Чувство времени

               

                «Цепи ада облекли меня,
                и сети смерти опутали меня»
                Псалтирь (17:6)

– Но настал тот день и пришёл тот час, когда рай превратился в ад. Встал над миром разгневанный Демон. День стал ночью, а ночь стала мраком. Распростёр свои мёртвые крылья ужасающий страх, чья нечистая сила настигала механических птиц, с диким воем бросая их оземь. Ужас тьмы пронизали бездонные всполохи молний. В едкой щелочи зла исчезала кустов и деревьев листва. Разъедала плоды и цветы ненасытная желчь. И создания смерти росли, как грибы, размножаясь в бесчисленных взрывах. И ответила твердь, извергаясь потоками всё пожирающей лавы. Содрогалась земля, погружаясь в пучину морей…в сети смерти минувшего времени... – Заратустра поднял немигающий взгляд и вздохнул с затаённой печалью. И молчал Пифагор. Он осмысливал сказанное…
         
           …Оанн был в отчаянии. До него доносился  подземный гул, море было окутано дымом и паром, в темноте виднелись ядовито полыхающие языки пламени…
Когда дым и пар рассеялись, Оанн не мог найти своего города, вся его страна исчезла, погрузившись в пучины окружающего её океана. Только несколько островков ещё выступали из воды, но, спустя мгновение и они исчезли…
Он еще очень долго парил над безмолвною гладью. В конце концов, его, похожий на сказочную птицу, крылоплан прощально взмахнул титановыми крыльями и исчез в прояснившемся небе. У Оанна не было теперь родины. Его родиной стал теперь весь земной шар…
           «Кетцалькоатль», – так нарекут его древние атцеки: «Пернатый Змей»…
Богом Солнца назовут его дикие племена на другом континенте. Звали его по-разному. Но не в этом суть! Истина была проще – он спасся только один… Единственный человек из легендарной Атлантиды…
            Богом Солнца его назовут не зря. Что он мог дать окружающему и непонимающему миру, чтобы его хоть немного поняли? Он мог дать ему вечный огонь! Вечно горящие светильники появлялись потом во всех частях света тёмного мира. Вечный огонь теплился в храме Амона в земле египетской. Таинственные холодные огни мерцали в городах индейских джунглей…

          Много веков спустя один из его отдалённых потомков станет правителем царства инков. Обладая неограниченной властью и несметными богатствами, он наяву претворит в жизнь мечту своих отдалённых предков. Он воссоздаст фантастический сад в память о своей доисторической родине. Кусочек легендарной Атлантиды воплотится в удивительную явь.    
         
            …Пифагор был пленён окружающим миром…
Механические титановые птицы парили прямо над сверкающими башнями из редкоземельных металлов, и необычные серебристые механизмы сновали, как ящерицы, в бесчисленных лабиринтах многомиллионных городов…
Он внезапно открыл глаза.
– Ты стоишь на верном пути! – Многовековая мудрость светилась в словах халдейского мага. – Чувство времени укажет тебе дорогу…
Так сказал Заратустра! А это уже история…
   
            И возник фантастический сад. Необычные золотые птицы покачивались на металлических ветвях, серебряные бабочки с золотыми усиками сидели на раззолоченных цветках. А в густой серебристой траве словно прятались отливающие бронзой юркие ящерицы и изящные змеи со сверкающими узорами на своих гибких телах. И хотя эти птицы и воздушные бабочки не могли летать, но какой изумительный звон раздавался, когда налетал пролетающий ветер! Всем казалось, что гусеницы медленно ползли по  веткам и листьям…
Но как ни тонка была работа человеческого гения, этот ветер не мог поломать ни одного серебристого стебелька, ни один золотистый плод не свалился со сказочной ветки. А история – ветер времени…

– А теперь я хочу прояснить тебе великие тайны Вселенной, – очнулся от своих раздумий всезнающий Заратустра. – Тайны космоса и небесных сфер! – Его тонкий палец указывал изумлённому Пифагору на… действующую модель Солнечной Системы, снабжённой системой прецизионной передачи, которая немедленно передавала объёмное движение Солнцу, Земле, Луне и остальным планетам…
Гальванические батареи… неоновые светильники…
Откуда все это? Древние мудрецы…
Как много они знали! Не от того ли легендарного Оанна?!

          Ветер времени…
Много-много веков спустя над рекой Гуатаной раздастся восторженный рёв конкистадоров. И они уничтожат блистающий сад, не оставив от него совсем ничего. А очередной вершитель человеческих судеб получит неслыханный дар: галеоны вернулись к родным берегам со многими тоннами переплавленного в полновесные слитки  золота и серебра.
Это всё, что осталось от бывшего сада…
Испанский король увидел много золота. Он не видел всего ничего…
Древний сад… Он не чувствовал времени…


Рецензии
Александр!
Я интересуюсь временем. Физически существует только мгновение. Все остальное есть инерция и память, то есть, информация, которая дает нам прогноз.
А в остальном ...
Все о'кей!
Виталий

Виталий Шолохов   22.02.2019 19:18     Заявить о нарушении
Спасибо!

С Наступающим Днём защитника Отечества!

С уважением,

Александр Савостьянов   22.02.2019 19:30   Заявить о нарушении
Александр!
Спасибо за поздравление! Службе я отдал 18 лет. Затем меня уволили за то, что я поддержал "демократов". Правда, это было давно. Да и на пользу пошло!
Успехов тебе и, конечно, всего самого лучшего.
Виталий

Виталий Шолохов   23.02.2019 03:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 48 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.