Обычная Сказка

Беляева Анна
Жила-была Девочка. Обычная такая Девочка. В обычной городской семье обычных людей среднего достатка. Обычная мама работала обычным учителем. Обычный папа – обычным слесарем на заводе. Пусть и высшего, но обычного разряда. Обычная бабушка сидела на обычной пенсии и вязала обычные носки из обычной шерсти. И продавала их на обычном рынке. Ведь обычной пенсии не очень-то хватает даже на обычную жизнь. На выходные Девочка обычно приезжала к Бабушке. Девочку очень ждали бабушкины Соседки, такие же обычные пенсионерки, как и сама Бабушка. Конечно, не все они вязали носки. Но это не имеет значения. И вот, выходя по вечерам после обычных сериалов,подышать воздухом они обычно спрашивали бабушку:
- Где же твоя внученька? Скоро ли приедет?
- Да как всегда, в пятницу – Важно отвечала бабушка.
- Ох далеко до пятницы, - вздыхали пенсионерки. И принимались обсуждать очередной сериал. И только в пятницу они ничего не обсуждали. Они просто ждали. И их ожидание не бывало обмантутым. Девочка приезжала. И здоровалась, сначала с Бабушкой, а потом и с ее соседками. И начинала расспрашивать – да как у них здоровье, да как у них дела, да как дети, внуки. И пенсионерки наперебой принимались отвечать. Но тут вмешивалась Бабушка и уводила Девочку домой – обедать и делать уроки. Но обычно звала всех вечером на чай с пирожками, которые обычно жарила к приезду Внучки. И Соседки, конечно, приходили, и было много разговоров, и всем было хорошо и радостно. До того хорошо, что никто не хотел расходиться. Девочка в этот день обычно ложилась поздно. Но ведь это же не страшно, если на завтра не надо в школу?
В воскресенье Девочку обычно все вместе провожали. И она долго прощалась и оставляла указания. И что баба Маня должна пить свои таблетки перед едой, а баба Вера напротив – после, и чтоб баба Нюра не расстраивалась если сын опять не позвонит, и чтоб… Но тут Бабушка обычно выхватывала Внучку из толпы и сажала в автобус. И Девочка долго махала пенсионеркам, а они ей.
Вот так обычно и проходили Девочкины выходные. Почему ее так ждали соседки? Ведь обычная же девочка. Вот именно. Обычные девочки обычно очень любят людей. И она любила. И грела их и светила им. И сама вся была теплом и светом и любовью.
Шло время. Девочка росла и постепенно превращалась в Девушку, такую же обычную. Со временем она поняла, что живет в необычном мире. Холодном, суровом, чуждом любви. И было этой необычности столько, что Девушка стала считать ее обычностью. А себя наоборот – необычной. Особенной. Светлой, теплой, умеющей любить. И решила Девушка, что раз она такая необычная, то и миссия у нее в этой жизни необычная. Особенная миссия. Научить мир любить. И стала она его учить. Как? Не знаю. Знаю только, что ничего у нее не вышло. Мир учиться отказался. Он сказал – «Мне некогда». Он буркнул – «Не сейчас». Девушка не сдавалась. И постепенно, как это всегда бывает с обычными девочками, она и сама перестала греть, светить и любить. Остались только слова. И вот однажды один человек сказал ей: «Ты говоришь мне люби. Ты говоришь мне свети, грей. Но я сам хочу быть любимым и согретым. Кто согреет меня?». И девушка задумалась.

И вот в обычный зябкий осенний вечер она шла по улице и не смотрела на опавшую листву. Она думала как же ей все это надоело и как она хочет чтобы ее саму любили. Чтобы согревали, жалели и заботились. Что она не хочет больше своей особенной миссии. Что хочет быть обычным человеком.
И стала им.
Обычный конец обычной истории.

Но мне кажется, что все было по-другому.

Был обычный зябкий осенний вечер. Девушка шла по улице и не смотрела на листья. И поняла что не смотрит. И подняла один и стала внимательно рассматривать. А потом подняла взгляд к небу. И увидела солнце. И спросила его:
- Солнце, почему ты светишь нам?
И Солнце ответило ей:
- Потому что не могу не светить.
- А почему ты греешь? – снова спросила она.
- Потому что не могу не греть, - ответило Солнце.
- Но ведь никто тебе не светит и не греет. Разве тебе не обидно?
- Таково мое предназначение. Мне не обидно. Я радуюсь.
- Но ведь и спасибо тебе никто не скажет!!!
- Глупая, глупая Девочка. – улыбнулось солнце. – Зачем мне спасибо за то, что делаю то, что хочу делать? Мне хорошо от того, что вам тепло и светло от меня. Разве это не награда?

Девочка улыбнулась. Она поняла Солнце. Собрала букет из листьев, обняла его и пошла дальше. Самая обычная девочка. В самом обычном мире.