Пурпурная эпизод 7...

Максим Бреев
                ПУРПУРНАЯ ИГУАНА
   

ЭПИЗОД СЕДЬМОЙ

Когда проснулся Иван Крутов, в его голове немного шумело, а во рту ощущалась неприятная сухость. Он интуитивно потянулся за бутылкой. Однако, всё пиво было допито ещё с вечера. Парень приподнялся на кровати, соображая который час и не проспал ли он завтрак. Часы нашёл удивительно быстро))  Нет – не проспал! И тут же его осенило. Соседняя кровать – пуста…
 «И что?? Ну, вышел в туалет или…» - сразу пошли мысли в голове парня. Крутов достаточно ясно, в деталях вспомнил вчерашний вечер. С девчонками он отметил приезд на отдых на базу. Играли в карты. Увлеклись…
   Слава! Вячеслав Петин сказал, что отойдёт и…
«Так не ужели он не приходил ночевать??  Допустим он познакомился с какой-нибудь девицей и… Или ушёл, скрылся так сказать с глаз, что бы предаться своему тайному пороку – курнуть «травки». Или… Он мог отправиться один ночью к озёрной бухте, в заброшенный лагерь, скажем… Но, зачем?? Острые ощущения?.....»
  Мысленно Иван пытался дать разумное объяснение тому, что кровать приятеля заправлена, а самого Петина нигде нет и даже нет знаков указывающих на то, что он ночью, например, заходил сюда.
 Иван Крутов провёл рукой по лицу, тряхнул головой, пытаясь согнать лёгкое пивное похмелье, как наваждение. Он твёрдо решил обратиться к девушкам, с которыми они приехали и попытаться разобраться в этой не самой приятной ситуации.

                ***
Когда Алексей Тимаков собрался и вышел из домика, Романа Полухина, с которым он делил одну комнату, и след простыл. Рома, как заверил, с утра отправился на пробежку. Больная нога, на которую прихрамывал Алексей, не позволила ему присоединиться к повару-студенту. Шеф-повар уже намеревался направиться к основному корпусу, когда заметил идущую в нескольких метрах от себя девушку. Он видел её в первый раз.
- Привет! Как дела?! – окликнул парень и поспешил представиться:
- Я ваш новый шеф-повар. Алексей. Алексей Тимаков.
Девушка остановилась, улыбнулась и подошла к нему.
- Привет! Я – Вика… Котенкова. Горничная. Получается мы с тобой обслуга?..
- Получается так, - пожал плечами и улыбнулся Алексей:
- А ты давно здесь?
- Считай с начала лета. Деньги нужны. Ну, ты понимаешь…
- Да, всё понятно. Так бы сюда может и не приехали.
Виктория, по всей видимости, была студенткой приехавшей на летний заработок. Стройная, среднего роста, с короткой стрижкой светлых волос и немного бледным лицом. На её щеках был заметен слабый румянец, скорее смахивающий на детский диатез. Чуть-чуть ироничный ясный взгляд светло-зелёных глаз немного смутил парня.
- Ну, почему же, не приехали. Здесь красивые места и чистый воздух. Так что, совмещай приятное с полезным, - развила мысль девушка и немного нервозно рассмеялась.
- Постараюсь, - кивнул Алексей и тут же спросил:
- А ты знала прежнего шеф-повара?..
- Москвича? – уточнила Виктория:
- Так децел. Пару раз пересекались. Но, почти не общались.
При этих словах она, почему-то отвела взгляд в сторону.
- Почти не общались, - задумчиво повторил за ней Тимаков. Мгновениями позже он продолжил:
- Странные тут события происходят… Говорят он пропал?..
Алексей понимал, что нарушает обещание данное хозяину, но не мог удержаться.
- Пропал?.. – очередь повторять дошла до неё. Тем не мене на лице Виктории не отразилось удивление.
- Ну, да. Пропал, - уже утвердительно продолжила она:
- Ты знаешь, я пару раз гадала… на картах… Ну, может слышал, таро и всё такое… Так вот …
Ты гадала на картах таро? – не смог скрыть своего удивления Алексей.
- Да. А чё тут такого?.. – пожала плечами блондинка и нервно рассмеялась.
- Прости, что тебя перебил. Продолжай, - попросил парень
- Ну, да. Так вот. Карты пару раз дали мне странные ответы. При том ответы разнились. Тут, конечно, ещё вопрос трактовки… И всё же. Судя по таро - он либо погиб насильственной смертью. Либо столкнулся с каким-то невероятным злом, от которого пострадал. Душа его не находит покоя. При этом причиной всего случившегося стал он сам, точнее его действия. Детали таро, конечно, не сообщают.
- И это всё тебе сказали карты?.. – скептически спросил Алексей.
- Ну, да, - смущённо и неуверенно ответила девушка.
Тимаков только покачал головой.
- А что ещё тебе рассказали карты? – он постарался быть серьёзным.
- Таро говорят, - и тут Виктория перешла почти на шёпот. Она была явно взволнована:
- Карты говорят, что в этих местах происходят страшные вещи. В здешнем лесу давно поселилось Зло. И здесь порой происходят страшные и странные вещи. Но, есть люди, которые не хотят, что бы об этом стало известно. У тебя нет закурить?..
- Я не курю, - её вопрос немного озадачил Алексея.
- Аа… Жаль. Ну, ладно.
«Теперь понятно. Она не совсем в себе» - решил про себя Тимаков, а вслух сказал:
- Я если честно, не особо во всё это верю. Но, может ты бы поговорила об этом с хозяином.
- С хозяином?.. Я его совсем не знаю… Да, и вообще, сложно понять кому здесь можно доверять, а кому нет. Вот тебе – я чувствую можно, - Виктория улыбнулась.
- Спасибо за оказанное доверие, - встречно улыбнулся Алексей.
- Ну, ладно, что мы всё о грустном, - Виктория Котенкова махнула рукой, как бы отгоняя назойливую муху.
- Ты знаешь, здесь есть костровое место. Есть ещё моя напарница Аня. С ней весело. И мы могли бы вместе с Романом. Ну, ты знаешь, - повар… И ещё с кем-нибудь, вечером сходить туда, пожечь костерок, пивко за знакомство выпить…
  Теперь Тимаков понял, что нервозный смех был её характерной особенностью.
- А что неплохая идея!.. – поддержал он девушку. Вика показалась ему симпатичной. К тому же он хотел узнать получше всех работающих на базе отдыха.
- Прям сегодня вечером можем и собраться.
Алексей глядел на Вику, но перед его мысленным взором отчётливо всплыл образ из когда-то виденного в какой-то компании фильма Дэвида Линча «Огонь иди со мной» - образ Терезы Бэнкс…
«…она была официанткой…труп никто не востребовал… на пальце было кольцо… и где же оно теперь?....»
Алексей встряхнул головой…
- Тогда я предупрежу Аню? – кивнула головой девушка.
Из леса к ним бежал одетый в спортивный костюм Роман Полухин.
- О! Я гляжу, вы уже познакомились?... – прерывисто дыша после пробежки, заметил он.
- Да. Наши пути пересеклись возле домика, - ответил Алексей.
Было, что-то незримо родственное между Викторией и образом Терезы Бэнкс……………
- Главное, что бы наши пути не перепутались, - рассмеялся Роман.
Рядом с ними был деревянный двухкомнатный домик сотрудников базы, а вокруг их окружали сосны. Свежий лесной воздух, которым хотелось дышать и дышать.

