Сухой закон

Михаил Мид
Из «Лицедеи».

М.Горбачёв явил для Украины (как и для Советского Союза) только деструктивное начало. Помимо Чернобыля в его эпоху произошла безобразная кампания по уничтожению многолетних элитных крымских виноградников в русле борьбы с алкоголизмом. Можно было увеличить производство прекрасного винограда, выпуск виноградных соков, слабоалкогольных сухих вин и т.д., вместо этого виноградники попросту уничтожали, корчевали и сжигали.
Ничего положительного антиалкогольная кампания для народа не сделала, возбудив недовольство верховной властью.
Кампания опустошила государственную казну, потому что алкоголь ранее давал до 25% наполнения бюджета, а эффект от запрета был слишком непродолжительным. Люди стали массово переключаться на употребление тех.спирта, одеколона и других спиртосодержащих веществ; на наркотики. В конце 80-х годов, вследствие запрета на алкоголь, в геометрической прогрессии возросла в стране единичная до этого наркомания.
Наблюдавшееся кратковременное оздоровление общества с лихвой перекрыла ужасная статистика смертности от возросшего в разы употребления наркотиков.
Первая волна наркоманов обрушилась на село в разгар «гласности» и «перестройки» именно в русле борьбы с пьянством. Городская молодёжь моментально переключилась на наркотики, благо в нашем (и других) селе на огородах крестьян всегда присутствовали мак и конопля.
Мак сельчане использовали для кондитерских и булочных изделий, иногда неспокойным и больным деткам давали родители несколько капель выжимок из недозревших головок мака для лучшего сна.
Конопля (наряду со льном) служила основой разного рода плетёных и ткацких изделий.
Из волокон конопли делали отличные верёвки, из семян иногда отжимали масло, а наполненные сладковатым молочком недозрелые семечки конопли были для ребятни своего рода лакомством. Но никто из местных никогда не использовал (даже не знал) сознательно их наркотические свойства.
А теперь то и дело селяне стали по утрам находить на огородах серые плеши на месте участков с маком и коноплёй, сказывалась близость огромного количества городских дачников со своими отпрысками. Жалобы властям и обращение к милиции закончилось тем, что крестьянам вообще запретили выращивать эти традиционные сельские культуры. Новоиспечённые же наркоманы нашли другие источники получения «дури», стали выращивать наркокультуры в укромных, труднодоступных местах и в проигрыше оказались лишь владельцы огородов. Мало того, появились и местные наркоманы, которых отродясь не было на селе.
Мне кажется, что наркомания ещё большее зло, чем пьянство. А массовость получила она именно в период введения «сухого» закона.
Когда народ всё же немного протрезвел то пнул Генсека и первого Президента СССР из власти, а заодно вместе с ним (возможно по ошибке) и всех коммунистов. 
За последнее столетие прослеживается чёткая тенденция соотношения масштабов потребления алкоголя в нашем государстве со знаковыми историческими событиями в стране.
Предкризисная ситуация и война 1914-го года привела к резкому росту потребления алкоголя и росту преступности в России, хотя тогда население потребляло лишь 3-4л условного алкоголя на душу населения в год. Закончилось это поражением в войне и большевистским переворотом.
Следующий пик алкоголизации пришёлся на предвоенные годы, когда большинство людей вследствие коллективизации потеряло жизненные идеалы, ценностные ориентиры, впало в апатию, найдя выход в употреблении самогона и других спиртосодержащих суррогатов. Победа в войне 1941-го года позволила стране чуть отрезветь и почти безболезненно пережить конец сталинской эры. 
Крах построения социализма и очередной идеологический тупик снова привёли к резкому увеличению потребления алкоголя населением СССР и, как следствие, к антиалкогольной кампании, затеянной Горбачёвым. Население слегка оправилось от пьяного угара – и СССР «приказал долго жить».
Однако то время было лишь бледным подобием нынешней ситуации в стране.
Страна страшно спивается, особенно сельское население. Потеряв всякую надежду на улучшение условий жизни, не имея работы, не видя выхода из тисков развратной государственной морали и лживых идеалов, люди снова нашли утешение в алкоголе. Теперь уже его количество зашкаливает за 20 л условного алкоголя на душу населения в год. Это ещё более усугубило демографический кризис в стране и губительным образом сказалось на здоровье подрастающего поколения.
Власть слегка озадачилась таким положением вещей, но, вместо поворота к приемлемой своим народом  модели развития  государства (устраняя причину алкоголизма), она решила провести лишь очередную антиалкогольную кампанию.
Может им стоило бы вспомнить чем отвечает протрезвевший народ на такие действия своих правителей? 
Однажды чета Горбачёвых в период борьбы с пьянством посетила Украину. На приёме у Щербицкого на столе оказались только минеральная вода и соки. Окинув взглядом стол, Горбачёв попросил чего-нибудь покрепче. Щербицкий невозмутимо отреагировал: «Закон (сухой) – один для всех…».
Генсек  обиделся: «Ну что же, какой напиток, такой и тост!».