Немного позитива про зарубежное кино-2

Анастасия Вихоцкая
                Немного позитива про зарубежное кино-2
                (за исключением парочки отечественных фильмов)

Эти отзывы уже публиковались на сайте www.badgood.info , но так как авторство моё, считаю себя вправе сделать из них тематическую подборку  ------------------



Тема отзыва: фильм "Эквилибриум" Equilibrium 2002
 
Никакая "Матрица" и рядом не валялась! Это моё мнение и никто не переубедит.
Человек против системы, эмоции против бездушия.
Инаковость и чувства - это зло, которое порождает агрессию и ведёт к концу человеческую цивилизацию А стало быть, души должны быть выхолощены.
Шаг влево, шаг вправо - расстрел!
Особо примечательна эстетика этого монохромного мира. А вот перестрелки с применением приёмов восточных единоборств - особенная изюминка фильма.
Ну и содержательность, драматизм сюжета. Они далеко не лишние в кинематографе.
+++++++++++++++++
Финальная улыбка ГГ - круче чем у Джоконды. Проверьте.



Тема отзыва: фильм "Области тьмы" /Limitless/ 2011
 
Одна таблетка - и ты в шоколаде! Потом вторая, третья... А потом они закончились. И шоколад растаял.
Нью-йоркский рекламщик Эдди, желая преодолеть чёрную полосу в жизни, принимает засекреченный препарат под названием NZT. Таблетка выводит мозг парня на работу в нереальной мощности. Этот творческий наркотик меняет всю жизнь Эдди, за короткий срок он зарабатывает кучу денег, но скоро начинает страдать от зловещих побочных эффектов препарата.
Лично у меня любимый эпизод - когда ГГ начинает уборку у себя в логове. Заряжает энергией для свершений у себя дома.
Ты не просто веришь актёрам, ты сам становишься главным героем и вместе с Эдди Мора взлетаешь со дна на самую вершину мира. Необычайная атмосфера буквально заряжает энергией, мотивируя не хуже NTZ, главное не пропасть в "Область тьмы".
Концовка оптимистична. Уже одно это радует.
 

Тема отзыва: сериал "Доктор Хаус" /House, M.D./ 2004
 
Лучший релаксант для воспалённого мозга!
- Мама, кто это?
- Это подонок, который спас тебе жизнь, сынок.
Доктор Грегори Хаус гениальный врач лет 45—50, он хромой на одну ногу, небритый дядька в мятой одежде, а еще он наркоман и неисправимый хам, чувством юмора которого просто нельзя не восхищаться.
+===+
На это сериал можно подсесть, как на наркотик. Стоит ли? Каждый решает сам.


Тема отзыва: фильм "Звездная пыль" /Stardust/ 2007
 
Самое настоящее фэнтези в его истинном значении!
Не могу удержаться, ибо это абсолютно потрясающий фильм.
Пересказывать бессмысленно, надо смотреть и получать удовольствие.
Интересно, красиво, завораживающе. Я могу подобрать ещё много слов, но стоит ли? Кто смотрел - и так поймёт. Кто не видел - много потерял.
Некоторые сравнивают "Звездную пыль" с "Хрониками Нарнии", "Золотым компасом", "Гарри Поттером" или "Властелином колец" - ни одно из этих сравнений не уместно. Этот фильм на голову выше всех вышеупомянутых.
Это чудесная, захватывающая сказка, лёгкая и чарующая, с отличным юмором и персонажами.
Неподражаема Мишель Пфайффер, которая не побоялась изуродовать свою все еще изысканную внешность, отдав ее на откуп «бессердечным» гримерам. Ее ведьма хитра, порой чертовски красива и ужасна в своей безжалостности и в своих намерениях. Момент с её омоложением - выше всех похвал.

