Чернатица, горный хребет (более 2000 м), изгибается дугой с юга на северо-восток, пересеченная и труднодоступная местность, много ущелий, разломы поверхности; ивр. ЦАР, ЦУР быть тесным, узким, скала, крепость (кремень, камень преткновения) + НАТА поворачивать, сворачивать + ИЦА покрывать деревом; имя характеризует рельеф и растительность.

Чудинска планина, хребет высотой около 1200 м, от седловины между двумя грядами высот ущелье с рекой Ломничка;  ивр. ЦУД охотиться, ловить + АИН источник + ШЭКА углубление, впадина; имя характеризует охотничьи угодья  (возможно царские), охота любимое занятие болгарской элиты, отмечена в древних письменных источниках.

Шипка, перевал хребта Старая Планина; ивр. ШИПА быть покатым, наклонным,  покато; или Ш + ПЕКУА трещина, расселина, связка, узел; скала – географический объект, имеющий большую крутизну подъёма-спуска, имя Шипка говорит о преодолимой крутизне (покатости) подъёма. В Молдове два села носят имена Шипка (осн.1790, 1610 гг.), судя по времени основания, имена не связаны с укоренившимся в русском и молдавском обществах понятием "Шипка", как места ожесточенных сражений в период 1876 года. Подобное имя употребляется в Тибете (граница Индии и Китая) - перевал ШИПКИ, через перевалы - проходы осуществляется транспортная связь на пересеченной местности = ивр. СИПЭК снабжать, доставлять в достаточном количестве.

Янтра, река, главный признак - торговый путь Дунай – Велико-Тырново – Габрово – Шипка; буквой "йод" Й или ИА (Я)  в древних текстах обозначали имя Бога (Яхве) + НОТЕР, НАТАР  сторож, хранитель, охранять; имя "Бог хранит", говорит о территории находящееся под охраной Бога. Исследователи считают: "её название производится из давно исчезнувшего фракийского языка (?) и означает "быстрая, буйная". Верхнее течение реки Янтра до сих пор называют Етър, что точно соответствует её латинскому названию Ieterus (у Плиния), Iatrus (у Иордана, VI в. н.э.). " Имя этой реки было известно в V в. до н.э. ещё Геродоту".  Как же так, фракийский язык давно исчез, а имена природных объектов толкуют от фракийского, явное противоречие – Етър = ЭТЭР вилы; река Янтра за г. Драганово (верхнее течение) распадается на 7 рукавов-притоков, графически – вилы (с/х инструмент).
 
4. Стандартизация болгарского языка и письменности

а) Славяне

История славянских племен в I-IV вв. известна по спорным археологическим данным и немногим сведениям из греко-римских источников, на основании которых невозможно представить подробную картину развития славянской общности. Плиний (I в.) помещал на Ю.В. берегу Скифского (Балтийского) моря сарматов, венедов, скифов, германцев, отмечал, что за германскими территориями были области, где проживали другие племена, их он называл Скифией. Тацит сообщает, что по образу жизни венеды (их причисляют к славянам) ближе к германцам, чем к кочевникам-сарматам, он помещает венедов от Прикарпатья к Рижскому заливу, ряд римских авторов включали "славянские" территории в понятие Сарматии, в труде Птолемея территория к востоку от Вислы и Карпат обозначена как – Европейская Сарматия.

Пытаясь определить точку зарождения славянского этноса, исследователи прибегают к языкознанию: "Среди географических названий карты Птолемея встречаются славянские термины. Как, например, название города Калисия (сохранившееся до сих пор в названии Калиш)" (Всемирная история. Т.2, м., 1956). Иврит - КАЛУШ, КАЛАШ разжижать, жидкий, скудный; ивритский термин говорит только о болотистой местности, рядом с совр. польским г. Калиш сохранились болотистые территории; наименование страны "Польша", "ляхи" в древнерусских летописях, подтверждает увлажненное состояние земель на период заселения: ЛЕАХ влажность, сочность; ПАЛАШ испачкаться (лаш – месить (грязь)) – "влажный край".

Процесс зарождения древнейшего "славянства" начинался не на территории верховьев Вислы и Одера (венеты), а в Крыму и в Северном Причерноморье, где во второй пол. III в. до н.э. сложилось Скифское царство, известно, что скифы совершили в VII в. до н.э. поход в Малую Азию, а в VI в. до н.э. обосновались в Причерноморье. Присутствие скифов отмечено в Израильском царстве, часть племен скифов могла быть по происхождению – арамейцами (племенной состав был пестрым), скифы принесли в Причерноморье какой-то диалект арамейского (иврита) языка, который распространился по торговым путям на Дунай и  Центральную Европу. Этот диалект и явился основой "славянского" языкового единства, затем он совершенствовался как торгово-религиозный язык под влиянием еврейских общин Крыма и Тамани, скифские племена были вытеснены сарматами (родственные по языку), частично на запад в Карпаты, частично в Крым, ряд скифских племен слились с сарматами.

Во II-IV вв. на всей территории от Сред. Поднепровья до Карпат распространяется Черняховская культура, её носителями были разные этнические элементы: геты, готы, остатки скифо-сарматских племен; археологами отмечены связи черняховцев с дунайскими провинциями, Крымом и Северным Причерноморьем, ряд авторов  считают Черняховскую культуру одной из основных  в формировании славян. В 375 в Причерноморье вторглись гунны, которые вытеснили черняховцев в Карпаты и на болотистые территории Дуная, где начали формироваться славянские сообщества (ивр. С + ЛАВАН - белые, антропологический признак), с 518 по 558 гунны, протоболгарские племена и славяне, ежегодно вторгаются на территорию Византии, в это время и появляется этноним - славяне (белые).

В 562-565 гг. авары заселили земли в устьях рек Саввы и Дравы и создали племенное объединение - Аварский каганат, часть славян попадает в зависимость к аварам, в VII веке часть славянских племен покидают Карпаты,  уход связывают с аварско-болгарским нашествием на восточных славян.  В этот период происходит становление племенных объединений, формируются видовые различия местные и региональные, создаются славянские территории в Чехии, Хорватии, Болгарии и Польше, в формировании "славянства" принимают участие множество племенных объединений различных по своей этнической принадлежности. В дальнейшем, славянская колонизация идет в направлении С и В, по Эльбе (Лабе), Висле и на территории Верх. и Сред. Днепра в "глухие" лесные районы, где происходит контакт с тюрками - хазарами. Таким образом, исходя из исторического процесса, очевидна направленность движения славянского языка с юга на север - от скифов Крыма и Причерноморья, к черняховцам (Готскому союзу, Днепр - Карпаты), к собственно славянам (Дунай, Карпаты), от славян Дуная к верховьям Эльбы и Вислы и далее на восток. Объяснить языковый союз славянских племен исходя из обратного направления, т.е. с С. на Ю. (от венетов) - не представляется возможным: "Расселение по Восточно-Европейской равнине шло с юга на север и никак иначе, тем же путем поднималось и культурное развитие" (Трубачев О.Н. В поисках единства.).

 В европейском обществе IX в. произошли серьезные мировоззренческие изменения, часть славян Центральной Европы и болгары приняли иудеохристианство, Византия рассматривала крещение "варварских" народов как привилегию, обращение в христианство – политическая акция включения племенного объединения в систему политико-религиозных и торговых отношений на религиозно-юридическом фундаменте Библии. Зависимость экономическая и политическая происходила через десятину в торговле и подчинение константинопольской церковной иерархии – патриарху, а иногда и военным путем. Крещение как способ нейтрализации противников, превращение врагов в союзников, использовали все крупные государства того времени - однако на этих территориях христианство утверждалось долго (4-5 веков).

Общепринято мнение, что славяне дали свой язык болгарам, оно опирается на  факт количественного  преобладания славянского населения, считают, что к языку приемлема формула – "выживает сильнейший", а, следовательно "сильнейший" может означать только "больший", механизм общения в  мире ставит меньшие языковые группы в зависимое положение. Однако  болгарская история показывает, что единый язык возможен в разноплеменном мире только при наличии прочной государственности (единства), где утверждается одна идеологическая доктрина и господствует один язык.

Все источники нам сообщают, что у славян Болгарии и Руси не было единства (единомыслия), современные исследователи убеждены, что: "В начале X в. у македонских славян все ещё существовали родоплеменные отношения. Имелись отдельные племенные княжества во главе с племенными князьями, живущими в междоусобной вражде и раздорах." (История македонского народа. Скопье, 1975), а если нет единства духовного, то откуда взяться единству языковому? Мы не знаем славянского языка, он не оставил после себя никаких письменных памятников, поэтому говорить о каком-либо тиражировании примитивного родоплеменного языка (солунского диалекта?) крайне затруднительно, лексический состав языка и его философия формируется под влиянием авторитетного духовного учения (идеологии, религии).

 Славянскую языковую общность, отслеживают по одинаковым словам-понятиям, которые существуют в русском, болгарском, сербском и др. языках, но эти понятия имеют теснейшую связь (корневую и смысловую) с ивритом. Все эти народы оформили свою государственность именно в то время, когда на большей части Причерноморья и Поднепровья господствовало иудеохазарское государство, ясно, что истоки слов-понятий надо искать в языке религиозной еврейской доктрины, давшей "фоновые" знания. У нас мало сведений о миссионерской деятельности евреев в период IV- IX вв., но она, очевидно, была значительной, если судить об образовании Хазарии, иудейскохазарского государства, и ядра русского государства – Киевской Руси, а также по направленности религиозной литературы против евреев. Идея  единства – еврейская идея развития общества, теоретическое вырабатывание её заняло не менее тысячелетия, еще тысячелетие понадобилось для воплощения идеи единства в жизнь, а мы связываем молодые примитивные родовые формирования "славян" с высшим достижением человечества в области философии, религии и общественной жизни (где здравый смысл?).
                               
б) Староболгарский язык

Единый стандартизированный язык упрощает проблемные ситуации в общении и изучении: "Если мы попытаемся собрать сведения о причинах распространения некоторого языка, то, скорее всего, мы придем к выводу, что оно является побочным продуктом военной, политической, религиозной, культурной, экономической или просто демографической экспансии народа, чьим орудием общения и является данный язык. Язык одолевает своих соперников не в силу каких-то своих внутренних качеств, а потому, что носители его являются более воинственными, фанатичными, культурными, предприимчивыми" (Мартини А. Новое в лингвистике. М., 1972.). В результате контактов с еврейскими общинами (подключение племенных группировок к системе идейного и материального обмена) болгарам удалось создать устойчивое государства на дунайских и черноморских торговых путях, Болгария опередила в культурном развитии соседние племенные объединения, за счет раннего внедрения религиозно-торгового языка, который здесь утверждается с помощью государства.
При рассмотрении лингвистических явлений в регионе исследователи обычно "опираются" на три тезиса:
1) на Балканах традиционно существовали явления национального антагонизма и взаимного недоверия, здесь считали нормой преувеличение влияния своего языка на соседние народы; происхождение староболгарского языка выводят из славянского;
2) присутствует сближение неродственных языков: румынского, новогреческого, болгарского, македонского и албанского – балканский языковый союз, все эти языки имеют общие черты; двуязычие (или многоязычие) распространялось на торговые центры и важные торговые пути, которыми пользовались все балканские народы (Гавранек Б. Новое в лингвистике.).
3) часть лексики связывают с "иранскими" языками (что понимается под этим, не объясняется, Иран как государство не существовал в то время). Как связать эти три противоречивых тезиса, какой из балканских языков  надо считать материнским? 

Неясно, по какому принципу причисляют слово к какому-либо "иранскому" языку, до III в. до н.э. иранскими языками считают мидийский, авестийский, древнеперсидский, скифский, с IX в. сакский,  среднеперсидский, парфянский, хорезмский; с  IX века персидский, таджикский, дари, афганский, белуджский, курдский и другие. Большинство носителей этих языков не оставили следов в культуре поздних европейских этносов, их верования восстановлены только в результате работы археологов, их литературная и религиозная традиция не передавалась или бытовала в замкнутых группах. В регионе М. Азии почти тысячелетие господствовал арамейский, ряд письменных систем создавалось на арамейской письменности, включая и далекий уйгурский язык.
 Официальное языкознание считает, что в своём историческом развитии болгарский язык прошел четыре периода: протоболгарский (до IX в.), староболгарский (X-XII вв.), среднеболгарский (XII-XIV вв.) и новоболгарский; "Български език" – ЕЗИК = ивр. ЗААК, ЗЕАК крик, кричать. Однако, почему термин "язык" в болгарской форме имеет еврейское содержание?

