Хрупкая

Влад Истрадиади
~istrаdiаdikа~


одни исчезают бесследно, другие остаются в памяти причудливыми оттенками, а иные остаются в глубине, они уже часть тебя…
   

Она появилась прошлой осенью… вышла из чащи украдкой… поведала, что долго наблюдала из-за листвы…
На ней  была одежда изо льна и видно было, как бешено, стучало её сердце, когда касалась пальцами его, до неё он почти умер от холода, а теперь улыбался от счастья, словно сумасшедший… кто-то спрашивал, а ему ни хотелось отводить глаз от неё и понимать, кто это тот… не хотелось отвечать…потому что он чувствовал как через его полуоткрытые губы в него проникает её язык… и она ему едва улыбалась и всё робко держалась за широкий рукав его рубахи, стоя рядом…

Настала зима, но вокруг них было её жаркое лето, в которое она впустила его, поверив… он не знает, может ему показалось, что так будет всегда, может он перестал чуять холод, пустоту и безмолвие… может он потерял страх и голова его закружилась в пьяном дурмане… он лишь видел, как замелькали её испуганные глаза, она звала, а в нём всё кружило быстрее… он видел пламя, где ещё вчера они с ней слушали пение соловья…
Потом он споткнулся… упал… снег обжёг его руки, вокруг темно, свирепствует метель, он поднялся с трудом, отрезвел, долго звал её, вглядываясь в темноту… но тогда он не знал её имени, не знал из какой она стороны… днями бродил сквозь снега, ночью увидел чёрного демона, тот сказал что та кого он ищет, обуглилась и ушла не разбирая дороги… она лишилась глаз и звери терзали её, но она вставала и шла снова и снова её валили наземь и рвали… она лишилась голоса и не могла звать о помощи и кричать от боли… просто лежала и ждала когда кругом станет тихо… поднималась и снова отдалялась от тех мест…

Весной сошел снег, и он утерял её следы, отныне отчаяние целиком овладело им, иногда он вздрагивал, всматривался, но кругом звенела листва, сок давно наполнил кору, а цветы облетели…уже не чая увидеть её, он повстречал белую фею под знойным небосводом… обратился к ней за помощью, фея подхватила его под руки и подняла высоко вверх, оттуда он увидел её и радостно рассмеялся, фея поднесла его к ней, и улыбка сошла с его лица, он узнал и не узнал её, так она была черна от копоти и слаба от беспомощности…
Он хотел окликнуть её, но не знал её имени, он хотел привлечь к себе её внимание, но она стала слепа… тогда он прикоснулся к её обугленным пальцам, в надежде разбудить её память, на что она выдохнула неслышно и попыталась улыбнуться… ему стало страшно, но без неё он не мог, он решил стать терпеливым с ней… ему хотелось её ласки, но он не смел, поднять на неё глаза… ему хотелось её песен, но она нема… он ходил вокруг, а она сидела и смотрела на него пустыми глазницами… он взял её руку и приложил к своему телу… она стала медленно гладить его, но ему хотелось её былой нежности…
Потому он схватил её за плечи и стал трясти её и звать, пытаясь докричаться… она рассыпалась головешками и пеплом в его руках, а из её глазниц выступили слёзы…
Он отстранился в ужасе, поняв, что наделал с их жизнями… в его памяти мелькнула их осень, а она вновь поднялась из последних сил и пошла прочь, не оборачиваясь… он упал на колени, заплакал и склонился к земле, пытаясь распознать её следы, но их не было, кругом зеленела трава, а внутри него рисовала белая фея, закрашивая всё зимними красками…

11.07.11