Единство в одиночестве

Виталий Митропольский
Много веков человечество ищет единства в чем-то основополагающем, незыблемом, вечном, удовлетворяющем все вкусы, взгляды и пристрастия.

Возможно, и нужно ли это, если даже религии разъединены в понимании Бога?

Кто-то считает Его безликим Абсолютом, некоторые верховным принципом Вселенной, но есть и такие, которые веруют в знание бесцельного круговорота  материи, последние поистине несчастны, ибо безумны и горды в своем упорстве отречения от Истины…

Поиск внешнего единства всегда превращается в несытую гонку за ускользающими призраками: государства всеобщего благоденствия, коммунистического общества равных, сытых и смертных, имперской цитадели сокровенного братства избранных…

Во всех этих проектах отсутствует главное звено – сам человек в его первозданной наготе, лишенный социальных ролей, которые нагрузили его неподъемной ношей всеобщих обязательств перед семьей, обществом, государством.
 
«Человек – общественное животное» (Аристотель), но так ли это бесспорно?

Бунт экзистенциалистов, сверхчеловеческая эволюция Ницше, вульгарно истолкованная фашизмом, активное христианство апостолов, мучеников и святых – взлет человеческого духа в отчаянном стремлении вырваться из клетки узаконенных правил и наставлений, отчужденных от боли и судьбы одинокой единицы в массе таких же единиц, погрязших в тлетворной заводи обезличенного единства…

Тайна Личности, воплощенная во Христе, открылась Его Жизнью, и Смертью, и Воскресением…

Самопожертвование как отвержение самодостаточности в кипящем море смертных страстей – истинный Путь, который ненавидим миром, но именно Он победил и всегда будет побеждать мир…

Единство мира в одиночестве внутреннего человека, который рождается свыше, осознавая свою сопричастность всему и независимость от всего…