"Старославянским называют один из славянских языков, который, начиная с XI в. используется в качестве литературно-письменного языка для перевода греческих богослужебных книг и внедрения христианской религии в славянских странах" (Фомина М. И. Современный русский язык. Лексикология. М., 1990.). Исследователи отмечают, что это был язык "священный", т.е. нормализованный, функционально отличный от народно-разговорного языка, он был искусственным и в средневековье ареально-интернациональным. (Толстой Н.М. Вопросы языкознания № 1, 1961.);  считают, что староболгарский язык выступил как первооснова русского, сербского, словенского, хорватского и вариантов церковного языка, он является древнецерковноболгарским языком  православной церкви и содержит много слов тюркского (?) происхождения.

Известны 80 надписей периода 861-1018 гг., две из них на праболгарском языке греческими буквами, другие на греческом, надписи на староболгарском языке выполнены глаголицей и кириллицей, надписи 2 Болгарского царства (1186-1396) исключительно на кириллице.  Абсолютное большинство надписей находятся в северо-восточной Болгарии, на реке Черный Лом в скальном монастыре обнаружены древнееврейские надписи (староболгарский период) и рунические знаки, что позволяет высказать мнение об использовании различных систем письма, в т. ч. и древнееврейского.

Даже не специалисту понятно, что есть прочная лексическая связь между древнерусским и староболгарским языком, они понимаются без перевода, а вот  греческим и латинским языком нельзя объяснить болгаро-русскую лексику; у болгар и хазар были родственные языки (тюркская группа), хазары использовали как государственный и религиозный язык – иврит, исследователи отмечают: "Арабские авторы Истахри и Ибн-Хаукаль писали, что язык болгар подобен языку хазар" (Плетнева. Хазары).   Варианты с греческим языком и латынью отпадают, остается диалекты славянского и тюркского языка, не имевшие письменности и развитой религиозной культуры, они не могли передаваться в пространстве и времени - когда нет  знаковой системы (алфавита) и увлекательной духовной программы (идеологии), следовательно, нечем и нечего передавать, информация остаётся внутри племенной группы.

 Отдельные болгарские роды сохраняли древние религиозные традиции, но очевидно, что тенгризм - примитивный монотеизм, не оказал заметного влияния на культуру болгар, в основе культа лежала вера в единого Бога, который олицетворял небо - открыто только  5 языческих святилищ, сохранилась одна надпись на камне с именем "Тангра". Подобные факты наблюдаются и на Руси, где язычество показано в самых общих чертах уже в христианских летописях, славянские (германские) и тюркские "руны" (др. сканд. run тайна; тайный письменный язык (?)), всего лишь жреческое заимствование из древних алфавитов Востока, похожи на знаки финикийского, древнееврейского, арамейского письма. Руны = ивр. Р.Н.Н., РУНАН петь молитвенные гимны; в каждом религиозном языческом обряде существовал "канон" исполнения (правило, музыкальная форма движения голосов, последовательность вступления голосов), жрецы использовали "руны" для запоминания и исполнения обрядовых песен, гадания, пророчеств.

А что говорят русские летописи о происхождении языка Руси? У летописца Нестора была своя оригинальная теория о происхождении "славянского" языка: "Словенскому же языку, якоже рекохомь, живущю на Дунаи, придоша отъ скуфъ, рекше отъ козаръ,  рекомни болгаре и съдоша по Дунаеви, и насельници словъеномъ быша". Перевод академический (Лихачев): "Когда же славяне, как мы уже говорили, жили на Дунае, пришли от скифов, то есть от хазар, так называемые болгары, и сели по Дунаю, и были насильники славянам" (Повести Древней Руси. М., 1983). Это высказывание, имеющее важное значения для понимания этапов формирования  языков, которые называют "славянскими" не исследована и не принята во внимание, летописец, называя язык "славянским" не связывает его со славянами, у него четко определена цепочка в развитии языка: скифы-хазары-болгары, а в самом конце – славяне.

Итак, не славяне принесли язык на Дунай, а болгары и хазары, рассмотрим группу слов представляющих основные понятия текста:  придоша, рекше, рекомни, насельницы:
прид-оша = ивр. ПРИДА разлука, расставание; ПАРАД отделиться + АСА, ОСЭ создавать, делать, производить; язык связан со скифами, отделился от них;
рекше = РАХАШ, ИРКИШ передавать, приспосабливать; скифы передали язык хазарам;
рекомни = РИКЭМ, РЕКИМА придавать форму, создание, формирование; болгары придали языку форму (грамматику?);
насельници = НАСИ лидер, вождь,  князь + Л принадлежность + НИЦА ссориться, драться.

Фраза может иметь смысл - славянский язык, на котором говорят живущие на Дунае, создан и отделился от скифов, передан (приспособлен) от хазар, придали форму (письменность) болгары, которые осели на Дунае, и стали вождями ссорившихся славян. Очевидно, что до "крещения" существовало влияние иудаизма на формирующиеся этнические общности, истоки староболгарского языка (как и других "славянских") лежат в сфере иудеохристианской доктрины, а не в области славяно-тюркских диалектов, наше стремление связать "славянские" языки с ивритом – обосновано.

в) Письменность
 
Константинополь был мировым культурным центром, где встречались торговцы со всех концов известного тогда мира, средоточием основополагающих идей развития и обмена различной информации. Еврейский путешественник Вениамин  Тудельский (1160 г.) сообщает о купцах из Персии, Армении,  Египта, Палестины, Руси, Болгарии, Страны печенегов, Испании, Франции и Германии, он противоречиво описывает жизнь еврейских общин: "Константинопольские евреи проживали отдельно в квартале Пера, влача довольно жалкое существование, и подвергались всевозможным унижениям. И все же – замечает Вениамин – евреи там богатые и добрые, дружелюбные и отзывчивые, а крест (?) свой несут с достоинством".

В кон. VII в. оформились очаги противодействия монопольной торговой политики Византии, Первое Болгарское государство отрезало империю от важных сырьевых источников (лес, металлы, янтарь) с севера, хазары  (продовольствие и меха) с северо-востока, кочевники постоянно нарушали границы, опустошая целые области империи. Византия начала предпринимать меры военного и идеологического воздействия на эти племена, однако имперская военная доктрина не смогла найти успешных методов военной борьбы с кочевым сообществом. Номады избегали открытых сражений, предпочитали тактику нанесения внезапных ударов на пересеченной и закрытой местности, где даже хорошо оснащенная и профессиональная армия теряла свои преимущества в организованности и вооружении; кочевники не были связаны с землей, при неуспехе они "растворялись" в глухих лесах и горных районах. Лишь только после перехода основной массы кочевого населения к земледелию, империя смогла проводить успешную военную политику и завоевала Болгарию.

В связи с общим ухудшением положения, Византия активизировала свои дипломатические усилия, как прикрытие деятельности дипломатов использовалась миссионерская деятельность, к "варварам" стали направлять священников-миссионеров и дипломатов для предупреждения нападений на империю. Одной из таких церковно-дипломатической миссией в 860-861 гг. в Хазарию,  руководил Константин, деятельность его в Хазарии и Крыму объясняют только религиозно-языковыми интересами, но давайте посмотрим на события, разворачивающиеся в это время:
- 835-843 – захват и присоединение к Болгарскому царству областей в Македонии, земель между реками Струма и Места, это последний сухопутный торговый путь, связывающий Византию с Европой;
- 860 - осада Константинополя Русью, местонахождение этой Руси неизвестно; между сторонами заключено соглашение, часть знати приняло христианство;
- 860-861 – миссия Константина в Херсонес (!) и в Хазарию;
- 864-865 – принятие христианства болгарами;
- 864-884  –  походы Руси на Каспий;   
- 867 – государственный переворот в Византии, приход к власти императора 
  Василия I, изменение политики, сближение Византии и папского Рима.
- 868 - гонение на евреев в Византии, уничтожение 1000 общин;
- 872 -  Византия сокрушает павликанское государство в Малой Азии.

Во время миссии Константина в Хазарию и в Херсонес решались не столько языковые и миссионерские проблемы, сколько вопросы, связанные с военно-торговыми отношениями;  чтобы обезопасить себя от дальнейших нападений болгар и "таинственной" Руси и решить вопросы в Малой Азии, Византия временно пошла на значительные уступки. После миссии походы Руси с 864 г. уже направлены на Каспий, против персов и арабов, Хазарский каганат подтвердил союзническую верность, освободил в знак примирения 200 пленных византийцев. Таким образом, Константин решал вопросы войны и мира, а  задержка его в Херсонесе объясняется сложностью переговоров с торговыми еврейскими общинами и иудейской Хазарией, здесь вырабатывались основы соглашения удовлетворяющего все стороны. После переворота 867 г. византийцы изменили свои политико-экономические приоритеты, и религиозно-языковая трактовка миссии Константина, поздняя интерпретация православной церкви, получила приоритет в письменных источниках.

В Крыму Константин пополнил свои знания в еврейском языке и перевел (с помощниками) на греческий язык часть еврейской грамматики, здесь же состоялись диспуты (военно-торговые переговоры) с еврейскими и исламскими духовными лицами, где Константин (как говорят православные источники) успешно отстаивал идеи христианства. "В Херсонесе же, согласно свидетельству всех двадцати трех дошедших до нас списков "Паннонского жития", Константин обнаружил "Евангелие" и "Псалтырь", написанные русскими буквами (роусьскыми писменны писано)" (Истрин В. А. 1100 лет славянской азбуки. М., 1988). В двух списках из 23 вместо слова "роусьскыми" применено слово "роушкими", так как Киевская Русь только-только зарождалась, мы не можем трактовать слово "роушкими" как древнерусское, это слово не объясняют латинским или греческим языком; следовательно, фразу "роушкими писменны" мы можем связать с ивритом – РОУШКИМИ = РОШ, РАШИ главный, основной + К сходство + ЕМ, ИМА  мать, основа, корень; знаки гласных букв (А, О, У и др.) назывались "матерями чтения".
 
"Роушкими" - письмо с огласовками, "матери" чтения (гласные) подобны согласным буквам, т.е.  гласные графически изображаются как согласные буквы, а не в виде точек и черточек как в иврите; письмо приобретало точность в передаче понятий, евреи писали без гласных знаков, такое письмо было малопонятным для инородцев. Очевидно, что жители Херсонеса пользовались "роушкими" письмом задолго до прибытия Константина в город и письмо это явно имеет ивритское происхождение, и было создано именно в Крыму;  Константин встречает в Херсонесе человека, говорившего по-русски и, сопоставив свой болгаро-славянский (Солунский) диалект,  обнаруживает, что они схожи (вероятно, ивритский черноморский портовый диалект).

На корабле Константин прибывает в Хазарию, а затем в ставку кагана, где одерживает "очередную" победу в богословских спорах с иудеями и магометанами (отчет об этом споре исчез); Климент Охридский (IX в.) приводит диалог Константина и хазара-иудея в своей работе "Из живота на Кирилл": "Че защо вие казвате всически притчи все по книгите, що държите в ръце?". Хазар любопытствует, почему философ пользуется книгой, которую постоянно держит в руке и считывает с неё притчи;  мы - говорит хазар - познали мудрость и изъясняемся без писанного (письменной шпаргалки). Хазар намекал на слабую теологическую подготовку философа и  происхождение книг (Ветхого Завета) с помощью которых вел полемику Константин, т.е. использовал против иудеев еврейское произведение. Константин предложил знатоку Библии перечислить все рода от Адама до Моисея и сообщить, по сколько лет управлял каждый род (Из старата българска литература. София, 1972); применив риторический прием – гиперболизацию, отступление от истинного положения вещей, предельное увеличение размера информации, философ показал невозможность полного знания. 
               
Авторы славянского алфавита Константин (826-869) и Мефодий (815/20-885) родились в греческом городе Солуни (Фессалоники), вторым по величине городом и главной опорой Византии в борьбе против славян и болгар. От периода деятельности Константина, Мефодия  не дошло никаких письменных памятников, В. А. Истрин пишет, что "большинство ученых считает братьев болгарами", согласно афонскому преданию их отец был болгарин, а мать – гречанка, отец являлся военачальником – был непосредственно подчинен "стратигу"  (высший воинский ранг). В Византии того времени четко отслеживали национальную принадлежность, тем более болгар (период ханов Крума и Омуртага – период войн с империей), болгарин не мог занимать высокий военный пост (поздняя вставка). Мефодий состоял на военной службе и 10 лет управлял целой областью в империи, Константин, получив хорошее образование в Магнаурской высшей школе (поступил в 843 г.), стал священником, затем библиотекарем в патриаршей церкви "Святой Софии", с 850 г. преподавал философию в высшей школе (возраст 24 года).

В начале 50-х годов Константин направляется  на реку Брегальницу (к СЗ от Салоник), где "обращает там, в христианство многих болгар", христианские историки считали, что он окрестил там 54 000 (?) чел.; это время связано с ханом Пресианом, который завоевал ряд территорий в Албании и Македонии. За короткий срок пребывания на реке Брегальница, Кирилл, не мог "обратить в христианство многих болгар", его миссия носила, скорее всего, разведывательный характер (священников не обижали), в этот же период (855 г.)  был направлен с дипломатической миссией в арабский халифат, в Багдад.