 
Тема отзыва: фильм "Плезантвиль" /Pleasantville/ 1998
 
Просто изумительный фильм!
Мальчик Дэвид увлечен телевизионным шоу `Плезантвиль`, где действие происходит в 50-е годы в небольшом одноименном городке, где все шикарны, веселы и непорочны, и жизнь удивительно приятна. Завороженный этим утопическим миром, Дэвид воображает себя в `Плезантвиле`, где он наконец-то избавился бы от своей взбалмошной и помешанной на парнях сестры Дженнифер.
И однажды вечером странный телемастер вручает Дэвиду необычный пульт дистанционного управления, который отправляет его вместе с сестрой прямо в Плезантвиль.
Казалось бы - незатейливая история, как брат и сестра попадают в старый черно-белый сериал про прекрасную семью на место главных героев. Однако бесцветный фильм оказывается настолько правильным , предсказуемым и ограниченным, что его просто необходимо расцветить всеми цветами радуги!
С чем главные герои успешно справляются! Ура, аплодисменты.
Смотреть можно в любом возрасте и неограниченное количество раз.


Тема отзыва: фильм "Персонаж" /Stranger Than Fiction/ 2006
 
И всё-таки фильм мне понравился.
Хотя при наличии такого материала можно было и получше сделать.
Итак. Главный герой, Гарольд - сотрудник налогового управления. Его стихия – цифры. Каждое его движение, шаг, действие проанализировано и высчитано с точностью до секунды. Он пунктуален, аккуратен, миролюбив. Эту своеобразную идиллию нарушает женский голос, комментирующий поступки и даже мысли героя. Оказывается, голос принадлежит известной писательнице Карен Эйфель, пишущей роман о его жизни. Проблема заключается в том, что Эйфель специализируется на трагедиях. А в трагедиях, как известно, участь главного героя предрешена с самого начала. И финал его отнюдь не обрадует.
Хотя жизнь героя сера, буднична, ничем не примечательна - он отнюдь не желает с ней расставаться! И намерен найти автора, столь жестокого к своему персонажу и вытребовать себе помилование.
Другое дело, что серьёзным книгам нужен убойный конец, иначе читатель расстроится...
Дилемма, на кону которой жизнь!


Тема отзыва: фильм "Чтец" /Reader/ 2008
 
Каюсь, до конца фильма не догадывалась, что здесь играет Кейт Уинслет. Но уж больно непривычен был её образ. Да и фильм захватывает, что здесь не тянет анализировать и размышлять.
Вплетаешься в судьбы героев и сопереживаешь.
Цитата из фильма : " миллионы немцев знали что творят в концлагерях фашисты, но все молчали".
И всегда найдут козла отпущения, который будет отвечать за грехи многих своей искалеченной судьбой.
И даже дело не в морали фильма! Об этом думаешь в последнюю очередь. Личные трагедии героев затягивают настолько сильно, что рассуждения о зле нацизма лишь скользят по поверхности.
Жаль обоих героев. Красивая история юношеской любви, чувства, пронесенного через года.
Малодушен ли главный герой? Не уверена, но ему приходится расплачиваться за проявленную слабость всю оставшуюся жизнь.
Именно тот случай, когда хотелось бы изменить концовку. Да! На более счастливую.
И понимание - что это невозможно. Неправдоподобно. Хотя и очень хочется.


Тема отзыва: Кэ-цэ детям не игрушки! фильм "Кин-дза-дза" 1986
 
Хотите экстремального кинопросмотра? Возьмите ребёнка, рождённого в 21 веке, и сядьте с ним смотреть ещё советскую фантастику "Кин-дза-дза".
Попытайтесь объяснить ему, что такое пепелац и гравицапа, почему спички представляют такую большую ценность, и чем надо зарабатывать на других планетах.
Можно постараться завлечь ребёнка, рассказав ему, что здесь играют Иван Васильевич Бунша (это если дитятко знакомо с фильмами Гайдая) и папа Сергея Васнецова (а отца пятерых дочек он знает наверняка!).
Если вы всё это преодолеете, и досмотрите фильм до конца вместе - начнёте говорить со своим ребёнком на одном языке. А это немало!
Кин-Дза-Дза значится как фантастическая комедия абсурда, но, не смотря на комедийность и абсурдность, в ней рассматриваются серьёзные вещи: куда может завести цивилизацию нынешний, потребительский курс развития.


