Знаменитый Тюменский форвард - миномётчик

Сергей Лелеко
           Иногда очень полезно, оглянувшись назад, понять, что не всех замечательных футболистов прошлого удалось вспомнить, написать про них.    Очень бывает жаль, что не удаётся найти родственников или близких, у которых могут быть архивы, фотографии тех, кто был когда-то кумиром Тюменских футбольных болельщиков.    Остаются только свидетели тех давних футбольных баталий, которых всё меньше и меньше…


           Но ведь всё равно – рано или поздно, но удача посещает того, кто ищет!  И вот, наконец-то, найден сын одного из известнейших  тюменских футболистов  ещё с довоенных времён, после войны игравшего в знаменитой команде «Локомотив»,  о   которой материалы печатались   в «Курьере» целый год – Николай Первухин  (1918 – 1999 г.г.).  До этого момента приходилось его только упоминать; а ведь это был человечище!  Спортсмен – футболист и хоккеист замечательный, воин – каких поискать, спортивный руководитель – орденоносец, и вообще – человек с большой буквы.

             Мальчишкой, как все,  Николай Максимович проходил  в  30-е годы Тюменскую   «школу пустырей» - тут ничего нового или оригинального;  но уже в юношах  крепенький паренёк показывал серьёзные навыки форварда «таранного типа»,  не тушуясь и перед взрослыми футболистами.   Причём,  успевал и здорово учится в школе, поэтому  сходу поступил в Тюменский пединститут,  где в 30-е годы существовала единственная в своём роде футбольная команда «Учитель».   Команда эта  успешно выступала не только на первенство города, но и, благодаря большим амбициям руководства  ВУЗа  (эта история сама по себе уже темя для исследования),  даже на Первенство высших учебных заведений страны 1938 года!            
                Будущий историк  «царил»  на правом  крае нападения студенческой команды,  в которой перед Великой  Отечественной войной  блистали молодые, но уже  весьма  известные его друзья – Дмитрий Турлаков, Евгений Логинов, Пётр Шушканов, Иван Кадников, Анатолий Давыдов, Семён Котляров  и некоторые другие парни,  часть из которых, по-видимому, не вернулось с войны.

                Результаты выступления  «Учителя» в отборочном турнире  Уральской зоны среди студенческих команд  1938 года были успешными,  хотя обнаружить материалы обо всех играх команды пока не удалось:  наиболее известен результат встречи с Омскими студентами, когда «Учитель» из Тюмени в гостях разгромил соперника, уже заказавшего себе билеты на финал в городе Энгельсе, со счётом  4 : 0, причём автором всех голов был именно наш герой, в то время уже учитель средней школы.   А ведь пред игрой капитан нашей команды Евгений Логинов, ничего не скрывая перед  соперниками, прямо заявил, что этого парня надо будет очень опасаться…   Не поверили,  и  зря!

       Известно, что на финал  Первенства СССР в Энгельсе  по техническим причинам наша команда опоздала,  и была практически снята с соревнований – таковы сведения,  взятые из книги о ещё одном друге и  партнёре Николая Максимовича – Дмитрии Турлакове  («Пасынки Отечества»).

        Однако,  упросили – ведь приехали никому не известные Тюменские студенты, никак не воспринимавшиеся всерьёз никем из ведущих спортивных коллективов главных ВУЗов СССР. Допустили, в порядке исключения: но, оказалось, что зря – они опять победили всех соперников и стали, в первый и последний раз в истории студенческого футбола страны, чемпионами. Жаль, что так и не удаётся найти ни в одном архиве ни результатов этих игр, ни других деталей  этого впечатляющего финала!   Ясно только одно –  футболисты команды  «Учитель»  в  большинстве своём, были настоящими героями спорта того времени в нашем городе и Области, и Николай Первухин был одним из лучших форвардов тюменского футбола тех лет…