К 851-855 гг. относят его работу по созданию славянской письменности, Константин и Мефодий создали графическую систему (позаимствовали), которая получила название – глаголица; В. А. Истрин пишет: "давно вызывал удивление очень короткий срок (несколько месяцев), в течение которого, согласно "Житиям" Кирилл разработал славянскую азбуку, а затем  перевел на славянский язык не менее трех богослужебных книг". Полагают, что начало этой работы, было заложено братьями в монастыре "Полихрон", в Малой Азии, на побережье Мраморного моря, и что в основе этой азбуки лежал "солунский" диалект (?): "на котором говорили македонские славяне из окрестностей Солуна (Салоник)"(История македонского народа, 1975).

В 862 г. Константинополь посетили послы великоморавского князя Ростислава (Ростица, 846-870), они просили у императора священников, которые бы могли распространять христианство на славянском языке. В 863 году в Моравию были направлены Константин и Мефодий, где в Велеграде они открыли училище по подготовке славянских священников; город (не локализован) находился в верховьях р. Морава, откуда видимо и имя, В+ЕЛЕ+ГРАД = ЕЕЛА поднимать вверх, восходить.

 Климент Охридский описывая эти события, говорит: "а езикът на гъгнивите стана ясен",   позже Нестор Киевский (возможно македонский боярин), имея доступ к работам Климента, позаимствовал фразу: "и ясень будет языкъ гугнивых". Слово "гугнивых" Д. С. Лихачев переводит как "косноязычные", что вызывает сомнение - присваивать понятия чужого языка, и в тоже время относиться к нему негативно и иронически; слово, очевидно, должно иметь другой смысл?!
Ясен = ивр. СИНЕН, ИСНИН помогать проникнуть, проникать, пробраться.
Гугнивых = (Х) ГАГУН достойный; ГОГЕН НАВИ (гоген+нави-гогнави-гугниви)  достойный пророков; т.е. проникнем в язык достойный пророков; понятно, что древнерусский летописец Нестор знал и использовал в своей работе (ПВЛ) труд Климента Охридского, следовательно, книжники Болгарии и Киевской Руси  имели один источник формирования понятий - Библию.

 В 867 г. братья вернулись в Константинополь, где произошел государственный переворот, император Михаил III был убит и на престол взошел Василий I (867-886), македонский крестьянин, фаворит Михаила III. При этом императоре наметилось сближение между Византией и папским Римом, произошла новая попытка крещения евреев, после её провала - уничтожение 1000 еврейских общин (по самым минимальным подсчетам около 40-50 тыс. чел., кворум для создания общины 10 чел. + домочадцы); Византия старалась вернуть свое влияние в регионе.

В этом же году Кирилл и Мефодий с учениками были направлены в Рим, где новый папа Адриан II освятил славянские богослужебные книги и благословил просветительскую и миссионерскую деятельность братьев, четверо учеников были рукоположены в священники, остальные в дьяки. В Риме Константин тяжело заболел и умер в 869 г. (типичный способ устранения неугодного деятеля), после смерти брата Мефодий был рукоположен в архиепископы по среднему Дунаю и Паннонии, за время своей бурной 15 летней деятельности Мефодий заложил основы церкви, где богослужение велось на "славянском" языке, и  успел перевести почти все библейские тексты. После смерти Мефодия в 885 г., моравский князь Святополк начал гонения на учеников Константина и Мефодия, ученики Климент, Наум и Ангеларий попросили убежище в Болгарии, где были радушно приняты в Плиске, позже к ним присоединились и другие ученики.  Сформировались две книжные школы: в городах Плиска и Охрид (Македония), в Плиске (столица) произошел переход от "глаголицы" к "кириллице" и окончательно оформился в IX-X вв. облик болгарской литературы и староболгарский язык.

Это общеизвестное описание деятельности Кирилла и Мефодия приведено лишь с целью, показать, что письменный язык созданный (заимствованный) просветителями не был связан с каким-либо славянским регионом, а изначально создавался как язык искусственный и универсальный – религиозно-торговый, объединяющий всё фонетическое многообразие славяно-тюркского мира. Отчетливо видны еврейские (грамматика и часть алфавита) корни письменного "славянского" языка, известно, что европейская культура базируется на Библии, а современные письменные национальные языки начали оформляться с VIII в., если национальный язык не показывает нам смысл слова, следовательно, надо искать истоки понятий в языках доминирующих в античности. Таких языков было четыре: еврейский и арамейский (языки Бога), латинский и греческий, в условиях средневековья грамотность была сосредоточена в среде власти, духовенства и купцов, распространение языка и письма связывалось с определенной религией: иврит распространялся с иудаизмом, арамейский с иудаизмом и различными христианскими сектами (несторианство, манихейство и др.); на основе арамейского языка созданы различные системы письма тюрок (в т.ч. и руническое). Просветители Кирилл и Мефодий, а в последствии их ученики в Болгарии, используя еврейскую грамматику и алфавит, а также коптский алфавит создали или распространили еврейский религиозно-торговый письменный язык, а не языческий бесписьменный славянский диалект.

Русское слово "алфавит" - производное от еврейского понятия АЛЕФ БЕЙТ алфавит (дом букв); "Из 43 букв кириллицы 19 букв, т.е. 45%, отсутствовали в византийском алфавите и были включены в кирилловскую азбуку применительно к особому звуковому составу старославянского (?) языка" (Истрин В.А.).   Какие же это буквы? Б, Ж (ЗЗ), З (у греков дз), Ук (звук У), Ц, Ч (произносился  Ч или Ц), Ш, Щ (звук ШТ), Ер (краткое ОЭ), Ы (собственно это твердый ЙИ), Ерь (краткий ЕИ), Ять (ЙЕ, ЙА), Ю (йотированное), Я (йотированное), Е (йотированное). Юсы: большой, малый, малый йотированный, большой йотированный. Все эти звуки и звукосочетания характерны для иврита, буква "Ж" представляет сдвоенный звук  "ЗЗ", сдвоенные звуки также присущи ивриту, возможно, славяне и не имели звука "Ж" (ЗЗ), это чисто русское произношение, перенятое из иврита. В русском языке очень мало слов начинающихся с буквы "Ж", значительная часть из них заимствована позже из французского языка; йотированные звуки (присущи ивриту) в русском языке настолько заметны, что Академия наук ввела в 1735 г. специальную букву Й; Ё придумал Н. М. Карамзин и применил в 1797 г., "Ь" в одном из значений выступает как разделительный знак, буква "Ъ" употребляется в функции разделительного знака: объехать, съёжиться.

Известно, что начертание букв ориентирует читающего, буквы еврейского квадратного шрифта ориентированы налево, буквы кириллицы (уставного письма) и греческого уставного письма – направо, а когда могла возникнуть необходимость отличия еврейских и русских текстов? Конечно только в одном случае – в ситуации, когда эти тексты (алфавиты) были в употреблении на равных. Таким образом, была построена самостоятельная (в отличие от западной, приспособленной латыни), универсальная буквенно-звуковая система, послужившая основой для формирования староболгарского и древнерусского диалектов и позволяющая передавать понятия иудеохристианства.

 Древнейшие надписи обнаружены на стенах церкви в Преславле, они выполненные частично кириллицей и глаголицей, их относят ко времени царя Симеона (893-927), к концу IX  в.   Это было время бурного развития Болгарии, Киевской Руси, взлета и падения Великоморавского государства, обострения религиозного противостояния западной и восточной церкви; в 886 и 890 г. папа Стефан V запрещает славянское богослужение и предает анафеме славянские книги, в 915 г. папа Иоанн X повторяет запрет, факт показывает, что книги и богослужение сохранялись на славянских территориях, именно к этому времени и относится формирование староболгарского и древнерусского языка.
Итак, до наших дней дошли две "славянские" азбуки: глаголица и кириллица, они существовали параллельно в IX-X вв., если авторы алфавитов подошли к задаче творчески (т.е. создали знаки заново), то это предполагает довольно кропотливую и длительную по времени (десятилетия) работу. Необходим также большой коллектив единомышленников, одиночки не в состоянии внедрить вновь созданное письмо (система передачи информации)  в повседневный обиход, в обществе власть светская и духовная определяют систему письма.   Имеется несколько версий об авторстве "кириллицы" и "глаголицы", наряду с признанием автором Константина, есть также версия, что обе азбуки бытовали у "славян" (скорее у россов) ещё в дохристианский период и выступали они как "тайнопись", в том числе и для целей религиозных (тайный язык иудеохристианства).

Обратимся к ивриту о поисках смысла понятий "глаголица" и "кириллица", в двух этих словах мы имеем одинаковую форманту ЛИЦА, что не может быть простым совпадением: ивр. ЛИЦ, ХЕЛИЦ защищать; мы получили первое понятие термина – защищенное (тайное) письмо, не понятное для непосвященных.
КИРИ-ЛИЦА = ивр. КЕРА библия, писание; КАРА читать; КЕРИА чтение; КЕРЕИ читается (в масоретских текстах библии указание на чтение слова, расходящееся с его написанием) + ЛИЦ защищать; это язык ученых кругов и власти – защищенное (тайное) чтение. Элита всегда ограничивала доступ к тайным знаниям, которые позволяют управлять обществом; выводить понятие "кириллица" от имени Кирилла – неправильно, в средневековом мире не принято было как-либо себя возвеличивать, а механизм защиты авторства не существовал.

ГЛ-АГО-ЛИЦА = ГАЛА открывать (сообщать по секрету), разглашать, сообщать + АГА народный язык; в отличие от языка власти, язык, разрешенный для низших слоев духовенства - ограниченное знание. Почему ограниченное знание? Вероятно, преследовалась цель ограничить доступ к «таинствам» письменности через усложнение алфавита; глаголица сложна в написании и чтении, для её освоения необходим ряд определенных психофизиологических качеств, например: внимание, восприятие, зрение. Буквы очень  глаголицы похожи на знаки "Ангельского письма", которое использовали в средневековье евреи для написания текстов на амулетах, такие же прямые и дугообразные линии, заканчивающиеся кружками.

Сказание "О письменах черноризца Храбра"   повествует о причинах создания славянской азбуки и  факте докирилловской письменности.
I. Прежде убо словене не имеху книг, но чротами й резами четяху  й гатааху, поганее сущее.
II. Крестившее же ся, римсками и греческыми писмены нуждаахуся [писати словенск;] речь без устроения …
III. "Помиловавь", "буквамь", "й такоже они подобльшеса жидовьскимь писменемь сътворишу"; подобны еврейскому письму (в болгарском варианте: "по подражание на еврейските").
Лингвисты считают, что до принятия христианства славяне применяли примитивные знаки рунического (типа черт и резов?); знаки эти служили для счета, гадания, для обозначения собственности и календарных дат; "черты и резы" объясняют как простейшие счетные знаки в форме черточек и зарубок. После обращения в христианство славяне начали использовать латинские и греческие буквы "без устроения". Обратимся к ивриту, возможно, его понятия внесут ясность в "славянскую" терминологию:
УБО = У  –  соединительный союз, перед будущим временем глагола придает ему значение прошедшего + БАА выяснять; обнаруживать;
Имеху = ИМХА признать специалистом; специализироваться (быть знатоком, совершенствоваться);
Книгъ = КАНА приобретать (знания) + ХАГА (АГА) произносить, читать, изучать; термин раскрывает понятие "книга" - приобретать знания через чтение;
Чр-от-ами = ЦИЕР рисовать, чертить; ЦУРАТ ОТ изображение буквы + ЕМ, ИМА  стереотип, матрица, корень; чротами – стандартное (стереотип) изображение букв;
Четяху =  ЦИТЕТ цитировать (читать вслух); ИЕТ читать и писать по буквам;
Йре-з-ами = ЙРИА полоса пергамента в свитке + З этот, связка + АМИ корень. Таким образом "чротами йрезами" - полоса пергамента, заполненная корнями слов, без огласовки.
Гатааху (мало связи со словом "гадание", как толкуют) = ХАТАА, ГАТАА введение в заблуждение, ошибочное, неверное положение. Приведем пример с понятием "гадать":  ГАД судьба, счастье, жребий, бог счастья у финикийцев + ЕТ – маг, предсказатель; гадать - предсказывать судьбу.
Погани = ПАГАН  демонстрировать.
Сущее = СЕА мера + ЩЕЕ = ШТЕЕ = ШАТ основа, фундамент; сущее – сущность, то, что лежит в основе  любого предмета и явления.
Таким образом, первая фраза может быть прочитана так: I. Из прошлого выяснилось, славяне не знали книг, но рисовали (чертили) знаки однообразные (корни без огласовки) на пергаменте и читали их, ошибочно объясняя (демонстрировали) сущность.
II. Писменах, писмены, письмена, писать = ПИС выжимать, выдавливать; в любом случае, при использовании инструмента письма в процессе написания, выдавливаются знаки: пером – чернила на пергамент, стилем на воске и бересте. МУНАХ, МИНАХ термин; устанавливать терминологию; МАНА, МЕНАИА порция, доля, часть (буквы писались по частям в раннем уставе).
У-СТ-РОЕ-НИЕ = ШАТ основа, фундамент + РОЭ руководитель, заниматься руководством + НЕА, ИНА улучшать, соответствовать; устроение - правильное использование, видимая структура предмета во взаимодействии частей явления в движении.
III. По-мило-в-авь = П покончить с чем-либо + МЕИЛА, МААЛ злоупотребление + АВ отец (Бог); согласно Талмуду, одно из главных условий прощения Богом грехов - не повторять прегрешения, покончить со злоупотреблением.
Буквамь (БУ-КВ-АМЬ) = БАУ происходить + КАВ линия, черта + ЕМ стереотип, основа, корень; еврейский квадратный шрифт и кириллица (устав, раннее письмо) имеет в своей основе – линию, черту различной толщины, буквы прямые, закругляются на концах. Для написания букв использовалось "квадратное письмо", каждая буква вписывалась в условный квадрат; понятие "буква-буквам" описывает смысл – произошли от линии, содержат корень слова. В иврите одна согласная буква может означать корень слова, гласные в иврите обозначались с VI в. точками и специальными знаками, применялись только в библейских текстах; таким образом, понятия иврита раскрывают нам устройство древнеболгарского языка. 

