Поминки

Артем Кресин
                Поминки
Однажды умер один из старых работников нашего высоковольтного района. Он был родом из, недалеко расположенной, деревни. По воле  родственников,  его решили похоронить на  родном кладбище, где нашли ранее упокоение его родные.
Была выделена грузовая машина.  Желающих участвовать в похоронах набрался полный кузов. 

       Рано утром выехали. Провели похороны в соответствии с обычаями, затем были поминки, после которых жители Назии погрузились в машину и поехали к дому. Ехать нужно было через несколько деревень, и почти  в каждой был магазин.  Машина в каждой такой «критической» точке останавливалась. Покупалась одна или две бутылки водки, и ехали дальше, до следующей критической точки.

В Назии картина была следующая. Во второй половине дня все занимались своими делами. Дети играли  или в песочнице или бегали друг за другом. Женщины возились или на огороде, или на кухне. Вдруг эту пасторальную тишину нарушает шум мотора грузовика, затем появляется сама грузовая машин. Не совсем точно выдерживая прямую линию своего движения, она въезжает в центр поселка и останавливается. Глохнет двигатель и наступает полная тишина.  Через некоторое время к машине начинают подходить женщины, собираются дети. В машине отсутствуют признаки жизни. Одна из женщин открывает левую дверь кабины – вываливается  безжизненное тело водителя.
Открывают правую дверь машины – вываливается пассажир в том же состоянии. Открывают борт машины. В кузове в два слоя друг на друге лежали недвижимые тела. Через некоторое время жены растащили суженных по домам, и поселок вернулся к своей обычной жизни. А машина так и осталась стоять посреди поселка со спущенными бортами до утра.