Существо из микроволновки

Семен Нифонтов
Жил в небольшом городе один мальчик. Лет ему было пять-шесть, и весь день он слонялся дома сам по себе. Родители почти всегда пропадали на работе, а вечером занимались своими делами. Но не подумайте, что он был одинок. И отнюдь не одинок. Каждые выходные они всей семьей выезжали куда-нибудь за город, ходили в кино, зоопарк и аттракционы. А также, самое главное, у мальчика был свой особенный друг.

В тот день, когда они впервые встретились, стояла хмурая пасмурная погода, и мальчик впервые остался дома один. Он долго плакал, а потом посмотрел в окно, как на улице капает дождь. Наступил полдень, мама накануне научила его разогревать еду в микроволновке, чтобы он не оставался целый день голодным. Мальчик достал из холодильника заботливо завернутый обед, и поставил его разогреваться.

Каково же было его удивление, когда вместо жареной картошки, он обнаружил в микроволновке странное существо. Оно мирно спало на тарелке, и удивленный мальчик сразу же, забыв о голоде, осторожно отнес его в свою комнату. Когда он уложил его в свою кроватку, то оно чуть слышно затрепетало. Мальчик видел собак и кошек, но оно ни под кого из них не походило. С двумя ногами, как у обезьянки, с ушками и хвостиком, как у кошек, и маленькими нежными ручками, как у человека. Мальчик с благоговением наблюдал, как спит волшебное существо.

Наступил вечер, заскрипела парадная дверь. Это вернулись с работы мама и папа. Они работали инженерами и вместе трудились в одной конторе. Они купили всяких сладостей и похвалили мальчика за самостоятельность. Когда они сидели за столом, мальчик то и дело хотел посмотреть, как там оно, но после пары замечаний успокоился. После ужина, быстро сказав «спасибо» он бросился в свою комнату, но не было там его существа. Кроватка пуста. Он даже прибрался в комнате, пытаясь его отыскать, но безрезультатно. Неведомый гость так и не вернулся.

Прошел год, мальчик пошел в первый класс. Отгремел первый звонок, и вместе с холодами наступили тяжелые учебные будни. Домашних заданий давали много, и все вечера он только и делал, что писал домашние задания. Отношения с одноклассниками складывались не очень удачно, и все время мальчик ходил с опущенной головой. Однажды, на уроке физкультуры, когда они играли в футбол на улице, у него слетела шапка, и мальчик заболел. Еле добравшись домой, он лег на кровать и заснул. Приходила врач и прописала постельный режим. В другое время он бы обрадовался каникулам, но больное горло и температура давали о себе знать.

Настроение тогда было хуже некуда. Мальчик от безделья слонялся по квартире из комнаты в комнату. Вернувшись к себе, он увидел, что нечто сидело на его кровати. Это было то самое существо, что посетило его год назад…

— Привет. Давай поиграем! — Его мордочка оскалилась, но как-бы-по-доброму. Оно улыбалось, или пыталось это изобразить.

От удивления мальчик присел и пристальнее посмотрел на него. Он подрос, впрочем, как и он сам. Но в остальном был как прежде, только стал крупнее.

— Привет. Ну, давай! – Мальчик и не заметил, как исчезла слабость, и к нему вернулось хорошее настроение.

Они играли в какую-то странную игру. Мальчику никогда еще не приходилось играть в подобное, да и не видел такого никогда. Игра была простая. Зверек взял мячик и сказал: «Повтори за мной». Он встал в  демонстративную позу, как бы демонстрируя мускулы. Мальчик встал так же. Зверек кинул мячик: «Молодец. Теперь твоя очередь».

Они вставали все в разные позы, стараясь так, чтобы другой не смог ее повторить. Потом настал черед движений. Они носились по комнате, мячик летел из одного угла комнаты в другой. Оба запыхались. Зверек поймал полетевший к нему мячик. Тот победно улыбнулся, предвосхищая победу. Он положил мячик на пол и прыгнул на нее.

— Ну, как? Сможешь повторить? – сказал тот, балансируя на мячике.