Далее, христианский автор критикует языческие славянские "руны", за то, что они неправильно отражали сущность вещей и явлений, он также критически относится и к греческому языку и латыни, которыми было невозможно передать множество славяно-тюркских диалектов.
В 6 абзаце своей работы Храбр, пишет, что когда Бог разделил языки, то также были разделены между народами права и обычаи, уставы, законы и знания: египтянам досталось землемерие, а персам, халдеям и ассирийцам – "звездочетство", волхование, врачевание, чары и все знание человеческое; евреям – святые книги, в которых написано, как Бог сотворил небо и землю, и всё, что на ней и человека, и все по порядку; грекам досталась риторика, грамматика, философия. После этого Храбр, обосновывает преимущество кириллицы над греческой письменностью: "И потому славянские письмена более святы и (более достойны почитания), ибо создал их святой муж, а греческие – язычники эллины".  Летописец явно выражал мысль, что письменность (язык) создавался напрямую от – языка Бога, минуя греческий язык и его понятия. Чтобы решить вопрос о главенстве языков, Храбр, выводит происхождение языков от "сирийского" (арамейского) на котором, по его мнению, говорил Адам; часть библейских документов действительно написана на арамейском языке, подчеркивает, что божьи заповеди переведены с еврейского языка.
 
После принятия единой религиозной доктрины возникает стремление к унификации письма, терминологии, и вообще языка на уже устоявшейся территории раннесредневековых государств. Исторические факты показывают, что этот процесс происходил у всех народов на базе религиозной доктрины - ничего самостоятельного, "народного", светская и духовная власть выбирали направление развития языка и устанавливали его нормы, а народ всегда повторяет то, что ему скажет священник. Во времена Черноризца Храбра (сведений о нем не сохранилось) деятели церкви имели ясное представление о формировании языков, они складывались во время их жизни, лексику брали из иврита (языка Бога), а не из языческого греко-римского прошлого.  Христианская церковь находилась в юном историческом и культурном возрасте, монастырские школы по уровню своей компетентности  в теологических вопросах не могли соперничать даже с общинными еврейскими образовательными учреждениями; первое болгарское грамматическое сочинение появилось в XIV в. – "За осемте части на речта" (перевод с греческого). Следовательно, говорить о каком-либо самостоятельном языковом и философско-религиозном развитии, минуя иудаизм в ранний период средневековья – невозможно. Речь может идти только о прямом  копировании, как религиозных традиций, так и лексики иврита и понятий иудаизма. Библейский словарь "Арух" составлен евреями в IX в., в XII-XIII  в. словари дополнялись и перерабатывались, что говорит о возросшем интересе к смыслу слова, словарь объясняет слова и даёт понятие о предмете (ЕЭБЕ, т.3, с. 204), подобные словари появились у европейских народов в XIV-XVI веках.

Во время формирования новых иудеохристианских языков церковь старалась уйти от факта первенства иудаизма, перемещая еврейского Бога в разряд Всеобщего божества и постоянно принижая еврейскую религию; эта тенденция отмечается в ранних болгарских и русских  религиозных произведениях, например, Климент Охридский (IX в.): "Той с молитва, а философът със слово обориха евреите и ги посрамиха". Между 1037 и 1050 годами (точная дата неизвестна) киевский митрополит Илларион обнародовал "Слово о законе и благодати", произведение было направленно не против язычников, а против иудаизма и евреев вообще: "Иудейство с тех пор пало, и закон как вечерняя заря угас, и рассеяны были иудеи по странам, чтобы зло не прибывало вместе";    Илларион, используя основные положения иудаизма – отрицает право евреев на своего Бога: "Что общего у тени с истиной и у иудейства с христианством?".

5. Иудеохристианская болгарская лексика

Когда говорят о чем-то непонятном, то обычно обращаются к формуле – "только Бог ведает", уже в этом "бытийном" понимании неразрешимой проблемы, заложена мысль о том - где нам необходимо искать оборванные языковые и этнические связи. Совокупность научных знаний сегодня такова, что позволяет найти (хотя бы в общих чертах) ответы на многие неясные вопросы,  привести доводы в их пользу, наметить основное направление для дальнейшего изучения непонятой терминологии. Надо только соединить материалистическую науку с духовным религиозным знанием господствующем в регионе и тогда, как писал болгарский летописец Черноризец Храбр - "станет, ясен язык гугнивых". Лингвисты отмечают, что есть неумолимая историческая закономерность, на смену племенным разговорным языкам приходят языки народностей и национальные языки, имеющие книжно-литературную форму. Этническое формирование  вне торговых путей – не имело шансов на развитие, выживали племенные объединения, которые вливались в инфраструктуру торгового пути; по документам тех лет просматривается связь торгово-экономической и правовой деятельности с религиозной организации общества.

Структура болгаро-русского слова в настоящее время необъяснима,  что стоит за понятиями: "бор", "лес", "бреза" (берёза), на каком языке, какие идеи вложены в эти слова-символы? Рассмотрим как пример слово  "Бор" – сосна (болг.), сосновый лес (русск.); сосна в древнем мире использовалась как строительный материал и  топливо, из неё производили деготь, смолу, скипидар и эфирное скипидарное масло, сама древесина и её производные  легко воспламеняемы. В. Даль приводит ряд понятий термина (сушь, суходол, сосновый лес) и поговорку: "От искры сыр бор загорелся", ясно, что термин "бор – сосновый лес" связан именно с признаком быстрого воспламенения, огонь в сосновых лесах распространяется с большой скоростью, тому достаточно примеров из современной лесохозяйственной практики; живя в "железном" веке человек от колыбели и до "гробовой доски" существовал за счет дерева. Отсюда и ценностное отношение людей к лесным ресурсам, которое они  вложили в термин БОР (ОР, УР) зажигать, огонь, костер; БААР, БОЕР гореть, зажигать; термин служил предостережением древнему человеку - "огнеопасно", ограничивал использование огня в сосновых лесах: БЕЕРА (БЕРА) пожар, горение; БИУР сжигание; термин "лес" (болг. гора) также содержит предостережения по использованию огня - Л принадлежность + ЕШ огонь, пламя; ГОРА = ХЕИР, ОР зажигать; огонь, костер.

Вся эта терминология связана с еврейским гражданским правом, в древней Мишне (Устная Тора) определены четыре принципа ущерба: бык, водоём, пастбище и пожар (огонь).  Огонь – категория ущерба включает не только прямой поджог, но и неосторожное разведение огня; огонь рассматривается как продолжение и порождение человека, зажегшего огонь, он становится ответственным за ущерб нанесенным этим огнем. Критик скажет – автор подобрал слово, откроем немецкий словарь, лес (бор) – FORST, Ф-ОР-СТ = Ф изгонять + ОР огонь + СТ   отходить; потуши огонь, отойди от леса с огнём. Англ. forest – лес; рум. padure – лес; ПЭД-УРЕ = ПАДА избавлять + УР огонь; избавься от огня. Приняв систему еврейского Бога, христиане соответственно строили и правовые отношения в обществе  по Законам этой системы, древнейшие русские и болгарские слова часто являются юридическими терминами еврейского права.

В этом разделе представлены слова болгарского языка, взятые из обычного словаря, с целью показать заимствование лексики иврита; слова, имеющие сложные трактовки и объяснения не приводятся (несколько слов как примеры) в связи с ограничением размеров работы; в левой колонке (курсив) болгарские слова, в правой – термины иврита.

