Кавалерист, секретарь райкома Михаил Горлач

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Горлач Михаил Андреевич. 1951 год. Село Изобильное Ставропольского края.

ФОТО из личного дела М.А. Горлача. Фонды архива ГАНИСК.

***

ГОРЛАЧ Михаил Андреевич родился 8 ноября 1912 года в селе Петровском Благодарненского уезда Ставропольской губернии.

Его родители, как и абсолютное большинство жителей уезда, занимались земледелием и скотоводством. В 1917 году отец и мать умерли, Михаил жил у родственников, а потом стал беспризорничать.

В 1921 году, когда на Северном Кавказе свирепствовал голод, Михаил добрался до далекого южного города Алма-Ата.

Молодая советская Республика вела борьбу с бродяжничеством. Вместе с друзьями попал Михаил в детский приют. Определили его учиться в школу.

В комсомол вступил в 1929 году. Состоял в его рядах до 1939 года.

Окончив среднюю школу, в марте 1932 года устроился на работу агентом материального снабжения Облдортранса в городе Чимкенте Южно-Казахстанской области.

***

В сентябре 1932 года был призван в Рабоче-Крестьянскую Красную армию.

Окончил одногодичную школу 12-го горно-стрелкового полка в городе Термезе Узбекской ССР.

До марта 1935 года служил в должности командира взвода пулевого эскадрона 12-го ГСП.

После демобилизации приехал в город Пятигорск Северо-Кавказского (ныне – Ставропольского) края.

С 1935 по 1937 годы работал заведующим клубом кооперации и госторговли, председателем группового комитета Союза шоферов Юга, ответственным секретарем оргбюро Общества «Автомотор».

В сентябре 1937 года М. Горлача назначают заместителем председателя краевого совета общества «Автомотор» в городе Ворошиловске (ныне – Ставрополь) Орджоникидзевского края.

Избирался членом пленума ЦК Союза шоферов Юга в городе Харькове.

***

С ноября 1938 по ноябрь 1941 годов работал начальником отделения в системе НКВД городов Ворошиловска и Станислава (ныне Ивано-Франковск Украины).

В 1939 году вступил в члены ВКП(б). С марта по июль 1940 года обучался на курсах пропагандистов в городе Станиславе.

В ноябре 1941 года М. Горлач был мобилизован в состав 16-й Армии.

В это время Приказом НКО от 26 ноября 1941 года 3-й кавалерийский корпус был преобразован во 2-й гвардейский кавалерийский корпус.

Назначили М. Горлача командиром пулеметного взвода 16-го добровольческого гвардейского казачьего полка 4-ой гвардейской кавалерийской Ставропольской дивизии.

4-я дивизия до 26 ноября 1941 года имела название – 53-я Кавалерийская дивизия.

Командиром корпуса, с 27 ноября по 17 декабря 1941 года был генерал-майор Доватор Лев Михайлович.

После его гибели корпусом командовал генерал-майор Плиев Исса Александрович.

Директивой Ставки ВГК от 18 февраля 1942 года корпус вывели в резерв в район Никита, Ново-Петровское, Спас-Нудоль.

17 июля 1942 года 2-й гвардейский кавалерийский корпус вошел в состав Западного фронта.

В августе в жестоком бою с фашистами Михаил получил первое тяжелое ранение.

Полгода лечился в госпитале города Свердловска (ныне Екатеринбург) Свердловской области.

К моменту выписки из госпиталя Ставрополье уже было освобождено от немецких захватчиков. Михаила вновь направляют в кавалерию.

***

В составе Южного фронта с февраля по июнь 1943 года он служит в должности заместителя командира эскадрона 40-го кавалерийского полка, 10-й гвардейской казачьей кавдивизии, 4-го гвардейского кавалерийского корпуса генерала-лейтенанта Н.Я.Кириченко.

С 27 августа 1942 по 9 марта 1944 годов 10-й дивизией командовал генерал-майор Миллеров Борис Степанович.

В ходе боевых действий лихой кавалерист М.А. Горлач получает легкое ранение, контузию, но остается в боевых порядках.

