Микробная любовь

Александр Альбов
Микробная любовь.

(Иллюстрация моя).


Это было очень давно. На Земле были только самые простые существа. В одной капельке воды жили-были такие маленькие существа. Как они назывались, не знаю. Может, микробы, может, как-то по-другому. Существа они были безвредные, питались тем, что было растворено в воде и приносилось её течением.  У них были глаза и две ручки. Самостоятельно передвигаться они не умели, плыли, куда понесёт течение воды. Они были такие маленькие, что их носило туда-сюда даже от толчков мельчайших частичек воды – молекул воды. Молекулы воды (а впрочем, и всех веществ)  всегда находятся в таком беспорядочном, хаотическом движении, его называют в честь открывшего это движение физика – Броуновским.   Эти существа про Броуна не знали, они знали, что тебя несёт потоком, хочешь ты этого или нет. Поэтому они не имели друзей и возлюбленных: как можно дружить и любить, если тебя в любой момент может понести в одну сторону, а её в другую.

Но как-то два таких существа влюбились очень сильно. Их на некоторое время занесло в один укромный уголок, и они успели пообщаться. Они сцепили две ручки. А двумя другими держались за стенки укромного уголка. Им хотелось быть вместе в этом уголке, но пищи там почти уже не было, и надо было отпускать ручки и выплывать наружу. И тогда они начали уговаривать Хаос позволить им побыть вместе:

- Случайность и Хаос, позволь нам не разделяться, когда мы выплывем отсюда и расцепим ручки. Нам очень хочется быть вместе.

Хаос их услышать не мог, конечно, это не существо, это просто состояние. Случайность на то и случайность, что сама не знает, что будет дальше.
Но они так сильно просили, так переживали, что из их кожицы, от напряжения,  выделилось вещество, которое их склеило. И они превратились в единое существо с четырьмя ручками.
Так появилось первое многоклеточное существо на Земле.