Агъл загон для овец; обычно округлой формы - ивр. АГАЛ круг, чертить окружность, закруглять.
Азмак болото, трясина; АЗ  сосредотачивать в одном месте + МАК гниль, гниение, гнилость; термин говорит о гнилостном участке поверхности, современная геология характеризует болота как переувлажненный участок поверхности.
Акация (дерево);  АКАЦ уколоть, жало, острие; акация росла в Малой Азии, Палестине, использовалась в кораблестроении, имеет прочную и долговечную древесину, в Европе акация появилась после 1600 г., её привезли из Северной Америки.
Ала  но, однако, и; ивр. ЭЛА  но, однако, но и.
Апаш жулик; А + ПАША совершать преступление; преступление, порок, причинение материального ущерба.
Аргатин батрак; АРА земля + ГАТНАИА договоренность; термин говорит о функции батрака – обработка земли по договору.
Аркадаш друг, товарищ; РАА, РЕЭ дружить, друг; прочитано наоборот -ААР + КАДАШ становиться святым, святость; понятие дружба  предполагает бескорыстную взаимопомощь, святое дело.
Ашар  десятина (налог); АСАР десятина, брать десятую часть урожая, скота в пользу храма.
Ашлак  бродяга; Ш.Л.Х. (К)  бросать, кидать, прогонять, устранять, бросать на произвол судьбы.
Базар; БАЗАР.
Бате  старший брат; Б + АТА обращение к мужчине (ты), быть на "ты".
Бебър, бобър  бобёр; иврит - БИВАР бобер; или БЪР = БЕРЕ рубить деревья, бобр валит  осину диаметром 10-12 см за 2 мин.
Бира  пиво = БИРА  пиво.
Билкар  знахарь; по общему мнению, словарей знахарь при лечении использовал колдовские приёмы и различные смеси трав, настойки и мази, знахарство в христианстве преследовалось как язычество; Б + ЭЛИЛ  идол, идолопоклонник; или БААЛ (БЕЛ) языческий бог + КАРА копать, выкапывать, извлекать из земли; знахарь изготавливает свои лекарства из корешков растений.
Блок  глыба, слиток; БУЛ глыба; БЛОК предмет необходимый при строительстве для поднятия тяжестей.
Борса  биржа; БУРСА биржа.
Брах собирать ягоды; ягодные растения небольшой высоты, для сбора ягод человек обычно становится на колени = ивр. БАРАХ встать на колени; термин описывает способ действия.
Брашно  мука; термин употребляется в «Повести временных лет» = БАР хлеб (зерно) + ИСА разминать, мять; или ИСА тесто; размятое зерно; зерно для теста.
Брана борона; вплоть до XIX в. согласно свидетельству этнографов, крестьяне употребляли в качестве бороны часть ствола дерева имеющего множество сучков (ветвей) = Б.Р., БЕРЕ  вырубать деревья + АНАФ  ветвь, ветка, ветвистый.
Бъчва бочка; бочки известны с римского периода, их начали изготовлять в Галлии, до этого использовали керамические сосуды, в бочке хранят жидкости, физический смысл сохранения жидкости в бочке связан с разбуханием дерева, которое заполняет щели и не дает протечки жидкости = БО происходить + ЧВА = ЦАВА распухать, вздуваться.
Бреза  береза; этот вид деревьев имеет небольшую толщину ствола - она тонкая, тощая, ствол дерева редко превышает 20-30 см = Б + РАЗА худой, исхудалый, истощение.
Бронз  бронза; 1) БРОНЗА бронза; 2) БАРА создавать + НАЗА быть разбрызганным, пускать струю; НАЗАЗ водонепроницаемый грунт (глина); термин говорит о способе работы с бронзой, изделия изготовлялись путем отливки в земляных (каменных) формах; НАЗАЛ течь, литься, превращать в жидкость.
Бук дерево, растет до 50 м, 2 м в диаметре, твердая древесина, из бука изготавливали оси для телег и мебель, живет 400 лет; возможность обрабатывать древесину, заложена в имени = БАКА, БЕКИУТ раскалывать;  способность раскалываться. 
Бургия сверло, бурав; БЕРАЗ сверлить, буравить; БАРГИ винтообразный, спиральный; термин говорит о форме инструмента.
Бялка  белка; БАЛАК раскалывать (орехи); под деревьями, где обитают белки множество ореховой скорлупы – примета, которая используется  охотниками; термин описывает повадки зверька.
В  на, в, направление, время, состояние = Б (В) внутри, в, совместность, время.
Вада канава, ручей; ВАДИ сухие долины (араб.) образованные в результате действия ветра и временных водных потоков;  (В) БЕДИД канавка; термин могли принести только евреи.
Ваза  ваза; сосуд, в который собирают фрукты, цветы = В – в, внутри + АЗ, ХЕИЗ собирать в одном месте, сосредотачивать.
Вай  ох, увы, горе =  ВАЙ увы, горе.
Вал  вал, земляная насыпь = В + АЛ высота (в разных смыслах); высокое препятствие.
Варен, варя варенный, варить, кипятить; необходимость варки пищи люди поняли давно = В.Р., БИРИА кормить, насытить, пища, еда; БЕАРА горение.
Вдовец, состояние человека потерявшего жену (мужа) = В+ДАВЭ скорбящий, траурный, грустный + ЦИА пустынность (одиночество).
Веверица белка; термин описывает бытие животного = В + АВАР  переходить + ЕЦ, ИЦА дерево, покрывать деревом, деревенеть (белка на мгновение застывает на бегу); переходить с дерева на дерево.
Вгъвка (вгаб)  вогнутое место = В + ГЕВИИ чашевидный; чаша – вогнута.
Венец венок, корона = ВЕ + НИЦА всовывание, втыкание; способ изготовления венка; венец (корона) = ВЕ+НАЦАЦ сверкать, блестеть.
Венчило  венчание; В.И.Н давать понять, понимать + ЦЕЛ кров, защита; венчание – юридический акт, объясняющий изменение положения женщины, она  переходит из дома (защиты) отца под защиту мужа.
Вече (старосл. вет – совет)  вече, народный совет = В + ЕЦ совет, мудрая мысль; термин говорит о проверенном временем и опытом способе выработки коллективного решения.
Вещ  сведущий, знающий, опытный; тот, кто может дать совет, предвидящий будущее, разбирающийся в бытии = В + ЕШТ = ЙШ получать помощь, быть спасенным; ЙЕШУТ бытие, существование, сущность.
Висота, височина высота, вершина: 1) высота, расстояние от земли; 2) высота, возвышенность; в этих словах общий корень – ИС, что является прочитанным наоборот ивритским словом СИ высота, высшая точка + ОТА: ОТ соответствовать, признак, знак; ЦИНА защита, опора.
Вино; сравним понятие с гр. Oinos, лат. vinum, во всех приведенных словах очевиден корень иврита - В+ЙАИН  вино; заметим, что выращивание винограда и виноделие – древнейшее занятие евреев, они занимались виноделием задолго до появления на исторической сцене греков и римлян.
Вкова  вбить, вставить = В+КАВА вставлять, вбивать.
Внук (ци) = ТИНОК ребенок, младенец; ЙОНЕК грудной ребенок; буква ВАВ без огласовки читается – В; с огласовкой – У, И, А, О.
Воевода (войвода) должностной военный или административный чин; смыл деятельности – служение правителю, военная и административная деятельность =  В + АВОДА, АВДАТ  служба, работа, служение.
Возя  возить; В + ЗИЗ движение; ЗА, ЗУА двигаться, трогаться с места.
Вол укрощенный самец крупного рогатого скота, животное, предназначенное для перевозки тяжелых грузов; в отличие от лошади, которую запрягают в мягкую кожаную упряжь – вола запрягают в ярмо, деревянную, жесткую раму = В + ОЛ ярмо; в ярме; на символическом языке Писания обозначает силу и выносливость.
Восък воск; 1) прочитанное наоборот слово - КЪ + СОВ; ивр - КЪ = слитная частица, перед именем означает: в качестве кого, полное сходство + СОВ = ШААВА воск; (В. Ш.) = Ш.В. оплыть (о свече). 2) В+САХАХ (СУКАХ, СИКАХ) покрывать, прикрывать, укрывать; воск – длительно сохраняющееся, жироподобное, пластичное, размягчающееся при нагревании (40-90 град.) вещество, его использовали для покрытия деревянных предметов и мраморных статуй с целью предохранения от порчи.
Вот голосование; голосование - один из способов принятия решений, участники каким-либо образом подают организаторам знак согласия или несогласия с вынесенным на голосование предложением (надпись на черепке, шар, поднятие руки и т.д.) = ивр. В+ОТ знак,  подать знак; соглашаться, соответствовать.
Врач = ивр. В. Р. выздоравливать, оздоровлять, вылечивать + ЕЦА совет, мудрая мысль.
Врата = В + Р.Т. отскакивать назад, пятиться, отпрянуть, отступление; обычно ворота при открывании отходят внутрь двора (отходят назад); ворота – символ веры и могущества (в Библии), если враги брали ворота города,  он считался побежденным.
Врана  ворона; слово прочитано наоборот = ВОРО+НА = ВОРО = ОРЕВ  ворон +  НАА быт подобным, соответствовать; ворон нечистая птица (Лев. 11:15).
Врява  шум = В + Р. В. издавать крики, раздаваться (трубный звук); РЕА шум, грохот.
Всадя  посадить (о растениях) = В+САДЕ поле (в различных значениях); СИДУД, СИДЕД боронование (заключительная операция посадки растений), САДАУТ полеводство.
Втъквам  втыкать = В+ТАКА, ТЕКИА втыкать.
Възнеса  вознести, поднять ввысь; 1) вознесение - религиозное понимание термина – чудо = НЕС  чудо. 2) НАСА поднимать, носить, переносить.
Въпрос вопрос; В цель, причина + ПАРАШ разъяснять, истолковывать, комментировать; содержание понятия  -  просьба о разъяснение, истолковании; рабочий термин Талмуда.
Вървя идти, ходить; въ-рвя = ЯВР+ВЪ = АВАР переходить, проходить; прочитанное справа налево слово; процесс ходьбы – переход с места на другое место.
Вържи, вързан связывать, завязывать, связанный = В + АРАЗ связывать; упаковывать, пакет.
Върл  злой, жестокий =  В внутри, в + РА злой, плохой + Л принадлежность.
Въпъл (вопъл)  вопль; человек издаёт вопль,  раскрывая рот = В внутри + ПАА, ПИА  крик, стон; ПИ, ПЭ  рот + Л – принадлежность; или ЛОА глотка, пасть; вопль – крик изнутри.
Габър граб; дерево с очень твердой древесиной, при разработке  требует больших усилий = ГАВАР, ГИБЕР быть сильным; крепиться (крепкий, твердый).
Гадая гадать, предсказывать =  ГАД судьба, счастье, жребий; бог счастья у древних финикийцев;  ГАДА неудача, злая судьба (арам.); термин описывает стремление человека к познанию грядущего, гадая - человек интуитивно просчитывает варианты будущего.
Гайдар музыкант на гайде, волынке; волынка состоит из нескольких трубок жалеек прикрепленных к кожаному мешку (меху) в который играющий вдувает воздух = ГОД мех (мешок); ГАА мычать, блеять (звуки, издаваемые инструментом) + Д.Р.Р. освобождать, выпускать на волю (выдавливать звук).
Гарез  ненависть; ГЕРУИ  разжигание ссоры + АЗ  сила, мощь; сильная ссора вызывает ненависть.
Гасен  погашенный, потушенный = Г (артикль) + ИШЕН  дымить; погашенный костер дымится, происходит испарение воды.
Гений = ГАОН  гений; величие, сознание своего достоинства, почетное звание, титул главы еврейской академии в Вавилоне в средние века; ГЕОНИ  гениальный (совр. иврит).
Герой = (Г) ЕРОИ геройский; прочитаны все буквы в слове.
Гибел  гибель; Г  (артикль) + БЕЛИ  уничтожение; ИБУЛ, АВИЛА горе, печаль, траур, оплакивание, панихида.
Глава  головка = ГУЛА головка (чего-нибудь).
Глад  голод = ГЭЛЭД  кожа; о голодающем человеке говорят – кожа и кости.
Глас  голос = Г + ЛАШОН  язык, речь; ЛОА  глотка; место, где находятся голосовой аппарат, и возникает голос.
Гнездо; ГЕНИЗ, ГАНАЗ хранилище, прятать, собирать, сохранять.
Говори, говор произношение, диалект, говор; (Г) ХАВАРА произношение.
Голя обнажать, гол голый; ГЕЛАИ, ГАЛА, ГУЛА обнаженное место; обнажать.
Голотия бедность, нищета; 1) см. выше; 2) ГАЛУИОТ тяжелая, мучительная жизнь, рабское положение.
Гоня, гонитба  гнать, прогонять = (Г) ХАНАА   приводить в движение.
Гора лес, горица, горичка  лесок, роща; 1) Х-Г  опред. артикль, пишется слитно с именем + ЙАР   лес + ИЦА  покрывать деревом, древесина, дерево. 2) охранительный термин – "огнеопасно" = Г+ОРА = ХЕИР, ОР  зажигать; огонь, костер.
 Горя  гореть, жечь = Г ; + ОР, УР  огонь, костер, зажигать.
Горещ  горящий, знойный, жаркий = Г+ ОР, УР  зажигать, огонь, костер + ЕЩ=ЕШ  огонь, пламя.
Голяма  высота, возвышенность, на большой высоте = ГАА  подниматься, вырастать + Л – принадлежность + ЙАМ запад. Болгары осваивали территорию с востока на запад, вероятно, первоначально термин характеризовал вообще горные хребты Болгарии – поднимающиеся (у двух основных хребтов высота растет от моря по направлению на запад) к западу. В течение времени термин стал обозначать  вообще все высоты и возвышенности, наивысшую степень высоты, как категорию = (Г) ОЛИМ  повышаться, восходить, подниматься.
Грапа  борона, грабли; ГАРАФ (ф-п) выгребать, вычищать, сгребать; ГАРАР  тащить, соскребывать.
Гребен гребень горы = (г) ХАР  гора + ИБЕН, УБАН  окаменеть, превратиться в камень; гребни гор – голые, каменистые, ветер сдувает почву.
Гребло  грабли; инструмент для собирания соломы, сена; работая с граблями, человек тащит их за собой или к себе, при этом соскребывает траву с поверхности земли.  ГАРАР тащить (за собой), тянуть, соскребывать + БЛИ без, беспрестанно, беспрерывно; термин сообщает о способе работы, характеризует для чего он предназначен инструмент.
Греда бревно, балка = ГАРАД, ГЕРИДА чесать, соскабливать (кору); соскабливать; скорее всего, подразумевается обработанный ствол дерева - бревно.
Гръм  гром; (Г) ХАРАМА гром; согласно библейским представлениям Господь вещает громами, это глас Божий (Иов 37:1-5). 
Грохота каменный склон, откос = ХАР (ГАР)  гора + ХАТАИА  нагибание, наклонение.
Гръд грудь женская = (Г) ХАРА  беременная + ДАД грудь женская; термин сокращен, показывает на функцию органа.
Грях  грех = (Г) ХАРАА совершение чего-либо плохого, дурного; согласно библейским представлениям – несоблюдение божественных велений; в слове прочитаны все буквы – ГАРААХ.
Гърч  судороги = ГАА  мычать + РААЦ, РАЦА  сокрушать, разбивать, бежать; термин описывает состояние человека при судорогах, стон и волнообразные движения тела.
Гюлле  ядро = ГУЛА, ГОЛ, ГАЛГАЛИ  шарик, круглый, кругообразный.
Гяур  не мусульманин; ГЕР, ГЕРУТ   чужеземец.