Тема отзыва: фильм "Сайлент Хилл" /Silent Hill/ 2006
 
На улице слишком ярко светит солнце и излишне приветливо поют птички?
Чтобы избавиться от такого надоедливо жизнерадостного мироощущения, включите эту киноленту и наслаждайтесь!
Краски потухнут, оптимизм увянет, звуки сменятся подозрительным шуршанием. Мерзкие твари выползут из всех уголков и зашевелят усиками.
И всё же фильм зрелищен и интересен, но вместе с тем загадочен. Мистика необычного характера. Превращения в монстров и фонтаны крови очень отвратительны, слишком много натурализма и сцены с насилием неприятны глазу.
Однако на вкус и цвет все мы разные...
Фильм во многих планах отличный - сюжет затягивает, звук - пугает, атмосфера - завораживает.
Сам фильм оказался запутаннее любого английского детектива! И его стоит посмотреть несколько раз, пообщаться с друзьями насчет него, полазить по форуму, ну и конечно же поиграть в игру.

 
Тема отзыва: фильм Константин: Повелитель тьмы /Constantine/ 2005
 
Очаровательный фильм об экзорцизме, призванный стать флагманом антитабачной компании! Герой Киану Ривза заработал рак лёгких, не выпуская из рук сигареты.
«Константин» - экранизация комиксов «Hellblazer», рассказывает историю героя, наделенного при рождении способностью видеть ангелов и демонов, присутствующих на земле в человеческом обличии и использующего этот дар в борьбе с темными силами.
Кстати, курильщики, не возмущайтесь. Как говорится, не нравится – не смотри!
 

Тема отзыва: фильм "Зеркальная Маска" /MirrorMask/ (2005)
 
Фильм бредовый, но красивый!
Сплошная фантасмагория, подростковые метания и мир где-то за гранью нормального восприятия.
Девочка представляет маму Белой Королевой, а себя героиней сказочной страны, населенной сонмами причудливых существ. Чтоб исцелить больную Королеву, Хелена должна найти волшебную Зеркальную Маску. Однако чем дальше она продвигается в своих поисках, тем опаснее ее приключения. И тем слабее ее связь с реальным миром.
- И это описание вовсе ни о чём не говорит!
Из тех фильмов, которые пересказать нельзя.
Каждый увидит что-то своё.
 

Тема отзыва: фильм "Мальчик в полосатой пижаме" /Boy in the Striped Pyjamas/
 
Этот фильм стоит показывать в школах на уроках по истории Второй мировой войны. Хотя здесь нет сражений - всё действие через призму восприятия восьмилетнего ребёнка. Которому не повезло подружиться с мальчишкой по ТУ сторону колючей проволоки. И в итоге сгинуть в топке концлагеря.
Холокост - это история нашей планеты. Поэтому, чтобы никто и никогда не смог это повторить, мы должны сделать все, от нас зависящее, чтобы пробудить в сердцах людей сострадание и любовь друг к другу.
Однако же не могу не заметить, что книга «Мальчик в полосатой пижаме» Джона Бойна («Фантом Пресс», 2010 г.) на порядок сильнее своей экранизации.


Тема отзыва: фильм "Солдат Джейн" /G.I. Jane/ 1997
 
Вам всё ещё лень делать зарядку по утрам? Вам кажется, что это требует слишком больших усилий?
Чтобы перестать себя жалеть и ныть от малейшей боли в мышцах, включите этот фильм Ридли Скотта и полюбуйтесь на Деми Мур.
Сразу станет ясно, какая у нас с вами легкая, счастливая и безоблачная жизнь!
 

Тема отзыва: фильм "Выживая с волками" (2007)
 
С одной стороны, это фантастика о девочке Маугли 1941 года. С другой - очень качественный фильм.
То, что животные, - гораздо лучшие существа , чем люди, известно давно. И в самые тяжёлые времена это проявляется как никогда.
Волки держатся дружной семьей, бок о бок, как и люди в это трудное время. Но в отличие от людей, волк, найдя на своей территории детеныша другого племени, не убивает его, а помогает выжить.
1941 год. Родители девочки Миши, скрывавшиеся в Бельгии, депортированы. Ребенок решает бежать на восток и найти их. Чтобы выжить, девочке приходится красть еду и одежду. В лесу ее спасает от гибели пара волков, переняв повадки которых, она становится полноправным членом стаи.
 

