Cтрах

Геннадий Москвин
"Животный страх — это эмоция выживании особи, основанная на негативном опыте"
(M.Geny)



      В повседневной жизни у человека довольно часто при депрессивно-деперсонализационных состояниях встречаются такие эмоциональные состояния, как страх и тревога.  Возникает так называемая "ангедония" — утрата человеком чувства радости и удовольствия.

      Страх и тревога широко распространены и при многих психических заболеваниях. В структуре страха и тревоги выделяют три основных нарушения: аффективное — чувство опасности, интеллектуальное — неуверенность и волевое — нерешительность.

      Как известно, страх — это эмоция, возникающая на конкретную реальную или воображаемую опасность. Существуют как врожденные, так и приобретенные причины страха. К врожденным  механизмам страха относят такие, как одиночество, неизвестность, высота, неожиданное приближение, неожиданное изменение стимула, боль.

       К социокультурным факторам страха относят обычно присутствие чего-то угрожающего или отсутствие того, что обеспечивает безопасность, а также контекст события, опыт и возраст индивида и др. Порог возникновения страха находится под влиянием индивидуальных различий биологического порядка, индивидуального опыта и общего социокультурного контекста происходящего.

      Страх переживается человеком как предчувствие, неуверенность, полная незащищенность. Человек ощущает угрозу своему существованию, своему телу и даже своему психическому "Я".

      В медицине и психологии выделяют несколько сотен разновидностей страха, при этом о патологичности или физиологичности страхов говорят весьма условно, поскольку страх может являться адекватной, мобилизующей реакцией на реальную угрозу.

      Многие психически здоровые люди даже не подозревают о наличии у них какой-либо разновидности страха до того, пока не столкнутся с соответствующей ситуацией. Имеются данные, что примерно у 40% людей отмечается страх змей, 31% — боязнь высоты, 21 % — боязнь лечения у стоматолога, 15% — страх смерти. В эпоху развитого капитализма в сознании людей, не испытавших ни разрухи войны, ни голода блокадного Ленинграда, появился новый для нынешнего поколения вид страха — страх умереть от голода.
      
      Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН еще в ноябре 2011 года докладывала, что высокие цены на продовольствие не только сохранятся, но и увеличатся, что неминуемо приведет к голоду во многих странах. ООН зафиксировала рекордный рост цен на продукты во всем мире в минувшем году. Средний индекс в 2011 году составил 228 пунктов, это самое высокое значение среднего показателя с тех пор, как ФАО начала рассчитывать индекс продовольственных цен в 1990 году. До этого самый высокий средний показатель был зарегистрирован в 2008 году и составлял 200 пунктов. Это уже не прогноз, это свершившийся факт.

       Голод голодом, но есть еще и животный страх неотвратимости возмездия. Это "привилегированный", особый тип приобретенного страха, который накапливается вместе с наворованным богатством. Не верите — спросите у воров в законе, олигархов, политиков, депутатов, "расхитителей социалистической собственности" и у основателей финансовых пирамид. Например, у Ходорковского или у Мавроди.

      Сейчас цепь событий развивается так, что ни у кого в мире нет сомнений насчет давних амбиций США, ещё задолго до взрывов WTC 11 сентября 2001 года. Про империализм, как высшую стадию развития капитализма, что-нибудь слышали?

      Плоды его "развития" мы сейчас видим на пылающих в огне улицах Нью-Йорка, Чикаго, Оттавы, Торонто, Калгари, Эдмонтона, Монреаля, Ванкувера, Лондона, Брюсселя, Афин, Дублина, Рима, Лиссабона, Порту, Праги, Берлина, Парижа, Амстердама, Стокгольма, Варшавы, Копенгагена, Вены, Тель-Авива, Иерусалима, Хайфы, Кирьят-Шмоне, Токио, Мехико, Рио-де-Жанейро...

       Сразу несколько десятков стран на всех континентах — 82 страны одновременно оказались в ситуации "массового народного терроризма". Перепуганные властями, газетными магнатами и олигархами, даже подневольные СМИ уже не осмеливаются называть эти протесты банальным "терроризмом". Придумали новый, обтекаемый синоним  классовой борьбы в виде определения "протесты против финансовой системы". Спрашивается, а чья это "финансовая система"? Неужели террористов, бритоголовых, нацболов, панков, рокеров, бомжей, наркоманов или беспризорных?