Да  да = ДЕА  понимание, мнение, взгляд, решение (согласие).
Далавера  махинация, мошенничество; ДАЛ незначительный + АВЕРА грех; в процессе торговых операций неизбежно возникает необходимость сбыть подпорченный или залежавшийся товар, эти действия видимо считали "незначительным" грехом.
Дамла разрыв сердца; ДАМАМ останавливаться; ДАМА переставать, погибать, замолкать + ЛА; ДАМ  кровь; то, что сердце перекачивает.
Дан  дань, подать = ДАН приговаривать, наказывать, закон (вещное право).
Дар, дарение  дар, подарок = ДОРОН  дар, преподношение.
Даскал  учитель = ДА, ДЕА  знание + САХАЛ, ИСКИЛ быть умным, становиться образованным.
Дата; термин прочитан наоборот – АТАД = ИТЕД назначить срок, время; ЕТ  время, срок, сезон; дата – обозначенный временной период.
Два, двой  два, пара =  ДУ  два (в составных словах).
Двор = ДВИР  внутренняя часть иерусалимского Храма, куда вход посторонним запрещен; во двор входят с разрешения хозяина.
Дебел  толстый =  ДА  этот (арам.); который + ИБА  утолщать, толстеть; или БАЛА обжора.
Дебри; термин имеет несколько смыслов: 1) непроходимый участок территории, поросший лесом - ДЕБЕР  истреблять, уничтожать (прокладывать дорогу); Д + БЕРЕ  рубить деревья; 2) запутанность понятий (знаний): ДАБЭРЭТ неразбериха.
Деец  деятель =  ЙЦА ЙДЕИ  выполнять свой долг; слова в понятии переставлены - ИДЕИ ЙЦА; любой деятель совершает акты деятельности, выполняет свой долг.
Делба дележ, раздел; слово прочитано справа налево: ДЕЛБА = А + БЛЕД, БИЛЕД обособлять, отделять, выделять.
Дело  дело, работа; любое дело порождает какие-либо предметы или явления = 
ЙАЛАД, ХОЛИД рождать, производить, порождать; слово прочитано справа налево – ДАЛА (й),  ДИЛО (х).
Дера  обдирать, сдирать; Д+ЕРА обнажать, разрушать (нагота).
Дируга ухаб, рытвина = ДЭРЭГ, ДАРУГ  ступенька, ступенчатый; ухаб – промоина поперек дороги, в отличие от колеи – вдоль дороги.
Дихание, дишам дышать, существовать, жить;  Д который + ХАИА, ХАИ жить, существовать; дишам = ИШМИА (ХИШМИА) издавать звуки, дыхание можно услышать.
Дода  старшая сестра; слово прочитано наоборот – АДОД = АДА  проходить (о времени); указан временной разрыв в возрасте; БАД ДОД   двоюродная сестра.
Долина; по геологической классификации – вытянутое углубление в рельефе с постоянным водотоком (река, ручей) или временным – овраг; ДАЛ отверстие +  АИН источник.
Долбач  долото = Д который +  ЛИБА сердцевина + ЕЦ  дерево;  ЛЕВ ГА-ЕЦ  сердцевина дерева; инструмент, предназначенный для долбления дерева.   
Донеса  принести = Д + НАСА носить.
Друг  другой, иной = ДЕРАГ   разграничивать.
Дузина дюжина (12) = ДУ  два (в составных словах) + S (зело, З) – в кириллице обозначало цифру шесть - 2х6 = 12 (два на шесть).
Дъб дуб; дерево, обладающее твердой древесиной, достигает больших размеров и толщины в диаметре = Д (который) + УБА  утолщать, уплотнять; быть толстым; возможен также вариант показывающий, что древесину можно обрабатывать: ИБУД (слово прочитано наоборот - ДУБИ) = обработка. Дуб – основная порода дерева, использовавшаяся в кораблестроение и в строительстве, древесина обладает устойчивостью к гниению (кора и древесина содержит дубильные вещества).
Дъга дуга = Д (ДУ) два (четыре) + АГ, УГА круг; круг, разделенный на две (четыре) части образует дуги.
Дядо старик;  ДИДА  ходить медленно, двигаться небольшими скачками, водить ребенка; термин характеризует старого человека. В болгарском средневековье (1211) употреблялся термин дедец, дъдьць – старейшина у богомилов; известны формы: дид, дйед (ЕБ). В этих терминах используются корень: Д + ЕЦА совет, мудрая мысль; Д+ЕДА община, старинный обычай, закон; Д+ЙЭДА знание.
 Езеро озеро; АЗАР опоясывать; река – это полоса, озеро опоясывают берега, основной признак озера – закрытый со всех сторон водоём, по геологической классификации – природная впадина, заполненная водой и не имеющая связи с морем.
Елен  олень = АИАЛ олень.
Ели но, ведь = ЭЛА   но, только.
Елит элита = ИЛИТ избранные, высшие слои общества.
Есен  осень; осенью евреи празднуют Новый год, сентябрьский отсчет года существовал и у русов = ХАШАНА, ШАНА  текущий год, год.
Етер  воздух, эфир = ЭТЭР эфир.
Закова (кова) заковать, приковать, ковать = КАВА вставлять, вбивать, вправлять; КАВАЛ заковать в кандалы.
Закалка  закаливание металла = ЗА + КЛИА, КЕЛИА  каление.
Засека  сечь, рубить, засечка = ЗА+ШЭКА  углубление, впадина; засечка – углубление в дереве.
Звяр  зверь; живет в лесу, его бояться – эта общая характеристика, и заложена в термине: ЗВ = ЗАВЭ  ужасный, страшный + ЯР = ЙААР  лес.
Зара  зарница, сияние; заря  - заря, сияние = ЗАРАХ сияние, блеск. 
Зра  смотреть, зреть =  З + РАА видеть, видение, способность видеть.
Зърно  зерно = ЗЭРА, ЗАРА семя; сеять; ЗЕРАОН односемянный плод, семя.
Жар раскаленные угли = ЗАРАХ   сиять, светить, зарумяниться.
Железо; на иврите – БАРЗЕЛ. В этом слове, пришедшем из района Малой Азии, сохранились семитские корни, относящиеся к времени распространения железа, смысл связан с наработкой приёмов добычи и обработки железа, т.е. в удешевлении производства. ЖЕЛ-ЕЗО = ЗАЛ быть дешевым; снижать цену, удешевлять + АЗ, ОЗ крепкий, крепость; т.е. дешевое и крепкое.
 В Европу железо проникло в XI-X вв., в период до 500 г. до н.э. железо встречается редко, лат, ферр; гр. сидер говорят о местном происхождении терминов – считают некоторые лингвисты. Ферр = Ф.Р.Р. или ПЕРАР раздроблять. Сидер = РЕД+ИС (читать наоборот); РИДЕД   плющить, расплющивать + ИСА  – тесто, мять; раскаленное железо – тестообразная масса, её молотом – расплющивают или придают нужную форму. Шлак удаляли из железа многократной проковкой, получая металлическую чушку в несколько килограмм; таким образом, греческое и римское понятия заимствованы (как и другие) из иврита, они описывают метод работы с железом.
Ива (козья верба); В + ЕРБА = АРАВА ива;  ИВА = ЕВ росток, растение (кустарник); кустарник и дерево (до 10 м) растут на влажных почвах, в бассейнах рек и ручьев, кустарник используется для изготовления различной тары (корзины).
Иго  рабство = ЙГИА тяжелый труд.
Игра; игра коллективное занятие = АГАР собирать.
Избор  выбор, избера  избирать, выбирать = ЕИЗ  собирать вместе + БАРА выбирать; термин описывает процесс выбора, претенденты и избиратели  собираются вместе и выбирают должностных лиц.
Извивам, извия сгибать, извить, повернуть, изогнуть - ИЗ+ВИВЯ = ВАВИ крючковатый, крючок.
Идиот = И  отрицательная частица + ДААТ знание, ум, понимание; т.е. человек без ума.
Изкълувам  рубить = ИЗ + КУЛАВ топор.
Изкъртя выкорчевывать; корчевание – тяжелая работа по выкапыванию корней деревьев и их обрезание; КЕРИА добыча из земли, рытьё, копание; КЕРИТА отрубание, разрезание.
Изкося  выкосить, косить = ИЗ + КАСАХ срезывать.
Измама  обман, ложь = И+ЗЕМАМ злой умысел; ЗИМЕМ разоблачать лжесвидетеля.
Изменяя измена; И+ЗАМАМ задумывать недоброе, злоумышлять + ИНИАН дело; изменить – поменять одно дело (интерес) на другое.
Изповядам исповедовать, открывать правду, признаваться = ИЗ + ПЭ рот; (из уст в уста, непосредственно, лицом к лицу) + ВИДУИ   исповедь, признание. Исповедь в христианстве – покаяние, верующий открывает (исповедует) свои грехи перед священником (представителем Бога) и получает от него прощение; традиция покаяния сложилась в иудаизме, заимствована ранней христианской церковью; носила публичный характер, тайной стала в XIII веке, во время ожесточенной борьбы христианства с иудаизмом и ересями. 
Иманяр  кладоискатель; тот, который ищет зарытые в земле сокровища; имане – имущество, сокровище, клад; от МАМОН  богатство, имущество, деньги; МАНЭ мина (денежная единица в древности) + АРА земля (арам.).
Име имя, репутация; АМ стереотип, матрица, основа, корень; имя (прозвище) характеризует человека или является программой деятельности.
Искуша искусить; АСА, ИСА делать + КАСАМ колдовать, очаровывать, вызывать восхищение.

