Морская ракушка

Ирина Горбачева Маркарьянц
Иллюстрация
Художницы Виктории Кирдий
http://kirdiy.com/catalog/watercolor/?page=7

 
Девочка по имени Алина никогда не видела море. Но она всегда мечтала побывать на берегу тёплого большого, совсем не похожего на речку,  моря. Ей очень хотелось  искупаться в тёплых ласковых волнах, побродить по берегу, собирая красивые ракушки и камушки. О бушующих волнах, громко кричащих чайках, о стаях дельфинов,  на морском просторе, Алина много читала в книгах, но любоваться морскими пейзажами ей приходилось только на картинках и в кино. Каждое лето девочка проводила со своей бабушкой  на даче. От того, что её мечта никак не может сбыться, Алина ощущала себя самой несчастной на свете.
                Подруга Алины, Марина, каждый год выезжала на Черноморское побережье. Там, в одном небольшом городке, жила её бабушка. Вернувшись, Марина всегда рассказывала о проведённых каникулах. Алина с интересом слушала её рассказы, но на душе девочки была тоска. Она радовалась за подругу, но ей очень, очень хотелось не слушать о море, а увидеть его своими глазами.          
                В этот раз Марина собираясь к бабушке в гости, увидев грустные глаза подруги, сказала:
                – Алина, так жаль, что ты не можешь поехать со мной. Как же я раньше не догадалась! – Марина зашла в свою комнату и вынесла большую морскую раковину, – держи, Алина! Эта ракушка лежала в море, потом её вынес на берег морской прибой, а я её нашла.
                Марина протянула руку, на которой лежала морская диковинка. Она была большая с её ладонь и очень красивая!
                – Приложи её к уху, и ты услышишь гул моря! –  подруга поднесла раковину к  уху Алины. Сначала девочка не поверила Марине, думала, она её  успокаивает. Но чуть не подпрыгнула от неожиданности, когда, услышала непонятный шум, а потом плеск волн,  разбивающихся о берег.
                – Возьми раковину себе, Алина, а я тебе привезу ещё много разных красивых ракушек.
               Вскоре Марина уехала на море, а Алина на дачу. Девочка так полюбила свою ракушку, что разговаривала с ней как с подругой. Она часто расспрашивала о море. И стоило только приложить ракушку к уху, казалось, что она отвечает ей.
               
 ****
Продолжение можно прочесть в электронной книге: в Сборнике сказок "Зёрнышки надежды".