       Словом, лишь бы не прозвучало то, что происходит на самом деле. Ведь в истории такое уже случалось. И не раз. И называется это просто и до боли знакомо — "социалистическая революция". Читаем лозунги: "Захвати столицу!.." А кто оккупировал? Враги? Наши? Так это, или иначе, но погромы и пожары под лозунгом "Захвати!" до сих пор тут и там продолжаются по всему миру. Недовольство людей социальным строем, подталкиваемое страхом голода, нарастает.

       В середине октября 2011 года на улицах сотен городов планеты несколько десятков миллионов людей выступили не просто против "финансовой системы", а против капитализма, как государственного строя. Кто эти люди? Миллионы террористов? А лозунги протестующих на красных плакатах читали? Их стараются не показывать на экранах ТВ. Хорошие, знакомые лозунги. Проверенные практикой классовой борьбы. Выходит, уже накушалась империализмом планета Земля. Особенно, в цивилизованном мире грёз и иллюзий.   

       Капитализм - "шайсcе", это факт. Уподобляясь тем членам человеческого сообщества, которые думают не совсем своей головой, а другой, мягкой частью тела, управляющая часть человечества предпочитает не решать проблему, а обозвать матерными словами научно вовсе не опрокинутое учение о высшей стадии развития совсем другого типа общества.

       Как тут не вспомнить телевизионное зрелище о "героях" переворота на фоне Кремлевских звезд в виде трех омерзительно пьяных рож революционеров-реформаторов: Полторанина, Чухрая и Бурбулиса, торжествующих под куполом ночного неба, пронизанного лучами прожекторов, высвечивающих развевающийся на ветру российский триколор. Свершилось!

       Как не вспомнить полную животного страха за свою шкуру, потную рожу реформатора Гайдара, снующую по темным закоулкам Москвы с призывом строить "прибалтийские баррикады".  А искривленная от ужаса физиономия "великого юродивого" артиста Смоктуновского с пистолетом в руке, убегающего куда глаза глядят от преследования...страха? Да, да, тот самый  Смоктуновский, которого взлелеяла и обогатила ненавистная советская власть. 

        Алчные «крысятники» и «портяночники» по команде «оттуда» развалили и разворовали великую страну. При этом, не утруждая себя объяснениями, как, почему и на какой такой научной основе и в чьих интересах «случился» развал великой державы. И кто за это ответил? Никто! Как будто имена тех, кто разваливал страну народу не известны. Спрашивается, а почему у этих негодяев до сих пор не горит земля под ногами?

        И почему мы, так сказать, простые «трудящиеся» должны верить этому, навязанному нам ельцинским режимом скепсису «отрицания отрицанием»? Ведь кроме эмоций общего порядка, типа «эти (с)коты сожрали мою сметану», искусственно притянутых за уши пропагандой масонов «репрессий» и т.д. ещё никто ничего конкретного марксизму-ленинизму, как науке, или законам англосаксонской политэкономии не предъявил. Кишка тонка?

        Или считается, что достаточно кухонной болтовни для того, чтобы отменить объективные исторические процессы, социально-экономические условия существования и законы развития общества? А слабо «лаборантам перестройки» новую социальную теорию придумать и научно обосновать? Причем такую теорию сотворить, чтобы всех устраивала.

        Разумеется, что экономика — это не наука. И политика тоже. Это — тусовка негодяев, карьеристов и аферистов (что является синонимом), подручный инструмент передела собственности, грабежа, закабаления и эксплуатации полуголодной толпы. И не вздумайте политику от экономики отделять — политэкономия капитализма и научного коммунизма сейчас в науке опять в моде. 

        Но при этом не советуется блефовать современными псевдонаучными «экономическими теориями» потребления типа «аффекта Пигу в кейнсианской теории», а также отвлеченными от жизни теоретическими упражнениями типа возможности резкого улучшения жизни народа путём использования «дефекта Фигу в функции недопотребления» таких мощных интеллектуальных мыслителей экономического развала как то: a) Фишера b) Модильяни c) Фридмана d) Холла.