                ***
После завтрака Игорь Томильский ещё раз зашёл в холл главного трёхэтажного корпуса. Он смотрел на большой, сделанный на манер старинного глобус, на интерьерную отделку.
Сейчас его озаботили две мысли. Во-первых, он успел заметить, что первый этаж этого дома явно стары оставшийся от какого-то старинного строения. Стало быть… Стало быть если и может быть спрятано здесь сокровище то, скажем в подземелье или погребе под старым строением. Но, сколько всего здесь было переделано!... Во-вторых, ему не давала покоя «пурпурная игуана»! Пребывая под определённым влиянием Паоло Коэльо – со всем его символизмом, знаковостью и другим -  Игорь, как бы на подсознании, понимал, что странный символ базы отдыха  - это скорее некий «ключ». Подобно тому, как происходит дело в произведениях, скажем Дэна Брауна, открывающий путь к невероятной головоломке, которую, как ни ему – Игорю – участнику АИДа и предстоит разгадать.
«А может – это всё бред сивой кобылы? Ну, уж нет!...» - Так размышлял Томильский, когда его руки непроизвольно потянулись к крышке глобуса. То, что глобус полый внутри и открывается – он догадался раньше. Просто не было возможности в этом убедиться лично. Теперь… Ни камер видеонаблюдения, ни людей, кроме него самого сейчас  в холе не было. И… он решился!
Руки откинули крышку глобуса. Внутри оказался отсек, заполненный бутылками с хорошим ликёром и дорогим импортным шампанским.
«А, собственно, что я рассчитывал найти здесь?..» - самому себе удивился Игорь:
«Было бы по меньшей мере странно, если бы я обнаружил здесь утраченный символ масонов, или карту ведущую к старинным сокровищам, или редкостный артефакт, как в фантастическом романе «Океан: тайны глубин» популярного автора Максима Бреева…»
А здесь всего лишь бутылки с качественным спиртным.
Тут взгляд Игоря привлекла карта на стене. Это была специально состаренная стильная карта данной местности. Томильский подошёл к ней и принялся рассматривать.
Вот примерно в центре их база отдыха. Большую часть пространства занимает лес, немного меньшую – озеро. Вот в сторону шоссе уходит дорога. Также, на карте обозначены: заброшенный лагерь, петляющая сквозь лес дорога на Страховку. Вот Русалочья бухта. А пунктиром обрывается лесная тропа, на которой Игорь встретил накануне экстравагантного бизнесмена, стреляющего из пневматики. И в этот самый момент парень заметил, что край карты в правом нижнем углу немного отходит, отстаёт. Он склонился присмотрелся и понял, что под этой картой сокрыта другая – может и в самом деле старинная. И что обозначено на ней… ?????  Игорь попытался отогнуть край ещё больше.
- Нашёл, что-нибудь интересное? – прозвучавший голос был, как гром среди ясного неба! Томильский вздрогнул и резко отстранился от карты, притянувшей его как магнит. Сердце отчаянно забилось. Парень, выдохнув, медленно обернулся к говорящему.

==================
15.10.2011.


                ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...