8 - 13 л. Глава 14. Воздушные шары над бездонной п

Светлана Гонсалвес
                Ленивый король-крохобор затерянного королевства

Глава 14. Воздушные шары над бездонной пропастью

Ледяные стены бесконечного лабиринта исчезли и вода хлынула во все стороны, сметая всё на своём пути. Перевёрнутые лодки подпрыгивали и дёргались, задевая кусты и деревья. Волки-мутанты, сбитые с ног мощным потоком грязной воды и природного мусора, пытались рывками добраться до спасительных деревьев. Около пятидесяти монстров бились в ледяной воде, грозно рыча и воя.
Алёша наблюдал за ними из корзины воздушного шара, плавно набирающего высоту. Через мгновение он охнул – земля внизу резко обрывалась, открывая взгляду бездонную пропасть. Поток несущейся воды срывался с отвесной стены и бесследно исчезал в глубине огромной расщелины.

     - Васёна, ты что, ледяной лабиринт через пропасть загадала? Мы ведь там погибли бы! О чём ты думала?
     - Какая пропасть? В нашей сказочной стране нет никаких пропастей! – испуганная зеленоглазая девчушка отозвалась с другой стороны плетёной корзины.
Она сидела на корточках в углу напротив и крепко сжимала лапу няньки-кошки. Огромная киска спокойно лежала посередине, не обращая внимания на громкие голоса и шум ветра. Ещё две няньки с сапфировыми глазами нежно мурлыкали рядом.
     - А там, внизу, это что по-твоему? – его голос невольно сорвался на крик. Мысли о случайном спасении заставили содрогнуться. – Выгляни, посмотри!
     - Неа, не буду! Я тебе верю. Не зря няньки так выли. Они первые почувствовали... - она деловито поправила рыжие волосы и внезапно подняла взгляд кверху, словно её кто-то окликнул. – Крёстная говорит, что эта пропасть появилась недавно. Наша страна разрушается. Мы должны торопиться, - тут она застенчиво улыбнулась и с доверием посмотрела ему в глаза. - Алёшка, а мы точно не упадём?
     - Не упадём, - он сокрушённо покачал головой, удивляясь её манере менять тему разговора. - Воздушный шар получился, что надо! Хоть это радует...

Облегчённо вздохнув, Алёша оглянулся: ещё восемь таких же шаров летели неподалёку. Из них выглядывали королевские рыцари с перекошенными от страха лицами. Он успокаивающе помахал им руками.
     - Всё нормально! Держите равновесие!
Позади него раздалось жалобное мяуканье. Похоже, что кошкам стало трудно терпеть жару. Их языки высунулись, дыхание участилось.
Алёша вытер рукавом потное лицо и не выдержал:
     - Васёна, с этим огненным пеклом нужно что-то делать. Мы тут изжаримся! На такой высоте жар стал совсем нестерпимым.
     - А что делать?
     - Да хоть тучами этот магический кругляш закрой! Тоже мне, солнце нашлось! – он скрутил фигу в сторону огненного шара, тут же расслышав за спиной хлопок девичьих ладоней.
Неизвестно откуда появились свинцовые тёмные тучи. Они быстро обволакивали светящийся шар, не пропуская его лучей. Послышался свист и шипение. Огромные струи пара вырвались из клубящихся воздушных масс, открыв на мгновение небольшую щель. Ослепляющая вспышка взметнувшейся оттуда молнии чиркнула по глазам и Алёша провалился в темноту...

...Её плач доносился издалека, как во сне. Он с усилием напряг веки, пытаясь открыть глаза, но ничего не получилось.
     - Рыжик, хватит ныть... - тихий голос не слушался и хрипел. – Лучше помоги мне...
     - А как? Я боюсь двигаться. Шар так качается, ещё вывалюсь!
     - Ползи.
     - Боюсь...
     - Карминский лес закончился?
     - Ага. Магический заслон периметра больше не опасен, - она хлюпнула носом.
     - Опускай воздушные шары вни...- темнота вновь поглотила его. Он потерял сознание...
 
     - Алёшка... Алёшка, открывай глаза, я тебя вылечила.
Мутный образ Васёны расплывался в разные стороны, делая её то смешной, то уродливой. Растянутый в разные стороны рот, напоминающий лягушачий, заставил его весело хмыкнуть. Он пошарил вокруг себя руками и, нащупав прохладную траву, попытался сесть. С третьего раза получилось.
     - А что со мною было? – голова немного гудела и кружилась, зрение постепенно возвращалось.
     - В тебя огненный луч ударил.
     - И я остался жив?
     - Тебя нянька оттолкнула. Собою закрыла. Окаменела бедная. Навсегда.

Она уже не плакала и даже не всхлипывала. Рыжая ведьмочка держалась стойко, горько поджав губы. Словно почувствовав её боль и тоску, оставшиеся две кошки подошли к ней и нежно замурлыкали. Девочка уткнулась лицом в одну из них и тихо застонала.
Послышался топот бегущих людей. Оглянувшись, Алёша увидел приближающихся рыцарей. Воздушные шары тех опустились неподалёку и виднелись сквозь редкие деревья. Некоторые корзины были перевёрнуты, что доставило их пассажирам определённые неудобства – синяки и ссадины на них были очень заметны. Последней показалась группа людей, в центре которой был король. Того бережно несли на руках, осторожно обходя кусты и ухабы.

     - Что это было? – рыцарь в сером плаще пытливо посмотрел на Васёну, ожидая пояснений.
Остальные тоже не сводили с неё взгляда. Все знали, что уж если кто и знает ответ, так только она!
      - Маг Его Величества считает Алёшку сильным колдуном и хочет от него избавиться, – девчушка нехотя пожала плечами. – Волшебный-то меч у него был, вот он и стал главным.
Она виновато поёжилась и исподлобья глянула на открывшего рот Алёшу.
     - Я? Колдун? – он глубоко вздохнул, успокаивая бухающее сердце. – И что теперь будет?
     - Теперь на тебя идёт охота, - сочувственно подсказала Васёна и развела руками. – Зато огненного шара больше нет!
     - А где меч? – спохватился Алёша, но было поздно.
Меч исчез.

Следующая глава: http://www.proza.ru/2011/10/23/541

Предыдущая глава: http://www.proza.ru/2011/10/13/648