В июне 1943 года его назначают командиром полковой разведки.

В конце августа 1943 года 4-й Кубанский корпус блестяще выполнил трудную задачу, вошедшую в его боевую историю, как знаменитый Таганрогский рейд.

Кубанский корпус, усиленный танковой бригадой и полком самоходной артиллерии, могучим ударом глубоко врезался в оперативный тыл противника от Донецко-Амвросиевки до берегов Азовского моря.

Рухнул сильнейший немецкий рубеж, получивший название «Миус – фронт», который полгода сдерживал продвижение Красной армии, освобожден Таганрог.

На завершающей стадии операции с 29 по 31 августа части корпуса истребили 4500 и взяли в плен свыше 2000 гитлеровцев, сбили 40 самолетов, уничтожили 13 танков, 28 орудий и много другой техники.

Москва салютовала советским войскам, освободившим Ростовскую область.

Первую благодарность корпусу объявил в приказе Верховный Главнокомандующий Иосиф Сталин.

***

В этих боях М.А. Горлач был второй раз тяжело ранен. И снова полгода на больничной койке в госпитале, теперь города Кисловодска на Северном Кавказе.

В феврале 1944 года гвардии лейтенанта М. Горлача комиссуют, признают инвалидом войны второй степени, переводят в запас командного состава. Общий срок его службы в армии составил 7 лет.

На груди воина – орден Красной Звезды (Указ от 22 сентября 1942 года) за боевые заслуги на фронте.

Позднее он будет награжден медалями: «За оборону Москвы», «За Победу над Германией» и «За доблестный труд в Отечественной войне 1941-1945 гг.»

***

С февраля 1944 года М.А. Горлач на партийной работе: инструктор, заведующий оргинструкторским отделом Невинномысского райкома ВКП(б) Ставропольского края.

В сентябре 1944 года краевой комитет партии направляет его в распоряжение Архангельского райкома партии для избрания в должности секретаря по кадрам.

С января 1945 по январь 1947 годов М.А. Горлач работает вторым секретарем Благодарненского райкома ВКП(б).

***

9 Мая 1946 года на ипподроме села Благодарного проходили первые послевоенные скачки. Люди спешили посмотреть на состязание колхозных рысаков. Играл духовой оркестр, аккордеон и гармошки. Своим выступлением соревнования открыл секретарь РК ВКП(б) М.А. Горлач.

В скачках участвовали лошади колхозов «Красная звезда», имени Чапаева, «Красное знамя», «Красноармеец», «Гигант», «Красный Октябрь»

Первое место занял колхоз «Красное знамя», второе – колхоз «Гигант». М.А. Горлач вручил победителям грамоты райкома ВКП(б) и исполкома райсовета депутатов трудящихся.

***

7 июля 1946 года районная газета «Трибуна ударника» сообщала: «…2 июля комбайнер Дружинин С.И. скосил 40 га в колхозе «Вторая пятилетка».

Секретарь РК ВКП(б) т. Горлач и председатель колхоза т. Сапрыкин вручили подарки т. Дружинину на 500 рублей, в том числе отрез на костюм и кожаные мужские туфли».

1 августа 1946 года бюро Благодарненского райкома партии и райисполком присудили Переходящее Красное Знамя колхозу «Красное знамя» (председатель И.К. Ендовицкий, секретарь парторганизации Т.К. Дворядкин), закончившему косовицу колосовых культур 31 июля на площади 1198 га и выполнившему годовой план хлебопоставок на 41,2 процента.

Постановление подписали секретарь РК ВКП(б) М. Горлач и заместитель председателя райисполкома И. Кожевников.

***

27 января 1947 года состоялся 7 Пленум РК КПСС.

С докладом выступил секретарь райкома М.А. Горлач. Рассмотрены организационные вопросы.

В связи с направлением первого секретаря Благодарненского райкома партии Ф.А. Ракова на учебу в Москву, М.А. Горлач был избран на эту должность.

***

В октябре 1947 года в селе Благодарном состоялось совещание бригадиров тракторных бригад.