Тема отзыва: фильм "Замерзшие души" /Cold Souls/ 2009
 
- У вас тяжело на душе? Так сдайте свою душу на хранение!
Но это только завязка фильма. Актёр репетирует роль в чеховской пьесе "Дядя Ваня", и никак не может вжиться в русскую душу.
Уникальное предложение по изъятию души из тела приходит на помощь.
Но если бы всё было так просто... Спекуляция на душах ни к чему хорошему не приводит.
И главный герой в этом убедится.


Тема отзыва: мультсериал "Смешарики"
 
Если у вас в семье есть дети дошкольного или младшего школьного возраста, то вы должны знать, кто такие Смешарики.
Я тоже заинтересовалась, чем так увлечён мой ребёнок, над чем он так искренно хохочет и кого порой весьма уместно цитирует.
Оказалось очень интересное явление. Именно явление. Я на этом настаиваю.
По-моему, упор в нём сделан именно на толерантности. Оказывается, неважно, толстый ты или худой, какой ты национальности, очкарик ты или спортсмен, физик ты или лирик - важен ты сам и какой ты по отношению к друзьям.
Впрочем, существуют и иные версии. В частности, не лишена своеобразного шарма статья "Смешарики, как модель постапокалиптического мира". Хотя, признаюсь, чтение этого текста на ночь испортило мне настроение и повлияло на спокойный сон. Сама идея замкнутости мира Смешариков претит мне изначально. Хотя кибуц – вполне допустимая аналогия.
Лично мне мироустройство этих Шарикоподшипников… Ой, простите, Смешариков, конечно.


Тема отзыва: сериал "Легенда об Искателе"
 
Тяжёлое бремя Искателя Истины легло на плечи молодого Ричарда.
Но хорошая физическая подготовка и высокие моральные качества помогут ему! Плюс дедушка - волшебник 1-го ранга, плюс возлюбленная (она же мать-исповедница) да ещё несколько счастливых стечений обстоятельств - и титул Искателя в кармане камзола.
Сериал снят по книге Терри Гудкайнда "Первое правило Волшебника". Только лучше всё-таки читайте книгу!
 

Тема отзыва: фильм "Особо опасен" /Wanted/ 2008
 
Тимур Бекмамбетов отчаянно поразвлекался на американские денежки.
Его мотивы нам не до конца понятны, да и результат неоднозначный. Фильм у зрителей не зря вызвал шквал критики своей недостоверностью.
Однако, если принять за первопричину некую отстраненность от действительности и не пытаться докапываться до мелочей, которые более чем условны в этой киноленте, то получилось очень даже ничего!
По крайней мере стоит понаблюдать за мордашкой Джеймса МакЭвоя, который вытянул на себе весь фильм.
А Джоли, несущаяся на "Жигулях" - особо пикантный момент!


Тема отзыва: мультфильм "Девятый"
 
Жутковатый мультик 2009 года. Вряд ли его стоит смотреть детям, по крайней мере младшего школьного возраста.
Тут присутствуют многочисленные реминисценции и отсылки в историческое прошлое, которые точно не понятны детям.
Нацистская символика и параллели с историческими личностями заставляют о многом задуматься. И это не во вред. Только уж больно тяжкое ощущение возникает.
И вместе с тем тонкая аура "ститчпанка" привлекает и завораживает. Игрушечный мир с человеческими эмоциями и переживаниями.
Смотреть однозначно стоит. И может, даже не раз.
 

Тема отзыва: фильм "Я - Четвертый" /I Am Number Four/
 
Совсем свежачок, фильм 2011 года.
Претендует на фантастику, но скорее достоен звания "а чем бы нам занять вечер, когда совсем делать нечего...".
Десятилетнему пацану будет интересно сопереживать главному герою, который на самом деле является инопланетянином, сбежавшему с родной планеты. Да ещё уникальные сверх способности, рождающие зависть у обывателей покоя не дадут!
Открытый финал, пытающийся завлечь на скорое продолжение, вызывает банальную ухмылку и восклицание "ну ладно, посмотрим... что вы там ещё покажете..."


