45. Мысли вслух. О крахе Империи и вине народа

Владимир Воробьёв
Помню, лет 5 назад, перебирал школьные учебники 70-х годов, по которым учился мой старший брат. Набрел на "Историю СССР" для девятого класса и решил ее перечитать в совершенно иной исторической обстановке. Да и возраст удвоился, как минимум, в голове совсем иная "музыка", появилась возможность анализировать с учетом жизненного опыта, пусть и скромного...

Что поразило? Достаточно объективный анализ причин краха Российской Империи. Социальные причины, экономические, финансовые, духовные, политические и т.д. и т.п. Переплетение объективных и субъективных причин, противоречия и подковерная борьба. Сети заговора из-за рубежа, в которых запуталось огромное количество наших чиновников и близких ко двору людей. И многое-многое другое - все сплелось в один большой клубок, который и покатился под горку вместе с Империей...

Когда в крахе Русского "Титаника" обвиняют простой народ, хочется спросить у обвинителей: а в сегодняшних проблемах тоже простой народ виноват? Он водит муру и бьет баклуши на рабочих местах, крутит аферы и ворует, берет взятки и продает государственные интересы? Народ набивает иностранные банки миллионами долларов и скупает за рубежом виллы, яхты, клубы и целые острова?

В начале прошлого века творилось тоже самое, что и сейчас. Все верхние эшелоны власти, управления и чиновничества сгнили на корню, и никакие отчаянные одиночки, преданные Царю и России, ну никак не могли спасти наш "Титаник" от надвигающейся катастрофы, хотя все ее ждали, чувствовали и провозглашали ежедневно и громогласно... И катастрофа произошла...

Ну при чем здесь Русский народ? Простые работяги, простые крестьяне, простые люди? Они не при чем, и винить их не в чем, потому что не они задают условия существования нации. Не они... А что творилось в Церковной среде? Ведь сейчас все опубликовано и доступно...

Народ - как дети, которые живут в рамках выстроенной взрослыми жизненной конструкции, и они не могут ее изменить при живых взрослых, своих родителях, родителях своих родителей. Власть, чиновники, бюрократия, нувориши, так называемая интеллектуальная и культурная элита и духовенство конструируют тот общий дом, в котором мы все проживаем. И если этот дом построен не на камне, а на песке - он рухнет, как об этом предупреждает нас Иисус Христос в своей притче. Причем рухнет любой дом - будь-то обанкротившаяся Православная Империя, социалистическая империя или империя капиталистическая... Народ не при чем...

14 октября 2011 года

Владимир Воробьев

г. Таганрог