Хочу жить в своей скорлупке

Елена Берёзка
Вчера долго разговаривала с отцом. Про его поколение, про войну, коммунизм. Как стремились они к светлому будущему. И как в итоге он пришёл к своей старости... а там ничего... Дети выросли, коммунизм так и не построен. Духовные поиски, которые заключались в посещении церкви, не увенчались успехом. Потому как не дали никакого спокойствия и удовлетворения. Да к тому же, после того, как раскрывается зачастую недостойное поведение некоторых духовных служителей, вера в церковь даже у старших поколений потихоньку сходит на нет. И заключительная фраза отца, которая меня окончательно добила, это было «Я хочу жить в своей скорлупке»...

Вот эта самая фраза до такой степени обнажила всю горечь людей, которые всю жизнь к чему-то стремились, куда-то бежали и в старости получили только «гарантированную» пенсию, и больше ничего. И пустота. Страшная пустота внутри оттого, что жизнь как бы прожита, а радости нет. Да, радость в детях, внуках, варежках, связанных своими руками, яблоках, которые принесли в этом году небывалый урожай... А ночью, когда рядом со стариками только тишина, о чём думают они?..

Почему люди хотят прожить жизнь в своей скорлупке, чтобы их никто не трогал, чтобы никто не покушался на их маленький мир, построенный с таким трудом? Почему человек бежит куда-то всю жизнь, бежит, бежит и ... прибегает к осознанию того, что вот он - финиш, а как бы ещё и не жил?..

Как прожить жизнь так, чтобы ты мог в старости сказать, что не зря прошёл этот путь, что сделал всё, что мог и даже больше, и постиг смысл земного существования? Да и в чём он, смысл земной жизни? Где искать его? В той самой малюсенькой скорлупке?..