— Так нечестно! – разочарованно ответил мальчик.

— В том-то и дело: мячик один. Кто первый догадается, тот и выиграл! Ну, мне пора! Спасибо за игру!  — он поклонился, прыгнул в шкафчик и был таков.

— Стой! Мы еще не доиграли! — он заглянул в шкаф, но никого там было.

Вскоре вернулись родители, и они удивились внезапному выздоровлению. А зверек как появился загадочно, так и исчез. Мальчик не сказал им ни слова, непонятно почему. Может, это должен быть секрет?

После того случая мальчик стал чаще играть со сверстниками, и вскоре нашел настоящих друзей.

Шли года. Мальчик стал парнем, и со временем забыл о том удивительном существе. Наступил одиннадцатый класс: время, когда пора подводить итоги юношества, осознать себя и шагнуть в будущее. Трудное время.

— Пора бы уже повзрослеть! Мы тебя растили не для того, чтобы ты плотником стал!

— Мам! Но ведь юристов-финансистов и так развелось уже!

Родители были категорически против того, чтобы их сын пошел учиться на плотника. Впрочем, не каждый отпустит своего умного и сообразительного сына в среднее учебное заведение. Им очень хотелось светлого будущего для их единственного чада. Они уже все распланировали. Поедет в престижный университет, закончит с отличием и будет работать у друга семьи. Хорошая и высокооплачиваемая работа. Но парень стоял на своем. Не хотелось ему иметь дел с цифрами и законами. Его страсть — работа по дереву. Еще со средних классов, он на уроках труда полюбил плотницкое мастерство. Вся его комната была полна различных изделий из дерева. Да и почти вся мебель в доме – его работа.

Парень заперся в комнате. Он их понимал, да и финансистом быть неплохо. Но не его это дело! Нутром он это чуял. Борьба с родителями продолжалась и так уже затянулась. Скоро наступит пора экзаменов. Внутри у него все сжалось. Что же делать? Сам того не замечая, он щупал одну свою фигурку, которую вырезал в детстве. Это было то странное существо! То-ли обезьяна, то-ли кот.

— И долго ты собираешься тут сидеть? — донеслось из темного угла.

Парень испугался и чуть не упал со стула. Из темноты вылезло существо, похожее на фигурку, что он держал. И тут же парень вспомнил. Это был друг его детства! Странное и неизвестное существо. От нахлынувших воспоминаний, он улыбнулся. Он всегда приходил, когда ему было особенно тяжко. Оно вильнуло хвостом и уселось напротив.

— Чего грустишь?

Мальчик рассказал про долгую ссору с родителями, о своей мечте. Существо улыбнулось.

— Как же вы люди все драматизируете! Ведь можно сделать так, чтобы и родители гордились, и мечтой заниматься!

— Как это?

— Подумай сам. Мир так удивителен, что порой ты не замечаешь!

А ведь точно! Так после среднего можно поступить и в высшее! Или учиться заочно! Да и вырезать себе в свободное время никто не запрещал. Подумать только! Они так долго ссорились, что и забыли, в чем было дело. Всегда есть компромисс. Мальчик поблагодарил своего тайного друга.

— Всегда хотел спросить. Кто ты такой? Как тебя зовут? Почему ты мне помогаешь?

— Узнаешь, когда придет время.

— Ты пришел в последний раз, да?

— Да.

Они молча сидели какое-то время. Когда настает пора прощаться, всегда не знаешь что сказать. И хоть они виделись немного раз, но парня обуяла тоска. Больше никто его не поддержит в трудное время. Когда он нашел что сказать, то заметил, что в комнате он один. Только слова его отдавались в осиротевшей комнате:

«С днем рождения! Тебе теперь восемнадцать! Начни свой путь, ибо он будет великим. И хоть меня не будет в тяжелые минуты, воля твоя сильна. Помни об этом, и прощай».

Парень кивнул, едва сдерживая слезы, и вышел к родителям. Теперь он знал, что им сказать и как поступить.