Кадеж  дым, чад; кадя  коптить, дымить = КАДАХ чад, копоть, гореть; ЙКД гореть, зажигать.
Каля  закалить = КЕЛИА каление.
Камила  верблюд =  ГАМАЛЬ верблюд.
Канна  кувшин = КАНКАН кувшин.
Кармин  ярко-красный = КАРМИН ярко-красный.
Кат  ряд, комплект = КАТ группа.
Катил  убийца = КАТАЛ убивать.
Катранджийство  смолокурение; имя производят от тур. katran, араб. gatran – смола = КЕТАФ  смола; КАТАР дымиться, воскуривать.
Каца кадушка, чан (емкости для воды); слово прочитано наоборот КАЦА = ЙАЦАК наливать;  то, во что наливают (воду).
Кващен заквашивать, квасить = КАВАШ солить, мариновать.
Кесия  кошель, мошна, кулек = КИС  карман, кошелёк.
Кладинец колодец, источник, родник; колодец - обустроенный (обшитый деревом источник воды) = К.Л.Д. накрепко замкнуть, запереть (воду); КЭЛАХ струя воды + АИН источник + ЕЦ дерево, покрывать деревом.
Клетва  клятва; давая клятву человек, оговаривает свою ответственность за неисполненное дело, например  – "пусть меня покарают боги". Клет (болг.) – несчастный, горемыка, проклятый = КИЛЕЛ проклинать, быть проклятым (проклятие, бедствие) + АТА приходить; т.е. если  не исполню дело – пусть на меня падет (прийдет) проклятье.
Клюка сплетня = КАЛКАЛА испорченность, безнравственность, моральное падение.
Княз князь; староболгарская форма термина КЪNЭЅЬ, кназь дает нам смысл, заложенный в понятие:
1) КАНАС собирать, созывать, вводить (брать на себя ответственность);
2) КА-НАС = К в качестве кого + НАСИ князь, лидер, вождь, глава племени; термин упоминается у разных европейских народов с IX в., время появления учителей в бесписьменной племенной среде, учителя явно были евреи.
Кодош  сводник; КИДУШИМ бракосочетание; человек занимающийся организацией процесса бракосочетания.
Кол  кол, шест; клон (болг.) ветка; КЛОНАС кол, шест; КЕЛИ вещь (инструмент, орудие) предназначенная для определенного употребления.
Колиба шалаш, домик, хижина; КОЛИБИ – горная деревушка = КОЛ, КАЛ легкий, легкость + БЕИ  дом (арам.); термин говорит о легком временном строении.
Кон конь, лошадь; конь объезженное животное, выразившее покорность, в отличие от дикой  лошади; КОНЬ = КИНА покорность. Лошадь = ЛОА глотка; ЛААС жевать, разжевывать; лошадь обладает мощным челюстным аппаратом; САДЭ поле; живет в поле (дикая); ШАДЬ, слово перевернуто = ДЭШЭ трава; то, чем лошадь питается.
Конец  конец = КИНЦЕИ арам. конец.
Копач  кирка; инструмент для земляных работ на твердом грунте, раздробляет породу - КО-ПАЧ = ПАЦАЦ разбивать, раздроблять.
Копито   копыто = КАПОТ множ. числ. лапы животного, ступня.
Кора = КАРАХ обматывать, закутывать; кора – наружная оболочка дерева (В. Даль); КЕРУМ  пленка, кожица, корка; КАРАМ покрываться коркой.
Корен  корень = КАРА копать, выкапывать, извлекать из земли; корень – подземная часть любого растения (В. Даль).
Корито  корыто;  выдолбленная половинка бревна (В. Даль), вогнутый предмет = КААРУРИТ вогнутость.
Кошара, праслав. Каserь (откуда?) – огражденное место для скота, подковообразной формы; КАШАР связывать, завязывать, привязывать; огороженное место из подручных материалов для скота (сплетенные прутья).
Кошница  корзина = КАШАШ собирать солому, хворост (молодые прутья); КАШ солома + НИЦА втыкание, всовывание. Ницца = САЛ  НЕЦАРИМ плетеная корзинка; термин говорит о материале, из которого изготавливались корзины (солома, молодые прутья) и о способе изготовления корзин – путём сплетения, всовывания; укладка разного вида, сплетенная из прутьев, соломы, коры (В. Даль). 
Къща  первоначально землянка, вкопанная частично в землю, затем дом на каменном фундаменте; КЪ-ЩА = КЪ-ШТА, буква Щ в кириллице обозначала звук  ШТА = К как, подобно (сравнение) + ШАТ, ШАТА фундамент, заложить фундамент; "къща" - жильё с фундаментом.
Лагъм подземный ход; ЛА + ГУМА яма; АГМИМ впадина, углубление.
Лати латы = ЛААТ закутывать; ЛАТ закутывать, покрывать, прикрывать (оболочка, покрывало); назначение лат - закрыть тело от удара.
Лед  лёд = ГЛИД лёд; опущена буква "Г".
Леко  легко; слово прочитано наоборот - О+КЕЛ = КАЛ, КОЛ быть легким, легкий.
Леп  красивый = Л+ЕП = ИИПА  быть красивым, украшать.
Лесно быстро = Л + АШ спешить, торопиться + НА двигаться.
Либе  любимый = ЛИБА сердце, возбуждать чувство.
Лиса; слово прочитано наоборот и сокращено, СИЛ = ШУАЛ лисица.
Липа  дерево, использовалось для изготовления обуви (лапти) и мебели, цветы в медицинских целях; ЛИПУФ обматывание, наматывание (лапти);  ЛИПЕТ  приправлять пищу.
Лов, ловитба охота, ловля (рыбы); коллективное занятие в средневековье: окружение территории, вспугивание зверя, направление его на охотников; ЛАВА присоединяться + ТИБА, ТАБАТИ кольцевать; кольцевой, круговой.
Лозе, лоза  виноград; лоза винограда растет  во все стороны = ЛАЗ свернуть в сторону.
Луд сумасшедший; 1) Л + АДА разодеться, разукраситься; первый внешний признак нарушения психики человека – одет или украшен неестественно. 2) ЛО нет + ДЕА ум; нет ума.
Лутам  скитаться, бродить = Л + ЙАТОМ сирота, беспризорный, покинутый.
Лъжа  врать = ЛААЗ клевета.
Лъка излучина; слово прочитано наоборот = УКАЛ, ИКАЛ, АКАЛ искривлять, петлять; загиб, петля, изгиб.
Лъч, лъг  луг, покос; луг – место, где откармливается скот. 1) ЛААТ – откармливать животное, давать в изобилии (корм). 2) Луг, как правило, в низинах на  почвах где много влаги для роста травы = ЛАХ сочность, свежесть, влажность.
Маг = МАГ маг, чародей.
Мана  мена, подарок = МАНА подарок.
Макора  катушка; катушка – вогнутый предмет = МЕКОАР вогнутость.
Мах  мах, взмах. См. ниже.
Махам (болг.)  бить = МАХА, МЕХИ удар, взмах; хлопать, ударять.
Махала  квартал, часть города, деревня; отдельное поселение = МААХАЛ лагерная стоянка.
Махзар  петиция = МЕХАЗАР обходящий (всех, переходя от одного к другому), попрошайка.
Мед  мёд; вероятно от: МААДАН лакомство, деликатес, наслаждение.
Медун  медведь =   МЕ  из +  АДОН  хозяин; медведь – хозяин балканских лесов, самый сильный зверь; в русском, от корня ДОВ – медведь.
Мек  мягкий, см. ниже.
Мъх, мях (болг.)  мох, мех. М.О.Х., МИХА размягчать; МОХ – пух.
Метла = МАТАТЕ метла.
Метач (болг.) дворник; МЕТАТЕ уборщик, подметальщик.
Мизерен  маленький = МИЗАР малое количество.
Мисъл, мисля  мысль, мышление; думать = МАШАЛ рассказывать притчи, приводить пословицы, проводить аналогии; уподоблять; термин говорит об операциях мышления: обобщение, анализ, сравнение и т.д.
Мит  миф = МИТОС, МИТИ миф; мифический.
Млад  молодой = МОЛАД рождение; ЛЕДА появление на свет, рождение; т.е. недавно родившийся.
Мотика  мотыга = МОТ шест, древко; мотыга вплоть до Нового времени в большинстве случаев представляла собой искривленную ветвь; МЕТУХАХ разрыхленный; инструмент для разрыхления земли и борьбы с сорняками.
Мра  умирать = МРА болезнь, больной.
Мрежа  сеть (рыбака) = МЕРУШАТ сетчатый.
Муха = МАХА уничтожать; МЕХИ удар, взмах; термин описывает естественное движение человека, отгоняющего мух.
Мъгла  туман; туман – испарение влаги; МОХАЛ влага.
Мъки  мука; МУАКА гнет, притеснение; МАКА  избиение; термин описывает процесс получение муки – помол (гнет).
Мъдрец мудрец = МАДА знание, наука + РАЦА быть склонным, излагать; т.е. склонный к знанию; так этот термин и толкуется в талмудических текстах – имеющий знания и склонный к философским рассуждениям.
Мълва  молва, слух, говор =  МИЛА слово.

На  частица (на, возьми) = НА  выражает просьбу, подбадривание.
Набъбна  набухнуть, разбухнуть = БИБУА, БАА пускание пузырей (вспучиваться).
Навържа  навязать, связать = Н.В. удерживать + АРАЗ связать.
Надяна  надеть одежду, обувь = НАА быть красивым, подходящим + АДА, АДУИ  разодеться.
Натроша  разбить, разломать = НИТА быть разломанным + РУШАШ быть уничтоженным.
Натъка наткать (ткать); ткачество – соединение (втыкание, всовывание) отдельных нитей = ТАКА всовывание, втыкание; НЕТИКА (нитка) – разрывание, обрывание.
Неверни (слово XI  в.)  неверный =  НИВАР невежественный, глупый.
Неволник невольник, страдалец, раб = НАВАЛ  быть низким, опозоренным, позорным + НИКА наносить поражение. Термин указывает на моральный статус раба и способы обращения в рабство в Болгарском царстве, как результат военных действий.
Низина низина, низменность, низменный участок местности; под низиной обычно понимают – долину. Геологическая классификация определяет долину как вытянутое углубление в рельефе, на дне которого расположен постоянный (река) или временный (овраг) водоток. Дно долины это водонепроницаемый, как правило (бывают трещины) грунт, по естественному наклону которого стекает вода = НАЗАЗ твердая, не пропускающая влагу почва, водонепроницаемый грунт + АИН источник; НАЗАЗ+АИН = НЕЗ-ИНа.
Новак новичок = НАВОХ (к), смущенный, растерявшийся; термин описывает психическое состояние человека попавшего в новое для него положение.
Нося  носить = НАСА носить.
Нюх  обоняние = НИХОХИ, НИХОХ ароматный, аромат (благоухание); НАХА водить (запах ведет, привлекает человека).
Ням, неми  немой =  НЕМ-И = НАМ  говорить; +И не; т.е. не говорящий.

Отроци; категория зависимого населения в средневековой Болгарии лишенная каких-либо прав, находились в полной власти у феодала; ОТ знак, признак + РАЦАЦ, РОЦЕЦ угнетать.  Или  ОТ + РАЦА прокалывать шилом; "То возьми шило, и проколи ухо его к двери; и будет он рабом твоим на век" (Втор. 15:16,17). Имя говорит о библейском обряде наложения рабства, болгары образовали термин исходя из библейского юридического действия; на Руси "отрок"  также понятие молодого воина - сопляк.
Педя  пядь; единица длины: ПЭ край, конец + ЙАД рука; конец руки – ладонь.
Пергел  циркуль; ПАРГЕЛ циркуль; совершенно очевидно, что понятие инструмента необходимого для точных и сложных работ заимствовано у евреев.
Плосък  плоский; ПИЛЕС выравнивать, выпрямлять.
Планина  гора, цепь гор; Болгарии этот термин применяется к горным цепям, которые тянуться на сотни км; ПЕА, ПЭ конец, край + Л принадлежность +  АНАН, ИНЕН облако, туча; покрываться облаками. Низший край облачности на высотах 300-400 м., большинство хребтов достигают высоты за 2000 м; таким образом, в термине заложен смысл – заоблачный край, конец за облаками.

Сабля, сабя  сабля = ШАБЛУЛ спираль, завиток; термин описывает форму сабли; сулейманские кривые мечи зафиксированы арабскими авторами у населения Тамани.
Самар  вьючное седло для перевозки груза = ШАМАР хранить, хранение (приспособление для сохранности груза).
Сарай  дворец, палаты = САРАР, САР стать господином, властвовать; министр, военачальник; термин описывает жилище аристократии; т.е. господские хоромы.
Сватба  свадьба, комплекс обычаев по заключению брака; Талмуд описывает процедуру обручения, жених передаёт невесте кольцо в присутствии двух свидетелей, после чего невеста становиться замужней женщиной. Кольцо должно быть золотым, но простым, без украшений, чтобы не возбудить зависти; САВАВ, ХЕСЕВ передавать другому; окружающие люди + Т.В., ТАБААТ кольцо, кольцевать; таким образом, традиции свадьбы полностью заимствованы у евреев (как и все прочие).
Светец  святой, священный; первое явление, которое освятил Бог (придал ему священный характер) – суббота, понятия святость и суббота – неразделимы. Наивысшая степень святости – суббота, т.е. мирная (безгрешная) жизнь, во время субботы иудей должен поразмыслить о прошедшей жизни и поговорить о ней с Богом; СВЕТ-ЕЦ = ШАБАТ, ШАВАТ отдыхать, мирное сожительство; суббота +  ЕЦА совет, мудрая мысль (обдумывать, глубоко задумываться).
Светлина, светъл, светло  - свет, освещение, светло, светлый = ШАВИВ луч света, искра + ТАЛА вешать; абсолютное большинство источников света – "подвешены" в пространстве. Солнце, Луна, лучина, лампа и т.д.
Свят  земля, мир, люди, народ = ШЕВЭТ клан, колено (народ).
Синей  обрыв = ШЕН, ШЕНУНИТ, ШУНИТ зубец, острый выступ, утес; утес, скала, отвесный берег.
Смях  смех = САМЕАХ радоваться, веселиться.
Сноп вязанка, сноп = САНАФ (п) присоединять, включать; сноп – связанные колосья.
Соха  дерево с раздвоенным стволом = СОХА большая ветвь; термин использовали для обозначения орудия вспашки – "сохи", которое изготовлялось вплоть до XIX в. из дерева с раздвоенным стволом или подобной большой ветви.
Спрега  договор древнего обычного права (устный) = СИПЕР говорить (купчая) + ГА быть заинтересованным, иметь отношение к чему-либо;  достигать (соглашения).
Старец, стар, старей, старик  старый, старейшина = ШАТАР наблюдать за порядком, охранять порядок + ЕЦА совет, мудрая мысль; старый – наблюдает за домом и дает советы молодому поколению; старейшина – хранит традицию и руководит общиной.
Страна  сторона, направление = 1)СИТРА (арам.) сторона; 2)СТРАНА = СТОРОНА = СТРА+НА = прочитано наоборот – АРТС (ц) = ЭРЕЦ страна, государство, земля, территория + НАА  соответствовать, подходить; Эрец-Исраэль служил ЭТАЛОНОМ в организации государственности.
Събор (съборът)  собор; собрание, съезд представителей территорий для решения важных общих вопросов, принятия совместной программы действий; на церковных соборах интерпретировались и истолковывались основные вопросы культа = САБАР, СИБУР интерпретация, истолкование, разъяснение.
Сърп  серп; традиционный инструмент для срезки колосьев, имеет режущую кромку в форме мелких зубчиков, серп не режет, а пилит = САР пилить + ПЭ конец, край; термин описывает специфику инструмента; обратное чтение СЕРП = ПРЕС = ПАРАС отрезать.

Табела табличка; ТАВЛА  плита для надписи, таблица, дощечка, табличка.
Такса  такса, плата, сбор = ТАКСА такса, косвенный налог.
Талига  телега, повозка; АГАЛА, АГЛАТ воз, телега; слово прочитано наоборот.
Талаш  древесная стружка = ТАЛАШ срывать, отрывать; утративший связь.
Твар  тварь, живое существо = Т + БРИА живое создание, существо.
Тока  пряжка; в пряжку всовывают  (втыкают) ремень,  см. ниже.
Ток (болг.) каблук; каблук прибивают к подошве = ТАКА втыкать, всовывать.
Токмак  пест, деревянный молоток, трамбовка; ТАКА – втыкать + МАКА удар
Тъпан  барабан = ТОФ, ТУПИ, ТАПАФ барабан, барабанщик.

Улав  глупый = ТЭВИЛУТ, ЭВИЛ глупость,  глупец; слово ТЭВИЛУТ – прочитано наоборот = Т-УЛИВ-ЭТ.
Умел  искусный, ловкий; АМИЛ, АМАЛ агент, торговый представитель; трудящийся, рабочий, труд, тренироваться.