        Не рекомендуется также решение жизненных проблем человечества методом ограничения доходов самой прогрессивной части человечества такими мощными инструментами влияния как: 1) денежная масса (в килотоннах бесконтрольно-печатной массы долларов) 2) эффект перераспределения (сами знаете от кого—кому) 3) изменение предложения (шило — на мыло и веревку с петлей) 4) тотальное ограничение потребления, связанные с радостными ожиданиями счастливого экономического будущего.

        Не спасут человечество ни хитроумные финансовые трюки промышленных магнатов, ни брокерские институты аферистов типа «Форекс-трейдинга»,ни аферисты от нанотехнологии и искусственного интеллекта. Всего этого на самом деле нет, не было и никогда не будет. Только на бумаге обещаний торгашей, политиков-аферистов, карьеристов, негодяев и псевдоученых.

         Как говорится в близких к олигархам, финансовым воротилам и другим аферистам кругах, платежеспособность — это вам не способность WTC завалить. Это — вопрос темперамента, а не дохода. Как утверждает левое СМИ, заходя к проблеме справа, «такое могли придумать только фанатичные сионистские, а не мусульманские стратеги».

        Да, от сложившейся ситуации, конечно, люди не в восторге. Политику глобализма и полицейского надзора со стороны США за мировым порядком трудно оправдать. Если исходить из своих национальных интересов. Будь наша воля — так мы бы им давно зелёную жабу под подушку вместо свиньи и куриных окорочков подложили. Чтобы они потом всю жизнь от ужаса и страха икали.

        Но, честно говоря, как—то не пришлось увидеть ни одного русского человека, который бы американцев на самом деле боялся. Может зрение притупилось? Возможно, что не столько боятся, сколько резонно опасаются 3—7 % россиян, не больше. Как вы думаете, почему?

         А чем, собственно, они могут напугать ортодоксального крестьянина или полуголодного ученого, увлеченного борьбой за выживание, бедного учителя или простого работягу у станка? Разозлить — да, но не напугать. Это они там, в Пентагоне, в своё время так испугались собственного крика "Русские идут!", что синдром испуга до сих пор не проходит.

         Отсюда и постоянные угрозы со стороны ПРО, ВТО, ООН и прочей проамериканской дребедени. Странно другое: как эти вторичные низменные рефлексы страха заставили некоторых слабонервных русскоязычных предателей их, америкосов, так по—холопски почитать? И за что, спрашивается? Из страха потерять наворованное? Или за те самые "30 сребреников Иуды Искариота"?

         Или лишиться жирных грантов, типа соросовских, в обмен на лояльность к демократии американского типа и разрешение на ТВ промывать русским мозги рекламой кока-колы? Вот уж, действительно, от любви до ненависти — один шаг.

         Однако имеем в виду, что про то, "что хотим, но не можем", 93-97 процентов русских даже не догадываются. Презирают — это да, но вовсе не боятся. Страх лежит в основе невидимого, в основе видимого —  только любовь. Значит тот, кто не слепой, тот и не боится. А все потому, что "не слепой" многое стал видеть, кое-что знает, и о многом догадывается. А иногда даже и думает.

         Так и хочется послать читателя не совсем далеко — к беседе о том, как эта империалистическая кухня делается: http://www.free-cinema.ru/dollar/. И не думайте, что существует какая — либо другая экономика, кроме экономики силы и печатного денежного станка. У кого есть станок, у того и сила. Следовательно, у того и экономика лучше.

        Уж очень Западу понравился отработанный алгоритм экономического удушения времен холодной войны. А что, в сущности, изменилось? Не надоело ли наивной (если не сказать "глупой") экономической российской "элите" (Ясину и Ко), прислонившейся к власти, искать нелепые ответы на несуществующие в условиях России вопросы?

        Тем временем холодная война опять приняла жаркие формы. Только от жарких объятий с американцами уж очень сильно холодком отдает. И ещё — фенолом. Как от тех куриных "окорочков Буша", которыми заполнены все холодильные камеры моргов России.

         Рано или поздно, но "the russians" его, америкоса, своей непредсказуемостью за задницу возьмут. Что есть, как известно, высший тип интеллекта. Похоже на то, что именно русские сломают белому орлану сначала непомерно хищно загнутый клюв, а потом и хребет. Дайте только срок. Когда? А сразу, как только!

