Легенда о трёх камнях

Александр Альфабет
Однажды шёл праведник по лесной дороге. И встретил, человека ведущего мальчика лет семи.
Поприветствовал его праведник и спрашивает, кто этот человек и куда идёт.
Отвечал ему человек если отвечу если он сам расскажет кто он.
Праведник смиренно сказал, что странствует и наблюдает людские поступки и деяния и лечит если человек требует лечения.
Тогда человек ведущей мальчика, кинулся ему на колени и признался , что он страшный человек- бандит. Столько он грехов совершил, что когда появляется у него сообщники, рассказывает все им грехи свои и убивает, что бы не оставалось свидетеля. Потому как перст один, совершает грехи свои. Да вот знахарка бабка, подсказала ему надо выговориться невинному младенцу и убить его, тогда он обретёт свободу и будут у него новые друзья и сможет он жить с чистой совестью.
Покачал головой праведник и сказал. Задам я тебе задачку о трёх камнях, а ты сам уж решай как тебе твоя человеческая душа подскажет.
Достал праведник из котомки три небольших камешка, разложил на земле по трём сторонам. У одного камешка поставил невинного младенца, у другого поставил бандита грешника, у друго встал сам.
И молвил, теперь решать тебе, я старик многих изличил делал много хороших дел и могу сделать ещё много. Камешек это доброе дело, ты можешь взять себе любой, но если тронешь его, то обязан рассказать все свои грехи и зарезать человека который знает всё твоё зло. Как сделаешь это, совесть будет чиста и свидетеля не будет, тут знахарка бабка права. Но придётся тот камень с собой постоянно носить и перед смертью проглотить, что б он не был свидетелем.
Спросил его бандит грешник, а камень перед мной , он что означает?
А это твой выбор доброго дела. Какой ? Тебе решать. Я его не знаю.
Грешник бандит воскликнул, ты хочешь, что б я его проглотил и удавился?
Праведник усмехнулся и спросил, неужели тебе совесть и душа твоя только этого желает.
Думай, сказал праведник.
Долго стояли они. Окаменел грешник не ногой ни рукой, пошевелить не может. Какой камень выбрать, но больше гложет, что за третий камень его ?
Стояли всю ночь.
Утром праведник взял за руку невинную душу и ушёл по дороге.
А грешник стоял перед тремя камнями и вспоминал свои грехи.
Как вспомнил все, собрал три камешка в свою котомку, пошел в церковь и исповедался,
А после исповеди положил три камешка у крыльца церкви.

Так и мостятся дороги к храму, маленькими добрыми делами, и нельзя в себе носить добро, только передавать его от человека к человеку, так и будет шириться дорога  к храму.