Тема отзыва: фильм "Небесный капитан и Мир будущего"
 
Фильм уникален по своей сути.
Его можно воспринимать как изысканный стёб в области фантастики, а можно сменить парадигму и получить восхитительное удовольствие от просмотра!
Конечно, стиль дизельпанка не столь распространён, чтобы завоевать всеобщую приязнь, но кадры с одноглазой Анджелиной Джоли должны порадовать абсолютное большинство.
Мы все уже устали от высокотехнологичных миров будущего, которые сулят лишь серость и скуку глобального Кибермозга. Так давай те посмеёмся над финальными кадрами о получим свою дозу хорошего настроения!


Тема отзыва: фильм "Дорога" /Road/
 
Постапокалиптика чистейшей воды. Фильм снят в 2009 году, но с тех пор ничего лучшего и не появилось.
Несмотря на угнетающую атмосферу, фильм пронизан особым лиризмом. Отец с сыном путешествуют по пустеющему и звереющему миру. Фактически - это дорога в никуда. Свет в конце тоннеля потух. Но они движутся к неощутимой цели , держа в руках тлеющий огонёк надежды.
И смысл в общем-то не в том, дойдут ли они, и обретут ли успокоение в конце своего пути - основной посыл глобальнее.
Способен ли ты остаться человеком, когда вокруг людей уже почти нет.
 

Тема отзыва: фильм "Чертов мобильник" /Hellphone/
 
Французский фильм 2007 года. Адресован явно подростковой аудитории, но годится и для семейного просмотра. Хотя...
Пожалуй, фильм излишне сдобрен чёрным юмором и идиотичностью ситуаций.
Однако, сама идея мобильного телефона, обладающего возможностями волшебного Джинна, хороша, - особенно для детишек.
Самое смешное начинается, когда мобильник захотел принимать решения за своего хозяина, искренне желая тому счастья!
А счастья, как говорится, много не бывает...


Тема отзыва: сериал "Тайные связи" /"Covert Affairs"/
 
Молодая, амбициозная Энни Уокер просто мечтает работать в ЦРУ.
А ЦРУ как раз желает омолодиться и набирает новых сотрудников. Энни Уокер туда прямая дорога! Ещё не успев окончить курс обучения, она попадает на первое задание.
Не без определённых трудностей, ей всё же удаётся оправдать доверие любимого начальства.
Почему его стоит смотреть? Да хотя бы ради обворожительной Пайпер Перабо! Хотя она практически в каждой серии появляется в строгих деловых костюмах (дресс-код, сами понимаете...), разноообразит их цветовыми решениями.
Особое удовольствие русскоязычная аудитория получит от произношения главной героини - а она вроде как умеет на русском нечто забавное сказать. Одна из серий второго сезона даже происходит на территории Белоруссии (смотреть обязательно!).
Хотя сериал и не является комедийным, его запросто можно именно так и воспринимать.
 

Тема отзыва: фильм "Голова в облаках" /Head in the Clouds/
 
Изумительно красивый фильм 2004 года.
Начиная с исполнителей главных ролей, а это - Шарлиз Терон, Пенелопа Крус и Стюарт Таунсенд. И дело даже не в исторических ретроспективах (фильм охватывает с 1933 по 1945 года), дело в настроении!
Можно даже сказать, что это банальная любовная история между главными героями, но это будет полуправда. Героиня Шарлиз Терон настолько неоднозначна и многогранна, что любовью в о её обычном значении здесь дело не ограничивается. Это лишь стимул для сюжета.
Возможно, это драма, ведь главная героиня в конце погибает? Но нет. Это тоже закономерная развязка.
Словом, вечером, в приятной компании, с бутылкой дорогого вина стоит окунуться в этот мир на два часа и позабыть о серой действительности за окном!


Тема отзыва: художественный фильм Солт (Salt)  2010

Более чем странный фильм! Смотреть рекомендуется только яростным поклонникам Анджелины Джоли.
Нельзя сказать, что это её исключительная роль, но сыграна на уровне, за что ей личный респект! По такому сценарию сделать что-либо сносное или хотя бы вразумительное было более чем сложно.
Зато у нас есть уникальная возможность 100 минут практически в каждом кадре созерцать агентку ЦРУ, которая из блондинки превращается в брюнетку и даже почти меняет пол.
Тяжёлое тоталитарное детство главное героини вызывает слёзы на глазах, которые катятся практически до финальных кадров... А концовка к тому же предполагает продолжение!