Воспомнания 1944 года

Артем Кресин
                Воспоминание из 1944 года
           Мой друг, студенческих лет, с которым наша дружба была на протяжении всей жизни, однажды рассказал один очень значительный для истории нашей страны эпизод из времен своей юности.
События происходили в 1944 году.  Ему было 16 или 17 лет. Он жил с родителями в  Актюбинске и учился в школе. В соответствии с возрастом он уже был на приписке в местном военкомате.  Время было военное и выполнение предписанных военкоматом заданий было строго обязательным.
Однажды он получает повестку из военкомата, в которой ему приказывается  прибыть в военкомат, в указанный вечерний час. Когда он явился к месту сбора, он увидел много сверстников, прибывших туда по подобным повесткам. Все были в полном неведении о цели сбора. Ничего не могли пояснить даже присутствующие здесь представители военкомата. Часов в 11 вечера они были построены в колону и пешим порядком отведены на железнодорожную станцию. В полном неведении они простояли в строю до 1 часа ночи. Затем появился неизвестный командир, который провел с ними инструктаж о предстоящей операции. В ближайшее время  на станцию должен прибыть эшелон с высылаемыми в отдаленные места жителями чеченской республики. Этот эшелон будет поставлен в удаленный тупик. В каждый вагон будет запущен один из приведенных юношей. Его задачей будет провести перепись находящихся в вагоне людей и по условному стуку он будет выпущен из вагона. Действительно через некоторое время появился эшелон, состоящий и вагонов – телятников. Каждый вагон был опломбирован. К каждому вагону с охранником был подведен мальчишка. По команде была снята пломба с вагонной двери, дверь приоткрыта таким образом, чтобы в образовавшуюся щель можно было втолкнуть юношу, с листом бумаги и переносным фонарем. Далее рассказывает уже мой товарищ. Вагон был забит людьми всех возрастов. С момента их погрузки прошло уже больше месяца. Вонь стояла непереносимая. Люди были совершенно растерянные.
Никакой агрессии с их стороны не было. Все были необыкновенно услужливы. С приветливостью и надеждой называли свои имена и фамилии. Среди стариков был один орденоносец, о чем он очень простил отметить в списке. Другие также просили отметить в бумаге, родственников на фронте, свои заслуги в довоенной жизни.  Перепись длилась около часа, после чего мальчишка  был выпущен наружу. Вагон тут же был вновь опломбирован. После этой операции ребята были распущены по домам. Но войти в дом они еще долго не могли. Они были покрыты слоем вшей и вынуждены были с помощью родителей долго очищаться и проходить дезинфекцию.