Кратко об авторе

Эдуард Бернгард
Родился 17.10.1966 г. в Целинограде. Окончил Целиноградское музыкальное училище по классу кларнета. Затем учился (недолго) в Петрозаводском филиале Ленинградской консерватории по классу саксофона. В юности участник джаз-оркестра (лауреат Всесоюзного джаз-фестиваля 1986 г. в составе Целиноградского Биг Бэнда под управлением Г. Зеефрида) и ряда эстрадных групп, где играл на клавишных инструментах. Работал методистом Целиноградского областного научно-методического центра, будучи ответственным за организацию концертов и выставок. Являлся членом областного жюри по народному творчеству.
Первая публикация: "Звучит в Целинограде джаз" ("Целиноградская правда", 01.07.1988 г.), за которую получил и первый гонорар: 13 руб. 50 коп.. Потрясающе. Как же забыть такое...

С сентября 1991 года живёт в Германии. Диплом учителя музыки «не возымел эффекта» - обрести профессию по специальности не удалось, так как поначалу не было достаточного владения немецким языком. Позже, когда это владение стало вполне достаточным, интерес к преподаванию музыки испарился. Роль «клавишника» возобновилась было и в Германии, но походно-гастрольная жизнь, сопровождаемая крепкими напитками, быстро осточе...

В 1996-м году послал пару очерков в газету «Контакт» (Ганновер), и вскоре получил приглашение сотрудничать постоянно - за небольшие гонорары. В 1998 г. дебютировал в основанном издательством «Контакт» литературном журнале «Родная Речь». Писал также для газет «Восточный Экспресс» (Кёльн) и «Европа-Экспресс» (Берлин). В 2001 г. стал автором журнала «Литературный Европеец» (Франкфурт-на-Майне), а также, с 2004 г., журнала «Мосты», выпускаемого тем же франкфуртским издательством. В 2007-2008 гг. публиковался в альманахе "Пилигрим" (Кёльн - Кассель), с 2010 г. в литературных интернет-журналах "Подлинник" (Санкт-Петербург), "Свиток" (Германия), "Точка зрения" (международная редколлегия) и др.
Является автором широко известного интернет-альманаха "Лебедь" (Бостон, США):
http://www.lebed.com/

Лауреат премии журнала «Литературный Европеец» за 2004-2005 гг.
Обладатель приза симпатий жюри (диплом) литературного конкурса интернет-журнала «Свиток» в 2012 г.
Номинация на премию "Народный писатель" в феврале 2013 г. (Проза.ру).
Рассказ "Лигея" - Проза Недели на сайте Графоманам.нет, ноябрь 2013 г.
В сентябре-ноябре 2013 г. - член жюри Конкурса современной новеллы (СерНа, совместный проект Проза.ру, m-tz.ru, samlib.ru и др.).
Автор трёх книг прозы и эссе.
Член Союза русских писателей Германии с 2004 г.

Позитивные отзывы на творчество Эдуарда Бернгарда: "Независимая Газета", "Вопросы литературы", "Литературные вести", "Литературная Газета" (все - Москва), "Подлинник" (Санкт-Петербург), "Литературный Европеец" и "Мосты" (Франкфурт-на-Майне), https://nkbokov.livejournal.com, "Новый Журнал" (Нью-Йорк), "Лебедь" (Бостон) и др.



(информация обновлена в ноябре 2013 г.)