Рыбалка из-подо мха

Андрей Е Бондаренко
      Рыбалка из-подо мха

      Утром следующего дня Егор отправился на рыбалку. Свежая рыбка, она для разнообразия пищевого рациона – дело наипервейшее. И крепкая ушица хороша и полезна для молодого человеческого организма, да и просто жареные карасики – милое дело…
      Он был достаточно опытным рыболовом. То бишь, лавливал рыбу в водоёмах многих странах мира, на разных континентах – и в морях, и в озёрах, и в речках. Но о такой необычной рыбалке, которая была здесь, на Чёрном озере, ему даже слышать не доводилось.
      С другой стороны, Петька Нестеренко, к которому он приехал погостить, был человеком серьёзным. То бишь, не склонным к дурацким розыгрышам. Как-никак, майор запаса ГРУ, орденоносец и всё такое прочее…
      А, вот, составить Егору компанию Петька не мог – по причине отсутствия ног, ампутированных три года назад, после осколочного ранения, полученного в одной южной и очень беспокойной стране.
      Егор, забросив за плечи короб из нержавейки и прихватив с собой старую плетёную корзину, вышел в путь через час после восхода солнца, когда Алёховщина (крохотная вологодская деревушка), ещё спала. По хлипкому мостику он перешёл через Бобровый ручей, являвшийся притоком речки Чагодищи, а возле приметного ярко-красного гранитного валуна свернул на чуть заметную тропку.
      Через полтора часа Егор взобрался на покатую вершину Горбатого холма и огляделся по сторонам.
      Вокруг шумел густой смешанный лес, а северный склон холма граничил с тёмно-зелёным болотом, посередине которого наблюдался тёмный неровный овал. То бишь, искомый водоём, про который Петька Нестеренко рассказывал примерно следующее: - «Чёрное озеро – место, безусловно, необычное. Когда-то площадь его водной глади составляла больше восьмидесяти квадратных километров, а потом со всех сторон медленно и упрямо надвинулись серьёзные болота, крепко стиснув умирающее озеро со всех сторон. В наше время площадь его поверхности составляет менее одного квадратного километра. Но это – только видимая часть. Оно очень глубокое, Чёрное озеро. И под толстыми тёмно-зелёными мхами, скрывающими его воды от ласковых солнечных лучей, в полной темноте, расположена обитаемая живыми организмами среда…».
      - Ладно, проверим, - спускаясь по склону холма, бормотал Егор. - Где наша только не пропадала…
      Уже через полчаса он, старательно лавируя между молоденькими берёзками и ёлочками, осторожно продвигались по «живому» мху, который беспрестанно и угрожающе колыхался под ногами. Было весело и немного жутковато – словно нежное фруктовое желе безостановочно дрожало под подошвами его резиновых сапог.
      «Удовольствие – ниже среднего», - подумалось - «Сердце, заледенев от липкого страха, уверенно переместилось в пятки…».
      Когда до открытой воды оставалось метров сто двадцать, Егор решил остановиться.
      «Не стоит проявлять излишнюю браваду. Не мальчик уже, чай», - наставительно и вкрадчиво зашелестел приземлённый внутренний голос. - «Осторожней надо вести себя, не рискуя понапрасну…».
      - И то, верно, - не стал спорить с голосом Егор.
      Сняв с плеч короб, и за ручку подвесив корзину на ветку низкорослой молоденькой берёзки, он взял в руки массивный топор.      
      Высмотрев удобное местечко, он одним точным ударом снёс в сторону овальную болотную кочку, после чего принялся методично и настойчиво углублять образовавшуюся выемку. Через сорок-пятьдесят сантиметров под топором противно зачавкало. Ещё несколько сильных ударов, и прямоугольная «лунка» для рыбной ловли – нужных размеров – была полностью готова.
      - Всё, в принципе, очень просто, - отбрасывая топор в сторону, пробормотал Егор. - Это как зимой, только вместо бело-голубого холодного льда присутствует ярко-зелёный болотный мох…
      Удочка для лова в отвес была оснащена стандартно: прямоугольная дощечка с грубо вырезанными пазами, короткий осиновый хлыстик с чутким кивком-сторожком, стандартная леска «ноль тридцать пять» миллиметра с привязанной на её конце крупной вольфрамовой мормышкой.
      Он умело насадил на крючок большого жирного короеда, смачно плюнул на него, опустил мормышку в «лунку» и начал, особо не торопясь, сматывать с мотовил удочки леску.
      «Метр, два, три…», - считал дотошный внутренний голос. - «Семь, восемь, девять…, ничего себе!».
      Только на цифре «четырнадцать» тяжёлая вольфрамовая мормышка коснулась дна.
      Егор намотал сантиметров сорок-пятьдесят лески обратно и закрепил её на специальной развилке чуткого кивка, который тут же слегка опустился вниз.
      Он начал активно «играть» мормышкой, не отрывая взгляда от сторожка, чтобы не пропустить момент, когда тот резко «кивнёт» вниз...
      Минуты две-три ничего не происходило, но, вот, кивок на какое-то мгновение замер, а затем неожиданно выпрямился, заняв строго горизонтальное положение. Егор на секунду опешил.
      «Это же крупная рыба взяла со дна! Быстрей подсекай, медлительный ты наш!», - запаниковал нервный внутренний голос. - «Рыбачёк хренов, так тебя и растак…».         
      Он уверенно и аккуратно подсёк, леска ожидаемо натянулась, в тёмной глубине, под толстым слоем мха, широкими кругами заходила крупная и сильная рыба.
      «Хорошо ещё, что леска достаточно толстая. Должна, по идее, выдержать», - успокаивал сам себя Егор, вытаскивая – метр за метром – снасть из луки. - «Эх, жалко, багорик не догадался смастерить из подходящей сосновой ветки, тогда всё было бы совсем просто…».         
      Впрочем, он справился и без багра – минуты через полторы вытащил из «лунки» крупную рыбину и непроизвольно замер, залюбовавшись первым трофеем, подаренным загадочным Чёрным озером.
      По пышному зелёному мху прыгало нечто невообразимо-прекрасное, отливая всеми цветами радуги – неяркими, слегка приглушёнными и очень приятными для глаз.
      «И самый обыкновенный линь – очень красивая рыба», - подумал Егор. - «А здесь, похоже, подводная темнота постаралась дополнительно, на славу. Подшлифовала, так сказать, эту рыбью красоту, вот, и получился самый настоящий шедевр. Хоть в Эрмитаже выставляй…».
      Он, взяв линя в руки, определил навскидку: - «Больше килограмма потянет!», - потом аккуратно оглушил пойманную рыбину обухом топора и бросил её в корзину.   
      Вторым попался карась – почти двухкилограммовый, чёрно-бронзовый, тоже необычайно красивый и эстетичный. Но до линя ему было – как первой деревенской красавице до Анжолины Джоли…    
      Путь домой получился гораздо более трудным – в корзину поместилось килограмм четырнадцать-пятнадцать отборных красавцев-линей, примерно столько же крупных карасей шевелилось и подрагивало в холщовом мешке за плечами, жадно ловя воздух широко открытыми ртами.
      «Россия, определённо, необычная страна!», - окончательно повеселел Егор. – «Чего только здесь не увидишь…. Спасибо тебе, Господи!».