         Хищники, похоже, не без причин наделали столько глупостей, а дела все равно идут далеко не лучшим образом. Хотя стервятник смертельно ранен по причине собственной алчности, но все ещё на что-то надеется. Одно настораживает  —  раненый зверь вдвойне опасен. Такую махину как Америка в разносе так просто не затормозишь.

        Ну так пусть и катится сама по себе. Не надо миру строить из себя Сизифов и Голиафов чтобы участвовать в их общественно-бесполезном труде: пока там печатают доллары для мировой экономики, и пока мировая экономика не займется тем же самым "спортом" - печатать свои денежные знаки - империя зла непобедима.

        Поэтому, для начала, следует всему неамериканскому миру построить свой печатный станок для объединенной валюты, а потом и ВТО с МВФ упразднить. А пока кризис на дворе, лучше просто в сторонку отойти. Вон Швейцария место в нейтралитете освободила, можно её место пока занять.

        Заодно оставим в покое и этот наш психоневротический комплекс "хотим, но не можем". Это — болезнь, добытая от наших врагов со времен былого советского превосходства. То, что мы непобедимы — это и так всем известно. Поэтому пусть это так и останется их неизлечимым комплексом полноценности.

        Вспомним американского "нобелиата" Вильяма Фолкнера, который утверждал по этому поводу, что "...сегодня наша трагедия  —  это всеобщий, чисто физиологический страх...Все мы задаёмся только одним вопросом: когда я взлечу на воздух?..." Разве этим не дан исчерпывающий ответ, кто на самом деле кого боится?

         Что верно, то верно: больше всего на свете надо бояться страха. А законы той самой пресловутой политэкономии ещё никто не отменял. Но не будем слепо перенимая глупости с этого света, спешить на тот. Без нас всё равно не начнут.

        Пусть Запад первым в успехах преодоления кризиса потренируются, а мы посмотрим со стороны, как это у них получится, мудро опираясь на самодостаточность. Но о какой самодостаточности может идти речь, если Россия уже на все 80% зависит от импорта продуктов питания? С преступным вступлением в ВТО можно будет вообще забыть об экономическом суверинитете России как таковом.

        На что надеемся? А на библейскую дребедень о том, что пока на вершине высокой горы черепов останется хоть одно место для черепа пока еще живого человека, там всегда найдется место и для надежды. Которая, как известно, умирает последней.

        Оптимизм — это последнее, чему человек, уходя, уступает  место. Впрочем, некоторые из нас предпочитают, чтобы вместо оптимизма нам оставили после себя хотя бы сто рублей. Желательно наличным золотым эквивалентом, а не в долларах или в евро. А если они попробуют начать без нас, то об этом пожалеют.

         И, все-таки, страх — чувство неполноценное. Не то сейчас время, чтобы кого-нибудь можно было запугать. Ни Россию, ни Индию, ни Северную Корею, ни Китай. Ни Иран даже. Да и порядок реального превосходства США в действительности не совсем соответствует действительности. Вранье саморекламой никому не гарантирует успеха.

         По большому счету, втихаря, полагаясь на собственные оценки и амбиции, можно только доллары по ночам взахлеб печатать. Поэтому в этом мире всегда будут проблемы, пока одна страна печатает бумагу, а весь мир на неё горбатится. Покрывая доллар рабским трудом — как тот племенной бык покрывает ненасытную яловую телку.

         Какой выход? Может проблема комплекса страхов сама по себе рассосется? Или выходом из внутренних проблем, как обычно в нашей истории, станет очередная гражданская война, переходящая во внешнюю, 3-ю мировую? Но война в наше время — это роскошь, которую могут себе позволить только недоразвитые, экономически окончательно безнадежные страны. Этим терять нечего. Это как дважды два — четыре.

        Но если мы сами сильно захотим довести свою страну до патологического состояния страха, то мы и это сможем. Со всеми вытекающими из рефлексии выживания последствиями. Вот чего больше всего стоит опасаться недругам России, и, в первую очередь, Сочленённым Штатам Пиндосии.

        Преодолев патологию страха, бесстрашному миру утраченных грез и несбывшихся надежд станет уже безразлично, чьими руками покойнику закроют глаза. Пусть тогда марсианские историки разбираются, что это было на Земле на самом деле — обычная реализация права сумасшедшего не отдавать себе отчет в совершаемых деяниях, право хищника на преступление, или патология невменяемого страха Вселенского Глупца.