               В то напряжённое время в воздухе «пахло грозой» и все понимали, что грядёт большая война; но, всё-таки, учителей не призывали – они имели «бронь».   До 1939 года – в тот год  эту льготу отменили,  и  Н.М. Первухин был призван в Красную армию и попал служить в Забайкалье.  В    152 пехотной дивизии  его тренированность и физическая мощь сразу стала видна: на любой тренировке, соревновании или марш-броске  красноармеец Первухин был быстрее, ловчее и лучше любого.  Его, конечно же, сходу заметили и на футбольном поле – в сборной своего полка он начал регулярно забивать голы.  Пока шли отборочные соревнования и подготовка к поездке на Первенство округа прибыл приказ – грузиться в эшелоны  и двигаться на Запад. Как объяснили, «на большие учения».  Шёл май 1941 года, и двигались эшелоны очень быстро, с закрытыми наглухо  окошками  и дверями товарных вагонов и с редкими остановками по ночам. Соблюдался режим строгой секретности так, что никто ничего не слышал ни о цели,  ни  о пункте прибытия в эти «лагеря».  Так было до момента, когда в вагон не явился политрук, и не сообщил, что началась война.  Это было 22 июня на станции Семипалатинск…

            В свой первый бой в составе своего  полка  Николай Максимович Первухин  вступил  под Смоленском, где, как известно, были тяжелейшие бои с врагом, рвавшимся к Москве. В своём небольшом рассказе о тех страшных днях  в книге  «Память»  (Тюменская область, том 9)  наш герой повествует о том, что  тогда не только отступали, но и, случалось, проводили дерзкие   и успешные наступательные  операции, носившие, правда, локальный характер, но вносившие немалую деморализацию в усилия врага. Так, третий батальон, в котором служил миномётчик Первухин,  неожиданным ударом в тыл противника  сумел разгромить штаб немецкого полка в деревне Ляды , взять пленных,  документы, и организованно, практически без потерь, отступить. Потом, правда, сами попали в окружение – так в то лето случалось часто, но его миномёт, носимый на спине «вторым номером», бил врага постоянно и в любое время суток.

          Немного о том, что за работа такая была у красноармейца – миномётчика: таскать на себе плиту этого грозного оружия, без которой выстрела не сделаешь. Бегом, шагом и по-пластунски. Кто выдержит?  Только крепкий и тренированный человек – и он выдерживал, и пуля его не брала!   Признавался, что только спортивная закалка,  тренированное тело и дух могла помочь тогда, в этот тяжелейший период войны.

                Немного позже, когда он был подносчиком в расчёте более мощного оружия – 120-милиметрового миномёта, ему пришлось подносить  заряжающему  уже 16-килограммовые мины – но и с этой нагрузкой бывший форвард «Учителя» справлялся играючи. В завязавшейся миномётной дуэли  ( были, оказывается, и такие), его расчёт наносил урон немецкой батарее больший, поскольку стрелял чаще и точнее.  Однако, неожиданно рядом раздался взрыв; Николая отбросило в сторону вместе с миной…   Но Бог миловал – мина не взорвалась, а красноармеец Первухин был контужен, но в госпиталь идти отказался – оклемался на месте, в своей батарее.

             От Смоленска до Берлина с боями прошёл сержант Николай Первухин, своим ратным трудом заслужил немало наград: орден «Отечественной войны», медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и, конечно же, «За победу над Германией». Полная  солдатская грудь боевых  наград!

        Вернулся Николай в родной город в 1945 году и сразу взялся за спортивно-массовую работу: пригласили вначале инструктором областного комитета профсоюзов, потом стал начальником  областного учебно-спортивного отдела (нынешний Департамент по спорту и молодёжной политике). Одновременно, в разные годы председательствовал во многих спортивных обществах, и… играл в футбол и хоккей.   И начал в 1946-м именно в «Локомотиве»,  где все его  друзья-товарищи, уцелевшие после войны, собрались в мощнейшую по тем временам команду, о которой, впрочем, уже подробно рассказано в публикациях 2010 года. Он выступал за команду, ставшую для него родной, долгие годы, и закончил  с футболом только в тридцать восемь лет, а с хоккеем – вообще – в тридцать девять.

          В 1971 году Николай Максимович Первухин стал первым в Тюменской области физкультурным работником, удостоенным правительственной награды – ордена «Знак Почёта». Никто не вёл счёт его голам, поэтому даже в личном архиве этого несгибаемого спортсмена, до 66 лет постоянно занимавшегося лыжными гонками, а позже – гимнастикой, таких сведений не найти.
       Ясно только одно – это был один их величайших форвардов тюменского футбола и хоккея. Слава Богу, удалось написать про него!