На нем выступил М.А. Горлач, который сказал: «…еще ни один из послевоенных годов наш район полностью не рассчитался с государством по хлебопоставкам и в этом основная вина механизаторов.

Особенно плохо работают тракторы в текущую осенне-посевную кампанию. В отдельных бригадах расшатана дисциплина».

***

30 декабря 1947 года состоялась 1-я сессия Благодарненского райсовета депутатов трудящихся второго созыва.

Сессия избрала исполком в следующем составе:
Председатель – Горлов Григорий Кириллович;

Зам. председателя – Черников Олег Андреевич;
Ответственный секретарь – Марышев Александр Николаевич.

Члены исполкома: Горлач Михаил Андреевич – первый секретарь Благодарненского райкома партии;
Пастухов Николай Демьянович;

Косинов Иван Петрович;
Орел Дмитрий Макарович – главный агроном сельхозотдела;

Каскевич Татьяна Николаевна – заведующая райбольницы;
Годунов Иван Федотович.

***

31 января 1948 года состоялась 18-я Благодарненская районная партконференция. С докладом выступил М.А. Горлач.

2 февраля состоялся первый пленум Благодарненского РК ВКП(б).
Пленум избрал первым секретарем Горлача М.А., вторым секретарем – Пастухова Н.Д., секретарем по кадрам – Щеголькова В.Г.

В состав бюро избраны: Горлач М.А., Пастухов Н.Д., Щегольков В.Г., Семенов И.Н., Сафонов А.Н., Горлов Г.К., Громов Д.А.;
Кандидатами в члены бюро избраны Веснин Г.Д. и Яценко И.М.

Пленум утвердил:
- зав. оргинструкторским отделом Евглевского Ф.А.;
- зав. отделом пропаганды и агитации Климова А.И.;

- зав. военным отделом Попова С.М.;
- ответственным редактором районной газеты Семенова И.Н.»

***

К 7 ноября 1948 года Благодарненский район добился высоких показателей в сельском хозяйстве.

Колхозы сдали государству более одного миллиона пудов хлеба, а вместе с совхозами – более 2 миллионов пудов.

Осенью 1948 года было посеяно озимых на 7 770 га больше, чем в 1947 году.

Вся площадь озимых в 32 570 га посеяна высокоурожайными районированными сортами, полностью освоена довоенная площадь сева озимых культур.

Район досрочно рассчитался с государством по поставкам молока, шерсти и других видов сельхозпродукции.

Колхозные фермы насчитывали 5 670 голов КРС, 55 018 голов овец. По сравнению с 1947 годом поголовье КРС увеличилось на 685 голов, лошадей на 263 головы, овец – на 14 814 голов.

В 1948 году колхозы получили от государства 350 тысяч рублей долгосрочных кредитов, а колхозники – 220 тысяч рублей.

В селах открыли 3 больницы, 5 амбулаторий, 3 родильных дома, 4 врачебных участка, 7 фельдшерских пунктов. Население обслуживали более 70 человек медперсонала.

***

27 августа 1949 года состоялся внеочередной пленум Благодарненского Райкома ВКП(б).

Пленум освободил от работы первого секретаря М.А. Горлача и секретаря В.Г. Щеголькова В.Г. и вывел их из состава членов бюро райкома партии.

Пленум избрал первым секретарем райкома ВКП(б) т. Луценко Н.Т., вторым секретарем – т. Неберикутья А.А. и секретарем – т. Пастухова Н.Д.

В сентябре 1949 года М.А. Горлач был привлечен к партийной ответственности, исключен из рядов ВКП(б).


***

Во второй половине 1949 года М.А. Горлач непродолжительное время работал заместителем председателя райисполкома в Кисловодском сельском, затем – в Арзгирском районах.

В марте 1950 года его назначают заведующим дорожным отделом Изобильненского района.

А в январе 1951 года М.А. Горлача восстанавливают в партии, утверждают заведующим районным отделом сельского хозяйства Изобильненского района Ставропольского края.

Работал в этой должности до ноября 1954 года.

Семья Горлач, в которой было трое детей, проживала в селе Изобильном Ставропольского края.

14 октября 2011 г.                г. Благодарный