Цвете, цвят  цветок; цвет, краска = ЦАВА красить, окрашивать; цвет, краска.
Цер  чернильный дуб (плоды использовались для изготовления чернил) = ЦИЕР  рисовать, чертить; ЦУР скала, крепость (материал); твердый вид деревьев.
Цяр  лекарство = ЦАРИ  бальзам; бальзам (гр.) – полужидкие вещества растительного происхождения, употребляются в медицине как заживляющее средство при ранах; БАЛЬЗАМ = БАЛА  гнить + ЗОМ, ЗАМИТ отвар; т.е. отвар против гниения ран.
Шаря  красить, раскрашивать; ШАШАР красная краска; вероятно слово прочитано наоборот – Я + РАШ = РАСАС опрыскивать, покрывать мелкими каплями.
Шев шов; при шитье одна операция повторяется снова и снова = ШАВ, ШУВ ;;; возвращаться, повторять, восстанавливать; термин описывает операцию шитья.
Шекер  сахар = СУКАР сахар; торговля сахаром монополия евреев в средние века.
Шеренга = ШАРА шеренга + НАГА дотрагиваться, касаться; стоящие в шеренге люди касаются друг друга локтями.
Шест, шеста  шесть, шестая часть = ШЕШЕТ, ШИШИТ шесть, 1/6.
Хавра синагога (разговорное); синагога гр. – Дом собраний, ХЕВРА общество, союз, товарищество, похоронное братство; термин показывает на детальное знание еврейской жизни.
Хан постоялый двор = ХАНА располагаться лагерем, делать привал, обитать.
Херой  герой = ХЕРОИ  геройский.
Хлев; место содержания скота, самое загрязненное место на крестьянском дворе = ХЭЛА  грязь, загрязнённость, отходы.
Хамут  хомут, упряжка; ХА артикль + МУТ ярмо, оглобля, дышло.
Хахам раввин = ХАХАМ умный, мудрый, знаток талмудической литературы.
Хула  брань, хула = ХУЛАЛ осквернять (словом).

Юбилей  юбилей = ЙИБЕЛ, ЙОВЕЛ юбилей; у евреев период в 50 лет.
Юнак стройный юноша, молодец = ЙАНУКА, ЙАНИК ребенок (сосать грудь); отсюда (иврит) собственно произошла кличка американцев – янки, так называли колонистов английские солдаты, намекая на молодость  складывающейся американской нации; одна система иудеохристианской терминологии.
Юруш  атака, штурм = Ю + РУШАШ быть уничтоженным, разрушенным; цель атаки – уничтожение противника, цель штурма – взятие (разрушение) укрепления.

Яви, явиха явиться = ЙАВО он придет, приходить, прибывать. Термин "ЯВИ" употребляется в "Велесовой книге" как понятие божества, Яви (Яхве) – славянский вариант прочтения имени Бога. "Велесова книга" - руны на деревянных дощечках, большинство ученых считают её грубой подделкой, многие понятия  "книги" скопированы из Библии, например: "страна, где текут молоко и мед".
Яз  плотина, запруда, водоем; запруда – сбор воды в одном месте; АЗ, ХЕИЗ – собирать, сосредотачивать в одном месте.
Язва  язва, рана; ЗАВ, ЗУВ медленно вытекать, вытекать по каплям; термин характеризует явление – медленное истечение крови или гноя.
Ярем  ярмо, гнет, иго = ЕРА соединять, скреплять; животное соединяется с телегой через ярмо; ярмо в телеге рассчитано на пару животных, двойственно, отсюда ивритское двойственное число – АИМ.
Ясен ясень (дерево); древесина дерева прочная и упругая, с красивым рисунком, употребляется в столярном деле = ЙАЭ красивый + ШАНАН, ШИНЕН точить, обтачивать; имя говорит о возможности использования древесины для обработки.
Ясмин  жасмин = ЙАСМИН жасмин.               

Приведенные болгарские слова-понятия показывают прочную связь с терминами иврита, по согласным буквам корня слова почти 100% совпадений знаков и смысла, есть различие в огласовках - гласных буквах. Ясно, что в условиях отсутствия письменности в Болгарии VII-IX вв. невозможно опираться на тезис о заимствовании слов-понятий из праболгарского и славянского языка, нет основания: образовательной системы, литературы, идеологии (религии). Наличие одинаковых слов-понятий в староболгарском и древнерусском языке говорит о едином религиозном, политическом, торговом и экономическом пространстве, на нем господствовала не болгарская (тюркская) и греческая организация и литературный язык, а реализовывались однообразные законы и правила иудеохристианского учения. Таким образом, мы можем высказать мнение о заимствовании болгарами норм и лексики иврита - древнееврейского религиозно-торгового языка. 

Заключение

Болгары, создали своё предгосударственное объединение в регионе Тамани  (IV), на границе тюркского и семитского мира, где проживало значительное еврейское население, стремящееся к восстановлению своей государственности, это устремление воплотилось в иудейско-хазарском каганате, который в короткие сроки превратился в решающую военно-политическую силу в регионе. Влияние на племенные объединения тюрок и славян происходило через религию, финансы, организацию экономики и торговых отношений.  Определив главную религиозную идею (иудаизм), объединив финансовые ресурсы, торговую инфраструктуру и военный аппарат (тюрки) – евреи, болгары, хазары, и в меньшей степени славяне, стали представлять внушительную военно-политическую силу и диктовать свои условия ведения хозяйственной деятельности в регионе Черного моря. Коренные изменения на "славянских" территориях произошли под влиянием нового надплеменного аппарата власти, он состоял из еврейских военно-торговых общин Крыма и Тамани (Тмутаракань) и элиты хазар и болгар, их связывала совместная деятельность на торговом пути Европа-Азия.

Инстинкт самосохранения выталкивал племенные сообщества к торговым путям, проходившим вдоль крупных рек Европы,  родоплеменные объединения болгар, овладев торговыми маршрутами (Дунай, Дон, Волга) и осев на них, включились в иудеохристианскую систему распространения товаров, технологий, идей и языков. Первая удачная попытка в контроле над торговым пространством по Дунаю была совершена ханом Аспарух, своим конечным результатом она имела новое государственное объединение – Болгарское царство (680). Затем хазарами осваивается торговый путь Волга-Каспий, принесший видимо колоссальные прибыли хазарской верхушке (зафиксирован поток арабского серебра, иврит - КАСПИ серебряный, денежный), это послужило экономическим основанием для утверждения иудаизма в каганате и пересмотре направления дальнейшей экспансии с кавказского узла в сторону Днепра. Заключив выгодное военно-торговое соглашение с Византией (861, миссия Кирилла), новые наднациональные структуры приступили – к созданию государственного образования на Днепре (подобному Болгарии). Для этой цели использовали уже оформившийся на стратегическом перекрестке город Киев, это был второй, параллельный путь Европа-Азия и новый – Скандинавия-Азия. Очевидно, что идеологическим (планирующим) центром были еврейские торговые общины Крыма и Тамани, именно туда, а не к "славянам", византийский император направляет в 861 г. дипломатическую миссию под руководством Константина.

 Лексика староболгарского и древнерусского языка имеет общие корни иврита, слова-понятия отражают один смысл, очевидно общее основание этих языков, в Болгарию и в район Поднепровья были перенесены уже готовые лексические формы "роушского" (крымского диалекта иврита) языка. Назвать его "славянским" мы не можем - нет основания, отсутствуют письменные источники славянской лексики, археология представляет сведения характеризующие примитивность "славянского" общества вплоть до X в., письменные источники других народов отмечают только родоплеменной уровень развития славян. В тоже время очевидна религиозно-торговая деятельность еврейских общин Крыма и Тамани, как на Руси, так и на Балканах, языки формируются именно в результате деятельности людей на торговых маршрутах, где идет оживленный обмен материальными и духовными ценностями.
Отмирание племенных языков, унификация общественных институтов и быта, развитие общих технологий, формирование новых народностей на фундаменте единой идеологии и стандартизированного религиозно-торгового языка – естественный процесс, если бы он не происходил, человечество остановилось бы в развитии. Замедлить его можно, противостоят тенденции единения группы людей - национальные элиты, теряющие влияние в общественной жизни, но остановить его невозможно. Собственно в настоящее время идет общий процесс "торговли" местных национальных элит (беспомощных в экономическом и идеологическом отношении), с крупными европейскими государственными образованиями – кто больше даст?

 Первая религия, которая создала идею общественного единства – иудаизм,  на большей части планеты ивритская корневая структура (философия слова) входит во множество  понятий лексики языков, которые называют германскими, славянскими, тюркскими и т.д. Уйти от еврейства, сочинить не еврейское идеологическое прошлое, путем возвращения к культам Тенгри, Одина, Перуна (тенденция времени – возрождение языческих культов) - не удастся, т.к. европейские этносы создавались и воспитывались именно на доктрине иудаизма и его языке - иврите. Понятие "святости, освящения" как идеального морального совершенства развивается исключительно в иудаизме и заимствовано христианством, впервые Бог освящает субботу (Быт. 2:3) - готовы ли мы поменять наших святых на дубовых идолов, ведь тогда надо кого-то принести в жертву, и, возможно близкого человека?

Иудаизм - социальное учение, это мировоззрение и миропонимание, проверенное практикой жизни, оно затребовано людьми для создания основ справедливой жизни. Последние события, происходящие вокруг нас, подсказывают, что выживание человека как биологического вида зависит от планетарного единения; различие религиозных верований и традиций, множество языковых систем, несомненно, приводят к техногенным катастрофам и социальным конфликтам. Современному миру нужен средний человек (без причуд в области национальных традиций и религий), новейшие технологии не позволяют быть фанатичным католиком, православным или мусульманином.

 В начале нашего исследования была поставлена задача, определить, на каком идеологическом основании возникло и развивалось раннефеодальное Болгарское царство VII-XII вв. В ходе исследования мы получили факты позволяющие говорить о влиянии еврейской религиозно-философской доктрины на процесс создания государственности и болгарской культуры. Имена и термины иерархической системы Болгарии созданы на понятиях иудаизма и иврита, крупный пласт лексики, а именно – топонимы и гидронимы произведены от древнееврейского языка; в основе ономастики лежит общеевропейская система – освящение местности, причисление её к религиозному культу через язык Бога. Данная работа не является заключительным этапом в нашем исследовании, мы проникли только на первый уровень познания и выделили лишь направление, по которому нужно идти, в дальнейшем предстоит более детальная и тщательная отработка полученного материала, для которой необходима определенная топографическая и историографическая база.

               

Применяемые сокращения

БСЭ – Большая Советская энциклопедия, М.,
ЕБ   -   Энциклопедия Болгарии, София, 1984.
ЕЭ, ЕЭБЭ – Еврейская энциклопедия, М., 1991.
КЕЭ - Краткая еврейская энциклопедия, М., 1996.
КЛЭ – Краткая литературная энциклопедия, М., 1964-75.

Литература

1. Преславска книжовна школа. София, 1995.
2. Николов Йрдан. История на средните векове. София, 1994.
3. Лихачев Д.С. Текстология. М.-Л., 1962.
4. История на България. София, 1981.
5. Плетнева С.А. Очерки хазарской археологии. М.-Иерусалим, 1999.
6. Чичуров И.с. Византийские исторические сочинения. М., 1980.
7. Бромберг Я. Евреи и евроазия. М., 2002.
8. Райт Дж. К. Географ. предсталения в эпоху крестовых походов. М., 1988.
9. Нюстрем Э. Библейский словарь. С. Петербург, 2002.
10. Бруцкус Ю. Истоки русского еврейства. – В кн.: Еврейский мир. Ежегодник 1939 г. Минск, 2002.
11. Геродот. История. Л., 1972.
12. Бахревский Е. И. Книга путишествий. Турецкий автор Эвлия Челеби о Крыме (1666-1667). Симферополь, 1999.
13. Вихнович В.Л. Караим Авраам Фиркович. Санкт-Петербург, 1997.
14. Бердяев Н. Смысл истории. М., 1990.
15. Из старата българска литература. София, 1972.
16. Плетнева С. А. Хазары. М., 1976.
17. Андреев Иордан. Българските ханове и царе VII-XIV вв. София, 1992.
18. Степанов Ц. Владетель доктринерика и титульна практика в источа Европии през VI-IX  вв. – В кн.: Българите в Севното Причерноморие. Велико Тырново, 2000.
19. Ешкенази-Алфандари Е. Начало и развитие на еврейската община в Българии. София, 1933. – В кн.: Евреите по българските земи. София, 1999.
20. Ангелов Д. Из средне-веконато на минало. София, 1990.
21. Культура Византии втор. Пол. VII-XII вв. М., 1989.
22. Ногвое в лингвистике. М., 1972.
23. Всемирная история. М., 1956.
24. Агеева Р.А. Происхождение имен рек и озер. М., 1985.
25. Трубачев О. Н. В поисках единства. – В альман.: Прометей 16. М., 1990.
26. История македонского народа. Скопье, 1975.
27. Повести Древней Руси. Л., 1983.
28. Истрин В.А. 1100 лет славаянской азбуки. М., 1988.
29. Куев К.М. Черноризец Храбр. София, 1967.